Спотыкач в домашних условиях: рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива, малины, абрикосов

В ногах правды нет! рецепты старинной наливки «спотыкач»

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона.

Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном.

Обратите внимание

Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах.

 Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья.

Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами.

После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может.

Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш.

Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково.

Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам).

Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь.

После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой.

Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Важно

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Совет. Спотыкач – наливка сладкая, но понятие «сладкий» у всех разное, кто-то любит чуть-чуть подсахаренные напитки, а кому-то по нраву приторные.

Чтобы достичь идеального вкуса, рекомендуется при варке не бухать весь сахар сразу, а положить только половину, остальной же понемногу добавлять в уже готовую отфильтрованную настойку и все время пробовать.

Только после подслащивания напитку обязательно требуется отдохнуть недельку-другую!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина.

Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой.

Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку.

Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины.

Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать.

К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить.

Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые.

Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма.

Совет

Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку».

Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи.

Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-spotykach.html

Классические рецепты спотыкача: из трав, чернослива, сливы, рябины, смородины в домашних условиях

01.02.2019

Автор: Леонид Владимирович

Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Славянский алкогольный напиток спотыкач родом из Украины известен уже около трех веков.

Крепость данного напитка 20-30 градусов, поэтому его большей частью предпочитают пить женщины. Он вкусный, сладкий и легко пьется. Его можно подавать к чаю и сладкому столу.

Описание напитка

Готовят спотыкач при помощи термической обработки всех ингредиентов напитка.

В качестве основы часто используют сок фруктов или ягод. Ягоды и фрукты берутся по предпочтению.

Внимание! При термической обработке фрукты и ягоды, становясь мягче, хорошо отдают сок. Плюс ко всему при термообработке из них выделяется пектин, с помощью которого напиток получается более тягучим.

В разогретую смесь фруктов и сиропа добавляется алкоголь. Иногда следует оставить смесь на огне до закипания. После этого спотыкач остается только настояться.

Сроки настаивания колеблются от 3-4 дней и до недели смотря как указано в рецепте. В качестве алкогольной составляющей используется водка, самогон или спирт.

Обратите внимание

Напиток можно готовить круглый год из доступных под рукой фруктов – свежих или мороженных. Самое главное придерживаться метода изготовления.

Справка! Название «спотыкач» у напитка появилось из-за того, что после его употребления человек начинает спотыкаться на ровном месте. При этом голова остается ясной и язык не заплетается.

Читайте также:  Мочевина - удобрение для огурцов

Что такое спотыкач рассказывается на видео:

Что понадобится для классического рецепта?

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра водки
  • 60 грамм ванили
  • 20 грамм гвоздики
  • 20 грамм корицы
  • 20 грамм сушеного шафрана
  • 50 грамм цельного мускатного ореха
  • 500 грамм сахара

Классический спотыкач готовится на настойке трав. Благодаря этому он приобретает золотистый оттенок и пахнет травами.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизовать 3-х литровую банку.
  2. Всыпать туда травы и специи, не измельчая.
  3. Залить водкой.
  4. Поставить в темное место на срок от 15 до 20 дней.
  5. Ежедневно перемешивать настойку.
  6. Отлить половину настойки в емкость.
  7. Всыпать сахар и греть пока он не растворится.
  8. Влить получившийся сироп в банку и хорошо вымешать.
  9. Сцедить напиток через марлю или через фильтр из ваты.

Как сделать классический спотыкач в домашних условиях рассказывается на видео:

Как приготовить в домашних условиях?

Спотыкач – это напиток, который готовится по уникальному методу. Его можно готовить в любой сезон – из тех ягод и фруктов, которые есть сейчас.

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/spotykach-retsepty.html

Спотыкач: рецепт из черной смородины, вишни и сливы

Спотыкач – это 30 — процентный ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Вы будете ясно мыслить, но уйдете с трудом. Похмелья же он не вызывает.

Этот напиток  густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Он отлично сочетается с десертами, сладостями и чаем, идеален для девичника или соблазнения неприступной, но такой желанной леди.

Сейчас отведать хороший спотыкач можно или в ресторанах, или в гостях у тех, кто сам готовит его. Кстати, таким радушным хозяином можете оказаться и вы. Так что скорее на кухню готовить чудо – зелье.

Множество домашних рецептов данного алкоголя создало время. Попробуем в них разобраться.

Отметим сразу, что не ягодных напитков созданных современностью и не имеющих никакого отношения к такому алкоголю, как спотыкач, мы писать не будем – настойки и наливки у нас так же помещены в соответствующие разделы, где вы можете выбрать их по своему усмотрению.

Мы же предоставим вашему вниманию один – самый лучший и самый старый рецепт – классику, которую вы сможете усовершенствовать по своему желанию (и с учетом наших подсказок).

Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает  спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.

Сырье для напитка:

Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.

В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.

Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.

Важно

Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.

Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.

Маленькие секреты:

  1. Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.

  2. Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
  3. Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

  1. Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
  2. Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
  • ванилине – 2 недели
  • специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
  • травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
  • листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
  • орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
  • ягодах – 2 недели
  • свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
  • кореньях или семенах – 1 месяц

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

Классический рецепт спотыкача

В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта  можно любые ягоды, или комбинировать их.

Приготовьте:

  • ягод черной смородины (или красной, или вишни, малины и т.п.) – 1 кило
  • сахара – 1 кило (или 750 гр.)
  • водки – 750 мл (или 1 литр)
  • воды – 750 мл

Готовить надо так:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите, растолките и отожмите сок.
  2. Смешайте воду и сахар, доведите их до кипения (пену снимайте). Убавьте огонь и томите сироп до загустения.
  3. Влейте в сладкую вязкую массу смородиновый сок и дождитесь закипания смеси.
  4. Не давая составу кипеть, снимите его с огня и влейте алкоголь. Тщательно вмешайте его в жидкость.
  5. Снова верните напиток на плиту, но теперь лишь томите его на небольшом огне. Он должен приобрести густоту, но не кипеть!
  6. Охладите полученный спотыкач и определите его в бутылки.
  7. Выдержите 3 дня — теперь можно попробовать.

P.S. Попробуйте приготовить спотыкач по этому рецепту из вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы. Очень вкусно!

Источник: https://alkolife.ru/drugie-napitki/spotikach-recepti-iz-yagod.html

Спотыкач в домашних условиях

Спотыкач – это алкоголь занявший нишу между настойками и наливками. Не являясь, по сути, ни тем, ни другим – он по праву считается эксклюзивным напитком.

В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь.

Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.

Классический рецепт

Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л.
  • Ваниль – 30 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Гвоздика — 10 гр.
  • Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.

Мятный спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • листья с одного пучка мяты;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — ½ стакана.

Приготовление:

Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.

Спотыкач из роз

Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:

  • цветки чайной розы — 100 г;
  • сахар — 300 г;
  • спирт или крепкая водка — 3 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.

Спотыкач из черноплодной рябины

Еще один не менее популярный рецепт.

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Рябина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп.

В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха.

Настойка готова.

ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ

Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.
  • Вишня свежая — 300 гр.
  • Черносливов -50 гр
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара.

В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

Спотыкач из черной смородины

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Черная смородина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

Рецепт настойки из орехов

Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.

Состав:

  • Грецкие орехи — 400 гр.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар – 400гр.
  • Гвоздика – 5гр.
  • Корица – 5гр.
  • Персиковые косточки – 10шт.

Приготовление:

Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки.

Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое.

Читайте также:  Томат снежная сказка: характеристика и описание сорта

Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.

Сливянка, или сливовый спотыкач

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Вода — 1,5 литра
  • Спирт — 0,5 литра

Как приготовить сливянку:

Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки. Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду. Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30. Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.

Источник: http://hamov-hotov.ru/spotykach-v-domashnix-usloviyax.html

Спотыкач

Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

С другой стороны – это весьма ложное представление: само название говорит о том, как же якобы безобидная наливочка действует. А может, в этом есть свой глубинный смысл: женщина, которую угостили спотыкачом, не должна иметь возможность уйти самостоятельно?

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/drugie/spotikach

Рецепты приготовления джема и их фото

Мы надеемся, что вам помогут приготовить разнообразные джемы рецепты с фото, которые вы найдете в большом разнообразии на этой странице. Различные рецепты джемов из фруктов и ягод включают в себя поэтапное описание процесса приготовления в виде инструкции, фото и состав. Для удобства все виды джемов разделены по названию ягод и фруктов, из которых предполагается их готовить.

Этот же рецепт абрикосового джема годится и для персикового варианта. Итак, читайте о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях.

  • 1.3 кг абрикосов
  • сок 1 лимона
  • 1.3 кг сахара для джемов

Сложите половинки абрикосов без косточек в кастрюлю для варки джемов, налейте 300 мл воды и лимонный сок. Варите, пока плоды не станут мягкими и начнут разваливаться — около 30 минут.

Положите сахар и мешайте на очень маленьком огне, чтобы он растворился. Теперь быстро доведите до кипения и варите 15 минут, пока не загустеет. Разложите по банкам.

Джем из черной смородины получается по-настоящему вкусный насыщенного цвета. Из-за того, что ягоды богаты пектином, он быстро густеет. Далее представлен классический рецепт джема из черной смородины, которые не потребует от вас особых навыков в консервировании.

  • 1.2 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара для джемов

Положите смородину с удаленными плодоножками в кастрюлю для джемов с 750 мл воды и варите, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока все ягоды не лопнут и содержимое кастрюли несколько уменьшится.

Добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут до загустения. Разложите по банкам.

Такой джем из вишни можно сварить из любого вида ягод, но лучше всего он получается из черной черешни или вишни — морели. Рецепт джема из вишни требует строгого соблюдения описанной технологии.

  • 1,8 кг вишни
  • сок 2-х лимонов
  • 1.2 кг сахара для джемов с добавлением пектина

Положите вишни без косточек и лимонный сок в кастрюлю для джемов. Доведите до слабого кипения на небольшом огне и варите 20 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы ягоды стали очень мягкими.

Добавьте сахар и мешайте, пока он весь не растает. Теперь быстро доведите до кипения и варите 15 минут, чтобы загустело. Разложите по банкам.

По цвету и вкусу это один из лучших джемов. К тому же он быстро густеет, если тернослива не перезрела.

  • 2 кг терносливы
  • 1,5 кг сахара для джемов

Сложите терносливы с удаленными плодоножками в кастрюлю с 200 мл воды. Доведите до слабого кипения и варите 15 минут, чтобы плоды стали мягкими. Большой деревянной ложкой прижимайте ягоды к стенкам кастрюли и выдавливайте косточки.

Положите сахар и мешайте на небольшом огне до полного его растворения. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут, чтобы джем загустел, но не мешайте ложкой.

Снимите пенку и удалите все косточки, которые увидите, стерилизованной ложкой. Дайте остыть 15 минут, потом мешайте, чтобы сливы не осели на дно. Разложите по банкам.

Джем из крыжовника обладает приятным кисловатым вкусом и может использоваться в кулинарии. Предлагаем приготовить ароматный джем из крыжовника на зиму.

  • 1.5 кг крыжовника
  • 1.5 кг сахара для джемов

Варите крыжовник, у которого удалены плодоножки и цветоложе, в кастрюле для джема с 500 мл воды до мягкости, затем разомните ягоды.

Добавьте сахар и варите на маленьком огне до полного его растворения, иногда помешивайте.

Быстро доведите до кипения и варите 10 минут до загустения, разложите по банкам.

Этот рецепт сливового джема можно использовать и для приготовления джема из ренклода.

  • 1.5 кг слив
  • 1.5 кг сахара для джемов

Разделите сливы на половинки и удалите косточки. Треть косточек расколите, чтобы достать ядрышки.Сложите в кастрюлю для приготовления джемов сливы и ядра из косточек, влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 30 минут, чтобы сливы стали мягкими. Удалите ядра.

Добавьте сахар и варите на самом маленьком огне, чтобы он растворился. Иногда помешивайте.

Совет

Быстро доведите до кипения и варите 15 минут до загустения. Остужайте 15 минут, затем помешайте стерилизованной ложкой, чтобы равномерно распределились сливы.

Этот же рецепт малинового джема годится для ягод, похожих на малину, например для ежевики, шелковицы и логановой ягоды. Малиновый джем обладает приятным насыщенным вкусом и может подаваться в виде добавки к оладьям, блинам.

  • 1.3 кг малины
  • сок 1 лимона
  • 1.3 кг сахара для джемов с добавлением пектина

Положите малину с лимонным соком в кастрюлю для джемов и доведите до кипения на очень маленьком огне. Иногда помешивайте.

Когда ягоды разварятся, добавьте сахар и мешайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Быстро доведите до кипения и варите 15 минут до загустения. Разлейте по банкам.

Имбирь в этом рецепте джема из ревеня придает своеобразие и пикантность.

  • 2 кг ревеня
  • 2 кг сахара для джемов
  • кусок свежего имбиря длиной 5 см
  • сок 1 лимона

Рецепт джема из ревеня: сложите в большую миску нарезанный ревень и сахар, оставьте на ночь. К утру весь сахар должен растаять.

Переложите эту смесь в кастрюлю для джемов. Очищенный и слегка раздавленный имбирь положите в марлевый мешочек и затем в кастрюлю вместе с лимонным соком. Нагрейте на медленном огне, чтобы сахар растворился.

Быстро доведите до кипения и варите 15 минут, чтобы джем загустел. Удалите марлевый мешочек с имбирем и разлейте по банкам.

Предлагаем вам рецепт варенья из земляники и клубники, в котором используется лимонный сок для сохранения окраски ягод. Это уже не джем, потому что содержит целые ягоды и имеет жидкую консистенцию.

Это скорее варенье из земляники со свежим, неприторным вкусом и приятной светлой окраской. Стоит потрудиться, чтобы сделать такое варенье из клубники, главное, не используйте переспелые ягоды.

Этот рецепт варенья из клубники можно использовать для приготовления консервов из лесной земляники.

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара для джемов с добавлением пектина
  • сок 1 лимона

Очистите ягоды и смешайте с сахаром в большой миске. Накройте миску и оставьте на ночь. К утру основная часть сахара растворится.

Переложите ягоды вместе с сиропом в кастрюлю для джемов. Нагрейте на небольшом огне, не помешивая, пока весь сахар не растворится.

Добавьте лимонный сок, доведите до кипения и варите 8 минут до загустения. Остужайте 15 минут, потом перемешайте стерилизованной ложкой, чтобы ягоды распределились равномерно. Разлейте по банкам.

Источник: https://vseoede.net/?p=754

Повидло на зиму. Вкусные рецепты густого повидла из абрикосов, клубники, яблок, смородины, вишни, сливы, алычи, крыжовника, черешни, малины, груш

Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.

Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.

Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.

Как сделать повидло густым?

О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:

  • повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
  • обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
  • есть рецепты повидла с сахаром и без
  • после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой

ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом

Повидло должно быть густы настолько, чтобы его можно было нарезать ножом.

Но как же добиться подобной густой консистенции?

  1. Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
  2. Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
  3. Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
  4. Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз

Чтобы сделать повидло густым, можно использовать специальный загуститель.

Сколько варить повидло?

Время варки повидла зависит от:

  • вида плодов или ягод
  • объема сырья

Повидло варят 1-2 часа, иногда и дольше.

Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.

  1. Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
  2. Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
  3. Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
  4. Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
  5. Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
  6. Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
  7. Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
  8. Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
  9. Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой
Читайте также:  Кукуруза лакомка 121: описание сорта, фото, отзывы

ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов

В процессе варки повидла объем плодово-ягодного сырья должен уменьшится вдвое.

Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.

Нужно:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1, 5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • загуститель для варенья – 1,5 пакета

Абрикосовое повидло.

  1. Абрикосы лучше варить в казане
  2. Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
  3. Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
  4. Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
  5. По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
  6. Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
  7. Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
  8. Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают

ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму

Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!

Нужно:

  • яблоки – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • корица – 1 ч. ложка

Яблочное повидло.

  1. Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
  2. Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
  3. Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
  4. В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
  5. Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
  6. Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
  7. Варят повидло 40 минут
  8. Укладывают повидло в банки, закатывают

Яблоки для повидла нарезают четвертинками.
Мягкие яблоки гомогенизируют.
Яблочное повидло варят с сахаром.
Готовое повидло из яблок можно есть, как конфету.

ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт

Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!

Нужно:

  • клубника – на 1 кг
  • яблоки – 600 г
  • сахар – 1 кг

Клубничное повидло.

  • Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
  • Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
  • Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
  • Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
  • Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
  • Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
  • Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут

ВИДЕО: грушевое повидло

Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).

Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.

Нужно:

  • черная смородина – на 1 кг
  • сахар – 800 г

Смородиновое густое повидло.

  1. Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
  2. Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
  3. Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
  4. Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
  5. Варят смородиновое повидло час с четвертью

Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

Нужно:

  • вишня или черешня – на 1 кг
  • сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Вишневое повидло.

  1. Спелую вишню или черешню избавляют от костей
  2. Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
  3. С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
  4. Через полчаса добавляют еще треть сахара
  5. Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
  6. Варят до нужной густоты

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.

Нужно:

  • сливы – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • загуститель для варенья — 0,5 пакетика

Густое повидло из слив.

  1. Сливки моют, удаляют из них косточки
  2. Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
  3. Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
  4. Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
  5. Готовится такое повидло до полутора часов

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара

Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.

В повидло из малины сахар можно не класть.

  1. Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
  2. Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
  3. Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
  4. Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками

ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке

Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.

Нужно:

  • алыча — на 1 кг
  • сахар – 1 кг 200 г

Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.

  1. Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
  2. Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
  3. Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
  4. По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
  5. Закрывают горячее алычовое повидло в банки

ВИДЕО: Повидло из айвы

Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.

Нужно:

  • крыжовник – на 1 кг
  • сахар – 500 г

Повидло из крыжовника очень приятное на вкус.

  1. Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
  2. Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
  3. Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
  4. Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают

ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви

Источник: https://heaclub.ru/povidlo-na-zimu-vkusnye-recepty-gustogo-povidla-iz-abrikosov-klubniki-yablok-smorodiny-vishni-slivy-alychi-kryzhovnika-chereshni-maliny-grush

Спотыкач

Зачем нам нужны мартини, вермуты или различные экзотические коктейли, если есть замечательный, но немного забытый напиток – спотыкач. Он вкусен, сладок, менее крепок, чем водка, ароматен и пьётся очень легко.

Правда, такой напиток немного коварен, о чём нас предупреждает само название – его чрезмерное употребление заметно влияет на координацию в пространстве.

Приготовить его совсем несложно, так что, давайте рассмотрим с вами некоторые известные рецепты спотыкача.

Смородиновый спотыкач

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кипяченая вода – 4 ст.

Приготовление

Как приготовить смородиновый спотыкач? Ягоды как следует, перебираем, тщательно моем, обсушиваем на полотенце, перекладываем в эмалированную мисочку и немного мнем, чтобы стек сок. В кастрюльку наливаем кипяченой воды, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и варим густой сироп, периодически снимая пену.

В готовую смесь вливаем выделившийся из черной смородины сок и еще раз доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем водку и хорошо размешиваем, ставим емкость снова на небольшой огонь. Не доводя до кипения, постоянно мешая, даем нашей наливке спотыкач загустеть.

После этого напиток остужаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в сухом прохладном месте или холодильнике.

Вишневый спотыкач

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • чернослив без косточек – 15 шт.;
  • водка – 1 л;
  • измельченные кубики льда – по желанию;
  • листики свежей мяты – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления такого домашнего спотыкача, вишню заранее достаем из морозилки, кладем в мисочку или кастрюльку и оставляем минут на 30 размораживаться. Затем посыпаем ягоду сахаром и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте.

Далее ставим емкость на плиту и разогреваем на слабом огне до полного растворения сахара. Чернослив промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими полосками и добавляем к вишне. Теперь все содержимое кастрюли аккуратно выливаем в стеклянную посуду и хорошенько встряхиваем.

Заливаем все водкой и ставим в прохладное место настаиваться примерно на 15 дней, закрыв банку крышкой.

Обратите внимание

Через две недели, тщательно процеживаем спотыкач, разливаем по чистым бутылкам, но вишню не выбрасываем – она потом вам пригодится для приготовления различных десертов.

Непосредственно перед употреблением, раскладываем измельченный лед по фужерам, разливаем напиток и украшаем сверху свежими листиками мяты.

Вот и все, теперь вы знаете рецепт приготовления домашнего спотыкача, который прекрасно взбодрит вас и непременно настроит только на позитив. К тому же ягоды вишни и чернослива придают этому напитку нежный оттенок лета и пикантный привкус.

Лимонный спотыкач

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • лимон – 5 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • бутоны гвоздики – 0,25 ч. ложки;
  • семена кориандра – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, для начала, берем лимоны, хорошенько моем под теплой водой, высушиваем и ошпариваем крутым кипятком. Минут через 5 острым ножом нарезаем лимоны на небольшие кусочки и складываем их в 3-х литровую банку. Добавляем кориандр и гвоздику, по вкусу, вливаем водку и накрываем емкость крышкой.

Оставляем напиток настаиваться в течение 7 дней в темном и прохладном месте. Ровно через неделю, переливаем наш спотыкач в кастрюльку, добавляем сахар, размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Провариваем все минут 10 ,а затем процеживаем настойку через сито, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике или погребе.

Из крепкого алкоголя не только спотыкач можно приготовить в домашних условиях. Опробуйте рецепты настойки из клюквы и вишневого ликера.

Источник: https://womanadvice.ru/spotykach

Ссылка на основную публикацию