Слива Тульская черная: описание и характеристика сорта
Точное происхождение данного сорта слив специалистам неизвестно. Предположительно он является сеянцем, полученным в результате свободного опыления Венгерки домашней. Сорт был изучен и описан в литературе в середине прошлого столетия агрономом Г. Я. Серебро. На сегодня включен в десятку золотых сортов Центрального региона России.
Одной из характеристик сливы, известной как Тульская, является самоплодность. Первый урожай дает на 4-й либо 5-й год после посадки. Плодоношение стабильное – из 17 лет неурожайными могут быть только 4 года. Сбор урожая проводят в начале – середине сентября. Средняя степень урожайности составляет 12–14 кг с дерева. В благоприятный год с растения собирают 30–35 кг плодов.
Слива имеет стойкий иммунитет к дырчатой пятнистости листьев, то есть клястероспориозу, а также плодовой гнили. Уровень зимостойкости средний – дерево выдерживает морозы до -35 °C, но способно подмерзнуть после оттепели при резкой смене температуры. Цветет рано, до раскрытия листьев. Цветковые почки плохо переносят низкие температуры.
Деревья долговечны, общее состояние оценивается как хорошее. В отдельные годы при наличии засухи и ввиду поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие плоды склонны к осыпанию. Этот представитель плодовых культур отлично подойдет в качестве штамбообразователя. Размножение проводится прививкой либо порослью, взятой со взрослых деревьев.
Посадку в Подмосковье и прилегающих областях лучше проводить ранней весной. В южных районах рекомендовано сажать осенью и успеть до середины октября. Важными процедурами ухода за садом являются регулярный полив (примерно 6 раз за сезон), внесение удобрений (для неплодоносящих и взрослых растений), а также обрезка (формирующая и санитарная).
Характеристика дерева и плодов
Описание этого представителя сливовых культур следует начать с дерева. Оно компактное, из-за клональной изменчивости высота варьируется в пределах 2,5–4,5 м. Крона овальная и густая. Листва темно-зеленая, продолговатая, с острым концом и зазубренностью по краю. Она имеет овально-ланцетовидную форму. Плоды появляются на букетных ветках и однолетних побегах длиной более 30 см.
Окрас желтовато-зеленый, покровный цвет красновато-темно-синий, практически черный. По форме бывают округло-овальными либо яйцевидными. Фрукты c тонкой кожурой, имеющей сизо-голубоватый налет. Плодоножка не очень длинная, а небольшого размера косточка легко отделяется от мякоти.
Структура мякоти плотная, она сочная, зеленовато-желтая, с обязательным красноватым оттенком. Кожура придает сладкому вкусу плода пикантную кислинку. По оценке дегустаторов, плоды получили высокую оценку в 4,1 балла из 5 возможных. В садах, которые находятся южнее, вкусовые качества плодов гораздо выше, чем с деревьев в северных областях страны.
Данный вид сливовых не имеет отношения к венгеркам, поэтому чернослива из него сделать не удастся, зато из предварительно высушенных плодов получается вкусный компот. Еще из фруктов изготавливают джемы, варенья, соки, ликеры и многое другое.
Достоинства и недостатки
Сорт высоко ценится садоводами за многочисленные достоинства, среди которых отличная урожайность, самоплодность, зимостойкость и способность к быстрому восстановлению (в случае подмерзания).
Еще плоды любят за красивый товарный вид и отменные вкусовые качества, хорошо отделяемую косточку и универсальное назначение.
Тульская черная стабильно плодоносит и имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Видео «Размножение плодовых деревьев»
Из этого видео вы узнаете, как размножать сливы и другие плодовые деревья.
Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/tulskaya-chernaya-6251/
Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
Выбор фруктового дерева для приусадебного участка — дело непростое: нужно учесть климатические и почвенные условия, а также собственные возможности по уходу за деревом.
Слива Тульская чёрная неприхотлива к условиям произрастания и даёт регулярные урожаи не слишком крупных, но приятных на вкус плодов.
Хотя дерево, особенно цветочные почки, может подмерзать при весенних заморозках, оно обладает высокой способностью самовосстановления. Эти свойства делают Тульскую чёрную желанной в любом саду.
Описание сорта Тульская чёрная
Поздний сорт относится к сортам сливы домашней народной селекции. Этот сорт также называют Тульским черносливом, Брянской поздней, Озимой синей и Черносливом мещевским. Выращивается, в основном, в Тульской области, Подмосковье, а также Калужской области. В целом считается одним из наиболее подходящих сортов для выращивания в северных районах Средней полосы.
Деревья Тульской чёрной считаются среднерослыми, но высота их может варьировать от 2,5 до 4,5 м.
Ветви сливы усыпаны некрупными тёмными плодами
Крона густая, овальная, довольно компактная. Тёмно-зелёные листья имеют овально-ланцетовидную форму.
Плоды оправдывают название сорта, так как имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет. Форма слив может быть округло-овальной или яйцевидной. Размеры плода небольшие: средняя масса 15–20 г, наибольшая — 30 г.
Тонкую кожуру покрывает сизо-голубой восковой налёт.
Сочная, не слишком плотная мякоть имеет зеленовато-жёлтую окраску с красновато-оранжевым оттенком и кисло-сладкий вкус (кислой является кожица). Сливы, выращенные в южных регионах, имеют более хороший вкус. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.
Достоинства и недостатки
Достоинства
- самоплодность;
- стабильная высокая урожайность (в среднем 14–20 кг с одного дерева, максимально — 35 кг);
- хорошая способность к восстановлению и долголетие дерева;
- относительная устойчивость к монилиозу и дырчатой пятнистости.
Недостатки
- средние показатели зимостойкости (у цветковых почек — ниже среднего);
- слабая устойчивость к плодожорке;
- слабая засухоустойчивость, в засушливые годы плоды осыпаются.
Особенности посадки
Выбор места
Для размещения сливы следует выбирать светлый участок. Затенения сливовые деревья не любят.
Даже полутень будет отрицательно сказываться на размерах и вкусе плодов, хотя само дерево может развиваться вполне нормально.
Зато на достаточное количество солнечного тепла и света дерево откликнется большим и качественным урожаем. Почва должна быть по возможности лёгкой, рыхлой и питательной, с умеренным содержанием влаги.
Выбор посадочного материала
Выбирая саженец, отдавайте предпочтение одно- или двухлетним деревцам, так как их приживаемость выше, чем у более взрослых саженцев. Необходимо перед покупкой проверить, в порядке ли кора (должна быть без трещин), нет ли поломок корней и веток, живы ли почки.
Можно не покупать саженец, а вырастить его самостоятельно из косточки (сеянцы Тульской чёрной сохраняют свойства материнского растения).
Также можно использовать корневую поросль, которая берётся от взрослой плодоносящей сливы. Выбранный побег окапывают и отделяют с участком корня длиной 30–40 см и высаживают на выбранное место.
Следует иметь в виду, что корневая поросль обычно нуждается в прививке ветки с материнского дерева.
Посадка сливы из косточки на видео
Подготовка к посадке
Сажать сливу в южных регионах можно и весной, и осенью, а в северных лучше осуществить посадку весной, в апреле. Посадочную яму в любом случае желательно заготовить осенью, чтобы почва успела выветриться. Размеры ямы должны соответствовать корневой системе дерева. Обычные размеры ямы для сливы: 60–70 см на 40–50 см.
Копая яму, складывайте верхний слой почвы отдельно. Дно ямы разрыхлите с помощью вил и вбейте в середину кол (1,3–1,4 м).
Вокруг кола насыпьте до 2/3 высоты ямы смесь, составленную из питательной почвы, компоста или торфа (2–2,5 ведра), аммиачной селитры (150–200 г), двойного суперфосфата (200–250 г), хлористого калия (200–300 г).
Если посадка осуществляется на глинистой почве, добавьте в смесь песка (1,5–2 ведра). При посаде на песчаных почвах на дно ямы нужно положить слой глины — она будет удерживать питательные вещества и влагу.
Последовательность посадки
- Разместить саженец на конус из почвенной смеси с северной стороны колышка, расправить корешки.
- Засыпать корни почвой, уплотнить почву ногой (обувь ставить носком к стволу).
Следить, чтобы саженец сохранял при посадке вертикальное положение.
- Сформировать поливную лунку, полить деревце сливу 2–3 вёдрами воды.
- Подвязать сливу к посадочному колу мягким жгутом из ткани.
Посадка на видео
Уход за деревом
Слива нетребовательная к уходу. В основном нужно следить за состоянием почвы, вовремя поливать её, производить регулярную обрезку дерева.
Полив
Слива очень плохо переносит засуху. При недостатке влаги во время формирования завязей урожай может составлять всего с десяток слив. При редких, но обильных поливах могут трескаться плоды.
Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой
Сливовое дерево нуждается в регулярных умеренных поливах (2,5–4 л/м2) в течение всего периода вегетации. Влагу следует подавать равномерно по периметру корневой системы.
Для этого хорошо подходит капельный полив. Можно использовать и дождевание, которое позволяет быстро насытить дерево влагой через листья. Если вы пользуетесь шлангом, нельзя просто заливать приствольный круг.
Нарежьте мелкие (10–12 см) кольцевые бороздки по периферии залегания корневой системы.
Удобрение
В первые два года после посадки питание дерева обеспечивается удобрения, внесёнными в посадочную яму. С третьего года рекомендуется удобрять и подкармливать сливу ежегодно.
Слива нуждается как в органических, так и в минеральных веществах. Повышению зимостойкости дерева способствуют калийно-фосфорные удобрения, рост дерева, величину и цвет плодов улучшают азотные соединения.
Улучшению общего состояния дерева способствует магний.
Удобрения обычно вносят под перекопку почвы. В этом случае органику (компост, перегной, навоз) вместе с минеральными удобрениями (кроме соединений азота) рассыпают осенью по поверхности почвы, а затем перекапывают с оборотом пласта. Можно использовать и другой способ внесения — в ямы глубиной 40–45 см или в канавки глубиной 50–60 см.
Органические и Минеральные удобрения можно вносить по глубокую перекопку почвы
Азотные удобрения вносят в 2 этапа — ранней весной и после цветения.
Ослабленные деревья дополнительно подкармливают летом разбавленной навозной жижей или куриным помётом.
Дозы удобрений на 1 дерево составляют: от 10 до 30 кг органических удобрений, от 40 до 150 г селитры, от 100 до 155 г суперфосфата, от 50 до 85 г калийных солей. По верхним пределам дозы удобрений принимают для взрослых деревьев (с 5–6 года после посадки).
Обрезка
С 2–3-летнего возраста начинается активное ветвление сливового дерева. В это время и следует начать формировать крону, а затем проводить ежегодную обрезку. Обычно сливовые деревья легче переносят обрезку молодых побегов, а при удалении 3–5-летних ветвей дерево ослабляется настолько, что может в этот год не дать урожая.
Формирование кроны дерева лучше начинать со 2-го года после посадки (а если деревце растёт слабо, то и с 3-го). Могут использоваться веерный и пирамидальный типы кроны.
Пирамидальную крону формируют из двух-трёх ярусов, каждый из которых состоит из 4–5 скелетных ветвей. На формирование одного яруса уходит 1 год.
Для формирования веерной кроны дерево должно быть посажено у стены
Веерный тип кроны применяется в случае, если дерево посажено около ограды. В первый год формировки требуется обрезать деревце до боковой ветви на расстоянии около 60–70 см над поверхностью грунта.
Следует оставить на этой ветке две наиболее развитые почки или веточки, растущие влево и вправо. Если не сможете найти подходящую ветку, укоротите деревце на ростовую почку. Все прочие боковые ветви обрежьте на одну почку. Позже, в начале лета, выберите три хорошо развитых побега.
Один из них направьте вертикально вверх, остальные — влево и вправо, подвязывая к опоре. Все прочие побеги и почки нужно удалить. По мере роста боковых побегов их нужно подвязывать к проволокам или рейкам под углом 45о.
Когда побеги достигнут длины 45–55 см нужно полностью вырезать центральный проводник (обычно в июне-июле).
Через год, весной, обрежьте обе боковые ветви на ростовую почку, находящуюся в 40–50 сантиметрах от основания ветви. Это стимулирует рост новых побегов.
В первой половине лета выберите четыре развитых побега на каждой скелетной боковой ветке так, чтобы один из них стал продолжением основной ветки, ещё два равномерно располагались на верхней её стороне, а последний был направлен вниз.
Выбранные ветки прикрепите к рейкам. Прочие побеги обрезать, оставив только 1 лист.
Когда веерная крона уже сформирована, нужно регулярно прореживать её
Во время третьей обрезки ранней весной укоротите длину каждого проводника на одну треть так, чтобы ростовая почка «смотрела» вниз. Летом отберите по 3 побега из нового прироста на каждой ветви, направьте их наружу, подвяжите к проволокам или рейкам.
Все почки, «смотрящие» на стену или на рейки, уберите. Прочим почкам дают разрастись в побеги. Оставьте эти побеги с интервалом 10 см, остальные надо укоротить так, чтобы остался один лист. При достижении приростом на выбранных побегах длины 50 см удалите их точки роста, а в конце лета привяжите к рейкам.
На этих побегах будет закладываться урожай будущего года.
На этом формировка веерной кроны заканчивается. В дальнейшем дереву потребуется прореживание (удаление загущающих приростов, направленных в центр дерева или к опоре), а также регулирование образования плодовой древесины (летом удаляют ростовую точку на неосновных побегах до шести-семи листьев).
При очень больших урожаях рекомендуется проводить нормирование плодов, то есть убирать часть завязей. Эта операция производится дважды: при достижении завязями размеров лесного ореха и при удвоении размеров завязей. В итоге плоды должны быть расположены на ветке через 8–10 см.
Обрезка сливы на видео
Подготовка к зиме
Слива Тульская чёрная не требует специального утепления на зиму. Корневую систему молодых деревьев можно мульчировать на зиму толстым (20–30 см) слоем соломы, опилок или торфа.
На зиму штамб и основные ветви рекомендуется побелить для защиты от зимующих вредителей.
Для предотвращения повреждений грызунами можно использовать отравленные приманки или обёртывать ствол и основания ветвей металлической сеткой или лапником.
Поскольку сливы этого сорта могут страдать от весенних заморозков, можно для защиты почек организовать дымление.
Вредители и болезни сливы
Тульская чёрная достаточно устойчива к вредителям и болезням. Однако на некоторых вредителей следует всё же обратить внимание.
Таблица: Вредители и борьба с ними
Вредители | Признаки | Способы борьбы |
Сливовая толстоножка (эвритома) | В июне-июле неожиданно массово осыпаются завязи |
|
Вишнёвый слоник | Появление в ранневесенний период мелких (6–9 мм) жучков фиолетового с медным цвета. Повреждают цветы почки, побеги. При откладывании яиц в плоды личинки выгрызают косточку, что вызывает деформацию и осыпание плодов. |
|
Слизистый пилильщик | На листьях видны участки сухой кожицы, лишённой мякоти. Можно заметить вредителей — чёрных слизневидных ложногусениц. |
|
Вредители сливы на фото
Гусеницы толстоножки выедают косточкуВзрослые жуки повреждают плоды, цветки, побегиПилильщик может оставить дерево без листьев
Таблица: Болезни сливы и методы лечения
Таблица: Болезни сливы и методы их лечения
Болезни | Симптомы | Методы борьбы |
Камедетечение | Из трещин в коре течёт смола, образуя иногда очень большие натёки |
|
Ржавчина | На листьях появляются ржавые пятна, растущие со временем, и покрывающиеся споровыми подушечками. |
|
Болезни сливы на фото
Гоммоз может поражать ослабленные деревья, за которыми плохо ухаживаютКамедетечение поражает как старые, так и молодые ветви, и может вызывать гибель дереваРжавчина — грибковое заболевание, от которого могут усыхать листья
Сбор, хранение и использование урожая
Сливы начинают созревать к середине сентября. Собирают урожай в 2–3 этапа, выбирая спелые фрукты. При сборе будьте очень аккуратны, чтобы не повредить плодоножку и восковой налёт.
Плоды Тульской чёрной имеют универсальное назначение, но чаще они идут на переработку. Из слив можно изготавливать сухофрукты, джемы, варенья и т. д. Варенье и джем получаются немного жидковатыми из-за сочности фруктов. Лучше всего из этих слив выходят соки, компоты, ликёры и наливки.
Из сливы получается отличная наливка
Можно сливы заморозить, положив их в пластиковые контейнеры. После разморозки нужно употребить фрукты в пищу в течение 3–4 дней.
Отзывы
Тульская чёрная — надёжный сорт домашней сливы, простой в агротехнике, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям и вредителям. Опасность подмерзания почек при весенних перепадах температуры компенсируется хорошей самовоссатновительной способностью сливы.
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/sliva-tulskaya-chernaya
Слива Тульская чёрная: описание сорта, фото и отзывы
Тульская Чёрная – сорт позднего созревания. Названием он обязан родине своей селекции. География культивирования этого вида домашней сливы включает также Калужскую область и районы Подмосковья.
Описание сорта
Тульская черная слива считается отечественным сортом, однако её точное происхождение неизвестно.
Существует несколько версий происхождения этого сорта. Наиболее вероятная – прорастание сеянца после опыления сортом Венгерка домашняя.
Среди обывателей Тульскую Чёрную также именуется Тульским черносливом, Озимой синей и Брянской поздней.
Штамб
- Высота взрослых деревьев варьируется от 2,7 до 4,5 метров.Дерево сливы Тульская черная вырастает довольно высоким, что необходимо учитывать при выборе места посадки.
- Сорт отличается густой, но в то же время, компактной кроной, как правило, овальной формы.
- Облиственность высокая, листовые пластины тёмно-зелёные, кора серо-коричневого оттенка.
Плоды
По мнению дегустаторов, плоды заслуживают оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.
- Сливы имеют яйцевидную форму и вес, не превышающий 30–32 граммов. Окрас кожицы чернильно-синий, почти чёрный с едва заметным красноватым отливом. Кожура плотная, но не слишком.
- Мякоть оливкового цвета, очень сочная, сладкая. Во вкусе кожицы присутствуют кислые нотки. Чем южнее регион произрастания, тем ярче и слаще вкус плодов.
- Универсальность переработки – одно из достоинств сорта. Сливы Тульской Чёрной используются для изготовления компотов, наливок, ликёров, соусов. Запекают в домашней выпечке, едят в свежем виде. Варенье из плодов делают реже, так как оно получается очень жидким.
Дополнительные характеристики
Самоплодность сливы – огромный плюс при выборе сорта.
Урожай снимают в сентябре. Показатели варьируются от 10 до 35 кг с одного штамба.
Зимостойкость сорта на среднем уровне. При этом дерево быстро восстанавливается даже после зимы с существенно-низкими температурами. Возвратные заморозки в большинстве случаев дерево переносит без значимого ущерба.
При сильной засухе и недостаточном поливе плоды сливы начинают осыпаться ещё до достижения зрелости. Размножается Тульская Чёрная методами прививки и поросли.
Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, особенно к плодовой гнили.
Достоинства
Слива Тульская черная высоко оценивается садоводами за многочисленные достоинства.
Говоря о достоинствах, стоит упомянуть:
- стабильную и высокую урожайность (при благоприятных условиях);
- высокие дегустационные оценки специалистов;
- отделяемость косточки;
- иммунитет к большинству болезней плодовых культур.
и недостатки
- Средняя морозоустойчивость.Молодые саженцы требуют укрытия на зиму, лучше всего это сделать с помощью лапника.
- Низкая засухостойкость.
- Зависимость вкуса от климатических условий и региона выращивания.
- Подверженность атакам сливовой толстоножки.
Посадка
Выбираем саженец
Лучшим местом для приобретения саженца будет местный плодовый питомник.
Требования, предъявляемые к саженцу должны быть следующими:
- возраст (1–2 года);
- количество боковых побегов (не менее 3);
- здоровая корневая система (длина корней от 30 см, они увлажнены, не имеют наростов и нарывов);
- пропорции посадочного материала (высота не менее 120 см, диаметр центрального побега от 2-ух см и длина боковых ветвей 50–60 см).
Время посадки зависит от области культивирования. Так, в Подмосковье и в средней полосе лучше проводить все работы весной, в южных регионах можно сажать сливу и осенью, в октябре. В случае закрытой корневой системы время посадки большой роли не играет.
Место под посадку
Лучше всего разместить сливу у стены или забора, чтобы защитить от холодных ветров и сквозняков.
В качестве грунта лучшим вариантом станет суглинок. Не стоит сажать сливу на слишком кислой, тяжёлой или щелочной почве, глине и песчанике, который быстро высыхает.
Подготовка
Посадочная яма для сливы подготавливается в зависимости от типа грунта.
Посадочная лунка готовится осенью, если высадка намечена на весну и за 2–3 недели, если осенью. Грунт в этом месте перекапывается со смесью суперфосфата и калийной соли (50 гр /30 гр). Лунка радиусом в 40 см выкапывается на глубину в 80 см. Извлечённая почва смешивается с торфом, сернистым калием и суперфосфатом.
Этапы работ
В день посадки половина почвы отправляется обратно в яму, туда же на холмик высаживается слива, рядом вбивается колышек, после чего всё засыпается остатками грунта.
Почва утрамбовывается, проливается и мульчируется сухим торфом слоем в 10–12 см. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 3-ех метров.
Нежелательные соседи
Не сажают рядом со сливой и грушевые культуры. А вот яблони ничем сливовому сорту не помешают. То же относится и к кустам чёрной смородины, чабрецу, тюльпанам и примуле.
Агротехника
Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.
Обрезка
Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.
Нормирование проводится в несколько этапов:
- Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
- Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
- Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.
Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.
Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.
Полив
В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:
- После опадения цветов.
- Через 2 недели после 1-ого полива.
- Через 15 дней после 2-ого.
- В момент созревания ягод.
- По окончании сбора урожая.
- В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).
Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.
Подкормка
В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.
Подготовка к зимнему периоду
- В середине октября почву в приствольном круге необходимо перекопать, убрать все сорняки и опавшую листву.
- Затем провести влагозарядный полив не менее чем 70 литрами воды и замульчировать торфом или опилками.
- Ствол белят, оборачивают рубероидом или стекловатой, таким образом, защищая его от грызунов.
Болезни, вредители и их профилактика
Сорт Тульская Чёрная может подвергаться камедетечению. Для борьбы с этим заболеванием проводится очистка от наростов, обработка ствола медным купоросом и закрытие «ранок» садовым варом.
Для его профилактики перед началом периода цветения культуру опрыскивают 3%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
В случае оспы дерево выкорчёвывают.
Отзывы
Опытные садоводы приметили, что вкус плодов сливы сильно зависит от освещенности дерева.
По отзывам садоводов Тульская Чёрная привлекает их стабильностью урожая и отсутствием необходимости высаживать рядом опылители. Ценят они и гармоничный сладко-кислый вкус плодов. Из них получается ароматнейший ликёр и наливки.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/sliva-tulskaya-chyornaya-opisanie-sorta-osobennosti/
Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Слива Тульская чёрная — достаточно популярный сорт среди садоводов. Эта культура отличается стабильной и высокой урожайностью. А её плоды благодаря своей сочности широко применяются для изготовления вкусных и полезных напитков.
Содержание
- 1 Описание сливы сорта Тульская чёрная
- 2 Особенности посадки дерева
- 3 Уход за растением
- 4 Болезни и вредители
- 5 Советы по сбору, хранению и переработке урожая
- 6 Отзывы садоводов
Описание сливы сорта Тульская чёрная
Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.
Сорт имеет несколько альтернативных названий:
- Тульский чернослив;
- Озимая синяя;
- Чернослив мещовский;
- Брянская поздняя.
Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт
Характерные черты Тульской чёрной:
Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.
Слива плохо переносит засуху. Недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов.
Таблица: достоинства и недостатки
Особенности посадки дерева
Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:
Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть.
Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой
Критерии выбора посадочного материала:
Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.
Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт
Процесс посадки выглядит следующим образом:
Видео: практические советы по посадке сливы
Уход за растением
Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.
Полив и прополка
Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.
Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности
Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.
Таблица: порядок и объём полива сливы
Удобрение культуры
Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.
Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить
Таблица: порядок подкормки сливы
Обрезка кроны
Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.
Схема обрезки сливы
Схема следующая:
Видео: мастер-класс по обрезке
Подготовка к зиме
С октября нужно начинать подготовку к зиме:
Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой
Болезни и вредители
Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.
Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная
Фотогалерея: характерные для дерева болезни
Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры
Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру
Плодовая гниль может лишить всего урожая
Шарка сливы приводит к уничтожению урожая
Таблица: вредители культуры
Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу
Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив
Плодожорка уничтожает урожай
Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов
Советы по сбору, хранению и переработке урожая
Сливы сорта Тульская чёрная созревают в первых числах сентября. Средняя урожайность составляет 12–14 кг, но при благоприятных условиях продуктивность дерева возрастёт до 30–35 кг.
Плоды, которые планируется отправить на хранение, срывают с плодоножками. При этом нужно стараться не повредить восковой налёт. Урожай помещают в ящики в 3–4 слоя. На дно ёмкости предварительно кладут бумагу. Хранят в холодильнике при 5–6 °С и влажности 80–90% на протяжении двух недель.
Из Тульской чёрной получаются вкуснейшие заготовки
Плоды этого сорта используют преимущественно для переработки. Из них изготавливают соки, компоты, ликёры, варенье, джемы.
Напитки из этих слив имеют хорошие вкусовые характеристики. А вот варенье получается бесструктурным и жидковатым, что обусловлено высоким содержанием сока в плодах.
Отзывы садоводов
Старый местный сорт. Тернослива. К черносливам никакого отношения не имеет. Созревает в середине сентября, во всяком случае, у меня. Вкус неплохой, лучше, чем у Красной местной и Скороплодной. Варенье замечательное, ликёр обалденный.
Inqwar
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/
Дерево высокое, ягоды округлые, почти чёрные сизым налётом, очень сочные, кисло сладкого вкуса, кислинку ягоде придаёт шкурка, съесть можно много и не набить оскомину, без вяжущей составляющей. Созревает в середине августа, если не снять вовремя, примерно до 5 сентября всё осыпается.
Ветки просто состоят из одних ягод, но урожай не регулярный: через год, что честно говоря, меня радует, т. к. есть время всю переработку съесть, выпить и разморозить.
Варенье из Тульского чернослива получается жидковатое из-за большого количества сока, бесструктурное, а вот соки и всякого рода наливки с ликёрами — класс.
Лобелия
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/
У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов. Не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё получается изумительное, «саможелирующееся». Настоящее ленивое дерево!.
Консерватор
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833
При соответствующем уходе Тульская чёрная приносит хороший урожай сочных кисло-сладких слив. Чтобы добиться высокого плодоношения, нужно учитывать особенности этой культуры. Сливе требуется систематический полив, поскольку она чувствительна к засухе. Также из-за невысокой морозоустойчивости дерево нуждается в укрытии на зиму.
published on according to the materials
Опубликовал: Инга Прознич
Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/sliva_tulskaya_chrnaya_opisanie_i_harakteristika_sorta_dostoinstva_i_nedostatki_osobennosti_posadki_i_uhoda__foto_i_otzyvy
Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке
Вкусная, сочная слива – одно из любимых деревьев на дачном участке, но и довольно прихотливое в уходе. Но результат того стоит, к тому же выбрать можно сорт с понравившимся вкусом.
А чтобы урожай был щедрым, необходимо выбирать подходящий именно вашему региону произрастания саженец.
Рассмотрим лучшие и наиболее популярные сорта слив. Ведь чтобы выбрать нужное дерево, стоит знать его характеристики.
Благодаря своему яркому золотистому цвету и интересному медовому вкусу кажутся наиболее привлекательными для выращивания. Ниже опишем те, что пользуются наибольшей известностью и спросом.
Утро
Самоплодный сорт, средних размеров, первый урожай на шестой год после посадки. Родителями сорта являются Ренклод Улленса и Скороспелка красная, в результате скрещивания которых и была получена слива Утро.
Плоды собирают в первых числах августа, в среднем с дерева собирают 15-20 кг слив.
Плоды округлые, довольно крупных размеров, желтого цвета с зеленоватым оттенком, на солнце могут приобретать оттенок розового.
У сливы желтая, в меру сочная и жесткая мякоть, не слишком медовая, с характерной кислинкой за счет немалого наличия аскорбиновой кислоты.
Сорт не слишком устойчив к атакам таких вредителей, как тля и плодожорка, нет иммунитета к плодовой гнили, морозоустойчивость средняя.
Слива сорта Утро самоплодная, плоды крупных размеров, морозоустойчивость средняя
Татарская жёлтая
Выведен путем вольного опыления сорта Ренклод желтый. Среднерослое дерево средней морозостойкости, плохо сопротивляется вредителям и болезням, что является недостатком сорта.
Необходимо опыление другими сортами, так как описываемый не самоплоден.
Урожай собирают в конце лета. Плоды данного сорта обладают средним размером, ярким медово-жёлтым цветом. Они сочные, с зернистой сладко-кисловатой мякотью.
Ранняя лощинская
Сорт с высокой морозостойкостью, потому подходит для выращивания даже в очень холодном климате. Не самоплодный, так что необходимы другие сливы для опыления.
Плодоносить дерево начинает уже спустя пять лет после высадки, в лучшие урожайные года позволяя собрать с каждого около 30 кг слив.
Плоды большие, в меру мягкие, косточка хорошо отделяется, приятный медовый аромат и привкус. Сливы желтые с зеленоватым оттенком, порой с румянцем.
Урожай дают ранний, причем плоды способны довольно долго держаться на ветвях созревшими, не опадая.
Слива сорта Ранняя лощинская подходит для выращивания даже в очень холодном климате, не самоплодная
Белая медовая
Один из самых ранних сортов желтой сливы, урожай начинают снимать уже в конце июля – начале августа. Необходимы другие деревья-опылытели, наиболее подходят Ренклод и Венгерка Ранняя.
Дерево высокорослое с округлой, не сильно загущенной кроной, наиболее благоприятной для быстрого и равномерного созревания плодов.
Вкус слив походит на настоящий мед, благодаря чему сорт и получил свое название. Сами плоды крупные, порой неравномерного размера в одном урожае, округлой формы с плотной кожицей желтого цвета.
Сливы этого сорта отлично переносят транспортировку, обладают хорошими товарными качествами. Характеризуются наличием мякоти насыщенного желтого оттенка.
Сочные, очень сладкие с умеренно-кислым привкусом. Из-за структурной плотности мякоть плохо отделяется от косточки.
Белая медовая неприхотлива к району произрастания, высокоурожайна, хорошо переносит даже самые сильные заморозки. Приживается в любой климатической зоне.
Ранними сортами слив считаются те, урожай которых начинают собирать уже с конца июля. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Июльская
Дерево среднего размера с не слишком загущенной кроной, урожая собирают к концу июля. Сорт отличается крупными плодами красного цвета с фиолетовым оттенком овальной, вытянутой формы. Мякоть у слив желтая, плотная, очень сладкая.
После посадки начинает плодоносить уже на третий год, с одной сливы можно снять порядка 12 кг урожая. Хорошо растет на солнечных участках с умеренной влажностью. Едят свежими или консервируют.
Слива сорта Июльская плодоносит на третий год после посадки, плоды крупные, очень сладкие
Заречная ранняя
Сорт высокоурожаен, плодоношение регулярное с 3-4 лет. С одного дерево регулярно можно снимать до 15 кг темно-фиолетовых крупных плодов.
У слив имеется восковый налет, желтая сладкая мякоть с выраженным кисловатым привкусом, хорошо отделяется от косточки.
Сорт отличается зимостойкостью. Сливы Заречной едят свежими или готовят из нее консервацию.
Золотой шар
Высокоурожайный сорт, один из лучших среди желтых слив. Первый урожай снимают уже спустя 3-4 года после высадки саженца.
Особо ценится за крупные желтые плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса, золотисто-желтый цвет.
Отличительной чертой является расположение плодов на ветвях, они будто облепляют их.
Слива сорта Золотой шар высокоурожайная, плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса
Зимостойкий сорт, первый урожай снимают уже через 2-4 года, начиная с конца июля. Сливы среднего размера, красные, с сочной, в меру сладкой, ароматной мякотью.
Сорт считается десертным, хорошо транспортируется. С одного дерева снимают до 10 кг урожая.
К одним из лучших сортов среднеспелых слив относят Сувенир Востока и Ромен.
Сувенир Востока
Дерево этого сорта отличается раскидистой кроной, достигает 3 м в высоту. Крупные сливы округлой формы, при созревании становятся оранжевыми. Перезревшие плоды приобретают бордовый окрас.
Мякоть оранжево-желтая, характеризуется сочностью и плотной текстурой, хрустящая.
Сливы отличаются сладким, пряным вкусом с кислинкой и ярковыраженным ароматом, напоминающими персик. Косточка у плода маленькая, практически не отделяется, потому предпочтительнее употреблять сливы сорта Сувенир Востока свежими.
При изготовлении компотов плоды распадаются и развариваются, потому хорошо готовить джемы и соки с мякотью.
Сорт высокоморозостойкий, отличается обильным весенним цветением, необходимы сливы-опылители. Урожай фруктов с одного дерева, сформированных в грозди, собирают до 40-45 кг.
Сорт подвержен дырчатой пятнистости, клястероспориозу, тяжело выносит зимне-весенние оттепели.
Слива сорта Сувенир Востока высокоморозостойкая, плоды предпочтительнее употреблять свежими
Ромен
Отличительная черта сливы Ромен – красные листья и мякоть, произошел от сорта Красномясая. Крона небольшая, плоды довольно мелкие в форме сердца, бордового цвета, с характерным привкусом миндаля.
Сливы данной категории цветут с середины мая, а урожай снимают к концу сентября.
Ренклод Мичуринский
Дерево данного сорта характеризуется среднезагущенной округлой кроной. Первый урожай дает через 3 года крупным, правильной формы плодами, фиолетово-красного цвета.
Мякоть очень сочная, нежная, оранжевой окраски, с приятным кисловатым вкусом.
Сок из слив Ренклод получается бесцветным. Косточка хорошо отделяется, подходит для консервации. Сорт хорошо транспортируется и хранится в холодильнике.
Слива сорта Ренклод Мичуринский хорошо подходит для консервации, отлично транспортируется и хранится
Светлана
Высокоурожайный сорт, с одного растения снимают более 40 кг плодов. Сливы желтые, вытянутые, неправильной удлиненной формы среднего размера.
Мякоть светлого желтого оттенка, хрустящая и плотная, кисло-сладкая, с твердой кожицей и плохоотделяемой маленькой косточкой.
Плодоносить начинает спустя 3-4 года, отличается высокой сопротивляемостью заморозкам, средней – к клястероспориозу и краснухе. Не имеет иммунитета к монилиозу.
Плоды подходят для переработки и употребления свежими, хорошо транспортируются.
Практически все вышеперечисленные сорта слив подходят для выращивания в Подмосковье. Качествами, подходящими для выращивания в подмосковном регионе, также являются следующие сорта.
Яхонтовая
Помимо высокой морозостойкости, сорт отлично переносит повторные весенние морозы, которые часто являются виновниками гибели урожая в период цветения.
Плодоношение обильное и регулярное, урожай с одного дерева достигает 50 кг.
Сливы яркого желтого цвета, имеют хороший кисло-сладкий вкус, приятный аромат.
Дерево вырастает до 5 м высотой, хорошо переносит засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.
Слива Яхонтовая отлично переносит морозы и засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям
Русская слива
Или алыча гибридная растет практически во всех садах Московской области. Это гибридный сорт алычи, полученный путем ее скрещивания со сливой Уссурийской, благодаря чему сорт приобрел достаточную морозостойкость.
От обыкновенной алычи также отличается в меру крупными плодами с сочной мякотью.
Злато скифов
Вид алычи, полученный селекционным путем из сливы Кубанская Комета.
Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды ярко-желтого цвета, довольно крупного размера, с сильно выраженным сливовым ароматом и нежным вкусом.
Венгерка Богатырская
Слива позднего срока созревания, плоды снимают в сентябре. Хорошо переносит заморозки, высокоурожайный сорт.
С одного дерева собирают от 50 до 70 кг фиолетовых слив овальной формы, имеющих яркий аромат, сладкий медовый вкус.
Высокоурожайный сорт сливы Венгерка Богатырская хорошо переносит заморозки
Путешественница
Сорт морозостойкий, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Для посадки лучше выбирать солнечное место. Богатый урожай снимают уже в конце июля.
Плоды желтые с фиолетовым бочком, оранжевой мякотью. Наиболее подходящий сорт для приготовления варенья.
Мы описали лучшие сорта слив, из которых каждый дачник может выбрать подходящий ему сорт, ориентируясь на вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и морозам, а также другим критериям.
Выбирая место для посадки саженца, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и местам, не слишком продуваемым ветрами.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/luchshie-sorta-sliv.html