Сколько варить свежие опята для жарки: рецепты заготовок на зиму, с луком, с топленым маслом, в банках

Лучшие рецепты жареных опят на зиму

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе. Из жареных опят получаются отличные блюда, которые хозяйки консервируют на зиму.

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе

Первичная обработка опят

Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима. Особенно, если плоды собирались человеком самостоятельно. Чтобы уменьшить затраты на очистку, с опят нужно убрать опавшие листья и другой мусор еще в лесу. Так как они растут в лесу практически круглый год, то приходится избавиться и от поврежденных грибов или съеденных грызунами экземпляров.

  • Уменьшит время на очистку и правильный сбор урожая. Опята срезают ближе к шляпке, оставляя на пне или другой поверхности небольшую часть ножки. Складывают добытые плоды в плотную жесткую тару, чтобы они не потеряли форму.
  • Место среза гриба имеет свойство очень быстро темнеть, поэтому обработку нужно проводить сразу после прихода с леса. Для начала плодовые тела сортируют по размеру, после срезают большую часть ножки, а шляпки обтирают влажным полотенцем.
  • Перед маринованием, варкой или жаркой опята должны пройти процедуру вымачивания в воде. Она длится не более получаса. Это необходимо, так как вместе с водой удалится лишняя горечь, а также мелкие насекомые, живущие в плодах.
  • Затем удаляют специальную «юбочку» на ножке, пленку.

Простой рецепт жареных опят на зиму

Чтобы приготовить жареные опята на зиму необходимо отобрать некондиционные плоды, то есть те, что не подошли из-за размера для других видов обработки. Опята должны быть обрезанными, а шляпки у них большими.

Компоненты:

  • опята;
  • растительное масло (маргарин или топленый животный жир);

Количество перечисленных компонентов измеряется «на глазок», так как вес грибов у каждого разный. Плоды не должны утопать в масле. По вкусу опята в меру соленые.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и нарезать на крупные кусочки. Сковороду максимально раскалить с растительным маслом в ней и заполнить ее всю доверху грибами. Накрыть емкость крышкой и тушить плоды около получаса. За это время грибы пустят сок, начнут обжариваться в масле. После появления жидкости крышку снимают и дают возможность плодам прожариться до золотистой корочки.
  2. Готовность грибов определяется просто — приготовленные плоды начинают трещать или щелкать.
  3. Предварительно стерилизованные любым удобным способом банки наполняют грибной массой и сверху заливают топленым маргарином.
  4. Банки должны остыть в теплом месте, поставленные в положении крышками вниз. После остывания их убирают в холодильник или кладовую с прохладным воздухом.

Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима

Заготовка жареных опят на зиму в морозилке

Перед заморозкой опят необходимо также провести обработку. Для начала грибы отбирают, отбраковывают все экземпляры с мятыми сторонами, червями и гнилью. Для заморозки и дальнейшего приготовления подходят только те плоды, которые имеют плотную ножку правильной формы и достаточно крупную шляпку. Перед замораживанием опята не нужно мыть.

Замороженные и уже жареные опята — это своего рода полуфабрикат, который удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров или начинки для выпечки. Чтобы сделать такие грибы необходимы сами плоды, а также растительное масло.

  • Чистые опята выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне в течение получаса. Далее их перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы под собственным весом из них вышел лишний жир.
  • После грибная масса раскладывается по порционным пакетам. Обратите внимание, что из них нужно полностью выпустить весь воздух!
  • Упакованный продукт плотно укладывают в морозилку.

Размораживать жареные опята не нужно — кусочек нужного размера сразу кладут или в суп, или в другое блюдо.

Как заготовить маслята на зиму (видео)

Рецепт икры из жареных опят на зиму

Для приготовления икры из жареных опят необходимо:

  • 3 репчатых луковиц;
  • около 1 килограмма опят;
  • 3 столовых ложки столового уксуса;
  • 1 морковь;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • пищевая соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и чистят от загрязнений.
  2. В кастрюлю объемом более 3 литров наливают воду, доводят жидкость до кипения на среднем огне. В нее опускают все грибы, не разрезая их на части.
  3. Проварить плоды 5 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
  4. Жарить опята на сковороде, обильно полив маслом.
  5. В отдельной посуде пассеровать на слабом огне лук и морковку до появления золотистости.
  6. Перекрутить грибы и овощи через мясорубку или кухонный комбайн, посолить и приправить по вкусу. Поместить в стерилизованные банки и снова стерилизовать массу еще 50 минут.

В каждую банку наливают по 1 столовой ложке 9% уксуса и закатывают крышками, дают остыть в теплом месте.

Готовый продукт хранят в прохладном и недоступном для детей месте.

Икру из опят хранят в прохладном и недоступном для детей месте

Как приготовить жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Закатанные в банки жареные опята без стерилизации — это быстрый рецепт, который значительно экономит время.

Понадобится:

  • около 2 килограмм грибов;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промыть опята. Большие плоды нарезать на части. Высыпать их в отдельную кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить ее на средний огонь и довести до кипения, после чего сбавить его интенсивность.
  2. Вытащить грибы и дать им стечь. Обжарить плоды на сковороде до полной готовности. Чтобы блюдо не подгорало ко дну, надо время от времени снимать крышку и перемешивать грибы подручными средствами.
  3. Банки хорошо промыть содой, простерилизовать или обдать кипятком, насухо вытереть.
  4. Готовые плоды разложить по банкам, оставив 2-3 сантиметра от основания для масла. Залить горячим маслом, закрыть металлическими крышками. Оставить остывать банки в теплом месте.

Хранить в кладовой или холодильной камере.

Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Рецепт жареных опят на зиму с лимонной кислотой

Главное отличие этого рецепта в том, что грибы жарят с добавлением лимонной кислоты. Раскладывают готовое блюдо по банкам не горячим, а холодным. Для этого необходимо:

  • 2 килограмма отварных опят;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 6 чесночных зубков;
  • столовая ложка зелени петрушки и укропа;
  • душистый перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Предварительно отваренные плоды выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости. Влить масло и продолжить жарку на среднем огне.
  2. Банки подходящего размера стерилизовать и пересыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком.
  3. Засыпать в них грибы.
  4. Масло, оставшееся после их жарки, нужно посолить, поперчить и добавить в него «лимонку». Довести до кипения.
  5. Дать маслу остыть до комнатной температуры и добавить его к грибам.
  6. Закрыть крышками и оставить в прохладном месте для хранения.

Опята на зиму с лимонной кислотой

Заготовка жареных опят с майонезом на зиму

Для любителей майонезного соуса данный рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма отварных опят;
  • 300 миллилитров майонеза;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 6 зубков чеснока;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • столовая ложка соли.

Готовится такая заготовка на зиму следующим образом:

  1. Отваренные в подсоленной воде 20 минут опята откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Отправить на сковороду для обжаривания на растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Добавить лук и чесночные дольки, посолить.
  3. Ввести майонез, накрыть сковороду крышкой и протомить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая массу.
  4. Выключить плиту. Готовое блюдо разложить по помытым и стерилизованным банкам, плотно утрамбовать.
  5. Закрыть крышками и охладить. Хранить в прохладном месте — холодильнике или кладовой, подвале.

Как консервировать опята на зиму (видео)

Вариантов приготовления жареных опят множество и каждый из них имеет свои преимущества.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/luchshie-retseptyi-zharenyih-opyat-na-zimu/

Заготовка жареных опят на зиму: рецепты

Зимой нет ничего лучше, чем наслаждаться заготовками, приготовленными в летний период. Можно просто замариновать грибы, а зимой выложить на сковороду содержимое банки и поджарить. Аромат этого блюда вернёт вас в те дни, когда вы собирали грибочки в лесу. Чтобы порадовать своих родных подобным блюдом, стоит не пропустить тот самый быстро проходящий период сбора грибов.

Если вы собираетесь заготавливать жареные грибы на зиму в банках, то вам понадобится жир в качестве консерванта. Им может быть топлёное или сливочное масло, растительное масло или смалец. Умные хозяйки отдают предпочтение смеси жиров, утверждая, что это сочетание вкуснее.

Стоит ли перед жаркой отваривать грибы

Большинство женщин считают, что лучше перестраховаться, чем в дальнейшем переживать за сохранность и безопасность своей консервации. Для полной уверенности необходимо знать точно, какие грибочки требуют дополнительной термической обработки, а какие нет.

Предварительного отваривания не требуют следующие виды грибочков:

  1. Опята.
  2. Сыроежки.
  3. Вешенки.
  4. Рядовки.
  5. Ежовники.
  6. Шампиньоны.
  7. Зонтики.
  8. Рыжики.
  9. Лисички.
  10. Подосиновики.
  11. Подберёзовики.
  12. Моховики.
  13. Маслята.
  14. Белые грибы.

Конечно же, дополнительная термическая обработка съедобных грибов лишней не будет и не навредит вашему здоровью. А вот пищевая ценность уменьшится, вкус станет хуже, грибной аромат ослабнет. Некоторые виды грибов даже при недолгом отваривании станут склизкими.

А вот некоторые сорта грибов необходимо отварить, прежде чем обжаривать их. Благодаря этому устранится едкий вкус и снизится их ядовитость: ядовитые вещества гриба растворяются в воде, которую обязательно следует вылить. После этого грибочки становятся съедобными. Проваривать необходимо:

  1. Жёлтые и чёрные грузди.
  2. Жгучеедкие и ломкие сыроежки.
  3. Волнушки розовые.
  4. Строчки обыкновенные.

У некоторых грибных сортов имеется млечный жгучий вкус. Из-за этого их следует вымачивать и проваривать. К таким сортам относятся:

  1. Огневики.
  2. Некоторые сорта говорушек, свинушек и сыроежек.
  3. Белые подгрузди.
  4. Серушки.
  5. Скрепицы.
  6. Горькушки.
  7. Сладковатые, ольховые и камфорные млечники и ещё некоторые сорта.

Горечь в процессе варки переходит в воду, а грибной вкус становится намного лучше. Многие грибники объясняют необходимость дополнительного отваривания тем, что таким способом грибы очищаются от экологических загрязнений.

В любом случае необходимо отталкиваться и от теоретических сведений о групповой принадлежности, и от традиций и местных условий.

Если эти знания передаются из поколения в поколение, то беды в такой семье не будет никогда.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Многие хозяйки для избежания неприятных последствий отваривают любой сорт грибочков. Этот процесс следует совершать правильно с определённой последовательностью:

  1. Очистка. Грибы, принесённые из лесу, следует залить солёной холодной водой на 1,5−2 часа. По истечении этого времени вода сливается, а грибы очищаются. При жарке ножки опят и подберёзовиков получаются немного жёсткими. Будет лучше, если вы их обрежете и пустите на сушку. В зимнее время они в перемолотом состоянии отлично подойдут для приготовления грибных супов и соусов.
  2. Первое отваривание. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения. На медленном огне проварите на протяжении 15 минут, снимая пену, образовавшуюся при кипении. Когда время проваривания завершится, откиньте продукт на дуршлаг и промойте проточной холодной водой. При отваривании белых грибов в воду можно добавить немного лимонной кислоты (на 1 литр приблизительно 3 грамма). Это нужно для того, чтобы они не потемнели.
  3. Второе отваривание. Залейте продукт чистой водой второй раз, вновь вскипятите их и на слабом огне проварите на протяжении 15 минут. После отваривания промойте грибы.
  4. Обжаривание грибов. Когда после промывания вода стечёт с продукта, порежьте их на кусочки необходимого размера и положите в сухую сковороду. Масло добавлять не нужно. На небольшом огне, помешивая, держите грибы до того момента, пока не испарится вся жидкость. Только после этого добавляется сливочное (лучше топлёное) или растительное масло. Можно использовать животный жир. Грибочки обжариваются в масле на протяжении 25−30 минут. Не забывайте регулярно перемешивать грибы. Соль добавляется по вкусу за несколько минут до окончания обжаривания.
  5. Расфасовка по банкам. Банки необходимо заранее подготовить и простерилизовать. Грибы в них раскладываются прямо со сковороды. Расфасуйте грибы так, чтобы в каждой банке осталось около 2 сантиметров над ними для масла или жира. Будет лучше, если масло будет то, на котором происходил процесс обжаривания. Но если его будет мало, то налейте новое на сковороду и прокалите. Только после этого оно кипящим заливается в банки. Если вы вместо масла используете животный жир, то верхний его слой необходимо подсолить в горячем состоянии.
  6. Стерилизация. Заготовку закатайте и простерилизуйте. Делается это на протяжении 60 минут в подсоленной воде. Банки должны погрузиться в воду полностью. По истечении времени переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это займёт приблизительно 2 суток. Если вы будете заготовки хранить в холодильнике, то можно накрыть их капроновыми крышками и не стерилизовать.
Читайте также:  Теплица и парник для огурцов своими руками + фото

Заготовки без предварительного отваривания

Опытные грибники, которые хорошо знают обо всех свойствах съедобных грибов, таких как маслята, моховики, шампиньоны, лисички или белые, считают, что процесс отваривания портит их вкус. Именно по этой причине они исключают процесс отваривания и сразу кидают продукт на сковороду.

Процесс такой заготовки занимает намного меньше времени и включает в себя такие этапы:

  1. Грибы, которые вы принесли из лесу, нужно промыть, почистить и откинуть на дуршлаг, чтобы из них стекла лишняя жидкость.
  2. После этого продукт режется кусочками.
  3. В глубокую сковороду наливается масло растительного происхождения и хорошо разогревается. Только в раскалённое масло опускаются подготовленные грибочки. Крышку закройте и жарьте примерно 60 минут на медленном огне при регулярном перемешивании. Всё это время они тушатся в собственном соку. По истечении времени крышка снимается, а грибочки тушатся до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Масло должно стать прозрачным.
  4. Грибы выкладываются в горячие сухие банки прямо со сковороды. Сверху оставляется приблизительно 1 сантиметр для масла или жира со сковороды.
  5. Если заготовку собираетесь хранить в холодильнике, то она накрывается капроновыми крышками, а если в погребе, то банки с заготовками на протяжении 60 минут следует простерилизовать в подсоленной воде и закатать металлическими крышками. После этого переверните баночки и выдержите их под чем-то тёплым на протяжении 48 часов.

Рецепты жареных грибов на зиму

Существует множество заготовок из этого диетического, но питательного продукта на зиму. Грибы можно мариновать, солить, сушить, жарить.

Жареные опята на зиму в банках

Для этой заготовки на зиму вам потребуются такие продукты:

  1. Свежие опята — 3 килограмма.
  2. Масло растительного происхождения — 1,5−2,5 стакана.
  3. Листья лавра — 10 штук.
  4. Соль поваренная — по вкусу.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Грибы хорошо промойте и порежьте их такими кусочками, которые вам необходимы.
  • Для обжаривания можно взять сливочное, растительное масло или же смесь жиров.
  • Опята жарятся под крышкой на слабом огне на протяжении 40 минут.
  • По истечении времени крышка снимается, добавляются соль и листья лавра. Можно добавить гвоздику, чёрный перец или лук для улучшения вкуса. Всё жарится на медленном огне до тех пор, пока полностью не испарится жидкость, а грибочки не станут золотистого оттенка.
  • За время, пока грибочки обжариваются, необходимо подготовить банки.
  • Заготовка перекладывается в подогретые подготовленные банки и заливается до краёв маслом со сковороды. Масло должно быть выше уровня грибов примерно на 1,5 сантиметра.
  • Всё это в течение 40 минут стерилизуется в подсоленной воде, после чего закатывается герметично крышками и хорошо укутывается до полного остывания. Через 48 часов заготовки переносятся в тёмное холодное место.

По-болгарски

Для заготовки грибов по этому рецепту вам потребуются такие продукты:

  1. Любые съедобные грибы — 4 килограмма.
  2. Растительное масло — 2−3 стакана.
  3. Столовый 9% уксус — 10 ложек столовых.
  4. Соль — на ваш вкус.

Приготовление:

  • Грибы хорошо очищаются и тщательно промываются.
  • Порежьте их на дольки нужного размера и на среднем или сильном огне быстро обжарьте в масле. Тушить под крышкой их не стоит.
  • Переложите продукт в подогретые сухие банки, добавляя порезанную зелень и дольки чеснока, предварительно очистив их от шелухи.
  • Добавьте уксус и соль в масло, которое осталось после обжаривания продукта. Доведите до кипения. Грибы залейте этим маслом так, чтобы его слой был не менее 3 сантиметров над их уровнем.
  • Заготовки простерилизуйте на протяжении 50 минут в подсоленной воде.
  • Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, следует в холодильнике.

Правильное хранение продукта

Жареные грибочки хранят в подвалах, погребах и холодильниках. Если вы их закрываете капроновыми или пластиковыми крышками, то срок их хранения составляет 4−6 месяцев, а если под металлические, то хранить их можно дольше.

При длительном хранении грибов под крышками возникает угроза заражения болезнью под названием ботулизм. Именно поэтому необходимо принять все меры, которые могут предотвратить этот процесс.

Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Чтобы это сделать, следует обжаренным грибам дать полностью остыть, а после этого герметично их запаковать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Обратите внимание

Из пакетов стоит выдавить лишний воздух и только после этого поместить в морозильную камеру. При подобном способе хранения риск заразиться ботулизмом снижен до минимума (его практически нет), а срок значительно продлевается.

Но помните, что если вы разморозили продукт, то повторно замораживать его не нужно.

Советы от опытных грибников

Специалисты в этом деле делятся некоторыми советами по заготовке и хранению продуктов:

  1. При обжаривании грибов на зиму на сковороде должно быть столько жира, чтобы грибочки в нём плавали.
  2. Солить продукт нужно в конце приготовления, независимо от того, какой сорт вы готовите.
  3. Если перед процессом обжаривания грибы находились в воде (просто промывались, вымачивались или отваривались), то их следует обязательно высушить. Для этого применяются бумажные или тканевые полотенца, а также салфетки.
  4. Если у вас несколько видов грибов и вы все хотите обжарить и заготовить на зиму, то это лучше всего делать по отдельности, предварительно рассортировав их. При таком способе заготовки вид будет более привлекательным, а вкус — специфическим.
  5. Маслята лучше всего очищать до того, как поместите их в воду. Тогда шляпка не будет такой скользкой.
  6. Если вы грибы залили топлёным маслом, то они могут со временем давать горечь. А вот если вы применяете смалец, то такого не будет.
  7. Можно для обжаривания использовать мультиварку.

Жареные грибочки являются настоящим деликатесом, который любят и ценят в каждой семье. При правильном их хранении и приготовлении у хозяюшки все будут сыты и довольны. Этот продукт подходит как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Готовить их можно по разным рецептам и в любом количестве.

Источник: https://mukhomor.com/zagotovka/hranenie/53859-zagotovka-zharenyih-opyat-na-zimu-retseptyi

Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Опята – это одни из самых смачных и нужных грибов, которые собирают в первой половине озари. Они содержат разные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята комфортно и приятно “добывать”, ведь вырастают они большенными группами на корнях деревьев, выступающих из земли, либо старенькых пнях.

Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, поперечником от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят добиваются 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, таковой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и незначительно вяжущий вкус. Также увлекательной особенностью является белоснежное кольцо на ножке.

Огромную корзину опят собрать довольно просто, а вот решить, что с ними делать, уже труднее, ведь существует масса вариантов – один “вкуснее” другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, естественно, консервируются. В этой статье мы представим увлекательный рецепт жареных опят на зиму.

Такие грибы станут реальным деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки необходимо как надо обработать – перебрать и срезать нехорошие, червивые места. После чего их нужно помыть: наливаем прохладную воду в огромную емкость, добавляем в нее мало соли, лимоновой кислоты и кладем грибы отмокать.

Так вы просто очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята – незапятнанные грибы, потому они не просит кропотливого скобления мякоти ножиком. Шляпки лучше отделить от ножек.

Важно

После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена временами снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания расположите грибочки в дуршлаг и дайте стечь излишней воды.

Сейчас давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для изготовления этой наивкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята – 2 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму такой: возьмите глубокую сковороду и растопите кусочек маргарина. Порежьте репчатый лук на маленькие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заблаговременно проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте небольшой огнь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не запамятывая временами их помешивать.

Когда опята начнут “постреливать”, сделайте огнь больше и прожарьте их, повсевременно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратненько разложите заготовку по за ранее стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, красивая закуска на зиму готова.

Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для изготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Еще есть один рецепт консервирования жареных опят. Для изготовления этой благоуханной заготовки будет нужно топленое масло и, естественно, заблаговременно очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать без помощи других из расчета – на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли.

Итак, рецепт жареных опят на зиму последующий: берем глубокую кастрюлю либо толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, временами мешая грибочки лопаткой. После того как белоснежный пар не станет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут.

Солим блюдо по вкусу. Сейчас раскладываем закуску по заблаговременно стерилизованным баночками, отлично утрамбовывая – так, чтоб не осталось воздушных пузырьков. Лучше делать это с помощью ложки с дырками, чтоб избытки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть.

Масло должно осесть и застыть. После чего доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник: https://tipsboard.ru/recept-zharenyx-opyat-na-zimu-delaem-vkusnuyu-i-poleznuyu-zagotovku/

Как приготовить маринованные и жареные грибы опята на зиму: лучшие рецепты. Как обрабатывать и чистить грибы опята после сбора, сколько варить и жарить до готовности для консервирования в банках, как вкусно приготовить маринад на 1 литр воды?

Особенности очистки и приготовления опят на зиму. Рецепты и советы.

Читайте также:  Сливовидные томаты: сорта, описание с фото

Грибная пора всегда богата на опят. Их легко собирать и в радость готовить. Особенно, если пойти всей семьей и устроить небольшое состязание на тему кто больше наберет.

Осенняя погода уже не такая жаркая и в тоже время приятная для прогулок по лесу. Главное — оптимистичный настрой и расслабленное расположение духа. Тогда от сбора опят у вас останутся приятные воспоминания.

Совет

Столько рецептов существует как для быстрых блюд, так и для заготовок впрок из этих грибов.

Поговорим подробнее о нюансах их обработки до того, как отправить в тарелку или банку.

Как обрабатывать и чистить грибы опята после сбора?

помытые и очищенные опята перед приготовлением

Поскольку собранные опята быстро темнеют, то почистите их по возвращению домой максимально раньше. А дальше приготовьте их для сушки, засола или в качестве ингредиента для супа.

Общий этап для всех случаев:

  • удалите мусор со шляпок и жуков под ними
  • срежьте нижнюю часть ножки
  • устраните старые грибы и участки, пораженные насекомыми или болезнями

Если вы планируете засушить грибы, избегайте их контакта с водой. Для удаления пластин под шляпками воспользуйтесь сухой старой зубной щеткой.

В других случаях сложите их в ёмкость с теплой водой и оставьте на час. Очистите ножки от юбок, шляпки — от пленки.

Нужно ли отваривать грибы опята перед жаркой?

многочисленная семья опят на бревне в природе

В этом вопросе мнения людей разделились:

  • одни выступают за обязательную варку
  • вторые — категорически против
  • третьи рекомендуют основываться на личные предпочтения и мнительность

Смотрите по ситуации — если вы лично собрали грибы в лесу вдали от загрязненных, в том числе радиационно опасных территорий. При этом ваши познания истинных их видов крепкие, можно сказать энциклопедические, то однозначно после чистки и мытья отправляйте опята на сковородку.

Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

грибы опята после жарки на сковородке

Опята жарьте на растительность масле в 2 захода:

  • первый минут 20-30
  • затем слейте сок, а грибы отбросьте на дуршлаг
  • заложите их снова для жарки на полчаса
  • перед снятием с огня добавьте измельченный лук и любимые специи

Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму

миска с ложкой и открытая банка с жареными опятами с луком, заготовленными для длительного хранения

Рецепт 1

Вам нужны:

  • опята, отбракованные после отбора на соленье и сушку, а также хорошие обрезки
  • растительное масло для жарки
  • лук
  • сливочное масло, жир или маргарин

Готовим:

  • на разогретую сковородку с растительным маслом сложите опята и накройте крышкой,
  • когда они начнут кипеть, отметьте на часах время и через 20 минут снимите крышку,
  • дождитесь полного испарения жидкости в сковородке,
  • момент готовности грибов — когда они будут настолько сухими, что станут подпрыгивать,
  • на другой сковородке поджарьте измельченный лук,
  • в стерильные банки сложите грибы без утряхивания на 3/4,
  • сверху добавьте жареный лук,
  • залейте содержимое банок растопленным жиром, маргарином или сливочным маслом,
  • дождитесь частичного остывания банок с грибами и накройте их капроновыми либо крышками для консервации,
  • когда банки стали полностью холодными, отправляйте их на хранение в холодильник,
  • опята отлично сохранятся таким образом в течение 6 месяцев.

Рецепт 2

миска с опятами из банки, приправленными луком и специями

  • Вам нужны те же ингредиенты, что были перечислены в предыдущем рецепте, кроме лука. Его добавьте после откупорки банки с готовыми опятами.
  • Соли берите из расчета 3 чайные ложки на 1 кг сырья.
  • Технология приготовления аналогична рассмотренной выше.
  • Нюанс — если планируете хранить консервированные опята вне холодильника, проведите стерилизацию банок с ними до закупорки крышками.

Для добавления пикантного лукового вкуса действуете так:

  • нарежьте лук полукольцами или кубиками
  • разогрейте сковородку с растительным маслом
  • всыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета
  • из открытой банки вытряхните нужное количество опят и перемешайте с содержимым сковородки
  • через 2-3 минуты снимайте с огня и наслаждайтесь вкусными грибами с луком

Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?

ёмкость с опятами после варки

Чтобы опята стали пригодными к употреблению, варите их в 2 этапа:

  • опустите очищенные грибы в кипящую воду на 5-10 минут, снимите пену
  • смените воду в кастрюле и засыпьте грибы
  • после закипания жидкости томите их еще полчаса

Итого общее время варки опят составляет 35-40 минут.

Как посолить грибы опята в домашних условиях на зиму вкусно?

тарелка с ароматными солеными опятами с веткой укропа и кольцами свежего лука

Чтобы опята были вкусными зимой, соблюдайте меру в количестве специй и соли.

Среди наиболее распространенных способов отметим такие:

  • холодный
  • горячий
  • с огуречным рассолом

Общие моменты для всех способов:

  • залейте очищенные грибы соленым водным раствором на пару часов,
  • переберите и отделите только хорошие экземпляры,
  • используйте только шляпки опят,
  • укладывайте их слоями вперемешку с приправами и специями — солью, чесноком, листьями смородины и вишни, зонтиками укропа, черным и душистым перцем в горошках, лавровыми листьями, кориандром,
  • по рецепту добавляйте воду/огуречный рассол,
  • накройте крышкой меньшего диаметра, чем ёмкость для засолки,
  • ставьте гнёт сверху, равный по весу грибам,
  • перенесите грибы в прохладное место на 5-7 дней,
  • слейте жидкость и разложите готовые грибы по банкам для хранения.

Рецепт маринования опят на зиму самый вкусный

пиала с вкусными маринованными опятами и свежей зеленью

Вам нужны вымытые и очищенные опята и маринад, состоящий из:

  • стакана воды
  • 1,5 мерных ложек соли
  • 1/2 стопки уксуса
  • по 3 шт. душистого перца и гвоздики

Регулируйте количество ингредиентов для маринада, ориентируясь на количество грибов. При закладке их для варки вода должна их покрывать.

Готовим:

  • залейте кипящей водой с половиной объема соли подготовленные грибы
  • удаляйте пену по мере её появления
  • доведите до кипения и дождитесь момента, когда опята осядут на дно
  • по времени пройдет 20-30 минут
  • слейте жидкость
  • грибы распределите в стерильные банки
  • жидкость поставьте на огонь и добавьте остальные специи
  • доведите до кипения
  • разлейте по банкам с опятами так, чтобы маринад достигал верхнего края
  • укупорьте стерильными пластиковыми крышками

Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму

опята томятся в маринаде в кастрюле

Рецепт 1

Вам нужны:

  • душистый перец — 8 горошин
  • зубья чеснока и лавровый лист — по 2 шт.
  • уксуса и соли — по 2 мерные ложки
  • сахара — 1/2 дозы соли

Рецепт 2

на тарелке гора маринованных опят

Вам нужны:

  • душистый перец в горошке — 5 шт.
  • листья смородины, лавра и вишни — по 3 шт.
  • укроп в зонтиках — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксусная эссенция — 2 чайные ложки
  • чеснок — 2-3 зуба

Рецепт 3

салатница с маринованными опятами и свежим луком с зеленью

Вам нужны:

  • черный перец в горошках — 6 шт.
  • сухая гвоздика — 4 шт.
  • листья лавра и корица в палочках — по 3 шт.
  • сахар и соль — по 2 мерные ложки
  • уксусная эссенция — 1,5 мерные ложки

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

в пиале маринованные опята горячим способом

В качестве ингредиентов для маринада возьмите те, которые были предложены в предыдущем разделе. Например, рецепт с корицей.

Учтите, что при использовании больше, чем 1 л воды, количество специй и приправ следует увеличить пропорционально.

Готовим:

  • отборные и чистые опята сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне,
  • в процессе снимайте пену,
  • слейте воду через 10 минут после закипания и добавьте новой,
  • по истечению 20 минут или полного погружения грибов на дно отбросьте их на дуршлаг,
  • жидкость верните на огонь и всыпьте приправы и специи по рецепту,
  • через 5 минут после закипания верните грибы в кастрюлю и оставьте на 10 минут,
  • снова выловите опята и процедите маринад, если не любите отлавливать его компоненты после открытия ёмкости,
  • разложите грибы в стерильные банки без утряхивания,
  • залейте маринадом до краёв,
  • после частичного остывания закройте мягкими крышками и оставьте до полного охлаждения,
  • переместите в холодильник готовые грибы для хранения.

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

пиала с салатом из маринованных без уксуса опят и свежей зелени

Для этого выберите максимально простой состав для маринада и проведите подготовительное вымачивание опят в соленой холодной воде.

  • Дальше выловите их шумовкой в кастрюлю с чистой холодной водой.
  • Отправьте последнюю на плиту на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Всю пену в процессе варки снимайте.
  • Через полчаса отделите грибы от кипятка.
  • В последний засыпьте специи и приправы и продолжайте томить маринад на медленном огне.
  • Верните грибы в кастрюлю и оставьте почти на час.
  • Откиньте их на дуршлаг, разложите по банкам.
  • Залейте каждую горячим маринадом, дождитесь частичного остывания для закрывания мягкой крышкой.
  • Полное остывание банок с маринованными опятами — сигнал к изменению места их хранения.

Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

открытая банка с маринованными с луком опятами

Вам нужны:

  • опята
  • вода
  • лук и чеснок — по вкусу
  • перцы в горошке
  • листья лавра
  • уксус
  • зелень укропа

Готовим:

  • вымоченные отборные опята сложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения
  • через полчаса отделите с помощью шумовки или дуршлага
  • разрежьте луковицы пополам и нашинкуйте полукольцами, чеснок — дольками
  • сложите их и остальные специи в кипяток
  • потомите 5-10 минут
  • введите опята и накройте кастрюлю крышкой и гнётом
  • оставьте грибы мариноваться в прохладном месте на 5 дней
  • разложите по стерильным банкам и закройте подготовленными крышками

Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

салатница с маринованными без уксуса опятами, сложенными на листья салата

Вам нужны:

  • пара кг опят
  • 1 л воды
  • 2 и 1,5 мерные ложки сахара и соли соответственно
  • по 3 шт. белого и черного перца горошком, гвоздики
  • 3-4 лавровых листа
  • 10 г кислоты лимонной

Готовим:

  • вымоченные в холодной подсоленной воде опята сложите в кастрюлю для варки с чистой водой
  • кипятите их в течение получаса, снимая пену
  • слейте воду, откинув опята на дуршлаг
  • в грибной бульон введите все специи, кроме лимонной кислоты
  • верните грибы и томите всё на медленном огне полчаса
  • добавьте лимонной кислоты и продолжайте варку столько же по времени
  • отделите грибы от маринада и распределите в стерильные банки
  • залейте ароматной жидкостью их содержимое и закройте крышками так, как было описано в предыдущих рецептах

Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

квашеные опята вперемешку со свежими перьями лука

Рецепт 1

Вам нужны:

  • вода и опята — 4,5 л и 4 кг соответственно
  • соль и сахар — 6 и 2 мерных ложек соответственно
  • кислота лимонная — 15 г
  • сыворотка молочная — пара мерных ложек

Готовим:

  • в подсоленную половиной дозы соли воду всыпьте лимонную кислоту и добавьте опят
  • прокипятите полчаса и отделите грибы
  • в заливку введите остальной объем соли и сахар и доведите до кипения
  • снимите с огня и оставьте охладиться до 30℃
  • смешайте молочную сыворотку с заливкой
  • разложите грибы по банкам и залейте готовой жидкостью
  • установите гнёт на банки на 3 дня
  • закройте капроновыми крышками и отправьте дозревать в холодильник на 20 дней-месяц
  • кушайте грибы из банки сразу либо дождитесь зимы
Читайте также:  Спотыкач в домашних условиях: рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива, малины, абрикосов

Рецепт 2

квашеные опята после разогревания в микроволновке

Вам нужны:

  • 2,5 кг грибов опят
  • вода
  • сахар и соль по 1 мерной ложке
  • 1/2 корня хрена
  • 3-4 зуба чеснока
  • сыворотка молочная 2-3 мерные ложки
  • 1 зонтик укропа
  • по вкусу листья черной смородины

Готовим:

  • вымоченные в подсоленной воде опята доведите до кипения
  • через треть часа откиньте их на дуршлаг/сито
  • уложите в банки слои опят, немного соли, корень хрена, листья смородины, измельченного на тёрке чеснока
  • закипятите заливку из сахара, соли и воды
  • остудите её до комнатной температуры и смешайте с молочной сывороткой
  • разлейте готовую жидкость в банки с грибами, оставив их не заполненными на 5 см
  • установите гнёт на 3 дня над каждой банкой
  • после накройте плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике

Итак, мы подробно рассмотрели особенности очистки и подготовки опят к приготовлению, в том числе и для запасов на зиму. Пополнили свою кулинарную книгу рецептами маринования, соления и квашения этих грибов.

Выбирайте удобное время и отправляйтесь всей семьей за опятами. Так и время с пользой для здоровья пройдет, и вы соберете отличный материал для заготовок к зиме.

Успешной вам охоты!

Видео: как мариновать опята в домашних условиях?

Источник: https://babyben.ru/pitanie/kak-prigotovit-marinovannye-i-zharenye-griby-opyata-na-zimu-luchshie-recepty-kak-obrabatyvat-i-chistit-griby-opyata-posle-sbora-skolko-varit-i-zharit-do-gotovnosti-dlya-konservirovaniya-v-bankah-k.html

Грибы опята маринованные и жареные на зиму: вкусные рецепты. Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму. Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора? Как и сколько минут по времени варить и жарить грибы опята до готовности?

Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет.

Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа.

Таким образом, отойдет песок и грязь.

Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?

Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями.

При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание.

Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.

Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?

Нужно ли отваривать опята перед жаркой?

Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут.

При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка.

Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Нужно ли отваривать опята перед жаркой?

Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи

Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму

Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается

Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму

Рецепт маринования опят на зиму самый простой

Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки

Рецепт маринования опят на зиму самый простой

Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе

Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • Соль
  • Вода
  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод

Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

Как посолить грибы опята в домашних условиях на зиму вкусно?

Рецептов много, предлагаем самый простой.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе

Как посолить грибы опята в домашних условиях на зиму вкусно?

Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя

Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму

Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.

Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму

Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ВИДЕО: Опята в маринаде

Источник: https://heaclub.ru/griby-opyata-marinovannye-i-zharenye-na-zimu-vkusnye-recepty-marinad-dlya-opyat-na-1-litr-vody-luchshie-recepty-na-zimu-kak-chistit-i-obrabatyvat-griby-opyata-posle-sbora-kak-i-skolko-minut-po-vr

Ссылка на основную публикацию