Салат на зиму из свеклы и кабачков

Как быстро и вкусно приготовить икру и другие заготовки из кабачков со свеклой на зиму

Кабачок — потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья.

Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками.

При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.

Особенности заготовки кабачков со свеклой на зиму

Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.

Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.

Способы приготовления

Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.

Классический рецепт маринования

Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • свекла — 250 г;
  • кабачки — 550 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 22 мл;
  • перец черный — 8-10 горошин;
  • чеснок — 3 зубка.

Схема действий первого способа:

  1. Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
  2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
  3. Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
  4. В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
  5. Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.

Схема действий второго способа:

  1. Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
  2. Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
  3. Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
  5. Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
  6. Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.

С луком и перцем

Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.

Необходимые компоненты:

  • кабачки — 650 г;
  • свекла — 340 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • луковица — 160 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • острый перец — 35 г;
  • соль — 12 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксус — 22 мл.

Схема действий:

  1. Кабачки промыть и, удалив хвостики, нарезать квадратными полосками.
  2. Свеклу почистить, помыть и порезать кусочками, как кабачки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Перец помыть, извлечь сердцевину и порезать соломкой.
  5. Начать выкладывать в банку все овощи слоями. На дно положить немного чеснока, предварительно измельченного.
  6. Когда банка будет полной, всыпать соль, сахар, влить уксус, положить кусочек острого перца (при желании), прикрыть крышкой и простерилизовать 20 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать.

Кабачково-свекольная икра

Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.

Необходимые компоненты:

  • кабачки — 1, 8 кг;
  • свекла — 1,8 кг;
  • лук — 1,7 кг;
  • соль — 55-60 г;
  • сахар — 160 г;
  • перец молотый;
  • уксус — 210 мл;
  • масло подсолнечника — 220 мл.

Схема действий:

  1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и измельчить, используя крупную терку.
  2. Свеклу отварить, почистить и измельчить аналогично кабачкам.
  3. Луковицы почистить, измельчить и пассировать в масле до золотистости.
  4. К луку выложить кабачки и свеклу, посолить, всыпать сахар, перец молотый, уксус и протушить 20 минут.
  5. Выложить в простерилизованные емкости и закрыть герметично.

Как хранить готовый продукт

Чтобы продукт сохранился, важно его правильно приготовить, особенно пройти технологию стерилизации. Если все сделано правильно, банки с салатом хранятся в домашних условиях при комнатной температуре, желательно в темном месте.

Останавливаться на предложенных вариантах рецептов не стоит,  их можно разнообразить и создать свой, неповторимый кулинарный шедевр, которым получится удивить близких и друзей.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kabachki-so-svekloj

Салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации

Опубликовано: 04.12.

2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На зиму многие не консервируют свеклу, потому что её можно будет купить в любом магазине без проблем, а вот кабачок то сложнее, даже если найдете его, он будет не такой ароматный и вкусный как летом. Этот салат готовится с отварной свеклой, потому что она в свежем виде долго маринуется, а кабачок и лук быстро. Для пикантности добавим чеснок, укроп, приправы ароматные и получится отличный салат, который подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Еще салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации пользуется большой популярностью во время поста. Уверена, вам понравится и этот рецепт с фото салата из свеклы с луком на зиму. Для приготовления салата из кабачков и свеклы нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты:

– свекла вкусная – 200 грамм,
– кабачок крупный – 250 грамм,
– чеснок – 1 зубок,
– лук фиолетовый – 1 головка,
– укроп сухой паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый – по вкусу,
– масло пахучее подсолнечное – 2 столовые ложки,
– уксус 9% – 2 столовые ложки,
– соль мелкая – 12 чайной ложки.

Свеклу обязательно нужно выбрать сладкую, можно купить побольше и отварить, попробовать на вкус, ведь это очень влияет на весь салат. Можно запечь свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, или просто на плите, в кастрюле как мы привыкли. На это у вас уйдет примерно – 40 минут. После того как она будет готова, выложите ее на тарелку, чтоб немного остыла.

Кабачок у меня не молодой, поэтому использовать я буду только мякоть. Можно просто на крупной тёрке потереть, можно руками тонкими полосками нарезать, а можно взять обычную овощечистку. Чтоб кусочки были не длинные, кабачок разрежьте на пару частей.

И овощечисткой как бы чистите его и у вас получаются тонкие пластинки.

Свеклу почистите и на крупной тёрке потереть ее нужно. Высыпаем свеклу в миску к кабачкам, сверху лук фиолетовый, вкусный, порезанный полукольцами и мелко порезанный чеснок. Лук можно и обычный использовать, если салатного нет. Обратите внимание и на этот салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму.

Поливаем овощи ароматным подсолнечным маслом, уксусом. Сразу посыпаем солью, молотым кориандром, тимьяном, паприкой, имбирем и сухим укропом. Если любите другие приправы, можете и их добавить, например острый перец, базилик.

Перемешиваем ложкой все ингредиенты салата, чтоб равномерно все специи распределились.

Складываем этот салат в пол литровые стерильные банки.

Накрываем чистой крышкой для консервации и стерилизуем 10 минут. Через указанное время вытаскиваем банку аккуратно и с помощью ключа закатываем крышкой банку. Думаю, вы оцените еще и такой вкусный салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму.

Пусть готовая консервация остынет и салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/3093/Salat_iz_kabachkov_i_svekly/

Салат из свеклы с кабачками на зиму: рецепт с фото

Кабачок – овощ не только полезный, но и довольно доступный. Его очень просто вырастить самостоятельно, он даже не требует специального ухода, отлично растет как на грядках, так и дома на подоконниках и балконах.

Неприхотливое растение может обойтись без постоянного полива, выдержать перепады температур…К чему все это? К тому, что из года в год именно этот овощ есть в распоряжении у каждой хозяйки, причем в большом количестве.

Обратите внимание

Что же делать с этим богатством? Мариновать с солью, уксусом и зеленью – банально, готовить аджику или икру – долго, да и дополнительных продуктов много требуется. Есть оптимальный рецепт, который позволяет получить прекрасный результат при минимальных временных затратах.

Салат из свеклы с кабачками на зиму готовится быстро, получается вкусно, а использование мультиварки позволяет во время приготовления заняться своими делами, не переживая, что смесь подгорит или случится еще какая-нибудь неприятность.

Как приготовить салат из свеклы с кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • свекла молодая — 2 штуки среднего размера;
  • кабачки — 600 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • аджика домашняя — 150 миллилитров;
  • томаты перетертые — 100 грамм;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Советы:

Рецепт приготовления прост, поэтому сноровки и навыков в кулинарии никаких не требует, а вот от используемых продуктов зависит много.

Во-первых, конечно же, кабачки. Оптимально, если плоды будут молодыми и обязательно свежесобранными. Определить эти характеристики довольно просто. Запомните элементарные правила:

  • размер не более 20-30 см;
  • тонкая кожура однотонного цвета, без вмятин, пятен и других повреждений;
  • хвостик насыщенного цвета с капельками сока, не подвядший и уж тем более не сухой.

Свеклу выбрать проще. Рекомендуется использовать молодые плоды, прошлогодние, хоть и стоят дешевле, уже потеряли упругость и вкус.

Идеально, если в наличии есть домашняя аджика, но если нет, можно заменить ее магазинной (только используйте проверенного производителя, чтобы вкус не подвел), или просто увеличить количество томатов.

Переходим к приготовлению.

Свеклу надо отварить до готовности. Кстати, можно найти очень много рецептов с использованием свежего овоща. Понятно, что они экономят время, но вот только баночки получаются более капризными.

Готовую свеклу очистить от кожуры, кабачки промыть. Овощи натереть на крупно терке (можно использовать «корейскую»).

В чашу мультиварки налить масло, когда оно нагреется, обжарить предварительно очищенный и мелко нашинкованный лук.

Когда он приобретет золотистый оттенок, можно высыпать кабачки, свеклу, добавить соль, томатную пасту, аджику домашнюю и помидорное пюре.

Включить режим «Тушение» на 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки добавить 2 столовые ложки уксуса.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров с горчицей 

Салат из свеклы с кабачками на зиму готов. Осталось разложить его по баночкам и закатать. Вот так просто и быстро готовится вкуснейшая и оригинальная закуска на зиму.

Чтобы перестраховаться, можно простерилизовать баночки в духовке или на пару, но в принципе, заготовка в темном и прохладном месте храниться отлично.

Приятного аппетита!!!

Важно

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/salat-iz-sveklyi-s-kabachkami-na-zimu.html

Салат из свеклы на зиму: рецепты без стерилизации с помидорами, с капустой, с кабачками, с яблоками, с фасолью + отзывы

Сладкая темно-бордовая свекла — неизменный компонент борща, винегрета и праздничной «Шубы». А икра из корнеплода — это один из самых вкусных и полезных гарниров. Зимой в супермаркетах практически невозможно найти качественные овощи. Корнеплоды сплошь пресные, волокнистые и, к тому же, могут быть порченными. Поэтому салат из свеклы на зиму лучше готовить заранее.

Ольга Павленок 05 мая 2018

На отечественном пространстве любовь к свекле зародилась еще со времен Киевской Руси, где она появилась в Х веке. Корнеплод пришел к нам из Европы, откуда он распространился по всему миру. Сегодня свеклу любят и выращивают во всех уголках планеты. Исключение составляет разве что морозная Антарктида.

7 полезных свойств

Даже если приятный сладковатый вкус свеклы вам не по душе, она обязательно должна присутствовать на вашем столе и летом, и зимой. В качестве довода можно привести семь полезных свойств корнеплода.

  1. Нормализует моторику кишечника. В свекле много клетчатки, которая не усваивается организмом, но отлично очищает пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Омолаживает организм. В корнеплоде много антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Таким образом, удается замедлить внутренние процессы старения и отсрочить появление их внешних признаков.
  3. Оздоравливает печень. Свекольная мякоть — это эффективный гепатопротектор. При регулярном употреблении овоща отмечается восстановление клеток печени.
  4. Способствует похудению. Составляющие свеклы ускоряют метаболизм и препятствуют формированию жировой прослойки.
  5. Улучшает работу дыхательной системы. Употребление этого овоща — один из методов профилактики астмы. А тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, свекла помогает увеличить временной разрыв между приступами.
  6. Повышает фертильность. Корнеплод нормализует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл, повышает вероятность зачатия и способствует нормальному развитию плода.
  7. Укрепляет иммунитет. Употребляя овощ, можно подавить воспалительные процессы в организме и предотвратить проникновение инфекций через дыхательные пути.

Свекольный сок — средство от похмелья. А если использовать салат из корнеплода в качестве закуски к спиртным напиткам, удастся избежать сильного опьянения.

Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов

Домашняя консервация — это вкусно и совсем несложно. Выберите понравившийся салат из свеклы без стерилизации на зиму и запаситесь пикантной закуской.

«Аленушка»

Особенности. Насыщенным цветом и ярким вкусом порадует вас салат «Аленушка». Богатый набор ингредиентов наделяет блюдо пикантным ароматом с кисло-сладкими нотами. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое разнообразит постное меню.

Вам понадобится:

  • 4 кг свеклы;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г лука;
  • две головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 150 мл уксуса.

Приготовление

  1. Корнеплод сварите и натрите.
  2. Прокрутите помидоры через мясорубку.
  3. Лук и перец нашинкуйте одинаковыми мелкими фрагментами.
  4. Соедините овощи, добавьте масло и сыпучие продукты.
  5. Нагрейте салат до кипения, после чего продолжайте готовку еще 25 минут.
  6. Добавьте уксус и выдавленный чеснок. Проварите еще пять минут.
  7. Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.

Во время варки следите за тем, чтобы заготовка не бурлила слишком сильно. В противном случае, свекла потеряет привлекательный цвет.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Благодаря изумительному вкусу полюбился хозяйкам салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь». Удачное сочетание ингредиентов и акцент в виде ароматных трав — вот секрет идеальной зимней закуски. Важно, что свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно применять в качестве заправки для борща.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • три луковицы;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • щепотка прованских трав;
  • лист лавра.

Приготовление

  1. Слегка подварите свеклу. Достаточно 20-25 минут.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретом масле.
  3. Натрите свеклу и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Тушите 20 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, сыпучие продукты, специи и готовьте десять минут без крышки.
  5. Добавьте уксус и выдавленный чеснок.
  6. Распределите по стерильным банкам и закатайте.

С яблоками

Особенности. Терпкий с легкой кислинкой салат свекольный на зиму никого не оставит равнодушным. Новые вкусовые грани бордового корнеплода раскрываются благодаря сочным яблокам.

Вам понадобится:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг антоновки;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л воды.

Приготовление

  1. Натрите вареную свеклу. Яблоки с морковью измельчите аналогичным образом.
  2. Смешайте все ингредиенты, вскипятите и томите полчаса.
  3. Распределите по стерильным банкам и закупорьте.

Важно не переборщить с морковью. Если положить больше, чем указано в рецепте, она перебьет вкус бордового корнеплода.

С чесноком

Особенности. Салат из свеклы с чесноком на зиму — это универсальная закуска с классическим вкусом. Она хороша тем, что ее можно есть в неизменном виде или дополнять другими овощами и специями. Из указанного количества продуктов получается около 2 л закуски.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Свежую свеклу почистите и порежьте продолговатыми полосками.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами и обжаривайте десять минут в разогретом масле.
  3. Добавьте свеклу и продолжайте готовку еще пять минут.
  4. Отправьте в общую массу все остальные продукты и тушите полчаса.
  5. Распределите салат по стерильным стеклянным емкостям и закупорьте.

Чтобы превратить будничное блюдо в праздничное, открыв банку, заправьте салат майонезом. А еще его можно дополнить дроблеными орехами и черносливом.

С морковью и луком

Особенности. Салат из свеклы, моркови и лука на зиму отличается приятным сладким вкусом. Удачный набор ингредиентов и простая технология приготовления делают эту заготовку одной из самых популярных.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • столько же лука;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • столько же подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь натрите, а лук порубите.
  2. Разогрейте масло, отправьте в него овощи и соль.
  3. Разведите сахар в уксусе и отправьте смесь к овощной заготовке, когда она закипит.
  4. Убавьте огонь до минимума и томите салат в течение часа.
  5. Распределите по стерилизованным банкам и закупорьте.

С хреном

Особенности. Салат из красной свеклы на зиму в банках можно законсервировать с хреном. Острое блюдо обязательно понравится представителям сильного пола в качестве закуски. Такой салат поможет защититься от простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 3,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • столько же лука;
  • головка чеснока;
  • 10 г соли;
  • столько же сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Овощи почистите и измельчите в блендере. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Разогрейте масло, добавьте к нему овощную массу и сыпучие продукты.
  3. Готовьте закуску около получаса с момента закипания.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Острый салат из свеклы и хрена на зиму, как правило, хранится долго. Тем не менее, если у вас нет прохладного погреба, кладовой или балкона, лучше добавить побольше жгучего ингредиента, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.

С кабачками

Особенности. Если вы хотите, чтобы закуски получилось много, а вкус был мягким и нежным, можно сделать салат из свеклы на зиму с добавлением кабачка. Нейтральный овощ пропитается бордовым пигментом и сладковатым вкусом корнеплода.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • четыре кабачка;
  • две моркови;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сушеной петрушки;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Натрите бордовый корнеплод и морковь, а кабачок порубите небольшими кубиками.
  2. Лук и перец порубите как можно мельче.
  3. Чеснок выдавите через пресс.
  4. Соедините овощи с сыпучими ингредиентами, сушеной зеленью и уксусом. Дайте смеси выстояться полчаса.
  5. Разогрейте растительное масло и добавьте к нему заготовку. Тушите 40 минут.
  6. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Для овощной консервации нужно использовать молодые нежные кабачки. Если плоды крупные и переспевшие, лучше очистить их от кожуры и семян.

С фасолью

Особенности. Свекла с фасолью — это не просто консервация. Это полноценное второе блюдо, которое выручит, когда нет времени на готовку. А еще это прекрасная основа для свекольника или борща.

Вам понадобится:

  • четыре свеклы;
  • два стакана белой фасоли;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Замочите бобы на ночь в холодной воде, чтобы они набухли. Утром отварите до готовности.
  2. Свеклу натрите или нарежьте продолговатыми полосками. Они должны быть максимально тонкими.
  3. Соедините все продукты, кроме уксуса, и томите 25 минут.
  4. Добавьте кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.

Овощной микс

Особенности. Чего особенно хочется зимой, так это сочных хрустящих овощей. Овощной микс в маринаде дает то самое ощущение лета, которого не хватает в холодное время года. Это хорошая закуска к спиртным напиткам или же витаминное дополнение к ежедневному рациону.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • лист лавра.

Приготовление

  1. Все овощи порежьте примерно одинаковыми, средними по размеру кусками и сложите в стерильные банки.
  2. Чеснок также разложите по банкам.
  3. Залейте содержимое тары кипятком, а через десять минут слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и лавровый лист. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус.
  5. Распределите маринад по банкам и закупорьте.

Важно, чтобы заготовка остывала постепенно, поэтому сразу после закупорки банки нужно замотать пледом. Судя по отзывам, это обеспечит насыщенность вкуса и продолжительную сохранность.

Кому противопоказано блюдо

При всех достоинствах свеклы в ряде случаев от ее употребления лучше отказаться. Бордовый корнеплод в любом виде не рекомендован в шести случаях.

  1. Сахарный диабет. Свекла содержит много сахаров, поэтому диабетикам нужно быт осторожнее с ней. Не включайте продукт в рацион, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.
  2. Гастрит и язва. Корнеплод стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Если у вас имеются проблемы с желудком, будьте аккуратнее со свеклой, а также с консервацией, в составе которой присутствует уксус.
  3. Камни в мочевом пузыре и почках. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить проблему. В этом случае бордовый корнеплод допустимо есть небольшими порциями не чаще раза в неделю.
  4. Ломкость костей и слабая зубная эмаль. Некоторые вещества, входящие в состав корнеплода, приводят к вымыванию кальция из организма и препятствуют усвоению элемента из продуктов питания и различных препаратов.
  5. Пониженное давление. Свекольный сок — это известное народное средство от гипертонии. Если вы — гипотоник, старайтесь свести к минимуму количество потребляемого корнеплода.
  6. Диарея. Бордовый корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при расстройствах кишечника.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять свеклой. Повышенная температура тела, нарушение сердечного ритма, слабость — вот основные последствия бесконтрольного поедания корнеплода.

При покупке свеклы важно уметь отличать столовый овощ от кормового. Хороший продукт имеет небольшие размеры и насыщенный бордовый цвет. В разрезе не должно быть контрастных белых вкраплений. Если вы выберете качественное сырье, рецепты салата из свеклы на зиму превзойдут все ваши ожидания.

Отзывы

Моя знакомая каждый год делала такую заготовку : лук, морковь, свеклу, можно сладкий перец резала соломкой (можно на терке корнеплоды), тушила с добавлением масла растительного, соли и сахара по вкусу (окончательно солить в конце) до полной готовности, не менее 40 минут, потом по стерильным банкам под крышку и укутать. Зимой пользовали как заправку для борща, как гарнир или закуску.

Яюшка, https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/842963

Удивительно и неожиданно вкусный салат получается! Можно есть с чем угодно или самого по себе. Муж и брат (вообще не овощееды) одобрили и с удовольствием хряцают салатик холодным из холодильника. Мне он больше нравится тёплым, если подогреть в микроволновке вместе с другим любым гарниром.

В начале осени парилась, куда бы пристроить несколько кг свеклы, которые заботливые родственники привезли с юга. В итоге — половину раздала, половину пришлось выкинуть…

Не приживаются у нас свекольные салатики в семье.. Только в виде шубы для селёдки и редкого винегрета. А этот вот прижился. Буду ещё закатывать в этом году, так как половину уже съели.

AnFel, https://forum.say7.info/topic82225.html

Другие рецепты салатов из капусты

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/salat-iz-svekly-na-zimu/

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много.

Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу.

Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Читайте также:  Чем подкормить рассаду перца 

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный  салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

Состав:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

В копилку зимних салатов:

Из зеленых помидоров.

Глобус из баклажанов. 

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь»,  достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

Берем:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/svekolnyj-salat-na-zimu.html

Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму

Любители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи.

Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты.

Совет

Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.

Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.

Салат из свеклы — Аленка

Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука.

В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля.

Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.

Этапы приготовления:

  1. Свежую свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Такую же процедуру проделать и с морковью.
  3. Чистый перец переполовинить и избавиться от сердцевины с семенами. Нарубить мелкими полосками.
  4. Превратить в некрупные кубики лук.
  5. Очистить от кожуры помидоры и чеснок. Красный перец освободить от мелких семян. Все три ингредиента поместить в блендер и перемолоть.
  6. В кастрюлю налить постного масла, поместить кубики лука и слегка обжарить. Всыпать соломки моркови и перца, смешать и обжаривать все вместе минут 5.
  7. К прожаренным овощам поместить свеклу и 5 минут тушить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и уксус. Согласно рецепту тушить 45 минут, помешивая салат из свеклы на зиму.
  9. Разложить горячую смесь по банкам и тот час же закупорить плотно крышками. Перевернуть, обернуть в плотное полотно. Дождаться остывания и поставить в обычное положение в кладовую.

Источник: https://glav-dacha.ru/podborka-receptov-salatov-iz-svekly-n/

Салат из свеклы и кабачков на зиму рецепты с фото

Максимально полное описание: салат из свеклы и кабачков на зиму рецепты с фото для наших любимых читателей.

Кабачки со свеклой на зиму — это прекрасная заготовка с изумительным вкусом — подробный рецепт от нашей читательницы с фото и видео ниже.

Кабачки со свеклой на зиму — рецепт приготовления  с фото

Чего точно не ожидаешь от овощной закуски, так это необычно розово-малинового цвета. Именно в такой гамме баночки с данной вкусностью будут ждать своего часа в течение всей зимы.

Данный салат из кабачков со свеклой — это вкусная, хрустящая, сладковатая закуска. Готовится она элементарно и быстро, поэтому рекомендую обязательно ее закатать на зиму.

К тому же, никаких необычных ингредиентов для ее приготовления искать не нужно, все бюджетно и привычно.

Читайте также:  Томат канопус: характеристика и описание сорта

Данный салат из кабачков и свеклы подавать можно в качестве самостоятельной закуски «под беленькую» или же к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 спелая свекла,

  • 500 грамм кабачков,

  • 1 столовая ложка сахара,

  • 1,5 чайных ложки соли,

  •  1,5 столовых ложки уксуса (столового),

  • 3 дольки чеснока

Приготовление: 

  • Для этого рецепта я покупаю молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки, так как в рецепте используется именно этот неочищенный овощ.
  • Нарезаем кабачки на тонкие квадратные полоски вдоль, как показано на фото, правда я все же решила очистить кабачки.
  • Чеснок очищаем.
  • Сырую свеклу также очищаем и режем произвольными кусками, которые должны быть по виду аналогичны нарезанным кабачкам.
  • Далее подготавливаем банки объемом 0.5 литра.
  • Именно в них блюдо будет смотреться презентабельно. Сначала тщательно вымываем их с содой, потом простерилизовываем и пока они еще горячие, вертикально укладываем в них порезанные кабачки и свеклу.
  • Сверху кладем чеснок, добавляем соль, потом сахар и в конце уксус.
  • Заливаем овощи крутым кипятком по самый верх банок, накрываем каждую крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  • Затем вынимаем банки с салатом наружу и закатываем этими же крышками.
  • Банки следует накрыть теплым одеялом.

Также вам могут быть интересны эти рецепты из кабачков на зиму:

  • Маринованные кабачки с корицей
  • Вкусная закуска из кабачков на зиму
  • Салат из кабачков и майонеза на зиму
  • Кабачковая икра на зиму
  • Кабачки по- литовски

Приятного аппетита!

Где купить настоящие специи?

Видео (кликните для воспроизведения).

Кабачок — потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья.

Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками.

При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.

Особенности заготовки кабачков со свеклой на зиму

Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.

Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Читайте так же:  Салат из вареной печени куриной рецепт с фото очень вкусный

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.

Способы приготовления

Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.

Классический рецепт маринования

Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • свекла — 250 г;
  • кабачки — 550 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 22 мл;
  • перец черный — 8-10 горошин;
  • чеснок — 3 зубка.

Схема действий первого способа:

  1. Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
  2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
  3. Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
  4. В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
  5. Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.

Схема действий второго способа:

  1. Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
  2. Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
  3. Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
  5. Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
  6. Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.
Видео (кликните для воспроизведения).

С луком и перцем

Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.

Необходимые компоненты:

  • кабачки — 650 г;
  • свекла — 340 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • луковица — 160 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • острый перец — 35 г;
  • соль — 12 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксус — 22 мл.

Схема действий:

  1. Кабачки промыть и, удалив хвостики, нарезать квадратными полосками.
  2. Свеклу почистить, помыть и порезать кусочками, как кабачки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Перец помыть, извлечь сердцевину и порезать соломкой.
  5. Начать выкладывать в банку все овощи слоями. На дно положить немного чеснока, предварительно измельченного.
  6. Когда банка будет полной, всыпать соль, сахар, влить уксус, положить кусочек острого перца (при желании), прикрыть крышкой и простерилизовать 20 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать.

Кабачково-свекольная икра

Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.

Необходимые компоненты:

  • кабачки — 1, 8 кг;
  • свекла — 1,8 кг;
  • лук — 1,7 кг;
  • соль — 55-60 г;
  • сахар — 160 г;
  • перец молотый;
  • уксус — 210 мл;
  • масло подсолнечника — 220 мл.

Читайте так же:  Мясные салаты рецепты вкусные

Схема действий:

  1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и измельчить, используя крупную терку.
  2. Свеклу отварить, почистить и измельчить аналогично кабачкам.
  3. Луковицы почистить, измельчить и пассировать в масле до золотистости.
  4. К луку выложить кабачки и свеклу, посолить, всыпать сахар, перец молотый, уксус и протушить 20 минут.
  5. Выложить в простерилизованные емкости и закрыть герметично.

Как хранить готовый продукт

Чтобы продукт сохранился, важно его правильно приготовить, особенно пройти технологию стерилизации. Если все сделано правильно, банки с салатом хранятся в домашних условиях при комнатной температуре, желательно в темном месте.

Останавливаться на предложенных вариантах рецептов не стоит,  их можно разнообразить и создать свой, неповторимый кулинарный шедевр, которым получится удивить близких и друзей.

Оценка статьи:

Как быстро и вкусно приготовить икру и другие заготовки из кабачков со свеклой на зиму Ссылка на основную публикацию

Свекла – это один из наиболее любимых нами всеми овощей. Её используют для приготовления различных блюд.

Обратите внимание

Иногда даже готовят напитки. Очень много заготовок готовят с использованием свеклы. Все знают, что свекла не только вкусна, но и очень полезна. Говорить о полезных свойствах свеклы можно бесконечно.

Но хочется всё-таки напомнить, что

свекла

очень полезна людям страдающим гипертонией. При этом заболевании используется свекольный свежий выжатый сок. Как вы все знаете, так же свекла используется как слабительное и мочегонное средство. Свекла помогает усваиваться витаминам группы В.

И сам овощ имеет много витаминов и микроэлементов.

Вот именно поэтому свеклу широко используют в приготовлении разных блюд ещё с древних времён. Сегодня вам предлагается сделать закуску из свеклы и кабачков на зиму. Открыв баночку с этим блюдом, вы порадуете своих близких или друзей одним из зимних деньков.

Очень хорошо эта закуска подойдёт и для праздничного стола. 

Что понадобится для приготовления закуски из свеклы и кабачков:

  • Свекла – 1 штука, большая. 
  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 кабачок, тоже среднего размера. 
  • Специи – лавровый лист и чёрный горький перец. 
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 столовые ложки уксуса. 
  • 70 гр. растительного рафинированного масла.

Острая закуска из свеклы с кабачками – рецепт

Перед приготовлением

закуски из свеклы

, все овощи нужно подготовить. Сначала их нужно вымыть хорошенько. Потом почистить. 

Вымытые и почищенные свеклу и морковь надо нарезать соломкой. Соломка должна быть достаточно крупной. В этой закуске должна чувствоваться свекла и морковь кусочками. 

В кастрюлю с порезанными морковкой и свеклой нужно добавить 70 гр рафинированного растительного масла. 

Так же необходимо добавить в кастрюлю с овощами сахар и соль. Добавьте так же и уксус к овощам. Но не весь! Добавьте всего лишь 1 столовую ложку уксуса. Это необходимо сделать именно сейчас. При добавлении на данном этапе уксуса не позволит свекле отдать свой цвет. Свекла останется всё такой же бродовой. 

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и постоянно помешивайте. После закипания, овощи должны тушиться примерно 10 минут. После этого надо добавить порезанные соломкой кабачки. После чего снова поставить всё на огонь и тушить уже 20 минут. 

Подготовить все необходимые специи можно в тот момент, когда овощи тушатся. Нужно почистить и порезать дольками чеснок, приготовить так же перец чёрный и лавровый лист. 

Когда овощи потушились 20 минут, то надо добавить к ним специи.

хорошенечко всё нужно перемешать и наполнить банки. 

Банки поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки нужно 15 минут с момента закипания воды в кастрюле, где находятся банки. После того, как банки простерилизуются, их нужно достать и закрыть герметично крышками. Теперь такую закрутку можно хранить в подвале или же в квартире.

Пробовать можно буквально через несколько дней. А можно открыть баночку с такой 

Читайте так же:  Пеструшка салат рецепт

закуской со свеклой

в один из зимних деньков и насладиться вкусом прекрасного блюда. Да под такую закусочку, как говорится, хорошо бы и 50 гр. холодненького спиртного напиточка.  Уверена, вашим родным и близким это блюдо непременно понравится.


Важно

Добавьте этот рецепт закуски со свеклой на зиму в вашу копилочку рецептов, и наверняка, вы будете заготавливать острую закуску из свеклы с кабачками на зиму каждый год. А если поделитесь этим рецептом с вашей подружкой, то, наверняка, ваша подруга очень обрадуется.

Ведь она тоже станет обладательницей данного рецепта. И тоже наверняка побалует своих родных.

Острая закуска из свеклы с кабачками. Фото

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник:
  • 06.07.2014

Источник: https://xn—-8sbaila8bzaehpkf1c.xn--p1ai/salat-iz-svekly-i-kabachkov-na-zimu-recepty-s-foto/

Ссылка на основную публикацию