Сахарная кукуруза: сорта, выращивание, фото

Сад и огород

Кукуруза – однолетнее травянистое растение, имеющее мощный стебель, на котором расположены большие плоды-зерновки. Плоды завернуты в листообразные обертки. Кукуруза одно из древнейших растений, которое использовали в пищу задолго до нашего времени.

Она является богатейшим источником витамина К и содержит большой набор биологически полезных веществ для организма человека. Обладает не только высокими питательными свойствами, но и способна лечить многие заболевания.

Кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине зерна кукурузы использовали для лечения экземы, лишая и других кожных заболеваний.

Обратите внимание

Сахарная кукуруза отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большее количество сахара, чем другие ее виды.

Ее молодые початки в вареном виде на протяжении многих столетий остаются вкусным десертом.

Посадка и уход

Это теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение очень легко выращивать.

Сажают кукурузу при наступлении теплой погоды, примерно в конце апреля, когда хорошо прогреется почва. Ее всходы абсолютно не переносят заморозков.
Семена заделывают на глубину 5-7см.

Прорастают они при температуре 10-12°С, но наилучшая температура для роста кукурузы 18-24°С.

В регионах в коротким летом практикуют рассадный способ ее посадки.
Выращивают 25-30-дневную рассаду в горшочках и затем осторожно пересаживают в землю.

Пересадку кукуруза переносит плохо, поэтому стараются максимально сохранить рассадные корни.

Размещают кукурузу разными способами. Высаживают рядами через 70см, оставляя в ряду растения через 30-40см. Либо применяют квадратно-гнездовой способ через 70см, сажая по 2 растения в гнездо.

Многие сажают в виде кулис по границам гряд.

Кукурузная пыльца легко переносится ветром и опыляет растения, поэтому ее лучше высаживать небольшой площадью, чем в один ряд. При посадке в ряд советуют проводить доопыление.

В момент вызревания пыльцы проходят по ряду и легонько стучат рукой по стеблю. Это провоцирует выброс пыльцы. Такую операцию проводят в безветренную погоду.
Дополнительное опыление проводят и для получения больших полноценных кочанов.

Срывают мужские цветки и встряхивают их над цветущими початками.

Важно

Особого ухода кукуруза не требует. Ее пропалывают от сорняков, подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Периодически удаляют боковые побеги, которые задерживают рост початков.
Во влаге она нуждается во время образования початков. Этот период начинается за неделю до цветения и продолжается в течение месяца.

Чтобы получать молодые початки в течение всего лета, ее высаживают несколько раз с промежутком в 10-15 дней.

Начинают собирать урожай выборочно через 20-25 дней после цветения. В это время кукуруза содержит наибольшее количество сахара.

Срывают молодые початки ранним утром или вечером. Если нет возможности приготовить их сразу, то хранят в холодильнике.
Молочные зерна кукурузы за сутки при температуре 20°С теряют четверть содержащегося сахара.

На семена обламывают кочаны в середине октября и досушивают их на чердаке в подвешенном состоянии. Отбирают зерна из средней части кочана, они там самые крупные.

Виды кукурузы и сорта

Существуют разные виды кукурузы: зерновая, сахарная и рисовая.

Зерновую кукурузу сажают для корма скота и птицы. Среди ее сортов высокой урожайностью выделяется Кимберли. Этот среднеранний сорт имеет крепкий, стойкий к полеганию стебель.

Дает, преимущественно, по 2 больших (20-22см) кочана на стебле. Зерна имеют зубчатую, очень удлиненную форму (до 1,6-1,7см), за счет чего сорт дает наибольший выход зерен из кочана.

Семена Кимберли можно заготавливать самим и не тратить средства на их покупку.

Сахарную кукурузу выращивают для употребления в пищу. К таким сахарным сортам относятся Мираж, Айова Свит, Ранняя золотая, Брусника, Роксолана, Белоснежка, Моравская, Русалка и т.д.

Моравская – очень ранний сорт чешской селекции, который созревает всего за 65 дней.

Русалка – относится к суперсладкой кукурузе. Кочаны этого сорта имеют белые зерна. В настоящее время очень популярный сорт.

Белоснежка – среднеранний сорт, формирует большие кочаны с белыми зернами, которые имеют неповторимый вкус. Отличается более продолжительным периодом сохранения сахаров.

Очень сладкий сахарный сорт Айова Свит (американской селекции) по урожайности, товарному виду и вкусовым качествам не имеет конкурентов, но в продаже нет его семян.

Этот среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости проходит 80 дней, имеет крепкий стебель высотой до 2м, на котором формируется 2 кочана длиной 18-22см.

Зерна зубчатые и очень удлиненные.

Совет

Отличается большим содержанием сахара и продолжительное время не твердеет, оставаясь в фазе технической зрелости.

Вареными кочанами этого сорта можно полакомиться и зимой. Для этого сухие кочаны заливают теплой водой на 8-10 часов, а затем их проваривают. Они восстанавливают вкусовые качества молодой кукурузы. Такой поразительной особенностью не обладает ни один другой сорт сахарной кукурузы.

Рисовую кукурузу используют для получения кукурузной муки. К таким сортам относят Ковбой, Секшена и др. Из такой кукурузы получают качественный попкорн.

Ковбой формирует большие кочаны, чаще всего два, с желтыми зернами. Используют для приготовления попкорна большого размера.

Секшена имеет кочаны небольшого размера (длиной 8-10см), но на стебле их бывает 4-6 штук. Из таких мелких зерен готовят мини-попкорн.

Узелки на память

  • Разные сорта кукурузы переопыляются между собой, независимо от ее вида. Это необходимо учитывать при посадке.
  • Завязь початков с признаками болезней осторожно срезают, кладут в пакет и сжигают.
  • Если сахарную кукурузу посадить рядом с зерновой, то кочаны будут в виде мозаики из зерен обоих видов.
  • По народным приметам кукурузу сажают, когда цветет акация.
  • Сахарная кукуруза при транспортировке в свежем виде очень быстро теряет вкусовые качества.
  • В огороде кукуруза служит хорошей защитой от жары для овощей, а также опорой для вьющейся фасоли.
  • Кукурузные рыльца для лечения собирают с любого вида кукурузы в период молочной зрелости початков и сушат на воздухе.

Источник: http://sovetik.in.ua/kukuruza-posadka-sorta/

Дачная кукуруза: технология выращивания

Кукурузу можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Для этого ей нужно создать подходящие условия, и неприхотливое растение порадует урожаем, — технология выращивания кукурузы не сложная. Кстати, можно собирать не только початки, но и волокна с их верхней части. Чай из высушенных волокон снижает аппетит, что понравится тем, кто решил похудеть.

Зеленную массу можно скармливать скоту, поэтому кукуруза представляет собой почти безотходное производство.Вот какие сорта дают высокие урожаи, хорошо приспосабливаются к погодным условиям и требуют минимального ухода:

  • Тройная сладость;
  • SUNDANCE;
  • Свит 77;
  • HONEY BANTAM;
  • Земляничная;
  • Свифт.

  1. Тройная сладость. Как видно из названия, сорт очень сладкий, к тому же он неприхотливый.
  2. SUNDANCE — раннеспелый сорт, прекрасно подходит для холодных областей страны. Початки крупные.
  3. Свит 77 — имеет очень сладкие зерна, среднеспелый сорт.

    Початки очень крупные, но урожайность умеренная.

  4. HONEY BANTAM — отличается от других подобных видов тем, что у него семена двух цветов. Раннеспелый сорт.
  5. Земляничная. У этой кукурузы зерна гранатового цвета. Початок небольшого размера. Это декоративный и в то время съедобный сорт.

  6. Свифт — раннеспелый сорт кукурузы, стебель невысокий, очень сладкие зерна.

Предпосевная подготовка совсем простая, достаточно поместить семена в марлевый мешочек, положить его на солнце на 4 дня, затем положить в раствор марганцовки на 20 минут, промыть, поместить в емкость и поставить в тепло.

Через 3?4 дня появятся небольшие корешки, тогда можно сажать зерна.Для получения раннего урожая несколько семян сажают в середине апреля на рассаду, обязательно в разные емкости, на глубину 2 см. В середине мая их высаживают на огород. Если сорт низкорослый можно поместить растения такого вида по углам в теплице. Это оправдано в холодных регионах.

В средних широтах, на юге набухшие семена сажают сразу в землю в открытый грунт. Место для нее необходимо солнечное, она не выносит даже небольшой тени. Сажайте там, где нет сквозняков и холодных ветров.

Земля должна быть хорошо дренированной, не допускается застой воды. Кукуруза любит плодородную почву с большим содержанием гумуса.

Если земля недостаточно плодородная, внесите с осени навоз. Весной же можно закладывать только хорошо вызревшую органику — компост или перегной. Почву перекапывают за 2 недели до посадки, внеся комплексное минеральное удобрение.

Сажают кукурузу квадратно-гнездовым способом на расстояние 45 см. Семечко опускают на 3?4 см в пролитую водой почву.Культура любит нечастые, но обильные поливы. Почва должна промокнуть на глубину 10?15 см.После появления 8-го настоящего листа кукуруза начинает интенсивно расти. Суточный прирост может достигнуть 5–6 сантиметров.

Тогда начинают формироваться боковые побеги — пасынки. Причин их образования может быть несколько:

  • низкие температуры на ранних этапах вегетации;
  • внесение большого количества азотных удобрений;
  • разреженный посев.

Чтоб устранить последний фактор, некоторые огородники сеют семена еще чаще, закладывая в гнездо по 2 зернышка.Можно оставить пасынки, тогда после уборки основного почка, из боковых точек стебля, в пазухах листьев, формируются небольшие початки. Если вы хотите, чтобы основный был крупным, удаляйте боковые, срезав их ножницами.

Для лучшего опыления, когда наверху стебля вырастут метелки, по утрам необходимо их слегка потряхивать. Тогда пыльца с одного растения будет перелетать на другое, в результате сформируются крупные початки с большими зернами.Кукуруза отзывчива на подкормки органикой.

Поэтому через 15?20 дней после появления всходов их подкармливают раствором коровяки (1:11) либо птичьего помета (1:20). Или в стадии образования 3?5 листочков можно сделать раствор, приготовленный из аммиачной селитры, разведенной в воде по инструкции. Еще через полмесяца подкормите растения фосфорно-калийным удобрениям.

Недостаток тех или иных микроэлементов можно узнать по внешнему виду. Если растения низкорослые, листья бледно-зеленые, значит, не хватает азота. Если на ранних стадиях развития не хватает фосфора, рост кукурузы замедляется, края листьев становятся фиолетового оттенка.

О нехватке калия сигнализируют листья, которые становятся волнистыми. Может меняться и окрас. Края листьев сначала становятся бледными, а затем темно-коричневыми.

При появлении перечисленных признаков, необходимо подкормить растения под корень соответствующими видами удобрений. Хорошие результаты дают некорневые подкормки 1 % раствором борной кислоты после появления 4-го настоящего листочка и еще через 2 недели.

Замечено, что эти две культуры прекрасно соседствуют. Кроме того, кукуруза служит естественной опоры для огуречной лианы, защищает ее от ветров. Разбейте грядку, сделав ее протяженностью с севера на юг. Посередине, в один ряд, посадите зерна кукурузы.

С обеих сторон — семена или рассаду огурца. Чтобы корни растений не мешали друг другу, размещайте их на расстоянии 35?40 см.

При такой посадке урожайность огурцов бывает выше, чем на обычных грядах.

Их не нужно подвязывать, так как лиана при помощи усиков будет закрепляться на высоких стеблях кукурузы.

Початки собирают, когда станет коричневого цвета и подсохнет верхняя часть или примерно половина волокон. Обычно убирают урожай в 2?3 приема. Затягивать с этим нельзя, так как тогда может ухудшиться вкус зерен.После сбора урожая зерно следует сразу же переработать, так как при хранении при плюсовой температуре оно годно лишь в течение двух дней. Его консервируют, сушат или замораживают. Початки можно хранить, не снимая листьев, при нулевой температуре не более 20 суток.Основные болезни кукурузы:

  • пыльная и пузырчатая головня;
  • гельминтоспориоз.

Причина пыльной головни — базидиальный гриб, он поражает початки и метелки сахарной кукурузы, образуя желваки овально-конусовидной формы. Этот же базидиальный гриб, но другой разновидности, поражает не только метелки и початки кукурузы, но и листья, междоузлия, стебли. Борьба с этими заболеваниями заключается в своевременном удалении пораженных растений на семенниках, обеззараживании семян, соблюдении севооборота.

При гельминтоспориозе пораженные початки намного легче здоровых за счет того, что в них образуется мало зерен.

Чтобы предотвратить гельминтоспориоз, необходимо вносить достаточное количество удобрений, особенно это касается фосфорно-калийных.

Нужно перед посадкой обеззараживать семена, соблюдать севооборот, обрабатывать почву, дезинфицируя ее после сбора урожая, использовать сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Из вредителей кукурузы можно выделить:

  • озимую и хлопковую совку;
  • кукурузного мотылька;
  • злаковую тлю;
  • шведскую муху;
  • проволочника.

Источник: https://tutknow.ru/garden_and_orchard/1237-vyraschivaniya-kukuruzy.html

Технология выращивания сладкой кукурузы

Техника посева и выращивания сладкой кукурузы

Сахарная кукуруза.

Кукуруза, как техническая культура, представлена 7 основными сортами:
Кремнистая кукуруза

  1. Зубовидная кукуруза.
  2. Крахмалистая кукуруза.
  3. Лопающаяся кукуруза (из нее делают попкорн).
  4. Восковидная кукуруза.
  5. Пленчатая кукуруза.
  6. Сахарная кукуруза.

Сладкие сорта кукурузы относятся к сахарной. Существует большое количество разновидностей и гибридных сортов сахарной кукурузы, и периодически появляются новые, включая генномодифицированные (генетический код кукурузы полностью расшифрован и изучен, что позволяет проводить селекционные эксперименты). Семена кукурузы сладкой можно в большом ассортименте найти в продаже.

Чем выделяется сахарная кукуруза?

Высоким содержанием сахара. Ее подразделяют на сладкие и суперсладкие виды. Различается она также сроками созревания, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, предпочтительным назначением (консервирование, свежий рынок, производство кукурузных хлопьев, муки, добавок и др.)

Польза сладкой кукурузы

Помимо богатого углеводного состава, кукуруза содержит множество минералов и витаминов, особенно ценными являются витамин Е и фолиевая кислота.

Сладкая кукуруза — диетический продукт. Рекомендуется при запорах, поносах, анорексии, подагре, нефрите, неврозах, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе и др. Понижает уровень сахара в крови, благоприятствует беременности, нормализует работу кишечника. Хорошим набором качеств отличается кукурузное масло.

Выращивание сладкой кукурузы

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  1. Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  2. Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде — это помогает всходам взойти быстрее.

  3. Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  4. В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками — 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один — самый крепкий.

Метод рассады

Кукуруза — теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  1. Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  2. Глубина посева — 3 см, сверху присыпаем песком.
  3. Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  4. За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  5. Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.

Уход за сахарной кукурузой

Почву между рядами периодически нужно разрыхлять и окучивать, особенно после обильных дождей или поливов.
Когда всходы разрастаются, желательно произвести подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью, совместив с поливом. Эту же подкормку повторяем во время появления соцветий и при формировании початков. При активном росте стеблей кукуруза нуждается в поливке.

Для ускорения роста початков, можно обрывать боковые побеги.
Початки сахарной кукурузы собирают в фазе молочной спелости, пока они не затвердели. Этот период длится недолго, поэтому если вы хотите растянуть его, можно высаживать семена в несколько заходов, с некоторой разницей во времени.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите видео про выращивание кукурузы

Читайте также

Это мгновенно “усмирит” боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>

Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>

Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/rastenievodstvo/vyirashhivanie-sladkoy-kukuruzyi-tehnologiya-vyirashhivaniya.html

Сахарная кукуруза — одна из самых доходных культур

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза — одна из самых доходных культур. На летних рынках свежей продукции спрос на нее всегда высок. А такая новинка, как сладкая кукуруза, реализуется в 3-5 раз дороже обычных сортов.

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. По пищевой ценности она не уступает зеленому горошку и овощной фасоли.

Сахарная кукуруза хорошо подходит для употребления в пищу свежесваренной, а для длительного хранения ее консервируют или замораживают.

Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, выращиваемых в нашей стране, относятся к одному подвиду обычной кукурузы — кукурузы сахарной (Zea mays L. ssp. Saccharata Sturt.).

Отечественные товаропроизводители в основном выращивают сорта и гибриды с ярко-желтым и белым окрасом зерна.

Биологические особенности сахарной кукурузы

При прорастании зерна температура почвы не должна быть ниже +10 … +12 ° С, иначе семена прорастают очень медленно.

Заморозков растения не переносят. Кратковременное снижение температуры воздуха до -1 ° С значительно повреждает всходы, после чего они очень плохо растут.

Наилучшие условия для роста растений складываются при температуре воздуха +22 … +25 ° С. До появления генеративных органов повышение температуры до +30 ° С не вредит кукурузе. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. Если температура превышает 30 ° С, возникает череззерница и пересыхания рылец початков.

Обратите внимание

Кукуруза — засухоустойчивая культура, но высокие урожаи сахарной кукурузы можно получить при влажности почвы не ниже 75-80% от наименьшей влагоемкости. Наибольшее количество влаги растение требует за 10 дней до выбрасывания метелок, когда стебель интенсивно растет. Через 20 дней после выбрасывания метелок потребность во влаге уменьшается.

Сахарная кукуруза — светолюбивое растение короткого дня. Она плохо переносит затенение и чрезмерное загущение. Оптимальная продолжительность светового дня 8-9 час. При продолжительности дня 12-14 ч. растения цветут позже, затягиваются сроки созревания.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурированных, воздухо-и водопроницаемых почв. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Оптимальная реакция почвенного раствора — нейтральная или слабокислая (рН 5,5-7,0).

Сахарную кукурузу нужно выращивать отдельно от зерновой, так как вследствие переопыления могут появиться нетипичные ксенийные зерна, которые ухудшат вкусовые качества готовой продукции.

Технология выращивания


Предшественники.
В зоне Степи и Лесостепи кукуруза сахарная очень хорошо растет после озимых, зернобобовых, гречихи, картофеля, на Полесье — после люпина, многолетних трав, льна, озимых, картофеля.

 Культура не очень требовательна к предшественникам. Ее можно выращивать и как монокультуру, но при этом происходит ухудшение фитосанитарной ситуации, а именно: распространение вредителей, болезней, специфических видов сорняков, устойчивых к применению гербицидов. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы. Особое значение для выращивания культуры имеет основная обработка почвы. Эффективно проводить вспашку зяби с осени, с последующей культивацией, что позволяет уничтожить часть многолетних сорняков. Рекомендуемая глубина вспашки 25-30 см. Рано весной почву боронуют с последующей предпосевной культивацией на глубину 10-12 см.

Сев. Кукуруза относится к культурам позднего посева. В последнее время для ранних посевов начали использовать инкрустированные семена, на которое нанесены специальные пленкообразователей. Когда температура достигает 10 ° С, они растворяются и кукуруза начинает прорастать.

Календарный срок посева сахарной кукурузы в Лесостепи совпадает с первой второй декаде мая, а в Степи — со второй-третьей декадой апреля. По народным приметам, фенологические признаком наступления сроков сева является цветение черемухи и черешни.

Промышленные посевы, как правило, проводят овощными сеялками типа СОН-2, 8, а также универсальными сеялками точного высева.

Норма посева при сплошном посеве в среднем составляет 15-20 кг / га, при точном высеве — 10 кг / га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений на 1 га.

Важно

В Лесостепи и на Полесье семена кукурузы заделывают на глубину 4-8 см, а в степных районах с дефицитом влаги в верхнем слое почвы семена заделывают на глубину 6-10 см.


Уход за посевами.
При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает дальнейшую борьбу с сорняками, особенно в середине рядов, и позволяет уменьшить количество ручных обработок почвы.

Прорывают кукурузу в сплошных посевах рано — в фазе пяти листьев. Междурядные культивации не должны повреждать корневой системы, которая у кукурузы располагается неглубоко и постепенно занимает междурядья.

Поэтому глубина обработки в междурядьях должна постепенно уменьшаться до 6-8 см. Для рыхления используют культиваторы, в которых каждый корпус оборудован двумя лапами-бритвами и стрельчатой ??лапой. Всего рекомендуется проводить 2-3 культивации.

Органические удобрения значительно повышают урожай кукурузы, даже в степных районах. Норма внесения — 30-40 т / га.

Норма же минеральных удобрений рассчитывается на планируемый урожай, которая зависит от типа почвы, предшественника и присутствия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80-140P80-100K70-120.

Всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо внести осенью под вспашку, азотные вносят под весеннюю культивацию (80-90%), остаток используют для внекорневой подкормки во время вегетации.

На сильно засоренных участках всегда используют гербициды. Гербициды сплошного действия (Раундап, Ураган и т.д.) можно использовать для опрыскивания вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника.

Можно вносить их по вегетирующих сорняках за две недели до посева кукурузы. Обычно до опрыскивания исключают все механические обработки почвы, кроме весеннего закрытия влаги. Норма внесения гербицидов — 3-6 л / га.

Гербициды почвенного действия нужно вносить перед посевом и перед появлением всходов.

Совет

Вот список препаратов, которые можно использовать для борьбы с различными группами сорняков на посевах сахарной кукурузы: Аценит А880, Гезагард, Дуал Голд, Примекстра Голд Харнес.

Эффективные на кукурузе пислясходовые гербициды Аминка, Базис, Лонтрел.

Уборка урожая. Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. У разных сортов молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после цветения. Признаки готовности к уборке:

  • рыльце нити буреют;
  • внешние обертки початков светлеют;
  • ряды зерен в початках плотно прилегают друг к другу;
  • зерна выполнены;
  • окраска (в основном желтая) всех зерен одинакова;
  • от надавливания зерна ногтем выделяется сладкий сок молочного цвета.

Перезрелые зерна от надавливания не выделяет сока, а на его верхушке появляются первые признаки морщинистости, которая характерна для сахарных сортов.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. После этого увеличение содержания крахмала проходит быстрее. Например, зерно кукурузы, собранные в молочной спелости, уже через сутки теряет около 25% сахара. Фаза технической спелости зависит от сорта и условий выращивания.

При среднесуточной температуре +25 … +30 ° С она длится 2-3 суток. Понижение температуры до 20 ° С увеличивает ее продолжительность до 4-6 суток. Урожайность початков достигает 8 т / га, изменяясь в зависимости от сроков выращивания в конвейере. В среднем она составляет 6 т / га.

Выход зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную выборочно. После уборки скашивают и используют на корм животным.

Собранные кочаны необходимо как можно быстрее доставлять в пункты переработки или хранения, чтобы сахар не успел превратиться в крахмал.

Как показал опыт последних лет, наиболее прибыльной является ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае можно получить самую высокую цену, во втором — прибыль определяется низким уровнем затрат.

Быстрые темпы преобразования сахаров в крахмал следует учитывать, планируя продажу.

Обратите внимание

Если потребности рынка невелики и не может осилить объем производства в оптимальные по потребительскому взгляда сроки, то, кроме подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать и сроками посева, создавая непрерывный конвейер продукции.

Это позволит производителю легко найти покупателя, который, в свою очередь, всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в результате существенно снизить риски и повысить прибыльность производства.

Конвеерное выращивания кукурузы сахарной с посевом через каждые 10-15 суток позволяет хозяйству поставлять свежую продукцию в течение двух месяцев. Собирают урожай в утренние часы или вечером после 18 часов при температуре не выше +20 … +22 ° С.

В штате Калифорния введены ночные сборки, которое обеспечивает получение равномерно охлажденной высококачественной продукции. Охлаждают собранный урожай как можно быстрее.

Из собранных початков обрывают тычиночные нити, верхние побуревшие листья и укорачивают плодоножку в покровных листьях. Укладывают кочаны с обертками в гофрированные ящики с отверстиями для вентиляции. Транспортируют продукцию при температуре +4 … +7 ° С.

Послеуборочная технология доработки и хранения урожая кукурузы сахарной позволяет поставлять свежую продукцию в супермаркеты в течение года от урожая до урожая.

Качество собранной продукции сильно зависит от условий кратковременного хранения. Так, при температуре початков +10 ° С содержание сахаров уменьшается втрое быстрее, чем при 4 … 5 ° С.

Оптимальные условия хранения в ящиках массой до 10-11 кг создаются при температуре от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85%. В таких условиях сахарная кукуруза может храниться в свежем виде 1,5-2 недели.

Это позволяет в сезон продавать ее в супермаркетах в свежем виде.

Болезни и вредители. Известно более 40 болезней кукурузы. Наиболее вредоносные пузырчатая головня, которая может поражать от 10 до 25% растений. Значительный вред наносят стеблевые и корневые гнили, летучая головня, ржавчина, гельминтоспориоз, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и Нигроспороз кочана.

Важно

Правильное соблюдение всех агротехнических мероприятий, а именно: чередование культур в севообороте, качественный посев в оптимальные сроки, применение удобрений в нормативном соотношении, своевременная уборка, а также использование протравленных семян позволяет защититься от большинства болезней кукурузы.

Эффективны такие протравители: Витавакс, Максим, Премие, Реал. Обработку семян проводят в день посева.

Сахарную кукурузу повреждают более 400 видов вредителей, что приводит к значительной потере урожая и качества товарной продукции.

В наших условиях большой вред наносит кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая совка, проволочники, шведская муха, тля, зерновая моль, а из птиц — грач, которые выклевывает семена и подрывает всходы.

Для борьбы с вредителями можно использовать такие инсектициды: Децис, Децис форте, Каратэ, Димилин, Шерпа и Штефесин.

Выращивание сахарной кукурузы рассадным способом.

Лучший способ получить ранний урожай кукурузы — вырастить ее через рассаду.

Для рассадного выращивания подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное — соблюдать правила выращивания.

Для посева подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками, объем субстрата в каждой — всего несколько кубических сантиметров. Можно использовать готовые заводские почвенные смеси с удобрениями, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит 

оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. 

Инертные субстраты следует дважды полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором препарата «Байкал ЭМ-1».

Совет

Дату высева рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели). Поэтому посев на рассаду следует провести за месяц до высадки в грунт. Если рассада дольше месяца находится вне почвы, то это в будущем негативно скажется на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают в укрытия или в грунт, когда он прогревается выше +14 ° С и нет угрозы заморозков. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений на 1 га.

Глубина посадки должна быть больше той, на которой росла рассада. Это улучшит укоренения растений и будет способствовать образованию дополнительных корней.

Юрий Носенко, канд. с.-х. наук

Источник: http://agrodelo.com.ua/raznoe/saharnaja-kukuruza-odna-iz-samyh-dohodnyh-kultur.html

Сладкие початки: все о выращивании сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза быстро завоевала популярность не только среди любителей полакомиться здоровой пищей, но и среди овощеводов. Самый вкусный из всех видов королевы полей не требует никаких особенных условий выращивания, разве что правильного выбора сорта.

Итак, выращивание кукурузы – основы от СуперДома.

Уроженка Америки, кукуруза любит тепло и солнце. Весной посевы могут спокойно выдержать понижение температуры до 3-5°С.

Оптимальная температура для роста и формирования початков – 23-28°С, поэтому посадку кукурузы можно проводить в несколько этапов: начиная с апреля и вплоть до окончания июня.

Однако важно, чтобы период цветения не приходился на особенно знойные дни (выше 32°) – это ухудшит будущий урожай. Для посадки выбирайте открытые участки, хорошо освещенные в течение 12 часов в день.

Выращиваемая в тени сахарная кукуруза не образует початки!

Почва

Кукуруза предпочитает чернозем. Ей не подойдет плохо дренированный участок, на котором возможно застаивание воды, а также тяжелые суглинки. Растение выдерживает слабую кислотность, но на кислых почвах болеет.

Полив

Кукуруза вообще жаростойкая и засухоустойчивая культура, однако сахарный вид более требователен к влаге, особенно в период формирования початков.

Эта фаза наступает при появлении метелки и длится в течение месяца–двух (зависимо от сорта), пока зерна в початках не достигнут нормальной величины.

При возможности в это время желательно организовать дополнительный полив посадок сахарной кукурузы.

Посев или высадка рассады кукурузы?

Оба способа хороши. Рассадный более трудоемкий, но позволяет получить урожай раньше на 15 дней, что особенно важно, если вас интересует выращивание сахарной кукурузы как бизнес. Рассаду (20-дневную) высаживают в хорошо увлажненный открытый грунт, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Высадку лучше проводить вечером или в пасмурный день. Рассаду не поливают 5-7 дней после посадки, чтобы позволить хорошо укорениться. Если укрывать почву агроволокном, высадить рассаду можно еще на неделю раньше.

При безрассадном выращивании крайне важно правильно подготовить семена сахарной кукурузы к посеву. Обычно это предполагает прогревание под солнцем на открытом воздухе и замачивание семян в теплой воде (25-30°С) в течение суток. Эти приемы способствуют пробуждению семян и повышают их всхожесть.

Обратите внимание

Для профилактики гнилей и других болезней семена желательно обработать раствором специальных протравителей семян (согласно рекомендуемым дозам). Однако при приобретении профессиональных семян этот агроприем может не потребоваться, так как обычно семена уже проходят обработку средствами защиты растений и растворами микроэлементов — изучите информацию на упаковке.

Если хотите продлить сроки получения урожая, можете проводить повторные посевы в течение полутора-двух месяцев с интервалом в 10-14 дней.

Особенности сахарной кукурузы

  • Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы станут картофель, томат, огурец, кабачок, патиссон, лук, овощные бобовые, корнеплоды. Нельзя выращивать сахарную кукурузу после капустных.
  • Более нежные стебель и листья сахарной кукурузы чаще поражаются болезнями и вредителями. Не допускайте чрезмерной густоты посевов, чтобы обеспечить проветривание растений.
  • Если вы посадите сахарную кукурузу на дачном участке вблизи от поля с зерновой кукурузой, переопыления не избежать, и ваш урожай значительно потеряет в питательной ценности.
  • От обламывания початков до употребления в свежем либо приготовленном виде или закладки на хранение (консервирования, замораживания) должно пройти минимум времени: иначе сахароза превращается в крахмал, и вкусовые качества теряются.
  • Хранить початки сахарной кукурузы в свежем виде можно в холодильнике – при температуре 0°С и влажности воздуха 98%.
  • Варить сахарную кукурузу лучше в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали, но только не в алюминиевой.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

При выборе сорта сахарной кукурузы поинтересуйтесь, какими свойствами он обладает.

Опытные овощеводы ценят сохранение качеств початков после уборки, особенно нежный и сладкий вкус, устойчивость к засухе и похолоданию, а также устойчивость к болезням.

Выбирать отдельно сорта кукурузы на зерно не стоит, поскольку более ценными являются универсальные – пригодные к употреблению свежими, консервированию или замораживанию.

Обратите также внимание на группу скороспелости. Условно все сорта и гибриды сахарной кукурузы делятся на ранние (от 60 до 90 дней), средние (91–105 дней) и поздние (106 и более дней).

Наиболее урожайными считают гибриды сахарной кукурузы Леженд F1, Трофи F1, Кендл F1, Эль Торо F1, Челленджер F1, Динамо F1.

Проверенные практикой районированные сорта и гибриды отечественной селекции Роксолана F1 (или Сквирка), Роставица F1, Куликовская F1, Брусница, Ароматная (особенно засухоустойчива), Ласуня одесская, Виола F1, Золотое Руно F1 и Полярис F1.

«Суперсладкие» сорта обозначают буквами SH (Sugar High). К ним относятся Кендл F1, Лендмарк F1, Хани Бентем 83 F1. Початки таких сортов к тому же дольше сохраняют вкусовые качества после уборки.

Планируя конвейерное выращивание, приобретайте несколько сортов разных сроков созревания, в числе которых обязательно должны быть устойчивые к засухе.

Источник: https://superdom.ua/garden/green-stuff/1459-sladkie-pochatki-vse-o-vyrashtivanii-saharnoy-kukuruzy

Как вырастить кукурузу на даче?

Немногие огородники знают о том, как вырастить кукурузу на даче до технической спелости этой культуры. Многие неоднократно пытались это сделать, но редко удается получить гарантированный урожай в виду прихотливости данного растения. Мы предлагаем вам материал, в котором подробно рассказано о том, как вырастить кукурузу на даче и получить великолепные сахарные початки.

Выращивание кукурузы на даче и уход

Выращивание кукурузы на даче потребует от вас некоторых навыков и знаний. Но вкус выращенной на своем участке сахарной кукурузы, приготовленной в течение часа после сбора, намного лучше, чем у купленного в магазине зерна.

Время от посева до появ¬ления всходов 10-12 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 10 початков
Приблизительное время от посева до получения урожая 14 недель
Простота возделывания просто

Существует все еще широко распространенное представление, что сахарная кукуруза не может быть выращена в северных регионах, но сейчас это уже не так.

Выберите один из гибридов F1, упомянутых ниже, которые произвели революцию в надежности сахарной кукурузы — более старые сорта дают более высокие урожаи, но требуют лучшего климата, чем наш. Стебли высотой 1-2 м содержат початки 15-25 см длиной.

Кисти на верху растения несут мужские цветки; женские цветки находятся на верхней части незрелых початков. Обеспечивайте в процессе выращивания кукурузы уход в соответствии с правилами агротехники этой культуры.

Лучшие сорта кукурузы и их фото

Лучшие сорта кукурузы — это те виды, которые наиболее приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания. Мы предлагаем для ознакомления некоторые сорта кукурузы. Вы также можете посмотреть фото сортов кукурузы и прочитать их краткие характеристики.

SUNDANCE. Рано созревающий сорт с крупными початками — хороший выбор для более холодных областей.

KELVEDON GLORY. Популярный среднеспелый сорт — початки крупные и плотные.

HONEY BANTAM. Двухцветный ранний сорт — единственный свободно опыляемый сорт, который вы, вероятно, найдете.

SWEET 77. Среднеспелый, чрезвычайно сладкий сорт. Очень крупные початки, но сила роста и урожай умеренные.

EARLY XTRA SWEET. Другой чрезвычайно сладкий сорт — ранний и вкусный, но початки не очень плотные.

LARK. Среднеспелый, чрезвычайно сладкий сорт — початки крупные, а зерна тонкокожие.

SWIFT. Первый из тонкокожих, чрезвычайно сладких сортов — карликовый рост с рано созревающими початками.

Посадка семян кукурузы: на видео показано как сажать

В южных областях посадка семян кукурузы осуществляется в мае для урожая в конце августа — сентябре. Для дополнительной надежности и более раннего урожая сеют под стеклом. В других областях сеют под укрытие в середине мая. Альтернативно сеют под стеклом в середине апреля — начале мая и высаживают в грунт в конце мая — начале июня.

Хороший дренаж и достаточное содержание гумуса необходимы. Выберите защищенное место на полном солнце. Перекопайте к зиме, внося натуральные удобрения, если под предыдущий урожай не был внесен навоз. Внесите комплексное удобрение приблизительно за 2 недели до того, как сеять или сажать.

Сейте или сажайте квадратно-гнездовым способом. Посев в горшках в закрытом помещении — самый надежный способ вырастить сахарную кукурузу. Используйте торфяные горшочки — сеют по 2 семени на глубину приблизительно 3 см, впоследствии удаляют более слабый сеянец. Сажайте на расстоянии в 45 см.

Посмотрите, как сажать кукурузу семенами на видео, в котором подробно показан весь процесс:

Важно

Кукуруза после посадки уход требует более тщательный, чем другие огородные культуры. Удалите укрытие, когда листва коснется стекла. Защитите от птиц и мотыжьте вокруг растений в случае необходимости. Покрывайте поверхностные корни почвой — не удаляйте боковые побеги. Поливайте при сухой погоде. Подвяжите к опоре, если растения высокие и место открытое.

Потрясите кисточки наверху каждого стебля в конце июня или июля, чтобы помочь опылению. Примените жидкое удобрение, когда початки начинают увеличиваться.

Проверьте зрелость, когда шелковистые волокна на верху каждого початка станут коричневыми. Отогните часть обертки и сожмите несколько зерен между ногтями. Початок незрелый, если появляется водянистый сок; он готов для того, чтобы собрать урожай, если жидкость похожа на сливки, и он перезрелый, если содержимое является густым и рыхлым.

Статья прочитана 30428 раз(a).

Источник: https://www.sad2.info/?p=3527

Кукуруза сладкая: 6 интересных фактов, о которых вы не знали » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2019

  • сладкая кукуруза: интересные факты
  • консервированная сладкая кукуруза
  • сладкая кукуруза в початках
  • кукуруза сладкая сорта
  • кукуруза сладкая купить семена

Кукуруза (или маис в других странах) – одно из древнейших злаковых растений, которое сначала выращивалось в Южной Мексике и Центральной Америке. Ее возделывали племена инков, ацтеков и майя от шести до десяти тысяч лет назад.

Сладкая кукуруза: интересные факты

Коренные американцы научили европейских поселенцев, как выращивать и готовить этот злак (в том числе и делать попкорн), который они ели в качестве каши для завтрака с молоком и кленовым сиропом. Здесь вы сможете открыть для себя и другие интересные факты о загадочном маисе.

Факт 1. Сахарная, сладкая или молочная кукуруза является традиционным летним продуктом питания. Она подается по всему миру на семейных встречах, общественных праздниках и пикниках. Едят как овощ. Ее зерна нежные и вкусные. Кстати, каждый початок имеет четное число рядов зерен. Интересно, не правда ли?

Факт 2. Сладкие листья маиса использовались в качестве жевательной резинки коренными американцами.

Факт 3. Сахарная и полевая кукурузы тесно связаны между собой, но на самом деле они разные: имеют отличительные вкусы и используются для различных целей. Кроме того, они генетически отличаются друг от друга.

Полевая кукуруза гораздо выше (до 210–300 см) и с более широкими листьями, чем сладкая кукуруза. Кроме того, последняя невысокого роста и веретенообразной формы. Много сладкой кукурузы собирается и продается в свежих початках (когда те достигли молочной спелости).

Початки сразу варят, так как содержащиеся в них сахара быстро превращаются в крахмал. А также початки замораживают или консервируют. Полевая используется совсем иначе. У нее не такой сладостный вкус, поэтому редко используется для варки.

Полевая кукуруза в зрелом виде будет перерабатываться в кукурузную муку или крупу. А уже из них будут делать кукурузные чипсы или хлопья, а также много других продуктов. Собирают уже сухие початки.

Факт 4. Сладкая кукуруза полезна для здоровья! Пищевая ценность и химический состав зерен:

  • В 100 г содержится 175 калорий. По сравнению с другими овощами ядра сахарной кукурузы с умеренно высоким содержанием калорий. Тем не менее, свежая сахарная кукуруза имеет гораздо меньше калорий, чем полевая кукурузы и другие зерновые культуры, такие как пшеница, рис.
  • Зерна отличаются высоким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки. Также они являются кладезю некоторых белков, витаминов группы В (например, тиамин и фолиевая кислота), витамина С в небольших количествах и минералов (26 элементов таблицы Менделеева). Желтая кукуруза содержит некоторое количество бета-каротина и богата лютеином и зеаксантином.
  • Это один из лучших источников пищевых волокон: 100 г зерен – источник 2 г или 5% ежедневного требования диетического волокна.  Пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Сахарная кукуруза не содержит глютен.
  • Желтый сорт кукурузы имеет значительно высокое количество ß-каротина и лютеина вместе с витамином А. Так, 100 г свежих зерен обеспечивают 187 МЕ или 6% от суточной нормы витамина А. Эти соединения необходимы для поддержания здоровой кожи и зрения. Потребление натуральных продуктов (кукуруза и др), богатых флавоноидами, помогает защитить от рака легких и полости рта рака.
  • Кукуруза является хорошим источником феруловой кислоты. Несколько научных исследований показывают, что она играет важную роль в предотвращении рака, старения и воспалительных процессов в организме человека.
  • Кроме того, она содержит некоторые важные минералы, такие как цинк, магний, медь, железо и марганец.

Факт 5. В зависимости от сорта, урожай может быть готов к уборке через 65–90 дней (в середине–конце лета). Каждое растение дает один–два початка. Убирают сахарную кукурузу, когда жидкость зерен имеет консистенцию сливок (стадия молочной спелости).

Для того, чтобы проверить на зрелость початки нужно следующее. Когда «волоски» початков бурые, обертку осторожно отгибают. Затем выбирают и отламывают несколько зерен и сжимают их пальцами. Если из них жидкость брызжет  как вода, то початки еще незрелые.

Если вместо водянистой жидкости будет тестообразная масса, то они переспели.

Если вы пожелаете купить сладкую кукурузу, то обратите внимание на хорошо сформированные початки со светло-зеленой жесткой оберткой и на чистые, золотисто-коричневого цвета «волоски».  Проверьте цвет, а также стадию спелости зерен.

Вы можете купить свежие початки, завернутые в полиэтилен. Посмотрите на дату сбора урожая; покупайте, только если они свежие, так как зерна вскоре превращают сахара в крахмал и теряют сладкий, сочный аромат. Избегайте покупок, если обертка стала сухой.

Не берите явно созревшие початки.


Приготовьте
их как можно раньше. Если вы должны ее хранить, держите початки в холодильнике, предпочтительно вместе с оберткой, чтобы сохранить аромат, вкус и влагу. Они будут хорошего качества до двух–трех дней при хранении в холоде (около 0 °С) и при влажности 90% .

Факт 6. Сахарная кукуруза является вкусным и питательным дополнением к любому блюду.

  • Весь початок может быть приготовленным на пару или отваренным в воде. Его подают с маслом. Не добавляйте соль в кипящую воду, потому что она ужесточает зерна. В качестве альтернативы сливочному маслу, используйте лимон или лайм. Протрите их  дольками початки. Вместо соли можете посыпать кайенским перцем, укропом или другими специями и приправами. Можно также добавить зерна к блюдам из риса и фасоли, а также – к супам, салатам и даже блинам.
  • Консервированные и замороженные зерна столь же питательны, как и свежие.
  • Не выливайте воду после кипячения початков. Она может быть использована вместе с луком,морковью, пастернаком, сельдереем для приготовления вкусного овощного бульона.

Консервированная сладкая кукуруза

Сладкую кукурузу очень легко законсервировать в домашних условиях. Она выйдет сладкой, нежной и очень вкусной. Можно использовать её для дополнения всевозможных салатов, а также других блюд. Все зависит от Вашей фантазии и кулинарных навыков.

Для консервирования Вам понадобятся: кукуруза, сахар, соль и воды. Срезанные зерна кукурузы нужно залить холодной водой, довести до кипения, можно сделать большой огонь.

После появления пены, делаем маленький огонь и готовим кукурузу около часа (пену необходимо снять). Через час воду необходимо сцедить, но не выливайте ее. В подготовленные стерильные банки выкладываем зерна.

Совет

Воду, которая осталась, используем для маринада. В нее добавляем соль и сахар. На полтора литра воды нужно использовать две столовых ложки соли и шесть столовых ложки сахара. Кипятим маринад и добавляем его к нашим зернам.

Банки нужно закрыть крышками и пастеризовать около часа. Теперь можно закрывать свою кукурузу и укрыть ее теплой материей или одеялом.

Сладкая кукуруза в початках

Кукуруза в початках использование. Кукурузу в початках чаще всего используют для приготовления в вареном виде. Вы можете купить початки в магазинах или вырастить кукурузу у себя на огороде или даче (чуть позже мы расскажем, как это сделать).

Вареная кукуруза — это сезонное явление, только летом Вы можете себя побаловать этим простым, но очень вкусным блюдом. Выбирайте для варки только молодую кукурузу, Она очень сочная и мягкая, старая кукуруза становится жесткой и уже не такой вкусной.

Обратите внимание на внешний вид початка, его должны окружать листья. Без зеленых листьев лучше не брать кукурузу.

Посадка, выращивание и уход. Сахарную кукурузу легко можно вырастить у себя на даче и радовать свою семью вкусными угощениями. Несколько простых правил помогут собрать хороший урожай. Выбирайте только солнечные участки для сахарной кукурузы, В тени початки не смогут сформироваться.

Почва должна быть плодородной, уровень кислотности — пять и выше. Обязательно регулярно поливайте кукурузу, она очень нуждается во влаге. Весной вносят минеральные удобрения и перегной, тогда кукуруза в початках будет очень сочной. Оптимальное время для посадки — это вторая половина мая.

Зерна сажают в подготовленную почву, расстояние между грядками должно быть 30-60 сантиметров, а глубина посадки — пять сантиметров. Обязательно убирайте сорняки и рыхлите почву. Они очень мешают Вашему растение правильно расти и развиваться. В период цветения и формирования початков можно подкормить растение.

Подходят растворы с калийной солью, а также суперфосфаты. В начале августа можете собирать свой урожай!

Кукуруза сладкая: сорта

В тройку самых популярных и востребованных сортов в нашей стране вошли: кукуруза Добрыня, Лакомка и Золотая ранняя.

Кукуруза Добрыня. Сорт полюбили за очень сладкий и сочный вкус, а также за крупные початки. Сорт гибридный, ранний, садят в мае. Высота растения — 170 сантиметров.

Сорт непривередливый, отлично растет на всех садовых почвах, очень редко болеет, урожай дает через 70 дней после посадки.

Сорт Лакомка. Сорт часто используют для консервирования, а также для употребления в вареном виде. Кукуруза очень сладкая и вкусная.

Вегетационный период — 75 дней. Высота растения — 150 сантиметров. Зерна широкие, форма — немного удлиненная.

Золотая ранняя кукуруза. Низкорослый сорт, вегетационный период длинный — до 90 дней. Размер початка — 19 сантиметров.

Этот сорт любят за непривередливость, а также за стойкость к заболеваниям. Легко вырастить на огороде или на даче. Вкус сладкий, приятный.

Кукуруза сладкая: семена

Если Вы решили выращивать кукурузу, тогда определитесь, какой именно сорт Вам подходит. Рекомендуют выбирать несколько сортов, если Вы сажаете сладкую кукурузу в первый раз. Перед посадкой семена нужно положить в мешочек из марли и вынести на пару дней под солнце.

После этого семена промывают (можно использовать марганцовку), помещают в любую емкость и ставят в тепло. Скоро Вы увидите маленькие корешки. Теперь можно сажать кукурузу на огороде. Низкие сорта лучше сначала посадить в контейнер, а только потом в открытую землю.

Кукуруза сладкая купить

В магазине “Флориум” Вы можете выбрать лучшие сорта кукурузы 

Источник: https://blog.florium.ua/kukuruza-sladkaya-6-interesnyh-faktov-o-kotoryh-vy-ne-znali/

Ссылка на основную публикацию