Рецепты икры из свеклы на зиму: «пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареная, острая, пошагово с фото

Икра из моркови на зиму: очень вкусные простые рецепты с фото и видео

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус.

Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.

Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.

Обратите внимание

Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.

Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.

Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.

Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.

На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.

Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Красные помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,25 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.

Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.

Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.

Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.

Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.

Как приготовить икру из моркови на зиму в банках: видео-рецепт

У каждой хозяйки есть в арсенале свой любимый рецепт. Возможно, один из перечисленных выше способов приготовления морковной икры станет вашей визитной карточкой. А пока предлагаем посмотреть мастер-класс по созданию зимних заготовок из моркови, перца и помидоров. Автор видео покажет, как варить икру из овощей и раскроет свои секреты использования рецептуры.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11088-ikra-na-zimu-iz-morkovi

Вкусные рецепты икры из свеклы на зиму. Как приготовить икру из свеклы — пошаговые рецепты с фото

Как приготовить икру из свеклы. Рецепты икры из свеклы быстрые и вкусные. Как готовится икра из свеклы разными способами.

Свекла – корнеплод стойкий, хранится на протяжении холодного времени года. Наверное поэтому, его не спешат использовать для заготовок. И напрасно, потому что икра из свеклы вкусная, легко готовится и выручит зимой, когда нужно сварить борщ или перекусить.

Икра – это быстрая закуска, приготовленная из кабачков, баклажанов с добавлением лука, морковки и других овощей и специй. Икра из баклажан – незаслуженно забытый продукт.

Важно

Еще в советские времена такую икру готовили наши бабушки, делились рецептами и чтобы не забыть количество ингредиентов, записывали рецепты в специальные тетрадки.

Эти рецепты сохранились и сейчас у нас есть возможность приготовить такую же вкусную и полезную заготовку на зиму, как очень вкусную икру из свеклы.

Икра из красной свеклы, как сделать вкусную заготовку

Чтобы приготовить свекольную икру родом из детства, вам понадобятся такие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • полкилограмма морковки и столько же помидор;
  • несколько головок лука среднего размера;
  • 4 ложки масла;
  • уксус крепость 9% -100 мл;
  • сахар и соль – сколько понадобится, ориентируйтесь на свой вкус, перец черный молотый – аналогично;
  • 2 головки чеснока.

Приступаем к приготовлению вкусной холодной закуски:

  1. Если готовить икру согласно рецептам прошлого века, то все овощи нужно перемолоть на мясорубке. Редко у кого в те времена был кухонный комбайн, да и сейчас этот прибор имеется не у каждой хозяйки. Поэтому простейший способ, это натереть овощи на терку, а потом после приготовления икры, пюрировать при помощи погружного блендера.
  2. Это было предисловие, а теперь приступаем к работе. Все овощи нужно вымыть и почистить. Лук мыть не нужно, только ополоснуть под краном после того, как почистили.
  3. Морковку со свеклой нужно измельчить любым удобным способом: на терке вручную, при помощи электрической овощерезки или комбайна.
  4. Лук – измельчить кубиками, обжарить в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как только дождались такого результата, еще пара минут и можно добавлять морковку. Только не забывайте лук помешивать, так как он имеет свойство очень быстро пригорать.
  5. Морковку добавили, перемешайте, пока оставьте овощи готовиться самостоятельно, прикрутите огонь.
  6. Нарежьте кружочками помидоры, добавьте спустя 2 минуты к овощам, перемешайте. Все вместе овощи готовьте в течение 10 минут.
  7. Как раз пока овощи готовятся, нужно натереть свеклу. Этот процесс не быстрый, особенно если все делать вручную, но и не такой сложный, как может показаться поначалу.
  8. Через 10 минут к пассерованным овощам добавьте свеклу, перемешайте, продолжайте приготовление после того, как добавите немного сахара, соли, приправ и уксуса.
  9. Крышку нужно закрыть, огонь уменьшить, тушить овощи под закрытой крышкой нужно приблизительно полчаса.
  10. Появилась свободная минутка, чтобы ополоснуть посуду, убрать все лишнее со стола, поставить чайник и подготовить банки с крышками для закупорки готовой икры.
  11. Икра почти готова, не хватает пикантных ноток: очистите две головки чеснока от оболочки, измельчите, добавьте в готовое блюдо, перемешайте. Еще пара минуток и все, икра будет готова!
  12. Теперь решать вам, что делать дальше: оставлять все как есть или все-таки измельчить готовую икру, чтобы придать этому блюду завершенный вид. Такую икру можно добавить в борщ и любые другие блюда при готовке, использовать как холодную закуску для приготовления бутербродов или тостов.
  13. После измельчения, икру нужно разложить по банкам. Раскладывайте аккуратнее, чтобы она не растекалась по наружным стенкам тары, закупорьте крышками и после остывания можно поставить на длительное хранение такую заготовку в холодное помещение: погреб, подвал, неотапливаемую кладовку или в холодильник.
Читайте также:  Капуста валентина: описание сорта, фото, отзывы

Икра из свеклы с фото

Рецепт икры из свеклы на сковородке

Чем богат этот корнеплод? В свекле много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Есть много витамина С, а также фосфор, медь, калий и магний, железо.

Такой богатый набор полезных компонентов помогает организму противостоять различным недугам, налаживает работу всех систем и органов, очищает сосуды.

Природное лекарство вкусное, готовится быстро, стоит полезный корнеплод копейки, а храниться в свежем виде может целую зиму!

Давайте вместе приготовим вкусную икру из свеклы на зиму из таких компонентов:

  • свекла темная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • томатная паста домашняя – 50 г;
  • масло для жарки – приблизительно 50 г;
  • соль мелкая – 1.5 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л. без горки;
  • специи – по вкусу, идеально – молотый черный перец.

Готовим полезный продукт в такой последовательности:

  1. Чистим луковицу, измельчаем, параллельно ставим на плиту две сковородки для жарки, в каждую наливаем по 2 столовые ложки масла, включаем медленный огонь.
  2. Свеклу чистим, ополаскиваем под краном, натираем на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной овощерезкой.
  3. Масло должно прогреться, в одной сковородке обжариваем лук до золотистого оттенка, во второй сковородке – свеклу. Следим за тем, чтобы овощи не пригорали, поэтому периодически помешиваем.
  4. Когда лук начнет менять оттенок, перекладываем его в сковородку со свеклой, добавляем специи: молотый черный перец – достаточно половины маленькой ложечки, соль и сахар, а также томатную пасту. Если еще не научились делать пасту из томатов самостоятельно, воспользуйтесь продуктом, купленным в супермаркете.
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего необходимо закрыть крышку и прикрутить огонь. В таком положении икра тушится около 15 минут, но через каждые 5 минут ее нужно перемешивать.
  6. Прошло четверть часа, готовую закуску можно снять с плиты, сразу подавать к столу (с омлетом или с тостами), если это был пробный вариант или довести до желаемого результата. А именно: заготовить икру из свеклы на зиму.
  7. Заключительный этап: подготовка банок. Нужна предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек, после чего горячую икру нужно разложить по банкам и закатать крышками.

Икра из свеклы пальчики оближешь

Вот он, тот самый рецепт вкусной свекольной икры, который теперь и вы сможете приготовить на своей кухне.

Это просто находка для занятых хозяек, потратив час времени на выходных, несколько месяцев можно готовить борщ с добавлением икры, делать вкусные и полезные бутерброды и не переживать о том, что на боках и талии отложится лишний жирок.

А все потому, что икра, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но еще и полезной. Это диетический продукт, такая заготовка – икра из свеклы будет низкокалорийной.

Рецепт икры из свеклы с луком:

  • килограмм свеклы;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л или свежие помидоры 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • травы сухие «Прованс» — по вкусу.

Как готовить вкусную икру:

  1. Это будет икра из вареной свеклы, поэтому сначала отвариваем в слегка подсоленной воде свеклу, потом чистим. Перед тем, как сложить в кастрюльку корнеплоды, не забудьте их хорошенько вымыть и срезать хвостики, если они мешают. Гораздо проще подготовить корнеплоды другим способом: с сохранением максимума полезных компонентов, это не отваривать свеклу, а запечь в духовке. Получится не только вкусно и полезно, но еще и быстро. Быстрее, чем варить в воде на плите. Подготовка такая же, каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, сложить на противень с бортиками, налить немножко воды, включить духовку на 200 градусов, готовить в течение 20-30 минут. Свеклу не нужно доводить до готовности, поэтому такого времени вполне будет достаточно.
  2. Чистим лук, измельчаем.
  3. В сковороду наливаем масло, обжариваем лук до золотистого оттенка, но не переусердствуем и следим за тем, чтобы лук не пригорел.
  4. Как только увидите, что лук начал приобретать красивый песочный оттенок, добавьте свеклу (почистить и натереть на терке), время обжарки – 5 минут периодически помешивая, затем тушим около 25 минут под закрытой крышкой.
  5. К почти готовой массе присоединяем свежие помидоры или томатную пасту, не забываем добавить сахар, соль и специи. Из специй подойдет молотый черный перец, парочка горошин душистого перца, сушеные прованские травы или лавровый лист.
  6. Теперь после того как все перемешали, добавляем чеснок. Освобождаем зубчики от оболочки, измельчаем любым удобным способом, кладем к овощам.
  7. Тушим без крышки икру из свеклы с чесноком минут 10 и подготавливаем чеснок.
  8. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и сразу убираем икру с плиты.
  9. Пусть она пока немного остынет, пока мы приготовим банки. Ошпарьте чисто вымытые банки кипятком (или простерилизуйте в духовке вместе с крышками), немного остывшую икру нужно разложить в подготовленные емкости и закатать крышками. Когда остынет – поставить в холодное место. Хранить такую заготовку можно, как в погребе или подвале, так и дома: на утепленной лоджии или в холодильнике.

Острая икра из свеклы

Как еще можно приготовить икру из свеклы? Любителям остренького предлагаем простейший рецепт с добавлением стручкового красного перца.

Для того чтобы сделать икру, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • по 1 кг: морковки, перца сладкого и свеклы;
  • помидоры свежие – 4 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лук – 1 кг или чуть меньше;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • перец горький стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • специи: соль и сахар – по вкусу; перец душистый – 5 горошин, лавровый лист – 3 шт.

Приступаем к готовке икры из свеклы и моркови:

  1. Чтобы сделать икру по этому рецепту, необходима кастрюлька с толстым дном и если все готово, пора начинать.
  2. Свеклу нужно вымыть и почистить, натереть на терке (не обязательно мелкой, как будет удобно).
  3. Лук – почистить, измельчить кольцами или полукольцами.
  4. Морковку – также почистить и натереть на терке.
  5. В кастрюльке прогреть масло, обжаривать сначала лук, затем положить морковку и спустя 10 минут – свеклу. Обжаривать все около 20 минут, потом присоединить помидоры. Чтобы быстрее получить однородный томатный сок с мякотью, попробуйте воспользоваться погружным блендером.
  6. После приготовления сока из томатов, его нужно сразу же добавить к овощам, перемешать, чтобы не останавливать процесс готовки икры.
  7. А теперь быстренько чистим яблоки и измельчаем (при помощи обычной терки), добавляем в кастрюлю, тушим в течение 20 минут, пробуем на вкус. Если времени не хватило, еще тушим 10 минут, снова пробуем, добавляем по вкусу соль, сахар и специи.
  8. В конце кладем острый перец «Чили» целиком, оставляем икру на 15 минут, перемешиваем спустя указанное время и раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Икра получится в меру сладкая, кислая и в меру острая. Если хотите хорошо острую, тогда нужно почистить перец, освободить от жгучих семян, нарезать на кусочки и добавить в икру вместе с помидорами. Только все это нужно делать в перчатках, так как после перца кожа будет «гореть» еще очень долго.

Икра из свеклы через мясорубку

Возможно, вы слышали от коллеги или соседки о том, как она сделала вкусную закуску из свеклы, прокручивала овощи через мясорубку и потом доводила до готовности. Возможно, вы даже пробовали эту икру и вам очень хотелось бы приготовить ее для своих родных. Вашему вниманию – еще один рецепт жареной икры из свеклы.

Икра из свеклы, простой рецепт, ингредиенты:

  • свекла сочных сладких сортов – 2.5 кг;
  • помидоры сочные – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • масло растительное – 220 мл;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль и сахар – по 1.5 ст.л (соли можно чуть меньше).

Процесс приготовления икры:

  1. Лук чистим, шинкуем. Свеклу и помидор пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Если пожелаете, лук тоже допустимо пропустить через мясорубку. Только все овощи должны быть разделены по отдельным тарелкам.
  2. Приготовим кастрюлю с толстым дном, нальем в нее масло, поставим на средний огонь.
  3. Через минутку масло прогреется и когда ощутите тонкий аромат прогретого масла семян подсолнечника, выложите лук. Обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивайте.
  4. Потом высыпьте свеклу, перемешайте, обжаривайте на среднем огне еще 5 минут.
  5. Присоедините помидоры вместе с сахаром и солью, обязательно тщательно перемешайте. Пробовать икру пока нет необходимости. Крышку закройте и готовьте на медленном огне около часа или полутора часов.
  6. За 20 минут до завершения указанного времени нужно вылить уксус и измельченный укроп, перемешать. Теперь можно попробовать икру, еще есть возможность добавить чуть больше сахара или соли по вкусу, а также других специй, в том числе и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  7. Еще 20 минут и закуска на зиму будет готова, останется только разложить готовую смесь по банкам и закатать крышки.

Рецепт икры из сырой свеклы

Из сырой свеклы можно быстро приготовить икру. Тепловая обработка не потребуется, в результате сохранятся все полезные вещества по максимуму. Но скорее такую икру не получится заготовить впрок, лучше съесть и потом сделать новую партию.

Из этих продуктов будем готовить:

  • свеклы крупной – 1 шт.
  • апельсина и лимона;
  • яблочного домашнего уксуса – 2 ст.л.;
  • масла, лучше оливкового – 2 ст.л.;
  • сушеной зелени петрушки – 1 ч.л.;
  • соли и перца – по вкусу;
  • сахара – 2 ст.л. (можно и меньше).

Как делать икру:

  • свеклу натереть на терке после предварительной подготовки;
  • делаем вкусный маринад: цитрусовые вымойте, выжмите сок, процедите через ситечко, чтобы избавиться от косточек и мякоти;
  • к полученному соку добавьте масло и уксус, соль, сахар, зелень и по желанию любимые специи, все перемешайте. Заправка готова!

Процесс создания икры: кладем натертую свеклу в небольшую емкость, заливаем заправкой и перемешиваем, ставим в холодильник минимум на 3 часа. Все полезные вещества сохраняются в полном объеме, свекла получается вкусной, сочной и хрустящей. Такую икру не стыдно подать к столу в качестве закуски. Так что желаем вам приятного аппетита и побольше готовьте полезных блюд!

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/vkusnye-recepty-ikry-iz-svekly-na-zimu-kak-prigotovit-ikru-iz-svekly-poshagovye-recepty-s-foto

Икра из зелёных помидор на зиму с фото пошагово. Пальчики оближешь, острая и др

Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.

  1. Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
  2. Второй не самый полезный компонент – томатин.
Читайте также:  Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками

Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.

Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки. Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.

Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало, заготовляют зелёные помидоры на зиму.

«Пальчики оближешь»

Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:

  • 3 кг зелёных помидор;
  • по 1 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • полстакана рафинированного растительного масла;
  • треть стакана уксуса;
  • полстакана сахара-песка;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Цвет сладкого перца на вкус не влияет, но красивее будет выглядеть жёлтый – с красной морковкой и зелёными помидорами.

  1. Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
  2. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
  4. Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
  5. Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:

  • 1 кг зелёных помидор;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • головку чеснока;
  • 2 яблока;
  • по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • пол чайной ложки столового уксуса.
  1. Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
  2. В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
  3. На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
  4. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.

Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео

Очень простой рецепт

Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:

  • 800 г помидор;
  • по 250 к моркови и лука;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • ст. ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.

Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.

  1. Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
  2. Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
  3. Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.

Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео

Кабачковая икра с зелеными помидорами

Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.

Для кабачковой икры с зелёными помидорами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • 2 кг кабачков или цуккини;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5 головок чеснока;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану масла и уксуса столового;
  • соль.
  1. Молодые плоды кабачка или цуккини не очищаем, просто моем и нарезаем крупными кусками, обрезав только кончики. У более зрелых кабачков надо снять кожуру и удалить середину с зёрнышками, но мякоть таких плодов всё равно будет более волокнистой. Помидоры моем и нарезаем соломкой. Очищенный лук крупно режем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
  2. Нарезанные овощи складываем в эмалированной посуде, пересыпаем солью и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок – у кабачков выделяется большое количество жидкости.
  3. Через полчаса перекладываем массу в толстостенную посуду вместе с выделившимся соком, добавляем подсолнечное масло и уксус, если вариант более острой икры – перчик чили и натёртый хрен. Ставим на медленный огонь.
  4. Варим, помешивая, 10 минут. Этого времени достаточно, кабачковая икра готовится очень быстро. Раскладываем по стерилизованной посуде в горячем виде, закатываем и переворачиваем, чтобы остывала, укутав одеялом.

У этой икры интересная «рельефная» консистенция, поэтому она на бутербродах выглядит намного аппетитнее, чем покупная кабачковая икра. Бутерброды, намазанные этой заготовкой, выглядят изысканно и могут украсить любой праздничный стол.

Острая икра

Чтобы приготовить острую икру из недозрелых помидор, нужно взять:

  • 700 г томатов;
  • 2-3 маленьких стручка красного жгучего перца;
  • 3-4 средние моркови;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • ст. ложку соли;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса.

Многие хозяйки говорят, что они помнят с детства бабушкину икру из зелёных помидор – и её готовили на пахучем масле, нерафинированном. Если вам хочется, чтобы присутствовал этот запах – достаточно добавить немного подсолнечного магазинного нерафинированного масла в уже готовый продукт перед его подачей на стол. Готовить же лучше с маслом очищенным.

  1. Вымытые, очищенные и разрезанные овощи нарезают таким образом, чтобы их можно было сложить в чашу миксера (или посуду под блендер, которым будем измельчать составляющие икры).
  2. Перебиваем овощи, пока не получится масса, похожая на жидковатую аджику (кашица). Вливаем масло и солим.
  3. На тихом огне томим измельчённую массу, помешивая, около часу. Икра должна загустеть.
  4. Добавляем уксус и держим на самом маленьком огне 10 минут, после чего снимаем, раскладываем, закатываем и оставляем икру перевёрнутой остывать под одеялом.

Помидоры по-корейски на зиму

Икра «Объедение»

Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:

  • 300 г морковки;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • пару листиков лавровых;
  • перец чёрный, соль и сахар по вкусу.

Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.

  1. Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
  2. Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
  4. На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
  5. Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.

Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.

  1. Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
  2. На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
  3. Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.

Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Вас также может заинтересовать:

Источник: http://belochka77.ru/ikra-iz-zelyonyih-pomidor-na-zimu.html

Икра из свеклы — 7 вкусных рецептов с фото на зиму, пальчики оближешь! на КреативПортал

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.

  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды.

    Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.

  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.

  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Маринованные опята на зиму — рецепты приготовления

Вариант остро–сладкой свекольной икры

Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм лука;
  • ложка уксуса;
  • килограмм свеклы;
  • четыре помидора;
  • полстакана масла;
  • три зубчика чеснока;
  • различные приправы по своему желанию;
  • три яблока и один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.

  2. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.

  3. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.

С морковью и луком

Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки растительного масла;
  • 300 грамм свеклы;
  • специи по своему вкусу;
  • одна морковь и луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 20 грамм пасты томатной.

Процесс приготовления:

  1. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.

  2. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
  3. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.

  4. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.

С манкой

Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Такую икру можно не только закатывать, но и применять как заправку для борща.

Необходимые продукты:

  • ложка уксуса;
  • различные приправы по своему желанию;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм манки;
  • две моркови и столько же помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • луковица;
  • 50 грамм сахара.

Огурцы по-корейски — 6 самых вкусных рецептов с фото

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.

  2. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
  3. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной.

    Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.

  4. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.

Жареная икра из свеклы на зиму

Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • специи, соль и перец на свой вкус;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.

  2. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.

  3. Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.

С чесноком

Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.

Необходимые продукты для блюда:

  • две моркови и луковица;
  • около килограмма свеклы;
  • ложка томатной пасты;
  • приправы по желанию;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 миллилитров масла;

Процесс приготовления:

  1. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  2. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
  3. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
  4. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.

Икра из тыквы – 7 пошаговых рецептов на зиму быстро и вкусно Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Икра из свеклы — 7 вкусных рецептов с фото на зиму, пальчики оближешь!

Источник: https://CreativPortal.ru/ikra-iz-svekly-7-vkusnyh-receptov-s-foto-na-zimu-palchiki-oblizhesh/

Простые рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь

Привычная всем икра в банках готовится не только из кабачков. Не менее вкусной альтернативой является свёкла – она содержит полезную для организма клетчатку и способствует процессу кроветворения. Существует много способов приготовления икры из свеклы на зиму, основные рецепты представлены ниже.

Икра простая классическая из свеклы

Классический рецепт икры из свеклы и чесноком на зиму предусматривает минимум доступных ингредиентов. Употребляют салат как самостоятельное блюдо, так и как заправку в борщ.

Ингредиенты:

  • масло постное подсолнечное – 200 миллилитров;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • сахар – полные 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2-3- дольки;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • любимые приправы – по вкусу.

Шаги:

В первую очередь подготовить овощи. Для этого их хорошо промыть под проточной водой. Овощные компоненты измельчить до состояния пюре. Поэтому прокручиваем свеклу, чеснок и лук через мясорубку.

Полученную консистенцию выложить в кастрюлю с толстым дном и варить 3 часа. Сразу добавить растительное масло, приправы и порцию столового 9% уксуса.

Важно влить немного воды в свекольную массу, а также помешивать деревянной ложкой. Пока готовится основа, простерилизовать стеклянные крышки и банки нужного размера.

Когда икра будет готова, разложить ее по стерильным банкам, закатать крышки. Сочная заготовка свекольной икры на зиму готова. Остужать при комнатной температуре.

Рецепт свекольной икры на зиму с яблоками и морковью

Оригинальный способ разнообразить рацион питания. Главным компонентом остается свёкла, которая придает закуске сладковатый вкус. Домашние обязательно оценят обалденную свекольную икру.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • сахар – 2-3 большие ложки;
  • яблоки зеленые – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Шаги:
Нарезать полукольцами лук, обжарить на сковороде. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, указанное количество свеклы и моркови натереть на терке. Кубиками нарезать болгарский перец.

Далее вскипятить воду в кастрюле и добавить все подготовленные овощи, в том числе обжаренные кольца лука. Закрыть крышкой, тушить не менее часа. Сок лимона и выдавленный чеснок добавить за 15 минут до окончания.

Обработать крышки и банки горячим паром. После стерилизации расфасовать икру из свеклы, яблок и моркови в посуду, герметично закатав крышки. Закрутку обмотать пледом на сутки до полного остывания.

Посмотрите также:
Рецепты приготовления икры из тыквы на зиму

Острая свекольная икра

Фиолетовый корнеплод идеально сочетается с чесноком и жгучим перцем. Острую закуску хорошо мазать на хлеб или дополнять ею мясные блюда. Простой рецепт приготовления освоит и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный – по вкусу или 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • свёкла – 5 крупных овощей;
  • красный перец чили – по вкусу или 1 стручок;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек.

Шаги:

Сырую свеклу помыть и очистить от верхнего слоя. Овощ натереть на терке, отваривать ингредиент не требуется. Далее обжарить красный жгучий перец на масле и раскаленной сковороде вместе с черным перцем.

В пряную массу добавить натертую свеклу, пассировать около 10 минут. Затем влить столовый уксус в острую консистенцию, готовить полчаса. В заключении добавить давленый чеснок за пару минут до готовности.

Разложить острую свекольную закуску в стерилизованные банки, закупорить крышки. После убрать в затемненное помещение.

Икра со свеклою и кабачками

Из кабачка и свеклы можно приготовить вкусную икру на зиму. Кабачки традиционно входят в состав этого блюда, а в тандеме со свеклой получается самая вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • масло постное – 2 полные столовые ложки;
  • морковь – 1 килограмм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • соль поваренная – 6-7 столовых ложек;
  • 9% уксус столовый – 2 ложки столовые.

Шаги:

Свежие овощи промыть, пропустить через мясорубку. Важно убрать крупные семена из кабачков. Получается однородная консистенция. Всыпать порцию сахара и соли, отправить вариться на газ на пару часов.

Через 30 минут влить уксус и масло без запаха, тщательно размешать. Банки простерилизовать, наполнить горячей прокипяченной массой. Быстро закатать крышки и поставить в темный угол остыть.

Рецепт заготовки с майонезом пальчики оближешь

Предлагаем приготовить вкусную икру из свеклы на зиму, просто пальчики оближешь! Закуска имеет приятный и нежный вкус за счет сочетания майонеза и натуральной томатной пасты.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 100 – 120 грамм;
  • свёкла – 2 килограмма;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • майонез – 100 – 120 грамм;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло постное – 50 миллилитров;
  • соль крупная – половина столовой ложки;
  • уксус столовый – 1 полная столовая ложка;
  • сахар – 50 грамм.

Шаги:

Свеклу заранее сварить, готовый овощ трем на терке. Далее выложить в емкость вареную протертую свеклу. Посолить, всыпать перец и добавить масло. Также добавляем пасту из томатов с майонезом.

Держать на огне массу в течение 2 часов, не забывать помешивать. За пару минут до приготовления влить уксус столовый.

Банки для заготовок простерилизовать и разложить свекольную икру с майонезом. Закупорить стерильными крышками. Зимний свекольный салат остудить при комнатной температуре, затем убрать в погреб.

Как приготовить свекольную икру с черносливом в мультиварке

Наличие кухонной техники упрощает процесс приготовления и освобождает хозяек от необходимости мыть грязную посуду. Приготовить икру из свеклы в мультиварке на зиму просто, прилагая минимум усилий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 чайные ложки
  • чернослив – 1 стакан без косточек
  • свёкла – 1 крупный овощ
  • лук – 2 головки
  • томатный сок – 500 миллилитров

Шаги:

Замочить плоды чернослива в горячей воде на 20 минут. Лук резать полукольцами, либо кубиками. Затем порезать произвольной формы. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, поместить в специальную чашу мультиварки с кусочками лука и чернослива. Готовить на режиме обжарки 15 минут.

Спустя указанное время выставить режим тушения. В это время влить томатный сок. Оставить на 40 минут. За 10 минут до окончания добавить сахар, перемешать. Рецепт без уксуса, поэтому в качестве натурального консерванта по желанию добавляют чайную ложку лимонного сока.

Простерилизовать заранее банки для икры. Разложить готовую массу, закатать крышки и оставить на сутки в темном месте.

Заготовка икры в банках из свеклы с помидорами и баклажанами

Сочетание синих овощей с дачным корнеплодом не часто можно встретить в одной банке. Однако союз вполне удачный, учитывая, что баклажан оттеняет вкус свеклы. Входящий в состав блюда чеснок объединяет компоненты.

Рецепт является новинкой и одним из лучших среди зимних заготовок.

Шаги:

Баклажаны промыть и порезать кубиками. Посолить и отложить на 20 минут для удаления горечи из овощей. В это время морковь и свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук.

В разогретое растительное масло на сковороде положить лук, обжарить. Затем выложить измельченную свеклу и морковь. Томаты перекрутить через мясорубку до состояния пюре.

Совет

В овощную массу добавить кусочки баклажанов, обжарить 5 минут. После положить измельченные помидоры с соком, тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить давленый чеснок, перемешать.

Стеклянные банки простерилизовать, разложить ароматную смесь. Закупорить стерильными крышками. Свекольную икру с томатами и баклажанами лучше хранить в погребе.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/ikra-i-sousy/kak-prigotovit-ikru-iz-svekly

Ссылка на основную публикацию