Редис сора: описание, фото, отзывы

Редис Сора – неприхотливый сорт, который можно выращивать с марта по октябрь и получать урожаи

Сорт скороспелого редиса «Сора» созревает через три недели после появления всходов, его можно выращивать с марта по октябрь, конечно, если март приносит с собой настоящую весну с таянием снегов. Вот на освободившийся от снега участок, где земля прогрелась на 3–5 см, можно уже высевать «Сору».

Этот сорт хорошо переносит возвратные морозы, он отличается холодостойкостью, вместе с тем легко переносит летнюю жару, не стрелкуется после повышения температуры более +25 градусов. При летнем выращивании его советуют притенять, чтобы хоть немного сократить световой день.

Он приносит отличный урожай как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Обратите внимание

Растение с компактной розеткой темно-зеленых листьев радует вкусными сладкими с легкой горчинкой корнеплодами, которые выглядят, как положено классической редиске – круглые, темно-красные с ослепительно белой мякотью и длинным тоненьким хвостиком. Округлые плоды практически одномерные, диаметром около 4 см, весом 30–35 г. Они хорошо сохраняют товарный вид несколько дней после уборки, если держать их при пониженной температуре. С 1 квадратного метра можно собрать 2 кг ранней редиски.

Редиска этого сорта не образует пустот, не высыхает, не стрелкуется, если оставить ее на несколько дней после созревания в земле, может только приобрести более терпкий вкус.

Она устойчива к большинству традиционных заболеваний, что поражают растения семейства Капустных, ей не страшны ни слизистый бактериоз, ни ложная мучнистая роса.

Особенно хвалят овощеводы редис гибридный «Сора f1», только нужно помнить, что собирать его семена бесполезно – потомство гибридов не сохраняет характеристик материнских растений.

Правила посева и ухода

«Сору» можно выращивать после любой культуры, кроме ее близких родственников – редьки и капусты и, собственно, редиски. Она любит питательную, воздухопроницаемую некислую почву.

Для весеннего выращивания грядку готовят с осени. После уборки предыдущей культуры ее освобождают от сорняков, хорошенько вскапывают, удобряют, при необходимости корректируют кислотность и структуру почвы.

Если почва закислена, то нужно внести известь или доломитовую муку.

К слишком тяжелой или плотной почве добавляют песок, торф, древесную золу. Удобрять свежим навозом не желательно даже с осени, лучше перед вскапыванием разбросать по грядке перепревший навоз или компост, суперфосфат и калийные удобрения, перекопка равномерно распределить удобрения и переместит их на нужный горизонт грунта.

Весной, как только оттает земля, пока она еще напитана большим количеством талой воды, семена помещают в подготовленные бороздочки на глубину не более 2 см.

Растения желательно разместить на расстоянии 3–5 см друг от друга, а между рядами оставить 10 см.

Если покупать семена от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», то их не нужно замачивать перед посевом, они уже подготовлены к посадке производителем.

Наилучший урожай вырастет весной, пока день не слишком длинен, а воздух и грунт полны влаги. Если сеять в марте, то лучше накрыть пленкой или нетканым полотном, хорошо, когда пленка натянута на дуги. Холодостойкий сорт не погибнет от холодов, но расти будет лучше и быстрее все же в тепле.

При густом посеве придется прорежать всходы, а редиска не очень любит пересадку в таком нежном возрасте, да и потревоженные растения немного задержатся в развитии. Поэтому лучше и экономнее будет сразу сеять семена на нужном расстоянии друг от друга.

Важно

Дней через 10 после появления всходов их можно подкормить раствором настоя коровяка или куриного помета, позже делать этого не нужно.

Если грунт не слишком плодородный или его не заправили удобрениями заранее, то можно в 10-дневном возрасте подкормить азотом, а позже вместе с поливом дать растениям фосфор и калий, растворив минеральные удобрения в воде.

Если же почва достаточно плодородна, то можно обойтись без дополнительных подкормок.

Весь уход за «Сорой» сводится к прополке и рыхлению земли, если очень сухо и жарко, то нужно поливать. Как правило, весенним посадкам влаги хватает. Поливать придется редиску, посаженную в конце мая или летом. А рыхлить и полоть эту редиску легко, поскольку у нее небольшие компактные розетки листьев.

Болезни ей не грозят, а вот крестоцветная блошка вполне может лишить хозяев урожая. Чтобы этого не произошло, нужно обрабатывать редиску смесью табачной пыли и измельченной до такого же состояния древесной золой. Опудривать нужно несколько раз с перерывом в 3–4 дня.

Уборка урожая

«Сора» созревает за 20–25 дней, обычно урожай собирают неделю, а то и полторы. Перестоявшая редиска не высыхает и не образует пустот, но надолго оставлять ее в земле не нужно, она прекрасно сохраниться в течение недели – двух. Собранную редиску освобождают от листьев – их нужно срезать, потому что именно через них идет наибольшая потеря влаги.

Выращенная в августе–сентябре редиска может храниться больше месяца, ее собирают и складывают в прохладное влажное место, как редьку. Этот сорт можно выращивать вплоть до первых морозов.

Очень полезная, с огромным содержанием витаминов и микроэлементов, редиска обычно очень ценится весной, но в начале осени она такая же вкусная и полезная.

Выращивать ее легко, особенных хлопот она не требует, а урожаем непременно порадует.

Видео “Выращивание редиса Сора”

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно выращивать редис сорта Сора.

Источник: https://gryadki.com/redis/sora-12305/

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная.

Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями.

Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя.

Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см.

Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества.

Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Совет

Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva

Редис «Сора»

Многие дачники выращивают на своих участках редис. В основном данную культуру принято сажать весной. Но какой сорт редиса предпочесть, чтобы урожай был максимально хорошим? Я советую Вам присмотреться к скороспелому редису «Сора». От появления всходов до технической спелости плодов проходит всего около 20-25 дней.

Масса темно-красных корнеплодов не превышает 30-35 г. Мякоть невероятно нежная и сочная, сплошная, без какого-либо намека на пустоты (даже в случае перерастания). Собранный урожай долгое время сохраняет товарный вид. Вкусовые качества отличные.

Аграрии, выращивающие редис на продажу, ценят «Сору» не только за прекрасное качество собранных корнеплодов, но и за высокую урожайность этой культуры (до 180 ц/га). При этом «Сора» практически никогда не болеет и стойко переносит любые капризы погоды (в том числе и резкое повышение температуры до рекордных значений, недостаточную освещенность и т.д.).

Выращивают сору, как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями с ранней весны и до поздней осени (с марта по октябрь). За сезон можно получить несколько урожаев. Но лучше предпочесть межсезонья, когда световой день не слишком длинный, а влажность воздуха повыше. Жара и продолжительные световые дни приводят к стрелкованию этого замечательного овоща.

Оптимальная схема посева семян – 5 x 5 см, глубина – от 1 до 3 см. Я рекомендую еще с осени внести на отведенный участок калийно-фосфорные удобрения и перегной и все хорошенько перекопать. В этом случае весной при выращивании редиса «Сора» какие-либо дополнительные удобрения можно будет не вносить.

Ранней весной перед посадкой почву нужно обязательно хорошенько прорыхлитьверхний слой почвы. Дополнительно в это время в нее вносятся азотные удобрения. При посадке редиса в марте накройте гряды полиэтиленовой пленкой (желательно на дугах).

Сорт «Сора» демонстрирует хорошую устойчивость к таким опасным заболеваниям, как ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз.

Обратите внимание

Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Если она появится на Вашем редисе, то урожай может быть уничтожен полностью в самые короткие сроки. Можно купить готовую смесь для борьбы с крестоцветной блошкой либо приготовить ее самостоятельно. Для этого смешайте между собой табачную пыль и древесную золу в равном соотношении и 1 раз в 5 дней опыляйте данной смесью Ваши посадки.

Читайте также:  Густое варенье из клубники на зиму: рецепт + фото

Верхний слой почвы не должен сильно пересыхать, тем не менее, ежедневно поливать растения не нужно (только в засушливое время). Чтобы к корням редиса поступало достаточное количество кислорода, почву желательно периодически рыхлить.

Период сбора урожая в среднем длится около 10-12 дней.

Источник: https://www.dacha6.ru/redis-sora-otzyvy-opisanie-foto/

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г.

Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора – 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью.

Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую – известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают.

Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора – 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях.

Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее.

Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений.

Важно

Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Отзывы овощеводов

Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.

Выбрал этот редис из-за того, что он скороспелый и урожайный: именно такой мне и нужен. Растения растут быстро, ничем не болеют, уход за ними простой. Корнеплоды всегда одинаковые по размерам, сочные, с плотной, не волокнистой мякотью. Очень рекомендую этот сорт для выращивания.Виталий

Редиска сорта Сора теперь постоянный житель на моих грядках. Высеваю ее несколько раз в течение сезона, в особенности ранней весной и осенью, когда день короткий. Получаю прекрасный урожай при минимальном уходе, что меня очень радует. Нравится и то, что корнеплоды обладают прекрасным вкусом и долго не утрачивают сочности при хранении.Ирина

Семена редиса Сора приобрела несколько лет назад и с тех пор он остается моим любимцем. Все благодаря его раннеспелости, хорошему качеству корнеплодов, урожайности и, конечно же, тому, что его можно высевать с ранней весны и до осени.Ольга

Сорт редиса Сора должен понравиться многим овощеводам, ведь он обладает именно такими качествами, которые ценятся в этой культуре. Поэтому даже если вы не знакомы с этой разновидностью, обязательно приобретите семена и посейте у себя на грядках. Редис непременно отблагодарит за это прекрасным урожаем сочных с нежным вкусом корнеплодов.

Помогла статья? Оцените её (1

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/sora-harakteristika-i-opisanie-sorta

Сорт редиса Сора

Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

Описание сорта редиса Сора

Мякоть однородная, без пустот внутри

Редис Сора  относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.

Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри.  На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.

Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок

  • Всхожесть семян 80-90%.
  • Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
  • Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
  • Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
  • Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
  • Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
  • Болеет растение этого сорта очень редко.
  • Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.

Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.

  • Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
  • Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
  • Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
  • При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Интересно!

Чтобы продлить плодоношение редиса нужно его высевать несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона.

Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см.

Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Уход и сбор урожая

Полива сорт редиса Сора требует не часто

Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться.

Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.

Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.

Важно!

Совет

При раннем посеве редиса стоит накрыть грядку агроволокном, чтобы получить ранние всходы. Ведь ранней весной возможны морозы, и особенно ночью.

Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи.

А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода.

А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.

Сбор и хранение урожая

Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву

Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит.

Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими.

У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.

Важно!

Если редис нужно положить на хранение, стоит сразу же удалить ботву, потому как с ней корнеплоды быстрее портятся.

Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.

Читайте также:  Как выглядит сосна: характеристика, описание сортов, фото

Отзывы о редисе Сора

О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

  • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
  • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
  • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
  • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».

Источник: https://fermerok.info/sort-redisa-sora

Отзывы о товаре Редиска Сора

  • Очень выгодно

    Галина 31 августа 2018 14:28 Когда работаешь в большом коллективе, то не проблема найти 10 человек, кто сажает огород, и вместе заказать семян. Это вам моя рекомендация, мы сэкономили кучу денег, а доставка нам обошлась меньше чем 10 грн!

  • рекомендую

    Лидия 26 июня 2018 15:41 Сорт редиски подходит для нашего климата, ведь сейчас лето очень жаркое, а еще ее можно выращивать с весны до осени, а это немаловажно, ведь корнеплоды в редиски вкусные и полезные, а для пенсионера это немаловажно.

  • советую

    Резник Василий 21 июня 2018 18:06 Редиска с хорошей всхожестью, значит сотрудничать с помидорчиком можно и далее, ассортимент меня устраивает вполне да он и обновляется к каждому новому сезону.

  • семена взошли хорошо

    Николай Оверченко 16 мая 2018 14:22 Очень доволен качеством семян именно редиски. Все три заказанные сорта взошли чудесно, жаль часть всходов пощипали куры, не уследил. НАдеюсь, что растения отрастут.

  • сорт хороший

    Мария Иванцова 3 мая 2018 15:06 Вроде бы заказывала все необходимые семена для весеннего сезона, но на поверку оказалось, что некоторых, таких необходимых, сейчас у меня не оказалось. Делаю дозаказ и срочно, ведь уже все надо высевать.

  • неплохой сорт

    Тася 19 марта 2018 16:10 Неплохой сорт редиски и ассортимент ее большой, есть из сего выбрать, на это жаловаться нельзя, а вот качество иногда хромает. У меня в прошлом сезоне плохо взошел пастернак.

  • сорт понравился

    Вячеслав 20 февраля 2017 18:05 Без семян редиски никак, привык, что каждой весной своя редиска на столе. Среди множества сортов “сора” нравится больше всего, поэтому и заказываю только эти семена редиски.

  • Нет сочности

    Назар 15 января 2017 14:18 Ничего против семян не имею, но покупать больше не буду. Редиску можно купить, вырастить такую сочную все равно не получается.

  • сорт обычный

    Андрей О 1 сентября 2016 13:40 Несмотря на то, что написано на упаковке: не боится жары, оказалось совсем наоборот. Не выносит сорт эту жару в +363. Поэтому и нет смысла ее выращивать.

  • рекомендую

    Настя 29 февраля 2016 16:23 Мне нравится этот сорт за то, что у него маленькая бадылка, а в земле в это время уже находится крупный корнеплод. Вкус остренький, освежающий.

  • нормально

    іван 19 февраля 2016 16:56 це нормальне насіння, нормальні смакові якості редису, нормально росте. багато не раджу насаджувати, бо зібрати урожай потрібно практично в 1 день.

  • рекомендую сорт

    Вениамин Данилович 8 февраля 2016 13:15 Первый раз когда выращивал этот сорт, чуть не допустил перерастания корнеплодов, до того маленькая розетка листьев, что такое впечатление, что корнеплод еще в стадии развития.

  • рекомендую сорт

    Вениамин Данилович 8 февраля 2016 13:15 Первый раз когда выращивал этот сорт, чуть не допустил перерастания корнеплодов, до того маленькая розетка листьев, что такое впечатление, что корнеплод еще в стадии развития.

  • нравится

    Нина Николаевна 1 февраля 2016 17:50 Несмотря на то, что этот сорт можно выращивать весь сезон, я его выращиваю только весной. Редиска холодостойкая, так что высеянные рано семена прекрасно прорастают. Нравится небольшая розетка из листьев, думаешь что в земле еще маленький корнеплод, а он уже такой, как надо.

  • Не стрелкующийся сорт редиски

    Валерий Павлович 8 февраля 2014 12:42 Как и все огородники, я выращиваю много ранних сортов редиски, ведь витамины очень полезны и не воспользоваться такой возможностью просто непозволительно. Практикую произвольное высевание семян по всему огороду. Так делали еще мои родители. Корнеплоды растут крупные и сочные.

  • Редиска Сора

    Варвара 30 января 2014 14:08 Неплохой сорт ранней редиски, единственное что я хочу сказать, что выращивание этого сорта летом требует ее посева в несколько затененном месте. Хотя и пишется на этикетке что она не стрелкуется, в особенно жаркие летние месяцы она все же стрелкуется на солнце.

  • Катя 8 февраля 2013 22:57 Редиска
    Я покупаю только один сорт в сезон, в этом году я остановила свой выбор на сорте Сора. Но какие будут результвты всхожести, сообщу в июне.

  • Варя 8 февраля 2013 10:55 Редиска Сора
    Люблю очень редиску, поэтому весной сажаю очень много, тогда на столе всегда имеется вкусный и полезный овощь. Покупаю в этом магазине, экономлю время на доставке.

Источник: https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/rediska-sora/reviews/

Редис сора: правила посева

Для получения богатого урожая нужно тщательно ухаживать за растением, соблюдая все нормы. Как выращивать редис Сора, чтобы за количество и качество урожая не было стыдно? Нужно ли часто поливать и сколько света должно быть? Стоит ли вообще заниматься Сора или на самом деле с ним не так легко, как говорит описание на сайтах огородников?

Характеристики редиса

У овоща небольшие тёмно-красные корнеплоды. Их максимальная масса не превышают 30-35 г. Мякоть сочная и нежная, с лёгкой горчинкой. При своевременном сборе плоды не склонны уходить в стрелку, деревенеть и покрываться жёсткой оболочкой. Время созревания составляет 22 дня — это скороспелый сорт. Главные достоинства — хорошая урожайность и простое, неприхотливое выращивание.

Правила посева

Высаживают Сора с марта до октября. Лучше выбрать время, когда световой день короткий, а влажность воздуха и почвы несколько выше нормы. Такие условия подходят для образования крупных корнеплодов. Наоборот, длинные световые дни и жара могут привести к стрелкованию овоща, лишающего большинства ценных вкусовых качеств.

Перед посевом семян землю необходимо наполнить питательными веществами. Для этого осенью под перекопку вносят перегной и фосфорные с калийными удобрения.

Через десять дней после всхода редис можно подкормить раствором коровяка. При холодной погоде добавляют ещё ложку мочевины.

Обратите внимание

Повышенное испарение опасно тем, что молоденькие ростки не получат достаточного количества влаги. Это замедлит их развитие и не даст «налиться». Почву защищают с помощью рыхления ранней весной, обогащая её при этом азотными удобрениями.

Сора довольно устойчив к болезням: ему не опасны слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса, которые так часто поражают другие виды редиса. Выращивать овощ можно под плёнкой, в теплицах или на открытых грядках.

Уход за растением

  • Если вы сажаете Сора в мартовские холода, то для улучшения роста накройте рассаду тонкой полиэтиленовой плёнкой.
  •  Крестоцветная блошка — это вредитель, который может уничтожить весь редис за пару дней. Бороться с этим нужно с момента появления из-под земли самых первых ростков.

Жучок боится специальных средств из магазинов бытовой химии или собственноручно приготовленной смеси. Смешайте древесную золу и табачную пыль/известь в соотношении 1:1.

Опыление проводится до трёх раз каждые 4-5 дней.

  • Частый полив нужен только в засушливое время. Достаточного 1-2 раз при норме 10—15 л/м².
  • Густоту растений формируют после появления первых листьев. Определяющий фактор — желаемый размер корнеплодов. В среднем расстояние составляет 2-5 см.
  • Рыхлите почву, чтобы редис получал достаточно кислорода.
  • Урожай собирают в течение полутора недель каждые пять дней.

Сора — вкусный и скороспелый редис, которой отлично подходит и для продажи, и для домашнего использования. Хвалебные отзывы им полностью заслужены, поэтому можете смело высаживать этот редис.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/redis/sora.html

Можно ли собирать семечки с редиса сорта Сора

Каждый год покупаю семечки неплохого голландского редиса сорта Сора. Хотелось бы выяснить, не является ли этот сорт гибридным? Можно ли собирать с него семечки и когда?

Сора, вправду очень неплохой сорт: скороспелый, устойчив к слизистому бактериозу и неверной мучнистой росе, которые более нередко поражают посевы редиса, в особенности посаженного после других крестоцветных культур, устойчив к условиям длинноватого светового денька, когда другие сорта редиса усугубляют качество продукции либо даже выбрасывают стрелку, потому его можно растить даже летом. Зависимо от потребностей Сору начинают высевать для получения сборочного потока поступления продукции с интервалами с марта и до октября. В критериях более недлинного светового денька, также при завышенной влажности воздуха и земли корнеплоды получаются более большими.

К гибридам Сора не принадлежит, потому при сборе семян расщепления сортовых признаков происходить не должно. Все же, нельзя сказать, что получение высококачественных семян — беспроблемное дело. Связано это не с самим сортом, а с особенностями редиса как культуры.

Все сорта редиса просто переопыляются не только лишь меж собой, но еще с редькой и таким всераспространенным сорняком, как одичавшая редька.

Согласно правилам, в радиусе 600 м должны находиться расцветающие растения только 1-го сорта редиса и не должно быть никаких расцветающих растений, способных с ним скрещиваться.

На маленьких огородных и дачных участках из-за засоренности сорняками и огромного контраста культур и видов это требование фактически неосуществимо. В итоге семечки, собранные любителями, обычно, дают высочайший процент необычных корнеплодов.

На случай, если вы все таки отважтесь на опыт, то вот принятый у любителей метод получения семян редиса. На семенные цели необходимо бросить наилучшие (самые большие, более обычной формы и расцветки) корнеплоды из ранешней апрельской продовольственной посадки.

Обычно ранешний редис высевают и выращивают в пленочных теплицах до посадки туда теплолюбивых культур.

Важно

После сбора урожая корнеплоды, отобранные на семенные цели, оставляют на грядке до начала стеблевания, а позже выдергивают из земли и выдерживают некоторое количество дней в холодном месте до начала подвядания.

Потом у растений убирают ррзеточные листья, прищипывают кончик головного корня и высаживают маточники в откры- грунт, оставляя меж ними расстояние 20-25 см. Корнеплоды заглубляют до основания стеблей и плотно обжимают их почвой. Точка роста при всем этом должна остаться на поверхности.

Для наилучшего вызревания семян и большей их однородности лучше удалять соцветия, зацветающие спустя 15-20 дней от начала цветения. Как плоды приобретут тускложелтый цвет — пора приступать к уборке семенников. Обычно эта стадия зрелости наступает исключительно в сентябре.

Срезанные семенники нужно бросить для дозаривания и просушивания на пару недель в помещении. Когда при сжатии плоды начнут лопаться, их помещают в мешок и обмолачивают. Позже семечки с . помощью просеивания отделяют от шелухи.

В последующем сезоне их можно использовать для посадки, но сбор все таки не всегда оправдывает надежды владельцев.

Пятна на листьях лука (ржавчина лука)

Источник: https://ogorodnadache.ru/mozhno-li-sobirat-semechki-s-redisa-sorta-sora.html

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Дуро Ранний Красный Рондар Молния F1 Детский F1

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Вюрцбургский Чупа-Чупс Камелот Черри Белле

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Красный Великан Ледяная сосулька Осенний Гигант

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Совет

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redis/sorta-re.html

Редис Сора (250 г)

Корзина
Кто онлайн?
Онлайн всего: 9 Гостей: 9 Пользователей:

Агромания в соцсетях

Главная » Интернет-магазин » Семена в проф. пакете » Редис

Скороспелый сорт крупноплодного, всесезонного редиса – первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью.

Ботва небольшая и компактная, что дает возможность разместить максимально большое количество растений на единице площади по сравнению с другими сортами (около 300 растений).

Корнеплоды насыщенной темно-красной окраски, однородные по размеру, круглой формы, диаметр до 4 см, масса 20-25 г, с тоненьким и коротким корешком, и превосходным качеством мякоти снежно белого цвета.

При необходимости получения крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости; при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

Связанные пучки имеют превосходный товарный вид. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом. Основные преимущества: скороспелость,  товарность корнеплодов, транспортабельность, продуктивность,  отсутствие стрелкования.

Семена обработаны фунгицидом Тирам. При посадке не замачивать.

Агротехника: Под выращивание редиса отводят рыхлые, плодородные, супесчаные или легкодоступные почвы. На бедных, тяжелых и кислых почвах хороший урожай высокого качества не вырастает. Редис требователен к свету, в тени дает длинную ботву и маленьких корнеплод.

Для получения максимального урожая редиса необходимо строгое соблюдение севооборота – не сажать его после крестоцветных. Возможны смешанные посевы редиса с морковью и луком. Посев проводят с начала апреля до середины августа.

Семена всходят при температуре – 16-18 градусов С.

Качество семян проверено Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р52 171-2003

Вес семян в упаковке 250 г.
Производитель: фирма “Nunhems”, Голландия

Добавлен в каталог: Пятница, 10.12.2010

Источник: http://agro-mania.ru/shop/644/desc/redis-sora-250-g

Популярные среди дачников сорта редиса

Чтобы вырастить ранний редис и продлить сбор свежих корнеплодов длительное время нужно использовать сорта различного срока созревания.

Особенно важно знать сортовые особенности при посеве овоща в последнем обороте, чтобы получить урожай до наступления холодной погоды.

При выращивании в защищённом грунте следует использовать нестрелкующийся сорт с высоким товарным качеством плодов.

Читайте также статью: чем полезна редиска для человека?

Особенности выращивания редиса

Всеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов.

Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

  • плодородность почвы;
  • температурный режим на стадиях развития;
  • освещённость и длина светового дня;
  • правильный полив и рыхление почвы.

Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

Любимые сорта редиса

По сроку созревания растения можно сгруппировать:

  • скороспелые – 18-20 дней;
  • раннеспелые – до 30 дней;
  • среднеспелые – до 40 дней;
  • позднеспелые – больше 40 дней.

Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла.

Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена.

Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.

Редис Сора

Корнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем поливе плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

Источник: https://glav-dacha.ru/populyarnye-sorta-redisa/

Ссылка на основную публикацию