Перец гладиатор: описание, фото, отзывы

Перец Гладиатор

Среднеспелый сорт, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости плодов 115-130 дней.

Растение высокорослое, раскидистое, высотой 40-55 см.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, глянцевые, слегка ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — ярко-желтые, весом 160-250 грамм (до 350 г).

Вкус мякоти нежный, сладкий, с приятным тонким перечным ароматом. Толщина стенки плода до 1 см. Лежкость и транспортабельность высокая — плоды  долго сохраняют привлекательный товарный вид.

Использование этого перца универсальное.

Урожайность: до 5,5 кг плодов с 1 кв.метра.

Сорт болезнеустойчив.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.
к содержанию ↑

Отзывы о перце Гладиатор

Если вы выращивали болгарский перец Гладиатор, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: https://properez.ru/pepper/perec-gladiator/

Перец Гладиатор — описание и характеристика сорта

Многие овощеводы не могут представить свои дачные участки без сладкого, болгарского перца. Среди огромного количества сортов этого овоща, одним из самых популярных считается Гладиатор. Главным отличием этого сорта является его цвет и содержание большого количества полезных веществ.

Описание сорта

Сорт болгарского перца Гладиатор выведен голландскими селекционерами. Он относится к растениям со средним сроком созревания плодов и высокой урожайностью. Первые зрелые перцы овощеводы собирают на 110-120 день, после прорастания первых всходов. С 1 квадратного метра дачники собирают от 9 до 12 кг зрелых перцев, что является очень высокими показателями.

Гладиатор – один из сильнорослых сортов. Его максимальная высота составляет 55 см. При этом сорт отличается наличием большого количества листвы, которая окрашена в насыщенный оттенок зеленого. Агрономы утверждают, что представленный сорт дает хороший урожай и отлично растет при выращивании не только в тепличных условиях, но и на открытых дачных участках.

Для зрелых плодов этого сорта характерной является усеченная пирамидальная форма. Кожица перцев отличается наличием слабой ребристости и глянцевого блеска. Незрелые плоды окрашены в светлый оттенок зеленого. Цвет перцев приобретает насыщенный желтый оттенок по мере созревания.

Обратите внимание

Сорт Гладиатор отличается от многих представителей этой культуры большими размерами плодов. Каждый зрелый перец может достигать 350 г, а толщина стенки доходит до 13 мм.

Главным аргументом для дачников при выборе этого сорта являются полезные свойства плодов. В состав Гладиатора входит не только стандартный набор витаминов. Каждый зрелый перец содержит в себе большое количество пектина и суточную норму витамина С.

По отзывам овощеводов, сорт отличается отличными вкусовыми характеристиками. В отличие от многих других, у этого перца отсутствует горький привкус. Его мякоть сладкая и сочная.

Благодаря таким вкусовым особенностям, сорт активно используется для приготовления первых, вторых блюд, свежих нарезок и салатов. Кроме того, перец Гладиатор часто используют при приготовлении разнообразных заготовок на зиму.

При этом плоды не теряют свой утонченный вкус и плотность.

Сорт болгарского перца Гладиатор выращивают не только для домашнего употребления, но и для продажи. Это возможно благодаря отличному внешнему виду плодов и хорошей лежкостью.

перец Виктория — описание и характеристика сорта

Особенности выращивания

Агрономы рекомендуют выращивать сорт перца Гладиатор методом предварительного проращивания рассады. Процесс проращивания желательно начинать в период с середины февраля до середины первого весеннего месяца. Чтобы добиться высокого процента всхожести, агрономы советуют подготовить семенной материал к посадке:

  1. Проверка на всхожесть. После покупки семенной материал погружается в небольшую емкость, заполненную чистой водой. Те семена, которые остались на поверхности воды, следует удалить – они непригодны к посеву.
  2. Стимуляция прорастания и корнеобразования. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, опытные овощеводы рекомендуют поместить их в биостимулятор сроком на 2 суток.
  3. Дезинфекция посевного материала. Дезинфекция необходима для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов. Чтобы продезинфицировать семена, их необходимо обработать раствором марганца. После выполнения этой процедуры семенной материал необходимо промыть в чистой, слегка теплой воде и просушить.

Выполнение каждого из вышеперечисленных пунктов обеспечит не только быстрое прорастание семян, но и повысит иммунитет каждого растения.

Посадка семян осуществляется в питательный рыхлый грунт на глубину 1,5 см. Для успешного прорастания семян, емкости следует накрыть плотной пленкой или стеклом, обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим – средние показатели температуры в помещении не должны опускаться ниже +23 градусов по Цельсию и превышать +28С.

Высадка молодых кустов на постоянное место произрастания разрешена только тогда, когда растения достигнут 60-дневного возраста. Опытные овощеводы советуют предварительно удобрить грядки органическими удобрениями и высаживать болгарский перец только после:

  • Бобов.
  • Огурцов.
  • Корнеплодов.
  • Сидератов.

Кроме всего прочего, при расположении молодых растений на грядках необходимо выдерживать расстояние в 35-40 см между каждым кустом.

перец Геракл — описание и характеристика сорта

Уход за культурой

Сорт болгарского перца Гладиатор не относится к требовательным растениям. Чтобы добиться максимального уровня урожайности, необходимо придерживаться стандартных правил ухода:

  1. Обеспечить хорошее освещение. При высадке в теплицу допускается подсвечивание молодых кустов специальными лампами.
    Контролировать температурный режим.
  2. В том случае, если растение произрастает в открытом грунте, повысить температурный режим можно посредством закрывания молодых кустов плотной пленкой.
  3. Обеспечить регулярный полив. Поливать сорт Гладиатор следует 2 раза в неделю. После появления соцветий, кусты рекомендуется поливать под корень. При этом норма воды на одно растение составляет от 1 до 3 л, в зависимость от размеров кустов. Поливать перец следует только чистой, теплой водой.
  4. Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
  5. Соблюдение этого правила гарантирует свободный доступ влаги к корням растения, предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов и окисление почвы.
  6. Систематически вводить подкормки. Первые удобрения вводятся спустя 14 дней после высадки кустов на грядку. Последующие подкормки осуществляется в период цветения, образования и формирования плодов.
  7. Опытные дачники, которые выращивают сорт сладкого перца Гладиатор не первый год, отмечают, что при соблюдении всех правил по уходу за этой культурой, сорт показывает высокую урожайность. Первые зрелые плоды можно собрать уже в середине июля. При этом, процесс плодоношения продолжится до октября.

перец Винни Пух — описание и характеристика сорта

Иммунитет

Растение нормально реагирует на факторы внешней среды и многие распространенные заболевания. Сорт Гладиатор устойчив перед такими заболеваниями, как вертицеллез.

Однако, к сожалению, даже самая крепкая иммунная система не сможет защитить растение от вредителей.

Чтобы предотвратить гибель кустов, опытные садоводы настоятельно рекомендуют осуществлять профилактическую обработку, с использованием химических или народных средств.

Важно

Благодаря неприхотливости растения, привлекательным с виду плодов, вкусовым характеристикам и прочим положительным качествам, сорт Гладиатор пользуется огромной популярностью среди многих овощеводов.

Его можно увидеть на приусадебных участках не только опытных, но и начинающих садоводов. При этом получить хороший урожай перцев сможет даже тот садовод, который решил впервые вырастить этот овощ на своих грядках.

Вырастив болгарский перец Гладиатор однажды, от него уже невозможно отказаться!

перец Бычок — описание и характеристика сорта

Видео: перец сорта Гладиатор

Источник: http://howtogetrid.ru/perec-gladiator-opisanie-i-xarakteristika-sorta/

Лучшие сорта перца для открытого грунта и теплиц: описание, характеристика, полезные свойства

Перец является одной из основных огородных культур. Его выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Сам овощ относится к семейству пасленовых однолетних культур, рода Капсикум (перечные). Различают два типа – сладкий и горький (острый). Как выбрать лучшие сорта перца?

Овощной перец (Болгарский, паприка) используется для употребления в свежем виде, в салатах, для закаток и маринования. По определению, под Болгарским, понимают все виды сладкого перца.

Плоды и семена некоторых сортов используют в качестве пряности (бразильский, перуанский, черный и красный), а также ямайский (душистый розовый). Обычно, в домашних условиях предпочтение отдается сладким сортам и некоторым острым (горьким) видам этого овоща.

Их используют для приготовления супов (первых блюд) и в некоторых рецептурных комбинациях для приготовления различных рагу.

Родиной этого овоща считается Южная Америка (субтропический или тропический климат).

Перец считается самым распространенным в таких странах, как Молдавия, Украина, Россия (Подмосковье, Поволжье, Кавказ, Урал и Северные регионы). Именно здесь выращиваются самые лучшие сорта перца.

В странах Европы его также выращивают, но в меньшей мере. Самым большим селекционером и поставщиком семенного материала является Голландия.

Совет

Если говорить в общем, о перце, следует отметить, что он растер на устойчивом, ветвистом стебле цилиндрической формы. Ветки имеют ребристую структуру с утолщениями. Плоды бывают различной формы. Это зависит от сортотипа.

Но преимущественно выделяют призмовидную, цилиндрическую, конусообразную, или же яйцевидную формы. Что касается цвета, то он самый разнообразный. В основном он бывает красных оттенков, оранжевый, желтый и зеленый.

Существуют некоторые виды черного перца с коричневыми оттенками.

Перец очень полезен для здоровья, поскольку он богат на углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка и полисахариды), белки и растительные жиры.

Также в нем содержится большое количество каротина (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Хрустящая оболочка содержит много веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма (калий, фосфор, железо, кальций, алюминий, кремний).

Какие сорта выбрать для посадки? На что следует обратить внимание при выборе?

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Как отмечают специалисты и дачники, большинство сортов имеют компактный и очень аккуратный куст. В основном – это низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Это очень удобно с точки зрения ухода за культурой и грядкой в целом. Но существуют и высокорослые виды, высота которых может превышать 1,5 м.

Семенной материал современных разработок селекционеров наделен множеством преимущественных свойств, среди которых выделяют устойчивость к переменным погодным условиям и многим болезням, а также холодостойкость, жаростойкость и влагостойкость.

Читайте также:  Земля для рассады огурцов

Какой выбрать перец? Лучшие сорта для открытого грунта:

  • Виктория. Разработан и выведен русскими селекционерами и относится к среднеспелым, штамбовым типам огородных культур. Он полностью адаптирован под климатические условия страны. Очень сладкий и сочный плод имеет красную окраску. Это лучший сорт сладкого перца для Средней полосы. Плоды имеют широкую конусообразную форму и толщину стенки около 7 мм. Высота куста не превышает 55 см. урожайность – 7-8 кг/1м2. Основным преимуществом считается довольно долгий срок хранения, он устойчив ко многим заболеваниям и холодам. Сорт Виктория широко используется для консервирования.
  • Лицедей. Считается одним из самых крупных раннеспелых видов этого овоща. Некоторые дачники утверждают, что это самый лучший сорт сладкого перца. Его плоды очень сладкие, сочные, вкусные, и достигают 300 гр. веса. Спелые овощи имеют ярко-красный окрас (во время периода вегетации плоды окрашены в ярко-зеленый цвет). Имеют форму вытянутого конуса. Высота стебля может достигать до полутора метра. Куст имеет раскидистую структуру и считается полудетерминантным. На один метр площади рекомендуется размещать не более 4 растений. Преимущественные свойства – устойчивость ко многим заболеваниям, длительное хранение.
  • Гладиатор. Относится также к категории — самые лучшие сорта перца для открытого грунта. По срокам созревания – средне-ранний. Имеет множество полезных свойств. Применяется как для употребления в пищу свежим, так и для приготовления блюд, и для закаток. Следует отметить параметры стенки плода (13 мм.) — из всех сортов одна из самых толстых. Увесистые плоды (достигают 350 гр. чистого веса) растут на небольших кустах, высотой до 50 см. Сами кусты полураскидистые. С одного метра квадратного можно собрать около 5-7 кг спелых перцев. Окрас при полном дозревании – ярко-желтый. Гладиатор выделяется тем, что имеет хорошую и красивую форму. К тому же, его легко транспортировать, он хорошо сохраняется на протяжении длительного периода, имеет устойчивость к холодам.
  • Зазнайка. Этот раннеспелый сорт узнают по его форме, которая имеет призмовидную форму. Плоды размером с кулак. Окрас после полного созревания – красный. Вкус и сочность – основные преимущества сорта Зазнайка. Высота растения не превышает метра, а сам куст среднераскидистый и полудетерминантный. Среди культур таких параметров и характеристик – это лучший сорт перца (см. фото). Он радует дачников и огородников обильным плодоношением. Также перец Зазнайка может выдерживать переменчивые погодные условия и имеет степень морозостойкости (до -30С). Еще одно преимущественное свойство растения – слабая осыпаемость цветков во время цветения.
  • Ермак. Плоды в форме пирамиды имеют небольшой вес (90 гр.), но по вкусу и сочности не уступают лучшим сортам сладкого перца для открытого грунта с более крупными параметрами. Имеют темный, зеленый цвет. Кусты небольшие и не превышают 40 см. Даже с самой маленькой грядочки опытные огородники получают достаточно приличный урожай. Сорт относится к среднеранним. Его можно отнести и к категории декоративных домашних культур. Многие дачники выращивают его у себя дома в помещениях.

Следует отметить, что отменными соседями для этого овоща являются такие культуры: бамия (защищает от ветра), базилик, бархатцы, лук, кориандр (предотвращают нашествия тли и иных насекомых-вредителей).

Лучшие сорта перца сладкого ищут многие дачники. Семенной материал не так уж и сложно найти. Интернет-магазины являются одним из лучших современных способов покупки садово-огородных культур. Купить семена перца можно здесь. К самым лучшим сортам сладкого перца также можно отнести Гогошары, Молдавский белый, Майкопский.

Лучшие сорта перца для теплиц

Закрытые условия предусматривают выращивания перца под пленочным укрытием или же в капитальных теплицах. Как правило, мини-парники используются чаще всего для проращивания семян на рассаду. Они монтируются, как временные сооружения.

Парники под пленочным укрытием имеют сезонный характер, их используют для быстрого выращивания культур (огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капуста, в том числе и перец).

Только капитальные теплицы (из стекла, поликарбоната или сендвич-панелей) позволяют вкушать любимые овощи круглый год.

Согласно отзывам дачников, лучшими сортами перца сладкого для теплиц являются:

  • Денис F1. Раннеспелый сорт, который отличается большими плодами и низкорослыми кустиками. Его стебли возвышаются над поверхностью почвы всего на 45 см. Не требует много места и хорошо плодоносит. Что касается плодов, они имеют слегка вытянутую форму и мясистую структуру. Очень сочные и сладкие. Цвет – ярко красный.
  • Какаду. Ранний, высокоурожайный сорт. Многие дачники считают его самым лучшим сладким перцем для теплиц. Его внушительные размеры и толщина стенок, позволяют удерживать лидерство среди тепличных сортов овоща. Масса одного из плодов достигает до полкилограмма. Их форма – удлиненная, похожа на цилиндр. Имеет очень привлекательный, товарный вид. Долго хранится и не боится переувлажнения почвы, а также устойчив к многим болезням.
  • Кардинал F1. Отличается крупными плодами, и необычным цветом плодов. Их фиолетовый оттенок напоминает раскраску баклажана. Гладкая поверхность, мясистые стенки и внушительные размеры, заставляют многих дачников останавливать выбор именно на этом сорте. Он очень сладкий и употребляется как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к маринованиям, салатам и рагу. Примечательным является и его высокорослый стебель, высота которого может достигать до метра.

Кроме вышеперечисленных, лучшими сортами перца для теплицы являются и раннеспелые — Клаудио и Атлант, среднеспелые Геракл и Латинос.

Как выбрать лучший сорт перца, видео

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-perca-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplic-opisanie-harakteristika-poleznye-svoystva/

Перец описания сортов с фото и урожайностью сорта, отзывы

Всем привет! Перец описания сортов с фото и урожайностью каждого сорта и отзывы в этом материале. Выпуск 1 из 3. Часть вторая по этой ссылке, часть третья по этой ссылке, посмотрите!

Перец описания сортов с фото и урожайностью каждого сорта

Это раннеспелый  гибридный сорт сладкого перца с повышенной урожайностью, приносит плодов до 7 кг с одного куста. По данным производителя  период от всходов до полной спелости плодов (вегетационная зрелость) составляет 135-150 дней.

Растения высокорослые, вырастают высотой в один метр. Кусты мощные и густые, не требуют подвязки. Плоды достаточно крупные, имеют форму куба, ярко-красного цвета, длиной 10-12 см и массой до 300 грамм.

Стенки плодов сочные, ароматные  и мясистые, толщиной 8-12 мм.

Сорт пригоден для выращивания  в теплице,  но можно смело высаживать растения и в открытый грунт. Выращивается рассадным способом. Посев на рассаду нужно производить в феврале-начале марта. Требуется пикировка растений, после появления первого настоящего листа. После пикировки рассады нужно внести удобрения.

Обратите внимание

Посадку растений нужно производить по схеме 40х60 см. Растение требовательно к почве, предпочитает постоянное поддержание тепла и влажности. Сорт этого перца богат бета-каротином, пектином и витамином С. Подходит в употребление в сыром виде на салаты, для тушения, консервирования, фарширования и заготовок.

Отличительной особенностью является высокая устойчивость плодов к транспортировке.

Помните, семена любых гибридов нельзя использовать для последующих посадок!

Отзывы дачников по сорту перца «Красный Гигант» различны, дело в том, что производителей семян этого перца довольно много. Садоводы  советуют приобретать семена известных агрофирм с хорошей репутацией, так как от качества семян напрямую зависит всхожесть и урожайность культуры.

Неудачных опытов с выращиванием данного сорта нет, он не отличается особой прихотливостью, главное во время производить подкормку и увлажнять почву. В один голос дачники утверждают, что урожайность перца действительно высокая, можно снять по 8 -10 штук крупных  перцев с одного куста.

Плоды очень сочные и сладкие, устойчивы при перевозке. Перцы краснеют на кусту, но можно собрать их в зеленом и буром виде, плоды все равно приобретут ярко-красный цвет. Кусты растений высокие, некоторым садоводам понадобилась подвязка кустов и пасынкование, удаление излишних побегов.

Перец Богатырь — характеристика и урожайность сорта с отзывами

Сорт относится к средне созревающим сортам сладкого перца. Он предназначен для высадки в теплицу и в пленочные укрытия, но возможно выращивание и на открытых грядках. От всходов до биологической зрелости растений проходит примерно 115 дней.

Кусты растений раскидистые, мощные, хорошо облиственные, высотой  60-70 см, с хорошей нагрузкой плодами. Перцы пониклые, конусовидные, слегка ребристые, яркого красного цвета, длиной 15-18 см и массой до 200 грамм. Стенки перчиков толстые 5-6 мм.

Рассаду перца начинают сеять в первой декаде марта. Перед посевом семена лучше обработать  марганцовокислым калием, после промыть их водой.

Важно

Через 2 месяца рассаду можно высаживать на приготовленное место,  расстояние-  40-50 см друг от друга, а  между рядами- не менее 25 см. Сорт устойчив к перепадам температуры, и недостатку освещения- это отличительная особенность сорта  «Богатырь».

Для подкормки растений подойдет комплексное минеральное удобрение. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.

Сорт устойчив к гнили вершин плодов, вертициллезному увяданию, отличается стабильной урожайностью и ровностью плодов. Отлично хранится и транспортируется. Плодоношение начнется спустя 125-145 дней после всходов.

  • Ольга(48 лет, Саратовская область)

«Сорт Богатырь сажаю не первый год, очень довольна результатом. Урожайность сорта на высоте. Кусты просто все увешаны перчинами. Плоды огромные, некоторые даже не умещаются в ладонь. Буду сажать и дальше.»

  • Геннадий (37 лет, Кострома)

«Посадил Богатырей в теплице- получил богатырский урожай. Перец сладкий, ароматный и сочный. Супруга наварила лечо- ну просто пальчики оближешь! Кстати собирали и зеленые перцы, они хорошо хранились, спустя какое-то время покраснели.»

«Сажала этот перец в прошлом году. Высадила в открытый грунт, но на ночь покрывала специальным укрывным полотном, чтобы защитить от перепадов температур. Очень довольна урожаем, даже не подкормила ни разу, сам вырос крупным, на кусту было по 8-10 штук. В этом сезоне снова буду пробовать!»

Перец Гладиатор — характеристика и описание сорта

Перец Гладиатор является среднеспелым, отличается большими, увесистыми, толстостенными плодами. Их вес достигает 350 грамм. Плоды растение начинает приносить спустя 115-130 дней после  всходов. Этот перец хорошо приживается в открытом грунте, в теплицах.

Растение не вырастает высоким, всего 45-50 см в высоту, но сформируется раскидистым, с густой зеленью. Плоды вытянутые, конусообразные, имеют глянцевую  и ребристую структуру поверхности.

В технической зрелости перцы имеют светло-зеленую окраску, в биологической -ярко-желтую.

Полюбился Гладиатор садоводам за  вкусовые качества: мякоть плодов нежная, сочная, с приятным ароматом. Семена на рассаду нужно посеять в конце февраля. Пикировку производят после появления двух настоящих листочков.

Сорт не любит пересадки, поэтому пикировку лучше производить в торфяные горшочки, чтобы не тревожить корень при высадке растений в грунт. Схема посадки 40х60 см. Место для посадки стоить выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветров. Оптимальная концентрация кустов перца — 4-5 растений на один кв. метр площади.

Высаживают перец не слишком глубоко в землю, да это и немеет смысла, так как перец, в отличие от томатов, не имеет снизу сильных побегов.

Дальнейший уход будет состоять из своевременного полива и подкормки. Подкармливать растения нужно 3 раза за весь период роста, в период пересадки растений и в период завязывания плодов.

Читайте также:  Капуста валентина: описание сорта, фото, отзывы

Перец очень сильно не любит хлор, потому следует избегать хлорсодежащих удобрений!

Перец Купец — отзывы и урожайность сорта

«Купец»-раннеспелый сорт болгарского перца. Период созревания составляет 110 суток. Сорт пригоден для выращивания на открытом участке, теплицах из пленочного материала, поликарбонатных теплицах. Кусты вырастают довольно высокими 75-85 см высотой.

Растение имеет крупные плоды, массой до 100 грамм, пониклые. Форма перцев пирамидальная,  плоды имеют ярко-красную окраску. Стенки у перцев мясистые, толщина достигает 8 мм. «Купец» используют для приготовления салатов на зиму, различных заготовок,  употребляют в свежем виде.

Перец имеет яркий, насыщенный вкус, он очень сочный и хрустящий.

Сажать перец на рассаду необходимо в конце февраля, либо в первой декаде марта. Рассаду желательно пикировать, рассадить по отдельным горшочкам, лучше использовать торфяные. Спустя пару месяцев рассаду можно будет высадить в открытый грунт или теплицу, расстояние друг от друга должно составлять примерно 45-60 см.

Важно успеть высадить рассаду  данного сорта на постоянное место до завязывания плодов, так как это замедляет рост и снижает плодоносность растений!

Совет

Полив нужно осуществлять регулярно, нельзя использовать проточную воду, используйте отстоянную. Растения нуждаются в подкормке, подкармливаем три раза за период роста. Не забываем о прополке и рыхлении почвы, это благоприятно влияет на корневую систему.

Данный сорт перца выведен специально для прохладного и умеренного климата. Сорт неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Приносит хороший урожай, например, при выращивании сорта «Купец» в теплице, можно собрать около 10-12 кг с одного квадратного метра.

«Я каждый год стараюсь высаживать и пробовать новые сорта, но, попробовав посадить Купец, я изменила своим традициям. Теперь сажаю стабильно Купец и пару сортов-новинок, на пробу. Сорт покорил меня крупными плодами, сахарным вкусом. Вся семья просто обожает его, а детки хрумкают перцы вместо фруктов!»

«Сажаю этот сорт каждый год. Очень нравится вкус, внешний вид, неприхотливость в выращивании. А главное-эти перцы мы начинаем кушать с грядки очень рано. Я даже сам семена стал заготавливать, выбираю самый первый зрелый плод и сохраняю его на семена. В общем, отличный перец!»

«Я новичок в садоводстве, но с данным сортом уже знакома. Мама дала рассаду этого сорта мне в прошлом году, я и высадила.

Урожаю было-на удивление много,-яркие, сочные перцы, кусты просто прогибались под грузом плодов. Стала собирать и красные, и зеленые плоды, зеленые хорошо лежали в ящике под кроватью, постепенно краснея.

Но главное, на кустах успели дорасти мелкие перцы, получилось, что урожай собрала второй раз.»

Перец Калифорнийское Чудо — характеристика и описание сорта

Калифорнийское чудо считается ранним сортом. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды созревают  на 110-129 день после всходов.  В длину перцы вырастают до 10-11 см,  в диаметре зачастую достигают 9-10 см, массу набирают до  120-150 грамм. Перцы вырастают ярко-красные, кубовидные, имеют мясистые стенки, яркий вкус и аромат.

Некоторые агрофирмы предлагают Калифорнийское чудо желтого цвета. Этот сорт перца употребляют в свежем виде, также консервируют, тушат, замораживают. Растения высаживают на грядках по схеме 40х50 см. Главная особенность этого перца в том, что легко приживается в самых различных климатических зонах нашей страны. Он дает высокую урожайность и не требует к себе особого ухода.

Сорт хорошо переносит различные перепады температур и  недостаток освещенности.

Калифорнийское чудо высаживают на рассаду, благоприятным периодом посева семян считается конец февраля, либо начало марта. Семена углубляют в почву на 1 см. Растения пикируют, пересаживают в теплицы через  месяц-полтора после всходов, на открытое место через два месяца, когда  угроза заморозков полностью отсутствует.

Удобрять растение достаточно пару раз за период роста. Не желательно использовать азотные удобрения, так как растение пойдет в рост, но плодов будет завязываться мало. Почву можно мульчировать. Очень длинные побеги срезают, чтобы избежать затенение.

Нижние побеги до основного разветвления можно смело удалять, желательно сформировать один мощный стебель, по необходимости растения подвязывают к опоре.

С одного куста  можно собрать 15 штук перцев, а одного квадратного метра примерно 10 кг урожая. Этот сорт является одним из самых любимых у садоводов. Его ценят за вкус, ведь Калифорнийское чудо вдвое слаще обычного Болгарского перца. Несмотря на название, в котором упомянут жаркий штат Америки, перец вырастает без особых усилий на всей территории России.

Перец описания сортов с фото и урожайностью каждого сорта и отзывы в этом материале. Выпуск 1 из 3. Часть вторая по этой ссылке, часть третья по этой ссылке, посмотрите!

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена перца с доставкой

Источник: https://vsem-privet.ru/perec-opisaniya-sortov-s-foto-i-urozhajnostyu-kazhdogo-sorta/

Популярные диеты

Желтые сорта сладкого болгарского перца отличаются от красных сортов не только своим цветом. Главное различие между ними заключается в концентрации полезных веществ.

В желтых перцах больше витамина С и пектина, а в красных – бета каротина. Именно поэтому желтые сорта сладкого перца являются находкой для людей, придерживающихся здорового питания, а также для людей, имеющих аллергию на красные овощи.

Одним из самых популярных сортов желтого перца является сорт Гладиатор.

Характеристика сорта

Перец Гладиатор является результатом трудов голландских селекционеров. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам.

Перцы Гладиатора достигают своей технической зрелости в период от 110 до 120 дней с момента появления всходов. Его растения сильнорослые и раскидистые. Их средняя высота не превысит 55 см.

Гладиатор отлично подойдет как для теплицы, так и для открытых грядок и пленочных укрытий.

Обратите внимание

Перцы сорта Гладиатор имеют усеченно-пирамидальную форму. На ее поверхности, кроме легкого глянцевого блеска, можно увидеть слабовыраженную ребристость. Цвет плодов меняется в зависимости от степени их зрелости.

Светло-зеленые незрелые перцы постепенно желтеют, приобретая ярко-желтую окраску. Крупные плоды Гладиатора могут иметь вес до 350 грамм и толщину стенок до 13 мм. Их толстая плотная мякоть невероятно нежная и сладкая с легким перечным ароматом.

Ее применение универсально: от употребления в свежем виде до консервации.

Важно! Сорт сладкого перца Гладиатор входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. При употреблении всего одного перца в день можно получить суточную дозу этого витамина.

Этот сорт сладкого перца имеет не только отличные вкусовые характеристики, но и товарные. Его растения и плоды имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры, в особенности к вертицеллезу. Помимо прочего, Гладиатор является очень урожайным сортом, позволяющим собрать от 9 до 12 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Внимание! Рассаду сладкого перца сорта Гладиатор начинают готовить с середины февраля до середины марта.

Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:

  1. Все семена погружаются в емкость с водой. Семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми и непригодными к высадке.
  2. Замачивание семян в воде на срок не более 2-х суток. Для увеличения скорости их прорастания в воду можно добавить любой стимулятор роста.
  3. Обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их следует промыть теплой водой.

Такая подготовка семян позволит не только ускорить появление первых всходов, но и усилить их иммунитет.

Важно! Некоторые производители самостоятельно производят обработку семян. Информацию об этом можно найти на их упаковке. Такие семена следует просто сажать в грунт без проведения дополнительных процедур.

При посадке семена сорта Гладиатор заглубляют не более чем на 1,5 см. До появления первых всходов они накрываются полиэтиленом или стеклом. Для успешного прорастания им стоит обеспечить температуру от 23 до 28 градусов.

Молодая рассада высаживается на постоянно место в возрасте 60 дней. Гладиатор является довольно теплолюбивым сортом, поэтому место для его высадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. В землю перед посадкой этого сорта, рекомендуется с осени внести любое органической удобрение. Если на участке организован севооборот, то высадку перца лучше производить после следующих культур:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • корнеплоды и другие.

Хорошие результаты показывает высадка сладкого перца после сидератов. Кроме того, их можно будет использовать для мульчирования почвы.

Независимо от того, высаживается Гладиатор в открытый или закрытый грунт между соседними растениями должно быть 35 – 40 см свободного места.

Важно

Совет! Габариты кустов Гладиатора позволяют сажать от 4 до 5 растений на квадратный метр.

Сорт сладкого перца Гладиатор нетребователен к уходу, но для обильного плодоношения ему необходимо обеспечить:

  • Много света и тепла. Если перцы высажены в открытом грунте, то первое время на ночь их можно накрывать пленкой. При высадке в теплицу нужно помнить о регулярном проветривании. Особенно это важно в период образования бутонов и плодов.
  • Регулярный полив. Как правило, в нашем климате частота полива этой культуры составит не менее 2-х раз в неделю. При этом верхний полив может производиться только до момента цветения. После образования бутонов полив проводится только под корень. На каждое растение Гладиатора норма воды от 1 до 3 литров. Она должна быть только теплая. Полив холодной водой окажет негативное влияние на корневую систему растений.
  • Регулярные рыхления и прополка. Мульчирование почвы могут заменить эти процедуры. Для сладкого перца Гладиатор в виде мульчи отлично подойдет солома или сидераты.
  • Подкормки минеральными и органическими удобрениями. Проводить их надо через 2 недели после высадки, в период начала образования бутонов, а затем в период активного роста плодов. Отличные результаты дает применение птичьего помета, навозной жижи, а также суперфосфата.

При должном уходе сорт сладкого перца Гладиатор может обильно плодоносить с середины июля до октября.

Рекомендуем ознакомиться с десяткой самых распространенных ошибок при выращивании сладкого перца:

Отзывы

Вячеслав, 54 года, г. Владимир

Сорт сладкого перца Гладиатор выбрал, прочитав его описание. Рассаду подготовил к середине мая и высадил на грядки под пленку. Кусты выросли раскидистые, но не очень высокие. На каждом за раз сформировывалось до 5 плодов довольно крупных размеров. На вкус они сочные и сладкие. Мякоть толстая и плотная. Сорт хороший.

Галина, 36 лет, г. Подольск

Сажаю его третий год. Мне очень нравится то, что он обильно плодоносит и у него крупные плоды. Все соседи отмечают их красивый желтый цвет. У себя мы выращиваем его в теплице вместе с другими сортами.

Методом проб и ошибок выбрали те, которые не переопыляются друг с другом. Из ухода у нас только полив и одна подкормка какой-нибудь органикой. При этом урожай всегда отменный – собираем до конца сентября.

Очень рекомендую попробовать этот сорт, не пожалеете.

Анна, 24 года, г. Новомосковск

В описании к сорту было написано, что кусты до 55 см, но у нас они немного вытянулись. Может, чего не хватило, трудно сказать. Перцы Гладиатора очень красивые. Они крупные и желтые.

Мякоть сочная и толстая. Урожай собирали до середины октября. Будем сажать еще.

Источник: https://marmolesreynoso.com/perec-gladiator-otzyvy-foto/

Перец

Плоды перца — очень ценный продукт, в них содержится витамина С больше, чем в любом другом овоще.

Перец — требователен к теплу, а потому, размещать его надо на хорошо прогреваемом, защищённом от ветра участке, желательно возле стены какого-нибудь здания.

Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений, растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.

Перец выращивается только через рассаду, потому как, его семена всходят от 10 до 21 дня, и медленно растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60-65 дней.

Совет

Растения лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.

Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.

На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50-60 см и расстоянием в ряду 20-25 см, размещая на 10 кв. м по 70-90 растений.

Острый перец можно садить гуще.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

За 2—3 недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут 3—5 штук семян перца и опускают в тканевых мешочках в теплую (25 °С) воду на сутки, затем кладут на плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30 °С), постоянно поддерживая мешочки во влажном состоянии. Через 3—4 дня их сеют во влажную теплую почву и ждут всходов.

Подготовка семян к посеву начинается с их обеззараживания в крепком растворе марганцовки в течение 15—20 минут. После этого промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1/4 таблетки микроэлементов.

Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения “Рост-2” или “Стимул-1”.

Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или 1 чайную ложку жидкого “Идеала” или гумата натрия.

В любой выбранный раствор с температурой 25— 28 °С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая.

Обратите внимание

Потом мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, ополаскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1—2 суток при температуре 25 °С до набухания семян. Посев такими семенами дает всходы уже на б-7-й день.

Неподготовленные семена дают более поздние всходы — на 12—15-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5—6 дней.

С этой целью семена после обработки питательным раствором кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2—5 ° С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 25 °С, а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте должны быть всегда умеренно увлажнены.

Поливайте перец при посадке, через 12-15 дней после неё, до периода массовых сборов — через 8-10 дней, а затем — после каждого сбора.

Первую подкормку проведите через 12-15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового созревания плодов и третью — через 15-20 дней после второй.

Необходимо производить регулярные рыхления почвы (?).

Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и ещё зелёные плоды в фазе технической спелости. П

ри выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30—70 г на 1 м2. Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно.

Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10— 12 недель.

Важно

Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С; после появления всходов ее снижают до 18°С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста.

Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как, в этом случае, не образуются новые завязи.

Убирают крупные плоды, оставляя 3-5 мелких и средних. Плоды обязательно аккуратно срезать ножом, а не обрывать, так как это может привести к загниванию растения.

Сладкий перец — сорта

Биологически перцы – многолетние растения, но обычно возделываются какоднолетние. В комнатных условиях, где культуру можно возделыватькруглый год, рекомендуется выращивать каждое растение не более двухлет. Это травянистые растения с одревесневающим в нижней частипрямостоячим ветвящимся стеблем.

У высокорослых сортов и гибридоввысота куста достигает 1,5 м, у среднерослых – около 1 м, а низкорослыене превышают 40-60 см.

Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные,заостренные на верхушке. При уходе за растениями необходимо соблюдатьосторожность, так как их побеги очень хрупкие.

В последние годы появилось очень много сортов перцев, и это радует. Но как разобраться в таком изобилии? Что посадить у себя на участке? Ведь, много сортов не посадишь — не помидоры.

Перец — культура сильно подверженная переопылению, а при этом, качества сортов теряются. Поэтому, я сажаю на своём участке максимум 7-9 сортов и стараюсь развести их как можно дальше друг от друга, разделяя между собой высокорослыми помидорами, подсолнечником, кукурузой.

Есть у меня и своя, правда, очень трудоёмкая, технология получения чистосортных семян перцев разных сортов на ограниченной площади приусадебного хозяйства. Но, сначала о сортах.

Перепробовал я их великое множество. Перец очень интересная культура, каждый сорт по-своему прекрасен. Но постоянно выращиваю на своем участке нижеописанные сорта сладкого перца:

ЕРМАК — один из очень скороспелых сортов, от появления всходов до уборки плодов в стадии технической спелости, проходит чуть более трёх месяцев. Характерен дружной отдачей раннего урожая, после чего снова зацветает и даёт второй урожай. Куст — высотой до 45 см, плоды очень крупные массой до 200 гр. Урожайность — 12-14 кг/м2.

ГЛАДИАТОР — среднепоздний сорт из Голландии, очень вкусные плоды ярко-жёлтого цвета, с толстой мякотью, красивые, в форме усеченной пирамиды, 3-4-камерные, толщина стенки околоплодника до 12 мм, вес отдельных перцев до 350 г. Урожайность — 9-12 кг/м2.

ПОРТОС — среднерослый голландский сорт, самые вкусные и сочные плоды из всех, что мне довелось выращивать, плоды в стадии биологической спелости — жёлто-оранжевые, форма приплюснутой хурмы, мякоть околоплодника до 10 мм, масса 120-150 г. Урожайность — 7-9 кг/м2.

МЕДАЛЬ — раннеспелый замечательный сорт с растянутым плодоношением. Характерной особенностью является постоянное цветение с образованием всё новых и новых завязей.

Плоды крупные до 150 гр, в технической спелости — зелёные, в биологической — красные, толщина стенки околоплодника 9-12 мм. Куст довольно высокий до 80 см и, при обильном плодоношении, требует подвязки.

Урожайность — до 15,5 кг/м2.

ЙОВА — российский сорт, один из самых скороспелых сортов, от полных всходов до технической спелости плодов проходит всего 90-100 дней, в технической спелости — салатного цвета, в биологической — красный, форма — гогошары, очень урожайный, толстостенный и сочный. Урожайность за сезон — до14 кг/м2. Масса некоторых плодов — до 200 г. Очень неприхотливый, один из немногих сортов, который даёт хорошие урожаи на тяжёлой почве. Как нельзя лучше приспособлен к выращиванию на лоджии и подоконнике.

СВИТ-ЧОКОЛИТ — среднеранний сорт, США, очень красивые плоды, формы капюшон, снаружи шоколадного, внутри красновато-морковного цвета. Урожайность 8-12 кг/м2. Хорошо хранится.

Плоды замечательного сладкого вкуса, массой 90-110 гр. Отлично растёт и плодоносит, даже в комнатных условиях.

Очень красиво и оригинально смотрится куст, обвешанный шоколадными плодами на подоконнике, когда за окном зима.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО — среднеранний сорт, форма плода — усечённая пирамида. 3-4-камерный, массой до 400 г. Самый крупный из выращиваемых мною перцев. Толщина стенки околоплодника до 12 мм, вкус — отличный, мякоть — сочная, плотная. Лёжкость и транспортабельность — отличные.

ЧЁРНЫЙ КАРДИНАЛ — поздний итальянский сорт, необычайно красивые плоды, чёрного цвета в технической спелости, в биологической спелости становятся ярко-красными. Форма плода — усечённая пирамида. Мякоть — плотная, вкусная. Отлично смотрится в овощных ассорти. Высота куста — 40-60 см. Урожайность — 9-10 кг/м2.

ВИКТОРИЯ — средне-ранний, куст высотой 50-60 см, плоды массой до 110 гр, слаборебристые, конусовидные, длиной 8-12 см, в технической спелости — салатного цвета в биологической — ярко красные, толщина стенок — 6-8 мм. Урожайность составляет 9-10 кг/м2. Дружное созревание плодов.

Все описанные здесь перцы отлично растут и плодоносят во всех климатических зонах, на юге — в открытом грунте, в средней полосе — под плёночными укрытиями, на севере — в отапливаемых теплицах.

Совет

Мои родители получают отличные урожаи даже за Полярным кругом, на Кольском полуострове.

Нужно учесть, что максимальный урожай можно получить, выращивая перец через рассаду, на хорошо удобренной мягкой почве, при равномерном увлажнении в течение всего периода выращивания.

Я удобряю перегноем или компостом под перекопку 1,5 ведра на 1 кв. м. В последующем, подкармливаю коровяком или птичьим помётом, разведённым водой 1:10 и 1:20 соответственно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса предохраняет влажность почвы от испарения.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис. Для этого заранее высаживают рассадой вокруг грядки высокорослые культуры (свеклу, бобы, кукурузу, мангольд) или грядку закрывают пленкой или укрывным материалом на все лето.

Перец не только влагои теплолюбив, но и очень требователен к свету. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения.

Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает понижения плюсовой температуры до 2—3 “С, тогда как плодоносящим растениям не страшны даже заморозки до —2 °С. Это позволяет перц оставлять в теплице или на грядке до самой поздней осени.

Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/teplic/mainculture/pepper.htm

Ссылка на основную публикацию