Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Пастила из черники – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Пастила из черники, приготовленная в домашних условиях, это одно из любимых зимних лакомств как детей, так и взрослых.

Благодаря особой технологии приготовления, черничная пастила по вкусу почти не отличается от свежей черники, а также сахара в нее добавляется минимальное количество.

Это позволяет не только вкус сохранить, но еще и все витамины и микроэлементы.

Наверное, каждый знает, что черника помогает сохранить зрение, а также укрепить иммунитет благодаря своему составу.

Так как варить или запекать смесь нужно недолго, все полезные компоненты остаются на своих местах, и черничная пастила становится одним из самых полезных продуктов, который можно сохранить на зиму.

Зимой кушать такое лакомство особенно полезно, так как именно в холодное время года организму не достает витаминов.

Обратите внимание

Если вы выберете сладкую чернику, то можно будет сделать пастилу и без сахара, благо, ягоды сами по себе содержат достаточно много сахара. Что касается сушки, то сушить пастилу вы можете как в сушилке (в том числе в сушилке изидри), так и в духовке.

Существует множество фото и видео-рекомендаций как правильно сушить пастилу в том или ином гаджете, поэтому, если вы не уверены в своих силах, можете пересмотреть несколько таких источников. Мы же в нашем рецепте с пошаговыми фото предлагаем вам рассмотреть подробный процесс приготовления вкусной пастилы из черники в домашних условиях.

Хранить ее на зиму можно в контейнере в холодильнике или в морозильной камере, если вы хотите, чтобы лакомство сохранилось дольше. Давайте же рассмотрим, как его правильно готовить.

  • Черника 1 кг
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  1. Подбирать ягоды черники для приготовления пастилы можно без особых заморочек, так как совершенно неважно, как они будут выглядеть. Главное – чтобы ягоды были достаточно спелыми и сладкими.

    Чернику необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Сахар, если вы будете его добавлять, нужно насыпать до тех пор, пока смесь еще не подогрелась.

    Доведите чернику до кипения, после чего проварите на протяжении не более двух минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Пока черничная масса остывает, вам следует подготовить поддоны, на которых вы будете сушить пастилу.

    Застелите их пергаментом или бумагой для выпекания, вооружитесь половником и начинайте аккуратно наливать на поддон черничную смесь. Старайтесь не делать слишком толстый слой, так как в этом случае пастила будет слишком долго сушиться.

  2. Налейте чернику тонким слоем на поддон, после чего поставьте его на электросушилку. Сушить пастилу таким образом необходимо не менее трех часов, хотя время зависит от мощности вашей сушилки.

    Если же поддон слишком большой, можете воспользоваться и духовкой, однако, время сушки пастилы в ней будет немного меньше, а кроме этого вам нужно будет оставить открытой дверцу, чтобы воздух циркулировал.

  3. Во время сушки пастилы, пробуйте ее аккуратно кончиками пальцев, проверяя на сухость. Когда она почти перестанет липнуть к пальцам, ее можно будет снимать с сушилки и нарезать на продолговатые тонкие ленточки. Нарезав пастилу, кусочки следует выложить назад в электросушилку, чтобы дать им досушиться.

  4. Спустя полчаса вы можете перекладывать готовую пастилу из черники в контейнеры для хранения лакомства на зиму или же баловать им себя уже сейчас. Также можете посыпать пастилу сахарной пудрой, если она недостаточно сладкая.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/pastila-iz-cherniki.html

Пастила из черники

Пастила – это очень полезный и вкусный десерт, который содержит в своем составе множество витаминов. Готовят такую вкуснятину из фруктового или ягодного пюре. Здесь очень важно опираться на свой вкус. Однако наиболее полезной является пастила из черники.

Обратите внимание на то, что пастила – это не только вкусная заготовка, но и эффективный способ украсить десерт. Плюс ко всему она дает простор творчеству, так как с ней можно легко экспериментировать, воплощая в жизнь любые оригинальные идеи.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • черника – один килограмм;
  • сахар – две ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте ягоды, подавите их толкучкой, предназначенной для картошки. Добавьте сахар, перемешайте.
  2. В лоток выложите пюре так, чтобы его слой был около 0,5 сантиметров. Затем включите сушку на режим «ягоды». Установите таймер на шестнадцать часов.
  3. По истечении времени аккуратно отделите пастилу от лотка. При желании ее можно свернуть трубочкой или же порезать на кусочки.

Пастила ассорти

Ингредиенты:

  • клубника (мясистые сорта) – пятьсот граммов;
  • сахар – шесть ложек столовых;
  • абрикосы (мясистые) – пятьсот граммов;
  • черника – пятьсот граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте клубнику в воде, очистите ее от хвостиков. Абрикосы промойте в чистой воде, после чего ошпарьте их кипятком. Снимите с плодов кожицу и очистите от косточек. Промойте чернику, засыпьте в блендер, добавьте сахар (около двух ложек). Затем измельчите ягоды в пюре.
  2. Подготовленные абрикосы загрузите в чашу блендера, добавьте две ложки сахара. Сделайте из фруктов пюре. После этого противень застелите бумагой, каждое из пюре залейте полосами. Кисточкой размажьте пюре слоями так, чтобы все полосы между собой соединились, но ни в коем случае не смешались.
  3. Сушить необходимо в духовке при 100°С около одного часа. При этом духовку периодически открывайте, чтобы там не накапливалась лишняя влага. Не забывайте о том, что масса должна быть гибкой и плотной, к бумаге она не должна клеиться.

Хранить лакомство можно в холодильнике или в темном сухом месте. А вот для того, чтобы немного продлить срок хранения поместите пастилу в банку или пакет. Подавать ее рекомендуется с фруктами, мороженым, выпечкой или же просто, как отдельное блюдо. Это зависит от ситуации и, конечно же, от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pastila_iz_cherniki/3-1-0-10892

Пастила из ягод

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Пастила

Историческая справка

 Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

 Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

 Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

Важно

 Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

 Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

 Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

 Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Применение пастилы

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты  ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не  уничтожить витамины.

Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания,  последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши.

И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Ягодная пастила

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов  для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

  • 1,5 кружки яблок
  • 1,5 кружки арбуза

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  •  1 кружка нарезанных яблок
  •  3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка малины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу  сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Читайте также:  Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/pastila-iz-yagod/

Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы » Сусеки

Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ.

Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы.

Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.

Ингредиенты: брусника, мед, сахар, черника, яблоки
Время для закладки: Осень

Совет

Основа пастилы – это фруктовое или ягодное пюре.

Ягоды перед применением перебирают и ополаскивают под проточной водой. Пюре можно сделать двумя основными способами:

  • Из сырых ягод. Для приготовления «живой» пастилы, ягоды пюрируют в сыром виде. Для этого их пробивают блендером до максимально однородной консистенции. При желании, остатки шкурок можно удалить, процедив пюре через сито с некрупной решеткой.
  • Из пропаренных ягод. Тут тоже существует несколько вариантов действий:
    • Бруснику помещают в котелок или сотейник с толстыми стенками. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят ее в духовку. Томиться брусника должна при температуре 70 – 80 градусов до полного размягчения. Обычно на это уходит часа 3.
    • Ягоды складывают в емкость с широким дном, подойдет большая кастрюля или таз, и заливают небольшим количеством воды. Вода должна только чуть-чуть покрывать дно емкости. Затем ягоды нагревают и, при постоянном помешивании, бланшируют до того момента, пока они не пустят сок. На это уйдет, примерно, 10 минут.

Пропаренные ягоды измельчают блендером и, при необходимости, протирают через сито.

Способы сушения пастилы

Пастилу можно сушить, как естественным способом, так и прибегая к помощи нагревательных приборов.

В жаркую и сухую погоду лучше всего сушить брусничную пастилу на солнце. Для этого на поддоны расстилают бумагу, смазанную маслом. Поверх раскладывают ягодную массу, слоем не более 4 миллиметров. После того, как пастила окрепнет, ее переворачивают на другую сторону.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Емкости для сушения также застилаются промасленным пергаментом, а пастила выкладывается небольшим слоем. Сушка происходит при температуре 80 – 90 градусов, с приоткрытой дверцей духовки.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Как высушить пастилу в духовке

Еще более упростить задачу поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.

Некоторые модели этого агрегата снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, но если в вашей сушилке их нет, то подойдут обычные листы пекарской бумаги, вырезанные по форме сушилки.

Сушат пастилу на максимальном температурном режиме, периодически переставляя лотки местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Пастила из ягод в сушилке

Рецепты приготовления брусничной пастилы

Натуральная пастила без сахара

Пюре для такой пастилы делают любым из вышеописанных способов, но вариант без термической обработки считается наиболее полезным. Ягодную массу выкладывают на противни и отправляют на сушение.

Пастила из брусники с сахаром

  • брусника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм.

В ягодное пюре добавляют сахар и, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов. Затем емкость с ягодной массой ставят на огонь, и уваривают содержимое, примерно, наполовину. Далее, массу сушат любым из представленных способов.

Брусничная пастила с медом

  • брусника – 1 килограмм;
  • мед – 400 грамм.

Пюре из брусники процеживают и уваривают на огне. После этого массу остужают до температуры 50 – 60 градусов и вводят в нее мед. Лучше всего использовать рапсовый мед, так как он очень хорошо кристаллизуется.

Пастила с яблоками и брусникой

  • яблоки – 6 штук;
  • брусника – 4 стакана;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Яблоки для этой пастилы лучше брать кисло-сладких сортов, например, «Антоновка».

Их пропаривают вместе с брусникой до размягчения, а затем пюрируют. Ягодно-фруктовую массу, при желании, пропускают через сито, чтобы удалить остатки кожуры. В теплое пюре добавляют сахарный песок и, перемешиванием, добиваются его полного растворения.

После этого пастилу распределяют по пергаменту и отправляют на сушение.

«Живая» брусничная пастила с черникой

  • брусника – 1 килограмм;
  • черника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды в свежем виде перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. После этого сладкую ягодную массу раскладывают на поддоны, и сушат до готовности.

Способы хранения пастилы

Пастилу снимают с бумаги и скручивают в рулет или нарезают в форме геометрических фигур. Сверху кусочки можно посыпать сахарной пудрой. Хранят такую заготовку в стеклянной банке в холодильнике. Для более длительной сохранности, пастилу замораживают в герметичном пакете.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-brusniki-5-luchshih-retseptov/

Конфитюр черничный

Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1 Килограмм
  • Сахар 500 Грамм

Для начала мы тщательно перебираем чернику и промываем ее под холодной водой.

Перекладываем ягоды в кастрюлю и добавляем к ним сахар, перемешиваем.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, снимаем пену.

Варим, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 1-1,5 часов. За это время наш конфитюр должен загустеть и уменьшиться в объеме втрое.

Теперь разливаем по баночкам, а когда конфитюр застынет, ставим его на хранение в холодное место.

Конфитюр из черники – пошаговый рецепт с фото на

Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь!

Источник: povar.ru

Обратите внимание

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта

Стоит подумать, перед тем, как сварить джем из черники, взяв за основу стандартный подход. Масса может получиться сладкой и жидкой, ведь ягода очень капризна

Источник: www.dompovarov.ru

Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления сладких заготовок: одни предпочитают перетирать ягоды и фрукты с сахаром – для лучшего сохранения витаминов, другие делают варенья и компоты – с целью экономии места в холодильнике.

Третьи, любительницы ароматной выпечки с разнообразными начинками, увлеченно колдуют над повидлом и джемом. Если вы никак не определитесь – какой же способ консервации предпочесть, попробуйте приготовить черничный конфитюр.

Вполне возможно, рецепт его приготовления займет почетное место на страницах вашей кулинарной книги.

•900 г свежесобранной черники;

Читайте также:  Лечо с томатной пастой: рецепт 

•900 г желирующего сахара 1:1;

•700 г обычного сахара;

Подготовьте банки, в которые будете разливать конфитюр: вымойте их, ополосните кипящей водой и просушите. Незадолго до готовности конфитюра поместите в кипяток крышки.

Переберите чернику и аккуратно, чтобы не примять, вымойте и обсушите ягоды. Отмеряйте 300 г черники и сделайте пюре, пропустив ягоды через мясорубку или измельчив блендером. Выдавите сок из лимона в чистую чашку.

Соедините оставшиеся ягоды с желирующим сахаром и половиной отмеренного сахара-песка. Влейте 5 столовых ложек лимонного сока, и осторожно перемешайте ингредиенты для конфитюра. Введите в ягодно-сахарную смесь черничное пюре и снова перемешайте.

Важно

Поставьте миску на максимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите конфитюр из черники до кипения. Добавьте остаток сахара, дайте еще раз закипеть, а затем проварите в течение двух-трех минут до полного растворения сахара. Сделайте пробу на готовность, положив ложечку горячего конфитюра на блюдечко: если лужица не растечется, значит, конфитюр готов.

Снимите миску с плиты и сразу же, не давая остыть, переложите конфитюр в банки. Удалите шумовкой пену, собравшуюся сверху, и тщательно вытрите горлышко каждой баночки. Плотно закройте банки крышками, переверните на сухое кухонное полотенце, и оставьте в таком положении на 5 минут.

После того, как конфитюр остынет, поместите его на хранение в прохладное место с температурой не выше 12-15 градусов. Срок годности конфитюра из черники – около года.

Черничный конфитюр

Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления сладких заготовок: одни предпочитают перетирать ягоды и фрукты с сахаром – для лучшего сохранения витаминов, другие

Источник: zagotovkinazimu.ru

  • Нам понадобится:
  • 500 г замороженных ягод черники
  • 350 г сахара
  • сок 1 лимона
  • опционально: 1 ст. л. сухой лаванды

Пошаговое описание рецепта

1. Ягоды черники разморозить. Можно использовать и замороженные ягоды, но тогда конфитюр получится не таким густым.

2. Добавить сахар, сок лимона, лаванду. Перемешать.

3. Помешивая, довести до кипения, затем оставить на слабом огне еще на 15-20 минут периодически помешивая.

Конфитюр из черники – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Конфитюр из черники — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Источник: yummybook.ru

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Желирующее вещество — 1 упаковка
  • Мята — 30 гр.

Черни промойте, добавьте в неё 2 ст. л. сахара, листочки из мяты, сок лимона и желирующее вещество ( у меня Желфикс 25 гр. в упаковке). Перебейте все блендером.

Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне постоянно помешивая. Затем добавьте остальной сахар и варите еще 5 минут.

Готовый горячий конфитюр разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Черничный конфитюр с мятой получается ароматным, вкусным и самое главное полезным. Готовить такой конфитюр очень просто и быстро, это варенье поможет поддержать иммунитет в холодное время года. Вкус очень нежный и свежий. Время варки очень недолгое это хорошо тем что ягоды сохраняют все полезные витамины, мяты добавляйте не слишком много что бы она не перебила весь вкус черники.

Черничный конфитюр с мятой, Мастер рецептов

Черничный конфитюр с мятой получается ароматным, вкусным и самое главное полезным. Готовить такой конфитюр очень просто и быстро, это варенье поможет поддержать иммунитет в холодное время года. Вкус о

Источник: www.master-recipes.com

Источник: http://alldeserts.ru/konfityur-chernichnyiy.html

Рубрика Рецепты – Женское мнение – Страница 137 из 267

Абрикосовый пирог – изумительная выпечка с летним вкусом. Лакомство ароматное, рассыпчатое, идеально подходит для домашнего чаепития или встречи гостей.

И не нужно переживать, что дрожжи не сработают или пирог осядет в печке.

Он обязательно получится! Песочный пирог с абрикосами – общие принципы приготовления Жир, масло, маргарин – неизменные и часто взаимозаменяемые ингредиенты песочного теста. В… Читать далее »

Маффины с черникой – маленькие кексы с изумительным вкусом. Десерт выделяет особая структура мякиша и необыкновенная сочность, которую дают ягоды.

Приготовление лакомства не является чем-то сложным, оно не требует большого количества времени или дефицитных ингредиентов.

Побалуемся ароматными маффинами? Маффины с черникой – общие принципы приготовления Тесто для маффинов обычно готовят на молоке, сметане, сливках или… Читать далее »

уриные желудочки – это удивительный продукт, который по вкусу очень схож с говядиной. При этом стоимость ниже, чем у мяса как минимум в два раза.

Из этого субпродукта можно приготовить много легких и непринужденных блюд, если использовать мультиварку.

Куриные желудочки в мультиварке – общие принципы приготовления Предварительная подготовка желудочков заключается в тщательном промывании и очищении.… Читать далее »

Совет

Картофельная запеканка в мультиварке – сытное, аппетитное блюдо, для приготовления которого не нужно тратить много времени и усилий.

Это блюдо готовят с различными начинками, либо без них, используя только пряности и ароматные травы.

Картофельной запеканкой можно накормить всю семью, приготовив ее из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельная запеканка в мультиварке – основные принципы… Читать далее »

Замечательный сдобный пирог с абрикосовой начинкой во многих семьях замещает на столе любые торты. В праздники стараются хозяйки, месят роскошное тесто и тайком пробуют с ложечек начинку. Хлопают дверями самые взыскательные сластёны – детишки, долго ли ещё, а всем ли хватит? Заявляем решительно – хватит на всех, пеките и ешьте на здоровье! Дрожжевой пирог с… Читать далее »

Гуляш – это густой суп, который относится к венгерской кухне. Раньше его готовили пастухи на открытом огне, поэтому ингредиенты подбирались самые простые – это мясо и овощи.

Традиционно это блюдо готовят из говядины. Гуляш из говядины в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем приготовленный на сковороде или казане.

Этот способ приготовления сделает блюдо особенно наваристым и… Читать далее »

Пока существует среди населения планеты особый класс – дачники, а природа одаривает людей каждый осенне-летний сезон щедрыми урожаями, вопрос о домашнем плодово-ягодном виноделии будет оставаться самой актуальной темой каждый год, до первых заморозков. Чёрная смородина – главная ягода умеренных широт, ассоциируется не только с ароматным и очень полезным вареньем или джемом, вкусными десертами, пирогами или… Читать далее »

Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками. Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Обратите внимание

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем! Варенье из абрикосов с ядрышками – общие принципы приготовления… Читать далее »

Бигус (бигос, бигас) – распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни. По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка. С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде. Бигус в… Читать далее »

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь. Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом. Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что… Читать далее »

Кефир – вкусный, полезный продукт прекрасно подходящий для приготовления теста для пирогов. Причем выпечка из такого теста получается очень нежной, мягкой и воздушной.

Для пирогов на кефире подходят абсолютно любые начинки: овощные, мясные, рыбные. Но особенно вкусной выходит сладкая выпечка: пироги с ягодами или фруктами.

Отличным вариантом начинки станут ароматные солнечные абрикосы. Благодаря их ненавязчивой… Читать далее »

Черника удивительная ягода. Сочетает в себе огромную пользу и доступность. Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч то и делают многие садоводы.

Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Важно

Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.… Читать далее »

Абрикос – один из самых популярных фруктов в странах постсоветского пространства, конкуренцию он проигрывает, пожалуй, только яблоку.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и относительной дешевизне данный фрукт используется в нашей стране также и как сырье для приготовления ароматного алкогольного напитка.

Данный материал для тех, кто интересуется, как же приготовить брагу из абрикосов. Общие принципы приготовления браги… Читать далее »

Тот, кто хотя бы раз собирал землянику в лесу, никогда не забудет ее неповторимый аромат и вкус. Есть еще садовая земляника, но на нее у некоторых людей бывает аллергия, а вот лесная вызывает только положительные эмоции. В ягодах содержится целый комплекс витаминов, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Главная ценность земляники — это высокое содержание… Читать далее »

Замечательная абрикосовая начинка во многом универсальна. Тесто к ней подходит практически любое, выпечка получается сочная, сладкая.

При этом количество сахару, добавляемого и в тесто, и в саму начинку, относительно невелико. Любители постных жареных пирожков особо хвалят их за контраст нежной сладкой начинки и солоноватого, грубого теста.

Хотя в большинстве рецептов есть советы, как избежать вытекания… Читать далее »

Крыжовниковое варенье – лакомство с тысячью вкусами. Чего только ни добавляют в сладкую заготовку! Ягоды, фрукты, орехи, пряности.

Совет

Перечислять можно до бесконечности, но стоит ли? Может, лучше сварить и попробовать? Варенье из крыжовника на зиму – общие принципы приготовления Ягоды крыжовника промывают, откидывают в дуршлаг.

Если заготовка без тепловой обработки, то нужно хорошо просушить на… Читать далее »

Абрикосовка – знакомое слово? А описывает оно множество напитков, разной крепости и технологии приготовления.

Абрикос столь популярен у виноделов благодаря своей сочности, сладости, хорошей «податливости» к другим вкусовым компонентам напитков. Эти фрукты – излюбленный наполнитель для крем-ликёров и низкоградусных наливок.

Их мякоть настаивают на спирту и самогоне, из ядрышек готовят отдушки и даже раздроблённую скорлупу… Читать далее »

Чего только не запекают с фаршем! Овощи, грибы, крупы, макароны, всеми любимую картошку. Вариантов разных запеканок очень много.

Оно готовятся разными способами, но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Эта кухонная помощница с радостью берет часть забот на себя и здорово экономит время.

Запеканка с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления Все запеканки… Читать далее »

Обратите внимание

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды.

Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый… Читать далее »

Принято считать, что настойка – это лекарство. С этим тезисом не поспоришь, потому что такое применение спиртовой вытяжки в действительности было задумано изначально, ещё на заре цивилизации.

Когда речь идёт о валериане, аире, женьшене и других известных растениях, являющихся фитотерапевтическими средствами, то стоит рассматривать употребление настоек, как лекарств, и не иначе.

По мере изучения полезных… Читать далее »

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/page/137/

Пастила из крыжовника – готовим дома

Сладость появилась на Руси в XIV веке, по некоторым данным — в Коломне. Первоначально это лакомство готовилось только яблочное, но через некоторое время начали использовать другие фрукты, ягоды и орехи.

Читайте также:  Летний курятник своими руками

В качестве подсластителя во фруктово-ягодную заготовку для пастилы добавлялся мед, а для придания пластичности – яичный белок.

Пастила из крыжовника в домашних условиях – несложное блюдо, с рецептом которого справится даже начинающий повар.

Ягоды крыжовника

Применение, хранение и приготовление пастилы дома

Для того, чтобы пастила из крыжовника получилась удачной, рекомендуется брать для готовки спелые ягоды. Их перебирают, исключая попадание в блюдо листьев и других мелких частей кустарника. В качестве подсластителя, если это необходимо, добавляется сироп, немного меда или сахар.

Степень готовности лакомства определяют, согнув подсушенный пласт. Если к рукам он не прилипает и не ломается, а сохраняет эластичность, значит, сладость готова. Ломаться она не должна. Если это происходит, то десерт получился пересушенным.

Предупреждение! Не стоит пересушивать пастилу, иначе она потеряет эластичность и будет не такой вкусной. Слегка сгибая пласт, прослеживается степень готовности пастилы.

Готовую пастилу из крыжовника хранят в герметичной емкости в холодильнике. Предварительно лакомство нарезают или сворачивают в рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Блюдо считается диетическим десертом, поэтому соблюдая низкокалорийный режим питания, баловать себя этим лакомством иногда разрешено.

Рецепты пастилы из крыжовника: в духовке и в электросушилке

Рецепт пастилы из крыжовника, приготовленной в духовке

Для приготовления понадобится 1кг подготовленного крыжовника и 700гр сахара.

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекаются ягоды для придания мягкости. Затем, масса остывает, перетирается через сито и взбивается в блендере.

Сахар разводится в воде и варится до состояния густого сиропа. Готовая консистенция соединяется с перетертыми ягодами и полученная масса еще раз взбивается.

Важно

Противень застилается бумагой для выпечки и смазывается маслом. Сверху заливается заготовленная консистенция. Сушится она на медленном огне с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт переворачивается. Когда пастила готова, свойство липкости у нее отсутствует.

Совет! Для смазывания противня лучше использовать предварительно растопленное сливочное масло.

Пастила из крыжовника в электросушилке

Любая пастила сушится на плоском поддоне электросушилки. Этот процесс займет от 12 до 16 часов, если использовать средний режим. Преимущество приготовления в электрическом приборе в том, что за процессом приготовления не придется постоянно следить, как в случае с духовой печью.

Советы по приготовлению пастилы в электросушилке:

  1. Чтобы ягодная смесь не прилипала к поддону электросушилки, его нужно смазать маслом.
  2. Пюре для пастилы должно быть густым. Для его приготовления лучше использовать перезрелые ягоды.
  3. Подготовленная смесь распределяется по поверхности поддона. Оптимальным будет сделать слой пюре в середине толще, чем по краям.
  4. Для одного поддона понадобится примерно полтора стакана ягодного пюре.
  5. Наливается подготовленная смесь после снятия поддона с базы. Распределять крыжовник по установленному поддону не рекомендуется, по неосторожности пюре может разлиться.
  6. В процессе сушки прибор нельзя двигать с места.
  7. Снимать пастилу рекомендуется пока она еще теплая. Затем, ее скатывают в трубочку и нарезают. При желании сладость посыпается сахарной пудрой.

Рекомендация! Чтобы пастила не получилась хрупкой, для ее приготовления, можно комбинировать крыжовник с другими продуктами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/pastila-iz-kryizhovnika/

Пастила — как приготовить дома

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы.

А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу
  1. Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности.

    Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

  2. Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

  3. Затем протрите эту массу через сито.

  4. Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

  5. Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

  6. Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

  7. Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

  8. Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

  9. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

  10. Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

  11. Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов.

    Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.

  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину).

    Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).

  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки.

    Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.

  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.

  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы.

На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом.

Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.

  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру).

    Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.

  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).

  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.

  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.

  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.

  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.

  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод.

    Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека.

Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

(1

Источник: https://ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/

Ссылка на основную публикацию