Опята: польза и вред для организма

Польза и вред опят: едим и лечимся

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Фото: Depositphotos.com. Автор: skifserg.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Чем полезны опята

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

Обратите внимание

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Полезные свойства вешенок.

Польза и вред опят: едим и лечимся Ссылка на основную публикацию

Источник: http://www.poleznenko.ru/opjata.html

Опята: польза и вред для организма, противопоказания

На протяжении сотен лет люди изучали опята, польза и вред которых до сих пор вызывает дискуссии. В природе насчитывают несколько видов этих уникальных организмов, они – постоянные спутники человека. Это – один из самых распространенных грибов и польза опят для здоровья человека уже доказана.

Опята: польза для организма

Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.

Состав и польза:

  • железо и медь – улучшает кроветворение;
  • ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
  • клетчатка – очищает организм от шлаков;
  • аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
  • витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
  • витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
  • микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
  • дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.

Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах.

Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям.

Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.

Опята Березовые

Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью.

Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме.

Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.

Опята Королевские

Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес.

Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии.

Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.

Опята Зимние

Бархатистоножка, фламмулина имеет характерную особенность – ее цвет зависит от того, на какой древесине она поселилась. Паразитирует в любой местности – это может быть лес, парковая зона или домашний сад. Яркий цвет, красиво выстроенные поселения гриба, привели к тому, что его стали выращивать, как декорацию для садового участка.

Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.

Важно! Доказано угнетающее действие порошка из сухих грибов на глистные инвазии и золотистый стафилококк. Также были выявлены фламмулин и профламин, с омолаживающим действием, которое полезно стареющему организму.

Калорийность и пищевая ценность опят

Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:

  • суточная норма витамина С – более 10 мг;
  • более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
  • 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
  • 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.

Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:

  • Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
  • K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
  • Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
  • Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
  • Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
  • P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.
Читайте также:  Томатный соус в домашних условиях на зиму: рецепты с чесноком, без варки, острый, без стерилизации, с базиликом, без уксуса

Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:

  • белковые соединения – более 2 г;
  • жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, надо быть уверенными, что они съедобные, а не ложные. Полезные опята – бледно-желтого цвета. Ложные имеют более яркую окраску – от оранжевой, до коричневой. У них отсутствуют чешуйки на шляпке и колечко-оборочка на ножке.

В лукошко собирают такие:

  • без механических повреждений;
  • шляпка однородного цвета, без подгнивших пятен;
  • нельзя брать червивые или подъеденные насекомыми и улитками, они могут заразить гриб вредными микроорганизмами;
  • не собирать перезревшие, сморщенные или начавшие крошиться – от них пользы никакой.

Следующий этап – сортировка по размерам и промывка. Для этого опята помещают в кастрюлю, заливают большим количеством холодной воды, дают отстояться. На дно осядут мелкая грязь и мусор. Затем их небольшими частями промывают в дуршлаге под проточной водой. Исключение составляют те грибы, которые подлежат сушке. В этом случае применяют только первичную обработку, без промывки.

Способы обработки

Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:

  • сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
  • маринуют, закатывают в банки;
  • солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
  • морозят в камерах быстрой заморозки.

Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.

Вред опят для человека

Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.

Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.

Важно! Не собирать опята, растущие вблизи дорог, электрических станций, химических предприятий и других вредных производств. Они накапливают тяжелые металлы, которые вредны для организма, вызывают интоксикацию.

Противопоказания к употреблению

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.

Противопоказания:

  • соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
  • вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
  • людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
  • у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.

Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.

Заключение

Опята, польза и вред которых широко обсуждается, стали любимым лакомством многих людей в наше время. Понадобились годы, чтобы люди научились отличать их съедобные виды от несъедобных. Теперь это одни из самых вкусных полезных и безопасных грибов. Если придерживаться правил сбора и заготовки, опята станут украшением любого праздничного стола.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/chem-polezny-opyata.html

Опята: польза «лесного мяса» для организма. Какой вред опята могут причинить при неправильном сборе, обработке и употреблении?

Грибы — это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов.

Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята.

В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов.

Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.

Описание гриба: опёнок

Опята — это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:

•    кремовый или желтоватый цвет;

•    шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);

•    тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;

•    кремовую «юбку» под шляпкой.

Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями».

Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков.

Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.

Химический состав и калорийность опят

Опята содержат несколько десятков полезных веществ, и особенно богаты следующими компонентами:

•    аскорбиновой кислотой;

•    витамином Р;

•    ниацином;

•    калием;

•    фосфором;

•    магнием;

•    рибофлавином;

•    железом;

•    тиамином;

•    натрием;

•    кальцием.

В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.

При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:

•    вода — 90%;

•    белки — 2-2,5%;

•    жиры — 1,2-1,4%;

•    древесная зола — 1%;

•    органические кислоты — 0,8-0,9%;

•    углеводы — 0,5%.

Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.

Опята: в чем их польза для организма?

Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:

•    повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;

•    улучшение зрения;

•    укрепление зубов и десен;

•    предотвращение опухолевых заболеваний;

•    нормализация уровня сахара в крови;

•    благотворное влияние на клетки печени;

•    повышение прочности костных тканей;

•    восстановление баланса гемоглобина в организме;

•    нормализация гормональных процессов;

•    улучшение состояния кожных покровов.

Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.

Ограничения и список противопоказаний

Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:

•    детский возраст до 10 лет;

•    болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;

•    нарушение функции почек и печени;

•    подагрические проявления;

•    индивидуальная непереносимость «лесного мяса».

Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:

•    неприятное послевкусие во рту;

•    головные боли;

•    спазмы и вздутие живота;

•    метеоризм и диарея.

Важно

Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях — галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.

Опята: потенциальный вред

Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.

Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:

—    Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.

—    Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.

—    Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.

—   Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.

Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:

—    Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.  

—   Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.

—   Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.

—   Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.

Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.

Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.

Совет

Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/opiata-polza-lesnogo-miasa-dlia-organizma-kakoi-vred-mogut-prichinit-eti-griby-pri-nepravilnom-upotreblenii/

Польза и вред Опят для организма человека

Опята распространены по всей России. Они имеют четко отделяющуюся визуально шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Нога утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В статье описаны польза и вред опят для организма человека.

Полезные и вредные свойства Опят

Описание и подвиды

Растут Опята конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо отдельно плодовыми телами группой на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные экземпляры. Съедобные Опята следующие:

  • луговой;
  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный
  • желто-красный.
Читайте также:  Кучинская юбилейная порода кур: описание, содержание, фото, отзывы

Однако полезные плоды только после вымачивания и тепловой обработки. Относят сорт к условно-съедобному классу, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить опасные токсины. Текстура у необработанных плодов жесткая, что полезно для отваривания. В зарубежных источниках некоторые подвиды относят к слабо ядовитым.

Не спутайте съедобные плоды с ядовитыми:

  • Рядовкой серно-желтой;
  • Галериной окаймленной;
  • Ложно-опенком красно-кирпичным;
  • бледной Поганкой.

Полезные свойства

В мякоти содержатся витамины групп А, В, D, РР, Е, С. Преобладают витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:

  • Калий.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Более всего содержится Калия и Фосфора. Польза Опят в сбалансированном составе продукта. На 100 г приходится:

  • белков 2.2 г;
  • жиров 1.2 г;
  • углеводов 0.5 г;
  • моно- и дисахаридов 0.5 г;
  • золы 0.5 г.

Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в малой калорийности – на 100 г припадает 22 кКал. Это диетический продукт, который благодаря хитину долго расщепляется желудком, и чувство голода не возникает. Полезно заменить жареное мясо на грибы и потерять в весе.

Грибы понижают холестерин

Полезные для организма человека свойства:

  1. Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
  2. Благоприятно воздействуют на сердце и кровоток. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Балансируют работу мозга и нервной системы.
  4. Предупреждают старение клеток и тканей.
  5. Повышает настроение, предотвращает депрессии, тревожность, бессонницу.
  6. Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.

Противопоказания

Вред от плодов проявляется при чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению:

  1. Детям до 7 лет лесные плоды есть нельзя.
  2. Пожилым людям ограничить суточную норму.
  3. Беременным и кормящим противопоказаны.
  4. Людям с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
  5. Болеющим эпилепсией, гипертонией.
  6. Людям с аллергией на что-либо из химического состава мякоти.

Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.

Применение

Сфера использования плодов не ограничивается кулинарией. Полезные они в народной и традиционной медицине.

Медицина

Используя мицелий Опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом плоды используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов карциному и саркому (виды рака).

Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.

В народной медицине Опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.

Польза и вред ОПЯТ, опята полезные свойства, виды опятГрибы Опята – полезные и вредные свойства

Кулинария

Из свежих обработанных Опят готовят гарниры с луком и сметаной. Маринуют и солят на зиму. Сушка сохраняет много полезных свойств, но эффективнее всего глубокая (или шоковая) заморозка. Такие плоды после заморозки все равно нужно отваривать. Готовят грибную икру, крем-супы.

Свежие плоды хранят только в холодильнике до 3 дней. При консервировании соблюдайте технологию, чтобы избежать развития ботулизма.

Заключение

Полезны Опята благодаря содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Высокая пищевая ценность делает продукт популярным в России. На Западе условно-съедобные плоды почти не употребляют, считая их опасными для человека. Значительное применение Опята нашли в традиционной медицине и народных средствах.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/polza-i-vred-opyat.html

Опята: польза и вред для организма человека

Климат наших широт в значительной мере способствует активному росту разнообразных грибов, что делает данный продукт один из наиболее почитаемых и активно потребляемых в пищу природных ресурсов, которые можно найти в лесах. В данной статье речь пойдёт об одном из таких даров природы, а именно об опятах. Ниже вы найдёте информацию о том, какую пользу и вред они способны принести нашему организму, а также узнаете, можно ли ими отравиться.

Как выглядят, где и когда растут

Классическое место произрастания данных грибов — это практически любая древесная поверхность. Их можно обнаружить как на живых деревьях, так и на уже поваленных и давно мёртвых стволах.

Очень часто их можно найти растущими на пнях, оставшихся после срубки самых разнообразных пород деревьев. Существует также особый подвид грибов данного рода, называемый полевыми опятами, которым не требуется древесина для активного роста.

Опята чаще всего можно встретить в составе крупных, скученных, прижатых друг к другу групп. Однако иногда бывает (особенно часто в том случае, если это полевая разновидность данных грибов), что их можно отыскать и поодиночке.

Они имеют довольно крупных размеров шляпку и ножку примерно в палец толщиной и высотой.

Отличительной чертой опят является их цвет — шляпка чаще всего окрашена в рыжевато-коричневатый оттенок с небольшим светлым пятнышком по центру.

Оттенок может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой именно подвид данного гриба попался вам в корзину.

Обратите внимание

Наиболее активно они растут, как, впрочем, и практически любые другие грибы, после дождя и в осенне-весенний период.

Иногда крупные скопления опят можно обнаружить и в летние периоды времени, однако для этого необходимы соответствующие климатические условия их произрастания.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность, калорийность и химический состав данных грибов в значительной мере варьируются в зависимости от метода их приготовления.

Так, например, маринованные опята в значительной мере прибавляют содержание микронутриентов, но при этом теряют большую часть содержащейся в них влаги, а с отварными происходят совершенно противоположные процессы — количество воды в них увеличивается, а минералы, в норме входящие в их состав, уходят в процессе варки в воду.

Ниже мы приводим примерную пищевую ценность сырых опят на 100 граммов продукта, которую в большинстве случаев можно считать отправной точкой для дальнейших вычислений:

  • калорийность — 25 ккал;
  • углеводы — 1–1,1 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 5–7 г;
  • аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • рибофлавин — 0,5 мг;
  • ниацин — 11 мг;
  • токоферол — 0,5 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 400 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • магний — 25 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 40 мг.

Видео: полезные и вредные свойства опят

Польза и вред

Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных. Узнайте больше о полезных свойствах грибов. Пропорциональность и выраженность данных явлений будет зависеть от множества различных факторов, включая их место произрастания, период сборки, метод приготовления и количество съеденного.

Полезные свойства опят

Полезные свойства данных грибов многочисленны, наиболее ценные из них для организма человека следующие:

  • из-за низкой калорийности и достаточно высокого содержания белка данный продукт очень хорошо подходит для включения в рацион худеющих и спортсменов;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота, является природным стимулятором иммунитета и помогает легче переносить уже подхваченные бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, он принимает активное участие в укреплении сосудистой стенки, является неотъемлемым компонентом заживления ран и проявляет природные антиоксидантные свойства;
  • рибофлавин, входящий в состав данного продукта, положительным образом сказывается на всех процессах роста и развития практических всех систем и органов организма. Помимо этого, данный витамин оказывает положительное воздействие на скорость усваивания белка и углеводов;
  • витамин РР положительным образом сказывается практически на всех обменных процессах, протекающих в организме, улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, а также принимает непосредственное участие в процессе формирования красных кровяных телец и способствует правильной работе желчного пузыря и печени;
  • калий и магний, входящие в состав опят, активным образом участвуют в работе абсолютно всех мышц в организме человека, в особенности сердечной, а также положительным образом влияют на тонус сосудистой стенки. Чем темнее цвет шляпки данных грибов, тем более они полезны для работы всех мышц;
  • железо, которого в данных грибах довольно много, является самым важным компонентом гемоглобина, без которого был бы невозможен нормальный процесс дыхания. Кроме того, железо является важным компонентом многих гормонов человеческого организма;
  • содержащиеся в опятах биологически активные вещества обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому блюда из них могут быть очень полезными для людей, которые страдают от хронических запоров;
  • отвары и спиртовые настойки из опят находят очень широкое применение в народной медицине в виде лекарств от бородавок или, например, антибактериальных средств.

Важно! Учёными из Китая был экспериментальным путём доказан затормаживающий эффект вытяжки из данных грибов на развитие карциномы Эрлиха и саркомы-180.

Противопоказания и вред

Перед употреблением опят в пищу необходимо помнить о том, что они являются условно съедобными грибами, поэтому их необходимо как следует промыть, а затем крайне желательно (но вовсе не обязательно) подвергнуть кулинарной обработке.

Необходимо тщательно следить за тем, где вы собираете данные грибы, поскольку они имеют склонность к накапливанию солей тяжёлых металлов.

Употребление опят в слишком больших количествах может привести к развитию отравления, поноса, рвоты, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Опята противопоказаны следующим категориям лиц:

  • людям, страдающим от различных форм диабета;
  • страдающим от различных форм почечной и печёночной недостаточности;
  • нельзя употреблять в пищу детям до 5 лет, а с 5-летнего возраста и вплоть до 14 лет — только в ограниченных количествах;
  • не рекомендуются к употреблению беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью;
  • людям с гипертрофической кардиомиопатией и тяжёлыми формами гипертонии.

Важно! Слизь, которую выделяют данные грибы в процессе маринования, очень благотворно действует на желудок. Однако обилие специй и уксуса, входящих в маринад, способно свести всю пользу на нет.

Можно ли отравиться опятами

Как уже упоминалось выше, опята — условно съедобные грибы, поэтому перед их употреблением крайне желательно предварительно предать их какой-либо кулинарной обработке. Это сведёт риск отравления к минимуму. Часто причиной отравлений данными грибами является сбор вместо правильного, пригодного в пищу продукта так называемых ложных опят.

Ниже мы представляем список признаков, по которым можно отличить одни грибы от других:

  • у «правильных» грибов на ножке присутствует так называемая «юбочка» — состоящее из тонкой плёнки кольцо с несколько бахромчатой структурой;
  • ложные опята чаще имеют серо-бурый оттенок шляпки, на которой отсутствуют характерные чешуйки;
  • пластинка всех съедобных опят окрашена в кремовый либо бледно-жёлтый цвет, в то время как ложные имеют зеленоватый окрас;
  • слишком высокий, более 8 сантиметров гриб — признак принадлежности его к категории ложных.

Если после употребления опят у вас возник хотя бы один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то это явный повод обратиться к врачу. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Вот перечень основных симптомов отравления опятами:

  • профузная, непрекращающаяся рвота;
  • частые позывы на дефекацию и понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • положительные менингеальные симптомы;
  • снижение аппетита, жизненного тонуса, двигательной и речевой активности.

Вам будет полезно узнать больше о симптомах отравления грибами.

Что можно из них приготовить

Список блюд, в состав которых могут входить данные грибы, достаточно обширен, и по большому счёту ограничивается исключительно только фантазией хозяйки кухни.

Из них выходят отличные супы, гарниры, салаты, их можно очень уместно скомбинировать с разнообразными мясными и рыбными блюдами, они очень неплохо подходят для засолки и маринования.

Читайте также:  Порода кур лакенфельдер: описание, фото, отзывы

Также их можно слегка обжарить на костре или на гриле и подать на стол вместе с другими грибами или овощами. Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы относительно вреда и пользы для вашего организма таких грибов, как опята.

Главное — внимательно отнестись к их выбору и приготовлению, чтобы избежать ошибок и отравления.

Источник: https://lifegid.com/bok/3093-griby-opyata-polza-i-vred.html

Опята: польза и вред для организма человека

В многообразных российских лесах можно встретить массу как съедобных, так и ядовитых грибов. Например, опята – это съедобные грибы. По классификации они бывают нескольких видов. По мнению многих любителей тихой охоты, все разновидности безвредны.

Однако существует и другое мнение, потому грибы опята, польза и вред которых изучается научными сотрудниками. Несмотря на пищевую ценность продукта и его многообразие, в природе все-таки встречаются образцы, которые вызывают отравление человека.

Полезные свойства опят

Польза опят заключается в сбалансированности полезных для организма веществ. А высокое содержание воды (более 90%) обеспечивает низкую калорийность, что делает их диетическим блюдом.

Химический состав опят:

  • незаменимые аминокислоты – поддерживают все биохимические процессы в организме, улучшают работу гормонов, повышают иммунитет, увеличивают доступ кислорода на клеточном уровне;
  • белок – строительный материал для мышц, мозга, концентрация этого вещества приравнивает опята к мясу;
  • ненасыщенные жирные кислоты – регулируют обменные процессы, повышают мозговую активность, восстанавливают поврежденную ДНК;
  • витамины – А, вся группа В, Д, Е, С, РР;
  • микроэлементы – кальций и калий, йод, фосфор, медь, цинк, сера;
  • антиоксиданты – поддерживают все энергетические процессы в организме, деление клеток;
  • органические кислоты и мочевина – оказывают противоопухолевое действие, улучшают процесс кроветворения, способствуют выработке гормонов.

Регулярное употребление опят повышает гемоглобин в крови. Большое содержание йода стабилизирует работу нервной и репродуктивной систем. Есть мнение, что опята обладают антимикробным действием, они способны подавлять условно патогенную микрофлору (стафилококк, кишечная палочка).

Негативное влияние опят на организм

Несмотря на все полезные свойства, грибы имеют свои недостатки. Вред опят заключается в том, что они являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Поэтому их не рекомендуют давать детям до 7 лет. Это обусловлено высоким содержанием хитина (биологическое губчатое вещество, которое в природе встречается в панцирях ракообразных).

По своему химическому составу хитин похож на целлюлозу. Регулярное поступление этого вещества в организм может нарушить микрофлору кишечника и привести к активизации патогенных бактерий.

Из-за содержания хитина опята не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ:

  • атонический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • онкологические болезни;
  • непроходимость кишечника;
  • хронические запоры.

Нельзя употреблять опята пациентам, перенесшим операцию на органах пищеварительной системы. С осторожностью к включению в рацион грибов следует отнестись беременным женщинам, по возможности лучше исключить этот продукт.

Если после употребления опят человек почувствовал легкое недомогание, тяжесть в животе, тошноту, следует немедленно исключить грибы из меню. Такое состояние не требует госпитализации и проходит самостоятельно без специфического лечения. Оказание помощи включает:

  • по возможности вызвать искусственную рвоту;
  • дать сорбенты (активированный уголь);
  • питьевой режим не менее – 1,5 л воды;
  • чтобы предупредить диспепсические расстройства, следует принять ферменты поджелудочной железы – панкреатин, мезим, креон;
  • до восстановления нормальной работы пищеварительной системы соблюдать диетическое питание и щадящий режим приготовления пищи.

Риск отравления опятами

При самостоятельном сборе грибов необходимо тщательно оценивать их внешний вид – интенсивность цвета, вид плодового тела, ножку. Опасность заключается в том, съедобные грибы легко спутать с ложными опятами, которые очень похожи.

Главным отличительным признаком съедобного гриба – характерное кольцо в виде юбочки у основания плодового тела. У ложных опят оно отсутствует. Ядовитые грибы имеют резкий землистый запах и яркую, неравномерную окраску. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, у ядовитых они гладкие.

Ложный опенок – это ядовитый гриб. Отравление не является смертельным, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Токсины, выделяемые ядовитыми опятами, воздействуют на центральную нервную систему, нарушают водно-солевой баланс, вызывают сбой работы печени, кишечника, почек.

Симптомы отравления ложными опятами:

  • тошнота, которая развивается в течение первого часа после употребления, рвота, боли в области желудка и живота, спазмы, понос;
  • небольшое повышение температуры тела, озноб, боль в голове, мышцах и костях, вялость;
  • помутнение сознания, головокружение, судорожное сокращение мышечных тканей.

Отравление ядами грибов требует комплексного медикаментозного лечения в стационаре – выведение токсинов, профилактика обезвоживания, поддержание работы внутренних органов, контроль функций почек.

Способы приготовления опят

Органолептические свойства делают опята и блюда из них востребованными среди населения. Грибы обладают приятным запахом, ароматом, мягким вкусом.

При жарке и посоле свежие опята теряют некоторое количество полезных веществ. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, их лучше отваривать. Абсолютным рекордсменами по сохранению полезных свойств являются сушеные опята.

Распространенным способом приготовления грибов среди домохозяек является консервирование на зиму.

Мариновать опята можно при условии соблюдения рецептуры, температурного режима и термической обработки. Домашние консервы – это опасный источник тяжелого инфекционного заболевания – ботулизма.

Важно

Ботулотоксин или нейротоксин – это смертельно опасный яд для человека. Поэтому люди с признаками ботулизма экстренно госпитализируются. Летального исхода можно избежать только при своевременном введении специальной сыворотки.

Как распознать симптомы ботулизма:

  • заболевание начинается внезапно и остро через 4-6 часов после употребления консервированных грибов;
  • преобладают неврологические расстройства – головная боль, слабость, нарушение зрения (расширенные зрачки, опущенные веки, косоглазие, болезненная реакция на свет), паралич мышц;
  • опасный симптом – нарушение дыхания, чувство давления в груди, нехватка воздуха, у пострадавшего поверхностное дыхание;
  • развивается гастроэнтерит – рвота, диарея, боли в животе, нарушение глотания.

Опята – это ценный продукт в рационе человека. Для того чтобы его употребление было полезным и безопасным, лучше приобретать продукт у проверенных производителей, где выращивание грибов происходит в промышленных масштабах. В домашних условиях важно придерживаться правил и технологий приготовления.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/poleznye-svojstva-opyat-i-otravlenie-gribami.html

Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний.

В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования.

Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние
Опята осенние
Опята зимние
Опята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элемент гр
полиненасыщенные жирные кислоты 4,99
моно- и дисахариды 1,046
вода 91,03
пищевые волокна 3,747
насыщенные жирные кислоты 1,312
зола 0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витамин мг
Витамин В3 (ниацин) 11,07
Витамин С 10,95
Витамин РР 10,43
Витамин В2 0,379
Витамин В1 0,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минерал мг
железо 0,77
фосфор 46,4
калий 41,2
натрий 4,6
магний 22,3
кальций 5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы.

Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца.

Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Источник: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred

Ссылка на основную публикацию