15 очарователно душистых ароматных настоек
Что может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздника!
Такой подарок всегда украсит ваш стол и соберет на посиделки ваших лучших друзей. Чтобы получить великолепную подборку настоек к празднику, можно приготовить их собственными руками, предварительно заготовив все компоненты – ягоды, орехи, растения. Это совсем не сложно сделать, имея под рукой наши рецепты 15 ароматных настоек.
Домашние настойки готовятся на основе водки или спирта с добавлением растительных ингредиентов. Существуют некоторые тонкости их приготовления, хотя фантазия будет не лишней – так вы сможете получить напиток, ни на что другое не похож.
Основой для настойки может быть не только водка, но и чача, граппа, ракия и любой другой напиток 40 градусов крепости, хорошего качества и очистки.
После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.
Все настойки следует выдерживать около 3-4 дней – на травах, ванили, цитрусовых; неделю – на ягодах и фруктах; две недели – на перце, имбире, корице.
Во время настаивания посуду с продуктом необходимо каждый день встряхивать.
По окончании напиток процеживают и фильтруют. Приготовив заранее красивые бутылочки, вы получите великолепно упакованный продукт, который составит должную конкуренцию любым промышленным напиткам.
Эти 15 ароматных настоек, подобранные для самого изысканного ценителя, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие.
Абрикосово-цветочная. Посуду на ¾ заполнить абрикосами, измельченными ядрами абрикосов, лепестками ноготков (на литр 1 цветок) и влить водку. Через две недели слить жидкость, а в абрикосы добавить сахар до половины объема. Закрыть и настоять, часто встряхивая. Через две недели жидкость влить обратно в посуду и еще дать настояться.
Итальянская ароматная. Лепестки чайной розы (40г) залить спиртом 95%, добавить стручок ванили настоять полмесяца. Затем сварить сироп из 550г сахара и 800г воды и охладить. Настойку процедить затем, добавив сироп, закупорить и настоять две недели. Процедить. Полученная ароматная настойка очень крепкая.
Перечно-травяная. В посуду положить по веточке тимьяна и розмарина, пару веток мяты, один перчик чили, несколько душистых перчин и щепотку кориандра. Залить смесью меда и водки (1ст.л – 1л) и настоять чуть больше двух недель.
Мандариновая. Мандарин, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку. Пропорции зависят от того, какой силы аромат настойки вы хотите получить.
Коричная. В списке 15 ароматных настоек этот напиток имеет приятный «зимний» вкус, способный согреть в холодные дни. В бутыль положить пять-шесть палочек корицы и залить водкой. Оставить на две-три недели. Эту настойку вполне можно добавить в чай и кофе, также и в коктейли.
Лимонная. В посуду положить порезанный кружками лимон с цедрой и настоять неделю с водкой. Отличный напиток к закускам.
Эстрагоновая. Ветку эстрагона настоять с водкой несколько дней. Эта настойка вполне заменит джин в коктейлях.
Ванильная. Пару палочек ванили опустить в 350г водки. Полученный напиток можно добавлять к коктейлям.
Сливочная. Сливки 200г смешать с водкой 0,5л и двумя растертыми с сахаром желтками, добавить ванильный сахар на кончике ножа. Перемешать и настоять неделю. Эта настойка имеет приятный вкус и аромат, и с успехом может быть использована в коктейлях.
Осенняя. В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой, чтобы покрыла все фрукты. Накрыть марлей и настоять пару месяцев пока фрукты не отдадут всю окраску. Процедить и профильтровать. Хранить настойку в темноте и прохладе.
Ароматная. Лимонную цедру, мускатный орех и 10 гвоздичек настоять в литре водки.
Целебная. Семена укропа, аниса и цветы ромашки по 10г залить литром водки. Настоять месяц.
Кофейный спотыкач. В шести стаканах воды настоять 6 ст.л. кофе в течение суток. Процедить, добавить ваниль, вскипятить и опять процедить. В ароматную жидкость добавить сахар 2,5 стакана и проварить. Снять с плиты и добавить постепенно пол-литра водки. Снова помешивая настойку варить до появления пара. Снять с плиты и разлить, плотно укупорив крышками. Хранить на холоде.
Из сухофруктов. Взять по 25г сушеных яблок, вишен, груш и чернослива. Продукты измельчить и залить 2л водки.
Настаивать до трех недель, затем добавить имбирь и корицу по полграмма, гвоздику один грамм, 2 шт. лавровых листов, несколько штук душистых перцев и меда 150г. Поставить на холод и через три недели процедить.
Среди 15 ароматных настоек этот напиток обладает мягким ароматом сухофруктов.
Брусничная. Посуду заполнить спелой брусникой наполовину и залить водкой. Настоять около двух месяцев в тепле, подкрасить соком клюквы и, добавив сахарного сиропа, разлить в бутылки.
Источник: http://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/319-15-ocharovatelno-dushistykh-aromatnykh-nastoek
Как “облагородить” самогон
Вам понадобится
- 3 литра самогона;
- ½ стакана перепонок грецкого ореха;
- марганцовка;
- специи (гвоздика
- тмин);
- чай;
- ванильный сахар;
- чай (сухая заварка);
- дубовая кора;
- лимонная кислота.
- Для второго рецепта
- верхушки полыни;
- соль;
- самогон;
- мед.
- Для третьего рецепта
- можжевеловые ягоды;
- самогон.
- Для четвертого рецепта
- анисовые семена;
- самогон;
- мягкая вода.
Инструкция
Домашний коньякВозьмите 3 литра самогона в банке, добавьте в него:- марганцовки на кончике ножа (это необходимо для удаления сивушных масел);- 7 бутонов гвоздики;- по 1 столовой ложке тмина, сухого чая и ванильного сахара;- лимонной кислоты на кончике ножа;
– 0,5 стакана перепонок грецкого ореха.Для придания благородного «дубового» привкуса (коньяк имеет его потому, что настаивается в дубовых бочках) можно добавить в настой 1 чайную ложку сухой дубовой коры.Закройте банку и настаивайте при комнатной температуре не более недели. Перед употреблением процедите.
Полынный самогонДля его приготовления 300 грамм верхушек полыни и 60 грамм соли залейте 12 литрами самогона двойной перегонки и настаивайте неделю. На восьмой день в настой добавьте 1,2 кг меда и вновь перегоните.
Можжевеловый самогонЭтот самогон по вкусу практически не отличается от дорогих сортов джина. Чтобы сделать такой самогон, истолките 1,6 килограмма ягод можжевельника и залейте 8 литрами самогона. Настаивайте при комнатной температуре в течение 2 недель. На 15 день снова перегоните настойку.
Анисовый самогонАнисовый самого – любимый напиток Петра Великого, который вкушал его во время своих застолий. Ну, а вы чем хуже? Приготовление этого напитка – процесс небыстрый, но дело того стоит.
Истолките в ступке 200 грамм анисовых семян и залейте их 10 литрами самогона двойной перегонки. Настаивайте 28 дней. Через 4 недели влейте в настой 5 литров воды и снова перегоните. Снова добавьте в получившийся настой 200 грамм толченых анисовых семян и опять настаивайте 4 недели.
Через 4 недели отфильтруйте настой и на треть разбавьте мягкой родниковой водой.
Обратите внимание
Желтый цвет напитка получают при настаивании самогона на травах (мелиса, вероника или мята), а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея. Спиртовая эссенция шафрана также придает желтый цвет самогону.Красный цвет самогону придают настаиванием сушеных ягод черники.
Полезный совет
Очистка и облагораживание самогона – это неотьемлемая часть при его изготовлении для себя. Очистка самогона марганцовкой. В разбавленный до 40 – 45° самогон добавляют марганцовки на кончике ножа. Размешивают до слегка розового цвета и дают отстоятся 2 – 3 дня. После этого аккуратно, чтобы не взболтать чёрные хлопья осевшие на дне сливают и процеживают через ватку.
Источники:
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-33354-kak-oblagorodit-samogon
Кин-дза-дза в бутылке! Настойки и ликеры на кориандре и кинзе
Кориандр – воистину уникальная специя, способная придать особый вкус не только любому блюду, но и многим напиткам. Его замечательные вкусоароматические качества вовсю используются самогонщиками, причем весьма успешно.
Сегодня мы поговорим о самых разнообразных напитках, приготовленных на этой пряности, узнаем рецепт легендарной настойки «Бородинская» и крайне оригинального ликера «Македонский» на «младшей сестре» кориандра – свежей кинзе.
Кориандр – растение семейства «Зонтичные», весьма любимого и часто используемого при изготовлении домашних напитков.
Это – родственник тмина, без которого не обходится немецкий «Кюммель», укропа – основного ингредиента вкусной укропной водки, а также – дягиля, фенхеля, аниса и ряда других пряностей, широко применяемых при изготовлении самых разных напитков.
Существуют и самостоятельные настойки кориандра, и настойки, в которых используются сочетания этой специи с разными ингредиентами – хреном, шиповником, солодом и даже хлебом! Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек на кориандре и кинзе – как довольно сложных, так и совсем простых.
Настойка кориандра «Минутка»
Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней… Но все равно быстрее, чем классические настойки.
Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!
Нужно нам всего-ничего:
- 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
- Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
- Сахар или мед – 1 чайная ложка;
- Вода – 350-400 мл.
Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.
Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!
Ликёр «Македонский» на свежей кинзе
Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!
Ингредиенты:
- Кинза – 3-4 крупных пучка;
- Спирт 70% – 1.5 литра;
- Сахар – 900 граммов;
- Вода – 1 литр.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
- В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
- Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
- Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
- Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
- В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
- Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.
Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.
Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте.
Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.
Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом
В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи.
Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье).
В итоге должно получиться что-то вроде слегка пряного домашнего коньяка. Настойка отлично пойдет под мясные блюда восточноевропейской, среднеазиатской кухонь – думаю, из-за зиры особенно хороша она будет с пловом.
Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:
- 12 граммов семян кориандра;
- 4 грамма семян зиры;
- 9 средних ягод шиповника;
- 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);
- сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.
- Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.
- Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
- После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.
- Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.
Все, можно дегустировать!
2 рецепта настойки «Бородинская»
К Бородинскому сражению этот напиток не имеет ни малейшего отношения – он так назван по аналогии с ароматным бородинским хлебом, в который по рецепту кладется много кориандра.
А вот хлеб, действительно, получил название в честь знаменитой битвы с Наполеоном, мало того – кориандр в нем символизирует картечь.
Помимо пряностей, в бородинскую настойку на самогоне обязательно входит один из ингредиентов, дающий своеобразный ржаной, хлебный аромат – это может быть ячмень (перловка), солод или просто черные сухарики. Рассмотрим 2 рецепта – классический, посложнее, и упрощенный, на сухарях.
Скажи-ка дядя, ведь недаром: ел хлеб, а пахнет перегаром?
Авторское
Классическая «Бородинская»
Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.
Ингредиенты:
- Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
- Кориандр – 12 граммов;
- Тмин – 9 граммов;
- Перловая крупа – 50 граммов.
- Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.
Приготовление:
- Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.
- Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.
- Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.
- После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.
- Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.
- Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».
- При надобности – слегка подслащиваем.
- Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.
Все, «Бородинская» готова к употреблению!
Фото с форума homedistiller.ru
Настойка на бородинском хлебе
Этот рецепт значительно проще, он не требует возни с перловкой, а результат дает не намного хуже.
Ингредиенты на литр продукта:
- Самогон 45% – 1-1.2 литра;
- Хорошо высушенные бородинские сухарики (лучше горбушки) – 50-55 граммов;
- Кориандр – 3 грамма;
- Тмин – 3 грамма;
- Фенхель – 2 грамма;
- Душистый перец – 3 штучки и 1 маленькая лаврушка (без этого пункта можно обойтись);
- Мед или сахар – 1 ст.л.;
Готовится напиток просто. Сухарики и специи закладываются в банку и заливаются алкоголем. Настаивается все это дело около 5 дней, в теплом темном месте. После этого напиток нужно аккуратно слить через марлю. Сухари не отжимать – иначе появится много мути!
Если в напитке все же присутствует осадок – его нужно пропустить через ватный фильтр, после чего – довести объем самогоном до 1 литра и подсластить по вкусу, умеренно. Дать отдохнуть дня 3-4, если использовали мед, а не сахар, настойку придется вновь отфильтровать. Все, напиток готов к дегустации!
Есть один нюанс – данная настойка кориандра, в отличие от большинства аналогично готовящихся напитков, не улучшается со временем, хранить ее нужно не более 3-4 месяцев, иначе она, пардоньте за каламбур, «зачерствеет» – потеряет тот самый хлебный аромат. Впрочем, чаще всего ее выпивают задолго до окончания этого срока.
Вот такая настоечка – это действительно «Жидкий хлеб», не то, что ваше пиво!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-na-koriandre-i-kinze.html
На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты
Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.
Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства.
Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно.
Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.
Как облагородить самогон
Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок.
Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие.
Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.
Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».
Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами.
Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.
Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?
Что обычно добавляют:
- Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
- Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
- Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
- Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.
Чем подкрасить самогон
Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:
- Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
- Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
- На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
- Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
- С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
- Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
- Зелёный получиться благодаря петрушке.
- Голубой получают с помощью цветков василька.
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/na-chyom-nastoyat-samogon-dlya-vkusa-i-zapaha-retseptyi
Настойка на миндале на самогоне рецепт
Существует огромное количество приготовления простых, но в то же время очень вкусных алкогольных напитков в домашних условиях. Люди научились использовать натуральные компоненты, сочетать их между собой, получать ароматные коньяки, настойки и ликеры.
Настойка на миндале среди виноделов является довольно популярной из –за своего оригинального и неповторимого вкуса, приятного аромата и большого количества полезных веществ.
Польза миндальной настойки
Миндальную настойку в домашних условиях можно приготовить в нескольких целях. Кто – то использует ее исключительно как лекарственное средство, принимает по нескольку капель в день, получает всю пользу от подобного продукта. В другом случае такая настойка может быть домашним алкогольным напитком, который используется в качестве аперитива.
Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами.
Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль.
В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.
В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.
Миндальный самогон
В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.
Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.
Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.
Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка.
Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.
Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:
- самогон – 50 градусов 1 л;
- миндаль – 5 – 7 шт.;
- изюм – 10 г;
- сахар – 1 – 2 ст. л.;
- дубовые чипсы – 5 г.
Самогон на миндале готовят так:
- Чипсы из дуба следует залить водой и оставит настаиваться сутки. Воды нужно использовать минимальное количество, она должна лишь покрывать дубовые чипсы.
- Через сутки настоянные чипсы нужно процедить и в воду добавить самогон, положить сахар, оставить на 2 – 4 часа настаиваться.
- После нескольких часов в бутыль с напитком нужно добавить миндаль и изюм, хорошо все взболтать, закупорить и отправить настаиваться 3 недели при температуре 20 градусов.
- Через 3 недели самогон следует тщательно отфильтровать и отправить настаиваться на 3 – 4 недели.
- Спустя отведенное количество времени домашний миндальный самогон готов, им можно угощать гостей, или использоваться в качестве лекарства при лечении простудных заболеваний.
Ароматный ликер
Ликер со вкусом миндаля «Амаретто» популярен среди представительниц слабого пола.
Для приготовления напитка используется миндаль и если знать технологию, то пару бутылок такой алкогольной вкуснятины всегда можно держать про запас дома.
Винокуры предупреждают: использовать для приготовления следует миндаль сладких сортов, это позволит, не беспокоится о вредной синильной кислоте, содержащейся в горьких видах
Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:
- самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
- очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
- ядра абрикосовых косточек – 100 г;
- ядра персиковых косточек – 100 г;
- читая вода – 0, 5 л;
- сахар – 350 г.
Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.
- Все очищенные ядра, персика, абрикоса и миндаля следует хорошо просушить. Подойдет духовой шкаф. В течение 30 минут ядра хорошо просохнут и не успеют подгореть, главное не ставить слишком высокую температуру и не забывать перемешивать.
- После просушки все ядра следует измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки и отправить в самогон.
- Отдельно вариться сахарный сироп, его после полного остывания нужно добавить к самогону и измельченным ядрышкам.
- Настойку нужно плотно закрыть, хорошо взболтать и оставить настаиваться в прохладное, темное место.
- После появления горьковатого привкуса настойку нужно тщательно отфильтровать и оставить в прохладном месте еще на 3 -4 недели.
- Готовый ликер «Амаретто» приобретет интересные нотки, если добавить немного растворимого кофе или ванили.
Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.
Миндальный коньяк
Коньяк на миндале в домашних условиях приготовить можно, это не потребует больших усилий, нужно просто правильно выдержать всю рецептуру. Для приготовления нужно взять:
- водку или самогон – 1 л;
- миндаль – 10 г;
- дубовые щепки – 5 г;
- изюм – 10 г.
Коньяк со вкусом миндаля готовится очень легко, нужно использовать натуральные продукты и выполнить все нужные этапы:
- Сначала минимальным количеством кипятка нужно залить дубовые щепки и настоять 1 сутки.
- Через сутки, все нужно процедить и воду соединить с водкой, добавить изюм и миндаль и все тщательно перемешать.
- Коньяк на миндале будет настаиваться от 28 до 40 дней, за это время у него появится характерный цвет и аромат.
- На последнем этапе напиток следует профильтровать несколько раз и перелить в подготовленную бутылку.
Миндальный коньяк может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а некоторым нравится его добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Миндальное вино
Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.
В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.
Источник: https://samogon.uef.ru/nastojka-na-mindale-na-samogone-recept/
Самогон на миндале рецепт
Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях
Истинные ценители самогона знают: получить высококачественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания.
Экспериментировать можно перед началом бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травках и специях.
Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.
Проверенные рецепты настоек
Облагораживание самогона – увлекательный и творческий процесс.
Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно с помощью настаивания его на ежевике, рябине, клюкве, изюме, черносливе, анисе, лимонной или апельсиновой цедре, коре и листьях деревьев и кустарников, мяте, корице, тмине, кориандре, мускатном орехе, миндале, перце, ванили, лакрице, меде и пр. Настой может быть приготовлен а как с добавлением какого-то одного компонента, так и содержать целый букет трав и пряностей.
Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале
Быстро очистить самогон от остатков вредоносных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем самым желательно.
Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орешки. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры.
Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней десяти с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда).
Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 л. очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не делать наименее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно понизить.
Вкус самогона на перегородках грецкого орешка напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого орешка перестать только вкусный, однако и полезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр.
Оригинальный напиток получают из настоя мелко нарезанных молодых грецких орехов. Для улучшения вкуса перед употреблением его смешивают с небольшим количеством меда.
Настойку на зернах абрикоса или миндале сделать нетрудно. Орехи за ранее желательно обжарить: так они будут гораздо ароматней. На 3 литра их будет нужно не более стакана, Самогон на миндале рецепт. Хранится такой продукт очень долго, не делать теряя при этом вкуса и аромата.
Ягодные и фруктовые настойки
Облагораживание самогона дозволяет значительно оптимизировать его вкусовые свойства, Самогон на миндале рецепт.
В домашних условиях с помощью внесения различных ароматических компонентов можно получить любые виды высококачественных настоек, перестать только неотличимых, однако и иногда и превышающих магазинные.
Такие рецепты во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приведем некоторые из них.
Ежевика только внешне похожа на малину. Плоды этой ягоды обладают более выраженным вкусом, в котором гармонично сочетается сладость и кислинка, Самогон на миндале рецепт.
Чтобы получить насыщенно-красный ежевичный настой. 3 л спирта удвоенной перегонки соединяют с 2,5 кг ягоды, добавляют в него ванилин 0,05 г и 3 г лимонной кислоты.
При разведении водой и сахарным сиропом (1,4 л) получают ароматный ежевичный ликер крепостью двадцати%.
Известная русская рябиновка имеет темно-карий цвет и интенсивный запах. Для ее получения в бутыль засыпается ягода на 2/3 высоты, заливается спиртом и ставится в черное место. Сделать ее вкус наиболее сложным можно с помощью настаивания на за ранее изготовленном коньяке. Рецепты его приготовления мы опишем чуть ниже.
Старинный рецепт клубничного ликера смотрится следующим образом. В бутыль плотно набивается лесная земляника и заливается самогоном удвоенной выгонки. После 2-ух дней отстаивания ликер спирт соединяется, ягода сочетается с водой, отстаивается 2-3 денька, Самогон на миндале рецепт, а затем кипятится с сахаром. Полученным сиропом самогон заливается вновь.
Напиток из почек или листьев черной смородины считается одним из самых смачных и ароматных. Ими плотно набивают банку или бутыль, заливают самогоном и отстаивают. Точно так же можно получить полынную, мятную и альтернативные настойки. В настой, изготовленный из березовых почек по сходному рецепту, добавляется гораздо и медицинская.
Знаменитая перцовка готовится из консистенции красного перца и самогона (75 г на 3000 миллилитров). Красный перец измельчают, настаивают на спирте недели 3, Самогон на миндале рецепт, а затем разводят сахарным сиропом. На 3 л самогона достаточно 900 г сахара и 700-800 г воды.
Для получения Московской настойки соединяют по 12 имбиря и калгана, по 48 г мяты и аниса, заливают 3 л выносливого самогона и оставляют на 3-4 недели.
Очень необычный вкус у настойки медовой на травках. 4 ст. ложки меда размешиваются с 1 л самогона, затем в смесь добавляется по 1 ст. ложки семян кориандра, коры дуба, чабреца, зубровки и мелиссы.
Лучший яблочная настойка выстаивается на осенних сортах яблок, имеющих кисло-сахарный, чуть терпкий вкус. Плотно набитая бутыль, залитая спиртом, помещается на солнце на 10-14 дней и ежедневно взбалтывается. Процеженная жидкость сочетается с сахаром, вновь пару дней выстаивается на солнце, Самогон на миндале рецепт, а затем закупоривается.
Вишневый напиток готовится в основном с добавлением сахара, Самогон на миндале рецепт. По вкусу он припоминает ликер. Вишня засыпанная сахаром, должна предварительно постоять на солнце не менее месяца, Самогон на миндале рецепт. И лишь впоследствии полученный сок смешивается с самогоном и кипяченой либо дистиллированной водой.
Кисло-сладкая вишнево-брусничная настойка имеет несложную приятную горечь и красновато-карий насыщенный цвет.
Для ее получения в 2 л самогона добавляют немного (около 150 г) коньяка, 600 г вишни, 3,пяти кг брусники и 2,5 л сахарного сиропа, Самогон на миндале рецепт.
Излишнее добавление сахара делает настойку слишком тяжелой, потому желательно строго соблюдать пропорции либо даже едва уменьшить его количество.
Настойку можно приготовить из вишневых листьев или даже из вишневых плодоножек. Напиток, по вкусу напоминающий Фернет, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, издавна выполняют в Армении именно из плодоножек вишни.
Коньяк из самогона
Получить в домашних условиях вполне приличный коньяк можно с помощью данного рецепта: в 3 л очищенного самогона прибавляют горсть кедровых или перегородок грецких орехов, пару цветков сушеной гвоздики, 1 ст. ложку чая, 1 ч.
ложку тмина, 3 г лимонки либо 1 ст. ложку лимонного сока и ванилин на кончике ножа, Самогон на миндале рецепт.
Иногда в консистенция бросают лавровый лист, но выполнять это же следует очень осторожно – большое количество лавра может дать нежелательный привкус.
Имитировать коньяк можно и с помощью вытяжки из коры дуба, Самогон на миндале рецепт. Кроме коры, на 1 л самогона добавляется 1 ст. ложка сахарного песка, Самогон на миндале рецепт. Напиток убирается в черное место на 3 месяца.
Очень благоуханный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа, Самогон на миндале рецепт. Для придания небольшой сладости в такой коньяк прибавляют пилюли глюкозы.
Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет весьма приятный вкус. Но, пожалуй, самый необычный рецепт коньяка – это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока, Самогон на миндале рецепт. На 3 л самогона добавляется не делать наименее стакана молока, которое молниеносно сворачивается. По истечении 3 недель напиток фильтруют.
Французский коньяк хеннеси готовится настаиванием на миндале, изюме и коре дуба, Самогон на миндале рецепт.
Кальвадос (яблочный бренди) сымитировать сложней, настолько а как даже сусло готовится на чистом яблочном соке (сидре) из консистенции горько-сладких и кислых яблок, Самогон на миндале рецепт, а вместо дрожжей добавляется изюм или винные дрожжи.
Но если перестать пожалеть усилий, можно получить насыщенный бренди яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной чистки самогон из такого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.
Ликеры
Их состав может быть самым многообразным. Готовят ликеры практически из всех сортов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, лимонка, кизила, Самогон на миндале рецепт, а а также из кофе, молока и яиц, миндаля и даже мрачного пива, Самогон на миндале рецепт. Приведем несколько рецептов.
Итальянский ликер Лимончелло не делать только владеет ярко-выраженным ароматом, но и содержит значительное количество витамина С, настолько как готовится из лимоновой кожуры с добавлением сахарного сиропа, Самогон на миндале рецепт. На литр самогона двойной выгонки добавляется цедра десяти-12 лимонов и сироп, сваренный из 600 г сахара, Самогон на миндале рецепт. Мякоть лимона при этом не делать употребляется: иначе ликер будет слишком кислым.
Простейший рецепт ванильного ликера: на 1 л самогона добавляется ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа и 250 г тростникового либо жженого сахара, Самогон на миндале рецепт. Напиток для понижения крепости разбавляется дистиллированной или кипяченой водой.
Рецептов по изготовлению кофейного ликера немало. К примеру, для получения ликера на базе кофе и сгущенного молока берется молоко (1 банка), сахар (100 г), кофе (2 ч. ложки), пакетик ванилина, Самогон на миндале рецепт. Все это сочетаются с 0,5 стакана влаги, подогревается, добавляется в самогон и настаивается около недели.
Весьма необычный вкус будет у ликера из молодых грецких орехов. тридцати-сорок орехов заливается литром самогона, в консистенция добавляется небольшой кусок корицы и 3 бутона гвоздики. Бутыль запечатывают и оставляют на месяц. Перед употреблением напиток разводится по вкусу сладким сиропом.
Темно-коричневый ликер на основе шоколада с добавлением миндаля, ядер абрикоса, ванили и небольшого количества альтернативных ароматических добавок называют Аморетто. Конечно, рецепты всемирно известных напитков почаще всего держатся в строжайшей тайне. Но и в домашних условиях можно попытаться сымитировать Амаретто, меняя его состав и добиваясь более схожего результата.
Источник: https://samogon-recepty.ru/2017/samogon-na-mindale-recept-2/
Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях
Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания.
Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях.
Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.
Проверенные рецепты настоек
Облагораживание самогона ? увлекательный и творческий процесс.
Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно с помощью настаивания его на ежевике, рябине, клюкве, изюме, черносливе, анисе, лимонной или апельсиновой цедре, коре и листьях деревьев и кустарников, мяте, корице, тмине, кориандре, мускатном орехе, миндале, перце, ванили, лакрице, меде и пр. Настой может быть приготовлен как с добавлением какого-то одного компонента, так и содержать целый букет трав и пряностей.
Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале
Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.
- Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орехи. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры. Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней 10 с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда). Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
- Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 литров очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не менее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно снизить.
- Вкус самогона на перегородках грецкого ореха напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого ореха не только вкусный, но и полезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр.
- Оригинальный напиток получают из настоя мелко нарезанных молодых грецких орехов. Для улучшения вкуса перед употреблением его смешивают с небольшим количеством меда.
- Настойку на зернах абрикоса или миндале сделать несложно. Орехи предварительно лучше обжарить: так они будут гораздо ароматней. На 3 литра их потребуется не более стакана. Хранится такой продукт очень долго, не теряя при этом вкуса и аромата.
Ягодные и фруктовые настойки
Облагораживание самогона позволяет значительно улучшить его вкусовые свойства. В домашних условиях с помощью внесения всевозможных ароматических компонентов можно получить любые виды качественных настоек, не только неотличимых, но и иногда и превосходящих магазинные. Такие рецепты во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приведем некоторые из них.
- Ежевика только внешне похожа на малину. Плоды этой ягоды обладают более выраженным вкусом, в котором гармонично сочетается сладость и кислинка. Чтобы получить насыщенно-красный ежевичный настой, 3 л спирта двойной перегонки смешивают с 2,5 кг ягоды, добавляют в него ванилин 0,05 г и 3 г лимонной кислоты. При разведении водой и сахарным сиропом (1,4 л) получают ароматный ежевичный ликер крепостью 20%.
- Известная русская рябиновка имеет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. Для ее получения в бутыль засыпается ягода на 2/3 высоты, заливается спиртом и ставится в темное место. Сделать ее вкус более сложным можно с помощью настаивания на предварительно изготовленном коньяке. Рецепты его приготовления мы опишем чуть ниже.
- Старинный рецепт земляничного ликера выглядит следующим образом. В бутыль плотно набивается лесная земляника и заливается самогоном двойной выгонки. После двух дней отстаивания ликер спирт сливается, ягода смешивается с водой, отстаивается 2-3 дня, а затем кипятится с сахаром. Полученным сиропом самогон заливается вновь.
- Напиток из почек или листьев черной смородины считается одним из самых вкусных и ароматных. Ими плотно набивают банку или бутыль, заливают самогоном и отстаивают. Точно так же можно получить полынную, мятную и другие настойки. В настой, изготовленный из березовых почек по сходному рецепту, добавляется еще и мед.
- Знаменитая перцовка готовится из смеси красного перца и самогона (75 г на 3000 мл). Красный перец измельчают, настаивают на спирте недели 3, а затем разводят сахарным сиропом. На 3 л самогона достаточно 900 г сахара и 700-800 г воды.
- Для получения Московской настойки смешивают по 12 имбиря и калгана, по 48 г мяты и аниса, заливают 3 л крепкого самогона и оставляют на 3-4 недели.
- Очень необычный вкус у настойки медовой на травах. 4 ст. ложки меда размешиваются с 1 л самогона, затем в смесь добавляется по 1 ст. ложки семян кориандра, коры дуба, чабреца, зубровки и мелиссы.
- Лучший яблочная настойка выстаивается на осенних сортах яблок, имеющих кисло-сладкий, чуть терпкий вкус. Плотно набитая бутыль, залитая спиртом, помещается на солнце на 10-14 дней и ежедневно взбалтывается. Процеженная жидкость смешивается с сахаром, вновь пару дней выстаивается на солнце, а затем закупоривается.
- Вишневый напиток готовится в основном с добавлением сахара. По вкусу он напоминает ликер. Вишня засыпанная сахаром, должна предварительно постоять на солнце не менее месяца. И лишь потом полученный сок смешивается с самогоном и кипяченой или дистиллированной водой.
- Кисло-сладкая вишнево-брусничная настойка имеет легкую приятную горечь и красновато-коричневый насыщенный цвет. Для ее получения в 2 л самогона добавляют немного (около 150 г) коньяка, 600 г вишни, 3,5 кг брусники и 2,5 л сахарного сиропа. Излишнее добавление сахара делает настойку слишком тяжелой, поэтому желательно строго соблюдать пропорции или даже чуть уменьшить его количество.
- Настойку можно приготовить из вишневых листьев или даже из вишневых плодоножек. Напиток, по вкусу напоминающий Фернет, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, издавна делают в Армении именно из плодоножек вишни.
Коньяк из самогона
Получить в домашних условиях вполне приличный коньяк можно с помощью данного рецепта: в 3 л очищенного самогона добавляют горсть кедровых или перегородок грецких орехов, пару цветков сушеной гвоздики, 1 ст.
ложку чая, 1 ч. ложку тмина, 3 г лимонки или 1 ст. ложку лимонного сока и ванилин на кончике ножа.
Иногда в смесь бросают лавровый лист, но делать это следует очень осторожно ? большое количество лавра может дать нежелательный привкус.
Имитировать коньяк можно и с помощью вытяжки из коры дуба. Кроме коры, на 1 л самогона добавляется 1 ст. ложка сахарного песка. Напиток убирается в темное место на 3 месяца.
Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания небольшой сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы.
Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус. Но, пожалуй, самый необычный рецепт коньяка ? это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока. На 3 л самогона добавляется не менее стакана молока, которое моментально сворачивается. По истечении 3 недель напиток фильтруют.
Французский коньяк хеннеси готовится настаиванием на миндале, изюме и коре дуба.
Кальвадос (яблочный бренди) сымитировать сложней, так как даже сусло готовится на чистом яблочном соке (сидре) из смеси горько-сладких и кислых яблок, а вместо дрожжей добавляется изюм или винные дрожжи.
Но если не пожалеть усилий, можно получить насыщенный бренди яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной очистки самогон из такого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.
Ликеры
Их состав может быть самым разнообразным. Готовят ликеры практически из всех видов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, граната, кизила, а также из кофе, молока и яиц, миндаля и даже темного пива. Приведем несколько рецептов.
- Итальянский ликер Лимончелло не только обладает ярко-выраженным ароматом, но и содержит значительное количество витамина С, так как готовится из лимонной кожуры с добавлением сахарного сиропа. На литр самогона двойной выгонки добавляется цедра 10-12 лимонов и сироп, сваренный из 600 г сахара. Мякоть лимона при этом не используется: иначе ликер будет слишком кислым.
- Простейший рецепт ванильного ликера: на 1 л самогона добавляется ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа и 250 г тростникового или жженого сахара. Напиток для снижения крепости разбавляется дистиллированной или кипяченой водой.
- Рецептов по изготовлению кофейного ликера немало. К примеру, для получения ликера на основе кофе и сгущенного молока берется молоко (1 банка), сахар (100 г), кофе (2 ч. ложки), пакетик ванилина. Все это смешиваются с 0,5 стакана воды, подогревается, добавляется в самогон и настаивается около недели.
- Весьма необычный вкус будет у ликера из молодых грецких орехов. 30-40 орехов заливается литром самогона, в смесь добавляется небольшой кусочек корицы и 3 бутона гвоздики. Бутыль запечатывают и оставляют на месяц. Перед употреблением напиток разводится по вкусу сахарным сиропом.
- Темно-коричневый ликер на основе шоколада с добавлением миндаля, ядер абрикоса, ванили и небольшого количества других ароматических добавок называют Аморетто. Конечно, рецепты всемирно известных напитков чаще всего держатся в строжайшей тайне. Но и в домашних условиях можно попытаться сымитировать Амаретто, меняя его состав и добиваясь наиболее схожего результата.
Источник: http://TonnaSamogona.ru/samogon/recepty-oblagorazhivaniya-samogona-v-domashnix-usloviyax.html