Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт 

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только

01.04.2018

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок.

Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются.

Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Польза и вред калиновки

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота.

Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Обратите внимание

Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Рецепты

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

Настойка из калины на водке классический рецепт

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

Берем:

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

Берем:

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.

Готовится она так:

  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепт с медом и чабрецом

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

Берем:

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Калиновая настойка из сока

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

Берем:

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Готовится настойка так:

  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Настойка из ягод калины с айвой

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

Берем:

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.

Готовится напиток так:

  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny

Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Терпкая и слегка горьковатая настойка из калины — традиционный русский напиток. Многие хозяева настаивают ягоды особым образом на самогоне, водке, спирте. Каждый утаивает хитрости приготовления. Но нам удалось узнать секреты и найти лучшие рецепты приготовления калиновой настойки.

Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах.

Читайте также:  Грецкий орех зеленый: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто.

Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.

Готовим настойку пошагово:

  1. Ягоды промываем, удаляем веточки.
  2. Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Заливаем калину водкой.
  4. Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  5. В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  6. Даем остыть.

  7. В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  8. Аккуратно перемешиваем состав.
  9. Банку накрываем крышкой.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.

  11. Готовый напиток процеживаем через марлю.
  12. Разливаем в стеклянные бутылки.
  13. Настаиваем еще несколько дней.
  14. Калиновку можно пить!

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара.

Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

Рецепт на спирту тоже очень популярен. Главное, чтобы спирт был очищенным, то есть безопасным для здоровья. Такой напиток получается довольно крепким, горьковатым, чисто «мужским». Зато спирт надежно консервирует все полезные свойства клиновых ягод.

Подготовим:

  • 300 г калины;
  • 0,5 л спирта;
  • 500 мл воды.

Ягоды промываем и набиваем ими прозрачную стеклянную бутылку. Заливаем водой, а следом – спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем 30-40 дней в темном прохладном месте.

Через месяц фильтруем напиток, переливаем в другую бутылку и ждем еще неделю. «Калиновка» готова к употреблению. Получится напиток, который можно употреблять внутрь, накладывать с ним компрессы в лечебных целях, добавлять в выпечку: она придает особый аромат кексам.

Только обязательно знайте меру!

Важно! Ягоды калины собирают после первых заморозков: в это время они теряют горечь, приобретают сладкий вкус.

Домашняя настойка из калины на самогоне на зиму

Настойка на калине на самогоне – популярна в деревнях, где спирт и водка стоят достаточно дорого. Народные умельцы научились делать на самогоне удивительные наливки и настойки. Калина, как ягода с ярким интересным вкусом, скрывает специфичный привкус самогонки, делая его мягче.

Источник: https://attuale.ru/nastojka-iz-kaliny-5-retseptov-prigotovleniya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно приготовить настойку из калины в домашних условиях

Калина — красная ягода, которая отличается мелким размером и особо выраженным вкусом с лёгкой горчинкой. Из ягоды принято готовить разные напитки, морсы и вкусное варенье.

Рецепт настойки из калины на водке уникальный, он состоит из полезных для здоровья компонентов. Его разрешено использовать для лечения некоторых заболеваний.

Калина быстро устраняет запах водки, поэтому принимать спиртовую настойку внутрь довольно приятно.

Полезные вещества в составе

Медицинское действие калины обеспечивает большое количество активных компонентов в составе. В ягодах растения находится инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Инвертный сахар помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Дубильные компоненты, сапонины и смола несут кровоостанавливающий эффект, но при тепловой обработке утрачивают своё полезное действие, поэтому из коры лучше всего приготавливать настойки на спирту.

Помимо этого, в соке калины присутствуют муравьиная, уксусная, изовалериановая кислоты, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека, нормализуя процесс пищеварения и обмена питательных компонентов.

Изовалериановая и валериановая кислоты улучшают работу сердца, несут спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы.

Главная польза напитка

Полностью зрелые красные плоды калины включают в себя большое количество различных микроэлементов, витаминов, питательных веществ и минералов, которые несут большую пользу для организма.

Спелые плоды — природный источник витамина С (аскорбиновая кислота). Заготовки с калиной в составе помогают значительно улучшить иммунную защиту человека. Активируют и восстанавливают основные функции и помогают активному процессу вывода токсичных веществ.

Настойку можно употреблять для лечения, а также профилактики ОРВИ.

В медицинской сфере калина применяется в качестве рвотного и слабительного препарата.

С помощью такой ягоды можно лечить различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, спазмы сосудов, гипертонию, а также атеросклероз.

Калина на спирту положительно воздействует на работу нервной системы человека, отличается мягким седативным воздействием, помогает побороть пробуждения ночью и трудности с засыпанием.

После длительного процесса настаивания состав впитывает в себя основные лечебные свойства ягод калины. В народной медицине такие настойки применяют в качестве средства, которое приносит жаропонижающее, противокашлевое и противоспалительное действие уже на протяжении большого количества времени, поэтому они проверены пользователями.

Самые распространённые рецепты

Чтобы сделать настойку из калины, отличающуюся своим приятным вкусом и ароматом, нужно помнить про общие правила готовки. Собирать ягоды с растения нужно после появления на улице первых осенних заморозков — подмороженные ягоды успевают потерять горьковатость и сильную терпкость, приобретают более сладкий вкус.

Источник: https://zasolka.guru/napitki/kak-prigotovit-nastoyku-iz-kalinyi

Рецепт приготовления настойки из калины

Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.

А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.

Какие виды наливки из калины есть в продаже

Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.

Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.

  • Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
  • Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.

Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.

Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты

Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.

Горькая настойка из калины на водке

Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.

Перечень ингредиентов

Компонент Количество
водка 500 мл
свежие ягоды калины 500 г

Готовим горькую калиновку пошагово

  1. Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
  2. Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
  3. Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
  4. Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
  5. Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
  6. Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
  7. Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
  8. Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
  9. Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.

Если для вас слишком крепка эта настойка из калины на водке, приготовленная в домашних условиях, простой рецепт можно несколько модифицировать.

Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.

Знаете ли вы? Таким способом на вине можно сделать не только калиновку: настойка на бруснике или на клюкве тоже получится шикарной. Подойдет любая ягода с кислинкой, нужно лишь соблюдать пропорции.

Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья

Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.

Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).

Понадобятся следующие ингредиенты

Компонент Количество
коньяк 500 мл
калина 1 кг
мед 1 кг

Пошагово делаем калиновку от давления

  1. Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
  2. Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
  3. Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
  4. Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
  5. Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
  6. Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.

У такой концентрированной наливки может быть резкий запах – не пугайтесь его, это нормально. В конце концов это лекарство, а не алкоголь для застолья.

Знаете ли вы? Также понизить давление поможет настой из шиповника – он замечательно укрепляет сосуды. Кроме того, это еще и прекрасное тонизирующее средство, повышающее иммунитет.

«Восток-Запад» – настойка калины на самогоне

Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.

Ингредиенты для «Востока-Запада»

Компонент Количество
калина 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки
самогон крепостью 40-45 градусов 700-750 мл
кедровые орешки 20 шт.
зерна аниса щепотка
сахарный сироп 1 ст. л.

Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.

Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»

  1. Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
  2. Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
  3. Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
  4. Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
  5. Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
  6. Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
  7. Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.
Читайте также:  Когда убирать чеснок с грядки

Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.

Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»

Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.

Для «Витаминного ассорти» нужны

Компонент Количество
калина 250 г
самогон крепостью 55 градусов 5 л
облепиха 250 г
сахар 5 ст.л.
черный перец 10 горошин
гвоздика 3 бутона
душистый перец 5 горошин

Готовим «Витаминное ассорти»

  1. Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
  2. Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
  3. Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
  4. Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
  5. Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
  6. Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
  7. Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.

Знаете ли вы? По такому же принципу может быть приготовлена и, например, настойка на ежевике. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и свои полезные свойства отдает в полной мере.

Видеорецепты калиновых наливок

Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.

А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.

И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-kaliny-2.html

Готовим настойку из калины в домашних условиях

Жителями планеты придумано большое количество различных алкогольных напитков. Все они отличаются вкусом, цветом, крепостью, технологией приготовления и ингредиентами. Особое место принадлежит среди них настойкам. Это связано с тем, что они обладают целебными свойствами.

Наиболее известные и популярные в России продукты этого ряда -«Перцовка», «Анисовка», «Рябиновка», «Медовуха». Готовятся они просто, рецепты известны многим, но у каждого винодела есть свои секреты, которые передаются последующим поколениям.Делать такой продукт можно из трав, фруктов, ягод и овощей.

Какие бывают настойки?

Все существующие напитки этого вида отличаются по сладости и крепости. Могут быть горькими и слабо градусными. Очень похожи на наливки, но более крепкие и менее сладкие.

Очень часто используются в медицине, как лекарственные средства. Суть технологического процесса приготовления настоек таится в названии.

Важно

Выбранные для приготовления напитка продукты настаиваются в домашних условиях на спирту, водке или коньяке. Иногда используется самогон.

Популярность настоек связана с их приятным вкусом и лечебными свойствами. Особое место принадлежит настойке Калиновой. Она имеет удивительно красивый цвет. Готовится настойка из калины в домашних условиях на спирту или водке. Принимают её при нарушении обмена веществ, артериальном давлении, атеросклерозе. Очень эффективно помогает она справиться с простудой, гриппом.

Подготовка ягод калины для настойки

Для приготовления напитка из калины в домашних условиях берут только спелые ягоды. Срезать с куста кисти можно до марта. Ягоды замороженной калины избавляются от присущей им горечи, но не теряют полезных свойств. Основной витамин, который содержит в себе калина — С.

Перед приготовлением плоды сортируют, очищают от посторонних примесей. Некачественные ягоды отбрасывают в сторону. После этого их просушивают в течение нескольких часов на полотенце для того, чтобы удалить с плодов лишнюю влагу. Подготовленные ягоды насыпают в чистую тару. Лучше всего использовать обычные стеклянные банки или бутыли.

Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки

Готовится горькая настойка из калины на спирту. Рецепт приготовления бесхитростный. Сделать такой напиток в домашних условиях может каждый.

В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью.

Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.

Самая лучшая вода для напитка — родниковая.

Рецепт приготовления напитка на водке

Настойка из калины

Настойка калины на водке готовится с добавлением сахара. Она имеет сладковатый вкус и крепость ниже 40 градусов. Это объясняется тем, что сахар вводится в напиток в виде сиропа, который и понижает конечный градус.

Пропорции продуктов, из которых готовится настойка из калины на водке50:50. На дно обычной банки засыпается 0,5 кг подготовленной ягоды. Она заливается 0,5 л водки.

К ним добавляется охлажденный до комнатной температуры сироп. Готовится он из 200 мл воды и 150 грамм сахара.

Очень часто сахар заменяют на мед или фруктозу, а для улучшения вкуса в сладкий раствор добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и немного корицы.

Такая настойка из калины на водке приобретает дополнительный аромат. Существуют и другие рецепты того, как сделать настойку из калины на коньяке и самогоне.

Секреты хранение напитка

Готовый напиток процеживают, дают ему отстояться 3-4 дня и снова подвергают фильтрации. Делается это при помощи ваты и марли, которые помещаются в воронку. Готовая настойка разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в темное место для хранения.

Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов по Цельсию.

Рецепт настойки «на скорую руку»

Готовится такой напиток на основе натурального сока или морса калины. Вкусовые качества такого продукта значительно хуже традиционных. Плоды, взятые для изготовления настойки, не рекомендуется дробить. Это снижает вкусовые качества готового напитка, делает его мутным.Единственный способ улучшения качества — дополнительная фильтрация и увеличение продолжительности отстаивания.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/gotovim-nastojku-iz-kaliny-v-domashnix-usloviyax

Настойка из калины в домашних условиях: простые рецепты на самогоне, на водке, на спирту, от давления, с медом

Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты.

Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими.

Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.

Полезные свойства настойки калины на водке

Не только свежие, замороженные и сухие плоды калины, но цветы и кора принесут организму человека неоценимую пользу. Они оказывают воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • жаропонижающее.

В своем составе плоды содержат много:

  • глюкозы и фруктозы, положительно влияющие на работу сердца;
  • пектина, улучшающего функции желудка и кишечника;
  • витаминов А, С, Р и Е;
  • минералов: йода, магния, кальция, цинка, ванадия, которые сохраняются даже в калиновой наливке, укрепляют иммунную систему и убивают болезнетворные микроорганизмы;
  • дубильные вещества, смолы, сапонины останавливают кровотечения.

Калина − это источник полезных веществ, которые сохраняются и в алкогольных напитках, поэтому они обладают целебными свойствами.

Секреты приготовления домашней настойки из калины

Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

  • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
  • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
  • готовый напиток обязательно процеживают;
  • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Этот рецепт считается базовым, его легко можно дополнить другими составляющими и получить настойку с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления настойки калины на водке нужны такие продукты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовить ароматную домашнюю наливку можно так:

  1. Калину очистить от мусора, высыпать в банку, залить водкой.
  2. Отдельно в емкости соединить вместе сахар и воду, сварить сироп. Добавить по щепотке корицы и лимонной кислоты, снять с огня, остудить, соединить с ягодами, перемешать.
  3. Оставить смесь настаиваться 20–30 дней, чтобы получить более насыщенный вкус − дольше.
  4. После профильтровать, разлить по бутылкам, оставить еще на 3−4 суток, а далее можно снимать пробу.

Этот рецепт считается самым простым.

Рецепт настойки из калины на спирту

Этот рецепт домашней наливки готовится очень быстро. У готового продукта достаточно горький вкус, но это не мешает ему быть популярным. Ингредиенты:

  • 250 г ягод;
  • по 0,5 л спирта и воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, просушить и сложить в банку.
  2. Добавить к калине воду и спирт, закрыть плотно крышкой, оставить на 30 суток.
  3. Через месяц содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам.

Можно наслаждаться приятным вкусом крепкой домашней наливки.

Как приготовить настойку из калины на самогоне

Приготовление этого рецепта не потребует никаких навыков. Необходимо взять 3-литровую банку. Всыпать в нее 2 ст. перебранной калины и такое же количество сахара, до верха залить банку домашним самогоном. Закрыть плотно крышкой и оставить на 2−3 месяца настояться. В итоге получается очень крепкий напиток.

Совет! Если хочется получить более мягкую домашнюю наливку, тогда перед тем как заливать самогон в банку, добавляют 2 ст. очищенной воды.

Сладкая настойка из калины в домашних условиях

Приготовить сладкий крепленый напиток из калины несложно, достаточно следовать всем этапам:

  1. 0,7 кг ягод помыть, посушить и всыпать в банку.
  2. В 1 ст. теплой воды развести 1,5 ст. сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.
  3. Добавить в емкость 2 ст. водки, закрыть плотно крышкой, взболтать.
  4. Оставить настаиваться 40 дней.

Готовую домашнюю наливку профильтровать, разлить по бутылкам.

Настойка калины на меду

Чтобы приготовить целебный домашний напиток потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. хорошего коньяка;
  • 2 ст. натурального меда;
  • 6 ст. кипяченой охлажденной воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помыть, просушить, пересыпать в банку.
  2. Влить коньяк, положить мед и залить водой, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Отправить настаиваться 45−50 дней.
  4. После готовности отфильтровать, разлить по бутылкам.

Эта домашняя настойка считается одной из самых лечебных. Пьют ее по 1 ст. л. во время приема пищи. Если наблюдать за своим давлением, то можно обнаружить, что через несколько дней после регулярного употребления напитка оно нормализуется, а общее состояние здоровья улучшается.

Читайте также:  Почвопокровные розы: уход и выращивание, размножение и обрезка

Важно! Домашняя наливка из калины, коньяка и меда оптимизирует все обменные процессы, а также работу желудка и кишечника.

Специалисты советуют принимать напиток с медом пациентам, у которых наблюдается отечность, вызванная нарушения в работе почек и сердца. Также она незаменима для людей с гастритом и низким уровнем кислотности.

Домашняя настойка из калины: рецепт с медом и мятой

Можно легко приготовить настойку из калины с медом, водкой и мятой. Процесс ее приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Изначально нужно приготовить домашнюю мятную настойку. 200 г свежих листьев перечной мяты залить 8 ст. водки. Выдержать 45 дней. Приступать к ее приготовлению лучше летом, чтобы к тому моменту, как ягоды калины поспеют, она была готова.
  2. 10 ст. ягод помять, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Заполнить емкость ягода на 2/3.
  4. Настойку мяты развести напополам с водой, добавить к калине.
  5. Спустя 21 день напиток процедить. Жидкость оставляют в банке, добавив 2 л меда. Ягоды заливают 6 ст. воды.
  6. 2 недели настаивают отдельно, а после смешивают.
  7. Через 3 суток снова процеживают, отправляют на 90 дней на выдержку.

Как сделать настойку из калины с чабрецом и медом

Этот рецепт домашней настойки помогает укрепить общее состояние здоровья человека. Домашний напиток на спирту помогает нормализовать давление, снизить активность воспаления. Для приготовления взять:

  • 2 ст. ягод;
  • 1/2 ст. сушеного чабреца;
  • 2 ст. спирта;
  • 4 ст. липового меда;
  • 4 ст. воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды размять, чтобы они пустили сок.
  2. Взять стеклянную тару, в которую добавить чабрец, калину и спирт, оставить на 20 дней.
  3. После процедить.
  4. Воду поставить на огонь, добавить мед.
  5. Соединить вместе алкоголь и медовый сироп. Оставить на 60 дней настаиваться.

Если ежедневно принимать домашнюю наливку с чабрецом, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, бессонницы и расстройств нервной системы.

Рецепт настойки из калины с липовым цветом

Ни для кого не секрет, что цветы липы хорошо помогают при простуде, а если еще и соединить их с ягодами калины, то получается смесь, вдвойне эффективная. Сырье для приготовления целебной домашней настойки:

  • 1 ст. воды;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. цветов липы;
  • 1 ст. водки;
  • 5 кг калины.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Цветы липы промыть под проточной водой, плотно утрамбовать в банку.Совет! Липовый цвет лучше хорошо помять, тогда он лучше раскроет свой аромат.
  2. В банку добавить водку и закрыть крышкой, оставить в темном месте на 30 суток.
  3. Через месяц процедить липовый цвет, соединить вместе с калиной, сахаром и водой. Взболтать и оставить на 20 дней.

Настойка калины красной с облепихой

Для приготовления этой целебной домашней наливки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 ст. самогона;
  • по 50 г калины и облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.

Этапы приготовления:

  1. Калину и облепиху перебрать, помыть и просушить.
  2. Залить ягоды самогоном и оставить на сутки.
  3. Через день процедить, добавить перец, закрыть плотно крышкой и еще оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки процедить.

Вот и готов прекрасный напиток, обладающий противопростудным и противовоспалительным действием.

Домашняя настойка из калины на водке с кедровыми орешками

Эта настойка калины от давления обладает особым ароматом и терпким вкусом, потому что в нее добавляют кедровые орехи и анис. Сырье для приготовления:

  • 4 ст. калины красной;
  • 4 ст. самогона;
  • 50 кедровых орешков;
  • 1 ч. л. анисового семени;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, просушить.
  2. Кедровые орехи обдать кипятком, высыпать на полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
  3. Соединить в емкости калину, орехи, семена аниса и самогон. Оставить на 21 день. Ежедневно банку нужно встряхивать.
  4. Через 3 недели процедить.
  5. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар, поставить на огонь, остудить.
  6. В настойку влить сироп, перемешать, разлить по бутылкам и отправить на хранение в погреб.

Правила хранения домашней калиновой настойки

Домашнюю наливку на спирту можно хранить долго, если соблюдать несколько основных правил:

  • бутылки должны быть чистыми и сухими;
  • емкость отправляют на хранение с плотно закрытой крышкой;
  • оптимальный объем емкости 0,5 л, в большой таре быстро испаряется спирт;
  • лучшее место для хранения − это погреб или холодильник.

Настойка из калины очень вкусный и полезный напиток, но в ней содержится спирт, поэтому в больших количествах ее лучше не употреблять. Пить ее лучше ежедневно небольшими дозами, периодически делая перерыв.

Предварительно перед началом лечения домашней калиновой настойкой лучше проконсультироваться с доктором.

Заключение

Настойка на калине − это вкусный алкогольный напиток, а также прекрасное средство для укрепления иммунитета и снижения артериального давления. Чтобы поддержать ослабленный организм и нормализовать работу всех систем, достаточно выпить по 1 ст. л. напитка в день. Это поможет снабдить организм витамином С и нормализовать сон.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/nastojka-na-kaline-na-samogone.html

Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях

Про полезные качества калины знают все, ведь с самого детства простуду лечили с помощью чая или калинового варенья. Но не меньшей пользой обладает и алкогольная настойка из калины.

Если ее правильно приготовить, соблюдая все необходимые условия, то такой напиток не только быстро избавит от простуды, укрепит иммунитет, но и снизит высокое давление.

Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, надо грамотно подготовить сырье.

Базовый рецепт калиновки

Готовить настойку необходимо только из свежих, хорошо созревших ягод калины.

Для приготовления настойки подойдут только спелые ягоды калины.

Важно. В них содержится большое количество дубильных веществ, придающих напитку сильную горечь. Чтобы этого избежать, калину надо собирать после первых настоящих заморозков.

Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.

Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.

Совет

На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.

Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.

Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до +15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.

На поллитра хорошей водки необходимо взять полкило ягод.

Калиновка с сахаром

Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.

Совет. Предварительно необходимо подготовить сладкий ягодный сироп.

Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.

Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше +22С. После чего напиток процеживают и разливают.

Настойка из калины на спирту

Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.

Для приготовления потребуется:

  • литр спирта (96%);
  • столько же чистой воды;
  • 0,5 кг свежей калины.

Для приготовления полезного алкогольного напитка достаточно залить калину спиртом и водой.

Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t +15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Калина с облепихой на самогоне

Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.

На каждые пол-литра самогона берется:

  • 50 гр калины;
  • 20 гр черного перца (горошка);
  • 50 гр облепихи.

Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.

Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.

Настойка из калины с кедровыми орешками

Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.

На литр самогона надо взять:

  • ягоды калины (литровую банку);
  • сахар (3 ложки);
  • орешки кедровые (50 шт);
  • семена аниса (3 гр).

В настойку из калины можно добавить кедровые орешки.

Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.

Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.

Настойка на коньяке

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.

На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 2 кг свежей калины;
  • полкило меда.

Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.

Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.

Вкусная домашняя настойка получается из коньяка, калины и меда.

Напиток с листьями вишни и смородины

Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.

На 500 мл качественной водки понадобится:

  • ягоды калины (200 шт);
  • листья черной смородины (50 шт);
  • столько же вишневых листьев;
  • стакан сахара;
  • пара стаканов воды.

Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.

Правильное употребление, польза и вред настойки из калины

В качестве общеукрепляющего средства настойку принимают по 30-50 мл перед едой, а от бессонницы избавят две чайные ложки, добавленные в горячий чай. Злоупотребление калиновкой может закончиться сильным снижением давления, нарушением работы сердца.

Умеренный прием настойки эффективно избавляет от простуды, повышает аппетит, снижает высокое давление, очищает сосуды. В калине содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Она с успехом используется в лечении болезней желудка, обладает сильным противовоспалительным действием.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показано, как приготовить калиновую настойку на основе коньяка и водки.

Нельзя пить алкогольную калиновую настойку при беременности и грудном вскармливании, гипотонии и алкоголизме. Не дают такое средство и детям.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-kaliny.html

Ссылка на основную публикацию