Настойка из фейхоа на водке

Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус.

Но основной рецепт настойки из фейхоа на водке, спирту или самогоне один, в нем остается место для экспериментов.

Плоды для настойки нужно выбирать спелые или немного перезлелые, без гнили и черной мякоти.

Обратите внимание

Алкогольная основа берется хорошего качества, без запаха и примесей, это может быть водка, спирт или дистиллят, сделанный по рецептам домашнего самогона.

Для его приготовления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и выбрать лучший рецепт браги для самогона.

Приготовление:

  1. 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
  2. если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный

    Лучше готовить отдельные напитки: сочетание фейхоа и клюквы даст кисловатую и терпкую настойку сочетание с клубникой — мягкое земляничное послевкусие, которое придется по вкусу представительницам прекрасного пола.

  3. далее по рецепту настойки из фейхоа ингредиенты нужно уложить в емкость для настаивания
  4. добавить 100 гр сахара или меда и 0,5 л алкогольной основы (чтоб сырье было закрыто на 2 -3 см)
  5. тщательно перемешать.

    Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или не добавлять его вовсе. Напиток с умеренной сладостью можно получить так: ½ сахара добавить на данном этапе, остальную часть — после фильтрации.

  6. плотно закрытую емкость с будущей настойкой убрать на 2 недели в темное помещение
  7. ежедневно встряхивать
  8. во избежании появления горечи и некрасивого цвета, нельзя затягивать процесс настаивания дольше, чем 2 недели.
  9. по истечении времени настойку из фейхоа по рецепту на водке, спирту или самогоне пропустить через марлевый фильтр, мякоть выжать
  10. теперь можно положить оставшийся сахар или добавить воды для уменьшения градуса (если это сделано, для получения гармоничного вкуса нужно выдержать настойку еще пару дней).

Во время хранения в настойке может образовываться осадок — нужно будет снова ее профильтровать. Вкус от помутнения не испортится.

Срок годности настойки из фейхоа — 1 год.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-fejhoa/

Настойка из фейхоа

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Напиток с тонким ароматом и необычным вкусом! Настойка из фейхоа – домашний хмельной напиток на основе экзотических ягод со сладким фруктовым вкусом. Идеально подходит для дружеских посиделок в большой приятной компании.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ягоды фейхоа представляют собой зеленые плоды круглой формы. Их кожура очень плотная, а внутренняя мякоть на вкус похожа на смесь клубники, киви и ананаса.В кулинарии фейхоа чаще всего используется в десертах, салатах. Ее добавляют в компоты, из нее варят вкусное варенье.

Эти экзотические ягоды также используют при приготовлении различных маринадов, настоек и домашнего вина.Чтобы приготовить настойку из фейхоа в домашних условиях понадобятся прежде всего сами ягоды фейхоа. Для лучшего вкуса готового напитка они должны быть спелыми и даже немного перезрелыми.

Фейхоа хорошо помыть под проточной водой и обсушить, разложив плоды на бумажном полотенце. Не очищая, нарезать ягоды мелко кубиками. Переложить измельченные фейхоа в стеклянную тару, в которой будет готовится настойка.Добавить в стеклянную емкость сахар и влить водку. Все хорошо взболтать. Ягодная масса должна быть полностью покрыта жидкостью.

Вместо сахара можно взять такое же количество меда. В таком случае лучше брать жидкий мед, чтобы легче было его смешать с настойкой.Закрыть стеклянную тару крышкой и поставить емкость в темное прохладное место на 2 недели. Периодически, по крайней мере раз в день, взбалтывать напиток.

Через 2 недели процедить настойку через несколько слоев марли, чтобы очистить от ягодной массы – она больше не понадобится. Если ягоды оставить в настойке, то со временем она приобретет неприятную горечь. К тому же после процеживания настойка получается красивого полупрозрачного желтого цвета.

Попробовать настойку на вкус и при необходимости добавить сахар. Если напиток получилась слишком крепкий – добавить в него немного воды, разбавив его. Крепость готовой настойки варьируется в пределах 33- 35 %, без добавления дополнительного количества сахара и воды.

Хранить напиток лучше всего в темном прохладном месте в течение года. Вкус готовой настойки из фейхоа получается сладкий и приятный, с легким оттенком кислинки. Приятного аппетита!

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы сыр в холодильнике не высох…

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Водка – 235 ккал/100г
  • Фейхоа – 49 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Водка, Фейхоа, Сахар, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/29626-nastoika-iz-feixoa

Как приготовить настойку на водке в домашних условиях

Когда возникает вопрос о том, на чем настоять водку, чтобы было приятно пить, на ум сразу приходят классические рецепты настоек, которые позволяют сэкономить на ингредиентах и в то же время разнообразить меню домашнего бара любого обывателя.

Подобных версий домашнего спиртного существует великое множество, и практически все из них обсуждались уже не единожды.

Важно

Я же предлагаю рассмотреть любопытные рецепты необычных настоек на основе качественной водки, с реализацией которых в домашних условиях справится каждый желающий.

Читайте также:  Георгин ванкувер: описание, фото, отзывы 

Наградой станет неординарный вкус и аромат приготовленного алкоголя, который поразит своей насыщенностью и исключительным вкусом даже самого прожженного дегустатора.

Лучшие рецепты домашних настоек на водке

Тархун на водке

Ценителям пряного вкуса тархуна без сомнения придется по душе настойка на его основе. Спиртное обладает великолепным изумрудным цветом, насыщенным пряным ароматом и мятно-цитрусовым вкусом.

Настойка тархуна на водке представляет собой еще и лечебное средство, помогающее нормализовать сон, снизить артериальное давление и улучшить работу организма.

Особой популярностью пользуется коктейль, в котором данный алкоголь смешивается с газированным напитком тархун, в результате получается божественный микс, обладающий успокоительным и освежающим эффектом.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 3 л
зелень тархуна 150 г
свежая мята 2-3 веточки
гранулированный сахар 40 г
лимон половина

Процесс приготовления

  1. Тархун и мяту тщательно промываем проточной водой, после чего просушиваем зелень на свежем воздухе.
  2. Подсушенные компоненты нарезаем на мелкие кусочки и слегка перетираем с сахарным песком.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

  4. Тем временем аккуратно обрезаем цедру с половины лимона и выдавливаем сок.
  5. Цедру измельчаем острым ножом, после чего выкладываем ее в сухую трехлитровую банку.
  6. Туда же добавляем тархуно-мятный настой и свежевыжатый цитрусовый сок.

  7. Последним вливаем крепкий алкоголь и, тщательно размешав массу, плотно закупориваем банку.
  8. Переносим емкость в теплое, затемненное место и настаиваем продукт в течение недели. Ежедневно хорошенько взбалтываем содержимое.

  9. По прошествии указанного срока отфильтровываем напиток через марлю, после чего позволяем дозреть 2-3 дня в холодильнике.

Подмор на водке

Подмором называют мертвых пчел, сбор которых происходит весной в процессе сортировки семей.

Помимо незабываемого наслаждения от употребления столь изысканного спиртного, настойка из подмора великолепно подавляет воспалительные процессы и очень позитивно влияет на кровеносную систему, значительно снижая уровень холестерина.

Подобное домашнее спиртное считается самым что ни на есть натуральным продуктом и обладает необыкновенно приятным запахом, своеобразным медовым привкусом, а также восхищает насыщенным темно-янтарным цветом.

Список компонентов

ингредиенты количество
подмор пчел 100 г
хорошая водка 300 мл

Процесс приготовления

  1. Подмор сушеных пчел измельчаем в кофемолке или миксере до получения порошкообразного состояния.
  2. Складываем порошок в емкость из темного стекла и заливаем туда же «огненную воду».
  3. Тщательно размешиваем содержимое банки и плотно закупориваем ее крышкой.

  4. Отправляем настой в прохладное, темное место на три недели. Поначалу тщательно взбалтываем содержимое сосуда ежедневно, а после – каждые 3-4 дня.
  5. По истечении данного времени процеживаем настойку через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.

  6. Готовый алкоголь храним в холодильнике в чистой стеклянной таре.

Укроп на водке

Укропная настойка представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом и ароматом.

Чаще всего подобное спиртное используется в качестве профилактического и лечебного средства, однако немало гурманов предпочитают наслаждаться нестандартным мягким вкусом алкоголя в сочетании с блюдами из птицы и баранины.

Не менее удачно данный напиток гармонирует с жирной ухой или любым другим блюдом из рыбы. Сухой укроп одаривает спиртное ощутимо выраженным вкусом и насыщенным ароматом, а также придает ему желтоватый оттенок.

Использование свежей зелени придаст напитку менее выразительный вкус и легкий аромат, а также окрасит жидкость в изумрудный цвет.

Список компонентов

ингредиенты количество
укроп с семенами и стеблями длиной 5 см 4 зонтика
чеснок 2 зубчика
мед 10 г
листья свежего укропа 3-4 шт.
хорошая водка 1 л

Процесс приготовления

  1. Зонтики и листья укропа выкладываем в стеклянную емкость для настаивания продукта.
  2. Туда же добавляем рубленый чеснок и заливаем алкогольную основу.
  3. Закрываем банку плотной крышкой и как следует взбалтываем содержимое.
  4. Убираем сосуд в темное, теплое место для настаивания в течение четырех суток.

  5. На пятый день откупориваем банку и добавляем в нее мед, после чего хорошо размешиваем жидкость, стараясь максимально растворить последний.
  6. Настаиваем продукт на том же месте еще три дня.
  7. Процеживаем спиртное через несколько слоев марлевой ткани и начинаем дегустацию. Средняя крепость напитка составляет 37 оборотов.

Фейхоа на водке

Сложный вкус экзотического фрукта под названием фейхоа одновременно включает в себя оттенки клубники и киви с легкими отголосками ананаса. Подобная вкусовая палитра великолепно переносится на качественный алкоголь, поэтому изготовить настойку из фейхоа под силу каждому желающему.

Также это спиртное допускает любые игры с составом: например, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать клюкву – она придаст напитку терпкую и кисловатую нотку, а сочетание фейхоа с клубникой позволит насладиться мягким земляничным послевкусием.

Список компонентов

ингредиенты количество
фейхоа 300 г
клюква или другая ягода 100 г
гранулированный сахар или мед 100 г
хорошая водка 500 мл

Процесс приготовления

  1. Экзотический плод тщательно моем, просушиваем и нарезаем на мелкие кубики, не удаляя кожицу.
  2. Клюкву или любую другую ягоду также моем, сушим и измельчаем до кашеобразного состояния.

    Не советую использовать несколько видов ягод – вкус фейхоа сам по себе сложный, а добавление нескольких разновидностей плодов лишь перенасытит спиртное и сделает его вкус невнятным, а цвет неприятным.

  3. Измельченный фейхоа и пюре ягод выкладываем в сосуд для настаивания.

  4. Добавляем туда же сахарный песок или мед, а также вливаем алкоголь.
  5. Тщательным образом размешиваем полученную смесь, стараясь максимально растворить крупинки сладкого компонента.
  6. Закрываем емкость плотной крышкой и переносим ее в темное, теплое место ровно на две недели.

    Не забываем ежедневно встряхивать содержимое, дабы избежать появления неприятной горечи и непонятного цвета.

  7. Спустя указанный срок пропускаем жидкость через марлевый фильтр, а мякоть тщательно отжимаем.

  8. Дегустируем напиток и при надобности добавляем еще сахарного песка или разбавляем настойку водой для уменьшения крепости. Если одно из этих действий выполнено, тогда необходимо выдержать алкоголь еще пару дней в теплом месте для стабилизации вкусовых качеств.

Видео рецептов настоек на водке

Теперь предлагаю вам просмотреть несколько достойных внимания и изучения рецептов настоек на водке от бывалых виноделов, которые долго трудились, чтобы добиться идеального результата.

Мастер-винодел поделится универсальным рецептом настойки на водке, в качестве второго главного ингредиента которой может стать абсолютно любая ягода.

Этот материал интересен тем, что именитый винодел предлагает интересную рецептуру изготовления настойки на водке, которая имеет ярко выраженный коньячный цвет, такой же аромат, а вкус отличается цветочным оттенком с примесью душистых трав.

Также рекомендую ознакомиться с проверенным рецептом охотничьей настойки на основе ягод можжевельника, хрена и укропа. Мастер в мельчайших деталях покажет, как просто и легко сделать столь вкусный напиток в домашних условиях.

Полезная информация

  • Ориентируясь на наиболее популярные напитки, которые можно встретить практически в каждом домашнем баре начинающего винодела, стоит обратить внимание на рецепты домашнего приготовления —перцовки на самогоне—, а также —хреновухи— с добавлением натурального меда.
  • Любителям довольно сладких, слабоалкогольных ликеров бесспорно понравятся фруктовые или ягодные версии домашнего спиртного. К примеру, большим спросом пользуется —настойка из черники— или душистая, нетривиальная —настойка на яблоках—.
  • Можно очень эффективно продемонстрировать свои винодельческие таланты в процессе готовки в домашних условиях —настойки из варенья—, которая в полной мере передаст спиртному насыщенный вкус и свежий аромат используемого сырья.

Без сомнения, теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную, нетипичную настойку из водки. Более того, можно добиться колоссальных успехов, поиграв с оттенками вкуса и нотками аромата спиртного.

В качестве алкогольной основы рациональнее использовать качественную водку, нежели спирт или самогон, поскольку с ее помощью очень просто добиться оптимальной крепости и мягкого вкуса.

Представленные мной домашние настойки можно пить не только для получения удовольствия, но и использовать в лечебных целях – они помогают поправить пошатнувшееся здоровье, восстанавливают утраченные силы, снимают стрессовое состояние, а также устраняют зубную и головную боль. Пишите о собственных вариациях нестандартного домашнего спиртного. Спасибо, удачи!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/prigotovleniya-nastoek-na-vodke.html

Фейхоа

Описание

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

История и распространение

Фейхоа было обнаружено в конце XIX века ученым Селловым. Название «фейхоа» произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором Музея естественных наук в Бразилии.

Через десять лет растение появилось в Ялте, а год спустя получило достаточно широкое распространение в Калифорнии.

С 1913 года фейхоа появилось в странах Средиземноморья, а затем благодаря тому, что растение хорошо переносит плохую погоду, его удалось вырастить в субтропической части Кавказа, в Краснодарском крае, а также в Крыму, Туркменистане, Азербайджане и Грузии.

Фейхоа – это растение субтропических районов. Оно широко распространено в дикорастущем виде в Парагвае и Уругвае. Вырастить это растение в тропиках не удается.

Совет

Фейхоа – это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. До сих пор фейхоа используют как декоративное растение в Японии, Алжире и Австралии. Некоторым удается выращивать фейхоа дома, на подоконнике.

Пищевая ценность и калорийность фейхоа

В ста граммах фейхоа содержится 86 г воды, 1 г белков, 0,8 г жиров, 10 г углеводов и 0,74 г золы.

В состав плодов входит 8 мкг витамина В1, 32 мкг витамина В2, 0,29 мг ниацина, 0,23 мкг витамина В5, 0,05 мг витамина В6, 38 мкг фолиевой кислоты.

100 г фруктов содержит 155 мг калия, 17 мг кальция, 3 мг натрия, 9 мг магния, 20 мг фосфора, 80 мкг железа, 70 мкг йода, 85 мкг марганца, 55 мкг меди, 40 мкг цинка.

В 100 г фейхоа содержится около 50 ккал.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.  

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений.

Обратите внимание

Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать.

Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.

Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1.

Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Калорийность фейхоа

Энергетическая ценность фейхоа равна 49-55 ккал на 100 г продукта, что является лишь 3 % от необходимой суточной нормы взрослого человека. Из них чуть больше 26 % приходится на углеводы. А остальное (примерно в равных частях) – на белки и жиры. Почти на 60 % зеленая ягодка состоит из воды.

В ягоде достаточно много пектиновых веществ, «правильных» сахаров и полезной клетчатки.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Важно

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем.

Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет.

В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления.

Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв.

Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

В народной медицине ягоды используют для облегчения состоянии при ревматических и менструальных болях. Кроме этого, фейхоа применяют для лечения и профилактики цинги. Замечена также польза плодов при проблемах с сердцем, подагре и при варикозном расширении вен.

Совет

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Фейхоа в медицине

Врачи с медицинским дипломом и целители из народа равно признают, что фейхоа – кладовая витамина С, поэтому рекомендуют это ароматное лекарство при авитаминозе, усталости, стрессах. Полезно также учесть это свойство тем, кто решил расстаться с никотиновой зависимостью: организм бывшего курильщика очень нуждается в аскорбиновой кислоте.

Необычно большое количество йода сразу позволяет зачислить фейхоа в разряд «лекарей» болезней щитовидной железы.

Также поможет ягода в качестве добавки к основному лечению при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите и гастрите.

Пациентам с атеросклерозом тоже рекомендовано ввести в рацион зеленую ягоду.

В народной медицине советуют употреблять плоды фейхоа для снижения высокого давления и оптимизации уровня холестерина, при лечении бронхита, рвоте и диарее. При перечисленных состояниях её можно давать и маленьким детям, так как фейхоа никогда не вызывает аллергических реакций.

Листья и кору кустарника можно использовать как антисептики и дезинфицирующие средства для заживления язв и ран. Отвар листьев не только помогает избавиться от зубной боли, но и снижает кровоточивость десен.

Считается, что помогает ягода при ревматических болях, нормализует состояние при болезненных менструациях, лечит цингу и одновременно является профилактическим средством этой болезни. Полезно употреблять в пищу фейхоа при неполадках в работе сердца, базедовой болезни, варикозном расширении вен и подагре.

Дерматологи обратили внимание на полезные свойства эфирного масла зеленой ягоды и советуют использовать его как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Обратите внимание

Необходимо учитывать, что на ягоду может быть индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется «налегать» на фейхоа тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Фейхоа в косметологии

Фейхоа называют не только плодом здоровья, но и плодом красоты. Ведь сок и мякоть этой ягоды прекрасно снимают воспаления и восстанавливают упругость кожи. Купероз (нарушение кровообращения в сосудах кожи) и подобные косметические недостатки под силу корректировать фейхоа.

Особенно хорошо очищающие и питательные свойства ягоды проявляются в холодное время года. Фейхоа можно использовать в масках при любом типе кожи.

Для жирной кожи можно взять половину стакана измельченной ягодной мякоти и по 1 ст. ложке камфорного спирта и лимонного сока. Такая смесь наносится на лицо на 15 минут 2 раза в неделю.

Сухую и нормальную кожу можно побаловать маской со следующим составом: 1/3 стакана измельченной мякоти, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки творога и желток. Все хорошо перемешивается и наносится на лицо на 20 минут.

Для тех, кто желает обмануть время, существует антивозрастная маска из 2 ст. ложек ягодной кашицы, 1 ч. ложки миндального масла и 1 ст. ложки овсяных хлопьев, предварительно замоченных в настое ромашки.

Подобную маску наносят на 20 минут, после чего смывают и тщательно мажут лицо питательным кремом. Желательно использовать данную процедуру один раз в 2-3 дня.

Косметологи, к слову сказать, обратившие внимание на экзотическую ягоду всего лишь лет 30-40 назад, теперь вводят её в составы смесей для лечения и укрепления волос.

Фейхоа для похудения

Состав фейхоа позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес.

Важно

Рекомендуется фейхоа при низкокалорийной диете в количестве примерно 400 г в день. Любителям поэкспериментировать предлагается заменять ужин зеленой ягодой (примерно 300 г).

Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.

Существует замечательный рецепт хорошо насыщающего витаминного салата, который совсем не прибавляет жиров. Для него нужно взять фейхоа, авокадо и свежий цикорий. Все продукты нарезаются соломкой и заправляются соусом из сока лайма, соли и уксуса. Соль можно исключить из рецепта.

Полезно знать

Подборка интересных фактов о зеленой ягоде:

Цветы фейхоа можно употреблять в пищу: у них мясистые и сладкие лепестки, которые добавляют во фруктовые салаты.
Фейхоа можно вырастить дома в горшке, лет через 5 растение даже начнет плодоносить, но плоды будут мелкими.

Европейцы открыли для себя фейхоа в XIX веке в Бразилии и назвали его в честь первооткрывателя.

Как правильно есть фейхоа

Чтобы правильно есть фейхоа, нужно сначала правильно его выбрать. Оптимально, когда есть возможность разрезать ягоду и оценить мякоть. Если она белая и непрозрачная, ягодке еще нужно дозревать.

Прозрачность говорит о том, что наступил срок употребления в пищу. А вот коричневый цвет – сигнал того, что плод уже перезрел и начал портиться. Ни в коем случае не берите плоды с вмятинами, темными точками и пятнышками непонятного происхождения.

Вообще, зеленые плоды собирают недозрелыми, чтобы можно было довезти их до потребителя. Поэтому плод должен быть мягким на ощупь или чуть твердым. Мягкие ягоды лучше съедать как можно быстрее. А твердые стоит оставить до полного созревания.

Вкус спелого фейхоа так же, как его запах, напоминает дивную смесь из земляники, клубники и ананаса, некоторые улавливают нотки банана и киви.

Совет

Ягоды можно есть целиком или снимать с них кожуру. Можно, не снимая кожуры, разрезать ягоду пополам и есть мякоть ложечкой.

Допускается замораживать плоды (хранятся в камере до полугода), вялить, при этом они сохранят все полезные свойства.

Из фейхоа готовятся такие вкусности, как варенья, джемы, мармелады, конфитюры, компоты, подливки. Его добавляют в домашние вина и начиняют им выпечку. Некоторые хозяйки даже запекают мясо и рыбу, фаршированные нежной ягодной мякотью.

В межсезонье и в зимние месяцы хорошим витаминным подспорьем станут салаты, в которых к фейхоа добавляются морковь, свекла, яблоко и любые цитрусовые вместе с орехами.

Помните, что у фейхоа выборочные отношения с молочными продуктами: его нельзя сочетать со свежим молоком, но можно употреблять вместе с йогуртом и творогом.

Фейхоа при беременности

Советы о полезном и насыщенном витаминами питании беременные дамы могут начать выполнять с того, что введут в свой рацион экзотическую ягоду фейхоа.

Данный продукт исправно снабжает организмы растущего малыша и будущей мамы витамином С, железом и йодом, а это составляющие большинства новомодных витаминов для женщин в положении.

Кстати, особенностью фейхоа является и быстрая усвояемость этих элементов, что позволяет развивающемуся ребенку быстро получать к ним доступ.

Обратите внимание

Также фейхоа содержит необходимую для будущих мамочек фолиевую кислоту и её производные – фолаты. А они принимают живое участие в формировании клеток крови.

Более того, их недостаток может вызвать у мамы начало анемии и даже запустить образование некоторых дефектов у плода.

Фейхоа помогают женщинам справиться с проблемой запоров, которые так часто становятся мучительными спутниками будущих мам на период вынашивания плода. Чтобы ягоды помогали беременным женщинам, их не нужно есть ведрами, достаточно 2-3 плода в день.

Настойка из фейхоа

Мы уже говорили, что фейхоа вместе с другими фруктами и ягодами добавляют в водку и вино для ароматизации этих напитков. Но можно сделать домашнюю легкую настойку и из одного фейхоа.

Для этой цели выбираются спелые, но не перезревшие плоды и нарезаются тонкими кружочками. Затем они укладываются в бутыль или банку и заливаются водкой или самогоном. Ягоды не нужно жалеть: чем больше их будет, тем меньше станет ощущаться неприятный привкус спирта.

Нужно ориентироваться на пропорцию 1 к 1 или 1 к 2. Можно добавить немного меда или сахарного сиропа, если вы любите сладкие напитки. Настаивать питье в темном месте не меньше 2 недель. Затем остается только процедить, разлить по бутылкам и угощать гостей приятной, слегка кисловатой настойкой.

Также прекрасная наливка получается из фейхоа с добавлением клюквы. Она будет отличаться не только нежным кисловато-сладким вкусом, но и обилием полезных элементов, что весьма необычно для алкогольного напитка.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Источник: https://novoston.com/news/feyhoa-37621/

Ссылка на основную публикацию