Маринованные вешенки: рецепт

Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

Не так давно вешенки были несправедливо отодвинуты в сторону из-за своего невзрачного вида, но сейчас они пользуются популярностью у кулинаров благодаря своим вкусовым качествам и аромату, а также тому, что они очень просты в приготовлении. Кроме того, грибочки легко вырастить в домашних условиях, что также является большим плюсом, а уж вкус маринованных вешенок просто невозможно забыть.

Краткое описание

Вешки произрастают в лесах умеренного климата, располагаются на сухих полуразрушенных деревьях и пнях. Встретить грибы в лесу можно с сентября и по декабрь включительно, они морозостойки и не боятся сниженных температур. Их можно назвать своего рода паразитами, потому что они разрушают деревья, но в то же время они очень полезны для человека.

У молодых грибов более выпуклая по центру шляпка, которая к краям истончается, серого иногда пепельного цвета с оттенком фиолетового. С взрослением она приобретает более плоскую форму и светлеет, диаметр обычно не превышает 17−18 см. В редких случаях может больше, примерно на 10 см. Ножка белая, плотная, короткая, причем чем старше гриб, тем жестче мякоть ножки.

Калорийность вешенок низкая — всего 35 ккал на 100 г продукта, поэтому они по праву могут носить статус диетической пищи, но в то же время гриб богат цинком, железом, фосфором и витаминами групп В и D.

Обратите внимание

Главное, вешенка обладает адсорбирующим действием для многих вредных химических соединений, преобразовывая их в безопасный белок.

Часто это свойство используют онкобольные, чтобы организм быстрее восстанавливался после химиотерапии.

Рецепты приготовления маринованных опят в домашних условиях

Выбор грибов

Перед тем как использовать грибы в пищу, нужно правильно их выбрать, чтобы они не разочаровали своими вкусовыми качествами. Лучше всего, конечно, брать молодняк: именно в них высок процент содержания витаминов и минералов, а значит, грибы будут полезны для здоровья.

Самый простой способ определиться с возрастом вешек — это визуальный и тактильный осмотр. Молодые они сероватого, блестящего, приятного оттенка, с ножкой не более 3 см и закругленными краями шляпки. Важно, чтобы гриб не был поврежден: на нем не должно быть трещинок и заусениц. На ощупь гриб плотный, упругий, при разломе шляпка не крошится, а отламывается ровными кусочками.

Лучше брать мелких представителей этого семейства: они удобны и красивы при готовке, особенно маринации. Стоит оценить и аромат вешенок, потому что он очень насыщенный, приятный, но только у свежесрезанного продукта. Если запах резок и неприятен, то стоит отказаться от покупки.

Подготовка продукта к маринованию

Маринование вешенок в домашних условиях начинается с подготовки продукта к процессу. Продают чаще всего одни шляпки или с очень короткой ножкой, при самостоятельном сборе грибы срезают гроздьями. Предварительная обработка включает себя:

  • разделение грибов поштучно;
  • удаление ножек;
  • визуальный осмотр на повреждения и загрязнения;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • отбрасывание на дуршлаг;
  • сортировку по размеру и дальнейшее измельчение.

Некрупные вешки можно оставить цельными, так они будут красивее смотреться в баночках. После того как грибы подготовлены, их заливают большим количеством воды и ставят на огонь.

Они должны провариться в кипящей воде не менее 15 минут. После этого уже можно задумываться, как замариновать вешенки в домашних условиях.

Всех интересуют быстрые рецепты, ведь они существенно облегчают задачу и сокращают время приготовления.

Рецепт засолки волнушек холодным способом в домашних условиях

Быстрый способ

Если кулинара интересует, как мариновать грибы вешенки быстро, то проще всего это сделать при помощи горячего маринада. Для него понадобятся:

  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 4−5 шт.
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Маринад доводят до кипения в отдельной емкости, жидкость с отваренных грибов при подготовке сливают и кипящим маринадом заливают вешенки, после чего доводят до кипения. Закипевшую смесь выключают и можно приступать к расфасовке по банкам. Такой рецепт позволяет есть грибы сразу после остывания.

Еще один метод, позволяющий мариновать вешенки в домашних условиях быстро, выполняется без предварительной варки грибов. То есть не нужно готовить дополнительно маринад, а все делают в одной кастрюле. На 1 кг продукта понадобятся:

  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 90 мл;
  • масло подсолнечное без запаха — 10 мл;
  • специи (перец, укроп, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Грибы заливают холодной водой, туда добавляют соль, сахар и специи и ставят на плиту. После закипания вливают уксус и варят вешки еще полчаса, периодически помешивая.

После этого газ выключают и дают грибам остыть при комнатной температуре. Завершающим этапом будет распределение грибов по банкам, в которые предварительно добавляют немного масла.

Этот вариант позволяет есть грибочки примерно через 24 часа, за это время они настоятся.

Рецепты маринованных грибов в домашних условиях

Рецепты на зиму

Для зимних засолок чаще всего используют горячий и холодный способы. Каждый из них позволяет опробовать получившийся результат только после 10−14 дней. Но, безусловно, эти два варианта позволяют приготовить грибы вкусно и поэтому непременно должны быть в поварской книге любителей вешенок.

Горячий метод

Он не потребует больших временных затрат, потому что эти грибочки готовятся довольно быстро. Намного дольше они настаиваются, но и это не трагично, если планируется подготовка на зиму. На 2 кг грибов и 4 полуторалитровые банки понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5−3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 листов лаврушки;
  • 8 горошин перца;
  • 4 гвоздики.

Грибы заливают водой и доводят до кипения, после чего сразу сливают жидкость и наполняют кастрюлю повторно. Варить вешенки нужно полчаса, потом остудить. Рассол готовится отдельно.

Для этого в 1,5 л воды добавляют соль и специи, кипятят в течение 5 минут. В каждую баночку на дно укладывают по зубчику чеснока, 2 листа лаврушки и 1 гвоздике, сверху выкладывают грибы и заливают маринадом.

Заготовки хранятся под металлической крышкой.

Холодный вариант

Тут даже не требуется варка, поэтому можно приготовить закуску быстро. Но это даже придает рецепту изюминку. На 2 кг грибов нужно:

  • 250 г соли;
  • 2−3 лаврушки;
  • 5−8 перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики.

На дно большой эмалированной кастрюли насыпают соль толстым слоем, сверху укладывают вешенки шляпками вверх, далее снова кладется соль с небольшим количеством специй — так, чтобы хватило на всю кастрюлю.

Чередуя, раскладываются все грибочки, последним слоем идет соль. Ее прикрывают марлей в 4−5 слоев и сверху устанавливают груз, чтобы грибы слегка спрессовались и пустили сок.

Емкость в течение 5 суток хранят при комнатной температуре, после чего убирают в холод.

Рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Необычные и вкусные маринованные вешенки

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок подразумевает использование вместо обычного столового уксуса смесь из винного и лимонного сока. Он так же прост, как и остальные, но дарит некоторое послевкусие, своего рода изюминку, и пользуется популярностью. Для маринации нужно подготовить:

  • 1 кг вешек;
  • 1 головку чеснока;
  • половинку головки лука;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. перца молотого;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. соли.

Грибы подготавливаются так же, как и всегда. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15 минут. После этого жидкость удаляют, а грибам дают время стечь. В пластиковую или стеклянную емкость перекладывают вешенки, добавляют все специи, в том числе уксус и лимонный сок, перемешивают, накрывают крышкой и дают напитаться маринадом не менее 5 часов.

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, маринованные вешенки придутся по вкусу многим. Кроме того, их можно использовать для приготовления закусок и горячих блюд во время праздничных застолий, а в обычный день вполне подойдет подача грибочков самостоятельным блюдом с мелко рубленной зеленью и небольшим количеством масла.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/retseptyi-veshenok

Как можно замариновать вешенки

Существует множество рецептов, в которых указано, как мариновать вешенки быстро. Они могут быть солеными, кисло-сладкими и сделанными по-корейски. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Маринованные вешенки являются достаточно популярной русской закуской, которую принято подавать к любому столу. Естественно, это простое блюдо можно купить в магазине, но все же многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить грибочки, так как это получится куда дешевле и вкуснее.

Особенности процесса приготовления маринованных вешенок

Прежде чем приступить к их приготовлению, необходимо разобраться во всех аспектах данного процесса. Во всех рецептах специалисты советуют использовать молодые и свежие грибы. Ножки вешенок являются достаточно твердыми, поэтому их лучше срезать. Крупные шляпки рекомендуется нарезать на одинаковые по размеру кусочки.

Замариновать много вешенок быстро в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Приготовьте маринад, затем следует вскипятить его и залить грибы. Проваривается все это на протяжении 20-30 минут. Уже охлажденные грибы следует переложить в банки и залить небольшим количеством маринада. Закатывать банки не нужно, следует просто накрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место для хранения. Срок хранения таких грибов не более 1 года. Перед приготовлением грибы необходимо подготовить: Предварительно отварить в подсоленной воде.
  2. Можно приготовить вешенки консервированные. Для этого они обрабатываются и готовится маринад, далее раскладываются по банкам и заливаются уже готовым рассолом, добавляются специи и закатываются крышками. Время хранения таких солений составляет примерно полгода. Зато хранить такой продукт можно и в теплом месте.

Рецепт маринованных грибов со специями

Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях. Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт.

Читайте также:  Снегоуборщик huter sgc 2000e: характеристика, отзывы

Исходный продукт

Для того чтобы правильно приготовить закуску, следует соблюдать следующие пропорции:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ст.л. уксусной кислоты.

Для начала следует подготовить вешенки, вымыть их и очистить. У самых крупных экземпляров следует обрезать ножку.

После подготовительного этапа рекомендуется переложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Как только грибы закипят, стоит засыпать все специи. Спустя 5-7 минут следует влить необходимое по рецепту количество уксусной кислоты. После варить грибы 20 минут. Очень важно следить за пеной. Если она образуется, ее необходимо убирать.

Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй. Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Готовые грибы рекомендуется слегка остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Маринад должен покрывать грибы полностью. В каждую банку следует налить немного прокипяченного растительного масла, и только после этого емкость можно накрыть крышкой. После остывания хранить грибы в холодильнике.

Довольно часто необходимо срочно накрыть на стол, но времени нет. Специально для этого существует рецепт быстрого приготовления. Вешенки обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому они станут изюминкой любого застолья. Для того чтобы вкусно и быстро их приготовить необходимо взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 3 ст.л. чистой воды;
  • 2 луковицы;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 мл уксусной кислоты.

Почистить грибы и порезать на мелкие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Кипятить около 10 минут.

Откинуть их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Приступить к приготовлению рассола. Для этого все ингредиенты нужно смешать и добавить к ним грибы. После этого следует поставить пресс. Все это помещают в холодильник на 8 часов. Можно подавать грибы к столу. Замариновать вешенки можно достаточно быстро, причем их вкус будет уникальным.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/solenya/kak-mozhno-marinovat-veshenki.html

Маринование вешенок: лучшие рецепты на любой вкус

Вешенки – диетические грибы, растущие осенью в лесах на стволах деревьев и продающиеся на прилавках магазинов. Их можно использовать для маринования. Это хрустящая и вкусная закуска с тонким грибным ароматом, которая украсит стол в любое время года. В приготовлении вешенок в маринаде в домашних условиях нет ничего сложного: есть разные рецепты с простой технологией.

Вешенки – диетические грибы, растущие осенью в лесах на стволах деревьев и продающиеся на прилавках магазинов

Выбор и подготовка вешенок к маринованию

Чтобы результат превзошел все ожидания, важно не только точно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, но и правильно выбрать вешенки. Следует обратить внимание на детали:

  • грибы должны быть молодыми, с приятным запахом; а старые, разваливающиеся в руках, – лучше не использовать;
  • желтые пятна на пластинах или кожице – неблагоприятный признак;
  • лучше брать экземпляры небольшого размера;
  • оптимальный цвет свежих вешенок – с серо-голубым оттенком.

Чтобы результат превзошел все ожидания, важно не только точно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, но и правильно выбрать вешенки

Не менее важен и этап предварительной подготовки. В отличие от большинства грибов, вешенки не нуждаются в замачивании и отваривании. Достаточно:

  1. Разделить грозди на отдельные грибочки.
  2. Каждый из них хорошенько промыть под струей проточной воды.
  3. Если используются крупные экземпляры, то у них нужно отрезать ножки, потому что после маринования они станут жесткими, что отрицательно скажется на качестве блюда.
  4. После промывания вешенки следует разложить на чистом полотенце и оставить на просушку.
  5. Шляпки самых мелких грибочков готовят целиком, среднего размера – разрезают на 2–3 части, а крупные – на 4–6 кусочков в зависимости от величины, чтобы мякоть полностью и равномерно впитала в себя пряный маринад.

Кулинарные гурманы советуют и вовсе отказаться от использования ножек, хотя они по вкусу практически не уступают шляпкам, а только более твердые на вкус. Поэтому использовать вешенки целиком или нет – личный выбор каждого.

Как мариновать вешенки (видео)

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления

«Экспресс-рецепт» сэкономит много времени. Несмотря на ускоренный режим маринования, всего за сутки мякоть успеет пропитаться ароматным рассолом. Секрет успеха заключается в соблюдении пропорций всех ингредиентов:

  • 1, 5 кг свежих грибов;
  • 1 л очищенной воды (примеси ухудшат качество);
  • 75 мл столового уксуса (концентрация – 9%);
  • 10 горошин перца;
  • 10 штук пряной гвоздики;
  • 3–5 (в зависимости от размера) долек чеснока;
  • 3 листочка лаврушки;
  • пара засушенных зонтиков укропа;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара-песка;
  • смесь специй для грибных блюд (по желанию)

Когда все ингредиенты собраны на столе, можно начинать процесс маринования:

  1. Чесночные зубчики продольно разрезать на половинки.
  2. Все остальные ингредиенты положить в кастрюлю подходящего объема за исключением столового уксуса, дождаться кипения воды и убавить огонь.
  3. На медленном огне вешенки в маринаде варят четверть часа.
  4. Когда это время выйдет, можно добавить столовый уксус. Потом нужно варить грибы на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Основная часть работы по приготовлению маринованных вешенок закончена. Остается разложить приготовленные грибы с рассолом по банкам, предварительно тщательно очищенным и простерилизованным.
  6. Закрыть их крышкой и укутать в теплые вещи.

Банки с душистыми вешенками, впитавшими в себя ароматы пряностей и приправ, оставляют при комнатной температуре для остывания. После этого их можно поставить в место для хранения: основной отсек холодильника или погреб. Такую лесную закуску подают с различными блюдами: мясом, картофелем, салатами.

Вешенки быстрого приготовления

Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски

Острые блюда корейской кухни нашли своих ценителей по всему миру благодаря своеобразному вкусу. Грибы – ее традиционный ингредиент. Поэтому «по-корейски» можно приготовить и вешенки. Для этого нужно взять:

  • 1 кг вешенок;
  • 300 г морковки «по-корейски» (купить готовой или сделать самостоятельно при помощи специальной терки и смеси приправ);
  • 50 мл соевого соуса, без которого не обходится ни одно корейское блюдо;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 л воды;
  • 70 мл столового укссуса (концетрацией 9%);
  • 100 г сахара-песка;
  • 2 ч. ложки мелкой соли;
  • 4 средних листа лаврушки;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. ложка красного перемолотого перца.

Само приготовление блюда, несмотря на экзотичное название, очень простое:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше, нарезав на небольшие кусочки.
  2. Сделать маринад, доведя до кипения соль, сахар-песок и столовый уксус.
  3. После закипания опустить в него вешенки и оставить на 15 минут, а затем вынуть грибы.
  4. Их смешивают с корейской морковью, продавленным чесноком, соусом и оставшимися специями.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 часа, чтобы она успела настояться и одновременно остыть.

После этого есть два варианта: либо использовать вешенки сразу, как закуску, либо оставить впрок на зиму. Для этого их кладут в банки, заливают вновь подогретым маринадом и стерилизуют. Благодаря консервированию блюдо сохранит свой вкус в течение всего года.

Вешенки по-корейски

Рецепт приготовления маринованных вешенок без уксуса в домашних условиях

Несмотря на отсутствие в составе уксуса, являющегося привычным компонентом для маринадов, такое блюдо обладает удивительно ярким вкусом. После приготовления оно остается пригодным к употреблению на протяжении 5 месяцев. Для маринования вешенок нужно взять:

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 1,5 ст. ложки сахара-песка и поваренной соли;
  • 1,5 ч. ложку кристаллизованной лимонной кислоты;
  • 10 листов лаврушки;
  • 12 горошин перца душистого.

Когда все готово, можно приступать к работе:

  1. Начать с приготовления маринада: довести до кипения воду с размешанными в ней сахарным песком и солью. Добавить специи.
  2. Закинуть кусочки вешенок и дождаться кипения.
  3. Потом огонь убавляют, и оставляют грибы вариться в течение получаса.
  4. Затем нужно всыпать и размешать кристаллы лимонной кислоты.
  5. Сделать огонь слабым и варить еще пару минут. Для этого этапа характерно образование обильной пены.
  6. Выключить огонь, а кастрюлю полностью закрыть крышкой. Так вешенки в маринаде должны остыть и настояться 12 часов.

После их можно раскладывать в простерилизованные банки, залить пряным рассолом и закрыть крышками. Блюдо будет полностью готово к употреблению уже спустя 2 дня, когда грибы полностью пропитаются ароматом маринада. Такие вешенки можно положить в салаты, подавать к мясу или рыбе, а также использовать как отдельную закуску.

Маринованные вешенки без уксуса в домашних условиях

Пошаговый рецепт маринования вешенок на зиму с морковью и луком

Достаточно редкий и необычный рецепт предусматривает сочетание вешенок с зеленым луком и морковью. Несмотря на оригинальность, вкус получается отменным! Чтобы приготовить такую заготовку на зиму, нужно взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 л воды;
  • 1 морковку;
  • по 2 ст. ложки сахара и соли
  • 50 мл. столового уксуса (концентрацией 9%);
  • 3 средних луковицы;
  • 5 чесночных долек;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец – по вкусу.
  • По 10 шт гвоздики и горошин перца душистого.

Поэтапное приготовление маринованных вешенок:

  1. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, специй; отварить в нем вешенки 10 минут, после чего влить уксус и варить еще 15.
  2. Морковь промыть и очистить, а затем или нарезать тонкими брусочками, или натереть, используя терку для морковки по-корейски.
  3. Лук и чеснок измельчить, порезав небольшими кубиками.
  4. В растительном масле обжарить морковку, чтобы ее поверхность приобрела золотистый оттенок.
  5. После этого добавить лук и чеснок.
  6. Оставить жариться на 7–10 минут, следя за тем, чтобы продукты не подгорели.
  7. Уложить грибы, морковку, лук и чеснок в банки, залить маринадом.

После закрывания такие вешенки хранятся в течение 1 года.

Полезные свойства вешенок (видео)

Маринованные вешенки очень приятны на вкус и являются отличным дополнением к рыбе, мясу, картофелю и гарниру. К тому же даже после консервирования в них остается большое количество витаминов, минералов и полезных веществ, которыми знаменит этот вид грибов.

Читайте также:  Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/marinovanie-veshenok-luchshie-retseptyi-na-lyuboy-vkus/

Хрустящие и пикантные маринованные вешенки. Прекрасная закуска для любого повода

Маринованные вешенки – это блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Если вы любитель грибов и грибных блюд, то данное блюдо придется вам по вкусу. Чтобы не покупать маринованные грибы в магазине, приготовьте их дома, тем более, что это очень просто, и вы справитесь наилучшим образом.

Отличная грибная закуска

Если вы любите соленые закуски и маринованные овощи, то сегодняшнее блюдо обязательно вам понравится. Замаринуйте вешенки и когда они будут готовы подайте их к столу. Грибы остаются хрустящими и имеют приятную кислинку благодаря маринаду.

Мариновать вешенки довольно легко, так что вы с легкостью приготовите отличную закуску и для семейного обеда, и для праздничного застолья.

Вкусовые качества вешенок

Грибы вешенки имеют приятный и нежный аромат, на вкус они настолько мясистые, что похожи на мясо. Питательная ценность таких грибов очень велика, поэтому непременно используйте их в своем меню.

Вешенки отлично сочетаются со многими продуктами: с картофелем, с овощами и яйцами. Можно просто пожарить овощи, отдельно обжарить вешенки с луком и все вместе соединить, получив замечательное блюдо к обеду. Теперь вы понимаете насколько вешенки универсальные грибы, поэтому почаще покупайте их на рынке и в магазинах.

Для маринования подходят и шампиньоны.

  • Вешенки – 400 г
  • Вода – 500 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 г
  • Яблочный уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  1. Вскипятить воду и добавить туда соль. Размешать, пока кристаллы не растворятся.

  2. Всыпать специи: понадобится перец горошком и лавровые листики. Варить маринад на среднем огне. Для того, чтобы специи раскрыли свой аромат, пусть покипят 7-10 минут.

    Также влить растительное масло, чтобы вешенки хорошо хранились в холодильнике и не портились.

  3. Вешенки сложить в кипящий маринад и варить 15-20 минут.

    Вешенки заранее промыть, можно разделить на части, если они слишком крупные.

    В конце варки добавить зубчик чеснока, влить уксус и выключить огонь через 1 минуту. Таким образом уксус не испарится, а грибы хорошо замаринуются. Чеснок не разварится, а лишь отдаст маринаду свой аромат.

  4. Сложить вешенки в удобный контейнер, залить маринадом и дать полностью остыть. Потом поставить грибы в холодильник на 1-2 суток. Вешенки станут вкусными, маринованными и ароматными за счет специй.

  5. Готовые грибы переложить в посуду, в которой будет удобно подавать их к столу.

  6. Вкусные маринованные вешенки готовы.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-veshenki/

Маринованные вешенки. Рецепт приготовления в домашних условиях

 До открытия полноценного грибного сезона ещё достаточно далеко. Многие его ждут с большим нетерпением. Но, пока он не наступил, можно сходить за грибами в магазин.

Хотя, конечно, для тех, кто привык собирать их в лесу своими руками, такой поход представляется совсем неинтересным. Тем не менее, пока можно сосредоточиться на тех грибах, которые в наших лесах и посадках не растут.

Есть грибы которые специально выращивают в теплицах, а потом поставляют в наши магазины в свежем виде, либо в маринованном. Вот вешенки как раз именно к этой разновидности грибов и относятся.
Если Вы привыкли собирать грибы на природе, то, наверняка, Вы их сами и маринуете.

Так что маринованными грибами Вас удивить довольно сложно. Но, те из разновидностей грибов, которые продают в наших магазинах, мало кто маринует самостоятельно. Вот сегодня я Вам предлагаю именно этим и заняться.

Как мариновать вешенки?

 На сайте уже есть один рецепт маринования таких «магазинных» грибов, а именно шампиньонов. Он довольно простой (читаем вот здесь). Если соберётесь за вешенками в магазин, то можно за одно купить и шампиньоны, и приготовить оба вида грибов.

Потом уже решите для себя, что вкуснее, а, может, быть Вам понравятся оба эти рецепта, и Вы будете их иногда готовить. Тем более, что в лес идти за этими грибами не нужно, и они всегда есть в наших магазинах.

Теперь же непосредственно переходим к приготовлению маринованных вешенок.

Готовим маринад

 Рецепт несложный, и все ингредиенты маринада для этой разновидности грибов, можно сказать, что стандартные. Этот тот же 9-ти процентный уксус, которые в принципе, можно заменить и другими разновидностями уксуса. Например, яблочным (как его сделать, читаем вот здесь) или винным.

Любую из разновидностей этого уксуса брать нужно примерно 3 с половиной ложки столовых. Кроме уксуса, в состав такого маринада входит чеснок (берём всего 2 зубчика), один лавровый лист (про его пользу тоже можно почитать на сайте, вот здесь), соль (2-е ложки столовых), сахар (одну ложку столовую), вода — поллитра.

Всё это расписано исходя из килограмма вешенок.

Маринуем вешенки

 Теперь, что касается самих тонкостей приготовления маринованных вешенок. Здесь тоже есть определённые тонкости. Например, ножки у этих грибов мы мариновать не будем. Их нужно будет обязательно срезать, потому что они достаточно жёсткие. А вот сами шляпки, нужно будет хорошенечко промыть, и после этого откидываем их через дуршлаг.

 Когда пойдёте в магазин, то лучше всего берите грибы помельче. Если же такие Вам найти не удалось и Вы купили достаточно крупные, тогда шляпки у них разрежьте и прокипятите их минут 5 или 10. Воду после этого нужно будет из них слить.

Далее, когда приготовите маринад из перечисленных ингредиентов, то пусть он постоит, а Вы в это время прокипятите грибы ещё раз всё те же 5 или 10 минут. За процессом этим нужно следить, снимать с грибов пену, хотя говорят, что переварить вешенки почти невозможно.

Важно

Переварили грибы второй раз, и теперь их можно складывать уже в банки, и заливать их маринадом. Хранить в дальнейшем вешенки нужно только в холодильнике.

 А вот ещё один вариант, каким образом можно быстро замариновать вешенки. Смотрим и пробуем готовить.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.

Источник: https://nashsovetik.ru/marinovannye-veshenki-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Вешенки – это грибы, растущие на пнях, валежнике, на ослабленных деревьях. Другое его название – устричный гриб. Узнали о них в середине прошлого столетия, когда немецкие грибоводы стали разводить их искусственным путем. Сейчас вешенки выращиваются на специальных фермах для продажи.

Низкокалорийный вкусный продукт

Эти грибы содержат широкий спектр полезных веществ. Например, в них содержится фермент перфорин, который способствует предотвращению возникновения опухолей. Этот диетический продукт, низкокалорийный.

В 100 г грибов всего 38 ккал. По внутреннему составу белка и аминокислот эти грибы близки к мясо-молочным продуктам.

Вешенки, отличаются от других грибов, растущих в лесу, тем, что не требуют длительной процедуры обработки для заготовок.

Вешенки, как и шампиньоны, можно быстро приготовить, особенно не утруждаясь. Через два дня после маринования их можно употребить в пищу. Есть несколько рецептов приготовления этих грибов. Один из них —  это маринованные вешенки. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления выглядит так.

Для приготовления понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вешенки – 2 кг;
  2. Перец черный горошком – 20 горошин;
  3. Соли четыре столовые ложки;
  4. Уксус 9% — 50 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Укроп зонтики, можно взять хрен, горчицу, эстрагон.

Предварительно следует подготовить трехлитровую банку. Помыть с содой и простерилизовать. Грибы нарезать кусочками среднего размера, положить в большую кастрюлю. Сверху добавить приправы и залить водой. Когда закипит вода всыпать сахар и соль.

Опять вскипятить, добавить уксус и еще поварить на маленьком огне полчаса. Остудить и переложить грибы в трехлитровую чистую банку, влить рассол до верха и закрыть крышкой. Подержать в холодильнике сутки. Вешенки готовы к употреблению, их можно есть.

Грибы вешенки

Такие грибы, как шампиньоны и вешенки отличаются от лесных тем, что их можно быстро приготовить. Сделать заготовку и есть уже через два дня. Можно приготовить маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления, грибы можно кушать примерно через 2,5 часа.

Для этого нужно подготовить:

1 кг грибов, 0,5 мл воды, 80 мл 9% уксуса, 10 штук душистого перца, 3 листа лавра, 30 г соли и  чайная ложка песка.

Грибы для заготовки желательно брать молодые. Тщательно промыть, порезать на части средней величины. Затем подготовить маринад. Для этого вскипятить воду и добавить уксус. Положить грибы, когда вода закипит, убрать пену, закрыть и на маленьком огне варить вешенки еще минут 20.

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Потом добавить лавр, сахар, перец и еще минут пять поварить. Остудить и выложить грибы в стеклянную трехлитровую банку. Залить готовым маринадом. Хранить в холодильнике, через двое суток вешенки можно есть.

Как упоминалось, вешенки еще называют устричным грибом, так как действительно в его аромате угадывается тонкий грибной аромат и устричный вкус.  Маринованные вешенки с лимоном — это еще один очень вкусный рецепт быстрого приготовления.

Состав:

Вешенки – 0,5 кг

Головку  чеснока

10 — 12 штук перца черного

3 лавровых листа

Сок одного лимона

Половина стакана воды

60 мл масла растительного

18 г уксуса 9%

пол столовой ложки морской соли

Грибы промыть и порезать. Чеснок раздавить. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю. Вскипятить, убавить огонь и оставить еще минут пятнадцать.

Грибы поместить в другую емкость и залить через дуршлаг маринадом. Когда закипит, на медленном огне варить еще минут десять, остудить.

Порезать мелко репчатый лук добавить в грибы, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, и можно кушать!

Вкусные маринованные вешенки

С маринованными вешенками можно приготовить вкусный салат. Для этого можно добавить к грибам вареную говядину и порезанный кольцами репчатый лук. Получается вкусно и сытно. Маринованные вешенки из шляпок это — очень вкусный рецепт. Для быстрого приготовления понадобятся такие специи:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 600мл;
  • 3 – 4 горошины перца;
  • Гвоздики 5 – 6 штук;
  • Лавр – 3 штуки;
  • Укроп сухой, сахар по столовой ложке;
  • Соль – 30 г;
  • 9% -го уксуса — 3 ложки столовые
Читайте также:  Томат оля f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность

Складываем в кастрюлю все составляющие, кроме уксуса, кипятим. Вливаем уксус и на маленьком огне варим 20 минут. Грибы вынимаем, остужаем и все – можно добавить лук и подсолнечное масло. Оставшиеся ножки можно пожарить с луком и картошкой.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/marinovannyie-veshenki-ochen-vkusnyiy-retsept-byistrogo-prigotovleniya.html

Маринованные вешенки

Вешенки – это мягкие грибы крупного размера семейства вешенковых. Шляпки у них кругловатые мясистые с тоненькими волнистыми краями, могут достигать 20 см в диаметре. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, а края слегка завернуты.

Цвет они обретают от темно-серого до буроватого, в отличие от поздних с темно-пепельным цветом и фиолетовым оттенком, но со временем выцветают до желтовато-белого. Ножка плотная и короткая.

Вкус вешенок приятный с тонкими нотками ржаного хлеба и аниса.

Растут в природе такие грибы на погибших деревьях и пнях. Но собирать их в дикой природе не рекомендуется, поскольку они впитывают весь негатив экологии.

Со временем они стали очень популярны, поэтому их начали разводить искусственно, используя такие же деревья-гнилушки. Урожай получали в огромных количествах, даже сегодня мы видим на полках магазинов их обилие.

В основном они продаются в расфасованном виде. Хранить грибы нужно в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую ёмкость. Она сохранит все свойства и свежий внешний вид. Но лучше всего сразу приготовить, например, вешенки маринованные по-корейски.

Вешенки – полноценный диетический продукт, который может заменить мясо, несмотря на 38 калорий в 100 граммах.

У них много полезных свойств:

  • благодаря перфорину реи предотвращают образования опухолей, раковых клеток;
  • являются профилактическим средством против рахита;
  • восстанавливают обмен кальция;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • выводят токсины и радиоактивные вещества с организма;
  • нормализуют кровяное давление и содержат другие преимущества.

Вообще, такие грибы благоприятно влияют на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами.

Кулинарное применение вешенок

Свежие грибы перед употреблением нужно приготовить. Особо труда и времени это не занимает. В пищу берем только молодые вешенки, поскольку старые жесткие и безвкусные. Их очищают, моют, варят в подсоленной воде 20 минут. Если вы желаете их пожарить или стушить, то варить не нужно. Достаточно просто применить любой вид тепловой обработки, и они уже готовы!

Лучший способ использовать продукт – это его замариновать или засолить их. Рецепты маринования приведены ниже. В таком вешенки его можно добавлять в разные салаты или просто есть как отдельное блюдо.

Но также замечательными получаются и другие блюда, как холодные, так и горячие. Жареные с овощами, вареные в супе с лапшой, тушеные с луком для начинки к пельменям и многое другое – это разнообразные решения применений вешенок. Не забываем также приправить блюда из данного продукта специями и зеленью.

Рецепты маринования грибов вешенок

Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями:

  • килограмм грибов;
  • 600 мл воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 2 листика лаврушки;
  • 6 горошек перца;
  • 6 гвоздичек;
  • семена укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки столового уксуса.

Рассмотрим подробнее как мариновать вешенки.

Грибы моем, срезаем с гроздей, в крупных по размеру отрезаем коротко ножку, разрезаем пополам шапку. Кладем их в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После того как вода закипела, насыпаем в неё специи и пряности. Через пару минут наливаем уксус, после этого варим 20 минут на небольшом огне. Образовавшуюся сверху пенку снимаем.

Пробуем на вкус, если чего-то вам не хватает – добавляем, но помним, что они за сутки впитывают маринад, так что могут добрать необходимую остроту.

Чуть-чуть студим наш готовый продукт, затем раскладываем по баночкам, рассол должен только покрыть грибы. Сверху в каждую баночку наливаем по ложке масла растительного, накрываем обычной крышкой. Храним в холодильнике после остывания.

Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму:

  • килограмм нашего продукта;
  • 3 стакана воды;
  • стакан уксуса;
  • 2 ложечки сахара;
  • ложка соли;
  • по 2 гвоздики на банку;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • по 3 горошка черного и душистого перца в каждую банку;
  • по дольке чеснока в банку.

Как замариновать вешенки на зиму.

Заготовить на зиму грибы очень важное и полезное занятие. В пору, когда хочется вспомнить вкус лета или осени, мы достаем наши запасы. За праздничным новогодним столом все гости будут восхищаться хрустящими и сытными грибами.

Продукт снимаем с грозди, моем и нарезаем произвольно шляпки, а ножки режем отдельно на кусочки. Отвариваем в одной кастрюле шляпки 10 минут, во второй – ножки столько же. Солим воду предварительно перед закладкой грибов. Потом откидываем на сито или дуршлаг.

Готовим маринад следующим образом. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, уксус и чеснок оставляем пока. Кипятить нужно минут семь, затем наливаем уксус. Готовый маринад снимаем с огня, накрываем крышкой.

Совет

Баночки тщательно промываем проточной воды, ставим верх дном, чтоб стекла лишняя жидкость, потом отправляем их стерилизовать в духовой шкаф на 10 минут при 100 градусах. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут.

Грибы накладываем в баночки достаточно плотно, к ним нарезаем дольки чеснока. Кстати, шляпки и ножки отдельно закрываем. Наливаем маринад, закупориваем крышками. После остывания, прячем в холодное темное место.

Такое блюдо на зиму вы сможете приготовить без проблем. Тогда вам будет чем порадовать своих домочадцев на зимнее праздники.

Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ложка уксуса столового;
  • ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 дольки чеснока;
  • по вкусу перец, соль.

Приобретенный продукт моем, нарезаем полосками, немного отвариваем в воде с солью в течение 15 минут. Потом достаем из воды шумовкой, лишняя вода при этом стекает. К грибам добавляем измельченный соломкой красный лук, мелкодробленый чеснок, специи.

Белые луковицы нарезаем и жарим на масле до появления золотого цвета. Их также отправляем к нашему главному ингредиенту. В конце наливаем уксус, перемешиваем и ставим в холодильник на десять часов. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • ложечка уксуса;
  • лук репчатый;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 ложечек сахара;
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Аккуратно отделяем грибы от грозди, промываем и варим в солененькой воде около 10 минут. Сливаем воду и кладем их в кастрюлю с крышкой.

Перец, лук и чеснок чистим, перец от семян и плодоножки, а лук с чесноком от шелухи. Режем эти ингредиенты на своё усмотрение, можно мельче или крупнее. Складываем их в мисочку, насыпаем туда также соль, сахар, наливаем уксус и горячее растительное масло.

Перемешиваем полученную смесь. Ею заливаем вешенки. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для маринования. После 40 минут блюдо готовое к употреблению!

Вешенки не только полезны, но и вкусные. Используйте такой продукт, чтоб придать вашим закускам необычайного вкуса.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/marinovannye-veshenki

Маринованные вешенки – рецепты быстрого приготовления грибов на зиму в домашних условиях, очень вкусно с фото и видео

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Время от времени так хочется полакомиться вкусным и необычным, которое не кушаешь каждый день. Вот и решила замариновать грибы. В лес я, конечно, не ходила – все купила в магазине

Источник: https://takioki.life/marinovannye-veshenki-retsepty-bystrogo-prigotovleniya/

Вешенки маринованные – экспресс – рецепт приготовления с фото

Как приготовить вешенки маринованные  быстрым способом, простой пошаговый рецепт приготовления с фотографиями  и видео — рецептом

Вешенки маринованные  – рецепт приготовления  быстрым способом

Очень простой рецепт изготовления маринованных вешенок, который понравится всем вашим гостям.

Благодаря тому, что аппетитную закуску можно подавать сразу же после ее охлаждения, этот вариант изготовления грибов подойдет даже для самых занятых хозяек.

Все, что необходимо сделать – это довести до кипения маринад и опустить в него кусочки подготовленных вешенок.

Обратите внимание

Уже через 30-40 минут вы сможете подать на стол закуску (сдобрив ее перьями зеленого лука и ложкой ароматного льняного масла).

Для создания заготовки рекомендуется использовать только свежие, плотные грибы (без недостатков и повреждений).

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, покупайте вешенки только в проверенных местах.

Для создания маринада рекомендуется использовать натуральный (яблочный или винный) уксус. Если вы готовите закуску со столовым уксусом, уменьшите его количество в 1.5 раза.

Ингредиенты:

  • уксус 6% (2,5 ст.л.);
  • вода (300 мл);
  • гвоздика и душистый перец (по 2-3 шт.);
  • вешенки (500 граммов);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • корица (щепотка);
  • сахар (1 ст.л.);
  • соль (0.5 ст.л.).

Приготовление:

  • Наливаем в сотейник необходимую норму воды. Насыпаем поваренную соль, сахар-песок, гвоздику, корицу, дольки чеснока и перец. Ждем, когда заготовка закипит.
  • Подготавливаем вешенки: очищаем их от мусора и шинкуем порционными сегментами.
  • Добавляем в миску с кипящим настоем кусочки грибов.
  • Наливаем натуральный уксус.
  • Накрываем сотейник крышкой, варим заготовку (на маленьком огне) 25-30 минут.
  • Выкладываем маринованные вешенки в сухую тару, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодное место.
  • Подаем пикантную закуску с отварным картофелем.

Вешенки маринованные  – ВИДЕО -РЕЦЕПТ

Как мариновать вешенки быстрым способом — хороший видео- рецепт.

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

Готовьте маринованные вешенки по нашему рецепту и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/veshenki-marinovannie/

Ссылка на основную публикацию