a1c9eed9

Маринованная вкусная капуста с буряком

Вкусная маринованная капуста с буряком: рецепты

Маринованная капуста со свеклой — это традиционная украинская консервация на зиму, со множеством рецептов на любой вкус. Зимой она отлично подойдет как к праздничному, так и ежедневному столу.

Такой салат можно с легкостью хранить в холодильнике всю зиму, а еще она всегда остается сочной и вкусной.

Помимо этого, в закусках из капусты со свеклой содержится большое количество витаминов, в которых так нуждается наш организм в холодное время года.

Рецепт капусты с «буряком по-украински»

Такую консервацию можно встретить в подвале у многих, ведь она очень проста в плане приготовления и потребует минимум ингредиентов. Итак, вам будут нужны:

  • около четырех средних капустных кочанов;
  • чеснок — пару головок;
  • свекла — три штуки небольшого размера.

А для приготовления маринада нам будут нужны:

  • вода фильтрованная — 4 литра;
  • лавровый лист — три штуки;
  • душистый перец — шесть горошин;
  • соль и сахар — по стакану.

А сам процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала варим маринад — в воду кладем соль и сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, затем кладем лавровый лист и перец, кипятим еще три минуты. Теперь даем ему остыть.
  2. Берем плотную капусту (рекомендуется зимний сорт Колобок небольшого размера). Снимаем верхние листики и вырезаем кочерыжку. Следите, чтобы не развалился вилок, а затем его режут примерно на 10 частей.
  3. Каждый зубчик чеснока режем кружочками, затем каждый кружочек кладем между листьями капусты.
  4. Свеклу нарезаем «пяточками» примерно в 0,5 см толщиной.
  5. Банки для закатывания моем и высушиваем, заранее не стерилизуем.
  6. Послойно выкладываем капусту и свеклу, последним должен быть свекольный слой.
  7. Заливаем содержимое маринадом и накрываем крышкой.
  8. Ставим банку в большую емкость, наполненную горячей водой до «плечиков» и стерилизуем в течение 20 минут. И только потом закатываем банки.

Хранить лучше всего консервацию в погребе.

Салат «Пелюстка»

Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.

Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:

  • около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • головка чеснока.

Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:

  • 9 % уксус — 150 мл;
  • 150 г сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • пару горошин черного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.

Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус.

Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом.

Обратите внимание

Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.

Процесс приготовления такой:

  1. Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
  2. Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
  3. Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
  4. Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
  5. Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
  6. Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
  7. Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.

«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:

  • птица;
  • другие виды мяса;
  • картофель;
  • макароны;
  • каша;
  • рис или другой гарнир.

Рецепты острой маринованной капусты со свеклой

В первом варианте, для консервации нам будут нужны:

  • один средний кочан капусты;
  • одна крупная красная свекла;
  • головка чеснока.

А на маринад будут нужны:

  • очищенная вода — 1 л;
  • соль поваренная — две неполные столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки с горкой;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • один перец чили;
  • лавровый лист — 5 листиков.

Процесс приготовления консервации следующий:

  1. Порежьте на квадратики по 2 см капусту.
  2. Свеклу режем тонкими ломтиками, чеснок порежьте соломкой.
  3. Капусту, чеснок и измельченный перчик кладем в широкую посуду.
  4. Банки промойте и высушите, можете их простерилизовать в духовке. Нижним слоем должна быть свекла, потом капуста, а по бокам банки — несколько ломтей капусты, а верхний слой должен быть свекольным.

Маринад варится в течение трех минут, затем, когда вы его снимите с огня, залейте в него уксус, потом сразу же перелейте в банки с капустой. Закатайте их с помощью жестяных крышек.

Второй, острый вариант

Здесь нам потребуется:

  • около двух килограмм капусты;
  • две небольших свеклы темно-красного оттенка;
  • две некрупных моркови;
  • перец чили — 1 стручок;
  • подсолнечное масло осветленное — 1 стакан;
  • соль столовая — 1,5 столовые ложки;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки с горкой;
  • уксус яблочный — треть стакана;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 1 литр.

Согласно этому рецепту овощи нужно порезать соломкой одинакового размера, что придаст им привлекательный вид. А острый перец нужно очистить от семечек, а потом порезать полукольцами.

Возьмите высокую эмалированную емкость и послойно начиная с капустного слоя, выложите овощи. Маринад и специи доводим до кипения, добавляем в него уксус, и полученной жидкостью заливаем овощи, чтобы они не оставались на поверхности. Оставляем блюдо под гнетом в холоде на несколько дней. Потом раскладываем его по стерильным банкам и храним в погребе.

Зимних консерваций на основе овощей есть немало, но сочетание маринованной капусты со свеклой — это не только богатая витаминами, но и невероятно вкусная заготовка с пикантным ароматом.

Видео

И еще один рецепт приготовления вкусной закуски — в этом видео.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/zagotovki/vkusnaya-marinovannaya-kapusta-s-buryakom-retsepty

Вкусные и простые рецепты капусты со свеклой на зиму

Когда хочется сохранить теплое время года как можно дольше, вспоминаются рецепты закаток на зиму. В ход идут все фрукты и овощи, что только есть в магазине или на собственной грядке.

Самый распространенный овощ, который встречается практически у любой хозяйки – капуста. Она отлично подходит для запасов на зиму. Поскольку, какой бы обработке ее ни поддавали, она сохраняет в себе все микроэлементы и полезные витамины.

Маринование – один из популярных способов сохранения различных овощей, в том числе и капусты. В интернете есть множество фото и видео рецептов, как правильно приготовить маринованную капусту.

Причем использовать можно самые разные сорта капусты: цветную, брюссельскую, брокколи. А вспомогательные ингредиенты и вовсе каждый добавляет на свой вкус: тмин, хрен, лук, жгучий перец, мед, сок лимона.

Сегодня рассмотрим самые интересные и вкусные способы, как сделать домашние заготовки из белокочанной капусты и свеклы.

Существует быстрый способ приготовления капусты со свеклой. Рецепт знаменит под названием «Пелюстка» (на украинском “лепесток”). Скорее всего, народ дал такое название по причине того, что маринованная капуста со свеклой крупными кусками, отдаленно напоминает лепестки роз.

Калорийность такого продукта невысокая, поэтому его можно смело добавлять в свой рацион всем худеющим.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=AABqYVDPpk8

  • Берем продукты, необходимые для приготовления. Тщательно промываем и чистим.
  • Теперь занимаемся капустой. Чистим ее, режем кочаны на 8 частей, удаляем кочерыжки, только так, чтобы сами листья не разделились друг от друга.
  • Очищаем чеснок. Потом режем его дольками.
  • Свеклу можно порезать как вам угодно, но для более эстетичного вида необходимо порезать приблизительно похожими кусочками, что и капуста.
  • После приготовления всех составляющих кладем их в эмалированное ведро (или стеклянные баночки).
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль, ждем закипания. После чего бросаем лавровые листки и всыпаем душистый перчик. В процессе варки рассола помешиваем около трех минут и снимаем с огня. Необходимо отставить готовый маринад на часок и дать ему остыть.
  • Заливать продукты нужно уже остывшим рассолом. Если решение пало на то, чтобы закатать консервацию в банки железными крышками, то их необходимо стерилизовать, причем не менее 15 минут. Если вам удобно использовать ведро, нужно, придавить капусту грузом и поставить в холодное место.
  • Время подготовки продуктов не займет у вас более получаса. А непосредственно на приготовление капусты, чтобы она была готова к употреблению, необходимо три дня, но закатанная она может стоять всю зиму и будет только вкуснее.

Понравился ли вам рецепт?

Рецепт квашеной капусты со свеклой по-армянски

Новый вкус обычному овощу можно придать с помощью рецептов армянской кухни.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

На 100 г готового продукта:

  • калории – 38 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 50 гр.;
  • вишня – 100 гр;
  • кинза – 1 пучок.
  • вода – 3 л;
  • соль – 150 гр.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Этапы приготовления

  1. В кастрюльку наливаем воды, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец оставляем до остывания.
  2. Очищаем капусту от верхних слоев. Удаляем аккуратно кочерыжку. Разрезаем на четыре части.
  3. Морковь чистим и режем кружочками.
  4. Чистим чеснок и перчик. Свеклу чистим и режем на тонкие ломтики.

    Корень петрушки и сельдерея делим на четыре части.

  5. Начинаем укладывать слоями сначала листы капусты, затем кусочки овоща, далее свекла и остальные овощи. Последний слой выкладывается также из листьев капусты.
  6. Заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет при комнатной температуре на 5 дней, потом убираем в холодильник.

Приготовление острой маринованной капусты со свеклой

Острота присуща горячему грузинскому народу. Вот и рецептик острой капусты и свеклы в маринаде позаимствован именно оттуда.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 30 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • 30% уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Очищаем и моем овощи.
  2. Капусту необходимо порезать крупными квадратами или ломтями.
  3. Свеклу и перец нашинковать тонкими ломтиками.
  4. Выложить в кастрюлю слоями, пересыпая при этом все чесноком и укропом (можно петрушкой).

    Можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками.

  5. Вскипятить литр воды, куда добавить сахар, уксус, соль.
  6. Этим рассолом заливаем овощи и оставляем в темном теплом месте на 2–3 суток.

  7. После того как капуста будет готова, ее необходимо убрать в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Этот рецепт отличается от вышеперечисленных разве что присутствием моркови, но именно этот продукт придаст вам новых вкусовых ощущений и разнообразит вашу консервацию.

Рецепт более знаком народу как маринованная капуста со свеклой по-корейски или в свекольном маринаде.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории – 34,08 ккал;
  • белки – 1,20 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • углеводы – 8 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 400 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • чеснок – 1 головка.
  • 9 % столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый листок – 4 шт.;
  • перец горошком черный – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

На указанное выше количество овощей выходит около шести литров маринованной капусты со свеклой.

Поэтому учитывая количество овощей, маринада нужно будет три литра.

Совет: Банки проще использовать узкие и высокие. Также для сокращения времени приготовления можно все ингредиенты смешать в миске и просто всыпать в банку, при этом плотно уложив.

Этапы приготовления капусты

  1. Если кочан слишком велик, режем его на квадраты. В случае если капуста не отличается величиной, то достаточно порезать четвертинками. Такие четвертинки можно замариновать, к примеру, в трехлитровых банках.
  2. Измельчить чеснок, морковку и свеклу можно удобным для вас способом.

    От них нам нужны только аромат и цвет.

  3. Для приготовления маринада берем воду, соль, сахар, перец, лаврушку и все смешиваем. Ставим закипать на плиту. Когда все закипит, снимаем с огня и вливаем уксус. Нужно остудить смесь до теплой температуры.

  4. В то время как закипает маринад, необходимо подготовить тару для нашей капустки. Для начала, конечно же, нужно поддать банки стерилизации.
  5. Теперь укладываем овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок и снова повторяем до самого верха.

  6. После того как маринад, остынет заливаем капусту до самого верха.
  7. Поливаем растительным маслом. Единственное, что нужно помнить, запаха у масла не должно быть.
  8. После этого закручиваем крышками и ставим в темное место, через 5 дней маринованная капуста готова.

Такую капусту также можно хранить всю зиму. Цвет у маринада получается красивого свекольного цвета.

Этот рецепт можно применить и для краснокочанной капусты. Состав тот же, все аналогично выполняется. Получается вкуснейшая маринованная фиолетовая капуста.

Поражают такие рецепты маринованной капусты со свеклой своей простотой в приготовлении и универсальностью. Капуста может быть дополнением как к каше, макаронам, так и к картошке в любом виде приготовления. Также с мясом сочетание такой закуски просто бесподобное.

И ко всему дорабатывать салат нет нужды, он аппетитен сам по себе и не требует добавления каких-либо соусов, специй или приправ.

Важно

Соблюдайте все пропорции и условия приготовления. Тогда у вас получится хорошая соленая закуска, которая отлично разнообразит меню.

Пряные, остро пахнущие замаринованные ломтики капусты с буряком незаменимы на любом повседневном и праздничном столе. Такой пикантный вкус ни с чем не сравним!

Понравился ли вам рецепт?( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/vkusnyj-i-bystryj-recept-marinovania-kapusty-so-svekloj.html

Маринована капуста з буряком: покроковий рецепт приготування з фото

Сьогодні в центрі нашої уваги двоє улюбленців слов’ян, які пройшли багатовікову перевірку на силу любові — і в рецептах для барвистого меню, і в народній медицині.

У даній статті ми пропонуємо вам різні варіанти маринованої капусти з буряком, щоб страва не набридала вам всю зиму безперервно.

Овочева закуска принесе в раціон незаперечну користь головних складових і навіть порадує вас на свята, коли так хочеться чогось свіженького і пікантного.

Докладну розповідь, як маринується капуста з буряком, почнемо з головного — з опису декількох варіантів маринаду і секретів імпровізації на основі базового рецепта.

Маринад для капусти з буряком

Процес маринування капусти з буряком відрізняється від солоних заготовок. Тому що в рецепті маринаду присутні не тільки сіль, а й цукор з оцтом.

Якщо порівнювати два варіанти заготовок на зиму, то варто віддати перевагу маринуванню хоча б тому, що оцет, сіль і цукор роблять готові овочі більш пікантними і дозволяють досягати широкого спектру смаків.

Читайте також: Квашені помідори назиму

Спираючись на базовий рецепт маринаду, ви завжди зможете враховувати індивідуальні переваги. Завдяки різним пропорціям цукру і оцту можна отримувати для хрусткої капусти весь спектр смаків.

Совет

Виражено солодкуватий або яскраво кислий, слабо перчений або сильно гострий, з ароматом зелені або з акцентом на смак самої капусти — всі ці особливості рецепта визначає той маринад і спеції, які ви виберете для своєї капусти з буряком.

Базовий маринад для маринування в банках

Нам знадобиться:

  • Вода питна — 1 л;
  • Сіль грубого помелу, нейодовану — 3 ст.л;
  • Цукор — 3 ст.л;
  • Оцет 9% — 0,5 склянки;
  • Перець горошком — 10 шт;
  • Лавровий лист — 4-6 шт. середнього розміру.

Ця кількість розраховане приблизно на 2 кг капусти при засолюванні в банці або бочці.

Рецепт приготування капусти з буряком назиму:

  1. Готуємо маринад в емальованій каструлі, де спочатку доводимо до кипіння воду.
  2. Перемішуємо цукор і сіль і додаємо їх в киплячу воду.
  3. Кип’ятимо 2 хвилини.
  4. Додаємо перець горошком і лавровий лист.
  5. Кип’ятимо ще 5-8 хвилин.

  6. Знімаємо з вогню і додаємо оцет.

Для маринування капусти з буряком в будь-якому рецепті можна використовувати маринад як гарячої, так і кімнатної температури. При заливці гарячого маринаду смачна капуста виходить швидше — вже за першу добу.

Маринад з лимонним соком і куркумою

Нам потрібні:

  • Вода питна — 1 л;
  • Цукор — 100 гр;
  • Сіль — 2 ч.л;
  • Лимонний сік — 125 мл;
  • Куркума — 1 ч.л;
  • Перець горошком — 8 шт;
  • Лавровий лист — 4 шт. середнього розміру;

Ця кількість розраховане приблизно на 1,5-2 кг капусти при засолюванні в банку або каструлі.

Як швидко приготувати капусту з буряком:

Повторюємо кроки з рецепта, описаного вище.

Порада кухаря:

Готуючи маринад, обов’язково КУШТУЙТЕ! Рідина повинна бути смачною для вас. Можна регулювати кількість цукру або збільшити кількість оцту, потроху додаючи кожен інгредієнт.

І пам’ятайте! Завжди пропорційино використовуйте достатню кількість солі, адже саме вона бореться з можливою гіркуватістю капусти.

Маринована капуста з буряком: покроковий рецепт приготування

Інгредієнти:

  • Капуста білокачанна — 1,5-2 кг;
  • Буряк — 1 шт. середнього розміру;
  • Часник — 1/2 головки;

Як приготувати:

Цей рецепт дозволить вам отримати смачну капусту з буряком вже в кінці 1-го дня маринування.

  1. Використовуємо базовий маринад — з оцтом 9% (див.вище)
  2. Капусту ріжемо великими шматочками: спочатку ріжемо головку навпіл, потім поздовжньо широкою смугою, після цього кожну смугу — впоперек і трохи навскоси.
  3. Буряк подрібнюємо будь-яким з 3-х способів: ріжемо на тонкі пластини, або великою соломкою, або тремо на крупній тертці.
  4. Очищені зубчики часнику ріжемо на 4 частини.
  5. Перемішуємо всі компоненти і закладаємо в 3-х літровий бутель.
  6. Готуємо маринад і заливаємо бутель. Маринад може бути гарячим (Не окріп! Дайте йому злегка охолонути). Або дочекайтеся поки він охолоне до кімнатної температури.
  7. Після того, як капуста повністю охолоне, прибираємо бутель в холодне місце або в холодильник.
  8. Закритий поліетиленовою кришкою бутель може довго зберігатися в холодильнику, а маринування капусти з буряком з кожним днем ​​буде додавати овочам все більш насиченого смаку і кольору.

Порада кухаря:

Бажаючи отримати швидко переваги гарячого маринування пам’ятайте про те, що бутель може тріснути. Тому заливайте капусту потроху — столовою ложкою або невеликим ополоником. Дайте банці прогрітися, і тільки після цього можна збільшити потік маринаду.

Капуста з буряком, травами і часником

Ця капуста також маринується в 3-х літровій банці, куди овочеві інгредієнти укладаються шарами. Рецепт може бути сильно гострим, адже коріння його на Кавказі. Або менш гострим — згідно помірним слов’янським смакам. А ось пікантний аромат селери навряд чи завадить. Для вираженого аромату постарайтеся використовувати зелень.

Інгредієнти:

  • Капуста білокачанна — 2 кг;
  • Буряк — 1 шт. середнього разміру;
  • Червоний гіркий перець (кайенський) — 1 стручок середнього розміру;
  • Часник — 1 головка;
  • Селера (бажано зелень) — 80-100 г;

Для маринаду:

  • Вода питна — 1 л;
  • Оцет, 9% — 1 стакан;
  • Сіль — 2 ст.л;
  • Цукор — 1 склянка;
  • Олія соняшникова — 1/3 – 1/2 склянки.

Як приготувати:

  1. Капусту миємо, чистимо від верхніх листів, ріжемо навпіл. Потім нарізаємо кожну половинку вздовж — товщиною до 2 см. Після кожну «смугу» нарізаємо впоперек трохи навскоси для отримання ромбів.
  2. Червоний цукровий буряк миємо, чистимо, ріжемо брусочками або тонкими пластинами — товщиною 3-4 мм, зі стороною від 3 см.
  3. Часник чистимо і ріжемо зубочки на 4 частини.
  4. Червоний гострий перець ріжемо тонкими кільцями.
  5. Зелень селери моєму, струшуємо, обсушуємо, НЕ ріжемо.

ВАЖЛИВО!

  • Якщо немає зелені, використовуйте корінь селери. Беріть його на третину більше, ніж зелені, подрібнивши невеликими шматочками. Така селера стане дуже приємною на смак і може бути використаною окремо — як складова вінегретів з вареним буряком, салатів зі свіжої морквою і закусок з вареними яйцями.
  • Якісний гіркий червоний перець — дуже гостра пряність. Щоб знизити гостроту, можна класти тільки м’якоть, попередньо розрізавши стручок навпіл і видаливши все насіння. Ну, а якщо бажаєте пекучіше, то ріжте кільцями і укладайте по 2-3 кільця на 1 шар овочів.

Закладка овочів в банку:

  1. У стерилізовану суху банку закладаємо овочі — ШАРАМИ, РЕТЕЛЬНО утрамбовуючи!
  2. Послідовність закладки — капуста, буряк, часник, гострий перець, селера. Намагайтеся, щоб в бутель увійшло не менше 2 пошарових закладок.

Приготування маринаду:

  1. У каструлі з теплою водою змішуємо цукор і сіль. Розчиняємо, доводимо до кипіння і додаємо олію.
  2. Знімаємо з вогню, даємо злегка охолонути і в гарячому вигляді потроху заливаємо утрамбовані овочі в банці.
  3. Закриваємо банку поліетиленовою кришкою і залишаємо маринуватися на 1 добу.
  4. Після цього зберігаємо в холодному місці.

Маринована капуста з червоним буряком — прекрасна база для творчості з користю для здорового раціону. Ви можете використовувати різні рослинні олії. Найкраще підійдуть горіхові пряні варіанти: кунжутне, арахісове, волоського горіха і гарбузового насіння.

Або повністю замініть соняшникову, або зробіть мікс з додаванням нестандартної олії до соняшникової, дотримуючись загальної кількості масла в рецептурі.

Маринована капуста з буряком і цибулею

Даний рецепт передбачає ті ж дії, що і описаний вище, проте число овочевих інгредієнтів ширше. Що ж потрібно зробити для нового смаку маринованої червоної капусти з буряком:

  • Видаліть з переліку інгредієнтів селеру;
  • Не перестарайтеся з червоним перцем;

Додайте цибулю і моркву:

  • 1 середня морква, яку слід нарізати кільцями 3-4 мм завтовшки;
  • 1 невелика цибулина, яку слід подрібнити півкільцями, товщиною до 3 мм.

Послідовність закладки: капуста, буряк, часник, морква, цибуля, гострий перець.

Білокачанна капуста з буряком: шинкований салат

Цей цікавий салат можна приготувати у великій мисці, щоб промаринувати протягом доби під гнітом (3-х літровий бутель з водою).

Мінімум зусиль і всього добу очікування гарантують вам хрустку не нудотну солодкість овочів, чарівний аромат, соковитий колір і успіх на столі і в будні, і свята.

Інгредієнти для маринування:

  • Капуста білокачанна — 1,5 кг;
  • Морква — 400 г;
  • Буряк — 400 г;
  • Вода питна (окріп!) — 130 мг;
  • Цукор — 100г;
  • Сіль – 1/2 ст.л;
  • Лимонний сік — 120 мл;
  • Рослинна олія — ​​130 мл;
  • Перець чилі (або будь-який червоний гострий) — 1 маленький стручок (або 1/2 середнього). Можна замінити сухим перцем Чилі в порошку;
  • Чорний перець (подрібнений);
  • Часник — 3-4 великих зубчики;
  • Прянощі — при бажанні по 1 щіпці (на вибір: куркума, сушені кінза або хмелі-сунелі).

Приготування:

  1. Капусту, буряк, моркву миємо, чистимо і тонко шаткуємо, для чого особливо зручно використовувати терку «Бернер».
  2. Часник чистимо і ріжемо на 4 частини.
  3. Червоний гострий перець очищаємо від насіння і ріжемо м’якоть невеликими шматочками.
  4. Всі інгредієнти з’єднуємо в мисці і ретельно перемішуємо руками, в процесі чого з зусиллям обминаємо капусту. Ми залишаємо суміш в спокої на 30-40 хвилин.
  5. Готуємо маринад: з’єднуємо окріп, сіль, цукор, лимонний сік, спеції (за смаком), ретельно розмішуємо до повного розчинення цукру і солі.
  6. Заливаємо овочеву суміш маринадом, додаємо до овочів рослинну олію і ретельно перемішуємо.
  7. Утрамбовуємо овочі в мисці і ставимо під гніт на 1 добу.

Через добу салат готовий до вживання. Він довго зберігається в холодильнику і невибагливий до подачі, адже до нього не потрібно нічого додавати — розкладаємо по тарілках і насолоджуємося свіжим смаком!

Капуста з буряком в банках: заготівля на зиму

Це так зручно — заготовити на зиму безліч салатів! Одного холодного вечора чаклуємо над ситною м’ясною стравою, а після цього легким рухом руки відкриваємо баночку з гострими овочами — і за декілька хвилин у вас готовий корисний вітамінний гарнір.

Будь-який з рецептів капусти з оцтом придатний для закачування.

Приготування:

  1. Процес закручування в банки маринованої капусти з буряком організовуємо так:
  2. Спочатку промаринуємо капусту до готовності у великій ємності (бочка, миска, каструля).
  3. Можна відразу використовувати 3-хлітрові бутлі, в яких і будемо закривати капусту.
  4. Маринування займе у нас від 1 до 3 діб — в залежності від того, яка температура була у маринада при заливанні овочів.
  5. Заповнені салатом банки стерилізуємо протягом 10 хвилин.
  6. Закручуємо і ставимо остигати в положенні догори дном.

Відео: Маринована капуста з буряком швидкого приготування

Ми розповіли вам кілька найпоширеніших рецептів маринованої капусти з буряком. Однак обмежуватися тільки цими варіантами — це заздалегідь збіднювати своє меню!

Відзначте для себе можливість додавання яблук в нашаткований капустяний салат. А у випадку з маринуванням в банках ви можете збагатити склад страви кубиками кабачка, солодкого перцю і цвітної капусти, розібраної на невеликі суцвіття.

Маринована капуста з буряком може бути вельми різною за смаком за рахунок включення нових інгредієнтів до базової рецептури. Однак смак її завжди буде чудовим, як і яскравае бурякове забарвлення. Саме тому ми без сумніву агітуємо вас включати хрусткі овочі в зимовий раціон і частіше радіти вітамінному достатку і соковитому кольору!

На цьому наша стаття «Маринована капуста з буряком» підійшла до кінця, бажаємо Вам успіху у правильній заготівлі овочів і фруктів для себе та своїх рідних. Рекомендуємо переглянути нашу незмінну рубрику рецепти і консервація — кращі поради де Ви знайдете чимало цікавих статей. Дякуємо за увагу і до нових зустрічей!

Источник: https://www.xpert.com.ua/marynovana-kapusta-z-buryakom.html

Маринованная капуста со свеклой кусками – пошаговый рецепт с фото

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью.

Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро.

Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Обратите внимание

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Морковка.

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Накрыла слоем капусты.

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

И последний слой – опять капуста.

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

И уксус.

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Затем вылила этот раствор к капусте.

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Источник: http://klassnie.ru/kapusta-marinovannaya-so-svekloj-i-chesnokom/

Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» — подборка лучших рецептов

Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла.

Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток».

Важно

А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.

Острый маринад и правильная нарезка – это основные правила излюбленного блюда сибиряков

Рецепты

Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

Пелюстка с буряком

В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне.

В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

Основные ингредиенты:

  • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5-6 долек.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – литр;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 100-110 г;
  • соль – 2 столовые ложки.

Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

Процесс приготовления.

  1. Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.

    Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.

  3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
  5. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
  6. Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
  7. Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
  8. По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.

Свекла по-корейски

Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

Подготовить ингредиенты:

  • свекла – 500 г; Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!
  • 9% столовый уксус – 30-40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
  4. Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.

    Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!

  5. Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
  6. Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.

Свекла по-корейски с капустой

Следующий рецепт – это еще одна вариация овощей, приготовленных по-корейски, и называется данное блюдо капуста по-корейски с буряком. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на него можете не жалеть.
Основные ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • репчатый лук – 1 головка.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – половина стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9% столовый уксус – 35-45 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин.

Процесс приготовления.

  1. Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листочки и нарезаем их на квадратики со стороной 2 см.
  2. Буряк очищаем от кожуры и шинкуем – либо соломкой, либо при помощи терки для корейской моркови.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем мелким кубиком.
  5. Овощи складываем в миску и перемешиваем.
  6. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровые листья. Устанавливаем емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем маринад в течение 7 минут, снимаем с огня и добавляем уксус.
  7. Овощи перекладываем в банки, прессуем и заливаем их маринадом.
  8. Салат должен постоять при комнатной температуре около 8-ми часов, можно оставить на ночь.
  9. Готовое блюдо храним в холодильнике.

Источник: https://priroda-znaet.ru/kapusta-pelyustka-s-buryakom/

Капуста, маринованная со свеклой — яркая и сочная закуска

12 июля 2017 1768 просмотров

Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.

Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.

Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.

Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.

Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!

Общие принципы и способы приготовления

Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.

Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.

Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.

Совет

Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.

Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!

Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.

В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.

Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста – 1450 г
корица – 3 г
крупная свекла – 1 шт
вода – 960 мл
гвоздика – 3 г
сахар – 220 г
уксусная эссенция (70%) – 40 мл

Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!

Как приготовить:

  1. В воде (обязательно чистой, не из-под крана) развести уксусную эссенцию;
  2. Сюда же всыпать сахар с гвоздикой и корицей, посолить по вкусу;
  3. Поставить будущий маринад на огонь и дать закипеть;
  4. С капусты снять первые несколько листов, вымыть ее, тонко нашинковать;
  5. Свеклу очистить и вымыть, нарезать соломкой, не слишком крупно;
  6. В кипящий маринад положить оба овоща и на медленном огне их проварить, пока капуста не станет немного мягче;
  7. Снять с огня кастрюлю и дать остыть. После этого употреблять можно сразу.

Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.

Острая капуста, маринованная со свеклой

Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
средняя белокочанная капуста 1 шт
чеснок 1 головка
крупная свекла 1 шт
чили 1 шт
вода 1 л
соль 10 г
сахар 40 г
лист лавра 5 шт
яблочный уксус 90 мл
душистый перец 6 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
  2. Очищенную от кожуры свеклу следует порезать на более мелкие брусочки;
  3. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
  4. Перец чили очень мелко порубить;
  5. Все четыре компонента между собой перемешать;
  6. В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
  7. Проварить маринад в течение трех минут;
  8. Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
  9. В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
  10. Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
  11. Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.

Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.

Рецепт «Скороспелка»

Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
уксус 9% 90 мл
белокочанная капуста 1800 г
перец горошком 10 шт
свекла (среднего размера) 1 шт
сахар 45 г
чеснок 0,5 головки
вода 1 л
лист лавра 3 шт
соль (крупная) 45 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
  2. Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
  3. Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
  4. Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
  5. В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
  6. После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
  7. Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
  8. Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.

«Розовые пелюстки»

Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
свекла 400 г
сахар 160 г
перец горошком 6 шт
чеснок 1 головка
соль 25 г
морковь 220 г
белокочанная капуста 1,5 кг
лист лавра 4 шт
уксус 9% 160 мл
подсолнечное масло 120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
  2. Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
  3. Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
  4. Очищенный чеснок нарезать пластинками;
  5. В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
  6. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
  7. Остудить готовый маринад до теплого состояния;
  8. Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
  9. Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
  10. Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
  11. Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.

Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт
чеснок 4 дольки
цветная капуста 1 кг
соль 30 г
свекла 1 шт
подсолнечное масло 70 мл
сахар 45 г
лист лавра 3 шт
гвоздика 4 шт
уксус 9% 70 мл
перец горошком 7 шт

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
  2. Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
  3. Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
  4. Капусту сложить на дно кастрюли;
  5. В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
  6. Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
  7. После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
  8. Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
  9. Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.

Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.

Полезные советы

В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.

Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.

Если вы любитель лука, то рекомендуем добавить измельченный лук прямо в маринад. После того, как салат настоится, у капусты будет хорошо выраженный луковый вкус. Вам это более чем понравится!

Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.

Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/kapusta-marinovannaya-so-svekloj.html

Ссылка на основную публикацию