Маринованная капуста на зиму в банках

Как мариновать капусту на зиму: лучшие рецепты

Хрустящая маринованная капуста, так же как маринованный чеснок дольками – аппетитный гарнир ко многим блюдам домашней кухни. И под тушеную картошечку она прекрасно «зайдет», и к плову будет хороша, и макаронам по-флотски придаст особый пикантный вкус.

Хотите узнать, как мариновать капусту на зиму? Рецепты, предлагаемые ниже, помогут выбрать самый подходящий для вашей семьи вариант.

Содержание:

Капуста, маринованная кусками в банках по-питерски

Потребуется:

      • капуста осенних сортов;
      • укроп;
      • чеснок, черный перец горошком;

для маринада на 4,5 литра воды (3 трехлитровые банки):

      • 200 г соли;
      • 500 г сахара;
      • 400 г 9% уксуса.

Капусту нарежьте на куски среднего размера (чтобы проходили в горлышко банки), и перевяжите нитками. На дно каждой банки уложите веточку укропа, 3-4 дольки чеснока, и 10 горошин черного перца. Плотно набейте капустой банки. Налейте в банки крутой кипяток и оставьте на 7-10 минут.

Приготовьте маринад. Соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. Слейте из банок воду, заполните маринадом, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Перед подачей на стол снимите с капусты нитки.

Как мариновать капусту на зиму: рецепт с перцем

Потребуется:

      • 5 кг капусты;
      • по 1 кг красного сладкого перца, репчатого лука и моркови;
      • 350 г сахара;
      • 4 ст. ложки соли;
      • 0,5 л 5% уксуса;
      • 0,5 литра растительного масла.

Капусту крупно нашинкуйте, морковь, перец и лук нарежьте брусочками. Перемешайте ингредиенты в большом тазике, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте и разложите в чистые банки объемом 3 литра, хорошо утрамбовав. Через три дня закройте капусту полиэтиленовыми крышками и поместите на хранение в прохладное место.

Быстрая маринованная капуста со свеклой

Потребуется:

      • 1 кг капусты;
      • 500 г свеклы;

для маринада:

      • 1 литр воды;
      • 2 ст. ложки соли без верха;
      • 250 г сахара;
      • 60 г растительного масла;
      • 50 г 30% уксуса.

Капусту мелко нашинкуйте, очищенную от кожуры свеклу натрите на мелкой терке. Уложите овощи в банки слоями. Приготовьте маринад из перечисленных ингредиентов, вскипятите и сразу же залейте в банки. Закройте крышками. На следующий день капусту со свеклой можно есть.

Капуста маринованная быстрого приготовления

Потребуется:

      • средний вилок белокочанной капусты;
      • 3 моркови;
      • 2 луковицы;
      • 1 головка чеснока;
      • 100 г мытого изюма;
      • 1 ст. ложка соли;
      • 0,5 литра воды;
      • 1 стакан сахара;
      • 1 стакан растительного масла;
      • 100 г 6% уксуса.

Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук – на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом, перемешайте.

Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту можно сразу же подавать на стол.

Маринованная капуста, фаршированная хреном

Потребуется:

      • 500 г листьев белокочанной капусты;
      • 300 г готового хрена;
      • 1 литр воды;
      • 200 г 9% уксуса;
      • 100 г сахара;
      • 20 г соли;
      • щепотка горчичных и кориандровых семян.

Капустные листья проварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Нарежьте листья на полоски шириной 7 см, на каждую положите по 0,5 ч. ложки хрена и сверните рулетами. Уложите рулеты в трехлитровую банку, залейте горячим маринадом и прикройте крышкой. Пастеризуйте при температуре 90 градусов 30-40 минут. Закатайте.

Капуста острая на зиму (за три дня)

Потребуется:

      • 6 кг капусты;
      • 6 головок чеснока;
      • 10 шт. моркови;
      • 2 л кипятка;

для маринада:

      • 2 стакана воды;
      • 4 ст. ложки соли;
      • 1 ст. сахара;
      • 4 ст. ложки красного молотого перца;
      • 2 ст. ложки уксуса;
      • 2 стакана подсолнечного масла.

Подготовленную, без зеленых листьев, капусту порежьте крупными кусками и выложите в эмалированный тазик. Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Очищенный от шелухи чеснок измельчите. Все тщательно перемешайте. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, и залейте получившейся смесью подготовленные овощи. Перемешайте. Залейте крутым кипятком и оставьте на три дня.

Вкусная капуста маринованная в банке хрустящая

Потребуется:

      • небольшой кочан капусты;
      • 2-3 шт. моркови;
      • 0,5 головки чеснока;

для маринада (на 1 литр воды):

      • 0,5 ст. сахара;
      • 1 ст. 9% уксуса (или 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции);
      • 1 стакан растительного масла;
      • 2 ст. ложки соли.

Капусту порежьте не слишком тонко, морковь натрите на терку, очищенный чеснок пропустите через пресс-чесночницу. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю, прослоив морковью, смешанной с чесноком.

Приготовьте маринад из ингредиентов по списку, доведя его до кипения. Залейте капусту маринадом и уплотните. Накройте чистой тканью, поставьте сверху перевернутую тарелку и гнет. Через сутки гнет уберите – маринованная капуста готова. Храните на холодном балконе или в холодильнике.

Маринованная капуста в горячем маринаде со свеклой и острым перцем

Потребуется:

      • 5 кг белокочанной капусты;
      • 2 кг свеклы;
      • 200 г стручков острого перца;
      • 400 г сельдерея;
      • 6 лавровых листов;
      • 50 г петрушки;
      • 5 л воды;
      • 300 г соли.

Кочаны капусты разрежьте на 8 частей, уложите в выварку или большую кастрюлю, переслоив ломтиками сырой свеклы, крупно нарезанной зеленью и острым перцем. Залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, лаврового листа и соли. Установите гнет. Когда маринад станет прозрачным, капуста готова, самое время поместить ее на хранение в прохладное место.

Капуста, маринованная с пряностями в банках

Потребуется:

      • 1 кг капусты;
      • 100 г антоновских яблок;
      • 100 г сахара;
      • 25 г соли;
      • 5 бутонов гвоздики;
      • 5 г тмина
      • 1 л воды;
      • 200 мл 9% уксуса.

Капусту нарежьте полосками. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Смешайте капусту с яблоками, добавьте соль и сахар, оставьте на 2-3 часа. Приготовьте маринад и заполните им банки на ¼ объема. Уложите в маринад капусту с яблоками и пряностями, и слегка уплотните. Пастеризуйте при температуре 90 градусов: 0,5 л банки – 20 минут, 1 и 2 л – 25 минут.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/marinovat-kapustu-na-zimu.html

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

 Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.

Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

 Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.
Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю  маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю. Готовим банку, укладываем в нее  слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Источник: https://na-bludce.ru/marinovannaya-kapusta.html

Капуста на зиму, рецепты вкусной квашеной и маринованной капусты быстрого приготовления

Сегодня в разделе «заготовки» — капуста на зиму, рецепты квашеной и маринованной капусты.

Я расскажу, как её заготовить, чтобы она получилась вкусной, хрустящей и сохранила свои полезные свойства.

Капусту солят, маринуют, квасят, добавляя различные специи и пряности. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии и России.

Еще с советских времен капусту солили в специальных засолочных пунктах, да и посей день ее можно свободно купить в любом магазине.

Обратите внимание

Но самая вкусная — это конечно же приготовленная своими руками, ее можно кушать как отдельно, так и добавлять в различные блюда.

Читайте также:  Подкормка кабачков в открытом грунте 

Зимой из неё можно приготовить прекрасные щи, салаты, гарниры, а холодненький капустный рассол, ох как хорошо помогает при определенном болезненном состоянии.

И так заготавливаем капусту на зиму

Квашеная капуста на зиму, хрустящая и сочная, рецепт на 3-х литровую банку

На 3 л банку:

  • 1 кочан капусты
  • 3 больших моркови
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 маленький стручок острого перца Огонек по желанию

Приготовление:

Кочан капусты мелко шинкуем

Очищенную морковь натираем на мелкой терке

Все аккуратно перемешиваем руками не сдавливая

В чистую банку выкладываем капусту с морковью

Выложив до половины банки не сильно утрамбовав добавляем лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 стручок острого перца

Наполнив банку добавляем остальные специи, острый перец можно не добавлять

В воду комнатной температуры высыпаем соль, хорошо размешиваем, рассол должен быть чуть солонее по вкусу (на 1 литр воды — 2 чайные ложки соли)

Рассолом заливаем капусту

Вилкой прокалываем капусту

Банку ставим в емкость и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая вилкой

Банку протираем, закрываем крышкой и ставим в холодильник

Маринованная капуста на зиму, рецепт быстрого приготовления кусочками со свеклой

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1 головка чеснока
  • 5 лавровых листьев
  • 15 горошин черного перца
  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. уксуса
  • 0,5 стакана подсолнечного масла

Приготовление:

Капусту нарезать средними кусочками

Чеснок очистить, нарезать кружочками

Свеклу нарезать средней соломкой

В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, масло, уксуса, размешать

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения

В большую емкость выложить капусту, небольшой слой свеклы

Сверху добавить чеснок, перец, лавровый лист, все по вкусу

Выложить все слоями чередуя пока не уйдут все составляющие

Залить всё кипящим маринадом

Сверху положить плоскую тарелку и придавить грузом, оставить до полного остывания

Закрыть емкость с капустой и убрать в холодильник

Капуста на зиму, рецепт приготовления в огуречном рассоле

Потребуются:

  • 1 кочан капусты
  • Рассол от бочковых огурцов

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем

Добавляем уплотняя в баночку с рассолом сколько войдет

Оставить, не прикрывая крышкой на ночь

Закрыть крышкой плотно и поставить в холодильник

Рецепт приготовления пекинской капусты на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту нарезать вдоль на части, посолить и выложить плотно в посуду

В кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, размешать, дать остыть

Залить нарезку маринадом, придавить грузом и оставить на 2 дня в теплом месте

Перец очистить от семян, порезать на куски

В блендере измельчить перец, чеснок, имбирь

Все смешать, добавить перец чили, кориандр, тщательно перемешать

Капусту сполоснуть под проточной водой, отжать

Нарезать её на средние кусочки, перемешать с острой заправкой

Сверху поставить груз и оставить на 1 сутки в теплом месте

Готовую разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными банками

Маринованная цветная капуста на зиму, рецепт приготовления по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг цветно капусты
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • Перец
  • Кориандр
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана уксуса
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде 4 минуты, воду слить

Чеснок мелко нарезать

Морковь натереть на корейской терке

Смешать овощи, добавить перец и кориандр

В кастрюлю вылить воду и довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, масло, варить 4 минуты

Овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать стерилизованными крышками

Банки укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Хранить в темном, прохладном месте

Несколько баночек можно залить остывшим маринадом и через 6 часов её можно подавать на стол в качестве вкусной закуски, только хранить в холодильнике

Краснокочанная квашеная капуста с апельсином и имбирем

Нам потребуются:

  • 1 кочан краснокочанной капусты
  • 2 зеленых яблока
  • 1 апельсин
  • 1 большая морковь
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 1 кусочек имбиря

Приготовление:

Очищенную морковь натираем на корейской терке

Очищенный имбирь нарезаем тонкой соломкой

Апельсин очень тщательно моем и нарезаем не очень толстыми кружочками, удаляем косточки

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой

Все немного присаливаем и тщательно перемешиваем

Капусту нарезаем тонкой соломкой

Добавляем к остальным ингредиентам

Солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут

Раскладываем капусту в чистые банки, не закрываем и оставляем на 4 дня, периодически прокалываем капусту

Закрываем крышкой и храним в холодильнике

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту нарезать средними кусочками

Очищенную морковь нарезать кружочками

В стерилизованную банку добавить перец, лавровый лист, чеснок

В банку плотно слоями выложить, чередуя капусту и морковь

Добавить соль, сахар, уксус

Воду довести до кипения и залить в банку

Закатать стерилизованной крышкой, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт приготовления капусты по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 средняя свекла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • Горсть горошин черного перца
  • 1,5 л воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Капусту нарезать крупными кусочками

Очищенные морковь и свеклу нарезать кружочками

Чеснок нарезать дольками

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать, дать остыть

В остывший маринад выдавить сок лимона

В стерилизованную банку плотно выложить, чередуя слоями свеклу, капусту, чеснок, горошины перца, морковь, сельдерей, лавровый лист

Выкладывать пока банка полностью не наполнится

Залить капусту маринадом, закрыть капроновой крышкой и оставить на 1 сутки при комнатной температуре

Хранить в прохладном месте, употреблять можно уже через 2-3 недели

Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

Этот рецепт остался в памяти из детства, когда заготовки овощей делались бочками, хранились в погребах и всю зиму на столе всегда присутствовали блюда, сделанные из этих заготовок.

Я и сейчас обязательно так заготавливаю капусту, правда уже не в бочке, а в пластиковых куботейнерах.

Необходимые продукты:

Капуста вилковая

Морковь

Листья хрена

Зонтики укропа (желательно еще не сухие)

Ягоды брусники или клюквы

Соль (не йодированная)

Сахар

Лавровый лист

Количество всех составляющих точно определить сложно, все зависит от вашей емкости.

Приготовление:

Подготовка бочки

Перед тем как приступить к засолке, нужно приготовить бочку, если она у вас рассохлась и где-то есть течь, ее нужно залить водой и дать постоять день – два, периодически подливая воду, пока она не перестанет протекать

Найти и нарезать штук пять можжевеловых веток, за ними специально ездили в лес

Уложить ветки на дно бочки и залить на четверть крутым кипятком, сразу накрыв бочку пленкой и одеялом, оставить на сутки пропариваться

Квашение капусты

С кочанов капусты снять верхние листы, разрезать пополам, и удалить кочерыжки (было лакомством для детворы)

Порезать тонкой соломкой или пошинковать шинковкой вилки

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Листья хрена и зонтики укропа промыть

Снять с больших вилков несколько чистых листов и разложить их на дно бочки

Сверху застелить листьями хрена и положить несколько зонтиков укропа, 2 – 3 лавровых листа

Засыпать слой капусты, толщиной 8 – 10 см, тонкий слой моркови, 1,5 – 2 ложки соли, чуть меньше сахара и хорошо размять руками

Так слоями укладывать на треть бочки, после этого ее хорошо утрамбовать, чтобы она дала сок

Высыпать половину стакана брусники и выкладывать слои до уровня 2/3 бочки

В этом месте всегда обязательно закладывали вилки, брали небольшие кочаны разрезали их пополам, вырезали кочерыжку и укладывали слоем, засыпали шинкованной и вест процесс продолжался далее

Называлась такая капуста – «квашеная вилковая капуста», потом ее нарезали и делали вкуснейшие салаты с растительным маслом

Это небольшое отступление, можно и не делать так, а использовать только шинкованную

Важно

Укладывать и утрамбовывать капусту нужно так, чтобы до верха бочки осталось сантиметров 10

Разложить зонтики укропа, 2 – 3 лавровых листа, листья хрена, можно добавить немного душистого перца горошком и накрыть сверху большими капустными листьями

Сверху положить деревянный кружок или большую тарелку и придавить гнетом килограмма на 3 – 4

Накрыть чистой тканью или полотенцем и оставить в теплом месте на 3 дня

Периодически два, три раза в сутки нужно делать в капусте проколы, желательно до самого дна, длинной тонкой палкой, чтобы из нее выходил газ, получающийся при брожении, иначе ваша засолка может получиться горьковатой

Следите, чтобы появившийся рассол не стал вытекать из бочки через верх, излишки половником перелейте в чистую посуду, потом его, при необходимости, можно будет долить обратно

Как правило через три дня процесс квашения заканчивается, бочку можно перетаскивать в холодное место на хранение

Капусточка получается просто великолепная, хрустящая, ароматная

Квашеная капуста на зиму с яблоками — видео

Когда речь идет о квашеной капусте сразу вспоминаю знаменитый фильм «Старый Новый год», где с таким удовольствием кушал руками квашенную капустку герой замечательного актера Петра Щербакова «Гоша» со словами «Эх, капусточка наша, родимая».  Мало, наверное, людей, кто не заготавливает на зиму капусту и у кого она не дополняет своими полезными свойствами меню.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kapusta-na-zimu-recepty.html

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты

Наравне с традиционными помидорами-огурцами хозяйки часто закрывают на зиму капусту во всяких вариантах – со свеклой и морковкой, с чесноком и яблоками, на борщ и на тушение, в виде салатов и закусок.

Особенно вкусна маринованная капуста на зиму в банках – рецепты таковых сегодня и расскажем, самые лучшие отберем, чтобы зимой радоваться прекрасному вкусу сохраненной капустки с осени.
Отличный рецепт: кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму.

Маринованная цветная капуста

Зимой уж очень кусается по цене цветная капуста, поэтому нужно успеть ее заготовить впрок, пока в сезон цена невысока. И этот вариант, без стерилизации, с сохранением витаминов – прекрасная закуска на зиму, рекомендуем заготовить. Продукты: • 2 кочана капусты • 2 морковины • 100г чеснока • 2 перца мясистых (лучше красных) перчика • 1 луковка • Острого перчика по 1 штучке в баночку • Листика укропа, смородины, по листку хрена в банку, по несколько горошин перца, гвоздички, лаврушки, петрушки, чеснока • Половинка ч.л. уксуса 70% • Для маринада: вода 1 л, соли 2 ложки, сахарку 1 ложка.

Как готовить:

Капусту на соцветия аккуратно разобрать, перчик кубиком нарезать, морковку колечками, лук крупно полукольцами. Баночки вымыть (лучше использовать соду для этого), простерилизовать, уложить листики на дно с зеленушкой, перцем и чесночком. На них, плотненько трамбуя, укладываем капусту. Все заливаем кипятком, как постоит немного – сливаем, всыпаем туда сахар, соль, кипятим и заливаем капусту, добавив при этом уксус. Все, можно укупоривать стерильными крышками и укутывать до остывания.

Посмотрите еще: помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь.

Маринованная капуста с рябиной

Вкусная, красивая, хрустящая, ароматная и полезная – вот такая капуста получится по этому рецепту. Продукты: • 2 кг капусты белокачанки • 400г рябины • Корень или листики хрена для хрусткости • Несколько листиков вишни • Маринад: • 1 л воды, • сахара 1,5 200-х гр. стаканчика • соли 1,5 ложки, стаканчик 200-х гр. яблочного уксуса Как закатывать: Изначально, как обычно, подготовить и простерилизовать баночки, обдать кипятком крышки (можно прокипятить). На дно укладываем зелень, капусточку мелко шинкуем, рябину промыть и пробланшировать пару минут, смешать с капусткой, уложить в банки, маринад закипятить и влить поверх овощей, затем еще 20 минут простерилизовать. Можно укупоривать и укрывать до остывания.

Капуста со свеклой кусочками

Красиво смотрится в баночках за счет свеклы такая капуста, мужики называют ее «мировой закусон» и под водочку с удовольствием употребляют. Хрустящая, вкусная, к картошечке – в самый раз. Продукты: • 2 головки капусты • 1 морковка • 1 красная свеколка • Сахара 300г • Масла без запаха стакан • Уксуса – 0,5 стакана • Чеснока 3-4 зубка • Литр водички • 4 ложки соли

Как готовить:

Капустку изрубить лепестками, свеклу и морковь можно на терке натереть, а красивее будет кружками нарезать. В первом варианте будет более насыщенный цвет, во втором – пластинки свеклы и моркови тоже вкусные и с удовольствием съедаются. Все выкладываем в произвольном порядке в банки стерильные. Готовим маринад – все оставшиеся продукты (уксус оставляем напоследок) отправляем в кастрюлю с водой, как закипит – вливаем уксус, и через минутку заливаем банки. Все, укупориваем, и под одеяло – остывать.

Читайте также:  Груша северянка: описание сорта, фото, отзывы

Отличный вариант консервации: салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные.

Цветная капуста в томатной заливке

Вкусная капустка на зиму к любому гарниру, мясу, рыбе – идет на ура, и сок используется до конца. Продукты: • 2 кг капусты • Помидорок красных спелых 1кг • Головка чеснока • 2 перца сладких • Петрушки без малого пучок • Масла, уксуса и сахарку по 0,5 стаканчика • Соли 2 ложки Капусту на соцветия аккуратно разобрать, 4 минуты бланшировать, через дуршлаг слить воду. Все остальные продукты пропустить через блендер или мясорубку, отправить в кастрюлю, добавить масло, соль с сахарком, прокипятить. Затем капусту туда же, проварить все 15 минут, влить уксус и отключить огонь. Все переложить в стерильные банки и закатать. Аккуратно, взяв полотенцем, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Маринованная капуста без стерилизации

Простой вариант, капустка вкуснейшая и ароматная получается. Продукты: • Капусты 1,3-1,5 кг • Морковки 2-3 • Перца 0,5 кг • Лука 0,5 кг • Сахара 6 ложек • Соли 2 ложки • 80 мл 9% уксуса • 2 л воды • Несколько лаврушек и горошин перца Капусту промыть и как можно помельче изрезать, морковку нарезать тонкими брусочками, перец – соломкой, лучок полуколечками. Капусту перетереть руками с добавлением соли, дабы сухой не была, смешать с овощами. Кастрюлю с водой на огонь поставить, закипятить. В стерильные баночки закладываем овощи и заливаем кипятком. Как подостынет немного, чтобы за банку взяться можно было, слить водичку, добавить сахар с солью, уксус. Пока будет закипать, в баночки добавить лаврушку и перец. Бурно закипевший рассол залить банки, и укупорить, одеялом укрыть, предварительно перевернув..

Посмотрите также: кабачки по-корейски на зиму – ну очень вкусно!
Разместил: otera [offline] Дата:

Источник: https://namenu.ru/b2137/Marinovannaya_kapusta_na_zimu_v_bankah_recepty

Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Совет

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать у малыша кишечные колики.

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло.  Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Очень вкусный салат из капусты в банке – рецепт на зиму

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Источник: https://vdekrete.info/ochen-vkusnyie-retseptyi-kapustyi-na-zimu-v-banke.html

Капуста на зиму, маринованная в банках — рецепты

Сегодня я познакомлю вас с рецептами маринованной капусты в банках на зиму. Рецепты замечательные, скажу не стесняясь, проверенные. Так что берите на заметку и действуйте. Капуста, заготовленная на зиму — важный стратегический запас каждой, уважающей себя, хозяйки.

Читайте также:  Вино из сливового варенья в домашних условиях

В банках и кадушках, маринованная, соленая, квашенная, по-корейски, с перцем и просто салат — рецептов великое множество, арсенал практически нескончаемый! 
Когда-то заготовка капусты была важным мероприятием. Закупали большое количество капусты, моркови, готовили кадушки.

Мы выбирали день, обычно на ноябрьские праздники, намывали стол на кухне, брали в руки ножи и…  Резали, перетирали, утрамбовывали в кадку. Делали капусту практически по одному рецепту и сразу на целую зиму.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты

Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.

Быстрая капуста на зиму Провансаль

Быстрая капуста «Провансаль» — наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград — это нечто! Я его съедаю в первую очередь.

Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.

Возьмите:

  • Капуста — 1 кг.
  • Виноград — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус 5% — 100 гр.
  • Соль  -25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
  2. Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
  3. Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
  4. Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.

Вкусная маринованная капуста — рецепт с перцем

Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.

Понадобится:

  • Капуста – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% — ¾ стакана.
  • Сахар – пол. стакана.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
  2. Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
  3. Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
  4. Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.

Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой

Как мариновать капусту с паприкой

Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.

Подготовьте:

  • Капуста – 900 гр.
  • Паприка – 2 шт.
  • Морковь – 2 средних штуки.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков.

На рассол:

  • Вода – 500 мл.
  • Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Семена укропа —  пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
  3. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.

Маринованная капуста с мёдом — очень вкусный рецепт

Для приготовления заготовки по данному рецепту возьмите:

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лаврушка — 2-3 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком — 4-5  шт.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
  2. Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
  3. Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыв капусту. Накройте крышкой.
  4. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
  5. Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3  дня.
  6. Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.

Возникнет желание поделиться рецептами заготовок на зиму маринованной капусты, в банках, не стесняйтесь – буду чрезвычайно благодарна. Мы, девочки, должны помогать друг-другу. Интересное видео о квашеной капусте.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kapusta-na-zimu.html

Маринованная капуста на зиму

Дата публикации: 11.10.2017

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами.

Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать.

Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.

Обратите внимание

Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,

лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте.

Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня.

Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.

Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,

1 л воды.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови.

Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком.

Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,

50-70 мл растительного масла.

Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус.

Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте.

Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованная капуста пряная

Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,

1,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками.

На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад.

Важно

Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок.

Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Маринованная капуста сладкая

Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,

3-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок.

Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания.

Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.

Капустный салат на зиму

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,

500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками.

Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

Хранить салат следует в холоде.

Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.

Капуста, маринованная со свёклой

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки.

Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом.

Закатайте, переверните и укутайте.

Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!

Удачных заготовок!

Источник: https://sovet-ok.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию