Лучшие сорта перца сладкого для сибири

Ранний сорт перца для Сибири

Сибирский климат суров и переменчив. Из-за этого выращивать овощные культуры в открытом грунте тяжело. Но селекционерами был выведен особый ранний сладкий перец, который выращивают даже в Сибири. Специалисты советуют выбирать раннеспелые сорта – это позволяет получить урожай в короткие сроки.

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Внимание! Уникальная комбинация витаминов и элементов позволяет снизить риск возникновения инсульта, но для этого необходимо употреблять сладкий перец ежедневно.

Сорта для Сибири

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.

Первенец Сибири

Раннеспелый сладкий перец был выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт отличается отменными товарными качествами, его употребляют в свежем виде и консервируют. Селекционеры при выводе раннеспелого перца для Сибири сделали его болезнеустойчивым: растения не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. Характеристика растения:

  • цвет мякоти от светло-желтого в стадии технической зрелости до ярко-красного при дозревании;
  • длина плодов 8-9 см;
  • стенки плотные, толщиной 5 мм;
  • масса 45-75 г;
  • форма пирамидальная.

Внимание! От момента массового появления всходов до технической зрелости проходит до 120 дней. Биологическая зрелость наступает через 140-146 суток.

Выращивать эти раннеспелые растения можно в закрытом грунте и под открытым небом. Специалисты рекомендуют вначале высевать семена в горшочки. Делать это необходимо в феврале-апреле.

Полученную рассаду раннеспелого сорта высаживают в грунт в возрасте 55 дней. Лучшие урожаи получаются, если размещать растения на солнечных участках, которые защищены от ветра.

Желательно придерживаться такой схемы высадки: 35х40 см.

Обратите внимание

Кусты раннего сорта Первенец Сибири вырастают высотой до 45 см. Они слабораскидистые, среднерослые.

При правильной высадке и должном уходе фермеры и дачники-любители могут получить урожайность до 9-12 кг с м2. Собирают плоды в период с августа по октябрь.

Сладкий шоколад

Агрономы специально разрабатывали ранние сорта для жителей Сибири. Среди них внимание многих привлекает раннеспелый сорт Сладкий Шоколад. При достижении биологической зрелости он становится приятного коричневого окраса, напоминая по внешнему виду шоколад. Многие его предпочитают употреблять свежим, ведь он может разнообразить цветовую гамму любого салата.

Этот ранний сорт можно смело высаживать в открытом грунте. Но в переменчивом климате Сибири вначале желательно делать пленочные укрытия для рассады.

Характеристика раннеспелого сорта Сладкий Шоколад:

  • форма удлиненно-пирамидальная, нижний кончик закруглен;
  • цвет от темно-зеленого в период технической зрелости до насыщенно-коричневого, шоколадного при биологической зрелости, внутри мякоть красная;
  • толщина стенок: около 6 мм;
  • высота кустов: 70-80 см.

Для появления ранней рассады семена в условиях Сибири следует высевать в марте-апреле. Высаживают раннеспелые растения в открытый грунт в мае-июне. Урожай в Сибири собирать можно, начиная с конца июля.

Новосибирский

В Сибири был выведен ранний сорт Новосибирский. Он отличается ускоренным созреванием плодов. Высевать семена рекомендуют в феврале. Через 2 месяца рассаду переносят в теплицу или под пленочное укрытие. Фермера говорят, что плодоносить Новосибирский перец начинает через 100-120 суток после массового всхода семян.

Раннеспелые плоды используют в консервировании и едят в свежем виде. Характеристика раннего сорта перца Новосибирского:

  • форма призмовидная;
  • длина плодов до 10 см;
  • вес 55-75 г;
  • диаметр около 4-5 см;
  • мякоть плотная, толщиной 6 мм;
  • урожайность 3-10 кг/м2.

Многие предпочитают высаживать именно ранний сладкий перец Новосибирский. У него тонкая кожица и мясистые стенки.

Предупреждение! Кусты вырастают крупными. Они могут достигать 1 м в высоту, поэтому важно своевременно их подвязать.

Раннее чудо

Хорошо адаптируется к переменчивым условиям сладкий раннеспелый перец Раннее чудо. Его многие рекомендуют как отличный ранний сорт для Сибири.

Плоды на кустах доспевают уже через 95 дней ото дня появления массовых всходов. Но это лишь техническая зрелось, биологическая зрелость наступает, спустя 115 дней.

Характеристика сорта Раннее чудо:

  • форма плодов призмовидная, с закругленным концом;
  • диаметр до 8-10 см;
  • длина 14-16 см;
  • цвет темно-красный, глянцевый;
  • масса 230-260 г;
  • мякоть сочная, плотная, до 10 мм в толщину.

Селекционеры, выводя раннеспелый сорт для Сибири, позаботились об устойчивости к заболеваниям. Перцы не поражаются вирусом бронзовости и табачной мозаики.

Важно! Урожайность раннеспелого перца Раннее чудо высока даже в Сибири. Собрать можно до 10-14 кг плодов с каждого квадратного метра посадки. Агрономы рекомендуют высаживать его по схеме 70х50.

Производители отмечают, что всхожесть семян достигает 99%.

После формирования крепкой рассады можно заниматься пересадкой. Этот сладкий ранний сорт подходит для выращивания в условиях теплиц, парников и открытого грунта. Он легко приспосабливается к изменчивому климату Сибири, хорошо переносит стрессы.

Ему не страшны высокие температуры.

Щеголь

Популярным сортом в Сибири является Щеголь. Его вывели сибирские селекционеры. Этому раннеспелому сорту не страшны суровые климатические условия Сибири. Перец успевает созреть за короткое лето.

Характеристика раннеспелого сорта Щеголь:

  • форма бочонкообразная;
  • цвет при достижении техзрелости ­– светло-зеленый, биологической – желтый, абрикосовый;
  • мякоть мясистая, толщина до 8 мм;
  • масса 170-200 г;
  • кусты низкорослые, высотой до 50 см.

Этот сорт раннеспелого перца активно используют в кулинарии: он подходит для заморозки и употребления в свежем виде.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать в феврале-марте. Через 60-70 суток окрепшую рассаду необходимо пересадить в теплицу либо открытый грунт.

Предупреждение! При высадке этого раннего сорта желательно размещать на 1 м2 не более 6 растений. Иначе урожайность будет снижена.

Отзывы о сладком перце сорта Щеголь свидетельствуют, что плоды обладают мягким, нежным сладковатым вкусом. В условиях Сибири они вырастают не слишком крупными, хотя некоторым удается получить перцы весом по 200 г.

Они отлично подходят для использования в свежих салатах, замораживания, консервирования и маринования.

Золотой Телец

К раннеспелым культурам относят сладкий перец Золотой телец. Этот сорт отлично адаптирован к условиям Сибири, его можно выращивать в открытом грунте и в парниках, теплицах. Любители этих овощей отмечают отличные вкусовые характеристики Золотого Тельца.

При достижении биологической зрелости сладкие перцы обладают такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • цвет ярко-оранжевый, глянцевый;
  • мякоть толстая, мясистая, сочная, толщиной до  1 см;
  • масса плоды достигают веса 200-250 г.

С одного куста при правильном выращивании можно получить 14 крупных сладких плодов. Но такая урожайность возможна при правильной высадке кустов: их должно быть не более 5 на 1 м2. Кусты среднерослые, их высота достигает 75 см. Крупные плоды вырастают у дачников и фермеров, которые не забывают о необходимости правильного полива и подкормки растений.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать не ранее марта месяца. В грунт рассаду пересаживают в июне, а урожай собирают в августе-сентябре.

Толстосум

Раннеспелая культура отлично подходит для выращивания в Сибири. Сладкий перец Толстосум хорошо переносит холода, поэтому его можно смело брать для выращивания  на дачных участках в Сибири.

Кусты вырастают небольшими – до 50-60 см. На каждом из них располагается до 15 крупных плодов. С 1 м2 собрать дачники и фермера могут до 5 кг сладких плодов.

Сладкий перец Толстосум характеризуется такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • вес до 250 г;
  • стенки до 8 мм в толщину, мясистые;
  • цвет темно-красный при достижении биологической зрелости.

Семена высевают в грунт во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу сладкий ранний перец можно высаживать в мае, в открытый грунт – после окончания последних заморозков, температура почвы должна быть выше +10 0С.

Пионер

Идеальным для консервирования считается сладкий раннеспелый сорт Пионер. Он подходит для выращивания в переменчивых условиях Сибири, но размещать рассаду этого раннего сорта необходимо на участках, защищенных от ветра. На сладкий перец должно на протяжении целого дня светить солнце, высаживать сладкий перец Пионер в тени не рекомендуют.

От появления всходов до технической зрелости плодов должно пройти 95-110 суток. Биологическая зрелость наступает на 120-130 день. Сладкий ранний перец Пионер пользуется популярностью среди дачников и фермеров:

  • форма призмовидная;
  • длина 7-12 см;
  • масса 70-100 г;
  • мякоть толщина 8-10 мм, сочная, нежная, со сладким привкусом;
  • цвет в период достижения технической спелости – светлый, зеленый, биологической – кремовый либо ярко-красный.

Кусты растения небольшие, высотой 50-70 см, они относятся к среднерослым, полураскидистым, средне облиственным.

Семена помещаются в грунт в период с февраля по апрель. Через 55 дней сладкий раннеспелый сорт высаживают в закрытый или открытый грунт так, чтобы на каждом квадратном метре было 4 куста. Оптимальной схемой для высадки является 35х40.

Предупреждение! Получить максимальный урожай можно при условии своевременного полива, постоянного рыхления почвы и использования стимуляторов роста, плодообразования и иных подкормок для перца.

При соблюдении условий выращивания с каждого м2 можно получить 9-12 кг плодов.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже.

Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет.

Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Важно

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений.

Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием.

Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м2 посевов даже в Сибири.

Совет! Использовать ранний сорт можно для консервирования, заморозки, маринования. Также он подходит для приготовления салатов.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири. Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время.

Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования.

Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть. Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/rannespelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта перца сладкого для Сибири для открытого грунта: описание, фото, отзывы

На севере страны довольно суровые и нестабильные климатические условия. Поэтому выращивать там теплолюбивые овощи, например, болгарский перец, сложно.

Однако добиться качественного урожая возможно, если правильно выбрать семена.

Идеальный вариант для региона — ранний перец, плоды которого созревают еще до заморозков.

Расскажем о самых популярных сортах этой культуры для Сибири.

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Раннеспелые сорта

Новороссийский

Скороспелый перец, растет в сибирском ботаническом саду. Полученный в феврале посадочный материал к апрелю дает крепкие всходы, которые перемещают в теплицы. Первый урожай можно собрать через 95 суток. На 1 кв. м. формируется до 4 кг. ягод. Высота кустов около 1 м., масса плодов 58 г. Мякоть перцев красного цвета, имеет приятный аромат и толщину 6 мм.

Раннее чудо

Среднеспелый сорт. Урожай снимают спустя 90-105 суток после появления первых ростков. Культура не боится вирусов. Высота кустов составляет 1,2 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Спелые перцы красного цвета.

Монтеро

Высокорослый перец, кусты до 1,2 м. Растет в любых теплицах. Масса плода 260 г., толщина мякоти 7 мм. Если хорошо удобрять почву, можно получить перцы-гиганты весом до 940 г. Культура ценится за отличный вкус. Это высокоурожайный сорт: на 1 кв. м. Образуется 6-7 кг. стручков.

Купец

Один из очень скороспелых сортов. Период вегетации 80 суток. Плоды маленькие, их масса около 70 г. Мякоть имеет толщину 7 мм. Зрелые перцы красные, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Среднеурожайный сорт: на 1 кв. м. приходится 3 кг. Ягод.

Пионер

Сорт украинского происхождения, был разработан в 1987 году. Овощ адаптирован к сибирским условиям, может также расти на Урале. Культура неурожайная: на 1 кв. м. формируется только 800 г. плодов. Однако перец хорошо плодоносит в огороде. Высота куста 70 см., форма стручков конусовидная, масса — 55 кг. Мякоть красного цвета, ее толщина 4 мм. Вегетационный период составляет 116 см.

Винни Пух

Растения низкие, всего 30 см. Первые плоды созревают спустя 110 суток после посадки. Перцы имеют форму конуса, на кусте они образуют букет. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Раннеспелый сорт, чем и объясняется его наименование. Урожай собирают через 100 суток. Перец устойчив к вирусам, это заслуга селекционеров западной Сибири. Разновидность овоща сходна с другими сортами, такими как Новосибирский, Виктория, Сибиряк.

Донецкий ранний

Сорт образует первые плоды спустя 120 суток после высадки. Растение представляет собой низкие кусты. Верхушка плодов округлая. Культура чувствительна к изменениям климата и не заражается грибком. Сорт напоминает Тополин и Колобок.

Щеголь

Новое достижение западносибирских агрономов. Высота куста средняя. Плоды имеют бочкообразную форму и ярко-желтый цвет. Вес крупных перцев составляет 200 г., а толщина мякоти — 7 мм. Культура отличается высокой товарностью.

Тритон

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Высота куста 45 см. Урожайность очень хорошая: на 1 кв. м. формируется 10 кг. плодов. На каждом растении в период плодообразования появляется до 50 завязей. Перцы весят 150 г., имеют толщину стенок 5 мм. Созревая, мякоть меняет окраску с зеленой на красную.

Сибирские гибриды

Клаудио

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Джемини

Вас может заинтересовать:

Сорт, разработанный в Голландии, отлично прижился в сибирских условиях. Созревшие перцы можно собирать уже через 72 дня. Плоды желтые, кубовидной формы, весят 400 г. Овощ хорошо адаптирован к стрессовым ситуациям, не чувствителен к палящим лучам солнца.

Белая Леди

Растение представляет собой аккуратные кустики с крепкими большими кубовидными плодами. Созревая, мякоть перца меняет цвет с белого на оранжевый.

Монтеро

Распространенный гибрид, выращивается огородниками в теплицах. Вес красных плодов составляет 260 граммов. Первый урожай снимают через 90 суток после посадки.

Сорта-эталоны

Существует 2 разновидности сибирского сладкого перца, которые местные садоводы предпочитают другим.

Колобок

Сорт выведен в Молдавии, прекрасно прижился в холодном климате. Раннеспелый перец плодоносит как в огороде, так и в теплицах. Кусты растения низкие, поэтому ухаживать за ними не сложно. Плоды имеют 3-4 камеры. Толщина нежной красной мякоти составляет 9 мм. Каждый плод весит 90 граммов. Использование культуры универсально.

Тополин

Кусты формируют из 2-х стеблей, в результате чего получаются высокие растения, требующие подвязки на шпалеру. Стандартное формирование дает средние кусты, не нуждающиеся в штамбовой подвязке.

Период вегетации составляет 110 суток. Цвет плодов в начале созревания зеленый, в конце — красный. Мякоть не мясистая, стенки плодов тонкие.  Масса плода 150 граммов.

Выращивая овощ на реализацию, с одного гектара земли можно получить 50 тонн перцев.

Как правильно подобрать сорт?

Сибирское лето очень короткое, поэтому не каждый сорт сможет прижиться в этом регионе. Главный критерий для подбора посадочного материала — сроки созревания плодов. Позднеспелые культуры просто не успевают вызреть до начала холодов.

Так что же лучше выбрать, гибриды или чистые сорта? Нужно помнить, что за этими культурами ухаживают по-разному. Выращивать гибриды трудно. Они чувствительны к температурным колебаниям и требуют качественной подкормки. Самые главные качества гибридов — это урожайность и особенности плодов. Соблюдая всю агротехнику, можно получить овощи с массой 0, 4 кг.

Ранние перцы могут плодоносить в открытых грядках, но максимальная урожайность достигается в теплицах.

Тем, кто выращивает сладкий перец профессионально, желательно присмотреться к зарубежным сортам. Нужно учитывать также форму и окраску стручков.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Факт: почва, готовая к посадке, должна быть не холоднее 20-23 градусов, во избежание гибели зародышей.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Совет

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Отзывы

«Собрала урожай раньше, потому что мои перчики растут на улице, а прогноз погоды неважный. Покраснел у меня только сорт Колобок. Он вообще порадовал, не только количеством плодов, но и толстыми стенками, с мизинец. Семена почти отсутствуют, внутри плодов нет пустот» (Евгения, Хотьково);

«Мне очень нравится Тополин. Это неприхотливый сочный сорт. Вкус плодов так и напоминает мне о детстве, о 80-х годах, когда продукты были реально вкусными и натуральными» (Алена, Мытищи)

Ассортимент раннеспелых перцев широк, поэтому каждый сибирский садовод может выбрать понравившийся сорт. Выполняя все агротехнические рекомендации, можно получить качественный урожай.

Источник: https://sveklon.ru/luchshie-sorta-perca-dlja-sibiri

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения.

Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С.

Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах.

Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности.

Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт.

Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает.

Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая.

Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала.

Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-pertsev-dlya-sibiri-urala/

Перцы: сорта для Сибири

При выборе семян сладкого перца для Сибири необходимо обратить внимание на срок созревания. Я советую выбирать ранние и среднеранние сорта (Валентинка, Кавалер, Обской, Первенец Романцова, Солнечный, Фонтан, Багира, Златогривый лев, Изюминка, Золотой телец, Мамонтенок, Ягуар) и гибриды (Белая леди F1, Клаудио F1, Джемини F1, Монтеро F1).

Как выбрать сорт перца для Сибири

Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе.

Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным.

 Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Подробное описание сортов урожайных, толстостенных и ранних сортов перца для открытого грунта читайте в статье:

3 правила выбора сорта перца для Сибири

1.Выбирайте ранние сорта перца для Сибири. В первую очередь, необходимо обращать внимание на скороспелость сортов, поскольку поздние зачастую не успевают вырасти, даже если посажены в теплице. Для тепличных условий и закрытого грунта лучше всего подходят ранние и среднеранние гибриды.

2. Отдавайте предпочтение современным сортам и гибридам. Надо учитывать, что гибриды, в отличие от сортов, предъявляют более высокие требования к агротехнике (температурному режиму, уходу, подкормкам). Но зато и результат обязательно порадует и быстротой созревания, и повышенной урожайностью. Плод одного такого перца может весить до 400 г.

3. Форма и цвет важны. Также при выборе сортов можно исходить из собственных предпочтений по цвету (красные перцы, желтые) и по форме (конусовидные, кубовидные и т. д.). Те, кто подходит к выращиванию перцев более профессионально, выбирают крупноплодные сорта и гибриды, как правило, импортные.

Описание сортов и гибридов перца для Сибири

Валентинка. Раннеспелый сорт с периодом от всходов до начала плодоношения около 105—110 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Куст вырастает полураскидистый и невысокий.

Плоды темно-красные, с удлиненно-конусовидной формой и средней массой 70 г.   Преимущество сорта именно в раннем созревании, поскольку урожайность не самая высокая.  

Кавалер.

Раннеспелый сорт производителя «Кладовая Сибири» с конусовидной формой плодов.

 

Обской. Этот сорт фирмы относится к ранним и подходит для открытого грунта или для выращивания под временным пленочным укрытием. Плоды красные, конусовидные, средней величины, масса в среднем 95 г. Урожай очень хороший.

 

Первенец Романцова. Скороспелый сорт фирмы «Сибирский сад» с плодами конусовидной формы. Урожай можно собирать уже через 105—120 дней. Подходит для открытого грунта.

 

Солнечный. Небольшие красные плоды этого сорта достигают массы до 80 г. Сорт очень урожайный, ранний: до созревания ему требуется 106 дней. Высота куста до 60 см.

 

Фонтан. Высокоурожайный и ранний низкорослый сорт, имеющий плоды удлиненно-конусовидной формы массой до 100 г.

 

Багира. Среднеспелый сорт с крупными кубовидными плодами темно-шоколадного цвета, массой до 350 г. Разрешен к использованию в открытом грунте и под временными укрытиями.

 

Златогривый лев. Среднеспелый крупноплодный сорт. Куст достигает в высоту 45—50 см. Золотистые плоды кубовидной формы, глянцевые, массой до 200—270 г.

 

Изюминка. Среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в сибирских условиях, с хорошей урожайностью, подходит для открытого грунта. Начинает плодоносить через 125 дней. Куст достигает средней высоты. Плоды ярко-желтые, цилиндрической формы, гладкие, крупные, с массой до 190 г.

 

Золотой телец. Крупноплодный среднеранний и высокоурожайный сорт, замечательно адаптированный к сибирским условиям. Растение низкорослое, с мясистыми плодами желто-оранжевого цвета, масса которых может достигать 250—500 г.

 

Мамонтенок. Среднерослое растение, дающее высокий урожай. Плоды вырастают крупные, до 250 г, удлиненно-призмовидной формы, при этом они напоминают хобот мамонта, отчего сорт и получил свое название. Перцы ярко-красные, толстостенные и очень сочные.

 

Ягуар. Сорт крупноплодный, среднеранний, высокоурожайный, куст средней высоты. Плоды ярко-желтого цвета и очень сочные, с толстыми стенками, со средней массой 400 г.

 

Белая леди F1. Крупноплодный ранний гибрид. Растение компактное, с крепкими плодами, по форме напоминающими куб. Цвет в диапазоне от молочно-белого до ярко-оранжевого.

 

Клаудио F1. Гибрид раннеспелый: урожай можно собирать уже через 80 дней. Темно-красные плоды массой до 250 г очень плотные, имеют кубовидно-удлиненную форму. Клаудио F1 устойчив к переменчивым погодным условиям и вирусным заболеваниям.

 

Джемини F1. Этот гибрид имеет голландское происхождение, но отлично зарекомендовал себя и на сибирской земле. Созревает очень рано – уже через 72—78 дней после высадки рассады. Имеет ярко-желтые плоды кубовидно-удлиненной формы средней массой 320—400 г. Растение устойчиво к стрессовым условиям, а плоды – к ожогам.

 

Монтеро F1. Ранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах. Ярко-красные плоды массой свыше 260 г имеют призмовидную форму. Собирать урожай можно уже через 90—100 дней.

Игорь Овечкин, ученый-агроном

Источник: https://antonovsad.ru/percy-sorta-dlya-sibiri-1025/

Самые популярные и лучшие сорта сладкого перца для Сибири

Одной кулинарной сферой применение перца не ограничивается. Его активно используют в медицине: традиционной и народной. Продукт богат на полезные вещества.

Каждый огородник знает, что такой овощ является свето- и теплолюбивой культурой. Но это не мешает выращивать его в Сибири. Ведь существует масса сортов.

Для выращивания в регионах с холодным климатом главное выбрать подходящую, устойчивую разновидность. Самые лучшие сорта перца сладкого для Сибири будут описаны в статье.

Как выбрать сорт?

Особенность перца заключается в том, что он высокоустойчив к различным болезням. Выращивать его можно в любом типе грунта. Раньше такое теплолюбивое растение обычно встречалось лишь на огородах, расположенных в южных регионах. Сегодня же появились укрывные средства, различные сорта. Стало возможным культивировать болгарский перчик и в Сибирском крае.

Выбирая семена для посадки, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. На упаковке должно быть указано, что сорт для Сибири.
  2. Срок годности семян.
  3. Дату фасовки. Желательно, чтобы она не была двухгодичной давности.

Какие сорта подходят для Сибири?

Для холодного сибирского края селекционеры специально вывели раннеспелые сорта болгарского перца.

Благодаря чему дачники этого региона уже на протяжении нескольких десятков лет успешно выращивают такой полезный продукт как перец. Придерживаясь правил посадки, ухода, выполняя ряд необходимых агротехнических мероприятий, фермеры получают урожай.

Для сурового климата идеально подходят следующие сорта:

  • Виктория.
  • Викинг.
  • Снегопад.
  • Палермо.
  • Сибирский бонус.
  • Сибирский князь.
  • Сибирский формат.
  • Ласточка.
  • Зорька.
  • Белый налив.
  • Дед мороз.
  • Джипси.
  • Морозко.
  • Бегемот.
  • Сельвия.

Положительные отзывы о сладком перце Ласточка, Бегемот, Зорька и других приведенных выше, говорят о том, что данные разновидности являются самыми популярными. Поэтому имеет смысл рассмотреть их более подробно.

Виктория

Кустарник обладает полураскидистой формой. Вырастает в высоту до 60 сантиметров. Лучше сладкий перец Виктория выращивать в пленочных грядках либо небольших теплицах.

Техническая зрелость плодов наступает спустя 110 дней с момента всходов. При биологической зрелости плоды приобретают насыщенно-красный оттенок. Плоды конусовидные. Их поверхность ребристая.

Каждый экземпляр весит около 60 грамм. Мякоть необычайно сладкая и сочная.

Характеризуется перец Виктория устойчивостью к низким температурам. Его не поражает черная гниль и ряд других заболеваний. Огородники высоко ценят данный сорт за высокую урожайность. Так, с квадратного метра обычно собирают до 7 килограмм.

Викинг

Растение по высоте среднее. Плоды цилиндрические по форме. Поверхность их глянцевая и гладкая. Окрас зрелых перчиков красный. Каждый плод весит от 86 до 105 грамм. Вкус весьма приятный.

Аромат выражен слабо. Пригоден перец Викинг для употребления в свежем виде либо для консервирования.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и рос, его нужно своевременно поливать, проводить регулярную прополку, рыхление и подкормку.

Снегопад

Кустарник облиственный, довольно мощный. Его плоды по форме напоминают конус. Окрас красный. Средняя масса составляет 30-40 грамм. Рассматривая отзывы о сладком перце Снегопад, можно сказать, что данный сорт является одним из урожайных. Соблюдая агротехнику, огородник обычно снимает около 60 плодов товарного вида с каждого куста. Выращивают Снегопад в открытом грунте либо в парнике.

Палермо

Итальянский сладкий перец Палермо предназначен для выращивания в остекленных либо пленочных теплицах. Плоды имеют конусовидную форму, красные по цвету. Разновидность считается гибридной. Растение устойчиво к холоду.

Многие выбирают данный сорт за его вкусовые качества. При проведении дегустационной оценки плоды Палермо отличились лучшими показателями по соотношению кислотности и сладости, сочности. Перец характеризуется приятным послевкусием.

Палермо обладает высокой стойкостью к вирусу томатной мозаики.

Сибирский бонус

Многим овощеводам полюбился перец Сибирский бонус за его высокую урожайность и крупные, красивые плоды. Перчики имеют редкий апельсиновый оттенок. Кустарник вырастает до 80 сантиметров в высоту. Форма его сомкнутая.

Каждый куст дает до 15 плодов. Они довольно крупные, масса достигает 300 грамм. Аромат приятный, перечный. Вкус нежный, сладкий. В данном овоще не содержится капсаицин, который дает горечь.

Чтобы урожайность была хорошей, рекомендованы минеральные подкормки, своевременный полив.

Сибирский князь

Признан перец Сибирский князь одним из самых урожайных среди раннеспелых сортов данной культуры. Созревание начинается уже спустя 105 дней после первых всходов. Характеристика данного растения: высокорослое, достигает 1,5 метра.

Поэтому его необходимо подвязывать. Форма плодов конусообразная. Зрелые экземпляры имеют красный окрас. Вкусовые качества и аромат находятся на высшем уровне. Урожайность также отличная. С одного метра квадратного обычно собирают до 4,5 килограмм овощей.

Сибирский формат

Среднеспелый перец Сибирский формат выведен селекционерами Сибири. Описание имеет такое: плоды кубовидные, темно-красного оттенка, довольно мясистые. Обычно на кусте формируется до 15 перчиков, массой от 300 до 450 грамм. Правда, встречаются экземпляры и весом более 500 грамм. Но высоких показателей реально добиться лишь в условиях тепличного выращивания и при усиленной подкормке.

Кустарник довольно высокий – около 800 сантиметров в высоту. С одного растения собирают до 3,5 килограмм урожая. Сорт требователен к влажности и составу почвы. Отсутствие подкормки сильно снижает урожайность. Всхожесть семян Сибирского формата составляет 70%.

Ласточка

Кустарник имеет штамбовое строение и вырастает до метра в высоту. Характеризуется перец Ласточка стойкостью к грибковому заболеванию вертициллез. Также отличается устойчивостью бактериального характера. Разновидность созревает рано. Спустя 130 дней после высадки появляются крупные плоды. С одного растения собирают до 15 штук.

Рассмотрим описание перца Ласточка: плоды слаборебристые, имеют форму конуса, весят до 80 грамм. Плодоношение длится около двух недель. Урожай прекрасно переносит транспортировку и является лежким благодаря плотной кожице.

Большинство дачников отдает предпочтение именно этому сорту.

Обратите внимание

Изучая отзывы о перце Ласточка, стоит выделить такие его положительные черты: отменные вкусовые качества, универсальность в использовании (употребляют его как в свежем, так и в консервированном виде).

Высоко ценится перчик за повышенную пластичность. Также он быстро приспосабливается к переменам погоды, легко переносит низкую температуру.

Зорька

Рассматривая отзывы о сладком перце Зорька, нельзя сказать, что плоды растения этой разновидности радуют своими размерами. Но по скороспелости сорт признан рекордсменом.

Спустя месяца 3 после посева семян уже появляется хороший урожай. Плоды мясистые, толстостенные. Имеют насыщенно красный оттенок. Форма их призмовидная. Масса каждого экземпляра составляет максимум 130 грамм.

Один кустарник дает от 6 до 8 плодов. Вкус мякоти сладкий.

В основном отзывы о перце Зорька положительные. Овощеводы отмечают, что сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит болезни и изменения температурных показателей. Полюбилась Зорька и за то, что все плоды созревают одновременно. Хороший товарный вид, отличные вкусовые качества высоко ценятся дачниками. Разновидность прекрасно подходит для крупного производства.

Белый налив

Характеризуется перец Белый налив неприхотливостью к условиям выращивания. Уход за ним очень простой. Растение дает богатый урожай. На вид кустарник красивый, декоративный. В высоту достигает 40 сантиметров. Плоды весят около 120 грамм. Имеют округло-кубовидную форму. В стадии спелости ярко-красного цвета. Кожица плотная. Что повышает лежкость плодов.

С одного кустарника собирают до 1,5 килограмм урожая. Специалисты советуют выращивать Белый налив в пленочных укрытиях либо на открытом грунте. Срок созревания составляет от 95 до 110 дней.

Сорт высоко ценится фермерами за высокую устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики.

Также огородники отмечают хорошую завязываемость даже при пониженных температурах, одновременное созревание плодов.

Дед мороз

Является перец Дед мороз высокоурожайной разновидностью. Плоды крупные. Их масса достигает 200 грамм. Форма трапециевидная. Цвет красный. Вкус гармоничный. Всхожесть семян равняется 75%. Период созревания составляет от 95 до 110 суток. Выращивают его в теплицах или на открытом участке.

Джипси

Характеризуется перец Джипси отличной урожайностью, универсальностью. Плоды по размеру не очень большие. Созревание начинается на 60 день после высадки. Обычно выращивают в поликарбонатной либо пленочной теплице. Перчики имеют ярко-красный оттенок. Мякоть весьма ароматная, имеет приятный сладкий привкус.

Морозко

Сегодня перец Морозко считается одной из самых популярных разновидностей. Он стойко переносит все капризы природы, устойчив к ряду заболеваний. Культура полураскидистая, штамбовая, средней высоты. Плоды весьма крупные. Их масса составляет около 100 грамм.

По форме они пирамидальные, красного цвета. Мякоть необычайно вкусная, сочная. Богат овощ на витамин С и содержит большое количество сахаров. Урожайность Морозко стабильно высокая. Сорт является довольно требовательным к влажности грунта, а в остальном неприхотлив.

Бегемот

Кустарник полуштамбовый, компактный по размеру, вырастает средней высоты. Имеет перец Бегемот кубовидную форму. Поверхность сильно глянцевая. Созревшие плоды красного оттенка. Каждый экземпляр весит около 120 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность составляет около 1,2 килограмм с квадратного метра.

Севилья

Раннеспелый перец Севилья отличается плодами золотистого цвета. Перчики крупные – порядка 200 грамм. Имеют превосходный вкус. Мякоть мясистая и сочная. Кустарник вырастает до 1,3 метра. Период созревания составляет 95 дней. Почитайте также статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Как сажать и ухаживать за перцем в Сибири?

В Сибирском крае процесс высевания семян перца проделывают обычно в марте месяце.

Важно, чтобы температура земли при этом не была ниже +25 градусов. Поскольку рассада пересадку переносит плохо, используют стаканчики, в которые высаживают по 2 семя.

Для высадки рассады лучше выбирать место на высоте, хорошо освещаемое. Между рядами соблюдают расстояние в 85 сантиметров. Орошение делают после того, когда растение примется. Почву рыхлить следует аккуратно.

Иначе есть риск повредить корневую систему. Навозом удобрять не стоит. Минеральные вещества лучше вносить в малых дозах. Созревшие плоды требуется вовремя снимать.

Иначе это станет преградой для роста новых и созревания недозревших экземпляров.

Важно

Таким образом, хоть перец и является теплолюбивым растением, его активно выращивают и на территории Сибири.

И все благодаря тому, что селекционеры вывели раннеспелые лучшие сорта, устойчивые к невысоким температурам. Разновидностей сегодня довольно много. Поэтому проблем с выбором у дачников не возникает.

Главное, чтобы семена были качественными. В остальном все зависит от огородника, соблюдения агротехники и ухода.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/samye-populyarnye-i-luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-sibiri.html

Семена болгарского сладкого перца для Сибири: лучшие сорта, отзывы

Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.

Особенности климата Сибири

Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана.

На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность.

Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.

Районированный перец при правильной агротехнике хорошо плодоносит на грядках, зарубежные экзоты с необычной окраской лучше посадить в тепличку

К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная.

Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы.

По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.

Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.

Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников

Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:

  • срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
  • условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
  • урожайность;
  • назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.

Пластичные и устойчивые к изменчивому температурному режиму ранние и среднеранние сорта перца наилучшим образом подходят для выращивания в Сибири.

Прибегая к посадке среднеспелых сладких перцев, обращают внимание на сортовые характеристики: капризные культивары, для высокой отдачи которых необходимо стабильное поддержание положительных температур, лучше сразу отправить в парник.

Нетребовательные к освещению и теплу, легко переносящие похолодания и сырость сорта и гибриды неплохо плодоносят в открытом грунте.

Агрофирма «Сибирский сад» предлагает семена перца и других культур специально для этого непростого в отношении земледелия региона

Ранние и среднеранние перцы

Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.

Валентинка

Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири.

Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м2 посадок — 2–4 кг.

Сорт отличается стабильным плодоношением.

Ещё несозревшие плоды Валентинки вполне годятся для фаршировки

Сибирский экспресс

Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м2.

Хоботовидные ярко-красные плодики длиной по 20–25 см украшают невысокие кустики, плодоносящие до заморозков

Викинг

Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м.

На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке.

Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м2. Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.

Куст перца Викинг достигает в высоту 1,2 метра

Купец

Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м2.

Видео: перец Купец

Ласточка

Толстостенный, высокоурожайный сорт Ласточка почти полвека радует дачников ароматными перчинками с превосходным вкусом. В технической спелости масса плодов достигает 60–80 г, толщина стенок — 5–7,5 мм. Пышный кустик небольших размеров с висячими красно-бордовыми плодами овальной формы способен отдать за одно лето до 4–5,2 кг/м2.

Масса небольших плодов перца Ласточка достигает 60–80 г

Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.

Видео: перец Ласточка

Таблица: другие ранние перцы Сибири

Фотогалерея: раннеспелые перцы для сибирского региона

У сорта Радонеж ровные круглобокие плоды — идеальны для фаршировки Лумина (Белозёрка) — классический перчик для маринования и фаршировки Перец сорта Первенец Романцева уже давно оценили дачники и выращивают его как сорт «на все случаи жизни» Факир имеет узкие плоды с тонкими стенками — на любителя, отлично подойдёт на салаты

Сорта и гибриды с крупными плодами

Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.

Багира

Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м2.

Несмотря на диковинную расцветку в процессе созревания, к концу сезона плоды Багиры становятся обычной окраски — глянцевые с бордовым оттенком

Ягуар

Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.

Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.

Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)

Таблица: другие сорта холодостойкого крупноплодного болгарского перца

Видео: крупноплодные перцы

Красные, жёлтые, зелёные перцы

Разнообразие цветов и оттенков перцев даёт огородникам богатый выбор: красные хороши в заготовках, жёлтые — в салатах, зелёные прекрасно замораживаются и вялятся.

Мустанг

Это среднерослый ультраскороспелый перчик с заострёнными вытянутыми плодами по 90–105 г с красно-оранжевой кожурой в начале вегетации и насыщенно-красной — при полном созревании.

Сорт порадует достойным урожаем (от 2,5 до 6 кг/м2) и будет плодоносить до первых осенних холодов.

Мустанг — сорт-индетерминант с кустами до 80 см, устойчивый к пониженным температурам и переувлажнению.

Говорят, Мустанг надо есть свежим — вкус сладко-сочных плодов не имеет аналогов

Сибирский князь

Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм).

Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м2).

Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.

Видео: перец Сибирский князь

Оранжевый лев F1

Раннеспелый гибрид Оранжевый лев F1 универсален во всём — его можно есть и мариновать, растить в теплице и на улице, он отлично хранится и почти не болеет. На высоком индетерминантном растении вырастают крупные, похожие на куб плоды с толстыми стенками (9 мм), а урожайность гибрида — главное достоинство золотистого перца — 9 кг/м2.

Оранжевый лев F1 — аппетитный крупноплодный гибрид, который затмит на грядках любые другие сладкие перцы

Бычок

Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м2 независимо от условий выращивания.

Плоды перца Бычок с плотной мякотью на кустах направлены вверх, поэтому их удобно собирать

Бадминтон

Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.

Невысокий полураскидистый перчик способен принести до 5,2 кг с квадратного метра

Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев

Фотогалерея: плоды перцев с красной, жёлтой, светло-зелёной кожицей

Крупный, сочный и очень ароматный Гигант красный отлично плодоносит на грядках в условиях сибирского климата Гренада F1 — отличный салатный перчик для свежих закусок и маринования на зиму Перец Рыжий хвост получил своё название благодаря характерному крючковатому «носику» на кончике плода Кто выращивал сорт Зазноба, говорят, что это идеальный перчик для фаршировки Если у вас есть аллергия на красноплодные овощи — советуем перец Дуняша со светло-зелёными сочными плодами Перец Этюд всё лето остаётся бледно-лимонным, только к осени начинает приобретать румянец

Тепличные сорта перца

Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.

Латинос F1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м2.

Стрессоустойчивый гибрид Латинос F1 с приятными на вкус сочными плодами очень востребован среди огородников

Денис F1

Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м2.

Денис F1 — тонкостенный гибрид (толщина стенок 1 мм) с отличным вкусом

Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц

Лучшие гибридные перцы

Гибридные виды перцев — адаптированные к холодам, жаре и засухе высокоурожайные культивары.

Фламенко F1

Раннеспелый полуштамбовый перец для закрытого грунта отличается высокими показателями урожайности — до 15 кг/м2. Призмовидные слабоволнистые плоды с вогнутой вершиной и бордовой кожурой ценят за превосходный вкус и сочность (вес — 170 г, толщина стенок — 8 мм). Перец обладает завидным иммунитетом и не страдает от засухи.

Круглобокие мясистые плоды Фламенко F1 выглядят очень аппетитно

Красный бык НК F1

Среднеранний очень урожайный гибрид с плодами-гигантами весом 150–450 г — Красный бык НК F1. Эти зарумяненные призмовидные с вдавленностью у «носика» перчинки изумляют сладостью и приятным ароматом (толщина стенок — 8–9 мм). Высокорослый раскидистый куст за сезон выдаёт от 12 до 18 кг мясистых плодов при тепличной выгонке.

Даже недозрелые плоды перца Красный бык НК F1 выглядят мощно

Новинки на перечных грядках

Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.

Толстосум

Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.

Информация о Толстосуме пока отсутствует в Госреестре селекционных достижений РФ, но благодаря мясистости и крупноплодности перец непременно станет лидером и покорит сердца огородников

Сибирский бонус

Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.

Сибирский бонус зарекомендовал себя как один из лучших холодостойких и неприхотливых сортов перцев

Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)

Высокоурожайные сорта перца

Получить хороший урожай сладких перцев нетрудно, если соблюдать агротехнику выращивания. Если огородник ценит не только вкус, но и количество, и вес перцев, он выбирает высокоурожайные сорта и гибриды.

Какаду F1

Тепличный гибрид Какаду F1 с хоботовидными оранжево-красными в полной зрелости плодами (вес — 200 г) выделяют за небывалую урожайность для жёлтоплодных перцев — 10–14 кг/м2. Среднеспелый сильнорослый гибрид с чашеобразной кроной хорошо растёт в теплице, и выращивать его в грунте можно с таким же успехом.

Какаду F1 — отличный сладкий перчик с хорошим иммунитетом

Красный слон

Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.

Это холодостойкая новинка — ароматные перчинки Красного слона будут зреть, пока не придут первые заморозки

Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант

Таблица: лучшие гибриды, новинки и урожайные перцы, подходящие для выгонки в Сибири

Видео: самые урожайные перцы (в том числе для Сибири)

Как использовать выращенные перцы

Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).

Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками

Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta-dlya-sibiri

Ссылка на основную публикацию