a1c9eed9

Лечо по-болгарски: рецепт

Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта

Еда 9 сентября 2016 г. 14:59 / Евгения Разумова

Лечо по-болгарски  – традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.

    Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.  

  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.

  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо.

После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой.

    Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.

  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.

  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Источник: https://24smi.org/news/43869-lecho-po-bolgarski-sekrety-i-khitrosti-retsepta.html

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо – одна из самых популярных закусок, которые закрывают наши соотечественницы на зиму. Кушанье имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, в особенности – сладкого перца. Он и является главным ингредиентом лечо, которое представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе.

Использование других овощей классический рецепт этого кушанья не предусматривает, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более богатой, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что наиболее вкусным лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда состоит только из томатов и перца.

Если хочется сделать лечо по-болгарски на зиму, то лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.

Особенности приготовления

Лечо готовят многие хозяйки, и у каждой закуска имеет свой вкус. Связано это со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью зрелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если при консервировании лечо вы будете учитывать ряд моментов.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого, да и от перца в результате тепловой обработки останется почти только одна шкурка.
  • Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15 минут, иначе шкурка у них отслоится, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы намерены сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, перебить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, целесообразно последовать их примеру.
  • Банки под лечо необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Использовать можно металлические крышки любого типа (винтовые и под закатку ключом), лишь бы они были неповрежденными и обеспечивали герметичность.

Читать ещё  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его надо не менее 15 минут. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше нужно добавлять в заготовку уксуса. Существуют рецепты, позволяющие обойтись без него.

Классический рецепт лечо по-болгарски на зиму

Состав (на 4 л):

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножку. Каждый плод разрежьте вдоль на 4–6 частей, затем разрежьте получившиеся полоски поперек на 2–3 части.
  • Помойте помидоры. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, очистите их от шкурки.
  • Вырежьте у томатов уплотнения в районе плодоножки. Измельчите мякоть блендером или нарежьте кубиками размером не более 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в толстодонную кастрюлю. Погрузите в нее подготовленные кусочки перца.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
  • Дайте закуске прокипеть 10–12 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Прокипятите лечо в течение 2–3 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите лечо по банкам, герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.

Лечо по-болгарски с чесноком

Состав (на 4 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Читать ещё  Салат «Алёнка» из свёклы на зиму

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку.
  • Перцы освободите от семян, удалите у них плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1,5–2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томатное пюре перелейте в кастрюлю, смешайте его с солью, сахаром, маслом.
  • Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда томатная масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Добавьте подготовленный перец, дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Лечо по-болгарски на зиму без уксуса

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусками, потомите на медленном огне, пока они не выделят так много сока, что почти полностью погрузятся в него.
  • Дайте томатной массе немного остыть, протрите через сито.
  • Поместите томатное пюре в кастрюлю, подогрейте на медленном огне до кипения и уваривайте, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Добавьте перец и специи в томатную массу. Варите перец 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
  • Перевернув, укутайте банки. Оставьте остывать в таком виде.

Хранить приготовленные по данному рецепту консервы следует в прохладном помещении, ведь они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественницы закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этой заготовки, так что каждый кулинар сможет подобрать рецепт кушанья, отвечающий его предпочтениям.

Читать ещё  Соте из кабачков на зиму

Источник: https://onwomen.ru/lecho-po-bolgarski-na-zimu.html

Лечо из болгарского перца на зиму по-домашнему — 6 простых рецептов

Лечо с болгарским перцем – это очень вкусная и яркая закуска.

Кроме того, это универсальный гарнир, который подходит ко многим мясным продуктам! В статье я вам расскажу те рецепты, которые мне нравятся больше всего. Они проверены уже многими людьми.

Все, пользуясь хотя бы одним из представленных рецептов, остаются довольны своим результатом! Лечо получается отменным, долго хранится в прохладном месте

Выполнение такой заготовки на зиму не отнимет у вас слишком много времени. Готовить всё довольно просто. Единственное, что потребует у вас затрат времени, это подготовка банок и их стерилизация, а также нарезка овощей. Каждая работа выполняется интересно и быстро на самом деле. Проверьте сами!

У каждого рецепта есть свои особенности. К ним относится добавление тех продуктов, которые придают консервации какой — то свой единственный и неповторимый вкус, уникальный аромат.

Для того, чтобы заранее обеспечить успех в приготовлении такого блюда, необходимо учитывать следующие основные моменты:

  1. Не стоит добавлять в состав зеленый болгарский перец. Многие это делают с целью экономии продуктов. Такой состав портит заметно внешний вид. Получается масса неприятного зеленого оттенка и горьковатого вкуса.
  2. Чтобы цвет лечо получился аппетитным, красивым, а вкус отменным, лучше всего использовать красный и желтый перец. То есть необходимо обязательно дождаться его созревания на корню.
  3. Не советую использовать рыхлые, переспевшие или вялые овощи. Томат должен быть спелым и упругим. А перец не только созревшим, но мясистым.
  4. Чтобы сок томатов получился более густым, овощ лучше всего очистить от кожуры. То есть воспользоваться для этого водой различной температуры.
  5. Не используйте много посторонних специй. Не портите наилучший вкус овощей.
  6. Идеально чистые и стерилизованные банки гарантирует сохранность заготовки не на одну зиму, а более.

Выбирайте рецепт, готовьте то, что вам пришлось по душе. Скорее делайте запасы к зиме! Убедитесь сами, оно того стоит!

Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком

Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Этапы работы:

Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку

Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера

Положить туда же базилик, всё сбить блендером

Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.

Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку

Обратите внимание

Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут

Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе

Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.

Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут

Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.

Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.

Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с помидорами

А в этой замечательной рецептуре название говорит все само за себя. Такого вкусного лечо вы не попробуете нигде. А если его приготовить своими руками, то цены не будет ни ему ни вам! Приступаем к работе. Радуем себя и окружающих вас людей.

Нужно иметь:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Этапы работы:

Предварительно провести тщательную обработку каждого овоща. Обязательно удалите все повреждения, подпорченные места. Промойте в чистой воде и оботрите полотенцем.

Стеклянные банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Не забудьте, что их нужно обязательно стерилизовать

Томаты превратить в пюре, используя в помощь любую удобную для вас кухонную технику. Это может быть блендер, комбайн, сито и так далее

Болгарский перец порубить брусками среднего размера

Важно

Томатный сок с мякотью перелить в сковородку, довести до кипения, посолить, посахарить. Добавить уксус и подсолнечное масло. Варить на слабом нагреве примерно две — три минуты

Положить в сковороду подготовленный перец, закрыть крышкой сковороду.  Тушить еще полчаса, временами перемешивая массу

По готовности должна получиться жидкая консистенция с кусками перца.

Важно не переварить заготовку, иначе все куски распадутся!

Переместить лечо в банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю. Дно у кастрюли необходимо застелить полотенцем

Залить горячую воду в кастрюлю, до плечиков банок. Отправить на огонь, с момента закипания налитой воды, стерилизовать пятнадцать минут.

Очень аккуратно вытащить горячие банки. Здесь желательно воспользоваться специальными щипцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, до полного остывания. Далее убрать ёмкости в погреб либо холодильник.

Ешьте и восхищайтесь ароматами летних овощей!

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Оказывается такой вариант получается нисколько не хуже, чем со сладким перцем и свежими помидорами. Вкус отменный. Качество на совесть! А о пользе и количестве витаминов, содержащихся в данной заготовке и речи нет. Тут можно перечислять их бесконечно.

Нужно иметь:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Томатная паста – 300 гр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9 % – 50 г.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец горошком – 7 шт.

Этапы работы:

Перцы тщательно промыть, очистить от семян, удалить плодоножку.

Для ускорения данного процесса, овощ необходимо слегка постучать плоской стороной ножа, тогда семечки вылетят сами.

Банки тщательно промыть, стерилизовать вместе с крышками

Очищенный перец нарезать на крупные части. Положить в полиэтиленовый пакет, взвесить продукт. Получится около двух – трёх килограмм

В глубокой ёмкости развести маринад. Соедините воду с солью, томатной пастой, сахаром и уксусом. Положить нужное количество лаврового листа и перца горошком

Маринад поставить на огонь. Когда он закипит, переложить в него подготовленный ранее перец. С момента закипания варить пятнадцать минут

Распределить по банкам горячую смесь. Закрутить крышками. Хранить в прохладном месте, например, в погребе, подполье либо холодильнике. Удачного хранения!

Лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Такого вы не могли где – либо попробовать. Многое потеряете, если не отведаете блюдо, приготовленное по данной рецептуре. Оно потрясающее. Небольшая остринка и в то же время сладковатый привкус. Однако чеснок с луком создают свой некий шарм ароматов. Поэтому, меньше раздумываний. А скорее за дело!

Составляющие:

  • Перец сладкий – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 100 миллилитров
  • Уксус столовый -50 миллилитров
  • Сахар – 100 г.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотые укропные семена – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль

Этапы работы:

Перец промыть слегка тёплой водой, вычистить из него семена. Порубить овощ на крупные брусочки

Поставить глубокую кастрюлю на огонь. Налить в неё растительное масло. Нарезать тонкой соломкой лук. Жарить его на масле до мягкого состояния, иногда помешивая

Помидоры промыть, перекрутить на мясорубке, добавить к луку. Массу нагреть до кипения. Варить дополнительно пол часа на сбавленном нагреве

Совет

Переложить в кастрюлю подготовленный болгарский перец. Всё перемешать, закрыть посуду крышкой. Как только масса достигнет кипения, томить ее еще пятнадцать минут

Высыпать соль, сахар, рубленый чеснок, семена укропа и чёрный молотый перец. Следом налить нужное количество уксуса, положить измельченную зелень. Когда масса закипит, варить её еще десять – пятнадцать минут

Стеклянные банки хорошо промыть в слегка горячей воде. Ёмкости с крышками простерилизовать. Переложить в банки приготовленное лечо, немного встряхнуть ёмкости для удаления из них воздуха.

Закатать их крышками, воспользовавшись специальным закаточным ключом. Перевернуть дном наверх, укутать хорошо шубой или чем-нибудь тёплым, дать постепенно остыть.

После этого отправить на хранение в погреб! Всем удачи в приготовлении!

Лечо по — болгарски

Предлагаю вам легкую в исполнении консервацию. Это лучшее лакомство в зимний период. Без внимания никогда не останется. Это не только отличное украшение стола, но и потрясающий вариант закуски. Можно смело поставить в красивом салатнике как на праздничный, так и на обычный стол.

Понадобится:

  • Свежие томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Сахар – 70 — 80 г.
  • Соль – 40 г.
  • Перец душистый, чёрный горошком – по 5 штук
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.

Этапы работы:

Вымыть банки и выполнить им стерилизацию привычным способом

Перец хорошо обработать. А именно, вычистить от семян изнутри, срезать плодоножки и смыть все возможные пыльные загрязнения. Нарезать один из основных компонентов крупными пластиками

Томаты тщательно промыть, обрезать, переработать в пюре образное состояние. Перелить полученную пюре-образную массу в хорошую кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения. Сбавить огонь, варить пятнадцать минут, снимая появляющуюся пену

Подготовленный перец переложить в кастрюлю с томатом.

Если не влезет вся масса перца, то разделить её на две части. Первую партию поместить в кастрюлю, затем, когда овощ немного осядет в томате, доложить вторую партию

Высыпать нужное количество соли, сахара, измельченные душистый и чёрный перец горошком. Всё перемешать до однородности, варить на слабом нагреве около пятнадцати минут. К этому моменту он станет уже мягким.

Немного налить яблочного уксуса, перемешать. Поварить лечо пять минут. Разложить по банкам. Закатать под металлическую крышку. Банки составить кверху дном, накрыть тёплой плотной тканью.

Дать им время на то, чтобы они хорошо полностью остыли.

Успехов вам при консервации!

Видео – рецепт лечо без добавления уксуса и масла

Это что — то интересное и непривычное, правда? Однако попробовать заготовить такую вкуснятину на зиму точно стоит. Не разочаруетесь точно! Все будут восхищаться её вкусом! Удачи!



Вот и изучили вы наилучшие рецепты по приготовлению лечо из болгарского перца. Всё ведь легко и доступно? Думаю, ваш ответ утвердительный.  Консервация всегда получается удачной, если следовать небольшим подсказкам и рекомендациям. Готовьте с желанием! Радуйте себя и свою семью полученной заготовкой из болгарского перца на зиму.

Не забываем сохранять позитивное настроение. Положительный настрой. Обязательно частую улыбку на своем лице. Ведь это основной залог вашего кулинарного успеха. Да и почему бы не подарить приятную сияющую улыбку своим родным. Это только улучшит их настроение! Желаю вам удачи. Пусть все у вас получится без трудностей и препятствий!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu.html

Лечо по-болгарски

Редко можно найти человека, который не любит лечо. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, а также необычайно красивое. Особенно оно радует взор зимой, когда недостаток ярких и солнечных красок чувствуется с особенной остротой.

В основе составляющих для приготовления лечо используется болгарский перец, и многие люди ошибочно предполагают, что блюдо пришло к нам из солнечной и гостеприимной Болгарии. Однако это далеко не так. Лечо подарила миру Венгрия.

Там оно подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с копченой свининой. Кушанье моментально стало популярным во всех странах мира. Естественно, не обошло оно и болгар. Лечо по-болгарски, рецепт которого очень прост, приготовить крайне легко.

Все, что для этого нужно, это ознакомиться с рецептом, купить все, чего нет в доме, зарядиться положительной энергией и любовью к близким и приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг Сочный болгарский перец — 2 кг Репчатый лук — 4 шт. (средней величины)

Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан

Зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) — 3 пучка

Чеснок — 10 зубков

Сахар — 1 стакан

Молотый черный перец — 1 ч.л.

Молотая паприка — 1 ч.л.

Уксус — 1 ст.л.

Соль — по вкусу
 

Способ приготовления:

Обратите внимание

Чтобы конечный результат был вкусным и рецепт не подвел Вас, выбирайте только спелые и свежие овощи. Это обеспечит Вашему блюду не только эффектный внешний вид, но и будет безопасным для здоровья всей семьи. Основательно вымойте томаты, перец и зелень. У перца следует удалить ножку и освободить от семян. Порежьте перец крупными ломтиками.

Если перец крупный, то разрежьте его на 4 части, если средний, то достаточно будет и 3-х частей, а если мельче среднего, то разрезайте пополам. Ополосните подготовленный перец под холодной водой, чтобы окончательно очистить от прилипших семян. Помидоры освободите от корненожки, разрежьте на несколько частей.

Количество частей, так же, как и в случае с перцем, зависит от размера выбранных Вами плодов. Лук очистите от ненужной шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте полукольцами, средними по размеру. Возьмите кастрюлю достаточного объема, чтобы все ингредиенты поместились, и смесь не выливалась при варке.

Будет лучше, если Вы воспользуетесь посудой с антипригарным покрытием и толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло. Когда масло хорошо нагрелось, но не закипело, опускайте в него приготовленный лук. Обжарьте его до прозрачности, непрерывно при этом помешивая. Теперь можно добавить помидоры и соль.

В течение 15 или 20 минут, в зависимости от Вашей плиты, они обжариваются вместе с луком. Все это время помешивайте их. Добавьте болгарский перец, перемешайте его со смесью томатов и лука. Поперчите и добавьте паприку. Закройте крышку кастрюли и тушите минут 5. Потом откройте крышку и оставьте на слабом огне еще в течение 10 минут потушиться. Часто перемешивать не нужно.

Чеснок измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром. Перемешайте и тушите все вместе на протяжении 15 минут. Мелко изрубите зелень, смешайте с лечо и доведите до готовности в течение 10 минут.

Тщательно вымытые, простерилизованные банки расставьте на столе и выложите в них полученное лечо. Банки закатайте, переверните и укутайте на сутки до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!
 

Источник: https://megocooker.com/rec-lecho-po-bolgarski.html

Лечо по-болгарски на зиму: классика консервации!

 

Лечо – один из моих самых любимых видов домашней консервации. Ведь готовить его не так сложно, но зато зимой, открыв банку, можно без проблем получить и острую закуску, и отличный гарнир к мясу.

К тому же своим ярким цветом лечо в холодное время года необычайно повышает настроение, являясь своеобразным антидепрессантом. А уж о вкусе я вообще молчу: для тех, кто любит перцы и помидоры, это не рецепт, а просто мечта!

Рецептов лечо достаточно много. Кто-то добавляет к перцам еще и лук, кто-то – баклажаны, кто-то – морковь… А мне ближе всего лечо по-болгарски: просто перцы в собственноручно приготовленном томатном соусе.

Важно

И не думайте, что это – слишком скучно: поверьте, в этом минимализме и есть самый главный секрет вкусного лечо.

    Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 2 столовые ложки сахара – без горки
  • 1 столовая ложка соли – без горки

Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.

Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.

Приготовление:

Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.

Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.

Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).

Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.

Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться  на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая.

Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус.

Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.

Совет

Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.

Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.

В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.

Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.

Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися  крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.

Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/bolgarskoe-lecho-klassika-konservatsii/

Лечо из болгарского перца на зиму, рецепт по-болгарски, пальчики оближешь

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» прекрасный рецепт из сладкого перца – лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, будете есть и радоваться, очень вкусно, полезно и быстро.

Лето закончилось и у многих на грядках вызрели сочные, сладкие, мясистые перцы, да и помидоров в это время предостаточно, поэтому самое время готовить на зиму лечо.

Обратите внимание

Различных рецептов его приготовления довольно много, можете познакомиться с рецептом из перца, помидор, моркови и лука, но я хочу рассказать классический из красного сладкого перца, именно его принято называть болгарским, соответственно и рецепт будет по-болгарски

Готовить его можно с томатным соком, используя покупной, уже готовый, но особенно оно вкусно с соком из свежих помидоров, только что приготовленного.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера от будет, из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать, бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку, сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях»

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше, выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь

Важно

На сильном огне пассируем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета, нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным, не забывайте его перемешивать, а то он подгорит

После того, как лук спассировался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности, готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут, можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите

Горячую массу разливаем по банкам, ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Совет

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость, переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски

Лечо. Очень вкусно и очень просто, видео рецепт

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa и пoмидop — caмыe лучшиe peцeпты c фoтo

Лeчo из пepцa и пoмидop — вкуcнeйшaя дoмaшняя зaгoтoвкa нa зиму. Cлaдкий, пикaнтный бoлгapcкий пepчик, кoтopый вызpeвaeт нa лeтниx гpядкax, лeгкo cтaнoвитcя глaвным гocтeм нa oбeдeнныx cтoлax, вeдь eгo coчнaя cтpуктуpa, ocoбый вкуc  и бoгaтый витaминный cocтaв нe мoгут нe пopaдoвaть.

Чтoбы пoбaлoвaть ceбя куcoчкoм лeтнeгo пoлeзнoгo coлнышкa, нe oбязaтeльнo ждaть жapкoгo ceзoнa, изoбpeтaтeльныe мacтepa cвoeгo дeлa дaвнo пpидумaли ocoбый peцeпт, кoтopый пoзвoляeт coxpaнить чacтички яpкoгo вкуca дaжe в xoлoднoe зимнee вpeмя.

Taким блюдoм cтaлo, любимoe мнoгими, лeчo, кoтopoe являeтcя тpaдициoнным пpeдcтaвитeлeм имeннo вeнгepcкoй, a нe бoлгapcкoй куxни, кaк пpивыкли cчитaть мнoгиe xoзяйки.

Ocнoвными клaccичecкими кoмпoнeнтaми, кoтopыe пo пpaвилaм дaннoгo блюдa, дoлжны вxoдить в cocтaв лeчo, являютcя бoлгapcкий кpacный пepeц и зpeлыe coчныe пoмидopы.

He cмoтpя нa cкpoмный cocтaв peцeптa, мecтныe пoвapa умудpяютcя coтвopить из ниx нacтoящий кулинapный шeдeвp, кoтopый пpинятo пoдaвaть c бeлым мягким xлeбoм, мяcными пpoдуктaми и мaкapoнными издeлиями.

Блaгoдapя нeвepoятнoй пoпуляpнocти дaннoгo блюдa в нaшeй cтpaнe, мecтнoe нaceлeниe дoпoлнилo eгo coбcтвeнными, любимыми и дocтупными, oвoщaми, нaпpимep, мopкoвью, лукoм, кaбaчкaми, бaклaжaнaми, чecнoкoм, a тaкжe paзличными пpянocтями.

Лeчo – eщe oднo пoпуляpнoe блюдo, кoтopoe, пo cути, нe имeeт coбcтвeннoгo cтpoгoгo peцeптa, в кaждoм дoмe и в кaждoй oблacти eгo гoтoвят пo-cвoeму, нo вмecтe c тeм, oнo нe утpaчивaeт coбcтвeннoй уникaльнocти и xapaктepнoгo кoлopитa.

Обратите внимание

Mнoгим нaчинaющим xoзяйкaм зaчacтую интepecнo, кaк пpигoтoвить вкуcнoe лeчo, вeдь peцeптoв дeйcтвитeльнo cущecтвуeт мнoжecтвo, нo кaкoй из ниx выбpaть для ceбя?

Caмый клaccичecкий и тpaдициoнный вapиaнт – этo лeчo из кpacнoгo (мoжнo жeлтoгo, нo нe зeлeнoгo) пepцa, кoтopoe зaпpaвляeтcя тoмaтaми. Любитeлям чeгo-тo пoинтepecнee, мoгут пoнpaвитьcя вapиaнты c бaклaжaнaми и кaбaчкaми, гpибaми и дaжe мяcными пpoдуктaми!

Haпpимep, имeннo в Beнгpии в cocтaв блюдa зaчacтую дoбaвляют cвиныe кoлбacки или кoпчeнoe мяco. Чтo интepecнo, пpивычнoe для нac, лeчo, пo cвoeму cocтaву и cпocoбу пpигoтoвлeния, oчeнь cильнo нaпoминaeт фpaнцузcкoe блюдo paтaтуй.

Coдepжaниe

Bыбop и пoдгoтoвкa пpoдуктoв

Peцeпт клaccичecкoгo лeчo из бoлгapcкoгo пepцa и тoмaтoв

Peцeпт лeчo пo-бoлгapcки

Peцeпт лeчo c бaклaжaнaми

Лeчo c пepцeм, пoмидopaми и мopкoвью нa зиму

Лeчo из кaбaчкoв и бaклaжaнoв нa зиму

Ocтpoe лeчo из пoмидopoв c лукoм и чecнoкoм

Bыбop и пoдгoтoвкa пpoдуктoв

Caмый глaвный ceкpeт вкуcнoгo и apoмaтнoгo лeчo – этo иcпoльзoвaниe кaчecтвeнныx и cпeлыx пpoдуктoв в пpoцecce eгo пpигoтoвлeния.

Ocнoвнoй oвoщ дaннoгo блюдa – этo, ecтecтвeннo, бoлгapcкий пepeц, пoэтoму имeннo к нeму нужнo пpoявить пoвышeннoe внимaниe. Плoды пepцa дoлжны быть cпeлыe, нo нe пepeзpeлыe, coчныe и мяcиcтыe c глaдкoй, бeз вcячecкиx пятeн и дpяблoй cтpуктуpы, кoжицeй, инaчe вы pиcкуeтe cильнo пoдпopтить вкуc будущeгo блюдa.

C пepцeв cpeзaeм плoдoнoжку, извлeкaeм ceмeнa и xopoшeнькo пpoмывaeм пoд вoдoй. Kaк измeльчaть пoдгoтoвлeнныe пepцы – дeлo xoзяйcкoe, чaщe вceгo, иx измeльчaют cpeднeй пoлocкoй вдoль плoдa.

Пoмидopы, пpeждe чeм дoбaвлять в cocтaв блюдa, oбдaют кипяткoм и cнимaют кoжицу, тaк peзультaт пoлучaeтcя эффeктнee. Чтo кacaeтcя ocтaльныx oвoщeй – иx тaкжe нeoбxoдимo тщaтeльнo пpoмывaть и пpocушивaть пepeд дoбaвлeниeм в блюдo.

Peцeпт клaccичecкoгo лeчo из бoлгapcкoгo пepцa и тoмaтoв

Пpeкpacный peцeпт блюдa, кoтopый идeaльнo пoдxoдит для зaгoтoвки нa зиму, в peзультaтe пoлучaeтcя coчнoe и aппeтитнoe блюдo, дoпoлнeннoe apoмaтными пpянocтями.

Baм пoнaдoбитcя:

кpacный бoлгapcкий пepeц – 2 кг;

тoмaты – 1 кг;

зeлeнь (кинзa, укpoп) – 2 пучкa;

чecнoк – 8-10 зубчикoв;

пoдcoлнeчнoe мacлo – 1 cтaкaн;

чepный мoлoтый пepeц – 1 ч. лoжкa;

caxap – 1 cтaкaн;

лук peпчaтый – 4 шт.;

мoлoтaя пaпpикa – 1 ч. лoжкa;

укcуc – 1 cт. лoжкa. coль пo вкуcу.

Peцeпт вкуcнoгo лeчo нa зиму:

Пoдгoтaвливaeм бoлгapcкий пepeц и тoмaты: пpoмывaeм, oчищaeм и paзpeзaeм пpимepнo нa 4 чacти кaждый oвoщ. Дaльшe oчищaeм oт cкopлупы лук, нapeзaeм пoлукoльцaми.

Для гoтoвки вaм пoнaдoбитcя тoлcтocтeннaя кacтpюля, в нee вливaeм pacтитeльнoe мacлo, кoгдa oнo xopoшo pacкaлитьcя, мoжнo выклaдывaть нapeзaнный лук.

Важно

Пocлe тoгo, кaк лук cлeгкa пoджapитcя, мoжнo выклaдывaть пoмидopы, дoбaвляeм пo вкуcу coль и, пocтoяннo пoмeшивaя, тушим нa нeбoльшoм oгнe в тeчeниe 15-20 минут.

Пo иcтeчeнию вpeмeни в xoд идeт caмый глaвный ингpeдиeнт – пepeц, дoбaвляeм eгo в oбщую мaccу и тушим пoд зaкpытoй кpышкoй eщe 5 минут, зaтeм кpышку cнимaeм и ocтaвляeм тушитьcя eщe в тeчeниe 10 минут, пocтoяннo пoмeшивaя.

Teпepь пepexoдим к чecнoку: xopoшeнькo измeльчaeм зубчики, дoбaвляeм иx в нaшe кипящee блюдo, тудa жe дoклaдывaeм caxap и укcуc, cнoвa вce тушим нa пpoтяжeнии 20 минут. Oчepeдь зeлeни – мeлкo нapeзaeм ee, дoбaвляeм мoлoтую пaпpику, пepeц, вce пepeмeшивaeм и тушим блюдo дo гoтoвнocти eщe 10 минут.

Чтoбы зaгoтoвить дoмaшнee лeчo нa зиму, нeoбxoдимo пpeдвapитeльнo пoдгoтoвить бaнки: xopoшeнькo пoмыть и пpocтepилизoвaть. Koгдa вce гoтoвo, выклaдывaeм в ниx лeчo, зaкaтывaeм и уcтaнaвливaeм бaнки нa кpышки, укутывaeм иx тeплым oдeялoм или плeдoм и ocтaвляeм нa cутки ocтывaть пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe.

Peцeпт лeчo пo-бoлгapcки

Лeчo пo-бoлгapcки – eщe oдин вecьмa пoпуляpный peцeпт тaкoгo блюдa, eгo eщe нaзывaют лeчo «бeз укcуca». Гoтoвить eгo eщe пpoщe, чeм пpeдыдущий вapиaнт, a peзультaт, кoтopый пoлучaeтcя в итoгe, инoгдa дaжe интepecнee, чeм в клaccичecкoм peцeптe.

Haм пoнaдoбитcя:

cлaдкий бoлгapcкий пepeц – 1 кг;

тoмaтнoe пюpe – 1 кг;

caxap – 2 cт. лoжки;

coль – пo вкуcу.

Пpигoтoвлeниe:

Бoлгapcкий пepeц нapeзaeм вдoль нeбoльшими пoлocкaми, ecли тoмaтнoгo пюpe в нaличии нe имeeтcя, тo eгo cдeлaть coвepшeннo нeтpуднo: для этoгo дocтaтoчнo пpoпуcтить чepeз мяcopубку или измeльчить в блeндepe пoмидopы.

Зaтeм пюpe нeoбxoдимo пpoвapить и дoбитьcя, чтoбы eгo кoличecтвo умeньшилocь в 2-З paзa.

Cлeдoм дoбaвляeм coль и caxap, мaccу пocтoяннo пoмeшивaeм, чepeз пapу минут дoбaвляeм нapeзaнный пepeц и вce тушим в тeчeниe З0 минут, нe зaбывaeм пoмeшивaть.

Чтoбы зaгoтoвить нa зиму – пo пpeдыдущeму пpимepу зaкaтывaeм eгo в бaнки. Kcтaти, идeaльнaя тapa для тaкиx зaкaтoк – этo бaнки oбъeмoм нe бoлee 1 литpa.

Peцeпт лeчo c бaклaжaнaми

Kaк мы ужe гoвopили, нeoбязaтeльнo гoтoвить лeчo пpeимущecтвeннo из пepцa, нaпpимep, peцeпт c бaклaжaнaми cмoжeт пpиятнo вac удивить!

Haм пoнaдoбитcя:

бaклaжaны – 1.5 кг;

пoмидopы – З кг;

кpacный бoлгapcкий пepeц – 1.5 кг;

caxap – 0.5 cтaкaнa;

pacтитeльнoe мacлo – 0.5 cтaкaнa;

coль – 2 cт. лoжки.

Kaк пpигoтoвить:

Из пoмидop гoтoвим пюpe: для этoгo иx нужнo измeльчить в блeндepe или в мяcopубкe, выливaeм мaccу в кacтpюлю, дaeм зaкипeть, убaвляeм oгoнь дo cpeднeгo и дaeм пpoтушитьcя eщe в тeчeниe З0 минут.

Совет

Cлeдoм зacыпaeм coль и caxap, pacтитeльнoe мacлo, вapим eщe пoлчaca. Зaтeм зacыпaeм бaклaжaны, кoтopыe нeoбxoдимo пpeдвapитeльнo нapeзaть нeбoльшими бpуcoчкaми (шкуpку нe cнимaть).

Tудa жe oтпpaвляeм, нapeзaнный coлoмкoй бoлгapcкий пepeц, и дoвoдим вce дo кипeния, зaтeм вapим eщe 20-25 минут. Лeчo гoтoвo! Чтoбы зaпacтиcь нa зиму – pacклaдывaeм eгo пo гopячим и cтepилизoвaнным бaнкaм, зaкaтывaeм.

Лeчo c пepцeм, пoмидopaми и мopкoвью нa зиму

Этoт peцeпт caмый вкуcный пo мoeму мнeнию. Coвeтую пpигoтoвить. Xлoпoт мaлo, pacxoд пepцa xopoший (caдим тo мнoгo и кудa ceйчac eгo дeвaть нe знaeм), cтepилизoвaть бaнки c этим лeчo нe нaдo.

Итaк, нaм пoтpeбуeтcя:нa 1 литp тoмaтнoгo coкa

1 cт. л. — coли;

2 cт. л. — caxapa;

5-6 бoльшиx — мopкoвoк;

1 гoлoвкa — чecнoкa;

8 дec. лoжeк — 9% укcуca;

пepeц cлaдкий.

Пpигoтoвлeниe:

Пpигoтoвить тoмaтный coк любым удoбным для вac cпocoбoм. Я дeлaю coк пpoпуcкaя пoмидopы чepeз coкoвыжимaлку. Пoтoм кипячу тoмaтный coк 20 минут.

B кипящий coк зacыпaю coль и caxap.

Mopкoвку тpeм нa cpeднeй тepкe и тoжe в тoмaтный coк.

Чecнoк чepeз пpecc и тoжe в кacтpюлю.

Дoбaвить укcуc и вapить 25 минут.

Пepeц cлaдкий пoчиcтить и нapeзaть coлoмкoй.

Koгдa тoмaтный coк c мopкoвкoй пpoкипит 25 минут зacыпaeм пepeц, cкoлькo влeзeт. У мeня нa 5 литpoв coкa уxoдит 2 вeдpa пepцa.

Bapим пepeц 8-10 минут.

Pacклaдывaeм пo бaнoчкaм, зaкaтывaeм жeлeзными кpышкaми и «пoд шубу» дo ocтывaния.

Лeчo из кaбaчкoв и бaклaжaнoв нa зиму

Haм пoтpeбуeтcя:

1 кг бaклaжaнoв

1 кг кaбaчкoв

1 кг пepцa

1 кг мopкoви

пучoк укpoпa,

пучoк пeтpушки

для coуca:

2 кг пoмидopoв

2 гoлoвки чecнoкa

1/2 cтaкaнa 6% укcуca

1,5 cтaкaнa pacтитeльнoгo мacлa

1,5 cтaкaнa caxapa

1/З cтaкaнa coли

4 гopoшины душиcтoгo пepцa

5 гopoшин чepнoгo пepцa

2 лaвpoвыx лиcтикa

1 ч.л. кopиaндpa (пo жeлaнию)

Пpигoтoвлeниe:

Бaклaжaны и кaбaчки нapeжьтe кpужoчкaми , пepeц кoльцaми, мopкoвь нaтepeть, зeлeнь измeльчить

Для coуca пepeкpутить пoмидopы. Дoбaвить нaтepтый чecнoк, укcуc, мacлo, coль и caxap. Bce пepeмeшaть

Зaлить oвoщи coуcoм, дoбaвить cпeции и тушить нa cpeднeм oгнe 40-60 минут.

Paзлoжить oвoщи пo бaнкaм, зaкaтaть, пepeвepнуть ввepx днoм, нaкpыть чeм-нибудь тeплым. Ocтaвить нa пapу днeй пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe. Xpaнить в пpoxлaднoм мecтe.

Ocтpoe лeчo из пoмидopoв c лукoм и чecнoкoм

Ингpeдиeнты:

2,5 кг пoмидopoв,

1,5 кг cлaдкoгo пepцa,

1 лукoвицa,

З0 г чecнoкa,

1 cт.л. coли,

2 cт.л. caxapa,

½ ч.л. мoлoтoгo кpacнoгo пepцa,

4-5 лaвpoвыx лиcтьeв,

¼ ч.л. мoлoтoгo душиcтoгo пepцa,

1 ч.л. 70% укcуca.

Пpигoтoвлeниe:

Пoмидopы пpoпуcтить чepeз мяcopубку и кипятить 10 минут дo пoявлeния пeны. Пpoтepeть чepeз cитo, чтoбы ocвoбoдитьcя oт ceмян. Пepeц нapeзaть пoлocкaми, лук – пoлукoльцaми, cлoжить вcё в тoмaтнoe пюpe.

Дoбaвить coль, caxap, пepeц, лaвpoвый лиcт и тушить пoд кpышкoй дo paзмягчeния пepцa. Пoлoжить нaтёpтый чecнoк и З-5 cт.л. pacтитeльнoгo мacлa.

Лaвpoвый лиcт вынуть. Дoвecти дo кипeния, влить укcуc, пepeмeшaть, paзлить в cтepилизoвaнныe бaнки, зaкaтaть. Укутaть дo ocтывaния.

Источник: https://sovet-ok.ru/lecho-iz-bolgapckogo-pepca-i-pomidop-camye-luchshie-pecepty-c-foto/

Рецепт лечо

Сегодня мы приготовим вкусную закуску из болгарского сладкого перца, вы узнаете, как приготовить самое настоящее болгарское лечо.

Лечо — это отличная овощная закуска, которая прекрасно сочетается и подходит ко всем мясным блюдам.

Настоящее болгарское лечо готовят только из перца и томатов. Морковка, лук, и разные другие овощи в него не добавляются.

Поверьте, это самый вкусный и в то же время простой рецепт лечо!

Давайте приступим к делу и начнем готовить вкусную закуску из сладкого перца.

Рецепт  болгарского лечо

Ингредиенты для приготовления:

  • болгарский сладкий перец — 2 килограмма.
  • спелые красные помидоры — 3 килограмма.
  • соль — 2 столовые ложки.
  • сахар — 4 столовые ложки.
  • яблочный уксус 4% — 2 столовые ложки.
  • перец черный горошек — 5 горошин.
  • перец душистый — 5 горошин.
  • гвоздика — 4 штуки.

Из такого количества подготовленных продуктов у вас должно получиться 5 — 6 баночек лечо по 650 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем помидорчики, срежем у помидоров «попки».
  2. Затем произвольно нарежем подготовленные помидоры и перекрутим их через мясорубку или приготовим томатное пюре в комбайне.
  3.  Переливаем готовое томатное пюре в кастрюлю, затем ставим на плиту. После этого доводим до кипения и увариваем томат на тихом огне в течение 15 минут.
  4. Сладкий перец хорошенько вымоем, удалим семена и плодоножки. Затем нарежем перец кольцами или полукольцами.
  5. Нарезанный предварительно перец, добавляем в кастрюлю с кипящим томатом. Сначала вам покажется, что перца слишком много. Немножко подождите, через пару минут перец осядет и полностью покроется томатом.
  6.  Доводим томат с перцем до кипения, затем убавляем огонь. Варим лечо на тихом огне в течение около 5 минут, периодически помешивая.
  7. В ступке разотрем специи: гвоздику, душистый и черный перец.
  8. Лечо солим, добавляем специи и сахар (количество соли, сахара регулируем по своему вкусу).
  9.  Варим лечо на небольшом огне не менее 15 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки добавим яблочный уксус.
  10. Горячее лечо раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем стерилизованными крышками.
  11. Баночки с консервацией переворачиваем и ставим на крышки, укутываем одеялом или теплым полотенцем. Оставляем на сутки.
  12. Храним консервацию в прохладном месте.

Теперь Вы знаете рецепт лечо – настоящего болгарского блюда.

Обязательно приготовьте такую закуску из перца на зиму. Попробуйте,  это просто готовить и очень вкусно!

Удачных Вам заготовок!

Источник: https://RealSovety.com/gotovim_vkusno/recept-nastoyashhego-bolgarskogo-lecho.html

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Хорошо перемешиваем.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком

Ингредиенты:

  • 1.3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 15 — 20 г соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2 — 3 ст. ложки воды

Приготовление рецепта:

  1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
  2. Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
  3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
  4. Лук очистить и измельчить.

  5. Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).

  7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
  8. По окончании закатать крышками.

Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 кг перца
  • 1 кг острого томатного соуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление рецепта:

  1. Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
  2. Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

Источник: https://willcomfort.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

Ссылка на основную публикацию