a1c9eed9

Квашеная капуста со свеклой по-грузински 

Капуста по-грузински: рецепты приготовления. Капуста по-грузински со свеклой. Капуста маринованная по-грузински :

Как готовится капуста по-грузински? Далеко не каждый житель нашей страны знает ответ на поставленный вопрос. Ведь данная заготовка пользуется особой популярностью только в вышеупомянутом кавказском государстве. Однако это не означает, что российские хозяйки не могут делать ее для своей семьи. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.

Общая информация о грузинской заготовке

Сегодня существует огромное количество вариантов того, как готовится капуста по-грузински, в том числе и на зиму. Такая закуска может быть острой, пряной, сладкой и проч. Следует также отметить, что капуста по-грузински идеально сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

Классический вариант приготовления грузинской закуски со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой получается очень вкусной и пряной. Ее можно хранить всю зиму и при необходимости подавать к столу вместе с любыми первыми и вторыми блюдами.

Так какие продукты следует закупить, чтобы капуста по-грузински получилась вкусной и ароматной? Для этого нам понадобится:

  • чеснок большой – 8-11 зубков;
  • капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 2 шт.;
  • лаврушка – 6-8 листочков;
  • перец горошком душистый – около 6-8 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • гвоздика (бутоны сушеные) – 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся – примерно 2 л;
  • семена укропа, кинзы и фенхеля – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,4 большие ложки;
  • сахар – примерно 200 г;
  • уксус столовый 6 или 9% – около 140 мл.

Предварительная подготовка овощей

Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.

Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.

Обратите внимание

Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.

После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.

Приготовление рассола с уксусом

Капуста маринованная по-грузински получается острой, соленой или пряной за счет того, какие компоненты добавляются в маринад.

Чтобы приготовить рассол, необходимо влить отстоявшуюся воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить сахар, соль, лавршуку, гвоздику и перец. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить столовый уксус.

Процесс маринования овощей

После того как маринад будет готов и остынет до температуры в 20 градусов, его необходимо вылить в таз с овощами и тщательно все перемешать. Дополнительно ингредиенты желательно сдобрить семенами укропа, фенхелем и кинзой.

Прижав капусту гнетом, ее рекомендуется оставить в тепле на 2 или 3 дня. За это время овощи дадут свой сок, а также впитают все ароматы маринада.

Формирование заготовки

Капуста маринованная по-грузински должна оставаться хрустящей, но при этом обрести особый вкус и красноватый оттенок. После того как она впитает в себя ароматы специй, ее следует еще раз хорошо перемешать, а затем плотно поместить в стеклянные банки и хорошо закрыть.

Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Если капуста по-грузински на зиму будет помещена в тепло, то в скором времени она закиснет и покроется плесенью.

Как употреблять маринованную капусту?

Употреблять капусту по-грузински можно сразу же после того, как она замаринуется в рассоле. Но будет лучше, если такую заготовку выдержать в прохладном помещении еще около 3-х суток.

Таким образом, закуску следует выложить в сито, слегка промыть ее в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть. Далее капусту необходимо поместить в глубокую чашу, сдобрить ½ десертной ложки сахара и растительным маслом. Перемешав компоненты, салат можно смело преподнести к столу вместе с любым горячим блюдом.

Грузинская закуска с капустой, хреном и жгучим перцем

Капуста по-грузински, рецепт которой был представлен выше, получается очень ароматной и вкусной. Но если вы хотите сделать более острую закуску, то к названным ингредиентам следует дополнительно добавить жгучий перчик и хрен.

Итак, капуста острая по-грузински требует использования следующих компонентов:

  • капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 1 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • морковка свежая – 2 крупные шт.;
  • корень хрена – около 100 г;
  • семена укропа, кинза и фенхель – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,2 большие ложки;
  • сахар – примерно 100 г.

Обработка ингредиентов

Квашеная капуста по-грузински готовится ничуть не сложней, чем маринованная. Для создания такой заготовки следует хорошо помыть кочан овоща, а затем снять с него все поврежденные поверхностные листочки и проследить за тем, чтобы внутри продукт был без гнилостных элементов. Далее капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке других овощей. Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной). Данные ингредиенты необходимо также выложить в эмалированную посуду.

Смешиваем овощи

После того как овощи окажутся в общей таре, их необходимо сдобрить крупномолотым черным перцем, сахаром, семенами укропа, фенхелем, кинзой и поваренной солью. Чтобы придать заготовке особый вкус и остроту, к продуктам следует также добавить стружку корня хрена и измельченный жгучий перчик. Далее все овощи требуется перемешать руками так, чтобы в итоге с них начал выделяться сок.

Процесс формирования и квашения

Перемешав ингредиенты, их следует распределить по стеклянным баночкам так, чтобы емкости были заполнены лишь до плечиков. Причем в процессе выкладки капусты ее требуется регулярно утрамбовывать при помощи толкушки. В завершение все овощи следует неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

В процессе квашения на поверхности заготовки может образовываться излишек рассола. Если он переливается через край банки, то его разрешается немного слить.

Завершающий этап

Попробовав капусту на вкус, ее можно сразу же убрать в холодильник, а можно еще выдержать в тепле. Данное решение полностью зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы любите более кислую капусту, то с ее помещением на холод можно не торопиться. Если вам нравится более мягкая, но острая заготовка, то достаточно выдержать ее при комнатной температуре на протяжении 2-ух дней.

Подаем к столу

После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.

Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой грузинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.

Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.

Источник: https://www.syl.ru/article/154356/new_kapusta-po-gruzinski-retseptyi-prigotovleniya-kapusta-po-gruzinski-so-svekloy-kapusta-marinovannaya-po-gruzinski

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт

Опубликовано 11.11.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Среди множества рецептов закусок из капусты, нельзя не отметить такую вкусную, как квашеная капуста по-грузински.

Ее особенностью является то, что мы будем ее мариновать со свеклой и морковью, а это придаст закуске потрясающе красивый внешний вид и пикантный вкус. Кроме того, в состав квашеной капусты входят свежий чеснок и острый перец, поэтому такая капуста получится острой и очень вкусной.

Еще один момент, для такой грузинской закуски характерна нарезка капусты очень крупными ломтиками, которые потом можно есть прямо руками. Для засолки выбираем красивую, твердую белокочанную капусту поздних или зимних сортов. Если приготовите такую закуску из свежей, молодой ранней капусты, то у вас ничего не получится.

Только зимние сорта капусты имеют характерный сладкий вкус, нежный аромат и потрясающий хруст, который мы так ценим в готовой квашеной закуске. Свеклу для этой закуски лучше взять большую круглую, темно бордового цвета.

Когда будем ее чистить, то ни в коем случае не выбрасываем свекольный хвостик, ибо в нем содержится больше всего красочного пигмента.

А мы ведь хотим, чтобы капуста окрасилась в красивый гранатовый цвет! Чтобы капуста по-грузински со свеклой, рецепт приготовления которой я предлагаю была по-настоящему острой и пикантной, мы добавим в нее острый красный перец чили и чеснок.

Но тут, нужно уже смотреть самому, кто- то любит очень острые блюда, а некоторым нужно со специями быть осторожнее. При работе с красным перцем соблюдайте меры предосторожности, обязательно работайте в перчатках, чтобы жгучие вещества не попали случайно на ваши слизистые, а нож после работы с перцем вымойте в горячей воде. Такая вкусная острая и пряная капуста очень хорошо сочетается с мясными жареными блюдами. Квашенную по-грузински капусту выкладываем в трехлитровую банку и храним в прохладном месте не более 2-х месяцев.

Ингредиенты:

– белокочанная капуста поздних сортов – 1 шт.,
– большой плод свёклы – 1 шт.,
– крупная морковь – 1 шт.,
– луковица свежего чеснока – 1 шт.,
– перец чили острый – 1 стручок,
– вода -1 л,
– сахарный песок – ½ стакана,
– соль поваренная – 2 ст. л.,
– столовый уксус 9% -1 стакан.

Как приготовить с фото пошагово

Очищаем от верхних примятых листьев белокочанную капусту, разрезаем ее пополам и режем крупными пластинками.

Чистим морковь и крупно натираем на тёрке.

Чистим яркую темную свёклу и нарезаем крупными ломтиками.

Головку чеснока очищаем, разбираем его на дольки и пропускаем через пресс. Аккуратно разрезаем острый перец на две половинки, вынимаем семечки и стручок, затем мелко измельчаем его. Смешиваем в миске капусту, свёклу, морковь, чеснок и острый перец, можно добавить душистый перец.

Готовим маринад, в холодную воду кладем соль, сахарный песок, специи, доводим до кипения и вливаем столовый уксус, выключаем.

Выкладываем овощную смесь в банку, заливаем горячим маринадом и закрываем ее крышкой.

Источник: https://every-holiday.ru/3721/Kapusta_po-gruzinski_so_svekloj/

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт

Опубликовано 15.05.2015
Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие из нас заготавливают овощи и фрукты на зиму, особенно это касается тех, у кого есть свой огород, сад или дача.

Ведь в урожайный год употребить все дары мы просто не сможет в связи с этим, и открываем сезон заготовок. Рецептов заготовок известно не мало, каждая из которых интересная по-своему. Просто для каждого есть свои привычные и как говорится «любимые», в которых мы уже уверенны и проверяли не однократно.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой, рецепт которой чуть ниже, понравится тому, кто любит острые блюда. Это отличная сочная закуска и великолепный гарнир к мясу.

Для этого нам необходимо подготовить нужные ингредиенты. Ингредиенты:

– капуста – 10 кг;
– перец острый – 400 грамм;
– лавровый лист – 15 шт.;
– зелень петрушки – 200 грамм;
– острый перец – 400 грамм;
– чеснок (головки) – 2 шт.;
– семена укропа;
– перец черный горошком;
– соль – по вкусу;
– корень хрена.

Рецепт с фото пошагово:

Белокочанную капусту осмотрим на наличие испорченных или подгнивших листьев. Очистим ее и промоем под проточной водой. Удалим кочерыжку, разрежем на две или четыре части (в зависимости от величины). После чего мелко нашинкуем специальной «теркой» или же с помощью острого ножа.

Свеклу хорошенечко вымоем, очистим и нарежем ломтиками.

Переберем зелень, промоем ее под проточной водой, стряхнем остатки воды и порубим мелко.

Чеснок очистим от шелухи и разберем на зубчики

Читайте также:  Барбарис адмирейшн (admiration): описание, посадка и уход, размножение, фото

Также вымоем и корень хрена. Нарежем и его кружочками.

Острый перец промоем и удалим из него семена и плодоножку. Нарежем ломтиками.

Подготовим емкость для квашения капусты по-грузински. Для этого промоем ее, просушим и плотно распределим по дну.

Сверху слой капусты покроем частью подготовленной свеклы, зелени, чеснока и перца. Таким образом, чередуя слои, заполним всю емкость. Подготовим рассол для квашения. А готовим его следующим образом: на 10 литров воды берем 600 грамм соли, доводим жидкость до кипения на среднем огне и добавляем лавровый перец. Кипятим, рассол около 3 минут. По желанию в рассол также можно положить семена укропа и пару горошков черного перца. Не кипящим, но горячим рассолом заливаем подготовленную капусту. Плотно закупорим емкость и оставим ее на три дня при комнатной температуре. После чего уберем капусту, квашенную по-грузински в прохладное место.

Источник: https://namenu.ru/4741/Kapusta_kvashenaya_po-gruzinski/

Квашеная и маринованная капуста по-грузински (со свеклой)

Квашеная и маринованная капуста по-грузински (со свеклой) популярна не только на Кавказе. Ее заготавливают на зиму в разных странах: люди, попробовавшие такую капусту, влюбляются в ее вкус навсегда. Благодаря включению в состав блюда свеклы, оно приобретает неповторимый вкус и приятный цвет. Предлагаем нашим читателям опробовать эти популярные рецепты.

Маринованная капуста

Маринованная по-грузински капуста

Что нужно:

  • капуста белокочанная – вилок от полутора до двух килограммов;
  • свекла – полкило;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 9 штучек;
  • перец черный горошком – 9 штучек;
  • черный молотый перец (крупного помола) – половина столовой ложки;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • семена укропа – чайная ложка;
  • фенхель и кинза – по чайной ложке;
  • соль (крупная) – 50 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • столовый уксус – полстакана,
  • вода – 2 литра.

Как мариновать:

  1. Помойте капусту, ударите верхние листья. Разрежьте вилок на 4 части, чтобы в каждой была кочерыжка. Вырежьте кочерыжку. Каждую четвертинку вилка разрежьте вдоль и поперек, то есть на 4 части: капуста по-грузински маринуется крупными кусками. Из одного кочана должно получиться 16 кусков.
  2. Свеклу нарежьте небольшими брусочками или даже соломкой. Можно даже натереть ее на терке для корейских салатов.
  3. Очистите чеснок и каждый зубчик разрежьте пополам вдоль.
  4. Сложите капусту, свеклу и чеснок в эмалированную емкость и хорошо перемешайте руками.
  5. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте пряности и специи, прокипятите 5 минут, влейте уксус, размешайте и снимите с плиты.
  6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им овощи, установите сверху гнет и ждите два дня.
  7. Простерилизуйте большие банки (двух или трехлитровые), сложите в них капусту, залейте маринадом и закупорьте. Можно использовать и капроновые крышки, прокипятив их.

Хранить маринованную по-грузински капусту следует в прохладном месте. Если использованы пластиковые крышки, то этим местом может быть холодильник или неотапливаемая лоджия. Банки, закрытые металлическими крышками, можно поставить в подвал или неотапливаемую кладовку.

Квашеная капуста

Квашенная по-грузински капуста

Что нужно:

  • капуста белокочанная – вилок в пределах двух килограммов;
  • свекла, морковь – по 200-300 граммов;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • жгучий стручковый перец – стручок;
  • кинза и фенхель – по 20 г;
  • семена укропа – чайная лодка;
  • черный перец крупного помола – столовая ложка;
  • соль – 40 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Как квасить:

  1. Капусту помойте, осмотрите, очистите от вялых листьев, нашинкуйте.
  2. Порежьте соломкой или натрите свеклу и морковь.
  3. Натрите или измельчите блендером хрен.
  4. Тонкими колечками нарежьте острый перец.
  5. Перемешайте капусту, морковь и свеклу руками, немного помяв их, чтобы выделился сок.
  6. Добавьте перец, хрен, специи, посолите, подсластите, перемешайте еще раз.
  7. Простерилизуйте банки и заполните их наполовину капустой, разлейте выделившийся сок. Утрамбуйте капусту прямо в банках деревянной толкушкой.
  8. Оставьте на 2 дня в помещении, периодически утрамбовывая. За это время выделится много сока. Если вы любите не слишком кислую капусту, то по истечении указанного времени закройте банки и уберите в холодильник, если любите покислее – квасьте еще день.

Квашенную по-грузински капусту хранить можно только на холоде. Она понравится тем, кто любит острые закуски.

Елена Пронина

на зиму, по-вегетариански, салаты

Источник: http://www.dom-7ya.ru/kvashenaya-i-marinovannaya-kapusta-po-gruzinski-so-svekloj/

Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски).

Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с мжаве ниори – маринованным чесноком)

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории – естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.

В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так.

Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.

Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей).

 Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.

 

2 рецепта вкуснейшей капусты

Ингредиенты. Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое)

  • капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки);
  • свекла, желательно яркой окраски и сладкая;
  • острый стручковый перец;
  • чеснок;
  • сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем);
  • соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды);
  • возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.

Как готовить: 

  • если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком;
  • овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой;
  • если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках;
  • в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд);
  • если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась).


Рецепт 1 (традиционный):

  • капуста 3 кг;
  • свекла 1,5 кг; 
  • острый перец 3 стручка;
  • чеснок 2 головки;
  • сельдерей листовой 200 граммов.

Рассол: на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания. 

Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой.

Важно

Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место.

Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.


Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):

  • Капуста – 2-3 кг;
  • морковь 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • чеснок 300 гр;
  • петрушка, сельдерей или кинза.

Маринад: на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан яблочного или винного уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.

Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать. Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.

Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху придавить тарелкой и поставить груз, накрыть все марлей. Капуста будет готова через 3 дня. Для хранения переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/85000-mzhave-kombosto-solim-vkusneyshuyu-kapustu-po-gruzinski

Капуста по-грузински со свёклой

Время приготовления: 5 дней

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Вода  1000 мл Гвоздика  7 шт.
Лавровый лист  2 шт. Перец душистый  7 шт.
Сахар  20 г Соль  30 г
Капуста белокочанная  2000 г Кинза свежая  1 пучок
Перец острый  1 шт. Свёкла  500 г
Чеснок  1 головка

Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту. Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет грузинские корни. В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней.

Процесс приготовления капусты по-грузински также может быть разный: естественное брожение, как в нашем случае, и капуста, маринованная с уксусом. В обоих случаях характерной особенностью блюда будет добавление свёклы. Пользу употребления квашеной капусты трудно переоценить!

Шаг 1

В первую очередь приготовим рассол. Для этого нужно взять воду, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, гвоздику.

Шаг 2

Вскипятить 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку соли с горкой и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Добавить пряности: лавровый лист (2 штуки), душистый перец (7 штучек), гвоздику (7 штук). Несколько минут дать покипеть. Остудить. Возможно, вам понадобится 1,5 или 2 порции рассола. Всё зависит от посуды, в которой вы будете квасить капусту.

Шаг 3

Подготовить для закваски капусту, свёклу, чеснок, острый перец, кинзу. Выбирайте небольшие по размеру кочаны капусты и клубни свеклы, чтобы нарезка была удобной.

Шаг 4

Кочан капусты (2000 г) очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Каждую половинку капусты нарезать не очень крупными кусками, чтобы удобно было наколоть вилкой.

Шаг 5

Свёклу (500 г) вымыть, почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 6

Чеснок (1 головку) очистить. Отделить зубчики.

Шаг 7

Острый перец (1 штуку, а для тех, кто хочет более острую капусту, можно взять 2 перчика) разрезать вдоль, удалить из него семена и срезать белые внутренние прожилки. Чтобы ушла излишняя горечь, подержите перец под проточной холодной водой. Нарезать перец кусочками.

Шаг 8

Совет

В глубокую кастрюлю выложить заготовки слоями. На дно кастрюли уложить часть подготовленной свёклы.

Шаг 9

Сверху разложить часть подготовленной капусты.

Шаг 10

Снова разложить слой свёклы.

Шаг 11

Добавить зубчики чеснока и кусочки перца.

Шаг 12

Кинзу (1 небольшой пучок) вымыть, просушить. Накрыть зеленью слои овощей.

Шаг 13

Снова выложить слой капусты.

Шаг 14

Последним должен быть слой свёклы.

Шаг 15

Залить капусту со свёклой остывшим рассолом.

Шаг 16

Накрыть капусту блюдцем подходящего размера. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для ускорения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 4-5 дней (зависит от температуры в комнате). Необходимо пробовать капусту на вкус.

Шаг 17

Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна, в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой и с неприятным запахом.

Шаг 18

Готовую капусту поставить в холодильник для остановки процесса брожения. Через день капуста будет готова. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, приправить подсолнечным маслом.

Читайте также:  Парша картофеля: методы борьбы, фото, описание и лечение

Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43011734138/prev

Капуста со свеклой по-грузински — пошаговый рецепт

x

Check Also

Перед вами чрезвычайно простой вариант, как приготовить тушеную капусту с сардельками в мультиварке. Блюдо весьма экономное, но при этом действительно очень вкусное.

Сейчас лето, так что самое время готовить овощное рагу. Овощей сейчас очень много, и хоть …

Вкусные пироги с начинкой из капусты и яиц пригодятся и для обеденного перерыва, и для …

Это блюдо – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится легко и довольно быстро. На ужин – это самостоятельное блюдо, а на обед можно подать его с гарниром.

Все будут довольны, не сомневайтесь! Капуста 1 Килограмм Сардельки 3-4 Штук Морковь 2 Штуки Лук репчатый 2 Штуки Томатная паста 1-1,5 Ст. ложки Соль 0,5 Чайных ложки по вкусу Перец черный молотый 2 Щепотки Растительное масло 3 Ст.

ложки Мелко нарезаем капусту, выкладываем её в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками.

Тушеная капуста с рисом – это национальное греческое блюдо. Мы его еще плохо освоили, но попробовать стоит. Тушеная капуста с рисом готовится просто, стоит недорого. Греки его называют Лоханоризо.

Обратите внимание

Расскажу вам рецепт самой вкусной капусты. Ниже вы узнаете, как приготовить тушеную капусту с помидорами.

Делается она проще некуда, но это не мешает ей быть настоящим объедением! Белокочанная капуста 1 Штука Морковь 2 Штуки Репчатый лук 1 Штука Помидоры 3 Штуки Соль По вкусу Кукркума По вкусу Паприка По вкусу Растительное масло 4 Ст.

ложки Чёрный молотый перец По вкусу Лавровый лист 2 Штуки Чёрный перец горошком 5 Штук Зелень 1 Пучок Все овощи помойте, которые необходимо – почистите.

Очень нежная, полезная и вкусная тушеная капуста с мясом в духовке в домашних условиях – прекрасная идея для обеда или ужина. Побалуйте себя аппетитным блюдом без лишних хлопот.

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом. Блюдо готовится очень быстро, и при этом получается очень вкусным.

Свиная шейка 400 Грамм Черный молотый перец 1/2 Чайных ложки Соль 1 Чайная ложка Лук 1 Штука Капуста белокочанная 600 Грамм Растительное масло 40 Миллилитров Томатное пюре 250 Грамм 1.

Берется свиная шейка, которая идеально подходит для приготовления этого блюда, так как она очень сочная и мягкая, и быстрая в приготовлении.

Тушеная капуста с морковью – это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

Важно

Вкусный вариант полноценного второго блюда. Готовится просто и быстро. Куриная грудка копченая 1 Штука Капуста белокочанная 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Соль, специи По вкусу Молоко 1 Стакан Растительное масло 30 Миллилитров Капусту шинкуем тонко, привычным способом.

Если вы ищите простое, сытное и вкусное блюдо, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот вариант, как приготовить тушеную капусту с колбасой. Потрясающий рецепт, который стоит взять на заметку.

Мне кажется, на свете найдется мало людей, которые не любят или не знают это замечательное кушанье. И все же я повторюсь, это невероятно вкусное, сытное, полезное и экономичное блюдо на каждый день.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке выгодно отличается от овощей, приготовленных на плите. Такой обед будет легким для желудка. Капуста 400 Грамм Картошка 400 Грамм Морковь 1 Штука Лук зеленый 1 Пучок Чеснок 2 Зубчика Томатная паста 2 Ст. ложки Масло растительное 3 Ст. ложки Соль, специи По вкусу Зелень По вкусу 1. Приготовим продукты.

Классика жанра – тушеная капуста с картошкой. Простое как дважды два, но очень сытное и весьма вкусное будничное блюдо традиционной русской кухни. Картофель 6 Штук Кочан капусты 12 Штук Лук 1 Штука Чеснок 2-3 Зубчиков Соль 1 Чайная ложка Нарезаем лук и чеснок на небольшие кусочки.

А что у вас сегодня на обед? Может, приготовим овощное рагу? Благо, сейчас лето, а …

Перед вами — рецепт приготовления перчика, фаршированного тушеными овощами. Мы потушим болгарский перец, лук и …

С помощью мультиварки ваши любимые блюда готовятся еще быстрее и проще! Показываю, как приготовить тушеную капусту с индейкой в мультиварке. Это очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Совет

Простой и вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду. Капуста, кочан 1/2 Штуки Грибы (шампиньоны) 300 Грамм Лук репчатый 2 Штуки Чеснок 2-3 Зубчиков Томатная паста 2 Ст. ложки Вода 50 Миллилитров Масло растительное 3 Ст. ложки Соль, специи По вкусу 1. Приготовим продукты.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо – тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда.

Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! Капуста краснокачанная 800 Грамм Лук репчатый 1 Штука Уксус 100 Миллилитров Сахар 3 Ст. ложки Тмин 1 Щепотка Мука 1 Ст. ложка Соль 1 Щепотка Жир свиной 2 Ст.

ложки Капусту промываем, обсушиваем и шинкуем тонкой соломкой.

Квашеная тушеная капуста — это традиционный рецепт, который обожают все жители Германии. Особенно она хорошо сочетается с пивом и жирными жареными колбасками. Попробуйте и вы приготовить такую.

В азиатской кухне есть много интересных аналогов знакомых нам блюд. С одним из них я как раз хочу вас познакомить. Покажу, как приготовить тушеную капусту по-китайски.

Необычное блюдо и очень полезное. Начинкой для перца в данном рецепте является булгур, мясо перепела, …

Рецепт приготовления капусты под соусом. Один из многочисленных рецептов тушеной капусты, блюдо получается пикантным и вкусным.

Обратите внимание

Петрушка 20 Грамм Соус чесночный 20 Миллилитров Укроп 20 Грамм Соус французский 20 Миллилитров Соус итальянский 20 Миллилитров Кинза 20 Грамм Репчатый лук 2 Штуки Белокочанная капуста 1.3 Килограмма Сметана 200 Грамм Морковь 200 Грамм Фарш свиной 500 Грамм Фарш говяжий 500 Грамм 1.

На сковороде с растительным маслом обжариваем фарш, фарш лучше использовать приготовленный дома, но за отсутствием токового, можно использовать покупной.

Источник: https://ah-vkusno.ru/ovoshhi/kapusta-so-svekloj-po-gruzinski-poshagovyj-recept

Капуста по-грузински со свеклой

Рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой. Капуста по-грузински, она же по-гурийски – это маринованная капуста, которая благодаря свекле имеет яркий и очень аппетитный цвет.

По вкусу такая заготовка, как и все грузинские блюда, получается более острой, но не критично, в засолку добавляется от двух до четырех стручков острого перца, на самом деле это не так уж много. Заливается капуста маринадом, приготовленным из соли и сахара в соотношении 1:1, с добавлением яблочного уксуса.

Благодаря такому легкому маринаду капуста имеет вкус более похожий на квашеную, то есть естественного брожения – именно такой она и должна быть.

В традиционном варианте капуста по-грузински квасится в легком соляном растворе (без добавления сахара) довольно долго. По этому рецепту в маринад добавляется сахар, сама капуста заливается горячим маринадом и процесс брожения ускоряется, буквально через неделю ее уже можно выставлять на стол.

По желанию кочаны для засолки можно рубить крупными кусками, четвертинками или дольками (четвертинки разделить еще пополам), особой разницы нет. В дальнейшем, готовую капусту можно переложить в банки, залить рассолом и убрать в холодильник или погреб для дальнейшего хранения, храниться она может в течение нескольких месяцев.

Для этого рецепта заготовки, в качестве тары, отлично подходят большие эмалированные кастрюли или небольшие кадушки.

Необходимые продукты:

  • 3 кг. белокочанной капусты;
  • 1 – 1,5 кг свеклы (бордовой);
  • 2 – 4 шт. перца чили;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 1- 2 головки чеснока.

Маринад на 2 – 2,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 – 4 листика лавра;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса (столового).

Как приготовить:

Первым делом поставьте вариться маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровые листы, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите маринад пару минут, снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.Капуста по-грузински готовится из кочанов зимнего (позднего) сорта. С кочана среднего размера снимите крайние листочки.

Затем определите, как вы будете рубить капусту для засолки. Небольшие кусочки прокрашиваются намного быстрее и равномернее чем, например, четвертинки. Если вы планируете капусту по-грузински сразу солить в банках, то удобнее всего, конечно, нарезать на небольшие кусочки. Я рублю свой вилок на четвертинки, а затем каждую делю еще пополам.

Нарезать на дольки капусту нужно вдоль кочерыжки, она не позволит листьям распадаться.Очищенную свеклу порежьте произвольно: кружочками, кубиками или брусками. Если у вас свекла не темно-бордовая, то нарезайте не менее 1,5 килограммов, вообще, чем темнее и насыщеннее свекла, тем ярче получается капуста.

Важно

Одну большую или две средних головки чеснока почистите, порубите зубки на мелкие части. Перец чили просто порубите ножом на кружочки.Для засолки подберите удобную емкость (банки, кастрюлю). Наполните тару подготовленными ингредиентами, чередуя между собой: капусту, свеклу, перец, петрушку, чеснок.Залейте овощи горячим маринадом.

Если вы используете пластиковую посуду, то кипяток нужно предварительно остудить хотя бы до 70 – 60 градусов. Сверху положите крышку от кастрюли или плоскую тарелку и установите гнет.В таком виде оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре в течение трех суток.

В течение этого времени процесс брожения закончится и заготовку необходимо убрать в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).

Примерно дней через 5 – 7 капуста уже просолится, приобретет свой яркий, насыщенный и довольно аппетитный цвет – это значит, что уже можно подавать к столу.

Конечно, это не совсем традиционный способ приготовления капусты по-грузински, но он максимально приближен к оригиналу в плане готового вкуса. Причем длительный процесс готовки значительно сокращен.

Подавайте маринованную капусту полив душистым маслом, украсив веточками свежей петрушки, зернами граната и рубленым репчатым луком.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1478-kapusta-po-gruzinski-so-svekloj.html

Капуста по-грузински со свеклой: классический рецепт

Существует классический быстрый рецепт капусты по-грузински со свеклой, который называется мжаве. В этом варианте приготовления капуста получается хрустящей и ароматной. Пикантность вкусу придает добавленный красный перец. Приготовление этого блюда не требует специальных знаний, а также больших затрат времени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой закуски понадобятся обычные овощи, зелень и приправы, которые можно найти практически в любом доме. Необходимые для салата компоненты:

  1. Капуста белокочанная или красная — 1 вилок.
  2. Свекла круглой или цилиндрической формы (желательно выбирать сладкие и мягкие сорта) — 2—3 штуки среднего размера.
  3. Чеснок — 5—7 зубчиков.
  4. Перец красный — 1—2 штуки.
  5. Кинза — 1 средний пучок (допустимо использовать замороженную или свежую). Если нет возможности купить кинзу, тогда эту пряность можно заменить петрушкой или сельдереем в том же объеме.

Неповторимый пикантный вкус блюду придает особый маринад. Для его приготовления нужно взять воду очищенную, но не кипяченую — 2 литра, соль поваренную — 3 ст. л., сахар — 2 ст. л., лавровый лист — 2—3 штуки, перец черный и душистый горошком — по 3—5 штук.

Все необходимые ингредиенты в нужном количестве рекомендуется подготовить перед началом процесса, так как это существенно сократит временные затраты на засолку капусты со свеклой по-грузински.

Процесс приготовления

Мариновать капусту довольно просто. Но для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой все подготовленные овощи. После этого с вилка необходимо снять первые зеленые листья, а свеклу и чеснок очистить. При желании свеклу и капусту можно еще раз ополоснуть водой. Свежую зелень и лаврушку также необходимо вымыть.

Работа с овощами

Когда все овощи готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению капусты маринованной со свеклой по-грузински. Чтобы получить настоящее кавказское блюдо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Капусту нужно порезать на дольки среднего размера таким образом, чтобы они помещались в банку объемом 1—2 литра.
  2. Свеклу нужно нарезать тонкими слайсами, а зубчики чеснока — пополам.
  3. Перец можно оставить целым или разрезать на несколько частей.

Когда все овощи порезаны, нужно начинать укладывать их в банку. Первым слоем будет свекла, затем капуста, поверх которой нужно выложить перец (если он порезан), дольки чеснока и зелень. Так нужно продолжать, пока банка не заполнится до самого верха.

Если перец был оставлен в целом виде, тогда необходимо положить его между слоями примерно в центре банки.

Создание маринада

Для приготовления рассола необходимо взять кастрюлю и налить в нее 2 литра воды, а затем добавить по порядку все необходимые ингредиенты: соль, сахар, лаврушку и перец.

После закипания рассол необходимо подержать на среднем огне еще 3—5 минут, а затем залить им банку с уложенными овощами до самого верха. Важно следить за тем, чтобы рассолом были покрыты все овощи.

Затем банки нужно закрыть крышками.

Источник: https://zasolka.guru/ovoshhi/kapusta-po-gruzinski-so-svekloy

Рецепты капусты со свеклой по-грузински

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт именно такого сочетания пришел в нашу кулинарию, как это можно понять по названию, из самой Грузии. Главная особенность такой квашеной, соленой или маринованной капусты в том, что у нее будет приятный розоватый цвет.

Читайте также:  Клубника флоренс: описание сорта, фото, отзывы

Плюс ко всему, по любому выбранному рецепту капуста получится красивой, а также вкусной и хрустящей, вдвойне полезной. Есть несколько рецептов вкусной капусты по-грузински со свеклой. В данном материале предлагаем рассмотреть самые вкусные варианты приготовления. Как сделать салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом.

Капуста по-грузински со свеклой: рецепты

Способ №1

Что нужно:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • Полтора кг свеклы;
  • 3 шт. красн. жг. перца;
  • 2 шт. гол. чесн.;
  • 2 шт. пучка сельд.;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л. воды;

С капусты снять верхние листики, удалить кочерыжку. Теперь нарезать каждый небольшой кочан на шесть частей. Свеклу почистить и нарезать тонкими ломтиками или же натереть на крупной терке. Почистить чесночок, нарезать дольками вдоль. Перец помыть, порезать колечками.

Квасить капусту нужно в эмалированной кастрюле или стеклянной миске. Выложить в сосуд немного свеклы, затем капусту, потом вновь слой свеклы, чеснока, перца, парочку веток сельдерея. Слои чередовать, пока выбранный сосуд для консервации не наполнится полностью. Последним слоем должна идти свекла.

Заранее приготовить рассол, растворив соль в воде. В момент, когда рассол заливается в капусту, он должен быть уже холодным. Накрыть крышкой и на три дня оставить при комнатной температуре. Затем можно добавить соль по вкусу, убрать в холодильник и кушать в таком виде. Перед подачей к столу капусту можно более мелко нарезать.

Способ №2

Совет

Для тех, кто любит остренькое, подойдет этот вариант приготовления капусты по-грузински. Кроме свеклы имеются другие ингредиенты.

Что нужно:

  • 2 кг нарезанной капусты;
  • 4 шт. остр. перца;
  • Одна свекл.;
  • Головка чесн.;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса;
  • Литр воды;

Лучше всего нашинковать для этого способа приготовления капусту квадратиками. Свеклу, почистив, натереть на крупной терке, порубить зелень, а из перца удалить семена и мелко его нарезать.

Чеснок разобрать на зубчики и каждый мелко покрошить. В кастрюлю слоями выложить все подготовленные ингредиенты, но наверху обязательно должна остаться свекла.

Растопить соль в воде, добавить уксус и отсудить рассол.

Остается залить рассолом капусту и поставить все под гнет. Оставить на три дня, потом разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Продукт готов к употреблению, в течение нескольких месяцев такая капуста может храниться в холодильнике в стекле под обычными крышками из пластика.

Способ №3

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт быстрого приготовления также включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты и обязательные специи. Как делатеся кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму?

Что нужно:

  • 3 кг капусты;
  • 3 шт. морк.;
  • 3 шт. свеклы;
  • Два зубка чесн.;
  • 1 ст.л. соли;
  • Лаврушка, мол. черн. перчик;
  • Треть стакана сахара;
  • 100 мл раст. масла;
  • 1000 мл воды;

Нарезать капусту кубиком, а чеснок мелко порубить. Морковь почистить и нарезать соломкой, также поступить со свеклой. На дно банки в три литра выложить слой капусты, потом свеклу, лаврушку, чеснок, морковь. Затем чередовать слои, пока овощи полностью не заполнят банку.

Сделать маринад и залить кипящим маринадом капусту с овощами. Банки сразу закрыть капроновыми крышками и как только они высохнут, отправить их в холодильник. Капустой можно лакомиться уже на следующий день, в холодильнике в указанном виде капуста будет хранить два месяца.

Как видно, готовится капуста по-грузински со свеклой быстро и просто, хотя рецепт приготовления может быть не один. Важно особенно обратить внимание, что для грузинской засолки капусты сам овощ не нужно шинковать традиционным способом. Нужно либо нарезать мелкие кочаны достаточно крупно, на 6-8 частей, либо порезать капусту мелко квадратиками.

С сельдереем

Обратите внимание

Такое сочетание продуктов можно смело назвать вкусовым совершенством. Получается вкусная капуста красивого цвета, а в ингредиентах нет масла, уксуса и других не самых полезных компонентов.

Что нужно:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 3 шт. жгучего красного перчика;
  • 2 шт. головки чесночка;
  • 2 шт. зеленых черешков сельдерея;
  • 3 ст.л. соли;
  • Два литра воды;

Приготовление начинается с того, что выбираются спелые и качественные овощи. Капусту лучше брать маленькую, потому что, ее можно порезать большими кусочками, которые в рамках этого соленья получаются особенно вкусно.

Свекла выбирается максимально яркая и сладкая, ведь она должна дать салату не только свой вкус, но также цвет. Рассол готовится заранее, но заливается холодным.

Приготовить рассол просто: вскипятить воду и полностью растворить в ней соль.

Важно! Капуста впитывает много соли, так что, можно сразу подготовиться к тому, что готовый маринад придется дополнительно солить.

Маленькие кочаны капусты порезать на3-6 частей. Лучше не делать куски слишком большими, чтобы у капусты была возможность хорошо прокраситься. Разобрать чеснок на дольки и порезать крупно. Перчик острый нарезать кольцами.

Теперь взять банку или другую кастрюлю для соления. Выложить овощи слоями. Первой идет капуста, потом свекла и чеснок, острый перец, пара веточек сельдерея. Важно, чтобы последним слоем в эту закатку обязательно шла именно капуста.

Залить рассолом, который к этому времени должен остыть, если его готовили заранее.

Банки просто накрыть крышкой и оставить так на три дня. Не стоит постоянно открывать крышки и макать пальцы в рассол. Но один раз проверить продукты на соль точно можно. Когда капуста простоит пять дней, можно подавать ее на стол или поставить в холодильник для длительного хранения.

Совет! Да, по этому рецепту капусты по-грузински со свеклой овощ солится достаточно долго, но вкус и рассола, и самой закатки получается просто удивительным. Вкусы смешиваются постепенно, за счет чего удается достичь максимальной гармонии.

Проще простого

Важно

Еще один вкусный и проверенный рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нужно будет нарезать основной овощ средними кусочками. Свеклу также порезать крупно и в банку овощи укладывать слоями. На банку в три литра нужно три свеклы.

На дно банки, еще до того, как закладывать овощи, положить нарезанную петрушку и кинзу, три горошинок перчика, лаврик, четыре зубчика чеснока и парочка сухой гвоздики. Теперь сделать маринад на основе полутора литров воды, в которой прокипятить сахар (стакан), 3 ст.л. соли с горкой, полстакана уксуса.

Заливать капусту теплым рассолом и солить так в течение трех дней в теплом месте, после чего отправлять в холодильник или сразу на стол.

Интересно! Диетологи подчеркивают, что квашеная капуста является не менее полезной, чем свежая. При квашении этот овощ не теряет полезных свойств ведь процесс проходит под действием натуральных молочно-кислотных бактерий. Еще мы знаем, как делать маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие.

Еще одна «классика»

Что нужно:

  • 200 мл уксуса, лучше всего яблочного столового;
  • 200 гр. сахарка;
  • Парочка бутонов сухой гвоздики;
  • Половина ст.л. черного перца, который уже молотый;
  • Пять горошинок перчика душистого;
  • Четыре листика лавра;
  • Три отваренных свеколки;
  • Головочка чеснока;
  • Один большой кочан белокочанной капусты;

Для начала кочан порезать на четыре части и удалить из капусты кочерыжку. Потом каждую часть разделить еще на 3-6 довольно крупных частей. Свеклу отварить в неочищенном виде, а уже потом почистить и нарезать тончайшими полосками.

Чесночок почистить, зубчики разделить на две части. Квасить капусту будем в трехлитровой банке: это удобно и практично. Ингредиенты все выкладывать в банку слоями и максимально плотно.

Отдельно готовится рассол на основе двух литров воды, гвоздики и перца, соли и сахара. Рассол кипятить несколько минут, затем добавить уксус.

Если хочется, чтобы маринад получится очень густым, к ингредиентам можно добавить стакан любого растительного масла. Дождаться, пока маринад остынет и только потом залить им капусту.

Сверху на овощи обязательно уложить груз и в таком виде оставить закатку в течение четырех дней. После этого можно переносить на хранение в холодильник или погреб. Если приготовить капусту по этому рецепту, она получится бесподобной и станет прекрасным гарнирам для любых мясных блюд.

С семенами фенхеля

Если решено найти более оригинальный рецепт капусты по-грузински со свеклой, то свое внимание можно обратить на следующий вариант.

Что нужно:

  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 220 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. семян фенхеля и укропа, кориандра;
  • Четыре сушеных бутона гвоздички;
  • Половинка ст.л. черного перчика молотого;
  • Пять лавровых листиков;
  • Восемь зубков чеснока;
  • Одна свекла;
  • 2 кг. капустки белокочанной;

Кочан капусты хорошо промыть и разделить на несколько частей, удалив кочерыжку. Далее капусту нашинковать квадратиками где-то 2*2 см. Взять свеклу и натереть ее на крупной терке. Чеснок порезать на средние по размеру кубики. В емкость для засолки выложить капусту, потом свеклу и чеснок. Компоненты утрамбовать, добавить столько капусты, сколько требуется до краев.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого два литра воды накипятить, растворить в ней стакан сахара и 2 ст.л. сольки. Добавить указанные по рецепту специи и все варить до кипения. Затем огонь сделать минимальным и маринад варить еще пять минут. Снять с плиты и дать остыть, только потом залить овощи до самых краев. Придать капусту со свеклой грузом и оставить на пару дней.

Совет! Раз в день нужно обязательно протыкать капусту с использование деревянной палочки до самого дна.

Спустя трое суток можно подавать закуску на стол или же накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник, в погреб. Отлично, если получится подавать закуску в холодном виде. Она отлично подходит к мясу, а рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой настолько прост, что с ним может справиться даже молодая хозяйка.

Большими кусочками

Совет

Многие, уже приведенные в этом материале рецепты, подчеркивают, что готовить капусту по-грузински лучше всего, если этот овощ нарезать большими кусочками. Еще один именно такой вариант нарезки рассмотрим в данном материале.

Что нужно:

  • 3 кг капустки;
  • Полтора кг свеколки;
  • Острый перчик, два чесночка;
  • Соль 2 ст.л. и два литра воды;

Важно выбирать для засолки капусту небольшого размера. Такой кочан будет легко разделить на более мелкие, но все равно еще крупные кусочки.

Следует также помнить о том, что свекла добавляется не просто для вкуса, она еще делает капусту красивой внешней. Так что, плоды свеклы должны быть крепкими, яркими и, конечно же, сладкими. Зелень добавлять в этом рецепте не нужно.

При желании можно добавить несколько веточек сельдерея, а вот от любого другого вида зелени точно нужно отказаться.

Маринад должен быть холодным к тому моменту, когда он будет заливаться в овощи. Так что, приготовление капусты можно начать именно с рассола. Для этого просто воду вскипятить и добавить в нее соль, мешать до полного растворения. Только когда маринад полностью остынет, его можно добавлять к самой капусте.

Капусту нарезать крупными кусочками, где-то по величине с ладошку взрослой женщины. Свеклу почистить и нарезать дольками тонкими и не крупными. Можно просто овощ потереть на мелкой терке.

В банку для засолки выложить немного свеклы, потом капусту, снова свеклу, чеснок и перец (нарезать крупными пластинами). Заполнить всю кастрюлю такими слоями и проследить, чтобы свекла завершала пирамидку. Залить до самого верха холодным рассолом и оставить на несколько дней.

Можно каждый день открывать капусту и пробовать маринад на соль, если ее не хватает, то можно смело досаливать продукт.

Обратите внимание

Через пять дней у капусты по-грузински будет яркий рассол, а сам овощ получится хрустящим и очень вкусным. Теперь его можно кушать или же ставить в холодильник, дожидаться подходящего повода.

Совет! При подаче на стол крупные кусочки капусты рекомендуется более мелко порезать и все полить обычным растительным маслом.

Капуста квасится путем естественного брожения, так что, продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. В таком овоще содержится много витаминов группы В, микро и макро элементы, ценная клетчатка. В капусте много минеральных веществ, так что, это продукт рекордсмен по их количеству: железо и калий, магний и селе, цинк и медь, бор и кремний, а еще фтор, кобальт и даже хлор.

Интересно! В ста граммах капусты, маринованной по-грузински со свеклой, содержится всего около 30 ккал. Так что, продукт это не только вкусный и полезный, но также, способствующий снижению веса. Посмотрите, как сделать морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях.

Рецепты капусты по-грузински могут включать в себя различные ингредиенты. Но всегда в такой закатке будет два важнейших овоща – это сама капуста и свекла. Благодаря добавлению свеклы меняется не только вкус маринованного продукта, но также цвет. Приятный розоватый оттенок – это то, что отличает именно такую капусту от других вариантов засолки этого полезного продукта.

Источник: https://ezka.ru/recepty-kapusty-so-svekloj-po-gruzinski.html

Ссылка на основную публикацию