Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки, размножение черенком, болезни и вредители

Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения

Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной.

Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона.

В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

Читайте также статью: мирт — уход в домашних условиях (фото сохнут листья)

Описание растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

Обратите внимание

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата.

Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга.

Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Источник: https://glav-dacha.ru/kumkvat-v-domashnikh-usloviyakh/

Особенности выращивания кумквата, правила ухода за “золотым апельсином”

Для многих цветоводов обладать растением, которое не только радует глаз, но и плодоносит, является идеей фикс. Одно из таких плодоносящих растений, которое получило огромную популярность последнее время – кумкват, это цитрусовое растение, которое можно выращивать в домашних условиях.

Описание кумквата, как он появился в наших краях

Итак, кумкват, что же это такое? Это вечнозеленое дерево из семейства цитрусовых. Кумкват обрел немалую популярность среди садоводов. Родиной кумквата считается Китай.

В ХХ веке его завезли на Американский и Европейский континенты, теперь он растет почти во всех странах, и называют его — японский апельсин. В условиях дикой природы кумкват растет в южном и юго-восточном Китае.

Домашний кустарник кумквата очень миниатюрен и компактен, с хорошо развитой кроной в форме шара (благодаря плотному кущению) и мелкими листьями. Цветет кумкват розовыми и белыми цветами с приятным стойким запахом, которые дают обильное плодоношение.

Максимальная высота растения – 1,5 м, листья до 5 см в длину, обладают насыщенным зеленым цветом, цветки небольшие, имеют сильный цитрусовый запах. Главной ценностью кумквата являются плоды. Они небольшие, не превышают 5 см, имеют овальную форму, по цвету оранжевые и очень яркие.

Внешне кумкват похож на маленький апельсин, а по вкусу напоминает мандарин с одним только отличием, — у кумквата съедобная кожура. Шкурка очень сладкая, а вот мякоть слегка кисловата. Кумкват принято есть с кожурой целиком, так кислая мякоть и сладкая кожура смешаются и дадут приятный, сбалансированный вкус.

Как выбрать место для посадки кумквата (кинкана)

Для того, чтобы кумкват хорошо рос и давал большой урожай, ему нужно подобрать правильное место. Давайте разберемся, как ухаживать за кумкватом в домашних условиях?

Какой должна быть температура и освещение

В летнее время для кумквата будет вполне достаточно рассеянного солнечного света. Если погода будет не особо жаркой, то ему подойдут и прямые солнечные лучи.

Также его рекомендуется выносить на балкон, в сад или на огород, чтобы дерево насытилось уличной свежестью.

Зимой растению нужно много света, поэтому его лучше поставить на хорошо освещенный подоконник.

Если будет возможность, то кумкват можно дополнительно освещать с помощью ламп.

Температура воздуха имеет немаловажную роль в развитии растения. В летнее время для хорошего роста кумквату необходима температура 25-30°C, а зимой ему вполне будет достаточно около 18°C.

Влажность воздуха и выращивание кумквата

Кумкват — это растение, которое предпочитает выращивание в домашних условиях при высокой влажности воздуха. Если воздух будет слишком сухим, то он быстро сбросит листья. Зачастую такое происходит после начала отопительного сезона, когда в квартирах резко повышается температура воздуха.

Для предотвращения подобных неприятностей нужно как можно чаще обрызгивать растение из пульверизатора. Если есть возможность и желание, то можно устраивать кумквату раз в неделю «банный день» и мыть его в душе.

Важно! Если зимой кумкват стоит в комнате с пониженной температурой, то нужно исключить душ и реже опрыскивать растение. Из-за повышенной влажности и низких температур могут появиться грибковые заболевания.

Как подготовить почву для посадки

Задавая вопрос: «Как вырастить кумкват в домашних условиях?», вы должны в первую очередь интересоваться составом почвы для роста этого растения.

Первое, что нужно знать о почве для кумквата, – она должна состоять из равных частей садовой земли и речного песка. Перед смешиванием песок хорошо прокаливают в духовке.

Потом обработанную и смешанную почву высыпают в горшок не больше 8 см в диаметре, но высокий. Предварительно на дно горшка засыпают дренаж в виде крупнозернистого песка или керамзита.

Правила посадки кумквата

Итак, как же правильно посадить растение, чтобы вырастить красивый и сильный кумкват у себя дома? Нужно сажать его в почвосмесь из песка и грунта, для лучшего питания корней можно добавить немного перегноя.

Горшок с растением лучше выставить на солнечный подоконник, где он будет «купаться» в солнечных лучах, расти и крепнуть. Рядом с кумкватом стоит поставить емкость с водой для повышения влажности воздуха. Можно разместить кумкват среди других растений, тогда они будут питать друг друга влагой.

Уход за кумкватом, как вырастить цитрусовое деревце

Кумкват – очень требовательное растение, которому нужны особые условия для роста. Чтобы он хорошо рос, ему нужно создать располагающий микроклимат.

Полив растения

Кумквату нужен умеренный полив в осеннее и весеннее время, зимой же полив нужно уменьшать. А вот летом поливать кумкват необходимо как можно чаще.

Лучше будет, если вы возьмете за правило поливать кумкват в первой половине дня. Вода должна быть не ниже комнатной температуры, ведь если вы польете растение холодной водой, то все его листья просто опадут.

Для предотвращения застоя воды в почве на дно горшка укладывают дренаж. В саму почвосмесь тоже можно добавить дренаж в виде небольших камушков.

Важно! Летом поливать нужно минимум 3 раза в неделю. Проверяйте сухость почвы, чтобы определиться с частотой полива.

Подкормка и внесение удобрений

Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват.

В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора.

Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.

Как формировать крону “золотого апельсина”

Чтобы кумкват имел презентабельный вид и быстрее начал плодоносить, нужно формировать его крону. В первую очередь важно сформировать правильный ствол.

Уже подросший ствол обрезают на высоте 20 сантиметров. Нужно оставить хорошо развитые почки, их должно быть минимум 4. Позже из этих почек сформируются скелетные побеги, которые и будут составлять основу дерева.

Эти побеги называют «побеги первого порядка», их должно получиться 3-4, располагаться им необходимо по разным сторонам ствола. Каждый следующий порядок побегов делают короче на 5 сантиметров.

Важно

Последним будет 4 порядок веток.

Если вы все сделаете правильно, то ваш кумкват начнет плодоносить намного быстрее, и его внешний вид будет радовать вас.

Пересадка растения

Пересаживать кумкват нужно до начала роста побегов, обычно это происходит в середине весны. Однако кумкват, растущий в домашних условиях, нужно пересаживать не чаще раза в 2-3 года.

Пересадка кумквата заключается в переваливании земляного кома и корневища без их повреждения. Дренаж полностью заменяют на новый.

Возможные щели между стенками нового горшка и земляным комом заполняют свежей почвой. После этого нужно поместить дерево в теплое темное место и хорошо увлажнить.

Пока кумкват будет там стоять, его крону нужно постоянно опрыскивать теплой водой.

Размножение кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват можно размножать с помощью: семян, черенков, отводок и прививок. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов размножения.

Семенами

Чтобы из семян вырос полноценный кумкват, их нужно посадить в смесь речного песка и обычной садовой земли. Первые всходы вы сможете наблюдать спустя месяц-полтора.

Сеянцы всходят с 4 листочками. Когда растение окрепнет, его можно готовить к пересадке. За 2 недели до планируемой пересадки подрежьте стержневые корни растения.

Читайте также:  Огурцы мадрилене f1: отзывы, описание с фото, урожайность

Важно! Во время подрезания корней растение нельзя вынимать из земли.

Если вы не подрежете корни, то они будут скручиваться, а не давать рост в длину. Чтобы обрезать корни, острым ножом под углом в 45° на расстоянии 10 см от растения проведите ножом. «Обрезанные» сеянцы аккуратно достают из горшка и рассаживают.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют особенностей своего сорта. Например, плодоносить они начинают спустя 10 лет, а то и больше.

Черенкование кумквата

Это главный способ размножения при домашнем выращивании. Черенковать кумкват можно на протяжении всего года, однако лучшие результаты получаются в апреле.

Обработав черенки перед посадкой специальным стимулятором роста, вы ускорите процесс правильного корнеобразования, что способствует появлению большего количества черенков и лучшему развитию корневой системы.

Для нарезки черенков используют побеги, которые заготовили с плодоносящих растений еще осенью. Гибкие и не одеревенелые побеги режут на черенки по 8 см с несколькими почками. Нижние срезы черенков, чтобы они не начали гнить, присыпают древесным углем.

Совет

На дно горшка укладывается дренаж, который покрывают мхом, сверху насыпают почвосмесь. В горшок высаживают по 5 черенков кумквата на 2-сантиметровую глубину. Все это накрывают стеклянной банкой и ставят под рассеянный солнечный свет.

Спустя 2-3 недели у черенков образуются корни. Укоренившиеся растения можно рассадить в отдельные горшки.

Размножение отводками

Для размножения отводками у плодоносящего кумквата весной выбирают однолетний побег или ветку. Выше 10 см на ветке делают два кольцеобразных надреза и снимают кольцо коры.

Далее нужно обрезать все листья, которые находятся выше и ниже надреза. Пластиковую бутылку разрезают вдоль по центру. На каждой половинке на дне вырезают 2 полукруга в центре, толщина должна соответствовать толщине ветки.

Бутылку нужно подвязать к ветке так, чтобы срез коры был прямо в центре емкости. 2 половинки бутылки нужно скрепить и наполнить и почвосмесью, периодически нужно увлажнять.

Спустя 2 месяца кумкват ниже дна бутылки нужно обрезать, аккуратно разъединить половинки бутылки и пересадить получившееся растение с земляным комом в отдельный горшок. Горшок поставьте туда, где растет кумкват в вашем доме.

Прививка растения

Чтобы можно было размножить кумкват прививками, нужно иметь сеянцы растения, которые уже достигли толщины в 1 см у основания. Еще рекомендуют прививку побегов кумквата на подвой грейпфрута или трехлисточкового понцируса. Часто практикуют прививку щитком вприклад или простую окулировку глазком культурного сорта.

Прививать кумкват нужно во время активно роста и сокодвижения побегов. Спустя полтора месяца глазки приживутся, и надземную часть сеянцев можно будет срезать до места прививки и начать формировать крону.

Растения, выращенные с помощью прививок, немного позже начинают плодоносить, но развиваются гораздо лучше. Кумкваты, которые привили, намного выносливее и устойчивее к различным неблагоприятным факторам роста.

Обратите внимание

Теперь вы знаете, что за плод кумкват, и можете самостоятельно вырастить его в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1021-kak-vyrastit-kumkvat-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить кумкват из косточки

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам.

Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие.

И это достаточно легко осуществить.

Подготовка к посадке

Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена.

После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду.

На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений, он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт.

Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

Читать ещё  Кумкват: польза и вред

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть.

Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет.

Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Пикировка и пересадка

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения.

Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень.

Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Полив и подкормки

Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода.

С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные.

К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 5 г простого суперфосфата;
  • 1 л воды.

Читать ещё  Розмарин: выращивание в домашних условиях

Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.

Уход за кумкватом

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы.

В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха. Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья.

В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления.

Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев.

Важно

Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту.

Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Цветение и плодоношение

Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря.

Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале.

Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

Читать ещё  Ревень – выращивание в домашних условиях

Применение и польза

В кумквате содержится множество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • большое количество эфирных масел.

Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.

Декоративные свойства кумквата

При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу.

И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения.

Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.

Источник: https://onwomen.ru/kak-vyrastit-kumkvat-iz-kostochki.html

Правила выращивания и ухода за кумкватом в домашних условиях

В овощных отделах магазинов можно встретить фрукт, по виду напоминающий мандарин, но овальной формы. Шкурка у таких цитрусовых тоненькая, размер небольшой и название экзотическое — кумкват. Это полезный фрукт, который обладает приятным ароматом.

Спутать плоды невозможно ни с одним другим экзотом, а поскольку диетологи в один голос говорят, что мякоть плода содержит огромное количество витаминов, минералов и полезна от болезней, стоит подробнее узнать о вкуснейшем продукте.

К тому же, выращивание в домашних условиях кумквата не отличается особой сложностью.

Характеристика растения

Родиной кинкана считается Юго-Восточная Азия. Название кумкват пришло из кантонского диалекта — кам куат, также фрукт именуют кинкан, фортунелла. В Европу из Японии продукт попал только в XIX веке и своим ароматом, кисловатым нежным вкусом моментально завоевал популярность.

Кумкват

Сегодня кумкват — домашнее растение, которое при соблюдении правил начинает плодоносить уже на 4-5 год, если размножать культуру черенкованием. Деревце вырастает до 1,5 метров, напоминает своей формой и аккуратностью изысканный бонсай. В природе встречаются экземпляры от 2,5 метров. При небольших усилиях деревцу можно придать форму кустарника.

Крона кинкана сильно ветвится, плотная и с густой листвой. Листики мелкие, гладкие, цвет тёмно-зелёный. Цветы белые, с розовым оттенком, душистые, собранные в соцветия или одиночные.

Вес плодов до 30 г, шкурка яркого оранжевого оттенка, кушать можно прямо вместе с кожицей.

Сладковатая кожура отлично оттеняет кисло-сладкий вкус мякоти, сочные плоды прекрасно утоляют жажду и будут отличным десертом на любом празднике.

Это диетический продукт — даже если съедать ежедневно по 3-5 плодов, это никак не скажется на длине брючного ремня, зато насытят калием, витамином C, ценными моносахаридами и полезными ненасыщенными жирами. Плоды не накапливают токсины и нитраты. Помогают от похмелья.

Плоды кумквата

Распространенные сорта

Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Фукуши/Чаншу. Высота дерева до 1,5 м, без колючек, крона симметричная. Листья и плоды в форме овала, плод крупный до 50 мм в диаметре. Кожица сладкая, гладкая, мякоть сочная.
  2. Гонконгский. Произрастает в Китае, известен как сорт «золотой боб». Размер плода не более 20 мм, кожура оранжевая с красными точками, дерево с шипами длиной от 20 мм. В мякоти есть крупные косточки. Фрукт не очень сочный, по вкусу кислый и потому применяется для приготовления блюд.
  3. Малайский. Эндемик Малайского полуострова, Южного Китая. Кожица с золотисто-оранжевым оттенком, семя мякоти крупное. Плоды сочные, с явной кислинкой.
  4. Маруми. Зимостойкий сорт, привезен из Японии одним из первых. Высота 2,7 м, есть шипы, листья овальные, плоды круглые, немного сплющенные по полюсам и имеют 1-3 семечка. Размер цитруса до 30 мм, вкус мякоти более кислый.
  5. Мейва. Не самый изученный сорт кинкана. Дерево без шипов, листва жесткая и округлая. Плоды до 40 мм, на вкус сладкие, корочка толстая. Деревце выглядит очень красиво, поэтому часто выращивается именно из-за своих декоративных качеств.
  6. Нагами. Популярный сорт кумквата, который можно есть в свежем виде, сушить и варить варенье. Вкусная мякоть с явной кислинкой содержит микроэлементы, минералы и не уступает в пользе лучшим сортам цитрусовых.
Читайте также:  Посадка малины осенью

Сорта кумквата для домашнего выращивания

Что касается достоинств, то у кинкана их огромное количество:

  1. Декоративная привлекательность. В период цветения растение благоухает нежными ароматами, листочки выглядят свежо, и даже если кинкан не плодоносит, он выглядит экзотично и красиво.
  2. Возможность использовать плоды в свежем и сушёном виде, применять для изготовления десертов.
  3. У некоторых растений нет шипов — мейва, а маруми выдерживает зимние заморозки до -10°С, поэтому без проблем переживёт холодное время года, а чаншу пригоден для высадки в садах — культура отличается быстрым ростом и компактной кроной.

Правила ухода

Выращивание в домашних условиях кумквата начинается с создания оптимального режима. Растение остро реагирует на неблагоприятные условия, но если хозяин внимательно следит за деревцем, оно порадует свежестью, прекрасным внешним видом и вкусными плодами.

Требования к влажности воздуха и освещению

Для размещения вазы выбирается самое солнечное место в доме. Лучше поставить деревце на южную сторону, любая другая зона замедлит рост и образование плодов. В летнее время кинкан защищать от прямых солнечных лучей, выносить на балкон. Температурный режим летом +25°С … +28°С. Зимой +10°С… +12°С.

В холодное время года вазон лучше поставить в прохладное место, а полив сократить.

Если расположить растение в тепле, ему потребуется много света, иначе это приведет к опадению листвы и растению придётся долго восстанавливаться.

Норма полива

На регулярность полива влияет время года — летом поливать часто, зимой редко. Узнать о том, что растению требуется вода, несложно — при высыхании грунта на глубину в 40 мм нужно поливать отстоянной или подкисленной водой. В зимнее время при температуре воздуха до +10°С полив осуществляют не чаще 1 раза в 4 недели.

Засуха губительна для кумквата. Растение любит влажный климат, для чего его размещают в широкий поддон с увлажнённым керамзитом. Полезно опрыскивать дерево водой, купать под душем и протирать листву влажными салфетками.

Жесткую воду из-под крана за 1-2 дня до полива подкислить для оседания вредных солей. Показатель кислотности грунта должен быть только нейтральным. Излишки воды через полчаса после полива (скопятся в поддоне) обязательно слить.

Полив кумквата

Удобрения

Как и полив, график подкормки напрямую зависит от состава грунта, времени года и периода роста культуры. После перевалки деревца в кадку большего размера, внести удобрение «Сад Чудес Лимон» (строго по инструкции). Затем соблюдать обычный период подкормки — с марта по сентябрь трижды в месяц. В холодное время года растение подкармливать не чаще одного раза в месяц.

Минеральное удобрение состоит из следующих компонентов:

  • селитра аммиачная 2,5 г;
  • соль калия или хлористый калий 1,5 г;
  • суперфосфат простой 5 г;
  • вода 1000 мл.

Полезно проливать растение древесной золой, тщательно разведенной в воде. На 0,5 л воды брать 1,5 – 2 ст. л. золы.

Приготовление раствора древесной золы

Пересадка и обрезка

Подрезать кумкват нужно из-за большого ветвления кроны. Процесс выполняется ежегодно, желательно весной до начала движения соков и выброса первой листвы. Осторожно подрезать кончики побегов, придавая кроне нужную форму. Обрезка нужна для устранения отмерших ветвей, прореживания кроны, омоложения всего дерева.

Пересадка кумквата проводится один раз в 2-3 года и только для деревьев, которые уже принесли плоды хотя бы один сезон. Пересаживать нужно не ранее конца зимы или самого начала весны, в период с последней недели февраля до 10-15 марта. Растение переваливается вместе с почвой на корнях в другой горшок. Категорически запрещено отряхивать грунт с корней, они хрупкие и их можно повредить.

После перевалки кумкват нужно затенить, опрыскивать из пульверизатора каждый день в течение 10-14 суток.

Опрыскивание водой из пульверизатора

Совет

В процессе пересадки дренаж целиком меняется на новый. Пространство между комком грунта на корнях растения и горшком стоит заполнить грунтом, хорошо увлажнить дерево после перевалки.

Состав грунта для пересадки: 2 части дерна, 1 часть листового перегноя, 0,5 части песка. Хорошо подходят для кумквата готовые смеси «Сад Чудес» или «Вермион», купить их можно в магазинах для дачников. При перевалке в готовые смеси добавить 0,5 части песка и 0,5 части измельченной коры сосны. Растениям с 3-4 летнего возраста нужно увеличить порцию огородной, дерновой земли в 1,5 – 2 раза.

Болезни, вредители

Разбираясь, как ухаживать в домашних условиях за кумкватом, следует знать о вредителях растения.

Кумкват на подоконнике

Для деревца характерны те же заболевания, что для всех цитрусовых. Признаки заболеваний и лечение:

  1. Образование наростов на ветках и стволе. Это грибковое поражение, лечится фунгицидами против гоммоза, бородавчатости — составы продаются в отделах для садоводов. Чтобы поддержать жизненную силу дерева, обрывают бутоны, завязи, обеспечивают своевременное увлажнение и уход.
  2. Опадание листьев может быть вызвано вирусной инфекцией или переменой климата, например, спустя время после покупки. Лечение удалением завязей, плодов. Осмотреть корни на предмет гнили, если есть — промыть корневую систему, сменить грунт. Обработать дерево составами «Эпин», «Атлет». На крону надеть полиэтиленовый пакет, срок выдерживания кроны 10-14 дней.
  3. На листьях появляется желтизна. Кончики вытягиваются. Переизбыток подкормки — это признаки химического ожога. Лечение — промыть грунт, не кормить растение в течение 30 дней, обеспечить покой и своевременный полив.
  4. Интенсивно опадают листья. Растение перезимовало в избыточно тёплом климате. Лечение — поместить деревце в прохладное место, снизить регулярность полива — создать оптимальные условия покоя.
  5. Опадают завязи. Это нормальная природная регуляция. Опадание происходит у деревьев на 1-2 год плодоношения, пока растение не набрало силу для полноценной урожайности.
  6. Новые листья вытягиваются, имеют более тёмный цвет. Если опадания листьев нет, причина в изменении интенсивности освещения, растение само отрегулирует величину и форму листа.

Опадание листьев на кумквате

Паутинный клещ. Может появиться на листьях при излишне сухом воздухе, о чём скажет белая паутина, которая опутывает скрученные в трубочку листья.

Щитовка. Поражает из-за неправильного содержания — избытка влаги, отсутствия дренажа, проявляется липкой камедью и черным налетом на листах.

Поможет обработка специальными готовыми средствами, например, средством «Актара» — обрабатывать по инструкции, многократно.

Способы размножения

Разводить кинкан можно косточкой, черенком, кольцеванием ростков или прививками. Самые сложные методы — прививание и кольцевание, они под силу только садоводам с опытом. А вот косточковый и черенковый варианты подходят для всех новичков.

Кумкват с плодами

Косточкой

Свежее семя замочить в растворе корневина, дождаться истечения 3-4 суток и высадить в горшок с грунтом, заглубив на 2 см. Подойдёт универсальная почва из песка и чернозема (продается в магазине). Обязательно полить водой, причем обильно, а остатки через полчаса из поддона слить.

Накрыть горшок стеклом или плёнкой, убрать в прохладное, но освещенное место и дождаться прорастания деревца. Как только на растении образуется 4-5 листиков, перевалить кумкват в просторный вазон. Уход требуется как за взрослым деревом. Плодоносить кинкан начнет на 9-10 год.

Плюсы — простота и удобство выращивания из семян, минус — долго ждать результата.

Саженцы кумквата из косточки

Отводками

Чтобы создать отводок, надо выбрать здоровый побег на взрослом растении. Длина побега не менее 200 мм, толщина в 5 мм. В середине веточки сделать по коре 2 надреза с шагом в 10 мм.

Снять кору, листики на высоте в 50 мм и к этому участку подвязать пакет с грунтом из смеси торфа и песка. Регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересыхала.

Через 2 – 2,5 месяца ветка даст корни и можно пересаживать отросток в новую емкость.

Плодоносить растение начнёт только на 7-8 год. Отросток нужно брать в сезон весеннего набора соков, когда растение полно сил. Плюс — отростки крайне редко не приживаются, чаще всего быстро набирают рост, и получаются крепкие деревца. Минусов нет.

Прививками

Чтобы привить кинкан, нужны черенки толщиной в 10 мм. Рекомендуется делать прививку на подвой понцируса (дикого лимона) или грейпфрута. Понцирус можно купить в питомнике, но есть вариант с прививанием на сеянцы домашнего лимона, апельсина или помело — деревца также продаются в питомниках.

Прививка кумквата

Процесс выполняется на этапе активного движения соков, лучше весной. Через 6-7 недель глазки приживутся, побеги, размещенные выше прививки срезать для формирования кроны. Развитие дерева будет более быстрое, но плодов придется ждать примерно 3-5 лет.

Плюсы — привитое растение намного лучше переносит негативные воздействия внешней среды. Минусы — важно подобрать качественный подвой.

Черенками

Чтобы размножить растение черенками, потребуется подготовка отростков до зимы. Отрезают веточку со здорового растения, длина ростка не менее 100 мм. Срезают весной с почками, росток должен иметь не менее 3 почек, от нижней почки отступают на 5 мм, от верхней — минимум на 10 мм.

Черенок высадить в грунт для цитрусовых, заглубить на 1,5 – 2 см, увлажнить, накрыть стеклянной банкой и следить за влажностью почвы. Через 8 недель растение готово к укоренению и перевалке. Горшок с черенком поставить в прохладное, проветриваемое и хорошо освещенное место. Плодоносить растение начнёт через 5-7 лет.

Размножение кумквата черенками

Наиболее простой для новичков способ вырастить кумкват — из косточки. Ждать первого урожая придётся долго, зато косточек можно посадить несколько, чтобы растения росли и радовали зеленью. А использование черенкования — вариант, при котором деревце быстрее принесет плоды.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Растение заслужило только хорошие отзывы, причём как от мастеров садоводства, так и от новичков. Особых требований к климату и поливу оно не предъявляет, подкормка простая, в зиму растение отдыхает.

Мастера предупреждают, что ускорить период плодоношения не выйдет, дерево само решает, когда начинать давать фрукты. Некоторые профессионалы убирают первые цветы и плоды, чтобы дать растению больше времени для набора сил — это нормально.

Главное, знать, что от холодной воды из-под крана, листики у деревца могут опасть, не забывать подкислять жидкость или покупать бутилированную чистую воду, использовать водопроводную жидкость, предварительно отстоянную 2-3 суток при комнатной температуре.

Комнатный кумкват

Обратите внимание

Кумкват — это настоящий дар природы, который принесёт пользу человеку в любых видах. Натуральное антибактериальное средство отлично зарекомендовало себя в борьбе против грибка, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить обмен веществ. К тому же, кинкан можно тушить, жарить, запекать и подавать к вину, крепким напиткам или окунать дольки в шоколадное фондю.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kumkvat-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Кумкват – фото, уход в домашних условиях, описание

   Ботаническое название: Kinkan.

Кумкват домашний – семейство. Рутовые.

Где растет. Азия.

Как выглядит и что такое кумкват. Кумкват или кинкан или фортунелла- вечнозеленое, медленно растущее дерево высотой 2,5 – 5 м., стебли часто имеют колючки. Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 – 8 см.

Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям, нижняя сторона светлее верхней. Цветы белые, звездчатые, одиночные или в небольших пазушных соцветиях до 4 шт.,  с приятным ароматом и 5 восковыми лепестками, диаметром 1 – 1,5 см. Плоды продолговато – овальные или круглые, диаметром до 5 см.

; зеленые, пи созревании становятся золотисто-желтыми, сочные, содержат небольшие семена.  

Разновидности:

Кумкват Маргарита или Нагами – Fortunella margarita

Небольшое вечнозеленое дерево, которое в естественной среде обитания достигает высоты от 2 до 4 м. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, продолговатые, ланцетные, на коротких черешках.

Листовые пластинки слегка согнуты вдоль центральной прожилки. Цветки собраны в небольшие малоцветковые соцветия в пазухах листьев, кремовые или белые, диаметром до 1,5 см., обладает сладковатым ароматом апельсина.

Плоды оранжевые, продолговатые, длиной до 3,5 см. и шириной около 2,5 см.

Кумкват Мейва – Fortunella crassifolia, kumquat “Meiwa”

Вечнозелёный плодовый кустарник высотой от 3 до 6 м. с обильно ветвящимися побегами. Листья глянцевые, цельнокрайние, ланцетные, слегка согнуты вдоль центральной прожилки, цельнокрайние.

Цветки небольшие, белые, ароматные, собраны в малоцветковые соцветия. Плоды округлые, оранжевые, напоминают мандарины и обладают очень приятным, сладким вкусом.

Плоды растений используются в пищу как в свежем виде так и для приготовления джемов и цукатов.

Кумкват Фукуши или Обовата – Fortunella obovata ‘Fukushu’

Вечнозелёное плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья, овальные, жесткие, тёмно-зелёные, глянцевые, на коротких черешках. Цветки небольшие, ароматные, белые, с восковыми продолговатыми лепестками. Поды округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, съедобной кожурой, достигают в диаметре от 2 до 5 см. Внешним видом плоды напоминают мандарин.

Кумкват Маруми или фортунелла японика – Fortunella japonica

Аккуратное, компактное, вечнозелёное плодовое деревце. В высоту растения часто не превышают 2,5 м. Листья глянцевые, узкие, ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые, ароматные, пазушные, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды округлой формы, съедобные, оранжевые, с приятным кисловатым вкусом.

Высота. Карликовые виды кумквата достигают 3 м. С помощью обрезки можно  поддерживать высоту 90 – 120 см.

Условия выращивания – температура.

Оптимальным для выращивания кумквата считается диапазон температур от 18 до 24 ° C в течение всего года. В зимний период можно поместить в прохладное место, но не подвергайте воздействию температур ниже 10 ° C.

Читайте также:  Фунгицид скор: инструкция по применению, отзывы

Растения способны выдерживать кратковременные заморозки до – 12 ° C, если находятся в сухом грунте.

Выращивание кумквата – освещение. Яркий отраженный свет в течение всего года. Осенью и зимой можно поместить кумкват под прямые лучи солнца, в летние дни необходимо притенение.  Хорошее освещение стимулирует здоровый рост и поощряет цветение.

Кумкват уход. В течение лета вынесите кумкват комнатный из дома на свежий воздух.

Большинство домашних растений самоопыляемы, но некоторым видам кинкана требуется искусственное опыление с помощью чистой, сухой кисточки. Кумкваты более выносливы, чем большинство цитрусовых. Весной обрежьте слишком длинные стебли, чтобы сохранить растение компактным и аккуратным. Удаляйте слабые и поврежденные побеги.

Кончики молодых побегов прищипывают для лучшего ветвления.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см.

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит.

В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

 

Важно

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом.

Кумкват в горшке – грунт. Приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж.  К рН также не требователен. Предпочитает грунты, богатые органическими питательными веществами.  

Подкормка. Подкармливайте кумкват каждые две недели жидким удобрением. Хорошо реагирует на органические подкормки. В период формирования бутонов и цветения используйте удобрения, богатые калием. Осенью и зимой подкормки останавливают.

Назначение. Можно использовать для выращивания в стиле бонсай.

Время цветения. Весной и летом. 

Влажность воздуха. Лисья опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Можно поместить горшок на поддон с влажной галькой.

Кумкват полив. Частота поливов зависит от температуры содержания. Летом поливайте кумкват обильно, полностью смачивая грунт. Верхний слой субстрата должен подсохнуть между поливами. Зимой просто предохраняйте грунт от чрезмерного высыхания.

Растение кумкват – пересадка. Старайтесь пересаживать только при необходимости, когда растение переросло размер горшка или необходимо сменить грунт. Это цитрусовые дерево обильнее цветет в слегка стесненных условиях. Молодые растения необходимо пересаживать 1 – 2 раза в год, взрослые – раз в 2 – 3 года.

У больших растений можно просто менять верхний слой грунта ежегодно.

Размножение, кумкват из косточки. Семенами, которые высевают весной в рыхлый питательный грунт и прикрывают слоем почвы толщиной около 2 см.

Сеянцы кумквата прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности и помещают в теплое место с температурой около 21° С. Зацветут такие растения через 4 – 5 лет. Кумкваты часто прививают на менее прихотливые подвои.

 Возможно вегетативное размножение с помощью черенков, взятых весной и летом. Нижние листья с черенков обрывают и погружают основание черенка в порошок для укоренения.

Вредители и болезни. Листья желтеют при избытке влаги, становятся бурыми и сухими – при продолжительной засухе и слишком сухой атмосфере помещения. При плохом дренаже растения загнивают. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе –  подкормите растение  хелатом железа. 

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, тля и красные паутинные клещики.

Примечание. Большие растения способны прожить много лет в комнатной культуре.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Мушмула

Инжир

Фейхоа

Папайя

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/rutovye/1157-kumkvat

Выращивание и посадка кумквата в домашних условиях

Ярко-оранжевый цитрусовый фрукт, по внешнему виду похожий на маленький апельсин, а по вкусу на мандарин, в Китае называют «золотым апельсином», а в Японии — кинкан («золотое яблоко»). В мире это вечнозеленое растение рода фортунелла известно как кумкват. Растет оно на Ближнем Востоке и на юге Северной Америки, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

Выращивать цитрусовые деревья непросто. Кумкват требует хорошего ухода. Но выращивание кумквата в домашних условиях в закрытом грунте возможно.

Описание

Кинкан — небольшое компактное деревце с плотной кроной. В природе достигает 45 м в высоту. Кумкват в домашних условиях обычно вырастает не более 1,5 м. Листья небольшие, темно-зеленого цвета, гладкие.

Цветки бело-розовые, с тонким ароматом, одиночные или собраны в соцветия. Плоды ярко-оранжевые, тонкокорые, похожи на миниатюрный мандарин. Вес плода не превышает 30 г.

Существуют декоративные виды кинкана с такими мелкими плодами, что их даже не используют в пищу. Созревают плоды в конце зимы или в начале весны.

Виды

Известно шесть видов цитрусового:

  • Кумкват нагами. В большинстве случаев этот сорт выращивают в домашних условиях. У нагами слабая корневая система, поэтому для выращивания в садах его прививают на другие цитрусовые. В Китае и Японии в основном в качестве подвоя используют морозоустойчивый понцирус трехлисточковый. Подвид нордманн нагами выведен искусственно ради плодов без косточек. Подвид пестролистный имеет плоды овальной формы с продолговатыми зелеными полосками и листья желтовато-кремового цвета. Сорт нагами в Европе называют фортунелла Маргарита.
  • Кумкват маруми. Дерево маленькое, с острыми шипами на ветвях. В южных районах растет в открытом грунте.
  • Кумкват мейва. Карликовое дерево с самыми вкусными плодами, которые внешне похожи на лимоны. Этот сорт менее морозоустойчив по сравнению с другими.
  • Кумкват фукуши (кумкват обовата). Имеет самое высокое дерево и самые крупные плоды. Плоды овальной или грушевидной формы, сочные, с мягкой сладкой корочкой. Фукуши часто выращивают в защищенном грунте.
  • Кумкват гонконгский. Плоды величиной с горошину малопригодны в пищу. На ветках расположены длинные, острые шипы.
  • Кумкват малайский. В странах Юго-Восточной Азии сажают в качестве естественной изгороди, т.к. не удается вырастить в закрытом грунте.

Посадка и уход

Для посадки кумквата используют специальный грунт для цитрусовых, который можно приготовить почву самостоятельно из равных частей садовой земли, перегноя или компоста и речного песка. Поливать надо часто, но вода не должна застаиваться, иначе могут загнить корни. В жаркие дни листья опрыскивают водой или протирают мокрой тряпкой.

Зимой горшок ставят на южную сторону, летом выносят на улицу или на балкон. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным.

Рост побегов начинается в апреле, цветение — в середине лета.

Пересаживать растение надо раз в два-три года. Обязательно заменить грунт и дренаж!

Фортунелла не будет плодоносить без периодического удобрения земли. В период роста вносят фосфорно-калийные удобрения (два-три раза в месяц). Состав подкормки на 1 л воды:

  • селитра аммиачная (1/4 ч.л.);
  • хлористый калий (1/8 ч.л.);
  • суперфосфат (1/2 ч.л.).

Полезна для кумквата подкормка древесной золой.

Размножение

Размножение кумквата возможно посадкой косточки, черенкованием, отводками или прививкой.

Косточкой

Для выращивания нельзя брать косточки из плодов после какой-либо обработки.

Для посадки необходимо:

  • Извлечь семена из полностью вызревших, свежих фруктов. Косточки должны быть равномерно окрашены.
  • Снять с них тонкую защитную пленку: в небольшой миске промыть семена в теплой воде, помешивая деревянной палочкой. Затем воду слить.
  • Семена выложить на марлю на блюдце, налить немного воды и поставить в теплое место. Можно накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы семена не пересохли.
  • Следить, чтобы марля всегда была влажной. Но воды не должно быть много, иначе семечки могут загнить.
  • Через несколько дней можно добавить любой стимулятор для прорастания семян.
  • Подготовить горшки для посадки: на дно каждого горшка насыпать дренажный слой (57 см). В качестве дренажа используют гальку, щебенку, гравий, битый кирпич или керамические черепки. Можно купить специально обработанные дренажные материалы в магазине — вермикулит, дренажный керамзит и пр. Существует специальный грунт для цитрусовых растений. Или можно приготовить почву для выращивания самостоятельно: смешать в равных долях дерновую почву, перегной и песок.
  • Посадить наклюнувшиеся косточки в горшочки на глубину 1,52 см во влажную землю. Сверху присыпать сухой землей и накрыть горшки стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 20 °C.
  • Не снимать пленку до появления всходов. Поддерживать влажность почвы, но вода не должна стоять.

Кумкват можно сажать и из не пророщенных косточек. В этом случае рекомендуется в один горшок посадить несколько семян, т.к. не все семена взойдут. Всходы обычно появляются через 30-35 дней. С появлением всходов пленку снимают, горшки переставляют ближе к свету, желательно на южную сторону.

Если в одном горшке взойдут несколько семян, лишние можно будет удалить или пересадить. Пикировку производят, когда у растения появится не менее четырех листочков.

Совет

Маленькие кумкваты плохо переносят пересадку, если не подрезать основной корень. Острым ножом под углом 45° от края горшка нужно подрезать корень на глубине до 10 см — это стимулирует развитие боковых корней.

При размножении косточками вырастает, так называемая, дичка, которая не сохранит свойств материнского растения и плодоносить будет намного позже (примерно через 9 лет после посадки). Таким способом обычно пользуются для выращивания подвоев или выведения новых сортов кумквата.

Черенкование

Нарезание и выращивание черенков в домашних условиях производится ранней весной, до начала сокодвижения.

Чтобы вырастить здоровые саженцы кумквата, черенки нарезают с растения, которое регулярно плодоносит. Берут однолетние здоровые побеги с хорошо развитыми почками, обрывают листочки с нижней половины и высаживают в подготовленный горшок со специальным грунтом для цитрусовых. Сверху накрывают пленкой или стеклянными баночками для создания микроклимата.

Поливать нужно регулярно и иногда снимать пленку для проветривания. Когда черенки укоренятся, их надо рассадить по отдельным горшкам. Далее ухаживать за ними как за взрослыми растениями.

Укоренение отводков

Для размножения отводами берется однолетний побег не менее 20 см длинной и толщиной с карандаш. На расстоянии 10-12 см от ветки, из которой он растет, делается два надреза в 1 см друг от друга. На этом участке аккуратно снимается кора, выше надо оборвать несколько листочков.

Подвязать мешочек с землей к месту произведенной операции так, чтобы оголенный срез находился в земле. Со временем на месте среза появятся корни, и веточку можно отрезать секатором от материнского растения. После посадить в горшок и выращивать по общим правилам.

Вместо мешочка некоторые садоводы используют пластиковую бутылку: ее разрезают вдоль, а в донышке проделывают отверстие для ветви. Внутрь помещают оголенный участок ветки, засыпают грунтом, заматывают скотчем. Грунт всегда должен быть влажным.

Прививка

Как вырастить кумкват прививкой: необходимо подготовить черенки также, как для высадки в грунт. На черенке должно быть не менее трех почек. Нижний срез делается перпендикулярно на 1 см ниже почки, верхний — под углом 45° на 1 см выше верхней почки.

Побеги должны быть срезаны в состоянии покоя, когда растение прекращает рост и уходит в зимнюю спячку, или до того момента, когда тронется в рост. Черенок должен начать расти уже на подвое, поэтому черенки заготавливают поздней осенью или в конце зимы.

Хранят заготовки в погребе при температуре чуть выше нуля во влажном песке, или в холодильнике во влажной тряпочке и чистом полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя герметично завязывать — черенки должны дышать. Нельзя хранить в морозилке! Периодически проверяют влажность среды, в которой хранятся черенки, чтобы они не пересохли.

Опытные садоводы применяют также окулировку глазком под кору.

Болезни и вредители

Кумкват подвержен тем же болезням, что и все комнатные цитрусовые:

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое возникает на корнях и корневой шейке. Развитию болезни способствует тяжелая, переувлажненная почва. Если вовремя не принять меры, растение погибнет. Лечение: удалить сухие и пораженные болезнью побеги. Раны на корневой шейке очистить и продезинфицировать. Плоды и цветы придется удалить, чтобы они не ослабляли растение. При сильном поражении рекомендуют укорачивать здоровые ветки. Необходимо осторожно вынуть деревце из горшка, ком земли размыть в воде. Внимательно осмотреть корни, удалить больные и отмершие участки, зачистить до здоровых корней. Сделав достаточный дренажный слой на дне и предварительно продезинфицировав горшок, пересадить растение в новую землю.
  • Хлороз. Нарушение обмена веществ возникает в результате перегрева растения (при температуре свыше 40 °C) и недостаточной влажности воздуха. Симптомы: желтые листья, в которых не образуется хлорофилл.
  • Меланоз, гоммоз. Грибковые заболевания вызывают трещины коры и вытекание камеди, появление темных пятен на листьях. Лечение: многократная обработка фунгицидами. Необходимо создать комфортные условия для растения: исключить перегрев, обеспечить вентиляцию корней.
  • Ксилопороз, триспеза и другие вирусные заболевания неизлечимы.

От щитовки и паутинного клеща хорошо помогает обработка препаратом «Фитоверм». Как профилактику можно использовать опрыскивание водой с добавлением жидкого мыла и растительного масла.

Источник: https://seloved.ru/citrus/kumkvat-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию