Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Сельдерей корневой: польза и вред, состав, калорийность, применение

Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.

Корневой сельдерей

Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом.

Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй — соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой.

Обратите внимание

В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней.

При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.

Состав продукта

В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота — омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.

Витамины

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минеральные вещества

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

БЖУ

  • белки — 1.5 г,
  • жиры — 0.3 г,
  • углеводы — 9.2 г,

Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды. Читайте также, в чем польза и вред сельдерея.

Калорийность

100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.

Полезные свойства корня

В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.

Для мужчин

Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак.

Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.
Для мужчин также полезно кушать: петрушку, грецкий орех, имбирь и морковь. Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов.

Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита. Низкая калорийность продукта поможет мужчинам среднего возраста контролировать свой вес, одновременно восполняя запасы полезных веществ в организме и укрепляя иммунную систему.

Корнеплод полезен при подагре (у мужчин это заболевание регистрируется намного чаще), так как выводит из организма соли, сохраняя здоровье суставов.

Для женщин

Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие.

Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов — корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.

Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.

Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов).

Можно ли употреблять

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы — для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности. Ознакомьтесь с популярными сортами сельдерея.

Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.

Беременным и кормящим женщинам

Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш.

Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло — аллергическую реакцию.

Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.

Вред и противопоказания

Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • язвы органов ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • болезнь щитовидки;
  • холецистит.

Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения — холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.

Как похудеть с помощью корневого сельдерея

Один из главных плюсов продукта — клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином.

Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль. Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки.

Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.

Косметические свойства

Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:

  • питают и очищают кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • устраняют угри и камедоны;
  • очищают и тонизируют;
  • обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.

Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением.
Маску также можно сделать с кабачка, портулака и шпината. Рецепт№1. Очищающее средство

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут.

Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем.
Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1.

Важно

Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом.

Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом. Одна чайная ложка такого средства, принимаемая ежедневно, поможет укрепить иммунитет, защищая организм от простуды и авитаминоза.

Регулярное употребление продукта в пищу в сыром виде или после тепловой обработки поможет очистить кровь, а это главное условие чистой и здоровой кожи.

Как вкусно приготовить салат из сельдерея

Рецептов приготовления салатов с корнем сельдерея не счесть, но сейчас предлагаем вашему вниманию лишь один из них, который прекрасно впишется и в диету для похудения, и в обычный рацион.

Необходимые продукты

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко —1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи — 50 г.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • густой натуральный йогурт — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокую миску положите требуемое количество йогурта, выдавленный чеснок, горчицу и лимонный сок. Ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Очищенный корнеплод нужно натереть на тёрке и сразу добавить к заправке, перемешать.

Очистить морковь и яблоко, также натереть на крупной тёрке и добавить к сельдерею, перемешать, чтобы яблочная мякоть не потемнела. Грецкие орехи измельчить (не очень мелко), оставив несколько целых для украшения. Добавить в салат орехи, перемешать и накрыть пищевой плёнкой.

Салат убрать в холодильник, чтобы он пропитался заправкой и соком всех компонентов. Перед подачей на стол украсить половинками орехов.
Несмотря на специфический вкус, корнеплод может быть очень уместным, если точно знать, как его лучше приготовить.

Учитывая полезные свойства для всего организма, сельдерей желательно включить в рацион и детям, и взрослым.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5639-selderey-kornevoy-polza-i-vred-rasteniya.html

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

© curto — stock.adobe.com

Сельдерей – это разновидность травянистого растения, состав которого богат минералами, а также витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма. Полезными в продукте являются корневая и стеблевая часть, а также листья.

Сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. С помощью растения можно похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и даже листьев сельдерея делают продукт полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.
Читайте также:  Как вырастить клубнику из семян 

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 граммов:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 граммов – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с продуктом, свежевыдавленный сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 граммов.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 граммов.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Полезным является как корень, так и стебли с листьями травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, а также укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, а также восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт является природным афродизиаком. Кроме этого, растение можно использовать в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Помимо этого, сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. А также польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и унять болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам потому, что в нем присутствует большая концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме этого, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз

Лечебные свойства растения

Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает лечебными свойствами, а именно:

  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, а также укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • восстанавливается работа нервной системы;
  • помогает в лечении таких заболеваний, как болезни почек, гипертония, а также болезни мочеполовой системы;
  • помогает бороться с подагрой;
  • улучшается процесс выработки желудочного сока;
  • улучшается работа системы пищеварения;
  • предотвращается возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • облегчается протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
  • улучшается работа печени.

Употребляя сельдерей, можно дополнительно помочь организму во время лечения патологий сердца, а также сосудов.

© natalieina17 — stock.adobe.com

Сок сельдерея для похудения

Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой нередко снижается физическая активность.

Сок сельдерея помогает в похудении в первую очередь потому, что оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из тела.

Вместе с жидкостью растение помогает очищать организм от вредоносных веществ, таких как яды и токсины.

Систематическое употребление свежеприготовленного сока помогает снизить желание есть сладкое, а также жирное и жареное. Помимо этого, если пить напиток во время занятий спортом, можно избавиться от ненавистного женщинам целлюлита.

Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.

Совет

Чтобы похудеть, достаточно выпивать по две или три чайные ложечки сока сельдерея примерно за тридцать минут до приема пищи. Благодаря этому активизируется пищеварение, ускорится выработка желудочного сока, что содействует избавлению от лишних килограммов.

Помимо этого, рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.

© detry26 — stock.adobe.com

Вред растения и противопоказания

В случае употребления растения людьми с аллергической реакцией или индивидуальной непереносимостью организму человека может быть нанесен вред. Полезное воздействие корня и стебля на здоровье человека велико, но также имеется ряд противопоказаний, а именно:

  • варикоз;
  • камни в почках;
  • колит;
  • энтероколит;
  • менструация;
  • повышенное артериальное давление.

Сок из сельдерея не рекомендовано пить людям в возрасте и в период воспаления и обострения заболеваний ЖКТ.

Людям с такими заболеваниями, как холецистит, желчнокаменная болезнь и панкреатит, необходимо есть продукт в умеренном количестве (не более 100-120 граммов в день несколько раз в течение недели).

Сельдерей оказывает полезное и даже лечебное воздействие на женский и мужской организм. В составе продукта содержится большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот, а также витаминов.

Добавив сельдерей в рацион, можно похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.

Помимо этого, регулярное употребление растения способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/selderej.html

Сельдерей (корень)

Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень.

Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом.

Обратите внимание

Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.

Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника.

В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator).

Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.

Вред корня сельдерея

Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение корневого сельдерея

Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями.

Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев.

В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.

Корень сельдерея в кулинарии

Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью.

Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре.

Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.

Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/celery-2

Сельдерей корневой

Описание

Сельдерей корневой – в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей сельдерея. Отличается округлой шишковатой формой и светло-коричневым окрасом. В кулинарии используется содержащаяся внутри мякоть с пряным горьким вкусом и интенсивным ароматом, из-за чего корневой корнеплод применяется в приготовлении блюд преимущественно в качестве приправы.

Состав

Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, а также витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества и гликозиды.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев корневой сельдерей употребляется в пищу вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, этот овощ используется в кулинарии в качестве приправы. Корневой сельдерей отлично подчеркивает оригинальный вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и морепродуктов.

Важно

При этом интенсивность аромата данного овоща напрямую зависит от того, насколько мелко он был нарезан или измельчен. Нередко эти овощи тушат, запекают или варят, а затем подают в виде гарнира. По вкусу вареный корень сельдерея достаточно сильно похож на обычный картофель.

С чем сочетается

В свежем виде корень сельдерея отлично сочетается с яблоками, морковью и зеленью с пряным вкусом. После тепловой обработки этот овощ можно использовать для приготовления блюд из говядины, свинины, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов.

Читайте также:  Земляника александрия: описание сорта, фото, отзывы

Как выбирать

Выбор корневого сельдерея зависит от внешнего вида, размеров и веса овоща. Наиболее предпочтительной покупкой являются корнеплоды среднего размера, покрытые равномерно окрашенной светло-коричневой кожицей без каких-либо повреждений. Кроме того, качественный корень сельдерея отличает твердость и масса.

Хранение

Длительность хранения корня сельдерея зависит от правильности выполнения предварительной обработки овоща. Его нужно очистить от кожицы, а затем поместить в тканевую или бумажную упаковку, которую следует хранить в холодильнике. Очень быстро темнеющий срез корня сельдерея перед его употреблением в пищу можно просто срезать. В таких условиях его можно хранить на протяжении 5 месяцев.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества состав делает корень сельдерея не только вкусным, но и очень полезным для здоровья овощем.

Его регулярное употребление нормализует обменные процессы, а также снижает вероятность возникновения и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, облегчая симптомы и ускоряя процесс выздоровления.

Кроме того, корень сельдерея оказывает на организм человека обезболивающее, антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и мочегонное воздействие, а также снижает нервную возбудимость, улучшает переносимость значительных физических и умственных нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.

Калорийность

Совет

Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

1 чайная ложка 6 гр. 3 ккал
1 столовая ложка 18 гр. 8 ккал
1 стакан (200 мл) 230 гр. 97 ккал

1 граненный стакан (250 мл) 288 гр. 121 ккал

Польза корневого сельдерея

Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:

  • значительно повышает тонус организма;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • усиливает работоспособность, причем как умственную, так и физическую;
  • оптимизирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для людей пенсионного возраста;
  • эффективно предупреждает ожирение;
  • улучшает общее состояние при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, почек, а также при неврозах и ревматизме.

Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.

Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.

Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:

  • он очищает кровь;
  • улучшает работу сердца;
  • возвращает сосудам эластичность;
  • регулирует артериальное давление.

В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.

Источник: https://novoston.com/news/selderey-kornevoy-38499/

Состав корня сельдерея, а также его польза и вред

Корень сельдерея – подземная часть растения семейства Зонтичные. Этот овощ имеет нежную и ароматную мякоть. Используют корень уже достаточно длительное время.

Полезные свойства

В состав корня сельдерея входит клетчатка, которая помогает при запорах. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают память и защищают от возникновения старческого слабоумия.

Корень сельдерея обладает отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание тратиться больше энергии, чем получает организм. Благодаря этому продукт может быть внесен в разрешенное меню многих диет.

Этот овощ также обладает положительным действием на нервную систему, так как в его состав входят вещества, которые обладают успокаивающим действием.

При регулярном употреблении корня сельдерея уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме этого овощ помогает нормализовать артериальное давление.

Еще он обладает положительным действием на сердечную мышцу и оказывает на нее кардиотоническое действие. Корень сельдерея укрепляет иммунитет, что позволяет в будущем справляться с различными вирусами и инфекциями.

В состав этого корня входят фталиды и полиацетилены, которые помогают свести на нет действие канцерогенов и других ядовитых веществ.

Есть в этом продукте витамин К, необходимый для свертываемости крови, а также он полезен для костей.

Обратите внимание

Кальций, который содержится в корне сельдерея, участвует в регулировании обмена веществ, водно-солевого баланса, а также он положительно сказывается на работе сердца.

Полезно также употреблять сок корня сельдерея, поскольку он очищает кровь и помогает при кожных заболеваниях. В этом овоще находится витамин А, который положительно сказывается на состоянии кожи, он делает ее более упругой. Кроме этого регулярное потребление этого корня улучшает зрение.

Использование в кулинарии

Корень сельдерея можно поддавать любой термической обработке и его используют в салатах, супах, соусах, бульонах. Этот овощ можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, а также употреблять в сыром виде. Сельдерей относится к универсальным продуктам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами.

Из корня сельдерея делают приправу, которую широко используют в кулинарии. Эта пряность обладает легким горьковатым вкусом, благодаря чему она прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.

Польза корня сельдерея обусловлена богатым составом. Этот овощ применяют для лечения разнообразных заболеваний. Известно, что корень сельдерея помогает справиться с хроническим простатитом, так как он улучшает работу предстательной железы и кровообращение. Кроме этого этот продукт является отличным афродизиаком.

Доказано, что благодаря регулярному потреблению корня сельдерея, организм активно справляется и препятствует возникновению раковых опухолей.

Сегодня в аптеке можно найти препараты, в состав которых входит сельдерей. Их используют, как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, а так же как средство от ожирения.

Кроме этого есть препараты, которые помогают справиться с аллергической реакцией.

Широко используют корень сельдерея и в народной медицине. Он помогает при ревматизме, а также при заболеваниях почек. Используют овощ также, чтобы вывести из организма мочевую кислоту.

Вред корня сельдерея и противопоказания

Вред корень сельдерея может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Регулировать количество потребляемого овоща стоит людям с варикозным расширением вен. Противопоказания к употреблению корня сельдерея есть у людей с язвой желудка.

Источник: http://xcook.info/product/koren-seldereja.html

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания, химический состав

Сельдерей – продукт не только богатый полезными соединениями, но и обладающий лечебными свойствами. Растение является источником огромного количества биоактивных веществ. Употребление продукта рекомендуется для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы, поддержания работы сердца, замедления процессов старения.

Средства, основанные на сельдерее, применяются в лечении подагры, ревматизма, патологий мочевыделительной системы.

Что такое сельдерей: описание растения, как выглядит

Сельдерей – травянистый многолетник семейства Зонтичные, произрастающий на всей планете, культивируемый как овощ. Растение достигает 1 м, цветение происходит во второй год жизни.

Род включает около 20 видов. Культивируемым является только вид сельдерей пахучий, имеющий следующие подвиды:

  • листовой – с мелкой розеточной листвой, длинными побегами;
  • корневой – с сочным корнем, весящим более килограмма;
  • черешковый (он же стеблевой) – с толстыми стеблями.

Отваренный корень по вкусу напоминает картошку. Листья сочетают пряность, сладость и горчинку. Вкус черешков зависит от их цвета: зеленый стебель терпкий, чуть горчит, светлый – более мягкий.

Сельдерей и петрушка отличие

Сельдерей и петрушка – ботанически родственные культуры. Но у сельдерея все части мягче и сочнее, чем у родственницы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Многим покупателям сложно отличить сельдерей от любистока. Растения похожи внешне, но принадлежат разным ботаническим родам. Сельдерей – овощная, а любисток – пряная культура. У первого вкус мягче, второй имеет насыщенный вкус, горчит.

Овощ оптимален для диетического рациона, так как включает 15 ккал на 100 г. Для продукта, насыщенного клетчаткой, характерна отрицательная калорийность: энергия, отданная организмом на переваривание, больше, чем полученная.

В 100 г. сельдерея содержится
углеводы 2,1 гр.
жиры       0,1 гр.
белки 0,9 гр.
вода 94,0 гр.

Полезные свойства обусловлены присутствием в составе сельдерея множества биоактивных соединений:

 флавоноидов;
 эфирных масел;
 кумаринов;
 пуринов;
 карбоновых кислот;
 пектинов.

Из витаминов в составе присутствуют:

 аскорбиновая кислота (витамин C);
 токоферол (E);
 бета-каротин;
 филлохинон (K);
 группа B.

Минеральный состав представлен:

 калием;
 кальцием;
 железом;
 магнием;
 фосфором.

Польза сельдерея для организма человека

Лечебными свойствами обладают все части сельдерея. Корни оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшают состояние нервной системы, поддерживают работоспособность мозга;
  • устраняют хроническую усталость и бессонницу;
  • поддерживают зрение, помогают при слабом увлажнении глазных яблок;
  • выводят из организма лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей;
  • предупреждают сезонные простудные и вирусные заболевания, укрепляют иммунитет.

Польза стеблей заключается в:

  • повышении физической выносливости организма;
  • очищении кровеносных сосудов;
  • улучшении работы пищеварительного тракта, устранении запоров, изжоги, избыточных газов;
  • нормализации метаболизма;
  • улучшении циркуляции крови;
  • предупреждении гиповитаминоза;
  • выведении из организма вредных и токсичных накоплений;
  • улучшении работы мужской и женской репродуктивной системы;
  • предупреждении возрастного слабоумия;
  • замедлении процессов старения.

Также стоит сказать, чем полезен свежий сок сельдерея. Он:

  • оказывает мочегонное действие;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • ослабляет пристрастие к сладостям и жирным блюдам;
  • расслабляет нервную систему;
  • избавляет от запоров, улучшает работу кишечника;
  • предупреждает появление кальцификатов;
  • имеет противомикробное свойство.

При подагре и ревматизме эффективен сельдерейный настой. Для приготовления лекарства берут корни или семена. 20 г растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат в закрытой емкости 4 часа. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день за 30 минут до еды.

При гастрите полезен отвар. 20 г измельченных корней заливают двумя стаканами воды, ставят на закрытую паровую баню на 5 минут, снимают перед кипением. Готовое средство укутывают теплой тканью, держат 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки трижды в сутки до еды.

При диабете рекомендуется следующий рецепт: один корень заливается стаканом воды, кипятится 20 минут, готовый отвар принимается по 3 столовые ложки трижды в день перед употреблением пищи.

ВАЖНО! При острой форме панкреатита употребление сельдерея категорически запрещено. При хроническом заболевании в ремиссионный период врачи разрешают съедать в день до 100 г сырого продукта. Это полезно для кишечной перистальтики. При длительной ремиссии суточную порцию можно увеличить до 200 г.

Важно

Регулярно употребляя свежую зелень, женщина восстанавливает гормональный фон, избавляется от ПМС и болезненного течения месячных. В сельдерейном корне имеется вещество апиол, усиливающее выделение менструальной крови. Поэтому женщинам, у которых месячные идут обильно, корнеплод включать в рацион не рекомендуется.

Из-за этого же вещества не стоит кушать овощ беременным женщинам, особенно в III триместре вынашивания. Иначе повысится вероятность преждевременных родов.

Вскармливающим грудью матерям тоже нежелательно употреблять овощ. Может снизиться количество выделяемого молока. Также сельдерей, обладающий специфическим вкусом, может снизить качество грудного секрета, в итоге младенец перестанет брать грудь.

Польза для мужчин

В растении присутствует мужской гормон андростерон, улучшающий потенцию. Причем это вещество, выделяясь из мужского организма через потовые железы, действует на женщин как афродизиак. Эффектом афродизиака обладает и эфирное масло, производимое из листьев.

Сельдерей, оказывая мочегонное и противомикробное действие, помогает предупредить простатит. А корень применяется для создания препаратов, улучшающих работу половой системы.

Сельдерей для похудения

Овощ, насыщенный полезными веществами, содержащий мало калорий, идеально подходит для диеты. Из сельдерея приготавливаются соки, смузи, коктейли, ускоряющие процесс похудения, очищающие организм, нормализующие пищеварение.

Хорошим жиросжигающим эффектом обладают:

  • смузи с зеленым яблоком и сельдерейным черешком;
  • коктейль, включающий томатный сок, зеленое яблоко, петрушку, стебель сельдерея;
  • овощной суп.
Читайте также:  Ирга канадская: описание сортов, фото, отзывы, посадка и уход

Для приготовления супа берут 6 небольших луковиц, 3 томата, 2 сладких перца, 500 г капусты, 500 г сельдерея. Готовится жиросжигающее блюдо, как обычный овощной суп без навара.

Использование в косметологии

Польза корня сельдерея для женщин заключается в том, что он является ингредиентом множества масок и прочих ухаживающих средств для кожи. Существует огромное количество рецептов домашних масок для очищения, осветления, омоложения, питания, витаминизации кожи.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  • камни в почках;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока;
  • патологии щитовидки;
  • острый панкреатит;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • язвенная болезнь;
  • кровотечения из матки;
  • холецистит.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сельдерей может принести не только пользу, но и вред при избыточном употреблении. Возможно появление гипервитаминоза или диареи. Не приносящая вред суточная доза – 200 г.

В кулинарии овощ употребляется в сыром, вареном и даже жареном виде. Блюда из корня сельдерея – отличный гарнир к рыбе и мясу. Вкусным получается гарнир из жареного корня. Сельдерейный лист является замечательной пряностью. А из стеблей приготавливают полезный суп, салат.

Из свежего выжатого сельдерейного сока, называемого фреш, с добавлением других полезных ингредиентов получаются популярные витаминные коктейли.

Источник: http://superpolezno.com/selderey-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Корень сельдерея: полезные свойства для организма человека, как употреблять, противопоказания

Корень сельдерея можно вырастить самим и заготовить на зиму. Этот корнеплод становится всё популярней, и сейчас его можно купить в супермаркете или на рынке. Ознакомимся с полезными свойствами корневого сельдерея, противопоказаниями к его употреблению, а также рассмотрим, как его можно использовать и хранить.

Описание корневого сельдерея

Корневой сельдерей является двухлетней овощной культурой из семейства Зонтичных. Его стебель вырастает до 1 м. Шишковатый мясистый корнеплод серо-белого или бурого цвета формируется в первый год после посева.

У него сильный аромат, его размер может достигать 20 см в диаметре. На второй год в июле – августе культура зацветает зонтичным соцветием, и с него можно собрать семена. Чаще всего его выращивают рассадным способом.

Съедобны все части растения.

Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах.

Калорийность и химический состав

Корень сельдерея малокалорийный — на 100 грамм продукта приходится 34 ккал.

Содержание БЖУ и пищевая ценность 100 г корневого сельдерея следующие:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • вода — 87,7 г;
  • зола — 1 г.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами К, Е, Н, РР, А, группы В, каротином, ниацином. В минеральном составе много калия, кальция, магния, фосфора, кремния, есть сера, железо, кобальт, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Ко всему прочему в состав корнеплода входят флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла, пектины.

Основные свойства растения

Благодаря своему составу корень сельдерея может приносить пользу организму, но потреблять его следует разумно.

Польза и лечебные свойства

  • Помимо употребления в пищу, корневой сельдерей может оказывать следующие полезные эффекты:
  • Обладает мочегонным действием. Его хорошо использовать при болезнях мочевыделительной и мочеполовой системы;
  • Укрепляет иммунитет. К тому же его флавоноиды угнетают патогенную микрофлору.

  • Способствует пищеварению и опорожнению кишечника, стимулирует аппетит.
  • Тонизирует организм и повышает работоспособность.
  • Улучшает свёртываемость крови и её состав.
  • Активизирует обмен веществ и помогает при ожирении. Многие диеты для похудания включают в себя этот корнеплод.
  • Успокаивает нервную систему.

  • Понижает давление и благотворно влияет на сердце.
  • Хорошо влияет на внешний вид и кожные покровы, так как содержащийся в нём кремний способствует выработке коллагена, укреплению волос и ногтей.
  • Полезен для женщин и мужчин. Он содержит половые гормоны и может применяться в качестве профилактики простатита.

    Всё это у мужчин способствует повышению потенции, а женщин делает более сексуально активными.

Вред и возможные противопоказания

Употребление корневого сельдерея нежелательно во время беременности, особенно в последние триместры, так как стимулирует мышцы матки. Его тонизирующие свойства следует учитывать эпилептикам.

При грудном вскармливании от него вообще лучше воздержаться, по-крайней мере первые полгода, так как он может провоцировать колики.

К тому же из-за своеобразного вкуса продукта малыш может не захотеть пить материнское молоко.

  • Противопоказаниями к его потреблению являются:
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебиты;
  • тяжёлая форма варикозного расширения вен;
  • крупные подвижные камни в почках;
  • обострения болезней ЖКТ (язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, холецистита);
  • острые воспаления почек;
  • повышенная кислотность.

Правила применения растения

Полезные свойства корня сельдерея используются в разных сферах — для приготовления блюд, лечения и в средствах домашней косметики.

В кулинарии

Большой популярностью пользуется этот корнеплод в кулинарии. Его часто используют для приготовления супов, борща, овощных блюд. Он отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Овощ придает всем блюдам пикантный вкус.

Рассматриваемый продукт имеет небольшую калорийность и обладает сжиросжигающим эффектом, поэтому его часто включают в диету при похудении. Существует даже рецепт супа для похудения на основе корня сельдерея.

Для сброса лишних килограммов этот корнеплод можно приготовитьтакже в виде салата, гарнира (например, в виде пюре) или основы для сока.

Чистый сок используется для улучшения обмена веществ и только в малых количествах.

Очень полезны салаты с добавлением натёртого на тёрке свежего корня сельдерея. Его используют для консервации и маринования грибов, а также овощей — огурцов, капусты, кабачков, баклажанов.

При добавлении в блюда этого корнеплода их можно не солить или бросить гораздо меньшее количество соли, так как описываемый ингредиент придаёт необычный пряный вкус и хорошо оттеняет другие продукты. Для детей и взрослых полезен витаминный сок из яблока, моркови и сельдерея в одинаковых пропорциях.

Вводить этот продукт в рацион детей следует не ранее 9-месячного возраста и только в варёном виде. К его использованию для маленького ребёнка надо подойти с осторожностью. Сначала добавляют в суп небольшой кусочек сельдерея и следят за реакцией малыша.

Совет

Сок можно давать ребёнку не ранее года и начать с чайной ложки, добавленной в другой, более привычный ему сок. Сырой корень можно добавлять в салаты не ранее 3-х лет. Следует учитывать, что специфический вкус корнеплода может не нравиться детям.

Беременным женщинам этого продукта следует избегать и если потреблять, то только иногда и в очень небольших количествах.

Важно! Даже здоровым взрослым людям лучше не злоупотреблять сельдереем: большое количество корнеплода может вызвать повышенное газообразование, расстройство пищеварения.

В народной медицине

Целебные свойства корневого сельдерея можно использовать для лечения.

Народная медицина даёт следующие рецепты при некоторых проблемах со здоровьем:

  1. Хронические запоры. В качестве слабительного хорошо помогает настой из корня сельдерея. Для его приготовления 1 стол. ложку измельчённого до состояния кашицы корнеплода помещают в термос и запаривают кипятком (1,5 стакана). Через 4 часа настой готов. Его пьют до еды по 1 стол. ложке.
  2. Для повышения потенции и от мужского бесплодия. В этом случае пьют сок из этого продукта. Для этого корнеплод измельчают на блендере и отжимают сок. Принимают до еды 1–2 чайн. ложки.
  3. При гипертонии. Для приготовления средства 500 г зелени и корней сельдерея измельчают, заливают 1 л воды и кипятят на тихом огне около 30 мин. Затем кладут 50 г сахара. Такой чай пьют 3 раза в день по 250 мл в течение недели.
  4. Отложение солей. Рекомендуют отвар, для приготовления которого берут корень сельдерея, петрушки, пастернака и зубчики чеснока в пропорции 4:4:4:1. Эти ингредиенты измельчают и мешают с соком, выжатым из 1 лимона. Затем 2 десертные ложки смеси заливают 0,5 л закипевшей воды, доводят до кипения. После всё остужают и процеживают через мелкое ситечко. Принимают 3 раза в день по 1 стол. ложке.
  5. Для уменьшения уровня сахара в крови. Для этого 250 г измельчённого корневого сельдерея заливают 0,5 л закипевшей воды и варят на тихом огне 30 минут. Затем добавляют 50 г риса и через 10 мин убирают с огня. Получившуюся кашу делят на 2 порции и принимают натощак в утреннее и вечернее время.
  6. Настойка на водке при простатите. Залить 1 л водки 2 небольших порезанных корня и 1 стол. ложки семян сельдерея. Настаивают неделю, а затем процеживают и пьют по 30 мл два раза в сутки.

В косметологии

Корневой сельдерей применяют и в косметологических целях. Он хорошо тонизирует кожу, очищает поры, борется с излишней пигментацией, а также выводит токсины, обладает разглаживающим морщины эффектом.

В домашней косметике применимы следующие рецепты из корня сельдерея:

  1. Отвар для очищения кожи лица. Его готовят следующим образом — 50 г измельчённого корня заливают 0,4 л воды и кипятят на тихом огне 15 мин. Затем отвар цедят через ситечко и наливают в подходящую ёмкость. Такое средство можно применять для удаления макияжа, а также как ингредиенты для масок и тоников.
  2. Мягкий скраб для стареющей кожи лица. Для его приготовления 20 г измельчённого на тёрке корня помещают в духовой шкаф на 10 минут. Затем его перемалывают на кофемолке и смешивают с 5 г крахмала. Получившуюся смесь наносят на чистое влажное лицо лёгкими движениями, а потом через 7–8 минут смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуют делать не более чем 1 раз в 2 недели.
  3. Витаминная маска для лица. Для её приготовления по одной стол. ложке измельчённого корня сельдерея, овсяных хлопьев и половинку тёртого яблока хорошо перемешивают до получения кашеобразной смеси. Её наносят на кожу лица, минуя область глаз и губ, на 15 мин. Затем маску смывают тёплой водой.

Методы правильного хранения

Корнем сельдерея можно запастись впрок.

Рассмотрим основные методы правильного хранения этого продукта:

  1. В комнатных условиях. Время хранения корня в домашних условиях при комнатной температуре составляет не более 4-х суток.
  2. На полке холодильника. В отделе для овощей при температуре + 1…+3°С корень сельдерея можно хранить 14–30 суток. Для такого хранения его желательно положить в целлофановый пакет.
  3. При помощи глины. В этом случае глину разводят водой до состояния сметаны. В такую смесь окунают каждый корешок, который затем сушат на солнце. После сырьё помещают в погреб или подпол для дальнейшего хранения. Глина отлично предотвращает процесс гниения, и корешки сельдерея хранятся до полугода.
  4. В сушёном виде. Можно хранить до 1 года. Корнеплод очищают, затем нарезают соломкой и сушат на солнышке или противне в духовке. После помещают в стеклянную банку и ставят в кладовку или на кухонную полку.
  5. Заморозка. Корнеплод нарезают соломкой, раскладывают порционно в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 1 года.
  6. В песке. Можно держать до полугода. Для этой цели ёмкость достаточной глубины наполняют песком и заглубляют в неё вертикально корни. Песок должен полностью покрыть их. Затем ёмкость перемещают в подвал, подпол или погреб. Оптимальный температурный режим для хранения — +12°С.

Важно! При хранении в песке необходимо проследить, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Хранящиеся овощи должны быть без повреждений и признаков гнили.

Корень сельдерея полезен при многих проблемах со здоровьем, но имеет ограничения по употреблению и противопоказания. Особое внимание ему следует уделить мужчинам, желающим повысить качество половой жизни, и женщинам, стремящимся похудеть.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4841-svojstva-kornja-seldereja.html

Ссылка на основную публикацию