a1c9eed9

Клюква с медом: рецепты, полезные свойства

Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания | Здорово и просто

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом интересны в первую очередь потому, что это  полезная (и даже более вкусная) альтернатива такому лакомству, как клюква с сахаром.

Нет, ну, а с чем, как не со сладким мёдом, можно есть клюкву, чьё латинское название буквально означает «кислый шарик» , и притом взаимно усиливать их полезные свойства да убирать противопоказания, связанные с  сахаром? Так что разбираемся:

Клюква и мёд просто созданы друг для друга!

Полезные свойства клюквы (без мёда. Пока)

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом в первую очередь зависят от состава клюквы. Так вот 90% клюквы – это вода. Однако, во-первых, вода очень качественная. А, во-вторых, оставшиеся 10% обладают для человека исключительно полезными свойствами.

  Это и клетчатка, способствующая похудению да выведению токсинов, и антиоксиданты, замедляющие старение, и природный антибиотик,  полезный при воспалительных процессах и имеющий выраженное противомикробное действие.

Не зря же североамериканские индейцы в своём индейском быту вовсю использовали пеммикан – сушеное мясо, переложенное растёртой клюквой: вкусно, полезно, и хранится хорошо.

Обратите внимание

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом обусловлены прежде всего содержанием вот этих красных бусинок.

Кстати, в ягодах клюквы нашли не только воду, но и воздух. Именно потому свежая клюква в воде плавает, а уже лишённая некоторых полезных свойств по причине своего почтенного возраста – тонет. На этом, между прочим, основан и принцип промышленного сбора клюквы:

Ещё один способ проверить свежесть клюквы —  это уронить ягодку на что-нибудь твёрдое: свежая должна подпрыгнуть аки мячик.

Когда полезные свойства клюквы особенно к месту

Полезные свойства клюквы будут очень кстати при:

  • высокой температуре, а также простудах, кашлях и просто для повышения иммунитета. При ангине клюква с мёдом особенно показана;
  • высоком давлении. Клюква имеет мягкий мочегонный эффект, причём не снижающий содержание калия в организме, что есть очень хорошо для сосудов;
  • болезнях почек и/или мочевыводящих путей (благодаря вышеуказанному мочегонному эффекту плюс выраженному противомикробному действию);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку снижает холестерин, очищает сосуды плюс разжижает кровь, облегчая работу сердца и снабжая организм полезными для сосудов калием и магнием;
  • профилактике гастрита пониженной кислотности, язвы и других проблем с ЖКТ, включая запоры.

А ещё полезные свойства клюквы с мёдом (и противопоказания тут уже не так важны) будут очень уместны при авитоминозе или упадке сил.

Как говорится, от клюквы – с любовью!

Противопоказания клюквы с мёдом

  1. Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мёд.
  2. Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней.
  3. Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре.

    При простуде её нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней.

  4. Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы.
  5. Интересно, что мёд с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан.

  6. Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым  людям противопоказано есть клюкву натощак.
  7. После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль.

    Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет дёсна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

Все полезные свойства и противопоказания мёда с клюквой родом из природы.

Как употреблять клюкву с мёдом

Лично я ем клюкву, просто добавляя горсть ягод в любые блюда, не важно, макароны или там мёд.  По мне — так проще, полезнее и вкуснее. Однако тем, кто не так же любит очаровательную взрывную кислинку клюковок, могу предложить и другие методы, как легко и вкусно поженить полезные свойства клюквы с мёдом:

Лучше всего полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом отбалансированы в первозданном, природном виде.

Общеукрепляющая клюква с мёдом

Скажу сразу – все пропорции нижеприведённых рецептов можно менять, по собственному вкусу  варьируя полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом: сильно кисло – добавьте больше мёда, сильно сладко – добавьте больше клюквы. Чеснок же — вещь вообще сугубо индивидуальная.

Хочешь – ешь клюкву, хочешь – пей, а всё равно получишь пользу!

Если клюкву с мёдом пить

Давим клюкву на сок и 100г сока разбавляем таким же количеством воды. Бухаем туда 3-4 чайных ложек мёда да пьём такой коктейльчик пару раз на день между приёмами еды.  Особенно рекомендуется при кашле, болезнях почек, мочевыводящих путей или для нормализации давления.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом не зависят от того, в жидком они виде или нет.

Если клюкву с мёдом есть

Клюкву, пропущенную через блендер или мясорубку, мешаем с аналогичным количеством мёда, и кушаем по пару чайных ложек вприкуску с чаем (вместо сахара). Для снижения давления – уже по столовой ложке минут за пятнадцать до трапезы.

Клюква, готовая для употребления с мёдом.

Клюква с мёдом сосудов ради

Полтора стакана клюквы перемалываем где-то с  третью стакана чеснока, добавляем стакан мёда да кушаем перед сном по столовой ложке. Храним в холодильнике.

Лучше про клюкву и не скажешь!

Ну, вот все полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом как бы и разобрали. Так что теперь налегаем на клюкву, заедая её мёдом по вышеуказанным рецептам,  да получаем лишь её полезные свойства без всяких противопоказаний. Будем здоровы!

Источник: http://zdorovoiprosto.ru/klyukva-s-medom-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Клюквенно-медовая настойка – рецепт и правила применения

Практически каждый человек в своей жизни пробовал настойку или наливку на меде и клюкве. Это не только приятный и интересный напиток, но и кладезь витаминов и ценных веществ.

Вкусный напиток можно приготовить самим в домашних условиях, нужно знать только как делать клюквенно-медовую настойку правильно.

Рецепт приготовления достаточно прост, главное — наличие всех необходимых ингредиентов и немного времени.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква издавна ценится за свои лекарственные свойства. В ее составе присутствует большое количество витамина С, минералов, йода, эфирных масел. Но в не переработанном виде она имеет довольно специфический кислый вкус, из-за чего ее чаще всего смешивают с сахаром. Однако лучше ягоду соединять не с сахаром, а с медом. Это сделает плоды не только вкуснее, но и полезнее.

Мед и клюква — замечательный дуэт, они прекрасно дополняют друг друга. Благодаря высокому содержанию витамина С ферменты пчелиного нектара полностью усваиваются в человеческом организме. А высокое содержание углеводов в пчелопродукте делает приятным вкус ягоды.

Интересно! Протертую клюкву можно смешивать даже с засахаренным медом. Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве севший продукт пчеловодства постепенно расходится, становится более жидким. В результате получается ароматная и целебная однородная масса.

Не только вкусовые качества улучшаются при смешивании данных природных продуктов. В лучшую сторону изменяется состав смеси, она становится более богатой и насыщенной. Кроме этого, расширяется спектр действия, и усиливаются лекарственные свойства, перечислим их:

  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • мочегонное;
  • регенерирующее.

Витаминная смесь благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение авитаминоза. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Польза состава

Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.

Для женщин

Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное лекарство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.

Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке.

Важно

Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний. Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки.

А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.

Для мужчин

Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Для детей

Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Для того чтобы сделать действие витаминной смеси более сильным и целенаправленным, ее смешивают с другими полезными компонентами в зависимости от применения целебного напитка.

Клюква, хрен и мед

Лекарство народной медицины, изготовленное по данному методу, используется для борьбы с кашлем. Ингредиенты:

  • хрен — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • пчелопродукт — 500 г.

Нектар для приготовления лечебного средства лучше взять липовый. Корень хрена очистить, для того чтобы его было проще измельчить, предварительно плод следует подмораживать в морозилке несколько часов.

Хрен можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Клюкву вымыть, просушить, с помощью блендера превратить в пюре. Затем все компоненты смешать, получится однородная масса с терпким ароматом.

Перед началом применения смесь настаивают на протяжении 24 часов. Такое лекарство используется даже при застарелом хроническом кашле, бронхите.

Клюква с чесноком и медом

Чеснок всем известен как мощный противомикробный продукт, который незаменим во время сезонных простудных эпидемий. Он также используется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Состав:

  • ягоды — 1,5 стакана;
  • мед — 300 г;
  • чеснок — 70–80 г.

Плоды следует промыть, растереть, чеснок очистить пропустить через пресс, затем соединить все компоненты, перемешать до получения однородной кашицы.

Прием осуществляют по 1 ст. л. один раз в день — утром за 20 мин до еды или вечером перед сном. Такое лекарственное средство хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует работу кровеносной системы.

Клюква с лимоном и медом

Этот рецепт предназначен для очистки печени. Он стимулирует работу органа, предотвращает образование жировой ткани.

Для приготовления необходимо:

  • лимон — 1 шт.;
  • болотная ягода — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • мед — 1 стакан.

Лимон следует вымыть, не очищая разрезать на дольки, убрать косточки, перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить, измельчить, ягоду растереть. Затем все составляющие смешивают до однородной консистенции. Массу помещают в пластиковую тару или стеклянную банку и ставят на сутки для настаивания в прохладное место.

Данная порция рассчитана на 1 курс лечения для 1 человека. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Рекомендуется выполнять терапию 1 раза за год в профилактических целях.

Клюква, протертая с медом

О пользе такого сочетания продуктов уже было написано ранее. Это универсальное лекарство от простуды, давления, авитаминоза. Для его приготовления нужно взять мед и клюкву в равных пропорциях. Плоды перебирают, промывают, просушивают. Затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером, соединяют с медом. Хранить смесь следует в холодильнике.

Витаминную смесь следует добавлять по 1 чайной ложке в чай утром и перед сном.

Клюква, мед, грецкие орехи

Орехи с медом и клюквой станут незаменимым помощником для мужчин по части половой сферы. Кроме этого, витаминная смесь обладает мощным общеукрепляющим действием, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Состав:

  • грецкий орех — 3000 г;
  • клюква — 300 г;
  • пчелиный нектар — 300 г.

Очищенные орехи дробят, ягоды клюквы моют, сушат, превращают в пюре. Затем орехи и ягоды нужно залить жидким медом, перемешать и закрыть. Севший мед предварительно растапливают на водяной бане при температуре 40 градусов.

Уже спустя сутки можно употреблять вкусное лекарство. Смесь следует принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед принятием пищи.

Другая медовая смесь из кедровых орешек и нектара будет полезна мужчинам в любом возрасте для поднятия иммунитета и обеспечения активной полноценной жизни.

Клюквенный морс

Клюквенный морс с медом одинаково хорошо востребован как в зимнее время при простуде, так и летом в качестве охлаждающего напитка. Для того чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 5 ст. л. меда;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают на полотенце. Далее плоды следует растолочь с помощью деревянной толкушки, отжать массу через марлю, бинт.

Жмых нужно поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Чудесный клюквенный морс с медом готов.

Напиток получается очень насыщенным, вкусным и освежающим.

Такой полезный напиток придется по вкусу и детям и взрослым. По стакану такого компота будет достаточно, чтобы зимой противостоять вирусам и простуде.

Клюквенная настойка

Для того чтобы сделать клюквенную настойку понадобится спирт или водка. За время настаивания спирт вытянет все ценные компоненты из ягод. Потребуются составляющие рецепта:

  • 4 стакана водки;
  • 250 г пчелиного нектара;
  • болотная ягода — 1 кг.

Промытые и подсушенные плоды растирают, помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивать напиток нужно на протяжении 4–5 суток. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.

Настойка получается красивого красного цвета, крепость ее составляет порядка 20–22 градусов. Готовую настойку используют в лекарственных целях при простуде и гриппе. Рекомендуется хранить настойку из клюквы вдали от детей, в темном месте.

Клюквенная наливка

Наливка на клюкве также имеет алкоголь в составе, но его там гораздо меньше, чем в настойке — менее 10 градусов. Компоненты:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан водки;
  • 1 лимон;
  • ванилин.

Клюковка на водке готовится следующим образом: ягоду необходимо промыть, подсушить, растолочь и смешать с медом. Добавить воду, водку, лимонный сок, ванилин по вкусу, перемешать. Емкость с наливкой ставят на 1,5 недели в теплое место. По истечении этого времени напиток процеживают.

Наливка согреет организм зимними вечерами и украсит стол в праздники. Только один минус клюковки — много ее нельзя употреблять, от силы, 100–150 мл.

Клюквенный кисель

Кисель из клюквы рекомендуется пить во время респираторных заболеваний, при отравлении и дизентерии.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 1000 л воды;
  • 3–4 ч. л. крахмала;
  • 4 ст. л. меда.

Плоды промыть, залить небольшим количеством воды, растолочь. Добавить 900 мл воды, поставить на огонь, после закипания мощность плиты уменьшают. Крахмал развести в стакане теплой воды, помешивая влить его в кастрюлю, затем вновь довести кисель до кипения. После того как сваренный кисель остынет до 40 градусов, добавить мед, перемешать.

Больному такой кисель дают по стакану 2–3 раза в день до полного выздоровления.

Зимние заготовки

Зимой крайне важно употреблять больше полезных продуктов, насыщенных витаминами. И клюква в период простуд будет как раз кстати. Для того чтобы зимой лакомиться северной ягодой ее можно высушить, заморозить, протереть с сахаром или медом. Кроме этого, из клюквы получается вкусное варенье и джем.

Применение медовой клюквы

В каком именно виде принимать полезную ягоду зависит от имеющейся проблемы со здоровьем.

От давления

Для нормализации артериального давления пьют по 1 ч. л. смеси меда, чеснока и клюквы дважды в день. Курс приема составляет 4 недели. За этот период перестанут беспокоить головные боли, головокружение. В профилактических целях выполняют 2–3 лечебных курса в год.

Чистка сосудов

Для того чтобы избавиться от излишка холестерина, укрепить стенки сосудов также используется витаминная смесь с чесноком. Принимать необходимо по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. Лекарственное средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает общее самочувствие. Лечение нужно проводить на протяжении 20 дней.

В целях профилактики необходимо проводить не менее 2 курсов чистки сосудов в год. Клюквенную терапию можно чередовать с другим не менее эффективным курсом смесью из имбиря, лимона, чеснока и меда.

От кашля

Избавиться от кашля поможет медово-клюквенная смесь с хреном. Она эффективна как при сухом, так и при влажном кашле. Помогает даже в запущенных случаях. Необходимо рассасывать по 1 ч. л.

до 5 раз за день. Для эффективности лечения кашля, особенно сухого, рекомендуется параллельно применять редьку с медом.

Для облегчения состояния ребенка при сильном кашле можно сделать медовые лепешки.

Болезни суставов

При проблемах с суставами применяют витаминную смесь с лимоном или с хреном. Нужно принимать по 1 ч. л. утром после пробуждения на протяжении месяца. Клюквенное лекарство устраняет воспаление, боли в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.

От боли в горле

Для того чтобы избавиться от боли в горле следует рассасывать по 1ч. л. ягоды, растертой с пчелопродуктом. Прием осуществляется за 30 минут до еды или после принятия пищи до 10 раза за день. Лекарственное средство хорошо устраняет покраснение, воспаление, боль.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета рекомендуется пить клюквенные морсы, регулярно есть ягоду, протертую с медом, употреблять смесь с орехами. Обилие витамин и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями, человек становится более стрессоустойчив.

От гриппа и простуды

При возникновении простудного заболевания с повышением температуры тела рекомендуется принять 50 г настойки или наливки. Предварительно лекарственный напиток прогревают до 40 градусов, затем выпивают и ложатся в кровать. За счет содержания спирта напиток оказывает прогревающее действие, провоцирует потоотделение.

От приступов астмы

Для предотвращения приступов астмы готовят такой напиток, смешивают 100 мл клюквенного сока и по 50 мл следующих компонентов:

мед;

  • сок лимона;
  • луковый сок;
  • сок свеклы;
  • редечный сок;
  • сок алоэ;
  • спирт.

Все компоненты соединяют в стеклянной или керамической емкости, затем настаивают 24 часа в холодильнике. Пить необходимо по 1 ч. л. настоя 3 раза за сутки. Можно разводить водой или чаем. Такой настой предотвращает приступы, делает дыхание более свободным.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Для достижения максимального лечебного эффекта медово-клюквенное лекарство нужно принимать правильно. Это на голодный желудок за полчаса до завтрака или через 3 часа после принятия пищи. Важно во всем знать меру, не рекомендуется принимать такое лакомство дольше 1 месяца. Лучше проводить 2–3 терапевтических курса за год.

Вред, который может нанести организму витаминный микс

При имеющейся аллергии на ягоду или продукт пчеловодства от приема витаминного дуэта придется отказаться. А также противопоказан прием при следующих недугах:

  • пониженное давление;
  • заболевания ЖКТ в острой форме (язва, гастрит);
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет.

Во время вынашивание ребенка допускается прием иммуностимулирующего дуэта, а при кормлении ребенка грудью стоит воздержаться. Детям допускается давать лечебную смесь с 3–5 лет.

Клюкву с медом можно употреблять в различном виде — настойки, наливки, витаминные смеси с дополнительными компонентами (орехи, лимон, хрен). Это не только вкусное лакомство, но и наиполезнейший микс. Он поможет побороть различные недуги, укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/kak-delat-klyukvenno-medovuyu-nastojku-v-domashnih-usloviyah.html

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания

Клюква, как и любая другая ягода, обладает огромным количеством полезных витаминов и других элементов. А мед – это еще один продукт, который является невероятно полезным для организма. Теперь представьте эту витаминную бомбу, которая получится из этих двух компонентов.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Для чего можно использовать клюкву с медом

Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.

Как правильно употреблять

Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.

Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.

Рецепт от всех болезней

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

  • 250 г клюквы;
  • 250 г меда.

Метод готовки:

  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить мясо в томатном соусе

Последовательность действий:

  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.

Клюква с медом и чесноком

Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 4 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
  2. Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
  3. Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
  4. Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.

Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.

Клюква с медом от кашля

Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  2. Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.

Метод готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Статья в тему:   Как заготовить мяту

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.

Метод приготовления:

  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

Калории – 31.

Алгоритм действий:

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

Рецепт варенья на зиму

  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Калории – 176.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

Источник: https://zdorov-today.ru/pol-za-klyukvy-s-medom-lechebnye-recepty-protivopokazaniya/

Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания, рецепт от кашля, для укрепления иммунитета и сосудов

Полезные качества таких продуктов, как клюква и мед, давно известны. Ну а клюква с медом — настоящий витаминный микс, во много раз увеличивающий вкусовые и целебные свойства ингредиентов. В данной статье рассмотрим, чем полезно лакомство, как его принимать и от каких недугов помогает.

«Микс здоровья»: от чего помогает и что лечит лакомство

Целебные свойства мёда общеизвестны, этот продукт прославился своей бескомпромиссной борьбой с воспалениями и зловредными бактериями.

А клюква, которая хотя и состоит на 90% из воды, сумела в остальные 10% вместить почти все витамины группы В, а также витамины А, С, Р, К и минералы в виде микро- и макроэлементов:

  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • марганца.

Плюс к этому антиоксиданты, выраженные ненасыщенными органическими кислотами, хинин и прочие полезные для организма вещества, которых масса, с чем не спорит даже официальная медицина.

Но главное, что позволяет этой смеси многократно повышать свой лечебный потенциал, — это противовоспалительные свойства пчелиной продукции и качества «северного винограда», за которые его прозвали природным антибиотиком.

В итоге клюква совокупно с пчелиным продуктом способна эффективно бороться с:

  • простудой в сопровождении повышенной температуры и сильного кашля;
  • астмой хронического характера, облегчая протекание приступов болезни;
  • ангиной, устраняя боль в горле и предупреждая осложнения;
  • пониженным иммунитетом, реально укрепляя его;
  • последствиями инфаркта и инсульта, укрепляя сердечную мышцу;
  • высоким артериальным давлением, оптимизируя его;
  • больными почками;
  • вредным холестерином, очищая сосуды;
  • проблемами в желудочно-кишечном тракте;
  • гиповитаминозом и упадком сил, повышая работоспособность человека и тонизируя его организм.

Как приготовить и принимать

За многовековую историю народная медицина накопила множество рецептов медово-клюквенных снадобий, исцеляющих от всевозможных недугов. Они отличаются методами приготовления, добавочными ингредиентами и способами приёма.

Для укрепления иммунитета

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г;
  • мёд — 20 г;
  • водка — 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Смесь переложить в небольшую металлическую ёмкость.
  3. Залить её водкой.
  4. Около 10 минут варить на медленном огне при постоянном помешивании.

Принимать средство сразу всё перед сном.

Советуем прочитать про отличия и полезные свойства разных видов мёда: лугового, лесного, цветочного, горного, майского, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, дягилевого, донникового, мёда в сотах.

Видео: настойка из клюквы с мёдом на водке

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг;
  • мёд — 1 стакан;
  • апельсины или лимоны — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Измельчить клюкву и фрукты, не снимая с последних кожуру.
  2. Смешать ягоды с фруктами.
  3. Добавить мёд и опять перемешать.
  4. Поместить полученную смесь в стеклянную ёмкость.

Средство принимать по одной столовой ложке трижды в день, запивая его тёплой водой или чаем.

От кашля

Чтобы победить простуду, сопровождающуюся сухим кашлем, очень действенна медово-клюквенная смесь на спирте.

Ингредиенты:

  • клюква — 2,5 стакана;
  • мёд — 5 столовых ложек;
  • спирт медицинский — 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить мёд.
  3. Хорошо перемешать.
  4. При продолжающемся помешивании медленно влить спирт.
  5. Полученную смесь процедить.
  6. Перелить в стеклянную посуду и плотно закупорить.

Чтобы принимать средство, необходимо сначала приготовить чай с добавлением пчелиного продукта и «северного винограда», в который следует влить три-пять столовых ложек полученного средства. Процедуру необходимо повторять трижды в день.

Что можно добавить для ещё большей пользы

Чтобы целенаправленно усилить какие-то уже существующие целебные свойства медово-клюквенной смеси или расширить сферу её применения, часто практикуется добавление в средство новых ингредиентов. Например, для борьбы с астмой эту смесь усиливают добавлением лимонного, лукового, свекольного соков, а также соков алоэ и чёрной редьки.

Кроме того, часто действие медово-клюквенной смеси активизируют добавлением в неё чеснока, моркови, хрена, шиповника, орехов, изюма и некоторых других полезных продуктов.

Чеснок

Признанный борец за чистоту кровеносных сосудов чеснок обычно выступает в этом качестве в сопровождении мёда и лимона. Однако замена южного цитрусового фрукта северным виноградом не только не ухудшает целебные свойства прославленного средства, но, по мнению многих, даже их превосходит.

Читайте также о пользе чеснока для здоровья женщин и мужчин.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 1,5 стакана;
  • мёд липовый густой — 1 стакан;
  • чеснок — 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы и очищенный чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученную массу смешать с мёдом.
  3. Определить её в стеклянную ёмкость и, накрыв, поставить в холодильник.

Принимать средство необходимо по маленькой ложечке в течение полутора месяцев вечером перед сном.

Хрен

Будучи мощным природным антибиотиком, хрен отлично дополняет аналогичные качества мёда и «северного винограда», заметно усиливая их. Чтобы одолеть хронический бронхит, народная медицина советует применить смесь, которую образуют эти три продукта.

Ингредиенты:

  • мёд — 450 г;
  • корень хрена — 150 г;
  • клюква — 150 г.

Приготовление:

  1. На мелкой тёрке натереть замороженный корень.
  2. Клюкву протереть через сито.
  3. В мёд положить измельчённые продукты, перемешивая всё вместе.
  4. Переложить смесь в стеклянную ёмкость.
  5. Средство необходимо настаивать примерно сутки.

Принимать чайную ложку лекарства пятикратно в течение дня.

Морковь

Для лечения от простуды и в качестве её предупреждения рекомендуется лечебная смесь, состоящая из клюквы, мёда и моркови.

Читайте также о пользе моркови, морковной ботвы и морковного сока.

Ингредиенты:

  • морковь — 2,8 кг;
  • ягоды клюквы — 1,3 кг;
  • мёд — 120 г.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды измельчить с помощью блендера.
  2. Из полученной массы с помощью марли выжать сок.
  3. Морковку натереть на тёрке.
  4. С помощью другой марли выжать из неё сок.
  5. Соединить оба сока в стеклянной ёмкости и растворить в полученной смеси мёд.

Напиток можно принимать и в качестве лекарства, и в профилактических целях в чистом виде или разбавленным водой.

Важно! Специалисты категорически не советуют увлекаться этой смесью за лёгким завтраком, поскольку это может привести к повышению кислотности в желудке с последующими гастритом или язвой. Лучше принимать её во время обеда или за ужином.

Лимон и шиповник

При гипертонии для понижения артериального давления вполне успешно используют средство на базе пчелиного продукта и «северного винограда» с добавлением лимона и шиповника.
Ингредиенты:

  • клюква — 65 г;
  • мёд — 75 г;
  • шиповник — 65 г;
  • лимон — 75 г.

Шиповник — проверенное «бабушкино» средство для укрепления иммунитета. Из него готовят настои, отвары, а масло применяется в домашней косметологии.

Приготовление:

  1. Из каждого вымытого плода шиповника удалить семена.
  2. Лимон очистить от кожуры, освободить от цедры и разрезать на кусочки.
  3. Ягоды клюквы помыть и тщательно высушить.
  4. Все три ингредиента с использованием блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Полученную смесь определить в стеклянную ёмкость, добавив туда мёд.
  6. После тщательного перемешивания средство оставить настаиваться минимум сутки.

Средство рекомендуется принимать десять суток подряд в количестве одной-четырёх ложек ежедневно.

Курага, изюм, грецкие орехи и лимон

Из мёда и клюквы можно приготовить мощное общеукрепляющее средство, если к этой смеси добавить изюм, лимон, курагу и грецкие орехи.
Ингредиенты:

  • курага — 530 г;
  • изюм — 140 г;
  • ягоды клюквы —120 г;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • мёд — 130 мл;
  • лимон — 1 штука.

Грецкие орехи — очень питательны и насыщены различными полезными веществами, которые необходимы организму для сохранения здоровья и тонуса. Кроме самого орешка, человеком также используются перегородки и масло грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Из вымытого и разделённого на две части лимона, не удаляя кожуру, извлечь косточки.
  2. Из ядер ореха убрать всё лишнее.
  3. Помытые ингредиенты перемолоть в мясорубке.
  4. Полученную смесь загрузить в ёмкость и после добавления пчелиного продукта тщательно перемешать.

Это общеукрепляющее снадобье следует употреблять в течение двух недель четырежды в год. Необходимая доза — одна столовая ложка по утрам и вечерам.

Видео: витаминная смесь из клюквы и мёда с имбирём и лимоном

Противопоказания

При всей полезности данного средства у него, увы, имеются противопоказания. В первую очередь, как обычно, они касаются людей, у которых наблюдаются личная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на какие-либо компоненты этой смеси.

Важно! Интересной особенностью этой смеси являются её прекрасные профилактические качества для здоровой печени и большой вред при печени больной.

Специалисты считают, что эту смесь не должны принимать:

  • беременные и кормящие грудью женщины, а также дети до трёх лет;
  • люди, страдающие подагрой и мочекаменной болезнью;
  • имеющие почечные проблемы;
  • люди, страдающие гипотонией;
  • обладающие повышенной кислотностью в желудке;
  • больные при обострениях язвы.

Это замечательное средство с исключительными профилактическими и целебными качествами совершенно не зря занимает столь почётное место в народной медицине. Более того, к этой целебной смеси всё более уважительно относится и официальная медицина, поскольку углублённое изучение состава домашнего лекарства открывает у него всё новые сильные целебные качества.

Источник: https://lifegid.com/bok/2742-klyukva-s-medom-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kak-prigotovit.html

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протертая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунномодулирующим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с медом, у этого витамина получается разный вкус.

Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него еще меда.

Совет

Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь еще немного размятой ягоды.

Протертая клюква, смешанная с медом – это непревзойденное по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отеками и очистит от шлаков с токсинами.

Полезные свойства клюквы с медом

Почему именно эти два продукта и что в них особенного? Клюква содержит ценные растительные флавоноиды и кислоты, которые способствуют выработке антиоксидантов. Именно антиоксиданты предотвращают тяжелые заболевания и даже онкологию. Кроме этого, ягодка регулирует кровяное давление, улучшает иммунитет и регулирует уровень холестерина.

Что касается пчелиного меда, про него мы знаем с самого детства. Он регулирует уровень сахара, укрепляет здоровье и помогает бороться как с простудными, так и с инфекционными заболеваниями. По своим лечебным свойствам он очень схож с клюквой, именно поэтому эти два продукта используют в комплексе для максимального эффекта.

Интересные факты о ягоде клюкве:

  • Открыли эту ягоду индейцы, именно они начали собирать ее первыми и использовать в качестве лекарства;
  • Индейцы называли ее «ibimi», что означает горькая ягода;
  • Клюква наполнена невидимыми воздушными карманами, по которым можно определить ее свежесть. Если вы кладете ягоды в воду, и они плавают на поверхности, это означает, что они свежие. Если клюква тонет, то она уже не свежая и вряд ли в ней сохранились полезные вещества;
  • На 90% ягода состоит из воды.

Полезные свойства клюквы с медом для здоровья:

  • Лечит инфекции мочевыводящих путей – смесь содержит вещества проантоцианидины, которые предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. Для лечения и профилактики достаточно выпивать 100 мл сока клюквы с 1 ч.л. меда в день;
  • Понижает давление – средство будет полезно для гипертоников;
  • Успешно борется с простудами и инфекционными болезнями, заболеваниями дыхательных путей;
  • Быстро повышает иммунитет, налаживает обменные процессы;
  • Очищает печень, почки, мочевой пузырь;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет зубы – принимая смесь регулярно, вы забудете о проблемах с деснами и зубами.

Противопоказания к применению клюквы с медом

  • Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мед;
  • Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней;
  • Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре.

    При простуде ее нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней;

  • Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы;
  • Интересно, что мед с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан;
  • Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым  людям противопоказано есть клюкву натощак;
  • После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с медом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет десна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

Народные рецепты лечения клюквой с медом

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье.

При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.

Иммунитет. Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина. Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда.

Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15 градусов С) от трех до пяти дней.

При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ. Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Кашель, затяжной бронхит.Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов.Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны.

Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом.

Обратите внимание

Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Воспалительные процессы. Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена.

Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс.

При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Польза клюквы для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждет появления малыша.

Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они еще и положительным образом влияют на проблемные места в ее организме.

Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у нее:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отечности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путем.

Источник: https://yalechus.ru/klyukva-s-medom-poleznye-svoystva-i-pro/

Ссылка на основную публикацию