Как солить черные грузди холодным способом в домашних условиях

Способы засолки черных груздей

Когда приходит долгожданная грибная пора, многие хозяйки задаются вопросом о том, как засолить грузди. Ведь так хочется наслаждаться безупречным вкусом даров леса на протяжении всей длиной и холодной зимы.

При этом данные грибы идеально подходят для засолки, которую можно выполнить двумя способами – горячим и холодным. Каждый из них придает заготовке приятный вкус.

Какой из них вкуснее – решать вам, мы же расскажем, как выполнить процедуру правильно, чтобы конечный результат оправдал ожидания.

Нехитрые советы

Солить грузди в домашних условиях можно в любой посуде, выбирайте ту, которая для вас будет наиболее удобной. Однако лучше всего для этого использовать стеклянные банки.

Все дело в том, что в таком виде они занимают мало места, да и хранятся намного дольше. Обратите внимание и на то, что перед засолкой ножки рекомендуется срезать, благодаря этому их будет намного удобнее складывать в тару.

Что же касается ножек, выбрасывать их не нужно, из них можно приготовить различные блюда, например, пожарить со сметаной.

Обратите внимание

Как уже говорилось выше, засолить грузди можно двумя способами: горячим или холодным. При этом для разнообразия вкуса можно дополнить основной ингредиент другими видами грибов, а именно волнушками или рыжиками. Использовать можно, как сухие дары леса, так и свежие.

Однако при холодном способе соления упор сделайте на вымачивании грибов. Помните и о том, что после очистки их от пыли, грязи и земли отваривать не нужно. Если же борьба с грязью не удалась, не расстраивайтесь, используйте для данной цели зубные щетки, ершики и мочалки.

Засолка холодным способом

Ингредиенты:

  • черные грузди (здоровые плоды) – один килограмм;
  • соль – пятьдесят граммов;
  • перец душистый – на свое усмотрение;
  • хрен (можно и не использовать, по желанию);
  • лавровый листок;
  • листья черной смородины (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем грибы, хорошо промывает в воде, и оставляем вымачиваться на трое-четверо суток. Однако каждый день меняем воду по два-три раза, в противном случае грибы заплесневеют. Перед тем как приступать к засолке, повторно моем грибы в чистой воде. После этого выкладываем их в емкость слоями, пересыпая горошком перца, солью, лаврушкой, листьями смородины и хреном.
  2. Марлю складываем вдвое и ставим ее наверх кастрюльки, куда вы поместили грибы и другие ингредиенты, необходимые для рецепта. Далее помещаем на кастрюльку крышку, которая на размер меньше, нежели сама кастрюлька, сверху ставим гнет. Процедуру можно проделывать и в банке. Однако для этого необходимо уложить собранные вами грибочки, плотно набив банки, чтобы между крышкой и лесными красавцами не было свободного места.
  3. После этого помещаем грибы на сорок дней в холодное место. По истечении времени едкий вкус даров леса исчезнет и грибочки будут готовы к употреблению. Материал снимаем, при необходимости режем плоды, если они имеют большой размер и заправляем их свежим луком, чесноком (добавляйте много), сметаной (лучше всего домашней) или растительным покупным маслом.

Горячий вариант засолки

Ингредиенты:

  • черные грузди (не червивые) – один килограмм;
  • соль – тридцать граммов;
  • перец душистый – на ваше усмотрение;
  • хрен (можно не добавлять, по желанию);
  • лавровый листок;
  • листья черной смородины (используйте свежие).

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем грибы, хорошо моем от грязи и земли, используя ершик или щетку. Дары леса заливаем водой и помещаем на огонь. Кипятить нужно около десяти минут. После того как смесь покипит, сливаем воду, повторно моем грибы, заливаем грибы чистой водой и ставим их кипятить еще двадцать минут.
  2. По истечению двадцати минут воду сливаем, даем ей немного остыть, и выкладываем слоями в емкость. Обязательно пересыпаем горошком, соль, перцем, хреном и листочками черной смородины.
  3. Марлю необходимо сложить вдвое и поставить ее сверху на емкость, после чего помещаем крышку, что имеет меньший размер по сравнению с кастрюлькой и крышку. Как уже указывалось в первом рецепте, делать засолку можно и в банке, вот только в этом случае укладывать грибы нужно плотно, не оставляя пустого места. Ставим грибы на две недели в холодное место. После этого режим их, если в этом есть необходимость, добавляем чеснок, лук и заправляем маслом или сметаной.

Для того чтобы определить, какой способ вам нравится больше, рекомендуем приготовить грибочки и горячим, и холодным способом. Благодаря этому на следующий год вы будете знать, какому из вариантов отдать предпочтение.

И напоследок запомните, в некоторых рецептах встречается информация о том, что чеснок необходимо мариновать вместе с грибами. Мы не рекомендуем так делать, так как, постояв несколько дней, он придаст груздям неприятный запах. Лучше всего добавлять пряный ингредиент перед подачей грибов на стол.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/sposoby_zasolki_chernykh_gruzdej/3-1-0-14202

Как засолить черные и белые грузди горячим и холодным способом в банках

Собирать в лесу грузди  одно удовольствие! А всё потому, что растут они группами, и если обнаружил одни, то знай – рядом еще много собратьев.

У нас в стране их растет несколько видов – настоящие, или сырые, белые, черные, желтые, осиновые, перечные.

Сегодня я научу правильно и вкусно засаливать хрустящие грузди холодным и горячим способом, в кадке и сразу в банке в домашних условиях на зиму.

Многие и не подозревают: в старинной национальной кухне России, грузди были базовым элементом. Из них готовили салаты, супы, начинки для пирогов. Ну и солили, конечно, раньше ведь не было холодильников.

В солёном виде грузди приобретают прекрасные вкусовые качества – становятся сочными, мясистыми, с особым лесным ароматом. Мякоть грибов, мало того, что вкусна, она еще и полезна чрезвычайно. Прежде всего, наличием большого количества белка, его на 100 гр. выходит целых 32 гр., и груздь спокойно способен заменит  в питании мясо. Немало витаминов: Е, А, группы В, РР.

Как засолить вкусные хрустящие грузди на зиму

На зиму грузди заготавливаются несколькими способами: сухим, который не предусматривает ни капельки рассола, холодным и горячим – здесь грибочки заливаются рассолом, разница в его температуре.

У каждого из них имеются свои плюсы, но грибы, приготовленные горячим вариантом, лучше сохраняются в квартирных условиях.

Существует несколько особенностей соления груздей, которые отличают данные рецепты зимней заготовки о других.

Важно

Но сначала давайте разберемся в правильной подготовке грибов к засолке:

Не стану говорить вам, что грузди сначала нужно хорошенько вымыть, я думаю, что и без меня сообразите. Я дам несколько дельных советов, чтобы вы почувствовали себя настоящим мастером засолки. К примеру:

Как правильно вымочить грибы

Свежие грибы обязательно нужно вымочить: залейте водой, чтобы она полностью покрывала грузди и оставьте на день – два, а то и трое суток, пусть выйдет горечь. Не забывайте почаще менять водичку (4–5 раз за день, а то и чаще). Кстати, грибы начнут всплывать, не теряйтесь  – придавите их слегка грузом, чтобы не убегали.

Чёрные грузди вымачиваются от горечи одни сутки, белым понадобится немного больше времени – 2 суток. Делаете заготовку вместе из обоих видов грибов — вымачивайте два дня.

Чтобы сохранить время, вместо вымачивания — бланшируйте. Нарезанные грибочки бланшируйте в немного подсоленной воде примерно 5 минут, и затем охладите их.

Резать — не резать грузди

При сухом способе засолки и заготовке холодной заливкой, лучше оставить грибочки целыми, а порезать их вы сможете перед подачей. Можно отрезать ножки. При использовании горячего варианте, грибы лучше нарезать.

Сколько нужно соли 

Хотите вкусную заготовку, тогда правильно рассчитайте количество соли, которое зависит от способа засолки, выбранного вами.

  • Сухой – на каждый килограмм груздей возьмите 40 гр. соли.
  • Горячий или холодный — берите соли 50–60 гр. на килограмм.
  • Не используйте другую соль, кроме крупной каменной, от йодированной откажитесь.
  • Пересоленные грибочки, непосредственно перед едой, замочите на часок в молоке. Вода с этой целью подходит меньше – грузди становятся безвкусными.

Хранение засоленных грузди:

Лучшее условие для хранения заготовки от 0о С до + 4о С. При горячем засоле можно хранить в квартирных условиях.

Сколько дней солить грузди

Хотите быстро засолить грузди — выбирайте горячий способ засолки, он позволяет получить готовую заготовку через месяц. Время холодной засолки гриба 40 – 60 дней, не меньше.

И еще несколько нюансов:

  • Солить грибы можно в посуде из нержавеющей стали, деревянной или из стекла, сразу в банках.
  • Грузди укладывают в ёмкость для засолки всегда шляпками вниз, и они не деформируются.
  • Иногда бывает, что при засолке грибы меняют свой цвет и становятся зеленоватыми, фиолетовыми. Не пугайтесь, это нормальная реакция.

Итак, с некоторыми секретами я вас познакомила, и вы теперь чувствуете себя увереннее, давайте выберем способ соления вкусных и хрустящих груздей и… вперед.

Как засолить белые грузди сухим способом

Хотите, чтобы грузди были хрустящими – выбирайте этот рецепт. Хочу поделиться проверенным холодным вариантом засолки груздей на зиму, так делала их еще моя мама, грибочки получались хрустящими, мне нравится ужасно. И, что немаловажно, так солить можно сразу в банках. Также происходит засолка и черных груздей.

  • Вам понадобится: грузди, соль, лист смородины и укроп с чесноком. Уместен хрен, точнее, его листочки, но я кладу редко.

Солим черные и белые грузди:

  1. На дно посуды выложите сначала слой нарезанной зелени с чесноком и солью. Затем слой груздей и снова зелень с чесноком и солью. И так далее, пока не дойдете до самого верха. Я, если засаливаю сразу в банке, то беру их на 1.5 – 2 литра.
  2. Накройте ёмкость с груздями марлей, поверх обязательно положите гнет и проследите спустя некоторое время, чтобы сок, который пустят грибы, полностью их покрывал.
  3. Грибы готовы примерно на 40 день, но можно и дольше подержать, если выдержите.
  4. Иногда, особенно теплой осенью, на поверхности грибочков появляется плесень. В данном случае лучше верхний слой снять и выбросить, а в емкость с груздями добавить чуток водки или масло. Марлю, которой накрыта ёмкость, обязательно прокипятите.

Хрустящие соленые грузди — видео-рецепт

Как засолить грузди холодным способом – пошаговый рецепт в банках 

Холодное засаливание мало отличается от сухой засолки груздей, отличие в том, что делается рассол, которым вы зальете грибы. Решите грибы нарезать, то можно солить сразу в банках. Чтобы образовывалось меньше плесени, добавьте пару граммов лимонной кислоты. По этому рецепту  вы можете засолить и белые, и чёрные грузди – они будут хрустящими, что многим нравится.

Возьмите:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Различные специи: укроп, лист хрена, вишни и смородины, чеснок. По желанию некоторые из специй вы можете исключить.
  • Вода – на 1 кг. груздей примерно 1 литр.

Засолка груздей:

  1. Уложите грузди шляпками вниз в большую кастрюлю, ведро или деревянную кадку, перекладывая их порезанной зеленью.
  2. Затем в воде растворите соль и залейте грибы, чтобы водой они покрылись полностью.
  3. Сверху накройте марлей и поставьте гнёт.
  4. Заготовку поставьте в прохладное место на 1.5 – 2 месяца.
  5. Далее можно переложить грузди в банки и закрыть капроновыми крышками.

Соленые грузди горячим способом — рецепт

Грузди, засоленные горячим посолом, получаются мягкими, сочными — этот способ наиболее предпочтителен. Прежде всего, потому, что грузди быстро становятся готовыми к употреблению, во вторых с точки зрения безопасности. Засолить по нему можно и белые и чёрные грузди, и заготавливать их на зиму можно сразу в банках.

Возьмите:

  • Грузди, лавровый лист, перец горошком, листья смородины, вишни, гвоздика, чеснок и соль. Если что-то не нравится – не кладите. Я, к примеру, лавровый лист не люблю.

Засолка груздей:

  1. Отварите нарезанные грузди в воде, добавив туда все специи. Чтобы грузди стали готовыми, поварите их примерно 15 – 20 минут, не забывая снимать пенку (в ней скапливаются остатки грязи).
  2. Затем грузди раскладывают в банки (укладывайте их плотно, чтобы больше вошло), заливают оставшимся рассолом и закатываются. Проследите, чтобы специи распределились по банкам равномерно. Баночки желательно предварительно простерилизовать.
Читайте также:  Летний курятник своими руками

Как засолить грузди в домашних условиях — видео

На видео вы можете посмотреть замечательный способ засолки груздей на зиму, возможно, что вы предпочтете его моим. В любом случае – здоровья вам, друзья, и до новых встреч. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-zasolit-gruzdi-goryachim-i-holodnym-sposobom.html

Соленые грузди на зиму

Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.

Особенности соления груздей

Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.

  • Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
  • Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
  • После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.

Читать ещё  Грузди, маринованные на зиму

Грузди, соленые холодным способом: простой рецепт

Состав:

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
  • Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
  • Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
  • Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.

При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа.

Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора.

Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

Черные грузди, соленые в банках

Состав:

  • черные грузди – 2 кг;
  • зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
  • Очистите чеснок и мелко порежьте.
  • Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
  • Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

Читать ещё  Перец по-грузински на зиму

Белые грузди, соленые в банках

Состав:

  • белые грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена укропа – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, порежьте и вымочите грибы.
  • Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
  • Опустите грибы в кипящую воду, через 7 минут выньте.
  • После того как вода стечет, грузди смешайте с нарезанным тонкими пластинами чесноком и семенами укропа, солью.
  • Установите на сутки гнет.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • В банки выложите, поливая рассолом, грибы. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.

Через полтора месяца грузди можно есть. Хранить их надо только в холодильнике и не дольше трех месяцев.

Грузди, соленые на зиму в капустных листьях

Состав:

  • грузди – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • смородиновые листья – 20 шт.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • капустные листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
  • Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
  • Подсушите грибы.
  • Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
  • Помойте, подсушите, порежьте укроп.
  • Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.

При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.

Грузди, соленые с луком

Состав:

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук репчатый – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
  • Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Читать ещё  Маринованные баклажаны на зиму

Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
  • Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
  • Смешайте с грибами, снятыми с огня.
  • Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
  • Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом.

Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.

Грузди, соленые в горячем рассоле

Состав:

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен свежий (корень) – 20 г;
  • укроп (семена) – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо их вымочив. На засолку идут только шляпки.
  • Почистите и тонко нарежьте хрен, чеснок.
  • Сварите рассол, положив в воду соль и укроп.
  • Опустите в рассол грузди, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
  • Промойте грибы, смешайте их с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Поставьте в холодильник на сутки. В таком виде их желательно и оставить, есть можно будет уже через 2 недели.
  • При недостатке в холодильнике свободного места через сутки рассол с грибами прокипятите и разложите по стерилизованным банкам, плотно их укупорив и дав остыть под чем-либо теплым. В этом случае хранить грузди можно при комнатной температуре.

Соленые по этому рецепту грузди получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острых блюд, преимущество лучше отдать предыдущему рецепту.

Источник: https://onwomen.ru/kak-solit-gruzdi.html

Как солить грузди холодным способом на зиму в банках правильно, сколько времени, смотрите видео

Солёные грузди — это известный на весь мир русский деликатес. Вкус и аромат этих грибов нельзя сравнить ни с чем. Грузди хорошо есть со сметаной и варёным картофелем. Кто-то предпочитает закусывать грибами спиртные напитки. Давайте разберемся как солить грузди холодным способом.

Это блюдо обладает большой питательной ценностью. Оно содержит белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Готовые солёные грузди приятно хрустят на зубах, испуская чудесный аромат.

Солим грузди холодным способом

Подготовка

Солить грузди холодным способом на зиму просто. Для начала их нужно замочить на 1-2 дня в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышел едкий млечный сок. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа.

После вымачивания каждый гриб очищают от лесного мусора и промывают в проточной воде. Не следует солить старые и червивые грибы. Это будет весьма сомнительное лакомство.

Чёрные грузди нужно предварительно очищать от тёмной плёнки.

В чем солить

Грузди обычно солят в эмалированных вёдрах, кастрюлях, банках, пластиковых контейнерах или деревянных бочках. Алюминиевую посуду использовать нельзя, потому что в ней в процессе засолки образуются вредные вещества.

Посуду перед засолкой нужно ошпарить кипятком. Грибы кладут слоями, которые пересыпают солью. Правильно укладывать грузди шляпками вниз. На 1 кг уходит примерно 40 г соли (две столовых ложки).

Кто-то предпочитает резать грибы на кусочки, другие солят их целиком.

Как и сколько солить

Засол можно по желанию заправить укропом, перцем, чесноком, листьями смородины или хреном. Можно добавить немного сахара. В этом случае вкус у груздей будет особенно нежным. Сверху на грибы ставят чистую тарелку или промытый деревянный круг.

Читайте также:  Вибриоз крупного рогатого скота (кампилобактериоз): возбудитель, диагностика, профилактика

Всё это прижимается гнётом (камень, банка с водой или другой тяжёлый предмет). После всех этих манипуляций грибы нужно убрать в прохладное место на 30-45 дней. После этого грузди плотно укладывают в стеклянную тару, которую закатывают крышками.

Нюансы

Следите за тем, чтобы между грибами было как можно меньше пустот. Вся банка должна быть заполнена грибным соком. Свободное воздушное пространство в банке — это хорошее место для роста плесени. В холодильнике солёные грузди можно хранить до 1 года. Грибы не рекомендуется есть маленьким детям. Их организм ещё не готов к перевариванию груздей.

У Вас есть свои интересные рецепты? — смело поделитесь в комментариях.

Холодный способ засолки груздей, интересное видео

Фото превью

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Также интересные рецепты:

Источник: https://luxalux.ru/kak-solit-gruzdi-holodnym-sposobom/

Как солить грузди черные на зиму в банках простой рецепт

Грузди во все времена считались одними из самых лучших грибов для соления. В России никогда не испытывалось недостатка в них.

Собирать грузди одно удовольствие, как для начинающих грибников, так и для опытных. Все потому, что растут они большими группами. В нашей стране можно найти несколько видов этих грибов: настоящий (сырой), черный, желтый, осиновый и перечный.

Где искать грузди?

Эти грибы нельзя спутать ни с одним другим. Впрочем, у груздей есть несколько двойников и подражателей. Они отличаются цветом и, так называемыми, мохнатушками по краям шляпки. Как правило, они не такие роскошные, как у груздя настоящего.

Тугие хрупкие подгруздки, к примеру, лишь притворяются. У них гладкая и сухая головка, без мохнатушек и не такая духовитая. Настоящий гриб-груздь издает тончайший бисер клейкого, как мед, остро пахнущего сока.

Он сверкает на загнутых ресничках пластинок.

Первое место по аромату и вкусовым качествам по праву занимает настоящий груздь или сырой. У него кремово-желтая или белая шляпка. На ней, в свою очередь, есть слегка водянистые места. На подвернутых краях можно увидеть опушку. Млечный сок белого цвета, на воздухе он становится желто-серным.

Совет

Настоящий груздь нужно искать в сосново-березовых и березовых лесах от Европы до Сибири. Желтый груздь расположился в елово-пихтовых и просто еловых лесах. Шляпка этого гриба вырастает в диаметре от 5 до 15 сантиметров. Встретить такой груздь можно и на Дальнем Востоке и в Европе. Кстати, гриб – условно съедобный.

В пищу его употребляют только в соленом виде.

В августе начинается настоящая охота на черный груздь. Его можно найти в березовых и смешанных лесах. От сородичей он отличается размерами. Шляпка большого черного груздя может вырасти до 20 сантиметров в диаметре. Она мясистая и плотная, бурого, почти черного цвета. Черный груздь сначала отваривают, а потом солят.

Практически одновременно с черным груздем начинает расти и груздь осиновый. Он появляется в августе-сентябре в сырых осиновых лесах. Его отличие: беловатая шляпка с буроватыми или красноватыми пятнами. Груздь перечный получил свое название неспроста. Им вполне можно заменить приправу.

Этот гриб можно высушить, измельчить и приправлять всевозможные блюда, как горчицей.

Конечно, чаще всего можно наткнуться на сырой груздь. Если летом идут частые, однако не проливные дожди, то нужно ждать урожай груздей. На тихую грибную охоту можно идти уже в начале сентября. Существует два основных способа засолить грузди. Рассмотрим оба.

Холодная засолка груздей

Для начала грибы необходимо подготовить. Если вы решили воспользоваться способом холодной засолки, то на этапе подготовки грузди нужно замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи в этих грибах. Перво-наперво, нужно тщательно промыть грибы, каждый очистить от грязи, листьев и земли, а так же срезать червивые части.

Очень часто грибники отрезают у груздей ножки. Их, кстати, можно съесть отдельно. Например, пожарить. После того, как грузди чисто вымыты, их необходимо уложить в просторную емкость (где будете вымачивать грибы) шляпками вниз. Не стоит экономить время на этом мероприятия. Вымачивать грузди нужно 2-3 дня.

При этом воду стоит менять каждый день или даже дважды в день.

Рецепт соленых груздей на зиму

Для холодной засолки стоит выучить следующую формулу: нужно брать 4 процента соли от общего веса грибов. Другими словами, на один килограмм вымоченных груздей припасаем 40 граммов соли. Традиционно для засолки грибов берутся деревянные (лучше дубовые) бочки.

Обратите внимание

Но если вы планируете засолить небольшое количество груздей, то подойдет обыкновенная стеклянная банка. И здесь главное – уложить грибы правильно.

На самое дно нашей тары насыпаем слой соли, далее кладем для аромата листочки смородины, хрена, вишни, а так же нарезанные дольки чеснока (достаточно 1-2 зубчика), даже стебли укропом, лучше всего с макушками. Сверху зелени кладем грибы.

Внимание! Класть грибы необходимо шляпками вниз! А дальше посыпаем сверху черным перцем (2-3 горошины на слой достаточно) и солью. Для пикантного вкуса и по желанию можно добавить в банку с будущим лакомством лавровый лист. Следом делаем еще слой. То есть, повторяем всю описанную выше процедуру еще раз. И так, пока банка не будет заполнена до краев. Сверху же грибы прикрывает листьями вишни и смородины.

Далее на грибы кладем крышку (лучше меньшего размера, чем горлышко у банки) или тарелку (если в качестве тары вы взяли не банку, а более широкую посуду). Сверху кладем груз.

В качестве него может сгодиться, к примеру, емкость с водой, гиря или другой довольно тяжелый предмет. После того, как все упаковали, ставим емкость в подвал или холодильник. Наивкуснейшие соленые грибы можно отведать уже через месяц или полтора.

Этот метод подходит для разного вида груздей. Как солить грузди, холодным или горячим способом – должна решать хозяйка.

Горячая засолка груздей

Этот способ соления груздей отнимет гораздо меньше времени. Он, как правило, применяется, если отсутствуют условия для вымачивания грибов или, к примеру, в жаркую погоду, когда переработать грибы необходимо в кратчайшие сроки. Всего существует два способа отварить грибы. И к какому именно прибегнуть – лучше всего покажет количество грибов.

Если у вас в распоряжении немного грибов, то отварить их можно порциями. И каждую порцию нужно закладывать в новую воду, чтобы из груздей полностью вышла горечь. На варку должно уйти как минимум 20 минут. После этого грибы стоит промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг или сито, а далее уложить в емкость, присыпая солью.

Как и в предыдущем методе, здесь понадобится около 40-50 граммов соли на килограмм грибов.

Важно

Грибы необходимо приправить луком, хреном, чесноком и укропом, а сверху накрыть тару и поставить на крышку груз. Выдерживать в холоде блюдо нужно всего 6-8 дней. После этого соленые горячим способом грузди можно подавать к столу.

А вот при большом количестве груздей, их необходимо опустить в сетчатые емкости, которые чаще всего используются для бланширования и изготавливаются из нержавеющей стали, кипятить в них 15-20 минут в подсоленной воде.

Во время варки будет образовываться пена. Ее не надо забывать регулярно снимать. Вареные грибы отбрасываем на решетку и даем стечь воде. Затем грузди стоит солить так же, как описано в способе холодной засолки.

Только необходимо добавлять 6 процентов соли от общего веса подготовленных груздей. В этом случае грузди просолятся только через 20-25 дней. Этим способом лучше солить черные грузди.

С советами редакции uznayvse на заготовки уйдет минимум времени, и вы останетесь довольны результатом!

Источник: https://blogkulinar.ru/kak-pravilno-gotovit/kak-solit-gruzdi-chernye-na-zimu-v-bankah-prostoy.html

Способы засолки груздей в домашних условиях

Теплые осенние дни с влажной погодой – самое подходящее время для сбора грибов. Именно в эту пору к любителям провести выходные дни за городом добавляется еще одна их категория – грибники. Вооруженные корзинами, они устремляются ранним утром прочь из города, тура, где тишину разбавляет лишь пение птиц и шелест листьев, в воздух напоен сытным грибным духом.

Еще до того, как солить грузди в домашних условиях, их нужно собрать. Причем делать эту нужно не только, точно будучи уверенным в съедобности грибов, но и в «правильных» местах их сбора.

Также почитайте о том какие и где, когда грибы собирают в Подмосковье?

Где и как собирать грибы

Грузди – это лишь разновидность грибов, которые собирают для употребления в пищу. Но и их нужно собирать в определенных местах.

  1. Делать это нужно подальше от оживленных дорог. Ученые доказали, что даже самые, что ни на есть съедобные грибы, собранные вдоль дороги могут оказаться причиной отравления. Грибы, словно губка, впитывают в себя токсины и другие вредные для человека вещества.
  2. Собирать грибы желательно ранним утром, пока еще под лучами солнца не высохла роса. Тогда шляпка гриба поблескивает, как бы призывая грибника «возьми меня!».
  3. Грибы, как советуют специалисты-микологи, нужно не срезать, а вывинчивать, выкручивать из земли. Тогда вся его ножка останется в руках. Оставшаяся же часть срезанной ножки может загнить сама да еще и привести к гибели всей грибницы.
  4. Очищать грибы нужно сразу после их находки. Этим вы сэкономите время домашней обработки.
  5. Мелкие грибы кладут в корзины целиком. У крупных шляпку отделяют от ножки.
  6. Собирать грибы в закрытую или мягкую тару можно, но не нужно. Во-первых, в такой таре они ломаются, раскрашиваются и приобретают «нетоварный» вид. Во-вторых, особенно при достаточно теплой погоде, за несколько часов грибной охоты нижние грибы просто могут начать портиться. Как говорят грибники – «сгорят».
  7. Одежда и обувь должна быть удобной и практичной. Модные и красивые «дышащие» кроссовки буквально за несколько шагов по росе намокнут. Гулять же дальше по лесу несколько часов с мокрыми ногами удовольствие сомнительное. Самая подходящая обувь для грибника – резиновые сапоги. Они же защитят ноги при наступании на незаметные в траве камни, острые сучки и т.д.
  8. Не забудьте головной убор и средство от насекомых. В лесах встречается довольно много их разновидностей, укусы которых могут иметь самые неприятные последствия. Помните также меры защиты от клещей, остерегайтесь змей.
  9. В пылу охоты на грибы не забывайте оглядываться по сторонам, чтобы ориентироваться и не заблудиться.
  10. Не берите червивых, изъеденных улитками или насекомыми грибов. Несмотря на стойкое убеждение, что эти твари ядовитого не едят – это только заблуждение. Разница их организмов с человеческим существенна. И то, что может есть коренной житель леса, не всегда съедобно для человека.

Важно! Если попался старый гриб, не нужно жадничать и забирать его с собой. Дома он все равно проследует в мусорное ведро. Лучше нанижите его на ветку ближайшего дерева. Зимой он может стать спасеньем от голода птичкам или белкам. Если же они не доберутся до оставленного лакомства, споры гриба, высохнув, разлетятся по округе и восполнят грибницу.

Подготовка грибов к засолке и посуда

Вернувшись домой, обработку грибов, перед тем как солить грузди в домашних условиях используя любимый рецепт, нужно начать немедленно. Даже если усталость берет верх.

Кстати, как грибы по вкусу на зиму можно приготовить кабачки по проверенным рецептам.

Грузди для засолки один из самых идеальных вариантов. Как солить грузди в домашних условиях в древней Руси знали даже дети. Тогда этот вид грибов в списке всех, пригодных к засолке, находился даже выше боровиков (белых грибов). У него мясистая мякоть, которая остается крепкой и плотной, а грибной вкус и аромат после засола только усиливается. Если все сделать правильно, конечно.

Совет

Для засаливания используют все съедобные разновидности груздей. В разных регионах это могут быть грузди настоящие (белые) и черные, грузди желтые и дубовые, грузди осиновые и скрипуны, грузди сырые и правские, а также подгрузди – белые и черные. Все разновидности можно засаливать по отдельности, а можно не разделять при обработке.

Читайте также:  Оформленные грядки на даче своими руками + фото 

Если основная очистка делалась при сборе грибов, то дома она времени много не займет. В посудине гораздо большей объема грибов, их замачивают на 30-40 минут, для того, чтобы отмок всевозможный лесной мусор.

Важно! На этом этапе советуют в воду добавить соль. Тогда кроме мусора грибы покинет различная живность – червячки, жучки, улитки-слизни, мошкара.

Грузди относятся к грибам-млечникам, то есть содержат довольно едкое на вкус молочко. Чтобы избавиться от его горечи, грибы требуют длительного вымачивания. Для некоторых видов груздей это может быть даже 3-5 дней. В сведениях о том, как солить белые грузди в домашних условиях, такое длительное вымачивание не предусматривается. Достаточно будет 8-12 часов.

Засолка груздей

Грузди солят двумя основными способами – горячим и холодным. Название каждого из них красноречиво говорит о способе обработки грибов. Что делать при каждом из них рассмотрим на примере как солить черные грузди в домашних условиях.

Холодная засолка груздей

  • Собранные грибы приготавливают к засолке, как описано выше, избавляя грибы от мусора и живности.
  • Черные грузди перед засолкой вымачивают, периодически сменяя воду свежей, от 2 до 5 дней.
  • На каждый килограмм грибов берут от 40 до 50 гр. соли – по вкусу, но не меньше.
  • При засолке можно использовать хрен и чеснок, перцы – черный и душистый, зонты укропа с семенами и другие отдушки, а можно ограничиться только солью. Это дело каждой хозяйки. Вкус грибов от этого не пострадает.
  • На дно деревянной, эмалированной или пищевого пластика посуды кладется часть соли и травы, слой (в пару рядов) грибов. Снова кладется соль.
  • Слои соль-грибы-соль повторяется до верха посуды, либо пока не закончится сырье. Сверху грибы накрывают куском чистой, натуральных волокон ткани и плоскую тарелку (крышку, круг из дерева и т.д.) сверху – гнет. Им может послужить компактный кусок гранита, банка или другая емкость с водой.

Совет: если заготовку на зиму делаете в стеклянной банке, гнетом для такой емкости может послужить вода, налитая в новый, крепкий полиэтиленовый пакет. Для надежности его можно поставить еще в пару-тройку таких же. Грибы не должны быть выше уровня рассола.

Под воздействием соли и тяжести из грибов выделится жидкость, и за сутки-другие покроет грибы полностью. Этот метод удобен тем, что грибы, собранные завтра или в другой день, предварительно обработав по знакомому алгоритму, можно добавлять сверху осевших.

Горячая засолка груздей

Чтобы не повторяться, переписывая предыдущие рекомендации, стоит однажды запомнить, что предварительно, грибы, до засолки любым из способов, обрабатываются по одному сценарию.

При горячем засаливании грузди еще и варят. В зависимости от их разновидности время может варьироваться. К примеру, черный груздь рекомендуется варить до получаса, а белые – бланшировать, опустив в воду не больше, чем на 5-8 минут.

Грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, дают время избавиться от лишней влаги. Воду после варки грибов при этом желательно сохранить, она может еще пригодиться.

Важно! Не доверяйте россказням «бывалых» грибников о том, что при варке или мариновании, токсины с ядовитых грибов разлагаются. Никакое волшебство не превратит мухомор в опенок, а кусочка части шляпки бледной поганки хватит отравить десяток людей.

Сваренные грузди, как и по холодному рецепту переслаивают солью и специями, придавливают гнетом и переносят, накрыв марлей, в прохладное место. Готовы такие грибы уже спустя 10-15 дней. Нетерпеливые могут наслаждаться уже через неделю.

В каждом грибном регионе есть и свою, специфические способы засолки грибов. Среди изобилия рецептов как солить грузди в домашних условиях встречаются и такие, где грибы засаливаются вместе с капустными листьями или репчатым луком. Еще можно поэкспериментировать со специями, это поможет «заиграть новыми красками» классический вкус царского гриба.

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/sposobyi-zasolki-gruzdey-v-domashnih-usloviyah/

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях: 10 рецептов с фото и видео

И снова здравствуйте! Сегодня мы опять поговорим о такой области кулинарии, как соления. Идеальный продукт для подобной обработки – это грузди. Существуют интересные и несложные рецепты, которые я вам расскажу.

Такие грибы можно солить почти в любой посуде: кадках, бочках или стеклянных банках. Итак, давайте выясним, как выполняется засолка груздей холодным способом в домашних условиях.

Полезные рекомендации

Итак, что нужно знать, прежде чем приступить к процессу приготовления. Нельзя ошибиться в расчетах количества соли.

Если вы собрались использовать сухие способы засолки, то на килограмм основного продукта нужно взять 40 гр соли.

Для холодного способа на общий вес понадобится 4-4,5 % соли. При такой технологии обработки грибы предварительно бланшируются.

Обратите внимание

Для этого положите их на 5-7 минут в кипящую воду, а затем промойте, остудите и посолите. Данный прием позволит избежать закисания и уберет горечь.

Для засолки применяются кадки или бочки из ели. Хранить готовый продукт можно при температуре 0-4 градуса.
Для рецепта применяются всевозможные специи. Грибники с опытом рекомендуют класть листья хрена, вишни и смородины.

Какие грибы выбрать для засолки

Прежде всего, грибы нужно правильно собрать и подготовить. Нельзя и собирать поблизости от трасс или промышленных производств.

Грибы могут, как губка впитывать в себя токсичные вещества.
Для заготовок на зиму применяются белые, черные, осиновые или дубовые грузди. Также приготовить можно из сухих желтых грибков.

Важно, чтобы среди них не было червивых или старых. Лучше подобрать мелкие грибочки.

Как правильно подготовить грибы

Даже если собранные грибы чистые и красивые их нужно тщательно подготовить. С них нужно убрать мусор, хвоинки и листики.

Для процедуры можно использовать щетку или губку. Пластинку нужно промыть под напором проточной воды.
Замачивать продукт следует в том случае, если не предполагается отпаривание. Этот процесс позволит избавиться от соринок.

Сколько вымачивать зависит от цели процедуры. Чтобы убрать мусор потребуется несколько часов. При подготовке продукта к засолке без варки, замачивание представляет собой длительную процедуру.

При этом необходимо периодически менять воду.
Перед засолкой грузди нужно сортировать. Мелкие солятся целиком, а крупные режутся на несколько частей.

Ножки срезаются, но при этом нужно оставить 1 см основания.

Особенности подготовки посуды

Любой рецепт предполагает подготовку специальной посуды. Засолить можно в кастрюле или уложить продукт в банки.

Нельзя применять посуду из глины, так как она быстро портиться под воздействием соли. Также в составе емкостей может присутствовать свинец, который проникнет в продукты. Не подходит для готовки и жестяная оцинкованная посуда.

Если вы используете кадку, то ее нужно предварительно замачивать, чтобы емкость разбухла. Новые кадки выдерживают в воде 10-12 суток, периодически сменяя воду.

Важно

Это необходимо, чтобы убрать из древесины дубильные вещества. Если этого не сделать, то грибы могут почернеть.
Затем кадку нужно ополоснуть водой и почистить щеткой. Также можно пропарить кипящим раствором каустической соды.

Для этого берется горячая вода 10 литров и 50 гр соды.
Емкости из стекла или эмалированную тару нужно хорошо промыть с мылом, а затем просушить в духовке.

Холодный способ засолки

Как готовить грузди холодным способом подробно можно посмотреть на видео. Давайте с вами сначала рассмотрим простой рецепт.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 5 кг груздей;
  • 2 стакана соли;
  • листья вишни и смородины;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2-3 листика хрена;
  • укроп, но не шляпки.

Процесс засолки включает следующие этапы:

  1. Грибы почистите, отмойте и замочите.
  2. Разложите их в емкость. Между слоями прокладывайте хрен, специи и чеснок.
  3. Затем налейте воды и сверху положите крышку. Разместите состав под гнетом. Рассол должен прикрывать продукт.
  4. Двое суток бочка должна находиться в прохладном помещении. При этом нужно менять воду. Вымачивать следует не менее двух дней.
  5. Поставьте бочку на месяц в какое-то прохладное место.

Когда закуска будет готова, распределите продукт по простерилизованным банкам и закройте крышками из пластика.

Белые грузди в банках

Из сырых белых груздей готовится замечательная быстрая закуска без уксуса.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 3-4 кг белых груздей;
  • растительное масло;
  • соль и зонтики укропа;
  • 4-5 зубчика чеснока.

Готовить следует так:

  1. Основной продукт очистите, и промойте под проточной водой. Вымачивать следует 2-3 дня.
  2. Крупные грибы нужно порезать на части.
  3. Кастрюлю, наполненную водой, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит — добавьте соль.
  4. В кипяток положите грибы и варите их в течение 7 минут.
  5. Затем достаньте их и положите в емкость с холодной водой.
  6. На 3 литра нужно положить стопку соли. Затем добавьте укроп и чеснок.
  7. Сверху положите гнет и оставьте на сутки.

Когда время пройдет, разложите закуску по банкам, а затем долейте рассол и масло. Банки прикройте пластиковыми крышками.

Черные грузди в горячем рассоле

Для этого рецепта понадобится черный груздь.

Вот какие продукты нужны:

  • 1 кг черных груздей;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 50 гр соли;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 листа свежей капусты.

Готовить нужно так:

  1. Основной компонент промойте, почистите от мусора, а затем переложите в тазик с водой и оставьте на парочку часов.
  2. Затем грибы переложите в емкость, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и оставьте кастрюлю на печке еще на 20 минут.
  4. Грузди достаньте при помощи шумовки., а грибной отвар поставьте в холодильник на некоторое время.
  5. В емкости для засолки положите 2-3 ст.л соли, чеснок и укроп. Можно добавить и лаврушку.
  6. Грибы выложите шляпками вниз, а затем насыпьте соль и следующий слой.
  7. Сверху поставьте плоскую тарелку и банку с водой.
  8. Затем нужно подождать несколько дней, пока закуска не просолится. Затем наполните ею банки, а поверх положите капустные листья. Накройте банки крышками и поставьте в погреб. Через неделю замечательная закуска будет готова к праздничному столу.

Засолка сухих грибов

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту подготовьте такие продукты:

  • листья смородины и вишни;
  • 2-3 кг грибов;
  • соль должна составлять 5 % от общей массы продукта;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • головка лука;
  • 3-4 штуки зонтика укропа;
  • корень хрена.

А вот как нужно готовить:

  1. Промойте грузди и положите в посуду с водой.
  2. Сверху выложите гнет и поставьте емкость в прохладное место.
  3. Вымачивать следует в течение нескольких суток. При этом не забывайте менять воду.
  4. Затем выкладывайте грузди послойно по банкам. Каждый слой присаливайте и выкладывайте листья хрена и чеснок.
  5. Затем положите чистую марлю, а сверху листья смородины, хрена и вишни.

Уже через месяц консервированная смесь будет готова к употреблению. Блюдо можно дополнить перцем и кружочками лука.

Маринованные грузди

Эту закуску можно сделать в кастрюле.

Чтобы повторить этот рецепт вам понадобятся следующие компоненты:

  • корень хрена – 3 штуки;
  • 5—6 кг свежих грибов;
  • соль на литр воды – 4 столовые ложки;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Продукт промойте и вымочите в большом количестве воды.
  2. Для маринада в воде растворите соль. Поставьте смесь на печку и доведите до кипения.
  3. Затем грибы отварите в воде в течение 15 минут.
  4. После этого грузди залейте чистой водой и еще раз проварите.
  5. Затем выложите их в банки и добавьте хрен и чеснок.
  6. Сверху залейте рассол, прикройте банки крышками и поставьте в прохладное место.

Через месяц вы сможете попробовать вкусную закуску. Ее можно использовать для салатов или как самостоятельное блюдо.

Если вы знаете, какой-то интересный способ засолки напишите в комментариях. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать.

До скорых встреч, уважаемые гости!

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/zasolka-gruzdey-kholodnym-sposobom.html

Ссылка на основную публикацию