купить лодочный мотор в екатеринбурге Оплатить товар можно любым удобным способом, включая банковскую карту и наличный расчет. Имеется возможность купить мотор в кредит или в рассрочку. Мы можем доставить покупку курьером в пределах Екатеринбурга.

a1c9eed9

Как мариновать свежую капусту

Как мариновать капусту

Содержание:

Маринованную капусту любят многие. Это замечательная заготовка, которая может использоваться в качестве гарнира к мясным блюдам или как основа аппетитных и полезных салатов.

Приготовление продукта не требует больших затрат времени и труда, он хорошо хранится и содержит почти все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье.

Обратите внимание

Для хозяек не менее важен тот факт, что рецептов маринованной капусты существует великое множество, и всегда можно подобрать несколько вариантов, которые особенно понравятся членам семьи.

Приготовление маринованной капусты не требует больших затрат времени и сил, она хорошо хранится и содержит почти все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и правильно приготовить маринованную капусту в домашних условиях.

Маринование: общие принципы

Чтобы замариновать капусту, сначала необходимо подготовить сырье. Это означает, что нужно измельчить кочаны, а также другие компоненты так, как это указано в рецепте. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности. Если вы хотите мариновать капусту быстро (за несколько часов, максимум – за сутки), ее придется нашинковать мелкой соломкой.

Время приготовления можно минимизировать, залив овощи горячим маринадом. Вкусовые качества готового продукта мало зависят и от размера кусков, и от температуры заливки, так что каждая хозяйка может подбирать эти параметры, изменяя базовые рецепты по своему усмотрению.

Маринад для капусты обычно содержит соль, сахар и уксус. Такое сочетание придает заготовке характерный сладко-соленый вкус с оттенком приятной остроты и плотную консистенцию. Кроме того, в заливку часто кладут пряные и острые специи, а также различные коренья и травы.

Содержание уксуса в маринаде тоже можно варьировать.

Если ваши близкие предпочитают заготовки мягкого вкуса, и вы собираетесь мариновать капусту в небольшом объеме, применение кислоты в качестве консерванта в значительной степени утрачивает актуальность.

В этом случае можно уменьшить количество столового уксуса, указанное в рецепте, заменить его более деликатным винным или яблочным уксусом и даже раствором пищевой лимонной кислоты.

Не используйте для маринования капусты йодированную соль.

Чтобы сделать вкусную маринованную капусту, следуйте нескольким советам:

  • для заготовки возьмите кочаны средних размеров, плотные, с белыми или кремовыми листьями. Обычно так выглядит белокочанная капуста поздних или среднепоздних сортов. Именно она после переработки будет иметь самые привлекательные вкусовые качества (можно мариновать и красную капусту, этот овощ в сыром виде нравится не всем из-за специфического острого привкуса и слишком жестких листьев, но в маринаде они становятся более нежными);
  • не пытайтесь использовать йодированной соли. В этом случае капустные листья перестанут быть хрустящими и приобретут неприятный сероватый оттенок;
  • многие предпочитают мариновать капусту в банке. Такой подход позволяет снизить затраты труда и времени. Если вы используете именно эту тару, не укладывайте в нее овощи слишком плотно, чтобы заливка смогла заполнить все пространство, свободное от сырья.

Маринуют капусту как в эмалированной посуде (тазу, кастрюле), так и в стеклянных банках

Как мариновать капусту: рецепты и их модификации

Современные хозяйки почти перестали мариновать капусту на зиму (то есть, пытаться сберечь урожай именно таким способом).

Дело в том, что сегодня существует целый ряд новых сортов этого овоща, которые прекрасно хранятся в свежем виде, и не теряют своих потребительских качеств до весны. В продаже всегда имеются плотные вилки, пригодные для переработки.

Поэтому гораздо интереснее готовить маринованную капусту небольшими порциями, периодически пробуя сделать новую разновидность этой прекрасной закуски.

Предлагаем читателям следующие рецепты приготовления капустных маринадов.

Самый простой и быстрый вариант

На каждый килограмм капусты берут одну небольшую морковку и 2-3 зубчика чеснока. Овощи измельчают (капусту режут на квадратики или шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, чеснок режут тонкими ломтиками). Сырье перемешивают, неплотно укладывают в тару и заливают горячим маринадом (на 1 литр воды – по 2 ст. л.

6%-го уксуса и соли, 100 г сахара и 200 мл рафинированного растительного масла). Уксус и масло в раствор добавляют, сняв его с плиты после закипания. При желании можно положить в маринад специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и т. д.). Банки заливают доверху, закрывают пластиковыми крышками и укутывают.

Важно

Капуста считается готовой сразу после остывания, но в процессе хранения в холодильнике ее вкус только улучшается.

Этот рецепт – базовый. К овощной смеси можно добавлять и другие продукты: дольки яблок, полоски сладкого перца, зеленые помидоры, острый стручковый перец (семена и перегородки необходимо удалить). Каждый ингредиент придает свой оттенок вкусу и аромату продукта.

Чтобы замариновать капусту, ее и другие компоненты, указанные в рецепте, измельчают. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности

Капуста, маринованная со свеклой

Иначе это блюдо называют «капуста по-кавказски» или «капуста по-гурийски». (Оно очень пряное и довольно острое.) На килограмм капусты берут по одной средней морковке и свекле, а также головку чеснока и острый перец по вкусу. В «классической» разновидности рецепта кочаны рекомендуют разрезать на 4-8 частей, удалив кочерыжки, а затем разобрать на отдельные листья.

Готовый продукт подается на стол именно в таком виде – очень крупными кусками.

Если вы хотите мариновать капусту по-гурийски быстро, есть смысл нарезать сырье соломкой или сделать промежуточный вариант (смесь шинковки с небольшими квадратными кусками).

Морковь режут тонкими кружками, свеклу и чеснок – пластинками. Овощи равномерно выкладывают в банку (или другую подходящую емкость) и заливают горячим маринадом.

Для приготовления раствора нужно вскипятить 800 мл воды с 2 ст. л. соли, с 1/3 стакана сахара и специями (чаще кладут черный и душистый перец, а также лавровый лист, но можно добавить бутончики гвоздики, кориандр, тмин и другие приправы). После закипания в маринад вливают по ½ стакана 9%-го уксуса и растительного масла.

Банки остывают при комнатной температуре, после чего «быстрый» (то есть, мелко нашинкованный) продукт считается готовым к употреблению. Если кочаны были нарезаны «классическим» способом, заготовку лучше попробовать через сутки.

Капуста, маринованная со свеклой – вкусное и красивое блюдо, подходящее для повседневного употребления и для торжественных случаев

Капуста, маринованная со смесью овощей

На средний кочан капусты (около 2,5 кг) берут по ½ кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и спелых помидоров, а также по пучку зелени укропа и петрушки. Овощи измельчают (капусту, морковь и перец соломкой, лук тонкими колечками, помидоры неширокими дольками), нарезают зелень.

Все ингредиенты складывают в эмалированную посуду (таз или кастрюлю), добавляют 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 200 мл 9%-го уксуса и 300 мл растительного масла, хорошо перемешивают.

Тару накрывают крышкой или тканью и оставляют при комнатной температуре на двое суток. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они лучше пропитались выделяющимся соком. Через 48 часов салат считается готовым. Его можно перекладывать в банки и отправлять в холодильник.

Главным достоинством маринованной капусты (кроме быстроты и простоты приготовления) можно считать то, что ее вкус очень сильно зависит от других овощей, трав и специй, включенных в рецепт

Другие рецепты

Заготовки делают не только из белокочанной и красной, но и из других видов капусты.

Например, изысканной закуской считается маринад, приготовленный из пекинской капусты с добавлением чеснока, моркови, молотого красного перца и свежего имбиря.

Маринованная цветная капуста не только вкусна, но и очень привлекательна внешне. Заготовку из этого овоща делают с семенами кориандра и горчицы, чесноком и свежей зеленью укропа.

Совет

Известен и замечательно красивый, «праздничный» вариант маринада, который готовят из цветной капусты и сладкого перца. Небольшие соцветия закладывают в банку вперемешку с зелеными, красными и желтыми полосками перца и заливают горячим раствором (80 г соли на смесь из ½ л воды и ½ л яблочного или винного уксуса).

Главным положительным качеством маринованной капусты (кроме быстроты и простоты приготовления) можно считать то, что вкус готового продукта очень сильно зависит от других компонентов, включенных в рецепт (овощей, специй, трав, кореньев и т. д.). Это дает широчайший простор для экспериментирования, выбора вариантов и изобретения новых, наиболее приятных для семьи блюд.

Изобретательные хозяйки при мариновании варьируют не только ингредиенты, которые добавляют к капусте, но и форму подачи заготовок. Например, существует способ мариновать капусту в виде «рулетиков», с начинкой из моркови, чеснока, сладкого перца, яблок и прочих «вкусностей».

Измельченные овощи заворачивают в капустные листья на стадии подготовки сырья, закладывают в банки и заливают горячим маринадом. Заготовки пастеризуют и закатывают простерилизованными крышками.

Получается оригинальная «порционная» закуска, вполне достойная праздничного стола.

Изобретательные хозяйки при мариновании варьируют не только ингредиенты, которые добавляют к капусте, но и форму подачи заготовок

Хранение

Несмотря на то, что большинство хозяек предпочитает мариновать капусту «на ближайшее съедение», этот продукт при необходимости способен стоять на холоде в течение 2-2,5 недель.

Чтобы продлить срок хранения, в маринад добавляют побольше уксуса, закладывают овощи в предварительно простерилизованные банки, которые затем пастеризуют и укупоривают крышками, предназначенными для домашнего консервирования.

Важно. Солить капусту, в принципе, возможно, но никто этим не занимается. Капусту либо заквашивают, либо маринуют. Оба процесса имеют мало общего с засолкой (то есть насыщением продукта солью для обеспечения его сохранности). И при квашении, и при мариновании в качестве консервантов выступают кислоты: в первом случае – молочная, которая образуется в результате сбраживания сахаров, а во втором – уксусная или лимонная (какую хозяйка положит). Эта статья – о мариновании капусты. Как ее квасить, читайте в этой статье.

Маринуйте капусту по нашим рецептам, придумывайте свои и делитесь результатами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Читайте также:  Чем кормить цесарок в домашних условиях 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-marinovat-kapustu.html

Маринованная капуста

Порций: 5 Время приготовления: 12 ч Автор: Славяна

Посредине лета нам захотелось маринованной капустки, вот мы и решили сделать немного такой хрустящей закусочки, ведь все довольно просто, а главное быстро.

Конечно, я понимаю, что квашеная капуста намного полезнее маринованной, но, увы, попробовав данный вариант капусты, я уже не могу себе отказать в удовольствии похрустеть за ужином таким салатиком.

Ведь действительно это салат, достаточно только украсить его репчатым или зеленым луком и полить маслом, желательно нерафинированным, так намного вкуснее и ароматнее.

Обратите внимание

Вы можете замариновать не только белокочанную капусту, мы с мамой делали по этому рецепту маринованную цветную капусту, очень интересно получилось, похрустывала, одним словом – вкусно.

Кроме того можно мариновать краснокочанную капусту, она будет идеально сочетаться с морковью, да и в процессе маринования красная капуста становится мягче, чем есть на самом деле, т.е.

какая была в свежем виде.

Я делаю такую капусту уже не первый год и могу с уверенностью сказать, что рецепт проверен и утвержден в нашей семье, как семейный. Еще хотела сказать, что несколько лет я добавляла к капусте еще и свеклу, от этого маринованная капуста становилась красной, очень красиво.

Итак приступим, но перед началом хотелось бы сказать, что мы готовили капусту для того чтобы съесть ее сразу, а вот мама закатывает ее металлическими крышками и хранит в подполе с сентября по февраль и ничего, маринованная капуста из банок также хрустела и осталась вкусной.

Для того чтобы приготовить маринованную капусту вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Соль (желательно без йода) – 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Специи по вкусу (у меня был черный перец горошком, душистый перец горошком, горчица семя, лавровый лист).

Процесс приготовления:

Для начала нужно обобрать капусту, удаляя поврежденные листья. Затем нужно нашинковать капусту тонко, в этот раз лень взяла свое и я порезала капусту крупно, забегу вперед и скажу, что получилось не менее вкусно. Если есть шинковка для капусты, то лучше использовать ее.

Морковь нужно промыть и очистить, затем натереть с помощью терки для корейских салатов.

Далее в большой емкости смешиваем морковь и капусту, перемешиваем, слегка приминаем ее. Если вы хотите добавить свеклу, которая придаст красивый цвет капусте, то это сделать нужно на этом этапе. Свеклу нужно натереть на терке, так же как и морковь. Перемешанные овощи перекладываем в банку и слегка притрамбовываем.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем специи, сахарный песок и соль, перемешиваем до полного растворения и доводим до кипения. В конце добавляем уксусную эссенцию и сразу же выключаем огонь.

Важно

Горячим маринадом заливаем капусту, разложенную по банкам. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник и через часок охлаждения капусты в холодильнике, вы можете наслаждаться хрустящей капустой, главное, что за это время, пока капусту замаринуется, вы успели отварить картофель.

Еще есть один момент, который был использован мною не единожды, я добавляла свежий болгарский перец в такую быструю маринованную капусту, получилось очень ярко и опять же вкусно.

На все приготовление, от нарезки до поглощения капусты, у меня ушло 4 часа. Ведь быстро и так все просто, что, скорее всего любой даже очень далекий от кухни человек сможет приготовить такую закуску и порадовать себя и своих близких.

Присоединяйтесь и похрустим вместе!

Автор фото рецепта быстрой маринованной капусты Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/marinovannaya-kapusta.html

Как быстро и вкусно мариновать капусту

Маринованная капуста — отличная закуска не только для праздничного, но и для повседневного стола.

Хрустящая, ароматная и очень полезная капуста является прекрасным гарниром к мясным, рыбным и картофельным блюдам, а также используется для приготовления различных салатов, винегретов и даже супов.

Дамико расскажет, как быстро и вкусно мариновать капусту, чтобы по-настоящему удивить своих гостей.

Преимущества маринованной капусты

К преимуществам маринованной капусты можно отнести быстроту приготовления, дешевизну ингредиентов, низкую калорийность и приятный вкус.

  1. Маринованную капусту можно приготовить очень быстро, в отличии от длительного процесса квашения или стерилизации для салатов. Нужно всего лишь залить ее маринадом, и через день-два она уже будет готова к употреблению.

    Существуют и более «быстрые» рецепты маринадов, в которых капуста готовится всего за три-четыре часа.

  2. Приготовив маринованную капусту самостоятельно, вы существенно сэкономите, ведь домашняя закуска обойдется вам намного дешевле, чем покупная из магазина.

  3. Капуста — один из самых низкокалорийных продуктов. В процессе маринования калорийность овоща практически не меняется, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

  4. В маринованной капусте содержится большое количество витаминов С и B9, а также важные для организма микроэлементы.

  5. Маринованная капуста — это очень вкусно. Вы можете самостоятельно выбрать нужные ингредиенты и их количество, чтобы вкус готовой закуски получился таким, как вам хочется.

  6. Можно сделать сладкую маринованную капусту, острую, пряную, с кислинкой в зависимости от используемых в процессе приготовления специй, трав и добавок.

Все дело в маринаде!

Маринад для капусты состоит из самых простых ингредиентов:

  • вода
  • соль и сахар
  • уксус
  • специи и пряности

Если не любите обычный столовый уксус, можете заменить его на яблочный, только при мариновании нужно учитывать, что его концентрация обычно более слабая, чем у столового, поэтому брать его нужно в 1,5 раза больше. Также столовый уксус можно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимонов.

Специфический вкус маринованной капусте придают добавленные в маринад специи и пряности.

В зависимости от желаемого вкуса готового блюда, можно использовать при приготовлении маринада черный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, чеснок, сельдерей, укроп, тмин, семена горчицы и любые другие пряности и специи.

С чем мариновать капусту

Существует огромное количество рецептов маринованной капусты, и во всех них встречаются самые разные добавки. Можете выбрать любую по вашему вкусу.

С капустой великолепно сочетаются:

  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Острый перец
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Грибы
  • Хрен

Как мариновать капусту

Для начала капусту и овощи, которые вы хотите добавить к ней, нужно порезать.

Не существует каких-то жестких правил для нарезания, поскольку маринованная капуста хороша в любом виде! Вы можете порезать капусту широкими или тонкими полосками, небольшими кусочками или мелко нашинковать.

Другие овощи также нарезаются по вашему желанию соломкой, кусочками, дольками, колечками или просто натираются на терке.

После того, как овощи нарезаны, их нужно перемешать и положить в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, большую кастрюлю или ведро (смотря, в чем собираетесь мариновать). Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы они хорошо пропитались маринадом после заливки.

Для маринада из расчета на большой вилок капусты (2−3 кг) обычно берется:

  • Литр воды
  • Уксус от 100−150 мл до 200−250 мл в зависимости от его концентрации
  • Растительное масло (по желанию) 100−200 мл
  • Соль 2−2,5 ст. ложки
  • Сахар 100 — 200 гр.
  • Специи и пряности любые по вашему желанию

Остроту закуске придает чеснок, черный и красный перец, семена горчицы. Пряный вкус обеспечивает тмин, гвоздика, кориандр, душистый перец, мускатный орех. Аромат добавляют укроп, сельдерей, петрушка, лавровый лист и другие травы

Теперь можно приступить к варке маринада:

  1. В кастрюлю наливаем воду.

  2. Добавляем туда соль, сахар и растительное масло.

  3. Доводим жидкость до кипения.

  4. Варим несколько минут, пока сахар и соль полностью не растворятся.

  5. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.

Специи и пряности можно положить в маринад во время варки или после снятия с огня, либо смешать их с овощами — это дело вкуса.

После того, как маринад готов, заливаем им капусту.

Если вы маринуете капусту в банке или контейнере, то после заливки маринада закройте ее крышкой, оставьте на пару-тройку часов при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник.

Через день-два капуста настоится и будет готова к употреблению.

Если маринуете в ведре или большой кастрюле, то после заливки маринадом кладете сверху на капусту груз и оставляете на 10−12 часов, после чего раскладываете по банкам и убираете в холодильник. Такую капусту можно есть сразу после раскладывания, но еще более ароматной и вкусной она будет после того, как настоится еще какое-то время.

Приятного аппетита!

Еще по теме:

Источник: https://damiko.ru/eda/116-kak-bystro-i-vkusno-marinovat-kapustu

Как замариновать капусту

Маринованная капуста отличается от квашеной тем, что в ней есть уксус. Мариновать можно любую капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную. При этом любая получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.

1

Капуста с морковью:

  1. Нарежьте квадратными кусочками 2 кг белокочанной капусты.
  2. На крупной терке натрите четыре больше морковки.
  3. Смешайте овощи и прибавьте два крупных зубка чеснока, пропущенных через пресс, и столовую ложку молотого красного перца.
  4. Сложите капусту в кастрюлю, перекладывая ее лавровым листом (всего 8-10 штук).
  5. Залейте капусту горячим маринадом (1 литр кипятка, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки уксуса, 5 столовых ложек сахара).
  6. Оставьте кастрюлю на столе, до полного остывания рассола.
  7. Перенесите емкость с капустой в холодное место и через два дня снимайте пробу.

2

Капуста со свеклой по-грузински:

  1. Один средний вилок белокочанной капусты нарежьте крупными ломтями (шириной 1,5-2 см).
  2. Одну небольшую ярко окрашенную свеклу натрите на крупной терке.
  3. Большую морковь нашинкуйте соломкой.
  4. Пол головки чеснока нарежьте тонкими дольками.
  5. Сложите капусту слоями со всеми подготовленными овощами в трехлитровую стеклянную банку.
  6. Сварите маринад из двух литров воды, одного стакана сахара, шести ложек соли, двух столовых ложек уксуса, душистого и острого перца по вкусу.
  7. Горячим маринадом залейте капусту и дайте ей остыть.
  8. Банку поставьте в холодильник и дайте настояться капусте 4-5 дней. За это время она наберется свекольным цветом и станет не только вкусной, но и красивой.

3

Красная капуста с хреном:

  1. Два кило краснокочанной капусты нашинкуйте тонко.
  2. Один большой корень хрена пропустите через мясорубку.
  3. 5-6 зубчиков чеснока нарежьте тонкими пластинками.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты.
  5. На дно банки уложите 3-4 смородиновых листа и зонтик укропа.
  6. Сверху плотно выложите капусту.
  7. Залейте ее охлажденным маринадом, сваренным из одного литра воды, двадцати грамм соли и сахара и одного стакана уксуса.

Маринованную таким образом капусту можно подавать на стол через неделю.

4

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления:

  1. Большой кочан цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Одну большую морковку нарежьте тонкими лепестками – используйте картофелечистку.
  3. Два болгарских перца (желтый и красный) нарежьте длинными дольками.
  4. Два пучка зелени (петрушка и укроп) нашинкуйте крупно.
  5. Подготовленные овощи и зелень сложите слоями в кастрюлю или стеклянную банку.
  6. Между овощами вложите пять-шесть очищенных зубчиков чеснока.
  7. Залейте овощи горячим маринадом, который сварите из трех стаканов воды, полутора стаканов сахара, одной столовой ложки с горкой соли и 150 мл уксуса.
  8. Капуста к употреблению будет готова через 6-8 часов.

При мариновании в любую капусту можно по вкусу добавлять бутоны гвоздики, кусочки имбиря, дольки яблок. Мариновать капусту лучше небольшими порциями – недавно приготовленная она вкуснее, чем когда долго постоит.

Похожие:

Еда и напитки, Мясо, Птица

Как замариновать индейку для запекания

1878

Еда и напитки

Как приготовить морскую капусту

1202

Еда и напитки, Мясо, Птица

Как замариновать курицу для шашлыка

276

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как мариновать кабачки на зиму

903

Еда и напитки, Закуски, Салаты

Как замариновать стрелки чеснока

300

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как мариновать лук в уксусе

1495

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как квасить капусту

846

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zamarinovat-kapustu

Самые знаменитые рецепты маринованной капусты. Как приготовить вкусную маринованную капусту?

Капуста — очень вкусный и полезный овощ. Существует множество оригинальных и интересных способов маринования капусты. Такая закуска станет любимым блюдом на каждом столе.

Как мариновать капусту со свеклой? Рецепт

Маринованная капуста любимое блюдо на столе и летом и зимой. Особой популярностью пользуется капуста, которая маринуется со свеклой. Приятный розовый цвет и кисло-сладкие вкусовые качества нравятся множеству людей и являются приятным дополнением различным блюдам и гарнирам.

маринованная капуста со свеклой

Важно: Существует несколько вариантов маринования капусты со свеклой. Некоторые даже предлагают вам использовать не стандартную белокочанную, а цветную капусту.

Баланс специй может разнообразными способами подчеркнуть вкус, сделать сладковатым, соленым или даже пряным. Для маринования капусты со свеклой вам понадобится:

  • одна головка белокочанной капусты
  • свекла
  • морковка
  • чеснок

Все овощи шинкуются или трутся на терке.

шинковка для капусты

Старайтесь придать им равномерную форму соломки. Сложите овощи в один большой таз, присыпьте не большим количеством соли и очень интенсивно разомните руками, чтобы пустить сок. Приготовьте стеклянную банку для капусты. Слоями, вытрамбовывая, кладите слой за слоем нашинкованные овощи. Залейте их маринадом.

Маринад:

  • растительное масло — 3 ст.л.
  • черный перец — не больше 10 горошин
  • смесь перцев или душистый черный перец
  • пол литра воды
  • 100 мл столового или яблочного уксуса
  • соль
  • сахар

Капуста в банке заливается маринадом и ставится в холодильник на двое суток.

Важно: Крышку на банку нельзя прикрывать плотно, ее нужно только положить сверху.

Видео: Квашенная капуста со свеклой

Вам понадобятся:

  • головка белокочанной капусты
  • две большие морковки
  • одна большая луковица

Шинкованную капусту складывают в таз или высокую посуду. Там ее посыпают солью и мнут до образования сока. Морковь трется на крупной терке.

маринованная капуста с морковью

Можно натереть морковь на терке для корейской моркови, где она превращается в длинную соломку, так будет эстетично.

Перемешать капусту с морковкой и луком. Нашинковать мелко одну крупную луковицу.

Приготовить большую трехлитровую банку, всыпать туда овощи и залить холодным рассолом. Для приготовления рассола используйте:

В закипевшую воду добавить 2 ст.л соли и 2 ст.л. сахара. Растворить и оставить остывать. В холодный раствор добавить уксус, перемешать. Остывшим рассолом залить капусту в банке и поставить в холодное место на 12 часов.

Видео: Маринованная капуста с морковью

Очень вкусной и сочной получается капуста, маринованная кусками. Название у нее «Пелюска», с украинского языка это слово переводится как «лепесток».

Все потому, что кусочки капусты напоминают лепестки цветов, роз к примеру и свекла их окрашивает в розоватый оттенок. Капусту «пелюстку» можно готовить и без свеклы, тогда она сохранит свой цвет.

Если в маринад добавить немного куркумы, «лепесточки» станут желтоватого оттенка.

капуста «Пелюстка»

Маринад для капусты:

  • пол литра воды
  • пол стакана столового или яблочного уксуса
  • две ст.л. соли
  • одна ст.л. сахара
  • перец горошком
  • перец черный
  • зубчик чеснока

Вода доводится до горячего состояния, в ней растворяется соль и сахар. В остывший раствор добавляется уксус, соль, сахар, перец и выдавленный зубчик чеснока.

Капуста режется кусочками где-то три на три сантиметра. Не мнется. Морковь и свекла (по желанию) режется в ручную брусочками, очень маленькими и красивыми.

В большую трехлитровую банку насыпается капуста слоем в 5 сантиметров. Утрамбовывается. Ложится слой свеклы и моркови, сыпется перец горошком. Так поочередно выкладываются слои и утрамбовываются.

Совет

В конце наполненная банка прикрывается обязательно слоем свеклы и моркови и заливается маринадом.

Важно: Банка должна стоять двое суток при комнатной температуре в темном месте, а потом направиться в холодильник.

Видео: Как приготовить капусту Пелюску?

Не каждая хозяйка знает, что из краснокочанной капусты можно делать не только салат. Очень много существует рецептов такой маринованной капусты, причем она отличается оригинальным вкусом. Такая «закуска» украсит любой стол и станет прекрасным дополнением ежедневного рациона.

краснокочанная капуста

Ингредиенты:

  • краснокочанная (синяя) капуста
  • одна средняя морковь
  • сахар
  • соль
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок
  • уксус
  • специи
  • вода

Капуста мелко шинкуется. Морковь натирается на крупной терке аккуратной длинной соломкой. Маринад готовится из воды, уксуса, сахара и соли. В тазу смешать морковь с капустой, посыпать специями. Можно использовать:

  • смесь перцев
  • кориандр
  • черный перец
  • красный перец
  • белый перец
  • перец горошком

маринованная краснокочанная капуста

В банку утрамбовать капусту, положить сверху лавровый листик и залить маринадом (с добавленным чесноком). Банка храниться не закрытой в холодильнике не менее 12 часов. Капуста получается хрустящей, ароматной и остренькой.

Видео: Маринованная краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста открывает новые горизонты для создания всевозможных вариантов вкусного блюда. Если вас невозможно ни чем удивить, попробуйте такой вариант:

  • килограмм краснокочанной капусты (можно и немного больше)
  • уксус столовый — 3 ст.л.
  • мёд (любой) — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 или 3 зубка (в зависимости от размера)
  • луковица средней величины
  • масло растительное — 100 мл
  • гвоздика
  • соевый соус — 3 ст.л
  • черный перец

маринованная синяя капуста с медом

Капуста мелко шинкуется, складывается в посуду, где перемешивается с медом, уксусом и соевым соусом. Лук жарится, но добавлять в капусту его не надо! Лук аккуратно достаем из масла. В оставшееся масло добавляем специи и чеснок. Складываем капусту в банку и заливаем маслом. Оставляем на ночь, утром капуста готова.

Видео: Рецепт маринованной краснокочанной капусты

Такой рецепт позволяет есть капусту сразу же после приготовления. Нашинкуйте мелко два килограмма капусты. Натрите на крупной терке желаемое количество моркови (рекомендуется около 3 штук). Две средние луковицы мелко нарубите. Все овощи перемните в высокой посуде или кадушке. Болгарский перец нарубите соломкой и аккуратно перемешивая рукой добавьте в общую массу (не давите).

маринованная капуста с перцем

Приготовьте маринад:

  • два стакана холодной воды
  • пол стакана столового уксуса (или яблочного)
  • три ст.л. соли
  • одна ст.л. сахара
  • перец белый

Маринадом залейте капусту. Аккуратно перемешайте рукой.

Такую капусту можно употреблять сразу же, но если вы ее поставите в холодильник, с каждым днем будете замечать как оно становится еще вкуснее.

Видео: Маринованная капуста с перцем

Капуста «по-грузински» отличается простотой приготовления и вкусным результатом. Приготовить ее очень легко:

Капусту, свеклу и морковь нарежьте крупными ломтями.

Крупные ломти

Поставьте воду кипятиться.

кипяток

В полученный кипяток добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус (один стакан — 200 мл и растительное масло (пол стакана — 100 мл).

соль ,сахар, перец, лавровый лист

Уложите в банку или кастрюльку слоями овощи, капуста должна быть завершающей. Залейте маринадом.

слоями в кастрюльке

Поставьте содержимое под пресс.

пресс для капусты

Маринуется капуста в холодильнике три дня. Обычно долго она не задерживается и съедается сразу.

Видео: Маринованная капуста по-грузински

Отличается вкусом и очень оригинальным приготовлением.

Вам понадобится:

  • капуста 2 кг.
  • свекла 300 гр.
  • пучок зелени сельдерея
  • пучок укропа
  • чеснок

капуста по-гурийски

Капуста режется примерно на восемь долек, как это примерно проделывается с арбузом. В эмалированную кастрюлю укладываем слоями:

  1. капуста
  2. сельдерей
  3. укроп
  4. выдавленный чеснок

Готовим маринад (на один килограмм капусты):

  • два стакана воды
  • винный уксус (можно заменить обычным) — один стакан
  • соль — одна ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 или 3 шт
  • душистый перец и перец горошком

Капуста маринуется в холодильнике трое суток. Каждый слой плотно утрамбовывается. Кастрюля накрывается крышкой.

Видео: Маринованная капуста по-гурийски

Кого не удивляет отечественная капуста — удивит китайская!

китайская капуста

Важно: Китайская капуста — это привычная нам и распространенная «пекинская» капуста.

Вам понадобится:

  • один кочан китайской капусты (большой)
  • средняя морковка
  • уксус
  • вода
  • соль
  • сахар
  • тмин
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Капусту следует нарезать тоненькими полосочками, а морковь натереть на крупной терке. Укладываем перемешанные овощи с тмином (по вкусу) аккуратно в банку.

Заливаем одним стаканом кипяченой воды (можно взять бутилированную), уксусом (пол стакана), соль, перец, сахар. Тщательно перемешиваем, закрываем крышку и отправляем в холодильник на восемь часов. Капуста получается сочной и хрустящей.

Она служит прекрасной закуской, а так же отлично сочетается с овощами и гарнирами из крупы.

Видео: Острая маринованная китайская капуста

Капуста — не только вкусный овощ. Капусту легко приготовить и она вкусна в любом виде. Маринование капусты заключается в наличии насыщенного рассола и множества специй.

Вариаций маринования существует огромное количество и каждый хорош по своему. Вы всегда в праве добавить в рецепт свою любимую специю или приправить овощи лимонным соком.

Старайтесь точно придерживаться рекомендаций, касающихся уксуса, ведь если переусердствовать с ним — блюдо будет излишне кислым.

Видео: Маринование капусты в банках на зиму

Если используете в маринаде соевый соус (что очень вкусно!!!) ограничивайте количество соли и сахара, пробуйте на вкус. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в рецепты другие овощи:

  • петрушку
  • стручковую фасоль
  • красный перец
  • сельдерей
  • имбирь
  • клюкву

Капуста — любимая закуска любого застолья, поэтому маринуйте ее как можно чаще и удивляйте своих гостей новыми рецептами.

Видео: Как квасят и маринуют капусту?

Источник: https://heaclub.ru/samye-znamenitye-recepty-marinovannoj-kapusty-kak-prigotovit-vkusnuyu-marinovannuyu-kapustu

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов, винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.

Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение, да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста!
 

Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению!

Обратите внимание

Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!

100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.
 

Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.  
 

Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.

Немного о маринаде

Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.
  

Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.

Как капусту маринуют

Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать. И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша!

С чем капусту маринуют

Ну, тут уж — кто  с чем любит. Капуста совместима со многими овощами, дружна с ягодами и специями. Что можно использовать для маринования капусты:

  • Морковь
  • Свеклу
  • Перец болгарский сладкий
  • Перец острый
  • Яблоки
  • Грибы
  • Чеснок
  • Хрен

Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.

Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: 

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный горошек — 9-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксусная кислота — 1 ч.л
  • Вода — 1 л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

 
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
 

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 4 шт 
  • Орех мускатный — 1/4 ореха
  • Лавровый лист — 3 шт

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • соль — 70 г
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г)
  • уксус яблочный 4% — 300 мл

 
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

  • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Свекла — 1 крупная
  • Чеснок — 1 крупная головка 
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Вода — 1 л

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

Маринад 
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински

В записную книжку хозяйке

  • Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.

  • Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.

  • Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
  • Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.

  • Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

С другими интересными рецептами из капусты вы сможете ознакомиться, прочитав публикации:

  • Как и с чем лучше всего квасить капусту     
  • Какой придёт капуста на зимний стол   
  • Капуста тушёная с курицей   
  • Салат из капусты

Буквально вчера мне, мягко скажем, не любительнице покопаться в предсказаниях и толкователях сновидений, упрямо «вылезла» на глаза фраза из сонника Лонго: “Мариновать во сне капусту — в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание. Возможно, это случится в первую же неделю после сна.” 

Я даже рассмеялась — ну бывают же совпадения! Так что совет все подругам-хозяйкам — маринуйте капусту и наяву и во сне! Сплошная польза!

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kak_bystro_i_legko_zamarinovat_na_zimu_kapustu

Ссылка на основную публикацию