База отдыха Тарханкут Отдохни в Крыму с живописными пейзажами мыса Тарханкут! Скачать презентацию Скачать презентацию.

a1c9eed9

Ирга: польза и вред для здоровья

Польза и вред ирги для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

С иргой знакомы многие хозяйки, но не все её используют. А зря.

Полезные и вредные качества ягод изучены досконально. Народные целители по сей день применяют иргу для лечения заболеваний различной сложности. Плоды восстанавливают организм после перенесённых операций, прекрасно восполняют нехватку витаминов за счёт обилия химических элементов в составе.

Но чтобы не быть голословными, приведём доводы.

Состав и свойства ирги

  1. Даже неопытный человек сможет по достоинству оценить влияние ирги на организм, предварительно изучив состав ягоды. В ней скапливаются одни лишь углеводы, никаких белков или жира.
  2. Поэтому почётное место занимают природные сахариды, которые в данном случае представлены посредством фруктозы и глюкозы.

    Не обделены плоды каротиноидами, пектином, кумарином, бета-ситостерином, дубильными веществами, антоцианами, фитонцидами, стеаринами, пищевыми волокнами и жирными маслами.

  3. Также ягоды могут похвастаться внушительным списком витаминов.

    Среди них значимую ячейку занимает аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Р, группа витаминов B (тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамины В3—В4 и другие).

  4. В ирге имеются флавонолы, яблочная кислота, антиоксиданты и минеральные элементы.

    Из последних следует выделить наиболее значимые, такие как свинец, цинк, кобальт, медь, марганец, кальций, магний и калий. Все они необходимы для полноценной работы органов и систем.

  5. В целом ирга по праву считается главной нишей полезных для здоровья веществ.

    Каротин в купе с другими антиоксидантными веществами продлевает молодость, повышает иммунную систему, снимает стресс и повышает сопротивляемость сложным онкологическим заболеваниям.

  6. Поистине волшебное растение люди привыкли использовать вместо аптечных антибиотиков. Корень ирги сосредотачивает особые ферменты, которые противостоят развитию и возникновению раковых образований.

  7. Ирга скапливает также рутин, который составляет основу многих лекарственных препаратов для улучшения сосудистой системы и сердечной мышцы. Это вещество восстанавливает прочность кровеносных каналов и раскрывает их, тем самым повышая поток лимфы.
  8. Витамина C в ирге больше, нежели в других пресловутых ягодах и фруктах (красной смородине, сливе, цитрусах, яблоках).

    А пектиновые соединения обеспечивают качественное очищение. Они действуют, как щётка, выводя токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и застойные явления.

  9. Ввиду такого обширного списка полезных свойств многие люди интересуются калорийностью ягод. Она не так высока, как все привыкли полагать. На порцию объёмом 100 гр. приходится всего лишь 44 Ккал. Но из этого количества 11 гр. занимают углеводы.

польза и вред красной рябины

Польза ирги

  1. Ягоды часто вводятся в рацион людей преклонного возраста. Данная особенность обуславливается способностью ирги повышать активность головного мозга и укреплять кости. Как следствие, снижается вероятность развития слабоумия и укрепляется скелет.

  2. Добавление плодов в рацион пожилых людей также станет полезным, потому что химические элементы благоприятно отражаются на сердце и кровеносных каналах. Ирга освобождает сосуды от холестерина, профилактирует ишемию, инсульт, инфаркт Миокарда и другие патологические явления.

  3. Специалисты по работе с онкологическими больными советуют своим пациентам кушать иргу, чтобы свести к минимуму вредное электромагнитное излучение и освободить организм от радионуклидов. Ягоды вводятся в меню лиц, которые работают на загрязнённых предприятиях и живут в экологически плохом месте.

  4. Благодаря скоплению бета-каротина иргу нужно кушать людям с низким зрением. Полезные минеральные вещества окажутся ценными для тех, кто имеет воспалительные процессы в ротовой полости и страдает кровоточивостью дёсен.
  5. Ирга обладает способностью снижать артериальное и внутричерепное давление.

    Также эта ягода незаменима при хронической усталости, нарушениях психоэмоциональной среды, плохом настроении и упадке умственной деятельности.

  6. Поскольку полезные вещества из состава плодов освобождают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, можно сказать, что проводится массовая профилактика варикоза, атеросклероза, тромбофлебита и других недугов такого плана.

  7. Специалисты гастроэнтерологи используют ягоду для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, диарея, колит и прочие. Также состав укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе.

  8. Сок и настойки на основе ирги применяются для профилактики и лечения бронхиальной астмы, освобождения дыхательных путей от слизи и снятия болей в горле. Отвары на основе коры необходимы для проведения компрессов от тромбофлебита и варикоза.
  9. Ирга имеет ценное свойство, которое кроется в усилении регенерации тканей и бактерицидном воздействии. Поэтому примочки на её основе поспособствуют заживлению ссадин и ран, вытягиванию гноя.
  10. Люди используют иргу для лечения заболеваний, связанных с почками и печенью. В большинстве случаев ягоды сушат, закатывают, превращают в сок или пюре, после чего применяют для определённой цели.

Польза ирги для мужчин

  1. Специалисты сошлись во мнении, что особую ценность ягода несёт представителям мужской половины, которым уже стукнуло 55—60 лет. Именно в этот период появляется вероятность развития серьёзных патологий сердца, которые ягода профилактирует.

  2. Замечена польза и для молодых мужчин, которые страдают проблемами с потенцией и репродуктивной системой. Ирга улучшает поток крови в зоне паха, тем самым повышая «силу» и способность к зачатию.
  3. Ирга показана к приёму тем, кто много времени проводит за рулём или работает за компьютером.

    Ягода улучшает здоровье глаз, снимает хроническую усталость, предотвращает простатит при сидячем образе жизни.

Польза ирги для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества плоды также несут пользу. Ирга борется с неприятными симптомами во время климакса и помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений.
  2. Плоды облегчают состояние девушки во время менструального цикла, снимая отёчность и болезненность.

    В этот период ирга восполняет нехватку гемоглобина и борется с сильной усталостью.

  3. Женщины чаще мужчин подвергаются варикозному расширению вен. Ягоды снижают вероятность образования тромбов, ускоряют циркуляцию крови и усиливают выработку эритроцитов. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на детородность.

Польза ирги при беременности

  1. В большинстве случаев представительницы прекрасного пола в подготовительный период перед беременностью страдают от ряда проблем. Как правило, это нарушенный сон, скачки артериального давления, различные боли, варикозное расширение вен, отёки и простудные заболевания.
  2. В этом случае нередко противопоказаны сильные медикаменты и антибиотики.

    С проблемами вполне могут справиться плоды ирги. Продукт способен заменить препараты. Ирга намного облегчит жизнь будущей матери в период вынашивания плода.

  3. Важно понимать, что растение не является составом от всех бед. Сырьё также может быть противопоказано в ответственный период.

    Не рекомендуется включать иргу в рацион при низком артериальном давлении и склонности к аллергическим реакциям.

Польза ирги для детей

  1. Учитывайте, в раннем возрасте плоды не рекомендуется давать детям. В противном случае может развиться аллергическая реакция. С особой осторожностью стоит вводить иргу в рацион детей, которые страдают гипертонией.
  2. В остальных случаях плоды чрезвычайно полезны для подрастающего организма.

    Вводя иргу в рацион детей с 3 лет, вы в полной мере обеспечите правильное умственное развитие малыша. Ребёнок с ранних лет будет иметь здоровый сон и крепкие нервы.

  3. Регулярное поедание плодов обеспечит ребёнку повышенную мозговую деятельность. Ирга особенно рекомендована детям, которые начали посещать школу.

    Уникальный состав продукта позволяет ребёнку без особого стресса переносить умственные нагрузки.

  4. Свежевыжатый сок из плодов обладает сильным заживляющим и бактерицидным эффектом. Составом можно обрабатывать различные раны и ссадины. Потребление свежих ягод должно быть строго ограничено.

    В противном случае расстройства желудка не миновать.

Применение ирги в медицине

  1. В народной медицине растение востребовано. Каждая часть обладает уникальными свойствами. Отвар из высушенных плодов эффективен при диарее. В таком виде в плодах повышается закрепляющий эффект.
  2. Если вы страдаете от колита, гастрита или язвы, поможет отвар из листьев и коры ирги.

    Часто свежие плоды употребляют для общего укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Организм быстро восстанавливается после операций.

  3. Фреш из ирги снижает плохой холестерин в организме. Состав не менее востребован при лечении ангины, пародонтоза, стоматита.

    Напиток разводят водой в равных пропорциях и поласкают ротовую полость 3—4 раза в день.

  4. Ягодный отвар позволяет за короткий промежуток времени заживить недавно полученные ожоги либо раны. Состав обладает антисептическим и бактерицидным воздействием.

    Благодаря этому раздражение и воспалительные процессы быстро проходят. Средство необходимо прикладывать в виде примочки.

  5. Чтобы нормализовать артериальное давление при гипертонии, регулярно поедайте свежие ягоды. Также в борьбе с этой проблемой поможет отвар из высушенных цветков растения.

    В борьбе с хронической усталостью, проблемой со сном и депрессивным состоянием поможет чай из листьев ирги либо настой.

  6. Если соединить фреши ирги, яблока и груши в равных пропорциях, вы избавитесь от губительных бактерий в желудочно-кишечном тракте и восстановите сердечный ритм.

    Свежий сок и плоды показаны к употреблению людям пожилого возраста. Ягоды на клеточном уровне замедляют процессы старения и поднимают жизненный тонус.

Вред ирги

  1. Рекомендованное количество плодов не принесёт никакого вреда для организма. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций. Поэтому если вы решили применять иргу в лечебных целях, заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Запрещается потреблять много плодов людям, которые страдают от гипотонии.

    Систематическое поедание ирги в большом количестве может понизить давление до критической отметки. Также не стоит злоупотреблять плодами при запорах.

Ирга обладает рядом уникальных качеств. Несомненным плюсом считается то, что каждая часть растения по-своему воздействует на организм и способна излечить от ряда заболеваний.

Придерживайтесь практических рекомендаций и не превышайте суточную норму продукта.

Видео: полезные свойства ирги

3

Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-irgi-dlya-zdorovya-organizma/

Польза и вред ирги для здоровья

На отечественных просторах ирга нашла необоснованно маленькую популярность. Конечно, существуют хозяйки, регулярно приобретающие этот чудесный продукт, однако в целом его название звучит непривычно для рядового российского гражданина.

На самом же деле, польза ирги для здоровья человека освещена многими специалистами, которые рекомендуют в обязательном порядке вносить эти плоды в свой рацион.

Несмотря на низкую популярность, иргу все же можно встретить на садовых участках

Кроме замечательных вкусовых качеств, ирга применяется и в качестве лекарства в народной медицине благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Отличительные характеристики продукта опишем в нашей статье далее.

Внешний вид и места распространения

Осенний куст ирги

Ягоды растут на высоких кустарниках рода яблоневых. В народе этот кустарник называют «барыней», а с кельтского языка его название переводится как «медовый».

Высокие кустарники покрыты темно-зеленой листвой, а на ветвях красуются сочные сине-фиолетовые округлые плоды. Такие кустарники созревают примерно во втором месяце лета и живут около шестидесяти лет.

На отечественных просторах кустарники распространены на Кавказе и в Крыму. Япония, африканская и американская местности богаты кустарниками этого типа.

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Польза ирги для здоровья

Говоря об отличительных чертах этого плода, важно осветить вопрос пользы и вреда ягод ирги для человеческого организма. Эти плоды действуют на целый комплекс и системы организма.

К положительным моментам его действия относят следующие пункты:

  • Ягоды часто вносят в рацион людей преклонного возраста. Происходит это потому, что они обладают свойством улучшать кровообращение в головном мозге и поддерживать нормальный тонус мышц и костной ткани. Это предотвращает развитие старческой деменции и проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
  • Способность ягод улучшать работу мозга делает их неоценимым помощником для студентов и школьников, основные затраты энергии организма которых уходят на умственную деятельность.В рацион питания людей, страдающих проблемами функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы вносятся эти плоды в связи с их способностью поддерживать в норме тонус сердца и сосудов. Именно поэтому кардиологи рекомендуют употреблять иргу для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Ирга способна выводить вредный холестерин, тем самым предотвращая появление атеросклероза — возникновения холестериновых бляшек в канальцах сосудов.
  • Во время терапии онкологических заболеваний больным приходится подвергаться постоянному воздействию электромагнитного излучения и радионуклидов. В этом случае специалисты рекомендуют вносить в рацион питания онкологических больных ягоды ирги, поскольку те способны очищать организм не только от токсинов, а и от лишнего излучения.
  • Бета-каротин, входящий в состав плодов, способен улучшать зрение и поддерживать его в норме. Пациенты с частой кровоточивостью десен и воспалительными заболеваниями ротовой полости могут облегчить свое состояние благодаря широкому списку полезнейших минералов.
  • Ирга обладает неоценимым свойством понижать артериальное и внутричерепное давление. Она улучшает деятельность мозга и способствует улучшению настроения и борьбе с синдромом хронической усталости.

Польза ирги для организма человека заключается в способности улучшать тонус сосудов, тем самым являясь отличным средством для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита. Для этого активно применяются отвары из коры.

Наличие большого количества витаминов помогает справиться с авитаминозом, а особые вещества благотворно влияют на ЖКТ. Таким образом, гастрит, колит и диарея становятся не опасными для человека.

Настой из ягод ирги

Сок и настои из ирги способствуют очищению пространства дыхательных путей и профилактики астмы. Кроме этого, отвары помогают снизить боль в горле и очистить его от избыточной слизи.

Обратите внимание

Ирга способна заживлять раны, предотвращать их нагноение и устраняет отечность тканей вокруг ранения.

Сушеные плоды ирги

Сушенные ягоды активно применяются для лечения заболеваний печени и почек.

Ирга для мужчин: польза

Польза и вред ирги для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • Мужчинам преклонного возраста рекомендуется кушать эти плоды для профилактики возникновения инфарктов и других заболеваний сердца.
  • Плоды способствуют увеличению притока крови к органам малого таза, тем самым укрепляя мужское здоровье и предотвращая развитие импотенции.
  • Способность улучшать зрение делает плоды полезными как для пожилых людей, так и для тех, которые много времени проводят за чтением или сидением за компьютером. Улучшение здоровья и бодрость прибавляют несколько ягод поутру.

Полезные свойства ягод ирги для женщин

Представительницы прекрасного пола должны употреблять иргу в связи с их неоспоримой пользой:

  • Ягоды способны помочь женщине быстро прийти в прежнее состояния после маточного кровотечения, также способствуют улучшению самочувствия во время климактерического периода.
  • Во время менструального цикла плоды способны снять боль в животе, бороться с отеками и быстрой утомляемостью. Важным свойством является способность пополнять запас гемоглобина.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти, способна увеличить шанс забеременеть.
  • Способность ягоды предотвращать варикозное расширение вен делает их незаменимыми для женщин, поскольку они больше всего подвержены этому неприятному заболеванию.

Ирга: польза для женщин во время беременности

Беременность — прекрасное состояние, однако во время беременности женщина испытывает определенный дискомфорт. Это значит, что в этот период жизни организм будущей матери требует поддержки в виде восполнения кладезей витаминов и минералов.

Ирга имеет целый спектр полезных свойств, к которому относятся следующие моменты:

Во время беременности девушка нередко страдает от отеков, головной боли, слабости, нарушения сна и скачков давления. Благодаря своему составу, плоды способны облегчить состояние беременной женщины.

Женщина должна предотвращать возникновение простудных заболеваний, поэтому употребление ягод, укрепляющий иммунитет, в этот период крайне желательно.

Важно знать и о противопоказании к приему ягод для беременной девушки. Наличие низкого артериального давления и склонность к аллергии — все эти состояния свидетельствуют о том, что принимать ягоды нельзя.

Прием ирги для детского организма: польза

Польза и вред ягод ирги досконально изучена специалистами. В результате этого был сформирован следующий список плюсов приема продукта:

  • Прием ирги рекомендуется деткам в возрасте от трех лет. В таком случае дитя будет активно развиваться, его нервы будут достаточно крепкими, а организм получит полный витаминный комплекс для успешного роста.
  • Способность улучшать деятельность мозга делает плод неоценимым для детей, которые только что пошли в школу. В этот период ребенок терпит сильные умственные нагрузки и стресс. В последнем случае ягоды особенно полезны, поскольку они обладают свойством благотворно влиять на нервную систему.
  • Свежий сок ягод способен ускорить регенерацию тканей на месте пореза, однако потребление свежих плодов запрещено, в противном случае повышается риск расстройства пищеварительного тракта.

Противопоказания для приема ирги

Несмотря на большое количество положительных свойств, поедание этого плода может принести не пользу, а вред здоровью в следующих случаях:

  • Больной страдает сахарным диабетом. Наличие большого количества сахаров делает ягоду запретной для таких пациентов.
  • Ожирение. В таком случае употребление продукта в больших дозах способствует увеличению массы тела.
  • Гипотония. При этом состоянии плоды могут слишком сильно понизить давление, что пагубно влияет на здоровье.
  • Склонность к аллергии. Ирга может вызвать аллергию в виде высыпаний на поверхности кожи.
  • Низкая свертываемость крови. В таком случае ягоды имеют свойство разжижать кровь.

Детям нельзя употреблять более пятидесяти грамм ягод в сутки. В обратном случае возникает риск появления аллергии.

Можно собирать плоды в местах, отдаленных от трасс. Кусты, которые растут возле дорог, могут содержать плоды, впитавшие в себя токсины и тяжелые металлы из-за такого неподходящего соседства с автодорогой.

Заключение

Ягоды ирги обладают целым спектром полезных свойств для человеческого организма. К сожалению, на сегодняшний день вряд ли получится обнаружить этот продукт в рядовом супермаркете, однако покупатели, хорошо знакомые с этим плодом, сразу проникаются к нему симпатией благодаря приятному вкусу.

Природный кладезь витаминов способен укрепить организм ребенку или пожилому человеку, а также предотвратить развитие заболеваний у мужчин и женщин. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить этот плод в свой ежедневный рацион.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-irgi-dlya-zdorovya.html

Чем полезна ягода ирга — польза и вред для здоровья

Ирга – это растение семейства розоцветных, которое растет преимущественно в умеренном поясе. Она встречается на Кавказе, в Северной Африке, Северной Америке, Крыму, России, Южной и Центральной Европе.

Наиболее распространенной является обыкновенная или круглолистная ирга, также декоративное, медоносное, плодовое растение.

На вид это кустарники с овальными или круглыми опадающими листьями, цвет темно-зеленый вверху и бледно-зеленый внизу.

Плоды имеют круглую форму красновато-фиолетового или красновато-черного оттенка, сладкие на вкус, созревают в июле. Ирга – о пользе и вреде для здоровья удивительной ягоды рассказывает данный материал.

Состав

Ирга — не только вкусная, но и полезная ягода

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги можно понять, исходя из ее состава. Здесь 29 полифенольных соединений: катехины, фенольные кислоты, антоцианины, флавонолы, каротиноиды, хлорофилл, тритерпеноиды, токоферол.

Калорийность ирги небольшая и составляет всего 45 ккал. Благодаря этому ее часто используют в диетах для ускорения липидного обмена.

Итак, состав ягоды богат следующими компонентами:

  • Углеводы в форме глюкозы, фруктозы и клетчатки;
  • Флавоноиды в форме антоцианов, пруназина и амигдалина;
  • Каротиноиды, а именно бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • Урсоловая кислота;
  • Витамины С и В2;
  • Микроэлементы, такие как медь, кобальт, йод, марганец, свинец.

Богатым составом обладает и шелковица http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/sochnaya-shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagody/

Свойства ягоды

Польза и противопоказания ирги указывают на целебные свойства растения. Наличие противовоспалительных, антиоксидантных соединений, минералов и витаминов помогает предупредить множество хронических заболеваний. Причем используют не только ягоды, но и делают отвары, настои из коры и цветков растения.

Чем полезна ягода ирга?

Ирга, либо же винная ягода, является поливитаминным средством, а ее кора ценится за счет фитонцидных свойств. Это природный антиоксидант и радиопротектор.

Чем полезны винные ягоды, на работу каких органов они благоприятно влияют? Польза ирги для организма человека заключается в следующем:

  • Улучшает пищеварение, очищает стенки пищеварительного тракта;
  • Снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы, радионуклиды;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Предупреждает развитие мышечной атрофии вследствие старения организма;
  • Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает стресс;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает ее и тонизирует;
  • Способствует снижению давления, глюкозы в организме, что особенно полезно при сахарном диабете;
  • Благоприятно влияет на функционирование печени и почек.

Ирга при беременности способна заменить многие лекарства, нежелательные в данный период. Она легко справляется с высоким давлением, помогает при ангине, стоматите вместо привычных антибиотиков. Особенно ягода полезна при длительной работе за компьютером, так как уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения.

Больше о пользе винной ягоды вы узнаете из видео:

Огромную пользу здоровью принесет и жимолость. Ягоды жимолости — это целебный продукт, который имеет прекрасный состав витаминов и минералов, обладает многими полезными для человека свойствами. Подробнее о ягоде читайте в этой статье…

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. В том числе после переедания ирги возможно понижение артериального давления ниже нормы. На разный организм каждый продукт влияет по-разному.

Ягода может помочь при высоком АД, однако, при гипотонии они могут снизиться до критичных отметок.

При сахарном диабете иргу также следует употреблять с осторожностью из-за высокой концентрации сахара в ней. При этом необходимо соблюдать диету и рекомендации врача.

Регулярный прием в пищу ягоды может привести к уменьшению вязкости крови, что опасно при травмах, порезах. Наконец, существует вероятность индивидуальной непереносимости, которая ведет к проявлению аллергических реакций.

Аллергию может вызвать и клубника http://poleznoevrednoe.

ru/pitanie/yagodi/s-detstva-znakomaya-klubnika-ee-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Использование

Ирга применяется в лечебном и диетическом питании. Кроме того, из ягоды, коры, цветков делают настои, отвары, которые положительно влияют на функционирование организма и работу многих органов. При этом главное соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно съедать всего 100-150 г ягод.

В народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания ирги известны в народной медицине. Средствами из нее лечат разнообразные заболевания, предупреждают их появление. Настои и отвары готовят из ягод, листьев, коры, цветков. Готовить их очень просто, а эффект заметен в короткие сроки.

Для приготовления ягодного настоя понадобится 2-3 ложки плодов.

Их заливают кипятком, его понадобится 1 стакан, и настаивают 30 минут. Средство процеживают и пьют по полстакана утром и вечером. Оно помогает справиться с желудочными болезнями, гипертонией, глазными заболеваниями, атеросклерозом.

Отвар из ягод обладает бактерицидным и антисептическим действием, поэтому его используют при ранах и ожогах, прикладывая примочки к месту поражения.

Важно

Лекарственные свойства цветов ирги позволяют их применять при нарушениях ритма сердца и гипертонии. Для приготовления настоя горсть сушеных цветов заливают кипятком и 2 часа настаивают.

Пить средство нужно трижды в день по 2 ст. ложки. Настой листьев помогает при поносе, панкреатите, для заживления ран во время наружного применения. Для внутреннего использования необходимо пить по полстакана напитка трижды в день.

Кора ирги имеет большую концентрацию дубильных веществ, обеспечивая вяжущие свойства.

Ее целебные качества помогают при заболеваниях ЖКТ, ожогах и ранах, для полоскания горла. Настой готовят из 1 ч. л. измельченной коры и стакана кипятка. Для приготовления понадобится всего 25 минут. Средство кипятят, процеживают, пьют четверть стакана дважды в день.

Широкое применение в народной медицине нашла и всем знакомая черная смородина.

Витаминный состав плода справляется со многими заболеваниями и воспалениями. Даже листья растения используют в качестве противовоспалительного, тонизирующего, бактерицидного, антисептического средства. Подробнее о черной смородине вы узнаете из этой статьи…

В кулинарии

Ягода обладает сладким вкусовыми качествами и приятным послевкусием, поэтому ее с удовольствием едят в свежем виде взрослые и дети. Также из ирги варят компоты, варенье, кисели, готовят джемы, пастилу, желе. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и других десертов.

Высушенные плоды вполне заменяют обычный изюм, а порошок из них добавляет пикантности соусам. Кроме того, ягоды используют для производства вина. При заморозке ирга сохраняет большинство полезных компонентов состава. Интересно, что выжать сок из свежесобранных плодов очень проблематично. Для этого необходимо подождать около недели.

Из ирги можно приготовить вкусную настойку, рецепт вы узнаете из видео:

Подводим итоги

Ирга является не только вкусной, но и полезной ягодой. Целебные свойства растения позволяют его использовать для лечения гипертонии, проблем с кишечником, почками печенью, зрением, для повышения иммунитета и борьбы со стрессом. Помощь в данных вопросах предоставляет как сама ягода, так и настои, отвары из коры, листьев или цветков. Собирать кору следует осенью после сбора плодов, а листья и цветки – в мае. Их необходимо просушить и хранить в сухом месте. Ягоды хранятся в холодильнике в закрытой посуде более недели, а в замороженном виде – год.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/chem-polezna-yagoda-irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Совет

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html

Ирга: полезные свойства ягоды, противопоказания и фото

Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м.

Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру.

Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.

Обратите внимание

Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина.

Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости.

Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ирга: польза и вред для здоровья

Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.

Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».

Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.

Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?

Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:

  1. Какие вещества содержат в себе её плоды?
  2. Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?

Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:

  • Витамины: А, С, Р.
  • Некоторые витамины группы В.
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
  • Сахариды (глюкоза, фруктоза).
  • Пектины.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты.
  • Цинк.
  • Свинец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Йод.
  • Марганец.

Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.

Польза ирги и её использование

Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.

Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.

Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
  • Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
  • Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
  • Нормализует работу сердца и артериальное давление.
  • Устраняет расстройство кишечника.
  • Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
  • Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
  • Способствует нормальной работе печени и почек.
  • Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.

В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.

Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.

Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.

Песочный ягодный пирог с меренгой

Ингредиенты (на 6 порций):

Тесто:

  1. Мука – 200 г.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
  4. Яичные желтки – 2 шт..
  5. Сметана – 20 г.
  6. Соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • Ирга – 250 г.
  • Сгущённое молоко – 150 г.
  • Яйца – 2 шт..
  • Крахмал – 20 г.
  • Кардамон – 1 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Молотая корица -1 г.
  • Мускатный орех -1 г.

Меренга:

  1. Сахарная пудра – 40 г.
  2. Яичные белки – 2 шт.

Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.

Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180о духовку на 30 минут.

По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).

При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200о. Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.

В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.

Классический глёг с иргой

Ингредиенты:

  1. Красное сухое вино – 1 бутылка.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Ирга сушёная – 100 г.
  4. Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
  5. Цедра апельсина.
  6. 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
  7. 100 мл коньяка (водки, аквавита).

Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70о, добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.

Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.

Вред для здоровья

Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.

Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:

  • Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
  • Гипотонией или вегетососудистой дистонией.

С осторожностью следует употреблять в пищу:

  • Детям до 3-х лет.
  • Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
  • Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.

Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.

Вывод

Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.

Источник: https://polzaivredno.ru/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию