Гибриды баклажанов

Баклажан: лучшие сорта и гибриды, семена

Интересно, что баклажаны в России пока не знают (как выращивать) или знают очень мало, хорошо известны они только на юге.

Отлично представляют садоводы, как работать с помидорами, сладким перцем, а вот баклажан, особенно для Урала, Сибири, Севера. Дальнего Востока, остаётся культурой экзотической.

Но разработка новейших урожайных гибридов неминуемо сделает баклажан обычным овощем, как помидоры и огурцы.

Каталог Сады России, весна 2015.

По вкусу баклажаны невозможно сравнить ни с какими другими овощами.

Обратите внимание

Если Вы до сих пор не знаете, не ведаете, «что такое баклажан и с чем его едят», то мы искренне советуем Вам попробовать вкуснейшие рагу, закуски и неповторимые зимние салаты, которые можно приготовить из баклажанов.

Чего стоят только баклажаны, запечённые с луком и сметаной в духовке? А каково на вкус мясо, тушеное с настоящим упругим баклажанчиком, или просто домашняя икра из баклажанов? Она в тысячу раз вкуснее той, что издавна продают в магазинах в железных банках. 

Баклажан – очень светолюбивая культура, поэтому место для посадки выбирается самое светлое, на южной стороне теплицы. При малейшем затенении происходит резкое снижение урожайности.

Плоды срезают секатором с частью плодоножки. Так они будут храниться гораздо дольше, не теряя свежести. Специально формировать растение баклажана не нужно.

Но для лучшего развития завязей удаляют самые нижние боковые побеги, затеняющие цветы. 

У баклажанов есть ещё две особенности, которые нужно обязательно иметь в виду.

Баклажаны более требовательны к влаге, чем помидоры и перец, почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды мельчают.

Баклажаны очень плохо переносят пикировку, после неё они долго болеют. Поэтому их лучше сразу высевать в небольшие «индивидуальные квартирки» (например, в пластмассовые одноразовые стаканчики) из которых затем пересадить с комом земли в более просторную посуду. Губительная пикировка, таким образом, исключается.

  • Все семена овощей
  • Семена баклажан

Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.

Баклажаны    единственные из овощей, которые по вкусу очень напоминают грибы.

Зимняя закуска «Огонёк» из баклажанов, рецепт

5 кг баклажанов нарезать кольцами толщиной 7,5 см, обжарить с двух сторон на растительном масле. 150 г чеснока, 8 шт. сладкого перца, по вкусу 1-2 стручка острого перца, 1 стакан 6%-го уксуса (опять же по вкусу), перец горошком – 2-3 шт., соль.

Всё прокрутить на мясорубке, получится густая масса. В эту смесь обмакивают обжаренные баклажаны, после чего укладывают в банки и простерилизуют.

Из этой закуски получаются великолепные, очень вкусные бутерброды для любого стола: и повседневного, и праздничного.

Гибриды баклажан. Лучшие сорта

Гибрид «АФАЛИНА»

Этот гибрид нельзя отнести к ранним, он скорее среднего срока созревания, и выращивать его можно только в теплице. Куст мощный, высотой 60-70 см.

Плоды значительно крупнее, более светлые, чем у Ультрараннего, правильной цилиндрической формы. И всё же отличительной особенностью Афалины является ошеломляющая, фантастическая урожайность.

Раздвинешь верхние листья на кусте – и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами! 

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «КАВАЛЕР»

Очень ранний гибрид. 

Куст высотой до 1 метра. 

Мощное, сильное растение. Даже в экстремальных условиях гибрид способен завязать множество почти чёрных плодов вытянутой формы, длиной 26 см с плотной, белой мякотью, отличного вкуса.

Гибрид «КАРАТАЯ»

В строгом классическом стиле. 

Плоды крупные (350 г) длинные цилиндрические тёмно-фиолетовые глянцевые с молочно-зеленоватой мякотью отличного вкуса в готовой продукции. Первые сборы через 122 дня после появления всходов. Урожайность и товарные качества высокие. 

Растение полураскидистое среднерослое.

Гибрид «ЛОРД»

Куст высотой 90 см. 

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г, блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием доставят Вам истинное удовольствие. Обладает очень редким для баклажанов качеством – способностью завязывать плоды в холодную погоду.

Гибрид «МИРВАЛ»

Куст высотой 90 см. 

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса.

Гибрид «ОДИССЕЙ»

Куст высотой 60-70 см буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно.

Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды, – зрелище потрясающее.

Каждый из этих красивых, мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежнейшим куриным филе вкусом. 

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «РОМА»

Элегантный, красивый среднеранний гибрид с исключительно выровненными по форме и массе удлинённо-грушевидными тёмно-фиолетовыми сильноглянцевыми плодами средней массой 220 г. 

Мякоть белая без горечи, вкусовые качества после кулинарной обработки отличные. 

Растение сомкнутое высокое.

Гибрид «РОМАНТИК

Для неутомимых оптимистов и романтиков, любителей розового цвета. 

Необычный сорт с крупными (180—280 г) удлинённо-овально-грушевидными плодами розовато-лиловых матовых оттенков.

Готов к первым сборам румяного урожая через 120—130 дней после всходов. Мякоть умеренно плотная, молочно-белая, отличного вкуса Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.

Гибрид «ТОПАЗ»

Этот гибрид служит нашим селекционерам в качестве эталона.

Если новый гибрид по комплексу полезных качеств соответствует показателям Топаза то его направляют на производственные испытания, если не соответствует – безжалостно выбраковывают Топаз – это гибрид-классик.

У него классически строгая, чисто баклажановая, грушевидная форма плода, классическая тёмно-фиолетовая окраска, эталонный баклажановый вкус и эталонная, очень высокая урожайность.

Плоды весом 700-800 г Топаз даст Вам полное представление о том, что такое современный, скороспелый гибрид баклажана. Мы оцениваем
его как редкую удачу селекционера. Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «УЛЬТРАРАННИЙ»

Этот гибрид в теплице начинает созревать одновременно с самыми ранними гибридами помидоров.

Такая скороспелость позволяет успешно выращивать Ультраранний не только в теплице, но и в открытом фунте, где выращивание других гибридов и сортов невозможно, потому что баклажан более теплолюбивая культура, чем помидор и даже перец.

Кусты невысокие, компактные, буквально с самой макушки до земли усыпаны красивыми тёмно-фиолетовыми плодами. Вкусовые качества всех блкэд отменные. Высевать семена на рассаду следует сразу после 1-го марта Схема посадки 50х40 см. Мы абсолютно уверены, что и Вы нежно полюбите этот великолепный гибрид.

Гибрид «ШАЛУН»

Своим внешним видом во многом похож на Колобок Роднит их прежде всего необычная и непривычная форма плодов. Мы привыкли, что баклажаны обычно бывают красивой грушевидной формы, но это классический вариант.

Плоды у Колобка и Шалуна – это увесистые шары совершенно правильной формы, они больше всего напоминают пушечные ядра со старинных гравюр, тем более, что цвет этих ядер у Колобка- густо-фиолетовый, а у Шалуна – пурпурно-фиолетовый.

Вес плодов у Колобка достигает 600-700 г, у Шалуна – вдвое больше, до 1200 г. Урожайность у обоих гибридов достаточно высокая.

Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/teplic/Zucchini-eggplant-pumpkin-the-best-varieties

Баклажан. Ранние сорта и гибриды – Венская дача

Баклажаны уже перестали быть на наших дачах экзотикой, но все же требуют к себе внимания и грамотного подбора сортов, наиболее подходящих для каждого региона.

Чтобы уменьшить риски, мы на нашей Венской даче (зона соответствующая средней полосе России) выращиваем баклажаны, в основном, ранние и среднеспелые в необогреваемой теплице или под временным пленочным укрытием.

Опытным путем определили самые надежные, вкусные и урожайные сорта и гибриды баклажан, которые можно, кроме обычного употребления, также использовать для заготовок на зиму из баклажанов.

Ранние сорта и гибриды баклажанов

Король Севера F1

Один из самых ранних и устойчивых к холодам гибрид. Период от полных всходов до первого сбора 95-100 дней. Плоды удлинённо-цилиндрические темно-фиолетовой окраски. Длина плодов 25-30см. Урожайность 12-15 кг/м2.

Щелкунчик F1

Скороспелый гибрид баклажан (период от полных всходов до первого сбора 95-105 дней). Растение высотой 150-180 см, с регулярным и равномерным плодообразованием. Лист крупный. Масса плодов 240-350 г овальной формы, 12-14 см в длину. Урожайность 12,5-19,5 кг/м2. Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества продукции.

Бегемот F1

Гибрид баклажан со сроком созревания 100-110 дней для остекленных, пленочных теплиц и укрытий. Растение сильнорослое высокое, до 230 см с толстым и прочным стеблем, без шипов. Цветы диаметром 5,5-6,5 см собраны в кисть по 3-4 шт. Плоды иссиня-черные, грушевидной формы, длиной 15-17 см, массой 320-340 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 17,3 кг/м2

Жизель F1

Техническая спелость наступает на 100-110 день после полных всходов. Растение высотой 170- 190 см, лист крупный, зеленый.

Плод длиной 25-30 см, цилиндрической формы, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть белая, плотная без горечи. Масса плода 310-400 г. Товарная урожайность 11,6 — 17,6 кг/м2.

Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Долго хранится.

Черный красавец

Раннеспелый (78 дней) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200-250г.

Бибо F1

Суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру плодов, массой 400-500г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид дает высокие стабильные урожаи, устойчив к распространенным болезням, к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст до 90-120 см высотой, относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135г приятного вкуса, цилиндрические, темно-фиолетовые и блестящие. Мякоть зеленовато-белая без горечи. Урожайность 12-14кг/м2.

Алмаз

Старый испытанный сорт-ветеран. В самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг/м2. Но всё же лучше его прикрыть спанбондом или плёнкой, наброшенной на дуги, что повысит его урожайность и избавит нас от лишних волнений.

Карликовый сорт (можно выращивать в контейнерах), высота куста у него – всего 45-56 см. Высаживают растения гуще, чем великаны. В итоге на единицу площади на этих маленьких кустиках плодов вызревает очень много.

Поэтому именно он является на сегодняшний день рекордсменом по урожайности.

Внешний вид плодов вполне традиционный: форма цилиндрическая, длина – 14-18 см, масса – 100-165 г, цвет темно-фиолетовый, мякоть зеленоватая без горечи.

Нежнейший F1

Средне-ранний гибрид. Срок созревания 100-110 дней. Отличительная особенность — перламутрово-белая окраска плодов и нежнейшая мякоть необыкновенного вкуса. Длина плодов 18-20 см. Урожайность 12-14 кг/м2.

Я рассказала вам о наших самых любимых сортах и гибридах ранних баклажанов, возможно, вы тоже выберете их для себя.

Источник: https://venskayadacha.com/baklazhan-rannie-sorta-i-gibridy/

Сорта баклажан: самые распространенные разновидности, урожайные голландские гибриды

Необходимо уметь уберечь рассаду от заморозков, ведь таковые могут случаться даже в мае. К тому же эту агрокультуру в большинстве случаев высаживают именно в виде рассады, а не из семян.

Считается что самые лучшие сорта баклажан, прекрасно подходящие для выращивания их в открытом грунте не только в южных регионах – это ранние. Их плоды очень быстро созревают, а значит, вам не придется бояться за кусты данной агрокультуры в период первых осенних заморозков.

Важно

К тому же если в южных областях страны лето считается продолжительным, поэтому на огородах можно смело высаживать овощи позднеспелых сортов, в северных регионах дела обстоят несколько иначе.

Летний период здесь очень короткий, поэтому если вы желаете успеть собрать урожай, лучшее для вас решение – исключительно раннеспелые разновидности данной агрокультуры.

Какие же популярные сорта вкусных баклажан можно выбрать из этой категории? Ценится среди отечественных фермеров «Сиреневый туман». Эту разновидность успешно культивируют практически по всей России.

Окрас плодов необычный – светло-фиолетовый, а мякоть имеет белый оттенок.

Примечательно, что горчинка во вкусе отсутствует, а ведь из-за подобных гастрономических качеств фермеры зачастую и страдают (даже приготовленное по проверенному рецепту блюдо может слегка горчить).

Если вы ищете лучшие сорта баклажан, относящихся к раннеспелым, стоит остановить свое внимание на сорте под названием «Алексеевский».

Читайте также:  Вино из сливового варенья в домашних условиях

Чем же примечателен баклажан «Алешка»? Плоды этого овоща имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, а текстура у них гладкая, на кожице присутствует незначительный блеск. Это устойчивая к возбудителям заболеваний культура.

В открытом грунте сорт «Алешка» неплохо приживается, хотя его активно выращивают и в тепличных условиях.

«Мария» – еще один довольно неприхотливый баклажан.

На кусте созревают темно-фиолетовые плоды, и этому овощу вы точно найдете применение на кухне: в его вкусе нет никакой горечи, поэтому из такой агрокультуры можно смело готовить разнообразные блюда. Но и консервация – оптимальный вариант.

Среди ранних сортов домашних баклажан можно выделить длинный список поистине проверенных, качественных разновидностей. Какие из них лучшие сорта баклажан – решать непосредственно вам.

Видео “Урожайные виды баклажан”

Из видео Вы узнаете про урожайные разновидности этой культуры.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить на своем дачном участке урожайный сорт баклажан, вам непременно захочется узнать, какие же из разновидностей этого овоща считаются наиболее востребованными среди опытных специалистов. Среди сортов домашних баклажан присутствуют различные вариации форм и цветов, это раньше представителей данной агрокультуры называли синенькими.

На современном этапе окрас кожицы такого овоща может варьироваться от темно-фиолетового до красного и даже ярко-желтого.

Совет

Нельзя сказать, что их вкусовые характеристики существенно отличаются, однако свою изюминку на праздничном столе вы точно создадите, разложив на тарелке в качестве закусок или добавив к определенному блюду разноцветные разновидности баклажан.

Среди наиболее популярных сортов данной агрокультуры можно выделить экземпляры под названием «Черный красавец», «Алмаз», «Альбатрос», «Эпик F»и др. Список этих разновидностей можно продолжать.

Разноцветные сорта

Какие виды баклажанов смогут украсить ваш стол, так это разноцветные.

Причем если еще несколько лет назад те же белые или желтые баклажаны считались настоящей диковинкой в отечественном садоводстве, то сейчас это лишь хорошая возможность устроить какое-то разнообразие в кулинарии и обеспечить гостей приятными сюрпризами. К примеру, особо ценятся нашими огородниками именно белые экземпляры данного овоща.

Он обладает серьезными преимуществами перед фиолетовыми представителями агрокультуры. К примеру, гастрономические особенности у зрелых плодов на высоте, горечь во вкусе отсутствует.

Что интересно, попробовав приготовленные белые баклажаны, вы можете спутать их с грибами или даже с куриным мясом (зависит от рецепта и специй, которые вы добавляете).

Еще одно достоинство плода кроется в том, что внутри его практически нет семечек, то есть найти более простые в приготовлении баклажаны достаточно сложно.

Но не белизной единой! Есть немало других разноцветных сортов. К примеру, желтые овощи. По вкусу они практически идентичны фиолетовым «сородичами», однако в нашей стране выращиваются не так часто.

Свою нишу в современном садоводстве заняли и зеленые разновидности агрокультуры. Вкусными сортами домашних баклажанов считаются и другие представители разноцветных овощей. «Матросик», например, имеет на плодах полоски фиолетового и белого цветов.

Такая агрокультура и в кулинарии пригодится, и украсит ваш садовый участок или же огород.

Урожайные сорта

Одинаково высокой урожайностью отличаются как средние, так и позднеспелые сорта баклажанов. Какие же конкретно разновидности показывают высокую результативность в этом плане:

  • Санчо Панса. Необычная расцветка (розово-фиолетовый оттенок) – не единственное достоинство данного экземпляра. Вес одного плода вполне внушительный, накормить таким баклажаном вы сможете сразу же всю семью, добавив его в салат, к примеру. Что немаловажно, этот сорт фермеры возделывают как в неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте;
  • Дирижабль. Плоды у данной разновидности баклажан имеют насыщенный темно-синий цвет, они очень крупные. Посадить рассаду этого сорта стоит хотя бы потому, что вам не придется переживать по поводу инфекционных заболеваний – к такого рода внешним факторам растение достаточно стойкое;
  • Соломон. Раннеспелый и очень урожайный сорт баклажан. Кустарник может достигнуть в высоту до 1,5 м. При всех своих преимуществах такую культуру не стоит возделывать на огороде, лучше выращивать ее в теплицах.

Если ключевая цель для вас – это высокая урожайность сортов, стоит выбрать разновидность с соответствующими характеристиками. Однако перед приобретением в магазине семян удостоверьтесь в том, что выбранный вами сорт можно возделывать в открытом грунте.

Голландские сорта

Обычные сорта или гибриды – разновидности, выведенные отечественными селекционерами, не спутать с полюбившимися нам экземплярами. Технические особенности, а также вкусовые характеристики во многом отличаются от наших овощей.

Возможно, поэтому они получили достаточно широкое распространение среди отечественных фермеров. К наиболее примечательным голландским сортам можно отнести «Анет F1», «Солару F», «Бибо F1», а также «Японский красный баклажан».

Какая из разновидностей голландских сортов станет наиболее оптимальным вариантом непосредственно для вашего дачного участка – зависит уже от вас.

Гибриды

Пожалуй, среди наиболее популярных сортов домашних баклажан фермеры  очень часто выделяют именно гибридные разновидности.

Как правило, они приносят достаточно щедрый урожай, а ухаживать за ними не так сложно. Эта категория включает в себя как тепличные баклажаны, так и экземпляры, которые можно смело выращивать в открытом грунте.

На какие же сорта вам, как фермеру, стоит, прежде всего, заострить свое внимание?

К качественным гибридным сортам относят такие разновидности, как баклажан Розовый Фламинго, Кашалот, Санчо Панса, Тезка, Торпеда, Бумбо, Вакула. Процесс их возделывания считается не самым легким, и это не понаслышке знают даже фермеры с многолетним опытом.

Какие сорта для выращивания на своем огороде или теплице вы предпочтете выбрать (баклажан Смуглянка, баклажан Байкал или, быть может, баклажан Фиолетовый Шар), зависит уже от ваших целей, опыта, а также климатических особенностей вашего региона. Учтите все базовые моменты, и вы добьетесь высоких результатов в данной сфере садоводства.

Видео “Распространенные разновидности баклажан”

Из видео Вы узнаете про самые распространенные разновидности без горечи.

Источник: https://gryadki.com/baklazhany/sorta-10432/

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов.

В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса. Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет.

Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы — длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску — палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150—250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3—6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100—150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300—400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду — короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м2. Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность — от 9,8 до 12,2 кг с 1 м2. На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода — 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста — 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус — ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70—90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150—300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.
Читайте также:  Сорта огурцов с букетной завязью

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м2. В теплице показатель может достигать значения 14—16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности — 7,5 кг на 1 м2. В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100—110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м2. Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Советы профессионалов

Выбрать подходящий сорт культуры — половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6—7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют. Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.



Источник: https://selomoe.ru/baklazhan/sorta.html

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

     Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки – неважно) – непростая задача. Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно “подкидывают” для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами. Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов – залог успеха даже в открытом грунте.

     Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные – в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой – до зеленоватой и молочно-белой.

Вкус бывает нежный или пикантный, иногда – грибной.

Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Названия лучших сортов баклажан, рекомендуемых для посадки в теплицах и выращивания в открытом грунте, с описанием и фото

Гибридный ассортимент баклажанов

     Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

     Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

     Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 – 250 г (первые экземпляры – до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Король рынка F1

     Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой “НК-Русский огород”, рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты.

Сроки первых сборов довольно ранние – от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат.

Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

     Фирменный профи-гибрид от российской компании “Седек”. Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд.

Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов.

Урожайность – более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

     Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака “Сады России”. Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

     Семенная компания “Седек” предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах.

Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра.

Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

     Раннеспелый гибрид серии “Вкуснятина!” от агрофирмы “НК-Русский огород”. Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки – 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя – чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые – до 0,8 м. Потенциальная урожайность – высокая.

Буржуй F1

     Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании “Седек”. В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

     Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее – спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача – полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

     Эти баклажаны от фирмы “Седек” занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри.

Средний вес – 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания – 115 суток. Урожай – до 5 кг с одного “квадрата”.

Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

     Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании “НК-Русский огород”. Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия.

Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания – под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см.

Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

Обратите внимание

     На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые – до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха.

Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте.

Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

     Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше – до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные “синенькие”

Принц

     Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая.

Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г.

Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

     Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

     В 2007 году этот фирменный сорт от компании “Седек” запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

     Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

     Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие – около полуметра. Степень ветвления – средняя.

Читайте также:  Огурец все пучком f1: описание, посадка и уход, отзывы, фото

     Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра – около 30 плодов.

Мечта огородника

     Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

     Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице – более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

     Агрофирма “Аэлита” отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов – ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

     Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Вкус грибов

     Эта белокожая форма запатентована агрофирмой “Седек”, регистрация в Госреестре – 2009 год. Сроки созревания – ранние и среднеранние (95-105 суток).

Кусты чуть выше полуметра, сжатые; успешно переносят температурные перепады.

Данный выращиваемый в открытом грунте и теплицах сорт, если вы остановите на нём свой выбор, позволит собрать с одного квадратного метра более шести килограммов этих оригинальных овощей.

     Баклажаны удлинённо-грушевидные или укорочено-цилиндрические, размером 150-250 г, белоснежные снаружи и внутри, с привкусом грибов, без горчинки. Шиповатость плодоножки выражена слабо.

Зелёненький

     С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

     Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

     Новый запатентованный баклажан от агрофирмы “Аэлита” занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв.

метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками.

Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

     Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

     Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки – после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы.

Максимальный вес одной “грушки” – 300 г, средний – 230 г. Окраска кожицы – черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока.

Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

     Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью.

Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки – классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости.

Кулинарное назначение – универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Балу

     Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра.

Сроки поспевания – среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок – бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина – 160 г.

Отдача с одного квадратного метра – 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде – 2,5 кг.

Круглые

Чисанчи

     Представитель популярной “Китайской серии” от агрофирмы “Семена Алтая” отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах.

Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение – менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг.

Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

     Хорошо опробованная новинка от компании “Аэлита” с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы – ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов).

Стебель умеренного роста, сжатый. “Мячики” экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется.

Отдача от баклажанов в закрытом грунте – до 59 кг с десятка квадратных метров.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-baklazhan-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits

Семена баклажанов для открытого грунта: характеристика лучших сортов и правила посадки

Многие отечественные огородники считают баклажан очень капризной и прихотливой овощной культурой, которая нуждается в создании особых условий для плодоношения. Тем не менее, новые выведенные сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта достаточно урожайные и прекрасно приспособлены для плодоношения в таких условиях.

Лучшие сорта

Как правило, для открытого грунта лучшие – это самые неприхотливые и ранние сорта и гибриды баклажана, которые успевают отдать максимум урожая за короткий промежуток времени. Тем не менее, при выборе семян рекомендуется обязательно обращать внимание также и на следующие, немаловажные показатели:

  • тип и компактность растения;
  • форма плодов;
  • показатели урожайности;
  • устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
  • нетребовательность к почвенно-климатическим условиям.

Желательно заранее ознакомится с характеристиками и описанием нескольких сортов и отдать предпочтение наиболее неприхотливым, районированным формам, что позволит гарантированно получить высокий и качественный урожай.

Самые ранние сорта

Как правило, на грядах под открытым грунтом выращиваются рассадным способом именно раннеспелые сорта, которые имею достаточно короткий период вегетации:

  • «Алексеевский»;
  • «Алмазный»;
  • «Аметист»;
  • «Балагур»;
  • «Банан»;
  • «Блэк бьюти»;
  • «Боцман»;
  • «Вера»;
  • «Викар»;
  • «Винни Пух»;
  • «Вороной»;
  • «Вкус грибов»;
  • «Вэратик»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Зелененький»;
  • «Квартет»;
  • «Кировский»;
  • «Марафонец»;
  • «Медвежонок»;
  • «Мечта огородника»;
  • «Мурзик»;
  • «Толстый барин»;
  • «Японский карлик».

К числу наиболее популярных и урожайных гибридов раннего срока вызревания можно отнести следующие гибриды баклажана:

  • «Бегемот-F1»;
  • «Фабина-F1»;
  • «Аван-F1»;
  • «Агат-F1»;
  • «Болеро-F1»;
  • «Бонус-F1»;
  • «Буржуй-F1»;
  • «Бычок-F1»;
  • «Валентина-F1»;
  • «Добар-F1»;
  • «Жизель-F1»;
  • «Изумрудный-F1»;
  • «Котильон-F1»;
  • «Пеликан-F1»;
  • «Седжин-F1»;
  • «Фиолетовое чудо-F1»;
  • «Эпик-F1».

Качественные семена обязательно имеют на упаковке следующую информацию:

  • наименование сорта или гибридной формы;
  • полноценная информация о производителе;
  • количество семенного материала в упаковке,
  • дата сбора семенного материала;
  • наличие мероприятий по обработке семян.

При приобретении гибридов следует отдавать предпочтение семенам первого поколения, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям, а также поражению болезнями и вредителями. Высокие показатели всхожести семенного материала напрямую зависят от производителя, который должен работать по ГОСТу, что гарантирует высокое качество и чистоту семян.

Популярные виды

Если до последнего времени в условиях приусадебного огородничества отечественными овощеводами традиционно выращивались сорта и гибриды с плодами фиолетового окрашивания, то на сегодняшний день есть прекрасная возможность культивировать белоплодные, розовоплодные и зеленоплодные баклажаны.

Вид Сорт/гибрид Достоинства
Белоплодный баклажан «Бибо-F1» Быстрый рост и способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях
«Вкус грибов» Хорошо завязывает плоды даже в условиях температурных колебаний
«Лебединый» Очень оригинальные вкусовые качества и хорошая болезнеустойчивость
«Пеликан-F1» Слабая ошипованность кустов, выравненность, хорошая лежкость и транспортабельность плодов
«Ова-F1» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Пинг-понг F1» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Пушок» Высокоурожайный сорт для консервирования и использования в кулинарии
«Яйцевидный» Обладает характерной яйцевидной формой белых плодов и отличным вкусом
Баклажан с розовыми плодами «Розовый фламинго» Неприхотливы устойчивый сорт с дружным формированием плодов и продолжительным периодом плодоношения
«Романтик» Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов
«Ротонда» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Тезка» Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов
Баклажан с зелеными плодами «Аленка» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Зелененький» Болезнеустойчивость, холодостойкость, прекрасные вкусовые качества и возможность быстрой обработки.
«Изумрудный-F1» Болезнеустойчивость, повышенная холодостойкость, длительное и обильное плодоношение
«Йога» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
Баклажаны с двухцветными плодами «Матросик» Высокоурожайный сорт с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос
«Полосатик» Сорт универсального использования с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос
«Полосатый рейс» Жаростойкий болезнеустойчивый сорт с фиолетовыми плодами, с частыми белыми полосами на поверхности
«Квартет» Раннеспелый и засухоустойчивый сорт с фиолетово-зелеными плодами
«Бумбо» Среднераннего срока вызревания сорт с шаровидными бело-сиреневыми плодами
Баклажаны с сиреневыми плодами «Сиреневый туман» Устойчивый к вершинной гнили, универсального использования сорт со светло-сиреневыми плодами
«Сиреневый» Обильно плодоносящий и устойчивый к увяданию сорт с сиреневыми плодами
«Сердцевидный» Среднеранний сорт с насыщенно-сиреневыми плодами округло-сердцевидной формы

Сроки и правила посадки

При культивировании баклажана регионах с умеренными климатическими условиями рекомендуется отдавать предпочтение рассадному способу выращивания. Для правильного определения срока посева различных сортов этой теплолюбивой культуры следует ориентироваться на информацию производителя, которая в обязательном порядке указывается на оборотной стороне упаковки с семенами.

В южных регионах допускается прямой посев предварительно подготовленных, замоченных семян непосредственно в грунт, который прогрелся до оптимальных температурных показателей. В определении сроков в этом случае следует ориентироваться на погодные условия, а также наличие угрозы поражения всходов поздними весенними заморозками.

Как правило, опытные овощеводы рекомендуют ориентироваться при определении сроков посева и посадки на следующие показатели:

  • при выращивании культуры в условиях открытого грунта без использования укрытия посев семян на рассаду производится во второй декаде марта, а рассадный материал переносится на постоянное место культивирования примерно в середине июня;
  • при выращивании культуры в условиях открытого грунта с использованием временного укрытия в виде пленки или нетканого материала, высев семян осуществляется в последней декаде февраля, а рассада баклажана пересаживается на постоянное место примерно в последних числах мая.

Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место в открытый грунт необходимо обязательно провести закаливающие мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам.

Качественная рассада баклажана должна достигать в высоту порядка 20-25 см, и иметь примерно 8-10 настоящих листьев. Предварительно на грядах следует сделать посадочные лунки с расстоянием в 30-40 см и междурядным пространством на уровне 50-60 см.

После высаживания растения необходимо обильно полить и затенить садовым тентом или специальной сеткой от палящих солнечных лучей.

Рекомендации по уходу

Уход за баклажаном на грядах открытого грунта заключается в осуществлении оросительных мероприятий, удалении сорной растительности и рыхлении почвы между рядами.

При выращивании сортов и гибридов баклажана среднего и позднего срока вызревания необходимо проводить правильное и своевременное формирование кустов. Вода для полива баклажанов должна быть теплой, температурой в пределах 25-30 ºC.

Поливы проводятся под корень, без попадания капель воды на надземную часть.

Для получения качественного и высокого урожая требуется несколько раз за период вегетации подкармливать баклажаны минеральными удобрениями, состоящими из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г сульфата калия из расчёта на каждый квадратный метр.

Допускается производить подкормку аммофоской, кристаллином или нитрофоской из расчёта 20-25 г на каждый квадратный метр посадочной площади.

Важно

Собирать урожай следует на стадии неполного вызревания, что гарантирует получения максимально качественной и полезной овощной продукции.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1088970434592115021/semena-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta-harakteristika-luchshih-sortov-i-pravila-posadki/

Ссылка на основную публикацию