Длинные сорта моркови

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

С приходом весны мы обязательно начинаем подбирать для себя лучшие сорта моркови, для открытого грунта, для длительного зимнего хранения, для Подмосковья и Сибири. Кто-то подбирает сорта богатые каротином, с высоким содержанием сахара, чтобы пить вкусный и полезный морковный сок, кто-то любит раннюю сочную морковку, чтобы сразу с огорода похрустеть.

Иногда бывает очень тяжело определиться, ведь сортов так много, хочется вырастить красивую, ровную морковку, чтобы всем на зависть, но при этом чтобы и вкус не подкачал, и польза была максимальная.

Сорта моркови — как выбрать?

В первую очередь, чтобы легче было подобрать сорт, вы должны решить для себя, на какие нужды уйдёт урожай.

  • Это может быть применение в исключительно свежем виде или для приготовления горячих блюд и консервации.
  • Некоторые садят морковь для приготовления и витаминных соков.
  • Многим важен хороший товарный вид, если они собираются растить овощ на продажу.
  • Большинство огородников предпочитает универсальные сорта или те, которые хорошо хранятся.

Можно ещё сузить круг для подбора сорта, многое зависит от почвы и климата, а так же сроков посева, которые бывают весенними или осенними (подзимний посев). Ещё нужно учитывать состав вашей почвы на участке, хорошо, если она лёгкая и рыхлая, а если тяжёлая, тогда не стоит выбирать крупные сорта. Длинную морковку вам тяжело будет выкапывать, да и вырастет она некрасивой формы.

Лучшие сорта моркови, фото с описанием

Шантане — популярный среднеспелый сорт моркови с красивыми, ровными коническими корнеплодами. Этот сорт устойчив к заболеваниям, неприхотлив в выращивании. Но при хорошем уходе урожайность повышается, вес корнеплодов может достигать до 0,5 кг. Вкусовые качества средние, отличная лёжкость.

НИИОХ 336  — среднеспелый сорт с отличным вкусом. Корнеплоды при достаточном поливе вырастают до 18-ти см. Приличное содержание каротина, до 19-ти мг на 100 грамм. Сорт не восприимчив к основным «морковным» болезням. Очень хорошо хранится, универсальное назначение.

Несравненная — среднепоздний сорт, который ценится за хорошие вкусовые качества и большое количество каротина. Отлично хранится всю зиму. Длина плодов бывает до 17-ти см, вес около 0,2 кг. Так как сорт достаточно холодостойкий, его можно смело сеять под зиму.

Обратите внимание

Московская зимняя А 515 — сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Корнеплоды отличаются своим тупоконечным видом. Мякоть у этого сорта моркови очень сочная и вкусная, сердцевинка тоненькая. Устойчивый к цветушности и болезням, отлично хранится. Подходит для посева под зиму.

Нантская 4 — среднеспелый, широко районированный сорт столового назначения. Форма корнеплодов цилиндрическая, весом до 180-ти грамм. Хорошо хранится и транспортируется. Имеет высокое содержание каротина.

Амстердамская — ранний сорт пучковой моркови с очень нежным сладким и сочным вкусом. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, серединка очень  тонкая. Выращивается для получения соков и раннего использования. Сорт при выращивании не растрескивается, к длительному хранению не пригоден.

Парижская каротель — старинный раннеспелый сорт, подходящий для выращивания на тяжёлых видах почв. Корнеплоды округлой формы, урожайность невысокая, но морковь любят из-за сладкого и сочного вкуса.

Тушон — ещё один урожайный ранний сорт. Корнеплоды вырастают до 20-ти см, имеют цилиндрическую форму и сочный оранжевый цвет. Вкус такой же сочный и сладкий, но к длительному хранению не годится, лучше использовать для приготовления блюд, можно для консервации.

Финхор — ранний сорт со стабильными высокими урожаями. Устойчив ко всем болезням. Ценится за большое количество каротина, сочную и нежную мякоть со сладким вкусом. Форма моркови этого сорта тупоконечная, корнеплоды до 150 грамм, ровные, гладкие, не растрескиваются. Хранению не подлежит.

Витаминная 6 — среднеспелый сорт, который часто используют для подзимнего посева. Плоды имеют форму цилиндра, довольно крупные, до 20-ти см. Красновато-оранжевая мякоть ценится за повышенное содержание каротина. Урожайность высокая. хранится может не очень долго.

Пармекс — ранний сорт с корнеплодами-шариками, диаметром до 4 см. Подвид каротели тоже подходит для тяжёлых почв. Насыщенный яркий цвет мякоти, очень сочной и сладкой. Хорошо подходит для консервирования, длительному хранению не подлежит.

Важно

Лосиноостровская 13 — ещё один старинный среднеспелый сорт. Красновато-оранжевый цвет мякоти обусловлен очень высоким количеством каротина. Помимо этого ценится за высокие урожаи и отличное хранение зимой. Его специально выращивают для детского и диетического питания.

Роте-Ризен или Красный Великан — один из самых урожайных среди среднеспелых сортов. Красновато-оранжевая мякоть сладкая и сочная. Форма корнеплодов коническая, до 20-ти см. Очень хорошо хранится.

Самсон — среднеспелый очень урожайный сорт для универсального использования. Корнеплоды в форме цилиндра вырастают крупные, до 200 грамм. Очень вкусная и сочная мякоть подходит для приготовления соков, консервирования, приготовления блюд. Замечательно хранится, имеет хороший товарный вид. Можно сеять семена под зиму.

Королева Осени — многими любимый позднеспелый очень урожайный сорт. Морковки красноватого оттенка, длинные, больше 20-ти см, остроконечные. Её можно садить осенью для подзимнего посева. Очень долго и хорошо хранится, имеет прекрасный вкус.

Морковь — это один из основных овощей на наших с вами кухнях, придающий вкус блюдам, мы привыкли делать из неё массу вкусных вещей, от запеканок до салатов и начинок для пирожков. Польза моркови в питании просто огромна, начиная с трёхмесячного возраста малышам разрешают пробовать морковный сок, а потом и детское пюре.

На каждом участке найдётся обязательно клочок земли, выделенный под морковную грядку, выращивать её не так уж и сложно, как приятно потом зимой похрустеть свеженькой морковкой, выращенной своими руками. Для этого необходимо знать о сортах, их правильном подборе, об агротехнике овоща, об своевременной уборке и хранению.

Внимательно отнеситесь к подбору сорта моркови, это будет важно на этапе использования её в пищу и зимнего хранения.

Источник: https://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/luchshie-sorta-morkovi

Лучшие сорта моркови

В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция – зарубежная и отечественная;
  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Ранние сорта моркови

Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

Источник: https://womanadvice.ru/luchshie-sorta-morkovi

Сорта моркови: лучшие для выращивания

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Совет

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Читайте также:  Клубника на подоконнике

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей.

По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр.

Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров.

Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус.

Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители.

Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире.

Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Читайте также:  Сохнет рассада помидор: что делать

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов.
Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

Источник: http://ovosheved.ru/morkov/sorta-morkovi.html

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества.

Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности.

Обратите внимание

Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

Критерии выбора сорта моркови

Сроки сбережения моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

  • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
  • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
  • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
  • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой; Круглые плоды моркови
  • лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества.

Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию.

Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта

Выбираем лучшие сорта моркови

Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Название
Характеристика

Королева осени

Период созревания у среднеспелой моркови длится 100-120 дней. Считается, что наиболее сладкие и сочные корнеплоды вырастают из сортов среднего срока вегетации. К периоду сбора морковь успевает вобрать максимальное количество питательных веществ из почвы, благодаря чему не только улучшается вкус, но и повышается лежкость.

Витаминная 6

Источник: http://tolkostroyka.ru/rassada/luchshie-sorta-morkovi-dlya-xraneniya-na-zimu/

Какие существуют сорта моркови

Морковь — это полезный и вкусный овощ, его используют в большинстве блюд и домашних заготовок.

Сорта моркови делятся на категории: по типу селекции (отечественная или зарубежная); по типу созревания (раннеспелая, среднеспелая, поздняя); по количеству урожайности и сроку хранения; по содержанию полезных веществ.

Выбирать сорт моркови для посева необходимо с учетом климата произрастания и цели, для которой выращивают овощ.

Ранние сорта моркови

Вегетационный период ранней моркови с момента посева до первых сборов урожая составляет 50−110 дней, ранние сорта предназначены для употребления в пищу и не подлежат долгому хранению. Они водянистые и быстро портящиеся. Высаживать их лучше всего с конца марта до середины апреля, когда земля еще держит влагу.

Раннеспелые лучшие сорта:Тушон — скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд спустя два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов — 150 г, длина — 20 см.

  1. «Амстердам». Имеет среднюю урожайность. Семена высевают в закрытый грунт (под пленку или в тепличные условия).

    Форма корнеплода цилиндрическая, длина овоща составляет 8−10 см. Не выдерживает длительной лежкости, предназначена для прямого употребления в пищу в свежем виде.

  2. «Миникор» имеет среднюю урожайность. От посева семян и до первого урожая проходит 60−100 дней.

    Овощ имеет цилиндрическую красивую ровную форму корнеплода, длина которого составляет 15 см, мякоть сочная, мягкая, аппетитная, ярко оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу свежей и использовать для консервации.

    Голландские сорта обладают длительной лежкостью, способны храниться всю зиму до весны следующего года, несмотря на раннее созревание, поэтому выращиваются по всей территории России.

  3. «Забава». От всходов до сбора овощей 80−110 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, оранжевый цвет и длину 20 см.
  4. «Лакомка».

    Корнеплоды имеют оранжевый цвет, цилиндрическую форму, достигают небольших размеров. Известна высокими вкусовыми качествами, сочностью, сладостью. Произрастает во всех регионах России, устойчива к засухе.

  5. «Настена» и «Детская радость» имеют вегетационный период 60 дней. Корнеплоды оранжевого цвета, длиною более 10 см.

     Хорошо хранятся до зимы и весны. Чтобы корнеплоды были крупные и сочные, нужно часто поливать.

  6. «Каротель парижская». Является стремительно скороспелым, период от посева семян до сбора урожая составляет 40−70 дней. Плоды оранжевые, имеют небольшую округло-яйцевидную форму, длина плода больше 10 см. Средней лежкости, не сохраняется до весны.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья — это ранние, потому что почва здесь умеренно влажная, и корнеплоды будут менее подвержены тресканию.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет вегетационный период от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и способна храниться целую зиму в темных прохладных подвалах или помещениях. Для среднеспелой моркови лучше всего подходит подзимняя высадка или посев ранней весной. Среднеспелые сорта:

  1. «Витаминная 6».

    Необходимо сажать в начале апреля, в рыхлую влажную почву. Вегетационный период от посева по первого урожая составляет от 70 до 10 дней. Плоды оранжевого цвета, целиком погруженные в землю, длиною 15 см. Стебли низкие. Хорошо хранится, она способна лежать всю зиму до следующей весны и сохранять вкусовые качества.

    Плоды используют для сока, консервации и в кулинарии.

  2. «Нантская». Вегетационный период с момента посадки семян до первого сбора урожая составляет 70−110 дней. Овощ имеет оранжевый цвет, 12−15 см в длине. Овощи сочные, устойчивы к почвенным вирусам. Высаживать семена ранней весной, можно под зиму.

    Семена не боятся открытого грунта в морозы и сильной засухи в жару.Морковь Нантская. Этот сорт идеально подходит для изготовления салатов, маринадов.

  3. «Лосиноостровская» имеет вегетационный период 130 дней. Овощи гладкие, округлые, оранжевого цвета, достигают длинны 9−15 см, имеют густую корневую систему.

    Дают высокую урожайность, содержат много каротина. Для зимнего хранения подходят идеально, т.к. обладает длительной лежкостью, устойчивы к почвенным и гнилостным бактериям.

  4. «Московская зимняя». Корнеплоды имеют округлую цилиндрическую форму оранжевого цвета. Вегетационный период — 100−120 дней.

    Обладает длительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами, богат каротином, длина плода составляет более 10 см. Семена можно сажать на зиму, выдерживает низкие температуры.

  5. «Карнавал» оранжевая. Имеет длину корнеплода больше 15 см, вегетационный период составляет 80−110 дней.

    Неморозоустойчив, прихотлив в процессе выращивания, любит воду и рыхлую почву. Обладает хорошей лежкостью.

Хороши в произрастании и урожайности среднеспелые сорта моркови для средней полосы России. Каждый сорт по своему прихотлив, а почва и климат в средней полосе обеспечивают благоприятные условия для роста корнеплодов.

Поздние сорта моркови

Выгодны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью, в процессе лежкости накапливают еще больше каротина. Достигают больших размеров от 15 до 25 см. Хороши в произрастании поздние сорта моркови для Сибири, в ее климатических условиях.

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  1. «Красный великан» ярко-оранжевого и даже красного цвета. Имеет большие корнеплоды, весом до 250 гр, длиною до 25 см. Период с момента высадки семян до первого урожая составляет 110−135 дней. Обладает длительной лежкостью, хорошим товарным видом и отличными вкусовыми качествами.
  2. «Несравненная».

    Имеет вегетационный период 100−130 дней. Корнеплоды растения красного и ярко-оранжевого цвета, достаточно длинные и достигают 20 см, имеют высокую концентрацию каротина, сочные. Обладает длительной лежкостью, способен хранится зиму, а при температуре хранения до +6, может сохраниться и до следующего лета.

  3. «Королева осени» — среднепоздний.

    От посева до первого урожая проходит 100−120 дней. Имеет яркий оранжевый или красный цвет, увесистый — до 200 гр. Один корнеплод длиною до 25 см. Обладает высокими вкусовыми качествами, сочный, ароматный. Высокая урожайность. Лежкость составляет от 6 до 9 месяцев, способна хранится зиму и лето при правильных условиях.

  4. «Шантане» выращивается по всей территории Сибири.

    Морозостойкая, устойчива к почвенным и гнилостным бактериям. Корнеплоды красного цвета, гладкие, длина 18−25 см, вес одного плода достигает 100−150 гр. Вкусовые качества отличные. Не прихотлив в выращивании, хорошо хранится зиму и весну следующего года, имеет насыщенный вкус и аромат, большое количество бета каротина.Шантане.

    Морковь этих сортов легко дожидается весны при соблюдении обычных условий хранения.

  5. «Флайови» имеет оранжевый цвет корнеплодов, длина достигает 25 см, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо переносит длительное хранение. Морозоустойчив, высокоурожайный, крупный. Сеять семена «Флайови» необходимо с интервалов 10−15 см для выращивания более крупных плодов.

  6. «Рамоса» имеет насыщенный аромат и высокие вкусовые качества. Вегетационный период от посадки до сбора первого урожая составляет 100−120 дней. Стебли средние, широкие. Корни густые. Корнеплоды оранжевые и красные, имеют овально-вытянутую форму, крупные, длина одного корнеплода 18−25 см, масса до 200 гр. Обладает хорошей лежкостью при хранении.
  7. «Император».

    Содержит много каротина, имеет высокие вкусовые качества. Долго хранится. Плоды имеют оранжевый и красный цвет, округлую форму, длину 20−25 см, массу от 100 до 150 гр.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют большое содержание сахара, благодаря своим особенностям, почве, в которой растет, поливу. Их, как правило, употребляют свежими или используют для приготовления десертов, блюд для детей и детского питания.

Ранние сорта моркови отличаются максимальной сочностью и большим содержанием сахара, но позднеспелые всегда послаще ранних, потому что вызревают дольше, имеют больший вес и содержат больше каротина в составе, который и придает овощу сладость.

Лучшие сорта моркови с высоким содержанием бета каротина и сахара — «Настена», «Детская радость», «Королева осени», «Рамоса», «Император», «Шантане», «Красный великан».

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/sorta-morkovi.html

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Обладатели земельных участков предпочитают сами выращивать сорта моркови для зимнего хранения, а не приобретать в магазинах, тем более что хороший урожай получить не очень тяжело.

Основная проблема заключается в том, как его сохранить до наступления весны. Ситуация, когда здоровые плоды портятся уже к середине зимы, знакома многим огородникам. Это неизбежно даже в тех местах, где полностью соблюдены условия хранения плодов.

На длительность хранения моркови влияет ее сорт, сроки посадки с уборкой, условия выращивания.

Как выбрать сорт моркови

Существуют всевозможные сорта моркови для длительного хранения. Поэтому неопытному земледелу легко растеряться в этом многообразии. Не ошибиться в выборе может помочь знание следующих моментов:

  1. Районированные отечественные сорта корнеплодов в большей степени устойчивы к плохому климату, в меньшей степени привередливы к почвенному составу. Интересно, но лучшие сорта корнеплодов для Сибири почти ничем не отличаются от разновидностей, рекомендуемых для других регионов страны. Исключением является гибрид Алтайская укороченная. Этот сорт предназначен для Сибири с ее климатическими особенностями.
  2. Зарубежные сорта имеют более привлекательный внешний вид корнеплодов, но вкусовые качества у них на среднем уровне. Кроме того, они более требовательны к условиям выращивания.
  3. Длинноплодные сорта моркови урожайны лишь в том случае, если земля глубоко вспахана и имеет хорошую воздухопроницаемость.
  4. Крупные сорта моркови растут достаточно быстро, но урожай дают небогатый.
  5. Лучшему хранению подлежат поздние сорта. Среди раннеспелых и среднеспелых вариантов также есть такие, что долго хранятся, но при этом не все из них сохраняют хороший вкус. Кроме того, их рекомендуется высеивать в 2 срока: ранней весной и в начале лета. В данном случае урожай от первого посева пойдет на более раннее употребление, а от второго — на хранение. Немаловажным критерием, касающимся выбора семян, является стойкость к появлению трещин. Нередко созревшие корнеплоды растрескиваются в земле и их мякоть поражается вредителями и недугами. Хранить такую морковь уже нельзя.

Сорта морковки для длительного хранения

Моркови лучшие сорта смогут храниться максимально долго, если перерыв между сбором урожая и закладкой его на хранение будет небольшим. При этом оптимальными показателями будут являться температура около 2ºС и влажность 98%. Хранению подлежат исключительно корнеплоды без повреждений.

Лежкие разновидности позднеспелых корнеплодов

К позднеспелым сортам относится морковь, которая созревает через 120–140 дней после появления всходов. Данная разновидность характеризуется холодостойкостью, меньшей подверженностью заболеваниям, в связи с чем и хранится лучше.

При соблюдении оптимального значения влаги и температуры позднеспелые корнеплоды прекрасно хранятся до следующего лета, почти не теряя вкуса. Практически все позднеспелые разновидности имеют длинные остроконечные плоды.

Среди них можно выделить следующие лучшие сорта моркови для хранения:

  1. Королева осени. Относится к одним из наиболее лежких сортов отечественной селекции. Вырастают плотные плоды конической формы длиной 25–30 см и массой 80–230 г. Имеют хрустящую, сладкую мякоть. Вкусовые качества на высоком уровне как в свежих салатах, так и в консервации. Средняя урожайность — 49 кг на 1 м². Не образует стрелок, при вызревании не подвергается образованию трещин. Вегетативный период длится приблизительно 120 дней, хранится до июня.
  2. Сладкая зима. Это очень урожайный сорт моркови. Период вегетации составляет 140–150 дней. Корнеплоды имеют яркий цвет и коническую форму, вырастают до 20 см. Мякоть содержит много каротина и сахаров. Насыщенный вкус и товарный вид сохраняются до июня. Сорт не подвержен растрескиванию, устойчив к стрелкованию.
  3. Флакоро. Длина корнеплодов достигает 28 см, вес — 200 г. Период вегетации составляет 130 дней. С 1 м² можно собрать урожай в 8,8 кг. Вкус моркови насыщенный, сладкий.
  4. Красный великан. Относится к немецким сортам, неплохо адаптированным к нашей стране. Корнеплоды формируются весом до 140 г и длиной около 25 см. Товарное качество постепенно снижается, начиная с начала мая. Урожайность в среднем составляет 3 кг на 1 м². Морковь сорта Красный великан хорошо зарекомендовала себя при подзимнем посеве.
  5. Император. Относится к сортам, отличающимся устойчивостью к перевозке и хранению. Период вегетации составляет 130–135 дней. Овощи сладкие, сочные. Их длина составляет 25–30 см. Имеют тупую коническую форму. Мякоть оранжевого окраса. Характерна высокая стойкость к болезням и средняя — к стрелкованию.
  6. Долянка. Этот польский сорт моркови дает высокий урожай, цветоносы не выбрасывает. Средний вес корнеплода составляет 130 г при длине в 25–28 см. Неплохо хранится до конца весны.

Лежкие сорта среднеспелых корнеплодов

Период созревания среднеспелой моркови составляет 100–120 дней. Самые сладкие и сочные овощи вырастают именно из этих сортов. Ко времени сбора плоды успевают выбрать из почвы большое количество питательных элементов, благодаря этому улучшаются их характеристики. Следующие сорта моркови лучшие:

  1. Витаминная 6. Сроки созревания составляют около 108–115 дней. Плоды имеют тупую коническую форму, их длина достигает 15 см и вес около 150 г. Хранятся хорошо, внешний вид и вкус в процессе хранения не теряют. Овощи не трескаются.
  2. Вита Лонга. Масса корнеплодов данного популярного сорта составляет 120 г. Морковь имеет коническую форму и насыщенный окрас мякоти. Устойчива к черной и серой гнили, имеет высокую лежкость и транспортабельность.
  3. Московская зимняя. Созревает за 110–120 дней. Плоды имеют удлиненную остроконечную форму, окрашены в темно-оранжевый цвет. Вес моркови составляет 150 г, длина — 10–16 см. С 1 м² можно собрать 5–7 кг урожая. Не подвержена растрескиванию, среднеустойчива к гнили. Внешний вид сохраняется до апреля.
  4. Нанте. Вызревает за 110 дней, дает стабильный урожай. Имеет среднюю массу 120 г и длину 18 см. Мякоть красноватого оттенка. Плоды цилиндрической остроконечной формы. Обладает отличным вкусом, стойкостью к растрескиванию, товарные свойства не теряет до марта.
  5. Нантская 4. Вегетация составляет 110–112 дней. Морковь цилиндрической формы и светло оранжевого окраса. Длина корнеплода составляет в среднем 16 см, вес — 150 г. Для данного сорта характерны отличные вкусовые качества мякоти, простота в уходе. Дает хороший урожай в различных климатических условиях. Не подвержен растрескиванию при вызревании, хранится до февраля.
  6. Флакке. Относится к голландскому сорту моркови. Корнеплоды вырастают до 30 см и могут иметь массу до 170 г. Морковь имеет великолепный вкус и без проблем «доживает» до весны. Высокоустойчива к транспортировке, среднеустойчива к заболеваниям, не стрелкуется, не подвержена образованию трещин.
  7. Шанс. Это холодостойкий и урожайный сорт. Масса корнеплодов составляет 80–130 г. Морковь имеет тупую коническую форму, гладкая. Мякоть сочная и вкусная, может использоваться как для переработки, так в свежем виде. Хранится до марта, недугами поражается редко.

Лежкие сорта раннеспелых корнеплодов

К раннеспелым сортам относится разновидность моркови, период вегетации которой составляет не более 100 дней. В основном плоды выращиваются для употребления в летне — осенний период. Однако даже среди них имеются сорта, способные храниться до самой весны, не теряя при этом ни вкуса, ни внешнего вида. Вот лучшие сорта для открытого грунта:

  1. Аленка. Период вегетации составляет 75–90 дней. Морковь имеет слабоконическую форму с тупым концом и насыщенный окрас. Вес плодов в среднем составляет 90 г, длина — 10–12 см. Сорт устойчив к серой гнили, при созревании не подвержен растрескиванию, очень хорошо хранится.
  2. Артек. Урожай можно получить на 70 день после всходов. Корнеплоды ровные, гладкие, оранжево-красного цвета. Средний вес моркови составляет 120 г, длина — 16 см. Для хранения в условиях зимы семена высеиваются в начале лета. Плоды не подвержены цветушности и растрескиванию.
  3. Нандрин. Относится к голландским сортам. Период вегетации составляет 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, достигают 20 см в длину, имеют высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения.

Варианты хранения моркови

Существуют различные способы хранения моркови зимой. Для одного из них потребуется рассеянный мелкий песок и деревянный ящик.

Емкость для хранения опускается в погреб или подвал, дно засыпается слоем песка в 5 см, на который закладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

После укладки первого слоя морковь засыпается песком и процедура повторяется заново. Верхний слой овощей посыпается песком.

Еще один вариант хранения моркови заключается в использовании глины. Плоды следует перебрать, удалить их ботву и исключить поврежденные экземпляры, а затем обработать в глиняном растворе.

После этого корнеплоды должны быть просушены. Глину для приготовления раствора следует использовать чистую, без примесей земли или растений. Полученная смесь должна быть консистенции сметаны.

В этом случае она не будет стекать с плодов и образует защитный слой.

После того как корнеплоды высохнут, их следует сложить в ящики и хранить в сухом, темном помещении.

Морковь может храниться в пакетах из полиэтилена. Для этого выбираются плоды без повреждений и хорошо просушиваются в тени.

  • В каждый пакет закладывается около 3 кг моркови.
  • Завязывать их не нужно, иначе овощи очень быстро сгниют.
  • В открытых же пакетах сохраняется нужная влажность.

При дыхании корнеплоды выделяют углекислый газ, который защищает их от развития болезней. Пакеты в подвале ставятся плотно друг другу.

Существует еще один вариант хранения моркови. Однако данным методом рекомендуется хранить определенную часть урожая, т. к. доступа к овощам в течение зимнего периода не будет.

В период уборки корнеплодов определенный участок оставляется нетронутым, а перед первыми заморозками следует удалить ботву с овощей, засыпать их песком и накрыть плотной пленкой. Сверху укладываются опилки, торф, сухие листья, и все это накрывается пленкой.

Важно

Морковь под землей не теряет сладости и сочности. С наступлением весны остается открыть грядку и радоваться свежим корнеплодам.

Таким образом, вполне реально сохранить морковь, ее вкусовые качества и внешний вид до следующего огородного сезона.

Для этого следует определиться с необходимым сортом корнеплода и наиболее подходящим вариантом его хранения.

Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/morkovi.html

Ссылка на основную публикацию