Чилим (водяной орех): описание, где растет в россии, фото

Чилим: описание и применение плавающего водяного ореха

Растительный мир нашей планеты удивляет своим разнообразием. До сих пор он остается не до конца изученным, привлекая каждый раз своими новыми открытиями. Водяной орех — уникальное растение, славящееся своими целебными качествами и многовековой историей. Он имеет несколько названий, самыми популярными из которых являются плавающий орех, чилим и плавающий рогульник.

Водяной орех издавна славится своими целебными свойствами

Описание растения

Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2—2,5 см, в длину — 4 см. Его украшают 2—4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название — чертов орех.

Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов.

После окончания осени на их месте вызревают костянки будущих плодов в количестве от 5 до 12 штук на одном растении. Внутри черновато-бурого плода образуется 1 семя, которое занимает все пространство внутри.

Семя обладает большой жизнеспособностью, которая сохраняется в течение долгого времени.

Обратите внимание

Большая часть семян водяного ореха чилима прорастает в первые несколько лет, остальные — спустя 10—12 лет, а иногда даже через полвека.

Цветет водяной орех небольшими соцветиями белого цвета с июня по июль

Плоды ореха чилим являются его главным средством размножения. Водное течение разносит их на большие расстояния, тем самым расширяя его ареал.

Кроме того, животные также играют важную роль в распространении семян: отростки плавающего водяного ореха прикрепляются к шерсти зверей, которые приходят на водопой.

С их помощью они разносятся на дальние территории.

Рассматривая описание водяного ореха чилим, следует отметить, что растение является однолетним и принадлежит к роду Рогульников и семейству Дербенниковых. Стебли ореха прорастают весной из плода, лежащего на дне водоема.

Гибкий стебель имеет длину от 3,5 до 5 метров. Если уровень воды внезапно поднимется, то стебель отделяется от дна и продолжает свое развитие в водной среде. При снижении уровня воды корни вновь ложатся на дно, после чего происходит их укоренение.

Чилим однолетнее растение, весной прорастает из плодов оставшихся на дне водоема

Стебель растения имеет 2 вида листьев. Линейные листки, расположенные друг напротив друга, формируются на стебле, находящемся под водой.

Второй вид листьев напоминает многоярусную розетку, расположенную на поверхности воды. Гладкие листки в форме овала или ромба имеют зубья по краям и напоминают березовые листья.

Длина черенков — 5—9 сантиметров, во время дозревания на их поверхности появляются воздушные пустоты или плавательные пузырьки, благодаря которым розетка может держаться на поверхности воды.

Осенью вызревшие плоды опускаются ко дну, а само растение отмирает. По весне процесс роста водяного чилима возобновляется.

Среда обитания

Примечательно, что растение водяной орех появилось приблизительно 25 млн лет назад. Плоды этого ореха были найдены палеонтологами глубоко в земле. Выяснилось, что они находились там со времен неогеновой эпохи, а первобытные люди питались ими.

Согласно некоторым данным, в Китае около 3000 лет назад этот вид ореха выращивали для употребления в пищу, а также использовали в качестве лекарства.

В давние времена это растение было одним из самых главных продуктов питания. Проводя раскопки древних поселений, археологи нашли огромные запасы рогульника, которые были сделаны примерно в X—XII вв.

Важно

В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Сушеные плоды применялись для изготовления муки.

Интересен тот факт, что водный орех чилим был весьма популярен на территории современных России и Украины вплоть до окончания XIX — начала XX веков.

Однако с тех пор растение стало исчезать в связи с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов.

В давние времена на Руси чилим был одним из основных продуктов питания

Чилим также распространен в озерах со стоячей водой и болотах, поймах небольших пресноводных рек с дном, покрытым илом. На сегодняшний день орех произрастает на территории Азии и Африки. К азиатским странам, в которых встречается этот плод, можно отнести Китай, Японию, Пакистан, Вьетнам, Индию и Турцию.

На просторах бывшего СССР его можно найти в Казахстане, Грузии, Днепровском бассейне, европейской части России, на Дальнем Востоке и юге Западной Сибири.

Также растение обитает в кристально чистых водах водоемов, где оно разрастается сплошными зарослями. Грязных вод рогульник не терпит, в них он быстро погибает.

Кроме того, он плохо переносит перепады температуры воды и освещенности, что является своего рода индикатором состояния природного водоема.

Питательные свойства и пищевая ценность

Ядра белого цвета не только вкусны, но также обладают многими полезными качествами. К тому же они отличаются невысокой калорийностью — 200 кКал/100г. Этот фактор важен для тех людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. В 100 г этого продукта содержатся:

  • белки — 11,9 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 55,4 г;
  • вода — 10,4 г;
  • зола — 2,4 г.

Водяной орех богат питательными веществами и при этом не калориен

Как видно, водный орех богат полезными веществами, которые обуславливают его целебные качества. Все составляющие плода содержат в себе следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • глюкозу.

Польза для здоровья

Примечательно, что на территории СНГ это замечательное растение не пользуется спросом в качестве лекарственного препарата. Однако в азиатском мире оно широко применяется как народное средство от многих недугов. Рогульник используется при лечении различных заболеваний китайскими целителями и тибетскими монахами. Он имеет широкий спектр показаний к применению:

  • в качестве мочегонного препарата (используется при лечении почек и заболеваний мочеполовой системы);
  • как противомикробное и антивирусное средство;
  • при диарее и других расстройствах ЖКТ;
  • лечение опухолей различного происхождения;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитик;
  • повышающее иммунитет;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее средство.

Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара.

https://www.youtube.com/watch?v=unr2GXWtW-0

Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи.

Следует осторожно использовать препараты на основе этого растения, так как существует вероятность возникновения аллергических реакций на него.

В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

Рецепты с использованием чилима

Как упоминалось ранее, плоды чилима используются в пищу в различном виде. Если запечь плод, он будет иметь вкус жареного каштана.

Мука из сушеных орехов применяется в качестве добавки в хлеб и другую выпечку. Ядра используют при приготовлении закусок, салатов и сладостей. В отличие от наших широт, в странах Азии и Африки этот орех можно достать без труда. Но те, кому посчастливилось попробовать этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.

Орех в беконе — это интересное, но довольно непростое блюдо. Для его приготовления понадобятся 240 грамм консервированных плодов водных орехов и полтора килограмма вяленого бекона. Бекон режется ломтиками, в каждый из которых заворачивается орех и фиксируется при помощи зубочистки. Если орешки довольно крупные, то их разрезают напополам. Блюдо кладут в форму для запекания.

Затем необходимо соединить в кастрюле 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку вустерского соуса и довести до кипящего состояния. Полученной смесью заливается бекон, после чего форма ставится в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Время приготовления блюда составляет 45—50 минут.

Совет

Также можно употреблять орехи в сыром виде, отваривать их в соленой воде или добавлять в салаты.

Ореховое пюре — весьма оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для этого необходимо приобрести 200 грамм орешков, очистить их и порезать на кусочки, после чего выложить в кастрюлю и влить 150 грамм молока. Варить под крышкой чуть больше получаса.

Когда орехи сварены, их перетирают сквозь сито или давят при помощи толкушки. Затем добавляют молоко, в котором они варились, а также сахар и масло по усмотрению. Содержимое подогревают, помешивая, чтобы не пригорело.

Это пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чилим тушенный с яблоками — замечательное блюдо, для приготовления которого необходимо почистить 100 грамм орехов, затем залить их кипяченой водой и тушить, накрыв крышкой. Понадобится также 100 грамм очищенных и порезанных на дольки яблок.

Орехи нужно держать в холодильнике и чистить только перед приготовлением

Плоды чилима можно добавлять в салаты из таких овощей, как капуста, редис и огурцы. Сделать вкус орехов более насыщенным поможет чеснок, репчатый лук, сельдерей и различные пряные травы.

Следует знать, что плоды водного ореха обязательно стоит держать в холодильнике или подвале, обернув их тканью из хлопка. Чистят их только перед тем, как собираются приготовить. В противном случае орехи потеряют свой приятный вкус.

Наблюдая на поверхности воды красивую розетку из листьев чертового ореха, необходимо помнить, что эта культура — не сорняк, а прекрасное растение, которое обладает целебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым оно успешно применяется в медицине и кулинарии.

Источник: https://rybki.guru/rastenija/chilim.html

Плавающий водяной орех – растение из Красной книги России

Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных.

Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами.

Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.

Описание растения

Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.

Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.

Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый.

Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит.

Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.

Обратите внимание

Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.

На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.

Читайте также:  Томат данко: характеристика и описание сорта

Возможен и другой вариант развития событий. Если в воду всё же залезло какое-то животное, то отростки могут уцепиться за его шерсть и «переехать» в другой, более отдалённый водоём. А если плод недостаточно крепко зацепился за землю, то его может далеко унести течение.

Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.

Желтая кувшинка из Красной книги

История распространения

По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.

Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки.

Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли.

В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.

Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.

Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.

Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.

В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России.

Важно

Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны.

А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.

Полезные свойства

На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:

  • ускоряет заживление ран;
  • обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
  • помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
  • лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
  • его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
  • спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.

Организация декоративного пруда на даче своими руками

Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:

  • при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
  • кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.

Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:

  • импотенция;
  • зубная боль;
  • атеросклероз;
  • укусы змей и насекомых;
  • глазные заболевания.

При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.

Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.

Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.

Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.

Белоснежная кувшинка, описание и виды растения, свойства цветка

Выращивание чилима

Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.

Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.

Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.

Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.

Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.

Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.

Совет

Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.

После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.

Плёнка для пруда и водоёмов: разновидности и назначение

Употребление в пищу

Собранные плоды чилима пригодны в пищу. Завернув в хлопковую ткань, их можно хранить длительное время в холодном месте — например, в погребе или холодильнике. Лучше всего они переносят хранение в неповреждённом виде — так сохраняются все полезные свойства. Чистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Есть их можно и сырыми, например, добавлять в салаты. Они очень сочные и обладают ярким вкусом. Кроме того, можно варить их в подсоленной воде или запекать в духовке. В таком виде они напоминают по вкусу жареные каштаны.

Хотя лучше всего чилим растёт в азиатских странах, где его чаще всего употребляют в пищу, но он доступен и в России. Его вкусовые качества могут несколько отличаться, но свой вкус он сохраняет.

Если засушить плоды и перемолоть в муку, можно добавлять её в выпечку, например, блины, оладьи, хлеб. Существуют и более сложные блюда с использованием его плодов.

Чтобы приготовить тушёный водяной орех с яблоками, понадобится сто грамм плодов. Очистив их от внешнего слоя, нужно потушить их в кипячёной воде, закрыв крышкой. Пока они готовятся, следует почистить такое же количество яблок и, нарезав их на дольки, добавить к чилиму. Сахар или сливочное масло добавляются по вкусу и всё вместе тушится до готовности.

Можно приготовить пюре из чилима, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Для этого понадобится уже двести грамм плодов, которые нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем забросить в кастрюлю и варить в 150 граммах молока чуть более получаса.

После этого чилим нужно отделить от молока (но не сливать его), протереть через сито или потолочь, добавить молоко, в котором он варился, и при желании — сахар или масло. Получившуюся смесь нужно снова подогреть, после чего её можно употреблять в пищу.

Существует и много других блюд из плодов этого растения. Большинство из них популярны в восточных странах. Так, в Индии чилим кормит множество людей ежегодно в течение пяти месяцев в году. Из него готовят похлёбку, варят со специями, пекут хлеб. Во многих местностях его специально разводят для еды.

Источник: https://pion.guru/vodoemi/vodyanoy-oreh

Водяной орех чилим — описание, состав, полезные свойства

В статье обсуждаем водяной орех Чилим. Вы узнаете, как выглядит растение, и где оно растет, какие у него полезные свойства, как применять в народной медицине, и какие есть противопоказания к его применению. Вы также узнаете, как готовить чилим, и где его можно приобрести.

Чилим или рогульник плавающий — однолетнее травянистое растение, произрастающее в воде. Его также называют чертов орех, водяной каштан, рогатый орех, водяной орех.

Название “рогульник” орех получил благодаря необычному строению плода. Зрелые плоды-костянки похожи на голову быка с двумя или четырьмя роговидными отростками. Латинское название — Trapa natans.

Чилим укореняется в иле водоема. Стебель полностью находится под водой. Надводная часть растения образует розетку из листьев, похожих по строению на березовые. В пазухах листьев образуются четырехлепестковые белые цветы. В утреннее и вечернее время цветки показываются на поверхности водоема. В дневное время они скрываются под водой.

Обратите внимание

Ближе к осени листья буреют, а на месте цветков появляются плоды темного цвета. После полного вызревания плода стебель рогульника отрывается от илистого дна и свободно дрейфует.

Как только надводная часть листьев сгниет, плод опускается на дно и пускает корни. В пищу употребляют внутреннее семя плода, которое по консистенции похоже на орех.

Оно имеет бело-молочный цвет и приятный сладковатый вкус.

Размер водяного ореха около 2 см в диаметре.

Где растет чилим

Орех чилим произрастает в илистом грунте в старых речных руслах со стоячей водой, озерах и заводях. Ареал распространения у рогульника очень обширный — Европа, большая часть Азии, Африка.

В России растет в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и во многих районах Европейской части страны. Однако встретить его в природе довольно сложно. Из-за промыслового сбора рогульник плавающий близок к полному исчезновению.

Химический состав чилима

Чилим имеет следующий химический состав:

  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксамин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • хлор;
  • тритерпеноиды;
  • растительный белок;
  • азотистые соединения;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

Калорийность чилима

Энергетическая ценность ореха чилим составляет примерно 200 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства чилима

Чилим оказывает следующее действие:

  • укрепляет организм;
  • насыщает витаминами и питательными веществами;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает отток желчи;
  • закрепляет стул при диарее;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • снимает мышечную боль;
  • чистит и укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает антисептическое действие.
Читайте также:  Теплица и парник для огурцов своими руками + фото

Применение чилима

Орех чилим используют в медицине, косметологии и кулинарии. На основе чилима готовят лечебные настои, отвары и сок, которые принимают внутрь и используют для компрессов, полосканий и примочек. В косметических целях применяют водный настой чилима для лечения акне.

Малые народы алтайского края используют высушенный плод водяного ореха как оберег для дома. Из него изготавливают подвески, статуэтки и брелоки.

Раньше в животноводческом хозяйстве водяной орех применяли в качестве корма для скотины. Однако сегодня встретить заросли чилима в изобилии очень трудно, поэтому от этой практики отказались.

Чилим в кулинарии

С начала Х века на Руси водяной орех употребляют в пищу наравне с каштаном и картофелем. В кулинарии чилим ценен благодаря своей питательности и полезным свойствам.

Орех употребляют в вареном, печеном, жареном и сыром виде. Из сушеных плодов изготавливают муку, на основе которой пекут хлеб и кондитерскую выпечку.

Из вареных плодов готовят сладкие пюре, также его тушат с овощами и фруктами.

Орех чилим активно применяют в диетологии. Его употребляют при ожирении и непереносимости животного белка. Чилим очень популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В сыром виде его добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи.

Чилим в народной медицине

Чилим применяют в качестве лечебного средства в народной медицине Востока на протяжении нескольких веков. В лечебных целях применяют все части растения.

Из водяного ореха выделяют лекарственное вещество трапазид, которое применяют в борьбе с атеросклерозом сосудов.

В народной медицине чилим используют для лечения следующих недугов:

  • заболевания сосудов;
  • мочеполовые инфекции;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • хроническая усталость и нервное истощение;
  • пищевые отравления;
  • заболевания глаз;
  • пониженный иммунитет;
  • боли различной этиологии;
  • укусы змей и насекомых.

Ниже представлены народные рецепты с чилимом, которые применяют для лечения различных заболеваний.

Сок из чилима

Сок из свежих листьев растения применяют для лечения заболеваний глаз и горла. Также соком смазывают укусы насекомых и гнойничковые воспаления кожи.

Ингредиенты: Чилим (свежая трава) — 100 г.

Как приготовить: Тщательно вымойте траву и измельчите ее с помощью блендера. Положите ее в марлевый мешочек и отожмите сок.

Как использовать: При офтальмологических заболеваниях разведите полученный сок в 1 литре кипяченой воды и принимайте по 35 капель средства трижды в день.

При ангине, фарингите и тонзиллите разведите 15 мл сока в 150 мл кипяченой воды и полоскайте горло трижды в день.

Спиртовая настойки из чилима

Настойку принимают при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови.

Ингредиенты:

  1. Чилим (плоды) — 25 шт.
  2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, обсушите и измельчите плоды ореха. Положите их в стеклянную тару и залейте спиртом. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Периодически взбалтывайте емкость с настойкой.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день по 15 мл в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите 10 дневный курс приема. При атеросклерозе проводите 3 курса очистки сосудов в год.

Настой из травы чилима

Водный настой из сушеной травы и цветков чилима применяют в качестве общеукрепляющего средства при ослабленном иммунитете, при воспалении слизистой кишечника и диарее.

Ингредиенты:

  1. Чилим (трава и цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: В качестве общеукрепляющего средства принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

При диарее разделите полученное средство на три приема и выпейте в течение дня между приемами пищи.

Противопоказания и ограничения

Основное противопоказание к употреблению чилима — индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует употреблять водяной чилим при сахарном диабете и склонности к вздутию живота.

Где купить

В продуктовых супермаркетах плоды водяного ореха встречаются крайне редко, однако его можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже лекарственного сырья и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена чилима — 500 рублей за 100 штук свежих неочищенных плодов.

Также чилим можно встретить в продаже в консервированном виде. В интернет-магазинах экзотических продуктов питания из Азии баночка чилима (567 г)  стоит около 250 рублей.

Отзывы

Лариса, 36 лет

В детстве мы с дедушкой часто ходили собирать рогульник в заводях реки. У него очень питательное и вкусное семя, которое по вкусу похоже на орех.

Из него готовили настойку и употребляли ее для укрепления организма во время простудных заболеваний. Если встречаю рогульник в продаже, то всегда его покупаю.

Со свежими измельченными орехами готовлю овощные салаты, которые отлично помогают контролировать вес.

Марина, 52 года

Лечусь настойкой на чилиме от атеросклероза. После первого курса приема пошла сдавать анализ крови. Результаты очень удивили меня и моего лечащего врача. Уровень холестерина снизился в 1,5 раза! Теперь чилим для меня средство номер один в лечении и профилактике заболеваний сосудов.

Что запомнить

  1. Чилим используют в медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Из водяного ореха выделяют лекарственное вещество трапазид, которое применяют для лечения атеросклероза.
  3. В дикорастущем виде встретить орех чилим довольно сложно, однако его плоды можно приобрести в интернет-магазинах.

Источник: https://anukapohudei.ru/orekhi/chilim

Особенности чилима, водяного ореха, его описание в природных водоёмах

edim.guru > Орехи > Особенности чилима, водяного ореха, его описание в природных водоёмах

Само слово чилим пошло из тюркского языка, если верить словарю М. Фасмера, и означает курительная трубка. В ботанике же, это — растение семейства рогульниковых, которое также имеет другое название, а именно — водяной орех.

Важно

А также его называют рогульник плавающий, чёртов орех или водяной орех, иногда добавляя к последнему названию плавающий. Этот вид растения настолько древний, что выяснить откуда пошёл чилим, где он впервые появился не представляется возможным. Считается, что он сохранился с межледникового период.

Археологами были найдены следы его пребывания в этом периоде времени, но насколько раньше он появился, этот вопрос пока остаётся без ответа.

Характеристики плавающего рогульника

В Китае этот орех выращивается уже три тысячи лет и используется как лёгкая закуска. На Руси чилим также был распространён, в десятом веке его продавали в огромных количествах, так как его было очень много, но постепенно его численность начала снижаться. Сейчас он в больших количествах распространён на озере Ньяса, в Африке.

У водяного ореха имеются промежуточные ранги в биологической иерархии. Они приведены списком от общих до конкретных.

Эта информация есть в учебниках по ботанике, а также в википедии, например, создав запрос чилим википедия, можно ознакомиться со всеми звеньями более подробно, там же, в разделе википедии чилим, можно посмотреть раздел чилим фото, помимо википедии фото чилима можно посмотреть на других многочисленных ресурсах. Ниже приведены упомянутые выше ранги.

  1. Эукариоты
  2. Растения
  3. Двудольные
  4. Rosanae

И более узконаправленные.

  1. Миртоцветные
  2. Дербенниковые
  3. Рогульниковые
  4. Рогульник
  5. Рогульник плавающий, собственно сам чилим.

Это однолетнее растение имеет зелёные ромбовидные листья и бурый ветвистый стебель, длина которого составляет от трёх с половиной до пяти метров. Сам цвет водяного ореха приходится на середину лета.

Мелкие и одиночные цветки обычно бывают белого или розового цвета, приобретающие к осени красноватые и оранжевые оттенки как раз тогда и происходит созревание плодов.

Плодов где-то от пяти до двенадцати на каждом растении.

Размер плода в поперечнике всего два — два с половиной сантиметра, а в длину около четырёх, соответственно форма плода овал.

На скорлупе плода имеются так называемые рога, которые можно увидеть как на самом орехе, так и на фото чилима. С их помощью он цепляется за дно, чтобы его не смыло течением и он имел возможность прорасти.

Помимо обычной закуски используется в качестве лекарственного средства, а также в качестве природного афродизиака.

Интересный факт, что семя чилима может прорости через несколько лет, а бывали случаи когда оно прорастало и через десять, и даже через пятьдесят лет. Семена прорастают при температуре примерно двадцать пять — тридцать градусов по Цельсию. Рогульник довольно тепплолюбивое растение.

В более холодные регионы чилим попал в те времена, когда климат на этих территориях был более тёплый и за время нахождения так приспособился к более холодным температурам.

Но такой чилим совершенно не переносит отсутствие влаги и при перевозки его в этих местах надо помнить об этом и не оставлять растение без воды.

Так как это растение водное, ареал растения увеличивается за счёт семян которые разносятся по воде различными способами как от течения, так и цепляясь за животных птиц, находящихся рядом, главными помощниками в распространении семян чилима выступают лоси и олени. Стебель растения приспособлен к приливам и отливом. Он может отделяться от дна во время прибывания воды, что никак не влияет на его развитие и заново цепляться за дно, когда идёт отлив.

Совет

Видная часть цветка, которая плавает на поверхности воды представляет собой красивую, состоящую из множества ярусов, розетку. Ещё имеются листья, цепляющиеся непосредственно к стеблю и остающиеся под водой.

Осенью, после того как созревшие орехи падают на дно водоёма растение отмирает, а весной начинает расти опять, прорастают прижившиеся в почве семян.

Места произрастания чилима

Рогульник произрастает в Африке и Азии, а также в России и странах бывшего Советского Союза и даже в Северной Америке.

В современном мире рогульник встречается в

  1. Японии
  2. Китае
  3. Пакистане
  4. Индии
  5. Вьетнаме
  6. Турции
  7. Грузии
  8. Казахстане
  9. На Дальнем Востоке
  10. На Европейской части России
  11. В Днепропетровском бассейне.

Рогульник растёт в чистых водоёмах и не может прижиться в загрязнённых.

Заканчивались неудачей попытки вырастить рогульник в искусственных водоёмах или под наблюдением учёных, скажем так, в «домашних условиях».

водяной орех растёт исключительно в дикой природе, хотя бывали случаи когда орех прорастал и в банке с водой. На данный момент чилим включён в ряде стран в Красную книгу.

Использование

Помимо указанных выше способов применения ореха, из него также делают муку и крупы, а в странах Востока этот орех является сладостью, из него делают кондитерские изделия. В жареном виде чилим по вкусу напоминает каштаны.

Этот вид ореха имеет и мистическую ценность, на Алтае он используется как оберег. Из него делают сувениры, а также кормят им скот, особенно чилим нравится свиньям.

Покупка водяного ореха

Чилим можно приобрести в китайских и азиатских магазинах, причём каких-то специальных правил по выбору этого ореха нет, он выбирается так же как другие виды. Хранится чилим очень недолго. В раскрытом виде он испортится через два — три дня, поэтому его лучше хранить в скорлупе.

Источник: https://edim.guru/orehi/osobennosti-chilima-vodyanogo-oreha-ego-opisanie-v-prirodnyh-vodoyomah.html

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем.

Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье.

Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Читайте также:  Вино в домашних условиях из винограда изабелла: рецепт 

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку.

Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя.

Обратите внимание

Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса.

Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой.

При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 3,4 55,4 2,4 10,4 200

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей.

Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие.

Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут.

После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи.

Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти.

Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

– 200 г рогульника;

– 150 г молока;

– сливочное масло;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

– 200 ядер ореха;

– 100 г молока;

– масло сливочное;

– по 5 г муки и сахара;

– соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Важно

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Источник: https://edaplus.info/produce/chilim.html

Чилим, водяной орех

Чилим, водяной орех(Trápa nátans) – как понятно по названию, этот орех растет на воде, впервые он был найден в Южной Европе и Африке. Растет он в основном в стоячих водах (В прудах, озерах), но иногда водяной орех можно встретить и в медленно текущих речках, где это растение может вырасти до 5 метров в высоту.

Плод у растения весьма странный, чем-то напоминает голову быка, внутри которого и находится орешек. На данный момент орех утратил свою популярность, однако раньше он был очень популярен, и не раз спасал людей от голода.

Одно из немногих мест где орех чилим культивируют до сих пор (уже в течении 3000 лет) — это Китай, где этот орех используется как легкая закуска.

Где растет

Плавающий водяной орех можно встретить во многих уголках нашей планеты, почти во всей Африке и в большинстве стран Азии, также сильно распространён в Европе.

В России эту культуру можно встретить в Западной Сибири, Дальнем Востоке, а также в европейской части.

Но, несмотря на его широкое распространение, водяной орех является довольно прихотливым растением, от чего площадь его распространения постоянно меняется.

На его распространение сильно влияют температуры сезонов, в зависимости от их перемен орех может распространяться или исчезать. Большое значение для него также несет присутствия илистых грунтов, состав води и освещение. Жить чилим может только в дикой природе, все попытки выращивать орех самостоятельно были неудачны.

Польза

Орех чилим довольно полезный, причем полезен не только сам орех, но и все части этого растения. В них содержится много азотистых соединений, фенольных соединений, а также дубильные вещества. В растении также содержится тритерпеноды, флавоноиды, соли, углеводы. Сами орехи также очень полезны большим количеством разнообразных микроэлементов и витаминов

Продуктбелки, %жиры, %крахмал, %сахар, %переваривание, час
Чилим, водяной орех 15% 7,5% 52% 3%

Применение

Сейчас редко кто употребляет этот орех, однако раньше его очень часто употребляли в пищу, были времена, когда водяной орех не раз спасал жизни многим людям. Его часто ели в сыром виде, а также запекали или отваривали с солью.

Но, тем не менее, сейчас тоже можно встретить этот орех, к примеру, из чилима готовят муку, крупу, присутствует он также и в некоторых кондитерских товарах.

Совет

А в некоторых странах Азии его еще подают как закуску в жаренном и в соленом виде.

Данный орех используется еще и в медицине, из него делают известное средство от атеросклероза – трапазид. Сам орех также рекомендуется для профилактики многих болезней. Стоит отметить и то, что данный орех присутствует в рецептах народной медицины многих стран. Где в ход идут абсолютно все части этого растения. Вот некоторые из них:

  • Для потенции (с обедом употреблять пару сырых орехов 1 месяц);
  • От венерических заболеваний, гонореи, белях (1 ложку свежего сока 4 раза в день);
  • От вирусов (просто регулярно употреблять орех чилим);
  • От укусов (приложить размятые листья);
  • При ангине, гнойных фолликулярных заболеваний (Смешать сок с водой 1 к 10, полоскать горло).

Калорийность

Всем известно, что как правило, орехи очень калорийны, но водяной орех это исключения из правил, ведь если в орехе обычно присутствует большое количество масел, то тут они заменяются крахмалом, которого в водном орехе аж 52%.

Количество жира в них не перевешает 8%. Таким образом на 100 грамм водного ореха приходится лишь 200 калорий, что по сравнению с другими орехами – очень мало.

Так что за свою фигуру можете не переживать, но помните что любыми продуктами злоупотреблять не стоит.

Читайте также  Тигровый орех

Вред

Эти орехи абсолютно безвредны, единственное, что может быть, это – индивидуальная непереносимость. Но все же, если вы хотите лечится с помощью данных орехов, то перед этим мы советуем вам обратится к врачу.

Водяной орех фото:

Водяной орех, чилим: Видео

(1

Источник: http://pro-oreh.ru/drugie-orehi/ostalnye/chilim.html

Ссылка на основную публикацию