a1c9eed9

Черно-пестрая порода коров: характеристика 

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Племенной бык черно-пестрой породы

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Коровы черно-пестрой породы в стойле

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Буренка черно-пестрой породы во дворе

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Буренки черно-пестрые на пастбище

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Корова с телятами во дворе коровника

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Обратите внимание

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

Теленок с буренкой

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока. 

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy

Черно-пестрая порода коров — характеристика скота и особенности молочной продуктивности

Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Характеристика крупного рогатого скота

Черно-пестрой породе коров характерно плотное телосложение. Основное направление животных — молочное, но мясные признаки развиты не хуже. Особи не отличаются высоким ростом (см. фото пестрой коровы). Средняя величина в холке — от 125 см, быки чуть выше — от 130 до 135 см.

Скоту свойственна скороспелость. Скрещивание телочки с бычком происходит в раннем возрасте — 1,2-1,4 года. Как правило, к этому времени они набирают вес более 350 кг. Роды не затруднительные,  хотя плод имеет довольно большую массу — 35-40 кг .

Отличаются животные хорошей выносливостью и крепким иммунитетом. Они легко акклиматизируются и устойчивы к холодам, но содержать их на улице нежелательно.

Важно

Если коровам свойственно вырабатывать молоко, то бычков откармливают для получения мяса. Чтобы оно было сочным и не слишком жирным, животным устраивают ежедневные прогулки даже в 40-градусные морозы.

Забивают самцов в полтора года. Самых крупных и выносливых оставляют для продолжения рода. Как правило, отбор осуществляется по дочерям бычков, анализируя их молочное направление. Продуктивность черно-пестрой породы коров тоже неплохая. Выход мяса средний и составляет 60%.

У черно-пестрой молочной породы существуют подвиды:

  • Центральный. Имеет крупное телосложение и отличается хорошей производительностью как молока, так и мяса. Годовой удой — 8 000 л жирностью 3,7%.
  • Уральский. В среднем годовой удой составляет 3,7-3,8 литров молока с жирностью 3,8-4%.
  • Сибирский. Конституция тела небольшая. Удой молока в год — 3,5-5 л с жирностью 3,7-4%.

Из недостатков масти следует отметить:

  1. Довольно прихотливую натуру особей. Скотина требовательна к условиям проживания, любит чистоту, тепло, разнообразие в еде.
  2. В отдельном уходе нуждается вымя коровы. Ему требуется обработка после каждого доения.
  3. Недостаточную жирность и содержание белка в молочной продукции.

Удивительно, но нидерландские породы — сородичи черно-пестрой — в среднем жили до 30 лет, а иногда и больше. Но скрещивание с голштинской повлияло на этот факт отрицательно. И теперь особи живут не более 20 лет, а то и меньше.

Внешний вид буренки

Судя по названию, масть у черно-пестрой коровы белая с черными пятнами, которые не имеет конкретной формы и располагаются беспорядочно.

  • Характеристика черно-пестрой коровы выглядит следующим образом:
  • длинная шея со складками;
  • удлиненная голова;
  • прямая спина;
  • объемный живот;
  • широкие бедра;
  • узкая грудь;
  • ровные, недлинные конечности;
  • рога среднего размера, бежевого или серого оттенка, темные у концов;
  • конечности крепкие, устойчивые.

У быков имеется горб, а у буренок хорошо развитое вымя. Как правило, оно округлое и чашеобразной формы с 6-сантиметровыми сосками, направленными вниз.

Вес черно-пестрой коровы — от 550 до 760 кг. У бычков масса доходит до 1 тонны. В длину скотина достигает 163 см.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного.

Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л  молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л  с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л.  Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Важно

После каждой процедуры дойки необходимо отслеживать остаток молока. Если оно имеется, животное следует додоить и обмыть вымя теплой водой с использованием хлоргексидина или другого антисептика. Этот момент важен, чтобы на сосках буренки образовалась защитная пленка, препятствующая попаданию внутрь грязи или инфекции. В среднем в день осуществляется 2-3 доения.

Особенности содержания черно-пестрой породы

Голландская скотина довольно прихотлива к условиям содержания и питанию. Эта особенность была передана и отечественной черно-пестрой породе.

Среди заводчиков молочных коров наиболее распространено беспривязное содержание: то есть буренки находятся в свободном выгуле, но в  помещении.

Однако порой практикуется и привязной метод. В частности, это свойственно тем хозяйствам, где содержится немного животных — до трех.

Совет

Обусловлено это тем, что между крупным рогатым скотом не возникают драки, а корм расходуется экономично, с учетом наиболее подходящего и правильного рациона.

Читайте также:  Настойка на черносливе: рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Но в этой ситуации есть и минусы: малоактивный образ жизни может отрицательно сказаться на здоровье скотины, а также увеличит трудозатраты со стороны заводчика.

Коровам и быкам необходимо много свежего воздуха, но в то же время они любят тепло. Поэтому их следует содержать в утепленных стойлах, а открытые загоны применять для прогулок в зимнее время. Хорошо бы положить там сноп сена, чтобы во время моциона животные могли есть.

Зимой температура воздуха в коровнике должна быть не меньше +15 градусов. Также требуется наличие вентиляции или окон, которые можно открывать.

Подстилки застилают соломой или опилками. Коровы очень чистоплотные. Более того, скапливание навоза ведет к заболеваниям копыт и ног. Поэтому уборка в помещении, вычищение кормушек, поилок и замена подстилки должны производиться регулярно и качественно.

Прогулки на свежем воздухе в теплое время года и питание подножным кормом закаляют и укрепляют иммунитет буренок и быков. Также это значительно удешевляет бюджет фермера — не нужно покупать корм и витамины.

Но в пастбищном выгуле есть свои недостатки. Среди них — риск заражения различными паразитами, что обитают в заболоченных участках и в водоемах.

Поэтому, прежде чем отправлять крупный рогатый скот на выпас, следует выбрать правильное место и обезопасить животных, пригласив ветеринара.

Как и чем кормить черно-пестрых буренок и бычков

Следует отметить, что эта порода крупного рогатого скота употребляет корма больше, чем другие. Качество и количество молочных удоев коровы зависят именно от питания. Как правило, суточный рацион скотины выглядит следующим образом:

Наименование корма Количество
Сено 8-10 кг
Ботва, листья, стебли 30-35 кг
Кормовые овощи (свекла, морковь, картофель, тыква и др.) 15-20 кг
Подсолнечниковый жмых (высокобелковый продукт)  250 г на 1 л молока
Отруби кормовые 2-4 кг
Соль 60-80 г
Минеральные добавки 100 г

При создании рациона следует учитывать индивидуальные особенности скотины, в том числе количество корма, которое она может употреблять за один раз. В противном случае возможна перегрузка ЖКТ или недокорм.

Для молочной продуктивности черно-пестрых коров также важны витамины, которые буренка получает, употребляя корнеплоды, капусту, рыбий жир. Неплохо, если заводчик вводит в рацион КРС мел или другие продукты, богатые кальцием.

В летнее время из рациона следует исключить силос и овощи, так как главной едой в это время является трава, которую они добывают на пастбище. В день скотина съедает около 60 кг зелени.

Обратите внимание

Если рядом с лугом, на котором пасется скот, есть водоем, то допаивать животных не обязательно. В зимнее время же они требуют около 40 л воды, подогретой до 10 градусов. Желательно, чтобы в коровнике всегда находилась бочка, наполненная водой. В идеале — объемом 100 литров.

Частота кормления тоже сказывается на продуктивности молочной скотины. Коров средних удоев нужно кормить 3 раза в сутки, высокопродуктивных чаще — 4-5 раз. Желательно в первую очередь давать концентрированную пищу, потом сочные и грубые корма.

Существуют продукты, которые стоит давать крупному рогатому скоту с осторожностью. К ним относятся солома и сено не очень хорошего качества. Они плохо перевариваются, поэтому предварительно нуждаются в запаривании или измельчении. Корнеплоды тоже нужно нарезать перед подачей, а картофель — отваривать и измельчать.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika-skota-i-osobennosti-molochnoy-produktivnosti.html

Черно-пестрая порода коров

В нашей стране всегда активно занимались селекционной работой по выведению новых пород крупного рогатого скота путем скрещивания местных коров с чистопородными зарубежными животными.

Эти работы проводились для улучшения показателей продуктивности скота и повышения его выносливости для проживания в суровых условиях российского климата.

Именно так и появилась черно-пестрая порода коров, для выведения которой местных животных в нескольких поколениях скрещивали с черно-пестрыми голландскими коровами.

Поскольку данная порода считается одной из самых распространенных в нашей стране, мы детальнее остановимся на описании ее внешнего вида, характеристик продуктивности и происхождения, а также уделим особое внимание нюансам, которые следует учесть при разведении и содержании этого крупного рогатого скота.

Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС

При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления.

Важно

Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах.

Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.

Происхождение

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов.

Хотите попробовать? Узнать больше

Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века.

Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.

Примечание: Для получения жизнестойкой и выносливой черно-пестрой породы с выраженной молочной продуктивностью, ученые скрещивали крепкий и здоровый скот местных видов с высокоудойными голландскими животными черно-пестрого окраса.

Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов.

Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей.

В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.

Источник: https://mirfermera.ru/831-cherno-pestraya-poroda-korov.html

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа.

Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида.

Совет

Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах.

Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

Описание

Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота.

Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок.

Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.

Средние физические параметры особенности породы:

  • холка в высоту примерно 135 см;
  • линия диагонали спинной части – 160 см;
  • вес женской особи КРС достигает 650 кг;
  • выход мясной продукции – 55%;
  • продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
  • время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
  • средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
  • содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
  • доля липидов – до 4%.

Совет! Главные признаки данного вида КРС сформировались как у представителей породы в целом, так и у всех типов в отдельности.

Различают три типа пятнистых коров:

  • выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
  • животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
  • сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.

Выделяют одно из наиболее важных отличий черно пестрой породы КРС – быстрая адаптивная способность, которая позволяет разводить этих животных в северных районах, не осуществляя при этом особенного ухода, но получая высокие удои молока и достаточный выход мяса. Представители пятнистых буренок устойчивы к коровьему лейкозу, а также ко многим другим видам вирусных болезней скота.

Кроме этого сильным иммунитетом обладают не только взрослые особи, но и молодняк, выращенный на материнском молоке. Черно пестрые коровы хорошо переносят переходы на длинные расстояния, имеют спокойный дружелюбный характер и неприхотливость.

Многие животноводы отмечают, что количество литров удоя и жирность находятся в прямой зависимости, то есть уменьшение одного показателя характеризуется повышением другого.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Кормление

Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы.

Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур).

Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.

Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк.

Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии.

Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

  • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
  • слегка удлинённое тело;
  • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
  • рога — серые с потемнением на концах;
  • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
  • грудная клетка около 75 см;
  • поясница и спина находятся под прямой линией;
  • крестец — средний по ширине;
  • ноги – сильные, ровные;
  • брюхо достаточно расширено;
  • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
  • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.
Читайте также:  Астра пионовидная: выращивание из семян, когда сажать

Уход

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Обратите внимание

Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Достоинства и недостатки

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса;
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
  • молодые особи быстро набирают массу;
  • скороспелость коров;
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/cherno-pestraya-poroda.html

Чёрно-пёстрая порода коров: подробная характеристика, продуктивность, уход

Высокую популярность и лидирующую позицию по продуктивности в фермерском хозяйстве давно занимает сравнительно молодая чёрно-пёстрая порода коров. Эти животные способны давать очень высокие надои молока, а также пускаются на производство мяса, очень ценное для покупателей.

Появились чёрно-пёстрые коровы на нашей родине ещё во времена Советского Союза. Сегодня они очень известны и занимают по своей популярности после красно-пёстрой породы третью позицию в рейтинге. В России отдаётся большое предпочтение разведению представителей этого вида коров.

Чёрные пятнистые бурёнки появились на рубеже восемнадцатого века в результате скрещивания голландской породы коров с другими видами этих животных различных регионов России.

Вначале пятнистые коровы не отличались хорошим здоровьем, несмотря на хорошую производительность молока, имели низкий иммунитет и часто болели, не обладали сильным телосложением.

Но к началу двадцатого века, благодаря усилиям селекционеров, животные стали появляться на свет более крепкими, выносливыми, с большей массой тела и высокими удоями.

В России особое внимание было обращено на представителей этого вида бурёнок к 1920 году, когда люди усмотрели, что эти коровы дают большое количество молока, но и могут являться ценным мясным продуктом. В крестьянских хозяйствах стали повсюду появляться пятнистые представители этого вида животных и в 1960 году заводчики предложили сделать чёрно-пёстрых отдельной породой.

Чёрно-пёстрая порода коров: характеристика

Окрас эти животные имеют чёрный с белыми пятнами разного размера. Они обладают крупным и сильным телосложением, великолепным здоровьем, высокой продуктивностью.

Основная характеристика

Перед вами описание особенностей внешнего вида пятнистых бурёнок:

  1. Пропорциональное телосложение.
  2. Удлинённая форма головы.
  3. Короткая шея.
  4. Рога чёрно-серого цвета.
  5. Грудная клетка маленького размера, поясница прямая, крестец довольно широкий.
  6. Туловище объёмное, вымя чашеобразное с неравномерно развитыми долями.
  7. Холка ровная.
  8. Конечности довольно крепкие и прямые.
  9. Задние соски на вымени расположены близко друг к другу.

Самцы этих животных являются более крупными и высокими, чем самки. Если коровы могут иметь массу тела от 500 до 700 кг и их рост в холке не превышает 135 см, то у быков вес бывает от 750 до 1100 кг, а рост около 133 см.

Приведём приблизительные данные по характеристике параметров представителей чёрно-пёстрых коров:

  1. Косая длина туловища до 160 см.
  2. Ширина тела – 45 см.
  3. Ширина грудной клетки – 41 см.
  4. Глубина грудной клетки – 75 см.
  5. Продуктивность – 7-8 тыс. кг.
  6. Скорость молокоотдачи – 1,4 литра в минуту.
  7. Жирность молока – 3,5-4%.

Достоинства и недостатки

Представители этой породы, бесспорно, имеют множество достоинств, ведь пятнистые бурёнки давно покорили фермеров и приносят им хорошую прибыль от сбыта молочной и мясной продукции. Вот ряд положительных достоинств, которыми обладают эти животные:

  • Очень хорошее здоровье.
  • Отменное качество молока и мяса.
  • Способность быстро наращивать мышечную массу во время роста.
  • Животные хорошо поддаются акклиматизации и быстро привыкают к разным условиям проживания.
  • Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Спокойный характер.
  • Удобное расположение сосков для ручного и аппаратного доения.

Есть у чёрно-белых коров и незначительные недостатки, которые нуждаются в устранении в породе для доведения её до полного совершенства, например, следует:

  • Повысить жирность молока и содержание в нём белка.
  • Добиться рождаемости более крупных животных.
  • Повысить количество удоев.

Корова – домашнее животное и очень ценит, когда хозяин к ней хорошо относится. Если правильно за ней ухаживать, хорошо кормить, не обижать, она станет очень полезным животным в хозяйстве. А если относиться к ней полностью противоположным образом, то высоких удоев вам никогда не увидеть.

Типы чёрно-пёстрой породы

Есть три основных типа этой породы, которые различаются между собой по внешнему виду и количеству производимого молока. Все различия зависят от климата, места проживания животных, условий их содержания. Перед вами характеристика типов чёрно-пёстрых коров, распространенных в нашей стране.

Представители породы Центрального района России

Чёрно-пёстрые коровы, обитающие в Центральной части нашей страны, являются животными довольно крупного размера. Вес их составляет приблизительно 700 кг, быки могут достигать массы больше 900 кг. Продуктивность очень высокая – около 7800 кг молока, жирностью 3,5%.

Порода создавалась путём скрещивания обычных пород скота с голландскими и немецкими. Есть ещё несколько подтипов пёстрых, которые в Центральной России были выведены в 2003 году.

Порода чёрно-пёстрых коров на Урале

Телосложение у представителей пеструшек уральского региона России отличается лёгкостью и стройностью.

Окрас тела – строго чёрного цвета с разбросанными по нём белыми пятнами, вес коров от 500 до 650 кг. Уральская порода возникла путём скрещивания прибалтийской породы с тагильской.

Удои у этих пёстрых бурёнок небольшие, но жирность молока очень высокая – 4%. В год коровы его дают примерно 5400 кг.

Сибирская порода пёстрых коров

Эти животные массивные и большие, появились в результате скрещивания сибирских пород с голландскими. Все подтипы бурёнок, живущих в Сибире хорошо переносят суровый климат этих мест.

Коровы имеют вес около 600 кг. Удои молока в год от 4700 до 5 тыс. кг, продукт получается жирным – 3,8%.

Как правильно кормить коров

Чтобы ваша домашняя пеструшка не болела, была всегда активной и весёлой, давала много молока, животное необходимо хорошо и полноценно кормить. Основу питания у коров должно составлять сено очень высокого качества. Правильно дозировать его так: на 100 кг веса коровы нужно давать 1 кг сена. Например, если животное весит 500 кг, в день ему потребуется 5 кг сена.

Если вы хотите повысить удои, тогда надо добавлять к основной еде картофель, арбуз, листья кукурузы. Учитывайте, что на 1 литр молока будет приходиться 2,5 кг разнообразных кормов, но количество сена тогда нужно будет сократить. К примеру, если корова в день получает 10-12 кг корма, сухую траву в таком случае уменьшаем до 2-3 кг на 100 кг веса.

Важно

Очень важно часто поить своих домашних животных свежей водой, это очень положительно влияет на физическое состояние их организма. Пить чёрно-пёстрые коровы должны 3 раза в день. Необходимо давать пёстрым коровам и поваренную соль, около 8 кг на 100 кг веса.

Животное обязательно надо кормить каждый день в определённое время, в противном случае это может отразиться на здоровье вашей бурёнки, а надои молока будут очень скудными.

Содержание и уход

Для коровы очень важно, в каких условиях она содержится. Для жилья животному нужно подобрать большой и светлый сарай.

Главное, чтобы в нём было тепло и ни в коем случае не должно быть сквозняков и сырости, потому что из-за этого пеструшка может заболеть.

Зимой необходимо присутствие достаточного количества света в жилище и вентиляции. Температура воздуха, подходящая для коров 8-16 градусов.

Рядом с животным всегда должна находится кормушка с сеном, чистая вода для питья. Не следует сильно привязывать вашу бурёнку, передвигаться она должна свободно.

Мыть корову, чистить её шерсть, ухаживать за копытами нужно в летнее время.

Размножение чёрно-пёстрых бурёнок

При разведении коров обычно преследуется главная цель по улучшению производительности мяса и молока, усовершенствование внешних данных. Для скрещивания предпочтительнее брать чистокровных представителей вида, чтобы все характерные черты в точности были переданы телятам.

Нужно тщательно подобрать будущих родителей, учитывая, чтобы животные обладали сильным иммунитетом, способностью к репродукции, отсутствием смертностей малышей по материнской или отцовской линии.

С улучшенными внешними и физическими качествами можно получить телёнка, если скрестить чёрно-пёструю корову с какой-нибудь другой, например, красно-пёстрой. Нежелательно, чтобы размножение происходило среди близкородственных животных, это может повлиять на продолжительность жизни последующих поколений.

Показатели производительности пёстрых коров

Чёрно-пёстрые коровы очень продуктивны, ведь не зря на просторах нашей страны они занимают более высокую численность по содержанию – 53%, по сравнению с представителями других пород.

По результатам исследований, все животные, которые относятся к видам чёрно-пёстрых в России, дают 5,6-8,7 тыс. л. молока в год. Жирность его составляет от 3,5 до 4,3%, показатель содержания белка от 3 до 3,5%.

Доить их не составляет никакого труда – отдача продукции очень интенсивна. Если использовать специальный аппарат, то за минуту набирается около 1,5 л молока.

Совет

Представители чёрно-пёстрой породы имеют крепкое телосложение и способны быстро набирать вес. Например, телёнок рождается с весом 37-40 кг, а в дальнейшем, при правильном кормлении и уходе к 17 месяцам достигает массы тела уже 430-480 кг. Если молодняк кормить более интенсивно, то прирост мышечной массы будет составлять до 800-900 грамм в сутки.

На мясо пускают в основном быков в возрасте 1.5-2 лет. Из одной туши получается около 60% чистого продукта, этому способствует лёгкая костная ткань этих животных. Мясо коров зрелого возраста тоже представляет ценность.

Качество мяса, получаемое от чёрно-пёстрых животных, обычно очень хорошее. Оно вполне соответствует всем критериям потребляемой говядины, является сочным и вкусным, но всё-таки немного не дотягивает до стандартов высшего качества.

Черно-пёстрая порода коров: фото

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika.html

Чёрно-пёстрая порода коров: описание КРС и уход

Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.

 Загрузка …

Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.

В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?

Описание КРС

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.
Читайте также:  Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Ещё по теме:  Описание популярных американских коров

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.

Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.

Как кормить коров?

Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.

Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.

Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.

Для коров назначают следующий рацион питания:

  • сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
  • силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
  • сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
  • отруби – 500 г на каждый литр молока;
  • шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
  • соли – 90 г;
  • минеральная добавка – 100 г.

Ещё по теме:  От чего возникает молочная лихорадка у коров?

Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.

В норме доение коров проводят 2-3 раза в день. После каждого забора молока вымя обмывают тёплой водой и дезинфицируют. В качестве антисептика используют раствор с хлоргексидином и йодом. Раствор образует на сосках защитную плёнку, которая предотвращает попадание грязи и инфекции внутрь молочной железы. Перед доением раствор смывают.

Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.

Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.

Фермерское хозяйство Крыловых. Дойные коровы Черно пестрой породы условия содержания

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov.html

Особенности разведения КРС черно-пестрой породы и его отличительные характеристики

Содержание:

Происхождение чёрно-пёстрой породы коров обусловлено производимым СССР скрещиванием отечественного скота с голландскими, шведскими и другими чёрно-пёстрыми видами КРС. Сейчас она является самой распространённой породой в России. На её долю приходится примерно 53% от всей совокупности молочного скота страны.

Описание породы

Различия в методах селекционной работы, племенного разведения, условий содержания скота и природного фактора привело к образованию различных по своим продуктивным характеристикам и экстерьерным особенностям видам скота в рамках этой породы.

Дифференциацию крупного рогатого скота целесообразно провести исходя из территориального расположения:

  1. КРС центральных районов РФ. Происхождение вида обусловлено смешиванием местных пород (ярославских, холмогорских) с голландскими, остфризскими, частично — швицкими и симментальскими породами. Быки этого вида достигают 900-1000 кг чистого веса, коровы практически вполовину меньше (550-650 кг). Продуктивность молокоотдачи (среднегодовая): 4000-6000 кг. Показатель жирности: 3,6-3,7 %.
  2. КРС Урала. Селекция вида обусловлена скрещиванием тагильской породы совместно с остфризскими, частично — прибалтийскими чёрно-пёстрыми породами. Конституция тела сухая и облегчённая. Среднегодовая продуктивность молокоотдачи состаляет от 3700-3800 до 5500 кг. Показатель жирности — 3,8-4,0%.
  3. КРС Сибири. Вид образовался путём скрещивания местных сибирских пород с голландскими. По конституции животные небольшие. Среднегодовая молокоотдача несколько ниже, чем у предыдущих видов и составляет 3500-5000 кг. Показатель жирности — 3,7-3,9%.

Селекционеры в области животноводства стремятся улучшить конституцию, продуктивные качества и минимизировать недостатки породы. Результатов добиться здесь можно, используя лучшие линии породы. К таким линиям относятся:

  • Линия Зигфрида Н-997. Удои до 4500 кг при жирности свыше 4%. Широко распространена в Московской обл;
  • Линия Пярта. Удои до 4306 кг при жирности 3,94%. Распространена в Эстонии;
  • Линия Линдберга. Удои до 4384 кг при жирности 4,03%. Область распространения — Эстония и Московская область;
  • Линия Зебеля. Жирность молока данной линии составляет 3,85%. Область распространения — Западная Сибирь.

Характеристики и особенности породы

Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное и удлинённое;
  • грудь неширокая;
  • голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
  • рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
  • холка ровная;
  • вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
  • задние соски сближены;
  • кожа тонкая, эластичная;
  • ноги крепкие.

Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:

  • рост в холке около 130 см;
  • диагональ туловища около 158-162 см;
  • бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
  • глубина грудной клетки 70-75 см;
  • средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
  • продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
  • процентная доля белка 3-3,4%;
  • достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
  • убойный выход мяса 50-60%.

Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.

Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.

Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.

Кормление скота

Потребность в кормах у всех коров различна. Она зависит от условий содержания, веса животного, его возраста, величины суточного надоя. В основе рациона питания КРС должно быть, прежде всего, качественное сено.

Расчёт его количества ведётся исходя из величины чистого веса животного: на 100 кг веса — около 3,5 кг сена. Для увеличения удоя в рацион должны быть включены сочные корма (например, картофель, турнепс, кормовой арбуз, кукурузный силос и т. д.).

Количество их должно быть вычислено, исходя из объёма надаиваемого молока: на 1 кг надоя — 2-3 кг сочных кормов.

Обратите внимание

При совмещении в рационе коровы сена и сочных кормов, необходимо уменьшить количество первого. Пример: корова в день получает 12-15 кг сочного корма, следовательно, количество сена сокращаем до 2,5-3 кг на 100 кг чистого веса.

Фермеру важно следить за объёмом удоя. Так, коровам с высокими показателями удоев рекомендуется вводить в рацион концентрированные корма (отруби, жмых и т. д.) из расчёта 100-200 г корма на 1 литр полученного с дойки молока.

Важное условие продуктивности — это регулярное поение свежей водой. Его количество должно быть не меньше 2-3 раз/сутки. Кроме того, в ежедневный рацион животного должна входить поваренная соль, приблизительно 5-8 г на 100 кг чистого веса.

Важно при кормлении животных соблюдать распорядок дня, поскольку его нарушение приводит к понижению удоев. Также нужно стараться выдерживать равные промежутки времени кормлений и доек.

Содержание и уход

Содержание подразумевает под собой комплекс мер: кормление, доение, заготовка кормов, уборка помещения и т. д. Чёрно-пёстрая порода требовательна к условиям содержания.

Помещение, в котором будет находиться корова, должно быть просторным (не меньше 20 м2), тёплым и сухим. Для предотвращения простудных заболеваний, двери и окна должны выходить на южную и восточную стороны.

В зимний период важно обеспечить освещённость и хорошую вентиляцию помещения, в котором находится животное. Оптимальная температура зимой, это 5-12 градусов тепла. Важно регулярно осуществлять уборку помещения. Правильное обустройство хлева включает в себя:

  • наличие кормушки. Её вместительность — одна порция сена;
  • бочонок с водой. Его желательно держать полным, освежать воду через день (не реже). При минусовой температуре воду давать свежую каждый раз;
  • привязь не должна ограничивать животное в движении.

Мерами ухода за коровами считается регулярная чистка шерсти щёткой, подмывание вымени, подрезание копыт и летнее купание.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы.

Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

 Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Популярность породы и примерная цена на територии России

Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах. В центральном регионе породу можно купить в:

  • Калязине (телята по 120 руб./кг);
  • Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
  • Выксе (бычки 130 руб./кг);
  • Калуге (нетели 150 руб./кг);
  • Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
  • Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).

Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/cherno-pestraya-poroda.html

Ссылка на основную публикацию