Черно-пестрая порода КРС
В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.
Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.
Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.
История выведения данной породы
Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.
Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:
- сложение тела стало более мощным;
- улучшился иммунитет;
- увеличилась ценность мяса.
Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.
В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.
Племенной бык черно-пестрой породы
Основные характеристики породы
Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.
Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.
Коровы черно-пестрой породы в стойле
Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:
- строение тела мощное и пропорциональное;
- корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
- голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
- шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
- грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
- спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
- конечности мощные, прямые, устойчивые;
- брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
- в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.
Различают три типа черно-пестрых коров:
- Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
- Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
- Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.
Буренка черно-пестрой породы во дворе
Достоинства и недостатки
Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.
Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:
- крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
- быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
- среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
- хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.
Буренки черно-пестрые на пастбище
Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:
- ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
- вывести более крупных и рослых представителей породы;
- улучшить показатели надоев;
- увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.
Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.
Производительность
Вес новорожденных телят бывает следующим:
- телочки рождаются с массой 35–36 кг;
- бычки — 40–42 кг.
Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.
Корова с телятами во дворе коровника
Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.
Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.
Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.
Теленок с буренкой
В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.
В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.
Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.
Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.
При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.
Источник: https://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy
Черно-пестрая порода коров — характеристика скота и особенности молочной продуктивности
Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.
Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти
В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.
Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.
Характеристика крупного рогатого скота
Черно-пестрой породе коров характерно плотное телосложение. Основное направление животных — молочное, но мясные признаки развиты не хуже. Особи не отличаются высоким ростом (см. фото пестрой коровы). Средняя величина в холке — от 125 см, быки чуть выше — от 130 до 135 см.
Скоту свойственна скороспелость. Скрещивание телочки с бычком происходит в раннем возрасте — 1,2-1,4 года. Как правило, к этому времени они набирают вес более 350 кг. Роды не затруднительные, хотя плод имеет довольно большую массу — 35-40 кг .
Отличаются животные хорошей выносливостью и крепким иммунитетом. Они легко акклиматизируются и устойчивы к холодам, но содержать их на улице нежелательно.
Если коровам свойственно вырабатывать молоко, то бычков откармливают для получения мяса. Чтобы оно было сочным и не слишком жирным, животным устраивают ежедневные прогулки даже в 40-градусные морозы.
Забивают самцов в полтора года. Самых крупных и выносливых оставляют для продолжения рода. Как правило, отбор осуществляется по дочерям бычков, анализируя их молочное направление. Продуктивность черно-пестрой породы коров тоже неплохая. Выход мяса средний и составляет 60%.
У черно-пестрой молочной породы существуют подвиды:
- Центральный. Имеет крупное телосложение и отличается хорошей производительностью как молока, так и мяса. Годовой удой — 8 000 л жирностью 3,7%.
- Уральский. В среднем годовой удой составляет 3,7-3,8 литров молока с жирностью 3,8-4%.
- Сибирский. Конституция тела небольшая. Удой молока в год — 3,5-5 л с жирностью 3,7-4%.
Из недостатков масти следует отметить:
- Довольно прихотливую натуру особей. Скотина требовательна к условиям проживания, любит чистоту, тепло, разнообразие в еде.
- В отдельном уходе нуждается вымя коровы. Ему требуется обработка после каждого доения.
- Недостаточную жирность и содержание белка в молочной продукции.
Удивительно, но нидерландские породы — сородичи черно-пестрой — в среднем жили до 30 лет, а иногда и больше. Но скрещивание с голштинской повлияло на этот факт отрицательно. И теперь особи живут не более 20 лет, а то и меньше.
Внешний вид буренки
Судя по названию, масть у черно-пестрой коровы белая с черными пятнами, которые не имеет конкретной формы и располагаются беспорядочно.
- Характеристика черно-пестрой коровы выглядит следующим образом:
- длинная шея со складками;
- удлиненная голова;
- прямая спина;
- объемный живот;
- широкие бедра;
- узкая грудь;
- ровные, недлинные конечности;
- рога среднего размера, бежевого или серого оттенка, темные у концов;
- конечности крепкие, устойчивые.
У быков имеется горб, а у буренок хорошо развитое вымя. Как правило, оно округлое и чашеобразной формы с 6-сантиметровыми сосками, направленными вниз.
Вес черно-пестрой коровы — от 550 до 760 кг. У бычков масса доходит до 1 тонны. В длину скотина достигает 163 см.
Сколько буренка дает молока
Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного.
Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.
Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л. Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.
В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.
Важно
После каждой процедуры дойки необходимо отслеживать остаток молока. Если оно имеется, животное следует додоить и обмыть вымя теплой водой с использованием хлоргексидина или другого антисептика. Этот момент важен, чтобы на сосках буренки образовалась защитная пленка, препятствующая попаданию внутрь грязи или инфекции. В среднем в день осуществляется 2-3 доения.
Особенности содержания черно-пестрой породы
Голландская скотина довольно прихотлива к условиям содержания и питанию. Эта особенность была передана и отечественной черно-пестрой породе.
Среди заводчиков молочных коров наиболее распространено беспривязное содержание: то есть буренки находятся в свободном выгуле, но в помещении.
Однако порой практикуется и привязной метод. В частности, это свойственно тем хозяйствам, где содержится немного животных — до трех.
Обусловлено это тем, что между крупным рогатым скотом не возникают драки, а корм расходуется экономично, с учетом наиболее подходящего и правильного рациона.
Но в этой ситуации есть и минусы: малоактивный образ жизни может отрицательно сказаться на здоровье скотины, а также увеличит трудозатраты со стороны заводчика.
Коровам и быкам необходимо много свежего воздуха, но в то же время они любят тепло. Поэтому их следует содержать в утепленных стойлах, а открытые загоны применять для прогулок в зимнее время. Хорошо бы положить там сноп сена, чтобы во время моциона животные могли есть.
Зимой температура воздуха в коровнике должна быть не меньше +15 градусов. Также требуется наличие вентиляции или окон, которые можно открывать.
Подстилки застилают соломой или опилками. Коровы очень чистоплотные. Более того, скапливание навоза ведет к заболеваниям копыт и ног. Поэтому уборка в помещении, вычищение кормушек, поилок и замена подстилки должны производиться регулярно и качественно.
Прогулки на свежем воздухе в теплое время года и питание подножным кормом закаляют и укрепляют иммунитет буренок и быков. Также это значительно удешевляет бюджет фермера — не нужно покупать корм и витамины.
Но в пастбищном выгуле есть свои недостатки. Среди них — риск заражения различными паразитами, что обитают в заболоченных участках и в водоемах.
Поэтому, прежде чем отправлять крупный рогатый скот на выпас, следует выбрать правильное место и обезопасить животных, пригласив ветеринара.
Как и чем кормить черно-пестрых буренок и бычков
Следует отметить, что эта порода крупного рогатого скота употребляет корма больше, чем другие. Качество и количество молочных удоев коровы зависят именно от питания. Как правило, суточный рацион скотины выглядит следующим образом:
Наименование корма | Количество |
Сено | 8-10 кг |
Ботва, листья, стебли | 30-35 кг |
Кормовые овощи (свекла, морковь, картофель, тыква и др.) | 15-20 кг |
Подсолнечниковый жмых (высокобелковый продукт) | 250 г на 1 л молока |
Отруби кормовые | 2-4 кг |
Соль | 60-80 г |
Минеральные добавки | 100 г |
При создании рациона следует учитывать индивидуальные особенности скотины, в том числе количество корма, которое она может употреблять за один раз. В противном случае возможна перегрузка ЖКТ или недокорм.
Для молочной продуктивности черно-пестрых коров также важны витамины, которые буренка получает, употребляя корнеплоды, капусту, рыбий жир. Неплохо, если заводчик вводит в рацион КРС мел или другие продукты, богатые кальцием.
В летнее время из рациона следует исключить силос и овощи, так как главной едой в это время является трава, которую они добывают на пастбище. В день скотина съедает около 60 кг зелени.
Если рядом с лугом, на котором пасется скот, есть водоем, то допаивать животных не обязательно. В зимнее время же они требуют около 40 л воды, подогретой до 10 градусов. Желательно, чтобы в коровнике всегда находилась бочка, наполненная водой. В идеале — объемом 100 литров.
Частота кормления тоже сказывается на продуктивности молочной скотины. Коров средних удоев нужно кормить 3 раза в сутки, высокопродуктивных чаще — 4-5 раз. Желательно в первую очередь давать концентрированную пищу, потом сочные и грубые корма.
Существуют продукты, которые стоит давать крупному рогатому скоту с осторожностью. К ним относятся солома и сено не очень хорошего качества. Они плохо перевариваются, поэтому предварительно нуждаются в запаривании или измельчении. Корнеплоды тоже нужно нарезать перед подачей, а картофель — отваривать и измельчать.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika-skota-i-osobennosti-molochnoy-produktivnosti.html
Черно-пестрая порода коров
В нашей стране всегда активно занимались селекционной работой по выведению новых пород крупного рогатого скота путем скрещивания местных коров с чистопородными зарубежными животными.
Эти работы проводились для улучшения показателей продуктивности скота и повышения его выносливости для проживания в суровых условиях российского климата.
Именно так и появилась черно-пестрая порода коров, для выведения которой местных животных в нескольких поколениях скрещивали с черно-пестрыми голландскими коровами.
Поскольку данная порода считается одной из самых распространенных в нашей стране, мы детальнее остановимся на описании ее внешнего вида, характеристик продуктивности и происхождения, а также уделим особое внимание нюансам, которые следует учесть при разведении и содержании этого крупного рогатого скота.
Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).
Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС
При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления.
Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах.
Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.
Происхождение
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов.
Хотите попробовать? Узнать больше
Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века.
Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.
Примечание: Для получения жизнестойкой и выносливой черно-пестрой породы с выраженной молочной продуктивностью, ученые скрещивали крепкий и здоровый скот местных видов с высокоудойными голландскими животными черно-пестрого окраса.
Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов.
Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей.
В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.
Источник: https://mirfermera.ru/831-cherno-pestraya-poroda-korov.html
Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки
Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа.
Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида.
Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах.
Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.
Описание
Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота.
Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок.
Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.
Средние физические параметры особенности породы:
- холка в высоту примерно 135 см;
- линия диагонали спинной части – 160 см;
- вес женской особи КРС достигает 650 кг;
- выход мясной продукции – 55%;
- продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
- время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
- средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
- содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
- доля липидов – до 4%.
Совет! Главные признаки данного вида КРС сформировались как у представителей породы в целом, так и у всех типов в отдельности.
Различают три типа пятнистых коров:
- выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
- животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
- сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.
Выделяют одно из наиболее важных отличий черно пестрой породы КРС – быстрая адаптивная способность, которая позволяет разводить этих животных в северных районах, не осуществляя при этом особенного ухода, но получая высокие удои молока и достаточный выход мяса. Представители пятнистых буренок устойчивы к коровьему лейкозу, а также ко многим другим видам вирусных болезней скота.
Кроме этого сильным иммунитетом обладают не только взрослые особи, но и молодняк, выращенный на материнском молоке. Черно пестрые коровы хорошо переносят переходы на длинные расстояния, имеют спокойный дружелюбный характер и неприхотливость.
Многие животноводы отмечают, что количество литров удоя и жирность находятся в прямой зависимости, то есть уменьшение одного показателя характеризуется повышением другого.
Продуктивность
Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.
Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.
Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.
Кормление
Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы.
Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур).
Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.
Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк.
Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии.
Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.
Внешний вид
Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.
Основные признаки черно пестрой породы коров:
- пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
- слегка удлинённое тело;
- вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
- рога — серые с потемнением на концах;
- средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
- грудная клетка около 75 см;
- поясница и спина находятся под прямой линией;
- крестец — средний по ширине;
- ноги – сильные, ровные;
- брюхо достаточно расширено;
- чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
- взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.
Уход
В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.
Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.
Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.
Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.
Достоинства и недостатки
Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:
- высокую продуктивность молока и мяса;
- отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
- крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
- молодые особи быстро набирают массу;
- скороспелость коров;
- хороший уровень качества продукции.
К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.
Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.
Источник: https://kotofeev.ru/korovy/cherno-pestraya-poroda.html
Чёрно-пёстрая порода коров: подробная характеристика, продуктивность, уход
Высокую популярность и лидирующую позицию по продуктивности в фермерском хозяйстве давно занимает сравнительно молодая чёрно-пёстрая порода коров. Эти животные способны давать очень высокие надои молока, а также пускаются на производство мяса, очень ценное для покупателей.
Появились чёрно-пёстрые коровы на нашей родине ещё во времена Советского Союза. Сегодня они очень известны и занимают по своей популярности после красно-пёстрой породы третью позицию в рейтинге. В России отдаётся большое предпочтение разведению представителей этого вида коров.
Чёрные пятнистые бурёнки появились на рубеже восемнадцатого века в результате скрещивания голландской породы коров с другими видами этих животных различных регионов России.
Вначале пятнистые коровы не отличались хорошим здоровьем, несмотря на хорошую производительность молока, имели низкий иммунитет и часто болели, не обладали сильным телосложением.
Но к началу двадцатого века, благодаря усилиям селекционеров, животные стали появляться на свет более крепкими, выносливыми, с большей массой тела и высокими удоями.
В России особое внимание было обращено на представителей этого вида бурёнок к 1920 году, когда люди усмотрели, что эти коровы дают большое количество молока, но и могут являться ценным мясным продуктом. В крестьянских хозяйствах стали повсюду появляться пятнистые представители этого вида животных и в 1960 году заводчики предложили сделать чёрно-пёстрых отдельной породой.
Чёрно-пёстрая порода коров: характеристика
Окрас эти животные имеют чёрный с белыми пятнами разного размера. Они обладают крупным и сильным телосложением, великолепным здоровьем, высокой продуктивностью.
Основная характеристика
Перед вами описание особенностей внешнего вида пятнистых бурёнок:
- Пропорциональное телосложение.
- Удлинённая форма головы.
- Короткая шея.
- Рога чёрно-серого цвета.
- Грудная клетка маленького размера, поясница прямая, крестец довольно широкий.
- Туловище объёмное, вымя чашеобразное с неравномерно развитыми долями.
- Холка ровная.
- Конечности довольно крепкие и прямые.
- Задние соски на вымени расположены близко друг к другу.
Самцы этих животных являются более крупными и высокими, чем самки. Если коровы могут иметь массу тела от 500 до 700 кг и их рост в холке не превышает 135 см, то у быков вес бывает от 750 до 1100 кг, а рост около 133 см.
Приведём приблизительные данные по характеристике параметров представителей чёрно-пёстрых коров:
- Косая длина туловища до 160 см.
- Ширина тела – 45 см.
- Ширина грудной клетки – 41 см.
- Глубина грудной клетки – 75 см.
- Продуктивность – 7-8 тыс. кг.
- Скорость молокоотдачи – 1,4 литра в минуту.
- Жирность молока – 3,5-4%.
Достоинства и недостатки
Представители этой породы, бесспорно, имеют множество достоинств, ведь пятнистые бурёнки давно покорили фермеров и приносят им хорошую прибыль от сбыта молочной и мясной продукции. Вот ряд положительных достоинств, которыми обладают эти животные:
- Очень хорошее здоровье.
- Отменное качество молока и мяса.
- Способность быстро наращивать мышечную массу во время роста.
- Животные хорошо поддаются акклиматизации и быстро привыкают к разным условиям проживания.
- Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
- Спокойный характер.
- Удобное расположение сосков для ручного и аппаратного доения.
Есть у чёрно-белых коров и незначительные недостатки, которые нуждаются в устранении в породе для доведения её до полного совершенства, например, следует:
- Повысить жирность молока и содержание в нём белка.
- Добиться рождаемости более крупных животных.
- Повысить количество удоев.
Корова – домашнее животное и очень ценит, когда хозяин к ней хорошо относится. Если правильно за ней ухаживать, хорошо кормить, не обижать, она станет очень полезным животным в хозяйстве. А если относиться к ней полностью противоположным образом, то высоких удоев вам никогда не увидеть.
Типы чёрно-пёстрой породы
Есть три основных типа этой породы, которые различаются между собой по внешнему виду и количеству производимого молока. Все различия зависят от климата, места проживания животных, условий их содержания. Перед вами характеристика типов чёрно-пёстрых коров, распространенных в нашей стране.
Представители породы Центрального района России
Чёрно-пёстрые коровы, обитающие в Центральной части нашей страны, являются животными довольно крупного размера. Вес их составляет приблизительно 700 кг, быки могут достигать массы больше 900 кг. Продуктивность очень высокая – около 7800 кг молока, жирностью 3,5%.
Порода создавалась путём скрещивания обычных пород скота с голландскими и немецкими. Есть ещё несколько подтипов пёстрых, которые в Центральной России были выведены в 2003 году.
Порода чёрно-пёстрых коров на Урале
Телосложение у представителей пеструшек уральского региона России отличается лёгкостью и стройностью.
Окрас тела – строго чёрного цвета с разбросанными по нём белыми пятнами, вес коров от 500 до 650 кг. Уральская порода возникла путём скрещивания прибалтийской породы с тагильской.
Удои у этих пёстрых бурёнок небольшие, но жирность молока очень высокая – 4%. В год коровы его дают примерно 5400 кг.
Сибирская порода пёстрых коров
Эти животные массивные и большие, появились в результате скрещивания сибирских пород с голландскими. Все подтипы бурёнок, живущих в Сибире хорошо переносят суровый климат этих мест.
Коровы имеют вес около 600 кг. Удои молока в год от 4700 до 5 тыс. кг, продукт получается жирным – 3,8%.
Как правильно кормить коров
Чтобы ваша домашняя пеструшка не болела, была всегда активной и весёлой, давала много молока, животное необходимо хорошо и полноценно кормить. Основу питания у коров должно составлять сено очень высокого качества. Правильно дозировать его так: на 100 кг веса коровы нужно давать 1 кг сена. Например, если животное весит 500 кг, в день ему потребуется 5 кг сена.
Если вы хотите повысить удои, тогда надо добавлять к основной еде картофель, арбуз, листья кукурузы. Учитывайте, что на 1 литр молока будет приходиться 2,5 кг разнообразных кормов, но количество сена тогда нужно будет сократить. К примеру, если корова в день получает 10-12 кг корма, сухую траву в таком случае уменьшаем до 2-3 кг на 100 кг веса.
Очень важно часто поить своих домашних животных свежей водой, это очень положительно влияет на физическое состояние их организма. Пить чёрно-пёстрые коровы должны 3 раза в день. Необходимо давать пёстрым коровам и поваренную соль, около 8 кг на 100 кг веса.
Животное обязательно надо кормить каждый день в определённое время, в противном случае это может отразиться на здоровье вашей бурёнки, а надои молока будут очень скудными.
Содержание и уход
Для коровы очень важно, в каких условиях она содержится. Для жилья животному нужно подобрать большой и светлый сарай.
Главное, чтобы в нём было тепло и ни в коем случае не должно быть сквозняков и сырости, потому что из-за этого пеструшка может заболеть.
Зимой необходимо присутствие достаточного количества света в жилище и вентиляции. Температура воздуха, подходящая для коров 8-16 градусов.
Рядом с животным всегда должна находится кормушка с сеном, чистая вода для питья. Не следует сильно привязывать вашу бурёнку, передвигаться она должна свободно.
Мыть корову, чистить её шерсть, ухаживать за копытами нужно в летнее время.
Размножение чёрно-пёстрых бурёнок
При разведении коров обычно преследуется главная цель по улучшению производительности мяса и молока, усовершенствование внешних данных. Для скрещивания предпочтительнее брать чистокровных представителей вида, чтобы все характерные черты в точности были переданы телятам.
Нужно тщательно подобрать будущих родителей, учитывая, чтобы животные обладали сильным иммунитетом, способностью к репродукции, отсутствием смертностей малышей по материнской или отцовской линии.
С улучшенными внешними и физическими качествами можно получить телёнка, если скрестить чёрно-пёструю корову с какой-нибудь другой, например, красно-пёстрой. Нежелательно, чтобы размножение происходило среди близкородственных животных, это может повлиять на продолжительность жизни последующих поколений.
Показатели производительности пёстрых коров
Чёрно-пёстрые коровы очень продуктивны, ведь не зря на просторах нашей страны они занимают более высокую численность по содержанию – 53%, по сравнению с представителями других пород.
По результатам исследований, все животные, которые относятся к видам чёрно-пёстрых в России, дают 5,6-8,7 тыс. л. молока в год. Жирность его составляет от 3,5 до 4,3%, показатель содержания белка от 3 до 3,5%.
Доить их не составляет никакого труда – отдача продукции очень интенсивна. Если использовать специальный аппарат, то за минуту набирается около 1,5 л молока.
Представители чёрно-пёстрой породы имеют крепкое телосложение и способны быстро набирать вес. Например, телёнок рождается с весом 37-40 кг, а в дальнейшем, при правильном кормлении и уходе к 17 месяцам достигает массы тела уже 430-480 кг. Если молодняк кормить более интенсивно, то прирост мышечной массы будет составлять до 800-900 грамм в сутки.
На мясо пускают в основном быков в возрасте 1.5-2 лет. Из одной туши получается около 60% чистого продукта, этому способствует лёгкая костная ткань этих животных. Мясо коров зрелого возраста тоже представляет ценность.
Качество мяса, получаемое от чёрно-пёстрых животных, обычно очень хорошее. Оно вполне соответствует всем критериям потребляемой говядины, является сочным и вкусным, но всё-таки немного не дотягивает до стандартов высшего качества.
Черно-пёстрая порода коров: фото
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika.html
Чёрно-пёстрая порода коров: описание КРС и уход
Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.
Загрузка …
Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.
В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?
Описание КРС
Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.
Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.
- Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
- Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
- Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
- Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
- У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
- Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
- Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
- Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
- Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.
Ещё по теме: Описание популярных американских коров
Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.
Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.
Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.
Как кормить коров?
Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.
Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.
Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.
Для коров назначают следующий рацион питания:
- сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
- силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
- сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
- отруби – 500 г на каждый литр молока;
- шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
- соли – 90 г;
- минеральная добавка – 100 г.
Ещё по теме: От чего возникает молочная лихорадка у коров?
Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.
В норме доение коров проводят 2-3 раза в день. После каждого забора молока вымя обмывают тёплой водой и дезинфицируют. В качестве антисептика используют раствор с хлоргексидином и йодом. Раствор образует на сосках защитную плёнку, которая предотвращает попадание грязи и инфекции внутрь молочной железы. Перед доением раствор смывают.
Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.
Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.
Фермерское хозяйство Крыловых. Дойные коровы Черно пестрой породы условия содержания
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov.html
Особенности разведения КРС черно-пестрой породы и его отличительные характеристики
Содержание:
Происхождение чёрно-пёстрой породы коров обусловлено производимым СССР скрещиванием отечественного скота с голландскими, шведскими и другими чёрно-пёстрыми видами КРС. Сейчас она является самой распространённой породой в России. На её долю приходится примерно 53% от всей совокупности молочного скота страны.
Описание породы
Различия в методах селекционной работы, племенного разведения, условий содержания скота и природного фактора привело к образованию различных по своим продуктивным характеристикам и экстерьерным особенностям видам скота в рамках этой породы.
Дифференциацию крупного рогатого скота целесообразно провести исходя из территориального расположения:
- КРС центральных районов РФ. Происхождение вида обусловлено смешиванием местных пород (ярославских, холмогорских) с голландскими, остфризскими, частично — швицкими и симментальскими породами. Быки этого вида достигают 900-1000 кг чистого веса, коровы практически вполовину меньше (550-650 кг). Продуктивность молокоотдачи (среднегодовая): 4000-6000 кг. Показатель жирности: 3,6-3,7 %.
- КРС Урала. Селекция вида обусловлена скрещиванием тагильской породы совместно с остфризскими, частично — прибалтийскими чёрно-пёстрыми породами. Конституция тела сухая и облегчённая. Среднегодовая продуктивность молокоотдачи состаляет от 3700-3800 до 5500 кг. Показатель жирности — 3,8-4,0%.
- КРС Сибири. Вид образовался путём скрещивания местных сибирских пород с голландскими. По конституции животные небольшие. Среднегодовая молокоотдача несколько ниже, чем у предыдущих видов и составляет 3500-5000 кг. Показатель жирности — 3,7-3,9%.
Селекционеры в области животноводства стремятся улучшить конституцию, продуктивные качества и минимизировать недостатки породы. Результатов добиться здесь можно, используя лучшие линии породы. К таким линиям относятся:
- Линия Зигфрида Н-997. Удои до 4500 кг при жирности свыше 4%. Широко распространена в Московской обл;
- Линия Пярта. Удои до 4306 кг при жирности 3,94%. Распространена в Эстонии;
- Линия Линдберга. Удои до 4384 кг при жирности 4,03%. Область распространения — Эстония и Московская область;
- Линия Зебеля. Жирность молока данной линии составляет 3,85%. Область распространения — Западная Сибирь.
Характеристики и особенности породы
Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:
- туловище пропорциональное и удлинённое;
- грудь неширокая;
- голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
- рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
- холка ровная;
- вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
- задние соски сближены;
- кожа тонкая, эластичная;
- ноги крепкие.
Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:
- рост в холке около 130 см;
- диагональ туловища около 158-162 см;
- бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
- глубина грудной клетки 70-75 см;
- средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
- продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
- процентная доля белка 3-3,4%;
- достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
- убойный выход мяса 50-60%.
Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.
Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.
Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.
Кормление скота
Потребность в кормах у всех коров различна. Она зависит от условий содержания, веса животного, его возраста, величины суточного надоя. В основе рациона питания КРС должно быть, прежде всего, качественное сено.
Расчёт его количества ведётся исходя из величины чистого веса животного: на 100 кг веса — около 3,5 кг сена. Для увеличения удоя в рацион должны быть включены сочные корма (например, картофель, турнепс, кормовой арбуз, кукурузный силос и т. д.).
Количество их должно быть вычислено, исходя из объёма надаиваемого молока: на 1 кг надоя — 2-3 кг сочных кормов.
При совмещении в рационе коровы сена и сочных кормов, необходимо уменьшить количество первого. Пример: корова в день получает 12-15 кг сочного корма, следовательно, количество сена сокращаем до 2,5-3 кг на 100 кг чистого веса.
Фермеру важно следить за объёмом удоя. Так, коровам с высокими показателями удоев рекомендуется вводить в рацион концентрированные корма (отруби, жмых и т. д.) из расчёта 100-200 г корма на 1 литр полученного с дойки молока.
Важное условие продуктивности — это регулярное поение свежей водой. Его количество должно быть не меньше 2-3 раз/сутки. Кроме того, в ежедневный рацион животного должна входить поваренная соль, приблизительно 5-8 г на 100 кг чистого веса.
Важно при кормлении животных соблюдать распорядок дня, поскольку его нарушение приводит к понижению удоев. Также нужно стараться выдерживать равные промежутки времени кормлений и доек.
Содержание и уход
Содержание подразумевает под собой комплекс мер: кормление, доение, заготовка кормов, уборка помещения и т. д. Чёрно-пёстрая порода требовательна к условиям содержания.
Помещение, в котором будет находиться корова, должно быть просторным (не меньше 20 м2), тёплым и сухим. Для предотвращения простудных заболеваний, двери и окна должны выходить на южную и восточную стороны.
В зимний период важно обеспечить освещённость и хорошую вентиляцию помещения, в котором находится животное. Оптимальная температура зимой, это 5-12 градусов тепла. Важно регулярно осуществлять уборку помещения. Правильное обустройство хлева включает в себя:
- наличие кормушки. Её вместительность — одна порция сена;
- бочонок с водой. Его желательно держать полным, освежать воду через день (не реже). При минусовой температуре воду давать свежую каждый раз;
- привязь не должна ограничивать животное в движении.
Мерами ухода за коровами считается регулярная чистка шерсти щёткой, подмывание вымени, подрезание копыт и летнее купание.
Разведение чёрно-пёстрой породы коров
Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы.
Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.
Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:
- репродуктивные способности;
- смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
- смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
- устойчивость к маститу;
- устойчивость к другим болезням.
Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.
Популярность породы и примерная цена на територии России
Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах. В центральном регионе породу можно купить в:
- Калязине (телята по 120 руб./кг);
- Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
- Выксе (бычки 130 руб./кг);
- Калуге (нетели 150 руб./кг);
- Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
- Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).
Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.
Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/cherno-pestraya-poroda.html