Черемуховая мука: польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, как заваривать

Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

Даже ребенку известно, что мучные изделия – это продукты питания, основой для приготовления которых служат размолотые в порошок пшеничные зерна. Однако муку получают не только из привычных нам злаков и круп. Ее производят также из семян (яркий пример – льняная мука) и даже плодов. Последний вариант хорошо иллюстрирует мука, именуемая черемуховой.

Общие сведения о продукте

Черемуховая мука – результат тщательного измельчения сушеных ягод одноименного растения.

Казалось бы, в кулинарии такой продукт применить невозможно, но не тут-то было! В действительности у черемуховой муки имеется масса поклонников, и причиной тому служат целебные свойства лакомства, а также специфические вкусовые качества. При добавлении в те или иные блюда указанного деликатеса пища приобретает горьковатые и весьма пикантные нотки.

Ягоды, используемые для производства черемуховой муки, после сбора сушат в специальных сушилках либо на солнце. К сожалению, в магазинах такой продукт сегодня практически не купишь. Все потому, что массовое производство молотых ягод не налажено – этим занимаются лишь небольшие частные компании. Соответственно, и партии муки получаются мизерные.

Таким образом, основным источником черёмуховой муки был и остается ручной труд обычных людей. Иными словами, каждый может изготовить данный продукт, если только загорится подобным желанием и при условии произрастания неподалеку достаточного количества черемухи. Нужно просто высушить собранные плоды и перемолоть их, воспользовавшись кофемолкой.

Состав и польза черемуховой муки

Черемуховая мука содержит довольно много питательных веществ.

В ней присутствуют самые разные группы природных соединений: это и органические кислоты, и фитонциды, и флавоноиды, и дубильные вещества, и пигменты каротиноиды, и пищевые волокна. На 22% продукт состоит из углеводов, на 7% – из протеинов.

Жиров здесь нет. Зато предостаточно витаминов: Е, С, В1, В2, А, Р. Из минеральных соединений продукт особенно богат медью и кобальтом. В незначительных количествах в нем имеется магний.

Каковы же полезные свойства черемуховой муки? Прежде всего следует упомянуть о ее бактерицидных качествах. Фитонциды и флавоноиды продукта защищают организм человека от развития и размножения в нем патогенной микрофлоры. При подключении аскорбиновой кислоты, выполняющей роль природного стимулятора иммунитета, получаем превосходное средство против инфекционных заболеваний.

Обратите внимание

Черемуховая мука оказывает благотворное воздействие на состояние и функцию желудочно-кишечного тракта. Влияние дубильных веществ на слизистую желудка приводит к наступлению вяжущего эффекта, каротиноиды снимают воспаление. К тому же черемуховая мука приводит в норму кислотность желудочного сока, регулирует кишечную перистальтику, очищает организм от шлаков и токсинов.

Плодовый деликатес нужно употреблять в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим зрением. В растительном продукте много органических кислот, сахаров, нет ни капли жира, но главное – присутствуют рутин и витамины группы В, без которых сердечная мышца и система капилляров просто не в состоянии функционировать нормально.

Витамин Р или, как его еще называют, кверцетин уменьшает проявление аллергии, защищает от рака и лечит онкологические заболевания. Он же борется с естественным старением кожи, существенно замедляя этот неотвратимый процесс. Так что употребляйте в пищу блюда с черемуховой мукой, если желаете надолго сохранить молодость.

Черемуховая мука славится своими регенерирующими свойствами. Это значит, что благодаря ей происходит лучшее и быстрое заживление ран, язв, эрозий как на телесных покровах, так и на слизистых оболочках, выстилающих внутренние органы.

За счет белков растительный продукт полезен для мышечной ткани, а содержащиеся в нем углеводы дарят организму заряд энергии и бодрости, повышают работоспособность.

Дополнительный плюс при употреблении деликатеса в пищу: укрепление костей и снижение в крови уровня плохого холестерина.

Показания к применению черемуховой муки в качестве народного лекарственного средства: туберкулез, энтероколит, гастрит, сахарный диабет в начальной стадии, импотенция, атеросклероз.

Черемуховая мука и похудение

Весьма популярен продукт с пикантными вкусовыми нотками в деле избавления от избыточного веса. Хотя сахаров в черемуховой муке немало, калорийность лакомства мизерная – всего 120 кКал в пересчете на 100 г продукта.

В пользу последнего свидетельствует также наличие клетчатки, ведь пищевым волокнам вменяется в обязанность ускорять и улучшать протекание метаболических реакций.

Как результат, усиливается и процесс жиросжигания – не без участия органических кислот, витаминов и антиоксидантов, разумеется.

Важно

Прибавьте сюда выведение за пределы организма вредных шлаковых накоплений, снижение холестерина в крови, увеличение запаса энергии и утоление надолго чувства голода – и вы получите уникальный продукт, при помощи которого можно легко сбросить лишние килограммы в довольно сжатые сроки.

Учитывая все вышесказанное, следует отметить: черемуховая мука отлично впишется в любую диету для похудения. Тем более, что вариантов приготовления на ее основе кулинарных диетических блюд великое множество.

Черемуховая мука становится ингредиентом пирожков, блинов, оладий, ватрушек, хлеба, маффинов, печенья, морсов, киселей, соусов, компотов и т.д.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами таких полезных для фигуры кушаний.

Черемуховые блины. Компоненты: черемуховая мука (1 часть), пшеничная мука (2 части), нежирное молоко (300 мл), сахар-песок (2 ст.л.), куриные сырые яйца (2 шт.), поваренная соль (1 ч.л.), пищевая сода – щепотка. Соедините два вида муки. В молоко добавьте куриные яйца, сахар и соль.

Хорошенько взбейте массу, чтобы она получилась однородной. Затем постепенно туда всыпайте муку, замешивая тесто. Не забудьте сдобрить жидкое тесто содой. Можно добавить немного газированной минеральной воды, тогда блины получатся кружевными. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Подавайте их с нежирной сметаной.

Черемуховые кексы. Состав блюда: на 4 порции возьмите 60 г черемуховой муки, столько же пшеничной муки, 50 г сметаны низкой жирности или йогурта, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, немного соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Сметану необходимо смешать с мукой из плодов черемухи. Пусть смесь постоит полчаса.

В это время взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Затем туда добавьте настоявшуюся черемухово-сметанную массу, пшеничную муку, разрыхлитель и щепоть соли. Все хорошо взбейте. Готовое тесто разложите по формочкам – они должны быть заполнены не совсем, а лишь на 2/3. Отправьте их в духовку, нагретую до 180?.

Время приготовления кексов: 25-30 минут.

Вред черемуховой муки

У черемуховой муки имеются противопоказания. В чистом виде и в составе блюд ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до двухлетнего возраста.

От полезного во многом лакомства лучше отказаться людям с хроническими запорами, поскольку продукт обладает закрепляющим действием.

Строгий запрет относительно вкушения черемуховой муки касается также лиц, страдающих язвенной болезнью и эрозийным гастритом в стадии обострения заболевания.

Совет

С чем же связан возможный вред растительного продукта? Вероятнее всего, речь идет о наличии в косточках ягод вещества амигдалина, которое при распаде в желудке превращается в ядовитое соединение – синильную кислоту.

Конечно, в микроскопических дозах он не способен нанести по здоровью человека сокрушительный удар, но на женщин в положении и ребятишек, а также граждан со специфическими недугами может повлиять очень даже губительно.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/cheremuhovaja-muka.html

Черемуха молотая: состав, виды, полезные свойства и вред

Черемуха — небольшой кустарник, замечательно адаптированный в условиях российского климата. Кроме декоративных особенностей, черемуха также перспективная плодовая культура.

Из сухих плодов черёмухи изготавливается экологический безупречный продукт — черемуха молотая (в виде муки), являющаяся источником биологически активных компонентов. В ней отсутствуют консерванты и искусственные красители. Черемуха молотая имеет темный цвет.

На заметку! Мука из черемухи в значительной степени улучшает органолептические и питательные особенности создаваемых продуктов.

Виды и сорта черемухи

Существует 3 вида черемухи:

  • обыкновенная;
  • поздняя;
  • вирджинская. 

Кроме этого, селекционеры создали много новых сортов, с большими по размеру плодами, с насыщенным вкусом и более яркой окраской.

Состав черемухи молотой

В плодах, листьях и коре содержится большое количество дубильных веществ. А также:

  • обнаружены яблочная, синильная и лимонная кислоты;
  • бета-каротин, рутин, аскорбиновая кислота, антоцианы, флавоноиды, сахара, эфирные масла;
  • в косточках плодов сосредоточены жирные масла, гликозиды: пруназин, амигдалин, прулауразин; 
  • все части растения включают бензойный альдегид, который при энзиматическом расщеплении продуцирует бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту; 
  • минералы: калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, железо, йод, хром, бор, кремний, кобальт, фосфор, натрий.

Изготовление

Чтобы не сомневаться в качестве черемухи молотой, ее заготавливают самостоятельно. Для этого в июле—августе собирают лесные либо домашние ягоды черемухи, хорошо вымывают их и высушивают.  Сделать это можнолюбым способом: на солнце, в печи, в спец.

сушилке, или в духовом шкафу.

Сухие плоды получаются в виде черного горошка (темные и чуточку сморщенные). Хорошо высушенные плоды измельчают в блендере либо кофемолке. Можно расколотить в ступке и, в итоге, получить на 100% качественный продукт.

Помните! Если пересушить черемуху, она потеряет свои целебные особенности. Максимальная температура для сушки: +50 °C.

Как приготовить молотую черемуху

Калорийность продукта меньше в три раза, нежели у пшеничной муки. Черемуху молотую используют в производстве мучных изделий в качестве наполнителя, чтобы придать тесту темный оттенок, особый вкус и запах натурального сырья.

Сухие измельченные плоды черёмухи служат прекрасной начинкой пирогов, ватрушек. Из них варят кисель, добавляют в компот, бывает заваривают вместо чая. В некоторых регионах порошок черемухи смешивают со ржаной и пшеничной мукой — это придает хлебным изделиям миндально-ромовый привкус и аппетитный шоколадный цвет. Такую муку применяют как ингредиент для выпечки кондитерских изделий:

  • пряников;
  • тортов, 
  • пирожных, 
  • кексов, в общем, всей сдобной выпечки. 

Блинчики и оладьи, с добавлением молотой черемухи, имеют специфический, ореховый запах и бесподобный вкус.

Учтите! Зрелые плоды, кору, соцветия черемухи активно применяют в медицине.

Польза

Наличие дубильных веществ в плодах растения позволяет применять их при неинфекционных расстройствах желудка. Благодаря вяжущему эффекту, средство позволяет быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, плоды черемухи помогают:

  1. Понизить холестерин в крови. 
  2. Стимулировать работу мозга и нервной системы. 
  3. Оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие.
  4. Используются при бронхите, туберкулёзе лёгких.
  5. Снимают воспалительные процессы в полости рта.

Любопытный факт! Черемухе характерны свойства фитонцидов, поэтому она помогает оздоровлению атмосферы и отпугивает мух, комаров, мошек.

Вред

Злоупотреблять приемом молотой черемухи не стоит беременным, кормящим мамам и женщинам, которые хотят забеременеть. Также полностью ее следует удалить из рациона маленьких детей.

Хранение

Хранится мука в стеклянной, хорошо закупоренной емкости не более 5 лет. При этом ее нужно периодически проветривать.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.4г. ( ∼ 33,6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 16.8г. ( ∼ 67,2 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31% | 0% | 62%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/cheremuha-molotaja.html

Черемуховая мука: состав, свойства, польза, приготовление в домашних условиях

Черемуховая мука – довольно редкий продукт, который отличается богатым составом и ценными свойствами. Его можно купить в супермаркете, интернете или же приготовить самостоятельно. Мука получается путем сушки и измельчения ягод. Она обладает приятным вкусом, который напоминает шоколад с вишней и миндалем.

Мелкодисперсная сыпучая смесь из плодов черемухи по внешнему виду схожа с какао-порошком. Благодаря своим отличным вкусовым качествам продукт широко используется в кулинарии.

В Западной Сибири почти в каждом доме была черемуховая мука. Из нее делали несладкую и сладкую выпечку, смешивали с медом, добавляли в торты.

Плоды высушивали под солнечными лучами, а затем перетирали в ступке. В местах, где хорошо была развита рыбная ловля, продукт соединяли с рыбьим жиром и жарили лепешки с солью. Блюдо не только помогало быстро справиться с голодом, но и давало заряд бодрости на целый день.

Современные хозяйки так же пользуются рецептами с этой мукой

Состав и характеристики

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются. Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал.

Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г. Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Читайте также:  Посадка лука под зиму в сибири

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • клетчаткой,
  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • кумарином,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,
  • фитонцидами.

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

Полезные свойства

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Черемуховая мука в кулинарии

Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой.

Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить.

Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.

Обратите внимание

Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.

Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).

Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке.

Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов.

Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон. Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка.

Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты. Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя.

Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.

Приготовление в домашних условиях

Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил.

Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими. Этот период приходится на конец августа – начало сентября.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
  • После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
  • Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
  • Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.

Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. Содержание ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
  • запоры в хронической форме.

Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. Содержание компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.

При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон.

Важно

Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме.

В последних двух случаях негативный эффект обусловлен возможностью раздражения слизистых, что вызовет серьезные осложнения в период острого течения заболевания.

Выбор и хранение

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант.

В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете.

Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

  • Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
  • Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
  • Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/cheremukhovaya_muka/

Черемуховая мука

И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.

В промышленных масштабах черемуховая мука сейчас не производится. Есть несколько частных предприятий в России и на территории СНГ (в основном — в Сибири, в Бурятии), которые в небольших количествах собирают, скупают, перемалывают плоды черемухи и фасуют их в упаковки. Купить такие пакеты по 1, 2 и 5 кг можно в интернет-магазине.

Сегодня мука, в основном, производится самими хозяйками и кулинарами, которые хотят готовить из неё разные блюда. Для этого либо самостоятельно собираются и сушатся, либо на рынке покупаются уже сушеные плоды черемухи, которые затем вместе с косточками измельчаются в обычных кухонных кофемолках. Можно по старинке использовать ступку, но такой способ значительно более трудоемкий.

Полезные свойства черемуховой муки

Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.

Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий характерный аромат миндаля. Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.

Амигдалин с научной точки зрения является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.

На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.

С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:

– флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;

– дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;

– аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;

– рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;

– органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;

– сахара, обеспечивающие организм человек энергией.

Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является клетчатка. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/cheremuhovaya-muka

Черемуха: полезные свойства, противопоказания и применение

Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Как выглядит черемуха

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Польза ягод

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

Читайте также:  Удобрение кровяная мука: описание, как применять

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-cheremuhi-dlya-zdorovya.html

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Черемуховая мука – продукт, получаемый в процессе переработки плодов черемухи. Для получения высококачественной муки требуется при помощи сушильного аппарата удалить из плодов влагу, после чего их перемалывают для получения мелкодисперсной, сухой, сыпучей смеси. Мука из черемухи обладает специфическим вкусом, одновременно напоминающим миндаль, вишню и шоколад.

Калорийность и витаминный состав

Молотая черемуха является низкокалорийным продуктом – пищевая ценность ста грамм муки составляет 119 килокалорий, при условии, что 25 % от общего состава сырья занимают сложные углеводы.

Кондитерские и хлебобулочные изделия, полученные из черемухи, могут употребляться при похудении, так как их калорийность в несколько раз меньше, чем у аналогичных продуктов, изготовленных из любой другой муки.

Черемуховая мука имеет низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям с низкой толерантностью к глюкозе.

Совет

Особенностью помола является то, что он не подвергается термической обработке, благодаря чему в составе сохраняется весь спектр полезных веществ.

Богата мука витаминами группы Е и Р, в ней содержатся минеральные вещества в виде цинка, меди, марганца и железа. Присутствуют в черемухе дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, кумарин и пр.

Полезные свойства муки

Черемуховая мука мелкого помола не просто съедобна и вкусна, но и полезна для здоровья человека. Благодаря большой концентрации питательных веществ, ее добавление в состав выпечки превращает блюда в «лекарства», придавая им профилактические свойства. Польза черемухи обусловлена ее желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В нетрадиционной медицине считается, что если вводить муку из черемухи в состав выпечки в равных пропорциях с пшеничной мукой, можно избавиться от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • кольпита;
  • расстройства пищеварения (поноса, рвоты);
  • энтероколита и др.

Противопоказания к употреблению

Мука из черемухи в некоторых случаях может быть вредна для организма, в связи с чем сформулированы некоторые противопоказания к ее использованию в пищевых целях:

  • период беременности, грудного вскармливания, детский возраст до двух лет. Это обусловлено содержанием в косточках ягод черемухи амигдалина, который в процессе распада может образовывать яд (синильная кислота). Этого яда в продукте очень мало, но при повышенной чувствительности организма лучше отказаться от употребления муки;
  • хронические запоры. Черемуха имеет свойство скреплять стул, а при нарушении перистальтической функции кишечника и ряде заболеваний с подобным симптомом может случиться кишечная непроходимость, представляющая серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;
  • хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите и язвенных болезнях кишечника и желудка возможно обострение состояния больного из-за повышенного содержания кислот в составе ягод черемухи;
  • аллергия на муку или индивидуальная пищевая непереносимость.

При покупке муки в магазине следует обратить на ее дату производства и срок годности, так как при нарушении условий и продолжительности хранения продукта, черемуховый помол может представлять угрозу для здоровья.

Применение в кулинарии

Черемуховую муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях посредством высушивания и перемалывания ягод. Из муки можно сделать любую выпечку, добавляя ее в состав будущих пирогов, тортов и кексов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из молотых ягод, нужно совместить черемуховый помол с классической мукой (пшеничной, гречневой, овсяной) – это делается для того, чтобы придать выпечке приятный вкусовой оттенок.

Применение только муки из черемухи не даст желаемого успеха – такое тесто будет горчить.

Готовят из сырья и простые блюда, например блинчики, оладьи, панкейки, печенье, бисквиты, булочки, сырники и даже пирожки. Ингредиент хорошо сочетается с кислыми ягодами, поэтому лучше всего в выпечку с такой мукой вводить черную смородину, клюкву, вишню.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/cheremuxovaya-muka/

Мука черемуховая: из чего делают и что из нее приготовить? Выпечка с черемуховой мукой :

Черемуха – это незабываемый вкус и аромат лета.

Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной.

На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее – это ничего не сказать.

Состав

Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая – это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты – яблочная и лимонная, рутин.

Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие.

Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.

Молотые ягоды

Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом.

Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке.

Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.

Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить.

Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью.

В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.

Готовые предложения

Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука.

Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек.

Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.

Вкусовые свойства

Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники.

В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие.

Обратите внимание

Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб.

Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.

Ароматный хлеб

Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.

В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли.

Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку.

Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.

Сладкая выпечка

Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов.

Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет… Ваши родные будут в восторге.

Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом – и можно подавать угощение даже на празднике.

Важно

Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто.

Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте – и можно приступать к выпечке.

Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.

Черемуховый кекс

И снова ничего сложного, а результат – фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.

6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты.

Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.

Праздничный пирог

Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки.

Последний штрих – это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем.

А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.

Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой.

В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям.

Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.

Вместо заключения

Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической.

Читайте также:  Почвопокровные многолетники: фото с названием

Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя – только в сочетании с пшеничной или любой другой.

Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.

Источник: https://www.syl.ru/article/323414/muka-cheremuhovaya-iz-chego-delayut-i-chto-iz-nee-prigotovit-vyipechka-s-cheremuhovoy-mukoy

Черемуховая мука — польза и вред

Мука есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, даже если она не печет хлеб и не готовит выпечку каждый день. Пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная – видов этого продукта много. Но многие ли слышали о черемуховой муке?

Содержание:

  • Что это такое?
  • В чем польза?
  • Возможный вред
  • Полезные советы

Что это такое?

Черемуха – невысокое дерево рода Слив, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Ее небольшие черные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, люди активно употребляют и заготавливают: замораживают, варят варенье и компоты, сушат. Если высушенные ягоды растереть с помощью ступки или измельчить в кофемолке, получится то, что называют черемуховой мукой.

Полученный порошок имеет коричневый цвет, напоминая корицу или какао. Он слегка похрустывает на зубах, сладковатый с легкой горчинкой на вкус, пахнет миндалем, а в кулинарии используется для приготовления:

  • Блинов, оладьев, бисквита, лепешек – в смеси со ржаной или другой мукой.
  • Сладких подлив и соусов.
  • Безалкогольных напитков.
  • Алкогольных напитков – в качестве темно-красного натурального красителя.

Несмотря на известность растения, мука из черемухи популярна и востребована в основном только на территории Сибири и Бурятии. Промышленно этот продукт производится в небольших количествах, и заказать его можно через интернет, но при желании не составит труда приготовить его самостоятельно – нашлось бы сырьё.

В чем польза?

Сушка – тот способ заготовки, при котором обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства максимально в сравнении со свежими. У черемухи их предостаточно.

  • Энергетическая ценность сухих ягод, если их высушивали без добавления сахара – 100 ккал на 100 г. Это почти в 3,5 раза ниже калорийности пшеничной муки, и замена части ее черемуховой при выпечке снижает калорийность приготовленного блюда.
  • Плоды этого растения благодаря флаваноидам (лютеолин, рутин) и антоцианам, обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В сушеном виде они сохраняются, так что после измельчения порошок из ягод можно разводить в теплой воде и использовать для: полосканий рта при стоматитах; полосканий горла при ОРЗ, ангине, ларингите; обработки ран; протирания лица при экземе, дерматите, угрях.
  • Мука из черемухи богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и способствует активной работе кишечника. При отравлениях ее можно использовать как природный сорбент для выведения из организма токсинов.
  • Продукт содержит такие кислоты как: яблочная; лимонная; аскорбиновая. Они обладают свойствами антиоксидантов, принимают участие в обмене веществ, повышают усвояемость некоторых микроэлементов (например, железа) и укрепляют иммунитет.
  • Дубильные вещества (танниды) в составе ягод оказывают вяжущее действие, что благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, дополнительно защищая ее бактерий, которые провоцируют гастриты, и агрессивного действия желудочной кислоты.
  • Порошок из сухих плодов богат кобальтом (10 мкг на 100 г, 100% суточной нормы) и марганцем (1 мг на 100 г, 50% суточной нормы). Оба элемента важны для кроветворения: стимулируют вызревание эритроцитов и способствуют увеличению их количества.
  • В Бурятии из черемуховой муки готовят напитки с медом, которые, по утверждению народной медицины тех мест, способствуют улучшению мужской потенции.

Возможный вред

К сожалению, не во всех случаях плоды этого растения – еда полезная. В некоторых случаях продуктов из них, в том числе и муки, придется избегать.

  • Антоцианы способны спровоцировать приступ аллергии. Не стоит данный продукт есть людям, у которых аллергическая реакция проявляется при употреблении фруктов и овощей красного цвета.
  • Эти ягоды нельзя включать в меню беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В косточках, которые не извлекают при приготовлении муки, содержится до 2% гликозида амигдалина, а он при распаде в желудке он образует токсичную для организма синильную кислоту. Отравление грозит даже здоровому человеку, если он чрезмерно увлечется.
  • В 50-х это вещество под торговой маркой «Лаэтрил» в США выдавали за панацею в борьбе с онкозаболеваниями. Данные не подтвердились.
  • Блюда, содержащие плоды черемухи в любом виде, из-за большого количества разных кислот нельзя употреблять при: склонности к изжоге; язвах пищевода, желудка, 12-типерстной кишки; наличии уратных или оксалатных камнях в почках.
  • Еще одно строгое противопоказание к употреблению этих ягод – камни в желчном пузыре.
  • Не стоит есть черемуховую муку тем, кто страдает от колита, частых запоров, геморроя или непроходимости кишечника. В этих случаях клетчатка, которой она богата, принесет не пользу, а вред, подстегивая работу больного органа.
  • Не рекомендуется употреблять данный продукт со следующими препаратами: ацетилосодержащие (аспирин и производные) – усиливается негативное действие на ЖКТ; кровоостанавливающие – снижается их эффективность; антибиотики – ухудшается всасывание.
  • Добавление в выпечку порошка из сухих ягод не делает ее сверхполезной. Чаще всего из ее состава никуда не деваются жиры и сахар, про что не должны забывать диабетики и придерживающиеся диеты люди.

Полезные советы

Так как особого распространения черемуховая мука не получила, желающим добавить ее в свой рацион будут не лишним знания о том, как ее приготовить правильно, и как использовать с наибольшей пользой.

  1. Плоды растения, из которых потом будет изготовлен продукт, сушат при температуре не выше 50 градусов, лучше – чуть меньше, 40-45. Появление на них белого налета не должно пугать – это выделяется сахар.
  2. При приготовлении мучных изделий измельченные сухие ягоды обязательно смешивают с мукой из злаковых. Если последней в замешиваемом тесте меньше 50%, оно будет слишком жидким и выпечка может не получиться.
  3. Добавив в теплую воду с медом 2-3 ст. л. ягодного порошка, получают напиток, обладающий всеми полезными свойствами черемухи.

Черемуховая мука – продукт неоднозначный, и трудно сразу прийти к выводу, вреда она принесет больше или пользы. Но если противопоказаний к употреблению нет, из-за необычного вкуса ее определенно стоит попробовать хотя бы раз.

Источник: https://polzaivredno.ru/cheremuxovaya-muka-polza-i-vred/

Черемуха молотая – описание продукта с фото, состав и калорийность; как правильно молоть сухие ягоды, применение; полезные свойства и вред

Молотая черемуха – это природная пищевая добавка, которую очень часто используют для приготовления десертов и выпечки. Она представляет собой порошок из плодов сушеной ягоды, которую измельчают вручную. Однако молотую черемуху можно купить и в магазине в специальных герметичных пакетах.

На данный момент существует три разновидности черемухи: поздняя, обыкновенная и виргинская. На основе этих видов ученым удалось искусственно вывести несколько других разновидностей, которые отличаются от своих предшественников гораздо большим размером, а также усиленным ароматом.

Черемуха использовалась не только в качестве украшения или начинки для десертов. Благодаря ее полезным свойствам продукт нередко применялся для лечения некоторых недугов. Также из черемухи делали муку, на основе которой получалась вкусная и нежная выпечка.

Если вы не доверяете производителям ароматных добавок и хотите сделать молотую черемуху своими руками, то в нашей статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам упростить процесс.

Как правильно молоть сухую черемуху?

Молоть сухую черемуху нужно правильно, чтобы не образовывались комочки. Также нужно следить, чтобы ягоды не были недосушенными. Для приготовления молотой черемухи в домашних условиях вам понадобится такой набор предметов:

  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • черемуха.

Перед тем как измельчать черемуху, ее необходимо предварительно высушить. Для этого возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите ягоды одним слоем. После этого противень отправьте в духовку, разогретую до температуры в сотню градусов. Ожидайте, пока черемуха станет достаточно сухой, после можно будет приступать к ее измельчению.

Для того чтобы правильно молоть сухую черемуху, вам понадобится мясорубка. Многие хозяюшки измельчают ягоды в кофемолке, но это чревато перегревом прибора, вследствие чего он может прийти в негодность.

Засыпайте сухие ягоды в мясорубку и измельчайте настолько мелко, насколько можете. Только после мясорубки вы сможете дополнительно измельчить черемуху в порошок.

Полезные свойства молотой черемухи обусловлены ее составом, в то время как вред может иметь место при злоупотреблении продуктом.

Черемуха приносит пользу благодаря ряду витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. Так, в ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР, D и все витамины группы В.

Кроме этого, в черемухе присутствуют железо, кобальт, цинк, медь, магний и другие микроэлементы.

В совокупности они помогают насытить организм нужными ему компонентами, что положительно скажется на работе иммунной системы и внутренних органов.

Полезные свойства молотой черемухи на этом не заканчиваются. Очень часто ее используют для таких целей:

  • в качестве средства, понижающего температуру, так как черемуха обладает потогонным свойством;
  • для лечения венерических заболеваний и усиления потенции у мужчин;
  • для предохранения от нежелательного зачатия, так как черемуха понижает репродуктивные способности организма;
  • для лечения простуды и кашля;
  • в качестве добавки для усиления аппетита.

Для диет молотая черемуха не подходит, так как способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто.

Что касается вреда, то нанести его черемуха может в том случае, если не соблюдать противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также категорически запрещено принимать добавку беременным или желающим завести ребенка женщинам, а также кормящим мамочкам и детям до восьми лет.

Применение

Применяют молотую черемуху не только в кулинарии, но еще и в медицине, делая на ее основе полезные отвары. Например, некоторые венерические заболевания и молочницу у женщин можно вылечить при помощи теплого отвара из молотой черемухи, используя его наружно.

Кроме всего прочего, настои из сушеной черемухи используются в качестве обезболивающего при зубной боли.

Для того чтобы унять ее, необходимо на литр горячей кипяченой воды добавить две столовые ложки молотой черемухи и оставить настаиваться на четыре часа. Полученным средством полоскать полость рта трижды в день.

Совет

Конечно, лучше все-таки наведаться к стоматологу, если проблема довольно серьёзная, но кратковременную зубную боль можно убрать таким отваром.

При ушибах и растяжениях нужно делать компрессы из настоя молотой черемухи. Для этого необходимо на литр воды добавить четыре ложки средства, а также использовать несколько листьев черемухи. Оставьте все это настаиваться на пять-шесть часов, после чего смачивайте полученной жидкостью чистую ткань и прикладывайте к ушибленному месту.

Вот еще несколько рецептов применения молотой черемухи в медицине:

  • Для лечения гастрита и колик в желудке нужно сделать особый настой. Для этого возьмите 500 миллиграмм кипятка и добавьте десять граммов молотой черемухи. Настой поместите в термос и дайте настояться около двенадцати часов. Принимать средство нужно по сто миллилитров трижды в день.
  • При воспалении глаз или образовании ранок и язв на коже необходимо приготовить другой отвар. Возьмите 500 миллилитров кипятка, добавьте в него ложку молотой черемухи и двадцать граммов ее цветов, оставьте настаиваться на двадцать минут. После того как настой будет готов, можете обрабатывать им глаза и кожу.
  • Радикулит, остеохондроз и заболевания суставов можно лечить при помощи спиртовой настойки черемухи. Для этого нужно сто пятьдесят граммов молотой черемухи залить 500 миллилитрами водки и оставить настаиваться в прохладном темном месте две недели. Готовое средство использовать как жидкость для примочек.

Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку.

Существует много рецептов приготовления десертов, в состав которых входит молотая черемуха.

С помощью наших рекомендаций вы сможете измельчить ее самостоятельно, а также обезопасить себя и свою семью от возможного вреда, который может нанести данный продукт.

Источник: http://xcook.info/product/cheremuha-molotaja.html

Ссылка на основную публикацию