Что едят пчелы?
Многие взрослые люди всерьез полагают, что пчелы собирают с цветов мед. Возможно, их сбивает с панталыку слово «медосбор», которым называют, как количество меда, полученное пчеловодом от семьи за сезон, так и сам взяток – когда пчелы садятся на цветы, что-то там высасывают и несут в улей.
На самом деле пчелы собирают нектар – особый сок , который растения выделяют для привлечения насекомых опылителей (а это не только пчелы) в период цветения. В процессе фотосинтеза растение превращает углерод в различные сахары, из которых растворенных водой , и состоит нектар.
У разных растений и в разное время содержание сахара в данном «сиропе» разное, от 4% до 75%.
Пчела высасывает или слизывает этот сладкий сок, в ее зобике вырабатывается при этом особый фермент – инвертаза, которая разлагает нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но это еще далеко не мед. Прилетев в улей, пчела делает напрыск – подвешивает капельку к верхней части ячейки сота.
Вода испаряется, если нектар слишком водянистый, пчелам приходиться устраивать активную вентиляцию гнезда – крыльями создать отток влажного воздуха. Ферментация при этом продолжается. Когда влажность будущего меда доходит приблизительно до 20%, это почти уже мед.
Ячейка запечатывается тоненькой восковой крышечкой и в запечатанном соте мед «дозревает» — происходит завершение ферментации сахара. Пчелы делают это разумеется не для того, чтобы порадовать человека. Они перерабатывают нектар для питания летом и консервируют его (в виде меда) на зиму для своей семьи.
В этом и есть уникальность пчел – в способности консервировать данный растительный продукт. Как только появляются первые цветы, часть пчелиной семьи (до 20%) начинает собирать пыльцу растений. Пчелы смачивают ее слюной, получается такие шарики.
Летная пчела несет их в улей, где друНесколько иное происхождение имеет падевый мед. Некоторые насекомые- паразиты — тля, листоблошки, червецы выделяют переработанный сок растений. Кроме сахаров, эти выделения содержат и продукт распада белкового происхождения.
Муравьи даже разводят для этих целей тлю (чем вредят фруктовым деревьям), это у них такое «животноводство». В жару выделение нектара снижается или прекращается совсем, тогда пчелы переключаются на эти выделения, которые называются падью. Используют они и медвяную росу – сладкий сок, который растение выделяет не особым органом – нектарником, а стеблем и листьями.
Это тоже падь, но растительного происхождения.гие пчелы кормят пыльцой личинок или запасают ее впрок – для будущего расплода. Пчелиным детям пыльца нужна как хлеб, это растительный белок, необходимый всякому растущему организму.
Пыльцовый хлеб (шарики подвергшейся молочнокислому брожению пыльцы со слюной и медом, покрытые корочкой) называется пергой. Небольшую часть перги пчелы складывают в ячейках рядом с расплодом — это удобно: достал и тут же подкормил детку.
А основные запасы, предназначенные для будущих расплодов, хранят в нижней части гнезда, там ею могут быть забиты целые соты. Соты заливаются небольшим слоем меда (для консервации) и запечатываются. Часть таких «хлебных» сотов пчеловод вынимает и хранит отдельно. Часть перги, как и меда оставляют пчелам на зиму , но не всю.
Весной, если перга в гнезде есть, матка начинает червить и новое поколение рабочих пчел успевает вывестись к началу медосбора. Если же перги не было запасено или все запасы съедены на зиму взрослыми пчелами, матка откладывать яйца не будет, ожидая пока появиться пыльца этого года.
Пчеловод, ставя в улей соты с пергой, стимулирует таким образом раннее начало выведения новых пчел и оказывается в выигрыше в смысле количества собранного весной меда. Частично пергу может заменить соевая мука, молоко или какой-то другой белковый заменитель (поиски в этом направлении ведутся), но с натуральным продуктом, конечно никакой заменитель не сравниться.
Кроме запасов пищи в сотах в небольших количествах может храниться и вода. Это не какие – небудь долговременные запасы, пчелы заполняют водой некоторые ячейки рядом с расплодом – для поддержания влажности и разжижения меда, которым кормят детку.
Пчелиным детям, как и многим другим , в раннем возрасте требуется жидкая кашка, а не «сухой» мед. Бывает, что из-за плохой погоды и летом слететь за водой проблематично , поэтому аварийный запас в расплодных сотах ест. Взрослым зимой достаточно той воды, что остается после выпаривания в меду, а летом взрослая летная пчела может напиться из любого источника.
Источник: https://chudoogorod.ru/pchelovodstvo/chto-edyat-pchely.html
Чем питаются пчелы зимой? :
Пчелы – великие труженики. Благодаря их стараниям человек имеет возможность лакомиться вкусным и полезным продуктом – медом.
Чтобы его получить, работает вся пчелиная семья, в которой строго распределены обязанности. Производительность пчел зависит, прежде всего, от питания.
Их содержание на пасеке и жизнь в естественной среде отличаются. Чем питается пчела рабочая, матка, трутень, читайте в статье.
Общие сведения
Пчелы – это насекомые, приносящие пользу. Они участвуют в опылении сельскохозяйственных культур, производят полезную продукцию, которой являются вкусный и полезный мед, целебный прополис, воск и многое другое.
Чем питается пчела? Питанием пчел может быть сам мед, нектар и перга, получаемая из пыльцы. Все, что добывают пчелы, откладывается в ячейки из воска. Пыльца для насекомых является источником белка, нектар – энергии.
Чем питаются пчелы в природе? Дикие насекомые этого вида обладают особенностью: они выбирают для своего проживания те места, где растет достаточное количество цветущих растений, с которых можно собрать пыльцу.
Если человек, оказавшись в лесу, обнаруживает гнездо диких пчел, не нужно забирать весь запас меда, припасенного насекомыми на зиму.
Брать можно только излишки, 1/3 часть всего запаса, иначе вся пчелиная семья погибнет.
Медоносы
Так называют цветущие растения, с которых пчелы собирают пыльцу или нектар. Как в этом разбираются сами насекомые, науке неизвестно.
С липы и гречихи, например, пчелы собирают только нектар, а с кукурузы, мака, ольхи – пыльцу. Но некоторым видам растений отводится универсальное назначение: с них насекомые собирают и то и другое.
Примерами являются клевер луговой, одуванчик полевой, подсолнух.
Интересный факт – пчелы не будут собирать нектар с медоносов, не являющихся растениями данной местности. Если проще, то это можно сказать так: в Сибири, например, мед невозможно сделать из орхидей, равно как и в Бразилии – из липы или акации.
Пчелиная семья
Ее состав изучал еще Аристотель. В процессе познаний ему пришлось признать, что существует три вида пчел: самка-королева, самцы-трутни и пчелы рабочие, которые тоже являются самками, но без генетических исследований в то время это определить было невозможно.
Сила семьи зависит от количества рабочих пчел, которых подсчитывают весной. Сильной считается семья, содержащая от 25 до 80 тысяч «трудяг». У каждого члена семьи определенная функция.
Например, матка только приносит потомство, трутни спариваются с ней, рабочие пчелы обеспечивают жизнедеятельность семьи. Пчелиная семья по составу не меняется с осени (октябрь) до весны (апрель).
Но с мая по июнь численность семьи увеличивается за счет появления большого количества трутней, примерно 5-6 % от общего числа насекомых. С июля их становится меньше. Если семья будет испытывать недостаток в питании, она избавляется от трутней и их расплода.
Бывает, что пчелиная семья полностью покидает улей. Неопытные пасечники считают, что это происходит из-за роевого инстинкта или недостатка питания. Но это не совсем так. Такое явление свойственно пчелам при поражении сот в улье.
Рабочая пчела
Таких пчел в улье большинство. Они выкармливают приплод, охраняют матку, наполняют соты пыльцой, нектаром и перерабатывают их, поддерживают чистоту в улье. Рабочие пчелы обеспечивают жизнедеятельность всей семьи, без них она бы не существовала. Эти пчелы меньше матки и самцов, они не способны спариваться, но если королева погибает, откладывают яйца, так как превращаются в трутовок.
Одна особь на протяжении всей жизни способна собрать нектара от 10 до 12 граммов. Меда из него получается примерно в два раза меньше.
Для получения меда в количестве одной столовой ложки пчелам нужно собрать нектар с четырех тысяч цветков. Жизнь рабочей пчелы коротка из-за интенсивной работы и составляет от 30 до 45 дней.
Но если насекомые выведены в сентябре, продолжительность их жизни увеличивается до семи-восьми месяцев.
Чем питается рабочая пчела? Первые три дня абсолютно все личинки питаются одним видом пищи – маточным молочком. Но те из них, которые в будущем становятся матками (их отбирают пчелы), питаются им всю жизнь.
Личинки, которым в будущем суждено стать рабочими пчелами, на четвертый день своей жизни питаются смесью, в состав которой входит мед и перга. Благодаря такому питанию личинки развиваются слабо и со временем становятся рабочими пчелами.
Вот почему их размеры меньше.
Личинка сначала превращается в куколку. В этой стадии она находится 12 дней, после чего становится молодой пчелой. Примерно три дня у нее формируются железы, поэтому ей нужно хорошо питаться. Еду в это время берет у других насекомых, а на четвертый день добывает ее самостоятельно.
Матка
В пчелиной семье эта особь отвечает за воспроизведение потомства. Продолжительность жизни матки составляет семь лет, в течение которых она без перерыва откладывает яйца. Однако матку держат в пчелиной семье не более двух лет, когда она отличается повышенной активностью и откладывает много яиц.
Чем питается матка пчелы? Ее пищей на протяжении всей жизни, с рождения до смерти, является маточное молочко, так как для ее образа жизни нужно иметь много сил, а оно содержит большое количество питательных веществ. Когда матка откладывает яйца, ее питание находится под усиленным вниманием рабочих пчел, ведь именно они приносят нектар в улей.
Для самки специально добывают еду и другие насекомые. Только в период роения она питается простой пищей – медом.
Трутни пчел
Это насекомые мужского пола. Их предназначение в пчелиной семье – спариваться с самкой для воспроизведения потомства. Обычно после этого процесса трутни погибают, но не всегда. Самцы еще в стадии личинок потребляют пищи значительно больше, чем особи женского пола.
Чем питается трутень пчелы? Он питается медом и нектаром, которые приносят ему пчелы рабочие. В редком случае, когда вообще нет пищи, самцы добывают ее самостоятельно, для чего вылетают из улья в поисках цветков. В это время трутни наиболее уязвимы для птиц и других насекомых из-за отсутствия жала.
Жизнь самцов, как правило, проходит в летние месяцы, богатые медоносами.
Чем питаются пчелы зимой?
В холодное время года пищей для пчел является мед. Запасать его нужно в старых сотах, то есть в тех, где уже было выведено четыре поколения насекомых. Они имеют темный цвет. Чем питаются пчелы? На зимовку оставляют только качественный мед, в расчете 2,5 кг на одну рамку.
Особенно важно обеспечить пчел в этот период влагой, источником которой зимой является конденсат. При правильной подготовке ульев к зиме он будет скапливаться на всех стенках домика.
Если этого не происходит, семья начинает жить по графику летнего периода, то есть воду приносить обязаны рабочие пчелы, которые должны вылетать из улья. Часто неопытные пасечники в целях сохранения тепла внутри пчелиного домика закрывают леток.
Этого делать нельзя, так как при недостаточном количестве влаги насекомые забивают медом зоб, содержащий до 20 % влаги.
В том случае, если семья не обеспечила себя медом или он оказался некачественным, на зиму пчел следует подкармливать. Для этого используется только густой сироп: воды – две части, сахара – три. Его дают в подогретом виде на ночь в больших объемах – три-пять литров. После этого на протяжении недели кормят пчел, давая им по полтора стакана сиропа в сутки.
Питание пчел летом
Чем питается пчела? В теплое время года пищей является нектар. Если поблизости не будет растений-медоносов, пчелы срочно займутся поиском нового источника получения пропитания.
В лесу поиск медоносов ограничивается радиусом два-три километра, если местность открытая – немного больше. В это время между пчелами происходит общение.
Для этого они используют знаки, которые вычерчивают в полете.
Очень важно в летний период позаботиться о выборе растений-медоносов. Нужно, чтобы в их составе было меньше сахарозы и глюкозы, так как благодаря этим соединениям значительно ускоряется кристаллизация меда.
Может случиться так: при достаточном количестве меда, собранного пчелами, насекомые часто умирают от голода, так как он превращается в кристаллы.
Важно знать: в нектаре подсолнечника, вереска, хлопка, рапса, горчицы глюкоза и сахароза находятся в большом количестве.
Источник: https://www.syl.ru/article/368110/chem-pitayutsya-pchelyi-zimoy
Чем питаются пчелы
Жизнь пчелы плотно связана с растениями, поэтому и возникает вопрос чем питаются пчелы?
Корм для пчел состоит из большого количества растений, отдающих пчелам пыльцу и нектар. Эти растения называются медоносы(нектароносы) к ним относится фацелия, гречиха, липа и др..
Насчитается большое количество типов растений, с цветов которых пчелы берут только пыльцу это особая группа растений называется пыльценосы. Пыльценосами являются лещина, ольха, кукуруза, мак, коровяк и др.
Существует также много типов растений, с которых пчелы едят и пыльцу и нектар, в частности подсолнечник, одуванчик, клевер, тыква, шиповник и др.
Науки пчеловодства знакомы сотни типов пыльценосных и медоносных растений, но важность их для пчеловодства отнюдь не одинаковая, для создания меда подходят немного типов растений не более 200 типов. Медоносов же, обладающих производственным значение, т. е. каждый год снабжающих пчел неплохим медосбором, существует около 40—50 разновидностей.
Что едят пчелы? Как Вы поняли, пчелы питаются медоносными растениями.
Медоносные растения делятся на дикие, которые проростают без помощи человека, и культурные, т. е. которые человек сам высаживает и разводит. По объему нектаропроизводительности, они разделяются на главные, с помощью которых делается главный взяток, благодаря их высокой нектаропропзводительности, и второстепенные, с помощью которых пчелы делают незначительный взяток.
Главные культурные медоносы для пчел – это ягодные кустарники, а также плодовые деревья, различные разновидности клевера, гречиха, подсолнечник, эспарцет, разнообразные виды донника, горчица, кориандр, хлопчатник, кунжут, рапс и др. Главным дикими медоносами для пчел, является липа, различные сорта ивы и клена, акация (белая и желтая), пустырник, крушина, шалфей, кипрей и др.
К числу мощных медоносов, которые специально сеются в качестве корма для пчел относятся синяк, фацелия, бораго (огуречная трава) и мелисса. Они высеваются для повышения медосбора и для снабжения пчел подсобляющим взятком осенью и весной.
По периоду своего цветения медоносы разделяются на осенние, летние и весенние. Осенним медоносам являются — чистец, вереск, цикорий, мята и др.
К летним медоносам для пчел относятся клевер, липа, малина, гречиха, кипрей, луговые травы подсолнечник, бахчевые культуры, эспарцет, донники, и др. Весенними кормами для пчел являются смородина, плодовые деревья (слива, груша, яблоня, вишня и др.), медуница, ивы, желтая акация, одуванчик, крушина, сурепка, мать-и-мачеха.
Стадии созревания медоносов для пчел не одинаковые некоторые из них, к примеру фацелия, гречиха, бахчевые, подсолнечник вырастают за один год — поэтому это медоносы однолетние; прочие же — семенники огородных растений, донники желтый и белый, дягиль, синяк — двухлетние, они формируются за два года.
К многолетним медоносам которыми питаются пчелы относятся люцерна, смородинник, деревья, клевер, кустарники, луговые травы, ягодники (земляника, клубника), эспарцет.
В большинстве своей степени не важно чем питаются пчелы для получения большого количества меда, пчеловод должен хорошо разбираться в пчеловодстве, уметь правильно применять кормовую базу для пчел, подбирать хорошее место для размещения пассики где много медоносных растений, и проводить мероприятия по улучшению качества пчелиных пастбищ. Для того чтоб пчеловод знал что едят пчелы, ему необходим запас знаний о разновидностях медоносных растений и периодах их цветения, о растительном покрове где находится пассика и его биологических особенностях.
Источник: http://pchelow.ru/chem-pitajutsja-pchely.html
Меню пчелы: разбираем все секреты
Все знают, что пчелы – весьма полезные насекомые. Они приносят пользу не только людям, производя вкусный целебный мед, но и активно способствуют опылению цветов. Давайте поговорим о том, что любят пчелы, какие продукты составляют основу их питания, и какие цветы привлекают этих чудесных насекомых.
Содержание
- 1 Медоносы
- 2 Запасы улья
- 3 Видео «Чем питаются пчелы?»
Удивительно, но рацион у маленьких медоносов очень разнообразный. Чтобы пчелка могла полноценно трудиться, ей нужно обеспечить хорошее питание. Летом насекомые сами обеспечивают себя кормом, собирая с растений пыльцу с нектаром. Именно эти два продукта являются базовым компонентом пчелиного рациона.
Пыльца и нектар богаты различными химическими соединениями, главным из которых для пчел являются белки и углеводы. Именно они нужны медоносам для нормального функционирования эндокринной системы и правильной работы мышц. Поглощая нектар с пыльцой, насекомое набирается сил для дальнейшего медосбора.
Нектар – это ароматная сахарная жидкость, которую выделяют железы цветущих растений. Пчелы питаются нектаром, засунув в серединку цветка свой хоботок. Содержание углеводов в нектаре различных растений отличается, поэтому полосатые труженики перелетают с цветка на цветок. Капли нектара, которые они так любят, служат топливом для медоносных насекомых, давая им необходимую энергию.
Пыльца тоже важна для жизнедеятельности пчел. Обитатели пасеки едят пыльцу и вместе с ней насыщают свой организм не только белком, но и жирами, сахаром, а также витаминами. Все эти вещества позволяют медоносам работать продуктивно, за день облетая до 6 тысяч цветков.
Чтобы обогатить рацион пчел, и тем самым повысить их производительность, пчеловод должен позаботиться о многообразии растений вокруг пасеки.
Продумайте такую комбинацию зеленых насаждений, чтобы период цветения не прекращался с весны до поздней осени.
Одни цветущие растения сменяются другими, представляя маленьким труженицам выбирать те цветы, которые они любят. Кстати, многообразие цветов сделает вкус меда более богатым.
Какие же цветы пчелы любят больше всего? Постарайтесь, чтобы в саду преобладали растения, характерные для вашей местности и климата. Экзотические цветы, хоть и обладают манящим ароматом, могут быть ядовиты для насекомых.
Главный фактор для выбора цветка пчелой – это аромат. Растения особыми железами выделяют приятный запах для привлечения медоноса. Поэтому выбирайте ландыши, нарциссы, жасмин и другие благоухающие растения.
Если вы некоторое время понаблюдаете за трудолюбивыми насекомыми, то вскоре заметите, что они очень любят яркие цвета. Сочная окраска распустившихся бутонов манит пчел, как маячок, указывая на обилие сладкого нектара. Под запретом у медоносов красный цвет, поэтому старайтесь, чтобы вокруг пасеки не было растений с алыми цветами.
Чтобы обогатить мед целебными свойствами, посадите недалеко от ульев растения, которые считаются самыми благоприятными для медосбора. Это может быть мелисса, шалфей, душица. Эти растения, помимо своего богатого состава, отличаются большим количеством нектара.
Запасы улья
Облетая благоухающие цветы, пчела отличается проворством и большой скоростью. За одну минуту медонос успевает опылить около 10 цветков, при этом уносит с собой пыльцу и нектар. В задних лапках у пчелы находятся специальные корзиночки. В каждую из них помещается в среднем 20 мг пыльцы. Заполнив корзиночки до конца, пчела несет собранную пыльцу в улей, где продолжает с ней работать.
Из пыльцы насекомые производят так называемый пчелиный хлеб – пергу. Перга – незаменимый корм пчел, особенно в зимний период.
Это вещество служит основой питания личинок: из перги пчелы делают маточное молочко, которым первые дни питаются молодые особи. Сами матки всю свою жизнь едят только маточное молочко.
Оно дает им достаточное количество строительного белка и витаминов, чтобы производить потомство.
Вернувшись после опыления, пчела начинает утрамбовывать пыльцу в одну из ячеек, при этом смачивая крупинки слюной. Ферменты, содержащиеся в слюнных железах, способствуют брожению. Через несколько недель в процессе брожения из пыльцы высвобождаются все полезные вещества, белки и витамины. После этого медоносы запечатывают ячейки медом и воском.
Нектар, собранный пчелами, в процессе ферментации и выпаривания влаги превращается в мед. В их хоботке содержатся особые ферменты слюны. Смешиваясь с нектаром, слюна запускает сложные химические процессы.
Получается, что мед – это концентрат нектара, и получается он также в результате брожения.
Кроме углеводов, обеспечивающих пчел энергией, в меде обнаружено небольшое количество минеральных солей, органических кислот и даже белок.
После того как из нектара испарится большая часть влаги, медоносы запечатывают соты воском. В таком виде мед может храниться сколько угодно. Так пчелы обеспечивают свою семью медом на весь период зимовки. Мед является основным продуктом питания пчел, когда заканчивается период цветения.
Отправляя пчел на зимовку, позаботьтесь о том, чтобы в улье было достаточно корма. Имея хорошие запасы меда и перги, пчелиная семья благополучно перезимует и будет готова к новому медосборному сезону. В среднем для зимовки одной пчелиной семьи необходимо от 20 до 30 кг меда (в зависимости от региона). Чем дольше длится холодный период, тем больше корма понадобится пчелам.
Для выращивания расплода одной пчелиной семье нужно два сота с пергой. Кроме пчелиного продуктакта и перги, медоносов подкармливают сахарным сиропом и лечебными добавками.
Сироп или сахар понадобятся в том случае, если меда не хватает, или он оказался некачественным. Заменить натуральный корм могут дрожжи, тесто, молоко и карамель.
Эти продукты могут восполнить необходимое количество белка, но лучше, если вы найдете для медоносов настоящий мед.
Летом в капельках нектара содержится достаточное количество воды. А вот зимой мед, более концентрированный, не может утолить жажду насекомых. Поэтому в ульи устанавливают поилки.
Видео «Чем питаются пчелы?»
Очень познавательное видео, в котором очень хорошо видно, как пчелка ест мед.
Источник: https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/chto-lubyt-pcheli-17130/
Пчела – создатель меда
Содержание:
Как выглядит пчела?
Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом.
Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья
Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?
По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.
Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.
В строении тела насекомого условно можно выделить три части:
- Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
- Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей – чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
- Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.
Где живут пчелы
Пчелы обитают по очень широкому географическому ареалу, так что легче ответь где пчелы не живут, чем где они живут. Итак, пчел нет только в тех местах, где нет никаких цветущих растений: жарких песчаных пустынях и холодных арктических тундрах. Во всех остальных местах пчелы есть.
Что касается излюбленных мест обитания этих насекомых, то они любят селиться в горных расщелинах, устраивать свои улья в дуплах старых деревьев и земляных норах. Для пчел важно, чтобы место их обитание было защищено от ветров, и поблизости находился водоем.
Образ жизни пчел
Пчелы – коллективные насекомые, живущие большими семьями — ульями и имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя:
- матку,
- трутня,
- рабочую пчелу.
В пчелином обществе господствует матриархат и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья, в то время как самцы, они же трутни, существуют лишь для продолжения рода.
Матка пчелы является царицей улья, именно она ответственна за воспроизведение потомства, также именно она является создательницей улья и на первых порах занимается его обустройством, пока в этом деле ее не заменяют появившиеся на свет рабочие пчелки.
Задача самцов пчелы, трутней, только одна – оплодотворить матку.
Вся хозяйственная жизнь улья лежит на рабочих пчелах, самках пчелы, неспособных к половому размножению. Именно они трудолюбиво собирают нектар с цветов, защищают улей в случае опасности, занимаются его обустройством, переносят мед и т. д.
Сколько живет пчела
Продолжительность жизни пчелы напрямую зависит от ее места в пчелином обществе, а также времени появления на свет.
Сколько живет рабочая пчела? Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно он составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, который ведет рабочая пчелка, добывая нектар.
Если же рабочей пчеле посчастливилось родиться осенью, то она может прожить даже полгода, так как ей необходимо пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.
Срок жизни трутня еще более короткий, чем у рабочей пчелы, через две недели после появление на свет он уже становится способным к оплодотворению матки, и что самое интересное, через несколько дней после этого самого оплодотворения трутни обычно умирают. Также бывает так, что с окончанием периода сбора меда, и наступлением зимних холодов рабочие пчелы выгоняют на этот момент уже не нужных трутней из улья, после чего те также погибают.
Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.
Чем питаются пчелы
Пчелы питаются пыльцой и цветочным нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Собирая пыльцу и нектар, пчелы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветов. В поисках пищи пчелы могут пролетать до 10 км за день.
Враги пчел
Есть у пчел и свои враги, обычно это другие насекомые, и том числе их ближайшие родственники осы и муравье, а также шершни. Поеданием пчел промышляют и некоторые птицы.
Виды пчел
Зоологами насчитана 21 тысяча видов пчел. Также семейство пчел включает в себя около 520 родов, самыми важными из которых являются галактиды, мелитиды, пчелы настоящие, мегахилиды.
Размножение пчел
Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.
Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.
Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.
Польза пчел
Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.
Разведение пчел
Содержание пчел в домашних условиях требует не малой подготовки и знаний, тема это настолько широкая, что о ней можно написать не одно исследование. Если вкратце, то важно выбрать правильное место для пчелиных ульев, чтобы поблизости обязательно находились цветущие растения.
Интересные факты о пчелах
- С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
- Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
- В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
- Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.
Пчела, видео
И в завершение интересный документальный фильм о пчелах – «Рассказы из улья».
Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/pchela-sozdatel-meda/
Что едят пчелы
- 1. Белки и углеводы
- 2. Брожение
- 3. Мед
Правильное питание очень важно для пчелиного здоровья. В отличие от многих других насекомых, пчелы питаются очень разнообразно, и им требуется множество видов пыльцы и нектара. Кроме того пчелы едят мед.
Белки и углеводы
Итак, чем же питаются пчелы.Источником белка для пчел служит пыльца. Она необходима, чтобы мышечная и эндокринная системы пчелы были сильными. Нектар или мед являются источниками углеводов, и когда пчела уже сформировалась, эти продукты служат для нее «топливом».
Ткани у взрослых пчел не растут и не восстанавливаются, и насекомые попросту питаются углеводами, чтобы «поддерживать мотор в работе» до тех пор, пока организм пчелы совсем не износится.Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее слюной и нектаром, который они носят в своих медовых зобиках, чтобы в процессе переноски пыльца не рассыпалась.
В секрете пчел и в самой пыльце содержатся микробы, которые немедленно (даже раньше, чем пчела вернется в улей) запускают процесс брожения, который и превращает пыльцу в пергу.
Пчела и пыльца
Брожение
Когда пчелы возвращаются в улей, они сбрасывают пыльцу в ячейки сотов, где продолжается процесс брожения. В течение нескольких недель микробы интенсивно трудятся, создавая или высвобождая витамины, энзимы, белки и другие важные питательные вещества.
Очень важно, чтобы вмешательство микроорганизмов в этот процесс не прерывалось, поскольку каждый этап процесса брожения готовит почву для следующего, давая на выходе свой уникальный набор побочных продуктов. Даже после того как брожение завершится и перга будет законсервирована, процесс еще не заканчивается.
Некоторое время после того, как пыльца сбродит, энзимы продолжают свою работу. Установлено, что в перге содержится вдвое больше водорастворимых белков, чем в исходной пыльце.
Недавно родившиеся взрослые пчелы продолжают употреблять в пищу богатую белком пергу, чтобы их развитие могло завершиться, а также чтобы производить кашицу и напрямую кормить личинок. Надглоточные и подчелюстные железы в головках молодых пчел превращают пергу в богатое белками маточное молочко для маточных личинок и в пищу для расплода рабочих пчел и трутней.
Если возникает хотя бы временная нехватка пыльцы, пчелиный расплод может оказаться недокормленным, из-за чего развитие мускулатуры и эндокринной системы молодых пчел замедляется. А поскольку выкормленные таким образом пчелы будут отвечать за кормление расплода и сбор пыльцы и нектара, который будет кормить следующие поколения пчел, нехватка пыльцы может сказываться на семье месяцами.
Пчелы в сотах
Поскольку оборот расплода происходит довольно быстро (один цикл занимает примерно три недели), а пчеломатка может откладывать яйца в больших количествах (до трех тысяч яиц в день), дефицит питательных веществ может очень больно ударить по пчелосемье.
Мед
Мед, который является концентратом собранного пчелами нектара, содержит сахара, а также сложный набор кислот и аминокислот, энзимов, белков, витаминов, минералов и минеральных солей. Все эти разнообразные питательные вещества необходимы пчелам.
Пчелы-фуражиры собирают нектар и хранят его в своих медовых зобиках. Возвращаясь в улей, они стряхивают с себя нектар, запуская процесс его превращения в мед.
Какая-то часть работы уже началась с того момента, как микробы в медовом зобике пчелы начали выделять энзимы, способствующие невидимой трансформации.
Мы не знаем этот процесс во всех подробностях, однако недавно стало очевидно, что мед — это продукт брожения.
Питание медом
Для того чтобы произвести концентрат нектара, который содержит от 30 до 70% воды, пчеле требуется немало энергии. Ульевые пчелы обмахивают нектар крыльями, выделяя тепло, и перекатывают нектар по капелькам всеми частями своего ротового аппарата, чтобы как можно большая его площадь оказалась в контакте с воздухом.
Когда содержание влаги сводится примерно к 18%, мед становится более или менее не восприимчивым к порче (влаги слишком мало, чтобы микробы, производящие брожение, были активны), однако он все еще уязвим, поскольку может впитывать влагу из воздуха до тех пор, пока не станет слишком жидким и способным забродить. На этом этапе пчелы строят над каждой ячейкой спелого меда восковые крышечки (забрус). Пчелиный забрус позволяет меду храниться неограниченное количество времени.
Мед — это то самое топливо, на котором пчелы могут держаться весь год.
В разгар сезона, когда в одной семье может жить свыше 60 тысяч пчел, необходимо помнить, что мед, который в данный момент хранится в улье, — это избыток, который остается от того количества, которое пчелы потребляют, чтобы поддерживать силы, летать, сгущать новый мед и воспитывать расплод. Мед (пчелиный забрус) позволяет пчелам пережить зиму, а также поддерживать большие семьи зимой или в безвзяточный период.
Источник: http://mirpchel.com/racion-medonosnoj-pchely.html
Чем питаются медоносные пчелы в природе: матка, рабочая пчела, трутень, в летний и зимний период, чем кормят своих детей
Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.
Чем питаются пчёлы?
Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд.
В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным.
На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.
Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями.
В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.
Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем.
В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд.
Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.
Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста.
Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.
Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека.
Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.
Важно! Подкормка весной и летом проводится в безвзяточный период.
Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл.
Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.
Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот.
Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи.
Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.
Вам будет интересно узнать, что лечит пчелиное маточное молочко.
Подготовительные работы перед кормлением
Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию.
Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.
Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно.
Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.
Правила и особенности кормления пчёл
Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.
Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:
- избежать роения пчёл в безвзяточный период;
- устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
- повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
- провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.
Важно! Нужно всегда чётко отслеживать с каких растений медоносные насекомые собирают продукты питания и корректировать их рацион. К примеру, шиповник, люпин и мак дают только пыльцу.
Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет.
И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара.
Зимой корм вносится по мере необходимости.
Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:
- стимулирующая;
- основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.
В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.
Важно! Весь запас мёда нельзя оставлять в улье на зиму. Насекомым для формирования клуба нужно свободное пространство.
Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.
Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:
- для корма;
- для проникновения пчёл в кормушку.
Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.
Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.
Читайте также о лучших растениях-медоносах для пчёл.
В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.
Специфика зимнего кормления
Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма.
В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2…+4°С.
При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара.
Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.
Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:
- Снимите крышку улья.
- Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
- Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
- Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.
Узнайте об особенностях зимовки пчёл в сарае.
При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди.
Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.
Размещают его также, непосредственно рядом с роем.
Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх.
Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.
Как рассчитать расход корма
Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.
Советуем узнать подробнее о медоносных пчелах.
Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:
- сильные — 8–10 сот;
- средние — 6 сот;
- нуклеусы — 3-4 сот.
Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.
В каких случаях подкормка не нужна?
Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.
Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.
Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.
Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/4190-chem-pitayutsya-medonosnye-pchely-v-prirode.html
Чем питаются пчелы
Помимо того, что пчелы приносят колоссальную пользу людям, производя всеми любимый мед, они также активно опыляют множество растений. Но мало кому наверняка известно, что едят эти насекомые.
Для пчел крайне необходимо правильное питание. В период цветения медоносных и пыльценосных растений, кормом для пчел становится нектар и пыльца, из которых они впоследствии вырабатывают определенное количество меда. Как ни странно пчелы питаются очень разнообразно, для них необходимо множество видов пыльцы и непосредственно сам мед.
Основной рацион для пчелы-плотника летом — это некоторое количество цветущих растений (цветы липы, гречихи, фацелии и т.д.), с которых насекомое ест пыльцу и нектар. Эти растения называют медоносами. Есть еще один вид растений – пыльценосы (цветы ольхи, кукурузы, мака). С них пчелы собирают и едят только пыльцу.
Медоносные и пыльценосные растения специалисты подразделяют на несколько видов, в зависимости от времени цветения: весенние, летние и осенние. Таким образом, пчелы могут есть пыльцу и нектар практически круглый год. Но бывают случаи, когда им необходима помощь в кормлении в холодный, зимний период.
Правила и особенности кормления пчел
Пчелиная семья должна получать необходимое количество питательных веществ и белков, чтобы быть способной к нормальной жизнедеятельности и чтобы ее приплод был большим и здоровым. Для этого есть несколько видов подкорма:
- Осенняя подкормка;
- Зимняя подкормка;
- Весенняя подкормка.
Некоторые пчеловоды считают, что до весеннего периода подкормка этим насекомым вовсе не нужна. О количестве и качестве прикорма каждый пасечник должен позаботиться заблаговременного. Если же заготовленного корма не хватило, то подкармливать нужно начинать не раньше конца февраля.
Опытные пчеловоды знают, что необходимо использовать искусственный подкорм, ведь при недостаточном питании весной не будет нормального расплода.
Когда подкормка не нужна
Некоторые пчеловоды полагают, что подкормка пчелиным семьям нужна, другие считают, что нет. Мы же считаем, что это зависит от нескольких факторов.
Во-первых, необходимо сделать ревизию ульев и вычислить, какое количество меда будет необходимо для зимовки. Если количества меда, обнаруженного в ульях достаточно, то подкармливать их незачем.
Если же натурального корма недостаточно, то подкармливать пчел нужно обязательно.
Но обратите внимание на то, что нельзя пчел перекармливать, иначе может произойти преждевременное червление матки.
Есть еще один случай, когда подкормка пчел необходима – если мед быстро кристаллизуется. Тогда пчелы не могут его полноценно перерабатывать, и им требуется подкормка извне, чтобы благополучно зимовать.
Почему зимняя подкормка пчел важна
Зимовка пчел делится на два периода. Первый период проходит тихо и спокойно, пчелы практически не двигаются и потребляют небольшое количество еды. В это период подкормка пчелиных семей не требуется.
Второй период начинается примерно в начале февраля. Период начинается с появления расплода. В это время пчелы очень активизируются, начинают активно подкармливать расплод, расходуют энергию на поддержание необходимой температуры и содержания влаги в улье. Именно в этот период им необходим подкорм.
Специфика зимнего кормления
Практически самым важным этапом в уходе за этими насекомыми, является забота о питании пчел зимой, когда они не могут сами о себе позаботиться. Соответственно, подкормка зимующих пчел должна быть наиболее сбалансированной и эффективной.
Очень популярным способом подкорма зимой является подкормка тестом, которое замешивается на сахарно-медовой основе. Пчелы зимой с удовольствием его потребляют. Тесто можно замешать как в чистом виде, так и добавить в него некоторые медицинские препараты.
Чтобы тесто не заветрелось и не застывало в улье, его помещают в целлофановый пакет, проделывая в его дне дырочки, откуда тесто будет постепенно вытекать, а пчелы будут его постепенно потреблять.
Подкормка сахарным сиропом
Такая подкормка необходима, если в хозяйстве имеются различные по «силе» пчелиные семьи, ведь большая часть корма обычно уходит слабым семействам.
В самом начале зимы в ульях царит покой и затишье. Пчелы практически не двигаются и не потребляют корм. Ближе к весне, с появлением приплода их деятельность активизируется, а следовательно и растет потребление еды. Это происходит по трем причинам:
- Кормится расплод;
- Пчелы поддерживают определённую температуру в месте, где селится расплод;
- Пчелы стараются регулировать нормальные показатели влажности.
Пчелиные семьи начинают вырабатывать больше энергии, а значит им необходимо больше корма. В этот период весенняя подкормка сахарным сиропом необходима для большого и правильного развития расплода.
Мнения специалистов по поводу времени прикорма расходятся. Некоторые думают, что подкормку необходимо делать осенью, другие – весной.
Но все же большинство считает, что правильнее всего осуществлять подкормку в конце августа – начале сентября. В южных областях она может продолжаться вплоть до начала октября. Нельзя затягивать подкормку и совершать ее слишком поздно, тогда пчелы не успеют все переварить до появления расплода, а расплод ни в коем случае не должен этот подкорм перерабатывать.
Внимательно отнеситесь к прилежащей территории. Если рядом с ульями будут находиться цветущие цветы, пчелы не будут потреблять сироп, а будут вылетать к этим соцветиям.
Рецепт сиропа
Для подкормки пчелиных семей сахарным сиропом, необходимо провести подготовку ульев. Для этого поместите в середину две неполные рамки, чтобы пчелы откладывали туда выработанный сироп.
Таким образом, из средней части улья, пчелы зимой будут потреблять переработанный сироп, а ближе к весне, когда появиться расплод, в ячейках рядом с расплодом останется лишь натуральный мед, получаемый из пыльцы, собранный пчелами, и молодняку ничего не будет угрожать.
Чтобы правильно рассчитать подкормку, нам нужно рассчитать необходимое количество потребляемого корма. По известным подсчетам на 3000 особей необходимо порядка 2 кг меда. Большую часть корма для них должен составлять естественный мед. Мед, который мы получили из сиропа, не должен превышать 25-30%.
Для изготовления сиропа допускается применять как тростниковый, так и свекольный сахар. Обратите внимание на состав, сахар не должен содержать каких бы то ни было примесей. Воду необходимо тщательно очистить, прокипятить и отстаивать в течение нескольких дней. Осадок, образовавшийся на дне тары, обязательно сливаем.
Получившийся сироп должен быть густым, его нельзя кипятить и необходимо чутко следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Слишком жидкий сироп пчелы будут долго перерабатывать и вступят в зимнюю спячку слабыми, что однозначно отразится на качестве меда на следующий год. А потребление насекомыми пригоревшего или закристаллизовавшегося сахара, может закончиться плачевными результатами.
- Нормальное отношение сахара к воде – 2 к 3. Таким образом, если мы берем 12 кг сахара, нам необходимо растворить его в 8 литрах воды. На каждый килограмм сахара добавляем в получившийся раствор по 0,3 мл уксуса, что крайне благотворно сказывается на переваривании пчелами сахара и хорошо отражается на их расплоде.
- В аптеках необходимо найти препарат с содержанием кобальта. Этот ингредиент очень хорошо влияет на молодняк. Данное вещество распространяется в таблетках, и на 3 литра готового сиропа достаточно 3х таблеток лекарства.
- Чтобы сироп получился максимально приближенный к натуральному меду, по содержанию питательных веществ, в него добавляют коровье молоко. Его необходимо не более 20% от общего количества растворителя. Таким образом, на 10 литров сиропа нам нужно всего 3,2 литра воды и 0,8 молока. Для того, чтобы приготовить такой сироп, необходимо сначала растопить сахар в воде, а после остывания его до 45 градусов, добавить молоко. Такой сироп подается в теплом виде.
- Есть еще один способ снабдить сироп питательными веществами – нужно всего лишь добавить в него дрожжи. В этом случае сироп варится один к одному, а дрожжи рассчитываются в таком соотношении: на 10 литров сиропа 250 грамм дрожжей.
- Добавьте в готовый сироп «Фумагиллин», чтобы избежать возможности появления нозематоза. Приготовьте заранее разбавленное вещество в небольшом количестве воды в следующем соотношении: на 12,5 литра сиропа 250 мл раствора «Фумагиллина».
- Чтобы добавить раствору приятный аромат, а также защитить улей от клещей, добавьте в сироп некоторое количество хвои. Эта добавка снабдит пчел дополнительными питательными веществами.
- Если на 1 семью вы добавите в сироп по одному куриному яйцу, которое является источником белка, вы полностью снабдите пчел в необходимом им белке. Перед тем, как добавить яйцо в готовый сироп необходимо хорошенько его взбить и пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.
Подготовительные работы перед кормлением
К подготовительным работам перед зимним кормлением относится обход и осмотр всех имеющихся ульев. Необходимо провести ревизию семей. Таким образом, вы можете увидеть, какому улью какое количество корма необходимо, где нужно убавить, а где прибавить количество еды. Со временем, вы будете понимать по поведению особей, какое количество корма им потребуется для зимовки.
Для лучшего запоминания позволяется помечать улья мелом. Таким образом, вы не перепутаете куда и сколько корма понадобиться.
Кормление медовой продукцией
Особенно широко применяется кормление пчел медовой продукцией в осенне-весеннюю пору. Процесс выглядит следующим образом: из гнезд извлекаются выбракованные рамки, которые распаковываются и подставляются к средним и сильным пчелиным семьям. Если же в этих семьях с рамок был потреблен не весь мед, то они выставляются в теплицы, где его съедают за достаточно короткое время.
Если же мед закристаллизовался в сотах, его растапливают с помощью теплой воды и помещают в гнездо для дальнейшего кормления.
Если мед подвергся закисанию, его не следует скармливать насекомым, даже после термической обработки. Ведь при 95 градусах, сахар, находящийся в меде подвергается кристаллизации и становится очень опасным для пчел.
Не редки случаи, когда мед в гнездах подвергается брожению под воздействием находящихся в меде дрожжей. Такой мед вполне можно исправить, подогреванием его до 65 градусов в течении 30 минут. При этом дрожжи погибают, но и мед теряет свои вкусовые качества и ферментативный состав.
Расход корма
Для жизнедеятельности пчел им необходима энергия, которую они получают из некоторого количества потребляемой пищи. Это количество зависит от того, в каком состоянии находится пчелка – в спокойном или в состоянии работоспособности. Во время зимовки, например, на сильные пчелиные семьи расходуется меньше корма, нежели на слабые. Помимо этого, многое зависит от расы разводимых вами пчел.
Конечно, целесообразнее разводить тех пчел, которые будут наиболее продуктивны, т.е. станут потреблять наименьшее количество корма, и приносить при этом большее количество меда.
В зимний период пчелки собираются в клубок в дальнем углу улья, непосредственно соприкасаясь с сотами меда. По мере того, как мед будет съеден, этот клуб перемещается.
В Институте пчеловодства, в результате опытных данных, ученые выяснили, какая раса какое количество еды потребляет на протяжении одной зимы. В эксперименте было задействовано порядка 15 пчелиных семей. В таблице ниже приведены данные эксперимента 1965-1967 годов.
Расход корма на 1 улочку перезимовавших пчел разных рас
Расход корма на 1 улочку перезимовавших пчел разных рас | ||||
Расы | Орловская область | Чувашская АССР | ||
кг | % | кг | % | |
Местные | 1,8 | 100 | 1,08 | 110 |
Башкирские | 1,89 | 105 | 1,20 | 111,1 |
Серые горные кавказские | 2,04 | 113,5 | 1,40 | 129,7 |
Краинские | 1,7 | 94,8 | 0,89 | 82,4 |
Как видно из таблицы, серая горная кавказская порода потребила большее количество корма, нежели порода местных пчел. А вот рабочая пчела краинской породы, напротив, израсходовала меньшее количество корма в обеих областях.
Пчелиные семьи заготавливают корм не только на зиму, но и на часть весны и осени, когда количество медосбора очень незначительное. Это количество разное, в зависимости от расположения. Так в северных областях, на одну пчелиную семью расходуется порядка 25-30 кг меда, а в южной области на 6-9 кг меньше.
Видео
Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/chem-pitayutsya-pchely