a1c9eed9

Бестужевская порода коров: характеристика, отзывы

Коровы

Подробности Просмотров: 1531

Бестужевская порода коров. Формирование бестужевского скота началось в конце XVIII в. и закончилось в середине XIX в. В 1850 г. скот приобретает широкую известность и распространяется по хозяйствам Среднего и Нижнего Поволжья.

Возникновение бестужевской породы связано с деятельностью в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) скотозаводчика Бестужева, который в своих имениях занимался улучшением местного скота производителями ряда завозных пород иностранного происхождения.

Помимо него, в создании породы и ее совершенствовании большую роль сыграли и владельцы ряда других помещичьих имений, а также и крестьянские хозяйства Поволжья.

Бестужевская порода коров создавалась сложным воспроизводительным скрещиванием на базе местного скота Поволжья и различных молочных, мясных и комбинированных пород. При выведении ее на разных этапах были использованы в скрещиваниях быки дургхемской, шортгорнской, голландской, а также симментальской, тирольской, вильстермаршской и холмогорской пород.

Поэтому бестужевскому скоту до сих пор свойственна значительная породная разнотипность. Различают по телосложению животных двух типов: молоч-но-мясного и мясо-молочного. Представители последнего типа выделяются более глубоким и широким туловищем с хорошо развитой мускулатурой.

Обратите внимание

Тем не менее бестужевскому скоту присущи в массе и общие внешние формы строения. Масть его красная с оттенками от светло-красного до вишневого. Встречаются животные с белыми отметинами на брюхе, вымени, груди, голове.

Голова у бестужевского скота средних размеров, сухая, легкая, с прямым профилем; носовое зеркало темное; шея средней длины, постепенно переходящая к туловищу; грудь широкая, глубокая и объемистая; холка, спина и поясница широкие, длинные (при плохом кормлении растущего молодняка развивается крышеобразность и провислость спины); зад средней длины, широкий, хорошо выполненный мускулатурой (у отдельных животных он бывает свислый, узкий, крышеобразный); вымя хорошо развитое, упругое, железистое, передние его доли обычно меньше задних; соски средней длины, цилиндрической формы; признаки молочности развиты хорошо; ноги не длинные, правильно поставленные. Молочная продуктивность бестужевских коров в различных хозяйствах колеблется в довольно широких пределах. В среднем по породе она равна 2800 кг. В племенных хозяйствах при лучшем кормлении на корову за год надаивают до 4350 кг молока (племзавод «Канаш»). Удои лучших коров превышают 5000 кг молока, а от отдельных животных за 300 дней лактации получали и более 8400 и даже 10 000 кг молока (коровы Нурбика, Лия, Басня и некоторые другие). Среднее содержание жира в молоке равно 3,86% с колебанием от 3,5 до 5,0%. Средний вес коров в племенных хозяйствах 565 кг, в массе он колеблется от 370 до 840 кг. Взрослые быки весят в среднем 885 кг, отдельные же производители — до 1175 кг (бык Нарыв). Мясные качества скота хорошие. Убойный выход у коров колеблется в большинстве случаев от 48 до 54%. В породе насчитывается довольно много линий быков. Ведущими из них являются обильномолочные и жирномолочные линии Наполеона 1, Мишки, Жемона, Бориса, Быстрого, Карата, Красавчика, Лома и некоторых других. Создано также свыше 60 новых высокопродуктивных семейств коров.

Совершенствуют породу путем чистого разведения. При этом прибегают к разведению по линиям, их кроссу, а также и к сочетанию представителей различных семейств. Большое внимание обращают на отбор и подбор животных по молочности, мясности, экстерьеру, конституции и скороспелости.

Источник: http://teh-agro.ru/zhivotnovodstvo/skotovodstvo/korovy/338-korova-bestuzhevskaya.html

Бестужевская порода

Начало созда­ния бестужевской породы относится к концу XVIII в., когда в имении С.П. Бе­стужева в селе Репьевка Симбирской гу­бернии стали скрещивать местный скот с мясным дургамским.

Затем с целью улуч­шения молочных и мясных качеств по­лученных помесей скрещивали с живот­ными шортгорнской, голландской, сим­ментальской, холмогорской и некоторых других пород.

Длительный отбор и разве­дение помесей «в себе» способствовали формированию животных молочно-мяс­ного типа, которое завершилось создани­ем породы к середине XIX в.

С 1850 г. бестужевский скот посте­пенно получает распространение в хозяй­ствах Среднего Поволжья. Стремление к улучшению его путем прилития крови других пород наблюдалось в последую­щие периоды работы с породой.

В начале XX столетия в стаде Анненковской опыт­ной станции использовали быков вильстермаршской, а в стаде Безенчукской опытной станции — шортгорнской поро­ды.

Таким образом, бестужевский скот выведен путем сложного воспроизводи­тельного скрещивания с использованием нескольких пород молочного и мясного направления продуктивности. До 1917 г. племенная работа с бестужевским ско­том велась в основном в стаде Анненков­ской опытной станции, где в 1909 г.

был организован рассадник по выращиванию племенных бычков. В 1926 г. в районах разведения бестужевского скота стали появляться молочные товарищества, в 1934 г. было организовано несколько госплемрассадников, в конце 1934 г. откры­та ГКПЖ.

Важно

Отличительной особенностью скота бестужевской породы является хорошая приспособленность к континентальному климату Поволжья. Масть животных красная, разной степени интенсивности: от светло- до темно-красной, вишневой. Встречаются животные с белыми отмети­нами, расположенными в большинстве случаев на нижней части туловища, вы­мени и голове. Носовое зеркало темное.

По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преоб­ладают животные молочно-мясного типа, хотя встречаются коровы, уклоняющие­ся в сторону молочного или мясо-молоч­ного типа.

В массе скот этой породы ха­рактеризуется следующими особенностя­ми экстерьера: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями, лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, белые; шея сред­ней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная, поясница прямая и широ­кая; крестец несколько приподнят; ко­нечности невысокие, расположены ши­роко; вымя среднее по объему, округлой и чашеобразной формы, с широко рас­ставленными сосками, покрытое тонким волосом, доли ясно выражены; кожа эла­стичная; мускулатура развита удовлет­ворительно. У коров встречают­ся следующие недостатки экстерьера: пе­рехват за лопатками, крышеобразность крестца, саблистость задних конечностей. Показатели основных промеров следую­щие (см): высота в холке у коров 130-132, глубина груди 70-72, ширина груди 40-42, косая длина туловища 157-159, обхват груди за лопатками 190-194, об­хват пясти 19-20.

При рождении телята весят: телки — 32 кг, бычки — 35 кг, к 6-месячному воз­расту — 160-180 кг. Масса взрослых ко­ров 480-560 кг, причем встречаются ко­ровы с массой более 700 кг. Масса быков 790— 950 кг, наиболее крупные из них весят более 1000 кг (Наполеон, Нарыв, Букет). Бестужевский скот характеризу­ется хорошими мясными качествами.

Су­точный прирост бычков на откорме 700-850 г. В условиях обильного кормления бычки в годовалом возрасте достигают массы 500 кг. Убойный выход у откорм­ленных животных составляет 58-60%.Удои коров составляют 2900-3500 кг молока жирностью 3,7-3,9%, в зависи­мости от возраста.

В племенных хозяй­ствах продуктивность коров 4000-4700 кг молока жирностью 3,8-4,0%. В СПК ПЗ им. Ленина в Башкирии от полновозраст­ных коров надаивают 5608 кг молока жир­ностью 3,8%. От коровы Лии за 300 дней IV лактации надоили 10 007 кг молока, от коровы Басни за эту же лактацию — 10 386 кг.

У отдельных коров жирномо­лочность достигает 5,0-5,5% . Среднее со­держание белка в молоке 3,3-3,45%.

Бестужевский скот отличается крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Обладает превосходными мясными качествами, хорошо нагуливаются. Ценность его состоит в его приспособленности к хозяйственным и природным условиям Поволжья. У животных практически нет наследственных аномалий и болезней, в том числе туберкулеза и лейкоза.

Совет

Доля животных, больных лейкозом составляет лишь 0,8%, а с гинекологическими заболеваниями – 4,0%. Животные хорошо потребляют грубые корма, лучше трансформируют отходы полеводства в продукцию, выносливы, легко переносят летом жару, зимой сильные морозы.
Аллелофонд.

Бестужевский скот по эритроцитарным антигенам групп крови характеризутся следующими показателями:

В А – системе групп крови обнаружены 3 антигенных фактора – А1 А2 и Z´. Частота встречаемости антигена А1 не превышала 50%, а А2 колебалась в пределах 44,7-66,4%. В В – системе выявлено 35 антигенных фктора. Антиген В2 встречается у более 50% животных. К другим наиболее распространенным антигенам этой системы групп крови относится антиген О1.

В С – системе выявлено 10 антигенных факторов. Наименьшую частоту имели антигены С1 С2 Е W. В F – системе, представленной 2 антигенами – F и V, наибольшую частоту имел антиген F. В J – системе частоты антигена J1 составляла 3,5-21,3%, а антигена J2 – 3,5-27,1%.

Бестужевская порода в настоящее вре­мя разводится в четырех регионах Рос­сийской Федерации: в Башкирии и Татар­стане, в Ульяновской и Самарской облас­тях. Удельный вес скота бестужевской породы составляет менее 2,0% от общей численности молочного скота России. Генеалогиче6ская структура включает в себя 13 завдских линий и 200 маточных семейств.

Из заводских линий и родственных групп ведущими являются линий: Наполеона Ш; Букета УЛБ-59, Наждака ТБ-11, Пригожего ПБ-25, Зорького ПБ-82, Мишки ПБ-28 и др. В породе созданы ряд ценных маточных семейств.

Племенная работа со скотом этой по­роды ведется в нескольких племенных хозяйствах, лучшими из которых явля­ются СПК ПЗ им. Ленина (Башкирия), совхоз «Ким» (Татарстан), СХК «Волга» (Ульяновская область).

Работа по совершенствованию скота этой породы направлена на повышение конкурентоспособности и предусматрива­ет увеличение молочной продуктивности и белковомолочности, увеличение массы и улучшение телосложения животных.

Для решения этих задач проводится скре­щивание маточного поголовья с быками красно-пестрой голштинской породы. Бе­стужевский скот представляет огромную ценность как генофондная порода.

В Республике Башкортостан разведением бестужевской породы занимаются следующие племенные предприятия: СПК «Новый Мир», СПК «Звезда» Бакалинского, ГПЗ им М.Горького, СПК им Иванова Белебеевского, ООО АФ «Мир» Благоварского, ООО ПЗ «Чишма», ООО ПЗ им. Ленина, ООО ПЗ «Наджми», ООО ПЗ им. Крупской Дюртюлинского, СПК им. Хузина Чекмагушевского районов РБ.

Источник: https://www.bashplem.ru/breeds/cattle-breeds/comb/comb_14.html

Породы коров: Шароле, Красногорбатовская, Бестужевская и мясо-молочные виды

На сегодняшний день известно более тысячи видов коров. В погоне за высокими показателями производительности селекционеры выводят все новые породы крупного рогатого скота.

Но далеко не все эксперименты по скрещиваю пород удачны.

Чтобы не тратить свое время и деньги впустую, необходимо внимательно изучить все достоинства и недостатки каждого вида и после этого принимать решение о разведении той или иной породы.

Мясные породы коров

Отличаются своей высокой продуктивностью и ускоренными темпами роста, при этом характерны низкие показатели удоя, некоторые виды коров вообще не дают молока. Разводятся с целью получения максимального количества мяса, рекордсменом среди этого типа является порода Шароле.

Наиболее распространенные мясные породы коров:

  1. Лимузинская. Поучила свое название в честь небольшого французского поселка Лимузен, в котором впервые и появилась эта порода коров Лимузин. Она хорошо адаптируется к погодным условиям и выдерживает низкие температуры. Неприхотлива в содержании.

    Характеризуется крупными размерами и развитой мускулатурой. Большая голова, широкая грудь, крепкие и короткие ноги. Ребра имеют округлую форму. Окрас темно-красный, но встречаются особи и рыжего цвета. Широкий и массивный крестец.

    При рождении телята весят 30-40 кг. Взрослая особь самка набирает вес до 600 кг, самец достигает веса в тонну и более. Так как наиболее развита задняя часть, лимузинская порода коров отличается высоким качеством мяса с нежным вкусом. Убойный выход порядка 65 %, а чистого мяса в нем 80-85 %.

  2. Шароле. Родом из Франции, выведена путем кропотливой работы селекционеров. Животные породы Шароле отличаются массивным скелетом, грубым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Красивый кремовый окрас. Широкий крестец и развитые окорока.

    При интенсивном росте и наборе массы не накапливается большого количества подкожного жира, благодаря чему мясо породы Шароле можно назвать диетическим. При рождении вес телят доходит до 70 кг, быки весят 1-1,7 т., а самки до 1 т.

    Самым крупным быком среди всех мясных видов стал бык именно породы Шароле и его вес составил 2 т. Убойный выход до 65%. Неприхотливы в уходе, дают стабильный привес даже на дешевых кормах низкого качества. Однако плохо переносит пониженные температуры из-за недостаточного количества жира.

  3. Абердин – ангусская. Выведена в Шотландии в 19 веке. Окрас черный, реже встречаются особи коричневого цвета. Коровы комолые, то есть безрогие. Имеют явно выраженные мясные формы. Хорошо передают свои качества при скрещивании.

    Мускулатура наиболее развита на спине, крестце и пояснице. Голова небольшая, шея короткая и широкая. Абердин ангусская порода коров имеет крепкую широкую кость, кожа рыхлая, по причине достаточно большого количества подкожного жира.

    Для быка абердин-ангуса характерен вес 800-900 кг, для коровы 500-600 кг.

    Обратите внимание

    Отличается высокой мясной продуктивностью. Высокое качество мяса с равномерно распределенными жировыми прослойками в умеренном количестве.

    Мясо этих коров хорошо известно, как мраморное. Убойный выход доходит до 70%. Для получения качественной продукции и избегания чрезмерного ожирения необходимо следить за питанием скота. Хорошо адаптируется и достаточно неприхотлива в уходе.

Читайте также:  Дыня идиллия: фото, описание сорта, отзывы

к оглавлению ↑

Молочные породы коров

Этот тип отличается высокими удоями, молоком хорошего качества и достаточной жирности. Однако стоит учесть, что далеко не все молочные виды столь продуктивны, поэтому следует уделить должное внимание выбору породы коров для молочного производства.

Наиболее известные и проверенные временем молочные породы коров:

  1. Англерская. Была выведена на германском полуострове Ангельн в 19 веке. Очень популярна по всему миру благодаря своим уникальным показателям производительности молока.

    Животные имеют массивное телосложение, слегка удлиненный торс и прямую спину. Вымя в форме чаши, что свидетельствует о большой вместительности и легкой молокоотдаче. Форма сосков удобная для доения. Ребра широкие, округлой формы, стройные и крепкие ноги, хорошо развитый и крепкий скелет. Окрас темно-красный.

    Англерская порода коров дает качественное молоко, богатое белком и полезными микроэлементами, с нежным и слегка сладковатым вкусом. В среднем одна особь дает до 5,5 т. молока с жирностью около 5%. Неприхотлива к содержанию и питанию. Хотя она и относится к молочным, но имеет вкусное и нежное мясо. Высокий иммунитет к инфекционным заболеваниям.

  2. Красная степная. Выведена на Украине в конце 18 века. Костяк крепкий, хотя сама корова небольших размеров. Аккуратное и равномерное телосложение, вымя крупное. Достаточно худощава, кожа тонкая. Грудь глубокая, округлая. Задняя часть значительно шире передней.

    Окрас красный, в редких случаях можно встретить особи с белыми пятнами. Вес взрослой самки 400-500 кг, а бык достигает 900 кг. На удой имеют сильное влияние погодные условия, а также качество корма. Производительность 4-5 т. молока в год, жирностью до 3,8%.

    Нельзя сказать, что эта порода прихотлива, но все же требует должного ухода за собой. Для получения максимального удоя животное нужно хорошо кормить, следить за чистотой подстилки и теплом в коровнике. Все это не дает развиваться заболеваниям вымени, а значит и предотвращает снижение удоя.

  3. Черно-пестрая. Это отечественная порода, выведена в начале 30-х годов 20 века. Тонкая кожа с гладкой шерстью. Голова слегка вытянута, шея достаточно длинная и тонкая. Грудная клетка средних размеров, холка прямая. Костяк крепкий, живот сильно выпирает и свисает вниз. Вымя ассиметричное чашеобразной формы. Масть черно-белая.

    Средний вес 500 кг, быка до 900 кг. Молочная производительность зависит от вида хозяйства. Для не племенного характерны достаточно низкие показатели удоя, достигающие максимума в 3,5 т. молока, а племенное отличается удоем до 6,5 т.

    Неприхотлива в уходе и с хорошим характером. Быстро адаптируется к климатическим изменениям. Отличается стойким иммунитетом и отличным здоровьем, благодаря чему этот вид наиболее предпочтителен на многих фермерских хозяйствах.

к оглавлению ↑

Комбинированные породы коров

Мясо молочные породы коров отличаются одинаково высокими показателями как мясной, так и молочной производительности. Универсальный тип скота, получивший широкое распространение по всему миру.

Универсальные мясомолочные породы коров:

  1. Бестужевская. Известна уже очень давно, пожалуй, старейшая отечественная порода. Выведена в Сибирской губернии в 18 веке в хозяйстве животновода Бестужева. Бестужевская порода коров характеризуются гармоничным телосложением, с крепким костяком и развитой мышечной массой.

    Габариты средних размеров, тело широкое с глубокой грудной клеткой, средней длины. Холка прямая. Чашеобразная форма вымени, иногда имеет округлую форму, средних размеров. Ноги широко расставлены, иногда заметна кривизна задних конечностей.

    Бестужевская порода коров не отличается большим весом, взрослые особи весят не более 500 кг, а быки до 800 кг, в редких случаях вес доходит до 1 т. Производительность молока 3 – 5 т, жирностью до 4 %, а мяса на выходе около 60%. Бестужевская порода коров очень неприхотлива и физически вынослива. Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

  2. Красногорбатовская. Также отечественная порода, выведенная в 19 веке. Самый известный вид среди комбинированного типа. Красногорбатовская порода отличается красной мастью и расцветкой рогов. Они всегда светлые с темными кончиками.

    Имеет небольшие размеры, маленького роста. Равномерное телосложение, голова небольшая, холка прямая, грудь широкая. Скелет легкий, но достаточно крепкий. Хвост слегка приподнят. Вес самки около 450 кг, быка до 700 кг. Количество чистого мяса после убоя составляет 55 – 60%.

    Молочная производительность в среднем 3,5 т, но при благоприятных условиях может достигать и 5 т. Жирность молока 4,3%, отличается высокими вкусовыми качествами. Эта порода популярна среди российских животноводов благодаря своей неприхотливости.

    Главное ее достоинство – это долгое сохранение массы даже при снижении количества и качества корма.

Выбор породы коровы непростая и очень важная задача. Но если подойти к ее решению грамотно и с должной внимательностью, то в скором времени начинающий скотовод сможет насладиться качественной и вкусной продукцией.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/porody-02/vidy-korov.html

Бестужевская порода коров: фото, характеристика

Главная » Новости

Опубликовано: 11.11.2018

Ярославская порода коров

Бестужевская порода коров была выведена путем скрещивания местного и немецкого крс. Впервые такую породу вывели в XVIII веке в Ульяновской области.

Разведение ее началось в имении Бестужева, которое находится в Ульяновской области. Бестужевскую породу вывели специально для получения мяса и молока.

Ежегодно она может давать около 4000 л молока жирностью 4 %.

Бестужевская порода коров

Представители бестужевской породы коров имеют крепкое телосложение и отличную выносливость в условиях неустойчивого климата.

Важно

Несмотря на положительную характеристику этой породы и ее распространение, в настоящее время насчитывается не более 1 млн особей.

Поголовье скота есть в Ульяновской и Самарской областях, а также в республиках Татарстан и Башкирия.
Айрширская порода коров / На чем основан выбор

Стандарт породы

Благодаря участию иностранных быков в формировании породы, внешний вид бестужевской изменился в лучшую сторону. Масса быков в районе 1000 кг, буренки весят от 400 до 600 кг. Высота в холке достигает 130-140 см, у быков — до 160.

Вымя чашеобразное, хорошо развито. У коровы голова средняя, на шее есть небольшие складки. Быки отличаются массивной головой и отчетливо заметными складками на шее. Спина ровная, массивная. Конечности крепкие, развитые.

Симментальская порода коров 143

Бестужевскую породу можно узнать по массивным и объемным мускулам. Масть пестро-красная, чаще всего встречается чисто красная.

Такую породу можно использовать для получения мяса или молока, но чаще всего таких коров используют для обеих отраслей промышленности одновременно.

Рекордным показателем молочного удоя бестужевской породы является показанный башкирской коровой Басней, которая за весь период дала более 10 т молока.

Молодняк бестужевской породы

Рождаются телята небольшими, в основном, до 30-35 кг. В некоторых случаях были зафиксированы телята весом около 40 кг.

Небольшой вес новорожденных телят предотвращает различные патологии и проблемы при родах. Коровы легко вынашивают небольших телят и при родах самка не получает психологическую или физическую травму.

Молодняк рождается крепкий, и дальнейшее развитие и сохранность телят достигает 95%.

Совет

Благодаря хорошему развитию и активному росту в первые месяцы после рождения, это способствует выживаемости и сохранности телят. После 3-х месяцев с момента рождения активный рост постепенно замедляется. При правильном рационе питания ежесуточно прирост в весе у молодняка составляет примерно 700-900 г. К возрасту 6 месяцев телки весят в среднем 150 кг, а быки — 180 кг.

Обратите внимание, что первое осеменение проводится в возрасте 1,3, в это время вес самки колеблется около 300 — 330 кг.

Плюсы бестужевской породы коров

крепкое здоровье и отличная устойчивость к распространенным болезням;
неприхотливость к условиям содержания.
быстрая адаптация к неустойчивому климату.

Особенности разведения

При хорошей адаптации бестужевская порода коров может быстро и качественно размножаться. Правильный подход к процессу разведения позволит получить оптимальный привес у телят и сэкономить на затратах. Молодняк откармливают начиная с 30 дней от рождения до года, в основном, сеном, концентратами и силосом. До возраста 1,5 лет бычков откармливают сеном и добавляют в рацион пищевые отходы.

Также хорошую эффективность получила американская система выращивания телят. Согласно ей весь молодняк содержат вместе со взрослыми особями на подсосе.

Отлично подходит для американской технологии пастбищный тип выращивания. После 8-и месячного возраста, телят содержат на площадках, где их откармливают с использованием концентратов.

Чтобы получить хорошее потомство, следует уделять много внимания самкам, которые будут его вынашивать. Таких телок нужно кормить по интенсивной технологии.

В период, когда идет активный рост коровы и ее подготовка к осеменению, нужно составить специальный рацион питания, где 30% — концентраты, а основа рациона — зелень, сено или силос.

Содержание коров

Бестужевские коровы неприхотливы к условиям содержания. Такая порода хорошо адаптируется в различных условиях. Чтобы коровы чувствовали себя хорошо, необходимо соблюдать чистоту в помещении. Каждую неделю нужно проводить в загоне для животных генеральную уборку с использованием специальных средств. В холоднее время года важно следить за тем, чтобы в загоне было тепло и чисто.

Во избежание инфекций следует осматривать свое стадо каждый день. Если вы заметили, что корова ведет себя непривычно, то нужно показать ее ветеринару.

Кормить животных следует только качественной и проверенной пищей. Необходимо, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все необходимые витамины и минералы для нормально роста животных. Для беременных телок следует разрабатывать специальное меню с учетом всех особенностей. В летний период коров надо выпускать гулять на продолжительное время.

Источник: http://dasamara.ru/stati/bestuzhevskaya/2012285027-bestuzhevskaya-poroda-korov-foto-harakteristika.html

Бестужевская порода коров – характеристика и разведение КРС

Бестужевская порода коров выведена на основе местного скота и немецкого мясного КРС. Это выносливые животные с высокой продуктивностью и прекрасными адаптационными способностями. Несмотря на хорошие показатели, порода не получила широкого распространения и на сегодня в России представлено не более 1 миллиона голов этого скота.

Первый этап выведения этого скота относится к рубежу 18-го и 19-го веков. Когда в имении Бестужева, располагавшемся в настоящей Ульяновской области, стали производить помесное разведение местного КРС и завезенного из Германии шортгорнского и из Швейцарии симментальского. Также использовалась кровь холмогорских и красных голландских животных.

Следующим стал период получения лучших производителей – к середине 19-го века было создано внушительное единообразное стадо, послужившее дальнейшему улучшению породы. Коровы того периода показывали средние результаты удойности, а бычки – хорошие мясные качества. Получились выносливые животные, прекрасно переносящие суровый континентальный климат, хорошо подходящий под кормовую базу.

Обратите внимание

В следующем веке началась переработка бестужевской коровы с целью усиления ее молочных и мясных качеств.

Для этого в самарский и ульяновский племенные заводы были закуплены дозы спермы быков шортгорнской, вильстермаршской и голландской пород.

Помесный скот показывал большие удои и привесы с увеличенной живой массой. Также получилось сохранить хорошие адаптационные свойства и высокую резистентность.

На сегодня большие поголовья этого скота сохранились в Ульяновской и Самарской областях, а также в республиках Татарстан и Башкирия. Активная племенная работа не ведется, а дальнейшее распространение породы под вопросом, несмотря на массу ее полезных качеств.

Стандарт породы

По экстерьерным признакам бестужевский крупный рогатый скот выводился для максимальной адаптации к условиям и кормовой базе среднего Поволжья. Также эти животные должны были сочетать прекрасные молочные и мясные качества. Производимый столетиями отбор и совершенствование породы иностранными быками существенно повлияли на внешний вид скота.

Читайте также:  Доильный аппарат мду-7, 8, 5, 3, 2: инструкция, отзывы
Характеристики бестужевской породы

Место и время выведения в 18-м веке в Ульяновской области.
Масть и особенности экстерьера среднего телосложения животные с развитой мускулатурой и характеристиками молочной продуктивности. Масть красная или красно-пестрая.
Живая масса у коров 450-600 кг, редко достигают 700 кг. Быки до тонны, более массивные животные встречаются реже.
Промеры у коров в холке рост 130-140 см, у быков – до 160; обхват за лопатками – 180-200 см, а у быков – до 220 см. 
Направление продуктивности коровы смешанного продуктивного использования, редко встречаются животные с более выраженными мясными или молочными направлениями.
Удои 4000-6000 кг молока начиная с третьей лактации. Жирность 3,7-4%, содержание белка 3,2-3,4%
Рекордные показатели башкирская корова Басня дала за лактацию более 10 тон молока с жирностью в 3,6%.

Молодняк и быки

При рождении телята некрупные – 30-35 кг, редко достигают 40 кг. Это позволяет избежать осложненных родов и последующих патологий. Сохранность и выход молодняка высокий – более 95%.

Основная характеристика чистокровных телят этого типа – высокие темпы роста в первые месяцы жизни, превосходящие другие породы.

Это способствует высокой сохранности молоди, их невосприимчивости к ряду распространенных болезней – диспепсии и бронхопневмонии.

Позже развитие несколько замедляется, но в целом среднесуточные привесы сохраняются на уровне в 700-900 грамм. В полгода телки достигают массы в 140-160 кг, а бычки могут весить до 180. Первое осеменение проводят в 14-16 месяцев, к этому времени телки набирают массу до 300-330 кг.

Быки у бестужевской породы характеризуются массой в 800-900 кг, редко животные превышают тонну. Это крепкий скот, с тяжелой конституцией, развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Голова массивная, средней длины с широким лбом. Шея большая с ярко выраженными складками.

Коровы

Взрослый дойный скот показывает смешанные мясомолочные характеристики:

  • масса от 450 до 600 кг, мясной подтип может превышать 700 кг;
  • удои в племенных хозяйствах достигают 4500-6000 литров;
  • жирность хорошая – свыше 3,7%, часто более 4%;
  • вымя хорошего развития, с выраженным молочным зеркалом, чашеобразной формы;
  • голова сухая, укороченная с узким лбом и развитыми рогами;
  • шея недлинная;
  • ровная спина с высотой в холке и крестце до 135 см;
  • грудная клетка хорошего развития – шириной более 40 см и в обхвате за лопатками до 2 м;
  • конечности невысокие, крепкие с обхватом пясти до 20 см.

Особенности разведения

Для бестужевской породы скота была разработана эффективная система выращивания, позволяющая получить хорошие привесы у телят при экономии средств:

  • откорм молодняка от месяца до 14 с использованием в рационе сена, силоса и концентратов;
  • доращивание бычков до 20 месяцев с использованием сена и отходов пищевого производства на откормочных площадках;
  • выращивание взрослого поголовья на площадках различного типа.

Адаптивность и хорошая репродуктивная функция должны способствовать распространению породы.

Большую эффективность показала и американская технология мясного скотоводства. По ней весь молодняк до 7-8 месячного возраста выращивается вместе со взрослым поголовьем на подсосе. При этом хорошо использовать пастбищный тип содержания. А после 8-го месяца весь молодняк помещают на площадки, где ведется откорм с применением концентратного типа рациона.

При кормлении особое внимание уделяют сбалансированности питания ремонтных телок при интенсивной технологии. В это время идет активный рост и подготовка животного к осеменению и последующей беременности. Поэтому необходимо обеспечить достаточным количеством концентратов – до 30% рациона. Основа рациона должна быть представлена зеленой массой или сеном и силосом в зимний период.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/bestujevskay-poroda.html

Бестужевская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Бестужевскую породу коров относят к разновидностям универсального мясо-молочного типа продуктивности. Она была получена в результате скрещивания мясных и удойных пород и в усовершенствованном виде дошла до наших дней.

Животные отличаются хорошими характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании и кормлении. Кроме того, бычков и выбракованных коров легко откармливать на убой, поскольку они максимально быстро набирают массу.

Однако важно знать некоторые правила, рекомендации и нюансы ухода за скотом перед тем, как начать его разведения. О них, а также о характеристиках продуктивности и пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Порода была названа в честь русского помещика-селекционера Бестужева, который в конце восемнадцатого века привез в Россию из Европы мясную породу Шортгорнов, над которыми и ставил эксперименты по скрещиванию.

Он смешивал генотип с генами местных разновидностей, а затем тщательно отбирал наиболее качественных помесей для дальнейшей работы.

Важно

В результате нее была получена крупная порода, устойчивая к серьезным распространенным заболеваниям и отличающаяся хорошими характеристиками продуктивности.

Выведенная порода быстро завоевала популярность и получила широкое распространение в Среднем Поволжье. В начале двадцатого века ее представителей начали закупать в крупные хозяйства для модернизации и получения прибыли от разведения. В настоящее время основное поголовье усовершенствованной разновидности сконцентрировано в Поволжье, где наблюдается наиболее подходящий для него климат.

Бестужевская порода коров была выведена путем экспериментального скрещивания коровы Шортгорнов, привезенную Бестужевым в Россию из Европы.

Описание

Поголовье Бестужевской породы трудно назвать однородным. Дело в том, что длительная работа над ней дала основную линейку – мясо-молочную и побочную – молочную.

Тип продуктивности

Несмотря на то, что большую часть поголовья составляют представители мясо-молочной линейки, мясные характеристики продуктивности скота очень высоки и более ярко выражены, чем молочные. Живой вес взрослой коровы может достигать восьмисот килограммов, а в среднем составляет около шестисот.

Средняя масса бычков – около тонны, но может и значительно переваривать за данный показатель. Животные необычайно быстро набирают массу. В связи с этим годовалые бычки нередко весят уже более пятисот килограммов. При хорошем откорме убойный выход мяса составляет более шестидесяти процентов.

Молочная продуктивность при этом сравнительно невысока. Средняя удойность коров составляет три-четыре тонны молока в год при жирности до четырех процентов. Лучшие коровы при качественном кормлении могут давать до семи тонн продукции.

Бестужевская порода поддается селекции и модернизации. Так, для повышения молочной продуктивности ее представителей нетрудно скрещивать с более удойными породами.

Внешний вид

Скот породы имеет коренастое и крепкое телосложение. При этом у них сравнительно небольшая легкая голова с узким лбом и короткие белые рога.

Шея имеет среднюю длину и толщину, грудь глубокая с развитым подгрудком. Ноги расставлены свободно, поясница широкая, крестец приподнятый.

Вымя имеет чашеобразную форму с цилиндрическими, удобными для всех способов доения, сосками. Сверху оно покрыто рыжеватыми волосками.

Основной цвет масти от светло-красного до темно-вишневого, допускается небольшое количество белых пятен. Носогубное зеркало чаще всего имеет темно-красный или черный оттенок.

У коров бестужевской породы масть красная разных оттенков от светло-красного до вишневого цвета.

Плюсы и минусы породы

Бестужевских коров и бычков разводят как в частных подворьях и фермах, так и в крупных хозяйствах. Это объясняется несомненными преимуществами породы перед многими другими:

  • крепким иммунитетом и устойчивостью к туберкулезу, лейкозу и другим распространенным патологиям;
  • быстрой и легкой адаптации в любых климатических условиях и средах обитания;
  • простотой содержания и неприхотливостью животных в кормлении;
  • быстрыми темпами роста молодняка;
  • скороспелость самок;
  • отличными мясными характеристиками и качеством мясной продукции.

В то же время в разведении животных есть и минус, который заключается в сравнительно низких показателях удойности. Однако их можно значительно улучшить скрещиванием с молочными породами и хорошим качественным кормлением и прикормом концентратами и кормовыми овощами.

Особенности содержания

Как было отмечено выше, Бестужевские коровы отличаются неприхотливостью в содержании. А значит и разведение, и выращивание скота на молоко и мясо не составит труда даже для новичков.

Разведение

Коров, которых заводчик оставляет на племя, необходимо качественно откармливать. Так, помимо обычного сена или травы им необходимо подавать концентраты для КРС.

Как и у многих других коров, о начале охоты обычно говорит небольшая течка и покраснение половых органов. Осеменять их можно как естественным образом, так и искусственным путем.

В случае неудачи в оплодотворении охота повторяется спустя три-четыре недели.

Во время беременности коров необходимо хорошо кормить. Как правило, отел происходит без особых проблем и в помощи коровы не нуждаются даже при первых родах.

Выпаивать молоком молодняк следует первый месяц, постепенно приучая телят к траве и сену. Особое внимание следует уделить телочкам, поскольку для них молочный откорм важнее. Именно от его длительности и качества во многом будет зависеть будущая удойность.

Молодые самки породы готовы к спариванию уже в возрасте шестнадцати месяцев.

Для того, чтобы повысить вероятность оплодотворения, рекомендуется осуществлять естественное или искусственное осеменение в середине периода охоты.

Уход

Важным условием содержания Бестужевского скота является чистота коровника. Поэтому его необходимо очищать ежедневно, непременно меняя старую подстилку на свежую. В качестве нее можно применять солому, объедья сена или опилки.

Тепла повышенной комфортности скот не требует, достаточно температуры не ниже десяти градусов. Однако на зиму сарай необходимо утеплять и закрывать от сквозняков. Пол также желательно делать теплым и сухим для предотвращения обморожений и болезней вымени.

Кормушки в форме корыт также лучше всего изготавливать из древесины. Их объем должен выдерживать около двадцати килограммов сухого корма на одну голову. Также полезно внутри коровника изготавливать отдельные стойла для каждой особи. Телят важно содержать отдельно от взрослых животных.

Коровы бестужевской породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы.

Болезни

Несмотря на то, что порода устойчива к туберкулезу и лейкозу, со здоровьем ее представителей могут возникнуть и другие проблемы. Большинство из возможных заболеваний связывается с недостаточным соблюдением правил гигиены и чистоты, холодом, а также эпидемиями.

Чтобы избавлять коровник от бактерий и грибков, рекомендуется раз в месяц обрабатывать стены и пол гашеной известью (особенно в летнее время года), а избежать ящура, бешенства, пастереллеза, бруцеллеза и сибирской язвы поможет своевременная вакцинация молодняка.

Состояние здоровья особей важно постоянно отслеживать. В случае вялости (скот может отказываться встать), появления выделений из носа и глаз, шишек и проплешин на туловище необходимо вызвать ветеринара на дом, а пораженный скот изолировать в карантин.

Видео

В данном видео приведен краткий обзор бестужевской коровы.

Выводы

  1. Бестужевская порода коров активно разводится как в частных хозяйствах, так и на крупных предприятиях из-за неприхотливости в уходе и неплохих продуктивных характеристик.
  2. Скот породы устойчив к туберкулезу и лейкозу, однако может быть подвержен обморожениям и болезням вымени при недостаточном утеплении и очистки коровников.
  3. Наибольшие показатели продуктивности относятся к мясной продукции. Однако повысить удойность можно хорошим откормом или скрещиванием с другими породами.
  4. Самки породы обладают скороспелостью и не испытывают проблем с беременностью и отелом. Чтобы телочки давали больше молока в будущем, их необходимо качественно выпаивать молоком.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/bestuzhevskaya-harakteristika.html

Бестужевская порода коров — описание и характеристика

Бестужевская порода коров отличается высокой продуктивность и хорошими адаптационными возможностями, позволяющими разводить ее даже в не самых благоприятных для крупного рогатого скота климатических условиях.

Однако несмотря на хорошие характеристики данная порода не получила широкого распространения, поэтому в России сейчас присутствует не более 1 миллиона особей, а за рубежом она почти нигде не встречается.

История

Эта порода КРС относится к самым старым, выведенным в России из тех, что встречается на постсоветском пространстве. Считается, что она была получена в селе Репьевка в 1780 г. Свое название порода приобрела, т.к.

Читайте также:  Томат ильди: описание, фото, отзывы

на территории этого населенного пункта располагалось имение Бестужева. С.П. Бестужев самостоятельно занимался вопросами выведения породы.

Благодаря длительной селекции бестужевские коровы продуктивны и неприхотливы в содержании.

Совет

В конце XVIII в. были завезены голландские коровы молочного направления, мясные шортгорны и симменталки. Закупленные животные отличались высокой производительности, но при этом не были приспособлены для сурового континентального климата России. Кроме того, эти животные не могли потреблять все виды трав, которые произрастали на территории Ульяновской области.

Для решения возникшей проблемы началась работа по скрещиванию представителей завезенных пород с местными. Селекция проводилась до середины XIX в., когда было получено племенное стадо, отличающееся устойчивыми характеристиками.

Итогом работы стало максимальное сохранение молочных и мясных качеств пород, завезенных с Европы и высокая приспособленность к местным условиям, живших на этой территории коров.

В середине XX в. поголовье бестужевских коров снизилось до критических отметок.

Сейчас большие стада этой породы присутствуют на территории Ульяновской и Самаркой области.

Описание и характеристика

Бестужевская порода коров имеет ряд отличительных особенностей. Окрас животных может варьироваться от светлого до темного рыжего. Допускается наличие белых пятен на теле животного. Коровы имеют среднее телосложение, в то время как быки более крупные, т. к. отличаются развитой мускулатурой.

Голова небольшого размера. На короткой шее присутствуют складки кожи. Рога у представителей данной породы большие. Они отличаются светлым оттенком. Животные имеют широкую хорошо развитую грудь, достигающую примерно 45 см в ширину и около 75 см в глубину. Обхват груди взрослой коровы составляет 194 см. У быков он достигает 220 см.

Поясница у здорового животного крупная, а спина прямая. У коров вымя среднего объема. Оно мягкое и упругое. Соски расставлены широко. Телята рождаются на свет с весом от 30 до 35 кг.

Молодняк быстро набирает вес. Уже к 6 месяцам телята достигают 160-180 кг.

При правильном откорме в годовалом возрасте бычки могут набирать массу до 500 кг. Масса взрослых коров колеблется в пределах от 480 до 560 кг. Быки достигают массы в 700-800 кг.

Продуктивность

Представители данной породы отличаются высокими продуктивными показателями с учетом их неприхотливости в плане подбора кормов и бедности пастбищ, на которых они выпасаются.

Средние показатели надоя составляют 4-6 т молока в год.

Рекордсменки данной породы дают удои 8-9 т за период лактации. Жирность молока у коров достигает 4%. Вкус мягкий. Содержание белка в молоке достигает 3,5%. Такие показатели позволяют использовать молоко для дальнейшей переработки.

Эта порода отличается высокой мясной продуктивностью. Телята набирают вес по 700-900 г в сутки. Убойный выход мяса составляет 55-60%. Качество мяса высокое. Оно почти не имеет прожилок и отличается низкой жирностью.

Плюсы и минусы

Данная порода имеет как преимущества, так и некоторые недостатки. К плюсам представителей этой породы можно отнести:

  • стабильные высокие удои;
  • качественная мясная продукция;
  • развитая репродуктивная система;
  • низкая чувствительность к инфекциям;
  • способность переносить морозы и сильную жару;
  • неприхотливость в плане кормовой базы.

Кроме того, у представителей породы крайне редко диагностируется лейкоз. У этих животных нечасто развиваются гинекологические патологии.

К недостаткам данной породы можно отнести слабые скакательные суставы. Это создает условия для появления травм. Кроме того, животные имеют неправильный постав ног и порочную форму крестца. К минусам породы также относится присутствующий перехват за лопатками.

Среди представителей породы часто встречаются коровы, уклоняющиеся от доения. Продуктивность таких особей крайне низка, поэтому их в большинстве случаев сразу отправляют на убой.

Содержание и уход

Для разведения представителей породы коров рекомендуется создавать отдельные площадки для летнего и зимнего содержания. Все лето коров можно держать на пастбищах. Однако для полуденного и ночного отдыха животных следует загонять под легкие навесы. Такие помещения обязательно должны иметь хорошую крышу, создающую тень в самые жаркие часы дня.

Стены можно делать открытыми. Такие конструкции должны иметь доильные и последоильные загоны. Такие летние лагеря способствуют уменьшению затрат на содержание коров и облегчает уход за ними. Недалеко от места летней стоянки желательно обустроить скважину, с которой можно будет подавать воду в поилки, расположенные в летнем помещении.

Для облегчения уборки в помещении, которую нужно выполнять сразу после того, как коровы будут выведены на пастбище, пол лучше всего притрушивать нарезанной соломой или опилками. С периодичностью раз в 2 недели следует проводить уборку летнего помещения для содержания животных с использованием дезинфицирующих средств.

Обратите внимание

Помещения для зимнего содержания должны быть хорошо утеплены. Температура в коровнике должна сохраняться на уровне +8…21°C. Влажность воздуха должна составлять 70%. Коровник должен хорошо вентилироваться. Нужно правильно рассчитать площадь коровника. Для взрослой особи требуется стойло до 2 м длиной и около 1,2 м шириной.

Желательно, чтобы пол был покрыт цельной древесиной.

Использовать ДВП и ДСП не рекомендуется, т. к. в таких условиях данные материалы быстро разрушатся. Бетонная заливка полов не рекомендована, т. к. в помещении будет сложно поддерживать комфортную для животных температуру. В коровнике не должно быть сквозняков.

Каждое стойло должно быть оборудовано кормушкой и поилкой. В качестве подстилки можно использовать дробленую солому или опилки.

В коровнике следует регулярно проводить уборку с применение дезинфицирующих средств. Устранение навоза следует проводить 2 раза в день перед дойкой. Кормушки и поилки следует чистить 2 раза в неделю.

Кроме того, нужно периодически вычесывать коров, устраняя загрязнения, налипшие на шерсти. Дойку коров можно проводить как вручную, так и используя доильный аппарат.

Дойки следует проводить строго по расписанию.

Даже в зимний период представителям породы требует выгул на свежем воздухе. Коров и быков следует выгонять в загон под открытым небом, когда температура будет не ниже -5°C.

В холодное время года не следует выгуливать коров более 2-3 часов. При сильных морозах от прогулок стоит отказаться.

Кормление

Представители этой породы требуют особого подхода к выкорму. Считается, что первые месяцы жизни лучше всего содержать молодняк вместе с коровами, чтобы телята могли как можно дольше питаться молоком. Примерно с 2 месячного возраста бычков и отбракованных коров, предназначенных на убой, начинают подкармливать зерновыми концентратами, кукурузным силосом и сенажом бобовых.

Телочек, которые в дальнейшем должны стать дойными коровами, следует оставлять с матерями максимально длительный срок. До 12-14 месяцев их следует откармливать отборными кормами.

При таком подходе к кормлению формирование объемного желудка и крепкого костяка закончится к 14 месяцам.

Важно

В дальнейшем даже при выкорме на пастбище животное сможет переваривать максимальное количество травы и получать из нее все необходимые полезные вещества.

Взрослые коровы менее требовательны к рациону. В летнее время выпас на пастбищах позволяет существенно снизить затраты на корма.

Желательно регулярно проводить засев луговых трав на площадях, где будет проводиться выпас животных. Дополнительно нужно давать до 5 кг сочных кормов, в т. ч.

овощей и фруктов, а также до 2 кг комбикормов и зерновых в сутки на каждую особь. В день каждой корове требуется до 80 л воды.

Зимой затраты на корма выше.

Основой рациона дойной коровы в этот период должны стать корнеплоды и силос. Это позволит получать максимальные надои.

Для улучшения пищеварения обязательно нужно давать животным сахарную свеклу и морковь. Обязательно следует включать в рацион коров витаминно-минеральные подкормки.

В зимний период рацион должен составлять 10-12 кг сочных кормов и 1,5 кг сена на 100 кг живого веса. Обязательно нужно обеспечить коров достаточным количеством воды. У животных должен быть доступ к кормовой соли.

Болезни

Эти коровы отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью, поэтому различные заболевания выявляются у них намного реже, чем у других разновидностей КРС.

Часто наблюдающийся у других коров родильный парез встречается у представителей данной породы крайне редко. Проявления этой болезни у бестужевской породы чаще наблюдаются у старых особей.

Для снижения риска развития данной патологии за 7 дней до отела следует ввести раствор глюкозы и витамин D за сутки до начала родовой деятельности.

Отел в большинстве случаев протекает у этих коров без осложнений. При несоблюдении правил гигиены у дойных коров может развиться мастит. У телят часто возникает гастроэнтерит. Это заболевание нередко развивается в период перехода телят с молока на растительный корм.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/krs/bestuzhevskaya-poroda/

Бестужевская порода коров

Бестужевскую породу вывели в бывшей Симбирской губернии. В процессе селекционных работ активно использовали представителей мясного направления КРС. В результате удалось успешно вывести чрезвычайно выносливых животных, обладающих повышенной продуктивностью и великолепными адаптационными характеристиками.

Однако, несмотря на все положительные стороны данного вида, порода не получила широкой распространение в наши дни. Её популяция насчитывает не больше 1 млн особей.

Особенности происхождения вида

Бестужевская порода коров выводилась в конце 18 века на территории современной Ульяновской области. В то время для разведения использовали аборигенные популяции коров и шортгонскую породу. Дополнительно задействовали симментальскую породу.

Помимо этого, в процессе выведения вида приняли участие холмогорские и красные голландские коровы. Далее селекционные работы проводились с лучшими образцами полученного вида. Тогда коровы показывали достаточно средние показатели удоя, а быки обладали хорошими мясными характеристиками.

Основное стадо было чрезвычайно выносливым и местные суровые климатические условия переносило весьма достойно.

Совет

В дальнейшем проходили работы по качественному повышению мясных и молочных показателей.

С этой целью на териитории ульяновских и самарских племенных заводов проводили скрещивание выведенной породы с голландской, шортгонской и вильстермаршской подразновидностями. В результате селекционерам удалось увеличить живую массу и удои.

На данный момент больше всего скота данного вида можно встретить на территории Самарской и Ульяновских областей, а также в Башкирии и Татарстане.

Особенности вида

По своим внешним параметрам представители рассматриваемого вида коров были выведены таким образом, чтобы в максимальной мере адаптироваться к специфике климата и кормовой базе не территории Поволжья.

Помимо этого, все особи обязаны были хорошо сочетать в себе достойные показатели качества и количества мяса, а также удоя.

В процессе селекции и скрещивания сразу с несколькими другими породами внешний облик бестужевских коров значительно изменился.

Представители породы могут похвастаться весьма развитой мускулатурой. Их масть пестро-красная, однако в основном встречается именно полностью красная. Показатель живой массы у всех быков, как правило, может без труда достичь до 1000 кг.

Коровы весят около 450-600 килограммов. Порода обладает смешанным типом продуктивного использования, однако в некоторых случаях одна из характеристик преобладает над другой. Коровы способны выдавать от 4000 до 6000 кг молока с жирностью 3,7-4%.

А рекордным показателем является 10 тонн молока.

Специфика разведения породы

Имеется специальная методика выращивания, которая разрабатывалась именно для бестужевской породы. Она позволяет получать максимальный эффект от выращивания представителей данного вида с максимальной экономией финансов. Обычно процедура откорма молодого поколения коров данной породы начинается от месяца и заканчивается 14 месяцами.

В рацион необходимо включать силос, сено и концентраты. Бычков доращивают до 20 месяцев и при это активно применяют сено, а также отходы пищевого производства. Процедура проводится на откормочных площадках. А вот уже подросших особей принято выращивать на площадках разнообразного вида.

Помимо всего прочего, считается, что наибольших результатов в процессе разведения рассматриваемого вида удается достичь благодаря технологии скотоводства, которая получила название «американская».

Обратите внимание

Согласно данной методике необходимо выращивать молодняк до 7-8 месяцев совместно со взрослыми коровами на подсосе. Очень удобно для этого применять пастбищный тип содержания. Уже после достижения молодняком 8-ми месячного возраста нужно его поместить на площадки для откорма. Активно при этом используется концентратный тип рациона.

Источник: http://onfermer.ru/korovy/bestuzhevskaya-poroda/

Ссылка на основную публикацию