a1c9eed9

Баклажан нежнейший f1: описание, фото, отзывы

Баклажан Нежнейший f1: описание, фото, отзывы

«Овощ долгожителей», так уважительно называют баклажан на Востоке. Те, кто бывал в Турции, на Кавказе знают, что баклажаны являются обязательным кушаньем на столах в этих странах. Национальные кухни Востока имеет в своем арсенале не один десяток блюд из баклажанов.

Разнообразно приготовленный овощ имеет замечательный вкус. Польза для организма просто огромная, благодаря богатому составу витаминов, микроэлементов, клетчатке. Овощ можно употреблять без ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Особая польза для людей преклонного возраста и для беременных.

Разнообразие сортов и гибридов

Работа селекционеров приносит огородникам результат в виде небывалого количества сортов и гибридов овощей, разнообразных по свойствам, внешнему виду, окраске и форме плодов. И многие теряются в море сортов и гибридов.

Выбирайте овощи, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне и с теми свойствами, которые вы хотите получить, читайте внимательно описание сортов от производителей.

Обратите внимание

Есть сорта и гибриды, совершенно не характерной для баклажанов формы и окраски плодов, и они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Например, плоды баклажанов белого цвета совершенно не горчат, так как имеют пониженное содержание соланина, не имеют семян.

Всеми перечисленными свойствами обладает баклажан Нежнейший F1. Плоды у растения удлиненной цилиндрической формы, длиной более 20 см. Что удобно в приготовлении блюд. Плотная мякоть плодов сорта Нежнейший имеет приятный нежный вкус.

Выращивание

Баклажан Нежнейший – гибрид. Гибриды не дают семян, но более устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям.

Растение подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте, если только вы предпримите меры по дополнительной защите от температурных перепадов.

Для этого необходимо поставить дуги и поверх них натягивать укрывной материал: агроволокно или полиэтиленовую пленку. Иначе в период похолодания баклажан Нежнейший замрет в росте, и дождаться плодов станет крайне затруднительно.

Отбор и проращивание семян

Выращивание баклажанов Нежнейший начинается с отбора семян. Производители заявляют, что семена баклажанов сохраняют свою всхожесть на протяжении до 8 лет. Утверждение не совсем верное, каждый год хранения снижает процент всхожести. Поэтому покупая семена, проверяйте дату их производства.

Перед посадкой проведите калибровку семян. Разделите их, при визуальном осмотре, на крупные и мелкие. Либо поместите в соляной раствор (1 ст. ложка соли на 0,5 л воды).

Те семена, которые опустятся на дно, высевайте, а те, которые всплыли, нет, не выкидываем, а сеем отдельно.

Что дают вам данные манипуляции? А то, что рассада у вас получится ровная, более высокие растения не будут заглушать низкие.

И еще один шаг предпосевной подготовки семян: их проращивание.

Совет! Ни в коем случае не помещайте семена в емкость с водой, они попросту задохнутся.

Поместите семена на увлажненную марлю, ватные диски или другой нетканый материал. Дождитесь, когда появятся проростки, тогда семена можно высаживать в землю. Не допускайте пересыхания семян. Все предпосадочные действия уменьшают сроки появления всходов.

У баклажанов очень длительный период вегетации, соответственно, и рассадный период тоже длительный. Чем больше возраст рассады баклажана Нежнейший, тем выше урожайность растений.

Важно

Если у рассады возраст 80 дней, то урожай будет выше на 50%, чем у баклажанов, рассада которых была высажена в 60-дневном возрасте.

Совет! Высаживайте семена сорта Нежнейший на рассаду пораньше. Лучше в начале февраля.

Баклажаны Нежнейшие не любят, когда их тревожат. Поэтому лучше обойтись без пикировки рассады. Посадите семена сразу в отдельные емкости, например, в торфяные стаканчики. Проращенные семена Нежнейшего поместите в грунт на глубину 0,5 см. 2 семечка в одно углубление. Затем, удалите наименее жизнеспособное растение.

Уход за рассадой заключается в обеспечении освещения и регулярном поливе растений. Рассада гибрида Нежнейший развивается правильно, если световой день 10 – 12 часов.

При большем освещении идет буйное развитие зеленой массы рассады в ущерб будущего урожая, при меньшем освещении рассада не растет. Если необходимо, досвечивайте растения лампами.

Отсутствие регулярного полива действует на растения как стресс, что опять же отразится не лучшим образом на урожае сорта Нежнейший. Воду для полива берите теплую +24 градуса.

Высадка в грунт

Перед высадкой в грунт, подготовьте растения к смене температурных условий. За 2 недели начните закаливать рассаду. Можно обработать растения стимуляторами роста: «Бутон», «Эпин», «Этамон», «Корневин» и другие. Соблюдайте севооборот культур. Баклажаны лучше всего растут после: моркови, лука и капусты. Плохой урожай после: картофеля и помидоров.

Высаживать сорт Нежнейший в грунт можно, когда почва прогреется до +20 градусов, и когда минует угроза заморозков. Обычно это период конца мая – начала июня.

Слишком поздняя высадка рассады приводит к тому, что рассада сорта Нежнейший перерастает и попадает сразу в экстремальные условия высоких температур. Что опять же действует не лучшим образом.

Совет

Рассада долго адаптируется, что значительно отодвигает сроки получения урожая.

Гибрид баклажана Нежнейший имеет высоту куста от 40 до 140 см. В открытом грунте растения всегда ниже, чем их собратья, выращенные в теплицах. Соблюдайте схему посадки 40х50 см. Чтобы растения имели достаточно места для развития и не затеняли друг друга. Развитие и плодоношение баклажанов зависит от уровня освещенности. Советы по выращиванию баклажанов, смотрите на видео:

Полив и подкормки

Другие факторы для получения богатого урожая гибрида Нежнейший — регулярный полив и подкормки. Не допускайте пересыхания почвы. Чтобы уменьшить частоту полива, верхний слой почвы рекомендуется покрыть мульчей: соломой, торфом, опилками или современными материалами: черным агроволокном или вермикулитом.

Уделите должное внимание подкормкам растений. Каждые 2 – 3 недели подкармливайте баклажаны Нежнейшие минеральными удобрениями и органическими поочередно. Первая подкормка высаженной рассады должна пройти через 2 недели. Перед завязыванием плодов не подкармливайте растения органическими удобрениями, которые вызывают бурный рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.

Сбор урожая

Баклажаны Нежнейшие собирают полузрелыми. У баклажанов белой окраски спелость определяется величиной плода и наличию глянцевого блеска. Баклажаны лучше употреблять в пищу свежесобранными, так как плоды долго не хранятся и при хранении теряется часть полезных свойств.

Пробуйте новые гибриды и сорта баклажанов. Чаще всего они обладают лучшими пищевыми свойствами и менее капризны при выращивании.

Отзывы

Любовь Михалева, 55 лет, г. Мытищи

Баклажаны сажаю исключительно для мужа. Культура капризная. Обязательно экспериментирую каждый сезон с новыми сортами и гибридами.

Хотя не отказываюсь полностью от выращивания синих баклажанов. Рассаду всегда готовлю сама. Был опыт выращивания белых баклажанов. Сорт Нежнейший F1. Первые плоды сняли перезревшими, потом приноровились.

Очень вкусные. Удобно делать рулетики.

Анастасия Третьякова, 48 лет, г. Подольск

Выращивала баклажаны Нежнейшие. Случилась незадача. Напал на Нежнейшего колорадский жук, он, как оказалось, любит баклажаны даже больше, чем картофель. Очень не хотелось применять химию, поэтому обирали всей семьей вручную.

Для подкормки растений я использую травяной настой. В бочку с водой кидаю всю траву от прополки, крапиву и траву, которая образовалась, когда участок обкашивали. Настаиваю дня 3, разбавляю чистой водой и поливаю. Растения мои радуются и очень хорошо плодоносят.

Баклажан Нежнейший порадовал приятным вкусом, полнейшим отсутствием горечи в плодах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-nezhnejshij-f1.html

Баклажаны – лучшие сорта последних лет, описание и фото

Баклажан – овощ на любителя.
Очень многих отпугивает характерный привкус, классическая баклажанная горчинка, которая порой чувствуется даже после солевой обработки.

Хотя в странах Закавказья, в Турции баклажан входит в состав многих национальных, очень вкусных и самобытных блюд. Возможно, российские дачники еще их не очень распробовали…

Селекционеры учли вкусы жителей средней полосы России, и многие современные сорта и гибриды баклажанов последних лет горечи не имеет.
Но какой из них самый вкусный?

Представляем лучшие сорта баклажанов по результатам народного рейтинга 2014-2015 годов,
по данным журнала Пpиуcaдeбнoе хoзяйcтвo.

1 место
Валентина F1
Один из самых ранних (плодоношение на 90-95 день от появления всходов) и неприхотливых сортов баклажанов. Плоды фиолетово-черные, длиной около 25 см, массой 200-250 гр. Мякоть плотная. Отлично подходит для всех рецептов, баклажанов по-корейски и консервации на зиму.
2 место
Эпик F1
По внешнему виду «классический» баклажан. Урожайный, плодоносит до морозов. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть бело-зеленая, зрелые плоды не горчат.
3 место
Король Севера F1
Куст невысокий, компактный. При длине плодов до 30 см требуется подкладывание соломы или дощечек на землю, чтобы они не лежали на земле. Плодоношение обильное, на кустике может быть до 15-18 баклажанов. Легок в уходе, предпочитает открытый грунт (в парнике может сбросить завязи). Много положительных отзывов о выращивании сорта от дачников Дальнего Востока и Сибири.
4 место
Фиолетовое чудо F1
Темно-фиолетовые цилиндрические плоды, появляются на 95-100 день после всходов. Кожица блестящая, мякоть зеленовато-белая. Не капризен, хорошо растет как в открытом грунте, так и в парнике.
Смотрите Отзыв о выращивании Фиолетового чуда
5 место поделили:
Нежнейший F1
Белые плоды длиной до 20 см, вытянутые, мякоть плотная.
Вера
Плоды некрупные (до 200 гр), но кусты обильно плодоносят. Мякоть белая, внутри без пустот, плотная и вкусная.
6 место
Марципан F1
Кустик достаточно рослый, с выровненными темно-фиолетовыми блестящими плодами удлиненной формы. Мякоть белая, без горечи. На каждом кусте вырастает 2-3 баклажана весом примерно по 600 г и несколько маленьких плодов весом вполовину меньше. Отлично растет в Нечерноземье, в том числе Подмосковье, в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.
7 место
Лолита F1
Очень урожайный сорт, на растении может одновременно наливаться до 8 темно-лиловых плодов цилиндрической формы. Малосемянный, мякоть вкусная, белая, отличная для жарки.
8 место
Бибо F1
Белый баклажан, привлекателен стабильной ежегодной урожайностью, независимостью от капризов погоды. Однако некоторые дачники отмечают сложности при выращивания этого сорта в северных регионах, растению не хватает тепла. Плоды нельзя передерживать на кустах, от этого шкурка становится грубее.
9 место поделили:
Бумбо
Привлекает внимание прежде всего своей формой и размером: на кусте высотой 1-1,5 м формируются гроздями светло-лиловые шары весом около 600 г. Но урожайность напрямую зависит от погоды. Вкус у них выше всяких похвал, мякоть белая, плотная и без горечи. Хорош для кулинарии: при жарке требуется мало масла. Но урожайность невелика.
Щелкунчик F1
Также, как и у Бумбо, у этого сорта баклажан очень вкусная белая мякоть, без горечи. Очень маленькие семена. Отзывы о нем только положительные.
10 место поделили:
Матросик
Плоды появляются на 104-110 день от полных всходов. Плод в виде короткого овала, полосатый – с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая, неплотная, вкусная, масса плода 140 г. Плодов немного (до 5 кг с 1 кв.м), но очень красивый куст.
Лебединый
Плоды созревают на 100-130 день после всходов. Светло-зеленые листья и стебель хорошо оттеняет белоснежную окраску цветов и плодов цилиндрической формы длиной 18-22 см и диаметром 5-7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть белоснежная и очень нежная. Масса плода 130-330 г. Урожайность небольшая – всего 2-3 кг с 1 кв.м.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

7.01.2016 баклажаны

Источник: http://den-dachnika.ru/baklazhany-luchshie-sorta-opisanie-foto/

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Баклажан

Читайте также:  Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Обратите внимание

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню ↑

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

вернуться к меню ↑

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню ↑

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню ↑

Ранние сорта

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

Раннеспелые баклажаны для открытого грунта

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула

Балагур

Негус

Корейский карлик

Вера

Карликовый ранний

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1

Анет F1

Фабина F1

Буржуй F1

Марципан F1

Король Севера F1

вернуться к меню ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Алмаз

Альбатрос

Балтийский

Бегемот

Клоринда

Черный красавец

Санчо Панса

вернуться к меню ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

Мишутка

вернуться к меню ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Белые баклажаны

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Лебединый

Лебединый

Вкус грибов

Вкус грибов

Сосулька

Сосулька

Пеликан

Пеликан

Айсберг

Айсберг

Пинг понг

Пинг понг

вернуться к меню ↑

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

Золотой мальчик

Турецкий оранжевый

Китайский фонарик

Мантия

Красный Раффлед

вернуться к меню ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

Зелененький

Зелененький F1

Йога

Изумрудный F1

Лузиана

Тайский зеленый

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

Сиреневый

Бумбо

Балагур

Романтик F1

вернуться к меню ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

Софья

Черная луна

Щелкунчик

Багира

Тезка

вернуться к меню ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

Прадо

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

9.4 Общий Балл

Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход.

Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие.

Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

8.8Expert Score

10Оценка пользователей

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/

Лучшие сорта баклажанов

Сорта баклажанов с фото и описанием, отзывы

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2018 года.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Урожайность баклажана Алмаз: до 7,5 кг/кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера, характеристика

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Урожайность баклажана Король Севера: 12 – 15 кг/кв. м.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Важно

Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность баклажана Марципан: 1,5-2,5 кг с 1 растения.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Урожайность баклажана Клоринда F1  высокая.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Совет

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Урожайность баклажана Буржуй 1,5-2 кг с 1 растения.

Видео о баклажане Марципан

Отзывы о сортах баклажанов от наших читателей

Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?

Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

В комментариях желательно указывать регион выращивания. Таким образом мы подберем лучшие сорта баклажан для подмосковья, Сибири и Урала, средней полосы, Северных регионов и различных областей нашей огромной страны.

Обзор сортов баклажанов, видео

Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-baklazhanov/

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте, лучшие сорта и чем полезны баклажаны

Выращивание баклажанов на фото

Читайте также:  Барбарис ред рокет (red rocket): фото, посадка и уход

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20…+30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8…+10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

Обратите внимание

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

Семена баклажана «Викар» на фото Баклажан «Викар» на фото

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

Семена баклажана «Солярис» на фото Баклажан «Солярис» на фото

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

Семена баклажана «Алмаз» на фото Баклажан «Алмаз» на фото

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

Семена баклажана «Донецкий урожайный» на фото Баклажан «Донецкий урожайный» на фото

«Донецкий урожайный»,

Семена баклажана «Суклейский» на фото Баклажан «Суклейский» на фото

«Суклейский»,

Семена баклажана «Сиреневый» на фото Баклажан «Сиреневый» на фото

«Сиреневый»,

Семена баклажана «Черный красавец» на фото Баклажан «Черный красавец» на фото

«Черный красавец»,

Семена баклажана «Альбатрос» на фото Баклажан «Альбатрос» на фото

«Альбатрос»,

Семена баклажана «Санчо Панса» на фото Баклажан «Санчо Панса» на фото

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

Семена баклажана «Сиреневый туман» на фото Баклажан «Сиреневый туман» на фото

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

Семена баклажана «Матросик» на фото Баклажан «Матросик» на фото

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

Семена баклажана «Лебединый» на фото Баклажан «Лебединый» на фото

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

Семена баклажана «Алексеевский» на фото Баклажан «Алексеевский» на фото

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

Семена баклажана «Нежнейший» F1 на фото Баклажан «Нежнейший» F1 на фото

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

Семена баклажана «Марципан» F1 на фото Баклажан «Марципан» F1 на фото

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

Семена баклажана «Снежный» на фото Баклажан «Снежный» на фото

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

Семена баклажана «Пеликан» F1 на фото Баклажан «Пеликан» F1 на фото

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

Семена баклажана «Пинг-Понг» F1 на фото Баклажан «Пинг-Понг» F1 на фото

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

Семена баклажана «Король рынка» F1 на фото Баклажан «Король рынка» F1 на фото

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

Семена баклажана «Король Севера» F1 на фото Баклажан «Король Севера» F1 на фото

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

Семена баклажана «Отелло» F1 на фото Баклажан «Отелло» F1 на фото

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

Читайте также:  Груша анжу: описание сорта, фото

Семена баклажана «Щелкунчик» F1 на фото Баклажан «Щелкунчик» F1 на фото

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

Семена баклажана «Фиолетовое чудо» F1 на фото Баклажан «Фиолетовое чудо» F1 на фото

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Семена баклажана «Садко» F1 на фото Баклажан «Садко» F1 на фото

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

Сорт баклажана «Садко» на фото У этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

Семена баклажана «Жизель» F1 на фото Баклажан «Жизель» F1 на фото

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Важно

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов.

Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина.

Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность.

Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/baklazhany-foto-i-opisanie-sortov-uxod-i-vyrashhivanie.html

Лучшие сорта баклажан: описание с фото

Красавица-зима зазывает всех отдыхать, праздновать, веселиться, но настоящие огородники обязательно заглянут в свои записи, в свои ящики с оставшимися семенами, ведь так не терпится заняться выращиванием рассады любимых культур.

Одним из самых ярких представителей пасленовых является баклажан, «синенький, как его еще называют в народе. Он очень нежный, очень богатый на полезные вещества овощ, из всех, которые выращивают овощеводы.

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно тепло.

Ранние сорта баклажан для открытого грунта успешно созревают через 90-100 суток после всходов, а через 130-150 – поздние, поэтому овощ рекомендуется выращивать рассадным способом.

Совет

Подготовлять грунт и высевать посадочный материал можно уже в феврале, и до начала марта. Лучше всего выращивать горшечную рассаду, так как после высадки корневая система совсем не разрушается, в отличие от безгоршечной. Многие самые урожайные сорта баклажан выращиваются именно таким способом.

Весной, когда уже минует угроза заморозков, рассаду высаживают в незащищенный грунт. Это происходит примерно в конце мая. Но если ваша рассада уже на огороде, а заморозки по прогнозам синоптиков возможны, можно сделать «домики» для каждого растения из пластиковых бутылок, отрезав горлышко.

Накрывать рассадинки следует на ночь. Таким методом можно уберечь от заморозков и другие овощи.

Какие сорта баклажанов выбрать, чтобы получить богатый и качественный урожай без особых физических усилий? Одними из лучших сортов баклажанов по отзывам, являются: Байкал, Голиаф F1, Багира, Галаур, Кашалот.

Лучшие сорта баклажан: описание, фото

Очень популярными среди дачников являются как сорта, так и гибриды баклажан. Самыми лучшими считаются:

  • Альбатрос. Очень легким и нежным является и этот среднеспелый сорт баклажан без горечи. Кусты невысокие – чуть больше полметра, но раскидистые и имеют множество завязей, так что нужно высаживать по три особи на квадрат. Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта. К самым распространенным заболеваниям (огуречной и табачной мозаике) этот овощ устойчив, а другими он может легко поражаться. Нужно помнить о постоянном уходе и профилактических мерах. Зато вырастив этот овощ, вы сможете похвастаться перед друзьями, родственниками и коллегами-садоводами необыкновенной формой плода. Она совсем не похожа на все виды «синеньких» и заинтересует всех, даже детей. Этот овощ совсем как груша, только цвет обыкновенный – темно-фиолетовый, а мякоть зеленоватая. Кулинары будут рады такому овощу. Он без горького привкуса и хорошо подходит в различные блюда. Плоды долго не портятся и их можно заготавливать на зиму в виде консервации и соления.
  • Фиолетовое чудо F1. Это скороспелый сорт баклажан (f1) – продукт отечественных селекционеров. Районирован в Украине, Молдове и России. Сроки созревания – три месяца. Плоды имеют цилиндрическую форму и фиолетовый окрас кожуры. Бело-зелёная мякоть обладает отменными вкусовыми качествами, без намека на малейшую горечь. Фиолетовое Чудо отлично себя чувствует как на незащищенных грядках, так и в тепличных условиях.
  • Черный красавец. Один из лидеров по запросам дачников. Неоспоримым преимуществом является универсальность – его можно выращивать как в закрытом грунте (парники, теплицы), так и на огороде. Сорт баклажан Черный Красавец приносит первые спелые плоды примерно за 13 полных недель. В случае выращивания в тепличных условиях, срок может сократиться до 11 недель. В общем, овощ относится к среднеспелым видам. Его ценность не только в универсальности, но и в урожайности. Он является чуть ли не самым урожайным сортом баклажанов. С одного куста собирают до 3,5 кг., а с одного метра площади – до 13 кг. Также, неоспоримым преимуществом является устойчивость к многим недугам без предварительной обработки специальными средствами, а также он способен выдерживать неблагоприятные климатические условия. Описание сорта баклажан Черный красавец следует начать с его формы. Она у него не такая, как у большинства сородичей, и больше напоминает огромный помидор или кабачок (если рассматривать его параметры в цифрах, то получится до 15 см. в длину, и до 11- в диаметре). Что еще можно сказать о баклажане Черный красавец. Описание сорта (см. фото) можно продолжить с физических характеристик самого плода. Поверхность имеет блестящую, гладкую кожуру темно-фиолетового оттенка. С виду даже кажется, что цвет у этого овоща черный. Поэтому и ему дали соответствующее название отечественные селекционеры. Что касается мякоти, она у него нежная, светло-кремового оттенка, очень вкусная. Можно сказать, что это сорт баклажанов без горечи. У основания стебля располагается характерный зелёный колпачек. Плоды Черного Красавца используются в пищу для приготовления разных блюд.
  • Эпик F1. Сразу следует отметить, что многие дачники любят универсальные гибриды, которые обладают множеством свойств и пригодны для выращивания на огороде и в теплице. Сорт баклажанов Эпик F1 — то, что нужно. Он удовлетворяет требования всех дачников. Кроме того, рекордсмен по параметрам плодов баклажан – сорт Эпик. Отзывы многих специалистов искренне об этом гласят. При стандартной схеме выращивания (60х25) и правильном уходе можно вырастить плоды-гиганты, длиной до 25 см, и диаметром в 11-12 см. Итак, основным внешним признаком этой культуры являются ее длинные плоды. В среднем с 1м2 огородной грядки собирают до 7 кг. Такие внушительные овощи растут на больших кустах, высота которых может превышать даже 100 см. Конечно, стебли нуждаются в подвязке. Что еще можно сказать о баклажанах Эпик? Описание сорта (см. фото) можно продолжить с формы плода. Вытянутая каплевидная форма овоща с темно-фиолетовой кожурой очень привлекательно и богато смотрится. Мякоть белая, что очень нравиться многим гурманам. Пригодны для приготовления различных блюд, консервации на зиму.
  • Алмаз. Кто желает выращивать баклажаны в теплице – Алмаз лучший выбор. Многие дачники поведают о том, что среднеспелый сорт баклажанов Алмаз является одним из самых популярных и лучших для закрытого грунта. Такое отношение к себе он заслужил формой плода, непревзойденными вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Как же выглядит сорт баклажанов Алмаз? Характеристика и описание сорта вполне подтверждают превосходство данного овоща. Период полного созревания наступает через три месяца со дня высадки в почву. При длине в 18 см. средний вес каждого плода составляет 120-170 г. Урожайность – 8-10 кг. с квадрата площади теплицы. Описание можно продолжить, рассказав о его форме, цвете и вкусовым качествам. Удлиненная, слегка согнутая, форма плода с глянцевой, темно-фиолетовой тонировкой смотрится очень привлекательно. Некоторые дачники выращивают Алмаз для торговли. Они имеют слегка зеленоватую, очень вкусную  мякоть. Благодаря таким характеристикам люди очень часто покупают семена и плоды именно этого овоща.
  • Бегемот F1. Если нравятся сорта баклажан без семян, тогда это удачный выбор. В его светло-кремовой мякоти почти нет семенного материала. Данный гибрид можно выращивать только в высоких теплицах, поскольку высота куста может превышать даже 2 м. Сорт баклажанов Беремот F1 имеет грушевидную форму. Его плоды в среднем весят около трети килограмма, а длина достигает чуть более 18 см. Урожайность в среднем — 5-7 кг. с квадрата тепличной грядки. Кожура темно-фиолетовая с глянцевой блестящей поверхностью. В форме плодов может быть немного плавных выступов. Это одна из особенностей этого овоща. Это лучший сорт баклажанов для теплиц.

Многие опытные овощеводы позитивно отзываются и о таких сортах: Романтик, Бибо F1 (белый сорт баклажанов), Дирижабль, Анет F1, Соломон, Фабина F1, Барон, Софья, Городовой, Робин Гуд.

Среди такого разнообразия видов этой культуры, иногда сложно остановиться на конкретном овоще. Поэтому можно попробовать посадить несколько вариантов и практическим методом определить лучший для себя.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-baklazhan-opisanie-s-foto/

Ссылка на основную публикацию