a1c9eed9

Английская порода черных и белых перепелов 

Перепел английский черный: описание и характеристика породы, выращивание и уход, подвиды

Английский черный перепел относят к универсальному типу продуктивности. В Россию птица привезена из Венгрии.

Представители этой породы значительно обгоняют японского перепела по весу и показателям яйценоскости, благодаря чему оказываются особенно востребованными у птицеводов.

При желании, завести перепелов можно даже в квартире, хотя в таких условиях и нельзя получить полноценную ферму, которая будет полностью удовлетворять потребность в мясе и яйцах.

Прежде чем завести английского черного перепела, следует подробно ознакомиться с его показателями продуктивности, которые имеют основное значение для тех, кто держит птицу в качестве сельскохозяйственной.

Внешний вид

Оперение очень пышное и зрительно сильно увеличивает размер птицы. Окрас пера чёрно-коричневого цвета. Клюв тёмный, как и перья.

Тело крепкое и плотное, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк крепкий и лёгкий. Хвост короткий, но хорошо просматриваемый. Крылья развитые, позволяющие перепелам перепархивать с места на место. Лапы не длинные, крепкие, окрашенные в бежевый цвет.

Мясо птицы достаточно тёмное, из-за чего иногда его считают не очень привлекательным внешне. Однако вкусовые качества его очень высокие.

Характер

Черные перепела отличаются спокойным нравом. Часто их даже считают медлительными. Эта особенность характера заметна уже у перепелят, которые, в отличие от молодняка иной птицы, даже в суточном возрасте не проявляют высокой активности, мало бегают и не прыгают.

Перепелки этой породы тихие, из-за чего их просто держать в доме или квартире. Они не мешают своим хозяевам, и не редко об их присутствии можно догадаться, лишь увидев пернатых питомцев, так как их не слышно. Только вечерами самцы свистят несколько раз.

Птицы отличаются уникальной уживчивостью, и потому к ним не опасаясь можно посадить декоративных перепёлок, которые значительно мельче по размерам.

Продуктивность

Продуктивность породы очень высокая, с которой практически не могут соперничать прочие перепела. Высокая жизнестойкость ещё более привлекает к данной птице. Про бизнес на перепелах расскажет этот материал.

Мясные показатели у самок несколько выше, чем у самцов. Курочки весят около 400 г, а петушки – 355 г. В тушках нет жира, и мясо является диетическими. Давать его можно без опасений совсем маленьким детям.

Яйценоскость перепелок также показательная. За год от курочки можно получить до 280 яиц, вес которых около 14 г (показатель для перепелов отличный). В сутки на одну особь требуется 35 г кормов.

Обратите внимание

При совместном содержании самцов и самок яйценоскость понижается, чего не наблюдается у других пород. Половозрелости перепелки достигают в полтора месяца, и тогда же начинается яйцекладка.

В возрасте 6 месяцев несушек рекомендуется заменять новыми, так как их показатели продуктивности с этого момента начнут постепенно снижаться. Более года держать курочек не рентабельно.

Когда начинают нестись перепела расскажет эта статья.

Оплодотворяемость яиц достаточно высокая. В среднем выход птенцов составляет 85%. Выживаемость молодняка высокая. Перепелята вылупляются крепкими и активно едят на вторые сутки, а часть из них и на первые, если у них оставался низкий желточный запас.

Определение пола птенцов

В раннем возрасте определение пола птенцов невозможно. Отличить самцов от самок удастся не ранее, чем им исполнится 3 недели. В этот момент появляются характерные половые признаки.

У самцов под хвостом становится заметен бугорок. Если на него слегка надавить, то из клоаки появится белая пена. У курочки же бугорка нет. Также опытные птицеводы иногда могут отличить птиц по оперению, но этот способ, в отличие от первого, не на 100% точный.

Самец английского черного перепела.

У взрослой птицы пол можно определить и по голосу. Петушок свистит громко по вечерам, в то время как курочки молчаливые.

Содержание

При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.

Птенцов

Выращивание птенцов, если изучить его особенности, оказывается увлекательным занятием, которое позволяет получить крепкую и качественную птицу.

Растить молодняк надо в специально оборудованном брудере или заменяющей его коробке с обогревающей лампой. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 70%.

Недопустимо, чтобы перепелята оказывались на сквозняке, так как он для них губителен.

Температурный режим

Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.

Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.

Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:

  • с 1 по 10 день – 28 градусов;
  • с 11 по 17 день – 25 градусов;
  • с 18 дня – 22 градуса.

Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.

Питание

Для птенцов удобнее всего использовать уже готовый стартовый комбикорм, в котором будут все необходимые для них вещества.

Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.

Взрослых особей

Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.

Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.

Чем кормить

Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках.

Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы.

Важно

Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.

За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.

Все корма для перепелов должны быть свежими и качественными. Даже не сильно испорченная еда вызовет отравление.

Световой режим

Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.

Разведение

При желании возможно самостоятельное разведение чёрного английского перепела. Оплодотворяемость яиц высокая и при самостоятельном воспроизведении поголовья птицы рентабельность хозяйства значительно повышается.

Специфика инкубации

Перепелята вылупляются раньше цыплят. Появления птенцов следует ждать на 17 день после закладки яйца в инкубатор. Многие считают, что в процессе инкубации индюшиных яиц, частое переворачивание не нужно. Однако для перепелов не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она обеспечивает максимальный вывод.

После того как перепелята вылупились, их следует до полного высыхания оставить в инкубаторе. Если они будут сохнуть в брудере, то из-за меньшей влажности в нём воздуха пух может образовать на теле птенцов плотную корку, из-за которой они и погибнут.

Таблица веса

Таблица веса позволяет точно представить, в каком возрасте сколько должна весить птица и какой объём мяса будет на выходе.

Возраст по неделям Самцы Самки
Живая масса, г Вес готовой тушки, г Живая масса, г Вес готовой тушки, г
1
2
3
4
5
6
7
36-37
94-95
146-148
247-251
300-304
335-340
350-355
142
175
220
236
36-37
94-95
148-150
244-247
320-325
360-365
400-405
132
180
222
282

Данные, которые представлены в таблице, являются средними, поэтому от них могут иметь место отклонения как в большую, так и в меньшую стороны.

Профилактика заболеваний

Несмотря на высокую жизнестойкость птицы, надо проводить профилактику заболеваний.

Кроме обеспечения правильных условий жизни, необходимо пропаивать птенцов с 3 дня после вылупления препаратом «Чиктоник», строго придерживаясь инструкции по его применению. Этот состав помогает значительно повысить иммунитет птенцов и тем самым значительно уменьшить их гибель.

В раннем возрасте отпад у перепелов очень небольшой, что выгодно отличает их от кур, в особенности бройлерных. До забойной массы доживает более 95% птенцов.

Для профилактики появления болезней требуется ежедневно менять воду в поилке, а её промывать кипятком. Такая же обработка должна проводиться и относительно кормушек. О кормушках для кур читайте тут.

Качество кормов надо контролировать. Они всегда должны быть свежие. Хранить комбикорм нужно в сухих прохладных помещениях, где он не будет сыреть и плесневеть.

Выбраковка

Отбирая птицу для разведения, надо своевременно отбраковывать непригодных для этого особей. Если получать потомство от некачественного родительского стада, то оно будет иметь меньший показатель продуктивности и жизнеспособности. Непригодны для разведения птицы, у которых отмечаются:

  • наличие физических уродств не травматической природы – если уродство возникло из-за повреждения, то при отсутствии иных показаний на выбраковку такую птицу можно пустить в разведение;
  • низкие показатели мясной или яичной продуктивности;
  • поведение не свойственное породе;
  • ожирение;
  • болезни;
  • возраст старше 10 месяцев и младше 3 месяцев;
  • присутствие белых перьев;
  • близкое родство птицы.

Особое внимание соблюдению правил отбора особей для разведения надо уделять в том случае, если планируется продажа породистой птицы. На личном подворье, если полученные перепела устраивают хозяина, можно подходить к формированию родительского стада без такого строгого внимания.

Забой

Забивать птицу следует грамотно. Это значительно облегчит процесс. Для того чтобы зоб и кишечник очистились, необходимо прекратить кормление птиц за 12 часов до забоя, но при этом не ограничивать потребление жидкости.

Нож, которым осуществляется забой, нужен очень острый. Перепела берут одной рукой, прижав крылья к телу, и кладут на твёрдую ровную поверхность. После этого у птицы одним движением отсекается голова.

Далее отрезают ножки и проводят обработку тушки. Сразу после умерщвления птицы надо полностью слить кровь и только потом проводить остальные манипуляции.

Если протянуть со слитием крови, то она свернётся и в итоге испортит мясо.

Видео

Видео про перепелов английских черных.

Выводы

  1. Английский чёрный перепел, как и Техасский – универсальная птица, от которой можно получить мясо и яйца.
  2. Разведение перепелов не очень сложный процесс, требующий соблюдения определённых условий.
  3. Температура при выращивании перепелят имеет очень большое значение.
  4. Для племенного разведения необходимо грамотно отбирать особей.
  5. Перед забоем надо выдержать птицу без еды для очищения кишечника и зоба.
  6. Мясо перепела является диетическим и разрешено к употреблению даже маленькими детьми.
Читайте также:  Груша кудесница: описание, фото, отзывы о сорте

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/porody-p/osobennosti-anlijskogo-chernogo-perepela.html

Английский перепел и его особенности

Эта порода выведена в Англии на основе японских перепелов. В Россию они попали в 1987 году из Венгрии и быстро завоевали популярность благодаря таким качествам, как:

  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • скороспелость.

Хотя английский белый перепел относится к яичным породам, его использование в хозяйстве – универсальное, для получения яиц и мяса.

Экстерьер и продуктивность

Птица имеет белоснежное оперение, но допустимо появление нескольких перышек черного или коричневого цвета. Глаза у нее темные, а лапы и клюв светлые.

Половой диморфизм развит слабо, поэтому различить английского белого перепела по полу до семи недель невозможно. Позже у самцов под хвостом появляется клоакальная железа – небольшой розовый бугорок над клоакой.

У самок она отсутствует, а сама клоака имеет сероватый или синеватый оттенок.

Продуктивность несушек английского белого перепела – до 280 яиц в год. Яйцекладку птица начинает, достигнув возраста в 6 недель. Яйца средние, средний вес одного – примерно 12 г. Взрослая самка весит около 200 г, а самец – не более 170 г. Расход корма – 30 г в сутки. Оплодотворенность яиц – 85%.

Внешнее сходство с техасским перепелом велико. Причем, перед проблемой как отличить техасского от английского белого в молодом возрасте пасуют даже профессиональные фермеры. А для начинающих и вовсе единственное решение вопроса – дождаться, пока птички подрастут, и тогда по размеру будет понятно, что выросло…

Условия содержания

Английский белый перепел – птица неприхотливая. Ее можно содержать как в частном доме, так и в условиях квартиры. Достаточно соблюдать несколько условий:

  • придерживаться оптимальных показателей температуры (17-220С) и влажности (60-70%);
  • делать регулярную уборку в клетках;
  • соблюдать световой режим (освещение не менее 17 часов в сутки);
  • давать сбалансированный корм, обеспечивающий все энергетические потребности птицы;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде и регулярное кормление (два раза в сутки);
  • раз в квартал мыть и обеззараживать клетки.

Раз в неделю можно устраивать перепелам зольно-песочные ванны. Так птица сможет самостоятельно очистить свое оперение от различных паразитов.

Если этого не делать, нужна ежемесячная профилактика, которая проводится с использованием специальных противопаразитарных средств. Многие из них выпускаются в виде порошка или пудры.

Поэтому достаточно засыпать препарат на кожу, слегка приподняв перья.

Содержание в клетках

Английских белых, как и другие породы перепелов, лучше всего содержать в клетках. Причем самцов и самок отдельно.

Размещают клетки в тихом месте без сквозняков, где птицу никто не будет беспокоить, в том числе и домашние животные. Освещение в птичнике должно быть приглушенным, ни в коем случае нельзя ставить клетки под прямые солнечные лучи.

Это негативно скажется на поведении перепелов. Они станут беспокойными и начнут расклевывать друг друга.

Совет

Летом температура воздуха в помещении, где находятся перепела, не должна превышать 250С, а зимой опускаться ниже 150С. Поэтому в нем должна быть хорошая вентиляция и отопление.

Также в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность – 50-70%.

При слишком сухом воздухе (зимой во время отопительного сезона и летом в жару) недалеко от клеток следует ставить емкости с водой и часто проводить влажную уборку.

Кормят перепелов два раза в сутки. Лучше всего для этих целей использовать специальный заводской комбикорм, чем самостоятельно готовить смесь, подбирая оптимальный рецепт.

В противном случае в организм птицы будет поступать недостаточно питательных веществ и витаминов, что отрицательно скажется, как на яйценоскости, так и на весе.

Для разнообразия в рацион летом можно добавлять зелень салата, листья одуванчиков, траву спорыша, половинки огурцов и кабачков, а зимой – тертые на мелкой терке морковь, свеклу и тыкву.

Разведение

При выращивании перепелов в домашних условиях следует знать, что эта птица утратила инстинкт насиживания. Поэтому тем, кто хочет постоянно содержать ее, следует обзавестись бытовым инкубатором.

Вывести перепелов в инкубаторе не так уж и сложно. Достаточно соблюсти несколько правил:

  • яйца перед инкубацией собирать не более 14 дней, хранить их до закладки при температуре не выше 15-170С;
  • перед началом инкубации яйца внести в теплое помещение, чтобы они стали комнатной температуры, обработать дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора и дать им обсохнуть;
  • внутреннюю поверхность инкубатора, кроме ламп и проводов, обработать дезинфицирующим раствором, прогреть прибор в течение 2-х часов и только после этого в нем разложить яйца;
  • каждое яйцо с одной стороны пометить, это нужно для полноценного переворота во время инкубации.

Помимо правильной подготовки яиц и инкубатора, для хорошего процента выводимости необходимо соблюдать особый инкубационный режим. Он несколько отличается от показателей, которых придерживаются при выведении обычных цыплят.

Длительность инкубации – всего 17 суток (у цыплят – 21 день). В течение всего срока нужно 3-4 раза в день переворачивать яйца, прекратив это делать только на 16-е сутки.

Кроме переворота следует регулярно проветривать инкубатор. Первые дни достаточно дважды по 5 минут во время переворота яиц, во второй половине инкубации (после 10-го дня) это время следует постепенно увеличить до 10 минут.

Обратите внимание

Во время инкубации особенно строго необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальную влажность. Первые два часа работы инкубатора температура в нем должна быть 37,70С, затем ее следует снизить до 37,60С. Влажность при этом должна быть около 60%.

Такой режим поддерживают в течение первых девяти суток, после чего вновь его корректируют: температуру понижают до 37,50С, а влажность – до 40%. Третье изменение в режиме происходит на 16-е сутки – накануне появления птенцов. Температуру еще раз снижают – до 37,40С, а влажность, наоборот, повышают до 80-85%.

Если все соблюдено в точности, то перепелята очень дружно появляются на свет. Занимает этот процесс не более шести часов.

Еще некоторое время птенцы проведут в инкубаторе, пока полностью не высохнут, после чего их сортируют и переносят в брудер – специально оборудованную клетку, где поддерживается необходимая для перепелят температура и круглосуточный световой режим. Там они проведут первые недели жизни.

Выращивание и содержание английских белых перепелов – дело несложное. С ним справится даже новичок, впервые решивший завести эту птицу. Высокая яйценоскость перепелов может полностью обеспечить семью яйцами, а скороспелость – ценным диетическим мясом.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/angliiskii-belii.html

Английский белый и черный перепел: особенности породы

Английский белый перепел попал на территорию России в конце 80-х годов прошлого столетия. Черная (британская) разновидность появилась чуть раньше — в самом начале 70-х годов. Оба представителя этой породы были выведены в Англии в результате мутационных изменений японских перепелов.

Содержание

  • Описание и характеристика
  • Содержание
  • Кормление
  • Разведение
  • Уход

Описание и характеристика

Порода завоевала большую популярность и получила достаточно широкое распространение из-за своей неприхотливости и скороспелости, а также благодаря высоким показателям яйценоскости.

Хоть этих птиц и относят к породе с яичной направленностью, но используют в универсальном качестве, т. к. из них получают как яичную, так и мясную продукцию.

Английская перепелиная порода по присущим ей продуктивным качествам сходна с японской, но сильно превосходит своих собратьев по показателям живого веса.

Английские белые перепела отличаются снежно-белым оперением, но стандартом породы допускаются единичные коричневые или черные пятна на голове и спине.

Важно

Клюв и лапы имеют светлую розоватую окраску, глаза — темную коричневато-желтую. Тушка этой птицы приятного розоватого оттенка, что выгодно отличает ее от представителей других пород, у которых товарный вид не так хорош.

Благодаря такому окрасу перепела пользуются большим спросом среди профессионалов и любителей. Усредненная живая масса зрелой перепелки составляет 155-180 г, у самца вес не превышает 135-160 г. За год при нормальном содержании птица способна снести около 280-290 яиц, каждое из которых весит 10-11 г.

Английский черный перепел отличается декоративной пестрой окраской.
Английский черный перепел

Цвет оперения варьируется от светло-коричевого по практически черного. Глаза окрашены в желто-золотистый тон, а ноги и клюв — в черный.

Из-за темного пера тушка такой птицы обладает меньшей привлекательностью, чем у белой разновидности. Мясо имеет темный оттенок, который сохраняется после кулинарной обработки.

Вес черной перепелки достигает 180-200 г, самцы же редко вырастают более 160-170 г. Годовая яйценоскость составляет не менее 280 шт.

Выведены английские перепела-бройлеры, обладающие более высокими характеристиками живой массы. Вес взрослой особи может превышать 300 г (самка) и 260 г (самец). Породу рекомендуют разводить на мясо, т. к. содержащийся в нем белок обладает необходимыми для нормальной деятельности компонентами и усваивается человеческим организмом практически без остатка.

Содержание

Английские белые перепела при содержании в клетках не причиняют особых хлопот. Эти конструкции рекомендуется располагать в тихих, не подверженных сквознякам местах.

Нельзя размещать птичники под прямыми обжигающими солнечными лучами, т. к. перепела становятся беспокойными, агрессивными.

Они могут начать расклевывать соплеменников и проявлять каннибализм. Приглушенное освещение подойдет лучше всего. Никто не должен беспокоить птиц, особенно другие домашние животные. Самок и самцов селят в отдельные клетки.

Черный английский перепел с трудом переносит пониженные температуры, поэтому для круглогодичного содержания птиц помещения необходимо отапливать.

Если применяются электрические обогреватели, то придется поддерживать достаточно высокий уровень влажности (60-70%), потому что эти птицы не любят слишком сухой комнатный воздух.

Совет

Будет достаточно расставить в комнате несколько открытых плоских емкостей с водой.

Для достижения хорошей яйценоскости следует обеспечить длину светового дня не менее 17-18 часов и оптимальную температуру воздуха около +20°C.

Клетки не требуется делать выше 0,3 м, располагают их в несколько ярусов. Чаще ограничиваются 4 ярусами, потому что так за птицами удобнее ухаживать.

На 1 особь должно приходиться не менее 20 см² площади птичника, иначе продуктивность перепелов резко снижается. К тому же в тесноте они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В летнее время этих птиц можно разводить в уличных вольерах. В целях экономии их помещают туда в самом начале теплого сезона, а осенью забивают.

Кормление

Английские черные перепела нуждаются в полноценном сбалансированном питании, которое должно состоять из следующих элементов:

  • углеводов;
  • белковой составляющей;
  • комплекса витаминов и минералов;
  • растительных и животных жиров;
  • мелкого песка.

Корма имеются в продаже в готовом виде, также их можно приготовить самостоятельно. Важно обращать внимание на срок годности готовых смесей для кормления перепелов, т. к. содержащийся в них белок быстро портится при нарушении условий хранения.

Приготовленный самостоятельно состав замешивается из таких компонентов:

  • зерновой базы (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • жмыха подсолнечника;
  • соевого шрота;
  • дрожжей;
  • мела, ракушек;
  • рыбной муки;
  • каменной соли.

Все компоненты должны быть измельчены, потому как перепелки являются мелкими птицами и крупные куски им просто не удастся проглотить. Кормят их 2 раза в сутки.

Читайте также:  Томат ромовая баба: отзывы, фото, урожайность

Состав кормов для белых английских перепелов бывает разным в зависимости от направленности разведения (несушки или бройлеры) и возраста птицы (до 1,5 месяца и после). Молодой особи требуется в пище больше белка (около 23-27%), взрослая же птица довольствуется меньшим количеством (16-23%). Несушкам нужно гораздо больше витаминов, а корм для бройлеров должен быть питательнее.

Разведение

Перепела английские обладают крайне слабым диморфизмом, поэтому их пол определить удается только после почти полного полового созревания (7-8 недель).

Различают их по цвету кожного покрова вокруг клоаки.

У самца кожа около отверстия розовая, а у самки сизовато-синеватая. Кроме другого окраса, у самцов возле клоаки имеется небольшая выпуклость (бугорок), нажатие на которую приведет к выделению белой пенистой жидкой субстанции. По этой особенности можно различать всех представителей перепелиных пород.

Самки английских белых перепелов нестись начинают уже с 6 недель. Самцы активны с 8-9 недели. Раннее созревание позволяет считать разведение таких птиц прибыльным делом.

Для постоянного разведения перепелов обязательно потребуется бытовой инкубатор, т. к. у самок полностью утрачен инстинкт высиживания.

Обратите внимание

Для того чтобы получить не столовые, а инкубационные яйца, из половозрелых молодых особей формируют семьи, которые затем рассаживают по клеткам отдельно. Оплодотворяемость у черных перепелок составляет примерно 75%, выживаемость приплода не очень высока — из оплодотворенных яиц вылупляется не более 70% птенцов.

Яйца собирают в течение 14 дней и хранят при температуре +15…+17°C. Перед закладкой в прибор их обрабатывают дезинфицирующим раствором и помечают маркером с одной стороны, чтобы было удобнее переворачивать. Инкубатор тоже требуется продезинфицировать, затем прогреть около 1,5-2 часов. Яйца закладывают в инкубатор только после того, как они согреются до комнатной температуры.

Время инкубации составляет 17 дней. На протяжении всего периода яйца переворачивают не реже 1 раза в 6-7 часов. Потребуется строгое соблюдение нужного температурного расписания и оптимальных показателей влажности.

Уход

В содержании и уходе английские перепела достаточно неприхотливы. Держать их можно в частном домовладении, на даче и даже в условиях городской квартиры. Для комфортного проживания птиц потребуется соблюдение нескольких простых правил:

  1. Поддерживать оптимальные показатели влажности (55-70%) и температуры (+18…+26°C). Если в помещении слишком холодно или, наоборот, чересчур жарко, то продуктивность несушек сильно снижается. Перепелки легко переносят кратковременное снижение температуры до +3°C и повышенную влажность воздуха.
  2. Проводить регулярную уборку и чистку клеток. Убирать следует не реже 1 раза в 6-7 дней. Когда в помещении жарко (выше +30°C), то порядок наводят через день. Долго не убираемые остатки кормови птичий помет начинают разлагаться, затем на них появляются и активно развиваются колонии плесневых грибов. Пораженный плесенью корм чрезвычайно токсичен и вреден, т. к. после его склевывания птицы заболевают.
  3. Строго соблюдать длительность светового дня (не менее 17 часов).
  4. Обеспечить регулярное кормление (не реже 2 раз в сутки) и беспрепятственный доступ к чистой и свежей питьевой воде. У этой мелкой птицы желудок имеет небольшой объем, и съеденная пища в нем достаточно быстро переваривается. При редкой даче кормовперепела могут переедать, что способно привести к заболеваниям системы пищеварения.
  5. Кормить сбалансированными и питательными смесями, обеспечивающими птиц всем нужным набором минералов и микроэлементов. В корм добавляют свежую зелень, мелко порезанные кусочки овощей и фруктов.
  6. Обязательно нужно не реже 1 раза в 3-4 месяца полностью мыть и дезинфицировать клетки.

Хотя бы 1 раз в месяц птиц нужно обрабатывать от различных кожных паразитов с помощью специальных порошкообразных и аэрозольных препаратов.

Перепела с большим удовольствием купаются в смеси золы с песком. Такая ванна помогает птице почистить оперение самостоятельно и служит натуральным средством профилактики от эктопаразитов. Можно в зольно-песчаную смесь добавить инсектицидный порошок.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/angliyskie-belye/

Черные и белые английские перепела

В Россию английский перепел попал в конце 70-х годов прошлого столетия. Он появился в результате мутации японской породы.

Птица обладает высокими показателями продуктивности, мясными и яичными вкусовыми качествами и не привередливым характером. Именно за такие особенности она и прославилась у фермеров во многих странах мира.

Как ухаживать за представителями породы, правильно разводить и обеспечить им оптимальные условия, расскажем в статье.

Данные английской породы перепелов

Экстерьер британской птицы

Белые перепела отличаются белоснежным окрасом. Стандарт породы предусматривает проявление темно-коричневых пятен на спинке или голове. Английский черный представитель породы бывает темного или светлого коричневого цвета.

Лапки и клюв беленькой птички — нежно-розового оттенка. Черной — темного. Желтовато-коричневые темные глазки добавляют перепелам привлекательности. Именно поэтому птицу часто заводят в ботанических садах, парках и местах развлечения для привлечения гостей.

Взрослый черный перепел вырастает до 210 граммов, самки обычно весят 170-200 граммов. Белая перепелка вырастает до 160 граммов, самец до 180.

Тушка белоснежного перепела отличается розовым цветом. За это она пользуется спросом в ресторанах высокого класса. Из-за темного пера ощипанная тушка черного представителя породы имеет менее презентабельный товарный вид.

Преимущества и недостатки породы

Английский черный перепел, как и белый, имеет ряд достоинств:

яйценоскость — 280 штук в год;

легкость в уходе;

из кладки вылупляются 75-85% птенцов;

особи быстро набирают вес.

К недостаткам птицы относят сложность в определении пола. Половой диморфизм у перепелов развит слабо, поэтому определить мальчика или девочку возможно только на седьмой неделе их жизни. Подробности ниже.

Характер птицы

Перепела черного цвета имеют куда более спокойный характер, чем белые. В их поведении отличается медлительность. Они мало двигаются, не бегают, не прыгают и мало кушают.

Черных перепелов легко можно держать в доме. Самки не кричат, не доставляют хлопот хозяевам. Самцов тоже редко слышно, лишь иногда по вечерам они насвистывают негромкие песни.

Содержание английских перепелок

Влажностный и температурный режим

Лучи жаркого солнца делают перепела агрессивным и беспокойным. Мало того, у британской птицы из-за ультрафиолета развивается каннибализм. Если вы заметили, что она склевывает собратьев, удалите ее из вольера немедленно.

Черный перепел тяжело переносит низкие температуры. Если клетка размещена не в доме, стоит позаботиться о ее круглогодичном отоплении, придерживаясь 17-22 градусов.

Важно

Оптимальная влажность варьируется от 60 до 70%. Перепела любят достаточно влажный воздух. Поэтому зимой, когда в доме включается отопление, позаботьтесь об увлажнении. Достаточно расставить по комнате несколько тазов с водой или периодически класть на батареи мокрые тряпки.

Для хорошей яйценоскости перепелам необходима температура в 20 градусов и световой день в течение 17 часов. Более подробно об этом читайте в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Где содержать перепела

Белому и черному перепелам хорошо будет как в вольере, так и в клетке. Они не должны стоять на сквозняке.

Клетка актуальна в зимний период года, когда перепелов селят в доме. Летом их часто определяют в уличные вольеры. Там птица живет с начала весны по осень. Когда на улице наступает сентябрь, ее обычно забивают.

Подробная информация по теме изложена в статье «Правила содержания перепелов на даче в летний период».

Высота клетки не более 30 сантиметров. Ширину и длину вычисляют из соотношения: на одну птицу приходится 50 квадратных сантиметров площади.

Каждую клетку располагают ярусами — так за перепелами легче ухаживать. Самок и самцов расселяют по разным домикам.

Многие начинающие птичники в целях экономии места сокращают площадь клетки. Из-за этого перепел чувствует себя некомфортно, снижается яйценоскость.

Уборка и обработка клетки

Проводить моющие процедуры в клетках (или вольерах) необходимо раз в 8-10 дней. Во время уборки переместите перепела англичанина в коробку с дырками для воздуха.

Хорошо пройдитесь по кормушкам, удалите старую испорченную еду. Затем проводите влажную уборку.

Удалите грязную подстилку при помощи совка. После чего обработайте полы дезинфицирующим средством, например 10% раствором соды.

Совет

Важно пройти все труднодоступные места, где больше всего любят размножаться паразиты, микробы и другие вредные организмы. Засохший помет отдерите шпателем или скребком.

Перед тем, как заселить перепелов обратно, дождитесь пока вольер или клетка полностью высохнут.

Песочно-зольные ванны

Часто в перьях перепелов появляются эктопаразиты, которые питаются ороговевшими частичками кожи. От вредителей избавит песочно-зольная ванная.

Особенно актуальна ванна в зимний период года, когда птицу переводят в дом. Британский перепел, на котором появляются паразиты, становится беспокойным, часто щелкает клювом, чешется и дергается.

В небольшую деревянную тару, размером 120 на 70 см, засыпают песок, глину и золу в пропорции 1:1:1. Ванну устанавливают в вольере в свободном для птицы доступе. Когда перепелов начинают беспокоить паразиты, они сами прилетают к ней, пропуская наполнитель через перо.

Для дезинфекции и предотвращения развития паразитов, каждые два дня собирайте пух и перо из зольной ванны и вокруг, и сжигайте их.

Профилактика заболеваний

Из-за повышенной температуры тела перепела редко болеют, чем не доставляют хлопот хозяевам. Но не пренебрегайте профилактикой развития инфекций:

  • обеспечьте перепелам необходимые условия;
  • регулярно проводите уборку и обработку клетки;
  • держите молодняк и взрослых особей отдельно друг от друга;
  • не допускайте контакта перепелов с дикими птицами;
  • следите за свежестью корма и воды.
  • Наблюдайте за поведением и состоянием всего поголовья. Заметив неладное, изолируйте подозрительного перепела от остальных и покажите его ветеринару.

Разведение английских перепелов

Половой диморфизм

Как мы уже говорили выше, половые признаки у перепелов проявляются обычно на седьмой неделе жизни.

Перепелов различают по голосу. Мальчики по вечерам негромко, но звонко свистят, в то время как девочки стеснительно молчат.

У самцов под хвостом появляется заметный бугорок. Стоит на него немного надавить, из заднего прохода появляется беловатая пена. Также мужскую особь отличают от женской по оперению: у самцов цвет более насыщенный. Но такой способ менее точный, чем первый.

Половозрелость английских перепелов

Чтобы получить оплодотворенные яйца, не столовые, перелов разделяют на семьи (2 самца на 6 самок) и помещают в одни клетки. Для выведения здорового потомства, при составлении семей учитывайте следующие особенности:

  • возраст птицы до 10 месяцев;
  • черные перепела не имеют белых перьев;
  • отсутствуют видимые физические уродства и травмы;
  • птица обладает спокойным и покладистым характером;
  • перепел не болеет, не страдает ожирением.

Перепелки готовы нести здоровое потомство с шести недель. Половозрелость самцов наступает лишь на девятой неделе жизни.

У самок полностью утрачен материнский инстинкт, чтобы разводить перепелов, следует приобрести бытовой инкубатор.

Инкубация яиц

В течение 14 дней яйца собираются и отбираются по внешним признакам. Следите, чтобы скорлупа была целая, без неровностей, рисунок равномерный.

До закладки в инкубатор их хранят в прохладном помещении при температуре 17-18 градусов. Перед помещением в аппарат, их на пару часов необходимо перенести в дом, чтобы они стали комнатной температуры.

Яйца обрабатывают марганцевым раствором, дают высохнуть и раскладывают в заранее разогретый прибор.

Режим инкубации

Длительность инкубации составляет 17 суток. Пометьте яйца простым карандашом с одной стороны. Когда надо переворачивать яйца, читайте в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

Помимо этого первые 10 суток два раза в день инкубатор открывают для проветривания на 5 минут. После 10 дней увеличивают время до 10 минут.

Обратите внимание

Поддерживайте строгие температурный и влажностный режимы. 120 минут работы в приборе держат температуру 37,7 градусов, с третьего часу снижают до 37,6 градусов. Влажность остается неизменной — 60%.

Читайте также:  Огурец либелла f1: описание, фото, отзывы

На 10 сутки инкубации температуру понижают до 37,5 градусов, а влажность до 40%. За день до вылупления птенцов повышают влажность до 85%, снижая температуру до 37,4 градусов.

Уход за птенцами

Если вы соблюдали все вышеперечисленные правила, перепелята появятся на свет одновременно. В течение двух часов их еще держат в инкубаторе, чтобы они обсохли и согрелись.

За время, пока яйца созревают, надо оборудовать для будущего потомства перепелов специальный вольер-брудер. В отдельном ящике надо круглосуточно поддерживать тусклое освещение, температуру в 25-26 градусов и влажность — 75%.

Сухих птенцов аккуратно определяют в брудер на 10-14 дней.

Питание белого и черного перепелов

Черные перепела нуждаются в большем количестве элементов, чем белые. Чтобы их продуктивность была на высоте, важно давать им углеводы, белки, жирные кислоты, витамины, мелкий песок.

В качестве добавки каждому виду английских перепелов важно давать сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, творог, зелень, костную или рыбную муку, а также простоквашу. Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, пойдут на пользу здоровью птиц.

Взрослым перепелам для поддержания здоровья обязательно дают покупные витамины, например, «Тривит», «Зоовет».

Рацион также зависит от цели разведения. Перепелам, которых выращивают на мясо, дают больше белка для роста.

За 14 дней до забоя птицы, чтобы улучшить вкус мяса, в рацион добавляют подсолнечный жмых. Особей для убоя изолируют от остального поголовья. Подробнее о том, как подготовить птиц, читайте в статье «Все о забое перепелов».

Режим кормления

Птицу кормят утром и вечером. Чтобы английский белый перепел, а также черный, получали все необходимые вещества, лучше всего кормить их готовым составом комбикорма, который продается в любом птичьем магазине.

Или самодельным. Чтобы сделать его самостоятельно, прочтите статью «Состав комбикорма для перепелов». Он состоит из следующих компонентов: зерновые культуры, подсолнечный жмых, рыбная мука, перемолотые ракушки, дрожжи и поваренная соль.

Птица легко может переесть и заболеть кишечной инфекцией, поэтому важно соблюдать двухразовый режим питания. Также обеспечьте перепелов чистой водой, чтобы они не испытывали жажду.

Важно

Пожалуйста, если вам была полезна статья, поделитесь ею с друзьями. Мы будем рады вашим оценкам и интересным комментариям.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/porody3/anglijskij

Английский

Пропустить и перейти к содержимому

Породы перепелов ранжируют на мясные, яичные и декоративные.

На деле же многие из них универсальны: приличных по продуктивным направлениям мы называем мясо-яичными; и декоративность — большинство перепелов просто душки. Например, многогранный английский перепел.

В Англии, в результате мутации пресловутой японской породы, были выведены английский белый и черный перепела. Первого завезли в Россию из Венгрии в 1987 году, второго — из Великобритании еще в 1971 году.

Внешность

У английского белого перепела — кипенно-белый окрас, с едва заметными молочными разводами и редкими черными пятнышками. Глаза светло-каштановые, клюв и лапки светлые. Тушка породы отлично выглядит — розоватая, аппетитная.

Английский черный (британский) перепел, если можно так выразиться, более декоративен: неописуемой красоты птица с идеальным бардаком из перьев всех оттенков черного и коричневого. Клюв и лапки — черные, глаза золотистые. Видевшие сие чудо утверждают, что оценить его можно только вживую: картинка не способна передать всей прелести.

Единственное — даже тушку британца называют черной: темное мясо — не лучший товарный признак. Причем, «тень» не уходит после кулинарной обработки.

Английский перепел — действительно хороший выбор, хотя бы потому что он:

• высокопродуктивен;
• универсален;
• неприхотлив;

• скороспел.

Он также лучше других переносит недолгое падение температуры до 3 (!) градусов, но обо всем по порядку.

Продуктивность

Английская перепелка дает около 280 яиц в год, каждое — 11-14 г. Процент вылупляемости — 85-90. Яйца белых — чуть меньше, чем у черных.

Самка при этом весит грамм 160-200, самец, как водится, меньше — 140-170 г. В этом же диапазоне английские белые на пару десятков грамм легче черных. Англичане-бройлеры могут быть крупнее на 100 и более грамм.

Самочки несутся уже с 6 недели, правда, половые различия порой не видны вплоть до 7 недели. Позже различают по клоаке: у самки синеватая, у самцов — розоватая, с небольшим бугорком, нажимая на который, вы видите белую пену.

Содержание

Уход за этой породой сводится к базовым правилам, применимым к любой живности: отслеживать температуру и влажность, регулярно убирать и обрабатывать клетки, хорошо кормить и поить.

Другой вопрос — небольшие птичкины притязания, которые могут вылиться в жирные плюсы продуктивности.

Английские черные адаптированы под климат родины — Англии: привыкли к высокой влажности, не любят жару и сухой воздух. Как обычно — 17-часовой световой день.

Совет

Самочки хорошо несутся при + 18-26 С०; снизив или повысив градус, рискуете сильно потерять в производительности.

Клетки убираем как минимум каждую неделю, при жаре чаще: помет и корм разлагаются, вызывая плесневые грибки, токсичные для перепелов.

Раз в месяц обрабатываемся от кожных паразитов. Выбираем, конечно, самые нехимичные препараты, но лучше-таки выгонять птиц из клеток на время обработки.

Спасает, что английские перепела — тоже любители побарахтаться в древесной золе: натуральная профилактика паразитов. Следите за содержанием золы: плохо, если там вредные вещества, например, от сжигания полиэтилена.

Клетка

Максимально беззаботно, особенно учитывая климат, перепелов содержат в клетках, можно в несколько ярусов (удобно — до 4). Высота каждой клетки — до 30 см.

На каждую птицу выделяем по 20 см2 площади, — в тесноте перепела увлекаются каннибализмом и вообще — хиреют продуктивно.

Вольер

Нормальная практика — держать английского перепела только теплый сезон, в конце забивать.

Они скороспелые: несутся к 3 месяцу жизни, в этот же период можно отправлять на мясо. Теплые 4 месяца принесут по 40 яиц от каждой перепелки, а то и больше.

Поэтому — экономия налицо — сезон можно подержать птиц в уличном вольере. Требования те же; и особо следите за сквозняками, — они провоцируют инфекции у перепелов.

Кормление

Английских черных и белых перепелов кормят либо промышленным (готовым), либо кормом собственного производства.

Рацион этой породы должен включать БЖУ, песок и витамины. В готовых кормах — идеальный баланс ингредиентов, часто песок. Но смотрите условия хранения: в некоторых есть скоропортящиеся белки.

Готовить перепелам самостоятельно рекомендуем только при полной уверенности: размытые пропорции, недостаточный комплекс элементов и — птички заболели.

У бройлерных английских перепелов — свои секреты. За 2 недели до забоя им начинают давать подсолнечный жмых, чтобы увеличить жирность тушки.

А вы знали, зачем в рацион добавляют поваренную соль? Это повышает массу тушки до 10% за счет задержания воды, а мясо делает безумно сочным.

Английские перепела достаточно распространены, особенно белые. Двухмесячные птички — 150-180 руб., малыши — от 30 руб., молодняк — в районе 100 руб. за птичку.

При этом, как и следовало ожидать, черному английскому порой накидывают цену за умопомрачительную внешность. Но оно того стоит.

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/anglijskij/

Перепела породы Английская Чёрная

В Англии, в результате мутации Японских перепелов, выведены две породы перепелов: чёрная и белая.

Английские чёрные так же имеют название — “Британские”.

В Россию Английские черные завезены в 1971 году.

АнАнглглийийскскийий ч чёрнрныйый п перерепепелел и имемеетет т темемныный й пепестстрырый й ококрарас,с, — — к клюлюв в зазатетемнмнененныный,й, о опеперереньнье е отот п почочтити ч чёрнрногого о додо с свеветлтло-о-кокориричнчневевогого.о.

ВсВслеледсдствтвиеие с свовоегего о тетемнмногого о ококрарасаса т тушушкики ч чёрнрногого о пеперерепепелала в выгыглялядядят т мемененее е прпрививлелекакатетельльноно, н нежежелели и тутушкшки и дрдругугихих п порородод п перерепепелеловов, в в ч часастнтносостити, Б Белелогого о пеперерепепелала, ч чьиьи т тушушкики я явлвляюяютстся я ододнинимими и из з сасамымых х кркрасасививыхых н на а вивид.д.

Обратите внимание

ПоПо п прородудуктктививныным м какачечестствавам м АнАнглглийийскскийий ч чёрнрныйый п перерепепелел о отнтнососититсяся к к я яичичноной й гргрупуппепе и и в вырыращащививаеаетстся я в в ососноновнвномом п птитицецевоводадамими-люлюбибитетелялямими.

При массе яйца 1011 граммов он обладает высокой яйценоскостью — 280 ш штутук к в в гогод.д.

БоБолелее е вывысосокакая я яйяйцецепрпрододукуктитивнвносостьть — — т тололькько о у у япяпононскскогого о и и эсэстотонснскокогого п перерепепелеловов.

Зато по живой массе Английский чёрный перепел в 1,5 р разаза а прпревевососхоходидит т — Я Япопонснскокогого п перерепепелела,а, а а т такакжеже — — А Ангнглилийсйскокогого б белелогого о пеперерепепелала.

Самки его достигают веса до 200 г, самцы до — 170 г г.

Существуют также специально выведенные перепела бройлерного направления. Их масса быстро достигает 200205 г г.

Это притом, что масса перепелов яйценоской формы, как правило, не доходит до 150180 г г.

ПрПри и раразвзведедененииии, с самамокок с стотоитит д дерержажатьть о отдтделельньно о отот с самамцоцов в — с с о остсталальньнымыми и пеперерепепелаламими, — — н наоаобоборорот т ререкокомемендндуеуетстся я сжсжатать ь в в клклететкуку с самамцаца и и т трёрёх-х-чечетытыререх х сасамомок к длдля я боболелее е кокомпмпакактнтногого о и и кокомфмфорортнтногого о раразмзмещещененияия.

ЕсЕслили н нужужныны и инкнкубубацациоионннныеые я яйцйца,а, а а н не е пипищещевывые,е, т то о изиз м мололододыхых о осособебей,й, д досоститигшгшихих п пололововойой з зререлолостсти,и, с стотоитит с сфоформрмирирововатать ь сесемьмьи и и и рарассссададитить ь ихих п по о ототдедельльныным м клклететкакам.м.

Важно

НоНо в в э этотом м слслучучаеае н неоеобхбхододимимо о попомнмнитить,ь, ч чтото д далальньнейейшашая я пеперерегргрупуппипироровквка а ненежежелалатетельльнана, т т.к.к. м можожетет п пророизизойойтити с снинижежениние е яйяйцеценоноскскосостити.

Оплодотворяемость Английского чёрного перепела 75%.

Процент выживания потомства также не очень высок — из оплодотворенных яиц на свет появляются только 70% п птетенцнцовов.

ВоВообобщеще р разазвеведедениние е пеперерепепелолов в и и в в чачастстноностсти и АнАнглглийийскскихих ч черерныных х пеперерепепелолов в — я явлвляеяетстся я нанаибибололееее р ренентатабебельльныным м птптицицевевододстствовом.м.

Оцените: самка перепела весом 125 г, яйценоскостью 250300 яиц имеет яичную массу в 20 раз больше самой птицы, у кур, для сравнения, только — в 8 р разаз.

КрКромоме е тотогого, п перерепепелелининоеое м мясясо о явявляляететсяся д диеиетитичеческскимим п прородудуктктомом.

И И нана Р Русуси,и, б блюлюдада и из з пеперерепепелолов в тртрададицициоионннно о счсчититалалисись ь цацарсрскокой й едедойой.

Источник: https://perepelkiny.ru/perepela_porody_angliyskaja_chernaja.html

Ссылка на основную публикацию