a1c9eed9

Аджика из зеленых помидор

Аджика из зеленых помидор на зиму: объедение с приправами, овощами и фруктами

Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.

Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

Приготовим:

  • 2 килограмма неспелых томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • Пучок петрушки;
  • Столовая ложка сухой аджики;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Десертная ложка хмели-сунели;
  • Столовая ложка соли;
  • Треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла.

Томаты моем, режем четвертинками.

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
  3.  За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

Сырая аджика

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

Нам потребуется:

  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.

Как готовим:

  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Возьмем:

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

Необходимо подготовить:

  • Пол кило томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки болгарского мясистого перца;
  • 3 яблока;
  • Головка чеснока;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли без верха;
  • Чайная ложка сахара.

Овощи моем, томаты режем половинками.

  1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
  2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
  3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
  4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

Соус с яблоками

Подготавливаем:

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

Берем:

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.

Как сделать:

  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Острый соус со сливами

Подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • Половина килограмма лука;
  • 500 миллилитров постного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 чайные ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
  3. Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.

Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-obedenie.html

Аджика из зеленых помидор

В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. Восполнить их можно за счет острых соусов и приправ, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть баночка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее. Ароматная и острая аджика поднимает тонус и настроение.

Все привыкли к тому, что этот пряный соус готовится из красных спелых помидоров и перца. Аджика зеленого цвета пока еще редкое блюдо на столе россиян. А зря.

Аджика из зеленых помидор — удивительно вкусная заготовка на зиму. Ее приготовить легко, а, главное, не потребуется стерилизовать банки. Этот процесс не нравится многим хозяйкам.

Предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Варианты рецептов

Основой аджики являются зеленые помидоры. Очень часто огородники не знают, куда их девать. В дело пойдут даже самые маленькие экземпляры. Ведь покраснеть они просто не в состоянии, консервировать их не получится. А вот для аджики в самый раз. Рецепты различаются не только количеством ингредиентов, у них разный состав.

Рецепт первый — аджика на зиму «Объеденье»

Какими ингредиентами придется запастись заранее:

  • зелеными помидорами – 900 граммов;
  • сладкими яблоками (цвет не имеет значения) – 2 штуки;
  • луком репчатым – 1 крупная луковица;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • жгучим перцем – 1 штука;
  • сахарным песком – 3,5 столовых ложки;
  • солью – 1 столовая ложка;
  • растительным маслом – 6 столовых ложек;
  • столовым уксус 9% – 3,5 столовых ложки;
  • чесноком – 1 головка
  • различными пряными травами (сухими) – 1 чайная ложка;
  • перцем черным (горошек) – 0,5 чайной ложки;
  • зернами горчицы – четверть чайной ложки.

Ход приготовления

  1. Все предназначенные для заготовки овощи и фрукты хорошенько промываем, меняя несколько раз воду. Раскладываем на полотенце для просыхания. Затем приступаем к нарезке.
  2. Из помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Также вырезаем малейшие повреждения. Выбираем томаты, в которых уже появились семена.

  3. Яблоки можно очистить от кожуры, но это необязательно. Каждый плод разрезаем на четвертинки. Так, удобнее вырезать сердцевину с семечками и пластинками. Затем каждую четвертинку разрезаем еще на 4 части.
  4. Очищенный лук шинкуем крупными кусочками.

  5. С чеснока снимаем шелуху, обрезаем донце и промываем зубчики.
  6. У перцев удаляем плодоножку, выбираем семена и перегородки, нарезаем небольшими ломтиками. Чистить и резать горький перец нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  7. Овощи и яблоки складываем в посудину и измельчаем блендером (мясорубка тоже подойдет).

  8. Пряности вместе с травами можно положить целиком или истолочь в ступке. Это уже на вкус хозяйки. Сразу солим и сахарим, вливаем растительное масло и уксус.

Процесс варки занимает минут 40, ставим кастрюлю на медленный огонь. Не нужно бояться появления большого количества жидкости.

В процессе варки аджика из зеленых помидор начнет густеть. Более того, поменяется цвет на желтовато-зеленый.

В горячем виде ароматную аджику «Объеденье» раскладываем по стерильным баночкам. Перевернув вниз крышками, накрываем одеялом или шубой. Когда приправа остынет, убираем на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт второй с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, который готовится из неспелых помидор, высоко оценивают гурманы. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

Внимание! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.

Рецепт богат ингредиентами, но все они доступны:

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец (можно чили) – 250 граммов;
  • спелые красные томаты – 500 граммов;
  • сладкий болгарский перец (зеленый!) – 500 граммов;
  • чеснок – 300 граммов;
  • морковь (средняя) – 3 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль каменная – 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели – 50 граммов;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Правила готовки

Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.

  1. Отбираем зеленые помидоры, складываем их в таз и обдаем кипящей водой. Вынимаем, даем просохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления. Нарезаем ломтиками. Посыпаем заготовку солью, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов, после чего образовавшийся сок выливаем. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только основа аджики будет готова, приступаем к работе с остальными ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перцев, яблоки, красные помидоры, чеснок. Нарезаем их небольшими кусочками и прокручиваем на мясорубке. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  3. В получившуюся массу добавляем хмели-сунели, масло и солим. Перемешиваем и даем настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  5. В это время промываем зелень, обсушиваем ее на полотенце и мелко рубим. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Рецепт третий

Еще один вариант вкуснейшего соуса из несозревших помидоров.

Что нужно:

  • зеленых помидор – 3 кг;
  • яблок – 500 граммов;
  • лука-репки – 200 граммов;
  • острого перца (стручки) – 100 граммов;
  • чеснока – 100 граммов;
  • черного молотого перца – ½ чайной ложки;
  • паприки – ½ чайной ложки;
  • соли – 60 граммов;
  • сахарного песка – 120 граммов;
  • столового уксуса – 1 стопка;
  • растительного масла – 100 мл.

Внимание! Этот соус из зеленых помидоров и яблок получается очень острым.

  1. Зеленые помидоры и яблоки нужно вымыть, убрать хвостики, а у яблок сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками. Очистить чеснок и лук, помыть и нашинковать как можно мельче. Чтобы измельчить чеснок, раздавите его на доске ножом: нарежется без труда.
  2. У перцев убрать плодоножки, семена и перегородки, резать маленькими кубиками.
  3. Переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, слегка подавить, чтобы выступила жидкость. Поставить аджику на маленький огонь и доведите до кипения. За это время объем жидкости увеличится.
  4. Чтобы содержимое кастрюли не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Варить аджику из несозревших помидоров на зиму в пределах получаса.
  5. Овощи должны стать мягкими, хорошо развариться. Отключите плиту и дайте содержимому немного остыть, чтобы удобнее было взбивать аджику погружным блендером. Когда получится однородная масса, нужно поставить довариваться. При желании можно не взбивать, тогда у вас получится аджика кусочками, как на фото.
  6. Остается добавить молотый перец, паприку, уксус постное масло. А также посолить и поперчить аджику. Варить не более 10 минут.
  7. Разложить по банкам пока приправа из зеленых томатов горячая и герметически укупорить.

Внимание! Заготовленная на зиму аджика хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Вот еще рецепт:

Заключение

Ароматная и вкусная аджика из несозревших помидоров – соус, подходящий к любому блюду. Многие любят намазать ее на кусочек черного хлеба. Вкуснятина!

Если вы еще не поверили в уникальность аджики из зеленых помидоров, уменьшите количество ингредиентов и сварите все три варианта. Так, вы узнаете, какой именно ваш. Удачи!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu.html

Аджика из зеленых помидоров: лучшие рецепты на зиму

Из-за короткого лета во многих российских регионах помидоры не успевают вызреть, поэтому остаются зелеными на момент уборки урожая. Однако именно такие недозревшие томаты превосходно подходят для приготовления популярного во всех российских регионах соуса.

Аджика из зеленых помидоров – это острая приправа, богатая витаминами и очень приятная на вкус; является отличным дополнением к мясным блюдам, пряным пирогам, супам, спагетти, яичнице, шашлыку.

Приготовить ее по любому рецепту достаточно просто даже для самого неопытного кулинара.

Особенности приготовления аджики из зеленых помидоров

Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.

Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.

Обратите внимание

Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.

Емкости для хранения выбирают малых размеров: 100, 150, 200, 250 мл. Каждую банку традиционно открывают перед подачей на стол, чтобы в дальнейшем употребить сразу за обедом или ужином либо в течение нескольких ближайших дней. Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.

Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»

Продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить все овощи. Для этого их очищают, моют и перекручивают в мясорубке. Блендер для этой цели не подходит, так как нужна не однородная паста, а консистенция фарша. Далее надо проварить эту массу на самом медленном огне в кастрюле с толстым дном. Время варки соуса под закрытой крышкой – 1 час. Обязательно время от времени помешивать, чтобы предотвратить расслаивание и пригорание овощной массы.
  2. Добавить оставшиеся продукты: специи, масло, уксус, а под конец – чесночные зубчики – и томить еще около 20 мин. Поскольку большая часть ингредиентов имеет зеленый цвет, таким же будет и оттенок готового соуса. Это очень ценно, особенно при подаче на праздничный стол. Ярко-зеленый цвет аппетитно контрастирует с любым гарниром.
  3. Разложить аджику по банкам и укупорить.

Совет! Для этого рецепта лучше всего подходят помидоры с розовыми бочками.

С зелеными томатами и кабачками

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Рецепт:

  1. В мясорубке измельчить все овощи. Сделать это легче, если предварительно порезать все ингредиенты. После этого смешать полученную массу со специями и маслом.
  2. Варить аджику около 40 минут после момента закипания на медленном огне, непрестанно помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выбирать надо режим «Тушение», а время уменьшить на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. За 5 минут до выключения добавить давленные под прессом чесночные зубчики и уксус.
  4. Укупорить аджику.

Совет! От добавления сахара можно отказаться, если морковь и болгарский перец сладкие.

Из зеленых помидоров с яблоками

Продукты:

  • 500 г томатов;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чесночные зубчики чистят, а затем все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, масло и перемешивают.
  3. Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Помешивать надо не прекращая, даже до закипания. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
  4. Добавляют уксус и варят вместе с ним еще 15 минут.
  5. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

Из зеленых и красных помидоров

Продукты:

  • 500 г помидоров (красных и зеленых в равных долях);
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острая паприка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Готовка:

  1. Измельчают в мясорубке или блендером все овощи.
  2. Добавляют все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
  3. За 10 минут до выключения добавляют натертый на терке чеснок. Это очень важно, причем многие предпочитают вводить чеснок в соус уже после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
  4. Горячую аджику раскладывают по банкам и закрывают крышками.

С добавлением хрена

Продукты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 6 стручков жгучего перца.

Рецепт:

  1. Хрен и чесночные зубчики трут на мелкой терке. Предварительно корешок хрена нужно очистить от кожицы. Нужен именно свежий овощ, так как консервированный он существенно меняет свой вкус. Нарезка на кусочки в данном случае не подходит, поскольку нужно добиться максимального отхождения соков из овощей.
  2. Помидоры перекручивают с помощью мясорубки. Чтобы сок не брызгал во все стороны, все плоды надо порезать на куски, например на четвертинки.
  3. Смешивают томатную массу с чесночной кашицей и хреном.
  4. Добавляют измельченный перец, вливают подсолнечное масло и солят.
  5. Тщательно перемешанную аджику раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение.

Важно! Никакой варки соус не требует, поскольку при таком высоком содержании соли, хрена и чеснока хранится без термической обработки.

Сроки и условия хранения

Хозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, достаточно чисто отмыть и высушить. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку всю зиму в подполе или ином помещении при стандартной температуре от 0 до +4 °C.

Лучше заготавливать столько банок, сколько семья сможет употребить до следующего урожая. Через год соус может остаться свежим, но вкус его изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отслеживать очередность потребления домашней консервации.

Больше всего вопросов вызывают рецепты, где овощи не подвергаются термической обработке, но соус не портится и сохраняет свежесть всю зиму.

Ничего удивительно в этом нет, поскольку в составе продукта множество натуральных природных консервантов: кислоты, содержащиеся в недозрелых томатах, соль (иногда сахар), уксус, а также фитонциды, в большом количестве присутствующие в чесноке.

Испортиться такой продукт может при нарушении герметичности упаковки либо из-за пренебрежения технологией приготовления.

Заключение

Аджика из зеленых помидоров – простой в приготовлении соус, для него не нужны особые навыки или специальные инструменты. Острая и полезная приправа богата витаминами, а за счет содержания в ней чеснока служит отличной профилактикой распространенных в холодное время года простудных заболеваний. Хранить банки можно в холодильнике, на лоджии, в подполе вплоть до будущего лета.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu.html

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Опубликовано 09.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
Редактируется н.
Впервые я приготовила аджику из зеленых помидор тогда, когда убирала все овощи с огорода.

Красные помидоры были давно собраны, потом наступила осень помидоры перестали краснеть. На кустах остались только зеленые помидоры, и я не знала, что же с ними делать. Выбросить жалко, вот и начала я спрашивать соседей, а что же они делают из зеленых помидор. Мой сосед дядя Толя, любитель весело погулять и вкусно закусить, оказался тем еще кулинаром.

Он-то мне и рассказал, что сам лично готовит аджику из зеленых помидор на зиму «Объедение», которую он ест все холодное время года. Вот я ему и рассказала, что в огороде у меня остались зеленые помидоры и я их хочу выбросить, так как не знаю куда девать. Он мне даже пальцем пригрозил, чтобы я не смела этого делать, так как из них получается очень вкусная аджика.

У меня, наверное, глаза округлились от услышанного, так как про аджику из зеленых помидор я слышала впервые, обычно я готовлю аджику из болгарского перца на зиму. Но дядя Толя так ее расхваливал, что я не удержалась и приготовила. Теперь у меня погреб забит баночками с зеленой аджикой, так как мы с мужем готовим ее каждую осень, когда наступила очередь зеленых помидор.

Важно

Если у вас нет своего огорода, то зеленые помидоры можно с легкостью купить на рынке.

Ингредиенты:

– 1 кг зеленых помидор,
– 2 головки чеснока,
– 2-3 шт. острого стручкового перца,
– немного петрушки,
– 10 грамм соли,
– 20 грамм сахарного песка,
– 30 грамм 9% уксуса,
– 30 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:

Вымыть помидоры, срезать хвостики, потом нарезать овощи на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.

Почистить чеснок, разделить на зубчики. Острый перец нарезать кольцами. Семена из острого перца можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.

Измельчить свежую петрушку. Она придаст свежий аромат аджике и зеленым помидорам.

Перекрутить все овощи и ингредиенты для аджики на мясорубке.

Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.

Влить в аджику растительное масло и поставить на этом этапе варить заготовку на огонь на 25 минут. После проваривания влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.

Разложить аджику в банки. Баночки я пропариваю и ставлю в сторонке сушится. Удобно вечером подготовить банки, а утром они будут сухими и стерилизованными.

Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.

Готово. Bon Appetite!

Смотрите и другие, не менее интересные рецепты, как закатать зеленые помидоры на зиму.

Источник: https://namenu.ru/9281/Adzhika_iz_zelenyh_pomidor_na_zimu_Obxedenie/

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике. Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже.

Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму. Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:

  • зеленые помидоры – 800-900 г
  • сладкие яблоки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • жгучий перец – 1 стручок
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • прованские или итальянские травы– 1 ч.л.
  • перец черный горошек – 1/2 ч.л.
  • зерна горчицы – 1/4 ч.л.

Аджика из зеленых помидор на зиму Объедение – рецепт с фото:

Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.

Овощи и фрукты тщательно моют.

Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.

Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.

Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.

Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.

В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.

Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.

Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.

Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.

Совет

Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • аджика
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с помидорами

Источник: http://cook-s.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html

Аджика из зеленых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из зеленых помидоров на зиму яркого изумрудного цвета может составить полноценную конкуренцию традиционной аджике из перца и помидоров. Рецепты аджики из зеленых помидоров, такой вкусной, что пальчики оближешь, можно подобрать по своему вкусу.

Среди рецептов пользуются популярностью рецепты сырой аджики из зеленых помидоров и аджики на зиму, которая предусматривает термическую обработку. Если вы хотите приготовить вкусную и простую аджику из зеленых помидоров на зиму, то нижеприведенные рецепты с фото, вам пригодятся.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.,
  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Специи: аджика, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

Очистите зубчики чеснока.

Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.

Помойте веточки петрушки.

Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.

Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.

Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.

Добавьте в аджику соль и сахар.

Влейте уксус и растительное масло.

После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите аджику из зеленых помидоров около 30 минут.

Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать.

Обратите внимание

Готовую аджику разложите по стерильным банкам сразу после приготовления.  Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками.

 Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.

Аджика из зеленых помидоров на зиму. Фото

Не менее вкусной получается аджика из зеленых помидоров с яблоками.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.,
  • Яблока – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 200 гр.,
  • Острый перец – 100 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – стопка,
  • Растительное масло – стопка.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.,
  • Зеленые помидоры – 1 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка 

Аджика из зеленых помидоров с хреном – рецепт

Помойте зеленые помидоры. Для удобства перемалывания разрежьте их на несколько  частей. Очистите хрен. Тоже нарежьте его на небольшие кусочки.

Вот и все, домашняя острая аджика из зеленых помидоров с хреном без варки готова. Помойте зелень кинзы или петрушки.

Для остроты в этой сырой аджике из зеленых помидоров без варки будем использовать также и стручки острого перца чили. Для соблюдения зеленого цвета аджики возьмите перцы зеленого цвета.

Важно

Пропустите через мясорубку зеленые помидоры, петрушку, острый перец и хрен. В полученную массу добавьте соль, уксус столовый и сахарный песок. Острую аджику из зеленых помидоров перемешайте.

Готовую аджику без варки переложите в стерильные банки. Плотно закройте крышками. За счет того, что соль, хрен и острый перец являются консервантами, при правильном хранении, такая аджика простоит у вас в холодильнике несколько месяцев, конечно, если не съестся раньше этого срока.

Буду рада, если эти рецепты аджики из зеленых помидоров вам пригодятся.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/adzhika-iz-zelenyx-pomidorov-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Аджика из зеленых помидор без варки на зиму – вкусная и острая

Сырая аджика из зелёных помидор — любимый рецепт моего мужа. В этом году томаты порадовали урожаем — до первых заморозков на кустах было полно плодов. Я успела оборвать их до морозов — часть положила на дозревание, а оставшаяся часть ушла на приготовление пикантного соуса на зиму.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить:

Аджика — приправа, рецептов которой существует тысячи. Её приготовление схоже с готовкой борща (посмотрите рецепт борща в казане) — процесс творческий, и каждая хозяйка обязательно что-то сделает по-своему.

Я предлагаю вариант вкусной, в меру острой, ароматной и невероятно простой аджики. Этот рецепт тоже можно дополнять и корректировать, например, добавив свои любимые специи или увеличив количество чеснока.

Зелёная аджика — лучший соус к любым рыбным, мясным блюдам. Например, свиной подчерёвок, жаренный на решётке, сочетается с ней просто идеально. Так как готовится эта аджика без варки, рекомендую сразу продумать место хранения такой консервации — холодильник, погреб, а ещё лучше — морозильная камера.

Ингредиенты:

  • зелёные томаты — 400 г
  • лук — 90 г
  • чеснок — 1-2 головки
  • сладкий перец по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 70 мл.

Как приготовить:


Хорошо моем все ингредиенты, подготавливаем их: чистим, нарезаем такими кусочками, чтобы всё удобно входило в мясорубку.

Овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Решётку берём среднюю.
В полученную ароматную смесь добавляем сахар и соль, оставляем на 15 минут.
Туда же отправляем яблочный уксус и растительное масло.

В простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком разливаем аджику, завинчиваем крышками и ставим на 2-3 недели в холодильник. За это время соус достигнет нужной кондиции, чуть поменяет цвет на более светлый.
Теперь можно отправить аджику в морозильную камеру. Мне удобно переложить в пакеты с зип-застёжками или пластиковые бутылки. Так наш салат-соус долежит до самой весны.

А вот в холодильнике срок хранения — не больше 1,5 месяцев.

Хозяйке на заметку:

  • Если места для хранения сырой аджики нет, можно закрыть её в вареном виде. Тогда после измельчение отправьте все ингредиенты на огонь, кипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Вареная хранится даже в обычных домашних условиях. Для остроты, перед тем как сварить, можно добавить перец-чили.
  • Эту аджику можно взять для заготовки консервированных зелёных томатов. Отберите не мелкие зелёные томаты, у каждого из них срежьте верхушки (немного с углублением). Положите на томаты соус и прикройте крышечкой. Уложите плотно всё в банки, добавьте специи по вкусу. Залейте кипятком, дайте постоять. Сливайте в кастрюлю жидкость и готовьте привычную заливку, например, на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты. Кипящую заливку отправляйте в банку, затем закатывайте крышкой.

Источник: https://na-mangale.ru/zelyonaya-adzhika-iz-tomatov.html

Аджика из зеленых помидоров

Только одно слово «аджика» уже вызывает аппетит. Грузинская, абхазская, с томатами, с травами, зеленая аджика – на этом список не заканчивается. Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная и ароматная приправа, которая может быть и отдельной закуской, и восхитительной добавкой к мясу, рыбе, овощам.

Такая аджичка имеет не такой острый вкус, в нем присутствуют кисло-сладкие нотки, что очень нравится кулинарным гурманам. Именно такой вид помидорной аджики чрезвычайно популярен. Из огромного количества рецептов выбирайте те, что вам по вкусу, готовьте необычный соус дома, тем более, много сил это не требует.

Аджика из зеленых помидоров с луком

Компоненты:

  • зеленые помидоры – 2 кг
  • лук зеленый – 1 пучок
  • перец горький – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахар – 15 г
  • перец черный – 5 г
  • соль – 50 г

Измельчаем на мясорубке все овощи, варим массу в течение часа после закипания, затем добавляем соль с сахаром, перец, растительное масло и уксус, варим еще около 10 минут. Разливаем аджичку по стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг
  • кабачок – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • гвоздика молотая – 2 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 пера
  • уксус яблочный – 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чили – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • перец – 5 г
  • соль — 80 г

Разрезаем помидоры и солим их, оставляем на несколько часов в холодном месте. В блендере измельчаем перец, кабачки, лук, яблоки и морковь, варим минут 60 на слабом огне после закипания.

Потом добавляем к аджике измельченный чеснок, чили, петрушку, укроп и зеленый лук. Затем вливаем растительное масло с уксусом, сахар, перец и гвоздику.

Смесь доводим до кипения минимум 2 раза, затем закатываем по стерилизованным банкам.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Возьмите:

  • помидоры – 2 кг
  • хрен – 70-100 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 100 г

Пропускаем все овощи через мясорубку, смешиваем с солью, раскладываем по сухим банкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Пряная аджика из зеленых помидоров

Необходимые компоненты:

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • мята – 1 веточка
  • яблоки кислые – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • базилик – 20 г
  • кинза – 3 веточки
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 50 г
  • перец чили зеленый – 2 шт.
  • перец болгарский — 200 г
  • уксус яблочный – 1 стол. ложка
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 1 стол. ложка

Маринуем в соли разрезанные помидоры. В комбайне перемалываем перец сладкий и горький, яблоки и помидоры. Чтобы получить более однородную текстуру, рекомендуем снять с томатов кожицу.

Варим получившуюся смесь 50 минут, тем временем пропускаем через мясорубку ароматную зелень с чесноком. Добавляем зеленую смесь в аджику, хорошо перемешиваем, вливаем масло, уксус, сахар и соль.

Тушим все вместе не больше 10-15 минут после закипания, затем настаиваем аджику несколько часов и храним в закрытых емкостях в холодильнике.

Зеленая аджика с помидорами и травами

Составляющие:

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • перец чили зеленый – 2 шт.
  • кинза — 10 г
  • итальянские травы – по вкусу
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 0,5 пучка
  • мускатный орех – 3 г
  • орегано – 3 г
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • базилик – 10 г
  • семена кориандра – 1 стол. ложка
  • соль – 2 ст. ложки

Перемалываем в блендере помидоры, чеснок и перец, добавляем всю зелень и травы, перец и соль. Тщательно перемешиваем аджику и получаем необычайно ароматную массу, употребляем в пищу через час, храним в холодильнике.

Аджика из зеленых помидор – это необычный соус, который непременно оценят любители всего вкусного и оригинального. С ним любое мясное или рыбное блюдо заиграет совершенно новыми красками, приобретет божественный аромат и пикантный вкус.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-zelenyih-pomidor.html

Аджика из зеленых помидор — объедение!

К концу дачного сезона приходит время заготавливать на зиму зеленые помидоры. Из них делают довольно разнообразные закуски на зиму, их солят и маринуют. И из зеленых помидоров получается превосходная, пикантная аджика.

Нет, не та аджика, которую делают в Абхазии из специального сорта перца (который больше нигде не растет), а вольная ее интерпретация. Одна из. Потому что вариаций этих много, зеленую аджику из зеленых помидор на зиму можно готовить с добавлением то одного овоща, то другого, и приправы берутся разные.

В общем, аджика из зеленых помидор — это всегда интересный кулинарный эксперимент. Попробуйте мой рецепт — не аджика, а объедение!

Для приготовления аджики из зеленых помидор вам понадобится:

  • зелёные помидоры 800 г
  • сладкий перец 2-3 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • яблоки 2 шт.
  • баклажан 1-2 шт.
  • рафинированное масло 0,5 стакана
  • уксус винный 50 г
  • соль 30 г
  • сахар 100 г
  • острый перец
  • хмели сунелли 1-2 ч. л.

Как приготовить аджику из зеленых помидор на зиму

Подготовьте помидоры: переберите, помойте, вырежьте проблемные места, если такие есть.

Разрежьте овощи на небольшие дольки, подготовьте глубокую миску или лучше сразу возьмите кастрюлю, в которой будете варить аджику.

Прокрутите овощи через мясорубку, можете воспользоваться блендером.

Всыпьте соль и сахар в овощную, уже ароматную, смесь и хорошо все перемешайте.

Налейте в аджику растительное масло и немного винного или яблочного уксуса светлого цвета. Винный уксус имеет приятный аромат, и он не такой крепкий, как обычный спиртовой, к тому же натуральный уксус полезен для здоровья.

Поставьте зелёную аджику вариться на небольшой огонь, добавьте стручковый перец по вкусу, всыпьте специи.

Готовьте аджику, периодически помешивая лопаткой, в течение 20-30 минут, за это время овощи хорошо проварятся, жидкость выпарится, и у вас получился густой по консистенции соус на зиму.

В конце приготовления обязательно попробуйте аджику из зеленых помидор на вкус и добавьте, если нужно, соль или сахар.

Заранее простерилизуйте небольшие баночки или бутылочки, разложите по ним зелёную аджику, плотно закройте крышкой. Затем просто переверните банки, укройте их чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.

Храните аджику в кладовой.

ПредыдущийРасстегай с рыбой Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица – я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины – вкусно накормить своих близких.

Источник: https://webpudding.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu/

Аджика из зеленых помидор на зиму “Объедение”

Опубликовано: 29.08.

2017
Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Однажды, будучи в гостях, хозяйка к столу подала интересную аджику, вот только была она не привычного красного цвета, а какого-то желто-зеленоватого что ли.

Удивились все гости, я в том числе. Когда все гости распробовали вкус, был вынесен вердикт – очень вкусно и необычно, но тогда хозяйка так и не призналась, что это за аджика была и из чего она приготовлена.

Совет

И вот, наткнувшись на рецепт уже в интернете, я решила попробовать, ведь знаю наверняка, что аджика из зеленых помидор на зиму “Объедение” получается вкусной. Попробовала, не прогадала, делюсь рецептом с вами – аджика из зеленых помидор на зиму “Объедение”. Попробуйте и такой рецепт самой вкусной домашней аджики.

Ингредиенты:

– помидоры зеленые – 800 гр.;
– яблоки – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– острый перец – по вкусу;
– сладкий перец – 1-2 шт.;
– сахар – 100 гр.;
– соль – 1 ст.л.;
– масло растительное – 120 мл.;
– уксус 9% – 50 мл.;
– чеснок – 6-7 зубков;
– зерна горчицы – 1/3 ч.л.;
– перец горошком – 3 шт.;
– сухие прованские травы – 1/3 ч.л.

Первым делом все подготовленные овощи и яблоко необходимо вымыть и просушить, перец очистить от семян и перегородок, лук и чеснок очистить от шелухи, у яблока удалить сердцевину и снять кожуру. Все овощи нарезать произвольно, как вашей душе угодно.

После взять чашу блендера или воспользоваться мясорубкой. Все подготовленные овощи и яблоко измельчать порциями. Яблок можно взять больше. Если вы любите закуски «с огоньком», добавьте немного перца чили, сухого или свежего – не важно.

Когда все ингредиенты будут измельчены, переложить их в кастрюлю с толстым дном.

Сразу же добавить все остальные ингредиенты по списку – растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить аджику нужно в течение получаса, следить, чтобы она не сильно активно булькала. В процессе можно снять пробу, при надобности добавить специй на свой вкус.

Спустя указанное время жидкость из аджики выпарилась, она стала более густой по консистенции. Также изменился цвет. Еще мне нравится очень и такая заготовка – кабачки как грибы на зиму.

Теперь можно раскладывать аджику по стерильным сухим банкам. Закатать аджику и поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. Вот и все, спустя сутки перенести аджику в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/3565/Adzhika_iz_zelenyh_pomidor_na_zimu/

Ссылка на основную публикацию