a1c9eed9

Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепт 

Домашние виноделы раскрывают секреты простых вин из абрикосов. Рецепты разного домашнего вина из абрикоса

Абрикосовые деревья радуют ранним цветением, в основном, жителей южных широт. В умеренном поясе сортовое разнообразие этих плодов резко сокращается из-за непереносимости нежным растением холодных северных ветров.

Даже в тёплых южных регионах страны их урожай может стремиться к нулю при малейшем дуновении холодного ветра во время их цветения.

Но каждый владелец дачного участка в южных областях страны стремится посадить у себя абрикосовое деревце, и, когда ранняя весна не преподносит неприятных сюрпризов в виде заморозков и обжигающего ледяного ветра, абрикосовые деревья засыпают урожаем дачные посёлки. Вот тогда наступает пора абрикосовых заготовок.

Обратите внимание

Уже и варенье есть, и повидло и джем, и курага, и замороженные ягоды, а на дереве всё остаётся ещё много ягод. Дачники – народ домовитый, хозяйственный. Кто-то один вспомнит, что в старину у нас делали абрикосовую водку и, глядишь, весь посёлок дружно занимается изготовлением алкогольных напитков на основе абрикоса.

Кроме абрикосовой водки, из абрикосов можно получить неплохое вино. Лучше удаются десертные и ликёрные домашние вина из абрикоса, имеющие достаточную крепость для выдержки.

Из особенностей, для тех кому нравится тонкий абрикосовый аромат, нужно отметить, что к рецептам вина из абрикосов не плохо было бы добавить спиртовые вытяжки из этих же плодов для усиления эффекта, потому что в вине запах абрикосов почти не проявляется.

А любителям «Амаретто» интересно будет знать, что знаменитый ликёр имеет миндальный запах благодаря ядрам абрикосовых косточек, и что небольшое их количество в ликёре или в домашнем вине из абрикоса станет украшением вкуса совершенно без вреда для здоровья.

Домашнее вино из абрикоса – основные технологические принципы

Любой домашний винодел скажет, что в процессе приготовления вина, в сущности нет ничего сложного, и что всякий раз основные этапы повторяются. Это:

— Подготовка собранного виноматериала – плодов и ягод, которые обязательно должны быть сорванными накануне утром, технически зрелыми, отсортированными.

Но вот мыть виноматериал не рекомендуется, чтобы сохранить на их поверхности колонии диких дрожжей. Иногда, для приготовления сухих и полусухих домашних вин дикие дрожжи вполне могут заменить специально выращенные винные дрожжи, которые называют культурными.

— Следующий этап – подготовка мезги или сока. Поскольку речь идёт о домашнем вине из абрикоса, то применительно к этим ягодам можно сказать следующее:

Из 10 кг абрикосов после удаления косточек можно получить не больше 7 л сока, а из абрикосов диких сортов, с более плотной мякотью – не более 6,4 л. Чтобы уменьшить потери сырья при подготовке ягод для сусла их рекомендуется предварительно подбраживать.

Для этого мякоть измельчают, добавляют сахар и небольшое количество воды. Воду доливают для приготовления простых столовых вин. Для десертных и ликёрных вин мезгу соединяют с сахаром без добавления воды. Подбраживание улучшает сокоотделение.

Полученную массу отжимают и из сока готовят сусло.

— Дальше определяется состав сока. Важно, чтобы в нём было сбалансировано содержание кислоты, в том числе и дубильной, сахара, что имеет значение как при брожении сусла, так и влияет на качество вина, его хранение. Норма кислотности – 0,7-0,8%.

Допустимая верхняя граница нормы – 1,2%, а для крепких, десертных и ликёрных вин – 1,5%. При подготовке сусла эти цифры должны быть несколько выше, так как в процессе брожения кислотность снижается.

Что касается дубильной кислоты (танина) который можно приобрести в аптеке, то благодаря этому компоненту вино становится прозрачным при осветлении, а впоследствии, при хранении сохраняет устойчивость. Также танин влияет на вкус вина.

— Отдельное внимание при подготовке сусла нужно уделять сахару. Некоторое количество его необходимо для успешной работы дрожжей, которые в процессе его переработки образуют спирт и углекислый газ. В этом и заключается сущность брожения. Сахар добавляется в сусло с учётом естественной сахаристости плодов.

Для получения вина нужной крепости добавляется большее количество сахара. Однако нужно помнить, что при общей сахаристости сусла более 20% дрожжи существенно замедляют работу, а при 50% сахара в сусле брожение прекращается, а дрожжи погибают.

Важно

При содержании сахара менее 10% можно получить хороший фруктовый уксус, крепостью не более 6%, так как в кислом сусле намного быстрее поселяются уксусные бактерии, а вине дрожжи в такой среде чувствуют себя неуютно.

Увеличивать содержание сахара в сусле можно, но лишь постепенно, добавляя его по мере переработки дрожжами, что позволяет увеличить крепость вина, хотя и продлевает во времени процесс брожения.

Дальнейшие этапы не представляют большой технологической сложности в приготовлении домашнего вина из абрикоса, а лишь требуют времени и терпения.

— После окончания брожения приготовление вина заключается в снятии его с осадка, осветлении и оклейке (добавлении дубильной кислоты или других компонентов), переливке, подслащивании и выдержке.

— Завершающая фаза – розлив вина или его хранение в больших ёмкостях.

Хотя при небольших, можно сказать, экспериментальных объёмах домашним виноделам не приходится слишком озадачиваться вопросами хранения, но надо сказать, что за вином надо ухаживать, если есть цель создать свой фирменный рецепт вина из абрикосов.

При хранении нужно уделять внимание чистоте тары, влажности и приемлемой температуре помещения. Приемлемой температурой могут быть совершенно разные значения ртутного столбика в зависимости от типа вина. Обязательно периодически пробуйте вино, находящееся на хранении, проводите переливку.

1. Простой рецепт вина из абрикосов

Состав:

  • Абрикосы 11 кг (вес нетто)
  • Вода 2,6 л
  • Сахар 3,0 кг

Приготовление:

Для вина лучше использовать только что сорванные зрелые, но не перезревшие плоды, без видимых загрязнений. Удалите косточки и разомните ягоды. Засыпьте их сахаром и долейте в эмалированную ёмкость тёплую воду.

Перемешайте массу и, накрыв её, поставьте при 20-25С до начала сбраживания. Сброженный сок отожмите с помощью пресса и перелейте в бутыль с узким горлышком. Установите водяной затвор.

Совет

Для дальнейшего брожения бутыль должен находиться при температуре не выше 22С, при отсутствии сквозняков и прямых солнечных лучей.

Примерно через два месяца брожение полностью прекратится. Гуща осядет на дно и абрикосовое вино нужно освободить от осадка. Снимите его с помощью пластиковой гибкой трубки, перекачав в чистую посуду. Бутыль вымойте, просушите и снова перелейте в него вино для выдержки при 10-14С. Если на дне снова образуется осадок, то повторите снятие добиваясь абсолютной прозрачности.

2. Крепкое домашнее вино из абрикоса садового сорта

Состав:

  • Сок, абрикосовый 8 л
  • Вода 1,0 л
  • Сахар 1,8 кг + 0,9 кг (для стабилизации)
  • Винные дрожжи 3 г

Технология приготовления:

Соедините сок с водой, чтобы уменьшить содержание кислоты. Добавьте основную часть сахара. И перемешивайте его до растворения. Сок при этом можно слегка прогреть. Но добавлять дрожжи можно только, когда температура готового сусла станет для них комфортной – не ниже +18 градусах и не выше +22 градусов.

Следите за процессами, происходящими в сусле. Вспенивание поверхности сусла – сигнал о начале брожения и о том, что всё сделано правильно. Переливайте вино в бутыль, запечатывайте горлышко одним из удобных способов: шпунтом, водяным затвором или медицинской перчаткой с проколотым в ней пальцем.

После полной остановки брожения снимите с осадка молодое вино и добавьте вторую часть сахара. Снова перелейте вино в чистый бутыль и перенесите его для выдержки в прохладное место, с постоянной температурой не выше +14 градусов. При такой температуре прекращается работа дрожжей.

В случае, если живые дрожжи остались в молодом вине, то они осядут на дно ёмкости вместе с гущей. Вино при этом нужно повторно снять с осадка.

Добавленный после брожения сахар после выдержки придаст вкус вину и сделает его более устойчивым, предотвратит появление плесени на поверхности.

3. Рецепт вина из абрикосов лесных (диких) сортов

Состав:

  • Сахар 3,2 кг
  • Дубильная кислота (танин) 15 г
  • Пюре, абрикосовое 5,6 кг
  • Вода 2,7 л
  • Абрикосовая настойка, домашняя (40%) 0,7 л

Приготовление:

Одновременно с составлением сусла, готовим абрикосовую настойку. Для настойки лучше взять садовые абрикосы с самым насыщенным ароматом.

Килограмм ягод нужно отделить от косточек, измельчить блендером и добавить 0,5 л водки. Банку со смесью плотно укупорьте и храните на кухне, на виду: пока будет бродить винное сусло, настойку нужно периодически встряхивать, чтобы улучшить качество экстрагирования.

Для получения абрикосового пюре понадобится не менее 10 кг диких абрикосов. Лесные ягоды имеют большую плотность, что затрудняет получение сока. Они содержат почти в два раза больше кислоты, чем садовые абрикосы, но повышенное содержание эфирных масел в диких абрикосах позволяет получить более ароматное домашнее вино из абрикоса.

Обратите внимание

Поэтому для приготовления сусла дикие абрикосы измельчают в пюре, доливают воду. Полученную массу соединяют с половиной нужного количества сахара и сбраживают, оставляя приготовленное сусло при 25 градусов до появления пены на поверхности. Обязательно накройте ёмкость, чтобы предохранить от загрязнения.

Нельзя держать сусло во влажном помещении, во избежание появления плесени, которой очень подвержены ягоды. После начала брожения отожмите сок и перелейте его в бутыль. Закройте водяным затвором. Теперь температура должна быть на 3-5 градусов ниже до конца брожения. Старайтесь поддерживать одинаковый температурный режим, необходимый для продуктивной работы винных дрожжей.

После фазы бурного брожения добавьте остальной сахар, снова установите затвор, теперь уже до полной остановки брожения и выпадения осадка на дне бутыли. Аккуратно перелейте вино в чистую и сухую ёмкость. В это же время можно фильтровать абрикосовую настойку и соединить её с вином, снятым с осадка. Перемешайте вино и снова перелейте его в бутыль.

Запечатайте и вынесите в подвал для выдержки (не менее 3 месяцев). Через каждые две недели проверяйте вино. При необходимости проведите повторное снятие с осадка.

4. Простой рецепт вина из абрикосов десертного

Состав:

  • Абрикосы садовые 13,5 кг
  • Сахар 3,3 кг
  • Кислота дубильная 12 г
  • Виннокаменная кислота 7 г

Порядок приготовления:

Отобранные ягоды перебирают, удаляют щёткой загрязнения (не моют). Удалив косточки, абрикосы измельчают. Несколько косточек (20-25 штук) можно раздробить и извлечённые ядра добавить в мезгу, чтобы придать будущему вину миндальный оттенок. В небольших количествах они не нанесут вреда организму.

Сахар разделите на три части. Первую часть добавьте в мезгу, перемешайте. В это же время можно добавить винный камень. Ставьте сусло для брожения, вначале на 10-12 часов, чтобы выделился сок, а когда это произойдёт, отожмите его под прессом, удалив жмых и перелейте в бутыль.

Закройте горлышко водяным затвором.

Вторую часть сахара можно также разделить на три части и добавлять в бродящее сусло порциями, по мере переработки его дрожжами, через 7-10 дней. Этот приём будет держать дрожжи в тонусе, заставляя их работать более активно.

Положительный момент такого разделения сахара заключается в том, что крепость вина будет выше, а при выдержке оно быстрее осветлится и не помутнеет при хранении. Сусло будет бродить дольше, но виноделие не терпит спешки.

Не забывайте при каждом добавлении сахара взмучивать постепенно образующийся осадок, так как в нём находятся самые «ленивые и слабые» дрожжи, которые ещё могут поработать: пусть поучаствуют в образовании спирта при свежей подкормке сахаром.

Когда выделение пузырьков совершенно прекратится или будет казаться, что оно прекратилось, снимите вино с осадка, добавьте разведённый танин (для осветления и стабилизации).

Снова перелейте вино в чистый бутыль, но на этот раз наполняйте его доверху, оставив не более 3-5 см до края горлышка.

Важно

С этого момента уход за молодым домашним вином из абрикоса заключается в переливке его и снятии с осадка до идеальной прозрачности.

Добавьте третью часть сахара и выдерживайте подслащённое вино при комнатной температуре, если не терпится продегустировать его с друзьями. При комнатной температуре сахар быстрее растворится и создаст полный букет уже созревшего напитка. Теперь можно разливать в стерильные бутылки, запечатывать пробками и убирать на хранение в подвал.

Читайте также:  Эффективное средство от колорадского жука наповал 

5. Простой рецепт вина из абрикосов. Ликёрное вино

Состав:

  • Дикие и садовые абрикосы (1:1) 11.0 кг
  • Винный камень 24 г
  • Танин 24 г
  • Сахар 6,3 кг
  • Водка (40%) 0,7 л

Приготовление:

Подготовка ягод и дальнейшая технология изготовления ликёрного вина описана в предыдущем рецепте.

Главное отличие заключается в том, что отжатую мякоть плодов, в которой осталось ещё много чего ценного, заливают водкой, перемешивают и выдерживают до того момента, когда в осветлённое вино наступит время добавлять третью часть сахара для подслащивания. Настойку нужно процедить через плотную ткань и хорошо отжать. Добавьте её в вино.

Выдержку нужно проводить в течение 2-3 месяцев при комнатной температуре. В это время уход за ликёрным вином заключается в переливке для улучшения букета. После разлейте вино в бутылки и вынесите в тёмное прохладное место для хранения.

6. Рецепт вина из абрикосов и изюма

Состав:

  • Изюм, белый 1,0 кг
  • Абрикосы, вяленые 5,0 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Дрожжи, винные 3 г
  • Сок, виноградный (неосветлённый) 6,0 л
  • Мускатный орех
  • Вода 1,5 л
  • Лимонная кислота 15 г

Приготовление:

Необыкновенное вино можно приготовить даже в зимнюю пору, если в сезон были заготовлены сухофрукты и сок. Впрочем, изюм и курагу можно купить, только выйдет дороговато. А сушка абрикосов и винограда (желательно вялить сорт кишмиш) – довольно простое дело.

Отобранные ягоды нужно разложить тонким слоем на противне и слегка подвялить в духовке, разогрев её предварительно до 50 градусов, а затем выключив. После досушивайте на решётках в тени. Это можно делать на открытом воздухе.

Нужен лёгкий сквознячок, минимальная влажность и марлевая рамка для защиты от насекомых.

Теперь о приготовлении вкусного вина. Сухофрукты нужно измельчить и положить в бутыль. В виноградном соке развести сахар, добавить воду и лимонную кислоту. Слегка прогрейте приготовленное сусло и разведите в нём дрожжи. Перелейте в бутыль и поставьте в определённом месте, где будет поддерживаться постоянная температура.

Установите затвор и ждите прекращения брожения не раньше, чем через 2 месяца. Снимите вино с осадка, перелейте и положите в бутыль целиком маленький мускатный орешек. В процессе последующей выдержки проводите регулярную переливку вина, закладывая каждый раз в бутыль свежий мускатный орешек.

Через полгода вино можно разливать в бутылки.

Домашнее вино из абрикоса – полезные советы и хитрости

  • Не храните домашнее вино на осадке, который представляет собой, помимо мелких частиц плодов, погибшие после завершения процесса брожения винные дрожжи. Они придадут горький привкус вину, если оставить их в бутыли.
  • Не используйте для брожения и хранения вина пластиковые фляги. Это удобно, но вредно. Кислоты, содержащиеся в сусле и в вине при взаимодействии с пластиковой посудой частично растворяют вредные соединения. Это не только отрицательно сказывается на вкусе и букете домашнего вина, но и наносит вред здоровью.
  • Готовое домашнее вино нужно хранить плотно закупоренным. Домашнее вино не обязательно разливать в бутылки, но при хранении в стеклянных бутылях следите за тем, чтобы при хранении в него не попала влага и посторонние запахи.
  • Для получения более крепкого десертного вина к суслу можно прибавить винные дрожжи, которые необходимо подготовить за 4-5 дней до получения сока и приготовления сусла. Дрожжи разводят в тёплой воде (20-25 градусов). На 250 мл добавляют одну каплю раствора солей аммония ½ чайной ложки сахара ежедневно, для подкормки винных дрожжей. Затем эта смесь переливается в готовое сусло и дрожжевые грибки продолжают развиваться в нём.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnie-vinodely-raskryvaiut-sekrety-prostykh-vin-iz-abrikosov-retsepty-raznogo-domashnego-vina-iz-abrikosa/

Готовим домашнее вино из абрикосов

Стоит приготовить домашнее вино из абрикосов для того, чтобы продегустировать необычное сочетание тонкого вкуса с деликатной сладостью. В зависимости от сорта использованных плодов оно может принимать различные оттенки – от желтоватого до красного.

Абрикосы для вина – подготовка

На практике абрикосовое вино в домашних условиях делают как из культурных сортов этого ароматного фрукта, так и из его дикой формы, так называемой жерделы. В первом случае напиток получится ароматным и сладким, во втором варианте абрикосовые вина приобретают приятную кислинку и не менее тонкий аромат.

Для того, чтобы не мыть абрикосы и сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, плоды рекомендуется не собирать с земли, а срывать с дерева. Немного испачканные абрикосы можно аккуратно протереть мягкой и чистой ветошью.

Падалица, использованная для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов, может придать напитку неприятный привкус земли. В вина из этих фруктов не идут подпорченные плоды, а так же подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Совет

Обязательно нужно удалить косточки, они содержат опасную синильную кислоту и могут превратить вино из

Домашнее вино из абрикосов

абрикос в домашних условиях в бомбу замедленного действия. К тому же косточки придают напитку горький привкус миндаля. Кожицу с плодов удалять не нужно, именно она в большей мере отвечает за цвет вина из абрикосов. Спелые плоды разминают, удобно это делать просто руками.

Создаем абрикосовый шедевр

Этот простой рецепт не требует больших затрат, а результат обязательно порадует. Все, что нужно для того, чтобы приготовить абрикосовое вино в домашних условиях – это следующие ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 4 л;
  • вода – 12 л.

Последовательность приготовления вина из абрикосов:

  • 1. Размятые фрукты нужно залить водой и поставить для брожения в теплое и темное помещение на несколько дней. Емкость следует закрыть редкой тканью, а заготовку для сусла перемешивать регулярно несколько раз в сутки.
  • 2.К концу первых суток появляются первые признаки брожения. Если этого не происходит, в сусло добавляют горсть немытого изюма в качестве катализатора брожения.
  • 3.Спустя 4 – 5 дней после появления активного брожения сусло процеживают, оставляя выпавший осадок на дне емкости, мезгу отжимают и выжимки вливают обратно.
  • 4.В забродившем соке растворяют сахар, и сусло ставят на брожение под водный затвор. Лучшая температура для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов – +17+24⁰С, а сам процесс занимает около 20 – 25 дней.
  • 5.После того, как брожение закончилось (в гидрозатвор не выделяется углекислый газ, вино осветляется), напиток сливают в емкость для настаивания, стараясь не потревожить осадок.
  • 6.После этого абрикосовое вино в домашних условиях ставят на 2 – 4 месяца для настаивания в помещение с температурой около +10+12⁰С. Прохлада поможет этому напитку уравновесить вкус и аромат, и стать вкуснее.
  • 7.На последней стадии домашнее вино из абрикосов можно еще раз процедить, слить с осадка, и укупоривать для дальнейшего хранения.

Ароматный напиток изумительного цвета станет прекрасным подарком или поможет вспомнить холодный зимой запах лета. На выходе получится десертное вино крепостью 10 – 12⁰ с оригинальным нежным вкусом.

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/gotovim-domashnee-vino-iz-abrikosov

Как приготовить вино из абрикосов. Рецепт ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Очень красивы и запоминаются надолго домашние вина из абрикосов. Их красноватый оттенок, в зависимости от сорта фруктов, просто завораживает.

Единственное отличие такого вина от других вин – это отсутствие ярко выраженного аромата, но это компенсируется невероятным сладким вкусом. Я расскажу, как приготовить вино из абрикосов.

Рецепт, который предоставляю, проверен на практике. А ингредиенты вполне доступные: абрикосы, вода и сахар.

Для приготовления вина берут только спелые и непорченые абрикосы.

Лучше всего брать плоды, сорванные с дерева, так как те, что уже полежали на земле, могут придать вину неприятный земляной запах и привкус.

Желательно удалить косточки, потому что в них находится вредная для вашего здоровья синильная кислота. Кроме того из-за них вкус вина будет с небольшой горечью и неприятным запахом миндаля.

Абрикосы подойдут как диких, так и культурных сортов. Если возьмёте дикие сорта, то вино получится невероятно ароматным, но менее сладким, а вот культурные сорта сделают ваше вино наоборот очень сладким, но менее ароматным.

Плоды не моют, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют главенствующую роль при брожении.

Для получения абрикосового вина нужны такие ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • 3 кг абрикос.

Рецепт домашнего абрикосового вина

  1. Плоды слегка протереть, удалить косточки. Кожицу не трогаем, так как именно она играет большую роль в становлении аромата вина и цвета.
  2. Отобранные абрикосы помять руками до получения однородной кашицы и переложить их в ёмкость с широкой горловиной.
  3. К полученной массе добавить тёплую воду и тщательно размешать.

  4. Накрыть ёмкость с абрикосовой массой марлей и оставить на 5 дней в тёмное место. Чтобы сусло не забродило, периодично (два — три раза в сутки) перемешивать его деревянной лопаткой или руками. Приблизительно через 20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения (шипение и пена). Если же признаков брожения нет, нужно сделать дополнительную закваску из изюма.

  5. Слить забродивший сок и процедить. Мезгу хорошо выжать. В собранный сок добавить по рецепту сахар.
  6. Перелить содержимое в бутыль, заполняя его на 2/3 объема, установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с дырочками.
  7. Бутыль определить в тёмное место на 25 дней, температура в помещении не должна превышать тридцати градусов.

  8. После завершения бурного брожения (на гидрозатворе не видны пузырьки, перчатка сдулась, вино осветлилось) молодое вино снимают с осадка через тонкую трубочку в другую подготовленную ёмкость.
  9. Молодое вино плотно закупоривается и отправляется в прохладное тёмное место для созревания, после чего вино станет вкуснее и ароматнее.

    Через 2 – 4 месяца вино готово к тому, чтобы его можно было разлить по бутылкам. Хранить готовое абрикосовое вино нужно в прохладном месте.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/vino-is-abrikosov.html

Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Абрикос является листопадным деревом, которое ценится за очень сочные и ароматные плоды. При этом они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и благотворным влиянием на организм человека. Их употребляют не только в свежем виде, но и вялеными и сушеными. Из них делают разнообразные заготовки и оригинальные кулинарные блюда.

А вино из абрикосов называют «глотком солнца в бокале». В зависимости от сорта плодов оно обладает ярко-желтой или красновато-оранжевой окраской, нежным и мягким вкусом и легким, теплым и сладковатым ароматом. Но для того, чтобы получить этот прекрасный напиток, нужно изучить технологию его изготовления.

Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина

Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.

Для приготовления вина берут спелые и не испорченные абрикосы.

Из принадлежностей нужно подготовить:

  • эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
  • стеклянные бутыли для брожения вина;
  • соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
  • пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
  • гидрозатвор или резиновые перчатки;
  • стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.

Технология приготовления

Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.

Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.

Обратите внимание

Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.

Абрикосы, выращенные в собственном саду, собирают в сухую погоду и не моют.

Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.

Рецепт классического абрикосового вина

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
  3. Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
  4. По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
  5. Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
  6. Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
  7. Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.

В первую очередь из абрикосов удаляют косточки, а мякоть разминают.

Вино из абрикосов на дрожжах

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 6 штук;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 6 ч. ложек.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
  2. Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.

Крепленое абрикосовое вино

Для того, чтобы приготовить крепленое абрикосовое вино, нужно добавить в уже приготовленный любым способом напиток спирт. Обычно это делают из расчета: на 1 л вина 350 мл спирта.

Важно! Так как спирт является хорошим консервантом, то такое вино обладает очень большим сроком хранения.

Для того, чтобы абрикосовое вино стало более крепким, в него добавляют спирт.

Вино из абрикосов с пряностями

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • вода – 5 л;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 2 ч. ложки.

Способ изготовления:

  1. Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
  2. Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
  3. Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.

Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.

Вино из абрикосового варенья

Вкусное домашнее вино можно приготовить из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
  2. После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
  3. Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.

Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-abrikosov.html

Вино из абрикосов в домашних условиях?

Ежегодно абрикосовые деревья дарят нам обилие полезных и вкусных плодов. Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде джемов, желе и разнообразных напитков. Популярным алкогольным напитком, приготовленным из абрикосов, является абрикосовое вино. А как его приготовить самостоятельно, подскажет данная статья.

1

Рецепты приготовление домашнего вина из абрикосов

Рецепт 1

Базовый рецепт вина требует:

  • По 3 кг абрикос и сахара.
  • 10 л воды.
  1. Плоды обтираете салфеткой (не моете!), удаляете косточки и тщательно разминаете руками. Полученное плодовое пюре помещаете в эмалированную (или стеклянную) посуду.
  2. Разогреваете воду до температуры 25 – 30°C. Растворяете в ней половину порции сахара.
  3. Фруктовое пюре заливаете сладкой водой. Состав тщательно перемешиваете, накрываете салфеткой или марлей и отправляете в теплое место (без доступа солнечного света) на 5 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать получившуюся субстанцию деревянной лопаткой или ложкой.
  4. Далее, используя марлю, процеживаете забродивший сок в отдельную банку (жидкость должна занимать не более 2-3 сосуда). Добавляете 0,5 кг сахара. Тщательно перемешиваете ингредиенты.
  5. Надеваете гидрозатвор (альтернатива – резиновая перчатка с проколотым иглой отверстием) и оставляете банку еще на 3 недели. Во время брожения добавляете оставшийся сахар – по 0,5 кг на 5 и 10 день.

Общее время брожения – 20-30 дней. По прошествии данного времени вино переливаете в сухие чистые сосуды, закупориваете крышкой и оставляете на 4 месяца дозревать в прохладном месте.

Рецепт 2

  • 3 кг абрикос.
  • 2,5 кг сахара.
  • 2 – 3 лимона (из расчета 1 плод на 2,5 л сока).
  • 5 л воды.
  • 2 – 3 ч. л. винные дрожжи (по 1 ложке на каждые 2,5 л сока).

Приготовление:

  • Избавляете фрукты от косточек. Полученные дольки отправляете под пресс – мякоть должна пустить сок.
  • Отожмите полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Выдавите сок из лимонов и добавьте его в абрикосовый сок. В полученный состав добавьте дрожжи, сахар.
  • Состав помещаете в стеклянную емкость, треть которой остается свободной. Поверх горлышка одеваете гидрозатвор. В таком положении оставляете абрикосовый настой на 2 – 3 недели. Когда брожение завершится, подождите еще 10 – 15 дней.
  • Процедите жидкость, стараясь не затронуть фруктовый осадок. Распределите вино по бутылкам, закупорьте их и отправьте продукт на созревание в прохладное место на 4 месяца. Оптимальное время дегустации вина – через 6 месяцев после разлива.

Рецепт 3

  • 10 кг абрикос.
  • 6 кг сахара-песка.
  • 5 л воды.
  • 2 ст. л. мускатного ореха.
  • 100 г темного сорта изюма.
  1. Абрикосы отделяете от костей. Мякоть плодов измельчаете (с этой целью можно воспользоваться даже блендером).

  2. В готовое пюре добавляете изюм, мускатный орех и сахар, растворенный в теплой воде. Полученный состав переливаете в стеклянный сосуд и оставляете вдали от прямых солнечных лучей на 3 дня (температура не менее 22°C).
  3. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне.

    Далее полученное сусло необходимо слить. Сделать это следует аккуратно, не затрагивая фруктовый осадок. Для облегчения данной задачи используйте сито или марлю.

  4. Бутылки с вином закупориваете и оставляете на месяц “дозревать”.

Использование мускатного ореха не является обязательным, но именно данный продукт придаст вину неповторимый оттенок и приятный аромат.

2

Особенности приготовления домашнего вина из абрикосов

  • Для подготовки вина выбирайте качественные и спелые плоды. Не стоит использовать абрикосы, упавшие на землю – битые плоды придадут готовому вину не слишком приятный вкусовой оттенок.
  • Перед обработкой плоды не мойте. Так вы сохраните природные винные дрожжи, необходимые для качественного брожения.
  • Не удаляйте кожуру плодов до момента сцеживания жмыха, т.к. именно она придает готовому вину приятный легкий аромат.
  • Синильная кислота, присутствующая в косточках плодов, требует обязательного удаления последних еще на предварительном этапе подготовки вина.
  • Для наилучшего прохождения вином всех этапов брожения и созревания старайтесь свести контакт продукта с воздухом и светом к минимуму.
  • Оптимальная температура хранения абрикосового вина – 10°C.

Источник: https://sovetclub.ru/vino-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт видео

September 18, 2015

Спелые абрикосы – лимонно-желтые, насыщенно-оранжевые, крупные и мелкие – символ теплого лета. Из них готовят множество десертов, компотов, варят варенье и джем, выжимают сок.

Но мало кто знает, что из этих замечательных фруктов готовят еще и домашний алкоголь. А если кто и знает, то не всякий решится попробовать, ведь, в отличие от традиционных винных культур, абрикос весьма капризен. Он требует особенного подхода.

Абрикосовое вино не терпит халатного отношения, и чтобы его приготовить, придется повозиться.

Зато результат-то какой! Это вино имеет удивительный цвет, словно наполненный солнцем, как старый янтарь, а по вкусу и аромату его нельзя сравнить ни с одним другим алкогольным напитком.

Особенности

Абрикосовое вино имеет весьма специфический вкус. При низком уровне сахаристости оно почти не сохраняет свой фруктовый аромат. Иногда это вино приобретает неприятный запах прогорклого миндаля.

Случается это, если в мезгу попадут абрикосовые косточки, содержащие синильную кислоту. Между прочим, синильная кислота не только портит запах и вкус напитка, но и является сильным ядом.

По этой причине вино из абрикосов готовят только из освобожденных от косточек плодов.

Подготовка

Для приготовления вина используют как дикие абрикосы, так и культурные садовые сорта. Первые дадут насыщенный ароматный, но не слишком сладкий напиток, вторые гарантируют выразительный вкус алкоголя, но умеренный запах.

Стоит упомянуть, что перед тем как сделать абрикосовое вино, плоды не нужно мыть. Протирания сухой тряпочкой будет достаточно. В противном случае вся необходимая для процесса натурального брожения микрофлора смоется.

Косточки из плодов обязательно нужно вынуть. Учитывая это, предпочтение стоит отдавать тем сортам, в которых мякоть легко отделяется.

Выбор рецепта

Существует огромное количество рецептов домашнего алкоголя с абрикосами. Иногда вместе с ними используются и другие фрукты и ягоды: персики, виноград, вишня. Это позволяет получить фруктовое вино с намного более насыщенным букетом.

Иногда ярко окрашенные фрукты добавляют с целью получения выразительного цвета, ведь из одних только абрикосов практически невозможно получить красивый яркий напиток.

Вспомните хотя бы компот – он почти бесцветный, ну разве что немного желтоватый.

В домашних условиях можно готовить вино из абрикос с различной крепостью. Сколько будет градусов в полученном продукте, зависит от рецептуры. С целью повышения крепости используются дрожжи, изюм, другие крепкие алкогольные напитки.

Абрикосовое домашнее вино

  • абрикосы 4 кг;
  • сахар 4 кг;
  • вода 16 л.

Подготовленные плоды очищаем от косточек, заливаем теплой водой. Смесь должна бродить 4-5 дней.

По истечении этого срока разминаем мякоть абрикосов в мезгу, добавляем сахар. Следующий этап брожения продлится еще неделю.

Важно

В это время нужно ежедневно перемешивать сусло деревянной лопаткой или ложкой по несколько раз в день.

Процесс будет сопровождаться бурной реакцией с выделением газа. После окончания газообразования будущее вино нужно профильтровывать и разливать по чистым бутылкам. Осталось укупорить и оставить в прохладном месте минимум на 2 месяца до полного созревания.

Рецепт с добавлением виноградного вина

Отличное фруктовое вино получается при добавлении в классический рецепт пряностей. Особенную роль тут играет мускатный орех – он делает вкус и аромат насыщенным и выразительным.

Кроме указанных ингредиентов, можно добавить анис, бадьян, корицу, имбирь, гвоздику, чабрец. Некоторым нравятся эксперименты с ванилью.

А щепотка шафрана не только подчеркнет вкус, но и значительно улучшит оттенок.

  • абрикосы 5 кг;
  • сахарный песок 3 кг;
  • виноградное вино (столовое) 1 л;
  • мускатный орех 1 ст. л.;
  • кипяченая вода 5 л.

Такое абрикосовое вино (домашнее) готовят из сладких сортов. Спелые плоды очищаем салфеткой от пыли, достаем косточки. Любым способом измельчаем мякоть, добавляем немного теплой воды и вино.

Из остальной воды и сахара готовим сироп. Заливаем им абрикосовую смесь. В этом случае сахар играет роль питательной среды для развития микроорганизмов, отвечающих за брожение. Добавляем пряности.

Оставляем наше будущее абрикосовое вино в теплом месте примерно на неделю. Время от времени смесь нужно перемешивать деревянной лопаткой. Когда процесс завершится, отфильтруем вино и разольем его по бутылкам. Дозревание такого напитка продлится месяца три.

По истечении этого срока можно подавать замечательный ароматный напиток к столу.

Рецепт, содержащий дрожжи

Крепость такого напитка будет немного выше, чем бездрожжевого. Кроме того, брожение с помощью дрожжей обеспечивает более насыщенный вкус готового продукта.

  • абрикосы 6 кг;
  • сахар 2,5 кг;
  • вода 10 л;
  • сухие дрожжи 2 ст. л.;
  • сок четырех лимонов.

Из подготовленных абрикосов сперва удаляем косточки. Мякоть измельчаем любым удобным способом, а затем прессуем. Полученную мезгу заливаем кипятком, оставляем на 3-4 дня.

По истечении этого времени мезгу процеживаем, добавляем в закваску сахар, дрожжи, сок лимонов. Ставим смесь в темное теплое место для брожения. О готовности скажет завершение процесса газообразования.

Как только это произойдет, перемешиваем сусло и оставляем отдохнуть еще на 3 дня.

Осталось процедить смесь и перелить в емкость, после чего оставить в покое на 6 месяцев. Идеально подходит для этих целей деревянный бочонок. Через полгода готовое вино нужно разлить по бутылкам, в которых оно будет дозревать. Подавать такой напиток к столу можно только еще через 3 месяца.

Абрикосовка – крепкое домашнее вино

Те, кто предпочитает алкоголь покрепче, наверняка оценят этот рецепт. Такое абрикосовое вино имеет достаточно большую крепость, выразительный аромат и насыщенный цвет. А полностью готовым оно будет всего лишь через месяц.

  • абрикосовый сок (свежевыжатый) 1 л;
  • водка 3 бутылки по 0,5 л.

Рецепт предельно прост: свежий домашний сок из абрикосов необходимо перемешать с водкой, после чего оставить напиток в прохладном затемненном месте на 1 месяц. За это время абрикосовка настоится. После настаивания напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, в которых он и будет храниться. Такое домашнее абрикосовое вино можно подавать к столу с десертом.

Источник: https://cook-recipe.ru/napitki/alkogolnie-napitki/58-abrikosovoe-vino-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Домашнее вино из абрикосов

Абрикос многими любимый южный фрукт. Из него делают вкусный сок, джем, варят варенье и компот. Не обошли стороной его и домашние винокуры. Из абрикоса дистиллируют отличную чачу, готовят изумительные настойки и наливки.

А приготовленное вино из абрикосов в домашних условиях имеет огромную популярность среди женского пола.

Оно имеет интересный букет и необычный вкус, угостив своих гостей этим напитком вы будете иметь очень большой успех непревзойденного винодела.

Чтобы самостоятельно приготовить хорошее абрикосовое вино, понадобится правильное сырье. От сорта и спелости абрикос, будет зависеть качество конечного продукта. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, без повреждений. Желательно их срывать прямо с дерева.

Для вина, кроме сортовых растений, допускается использование дикорастущих абрикосов, причем вино из них получится ароматнее. При предварительной подготовке фруктов, следует удалить все косточки, которые передают вину горький привкус.

Вдобавок косточки содержат синильную кислоту (в малых дозах), которая ядовита и опасна для организма человека.

Классический рецепт абрикосового вина

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fde2bc” border_width=”1″ border_color=”#e40303″ ]Внимание! Во избежание попадания и заражения вредными микроорганизмами сусла, на всех этапах производства абрикосового вина, пользоваться только чистой, стерильной посудой и обработанными антисептиком инструментами.[/dropshadowbox]

На поверхности абрикосов живут дикие дрожжи, необходимые для запуска естественного брожения, поэтому мыть фрукты перед приготовлением не рекомендуется. Слишком испачканные плоды можно протереть сухим полотенцем.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 10 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды, отобрать бракованные, протереть сухими салфетками. Удалить косточки.
  2. С помощью подходящего инструмента, размять фрукты. Большой объем сырья удобно измельчать дрелью с насадкой миксером. За короткое время мякоть превращается в жидкую однородную массу.
  3. Переложить массу в большую кастрюлю, влить подогретую до 25-30 градусов воду и всыпать (2.5 кг) первую часть сахарного песка. Содержимое кастрюли размешать. Накрыть крышкой или марлей, оставить в теплом месте.
  4. Примерно через день-два начнут появляться первые характерные признаки брожения. На поверхности образуется пенная шапка из фруктовой мезги, начинается шипение с выделением углекислого газа. На протяжении каждого дня 2-3 раза необходимо топить шапку и размешивать суслу, не давая ему закиснуть.
  5. Через 4-5 дней забродивший сок хорошо отделится от мезги. Его необходимо перелить в чистую емкость для брожения, туда же отжать через марлю или сито оставшийся сок из мезги. Бродильная емкость должна на треть превышать объем сусла, так как во время сильного брожения выделяется большое количество пены. В емкость к соку всыпать 2,5 кг сахара и размешать.
  6. На емкость установить гидрозатвор, если его нет в наличии, можно использовать резиновую медицинскую перчатку. В одном двух пальчиках иглой сделать отверстия, для выхода углекислоты.
  7. Через пять суток после постановки на брожение, нужно внести в сусло третью порцию сахара 2.5 кг. Сахар нужно растворить в сусле, слив из емкости 1 литр. Размешать сахар до полного растворения в сусле и вылить обратно в емкость сладкий сироп. Одеть гидрозатвор. Через следующие пять дней внести остаток сахара 2,5 кг, по аналогичной технологии.
  8. Брожение должно проходить в помещении с температурой 20-25С. В зависимости от температуры, количества добавленного сахара в сусло процесс брожения длится от одного до двух месяцев.
  9. Определить окончание активного брожения можно по нескольким признакам: в гидрозатворе выравнялась жидкость, перчатка упала, произошло осветление сусла, на дне выпал слой осадка, во вкусе молодого вина появилась спиртовая нотка, уменьшилось содержимое сахара.
  10. Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить в чистую емкость, наполнить до верха, так что бы исключить воздушную пробку. Закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место с температурой 6-12С на дозревание. Во время дозревания в вине появляется осадок, с которого периодически нужно сливать вино.
  11. Минимальный срок дозревания от 3 месяцев, но вино будет лучше, если его выдержать 6-12 месяцев. Чем больше выдержка, тем вкуснее и ароматнее делается абрикосовое вино. Уже готовое выдержанное вино разлить по бутылкам и закупорить Крепость вина 8- 12%, при желании его можно укрепить, добавив в него крепкий алкоголь (водка, коньяк, бренди, спирт) в объеме 2-10%. Храниться оно может до 5 лет в прохладном помещении. Выход готового вина из сырья (без добавления крепкого алкоголя) в среднем получается 60%.

Источник: https://AlkoDoma.ru/vino/abrikosovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из абрикосов в домашних условиях

Напитки … Алкогольные … Вино

Из сочных, спелых абрикосов кроме варенья, компота и сока можно изготовить вкуснейшее абрикосовое вино. Насыщенный красноватый цвет в совокупности со сбалансированной сладостью и оригинальным вкусом сделает его одним любимых напитков вашей семьи.

Правда, аромат его будет не столь ярко выражен. Но если вы добавите в рецепт косточки фруктов, в благоухании абрикосового вина будут четко проступать миндальные ноты, присущие знаменитому итальянскому ликеру Amaretto di Saronno.

Внимание! Кожура абрикосовых косточек содержит опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому в напиток следует добавлять либо одну маленькую горсть ядрышек, либо их скорлупки.

Особенности изготовления

При приготовлении вина в домашних условиях не забывайте о важных правилах:

  • Посуда, руки и подручные средства должны быть идеально чистыми, а фрукты – зрелыми и неповрежденными – без плесени и гнили.
  • Вино из диких сортов абрикосов будет иметь несколько кислый вкус, но душистый аромат. Из садовых же сортов напиток получится сладким, приятным на вкус, но со слабым благоуханием.
  • Для рецептов используйте только зрелые плоды с веток. Собранные с земли абрикосы придадут вину неприятный землистый привкус.
  • Вино из абрикос должно быть крепким и хмельным, слабоалкогольный же напиток будет не столь качественным.
  • Из-за высокой степени волокнистости фруктов, такое вино очень трудно осветляется. На помощь здесь вам придут танин и желатин.
  • В процессе приготовления фрукты мыть не следует, так как на их кожуре находится микрофлора, обеспечивающая натуральное брожение. Просто протрите плоды сухой тряпкой и удалите косточки.
  • Абрикосовое пюре и сок не оставляйте долго на открытом воздухе.
  • Быстрее всего готовится обычная настойка из абрикосов. А домашнее вино будет настаиваться 6, а то и 24 месяца.

Как приготовить вино из абрикосов самостоятельно

Рецепт № 1 (классический)

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 3 части.

Процедура приготовления:

  1. Фрукты протрите мягкой сухой тряпочкой, удалите подгнившие части и косточки. После чего разомните их до пюреобразного состояния, смешайте с теплой водой и, накрыв марлевой тканью, настаивайте 5 дней. Смесь время от времени (несколько раз на дню) перемешивайте деревянным прибором.
  2. За 5 дней смесь должна активно забродить. Образовавшуюся жидкость слейте в другую посуду, мезгу отожмите через марлевую ткань. Сок смешайте с сахаром, разлейте по бутылкам (заполняя на 2/3) и поставьте в темное теплое место, герметично закупорив (гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  3. Процесс брожения может длиться от 1-й до 3-х недель. Это зависит от температурного режима помещения и степени сахаристости абрикосов. О том, что вино созрело просигнализирует гидрозатвор (перестанет булькать) или перчатка (спустится).
  4. Но абрикосовое вино еще не готово полностью. Нужно устранить осадок, проведя напиток через фильтр. Далее очищенное вино герметично закрывается и ставится в прохладное место для тихого брожения. Процесс этот длится от 2 до 4 месяцев.
  5. По истечении срока напиток еще раз профильтруйте, перелейте в чистые стеклянные бутылки и вновь отправьте настаиваться. На этот раз выдержка должна быть максимальной – от 1 до 2 лет. И только после этого домашнее вино допускается к трапезному столу.

Рецепт № 2 (на абрикосовом бренди)

Технология изготовления данного варианта спиртного напитка почти безотходная. На основе отжатой мезги готовится самогон (бренди), который добавляется в готовое вино. В результате напиток обретает красивый янтарный цвет, нотки кураги во вкусе и легкое копченое звучание в аромате.

Ингредиенты:

  • абрикосы (предпочтение отдается слегка перезрелым) – 4 части;
  • вода – 3 части;
  • сахар – 1 часть;
  • абрикосовый самогон (рецепт представлен ниже) – 30 г на 1 л вина.

Инструкции по приготовлению:

  1. Абрикосы протрите, освободите от косточек, раздавите. Смесь смешайте с водой (3/4 от объема абрикосовой кашицы) и сахаром (1/3), поставьте под гидрозатвор на 4-5 дня.
  2. Дождавшись активного брожения, процедите мезгу, но не выбрасывайте. На ее основе будет готовиться самогон.
  3. Сок тщательно профильтруйте (желательно 2 раза) и смешайте с сахаром, из расчета 100 г на литр. После чего отправьте вино на повторное брожение, установив гидрозатвор.
  4. Пока вино дозревает, можно заняться приготовлением самогона (бренди). На каждый литр мезги возьмите по 4 л воды и по 1 кг сахарного песка. Эти ингредиенты пойдут на изготовление браги. Самогон может быть не очень чистым. В целом, крепость его должна составлять около 35 градусов.
  5. Процесс повторного брожения вина занимает около 2-3 недель. По истечении этого срока смешайте его с самогоном из расчета 30 г (бренди) на каждый литр вина. Этим вы остановите дальнейшее брожение напитка. Самогон подарит вину приятный терпкий привкус и нежный абрикосовый аромат.
  6. Добавьте в напиток необходимое количество сахара по вкусу, а затем процедите его через двойной марлевый/ватный фильтр. После чего плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 30 дней.

По прошествии месяца, устраните осадок с помощью трубочки, разлейте напиток по бутылкам и выдержите в прохладном месте еще 6 месяцев. Готовность вина определяется по светлому цвету и абсолютной прозрачности.

Рецепт № 3. Абрикосовка

Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт. Домашнее, крепленое вино из абрикос будет готово к дегустации уже через месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый абрикосовый сок – 500 мл;
  • водка (качественная, без примесей) – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосовый сок смешайте с водкой и определите в темное холодное помещение на 30 дней.
  2. Настоявшийся напиток проведите сквозь марлевый фильтр, распределите по чистым стеклянным бутылкам и плотно закупорьте.

Хранить абрикосовку следует в прохладном месте.

Абрикосовое вино требует точного соблюдения всех пунктов рецепта и много-много терпения. Но усилия того стоят: готовый напиток поразит вас потрясающими вкусовыми ощущениями и уж точно запомнится надолго.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/vino/iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax-domashnee/

Ссылка на основную публикацию