Абрикос россиянин: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Сорт абрикоса Россиянин, описание, характеристика и отзывы

Благодаря селекционной работе учёных стало возможным выращивание такой теплолюбивой культуры, как абрикос, в средней полосе России и Подмосковье.

Есть довольно много сортов, которые приспособлены к климатическим условиям средних широт.

Среди них выделяется абрикос Россиянин, которому свойственна не только выносливость, необходимая для произрастания в проблемном для этой культуры регионе, но и отличные вкусовые качества крупных и красивых плодов.

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Об истории возникновения абрикоса Россиянин нет исчерпывающих сведений в интернет-пространстве. В имеющихся источниках можно найти информацию только о том, что сорт был выведен на опытных полях Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. В Госреестр селекционных достижений РФ абрикос Россиянин внесён не был.

Несмотря на своё южное происхождение, сорт Россиянин идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе России, где получил широкое распространение.

Обладая высокой зимостойкостью и морозостойкостью, деревья вполне успешно переносят климат средних широт и выдерживают морозы до -30 °C.

Толстая кора позволяет им переносить низкие температуры без повреждения веток и ствола.

Морозостойкость абрикоса Россиянин высокая, деревья выдерживают морозы до -30 °C

Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе. Россиянин имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержен нападению вредителей. Дерево легко приживается и может развиваться самостоятельно, но без ухода урожайность падает и ухудшается качество плодов.

У Россиянина небольшая для абрикоса высота дерева (3,5–4 м) и раскидистая крона — это облегчает сбор плодов, что придаёт сорту особую ценность. Урожайность высокая, достигает 80 кг с одного дерева. В плодоношение абрикос вступает на пятый или шестой год жизни подвоя.

Обратите внимание

Преимуществом Россиянина является невысокая и раскидистая крона, с которой легко собирать плоды

Срок созревания у этого сорта средний. Цветение наступает в мае. Созревание плодов начинается в середине июля, поспевают они неравномерно. Сорт самоплодный, однако при перекрёстном опылении урожайность повышается.

Бело-розовые цветы абрикоса Россиянин очень ароматны, его можно высаживать как медоносное растение рядом с пасеками.

Цветущий абрикос Россиянин может быть медоносным растением, его бело-розовые цветы очень ароматны

Плоды округлой, немного приплюснутой формы, крупные, неоднородные по размеру — от 50 до 70 г, при хорошем уходе могут быть и крупнее. Кожица насыщенного жёлтого цвета, с оранжевым оттенком и лёгким румянцем.

Плоды крупные, от 50 до 70 г, насыщенного жёлтого цвета с оранжевым оттенком и небольшим румянцем

Мякоть средней плотности, насыщенно-жёлтого цвета, очень сочная и сладкая, без жил. Косточка легко отделяется. Плоды имеют выраженный десертный вкус и больше подходят для употребления в свежем виде. Считается, что при переработке продукция теряет свои основные качества.

Главными достоинствами сорта являются выносливость дерева, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Особенности выращивания абрикоса в средней полосе

Учитывая отличные хозяйственные характеристики абрикоса Россиянин, его выращивание не должно создавать никаких проблем. Но так как сорт предназначен для возделывания в условиях средней полосы России, нужно учесть некоторые нюансы, связанные с климатическими условиями региона.

Посадка абрикоса

Абрикос можно сажать как осенью, так и весной. Но в условиях средних широт при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца.

В средней полосе сажать абрикос лучше только весной, причём нужно правильно рассчитать время, чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке.

Обычно такой период наступает в последней декаде апреля.

Ещё один нюанс посадки абрикоса в средней полосе связан с риском подопревания корневой шейки, так как климату этого региона свойственно в конце зимы и начале весны чередование оттепелей и возвратных морозов.

При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает.

Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Для предотвращения подопревания дерево сажают на холмик, в этом случае снег при таянии не будет задерживаться около штамба. При большом количестве снега необходимо принимать профилактические меры:

  • В начале зимы, если снег выпал на непромёрзлую почву, нужно очистить от него штамб и этим создать условия для промерзания грунта под корневой шейкой.
  • В конце зимы, до начала таяния, снег тщательно отгребают с приствольного круга до самой земли и по канавкам отводят талую воду от штамба.

При посадке деревьев на холмик около штамба не задерживается снег, поэтому снижается риск подопревания корневой шейки

Так как крона у Россиянина раскидистая, расстояние между деревьями должно быть не менее 5–6 м. К плодородию почвы сорт не особо требователен, но если почвы скудные, то лучше внести перегной, комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

А вот к структуре грунта абрикос предъявляет повышенные требования и предпочитает воздухо- и водопроницаемые лёгкие суглинистые почвы. На тяжёлых грунтах в посадочную яму необходимо уложить дренаж для предотвращения застоя воды.

В остальном требования к посадке сорта Россиянин стандартные для этой культуры.

Для улучшения воздухо- и водопроницаемости тяжёлого грунта на дно посадочной ямы помещают дренаж

Какие обрезки нужны

Так как дерево Россиянина небольшой высоты и раскидистое, крону лучше всего сформировать в виде чаши. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

При такой формировке обеспечивается хорошее освещение кроны, что ускоряет созревание плодов и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

Важно

При формировке кроны абрикоса Россиянин в виде чаши будет обеспечено хорошее освещение всех веток

Во второй половине осени обязательно проводят санитарную обрезку: вырезают больные, засохшие и повреждённые ветки. Весной ещё раз проверяют состояние древесины и при необходимости удаляют подмёрзшие ветви.

Видео: бесштамбовая формировка абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка Россиянина

Абрикос устойчив к засухе и не погибнет без полива, но недостаток влаги скажется на качестве и количестве урожая. В первые годы после посадки почву в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии и периодически рыхлят. Когда корневая система достаточно разовьётся, дерево нужно поливать 2–3 раза в течение сезона и не забывать о предзимнем влагозарядном поливе.

При уходе за молодым абрикосом следят, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала

Если при посадке вносили органику, то в течение первых трёх лет развития саженца ему будет достаточно питательных веществ.

Затем один раз в 3–4 года вносят органические удобрения (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2 приствольного круга, площадь которого определяют по проекции кроны.

С началом плодоношения ежегодно вносят комплексные минеральные удобрения, которые можно заменить жидкими настоями птичьего помёта или коровьего навоза. Азотные удобрения вносят только до середины лета.

Избыток азота (особенно во второй половине лета) приводит к задержке созревания плодов, камедетечению, интенсивному росту побегов и замедлению их вызревания, что негативно отражается на зимостойкости дерева и его устойчивости к подопреванию.

Болезни и вредители сорта Россиянин

Россиянин относительно устойчив к болезням, но дождливое прохладное лето может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Из наиболее распространённых болезней абрикоса можно выделить:

  • коккомикоз,
  • монилиоз,
  • клястероспориоз,
  • цитоспороз.

Они имеют следующие признаки:

  • Коккомикоз проявляется на листьях абрикоса в виде красновато-коричневых пятен. На поражённых болезнью деревьях плоды недоразвитые и водянистые.При коккомикозе на листьях появляются красновато-коричневые пятна
  • При монилиозе (который также называется монилиальным ожогом) кора покрывается серым налётом, листья чернеют и усыхают. Плоды трескаются и гниют часто ещё зелёными.При монилиозе абрикоса могут загнивать зелёные плоды
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) поражает все надземные части. На листьях появляются круглые светло-коричневые пятна, на месте которых вскоре образуются дырки. На побегах возникают красноватые пятна с тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. На плодах точечные поражения грибком разрастаются и покрывают их коростой.При клястероспориозе на листьях образуются дырки
  • При цитоспорозе скелетная древесина поражается некрозами и покрывается камедью. Кора растрескивается и шелушится. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.При цитоспорозе поражается скелетная древесина, от некроза может погибнуть всё дерево

Для предотвращения грибковых заболеваний необходимо своевременно провести профилактические обработки. Весной до начала распускания почек деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Затем обработки повторяют перед цветением и после него. Для опрыскивания можно использовать фунгициды Фундазол, Хорус, Ридомил Голд.

Вредителями Россиянин, как правило, не поражается. Но профилактику общего характера лучше не игнорировать. Осенью нужно провести следующие санитарные и защитные мероприятия:

  • сбор и уничтожение растительных остатков (опавшей листвы, засохших и сгнивших плодов);
  • перекопку грунта (способствует гибели зимующих в верхнем слое почвы личинок вредителей);
  • побелку штамба и скелетных ветвей известью (для отпугивания насекомых и мышей);
  • обматывание нижних ветвей и ствола прочными материалами или колючим лапником (для защиты от грызунов и предотвращения солнечных ожогов коры).

Видео: рекомендации по выращиванию абрикоса в средней полосе России

Отзывы садоводов

На форумах садоводов абрикос Россиянин упоминается в перечне лучших сортов для Подмосковья и средней полосы России, а вот ему лично почему-то посвящено мало отзывов.

Абрикос Россиянин имеет массу положительных характеристик и этим привлекает внимание садоводов. Неприхотливость сорта позволяет вырастить его в довольно сложных для абрикоса климатических условиях.

При условии проведения своевременных профилактических и защитных мероприятий дерево не останется в долгу и даст высокий урожай.

Совет

Крупные и сочные плоды абрикоса Россиянин по своим вкусовым качествам ни в чём не уступают лучшим южным сортам.

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-rossiyanin-opisanie-sorta.html

Урожайный сорт абрикос Россиянин

Россиянин – выносливая разновидность абрикоса, выведенная специально для выращивания в климатических условиях средней широты.

Она хорошо переносит морозные зимы, а также частую, значительную смену температур, при этом ежегодно дает обильные урожаи крупных и вкусных плодов.

Для того, чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило нужно следовать некоторым правилам посадки и ухода. Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена.

Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

  • Бай;
  • Краснощекий;
  • Снегирек;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Графиня.

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды).

Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней.

Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю.

Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая.

Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем.

Обратите внимание

Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов.

Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Достоинства и недостатки

Россиянин очень неприхотливый и простой в выращивании сорт абрикоса, дерево легко приживается и может самостоятельно развиваться. Однако стоит учитывать, что отсутствие должного ухода обязательно скажется на количестве урожая и качестве плодов. Саженцы лучше выбирать в местных питомниках, так как они уже адаптированы к определенным климатическим условиям. Основные плюсы:

  • урожайность (даже в годы с неблагоприятной погодой);
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • крона удобна для сбора урожая;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов, лежкость и транспортабельность.
Читайте также:  Томат краснобай: отзывы, фото, урожайность

Сорт Россиянин легко переносит зимы с резко меняющимися оттепелями и холодами, летняя смена температур ему тоже не страшна.

Как и другие абрикосовые деревья, Россиянин не растет в местах с бедными, тяжелыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод, а также на заболоченных участках и в низинах.

Еще один минус – раннее цветение, возвратные заморозки могут повредить часть плодовых почек или бутонов, что отразится на количестве урожая.

Если температура зимой надолго снизится до 35–40˚С появится риск промерзания корней, урожайность снизится, но только на один сезон.

Особенности посадки и выращивания

Для начала следует подобрать хороший саженец, ему должно быть не менее года, а почки немного взбухшими. Деревца, у которых стебли или корни имеют повреждения (трещины, надломы, следы болезней, гнили и сухие участки) сразу подлежат отбраковке.

Нельзя брать саженцы с уже раскрывшимися почками, в тканях идет процесс сокодвижения, а значит, сажать их уже нельзя. Лучше приобретать экземпляры с закрытой корневой системой (в контейнерах).

У обветренных корней может развиться внутренний процесс гниения.

К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком.

Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь.

Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:

  1. Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
  2. На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
  3. Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
  4. Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.

У саженцев старше 1 года корни уже длинные и массивные, если предполагается покупка такого экземпляра, посадочную яму нужно готовить более глубокую и широкую.

При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.

Подкормки

В первый год подкормки нужно проводить регулярно, через каждые 2 недели, можно брать минеральные комплексы (по инструкции). После начала плодоношения подпитывать дерево следует 2 раза в год – осенью и весной. До начала цветения и сразу после него желательно использовать жидкие настои куриного или птичьего помета, в качестве замены подойдет смесь мочевины и калийной селитры.

В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста.

При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

Для Россиянина больше подходит разреженно-ярусная схема обрезки, в процессе формировки кроны следует удалять все лишние ветки, оставить не более 6–8 скелетных.

Можно воспользоваться любым другим способом стрижки, главное следить, чтобы крона не была слишком густой, в первую очередь нужно убирать ветви, растущие внутрь.

Некоторые садоводы в процессе формирования придают разновидности естественную округлую крону.

Важно

Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай.

В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый.

В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.

Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.

Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты.

В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай.

Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.

Отзывы

Мария

За 15 лет успела опробовать 6 разных разновидностей абрикоса, у которых отличная зимостойкость, больше всего мне понравился Россиянин. У него, в отличие от других плоды крупные и очень сладкие, ароматные.

Вкус, как я заметила, немного теряется после сушки и термической обработки, но остается хорошим. 3 года я штамб укрывала, на четвертый не было возможности выбраться на дачу осенью, а весной деревцо зацвело.

Чтобы дерево не истощилось я убрала 90% цветков, а на второй и 3 сезон оборвала 50% зеленцов. Сейчас нормировку не провожу, дереву 8 лет, дает по 40 кг плодов в год.

Александр

Совет

Россиянин меня сначала привлек тем что дерево зимостойкое, а потом я полюбил этот сорт за вкус плодов, да и внуки их обожают. Деревцо практически не дает корневой поросли, но крона разрастается очень быстро, обрезки провожу ежегодно.

Как-то поэкспериментировал и пропустил весенне-осеннюю стрижку, это сразу плохо отразилось на урожайности.

Изначально дерево росло на открытой площади, страдало от ветров зимой и весной, ветки вымерзали, с северной стороны поставил кирпичный забор, проблема решена.

Источник: https://zelenj.ru/abrikos-rossiyanin.html

Об абрикосе Россиянин: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Яркие солнечные плоды абрикоса всегда привлекали садоводов – так хочется вырастить в своем саду это дерево, символ лета и тепла. И, хотя, абрикос – теплолюбивое растение, благодаря работе отечественных селекционеров, были выведены особенные сорта для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Наиболее известные представители выносливых разновидностей абрикоса: Россиянин, Снегирек, Триумф северный, Медовый. Абрикос сорт Россиянин заслуживает особого внимания, благодаря своим положительным качествам.

Выведен данный сорт абрикоса был на Северном Кавказе в местном НИИ виноградарства и садоводства. Несмотря на свою популярность и хорошие отзывы, в список Госреестра селекционных достижений еще не внесен. Основная особенность и предназначение – приспособленность к сложным климатическим условиям и хорошая продуктивность.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Внешний вид абрикоса попадает под стандартные параметры растения, но имеет несколько отличительных качеств:

  • Высота дерева компактная, не слишком большая – достигает 4 м;
  • Хорошо развита корневая система – корни разрастаются на несколько метров;
  • Плоды достаточно крупные – 50-70 г., округлые, чуть приплюснутые, румянощекие;
  • Кожица ярко-желтая, слегка шершавая, не очень плотная;
  • Мякоть нежно-желтая, сочная, сладкая, ароматная.

Абрикос Россиянин заслужил признание и любовь садоводов наличием необходимых технических характеристик:

  • Среднеранний сорт. Цветение происходит в мае. Сбор урожая начинается в середине июля и может длиться на протяжении месяца;
  • Самоплодный абрикос. Опыление может быть автономным и перекрестным – в роли опылителей могут выступать ветер, насекомые;
  • Неприхотлив к климатическим условиям – выдерживает мороз до -25-30 градусов, хорошо справляется с засухой;
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • Плодоносит на 4-5 год после посадки;
  • Высокоурожайное растение – плодоношение может достигать 80 кг с одного деревца;
  • Размножение осуществляется с помощью посадки косточки, готового саженца, прививки ветки абрикоса к другому дереву;
  • Предназначен для употребления в свежем виде. При обработке структура фрукта разрушается, вкусовые качества теряются.

Агротехника выращивания

Приняв решение сажать абрикос, следует позаботиться о нескольких факторах:

  • Период посадки;
  • Правильный выбор места посадки;
  • Способ посадки.

Период высадки

Важно! Абрикосовое дерево в привычных для него южных регионах высаживают весной и осенью. Что касается центральных регионов страны, то, учитывая достаточно суровые зимы, лучше не рисковать и высаживать деревца весной. При высадке осенью ослабленный саженец может не успеть набраться сил и хорошо укорениться. Существует большая возможность его гибели.

При посадке абрикоса весной тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Следует правильно выбрать период высадки. Погода необходима достаточно теплая и стабильная, возможность заморозков минимальна. Саженец должен пребывать в состоянии полусна: почки набухли, но не распустились. Обычно сроки, подходящие для посадки абрикоса, становят приблизительно на две недели в конце апреля.

Выбор участка для посадки

Даже такой приспособленный к средним широтам сорт абрикоса, как Россиянин, нуждается в солнечном свете и тепле. При выборе места для посадки дерева следует учитывать эти факторы. Для хорошего роста и гармоничного развития абрикоса требуется солнечное, тихое место, без сквозняков, защищенное от ветра.

Что касается почвы, то абрикос предпочитает легкие, плодородные суглинистые и супесчаные грунты, не склонные к замоканию. При наличии только тяжелой глинистой почвы спасением могут стать дренаж и регулярное удобрение.

Еще один нюанс, который влияет на развитие абрикоса, – кислотность: растение комфортно чувствует себя в нейтральных или слабокислотных грунтах. Понизить кислотность почвы возможно способом: осенью или ранней весной внести на участок, выделенный под посадку, немного известняка и вскопать.

Обратите внимание! На одно дерево абрикоса следует выделить участок не менее 4 квадратных метров.

При высадке нескольких абрикосовых деревьев важно выдерживать интервал в 4-5 м. Несмотря на не слишком большие размеры кроны и ствола, корневая система хорошо развита и разветвленная. Стоит избегать переплетения корней. Кроме того, при такой частоте посадки солнечный свет имеет возможность лучше проникать к фруктам, и сбор урожая становится комфортнее.

Посадка абрикосового дерева

Процесс высадки саженцев происходит в несколько этапов:

  • Выбор саженца. Можно приобрести растение с открытыми корнями или в специальных контейнерах – более желательный вариант. Когда корни закрыты, помещены в грунт, они имеют достаточную подпитку и легче приживаются. Оптимальный вариант – однолетнее растение с 3 основными корнями. При желании можно вырастить саженец самостоятельно с косточки абрикоса. Такой метод имеет свои преимущества: растение приспособлено к нужным условиям, легче переносит процесс адаптации;
  • Подготовка ямки для посадки. Выкопать лунку следует за несколько недель до предположительной посадки, размером 70*70 см. При выкапывании верхний слой плодородной земли отсыпается отдельно от нижнего слоя. На дно выстилается дренаж в виде керамзита или щебня;
  • Подготовка почвы. Отобранную почву верхнего слоя аккуратно перемешивают с большим количеством перегноя, древесной золы, песка. При желании можно добавить торф.

    Важно! Если органические удобрения отсутствуют, их возможно заменить комплексными. Лучшим вариантом для этой цели выступает нитрофоска

  • Подготовка саженца. Приблизительно на сутки корни саженца можно поместить в воду с добавлением глины и навоза;
  • Посадка. В центр ямки вбивается крепкий кол – он будет служить опорой и одновременно направлять растение расти прямо. Устанавливается саженец, углублять в лунку его при этом не стоит. Корни аккуратно расправляются, постепенно засыпаются подготовленной почвой. По завершении процесса вокруг деревца должен быть сформирован холмик – это обезопасит растения от подмокания и подопревания. На получившемся возвышении вокруг абрикоса прокапывается небольшой канал, и в него аккуратно вливается вода;
  • Обрезка. Для того чтобы посаженное деревце меньше болело и свои силы тратило на укрепление корневой системы, следует провести обрезку веток. В случае если саженец – однолетка, ростки укорачивают на треть длины. У двухлетки выбираются две основные ветки и обрезаются наполовину. Остальные ростки подрезают, формируя чашеподобную крону. Срезы обрабатывают садовым варом.

Как опыляется абрикос

Следует отметить, что абрикос – медоносное растение. И хотя оно самоопыляется, если есть возможность его перекрестно опылять, то урожайность только вырастет. Посадка дерева возле пасеки может помочь опылить растение пчелами, да и насекомым от этого будет только польза.

Читайте также:  Малина мишутка: описание сорта, фото, отзывы

Обратите внимание! Не стоит сажать рядом несколько разных сортов абрикосов – существует риск переопыления. В результате можно получить плоды совершенно неожиданного качества.

Уход

Характер ухода за абрикосовым деревом мало чем отличается от стандартных мероприятий по выращиванию фруктовых растений:

  • Полив. Посаженное деревце требует регулярного полива – почва не должна засыхать. При этом следует избегать переувлажнения – в результате застоя воды могут подгнивать корни. Взрослое дерево поливают по мере необходимости;
  • Подкормки. Весной абрикос удобряют разведенным навозом с золой либо аммиачной и калийной селитрой. Летом азотные удобрения заменяют на фосфорно-калийные. Осенью следует вновь внести органические удобрения в небольшие углубления вокруг дерева;
  • Обрезка. Для увеличения количества сформированных плодов и их эффективного роста проводится регулярная обрезка веток. Постепенно формируется до 8 основных веток с молодыми отростками, которые плодоносят. Кроне придается округлая форма. Весной удаляются ветки старше 3 лет – они не плодоносят, сухие и подмерзшие ростки;
  • Подготовка к зимнему периоду. Заключается в разрыхлении и удобрении почвы, профилактической обработке инсектицидом. Ствол окутывается лапником, сверху – нетканым материалом;
  • Борьба с болезнями и вредителями. Абрикос Россиянин может подвергаться коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, обрабатывать препаратами Хорус или Фундазол. Вредителями абрикос поражается очень редко.

Недостатки и достоинства сорта

К положительным качествам сорта Россиянин относятся:

  • Урожайность;
  • Выносливость к погодным условиям;
  • Невысокая требовательность к почве;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Скороплодность;
  • Самоплодность;
  • Отличные вкусовые качества.

Важно! К незначительным минусам можно отнести непригодность плодов к переработке и достаточно кропотливый уход.

Абрикос Россиянин – один из немногих сортов, способных хорошо расти и плодоносить в суровых климатических условиях. Несмотря на то, что растение требует постоянного внимания и ухода, результат не разочарует никого. Изучив особенности выращивания данной культуры и приложив усилия, можно получить замечательные солнечные плоды с ароматом и вкусом лета.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-rossianin.html

Абрикос «Россиянин»: особенности выращивания в средней полосе России

На садовых участках выращивается множество разнообразных культур, среди которых абрикосы – далеко не самые популярные.

Большинство сортов абрикосовых деревьев растут только в теплом климате, но селекционеры вывели определенные сорта, выращивание которых и в средней полосе России не доставляет садоводам хлопот.

Чтобы лакомиться спелыми и ароматными абрикосами, выращенными собственноручно, следует изучить характеристики, узнать о приживаемости и развитии растения в данной местности, и на основе полученных данных выбирать подходящий сорт.

Сорт «Россиянин»: описание

Абрикосовые деревья сорта «Россиянин» были выведены на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Это зимостойкое растение, имеющее среднерослую крону и разрастающееся до 4 метров.

Описание плодов растения:

  • имеют округлую, немного приплюснутую форму;
  • довольно крупные – их вес может достигать 65 грамм;
  • мякоть приятна на вкус;
  • фрукт имеет желтый окрас с розоватым «румянцем» и яркий, хорошо выраженный аромат;
  • кушают плоды преимущественно в свежем виде – для консервации и иной термической обработки они мало пригодны.

Плодоносить растение начинает в середине июля – данный сорт считается ранним. Особенность сорта в повышенной урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 75 килограмм фруктов. Приносить плоды абрикосовое дерево начнет не раньше окончания пятилетнего срока с момента посадки.

Достоинства сорта

Основными преимуществами сорта «Россиянин» являются:

  • очень высокая урожайность;
  • зимостойкость: деревца выдерживают морозы, доходящие до 30 градусов;
  • плоды имеют великолепный вкус и изумительный аромат;
  • растения достаточно устойчивы к развитию болезней и практически не подвержены нашествию паразитов.

Особенности выращивания в средней полосе России

Абрикосовые деревья плохо переносят холода, поэтому в России их, по большей части, выращивают в Крыму, в европейской части страны и на Кавказе.

Выведение сортов, способных выжить и плодоносить в средней полосе России началось в конце 19 века, а первым селекционером, занявшимся этим делом, является Мичурин.

Сегодня есть множество сортов абрикосов, пригодных для выращивания в достаточно суровом климате, а особой популярностью пользуется сорт «Россиянин».

Посадка и уход за абрикосом (видео)

Подбор места и время для посадки

Оптимальным для высадки растений является конец апреля: к этому времени земля уже достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Чтобы дерево хорошо прижилось и стало давать отменные плоды, необходимо правильно выбрать саженцы:

  • почки у молодого деревца должны быть набухшими, но ни в коем случае не с распущенными листочками;
  • желательно приобретать деревца в контейнерах, а не с открытыми корнями.

Место для посадки следует выбирать максимально тщательно:

  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно, чтобы место было защищено от северного ветра;
  • близость грунтовых вод для абрикоса не имеет значения.

Посадка абрикоса

Перед началом посадочных мероприятий необходимо подготовить ямку – она должна быть глубокой и просторной (примерные размеры – 70/70/70 сантиметров). Между лунками следует выдерживать не менее 3 метров. Данное требование обусловлено особенностью растения, поскольку его корневая система в разы превосходит размеры кроны.

Готовят лунку для посадки еще с осени:

  • выкапывают ямку подходящего размера;
  • заполняют углубление перегноем с добавлением сернистого калия (около полкило), пары литров коровяка, стакана золы и 600-700 грамм суперфосфата;
  • весной на дно засыпается слой керамзита (можно заменить гравием);
  • саженец устанавливается прямо и засыпается землей до точки роста (удобнее сажать абрикосы вдвоем, чтобы соблюсти все требования);
  • при правильной посадке растение окажется на некотором возвышении, холмике из грунта.

После посадки требуется сделать вокруг деревца посадочный круг – по диаметру аккуратно выкапывается небольшой ров, куда заливается 2-2,5 ведра воды.

Уход

Выращивание абрикосов в средней полосе состоит из трех обязательных стадий ухода:

  1. Своевременный полив.
  2. Регулярная подкормка.
  3. Обрезка ветвей.

Абрикосы считаются культурой, устойчивой к засухе, но для роста и плодоношения растению просто необходима вода. Поливать абрикосовые деревья следует часто, но не чрезмерно обильно, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Проводят манипуляции с утра или после заката.

Почва удобряется перед посадкой саженца, затем, с промежутком в две недели, еще дважды. На второй и последующие года роста растения, подкармливать его минеральными удобрениями требуется дважды в год – осенью и весной. Органические удобрения вносят по мере необходимостираз в 2-4 года.

Для «Россиянина» показана разреженно-ярусная схема кроны, а чтобы этого добиться, требуется удалить лишние ветви, оставив 5-8 скелетных веток.

При выращивании абрикосов избегайте роста ветвей из одного места на стволе: это испортит эстетический вид кроны и будет приносить неудобства при сборе урожая.

Обратите внимание

Наибольшая урожайность у данной культуры на однолетних ветках, поэтому ежегодно, весной, следует подрезать все ветви растения вдвое. Такие манипуляции будут стимулировать развитие цветочных почек.

В первую зиму жизни растения необходимо позаботиться о нем. По периметру посадки вбивают колышки из дерева, на них, в виде пирамиды, натягивается полиэтиленовая пленка, а снизу она присыпается землей. После выпадения снега им можно окучить растение. Построенный для утепления абрикоса «шалаш» разбирают в самом конце марта.

Дереву, которое растет уже несколько лет, также не помешает защита на зиму – его ствол обматывают мешковиной.

Для омоложения растения стрижку проводят и после окончания периода плодоношения, но для взрослых деревьев она должна носить более декоративных характер, а молодые можно подстригать покороче. Вырастить в средней полосе сорт абрикоса «Россиянин» не особо сложно, если соблюдать правила ухода и своевременно выполнять положенные манипуляции.

Мы вам также рекомендуем ознакомиться с сортовыми характеристиками и особенностями выращивания абрикосов «Лель».

Абрикос: формировка кроны (видео)

Отзывы

Выращивание абрикосов на собственном участке стало для многих садоводов любимым занятием. Особенно популярен среди дачников сорт «Россиянин», отзывы о нем исключительно положительные:

Тимофей Иванович, Белгород:«Высадил несколько деревьев на участке более 7 лет назад и уже 2 года получаю потрясающий урожай – фруктов хватает и мне, и внукам, и дальним родственникам. Ухаживать за деревьями несложно, но делать это нужно регулярно».

Ксения, Тула:«Посадила 3 саженца прошлой весной, очень переживала – не замерзнут ли зимой (у нас морозы были больше 30 градусов). Ничего, выжили! Надеюсь, вскоре полакомлюсь фруктами со своего сада-огорода».

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-rossiyanin-osobennosti-viraschivaniya-v-sredney-polose-rossii-i-dostoinstva-plodovogo-rasteniya

Уникальность сорта Подарок и других самоплодных сортов – Жми!

Многие плодово-ягодные культуры являются перекрестноопыляющимися. Для зарождения плодов им требуется пыльца от растений другого сорта, перемещаемая насекомыми-опылителями, такими, как шмели, пчелы, жуки и даже бабочки.

При самоопылении растений в естественной природной среде приплод зачастую выходит слабым, неплодородным. Этим объясняется тот факт, что опыление своей же пыльцой в мире растений встречается крайне редко.

Самоплодность — что бы это значило

Абрикос сорта «Воронежский ароматный»

Самоплодностью (или автофертильностью) именуется способность растений к эффективному плодоношению в результате самоопыления. Такие культуры могут давать плоды без перекрестного опыления, довольствуясь собственной пыльцой.

Автофертильность плодовых растений значительно облегчает работу садовода, вынужденного искать для самобесплодных видов опылителей и рассаживать их в саду, добиваясь перекрестного опыления.

Обратите внимание: самоплодные сорта не зависят от метеорологических условий, присутствия шмелей и пчел.

Самоплодность рассматривается по числу образовавшейся завязи при искусственном опылении цветов пыльцой этого же вида, поскольку в саду насекомые перемещают пыльцу разных опылителей.

Такие исследования позволяют определить самоплодные культуры, не нуждающиеся в опылителях. Однако пыльца имеет слишком большой вес для того, чтобы ее мог перемещать ветер, поэтому для опыления требуется присутствие насекомых.

Абрикос сорта «Десертный»

В последние годы участились случаи бесплодия интенсивно цветущих растений из-за метеоусловий либо болезней, препятствующих активной жизнедеятельности пчел, шмелей.

Достигнуть интенсивного плодоношения при отсутствии условий для опыления можно благодаря выведению самоплодных сортов, опыляющихся без насекомых либо дающих особые партенокарпические плоды, т.е. обладающие способностью образовывать плоды без опыления. Выведение подобных сортов считается важной миссией селекции.

Автофертильность делает растение независимым от метеоусловий и содействует сбору стабильного богатого урожая. Особенно ценится это качество в областях, отличающихся негативными для опыления погодными условиями, наблюдающимися в период цветения садов.

Важно

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер, а так же отсутствие летающих насекомых препятствуют эффективному опылению и появлению завязи. Самоплодные сорта не имеют зависимости от плохой погоды, наличия рядом опылителей, в этом их преимущество.

Абрикос сорта «Подарок»

У абрикоса имеются сорта самобесплодные, встречаются самоплодные, но их немного.

Автофертильные сорта можно высаживать массивом. С целью повышения урожайности допускается высадка среди них опылителей, однако, для оплодотворения достаточно собственной пыльцы.

На активность пыльцы и зарождение плодов влияет температура воздуха. Низкая температура снижает интенсивность завязывания плодов, при ней на прорастание зерен пыльцы и увеличение пыльцевых трубок требуется несколько дней. При теплой благоприятной погоде эти процессы протекают в течение одного светового дня.

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/abrikos/samoplodnye.html

Уход и выращивание абрикоса в Подмосковье

Абрикосы в столичные магазины и на рынки попадают главным образом из южных регионов нашей страны и теплых стран. Цену за них просят немалую.

Но владельцам подмосковных дач нет необходимости их покупать, ведь у многих садоводов есть положительный опыт выращивания абрикосов в Подмосковье. Нужно лишь правильно подобрать зимостойкие сорта для посадки.

А выбирать есть из чего — селекционеры потрудились на славу! Благодаря их работе сегодня существует множество сортов абрикосов для средней полосы России. 

Особенности выращивания

В южных регионах нашей страны это плодовое дерево можно сажать как весной, так и осенью, но в средней полосе России посадку можно осуществлять только весной.

Очень важно, чтобы саженец успел укорениться на новом месте и окрепнуть. Как правило, трех летних месяцев для этого вполне достаточно. Для посадки лучше всего покупать саженцы, у которых почки еще спят.

Впрочем, деревья с уже набухшими почками также неплохо приживаются.

Исключение – саженцы, выращенные в горшках. У них корневая система полностью сформирована, поэтому их можно высаживать в течение всего теплого сезона.

Оттого, где именно будет посажено дерево, зависит, насколько хорошо оно будет плодоносить. Участок для посадки должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он должен быть хорошо освещен и почти полностью защищен от ветра.
  2. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности.
  3. Вокруг абрикосовых деревьев на участке не должно быть много высоких деревьев или крупных построек.
  4. Сажать эти плодовые деревья лучше с южной стороны участка — она более теплая.
  5. Если нет естественной защиты от ветра, ее нужно соорудить самостоятельно. Заслон можно изготовить из любых подручных материалов. Он поможет защитить саженец в первые годы жизни, когда абрикос наиболее уязвим к непогоде и внешним воздействиям. После того как дерево вырастет, нужда в ветровой защите отпадет.
Читайте также:  Свекольный квас: рецепты приготовления в домашних условиях

Даже если на выбранном для посадки абрикос участке нет грунтовых вод, лежащих близко к поверхности, эксперты все равно рекомендуют осуществлять посадку этих деревьев в Подмосковье на холмах.

Это позволит защитить древесину возле корневой шейки от воды во время зимних оттепелей, которые в средней полосе России не редкость. Кроме того, посадка на возвышении позволит почве быстрее прогреваться.

Соответственно, вегетационный период абрикоса увеличится.

Что касается состава почвы на участке, то здесь никаких рекомендаций нет. Дело в том, что это плодовое дерево непривередливо. Оно способно хорошо расти даже на песчаниках. Правда, для этого его нужно правильно подкармливать. Если после посадки саженцы будут хорошо себя чувствовать, то уже в первый год их ветви прибавят в длину до 50 см.

Источник: https://cvetnik.me/yagodyi-i-fruktyi/sorta-abrikosa

Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

В нашей стране абрикос появился в XVII веке: в южные регионы его доставили одновременно с двух сторон — из Южной Европы и Средней Азии. С того времени этот фрукт начал своё шествие по просторам Восточной Европы, постепенно продвигаясь на север. Одним из сортов, пригодных к выращиванию в Центральном регионе России, является сорт абрикоса Краснощёкий.

Описание сорта

Краснощёкий выведен крымскими селекционерами в Никитском ботаническом саду АНУ и в 1947 году внесён в Государственный реестр. В настоящее время это самый распространённый сорт Украины и юга России.

Высота дерева может достигать 12 м

Дерево Краснощёкого вырастает от 4 до 12 м, в зависимости от окружающих условий, но в среднем его высота составляет 7–8 м. Оно имеет редкую раскидистую крону с длинными ветвями.

В молодом возрасте кора блестящая, красно-коричневая, у взрослого растения становится серовато-бурой, на ней появляются крупные продольные трещины. Листья округлые или яйцевидные, с оттянутой верхушкой, имеют мелкие зубцы по краям.

]

Совет

Черешки тёмно-красные, длинные, цветы круглые, до 4 см в диаметре, бело-розового цвета.

Средняя масса плода Краснощёкого — 30–35 г

Плоды круглой формы с глубоким боковым швом. В фазе потребительской спелости фрукт имеет золотисто-оранжевый цвет с мелкими красными пятнами, образующими своеобразный румянец. Кожица плода тонкая, бархатистая.

Мякоть ярко-оранжевая, сладкая с кислинкой, имеет сильный абрикосовый аромат. Дегустационная оценка — 4–4,2 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Вес плодов достигает 50 г, но в среднем составляет 30–35 г.

Одной из отличительных особенностей сорта является многоэтапное созревание, поэтому собирать урожай можно 3–4 раза за сезон.

Достоинства и недостатки — таблица

Выбор саженца и особенности посадки дерева

Наилучшим выбором будет приобретение однолетнего саженца со здоровой и развитой корневой системой. У него не должно быть колючек (их наличие указывает на полудикое происхождение).

Веточки — с характерным блеском коры, стволы и корни — без ран и повреждений, в месте прививки виден заживший пенёчек.

Такие саженцы имеют высокий шанс укорениться и вырасти в полноценное дерево.

Саженцы абрикоса, выращенные в питомнике, наиболее надёжны

Для посадки нужно выбрать солнечное и защищённое от сквозняков место. Если это небольшая возвышенность без расположенных рядом построек — будет только лучше. Абрикос не переносит тени и застоя влаги. К почвам растение не предъявляет особых требований, но наилучшие — это хорошо унавоженные суглинки и супеси с немного повышенной щелочной реакцией.

Абрикосу нужно много света и тепла, что необходимо учесть при выборе места для посадки

Теплолюбивый абрикос рекомендуется сажать весной, чтобы к наступлению холодного сезона растение окрепло и набрало сил для проведения первой зимовки. Следовательно, яму для посадки нужно подготовить осенью. Её размер — 0,7 х 0,7 м. На дно насыпать два ведра органического удобрения (перегной, компост) и оставить до весны для уплотнения.

Корни в лунке нужно расправить и убедиться, что они не загибаются

Процесс посадки:

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, для снижения кислотности добавить 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму землёй наполовину (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Видео: посадка саженца в грунт

Уход за растением

Некоторые садоводы Крыма и юга Украины придерживаются мнения, что главное в уходе за абрикосом — не мешать дереву и выполнять около него только минимум работ. Не все согласны с такой постановкой вопроса, поэтому всё же следует рассмотреть основные правила, которые помогут растению сохранить хорошую урожайность на долгие годы, ведь Краснощёкий может плодоносить около 50 лет.

Обрезка сорта Краснощёкий

Правильной и грамотно проведённой обрезкой можно успешно регулировать размер кроны и плодов, их вкус и общую урожайность. Проводить процедуру нужно весной, до начала сокодвижения. В это время растение набирает темпы роста и безболезненно перенесёт эту операцию.

Схема обрезки абрикоса по годам

При посадке укоротить ветви на треть, чтобы обеспечить быструю закладку кроны. Обрезкой центрального проводника до разветвления будущих скелетных веток можно предотвратить слишком большую высоту дерева.

На следующий год основу скелета обрезают наполовину, остальные молодые ветки — на четверть длины. В дальнейшем нужно постоянно следить за густотой кроны, не допуская загущения. Следует помнить, что плодоносит абрикос на веточках и приростах прошлого года, так что отплодоносившие можно удалять.

Обратите внимание

Из молодых побегов оставляют только сильные и развитые, а кривые и растущие внутрь кроны — ликвидируют. В процессе обрезки следует формировать раскидистую, хорошо освещённую крону. У такого дерева плодоношение не перейдёт на периферию, и всё растение будет равномерно покрыто плодами.

В осенний период обрезают больные и сухие ветки.

Видео: обрезка абрикоса

Внесение удобрений

В первый год после посадки для обеспечения интенсивного роста деревце следует подкормить азотным удобрением. Мочевину или азотную селитру вносят в виде раствора (50 г на 10 л воды) в мае и июне при поливе. Если рост замедлен, такую же подкормку нужно провести и на второй год.

В последующем внесения минеральных удобрений не требуется. Каждую осень под растение по проекции кроны насыпают 15–20-сантиметровый слой органического удобрения (перегноя или компоста). Это поможет растению подготовиться к холодному периоду.

Дополнительных внесений не нужно, передозировка удобрений так же отрицательно может сказаться на растении, как и их недостаток.

Подкормки абрикоса сделают дерево сильным, что непременно отразится на урожае

Полив

Абрикос Краснощёкий не переносит переувлажнения — для растения, родиной которого являются полупустынные и горные районы Азии, избыток влаги губителен. Интенсивные поливы нужны растению в первые 3–4 года жизни для формирования мощного скелета и корневой системы.

В этот период проводится несколько поливов: в начале весны, до цветения; в период активного роста побегов, в мае-июне; перед созреванием плодов; осенью, перед внесением органических удобрений.

Взрослое дерево, которое имеет корневую систему в два раза превышающее размер надземной части, без дополнительного вмешательства обеспечивает себя влагой.

Только после особо засушливого сезона следует провести осенний полив по борозде, выкопанной вокруг ствола на расстоянии 1–1,5 м. В это время нужно вылить 80–100 л на 1 м2 площади приствольного круга.

Осенний влагозарядковый полив обеспечит корни влагой и предохранит подземную часть от вымерзания

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно белить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса).

Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. При осенней побелке купорос не добавляют.

Важно

Известковым раствором покрывают штамб на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Ежегодная побелка поможет заживлению возможных ран и создаст барьер для насекомых-вредителей

Подготовка к зиме

В средней полосе России абрикосовые деревья к зимнему периоду нужно соответствующим образом подготовить. Кроме упомянутых внесений удобрений и побелки, молодые деревья нужно укрыть, а у взрослых — утеплить штамб.

Вокруг дерева вбивают 3–4 высоких колышка, располагая их вокруг ствола на небольшом расстоянии, и обматывают эту конструкцию каким-либо материалом (мешковиной, полиэтиленовой плёнкой и др.).

Во внутреннее пространство можно вложить сено или солому.

Молодые абрикосовые деревья можно спрятать под укрытием полностью

Можно просто обмотать ствол вместе с ветками на высоту около 1,5 м, обязательно закрывая верх, чтобы внутрь не попала дождевая или талая вода.

Утепление штамба взрослых деревьев представляет из себя плотное обёртывание нижней части ствола и ветвей тканью или синтетическим материалом.

Кстати, это не помешает сделать и в южных регионах, где укрытие не требуется — этот слой защитит растение от грызунов, которые могут существенно повредить кору, обгрызая её до камбия.

Болезни и вредители

Абрикос Краснощёкий обладает довольно высоким иммунитетом к заболеваниям, исключение составляют монилиоз и разные пятнистости.

Таблица: почему болеет абрикос

Фотогалерея: болезни абрикоса Краснощёкий

Монилиоз поражает все части растения, являясь одним из самых опасных заболеваний абрикосаПоражённое клястероспориозом дерево за короткий срок может лишиться всей зелёной массыПри филлостикозе растение сбрасывает большую часть плодовБактериальная пятнистость распространена во всех зонах выращивания абрикоса

Таблица: вредители абрикоса

Фотогалерея: вредители сорта Краснощёкий на фото

Восточная плодожорка откладывает яйца в завязи и плодыОдна гусеница фруктовой полосатой моли способна уничтожить пять побеговТля наиболее вредоносна в начале и середине лета

Плодоношение и сбор урожая

Одним из главных достоинств сорта Краснощёкий является урожайность. Со взрослого дерева собирают до 90 кг фруктов! Созревание начинается в июле и продолжается около месяца. В течение этого времени можно провести несколько сборов.

Урожай собран и готов к перевозке или хранению

Срок хранения плодов небольшой — в деревянных или картонных ящиках в прохладном помещении абрикосы хранятся 6–7 дней, поэтому о способе использования нужно побеспокоиться заранее.

Употребить спелые фрукты можно по разному — в свежем виде, для приготовления заготовок (варенье, джем, повидло, компот, цукаты и др.), высушить или заморозить для дальнейшего применения.

Транспортировку плоды Краснощёкого переносят не очень хорошо, так что, если планируется длительная перевозка, собирать урожай нужно слегка недозревшим.

Отзывы садоводов

Абрикос Краснощёкий — сорт, идеально сочетающий в себе завидную урожайность, отличное качество плодов и неприхотливость выращивания. Его успешно культивируют в разных климатических условиях — он хорошо переносит и засухи, и ветра, и морозы. Краснощёкий станет достойным выбором для выращивания в наших садах.

Источник:

Абрикос Краснощекий: описание и характеристика сорта

Сорт Краснощекий был выведен в 1947 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: крупные и ароматные абрикосы имеют красивый красный румянец.

Давайте более детально познакомимся с данным представителем популярной плодовой культуры. Согласно описанию сорта, абрикос Краснощекий – это высокорослое дерево, высота которого может достигать 10–12 м. Хорошо облиственная и раскидистая крона имеет округлую форму. Корневая система отлично развита.

Кора ствола и скелетных веток окрашена в коричневато-серый оттенок, структура при этом неровная и сильно растрескавшаяся. Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, в длину достигают 12 см.

Совет

Плоды сорта Краснощекий среднего и крупного размера, вес одного спелого фрукта колеблется в диапазоне от 30 до 50 г. Форма может быть округлой, слегка приплюснутой либо яйцевидной. Кожица красивого золотисто-оранжевого оттенка с крупным ярко-красным румянцем.

Несмотря на тонкую структуру, кожица фруктов плотная. Мякоть абрикоса светло-оранжевой расцветки, плотная, немного волокнистая. Сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками: плоды ароматные, средней сочности, очень сладкие, с едва уловимой кислинкой, терпкость отсутствует.

Достоинства и недостатки

Какими же положительными и отрицательными качествами отличается абрикос Краснощекий?

Плюсы:

  • скороплодность (на третий год жизни плодовая культура начинает давать неплохой урожай);
  • самоплодность (самоопыляемое растение, не требующее посадки на участке других сортов абрикоса);
  • высокий показатель урожайности (как заявляют опытные аграрии, с одного взрослого дерева можно собрать порядка 13–15 ведер спелых плодов);
  • нетребовательность к типу почвы (саженец хорошо приживается и развивается на любом грунте);
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • отменные вкусовые качества плодов, в том числе высокое содержание каротина;
  • универсальность сорта (абрикосы можно употреблять в пищу в сыром виде либо пускать в переработку для производства компотов, соков, повидла, джема и варенья).

Источник: https://makkgreen.com/sukkulenty-i-kaktusy/abrikos-favorit-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию