Абрикос маньчжурский: описание, фото

Лучшие сорта абрикосов

Абрикос является одним из вкуснейших и полезнейших фруктом. Сейчас нельзя представить ни один дачный участок, на котором не выращивали бы дерево абрикоса. Ранее абрикос можно было вырастить лишь в южных регионах, однако, благодаря селекционерам, сейчас абрикос можно выращивать в различных климатических условиях.

В наше время существует огромное множество различных сортом абрикоса. В данной статье мы рассмотрим наиболее востребованные сорта абрикоса и узнаем какие сорта абрикоса бывают по срокам созревания.

По срокам созревания абрикосы бывают:

– ранние

– среднеспелые

– поздние

Ранние сорта абрикоса

К ранним сортам абрикоса можно отнести следующие сорта абрикоса: Абрикос ранний, Алеша, Воронежский ранний, Ветеран Севастополя, Июньский ранний и другие. Рассмотрим 2 наиболее востребованных сорта ранних абрикос.

Абрикос ранний

Абрикос ранний является ранним сортом абрикоса. Созревание абрикос приходится на середину-конец июня. Данный сорт относится к крупноплодным сортам абрикосов. Дерево сильнорослое, плоды – желтые с розовинкой. Мякоть желтая. Сорт отличается приятным ароматом и сладким вкусом.

Алеша

Сорт абрикоса «Алеша» также относится к ранним сортам абрикос. Плоды ярко-желтые «в точечку», форма округлая, слегла приплюснутая по бокам. Плоды отличаются неким блеском. Вес плода около 20 г. Мякоть оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Дерево имеет раскидистую крону, высота дерева может достигать 4 м.

Данный сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. «Алешу» используют для приготовления компотов и варенья, также используют и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

К среднеспелым сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Полесский крупноплодный, Надежный, Мичуринец, Краснощекий, Десертный и другие. Подробнее рассмотрим 2 сорта среднеспелых абрикос.

Краснощекий

Краснощекий сорт относится к среднеспелым сортам абрикос. Зрелость плодов наступает в середине-конце июля. Дерево абрикоса отличается высокорослостью. Плоды крупные (около 50 г), золотисто-оранжевого цвета. Плоды отличаются прекрасным ароматом, сладким и сочным вкусом. Кожица абрикоса тонкая, бархатистая.

Плодоносить дерево начнет на 3-4 год после высадки. Данный сорт абрикоса отличается отличной зимо- и засухоустойчивостью.

Десертный

Десертный сорт также относится к среднеспелым сортам абрикоса. Зрелость плодов наступает в середине июня. Дерево имеет пышную крону и отличается высокорослостью (4-5 м). Плоды скорее средние, нежели крупные (около 30 г), светло-желтого окраса. Вкус – кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Поздние сорта абрикоса

К поздним сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Огонек, Подарок, Сюрприз, Радость, Выносливый, Фаворит, Медовый и другие. Рассмотри пару видов поздних сортов абрикос подробнее.

Фаворит

Фаворит относится к поздним сортам абрикоса. Дерево умеренно рослое (высота около 3-4 м). Плоды созревают к концу августа, однако еще и в сентябре можно увидеть недоспевшие абрикосы. Плоды среднекрупные, вес плодов составляет 30 г. Плоды оранжевые с ярким румянцем. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Фаворит отличается нежным, сочным вкусом.

Фаворит отличается хорошей урожайностью, зимо- и морозостойкостью.  Данный сорт употребляют в свежем виде, консервируют.

Медовый

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек. Мякоть плода также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Помимо вышеперечисленных сортов абрикоса, существуют также и сорта, которые не бояться морозов и зимы, предлагаю узнать немного и о них.

Зимостойкие сорта абрикоса

К зимостойким сортам абрикоса можно отнести следующие сорта: Снегирек, Любимый, Выносливый, Кичигинский, Пикантный, Маньчжурский, Триумф северный и другие. Рассмотрим 2 наиболее популярных сорта.

Маньчжурский

Маньчжурский сорт абрикоса отличается своей морозостойкостью и долговечностью. Данный сорт способен выдержать снижение температуры до -30 градусов.

Дерево маньчжурского абрикоса особенно красиво в период цветения. Дерево может достигать 10-15 м. Плоды не большие (15-20 г), плоды не отличаются сладостью, они скорее даже с кислинкой.

Данный сорт чаще используется для консервации, нежели употребляется в свежем виде.

Триумф северный

Триумф северный также относится к зимостойким сортам абрикоса. Данный сорт не только прекрасно переносит суровые зимы и весенние заморозки, но при этом дает и хороший урожай. Триумф северный устойчив к болезням и вредителям. Деревья абрикоса не отличаются высокорослостью.

Плоды среднекрупного размера (около 40-60 г), удлиненно –овальной формы, могут быть несимметричными. Плоды созревают в начале-середине августа. Окрас оранжевый с розовинкой. Мякоть желтая, сочная. Абрикос имеет приятный аромат и отличный сладкий вкус.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(24

Источник: http://atmagro.ru/2015/02/19/luchshie-sorta-abrikosov/

Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания

Абрикос «Манитоба» был выведен специалистами Морденской сельскохозяйственной станции, расположенной в провинции Манитоба. Данный канадский сорт был получен в результате скрещивания абрикоса «Скаут» из сибирско-маньчжурской группы с достаточно известным сортом «Маккле».

Описание и сортовая характеристика

Плодовые деревья сорта «Манитоба» достаточно сильнорослые, с густой и раскидистой кроной. Показатели морозостойкости деревьев и цветковых почек достаточно хорошие. Данный сорт способен зимовать в средней полосе России без укрытия. Цветки привлекательные, очень крупных размеров, розового цвета, что придает сорту высокую декоративность на стадии массового цветения.

Плоды крупных размеров, массой не менее 45 г. На молодых плодовых деревьях в условиях грамотной агротехники формируются плоды очень крупных размеров, вес которых достигает 95-105 г.

Растению требуется проведение нормирования с целью получения менее обильного, но более качественного урожая. Плоды характеризуются яйцевидной формой и отличаются наличием сильно вытянутого мыска.

Поверхность абрикосов ярко-оранжевого цвета, иногда с незначительным по площади и интенсивности румянцем. Присутствует очень сильное опушение кожицы.

Спелая мякоть ярко-оранжевого окрашивания, со средними показателями плотности и очень нежным сладким вкусом. Кислота ощущается, но не является сильно выраженной. Косточка крупных размеров, свободно расположенная внутри плода, с горьким ядром. В благоприятных почвенно-климатических условиях плоды вызревают примерно в середине лета.

Абрикос «Манитоба»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос канадского сорта «Манитоба» рекомендуется высаживать саженцами в возрасте одного года или двух лет. Пошаговая технология посадки абрикосовых деревьев следующая:

  • в процессе выбора абрикосового саженца следует очень внимательно и тщательно осмотреть корневую систему, которая должна быть хорошо развитой, без пересушенных и подмороженных участков;
  • лучше всего под выращивание абрикоса отводить хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра возвышенные участки;
  • стандартная схема для посадки плодовых саженцев абрикоса составляет примерно 4 х 5 или 3 х 5 м;
  • посадочные ямы желательно подготовить с осени, оптимальный минимальный размер такой ямы составляет 70 х 70 х 70 см, но может варьироваться в зависимости от показателей плодородности грунта и объема корневой системы саженца;
  • на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой, после чего осуществляется засыпка почвы, перемешанной с перегноем, аммиачной селитрой, известью, солью калийной и суперфосфатом.

После посадки абрикосовых саженцев производится обильный полив через поливочные канавки.

Уход за высаженными растениями

При выращивании абрикоса сорта «Манитоба» следует учитывать описание сорта и ботанические особенности этого плодового растения:

  • поливать плодовые насаждения требуется обильно и несколько раз за сезон, рассчитывая частоту поливов исходя из погодных условий и состояния почвы;
  • основные поливы осуществляются в середине весеннего периода, на стадии активного роста побегов, и примерно за пару недель до начала стадии созревания плодов;
  • последний влагозарядковый полив требуется провести осенью, на стадии подготовки абрикосовых деревьев к зиме;
  • подкормки абрикоса проводятся в весенний период, примерно через три года после высаживания плодовых саженцев на постоянное место;
  • грунт в приствольных кругах обязательно подвергают периодическим прополкам и рыхлениям, что способствует улучшению доступа кислорода к корневой системе растений.

При правильном проведении мероприятий по обрезке формирование продуктивной и качественной кроны занимает не более двух лет. Минимум два раза за период активной вегетации следует производить обработку плодовых насаждений с целью защиты от болезней и вредителей.

Отзывы и рекомендации садоводов

Абрикос под названием «Манитоба» является очень качественным и зимостойким сортом от канадских селекционеров. Высота плодового дерева может варьироваться от четырех до пяти метров, что несколько усложняет процесс ухода за садовыми насаждениями.

Сорт был создан с участием в качестве родительской линии маньчжурского абрикоса, чем в значительной степени и обусловливаются его качественная характеристика и описание. По отзывам и оценке многих опытных садоводов и потребителей, сорт формирует плоды хорошего вкуса, но с низкими показателями транспортабельности.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Сорт характеризуется достаточно продолжительным периодом глубокого зимнего покоя, а также отличается высокими показателями устойчивости к поражениям наиболее распространенными грибковыми болезнями. Собранный урожай пригоден для потребления в свежем виде и для переработки.

Рейтинг:

(5

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-manitoba-trebovaniya-k-viraschivaniiu

Сорта абрикосов: фото с названием и описанием

Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века. Существует несколько видов сорта абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Наибольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов.

Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница.

Обратите внимание

В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 гр, то для абрикоса-дикороса 35 гр — это едва ли не предел, поскольку наиболее распространенными являются экземпляры с плодами массой 8—12 гр.

На Украине, кстати, нередко культивируют близкие по многим характеристикам к дикоросам непривитые абрикосы — жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, которые могут размножаться семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы, и менее требовательны к почвам, чем привитые культурные формы и сорта, зато качество плодов у них посредственное (малая сочность, нередко — горчинка).

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский. В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде.

Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), который мы рассмотрели более подробного в отдельной статье.

Описание

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева.

Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратно пирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую.

Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Абрикос плодоносит на однолетних побегах, среди которых различают побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие — от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).

Основной урожай плодов образуется на побегах продолжения. Цветки у абрикоса розовые или (реже) белые, довольно ароматные и обоеполые. Абрикос, в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны.

Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони. Кстати, название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый».

Абрикос — типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков — Ростов-на-Дону и оттуда—к среднеазиатским республикам, однако в частных садах абрикосы выращиваются (хоть и в небольшом количестве) вплоть до южных границ Московской области.

Важно

Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость, зато в регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных областях СНГ, а в Украине — в ее южных районах.

Читайте также:  Виноград ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Зато он почти нетребователен ко многим другим факторам, в частности к качеству почвы.

При этом главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки. Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С.

Абрикос превосходит многие культуры в скорости созревания плодов и раннего весеннего цветения, из-за чего урожаи его плодов не бывают стабильными даже на юге — слишком часто завязи гибнут от весенних заморозков.

Не случайно показателем зимостойкости сортов абрикоса служит в первую очередь длительность его зимнего периода покоя: чем позже дерево «проснется после спячки», тем меньше вероятность, что чередование заморозков и оттепелей погубит урожай. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова (в среднем оно продолжается 5—9 дней), поскольку зависит от сорта, вида, а также погодных условий.

Абрикосоалыча (Абрикос черный) — описание сорта

Тем не менее избыток тепла тоже не идет абрикосу во благо — в особо жарких районах есть риск, что он получит солнечные ожоги коры. В таких случаях для защиты рекомендуется белить стволы.

Ценность культуры – применение

Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п.

Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера — абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане.

Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).

Совет

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом.

Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос.

Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Полезные свойства

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки.

Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Сорта и виды

В Украине районировано десять сортов абрикоса: 5 отечественных народной селекции, 2 новых селекционных, 2 иностранных и 1 сорт неизвестного происхождения.

По РФ культивируют 43 сорта, но известно, что в любительских садах их выращивается намного больше, чем признано официально.

Помимо традиционных садовых абрикосов (вид абрикос обыкновенный), часть из занесенных в Госреестр абрикосов относятся к другим видам этого же семейства — абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные.

Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому.

Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро.

Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно.

Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлекательным внешним видом и хорошим вкусом.

Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи.

Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.

Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Фейхоа (Акка) плоды – описание с фото

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции.

Обратите внимание

Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо.

Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорта, выращиваемые в России

Наибольшей зимостойкостью, а значит, и возможностью выращивать в рискованных районах отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов), однако по совокупности качеств (от вкуса плодов и урожайности до зимостойкости) наибольшее распространение получили некоторые другие, описанные ниже сорта.

Арзами. Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля.

Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое.

Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Краснощекий. Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля.

Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто.

В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Россиянин. Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Солнечный. Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Выбор места

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно-щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.

Размножение

Размножать абрикос можно как с помощью семян, так и прививкой. При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки, но плоды обычно получаются более мелкими.

В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м. Почва для посадки абрикоса подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Как ухаживать

Уход за взрослым абрикосом в подходящих для него климатических условиях минимален: ствол дерева надо периодически белить, начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать, прочие агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости. Абрикос на редкость засухоустойчив, поливать его надо лишь в случае длительной засухи.

Если у абрикоса не закладываются сильные однолетние приросты, ветви оголяются и урожайность резко снижается.

Регулирующая обрезка направлена на то, чтобы этого не допустить — нужно стимулировать рост новых побегов взамен отплодоносивших. Другой опасностью является перегрузка ветвей урожаем с последующим истощением дерева.

Важно

 В северных районах культивирования абрикоса его кроне обычно придают разреженно-ярусную форму, в южных — чашевидную или полуплоскую.

Остальные обрезки проводятся по фазам жизненного цикла и по мере необходимости.

Источник: https://OgorodGuru.com/frukty/abrikos

Размножаем сибирские абрикосы | sotki.ru | Ваши 6 соток

Садоводы чаще всего размножают абрикос прививкой. Однако до сих пор не решен вопрос с морозостойкими подвоями.

Широко распространены прививки культурных абрикосов на сливу, терносливу, терн, алычу, а также войлочную, степную и песчаную вишни.

Результат – массовая гибель саженцев в первые годы жизни и редчайшие случаи, когда растения доживают до плодоношения.

На мой взгляд, это происходит из-за прививки более высокорослых деревьев на низкорослые виды и кустарники, сказывается также частичная или полная биологическая несовместимость.

Лучшим подвоем для культурных абрикосов, которые отличаются высокорослостью, считаю именно маньчжурский абрикос и его гибриды.

Он хорошо совместим с уже имеющимися на Дальнем Востоке и в Сибири культурными абрикосами сортов Амур, Академик и другими. Маньчжурский абрикос выдерживает отрицательные температуры до -45˚ без повреждений. Растение высокорослое, очень урожайное, но имеет периодическое 

плодоношение (через год), почти самобесплодно. Соседство с культурными абрикосами может облагородить потомство, и растение потеряет статус «дикого». Это у меня и произошло – в саду появились гибриды с более сладкими плодами. Продукты переработки (соки, компоты, варенье) – превосходные.

Совет

У семенного размножения существуют свои особенности. Косточки маньчжурского абрикоса могут, почти не теряя всхожести, храниться несколько лет в погребе, но могут и пробудиться (из-за запрограммированного короткого периода покоя) в любое неподходящее время года.

Осенняя высадка косточек дает результаты от 0 до 90% всхожести. Как добиться максимума? Вначале нужно проверить семена на «плавучесть» и выбраковать все всплывшие косточки.

Сажать лучше как можно ближе к зиме, так как, оказавшись в земле, семена могут при осеннем потеплении ошибочно почувствовать весну, раскрыться и погибнуть в морозы. То же может случиться и весной – сильная оттепель, провоцирующая прорастание, затем мороз, губящий большинство семян.

Но природа предусмотрела такие варианты. Некоторые косточки не всходят даже при благоприятных условиях и прорастают годом позже. Эта «отсроченная» всхожесть, на мой взгляд, позволяет растениям выжить.

Косточки абрикоса надо сажать на символическую глубину – от 0,5 до 1 см. Глубже – вроде бы сохранней и на всхожесть сильно не влияет. Но при глубокой посадке у саженца природная корневая шейка оказывается под землей и сгнивает. Это и есть, я считаю, главный тормоз развития абрикосового и грушевого садоводства.  На фото сеянец из косточки, заглублен на 5-7 см.

Очень эффективна стратификация – хранение семян при температуре, близкой к 0˚, в погребе или холодильнике. Я закладываю косточки абрикосов поздней осенью в кастрюли со слегка сырым песком.

Читайте также:  Томат подарок женщине: характеристика и описание сорта

Большинство косточек прорастает к апрелю.

Не хуже проявил себя и рекомендованный в литературе вариант стратификации – хранение в сухом виде, а последние 2–3 месяца – в слегка сыром песке при температуре около 0˚.

О способах прививки садоводам хорошо известно, сделаю лишь некоторые уточнения. Желательно исключить прививки «за столом», летние и осенние прививки любыми способами. Эффективны только весенние прививки черенком прямо в саду. Прививки почкой тоже нежелательны, причем даже весной, так как на штамбе всегда появляется опасная рана после удаления подвойной кроны выше культурного побега.

Обратите внимание

Ножи рекомендую использовать импортные, немецкие. Отличительный признак настоящего прививочного ножа – заточка на одну сторону. Секаторы предпочтительны с редукторами, которые позволяют разрезать, а не мять более толстые ветки.

Садовый вар используют для каждой погоды свой, разной степени твердости в зависимости от температуры воздуха. Воду для смачивания срезов и клиньев при прививке желательно брать талую или дождевую, можно сделать водный раствор с добавлением сахара или меда. Лучшей пленкой для обмотки прививок считаю плотную и эластичную ПХВ, продающуюся в рулонах.

В результате выполнения всего вышесказанного и в вашем регионе станет привычной такая картина, как на нашей фотографии, сделанной на рынке Саяногорска.

Комментарий специалиста:

 Своим мнением о материалах Валерия Железова мы попросили поделиться дендролога, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Старостина.

 Автор правильно рекомендует посадку абрикоса на склонах холмов. Однако это целесообразно делать только на южных и юго-западных склонах, но отнюдь не на северных (последнее условие, к сожалению, не уточняется, хотя является очень важным).

Каждый градус уклона в южном направлении может быть примерно приравнен к перемещению посадочного места на 100–110 км на юг, а на северных склонах – наоборот. Кроме того, посадка на склонах позволяет избежать воздействия напочвенных заморозков.

Крупные водоемы также, несомненно, оказывают положительное влияние на рост посадок абрикоса.

В холмистой местности юга Сибири, где наблюдается глубокое залегание грунтовых вод, наличие у растения центрального корня, безусловно,  оказывает положительное влияние. Но в Центральной России и на Северо-Западе грунтовые воды обычно расположены близко к поверхности почвы, поэтому стержневой корень особо важной роли не играет и его наличие не обязательно.

Важно

 Очень интересен и правилен вывод о ненужности ямки для полива. Абрикос очень засухоустойчив, излишек воды ему может только вредить.

Да и возможность повреждения из-за нее корневой шейки дерева тоже отмечена правильно. Правилен и вывод о желательности ранней посадки, а также о предпочтении почв умеренного плодородия.

Посадка абрикосов на холмики-клумбы, несомненно, целесообразна, в том числе и в Центральном регионе России.

Любопытен вывод о болезненном отношении абрикосов к обрезке. Известно, что он не любит различных подвязок. Но о том, что он плохо отзывается на обрезку, в литературе четких указаний нет. 

Вывод о целесообразности выращивания привитых сортовых деревьев в целом правильный, но в европейской части России, где процесс акклиматизации абрикоса пока не закончен, большую часть выращиваемых растений составляют корнесобственные, семенного происхождения.

В дальнейшем, при появлении сортов, начнут распространяться и привитые экземпляры. Вывод о целесообразности прививки гибридного абрикоса на подвой маньчжурского – в большинстве случаев правилен. Но многое зависит и от климатической зоны, формового разнообразия как подвоев (сливы, терна и пр.), так и привоя.

Данный вопрос пока до конца не проработан и требует дальнейших исследований.

Технология посева семян в целом совершенно правильная. Особенно интересен вывод о целесообразности мелкого посева на глубину до 1 см, однако он требует дополнительной проверки.

Сомнителен негативный вывод, правда, ничем не подтвержденный, о нецелесообразности зимней прививки за столом, а также окулировки.

Совет

Главный недостаток – из текста все-таки неясно, какие же абрикосы автор выращивает – маньчжурские (многие их формы довольно вкусны), гибридные (он их вскользь упоминает, говоря в основном только о дальневосточных сортах) или абрикосы обыкновенные, привитые на маньчжурский. Совсем не сказано также, какие виды, формы или сорта автор прививает.

В целом материал очень ценный. Однако далеко не все из него может быть непосредственно, без проверки, перенесено в центральную часть европейской России. Технология выращивания абрикоса хорошо разработана автором именно для юга Сибири.

Источник: http://sotki.ru/obmen_opitom/article/razmnozhaem-sibirskie-abrikosy-4063

Выращивание маньчжурских абрикосов: посадка, правильный уход

Южные плодовые культуры продвигаются все дальше на север. О персиках в Белгородской области мы уже недавно рассказали. Абрикос еще более вынослив: ведь среди представителей этой культуры есть рекордсмены по морозостойкости.

На нашем участке в Рязанской области хорошо растут и плодоносят различные сорта яблонь, груш, слив и вишен. Однако мы с женой родились и выросли в южной области Украины и поэтому постоянно мечтали выращивать на даче черешни и абрикосы.

Эти фрукты, привозимые на продажу из южных районов страны, имели не такой вкус, как на юге, так как для транспортировки их срывают недозрелыми. Поэтому захотелось вырастить у себя на участке что-то свое.

Благо наши ученые-селекционеры да и садоводы-любители сумели продвинуть теплолюбивых южан в наши не самые теплые края.

Однажды я узнал о работах ученых из Главного ботанического сада — А.К. Скворцова и Л.А. Крамаренко. Более того, Лариса Андреевна Крамаренко любезно согласилась встретиться со мной, за что я ей очень благодарен.

Эта встреча стала очень полезной! Лариса Андреевна подробно рассказала, когда и как надо заготавливать, хранить и прививать черенки абрикоса. Так, например, я узнал, что их лучше прививать не на алычу, а на районированную морозоустойчивую сливу.

Время прививки — первая половина мая, с началом сокодвижения на сливах.

В мае 2008 года я привил в Т-образный разрез под кору на ветках трех слив 9 черенков (по 3 шт. на каждую сливу). Шесть из них прижились и к осени достигли в длину около 30-40 см.

Самым радостным для нас стало то, что через год на одной из веточек абрикоса появились цветочки, а затем небольшие зеленень-
кие плоды, и уже в июле мы смогли попробовать наши собственные первые абрикосы.

Обратите внимание

Зима 2009-2010 гг. была очень холодной, почти две недели стояли сильные морозы, доходившие временами до -39°. Мы переживали за наши абрикосы: выживут ли?

К великой радости, они не замерзли, весной появилась обильная листва. Правда, фруктовые почки, видимо, подмерзли, и плоды не появились. Но главное — эксперимент удался, и теперь я продолжаю прививку абрикосовых черенков на сливы.

Кстати, в питомнике я приобрел два саженца: один — абрикоса, другой — черешни. Оба они хорошо прижились, но зиму не перенесли, засохли. А абрикосовые привои и по сей день в порядке.

Добавим, что упомянутыми в письме селекционерами выведены сорта абрикосов, хорошо плодоносящие на широте юга Московской области и южнее. Это такие сорта как Лель, Айсберг, Царский, Графиня.

Сорта Графиня и Айсберг отличаются довольно крупными плодами (до 25-30 г). Хороши они и в консервированном виде.

Место для посадки абрикоса следует выбирать так, чтобы оно было солнечным, надежно защищенным от северных ветров.

Источник: https://maja-dacha.ru/manchzhurskie-abrikosy/

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский (лат. Prunus mandschurica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые.

В природе встречается нечасто, в основном на территории Кореи, Китая, Монголии и в Приморском крае России. Является редким видом.

Естественные места произрастания – леса с преобладанием сосны могильной, сухие местности, низовья рек и каменистые склоны. Средняя продолжительность жизни 100 лет.

Характеристика культуры

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 15 м с раскидистой ажурной кроной. Листья ланцетовидно-овальные, яйцевидные или широкоовальные, довольно крупные, голые, заостренные на концах, пильчатые по краю, длиной до 12 см.

Плод – овальная или круглая однокостянка оранжевой окраски, диаметром до 4 см, обладает кисловато-сладким вкусом. Средний вес плода – 15-20 г. Абрикос маньчжурский относительно морозоустойчив, выдерживает морозы до -30С.

Цветочные почки чувствительны у резкой смене температур и заморозкам.

Сорта

Абрикос маньчжурский является родоначальником следующих сортов:
*Челябинский ранний – сорт представлен среднерослыми деревьями с густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды мелкие, округлые, со светло-коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, покрыта мелкими точками.

Мякоть неплотная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Считается универсальным сортом. Частично самоплоден, зимостоек, засухоустойчив, высокой урожайностью похвастаться не может. Болезнями и вредителями поражается крайне редко.

*Пикантный – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды округлые, мелкие, массой до 17 г, с коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным румянцем, бархатистая.

Мякоть неплотная, светло-оранжевая, кисло-сладкая, терпкая. Сорт зимостоек, засухоустойчив, вредителями и болезнями практически не поражается. Плодоносит ежегодно.

*Снежинский – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами.

Плоды некрупные, овальные, массой до 25 г, с округлой коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным точечным румянцем. Мякоть нежная, сочная, светло-оранжевая, сладкая.

Важно

Сорт частично самоплоден, зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Плодоносит ежегодно.

*Уралец – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и красными побегами, покрытыми чечевичками.

Плоды округлые, мелкие, массой до 20 г, с овальной коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с красноватым точечным румянцем. Мякоть сочная, нежная, неплотная, светло-оранжевая, сладкая.

Сорт частично самоплоден, высокоурожаен, морозоустойчив, засухоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

Размножение

Чаще всего абрикос маньчжурский размножают путем посадки косточек. Косточки культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Наиболее эффективна осенняя посадка, всхожесть в этом случае составит 50-90%. Перед посадкой косточки необходимо подвергнуть предварительной подготовке.

Косточки опускают в воду, те экземпляры, которые всплывут, удаляют, они для посадки не пригодны. Стратификация также будет полезна. Глубина заделки косточки – 1 см. Всходы, появившиеся следующей весной, нуждаются в тщательном уходе.

Через 2 года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Применение

Плоды абрикоса маньчжурского используют для приготовления компотов, джемов и варенья, также употребляют в свежем виде. Культуру нередко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и окультуривания облысевших южных склонов. Особенно хороши абрикосы в союзе с вишней, яблоней и сливой.

Виды абрикоса:

Источник: https://www.asienda.ru/plants/abrikos/abrikos-manchzhurskij/

Чем особенный абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский – достаточно редкое, но чрезвычайно красивое растение, которое способно вырасти на 10-12 метров в длину. Еще одна отличительная черта – долговечность дерева. Так что растение может стать центральной и любимой частью вашего сада.

Характеристики растения

Плоды, растущие на этих деревьях, не являются большими. Они весят всего на всего от 15 до 20 грамм и не столь сладкие, как их сородичи южные.

Но, что касается варенья, желе и компотов, то они получаются просто превосходными. Абрикос маньчжурский отличается своей морозостойкостью. Он способен выдержать медленное снижение температуры до 30 градусов мороза.

Морозостойкость – далеко не основной фактор, влияющий на зимостойкость дерева.

Что такое зимостойкость? Это совокупность всех погодных условий, как ожидаемых, так и непредсказуемых, влияющих на состояние растения на протяжении зимнего периода.

Абрикосовые деревья, в частности их цветочные почки, характеризуются чувствительностью к резким сменам температуры. Оттепели вызывают в них различные биохимические, химические и структурные реакции.

Цветочные почки могут серьезно повредиться и даже погибнуть, если после оттепели наступит резкое снижение температурных показателей. Их повреждение может также стать причиной длительных отрицательных температур. Растение взрастает, как одиночно, так и группами.

Его можно встретить и в коллекциях ботанических садов, и в городах Восточной Азии, Сибири и на севере Америки. Абрикос также интересен как самостоятельная культура. Что касается плодов дерева, то они часто не имеют выраженного вкуса и несколько кисловаты.

Но вот переработанные продукты (сок, компот, варенье) очень полезные и вкусные.

Высадка абрикоса маньчжурского

Косточки растения могут, не теряя своей способности к всхожести, сохранятся на протяжении нескольких лет. также они могут совершенно неожиданно пробудиться. Связано это с запрограммированным коротким периодом покоя. Осенняя высадка косточек имеет результативность от 0 до 90% всхожести. Если желаете добиться еще большего эффекта, нужно обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Проверка семян на плавучесть и удаление всех всплывших косточек.
  2. Высадку проводить как можно ближе к зиме. Сделав это раньше, семена могут во время осеннего потепления раскрыться и, соответственно, погибнуть в морозный период. Подобная ситуация с весной, когда резко чередуется оттепель с заморозками.
  3. Косточки сажаются на глубину до 1 см. В другом случае корневая шейка саженца окажется под грунтом и сгниет.
Читайте также:  Лестница в погреб своими руками 

Большой эффективностью отличается процедура стратификации. Она заключается в сохранении косточек в температуре равной нулю. Обычно это холодильник или погреб, где их нужно хранить в в сыром песке, в вентилируемой емкости.

Благодаря таким хорошим качествам и характеристикам, растение может стать центральной и любимой частью вашего сада, а уход за ним кроме приятных хлопот не предоставит никаких нехороших сюрпризов. Особенно, если учесть и тот момент, что варенья, желе и компоты получаются просто превосходными…
Как выбрать сажанец дерева можно узнать из видео:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/chem-osobennyy-abrikos-manchzhurskiy

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica)

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica или Prunus mandshurica) относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Описание.

Данное растение представляет собой листопадное дерево с раскидистой ажурной кроной, высота которого около 10 м высотой. На старых растениях красивая кора с глубокими трещинами и бороздками.

Листья слегка вытянутые, сверху зеленые, снизу — темно-зеленые. Очень эффектно дерево выглядит осенью, когда листва становится оранжево-красной. Причем листья долго не опадают с абрикоса, и дерево сохраняет свой яркий наряд длительное время.

Совет

Цветет абрикос маньчжурский светло-розовыми крупными цветками, которые располагаются одиночно или в пучках. Цветение длится 1,5 недели.

На месте цветков завязываются мелкие (2 см в диаметре), желто-оранжевые плоды. Плоды абрикоса маньчжурского съедобные, ароматные, но кисловаты и менее сочные, чем у плодовых сортов. После созревания плоды опадают.

Этот вид абрикоса долговечен, при этом растет довольно-таки быстро. Корневая система уходит глубоко в почву.

Условия выращивания и уход.

Дерево светолюбиво, однако переносит небольшое затенение. Устойчив к ветру, аэрозолям, дыму, газам, подходит для условий крупных промышленных городов.

Нетребователен к почве, потребность в питательных веществах невысокая. Отдает предпочтение супесчаным и легким суглинистым, хорошо увлажненным, дренированным почвам (с рН=7), солеустойчив, может расти на карбонатных почвах.

Абрикос маньчжурский

Зимостойкость высокая. Зона USDA 6. Хорошо зимует при температуре до — 23°С, однако, по многочисленным данным, выносит морозы до -35°С, поэтому может выращиваться в средней полосе России.

Абрикос маньчжурский плохо переносит застойное увлажнение почв, тяжелые, глинистые субстраты. Не любит также зимы с частыми сильными оттепелями.

Относительно плодовых сортов устойчив к вредителям и болезням, чаще всего страдает от грибных инфекций, поэтому нуждается в профилактических обработках препаратами меди.

Обратите внимание

В поливе абрикос маньчжурский нуждается лишь в молодом возрасте, взрослое растение засухоустойчиво, благодаря хорошо развитой корневой системе. Выносит обрезку.

Посадку лучше производить в апреле, абрикос дает обильную корневую поросль, которую можно использовать для размножения.

Неплохо размножается укоренением молодых черенков весной, возможен посев стратифицированных семян.

Хорошо смотрится в садах, выполненных в японском стиле, где может заменить во время цветения виды, относящиеся к сакурам. Отличный солитер, приковывает к себе внимание, играет доминантную роль в композициях.

Источник: http://moj-zvetnik.ru/abrikos-manchzhurskij-armeniaca-mandshurica/

Об абрикосе Маньчжурский: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Абрикос Маньчжурский был выведен в Российском исследовательском центре и является видом растения рода слива. Данное растение является дальневосточным, но также его можно встретить на юге Приморского края и Владивостока. Особенностью этого растения является то, что оно занесено в Красную книгу.

К подвидам этого абрикоса, которые можно встретить в Сибири и центральных районах страны, относятся такие плодовые сорта, как Акбашевский, Первенец, Снежинский и другие.

Основное описание сорта абрикос Маньчжурский

Данный сорт славится своей морозостойкостью, ведь по характеристике он может выдержать 30-градусный мороз. Но при этом растение чувствительно к резким сменам температуры, что приводит к различным повреждениям, таким как гибель цветочков.

Плоды созревают в середине лета, а цветение происходит ежегодно. Светло-оранжевый абрикос принимает овальную форму и вырастает до 4-5 см в длину, при весе примерно 20 г. На вкус плоды кисловаты, но абрикосовый джем или варенье получаются очень вкусными.

Внешний вид сорта Абрикоса Маньчжурского

Абрикос Маньчжурский отличается довольно высоким стволом темно-коричневого цвета длиной около 20 м, диаметр ствола составляет 50 см. Листья у дерева крупные, около 10 см в длину, не опадают до начала заморозков.

К главным вредителям данного сорта относятся клещ, тля и слоник вишни. С клещом помогут справиться специальные инсектициды, с тлей — медесодержащие препараты, а со слоником вишни — марганцовка. Среди основных болезней — пятнистость и вертицеллез, справиться с которыми соответственно помогут препарат «Хом» и мыльный раствор.

Все об агротехнике выращивания

Абрикос Маньчжурский высаживается сортовой косточкой на глубину более 1,5 см. Посадку делают осенью. Вероятность появления здорового всхода достаточно высока. Если за ним правильно ухаживать, то с большой долей вероятности уже вскоре в саду будет молодое деревце. Через пару лет оно окрепнет и саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Совет! Косточки сохраняют свои свойства всхожести в течение года. При этом их лучше хранить в воде. В этом случае, всплывшие косточки сразу выкидывают.

Поливать растущее дерево нужно примерно раз в неделю, а уже сформировавшееся растение — когда почва полностью высохнет. Вид грунта не так важен. Но стоит обратить внимание на количество солнечного света — его должно быть много. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, следует позаботиться о дренажной системе.

Особый уход абрикосовому дереву сорта Маньчжурский не требуется. Но по весне нужно ежегодно обрезать сухие и заболевшие ветки.

Дерево начнет приносить плоды спустя пять лет после высаживания саженца.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • урожайность — с одного дерева можно собирать порядка 40 кг абрикосов в год;
  • легкость транспортировки плодов;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням;
  • возможность долгосрочного хранения абрикосов.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что вкус плодов не такой сладкий, как у других сортов.

Данный сорт абрикосов высаживается на Дальнем Востоке либо как плодоносная культура, либо в декоративных целях. Дело в том, что по своему виду взрослое дерево похоже на Японскую Сакуру (дерево имеет крупные цветы розового оттенка).

Одновременно с декоративной функцией, данный сорт абрикоса может служить защитой — благодаря мощным корням, дерево поможет укрепить береговую линию.

Важно

Абрикос Маньчжурский получил множество хороших отзывов от дачников и рекомендован к посадке.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-manczurskij.html

Абрикос маньчжурский и гибриды местной селекции

Абрикос
маньчжурский и гибриды народной селекции

   Основной
центр происхождения абрикоса – горные районы Тянь-Шаня в Китае. Дерево абрикоса
средней высоты с округлой кроной и способно расти в теплом климате до 100 лет.
Цветочные почки вымерзают при -21гр., большинство сортов морозостойки (-25,-30
гр.).

Деревья устойчивы к засухе и поэтому издавна выращивались во многих
странах теплого умеренного климата. Употреблялись они как в свежем, так и в
сушеном виде (урюк, курага, пастила). Из абрикосов приготовляют абрикосовую
водку после перегонки отбродившей пульпы.

Косточки употребляют в пищу (замена
миндаля) выжимают масло, из пережжённых косточек делают тушь . Абрикосовая
камедь широко используется в восточной медицине. В Японии выращивают
зеленоплодные сорта абрикоса, которые солят как огурцы.

В Восточной Сибири
произрастает абрикос даурский дающий съедобные плоды. Людям с заболеванием
сердечно-сосудистой системы и почек употребление рекомендовано из-за высокого
содержания микроэлементов калия, магния, фосфора, витамина Р, В1, РР, каротина.

Больным сахарным диабетом употреблять абрикос противопоказано. В семенах
абрикоса имеются ферменты, глюкозид, амигдалин и синильная кислота. Из 8 видов
азиатских абрикосов в России произрастает 5 видов:

  –   абрикос
обыкновенный с сочными съедобными плодами.

  –   абрикос
маньчжурский с сочными невкусными плодами.

  –   абрикос
сибирский, очень похож на маньчжурский.

  –   абрикос
Давида (несъедобен)

  –   абрикос
черный (волосисто-плодный) с красными или фиолетово-черными съедобными плодами.

   Все виды
абрикоса прекрасно растут на хорошо освещенных, аэрируемых и дренированных
склонах с легкими, а также каменистыми почвами. На глинистых и засаленных
почвах с застойными грунтовыми водами абрикос слабо плодоносит и гибнет.

Не на
каждом участке может расти абрикос, а желают все садоводы. Поэтому необходимо
создать условия для его произрастания, а потом производить посадки. Враг
абрикоса – долгоносики, златки, серая гниль, клястероспориоз и бактериальный
рак.

Совет

Прежде чем выписать подвойный или привойный материал, необходимо
удостовериться, что вам придёт здоровый материал. Очень часто недобросовестные
продавцы высылают не среднюю 1/3 для прививки, а подмерзшие и больные концы
побегов.

Прививки поэтому часто не удаются, а удавшиеся могут принести в сад,
например, бактериальный рак. В результате Вам придется распрощаться с садом и
весь его выкорчевать.

   Хочется
иметь много крупноплодных морозоустойчивых сортов абрикоса.

Весь посадочный
материал из раскрученных фирм «Русский огород», «Сады Сибири», «Малый
садоводческий центр (Владивосток)», « Питомник Макаревича (Уссурийск)»
присылает либо гербарий, либо посадочный материал который гибнет в первые 2-3
года. Живой пример.

Весной 2013 года закупил подвойный материал в «Малом
садоводческом центре» и ни одна прививка не пошла, потому что дорогие обрезки
макушек побегов по 20-30 см были с морозобоинами и частично не вызревшими.
Деньги и работа на ветер, да и время потеряно.

   Самый
распространенный способ иметь свой абрикосовый сад это вырастить его из семян
(косточек) абрикоса на постоянном месте без пересадки, чтобы не калечить
корневую систему пересадкой или в контейнерах с закрытой корневой системой.

В
Западной Европе сейчас много садов абрикоса семенного происхождения с
высокопродуктивными деревьями с прекрасной зимостойкостью, хорошими качествами
плодов.

При правильной агротехнике за первый год вырастает саженец до 1 метра
высотой

,  а у В.К. Железова до 2 метров. Для ускорения плодоношения 2-3
скелетные ветви сеянца в 2-4 летнем возрасте можно привить черенками от
плодоносящего абрикоса, что обеспечивает взаимное опыление на одном дереве.
Вообще-то нерационально садить на участке менее 3х деревьев для пере опыления.
Универсальный опылитель – абрикос маньчжурский выдерживающий очень низкие
температуры за -50 гр.

  
Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата
И.В.Мичуриным. в ХIХ
веке. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу
(М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов).

Их усилиями были получены
морозостойкие абрикосы (15-20гр) приспособленные к средней полосе России.(Эдельвейс,
Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.) Абрикосовые
сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы.

Прародителем всех этих сортов можно считать абрикос маньчжурский.

Обратите внимание

     Абрикос
маньчжурский – листопадное дерево высотой до 10-15 метров с диаметром до 45 см
с ажурной кроной и листьями меняющими свою окраску осенью на киноварно-красные
и сохраняющиеся до морозов. Цветет всеми оттенками розового 10-11 дней.

Плоды
мелкие до 2,5 см, оранжево-желтые с опущением. Можно размножать прививкой
(удобно). Плодоносит с 10-18 лет. Всхожесть семян низкая. Возможно размножение
черенками – укоренение до 75%.

Имеет гигантскую корневую систему и прекрасно
закрепляет склоны.

   Абрикос
Сибирский встречается по сухим склонам в Приморье, Восточной Сибири. От
маньчжурского отличается меньшими размерами (до 5м), более округлыми листьями с
оттянутым остроконечием.

Цветки мелкие белые с красноватым оттенком, почти
сидячие. Плоды мелкие с оранжевым околоплодником, несъедобные. Используется в
невысоких аллейных посадках.

   И.В.

Мичурин
при отборе гибридных сеянцев получил сорта 

 «Лучший  Мичуринский», 

     «Монгол»,

 «Товарищ».

 Сацер

   У
косточковых из семян могут вырасти дички и деревья с хорошими плодами. Часто
сеянцы по вкусовым качествам превосходят родителей. Незамедлительный посев
сырых косточек дает почти всегда 100% всходы. Садите всегда на постоянное место
без пересадки. Не все взошедшие первой весной абрикосы будут жизнеспособны.

Только косточки взятые при получении первого урожая сразу после извлечения
посеянные будут являться вторым собственным поколением более устойчивым в
местном климате.

Косточки, полученные со 2 и последующих годов плодоношения,
гибриды и их желательно не использовать на своем личном участке, обязательно
солнечным, защищенным от ветров и не расположенным в низине.

   Семена
абрикоса сохраняют всхожесть два года. При посеве весной требуется трехмесячная
стратификация.

продолжение следует.

Бродский Юрий Васильевич,

биолог,
садовод-любитель.

6921135, Приморский край,

г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

сот. 8 9025264781

Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

http://brodskii.ru

Источник: http://www.xn--90aaffrdhgf3abczq.xn--p1ai/publ/sadovodstvo_kitaja/abrikos_manchzhurskij_i_gibridy_mestnoj_selekcii/3-1-0-39

Ссылка на основную публикацию