Тыква голосемянная: характеристика и описание сортов, фото, отзывы

Лучшие сорта голосемянной тыквы

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква.

Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть.

Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.

Обратите внимание

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать.

Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³.

Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков.

Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки.

Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Важно

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек.

Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара.

Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам.

Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно.

Совет

Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень.

Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года.

Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело.

Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки.

Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта. К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков.

Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом.

Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить.

Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см.

Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Обратите внимание

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия.

Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом.

После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов.

Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски».

Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура +22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить.

Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь.

Подкармливать следует с интервалом 7–10 дней, или 2–3 раза за весь рассадный период. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают проветриванием или выносом её на свежий воздух.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся.

Важно

Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности.

Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст.

ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна.

Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов.

Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Совет

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

Читайте также:  Вишня маяк: описание сорта, фото, отзывы

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу.

Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов.

Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране.

Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию.

Обратите внимание

Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Как вырастить голосемянную тыкву, популярные сорта

4.6

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-golosemyannoy-tykvy.html

Тыква голосемянка: характеристика и описание сорта с фото

Большое семейство тыквенных удивительно разнообразно, и найти «свою» разновидность тыковки или сорт сможет каждый огородник. Для тех, кто больше всего любит тыквенные семечки, обязательно придется по душе тыква голосемянка. Это вид твердокорых тыкв, но выращивают ее не из-за мякоти, а из-за вкуснейших семечек.

Характеристика и описание сорта

Своим интересным названием этот вид тыкв обязан необычному строению семян, не имеющих твердой кожицы. Тыквенные ядрышки покрыты только прозрачной пленкой и традиционной шелухи у них нет (смотрите фото).

Растение может иметь плетистую или кустовую форму, отличается мощным ростом, требует больших площадей питания. Стебель на срезе не круглый, а граненый, покрыт колючими шипиками. Листья большие, пятилопастные, испаряют много влаги, поэтому голосемянная тыква нуждается в обильных поливах.

На одном кусте формируются мужские и женские цветки, так что, как и всем другим представителям этого семейства, голосемянной тыкве требуется опыление насекомыми. Цветки крупные, первыми распускаются мужские, затем, с интервалом примерно в неделю – женские.

Плоды у этой тыквы достигают средних размеров, чаще всего их масса – от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены – до 15-18 кг, но это редкость. Форма тыковок – округлая, слегка приплюснутая, цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. На тонкой, но плотной и твердой корке могут присутствовать пятна или полосы.

Мякоть волокнистая, оранжевого оттенка, у большинства сортов – грубоватая и не особо приятная на вкус.

Но сегодня в продаже есть сорта голосемянной тыквы с вкусной и сочной мякотью, которая содержит достаточно много каротина и сахара.

Правда, огородники предпочитают выращивать для мякоти мускатную тыкву, а голосемянку возделывают исключительно из-за семян, широко используемых в кулинарии, а также в медицине (народной и официальной).

Эта разновидность тыквы из-за высокого процентного содержания масла в семенах входит в группу масличных растений.

Важно

Где используют семена? Их жарят и перемалывают в муку, порошок, чтобы потом добавлять как пикантную приправу к различным блюдам, как компонент многих соусов. Да и просто «пощелкать» тыквенными семечками – настоящее удовольствие!

Плоды голосемянки можно хранить до 2-2,5 месяцев. Возможно, сроки могут быть и более длительными, но все дело в том, что через два месяца семечки в мякоти начинают прорастать. А такая тыква будет непригодна для еды.

Особенности агротехники голосемянной тыквы

Как и все тыквы, голосемянке требуется тепло, обилие света и влаги, поэтому для получения хорошего урожая и вызревания плодов надо правильно подбирать место под посадки. На юге России проблем с выращиванием тыквы не возникнет, а вот в средней полосе, за Уралом и в суровых сибирских районах ей понадобится хороший уход и забота.

Выбор места

Грядку готовят осенью, выбирая прогреваемое солнцем и защищенное от ветров место. Твердокорая тыква – требовательное к плодородию почвы растение, и на это надо обращать внимание. Грунт должен быть водопроницаемым, рыхлым, нейтральным по уровню кислотности. На закисленных почвах культура растет плохо.

Перекапывая осенью грядку, вносят перегной, навоз (до 5 кг), калийные удобрения (не менее 20 граммов) и суперфосфат (до 30 граммов). Нормы даны на один квадратный метр.

Многие огородники высаживают голосемянные тыквы, как и другие разновидности, в компостные кучи или выращивают ее в бочках.

Выращивание рассады

Голосемянную тыкву выращивают через рассаду, исключение – юг России, где плоды можно получить и при посеве семян в открытый грунт.

Тыквенные семена без оболочки при посеве могут загнивать, поэтому надо обязательно проращивать семенной материал и высевать его только в хорошо прогретую почву.

Рекомендуется перед посевом прогреть семечки тыквы при температуре 38-40 ºC, а затем замочить в стимуляторе роста.

Сроки посева семечек тыквы на рассаду – начало мая, чтобы через 25-30 дней растения можно было высаживать на грядку. Для большей части территории России самым оптимальным временем высадки сеянцев тыквы на гряды является начало июня, так как минует угроза возвращения заморозков, и почвы достаточно прогреются. Температура грунта должна быть +12-14ºC, иначе рассада южной красавицы зачахнет.

Рассада тыквы выращивается в специальных торфяных горшочках. Можно использовать в качестве питательной смеси покупной грунт для выращивания огурцов, можно приготовить самостоятельно.

Температура при выращивании рассады должна быть около +22-23 ºC, также сеянцы нуждаются в хорошем длительном (не менее 12 часов) освещении.

За рассадный период тыкву два раза подкармливают, используя препараты Кемира Люкс, Кемира Универсал и другие.

Растения перед высадкой должны пройти обязательную закалку. Для этого примерно за 8-10 дней их выносят на балкон или лоджию для адаптации к свежему воздуху.

Уход на грядке

При выращивании любой тыквы (голосемянная не будет исключением) очень важно выдержать схему посадки растений. Тыкве нужен простор и большая площадь питания, поэтому расстояния межу кустиками рассады должны быть не менее 70-100 см.

После высадки землю на грядке тщательно проливают, в дальнейшем контролируя уровень влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и избыток влаги также вреден. Хороший эффект дает мульчирование скошенной травой, также возможно использовать опилки или торф.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

При отсутствии осадков тыкву придется поливать часто и обильно, стараясь не попадать на листья растения. Во время цветения поливают особенно аккуратно, чтобы влага не попадала на цветки, иначе пыльца будет тяжелой.

Для подкормок растения используют разбавленные водой:

  • навоз (1:10);
  • помет птиц (1:20).

Отличным удобрением является настой травы, который готовят в бочке и, разбавляя водой, кормят тыкву. Обязательным компонентом является зола, которую вносят в почву в виде жидких настоев (поливают под корень), или обсыпают почву возле растений.

Смешивать разбавленный навоз или птичий помет с золой не рекомендуется.

Органика – это, конечно, хорошо, но прожорливая тыква нуждается в разнообразных питательных веществах. Поэтому рекомендуется также использовать готовые комплексы удобрений, в которых содержатся все нужные для хорошего роста тыквы компоненты.

Важный момент – формирование кустов тыквы, и этому надо уделить особое внимание. Боковые плети на растениях надо прищипнуть еще в начале роста, оставив только один боковой и главный стебель. Иногда огородники оставляют только один стебель, предпочитая все остальные побеги убирать.

Совет

На кустах оставляют требуемое количество плодов – обычно от 2-х до 5, и когда они будут сформированы, главный стебель также прищипывают.

Прищипывание стебля делают над 4-5 листом после последнего плода тыковки.

Время уборки определяют по цвету тыквы, она должна приобрести характерную для конкретного сорта окраску и засыхающей плодоножке. Но в любом случае до наступления первых холодов и при угрозе даже самых небольших заморозков, тыкву надо убирать.

Сорта голосемянной тыквы

Решив вырастить голосемянную тыкву, сортов которой довольно много, огороднику надо обращать внимание на описание растения. Все дело в том, что в продаже много сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, с которых будет сложно получить хороший урожай в средней полосе или за Уралом.

Голосемянка

Вот этот сорт тыквы пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Главное – выполнить все правила агротехники и примерно через 115 дней можно будет снимать зеленые с пятнышками тыквы.

Куст у Голосемянки мощный, с длинными раскидистыми плетями. Характеристика плодов: округлые, с плотной зеленоватой коркой. Мякоть желтого цвета, без особого вкуса, впрочем, ценность представляет не она, а семечки. Они не имеют оболочки, окрашены в темно-зеленый цвет, содержат в ядрах большое количество витаминов группы B и E.

Самые крупные плоды этого сорта имеют массу около 6-8 кг. Сорт любим огородниками, и считается одним из самых популярных в стране.

Даная

Эта тыква входит в группу среднеспелых сортов, плоды которых созревают примерно на 120-122 день. Урожайная тыква, которая имеет не только большое количество семечек в плодах, но и отличается сочной мякотью. Вкус ее, конечно, будет хуже, чем у той же мускатной тыквы, но для некоторых блюд использовать можно.

Плоды у Данаи – овальной формы, с деревянистой кожицей зеленого цвета. У созревших тыкв на поверхности имеются оранжевые полосы. Семечки не имеют оболочки, используются в кулинарии, а также для получения масла.

Сорт Даная был выведен селекционерами для выращивания преимущественно в южных регионах.

Юнона

Этот сорт голосемянной тыквы носит имя грозной и могущественной античной богини. Юнона – раннеспелый сорт (вызревают плоды на 100 день), неприхотливый. Отличается очень длинными и мощными плетьми, высокой урожайностью.

Плоды – округлые, сравнительно небольшой массы, в среднем – 3-4 кг. У них мягкая кожица зеленого цвета с яркими оранжевыми полосами, сочная мякоть. Сорт выращивают из-за семечек, не имеющих плотной оболочки. Сама мякоть несладкая, имеет толщину до 3-4 см.

ЭСО

Тыква этого сорта – результат работы чешских селекционеров, отличается отменной урожайностью, но больше пригодна для выращивания на юге.

Описание сорта: ЭСО – раннеспелая голосемянная тыква, урожай плодов начинает созревать уже на 110 день после появления всходов. Растение с длинными плетьми, плоды – округлые, имеют желтую с зелеными полосами окраску. Всхожесть семян отличная, семечек в плодах много, и после переработки из них получается очень качественное масло.

Ольга

Этот сорт, судя по отзывам огородников, отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Растению требуется большая площадь питания, поэтому рекомендуется высаживать тыкву Ольгу по схеме 150х150 см.

Куст образует плети средней длины, которые нужно обязательно прищипывать. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадой.

Плоды – округлые, сначала имеют зеленоватый с белыми пятнами цвет, при созревании становятся темно-оранжевыми. Вес их достигает обычно 4-5 кг. Мякоть имеет желтую окраску, слегка сладковатая, средней толщины. Семян очень много, при этом все ядра темно-оливкового цвета не имеют твердой оболочки. Ценность сорта – большое содержание в семенах масла.

Миранда

Сорт голосемянной тыквы, выведенный в Польше. Урожайный, среднеспелый. Миранда – это полукустовая тыква, поэтому отлично подходит для возделывания на небольших по площади дачных участках.

Плоды красивого зеленоватого цвета, достигают массы до 4 кг. Мякоть сочная, с достаточно высокими вкусовыми качествами. Внутри содержится большое количество светло-серых семечек без оболочки.

Штирийская

Нельзя обойтись в обзоре без упоминания австрийского сорта голосемянки – тыквы Штирийская. Сорт требовательный к уходу, к температурному режиму (дает отличные урожаи в южных областях), но при этом с успехом выращивается и в средней полосе России.

Плоды созревают через 120 дней, растение очень мощное и длинноплетистое. Тыквы вырастают в среднем до 5 кг, но есть экземпляры и под 8-9 кг. Мякоть нейтрального вкуса, в пищу обычно не употребляется. Главная ценность Штирийской – ее семена, из которых получают качественное масло с характерным ореховым ароматом.

Штирийской тыкве нужна большая площадь на грядке, обильный полив и хорошие подкормки. Тыквы после сбора можно хранить до трех месяцев.

Итак, если есть желание вырастить тыкву не только ради мякоти, но и для получения вкусных и полезных семечек, то голосемянка будет отличным выбором!

Источник: https://osortah.ru/tykva/golosemyanka.html

Характеристика и описание твердокорой тыквы Голосемянка

Тыква – это популярная бахчевая культура, выращиваемая в разных странах мира. Свою популярность овощ получил из-за содержания большого количества витаминов. Среди большого разнообразия сортов, наибольшую популярность получила твердокорая тыква Голосемянка.

Голосемянка твердокорая получила свое название из-за оголенности семян. Семена покрыты тончайшей пленкой богатой клетчаткой.

Читайте также:  Укрывать ли гортензию зимой 

Тыква согласно характеристике имеет продолговатую форму с твердой, но тонкой кожурой, темно-зеленного цвета с белесыми пятнами. Мякоть светло – желтая с малосладким вкусом.

Обратите внимание

Кустовое растение имеет мощные корни, уходящие в землю на 3-5 метров. Куст образует до 80 женских и до 400 мужских цветов. Первые мужские цветы формируются в возрасте 20-30 дней, а через 7 дней начинают распускаться женские цветы, появляются они на 3-10 листовом узле.

Тыква не достигают громадных размеров, вес плода составляет 7 кг.

Средний вес плодов Голосемянки — около 7кг

По описанию, у голосемянной тыквы, на кусте образовывается от 1 до 4 плодов.

Голосеменная тыква, была выведена в австрийском городе Штирии, в 1880 году. Об этом сорте в России узнали в 1911 году. Этот овощ выращивают во всех уголках мира, из-за большого содержания масла в оголенных семечках.

К достоинствам можно отнести:

  • Семечки не имеют плотной оболочки
  • Содержит 50% масла
  • Сбор урожая осуществляют на 3-4 месяц после посадки семян
  • Сорт устойчив к перепадам температуры

При выращивании Голосемянки рядом с обычной тыквой, кабачками и патиссонами, может произойти переопыление растения.

Семена овоща содержат 50% масла

Для получения богатого урожая нужно тщательно подойти к подготовке почвы. Тыква хорошо растет на грядках, где раньше произрастала:

  • Кукуруза
  • Бобовые культуры
  • Картофель
  • Озимая пшеница

Нельзя высаживать рассаду или семена, где росли:

  • Помидоры
  • Морковь
  • Огурцы
  • Кабачки

Это связанно с тем, что данные культуры имеют одинаковые заболевания, а так же эти растения нельзя выращивать по соседству.

Грядку для Голосемянки нужно делать на солнечном месте

Грядку необходимо делать на солнечном месте, без сквозняков.

Голосемянку можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Рассадный метод – позволяет собрать урожай намного раньше.

Семены высеивают в прогретую (до 15 градусов) землю. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров. Для посадки подготавливают ямки диаметром 30 см. Лунку проливают теплой водой и удобряют комплексными удобрениями. Все тщательно перекапывают на глубину 20 см, а затем высаживают 3-4 семечки.

Интервал между лунками оставляют 3-4 см, а глубина закладки – 5-6 см. После всходов, в ямке оставляют 2 более крепких растения.

Перед высадкой, семена прогревают 10 часов, при температуре 40 градусов.

Семена тыквы Голосемянка Выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках

Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

Важно

Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.

Оптимальная температура для роста рассады – 22-25 градусов.

Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят через неделю после высадки рассады. Из минеральных подкормок оптимально подойдет нитроаммофоска, а из органических – перепревший конский или коровий навоз.

Вторую проводят в начале цветения. Третью – в период плодоношения.

Полив саженцев производится в утреннее или вечернее время

Поливают растение в утреннее или вечернее время, для предотвращения ожога листьев. В жаркую погоду полив проводят 2 раза в сутки.

После высадки и до цветения влажность почвы должна быть 70%. Во время цветения и формирования плодов – 80%. В период созревания – 70%. За 14 дней до сбора урожая, полив прекращают.

После каждого полива, почву рыхлят и окучивают, чтобы не образовывалась земляная корка, которая будет препятствовать доступу воздуха к корням.

В августе у растения образовываются боковые побеги, которые прищипывают, так как они забирают много питательных веществ у растения.

Куст необходимо мульчировать, для сохранения влаги и сохранения плодов от загнивания.

За три недели до окончания роста растения, верхние и боковые побеги прищипывают. Эту процедуру проводят для того чтобы все питательные вещества были направленны на вызревание плодов.

Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки и побегов.

Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки

Особенности данного сорта

  1. Семена у Голосемянки покрыты тонкой пленкой богатой клетчаткой.
  2. Скороспелость сорта определяют по расположению женского цветка, чем ниже первые женские цветы, тем сорт более скороспелый.

  3. Плоды округлой и цилиндрической формы, достигающие до 10 кг.
  4. У тыквы можно использовать семена, мякоть и молодые побеги с лечебной целью.
  5. Из-за низкой калорийности рекомендуют употреблять при диетах в качестве диетического продукта.

  6. Устойчивость к перепадам температуры.

Болезни и вредители

Среди заболеваний часто встречается:

  • Гниль плодов – возникает при соприкосновении плодов с влажной землей.
  • Мучнистая роса – при повышенной влажности.

На тыквенное растение могут нападать вредители – насекомые:

Для профилактики заболеваний перед посадкой тыквы нужно известковать почву

При первых признаках заболевания, растения опрыскивают фунгицидами. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать севооборот
  2. Проводить известкование почвы перед тем как сажать, прополку и рыхление вокруг куста
  3. Следить за температурным режимом, влажностью воздуха и почвы
  4. После сбора урожая необходимо полностью убирать остатки от растения

Выращивание тыквы сорта Голосемянка твердокорая, мало чем отличается от выращивания других сортов. Но необходимо помнить, что: она более теплолюбива и лучше высаживать ее рассадным способом, так как оголенные семена могут сгнить в земле до появления всходов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/golosemyanka.html

Характеристики и описание сортов голосемянной тыквы, выращивание

Тыква, у семян которой нет твердых оболочек, или голосемянная тыква, была выведена в США в начале 20 века. Ее семена использовали для получения масла, а мякоть отправляли на удобрение.

Современные сорта обладают мякотью хорошего вкуса, поэтому ее также используют в пищу.

Любителям тыквенных семечек, полученным с собственной грядки, будет интересно узнать о популярных разновидностях этой тыквы, ее достоинствах, а также о правилах и особенностях ее выращивания.

Общие сведения о голосемянных тыквах

Твердокорая голосемянная тыква – плетистое растение, достигающее длины 5-12 м. Корни мощные, охватывающие площадь в 3-5 м2, рост сильный – некоторые разновидности за период вегетации разрастаются на десятки кв. м.

Этот вид более теплолюбив и чувствителен к температуре в период прорастания семян. Из-за этого не защищенный зародыш в холодной земле может загнить. Вот почему эти тыквы рекомендуется выращивать только через рассаду.

У голосемянных сортов цветки немного большего размера, чем у обычной. На одном растении их может быть несколько десятков. Плоды обычно умеренного размера, округлой формы, желтой окраски с полосками. Выращивают эти тыквы чаще всего именно ради семян без жесткой оболочки, из которых делают приправу и масло.

Достоинства и недостатки

Преимущества голосемянных сортов:

  • отсутствие жесткой оболочки у семян;
  • большое количество масла в них;
  • относительная скороспелость;
  • можно выращивать практически в любом регионе России;
  • устойчивость к инфекциям и сменам температур.

Недостатки:

  • можно выращивать только рассадой;
  • невысокая урожайность (в сравнении с прочими тыквами);
  • вкус мякоти несколько хуже, чем у других сортов;
  • долго не хранится.

Несмотря на такие недостатки, голосемянную тыкву все равно высевают овощеводы с целью получения ее семечек без шелухи.

Популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы

Есть несколько разновидностей, которые понравятся многим овощеводам. Рассмотрим самые популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы, которые можно посадить на своем участке.

Голосемянка

Относится к среднеспелым разновидностям (100-110 дней). Холодостойкая. Куст плетистый, на одном растении образуется 3-5 плодов весом от 4 до 6 кг.

Внутри они желтые, сладковатые на вкус, при хранении количество сахаров и каротина увеличивается. Семена оливково-зеленые, в них много цинка и витаминов.

Тыква Голосемянка предназначена не только для получения семян, но и для приготовления блюд.

Даная

Среднеранний сорт (120 дней). Плоды круглые, с темно-зеленой, а в спелом виде оранжево-желтой сетчатой корой. Оранжевая ароматная мякоть, ее запекают, варят, делают из нее сок и пюре. У тыквы Даная плод дорастает до 3-5 кг.

Голосемянная

Среднеранняя (120 дней), среднеплетистая. Плод с зеленой корой, урокоченно-цилиндрический, массой 3-7 кг. Мякоть идет на переработку. Семена у твердокорой Голосемянной тыквы без твердых оболочек.

Абрикосовая

Среднеранний сорт. Дает округло-цилиндрические тыквины, желтые с зелеными широкими пятнистыми полосами. Кожура тонкая, слабоволокнистая светло-желтого цвета мякоть. Ее можно есть сырой, готовить блюда. Тыква Абрикосовая используется для получения ароматного сока и, конечно же, семян.

Агротехника выращивания голосемянных сортов

В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

Любой сорт голосемянной тыквы чаще всего возделывают через рассаду. Посев в грунт практикуют только в южных регионах.

Объясняется это тем, что лишенный твердой оболочки посадочный материал, часто загнивает в земле, если температура почвы в момент всходов окажется меньше необходимой.

Молодые растения также требовательны к теплу, и только взрослые кусты не чувствительны к похолоданиям. Заморозки, даже кратковременные, губительные для культуры в любой период ее жизни.

Совет

Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки.

Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных почвах, богатых органикой. Хорошо себя чувствует в нейтральных грунтах, но допускается и их небольшая кислотность.

За период вегетации растение выносит из почвы много питательных веществ, компенсировать которые перегной, компост или навоз не в состоянии.

Потому применение минеральных удобрений в агротехнике голосемянных сортов обязательно.

Обратите внимание

Хорошими предшественниками для него считаются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Не подходят грядки, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, другие сорта тыкв.

При выращивании тыквы ради семян особое значение имеет и соседство культур. Переопыление цветков растений пыльцой других бахчевых часто приводит к появлению в следующем поколении плодов, дающих семечки с твердой оболочкой. Для сохранения сорта в чистоте придется прибегать к ручному опылению.

Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

  • для кустовых форм: 70 на 70 см;
  • среднеплетистых: 70 на 140 см;
  • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

Уход на грядке

После высадки рассады растения обязательно поливают. Почву поддерживают влажной, землю вокруг рыхлят для устранения корки и свободного доступа воздуха к корням. Высокая потребность во влаге сохраняется у голосемянной тыквы на всем протяжении ее роста, поэтому орошение делают регулярным.

Поливают растения только под корень, дождевание исключают. Особенный вред оно наносит в период цветения и завязывания плодов из-за неизбежного увлажнения пыльцы. Опытные огородники также рекомендуют проводить орошение грядок утром. В это время разница между температурой почвы и воды минимальна, следовательно корни растений не испытывают стресса и они развиваются лучше.

Читайте также:  Обрезка плетистых роз весной

Сохранить землю рыхлой и не пересушенной, а также снизить количество операций при уходе за посадками тыквы помогает мульчирование. В качестве укрывного материала применяют торф, солому, опилки, сено, подойдет все, что есть в наличии.

Подкормки начинают сразу после того, как растения приживутся на грядке. Первый раз удобряют тыкву в открытом грунте через 7-10 дней после высадки на постоянное место.

Используют составы из птичьего помета, коровяка, настои травы, золу, минеральные комплексные удобрения. За сезон вегетации проводят минимум 3-4 подкормки.

Их сочетают с поливами, так как для усвоения питательных веществ растениям необходима влага, а также для того, чтобы не обжечь корни.

При выращивании на личных участках голосемянную тыкву формируют. Ее выращивают в один или два стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги, идущие от главного стебля, во втором – оставляют дополнительно один сильный побег близко к началу плети.

Важно

На каждом растении в зависимости от сорта, региона выращивания и желаний огородника оставляют 1-7 завязей, далее точку роста прищипывают. Так тыква успевает сформировать полноценные плоды, которые вызреют на корню.

Окучивание растений позволяет укрепить куст за счет отрастания дополнительных корней.

Уборка и правила хранения урожая

Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

  • присущая сорту окраска плодов;
  • сухая одеревеневшая плодоножка;
  • высыхание стебля и листьев растений.

Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют.

Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют.

При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально – 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению.

Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.

Голосемянные сорта твердокорой тыква могут расти на любом огородном участке, если этого пожелает овощевод.

Она дает двойную продукцию – вкусную витаминную мякоть, но, прежде всего, семена без твердой оболочки, ради которых ее и выращивают.

Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/golosemyannaya-vyrashivanie

Голосемянная тыква: описание и фото, отзывы, польза, сорта (штирийская и другие)

Голосемянная тыква стала известной в России еще в начале XX века, но особой популярностью не пользовалась. Когда активизировалось производство такого ценного продукта, как тыквенное масло, об этой культуре снова вспомнили. Уникальность этого вида заключается в отсутствии кожуры на семенах.

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Характеристика

Одним из подвидов твердокорой тыквы является голосемянная. Они отличаются тем, что во втором случае семена не имеют оболочки. Относясь к одному семейству (лиановидных), культуры требуют практически идентичного ухода. Но некоторые различия все же существуют. Так, голосемянная разновидность:

  • более теплолюбива, поэтому выращивать ее в северных областях проблематично;
  • чувствительна к времени посадки – помещать семечки необходимо в прогретый до 15-16 °C грунт, поэтому предпочитают использовать для ее выращивания рассадный метод;
  • отличается более крупными бутонами цветов;
  • формирует овощи среднего размера – 5-8 кг;
  • более восприимчива к влажности почвы – несвоевременный или недостаточный полив, особенно в период формирования плодов, приводит к мельчанию плодов и ухудшению их внешнего вида.

Описание

Это растение обладает длинным (5-12 м) пустотелым стеблем, который способен занимать обширную площадь на грядке. Это надо учитывать при выращивании культуры, подбирая более компактные сорта или обеспечивая ей достаточное пространство для нормального развития.

Корневая система овоща мощная, занимает площадь в 3-5 м² вокруг ствола. Растет и развивается быстро, особенно при рациональном уходе.

Цветков мужского типа на растении значительно больше, чем женского. Период цветения начинается через месяц после появления первых всходов. Скороспелость культуры можно определить по месту расположения первого женского цветка: чем ниже на стебле он располагается, тем быстрее будет сформирован плод.

Пищевая ценность

Мякоть голосемянки не отличается ярко выраженными вкусовыми качествами. Некоторые ее разновидности, такие как Абрикосовая, Белорусская, обладают повышенной сахаристостью, поэтому часто их используют для приготовления каш, пюре, сока.

Голосемянные сорта ценны семенами. Уникальность их заключается в отсутствии привычной твердой оболочки. Сфера применения их достаточно широкая:

  • семечки используют для изготовления тыквенного масла, польза которого не вызывает сомнений: его употребляют в пищу, применяют в косметологии;
  • жареные и молотые семена кондитеры и повара используют в качестве приправы к десертам, салатам, основным блюдам, соусам;
  • высокое содержание витаминов А и Е (антиоксиданты) позволяет использовать масло из них для лечения некоторых заболеваний.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква – это теплолюбивое растение. В связи с тем, что выращивать такую крупную культуру в тепличных условиях неудобно, регион ее культивирования должен обладать теплым, мягким климатом.

Место под грядку рекомендуют выбирать хорошо освещенное, защищенное от сильных порывов ветра. Тыква хорошо растет на южной стороне холмов.

Почва под растение должна быть рыхлой, легкой, обогащенной органическими и минеральными веществами, с хорошим воздухообменом. Главное требование – средний уровень кислотности грунта. Снизить ее поможет древесная зола, мел или известь.

Совет

Объемная корневая система в больших количествах поглощает из почвы питательные вещества, поэтому, чтобы получить хороший урожай, дополнительно (несколько раз за вегетационный период) подкармливайте культуру.

При выращивании голосемянной тыквы необходимо учитывать ее «предшественников» на участке. Рекомендуют высаживать культуру после свеклы, моркови, пряной зелени, капусты. Нельзя высевать ее после других растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов.

Это объясняется тем, что в почве могут остаться болезнетворные микроорганизмы, поражающие бахчевые культуры, а также грунт после них истощен и требует отдыха. Повторное культивирование лиановидных овощей на той же грядке допустимо через 4 года.

Риск переопыления

Сорт склонен к переопылению

Согласно описанию голосемянной тыквы, одна из ее особенностей – склонность к переопылению. Это особенно нежелательно, если культуру выращивают для последующего получения семян.

Суть заключается в том, что посевной материал, собранный с такой культуры, на следующий год теряет сортовую принадлежность: овощи будут соединять в себе признаки основного сорта и растений-опылителей.

Голосемянная тыква формирует завязь при помощи насекомых, радиус действия которых достаточно большой. Если вблизи грядки растут другие бахчевые и тыквенные культуры, угроза переопыления увеличивается в несколько раз.

Чтобы этого избежать, проводят опыление вручную. При помощи мягкой кисточки пыльцу переносят с мужского цветка на женский. Для ограничения дальнейшего доступа насекомых к цветоносу его изолируют (помещают в полиэтиленовый пакет, тканевый или марлевый мешочек, стягивают верхушку цветка резинкой).

Процедуру повторяют несколько раз. Это не только увеличивает шансы сохранить сортовую принадлежность культуры, но и повышает показатели урожайности.

Особенности агротехники

Агротехника – это совокупность действий, направленных на выращивание, размножение огородных культур, сбор урожая. Начальный этап этого процесса – подготовка посевного материала.

Правила подготовки семян

Семечки для посева берут у зрелых, здоровых овощей. Их промывают, подсушивают и переносят в бумажные или тканевые мешки. За 2-3 дня до посадки семена замачивают в слабом растворе марганцовки с добавлением стимуляторов роста.

После проклевывания ростков семечки готовы к переносу в прогретую подготовленную почву.

В южных областях рекомендуют высаживать тыкву непосредственно на грядку, не используя рассадный метод, который культура не любит. Земля должна быть хорошо прогретой, а риск возникновения резких перепадов температуры – минимальным.

Технология посадки

Высаживание тыквы включает следующие этапы:

  • в углубление диаметром 25-30 см заливают подогретую воду (2-3 л);
  • на дно лунки закладывают смесь из перегноя (5 кг), суперфосфата (70 г) и древесной золы (250 г) с добавлением почвы;
  • в почвосмесь на глубину 4-6 см помещают несколько семечек на расстоянии друг от друга в 2-3 см. После появления всходов выбирают из них пару самых сильных и здоровых, а остальные удаляют или отсаживают для дальнейшего роста;
  • схема посадки зависит от сорта и плетистости культуры: для кустовых видов – 70х70 см, среднеплетистых – 80х150 см, сильноплетистых – 150х180 см;
  • ямку аккуратно присыпают почвой и покрывают слоем мульчи.

Выращивание голосемянной разновидности рассадным методом повышает показатели урожайности культуры, а также дает возможность получить первые плоды раньше. Главное правильно рассчитать время переноса рассады на постоянное место. С момента появления первых ростков до пересаживания сеянцев проходит 3-4 недели.

Чтобы обезопасить культуру от возможных механических повреждений хрупкой корневой системы при пересадке на грядку, сеянцы рекомендуют выращивать сразу в отдельных емкостях или индивидуальных торфяных горшках.

Сорта

Разнообразие сортов голосемянки позволяет выращивать культуру не только для получения оригинальных семечек, но и для использования ее сочной, пряной мякоти, которая содержит в себе множество полезных веществ.

У всех разновидностей одинаковая схема ухода

Выбрать желаемую разновидность овоща не представляет никакой сложности. Тыквы различают по форме плодов, срокам плодоношения, цвету кожуры и т.д. Посадка сортов, согласно описанию, происходит по одному принципу.

Голосемянка

Этот сорт был создан российскими учеными более 70 лет назад. Тыква Голосемянка среднеплетистая, плоды укороченного типа, средний вес одного овоща составляет 3-5 кг, мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Плодоношение начинается через 110-115 суток после высадки.

Приобрести семена сорта можно только у овощеводов, которые занимаются его выращиванием.

Ольга

Особенность этого вида – повышенное количество масел в семечках культуры, что предусматривает преимущественное ее использование для изготовления тыквенного масла.

Сорт среднеплетистый, среднего периода созревания, плоды круглые, цвет в фазе биологической зрелости темно-оранжевый. Вес одного плода составляет 4-6 кг.

Характеристика мякоти: светлого цвета, со сладким привкусом, сочная. В полости овоща находится большое количество крупных семечек.

Даная

Культура со средними сроками созревания (120 дней после высадки), сильноплетистая, чувствительна к переопылению. Плоды сорта округлой формы, средних размеров, вес одного овоща составляет 5-15 кг. Цвет кожуры голосемянной тыквы Даная оранжево-зеленый, на ней заметны четкие полосы.

Мякоть овоща нежно-желтая, хрустящая, как и у сорта Абрикосовая, отличается повышенным содержанием сахара и крахмалистостью. Семена тыквы сорта Даная темно-зеленого цвета.

Миранда

Родина овоща – Польша. Согласно описанию, растение относится к полукустовым, оно достаточно компактное, поэтому вырастить его можно на достаточно скромных по размеру участках.

Сроки созревания средние. Плоды имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Цвет зрелого овоща светло-зеленый. Мякоть сочная, желто-оранжевая, среднесахарная.

Штирийская

Родина тыквы Штирийская – австрийская провинция Штирия, от нее и произошло название культуры. Ее популярность обусловлена свойствами тыквенного масла, которое изготавливают из ее семян. Оно обладает специфическим пикантным ореховым привкусом и запахом.

В австрийских городах эту разновидность овощей выращивают преимущественно для дальнейшей переработки – создания масла. Это способствовало его широкому применению кулинарами всех стран, а огородники стремятся выращивать растение в коммерческих целях.

Штирийская тыква голосемянная обладает такими характеристиками: сорт технический, среднеспелый, сильноплетистый. Овощи среднего размера, один плод весит 4-9 кг, вкус мякоти слабо выраженный.

Юнона

Сорт с ранними сроками созревания, сильноплетистый и ветвистый. Чтобы вырастить тыкву, необходимо обеспечить для нее достаточное пространство. Описание овощей: плоды круглые, вес одного экземпляра составляет 4-5 кг, мякоть сладкая, ароматная, с приятным послевкусием.

Овощеводы выращивают сорт не только для получения семечек, но и для приготвления из мякоти тыквы разных блюд.

Голосемянная семечка тыквы. Выращивание и продажаКакой урожай семечек в тыкве голосемянной , сколько семечек в тыквеКак сажать голосемянную тыкву. Посадка тыквы. Выращивание уход за тыквой

Сбор и хранение урожая

После того как тыква голосемянная достигла фазы биологической зрелости, можно приступать к сбору урожая. Желательно убрать все плоды за 1-2 дня, задолго до наступления холодов. Недоспевшие экземпляры нужно поместить в валки для дозревания.

В промышленных масштабах уборку тыквы осуществляют при помощи специальных комбайнов. Их же используют для отделения семян от мякоти.

Обратите внимание

Для хранения отбирают качественные, неповрежденные плоды. Средний срок для этого – 3 месяца.

Перед закладкой на хранение овощи моют, высушивают, ставят в прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Тыквы укладывают хвостиками вверх на деревянные поддоны на расстоянии друг от друга.

Отзывы садоводов

Те, кто планирует заниматься выращиванием голосемянной тыквы, должны учитывать тот факт, что растение требовательное к погодным условиям, нуждается в регулярном поливе и разведении отдельно от других культур, особенно тыквенных и бахчевых, которые могут нанести ей вред.

По убеждению некоторых овощеводов, размер плодоножки влияет на срок хранения овоща: чем она длиннее, тем больше времени он способен сохранять вкусовые качества. Этим принципом можно руководствоваться при выборе очередности использования плодов.

Ежегодно разведением голосемянной тыквы занимаются как профессиональные овощеводы, так и любители. Учитывая особенности региона культивирования, размеры участка, всегда можно выбрать максимально подходящий для конкретных условий сорт.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/golosemyannaya.html

Ссылка на основную публикацию