Ткемали из смородины 

Грузинский соус ткемали – заготовки на зиму: лучшие рецепты. Рецепты приготовления ткемали на зиму из крыжовника, алычи, томатной пасты, красной смородины, вишни, яблок, терна, абрикоса, чернослива, кизила, сливы, помидор в домашних условиях

Грузинский соус ткемали готовить легко. Читайте статью, в ней много рецептов.

Сейчас известно огромное количество разных соусов, которые можно приготовить дома. Хозяйки заготавливают их на зиму или готовят для хранения в холодильнике, чтобы съесть по мере необходимости.

  • Ткемали — это вкусный грузинский соус из слив.
  • Он может готовиться из зеленых плодов или спелых слив.
  • Вообще, такое название носит определенных вид слив, и также называется соус, который получается немного острым и пикантным на вкус.
  • Читайте в этой статье, какие существуют рецепты приготовления ткемали. Выбирайте любой из них, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом соуса из слив.

Грузинский классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Грузинский классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня покоряет своим оригинальным вкусом. Если обычное блюдо подать с пикантным грузинским соусом ткемали, то оно сразу превратится в аппетитный деликатес. Классический соус из фруктов, имеющих кисловатый привкус, используется в качестве дополнения к мясным, рыбным, куриным деликатесам и различным кашам и спагетти.

Рецепт грузинского классического соуса ткемали из сливы на зиму:

Продукты, которые нужны для блюда:

Ингредиенты для классического грузинского соуса ткемали

Как готовить:

  • Ягоду сполосните и выложите на салфетку из ткани, чтобы стекла жидкость.
  • Используя любой мясорубочный аппарат измельчите фрукты. Предварительно переберите их и уберите косточки.
  • Выложите пюреобразное желе в металлическую миску, добавьте соль и сахар. Налейте жидкость и поставьте готовиться на 10 минут.
  • В это время порежьте мелко чесночные головки, перцовые стручки, зеленые листочки приправ и специи.
  • Все измельченные ингредиенты добавьте в металлическую миску с кипящей сливой, и немного поварите (2-3 минуты не более).
  • Подготовьте стеклянные емкости: помойте, пропарьте в духовом шкафу. В горячую тару разложите кипящее пюре, и закатайте.
  • Закутайте емкости с соусом в теплый плед и оставьте на сутки. Затем убирите в кладовку для хранения. Оставшийся соус остудите, поставьте в холодное место (кладовую, подвал) и употребляйте к различным блюдам.

Желтая слива поспевает в конце июня. В это время большинство специй еще не созрели, поэтому для приготовления этого пюреобразной приправы, можно использовать сухие прошлогодние приправы.

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму

Соусная приправа из красной смородины получается очень приятная на вкус. Его можно подавать как к жирному мясу, так и к баранине, говядине или курице. Чтобы закатать такую соусную приправу на зиму, приготовьте заранее стеклянные емкости: помойте и простерилизуйте их над паром в течение 15 минут. Итак, рецепт ткемали из красной смородины на зиму:

Продукты, которые нужны для приготовления:

Ингредиенты для соуса ткемали из красной смородины

Как готовить:

Кориандр, тмин, кинзу и чеснок разомните в ступке. Должна получиться однородная масса.

Рецепт ткемали из красной смородины

Смородину помойте, переберите, сложите в сотейник, добавьте 50 грамм воды и поставьте на плиту. Варите 15-20 минут.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины на зиму

Обратите внимание

Когда жидкость испарится, а смородина станет мягкой, выключите плиту и остудите массу. Разотрите ее через крупное сито. Снова сложите желейное пюре в сотейник и поставьте готовиться. Добавьте размолотые травы и зелень, соль и варите еще 5 минут.

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму — быстро и просто

Теперь соус нужно разложить по емкостям и закатать.

Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму

Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму

Яблочный ткемали — это хоть и не грузинский рецепт, но получается очень вкусным. Его можно добавлять к любым блюдам. Для этого соуса подойдет даже падалица, главное, чтобы яблоки были зелеными. Подходят плоды, у которых семечки еще незрелые — белого цвета. Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму:

Продукты, которые нужны для блюда:

Ингредиенты для соуса ткемали из яблок

Как сделать оригинальный яблочный соус — этапы:

  • Яблоки сполосните под краном, разрежьте на части, уберите сердцевину. Уложите их в металлическую емкость и залейте водой, чтобы она прикрывала яблоки наполовину. Сюда же поместите почищенный и разрезанный на части перец. Поставьте подготовленные ингредиенты готовиться в течение 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте массе остыть и протрите фрукты и перец через мелкий дуршлаг. Снова сложите пюреобразный полуфабрикат в кастрюлю и поставьте готовиться.
  • Зеленые приправы и чесночные головки измельчите и добавьте в емкость к массе из яблок и перца.
  • Варите массу 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте сахар и подсолите блюдо.
  • Затем разложите кисло-сладкое пюре по стеклянным емкостям и закатайте.

Соус лучше закатывать в мелкие банки, не более 0,5-0,7 литра. В холодильной камере он долго не хранится, поэтому, если вы закатаете в большие емкости, то оставшийся соус может испортиться, если вы его не съедите в течение 2-3-х дней.

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Не все люди любят соусы и другие блюда с добавление кинзы. Ткемали готовится с этой приправой. Она придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Но, если вы или кто-то из ваших домочадцев не переносит кинзу, поэтому ее можно заменить на базилик. Кстати, у грузин тоже есть рецепт этого соуса с базиликом.

Готовится такое блюдо с добавлением мяты и других приправ. Рецепт ткемали с базиликом на зиму:

Приготовьте такие ингредиенты:

Ингредиенты для соуса ткемали с базиликом

Как готовить блюдо:

Алычу сполосните водой и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, поставьте вариться. Кипятите в течение 15-20 минут. Выложите на дуршлаг, под который поставьте миску. В эту миску стечет часть сока. Когда алыча остынет, протрите ее через отверстия дуршлага. В нем должны остаться только шкурка ягоды и косточки.

Рецепт ткемали с базиликом

В пюреобразную массу из алычи добавьте сахар и соль. Кипятите на медленном огне не более 5 минут, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли. Попробуйте на сладость, так как алыча кислая и если нужно, добавьте еще сахара, чтобы соус получился вкусным.

Рецепт ткемали с базиликом на зиму: нарезание зелени

Теперь измельчите зелень, чеснок, перец чили, и добавьте в кипящее пюре. Проварите еще 5 минут и добавьте растительное масло. После того как смесь снова закипит, разложите ее по стерилизованным горячим емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали в мультиварке на зиму

Мультиварка сейчас есть почти в каждом доме. Поэтому хозяйки всегда ищут рецепт приготовления того или иного блюда в этом «чудо-горшочке». Рецепт ткемали в мультиварке на зиму:

Закупите такие продукты:

Ингредиенты для соуса ткемали в мультиварке

Этапы приготовления:

Помойте сливу и зелень под краном, чеснок почистите, из перца удалите семена. Из сливы уберите косточки. Измельчите все подготовленные продукты в блендере.

Рецепт ткемали в мультиварке на зиму

Зелень можно измельчить, а можно просто порезать мелко — как вам нравится. Сложите пюре в кастрюлю мультиварки, добавьте сахар и соль. Установите чашу с пюре в мультиварку и выставите режим «Тушение». Через 15-20 минут разложите соус по горячим и простерилизованным стеклянным емкостям, и закатайте.

Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму

Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму

Соус ткемали с помидорами отлично подходит к мясу и любым гарнирам. Он прекрасно заменит томатный соус из магазина. Готовится это блюдо просто и быстро. Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму:

Читайте также:  Томат зимаревский великан: описание сорта, фото, отзывы

Подготовьте такие ингредиенты:

Ингредиенты для соуса ткемали с помидорами

Как приготовить — этапы:

  • Помидоры сполосните, порежьте, сложите в металлическую емкость и залейте водой. Тушите 30 минут, затем отставьте, чтобы овощи остыли. Протрите помидорное пюре через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  • Поставьте помидорную массу снова на огонь, а в это время порежьте перец, сливы и чеснок. Добавьте к вареному пюре приправы, и все высыпьте к помидорам.
  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем посолите и добавьте сахар. Влейте уксус, перемешайте.
  • В подготовленную стеклянную тару выложите получившийся соус и закатайте.

После закрутки емкости нужно перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым пледом. Через сутки банки можно доставать и ставить в кладовку на хранение.

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму

Из желтой алычи соус ткемали получается похожим на горчицу. Ваши гости будут удивляться тому, что на вкус этот соус совсем не горчица, а имеет неповторимое и пикантное послевкусие.

Соус из желтой алычи на зиму можно приготовить по любому из рецептов, которые были описаны выше. Выбирайте рецепт, и делайте заготовку, только в основе у вас будет алыча. Не забывайте про приправы и зелень. Хорошо сочетается желтая алыча с базиликом.

Рецепт ткемали на зиму из красной алычи

Рецепт ткемали на зиму из красной алычи

Грузинский соус из красной алычи получается мраморным по цвету и изысканным на вкус. Приготовьте этот соус по классическому рецепту, как из слив. Этот рецепт был описан выше.

Совет: Не бойтесь экспериментировать: вместо кинзы добавьте базилик, вместо зеленого укропа побольше тмина, а сахар замените медом. Возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт ткемали на зиму из красной алычи.

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Часто хозяйки готовят блюда из продуктов, которые у них есть под рукой. Самый простой рецепт ткемали на зиму — это набор продуктов, которые залежались у вас дома:

Ингредиенты для самого простого соуса ткемали

У сливы уберите косточки. Измельчите все ингредиенты в блендере. Поставьте на огонь и варите 15 минут. В конце варки добавьте соль и сахар. Разлейте по емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали из кизила на зиму

Рецепт ткемали из кизила на зиму

Кизил созревает осенью. К этому времени уже выросли приправы и есть еще свежая зелень. Поэтому ткемали из этой ягоды получится очень ароматным и приятным на вкус. Рецепт ткемали из кизила на зиму может быть таким же как и рецепт классического соуса ткемали — смотрите выше по тексту. Замените сливу на кизил и у вас получится оригинальный соус, которым можно приправить любой гарнир или мясо.

Рецепт ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник отлично подходит для соуса ткемали, так как эта ягода имеет неповторимую кислинку. Выбирайте любой из рецептов выше и готовьте ткемали из крыжовника на зиму.

Важно: Сначала можно проварить ягоду с небольшим количеством воды, а потом протереть массу через сито, чтобы избавиться от кожицы. Также вы можете просто измельчить крыжовник в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы сохранить кожицу, ведь в ней много витаминов.

Рецепт ткемали из абрикоса на зиму

Рецепт ткемали из абрикоса на зиму

Соус из абрикосов — это экспериментальное блюдо. Но вкус у него получится очень интересным и вам понравится добавлять такой соус к курице или рыбе жирных сортов. Рецепт ткемали из абрикоса на зиму:

Ингредиенты:

Ингредиенты для соусам ткемали из абрикос

Этапы приготовления:

  • Абрикосы сполосните, удалите твердую серединку. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте чуть воды и кипятите на медленном огне 15 минут.
  • Остудите пюре из абрикосов и переложите в дуршлаг. Протрите, чтобы получилось пюре.
  • Измельчите зелень, перец и чеснок.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль и сахар по вкусу, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, а затем разложите по емкостям и закатайте.

Переверните емкости и укройте одеялом на сутки.

Рецепт ткемали с грецкими орехами на зиму

Рецепт ткемали с грецкими орехами на зиму

Грецкие орехи отлично сочетаются с абрикосами, красной смородиной и сливой. Поэтому к любому рецепту можно добавить горсть чищенных грецких орехов. Их лучше сильно не измельчать, тогда вкус получится необычным. В рецепте ткемали с грецкими орехами на зиму можно не использовать кинзу. С орехами отлично сочетается базилик и зелень мягкого вкуса — укроп, петрушка, мята.

Рецепт ткемали из слив с «хмели-сунели» на зиму

Приправа «хмели-сунели» считается грузинской. Поэтому ее уместно добавлять в соус ткемали из любых ингредиентов. Рецепт ткемали из слив с «хмели-сунели» на зиму есть выше по тексту. Этой приправой вы можете заменить сухие приправы, ног зелень все равно нужно добавить, чтобы вкус получился свежим и нежным.

Рецепт ткемали из терна на зиму

Рецепт ткемали из терна на зиму

Терн — это ягода из рода сливовых, поэтому ткемали из него получится изысканным, что даже самый привередливый гурман по праву оценит этот грузинский соус. Рецепт ткемали из терна на зиму:

Приготовьте такие продукты:

Ингредиенты для соуса ткемали из терна

Этапы приготовления:

  • Терн промойте и сложите в кастрюлю. Налейте воду и варите 10 минут.
  • Остудите пюре и протрите через сито.
  • Получившееся пюре снова поставьте на огонь и продолжайте варить.
  • Измельчите чеснок, зелень, мяту, перец, помидоры. Добавьте эту смесь к кипящей массе.
  • Добавьте мед, соль и сахар. Уксус влейте перед самым выключением соуса.
  • Разлейте ткемали по емкостям и закатайте.

Если вы не любите насыщенный вкус мяты, то ее листочки можно не измельчать, а просто положить в конце варки, а потом достать.

Рецепт ткемали из вишни на зиму

Рецепт ткемали из вишни на зиму

Ткемали готовят даже из вишни. Эта ягода должна быть базовым ингредиентом, а в качестве дополнительных — зелень и разные приправы. Рецепт ткемали из вишни на зиму похож на рецепты ткемали из других ягод. Выбирайте любой из вышеописанных рецептов и готовьте вкусный соус.

Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму

Зеленая алыча отлично подходит для приготовления соуса, так же как и спелая. Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму будет таким же, как рецепт приготовления соуса из алычи любого другого вида.

Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Томатной пастой в этом соусе можно заменить помидоры. Такой рецепт подходит для приготовления ткемали зимой, когда нет свежих фруктов. Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму:

Ингредиенты для соуса ткемали из томатной пасты

Как приготовить:

  • Томат размешайте с водой и поставьте кипятиться на 20 минут.
  • Мелко порубите чеснок, перец и зелень. Добавьте к помидорному пюре.
  • За 10 минут до конца варки, добавьте остальные ингредиенты.
  • В конце посолите и положите сахар. Перемешайте и выключите огонь. Такой соус можно закатывать, а можно употреблять по мере необходимости.

Если вы приготовите соус ткемали на зиму, и будете употреблять его каждый день, то на протяжении зимних холодов ваш организм будет получать необходимые витамины и микроэлементы. Ваши домочадцы и гости будут просто в восторге от этой приправы у мясу или гарнирам. Удивления приятному вкусу не будет предела. Приятного аппетита!

Видео: Соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Источник: https://babyben.ru/pitanie/gruzinskij-sous-tkemali-zagotovki-na-zimu-luchshie-recepty-recepty-prigotovleniya-tkemali-na-zimu-iz-kryzhovnika-alychi-tomatnoj-pasty-krasnoj-smorodiny-vishni-yablok-terna-abrikosa.html

Соусы из смородины

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.

Читайте также:  Виноград низина: описание сорта, фото, отзывы

У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Важно

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.

Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:

400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса,

соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:

2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока,

соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:

400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли,

зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:

250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика,

свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин,

1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д.

Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса.

Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Острый соус из смородины

Ингредиенты:

400 г смородины (любой), 100 мл красного сухого вина, 100 г сахара, ¼ – ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца), 1 бутон гвоздики, 1 звёздочка бадьяна, 1 апельсин,

5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

1 стак. красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица,

свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.

Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.

Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:

1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:

1,5 кг смородины, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу), ½ ст.л. соли,

1 ст.л. сахара.

Читайте также:  Листовая подкормка огурцов

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой.

Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар.

Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:

300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.

Приготовление:

С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Совет

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей.

Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо.

Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами.

Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim/sousy-iz-smorodiny/

Соус ткемали из красной смородины — пошаговый рецепт

x

Check Also

Хумус: 5 лучших рецептов Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.

Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне.

Хумус – классический рецепт Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни – хумус. Это закуска на основе пюре из нута. Пробовать классический хумус мне приходилось и раньше, а вот готовила впервые.

Все любят майонез, даже те, кто сидит на диетах. Посмотрите, как приготовить майонез своими руками. Берите качественные продукты – получите отменный продукт, который не навредит здоровью.

Майонез – это самый знаменитый французский соус, который подают холодным. Есть множество вариантов его приготовления, в том числе вегетарианский. Расскажу, как приготовить майонез постный.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить майонез оливковый. Это мой любимый рецепт майонеза. Подходит для любых салатов. Также очень вкусно заправлять им пельмешки и соленые вареники.

Обратите внимание

Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах – он в разы вкуснее и полезнее обычного.

Расскажу вам, как приготовить майонез классический домашний.

Если вдруг вы не знали, он готовится из самых простых ингредиентов, а сам по себе является очень вкусным, не похож на магазинный, вкуснее! только желтки Масло растительное 130 Миллилитров Горчица 0.

5 Чайных ложки Соль 0.5 Чайных ложки Сахар 0.5 Чайных ложки Лимонный сок 2 Чайных ложки 1. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки миксером.

Если вам необходимо очень быстро добавить к блюду майонез, а его нет под рукой, вам пригодится этот рецепт! Расскажу вам, как приготовить майонез за полминуты: очень легко, быстро и вкусно! Растительное масло 150 Миллилитров Яйцо 1 Штука Лимонный сок 1 Чайная ложка Сахар 1/2 Чайных ложки Соль 1/2 Чайных ложки Горчица 1/2 Чайных ложки 1. В чаше для блендера смешайте яйцо, соль, сахар, горчицу и растительное масло.

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез.

Майонез – простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут.

Настолько мы привыкли к магазинному майонезу. Добавляем его везде, а ведь это неправильно! Ведь это такой же соус как и все. Его нужно делать дома и подбирать под основные блюда.

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно.

Важно

Если у вас никак не получается приготовить майонез или нет блендера, чтобы хорошенько его взбить, посмотрите, как приготовить майонез “Домашний” на желтках. Рецепт получится 100%! Растительное масло 150 Грамм Яичные желтки 2 Штуки Горчица 1 Ст. ложка Лимонный сок 0,5 Ст. ложки Сахар 1/3 Чайных ложки Соль 1/3 Чайных ложки 1. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Домашний чесночный майонез – это прекрасная альтернатива покупным майонезным соусам, напичканным вредными веществами. Получается не хуже, а даже лучше, чем в магазине. Оливковое масло 1 Стакан Желток 2 Штуки Лимонный сок 1 Ст. ложка Чеснок 3-4 Зубчиков Соль, перец – По вкусу При помощи ручного блендера взбиваем оливковое масло, лимонный сок и желтки.

В преддверии религиозных праздников часто приходится готовить различные салаты, в составе которых есть майонез.

Сегодня расскажу, как приготовить домашний постный майонез, который спасет ситуацию 🙂 Мука 200 Грамм Вода 600 Миллилитров Растительное масло 8 Ст. ложек Лимонный сок, горчица по 3 Ст. ложки Сахар 2 Ст.

ложки Соль 2 Чайных ложки Приготовление домашнего постного майонеза начнем с того, что смешаем муку и воду, тщательно все перемешаем.

Пробовали ли вы раньше делать майонез самостоятельно? Его рецепт доступен каждому, в нём нет ничего сложно. И все ингредиенты доступны. Магазинный вариант вы больше не захотите покупать.

Я люблю майонез, но в магазине его покупаю редко, делаю сама. Расскажу вам, как приготовить домашний майонез с горчицей. Особенность его в том, что я добавляю сюда бальзамик.

Многие знают рецепт домашнего майонеза. Я вам покажу не совсем обычный вариант. Он о том, как приготовить домашний майонез простой на основе целого куриного яйца. Желток отделять не придется.

Совет

Домашний майонез – отличнейшая замена магазинному, так как он не содержит консервантов, получается недорогим, а специи в него можно добавлять по желанию, каждый раз создавая новый вкус.

Домашний майонез – это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное – низкокалорийный.

Всегда приятно прикоснуться к рецептам, которые готовятся многие годы и даже столетия. Не зря некоторые варианты до сих пор остаются популярными и востребованными.

Делюсь простым рецептом чесночного соуса с маслом. Он применяется для готовки мясных блюд, но также хорошо сочетается с рыбой и гарнирами. А еще такой соус можно использовать как заправку к салатам! Масло сливочное 100 Грамм Петрушка 50 Грамм Чеснок 4 Штуки 4 средние головки Специи По вкусу 1. Чеснок моем, чистим и пропускаем через пресс.

Источник: https://ah-vkusno.ru/sousy/sous-tkemali-iz-krasnoj-smorodiny-poshagovyj-recept

Ссылка на основную публикацию