Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Соус из алычи и персиков к мясу на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Заготовки делаются сейчас полным ходом. Предлагаю для вас в этот раз оригинальный кисло-сладкий соус из алычи и персиков к мясу на зиму, рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.

Получается отличный соус, нежный и пикантный с фруктовыми нотками. Кстати, в прошлый раз я предлагала пикантный соус из алычи и абрикосов на зиму.
Время приготовления: 2 часа. Выход: 800-1000 мл.

Ингредиенты:

– жёлтая алыча – 4 стакана,
– персики – 3 шт.,
– яблоки (средних размеров) – 3-4 шт.,
– чеснок – 4 зубка,
– острый перец – по вкусу,
– корень имбиря – по вкусу,
– вода – 1,5 стакана,
– сахар – 5-8 ст. л.,
– соль – щепотка,
– специи – по вкусу.

Для кисло-сладкого соуса понадобится алыча, желтая или красная, сполосните ягоды. Если обнаружили подпорченную алычу, выбросите её. Теперь с помощью пальцев удаляйте косточки из алычи.

Налейте холодной воды к ягодной массе и всыпьте сахар. Перемешайте и отправляйте ёмкость на умеренный огонь.

Тем временем очистите персик от косточек и кожицы (по желанию). Порежьте произвольными кусочками персик и добавьте к алыче. Несколько яблок очистите от семенной части. На дольки порежьте яблоки и также отправляйте к алыче.

Фруктовую массу проварите до мягкости в течение 15 минут.

Снимайте с плиты ёмкость с кипящими фруктами и погружным блендером измельчайте в однородное пюре.

Для приготовления соуса фруктовую массу протрите через крупное сито, теперь консистенция получается более шелковистой. Кастрюлю с пюре ставьте на маленький огонь.

Чтобы придать соусу из алычи пряный вкус, и особенно аромат, мелко нарезайте чеснок, корень имбиря и острый перец. Кстати, эти маленькие кусочки будут красиво смотреться в готовом соусе. Специи можете использовать здесь по желанию.

Проваривайте соус из алычи и персика ещё некоторое время (30-40 минут) и добавляйте по вкусу соль и сахар. Каждые фрукты и ягоды содержать свою кислоту и сладость, поэтому, во время приготовления соусов используйте сахар и соль всегда по своему вкусу.

Небольшие баночки или бутылочки заранее простерилизуйте вашим удобным способом (паром, в микроволновке, в духовке). Кипящий соус из алычи и персиков разлейте по баночкам и сразу закручивайте крышками. Соус можно уже подавать к столу после остывания.

Однако, я рекомендую настаивать такого рода соуса 1-2 дня. Очень вкусный такой кисло-сладкий соус с курицей, рыбой и креветками. А ещё в таком соусе я мариную иногда мясо перед запеканием.

С уважением Эльби.

Так же рекомендую приготовить пикантный соус из сливы на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/1884-kislo-sladkij-sous-iz-alyichi-i-persika.html

Соусы к мясу на зиму

Пошаговые рецепты приготовления соусов к мясу на зиму: классический «Ткемали» из сливы, «Аджика» вареная, из красной смородины, «Пикантный» из слив на зиму, из крыжовника с овощами, абрикосовый, из помидоров, чеснока и хрена

2018-08-18 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0.57

(гр)

0.57 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

23

(Ккал)

23 ккал.

низкое

Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму.

Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится.

Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пятьдесят гр чеснока;
  • пятьдесят гр свежей кинзы;
  • десять гр мяты/мелиссы или омбало;
  • одна ч л кориандра горош;
  • стручок остр перца;
  • две ч л соли;
  • полтора л воды.

Пошаговый рецепт соуса к мясу на зиму

Шаг 1:

Переберите сливы, сполосните и оторвите оставшиеся хвостики. Сложите их в большую кастрюлю и залейте водой.

Ни в коем случае пока что соль не добавляем, это очень важно.

Шаг 2:

Включаем нагрев и доводим сливы до кипения. Делаем огонь минимальным и томим сливы примерно пятнадцать-двадцать минут.

Затем выключаем нагрев, даем отвару остыть, после сливаем в другую емкость – он нам еще пригодится.

Шаг 3:

Обратите внимание

Из слив вынимаем все косточки, пробиваем мякоть погружным блендером или перетрите через сито. Можно размять толкушкой, главное – сливовая масса должна быть однородной.

Шаг 4:

Очищаем весь чеснок, добавляем к нему мытую свежую кинзу, сухие приправы и соли. Пробиваем блендером до однородности.

Шаг 5:

Теперь водим пряную чесночную массу к сливам и перемешиваем. Если масса слишком густая, влейте немного сливового отвара. Консистенция соуса должна напоминать сметану.

Шаг 6:

Ставим емкость на огонь, доводим до слабого кипения. Томите на минимальном нагреве двадцать минут.

Минут за пять до окончания, возьмите чайную ложку Ткемали и попробуйте. Если вас все устраивает раскладываем по стерильным баночкам, желательно пол-литровым, закрываем крышками.

Переворачиваем, кутаем и остужаем до следующего дня. Хранить можно в любом прохладном месте, желательно темном.

Перед вами проверенный рецепт вкуснейшей аджики на зиму. Этот соус тоже считается классикой, подающейся к мясным блюдам. Такую аджику можно хранить до трех лет. Лучше всего подходят маленькие баночки объемом не больше пол-литра. Сам рецепт рассчитан примерно на полтора литра готового соуса.

Ингредиенты:

  • два кг помидоров;
  • пятьсот гр сладк перца;
  • двести гр чеснока;
  • два стручка остр перца;
  • пятьдесят мл подсолн масла;
  • двадцать пять мл уксуса 9%;
  • сто гр сахара;
  • полов ст л соли.

Как быстро приготовить соус к мясу на зиму

Шаг 1:

Чтобы быстро почистить чеснок, прибегнем к небольшой хитрости. Разделите каждую головку на зубчики, сложите в любую емкость и залейте кипятком на пять секунд. Затем воду слейте.

Начните снимать шелуху, и вы увидите, как легко она отходит. Просто подцепите, потяните и все – она сама отошла. Легко и быстро не правда ли?

Шаг 2:

Помойте помидоры и обдайте их кипятком, кожицы будет сниматься очень легко. Если у вас трудно получается, обдайте кипятком еще раз.

Шаг 3:

Важно

Болгарский перец очищаем от семенной коробки, нарезаем на четыре крупных фрагмента. Острый перец просто разрезаем пополам, отрезаем плодоножку. В остром перце семечки можно оставить, они дают больше остроты, чем мякоть.

Шаг 4:

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку в один большой тазик. Чеснок отдельно пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке, либо пробиваем блендером.

Шаг 5:

Из тазика все перекладываем в большую кастрюлю. Насыпьте сахар, соль и подсолнечное масло без запаха.

Перемешайте и поставьте на минимальный нагрев плиты. Томим аджику два часа до видимого загустения. Если помидоры попались водянистые, может потребоваться и три часа.

Шаг 6:

Добавляем давленный чеснок, уксус и размешиваем. Томите три минуты и попробуйте на вкус. Если соли достаточно выключаем плиту.

Сразу же раскладываем аджику по небольшим стерильным баночкам, плотно закрываем и кутаем в плед.

Оставляем как минимум на сутки до полного остывания.

Яркий соус с насыщенным вкусом, идеально подходит для любых мясных блюд. Такой соус подают и в ресторанах, а мы приготовим в домашних условиях, да еще и на зиму. У нас должно получится примерно триста миллилитров готового соуса.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр красн смородины;
  • четверть кг сахара;
  • пятьдесят мл уксуса 9%;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна ч л корицы;
  • одна ч л кориандра;
  • полов ч л черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите красную смородину, снимите ягодки с веточек, удалите листочки и прочий сор. Тщательно помойте и откиньте на сито или дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.

Шаг 2:

Переложите красную смородину в тазик, влейте три-четыре столовых ложек воды и поставьте на плиту.

Минут через пять вы увидите, как смородина станет светлее, размягчится и даст сок.

Шаг 3:

Перетрите через сито всю массу, чтобы отделить сок или жмых. В конце можете дополнительно процедить через марлю.

Шаг 4:

Совет

Сок красной смородины переливаем в сотейник. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на минимальный нагрев на плите – весь сахар должен раствориться.

Шаг 5:

Все подготовленные приправы пропустите через кофемолку или вы можете растолочь их в ступе. У нас должен получиться однородный порошок.

Насыпаем его в ягодный сок и размешиваем.

Шаг 6:

Перед тем, как соус из красной смородины закипит, вливаем уксус и размешиваем. Провариваем не больше пять минут, чтобы уксус не утратил свои свойства.

Сразу разливаем приготовленный соус по баночкам и закрываем плотно крышками. Укутайте до полного остывания. Храните в чулане или кладовке.

Для приготовления нам понадобится обычная черная слива. Все пропорции идеально рассчитаны, соус будет очень вкусный, в меру острый и пикантный.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • головка чеснока;
  • две ст л сахара;
  • одна ст л соли;
  • полов ст л хмели-сунели;
  • чайн л молот кориандра;
  • семьдесят мл воды;
  • стручок горьк перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливу переберите, хорошенько помойте и дайте слегка обсохнуть. Затем разрежьте пополам и удалите косточку.

Шаг 2:

Сложите все в большую кастрюлю и добавьте указанное количество воды. Включаем средний огонь и ставим емкость на плиту.

Помешиваем, доводим до кипения и снимаем пену. Затем делаем огонь самым маленьким, накрываем крышкой и томим полчаса. Не забывайте перемешивать, чтобы сливы не пригорели.

Шаг 3:

Обратите внимание

Чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками, острый перец просто рубим ножом на несколько частей.

Шаг 4:

Итак, сливы проварили полчаса. Чуть остудите, пюрируйте блендером. Снова ставим на огонь и варим еще полчаса, помешивая.

Шаг 5:

Добавляем все приправы, измельченный чеснок и острый перец. Проварите еще двадцать минут и снова пробейте блендером до однородности.

Даем снова закипеть и варим десять минут. Теперь самое время попробовать, что получилось. По необходимости можете добавить еще специй.

Пока соус горячий, распределите его по банкам, плотно закройте и укутайте. Когда он остынет, уберите в чулан или погреб.

В соус добавим не только крыжовник, но и несколько видов овощей. Не забудем про пряности. Такой соус уместен к мясным блюдам, домашней буженине.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • два острых перца;
  • головка лука;
  • пять помидоров;
  • два болг перца;
  • головка чеснока;
  • две ст л паприки;
  • две ст л подсолн масла;
  • одна ст л уксуса;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крыжовник и все овощи помойте и слегка просушите. Овощи чистим, пропускаем через мясорубку вместе с крыжовником.

Шаг 2:

Подготовьте небольшие, по пол-литра, банки. Прокипятите крышки. Дайте таре обсохнуть, разложив на чистом кухонном полотенце.

Шаг 2:

Поставьте пропущенную через мясорубку массу на огонь. После закипания влейте подсолнечное масло, соли и пряности.

Шаг 3:

Важно

Проварите пятнадцать минут, влейте уксус и размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего хватает, разложите соус из крыжовника с овощами по банкам, плотно закройте и укутайте.

Когда соус остынет, уберите на хранение.

Вариант 6: Соус к мясу из абрикосов на зиму

Как вы видите, мы не будет добавлять уксус. В качестве консерванта будет выступать натуральная кислота, содержащаяся в абрикосах и помидорах.

Ингредиенты:

  • двести гр мягких абрикосов;
  • сто пятьдесят гр помидоров;
  • три чуб чеснока;
  • больш головка лука;
  • две трети ч л соли;
  • две ч л сахара;
  • стручок перца чили или полов чайн л перца чили в хлопьях;
  • полов чайн л молот черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы лучше всего использовать слегка перезрелые, очень мягкие. Разрежьте их пополам, удалите косточки и сполосните.

Порубите средними кусочками.

Шаг 2:

Головку лука очищаем от шелухи, нарежьте кубиком или четверть-кольцами. Насыпаем сразу к абрикосам.

Шаг 3:

Помидоры не берите очень сочные, иначе придется дольше выпаривать лишнюю жидкость. Помойте их, удалите ножом основание плодоножки и порубите на крупные фрагменты. Насыпьте в общую емкость.

Слегка присолите все, перемешайте и оставьте буквально на пять минут.

Шаг 4:

Перекладываем подготовленную смесь в кастрюлю, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем и провариваем до мягкости лука и помидоров.

Чуть остудите и пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 5:

Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке или пропускаем через пресс прямо в овощную массу с абрикосом.

Читайте также:  Дыня на зиму в банках, как ананас: рецепты

Насыпьте все указанные специи и острый перец в том числе.

Шаг 6:

Нагреваем, томим до загустения, обязательно размешивая, чтобы ничего не пригорело. Примерное время отваривания – пятнадцать минут.

Попробуйте на вкус. Если все устраивает, разложите по баночкам, укутайте и оставьте остывать. Потом можно убрать на долгое хранение до зимы.

Вариант 7: Соус к мясу на зиму из помидоров, чеснока и хрена

Очень вкусный соус с насыщенным жгучим вкусом. Для любителей острого соуса к мясным блюдам. Готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • пять зуб чеснока;
  • сто гр корня хрена;
  • одна ст л соли;
  • полов ст л сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько помойте помидоры и корень хрена. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу, чеснок очищаем от шелухи. Корень хрена очищаем ножом до белой мякоти.

Шаг 2:

Через мясорубку пропускаем помидоры. Переложите все в кастрюлю и на слабом огне проварите двадцать минут.

Шаг 3:

Чеснок с хреном тоже перекручиваем. Добавляем в помидорную массу. Насыпьте сахар, соль и проварите, размешивая лопаткой, десять минут.

Совет

Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте. Даем остыть, затем храним в прохладном месте.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/sousy_na_zimu/sousy-k-myasu-na-zimu/

Вкусный соус из разных слив к мясу на зиму, простые рецепты, гарантирован отличный результат

Мы привыкли использовать сливы для приготовления сладких блюд. Но отменный сливовый соус ткемали придаст изысканность любым вторым блюдам. Его родина — Грузия. В горной стране вкусный соус из разных слив к мясу готовят на зиму и подают не только с мясными деликатесами, но и с рыбой, макаронами, овощами, используют в пицце, супах и даже намазывают на хлеб.

Cоус из слив на зиму к мясу

Если соединить сливы с помидорами в одном рецепте, то Вас удивит неожиданный вкус такого сочетания? Попробуйте соус из слив на зиму к мясу!

  • Сливы — 700 г;
  • Томаты — 1 кг 700 г;
  • Чеснок — 1 маленькая головка;
  • Лук — 200 г;
  • Перец чили — 2-3 шт.;
  • Лаврушка;
  • Базилик, укроп, петрушка — по пучку;
  • Уксус — 40 мл;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Сахар — 200 г;
  • Хмели-сунели.

Сливы и помидоры помоем. Из слив вынем косточки. С помидоров надо снять шкурочку, предварительно опустив их в кипяток. У основания сделаем надрезы крестом. Лук почистим, порежем очень крупно. Все эти ингредиенты измельчим блендером.

Полученное пюре кладем в эмалированную кастрюлю и варим два часа. Чеснок, перец и зелень также превращаем в пюре и соединяем с фруктово-овощной смесью. Добавляем соль, сахар, лаврушку. Продолжаем варить еще полчаса. Доливаем уксус, а лаврушку вынимаем. Разливаем соус по банкам и закатываем.

Ткемали с помидорами и горьким перцем замороженный

А вот еще один интересный вариант соуса на зиму. Он отличается своим способом хранения. Предлагаю приготовить 700 мл замороженного соуса. На это потребуется около 50 минут.

Список необходимых ингредиентов:

  • Сливы (синие или желтые) — 1 кг;
  • Томаты (обязательно спелые, красные, без повреждений) — 300-400 г;
  • Паста томатная — 1 столовая ложка;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Чеснок — половина средней головки;
  • Сельдерей и базилик свежий — по одному пучку;
  • Соль;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр, семена (это необязательно).

Подготовим пластиковые контейнеры с крышками. Соус будет храниться в морозильной камере. По мере надобности мы сможем доставать контейнер и размораживать его при комнатной температуре.

Теперь займемся продуктами.

  1. Помоем и порежем помидоры и сливы (из них нужно вынуть косточки).
  2. Перец чили режем на крупные куски прямо с семенами.
  3. Зелень также нужно измельчить. Можно использовать блендер.
  4. Все компоненты соединить. Добавить в кастрюлю томатную пасту, хмели-сунели, кориандр (если есть), посолить, слегка подавить, чтобы вышел сок.
  5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим минут 20. При этом нужно помешивать соус. Когда приправа загустеет, она будет готова.
  6. Теперь ткемали нужно превратить в пюре с помощью блендера и добавить потертый чеснок.
  7. Соус нужно обязательно охладить.

Осталось разлить по контейнерам и положить в морозильник.

Соус “Кахетия” для мяса из желтой алычи

Кисло-сладкий соус из алычи с  чесночно-пряным ароматом прекрасно подойдет к зажаристому шашлыку, сочным отбивным, буженине и другим мясным блюдам. По цвету он может быть зеленым, желтым или бордовым, что зависит от цвета плодов алычи.

Для пикантного соуса к мясу вам понадобятся:

  • Алыча – 2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень кинзы, укропа, мяты или мелиссы (в идеале –омбало) – 100-120 г
  • Тимьян – небольшой пучок
  • Перец красный молотый, соль, сахар – по вкусу.

Алычу промойте, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, добавьте тимьян. На медленном огне поварите примерно 15 минут. Когда размягчившиеся плоды слегка остынут, протрите их через сито или дуршлаг. Получившееся пюре проварите на маленьком огне около часа, периодически помешивая и снимая пену.

Тем временем помойте и обсушите зелень, очистите чеснок, нарежьте все мелко или измельчите в блендере. Добавьте в соус после выключения, размешайте и в горячем виде перелейте в баночки. Получившийся соус храните в прохладном месте, можно в холодильнике. Чтобы соус дольше хранился и не покрылся плесенью, поверх него в каждую баночку можно налить немного растительного масла.

Теперь к любому мясу у вас всегда будет под рукой изысканный ароматный соус!

Острый соус из алычи с томатами и чесноком

Попробуйте приготовить острый соус из ароматной алычи с томатами и чесноком. Он согреет вас холодными зимними днями и напомнит о горячих летних деньках. Соус отличается пикантным и насыщенным вкусом.Любители большей остроты могут добавить в соус красный молотый перец.

Ингредиенты:

  • 500 г алычи (любого цвета)
  • 250 г чеснока
  • 500 г свежих помидоров
  • Зелень укропа, кинзы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Измельчите алычу и помидоры в блендере или мясорубке в однородное пюре. Проварите его на плите, пока объем не уменьшится вдвое. Положите мелко порезанную зелень, измельченный чеснок, посолите.Можно добавить острый перец.

Подержите на слабом огне еще 15-20 минут, перелейте в простерилизованные баночки до самого верха, закатайте крышками.Подержите банки в перевернутом виде 3-4 часа, укутав толстым полотенцем.

Храните в погребе или в холодильнике и наслаждайтесь весь год вкусным острым соусом.

Он хорошо гармонирует с мясом, птицей,рисом и макаронами, свежевыпеченным хлебом, пиццей. Приятного аппетита!

Соус из красной алычи “Абхазский”

Абхазский соус Асызбал готовят из красной алычи. Подают к копченому мясу, мамалыге, амгуачапе.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 2 ст. л. аджики
  • 6 зубцов чеснока
  • 5 листиков болотной мяты
  • 1 зонтик укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1,5 ст. л. смеси пряных трав
  • Соль

Алычу помойте, высыпьте в кастрюлю, залейте водой, нагрейте. После закипания добавьте зонтик укропа с семенами, пучок кинзы, варите 15 минут до мягкости ягод. Потом плоды откиньте на сито, протрите. Добавьте получившуюся кашицу стакан воды и варите, помешивая, 45 минут.

После закипания добавьте соль, подавленный чеснок, аджику, смесь трав. Болотную мяту добавьте минут за 10 до готовности. После приготовления соус разлейте в простерилизованные баночки.

Так же получить вкусный соус из слив к мясу, если соединить алычу и разные сорта, отличная заготовка на зиму.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/sous-iz-sliv-na-zimu-k-myasu-kalejdoskom-retseptov-sinie-zheltye-i-krasnye-plody/

Пять рецептов вкусных соусов на зиму

Домашние соусы на зиму − это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника.

Хреновина

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус столовый 6 % – 3 ст. ложки;
  • растительное масло − 0,5 стакана.

Очистите хрен, чеснок и все пропустите через мясорубку. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте. Смешайте помидоры с сахаром и солью, размешайте и немного уварите на плите. Через четверть часа после того, как томаты закипят, добавьте уксус и растительное масло.

Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а для употребления поставьте на хранение в холодильник.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 10 горошин;
  • соль без добавок – 0,5 ст. ложки;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Спелые помидоры промойте, удалите плодоножки. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте на среднем огне 20 минут. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (полтора-два часа), пока не загустеет.

Добавьте соль, уксус, сахар, зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут. Процедите получившийся кетчуп. Подавать можно сразу после остывания. Для длительного хранения разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Аджика без варки

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт ее, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне. Так домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. А если она еще не требует варки, это двойной восторг. Лучшая из приправ для любителей остренького хороша и к шашлычку, и к супу. Готовится такая аджика легко и съедается быстро.

Ингредиенты:

  • твердые томаты − 1 кг;
  • сладкий перец − 0,5 кг;
  • чеснок − 4 средние головки;
  • горький перец − 2 шт.;
  • петрушка − 1 пучок;
  • соль − 1 ст. ложка;
  • сахар − 6 ст. ложек без горки;
  • уксус столовый 9 % − 1 ч. ложка.

Вымойте все овощи и обсушите их в бумажном полотенце. Сладкий перец разрежьте и очистите от семечек. На мясорубке перекрутите томаты, перец сладкий, чеснок и горький перец вместе с семечками. Ножом мелко нарежьте петрушку. Перемешайте ингредиенты.

В полученную овощную смесь добавьте 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку уксуса. В готовой аджике уксус не чувствуется, он нужен для того, чтобы приправа не забродила.

Поставьте полученную аджику в холодильник на два часа. И в это время подготовьте банки для консервации: вымойте в содовом растворе и высушите.

Обратите внимание

Через два часа переложите аджику в банки и накройте их капроновой или винтовой крышкой. Варить ничего не нужно.

Из такого количества ингредиентов приправы получается две банки по 700 граммов. Храниться аджика может около полугода. Но съедите вы ее намного раньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3-3,5 кг;
  • соль − 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 г;
  • масло растительное – 40 г.

Хорошенько промойте ягоды и удалите испорченные плоды. Хвостики можно не отрывать. Поставьте крыжовник на умеренный огонь и залейте стаканом воды, чтобы ничего не пригорело. Варите ягоды до полного размягчения, периодически помешивая.

Снимите соус с огня и пюрируйте блендером. Добавьте специи и масло. Его количество зависит от того, насколько кислый или сладкий у вас сорт крыжовника, и от ваших вкусовых предпочтений.

Чеснок почистите и выдавите в соус. Если вы любитель остренького, то можете добавить немного красного молотого перца. Поставьте соус на медленный огонь на 10 минут. Затем добавьте уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Горячую массу переложите в простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком. Закупорьте простерилизованной завинчивающейся крышкой, поставьте под одеяло остывать. Хранить соус лучше в темном прохладном месте.

Ткемали

Ткемали – грузинский соус из кислой сливы Ткемали (алычи). Соус Ткемали используют, в основном, с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

Ингредиенты:

  • свежие сливы Ткемали – 1 кг;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сухой укроп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,25 стакана;
  • растительное масло − 10 ч. ложек;
  • сухая мята – 2 ч. ложки.

Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.

Полученный сливовый отвар слейте в отдельную посуду. Фрукты откиньте на сито и перетрите. Протертую мякоть варите на маленьком огне 40-45 минут, время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник все пряности и кинзу. Варите пять минут. Разлейте по бутылкам, сверху влейте по 1 ч. ложке растительного масла.

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43092121626/next

Чатни из персиков

Чатни  из персиков понравится вам с первой ложки. Даже если пока вы не знаете, что это такое и зачем оно нужно, не спешите закрывать страничку. Давайте я вам сейчас подробно все расскажу, после чего не останется сомнений: если есть хоть малейшая возможность приготовить персиковый чатни, надо ею воспользоваться! И приготовить.

Читайте также:  Сушеная черника: как правильно сушить в электросушилке, в духовке

Чатни — это соус родом из индийской кухни. Его можно готовить из любых овощей или фруктов с добавлением целого букета специй и приправ. Как говорят индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким — острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от было невозможно.

Как и от других заготовок из персиков

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 3 красных луковицы
  • 1 корень имбиря не больше 50 грамм весом или 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 острый перец небольшой;
  • 70 грамм изюма темного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. сухих зерен горчицы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,3 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ст. л. шафрана по желанию;
  • 100 мл уксуса яблочного 6%.

Приготовление

С чего начать? Несмотря на внушительный список специй и незнакомое название соуса, процесс приготовления несложный.

Очищаем сначала лук и мелко нарезаем, на сковороде разогреваем растительное масло (я вообще не замеряла количество масла, забыла, лила «на глаз»), бросаем лук и нарезанный имбирь (если Вы используете свежий), туда же отправляем нарезанный острый перец. И всё это томим под крышкой до того момента, пока лук и имбирь не станут прозрачными.

А в это время не ленимся: моем персики, очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками; хотите — измельчите все в блендере, индийцы иногда так делают:).

Важно

 Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду соль, сахар, промытый изюм. И томим еще около 5 минут. Теперь пришел черед специй: закидываем все, что есть! Помешивая, томим еще минут 5-7.

Этот соус получается невероятно густым, насыщенным, тягучим и ароматным.

Пришло время персиков! Добавляем нарезанные фрукты в сотейник, перемешиваем и по мере тушения на медленном огне потихоньку добавляем уксус. Все вместе должно тушиться примерно полчаса. За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки.  Готовый чатни раскладываем по баночкам и закупориваем. Помещаем в кладовку к остальным заготовкам.

Когда можно открывать и начинать кушать? Говорят, что чатни должен настояться, что его настоящий вкус раскроется через 1-2 недели..

Попробуйте продержаться хотя бы эти две недели.

Тем более я уверена — у вас есть вкусные замороженные персики

Источник: https://zagotovim.info/chatni-iz-persikov/

Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить разнообразные приправы к мясу на зиму.

Как приготовить обычный кусок мяса, чтобы каждый раз он имел разный вкус? Над этим часто задумываются повара. Летом легче – есть свежие овощи, зелень, можно разнообразить гарниры.

А что делать зимой? Чтобы каждый день меню было непохожим на предыдущее, нужно летом запастись приправами из овощей и фруктов. Рассмотрим их.

Приправа из слив к мясу на зиму

Приправа к мясу из слив на зиму

Ткемали – соус из слив к мясу

Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.

Для ткемали нужно:

  • 2 кг слив темно-синего цвета
  • Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Начинаем готовить:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
  2. Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
  4. Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
  5. Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  6. В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
  7. Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
  8. Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.

Приправа из крыжовника к мясу на зиму

Приправа к мясу из крыжовника на зиму

Приправа «Берсень»

Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.

Для приправы нужно:

  • 1 кг крыжовника
  • По 1 пучку зелени базилика и кинзы
  • 1 ч. ложка сушеного измельченного чабреца
  • 1 головка чеснока
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Крыжовник и зелень пряных трав моем, подсушиваем.
  2. Измельчаем все в мясорубке.
  3. Прибавляем к смеси подробленный чабрец, соль, перемешиваем.
  4. Раскладываем по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками, и храним на холоде.

Приправа к мясу из помидор на зиму

Приправа к мясу из помидор на зиму

Советы по приготовлению полезной приправы:

  • Чтобы меньше пришлось варить томатную пасту, жидкий сок после измельчения помидор слить, варить только густую массу.
  • В помидорах есть вещество ликопин – предотвращающий рак, а если их варить, количество ликопина увеличивается.

Приправа из помидор

Для приправы нужно:

  • 5 кг помидоров
  • 2 луковицы (большие)
  • Чеснок — 2 головки
  • 1 стак. сахара
  • По 1 ст. л. соли, красного сладкого и черного перемолотого перцев
  • По 1 десертной ложке молотой корицы, горчицы и уксусной кислоты

Начинаем готовить:

  1. Помидоры с луком и чесночком моем. Помидоры нарезаем четвертинками, лук половинками, и перемалываем сквозь мясорубку.
  2. Прибавляем к смеси перец, соль с сахаром, и варим 1 час, мешая, на медленном огне.
  3. Прибавляем уксусную кислоту или разбавленный уксус, тогда его больше брать, горчицу с корицей, и проварим ещё 15 минут.
  4. Распределяем приправу в банки стерильные, закатываем, переворачиваем их, накрываем чем-то теплым до остывания. Готовой приправы получается 4-4,5 л.

Приправа из брусники к мясу на зиму

Приправа к мясу из брусники на зиму

Приправа из брусники

Для приправы нужно:

  • 200 г брусники
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ягодки можжевельника
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического
  • Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
  2. Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
  4. Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
  5. Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.

Приправа из алычи к мясу

Приправа к мясу из алычи на зиму

Ткемали из алычи

Недоспелая алыча содержит много (до 14%) лимонной кислоты. В спелой алыче часть кислоты переходит в сахар и пектины. Если хотите кислую приправу – берёте недоспевшие плоды, более сладкую – спелые.

Для ткемали из алычи нужно:

  • 3 кг желтой алычи
  • 2 стак. воды
  • По 1 пучку соцветий укропа, зелени мяты и кинзы
  • 4 зубца чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль и красный горький перец перемолотый по своему вкусу
  • По 1 ст. л. масла растительного сверху в банку

Начинаем готовить:

  1. Алычу моем, заливаем в кастрюле водой, и варим, пока не разварится (10-15 минут).
  2. Протираем фрукты сквозь сито, чтобы остались на нем косточки, кожура и хвостики.
  3. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, прибавляем соль и перец, а также целый пучок укропа, и варим на слабом огне полчаса, часто помешивая.
  4. Укроп достаем и выбрасываем, а в приправу прибавляем сахар, измельченные: кинзу, мяту и чеснок, и варим ещё 15 минут.
  5. Горячую приправу распределяем по стерильным банкам, сверху заливаем в банку 1 ст. ложку масла растительного, закатываем каждую баночку, переворачиваем, и оставляем остывать. Приправу храним в прохладном месте.

Приправа из вишни к мясу

Приправа к мясу из вишни на зиму

Приправа из вишни

Для приправы из вишни нужно:

  • 500 г вишен
  • 100-150 г сахара
  • 70 мл бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ст. л. хмели-сунели
  • 5 зубков чеснока
  • Соль и смолотый горький перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
  2. Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
  3. Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
  4. Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
  5. Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
  6. Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
  7. Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.

Приправа для мяса из трав

Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму

Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

  • 5 небольших горьких перцев
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
  • 3 зернышки кардамона
  • По 1 ч. л. тмина и черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки масла оливкового

Начинаем готовить:

  1. Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
  3. Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
  4. Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.

Острая приправа к мясу на зиму

Острая приправа к мясу из перца на зиму

Острая приправа из перца

Для приправы нужно:

  • 2 кг сладкого перца красного
  • По 1 кг горького перца красного и чеснока
  • 2 стакана соли

Начинаем готовить:

  1. Оба вида перца моем, режем половинками, выбрасываем семена и хвостики.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Пропускаем на мясорубке перец с чесночком, прибавляем соль и вымешиваем.
  4. Сырую приправу распределяем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и сохраняем в холодильнике.

Приправа из яблок к мясу на зиму

Приправа к мясу из яблок на зиму

Приправа из яблок

Для приправы из яблок нужно:

  • 5 кг яблок кислых
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • По 1 пучку петрушки, кинзы, сельдерея и укропа
  • Соль по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от шкурок и семян, заливаем в кастрюле водой, в количестве 1 стакана, и варим, пока яблоки не разварятся.
  2. Протираем сваренные яблоки сквозь сито, и выкладываем снова в кастрюлю.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через мясорубку перец с чесночком, соль, и варим 10 минут.
  4. Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать, а затем храним в кладовке.

Приправа для заливного мяса

Приправа к заливному мясу из хрена

К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

  • 500 г свежих корней хрена
  • 1 крупная свекла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9%уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
  3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
  4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
  5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.

Приправа к мясу из кизила

Приправа к мясу из кизила на зиму

Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.

Приправа из кизила

Для приправы нужно:

  • 800 г кизила
  • По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
  • 1,5 шт. перца горького
  • 8 зубцов чеснока
  • 1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
  • 2 ст. ложки кориандра перемолотого
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
  2. Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
  3. Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
  4. Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.
Читайте также:  Удобрение костная мука: применение, как сделать в домашних условиях

Чабрец – приправа для мяса

Свинина, запеченная с чабрецом

  • С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
  • Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
  • Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.

Свинина, запеченная с чабрецом

Для приготовления свинины нужно:

  • Кусок свинины без костей около 1 кг
  • 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
  • Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
  3. Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
  4. На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
  5. Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
  6. Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
  7. Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
  8. Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.

Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму

Приправа к мясу из баклажан на зиму

Приправа из баклажан, помидоров и перца к шашлыку

Эта приправа хороша зимой не только к шашлыку, но ещё и как профилактическое средство от простуды.

Для приправы нужно:

  • 1,5 кг помидоров
  • По 1 кг баклажанов и сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 3-5 горьких перцев
  • 1 стакан масла растительного
  • 100 мл 9% уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Помидоры, перец и баклажаны моем, разрезаем все мелкими дольками, с баклажан снимаем шкуру, перец очищаем от хвостиков и семян.
  2. Зубки чеснока чистим от шелухи.
  3. Пропускаем овощи дважды через мясорубку.
  4. В кастрюлю к пюре прибавляем соль с маслом, и варим близко 40-50 минут.
  5. Прибавляем уксус, кипятим ещё 5 минут.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закатываем, остывшие банки храним в кладовке.

Итак, мы научились готовить разные приправы к мясу на зиму, чтобы разнообразить свое меню.

Видео: Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе

Источник: https://heaclub.ru/zagotovki-na-zimu-pripravy-k-myasu-shashlyku-luchshie-recepty-kak-zagotovit-na-zimu-pripravu-dlya-myasa-iz-sliv-kryzhovnika-pomidor-brusniki-alychi-vishni-trav-yablok-kizila-recepty

Домашняя консервация — острые соусы к вторым блюдам – заготовки на зиму

Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.

В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок.

Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек.

Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.

Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.

Около 90% острых соусов  на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.

Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили.

Совет

На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами.

 Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.

Принципы приготовления острого томатного соуса

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.

Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения.

Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть.

Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.

Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.

Обратите внимание

Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.

Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи.

Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде.

 Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.

А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.

Кавказский острый соус с томатами и сливами

Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.

Ингредиенты:

  • 3 кг. крупных и спелых слив;
  • 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Жгучий перец чили;
  • 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 180 гр. сахара;
  • Пучок свежей зелени;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

  1. С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
  4. Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
  5. Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
  6. Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
  7. Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
  8. Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
  9. В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.

Острый томатно – яблочный соус

Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.

Острый зеленый соус «Ароматный»

Острый  сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.

Ингредиенты:

  • Большой пучок свежей кинзы;
  • 350 гр. зеленых томатов;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Пучок укропа;
  • 500 гр. зеленого сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Острый стебель перца чили;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 2 ст. ложки хмели–сунели;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса 9% яблочного;
  • Ложка крупной соли;
  • Две ложки сахара.

Приготовление:

  1. Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
  2. Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
  3. У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
  5. Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
  6. Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/sousy/ostrye-sousy-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию