Соус из крыжовника на зиму, рецепты к мясу
x
Check Also
Чем и как украсить праздничный торт на Новый год 2018 Торт, приготовленный в домашних условиях — это не только вкусно и оригинально, но это еще и большой показатель умений и …
Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные …
Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас! Рецепт 1: свинина сочная, запеченная …
Хотела без предисловия. не получилось. А кто-то еще сомневается, что вселенский разум не существует!? Существует, однозначно! Доказано на себе. Сегодня решила сделать свои любимые бутеры на завтрак, сфотала, думаю поделюсь …
Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства. При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если …
Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с …
Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, …
Шпроты всегда привлекательны в любом застолье – с ними можно приготовить множество интересных салатов и закусок, не говоря, о самом простом блюде – бутербродах. Любому кушанью шпроты придают приятный вкус …
Как сделать картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут Хрустящие домашние чипсы в микроволновке за 5 минут – просто и вкусно. Зачем тратиться на снеки с сомнительным составом, если можно …
Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих …
8 отличных рецептов для перекуса на работе, в дороге и для похудения Доброго времени суток всем. Зачем нужны перекусы, в чем их польза и основные правила, разрешенные и запрещенные продукты …
1,5 кг красной смородины 1 кг сахара (4 банки по 500 г) Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем …
Кулинарная наука предлагает рецепты салатов из кукурузы можно в таком количестве, что выбрать из них один бывает сложно. Этот продукт известен замечательным вкусом, легкостью использования, кроме того, он богат витаминами. …
Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным! Культовый фаст-фуд хорош быстротой приготовления не только в уличных закусочных, но и в домашних условиях, когда нужно скоренько состряпать какой-то перекус, к …
Гранат — это фрукт, который очень полезен для организма, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. А помните, наверняка ваш врач при низком гемоглобине назначал вам употреблять как можно больше гранатового …
Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и …
Чем хороши сыроедческие десерты, так это тем, что наслаждаться ими можно в неограниченном количестве. Готовят их из фруктов, орехов, цитрусовых и конечно же из меда. Еще недавно правильное питание, в …
Финики – крупные овальной формы плоды финиковой пальмы, янтарного и тёмно-красного цвета. Название «phoenix» с латинского означает пальма, этот род насчитывает 17 видов растений семейства пальмовых, растущих в тропиках и …
Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен. Кабачки …
Несложный в приготовлении пирог с яблоками и имбирём. Хорош для семейного чаепития в промозглый осенний вечер. Поможет взбодриться с утренним кофе. А можно взять с собой для перекуса на работе. …
Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от …
Предлагаем лучшие рецепты постных блюд из фасоли — варианты на обед, ужин, перекус! Сытно, вкусно и быстро — никаких хлопот. Блюдо простое, легко готовится, можно употреблять как в горячем, так …
Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него обходиться, то воспользуйтесь этой подборкой. …
Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях? Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и …
Источник: http://tula-intim.ru/kulinar/sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-recepty-k-myasu
Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить разнообразные приправы к мясу на зиму.
Как приготовить обычный кусок мяса, чтобы каждый раз он имел разный вкус? Над этим часто задумываются повара. Летом легче – есть свежие овощи, зелень, можно разнообразить гарниры.
А что делать зимой? Чтобы каждый день меню было непохожим на предыдущее, нужно летом запастись приправами из овощей и фруктов. Рассмотрим их.
Приправа из слив к мясу на зиму
Приправа к мясу из слив на зиму
Ткемали – соус из слив к мясу
Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.
Для ткемали нужно:
- 2 кг слив темно-синего цвета
- Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
- 1 головка чеснока
- Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
- 1 ч. ложка хмели-сунели
Начинаем готовить:
- Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
- Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
- Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
- Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
- Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
- В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
- Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
- Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.
Приправа из крыжовника к мясу на зиму
Приправа к мясу из крыжовника на зиму
Приправа «Берсень»
Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.
Для приправы нужно:
- 1 кг крыжовника
- По 1 пучку зелени базилика и кинзы
- 1 ч. ложка сушеного измельченного чабреца
- 1 головка чеснока
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Крыжовник и зелень пряных трав моем, подсушиваем.
- Измельчаем все в мясорубке.
- Прибавляем к смеси подробленный чабрец, соль, перемешиваем.
- Раскладываем по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками, и храним на холоде.
Приправа к мясу из помидор на зиму
Приправа к мясу из помидор на зиму
Советы по приготовлению полезной приправы:
- Чтобы меньше пришлось варить томатную пасту, жидкий сок после измельчения помидор слить, варить только густую массу.
- В помидорах есть вещество ликопин – предотвращающий рак, а если их варить, количество ликопина увеличивается.
Приправа из помидор
Для приправы нужно:
- 5 кг помидоров
- 2 луковицы (большие)
- Чеснок — 2 головки
- 1 стак. сахара
- По 1 ст. л. соли, красного сладкого и черного перемолотого перцев
- По 1 десертной ложке молотой корицы, горчицы и уксусной кислоты
Начинаем готовить:
- Помидоры с луком и чесночком моем. Помидоры нарезаем четвертинками, лук половинками, и перемалываем сквозь мясорубку.
- Прибавляем к смеси перец, соль с сахаром, и варим 1 час, мешая, на медленном огне.
- Прибавляем уксусную кислоту или разбавленный уксус, тогда его больше брать, горчицу с корицей, и проварим ещё 15 минут.
- Распределяем приправу в банки стерильные, закатываем, переворачиваем их, накрываем чем-то теплым до остывания. Готовой приправы получается 4-4,5 л.
Приправа из брусники к мясу на зиму
Приправа к мясу из брусники на зиму
Приправа из брусники
Для приправы нужно:
- 200 г брусники
- 2 ст. л. сахара
- 2 ягодки можжевельника
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. уксуса бальзамического
- Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус
Начинаем готовить:
- Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
- Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
- Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
- Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
- Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.
Приправа из алычи к мясу
Приправа к мясу из алычи на зиму
Ткемали из алычи
Недоспелая алыча содержит много (до 14%) лимонной кислоты. В спелой алыче часть кислоты переходит в сахар и пектины. Если хотите кислую приправу – берёте недоспевшие плоды, более сладкую – спелые.
Для ткемали из алычи нужно:
- 3 кг желтой алычи
- 2 стак. воды
- По 1 пучку соцветий укропа, зелени мяты и кинзы
- 4 зубца чеснока
- 1 ст. л. сахара
- Соль и красный горький перец перемолотый по своему вкусу
- По 1 ст. л. масла растительного сверху в банку
Начинаем готовить:
- Алычу моем, заливаем в кастрюле водой, и варим, пока не разварится (10-15 минут).
- Протираем фрукты сквозь сито, чтобы остались на нем косточки, кожура и хвостики.
- Полученное пюре выливаем в кастрюлю, прибавляем соль и перец, а также целый пучок укропа, и варим на слабом огне полчаса, часто помешивая.
- Укроп достаем и выбрасываем, а в приправу прибавляем сахар, измельченные: кинзу, мяту и чеснок, и варим ещё 15 минут.
- Горячую приправу распределяем по стерильным банкам, сверху заливаем в банку 1 ст. ложку масла растительного, закатываем каждую баночку, переворачиваем, и оставляем остывать. Приправу храним в прохладном месте.
Приправа из вишни к мясу
Приправа к мясу из вишни на зиму
Приправа из вишни
Для приправы из вишни нужно:
- 500 г вишен
- 100-150 г сахара
- 70 мл бальзамического уксуса
- 1-1,5 ст. л. хмели-сунели
- 5 зубков чеснока
- Соль и смолотый горький перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
- Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
- Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
- Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
- Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
- Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
- Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.
Приправа для мяса из трав
Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму
Зеленая приправа к мясу на зиму
Для зеленой приправы нужно:
- 5 небольших горьких перцев
- 5-6 зубцов чеснока
- Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
- 3 зернышки кардамона
- По 1 ч. л. тмина и черного перца
- Соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки масла оливкового
Начинаем готовить:
- Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
- Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
- Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
- Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.
Острая приправа к мясу на зиму
Острая приправа к мясу из перца на зиму
Острая приправа из перца
Для приправы нужно:
- 2 кг сладкого перца красного
- По 1 кг горького перца красного и чеснока
- 2 стакана соли
Начинаем готовить:
- Оба вида перца моем, режем половинками, выбрасываем семена и хвостики.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- Пропускаем на мясорубке перец с чесночком, прибавляем соль и вымешиваем.
- Сырую приправу распределяем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и сохраняем в холодильнике.
Приправа из яблок к мясу на зиму
Приправа к мясу из яблок на зиму
Приправа из яблок
Для приправы из яблок нужно:
- 5 кг яблок кислых
- 0,5 кг болгарского перца
- 300 г чеснока
- По 1 пучку петрушки, кинзы, сельдерея и укропа
- Соль по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от шкурок и семян, заливаем в кастрюле водой, в количестве 1 стакана, и варим, пока яблоки не разварятся.
- Протираем сваренные яблоки сквозь сито, и выкладываем снова в кастрюлю.
- Прибавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через мясорубку перец с чесночком, соль, и варим 10 минут.
- Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать, а затем храним в кладовке.
Приправа для заливного мяса
Приправа к заливному мясу из хрена
К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.
Домашний хрен
Для приправы нужно:
- 500 г свежих корней хрена
- 1 крупная свекла
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки 9%уксуса
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
- Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
- Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
- Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
- Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.
Приправа к мясу из кизила
Приправа к мясу из кизила на зиму
Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.
Приправа из кизила
Для приправы нужно:
- 800 г кизила
- По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
- 1,5 шт. перца горького
- 8 зубцов чеснока
- 1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
- 2 ст. ложки кориандра перемолотого
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1,5 ст. ложки сахара
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
- Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
- Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
- Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
- Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.
Чабрец – приправа для мяса
Свинина, запеченная с чабрецом
- С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
- Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
- Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.
Свинина, запеченная с чабрецом
Для приготовления свинины нужно:
- Кусок свинины без костей около 1 кг
- 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
- 2 ст. ложки масла растительного
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
- По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
- Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
- Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
- Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
- На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
- Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
- Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
- Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
- Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.
Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму
Приправа к мясу из баклажан на зиму
Приправа из баклажан, помидоров и перца к шашлыку
Эта приправа хороша зимой не только к шашлыку, но ещё и как профилактическое средство от простуды.
Для приправы нужно:
- 1,5 кг помидоров
- По 1 кг баклажанов и сладкого перца
- 300 г чеснока
- 3-5 горьких перцев
- 1 стакан масла растительного
- 100 мл 9% уксуса
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Помидоры, перец и баклажаны моем, разрезаем все мелкими дольками, с баклажан снимаем шкуру, перец очищаем от хвостиков и семян.
- Зубки чеснока чистим от шелухи.
- Пропускаем овощи дважды через мясорубку.
- В кастрюлю к пюре прибавляем соль с маслом, и варим близко 40-50 минут.
- Прибавляем уксус, кипятим ещё 5 минут.
- Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закатываем, остывшие банки храним в кладовке.
Итак, мы научились готовить разные приправы к мясу на зиму, чтобы разнообразить свое меню.
Видео: Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе
Источник: https://heaclub.ru/zagotovki-na-zimu-pripravy-k-myasu-shashlyku-luchshie-recepty-kak-zagotovit-na-zimu-pripravu-dlya-myasa-iz-sliv-kryzhovnika-pomidor-brusniki-alychi-vishni-trav-yablok-kizila-recepty
Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника
Я знаю-знаю, что классический ткемали готовится из слив. Но в жизни всегда должно быть место для экспериментов, тем более кулинарных.
Ведь иногда, заменив какой-то ингредиент в рецепте, можно получить неожиданно интересный и новый вкус привычного блюда. Так, например, произошло у меня, когда я решила приготовить ткемали из крыжовника.
Получился отличный соус — кисло-сладкий, ароматный, пряный… Попробуйте, уверена, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- 1 кг красного крыжовника;
- 3-4 ст.л. воды;
- 2 большие головки чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок сельдерея;
- 1-2 зонтика укропа;
- 5-6 см листа хрена;
- 1 см горького перца;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Основа нашего соуса – ягоды крыжовника. Такой ткемали готовят и из зеленого, и из красного крыжовника, но в последнем случае цвет соуса получается гораздо лучше – яркий, насыщенный, красивый. Крыжовник моем, убираем веточки и листочки (если они попали к ягодам). Хвостики у крыжовника можно не отрезать, в процессе готовки мы от них все равно избавимся.
В кастрюлю (достаточно широкую) наливаем воду, насыпаем крыжовник. Прикрываем крышкой и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим так еще 7-8 минут. Крыжовник должен стать мягким.
Откидываем ягоды на мелкий дуршлаг (или сито) и даем им остыть минут 10. Затем крыжовник перетираем.
Пропаренный крыжовник перетирается легко и быстро (на 1 кг ягод уходит около 10 минут), в отходах остаются только кожица, зернышки, плодоножки и чашелистики, а на выходе – сок красивого насыщенного цвета.
Переливаем получившийся сок в кастрюлю, ставим на огонь и варим на небольшом огне 40-50 минут. За это время сок уварится почти вдвое.
Зелень тщательно моем, разрезаем на кусочки (примерно по 3-4 см) и раскладываем на просушку. Чеснок очищаем от кожицы, моем и пропускаем через пресс.
Подготавливаем специи. В кусочек марли (или широкого бинта) помещаем лист хрена, укроп, сельдерей, острый перец, раздавленный чеснок.
Марлю или бинт аккуратно завязываем, чтобы все специи и зелень были прикрыты. Оставляем длинные концы, чтобы после варки мешочек можно было легко вынуть.
Опускаем мешочек со специями в уваренный сок крыжовника, кладем соль, сахар. И провариваем на минимальном огне 30 минут, следя, чтобы весь мешочек был покрыт соком. . Обязательно пробуем – достаточно ли соли в соусе, хватает ли остроты, слышны ли специи.
Из готового соуса извлекаем мешочек со специями, аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочка, отжимаем из него соус с помощью ложки.
Банки, предварительно простерилизованные, наполняем соусом.
И сразу же закрываем крышками, тоже простерилизованными.
Храним такой соус в прохладном месте: можно в погребе, подвале. А можно поставить его в холодильник, чтобы не забыть подать его на стол, например, вместе со стейком из свинины.
Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня
Источник: http://home-restaurant.ru/sousy/kislo-sladkij-sous-k-myasu-iz-kry-zhovnika/
Соус из крыжовника к мясу
Очень простой рецепт потрясающего соуса из ягод крыжовника. Он идеально подходит к мясным блюдам. Можно использовать светлые, красные, темные ягоды любых сортов, даже смесь. Конечно, от этого будет зависеть цвет, немного изменится вкус соуса из крыжовника.
Его можно закатать на зиму или просто сделать по рецепту, чтобы употреблять сразу. В холодильнике ароматная кисло-сладкая заправка прекрасно простоит несколько дней.
Перед тем, как приготовить необычный соус из крыжовника, ягоды нужно тщательно промыть, перебрать, освободить от веточек.
Сушить необязательно, так как все равно будет добавляться вода.
Как приготовить оригинальный соус из крыжовника к мясу, птице и другим блюдам?
- Обработанные ягоды крыжовника сложить в кастрюлю, залить к ним воду в рецептурном количестве, включить плиту. Проварить до мягкости, это займет не более 5 минут.
- Очистить чеснок, порезать мелкими пластинками или пропустить через пресс. Порубить кусочек острого перца, пересыпать все это к крыжовнику, готовить еще 10 минут под крышкой.
- Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, немного остудить крыжовник. Затем размягченные ягоды протереть вместе с кусочками добавленных овощей через мелкое металлическое сито. Шкурки с семечками выбросить.
- В пюре добавить рецептурный сахар, соль, влить лимонный сок. Иногда этот соус готовят вместе с цедрой. Размешать специи, поставить на плиту, прогреть массу до растворения всех крупинок. Уваривать больше ничего не нужно. Как только масса остынет, она станет гуще.
- Как приготовить соус из крыжовника на зиму? Все делается аналогично, но после протирания в массу необходимо влить 3-4 ложки воды, проварить около 5 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы обработать банки и крышки. Разлить кипящую массу в стерильную посуду, закатать ключом. До полного остывания заготовка выдерживается в перевернутом виде вверх донышком. Далее можно убрать банки в кладовку.
В соус к мясу из недозревшего и кислого крыжовника желательно добавить больше сахарного песка, примерно наполовину больше, чем изначально указано в рецепте. Это перебьет излишнюю кислоту и улучшит вкус заготовки.
Также можно изменять количество острого перца на свое усмотрение, добавлять базилик или смесь итальянских трав. Существует рецепт с сухим вином. Достаточно при варке добавить 30-40 мл и у соуса изменится аромат. Это стоит попробовать!
Источник: https://cookrepeat.ru/sous-iz-kryzhovnika-k-myasu/
Как приготовить соус из крыжовника на зиму по пошаговому рецепту с фото
1,5 л
30 мин
35 ккал
5/5 (6)
Предлагаю вам приготовить на зиму соус из крыжовника, который чудесно подходит к мясу, рыбе, а также к картофельным и другим овощным блюдам.
Этот соус просто уникален своей простотой и скоростью приготовления. Самым длительным его этапом является подготовка, а именно – чистка чеснока и стерилизация банок.
Сам соус готовится в считанные минуты и не покажется сложным даже начинающей хозяйке.
Знаете ли вы? Крыжовник очень богат на витамины и минералы, которые стимулируют иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору, когда мы будем употреблять наши заготовки. Кроме того, при употреблении крыжовника ускоряются обменные процессы, улучшается кровообращение, укрепляются сосуды, поднимается уровень гемоглобина, регулируется уровень сахара в крови.
Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления
Кухонная техника и утварь
- емкость (миска или кастрюля) литра на 3;
- мясорубка;
- столовая ложка;
- хлопчато-бумажное полотенце;
- банки и крышки к ним.
Так как это соус холодного приготовления, консервный ключ и крышки под закрутку нам не понадобятся, обойдемся обычными пластиковыми. Или, если банки с резьбой под крышку, – соответствующими крышками к ним.
Ингредиенты
Крыжовник | 700 г |
Чеснок | 300 г |
Укроп | 50 г |
Соль | 1 ст. л. |
Зелень | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Выбираем ингредиенты
Этот соус лучше всего получается из зеленого крыжовника, можно даже слегка недозрелого. Хотя строгих требований нет, можете взять тот, который есть у вас.
Чеснока нужно много, весь его нужно очистить, поэтому я бы рекомендовала брать головки с крупными зубками. Зелень – свежая, без пожелтевших или испорченных листиков.
Важно! Крыжовник противопоказано употреблять людям с язвенной болезнью или сахарным диабетом.
Готовим соус из крыжовника с чесноком и укропом
- Моем с содой и тщательно ополаскиваем под проточной водой несколько небольших баночек и крышки к ним, чтобы общий их объем составил приблизительно 1,5 литра. Не забудьте проверить, чтобы на банках не было трещин, а на горлышках – сколов!
- Стерилизуем и накрываем чистым полотенцем.
Знаете ли вы? Стерилизовать банки можно на пару или в духовке, поместив мокрыми на решетку, при температуре 160 градусов до полного высыхания. Можно использовать для этого микроволновку на мощности 700-800 Вт, но не забудьте в каждую баночку налить немного воды, около сантиметра.
Металлические крышки обычно стерилизуются кипячением, пластиковые – просто обдаются с внутренней стороны кипятком.
- Крыжовник хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки.
- Чистим чеснок (предварительно его можно замочить на 10 минут в теплой воде, чтобы лучше отходили чешуйки).
- Моем зелень.
- Крыжовник, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем.
- Соус готов! Осталось разлить его по стерильным баночкам и закрыть крышками.
Хранить соус нужно в холодильнике. В холоде он может храниться до года. Консервантом в нем, благодаря большому количеству, выступает чеснок и собственная кислота.
Видеорецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника на зиму
В нашем рецепте мы использовали зеленый крыжовник, но точно такой же соус можно приготовить также их розового крыжовника. Приготовления как раз такого соуса показано на видео.
Если же вы сторонники традиционных заготовок на зиму, расскажу вам рецепт соуса из крыжовника, который лишь слегка отличается от первого, и его, что более привычно, нужно варить.
Рецепт соуса из крыжовника горячего приготовления
Время приготовления: 40 минут.
Количество на выходе: 1,5 литра.
Кухонная техника и утварь
- кастрюля на 3 литра;
- мясорубка или блендер;
- ложка столовая;
- хлопчато-бумажное полотенце;
- банки и крышки для консервации;
- консервный ключ.
Ингредиенты
- крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 250 г;
- укроп – 200 г (можно взять по 100 г укропа и петрушки или эстрагона);
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус – 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление соуса из крыжовника
- Готовим банки с крышками, как описано в рецепте выше, – тут все без изменений.
- Крыжовник и зелень моем, чеснок чистим.
- Пропускаем все через мясорубку или перемалываем блендером – тогда соус получится более однородной консистенции.
- Ставим получившуюся массу на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течение пяти минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса и выключаем.
- Горячий соус сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Все! Этот соус уже можно смело оставлять храниться на год даже при комнатной температуре.
Видеорецепт приготовления соуса из крыжовника, который нужно варить
Чтобы приготовить соус из крыжовника, который нужно варить, можете воспользоваться также видеорецептом, в котором подробно рассказано и показано все о процессе готовки.
Если вы оценили этот соус, то я могу посоветовать попробовать и кисло-сладкий соус, рецептом которого поделюсь на другой странице. Я вообще люблю экспериментировать и готовить из сладкого соленое, а соленое со сладким. Так, моя семья была просто в восторге от заготовленного на зиму соуса из сливы, рецептом которого поделилась девочка на работе.
А теперь давайте поговорим о нюансах приготовления, которые могут существенно изменить вид и вкус этого простого блюда.
Если вам не нравится наличие косточек и кожуры в соусе, можете перетереть массу сквозь сито, тогда соус получится пастообразным.
Если любите экспериментировать с приправами, то в соус можно попробовать добавить и зелень базилика, и молотые зерна кориандра, и имбирь – все эти специи придадут нашим заготовкам оригинальности, и один и тот же рецепт в разном исполнении заиграет новыми ароматами.
Можно положить меньше чеснока, заменив часть его луком. Любители остренького могут добавить и немного красного перца. Так, экспериментируя, можно получить уже совершенно другой соус, вкусом напоминающий —соус ткемали, рецепт— которого мне привез муж от своего друга-повара.
Опять же, учитываем, что крыжовник может быть кислым или сладким, и, соответственно, вкус получившегося из него соуса будет отличаться. Если делаем заготовки из кислой ягоды, сахара можно положить больше, а если ягода сладкая, нужно больше добавить уксуса, чтобы соус оставался с кислинкой. Кстати, для любителей последней порекомендую брусничный соус к мясу.
В зависимости от сорта крыжовника спелые ягоды бывают зелеными, желтыми, красными. Следовательно, и соус из таких ягод получится разного цвета.
В рецептах, описанных выше, речь шла о кислом зеленом крыжовнике, а моя подруга угощала меня однажды соусом из красной ягоды, и вкус его настолько отличался от того, что получается у меня, что я подумала, что это —соус из красной смородины, рецептом— которого она тоже обещала поделиться.
Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими секретами заготовок на зиму. непременно расскажите о своих впечатлениях от соуса из крыжовника и поделитесь советами, если вы готовите его по-другому.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/recepty-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
Рецепты соуса из крыжовника на зиму
Помимо традиционного варенья, крыжовник может применяться и для приготовления пикантных соусов, идеально дополняющих мясные и рыбные блюда. Его создание не занимает большого количество времени и усилий, зато блюдо легко заготавливается впрок, а затем радует на протяжении долгих месяцев.
Главным этапом приготовления соуса является правильная подготовка ягод. В идеале, конечно, нужно использовать собственный крыжовник, но возможно и приобретение на рынке.
Выбранные образцы должны быть большими, сочными, не испорченными сухостью или же повреждениями. Как правило, используется кислый зеленый сорт, но другие сорта, например, красный, не исключаются.
Каждый плод сначала очищается от крупного мусора и листков, отрываются плодоножки. Затем ягодки промываются прохладной водой.
Удобнее всего будет выложить крыжовник в сито и прополоскать его под краном. Если такой возможности нет, то ягодки выкладываются в емкость, заливаются водой и бережно промываются пальцами.
Затем жидкость нужно будет сменить – слить грязную, и наполнить чистой. Такая процедура повторяется, пока используемая вода не окажется полностью прозрачной.
Затем ягодки высушиваются на бумажном полотенце.
Стоит упомянуть, что ягоды используются в разном состоянии. Некоторые рецепты требуют цельных плодов, а другие – тщательно перемолотых. В идеале, измельченный крыжовник надо протирать через сито – таким образом, ягодная масса будет лишена зернышек, и окажется максимально однородной.
Сразу нужно сказать, что посуда из алюминия для приготовления соусов не используется. Дело в том, что составляющие крыжовника приводят к окислению металла, а это грозит появлением вредных веществ, опасных для человеческого организма. Лучше отдавать предпочтение эмалированной посуде.
Чатни, соус из крыжовника родом из Индии, пользуется большой популярностью в нашей стране. Список ингредиентов включает в себя:
- 900 граммов ягод;
- 120 миллилитров питьевой воды;
- 520 граммов сахарного песка;
- одну пятую чайной ложечки кайенского перца;
- кусочек имбиря длиной в полтора сантиметра;
- четверть чайной ложечки соли;
- один лавровый лист.
В том случае когда кайенский перец недоступен, можно заменить его молотым чили. Промытые ягодки выкладываются в емкость с толстыми дном и стенками, и заливаются водой, после чего направляются на плиту.
В отдельной миске смешиваются сахар, лавровый лист, перец и соль. Имбирь очищается от кожуры, а затем вместе с содержимым миски выкладывается к крыжовнику.
Варить чатни предстоит на слабом огне до прозрачности.
Готовность блюда можно определить по состоянию ягодок – если они стали не только прозрачными, но и размягченными, то можно выключать огонь. В конце не забудьте выкинуть имбирный корешок и лавровый лист, и настоять под крышкой около четверти часа.
Сервировать соус можно как горячим, так и остывшим, и использовать для аккомпанирования рыбных, мясных блюд, а также супов.
Существует еще одна версия известной подливы, которая может готовиться даже из ассорти крыжовника разных цветов. Список составляющих включает:
- килограмм ягод;
- 170 граммов коричневого сахара (можно и белого);
- 400 граммов красного лука;
- дольку чеснока;
- столовую ложку подсолнечного масла;
- 60 миллилитров воды;
- половинку чайной ложки имбиря;
- две чайных ложки карри;
- две столовых ложки винного уксуса;
- 70 граммов изюма;
- четыре чайных ложки соли.
Чеснок и лук рубятся среднего размера фрагментами, и треть часа тушатся в смеси воды и масла. Через указанное время в смесь добавляются промытые ягоды, сахар и соль, и тушатся около десяти минут.
Следом в соус выкладываются изюминки, карри с имбирем, а также уксус. Тушение продолжается, пока крыжовник не проварится, а консистенция смеси не станет более плотной.
Обычно на это уходит около десяти минут.
При необходимости на этом же этапе добавляется дополнительная порция сахара с солью или уксус. Готовое кушанье в горячем состоянии разливается по стерилизованным емкостям. По желанию предварительно можно еще раз перемолоть все в блендере, но такая обработка требует дополнительного доведения до кипения.
Грузинский соус к мясу хорош тем, что его можно в больших количествах заготовить на зиму, а потом беспроблемно использовать в течение холодных месяцев. Вообще, аутентичный ткемали готовится из слив, но их вполне успешно удастся заменить кислым крыжовником. Из ингредиентов потребуется:
- 500 г пюрированного крыжовника;
- стручковый перчик;
- три дольки чеснока;
- чайная ложечка сахарного песка;
- листки с цветами мяты, кинзы и майорана.
Во время готовки важно помнить, что увеличение времени пребывания на огне уменьшает количество имеющихся полезных элементов. Приготовление соуса начинается с обработки ягод.
Они засыпаются в емкость и заливаются водой, причем донышко должно быть покрыто. Доведя до кипения, ткемали нужно поварить, закрыв крышку, от получаса до сорока минут.
Немного остудив, ягодную массу предстоит протереть через дуршлаг или же ситечко. В пюре добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме сахара, емкость отправляется на плиту и доводится до закипания.
В этот момент можно будет ввести сахар, все аккуратно перемешать и перелить либо в стерилизованные баночки, либо в соусник.
Другой популярный рецепт требует:
- килограмма ягод;
- 70 граммов чеснока;
- 60 миллилитров яблочного уксуса;
- трех с половиной столовых ложек сахара;
- 70 граммов листков петрушки, кинзы, базилика и укропа;
- 20 граммов хмели-сунели;
- немного черного перца;
- двух чайных ложек соли;
- 500 миллилитров питьевой воды.
Обработанные ягодки заливаются водой, доводятся до закипания и варятся около пяти минут. Остудив, необходимо слить жидкость в отдельную емкость и пропустить ягодную массу через сито, так уйдут косточки. Помыв зелень и почистив чеснок, их надо будет перемолоть при помощи блендера.
Все вышеуказанные составляющие нужно перемешать с солью и сахаром, а потом, если соус получается слишком жидким, долить воду, оставшуюся от крыжовника.
Стоит упомянуть, что требуемая консистенция напоминает сметану. Полученная масса ставится на плиту, закипает и варится около десяти минут. Необходимо все время размешивать ткемали.
В конце добавляется уксус, соус еще немножко варится, и разливается по банкам.
Хранить заготовку нужно в холодном месте, например, в холодильнике.
Существует еще одна вариация ткемали, требующая:
- килограмма ягод;
- пары чесночных головок;
- одного горького перца;
- пучка кинзы и петрушки;
- столько же базилика с укропом;
- половинки чайной ложки кориандра;
- двух столовых ложек сахара и соли.
Крыжовник и чеснок по отдельности измельчаются в блендере, а зелень мелко режется. Затем все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, перемешиваются и варятся около пятнадцати минут после закипания. Готовый соус раскладывается по стерилизованной таре.
Еще одна версия ткемали готовится из домашней аджики и красного крыжовника. Помимо килограмма ягод, требуется банка заготовки и 600 граммов сахара. Все выкладывается в кастрюльку, смешивается, доводится до кипения и варится около пятнадцати минут. Остудив соус, его нужно смешать с 400 граммами измельченного чеснока и разложить по баночкам. Перед использованием есть смысл посолить блюдо.
Острая приправа на основе крыжовника готовится по разным рецептам, но неизменно получается вкусной и запоминающейся.
Например, для приготовления зеленой подливы требуется:
- 700 граммов кислых вяжущих ягод;
- 300 граммов долек чеснока;
- укроп в количестве 50 граммов;
- столько же свежей петрушки;
- сахар.
Готовится добавка очень просто: все ингредиенты нужно помыть и измельчить в блендере. Затем составляющие объединяются, качественно перемешиваются и раскладываются по баночкам, которые можно герметизировать.
Перед использованием приправу рекомендуется подсахарить.
Похожий соус удастся приготовить и в мультиварке, поэтому, если в домашнем хозяйстве имеется такая техника, ей необходимо воспользоваться.
Для приготовления потребуется:
- один болгарский перчик;
- 400 граммов лука;
- килограмм крыжовника;
- долька чеснока;
- две столовых ложки растительного масла;
- 40 миллилитров воды;
- 150 граммов сахарного песка;
- половинка чайной ложки имбиря;
- две столовых ложки шестипроцентного уксуса;
- соль.
Готовится все крайне просто. Сначала те составляющие, которые требуют очистки, освобождаются от шкурок, а затем все овощи мелко нарезаются. Все ингредиенты отправляются в мультиварку, выбирается программа «Варенье», время работы – полчаса.
Если обработки будет недостаточно, то после окончания программы можно обработать соус погружным блендером. Готовое блюдо смешивается со свежей зеленью.
Кисло-сладкий крыжовниковый соус имеет в своем составе:
- килограмм ягод;
- один стручковый перец;
- лист хрена;
- пучок укропа, базилика и сельдерея;
- две головки чеснока;
- столовую ложку соли и сахара.
Кстати, для этого блюда можно также использовать недозревшие плоды вдобавок к спелым. По отдельности ягоды и чеснок обрабатываются блендером.
Затем ягодная масса выкладывается в кастрюльку, смешивается с водой, доводится до кипения, и варится около десяти минут. Следом в емкость добавляются чеснок, зелень, перец и специи.
Все перемешивается, отваривается двадцать минут, и разливается по емкостям.
Следует упомянуть, что в любой соус можно добавлять компоненты, не указанные в рецепте.
Из трав это:
- укроп;
- петрушка;
- мята;
- кинза;
- майоран.
Список допустимых овощей включает в себя лук и перец разных видов. Жидкие компоненты представляют собой растительное масло, уксус или коньяк, а специи – имбирь и соль с сахаром. Хранить готовую заливку обязательно нужно в холоде, как правило, в холодильнике.
О том, как приготовить изумрудный соус из крыжовника на зиму, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/kryzhovnik/zagotovki/recepty-sousa/
Соус из крыжовника. Ингредиенты: крыжовник, лук красный, чеснок
Приготовление
1 час и 15 минут
ОПИСАНИЕ
Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал Соус получается в стиле “chutney” и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса.
В этом году уже пришло время крыжовника – рецепт я не забыла Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и “Йошта” (интереснейший гибрид от черной смородины).
Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить! Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее . Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ягодки крыжовника: очистить и промыть.
А вот так выглядит крыжовник “Йошта”. Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус – побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.
Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин. тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться – кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой(а если понадобится – долейте еще чуть воды).
Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин.
Добавить изюм, имбирь, карри и уксус.
Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин.). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать.
Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.
Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.
Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки.
Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/67899-sous-iz-kryzhovnika
Рецепты приготовления соуса из крыжовника к столу и на зиму
5 порций
40 минут
80 ккал
5/5 (1)
Какой самый необыкновенный соус вы пробовали? Кулинария – чудесная штука, которая из самого обычного продукта может сделать шедевр. Сейчас в современном мире, когда обычные блюда уже приелись, человека сложно чем-нибудь удивить.
Но некоторое время назад мне поведали несколько рецептовшикарного и изысканного соуса-заготовки на зиму из крыжовника. Когда я приготовила и попробовала данный соус, я точно знала, что его рецепт будет одним из моих любимых. Сладковатый вкус идеально подчёркивает мясные блюда и является простой и вкусной заготовкой.
Соус из крыжовника к мясу
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; нож; кухонная доска; глубокие ёмкости.
Сливочное масло | 120 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Мука | 25 г |
Белое вино | 125 г |
Куриный бульон | 250 г |
Соль | 5 г |
Перец чёрный молотый | 2-3 г |
Бальзамический уксус | 125 г |
Спелый крыжовник | 200 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления этого соуса можно брать не только спелые, но и зелёные ягоды. Более того, если использовать недоспелый крыжовник, то соус приобретёт интересный кисловатый привкус.
- Можно использовать немного помятые ягоды, если вы делаете перетёртый соус и все ингредиенты перемалываются в блендере или в мясорубке.
Если же в соусе будут присутствовать целые ягоды, то выбирайте красивые и упругие плоды.
Последовательность приготовления
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками одну репчатую луковицу. Перебираем, моем и обсушиваем 200 г спелого крыжовника.
- На плиту ставим антипригарную сковороду и кладём на неё растапливаться 120 г сливочного масла.
- Когда сливочное масло растопилось, добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности.
- Когда лук приготовился, добавляем 25 г муки и слегка обжариваем её до золотистого цвета.
- Добавляем 250 г бульона, 125 г белого вина, 5 г соли и 2-3 г чёрного молотого перца. Перемешиваем всё и даём прокипеть 5 минут.
- Когда вся смесь прокипит, вливаем в соус 125 г бальзамического уксуса и засыпаем 200 г крыжовника.
- Даём соусу покипеть ещё 3-5 минут и соус готов.
На видео посмотрите, как легко приготовить этот соус.
Этот же cоус из крыжовника вполне можно заготовить и на зиму, заморозив, а затем, в холодную пору, просто растопив его, подать к мясу.
Время приготовления: 25-35 минут.
Количество порций: 3 баночки по 500 г.
Количество калорий на 100 г: 35 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: глубокая ёмкость; мясорубка; банки; пластиковые крышки; ложка.
Крыжовник зелёный | 800 г |
Чеснок | 300 г |
Кинза свежая | 50 г |
Укроп свежий | 50 г |
- Перебираем, моем и обсушиваем 800 г крыжовника. Чистим и моем 300 г чеснока.
- Чрез мясорубку пропускаем крыжовник, чеснок, 50 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа.
- Все ингредиенты засыпаем в одну глубокую ёмкость и хорошенько перемешиваем.
- Стерилизуем банки и кипятим пластиковые крышки. Когда банки остыли, разливаем наш соус и закрываем крышками.
- В таком виде в холодильнике готовый соус можно хранить до 1 года.
На видео смотрите рецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника.
Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 3 баночки.
Количество калорий на 100 г: 54 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; кастрюля; мясорубка; банки; крышки; ложка.
Крыжовник зелёный | 1 кг |
Чеснок | 100 г |
Кинза свежая | 25 г |
Укроп свежий | 25 г |
Сахар | 7 г |
Соль | 5 г |
Сельдерей свежий | 25 г |
Базилик свежий | 25 г |
- Перебираем, моем и даём обсохнуть 1 кг зелёного крыжовника.
- Так же промываем и обсушиваем 25 г свежей кинзы, 25 г свежего укропа, 25 г свежего сельдерея и 25 г свежего базилика. Очищаем и разбираем на зубчики 100 г чеснока.
- Через мясорубку пропускаем крыжовник, всю зелень и чеснок.
- Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем 7 г сахара и 5 г соли. Тщательно перемешиваем.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем нашу аджику по банкам.
- На дно глубокой кастрюли кладём полотенце или кусочек плотной ткани. Ставим на неё банки с аджикой и накрываем крышками (но не закручиваем). Наливаем в кастрюлю воду до «плечиков банок», ставим на плиту и накрываем крышкой. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
- По истечении времени вынимаем банки из воды, закрываем крышками. Ставим крышкой вниз до полного остывания.
На видео можете посмотреть рецепт, в котором последовательно показано, как варить соус из крыжовника на зиму.
- Подают соус из крыжовника в холодном виде в качестве приправы к мясу. Также возможен вариант подачи в качестве подливы для гарнира, тогда соус следует немного подогреть.
- Соус прекрасно подходит к мясу, курице и рыбе.
- Вы можете дополнять соус по своему вкусу. Добавляйте свои любимые приправы и специи. Также можете сделать соус из нескольких ягод и фруктов. Например, если соединить сливу и крыжовник, то получится замечательный —рецепт соуса ткемали—.
- Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
- Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
- Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
- Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
- Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
- Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
- Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
- Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.
Подходящий вкусный соус из любого блюда может сделать настоящий шедевр. Дорогие хозяйки, пользуйтесь моими рецептами и радуйте ваших близких своими кулинарными творениями. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/sousy/iz-kryzhovnika.html