Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму: рецепт на 100%

В период первых осенних заморозков на ветвях кустов томатов остаются зеленые недозрелые плоды. Для приготовления обыкновенных салатов (на примере красных томатов) они не годятся. А вот закатка без стерилизации из них на зиму получается просто шикарная.

Вариантов приготовления несколько: маринование классическим способом, фаршировка жгучим перцем, фаршировка чесноком и зеленью, фаршировка овощами. Я хочу поделиться с вами наилучшими рецептами, как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму.

Закуски из зеленых томатов, приготовленные по этим рецептам, отличаются пикантным вкусом и выглядят очень аппетитно.

Совет: Для маринования рекомендуется отбирать плотные, одинаковые по размеру и видимых повреждений плоды.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации

Прежде чем воспользоваться оригинальными рецептами закусок (фаршированных и прочих), я предлагаю вам ознакомиться с базовым, так сказать «классическим» и самым простым. Справиться с ним сможет не только хозяйка, имеющая опыт в приготовлении зимних заготовок, но и самая начинающая. Эта заготовка является отменным дополнением к мясным, а также картофельным блюдам.

Составляющие ингредиенты (на 3-х л банку):

  • Зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • Головка чеснока;
  • Лавр – 3-4 листа;
  • Черный и душистый перчик – по 5-6 горошин;
  • Столовый 9% уксус – 4 ст.л.
  • Ингредиенты для маринада:
  • Вода фильтрованная – 1000 мл;
  • Соль каменная– 1 ст.л. (с горкой);
  • Сахар кристаллический – 65 г.

Поэтапное описание приготовления:

  1. На дно стерильной 3-х л банки положите очищенный чеснок, листы лавра и горошины перца.
  2. Плоды томатов вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипящую воду. Затем извлеките бланшированные томаты (простым поднятием дуршлага – это очень удобно и быстро) и сразу же переложите их в подготовленную банку со специями. Сверху влейте уксус.
  3. Параллельно с бланшированием начинайте варить маринад: вскипятите воду с добавлением сахара и соли. Кипятите на протяжении 2-3 минут. Далее сразу же влейте в банку кипящий маринад и плотно ее укупорьте.
  4. Укутайте банку в махровое полотенце и оставьте на сутки для самостерилизации. Хранится готовая консервация в подвале на протяжении длительного периода времени.

Зеленые помидорчики, фаршированные чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • Томаты зеленые – около 2 кг;
  • Чеснок (зимний) – 4-5 головок;
  • Зелень укропа – большой пучок.
  • Для маринада:
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Поваренная соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Укропное семя – 1 ч.л.

Описание приготовления закуски:

  1. По рецепту вам понадобятся небольшие томаты с плотной мясистой мякотью. Вымойте их и в каждом сделайте небольшой крестообразный надрез.
  2. Приготовьте начинку для будущей закуски: мелко нарубите зелень укропа и чесночные зубчики. Тщательно перемешайте смесь и наполните ею надрезы в томатах.
  3. Нафаршированными помидорами наполните стерильные банки и прикройте крышками, а сами тем временем займитесь приготовлением ароматного маринада. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, указанные в списке перечня ингредиентов. Залейте кипящий пряный маринад в банки с томатами и тут же закатайте.
  4. Накройте банки пледом и оставьте до полного их охлаждения. Затем перенесите их в кладовую и открывайте по мере необходимости.

Ознакомившись с видео-рецептом, вы с легкостью сможете приготовить вкусную и необычную закуску из невызревших зеленых томатов, которая вполне сможет стать вашей «коронной». Стерилизация в рецепте отсутствует, что значительно облегчает и ускоряет процесс ее приготовления.

Салат из маринованных зеленых помидор на зиму

А вы знали, что из зеленых помидорчиков можно приготовить невероятно вкусный салат, который по праву может претендовать на «коронное» место даже на праздничном столе? Заготовляется данный салат, как правило, в банках объемом 0,5 л или 0,7 л. Рецептом сможет воспользоваться абсолютно любая хозяйка – стоит лишь следовать поэтапному описанию.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Лук салатный – 600 г;
  • Сочный корнеплод моркови – 500 г;
  • Сладкая красная паприка – 4 шт.;
  • Томатный морс – 500 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксусная кислота (9%) — 1 ст.л.;
  • Рафинированное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые томаты нарежьте небольшими дольками.
  2. Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке для приготовления корейских салатов.
  3. Сладкую красную паприку нарежьте соломкой.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты в широком эмалированном тазу, посыпьте солью и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10-11 часов, периодически перемешивая для равномерного распределения соли.
  5. По истечении указанного времени образовавшийся рассол необходимо слить в кастрюльку, добавить в него сахар, уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, затем влейте к ней томатный морс и всыпьте овощи.
  6. Тушите салатную смесь на протяжении 35-40 минут, после чего сразу разложите в стерильные 0,5 л баночки и закатайте.

Я написала самые распространенные удачные рецепты, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках. Все они готовятся быстро и просто. И каждый из них имеет свои вкусовые достоинства, а от оригинальности приготовления просто разбегаются глаза!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-marinovat-zelenye-pomidory.html

Соленые зеленые помидоры на зиму очень вкусные

Соленые зеленые помидоры на зиму

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов.

Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму.

Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Для приготовления помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые – 1 кг;

лист черной смородины – 5 шт.;

укроп с соцветиями – 2 шт.;

чеснок – 3-5 долек;

хрен – листья – 3 шт.;

перец острый – по вкусу (или без него);

перец душистый – 3 шт. (необязательно).

Для рассола:

вода холодная – 1 литр;

соль – 2 ст. л.

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества – из колодца,  скважины или пропущенная через фильтр.

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

Обратите внимание

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно  перелить ее в банку с помидорами.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом.

Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение.

Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Читайте также:  Глубина и схема посадки картофеля

Источник: https://luybimyeretsepty.ru/blog/43501720138/prev

Солёные помидоры на зиму в банках — рецепты

Такой вид консервации, как соление заставляет нас представить большие дубовые бочки. Скорее всего поэтому мы часто и отказываем себе в таких заготовках. Но солёные помидоры на зиму в банках, литровых, «двушках», «трёшках» вполне себе доступный способ.

Сейчас нам стали доступны совершенно другие способы, но как вкусно бывает слопать солёненький помидорчик с жареной на сале картошечкой. Кто пробовал, тот меня поймёт.

Почему-то чаще мы стали мариновать овощи на зиму, а ведь раньше в основном всё солили. Теперь много рецептов потеряно и забыто. Мне пришлось основательно перелистать все старые тетрадки с рецептами, но зато я нашла несколько интересных.

Содержание

  • 1 Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
    • 1.1 Помидоры солёные с хреном
    • 1.2 Солёные помидоры зелёные
    • 1.3 «Быстрые» солёные помидоры
    • 1.4 Солёные помидоры в собственном соку
    • 1.5 Помидоры солёные в горчице
    • 1.6 Помидоры солёные с крыжовником
    • 1.7 Солёные зелёные помидоры с овощами
    • 1.8 Помидоры солёные с кукурузой
    • 1.9 Солёные помидоры с овощами
    • 1.10 Солёные помидоры с кабачками
      • 1.10.1 Солёные помидоры в банках, видео

Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты

Это повелось ещё с бабушкиных времён, солить овощи в бочках, ну, во-первых, банок раньше не было или они были недоступны, а во-вторых семьи были большие и, соответственно, тара нужна была такая, чтобы хватило на всех.

Многим до сих пор больше нравится именно солёная консервация, многие не любят присутствие уксуса в маринованных заготовках, а в основном просто нравится насыщенный, ядрёный вкус засоленных овощей. Оказывается, что солить-то помидоры не так просто, много тонкостей, которые с удовольствием с вами разберу.

Помидоры солёные с хреном

Соление помидор на зиму настоящее искусство, раньше наши бабушки использовали специальные дни для засолки, чтобы всё получилось вкусно. Солили помидоры, да и не только их, в хорошем расположении духа. Вообще, консервирование на зиму было таким же таинством, как выпечка хлеба.

Я не зря на первом месте расположила именно этот рецепт, помидоры очень похожи на бочковые, те самые, бабушкины, из детства.

Нам будет нужно для рецепта:

  • Пять кило помидор
  • Пять литров воды
  • Стакан соли
  • Корни хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошек душистый

Как солить помидоры на зиму:

Все специи берутся по вкусу. Банки вначале хорошо промываются. Я для консервации никогда не использую химических моющих средств с запахом, мою содой, а потом стерилизую в микроволновке.

Помидоры для засолки обычно выбирают твёрдых, мясистых сортов и, желательно, одного размера, чтобы равномерно просаливались. Их нужно хорошо вымыть.

Корни хрена тоже промываем и чистим, режем кружочками. Чеснок разбираем на зубки и очищаем.

Важно

На дно банок выкладываем чеснок с хреном, лаврушку, сверху до половины наполняем помидорами, сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не полопались. Потом опять положим специй, столько, сколько вы считаете нужным. У меня обычно на трёхлитровую банку уходит корень хрена, три листочка лавра и головка чеснока, Сверху засыпаем душистый горошек, на банку достаточно 5 штук.

Дальше в воде растворяем соль, воду нужно брать сырую, или хорошо отфильтрованную, но в идеале родниковую. Заливаем рассол в банки и одеваем крышки. Ставим банки сутки постоять дома, потом спускаем в погреб. Такие помидоры можно есть где-то через месяц, может чуть больше.

Солёные помидоры зелёные

Некоторые предпочитают солить именно зелёные помидоры. Вкус у них получается насыщенным, они не сморщиваются и не теряют форму. Брать нужно плоды одного размера и слегка буроватые или молочной спелости, но не слишком зелёные.

Нам понадобится для рецепта:

  • Пять кило зелёных томатов
  • Пять литров воды
  • Полтора стакана соли
  • Пол кило чеснока
  • 0,7 кг зелени сельдерея
  • 0,5 кг зелени петрушки
  • Три лавровых листа
  • Горчичный порошок, около столовой ложки
  • Две красные острые перчины

Как засолить помидоры на зиму:

Сперва нам нужно перемыть всю зелень, очень тщательно, посмотреть, чтобы там не осталось живности в виде мошек или несвежих листочков. Зелень после мытья обсушиваем и мелко шинкуем, половину складываем в отдельную миску.

Теперь готовим острый перец, его так же нужно помыть, разрезать перчинки вдоль и вычистить все семечки с перегородками. Перец нужно порезать как можно мельче и слегка раздавить толкушкой. Выкладываем его в миску к зелени.

Чеснок очищаем и ополаскиваем, измельчаем с помощью давилки или мелко режем. Добавляем в миску с перцем и зеленью и всё перемешиваем.

Помидоры перемываем, на каждом делаем глубокий надрез, почти до половины и начиняем измельчённой зеленью с чесноком и перцем. Помидоры выкладываем в трёхлитровые банки, пересыпая оставшейся зеленью.

Рассол в этом рецепте мы варим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем банки и сверху засыпаем горчицей. Банки сутки храним дома, потом в погребе или холодильнике.

«Быстрые» солёные помидоры

Такой рецепт подойдёт для самых нетерпеливых, ведь помидоры уже можно будет есть на пятые сутки.

Нам будет нужно:

  • Кило мясистых некрупных помидор
  • Три ложки соли
  • Пять ложек сахара
  • Стручок острого перца
  • Пучок укропа
  • Головка средняя чеснока

Как засолить помидоры в банке:

Зелень промываем и даём немного обсохнуть. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки с перегородками, нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже режем соломкой.

Помидоры нужно перемыть и разрезать пополам, стоит выбирать крепкие и мясистые сорта, чтобы сок сразу не вытек. На дно стерильных банок укладываем специи, зелень, чеснок, перчик, сверху до горлышка заполняем половинками помидоров, сверху опять слой специй.

Из воды, сахара и соли заранее варим рассол, остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банки по самые края. Банки накрываем крышками и даём сутки постоять в комнате, затем перемещаем в погреб.

Солёные помидоры в собственном соку

Для рецепта надо взять:

  • Пять кило целых помидор
  • Пять кило измельчённых (перекрученных) красных помидор
  • Стакан соли
  • Корень хрена средний
  • Пучок листьев смородины
  • Три стручка острого перца
  • Головка чеснока
  • Пучок укропа
  • Пять листочков хрена

Как солить домашние помидоры:

Помидоры и зелень перемыть. Половину зелени уложить на дно банок, потом наполнить банки целенькими томатами, сверху положить оставшиеся специи, зелень.

Остальные помидоры перекрутить и хорошо размешать с солью, чтобы она полностью растворилась. Этой массой залить банки с помидорами, прикрыть капроновыми крышками и оставить на три дня в доме, потом убрать в погреб.

Помидоры солёные в горчице

Всего будет необходимо:

  • 8 кг помидоров
  • 400 г листьев чёрной смородины
  • 5 литров воды
  • стакан соли
  • 1 ч ложка молотого душистого перца
  • 12 ч ложек сухой горчицы
  • 7 лавровых листьев

Как засолить помидоры в домашних условиях:

Выберите плотные помидоры, промойте и сложите в посуду для соления, хорошо если это будет бочонок. Равномерно распределите листья чёрной смородины. Рассол доведите до кипения, остудите и насыпьте горчицу. Хорошенько размешайте и подождите пока отстоится. Теперь залейте томаты, сверху поместите деревянный кружок и на него поставьте гнёт.

Помидоры солёные с крыжовником

Для рецепта необходимо:

  • 5 кг томатов
  • 2 кг крыжовника
  • 5 литров воды
  • соли и сахара из расчёта на 1 литр по 50 гр

Как приготовить солёные помидоры:

Томаты промыть, обсушить и слегка пробланшировать. Ягоды крыжовника промыть, перебрать и наколоть вилкой. В стерилизованные банки укладывать томаты, пересыпая их крыжовником. Приготовить рассол и залить кипящим банки, слить, снова довести до кипения и опять залить. Банки сразу закатать и дать остыть при комнатной температуре в перевёрнутом состоянии.

Солёные зелёные помидоры с овощами

Для рецепта надо взять:

  • 2 кг зелёных помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 2 кг капусты
  • 2 кг моркови
  • по 500 гр зелени
  • 600 гр соли
  • 10 литров воды
Читайте также:  Разведение овец в домашних условиях для начинающих 

Как солить:

Зелёные томаты помыть и обсушить, перец помыть и в нескольких местах у основания наколоть вилкой, морковь очистить. С капусты снять верхние листья и разрезать на несколько частей.

Зелень петрушки, укропа и сельдерея промыть и уложить на дно ёмкости для соления. Овощи выложить слоями, сверху положить зелень и залить холодным рассолом.

3 дня пусть постоит дома, а потом нужно перенести в холодное место, через 20 дней можно кушать.

Помидоры солёные с кукурузой

Для рецепта необходимо:

  • 10 кг помидоров
  • 5 кг листьев и стеблей кукурузы
  • 100 г листьев чёрной смородины
  • 200 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 8 горошин чёрного перца
  • 600 г соли

Как солить:

На дно стерилизованных банок уложить листья чёрной смородины, ошпаренные кипятком. Потом положить слой кукурузных листьев, потом слои из помидоров и пряностей.

Молодые кукурузные стебли порезанные кусочками по 2 см выкладывать на каждый ряд помидоров. Сверху накрыть кукурузными листьями и залить холодной кипячёной водой.

Соль насыпать в марлевый мешочек и расположить в банке так, чтобы он находился в воде сверху кукурузных листьев. Банки поставить под гнёт.

Солёные помидоры с овощами

Нам будет нужно взять:

  • Кило помидор мясистого сорта, лучше немного недозревших
  • Полтора кило болгарского перца
  • Кило капусты белокочанной
  • Кило моркови
  • Триста грамм соли
  • Пять литров воды
  • По пучку сельдерея, петрушки и укропа

Как приготовить солёные помидоры с овощами:

Помидоры и перец нужно перемыть, у перца возле хвостика делаем 4 прокола зубочисткой. Капусту режем крупными кубиками. Зелень моем и обсушиваем. Морковь чистим и режем небольшими кусочками.

На дно банок сначала выкладываем слой из зелени, потом овощи, стараясь распределить равномерно. В холодной воде разводим соль до полного её растворения и заливаем овощи. накрываем крышками и даём постоять сутки, потом уносим в холод.

Солёные помидоры с кабачками

Что потребуется для рецепта:

  • Два кило помидор
  • Кило маленьких молодых кабачков
  • Головка чеснока
  • Сто грамм соли
  • По пучку кинзы, сельдерея и укропа
  • Три листика лаврушки
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца

Как готовить:

Помидоры и кабачки промыть, зелень помыть под краном и дать воде стечь. Чеснок почистить.

Кабачки порезать кружками, толщиной в 1 см. На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить зелень, чеснок и помидоры с кабачками. Сварить рассол, в конце положить лавровый лист и перец. Залить овощи горячим рассолом и поставить на неделю под гнёт. Через неделю разложить всё по банкам, залить полностью рассолом и убрать в холод.

Солёные помидоры на зиму прекрасно дополнят ваш стол. Если вам понравились мои рецепты, пишите.

Солёные помидоры в банках, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/solenye-pomidory-na-zimy-v-bankah-recepty.html

Как солить зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.

Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления. Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.

Приготовление помидор: пошаговая инструкция

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски. Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.

Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор

  1. Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.
  3. Нафаршируйте каждый помидор измельченной смесью зелени, перца и чеснока.
  4. В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
  5. Маринад готовим так: греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
  6. Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.
  7. Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
  8. Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.

Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.

Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке, под капроновой крышкой.

На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:

  • укроп сушеный или свежий;
  • листья хрена;
  • две головки чеснока;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 16 горошинок душистого;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 2 стручка острого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку, добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински.

Пикантные помидоры по-грузински

На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.

Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени, измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели.

Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно.

Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь подскажут вам несколько оригинальных идей.

Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты

Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом.

Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки.

Совет

Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.

В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.

На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.

Приступаем к засолке зеленых помидоров

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
  2. Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
  3. Добавляем измельченный чеснок, затем снова помидоры и зелень.
  4. Делаем рассол, отправляем в банки.
  5. Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
  6. Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть.

Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?

Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые, за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.

Читайте также:  Хризантема садовая многолетняя шаровидная: посадка и уход, сорта + фото

Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации

  • Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
  • Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор: 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
  • Специи и пряности: лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
  • Зелень и корнеплоды: корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.

На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока. Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.

Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.

Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.

Разогрейте воду для маринада: добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.

Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.

Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре.

Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?

Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.

На 1,5 кг зеленых помидор подготовьте 3 зонтика укропа, по 3 листа лаврушки и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 литра 5% раствора соли, любимые специи. Специи, зелень, чеснок и пряности поместите в импровизированный марлевый мешочек и замотать.

Уложите в емкость помидоры и мешочек со специями. Мелкие помидоры можно замариновать целиком, а крупные – разрезать.

Приготовьте рассол и залейте им помидоры.

Накройте помидорки гнетом, а затем чистой тканью. Поместите емкость в холод на 4-5 недель.

Этот способ засолки очень простой – он займет у вас меньше времени, чем консервирование, а результат удовлетворить даже самого требовательного гурмана.

Существуют и другие, более оригинальные рецепты заготовки зеленых помидоров.

  • Резаные зеленые помидоры можно закатать как варенье.
  • В качестве изысканной закуски можно засолить мелкие помидорки черри.
  • Попробуйте сделать соленые помидоры как в магазине – не класть в маринад зелень. Только специи и рассол.
  • Существуют разные добавки для закатки. В маринад обычно добавляют перец, хрен, листья смородины и вишни, укроп, сельдерей, петрушку, листья капусты или кусочки сладкого перца.

Видео: как заготовить зеленые помидоры на зиму?

Источник: https://nauchitsya-sdelat.ru/kak-solit-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty-s-foto/

Засолка зеленых помидор на зиму в банках: советы по засолке

Наверное, всякая хозяйка имеет в своей записной книжке аппетитный рецепт засолки красных помидоров. Методов приготовления этих плодов на зиму великое уйма и весь может предпочесть тот вариант, тот, что ему огромнее по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают вдалеке не все. Правда зачастую в осенний период овощи не поспевают вызревать и хозяйки примитивно не понимают, как поступить с такими плодами.

А чай если приложить немножко усилий, то томаты дозволено сберечь в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом.

Обратите внимание

Кстати, зеленые овощи дозволено добавлять в разные салаты и супы, делая вкус блюда безусловно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным методом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться разными методами. Существует довольно много аппетитных и примитивных рецептов, которые дозволяют сделать поистине уникальную закуску. Некоторые хозяйки, обучившись готовить помидорки, скажем, холодным методом, в будущем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый метод, тот, что мы сегодня разглядим, будет леденящий.

Для приготовления двухлитровой банки закуски потребуются:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  • С помидорок удалите плодоножки и скрупулезно промойте овощи, обсушите;
  • С чеснока удалите шелуху;
  • Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  • Двухлитровую банку простерилизуйте комфортным для вас методом и уложите в нее зелень, а после этого половину томатов;
  • На плоды положите чеснок, перец и зелень, после этого вновь помидорки;
  • Последним слоем обязаны стать листы хрена и укроп;
  • В холодной воде разведите нужное число соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  • Рассол должен всецело утаить все содержимое банки;
  • Тару закройте пластмассовой крышкой, заблаговременно нагрев ее в жгучей воде;
  • Кушать готовое блюдо дозволено теснее через месяц. А беречь заготовку следует в прохладном месте, скажем, холодильнике.
  • Как видите, ничего трудного нет, это крайне примитивный вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, всякий помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.

    Если вы не имеете вероятности беречь такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется двукратно заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а после этого жгучим рассолом наполнить банку с плодами.

    Далее выждать четверть часа, слейте рассол в комфортную кастрюлю, вторично закипятить и вновь залейте помидоры. Позже чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, опрокинув вверх дном. Заготовку, сделанную по такому рецепту, дозволено не убирать в прохладное место, ей не ужасна комнатная температура.

    Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

    Чтобы ваша заготовка отменнее хранилась и дольше сберегала славный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

    На 3 килограмма томатов потребуются:

    • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листы смородины и вишни);
    • чеснок – целая головка;
    • репчатый лук – 100 г.

    Для приготовления рассола возьмите:

    • воду чистую – 3 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 9 ст. л.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • уксус 9 % – 1 стакан;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • растительное маслице (его число рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

    Дальше все примитивно: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
    чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный большими кольцами.

    Для маринада все компоненты, помимо уксуса, смешиваются и разогреваются.

    В жгучий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, позже чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

    Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже вовсе нетрудно. Основное, желание.

    Важно

    Конечно, сегодня мы разглядели вдалеке не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, потому что охватить все методы приготовления закуски примитивно немыслимо.

    Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и ломтиками яблок, а третьи с хреном.

    У всякой дамы свой рецепт, следственно стоит освоить сперва самые примитивные, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.

    Возможно, набравшись навыка, вы сделаете свой неподражаемый рецепт. Везения!

    Источник: https://murim.ru/zasolka-zelenyih-pomidor-na-zimu-v-bankah-sovetyi-po-zasolke/

    Ссылка на основную публикацию