Соленые вешенки: рецепт на зиму быстро и вкусно

Как быстро замариновать вешенки в домашних условиях: рецепты вкусных блюд длительного хранения

Вешенки относятся к тем грибам, за которыми не требуется далеко ходить. Они могут расти даже в домашнем саду. Из них получается много изысканных блюд. Их солят, жарят, ими заправляют салаты. Особенно вкусны эти грибы в маринованном виде.

Такая простая и изысканная закуска подойдёт к любому столу. Научиться быстро мариновать вешенки в домашних условиях без излишних затрат несложно. Нужно только правильно выбрать эти грибы на прилавке или на собственной делянке.

Это поможет избежать сложностей при приготовлении.

Правильный выбор грибов влияет на качество конечного продукта и облегчает маринование. Для консервации лучше выбирать небольшие молодые грибы. Их легче складывать в банки. В них содержатся витамины и другие полезные вещества в большем количестве, чем в грибах зрелых.

Обратите внимание

Если есть возможность и желание, то можно собрать вешенки самостоятельно. Это будет гарантией их свежести. Место их произрастания должно быть как можно дальше от свалок и вредных производств.

Можно сходить за грибами и в магазин. Там покупать грибы безопасно. Перед попаданием на прилавок грибы проходят проверку на содержание вредных веществ. Следует обращать внимание на размер грибов, цвет шляпок. Они должны иметь серо-жёлтый оттенок без желтых пятен.

Наличие по краям шляпок небольших трещин не влияет на качество. Внутренний цвет шляпки должен быть белым. Все эти признаки гарантируют высокий вкус грибов, и свидетельствуют, что они свежесобранные. Грибы должны быть плотными и упругими. Они не должны крошиться. Если грибы имеют резкий, неприятный запах, то они испортились и могут быть смертельно опасны.

При покупке и сборе вешенок нужно помнить, что лучшая часть этого гриба — шляпка. В ней содержится большинство полезных веществ. Она очень вкусная. Ножку же следует удалять. Из-за своей жёсткости и не очень приятного вкуса она может испортить всё блюдо. При самостоятельном сборе этих грибов нужно срезать только шляпку. А при покупке их в магазине следует убедиться в отсутствии ножек.

Рецепты быстрого приготовления

Самым простым и посильным даже для начинающей хозяйки является рецепт приготовления вешенок путем быстрого маринования. Блюдо состоит из простых и доступных каждой семье продуктов. Их можно легко приобрести в любом ближайшем супермаркете.

От грибных шляпок срезают ножки, выбрасывают их. Нарезанные кусочками грибы моют под краном и помещают в кастрюлю с водой. Добавив сахара, соли, специй, ставят её на плиту.

Для приготовления понадобится:

  • свежие вешенки — 1 килограмм;
  • вода — 500 миллилитров;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахарный песок — 1 большая ложка;
  • столовый девятипроцентный уксус — 90 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • сушёный укроп, перец, лавровый лист, гвоздика — по вкусу.

Довести воду с грибами до кипения. В кипящую воду добавить уксус. На медленном огне варить грибы в течение 30 минут. После этого продукт снять с огня и остудить.

Остывшие грибы сложить в пропаренные стеклянные банки, добавить растительное масло, запечатать их и отправить в холодильник. Через сутки маринованные вешенки можно подавать на стол.

Экспресс-маринование

В этом рецепте рассказано, как замариновать вешенки быстро и вкусно. Для приготовления понадобится кастрюля средних размеров, подготовленные стеклянные банки с крышками. Если продукт будет укупорен на зиму, то крышки понадобятся металлические. Иначе можно воспользоваться капроновыми.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • грибы — 1 килограмм;
  • вода — 1 большая ложка;
  • уксус — 2 большие ложки;
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки.

Грибы складывают в кастрюлю, предварительно перебрав, помыв и порезав на части. В отдельной посуде готовят маринад из масла, соли, сахара и уксуса. Он будет добавлен в воду.

Готовый маринад выливают в грибы. Добавляют воду так, чтобы она полностью покрывала грибы в кастрюле.

Как только смесь начинает кипеть, огонь уменьшают, снимают пену и варят продукт около десяти минут. Затем грибы складывают в стеклянные банки, заливают маринадом.

Накрыв крышками, дают остыть, после чего помещают в холодильник. Спустя сутки блюдо готово к употреблению. Добавив масло и лук, его можно подавать на стол.

Можно уменьшить время выдержки блюда в холодильнике до 3 часов, если кипятить грибы не менее 20 минут.

Грибы по-корейски

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок по-корейски, которые можно быстро сделать на домашней кухне. Подготовка и маринование занимает не более 40 минут. Блюдо подают на стол сразу, как только оно остынет. К нему можно добавить гарнир, посыпать нарезанным зелёным луком. Его также можно хранить в холодильнике.

Ингредиенты для вешенок по-корейски:

  • грибы — 1 килограмм;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • лавровый лист — 1−2 листочка;
  • соль — 1,5 большие ложки;
  • гвоздика — 2−3 веточки;
  • пятипроцентный столовый уксус — 50 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубка;
  • молотый красный перец — по вкусу.

У помытых грибов убирают ножки. Шляпки измельчают, высыпают в кастрюлю с солёной водой, добавляют лавровые листочки и гвоздику. Варят около 20 минут. Лук режут полукольцами, чеснок давят прессом.

Готовые грибы сцеживают через дуршлаг, высыпают в большую миску, добавляют смесь из лука, чеснока, уксуса, пряностей, соли и сахара. Всё перемешивают. Готовую смесь ставят в холодильник, предварительно поместив под гнёт, чтобы грибы лучше пропитались ароматом специй.

С добавлением лимонного сока

Блюдо очень быстрого приготовления. Отличается значительно меньшим количеством уксуса в смеси для маринования. Он заменяется лимонной кислотой. Остальные продукты легко купить любом магазине.

Ингредиенты для вешенок с лимонным соком:

  • грибы — 500 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • чёрный перец — 10 горошин;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • вода — 100 миллилитров;
  • растительное масло — по вкусу;
  • уксус — 1 большая ложка;
  • соль — 0,5 большой ложки;
  • зелень лука или петрушки — по вкусу.

Гриб нарезают крупными кусочками после удаления ножек, промывания и чистки. Под прессом давят чеснок.

В кастрюле с водой смешивают указанные ингредиенты, добавляют нужное количество соли, перца, уксуса, лимонного сока и лаврового листа. Смесь кипятят 15 минут. Маринад сцеживают через дуршлаг или сито. В готовом маринаде вешенки варят в течение 10 минут.

После остывания подают на стол, заправив растительным маслом и нарезанной зеленью.

С корейской морковью

Вешенка, замаринованная с морковью по-корейски, имеет оригинальный вкус и успешно конкурирует с приготовленными по классическим рецептам маринованными грибами. Грибы для этого блюда подготавливают немного иначе, чем обычно.

Для изготовления блюда требуется:

  • вешенка — 3 килограмма;
  • лук — 4 головки;
  • вода — 1 литр;
  • морковь — 3 штуки крупных;
  • яблочный или столовый уксус — 2 столовые ложки;
  • молотый красный перец — 10 грамм;
  • чеснок — 7 зубков;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • соль — 50 грамм.

Шляпки чистят и нарезают тонкими полосками. Морковь натирают длинными полосками. Луковицы режут кольцами. Грибы варят в течение 10 минут, вынимают, просушивают, смешивают с овощами, уксусом, пряностями, растительным маслом и помещают в холодильник на 6 — 8 часов. После этого закуску можно подавать на стол.

Вкусно по-домашнему

Как не вспомнить самый простой домашний рецепт! Такой родной и знакомый всем многие годы. Такой полюбившийся и незабываемый. Для этой «классики жанра» понадобятся следующие составляющие:

  • вешенка — 500 грамм;
  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — по вкусу;
  • чёрный перец — 5 горошин.

Свежесрезанные грибы моют, обсушивают, режут. Удаляют нижнюю грубую часть грибов, непригодную для мариновки. Грибы заливают водой, заправляют специями, сахаром, солью, подсолнечным маслом и уксусом. Добавляют раздавленный чеснок. Варят на небольшом огне 15 минут не перемешивая. Образовавшуюся пену снимают.

Остывшие грибы пересыпают в стеклянные банки, заливают рассолом и отправляют в холодильник. Через час можно проводить дегустацию блюда. Однако лучше это сделать через сутки — будет вкуснее.

Классика жанра

Все вышеупомянутые рецепты вкусны и прекрасны. Однако как же обойтись без классического, самого проверенного временем рецепта.

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • молодые вешенки — 2 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • яблочный, винный или столовый уксус — 100 миллилитров;
  • лук — 2 головки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец — 20 горошин;
  • гвоздика, укроп, лавровый лист — по вкусу.

Очищенные, нарезанные шляпки грибов помещают в кастрюлю с водой, добавляют приправу с пряностями без уксуса. Доводят до кипения, вливают уксус, варят в течение 30 минут, постоянно снимая пену. Грибы остужают, перекладывают в банки, заливают маринадом.

Блюдо может храниться в прохладном месте целый год.

Заготовка вешенок на зиму

Консервированные вешенки длительного хранения в зимнее время используют для приготовления тех же блюд, для которых используют и свежие грибы. Их жарят, запекают, добавляют в суп и делают много других прекрасных кушаний. Заготовка вешенок для долговременного зимнего хранения имеет свои особенности.

Для заготовки вешенок на зиму необходимы продукты:

  • грибы — 1 килограмм;
  • вода — 1,5 литра;
  • яблочный уксус — 100 миллилитров;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Грибы варят не менее 7 минут на медленном огне. Лишнюю влагу сцеживают через дуршлаг. Шляпки режут на небольшие кусочки.

Для маринада готовят смесь из сахара, лаврового листа, душистого перца, уксуса и растительного масла. Кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь, засыпают туда грибы и варят на протяжении 15 минут.

Готовые грибы раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и закупоривают закаточными крышками. После остывания банки отправляют на хранение в погреб или кладовку.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/kak-bystro-zamarinovat-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму

Чаще всего любители грибов выбирают для маринования лесные дары. Но сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести такой гриб, как вешенка, не затрачивая время на поход в лес в поисках необходимого количества. Существуют различные рецепты приготовления достаточно аппетитного продукта. Потому как консервировать вешенки на зиму – индивидуальный выбор каждого.

Как подготовить продукт правильно?

К одному из очень вкусных видов маринованных грибов можно отнести вешенки. Однако многие не знают, как в домашних условиях законсервировать грибы вешенки. Сама процедура является несложной, как может изначально обрисоваться. Важно сделать выбор понравившегося рецепта и следовать указанным пропорциям.

Рецептов представлено достаточное количество. Грибы готовятся очень быстро и не утрачивают свои вкусовые свойства.

Как правило, для заготовки берут среднего размера грибы с небольшими шляпками. Крупные грибы потребуется нарезать на части. Идеально подобрать молодые вешенки со шляпками серебристо-серого цвета. По мере роста шляпки приобретают более бежевый оттенок, вследствие чего получаются ароматные и вкусные консервированные грибы.

Читайте также:  Как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Многие консервируют магазинные грибы, потому иногда интересуются о правильности консервирования вешенок, которые собраны в лесу. Процесс абсолютно одинаковый.

Важно

Для начала следует хорошо вымыть шляпки, уделяя большее внимание пластинчатой стороне, так как в ней может собираться мусор. При сильном загрязнении следует замочить продукт на час.

Вычищенные грибы необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на протяжении 25 минут. Затем можно переходить к консервациям.

Если грибы некачественно почистить, тогда консервация может не сохраниться.

Вешенки в маринаде

Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • перец – 5 штук черный либо душистый;
  • гвоздика – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • сухой укроп – 4 щепотки;
  • вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 2 – 3 листика;
  • крупнозернистая морская соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Изначально необходимо обработать шляпки, отмыв и очистив их от скопившегося загрязнения. Ножки необходимо удалить, они не потребуются, так как маринованные они становятся очень тугими, будут плохо пережевываться.

Шляпки нарезаются на усмотрение каждого, а затем помещаются в кастрюлю с водой. Добавляются все специи. После того, как вода закипит, налить уксуса и бросить укропа.

Варить следует около 25 минут, удаляя появляющуюся пену.

Когда маринад готов, его нужно попробовать. Он должен иметь соленый привкус. Далее из отвара следует достать грибы и разложить их в предварительно простерилизованную тару. Разлить маринад так, чтобы он покрывал вешенки.

Если заготовка не будет съедена на протяжении месяца, тогда необходимо добавить в тару 3 столовые ложки растительного масла, затем хорошо закрыть емкости, отправить их в холодильник. Для долгосрочного хранения консервации нужно закатать банки с  использованием металлической крышки сразу после разлива рассола.

Холодный способ заготовки

Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • соль – 30 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп.

Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.

Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.

Через 2 суток вешенки пустят сок и немного осядут, после чего потребуется доложить свежих грибов, придерживаясь того же порядка посола. Выждав готовности продукта, нужно переложить его в тару и разлить рассол, который образовывался в процессе подготовки, полностью покрывая грибы. Банки перенести на 1,5 месяца в прохладную зону для брожения.

Заготовка из жареных грибов

Баночка жареных грибов, приготовленная данным способом не утратит своих вкусовых качеств и аромата, а гости удивятся такому необычному рецепту.

Чтобы законсервировать вешенку, необходимо взять:

  • вешенки – 2 килограмма;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перемолотый черный перец – 1 чайная ложка.

Сначала следует отварить вешенки, нарезать их кубиками. Разогреть на сковороде масло, выложить грибы. Поджаривать их, пока не испарится вода. Добавить соль, перец, перемешать и жарить еще на протяжении 5 минут.

Жареные вешенки переложить в чистые банки, залить маслом, которое осталось в сковороде. Накрыть тару крышкой и стерилизовать час. После приготовления закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом на 2 суток. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место.

Вешенки по-корейски

Консервирование грибов может быть в виде салатов с использованием маринадов, что делает продукт еще более вкусным. Сытным и с приятным остротой блюдом является вешенка по-корейски. Для заготовки потребуется:

  • вешенки – 500 грамм;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь большая – 2 штуки;
  • чеснок – 3 дольки.

Грибы необходимо качественно ополоснуть, а затем отваривать 8 минут, подсолив воду. Откинуть готовый продукт на дуршлаг для устранения лишней влаги. Нарезать на средние части, мелкие шампиньоны можно не трогать. Морковь нужно натереть на мелкой терке либо использовать терку для нарезания моркови по-корейски, смешать ее с грибами.

Чтобы приготовить маринад, потребуется взять 4 ложки растительного масла, вылить на сковороду. Положить 1 чайную ложку измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все компоненты быстро обжариваются. К грибам с морковью следует добавить мелко нарезанный чеснок, 3 столовые ложки уксуса. Чтобы смягчить остроту салата, можно использовать немного сахара.

Приготовленные специи в масле нужно вылить в тару с грибами, перемешать. Далее положить в стеклянную посуду, закупорить. Салат необходимо отправить в холодильник. Кушать рекомендуют спустя 3 суток.

Совет

Существует множество рецептов, которые готовятся быстро и просто. Выбор всегда остается за каждым человеком с его вкусовыми пристрастиями.

Источник: https://MoyGrib.ru/zagotovka/conservation/kak-konservirovat-veshenki.html

Как вкусно солить вешенки

Бывалые грибники знают, что на омертвевших стволах деревьев, на корягах, подгнившем пне можно нередко встретить кучки вешенок. Съедобный гриб также культивируют в искусственных условиях, используя неживую растительную основу.

Чтобы в зимнее время лакомиться вкуснейшим грибным деликатесом, нужно изучить руководства, как солить вешенки, и баловать себя и близких ароматной и полезной пищей.

Простой рецепт соленья

Солить вешенки в домашних условиях просто и быстро. На пол кило свежего урожая нужно приготовить: воду, в которой предстоит бланшировать вешенки (2 литра), соль для бланшировки(45 грамм), стакан с водой, чтобы приготовить рассол, крупная соль для варки рассола (столовая ложка), черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (3 шт.), смородинник (3 листочка).

Перед тем, как начать солить, потребуется проверить вешенки на пригодность и наличие повреждений, а также отделив ножки от шляпок. Поскольку вешенки имеют жесткие ножки, их чаще всего не используют. Здоровые шляпки окунают в воду и промывают.

Берется чистая эмалированная кастрюля, в нее выливают 2 литра водички, кипятят, высыпают соль в нужном количестве, после ее растворения добавляют в жидкость грибное сырье. Отваривать вешенки следует не более семи минуток. Сваренная продукция должна остыть и избавиться от остатков воды, находясь в дуршлаге.

Берется следующая кастрюлька, в которой будет готовиться рассол, в нее наливается стакан воды. В закипевшую жидкость высыпаются кристаллики соли, требуемая по рецептуре приправа, все размешивается и варится 5 минуток.

Для процеживания рассола берется ситечко, специям не следует оставаться в рассольной воде. Чистый рассол повторно кипятят и остужают до уровня, равного температуре в комнате.

Банки и полиэтиленовые крышки для засолок должны быть вычищенные, вымытые и простерилизованные. В обработанную тару каждую шляпку вешенки складывают слоисто и плотно друг к другу. Вливают доверху остывший рассол, закрывают крышечками и убирают на хранение в прохладное место. Через семь суток соленые грибочки можно пробовать.

Холодный посол вёшенок

Часто хозяйки любят солить вешенки холодным способом. В качестве консерванта используются только соляные кристаллики, тепловая обработка отсутствует, а грибы с добавлением приправ становятся непринужденно пряными на вкус.

Для двух кило молоденьких грибочков понадобится не йодированная соль (стакан), лаврушка (2 листика), 7 черных перечных горошинок, 3 пряных гвоздичинки.

Совет: Не стоит солить старые вешенки. В них много млечного сока, от которого можно избавиться только длительным вымачиванием. Молодое грибное сырье самое лучшее для зимних заготовок.

Обратите внимание

Грибы разделяются, моются в холодной воде. Каждую крупную шляпку разрезают на части, малого и среднего размера оставляют в целом виде. Повреждения срезаются.

В чистую и сухую емкость насыпают соль ровным слоем, но всю сразу не используют. После выкладки первого грибного слоя, лучше, чтобы толщина его ровнялась двум шляпкам, насыпают еще соль и часть приправы, после выкладки следующего слоя манипуляции со специями повторяются. Грибы чередуются с солью и приправой до последнего ингредиента, но самым верхним слоем будет всегда соль.

Совет: Чтобы ускорить процесс засолки, вешенки укладываются в емкость для заготовок так, чтобы пористая сторона шляпок смотрела наверх, а гладкая лежала книзу.

Для укрытия грибов потребуется взять белую простыню или марлечку, сложенную в 4 раза, сверху обязателен гнетущий предмет. Для просолки продукции подойдут комнатные условия, где температура не будет выше 25 градусов.

За 5 дней грибочки могут осесть. После пятидневного срока кастрюля или банки с вешенками убирают в подвальное или погребное помещение. Через месяц или полтора продукция будет отлично просоленной и готовой к употреблению.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-veshenki.html

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления: 20 минут

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл
  1. Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце.

    Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

  2. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

  3. Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

  4. Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

  5. Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой.

    Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.

  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.

  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить.

    Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.

  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука.

    На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.

  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них.

Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус.

Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.

  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.

  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками.

    Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

(1

Источник: https://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/

Как засолить грибы вешенки очень вкусно

16240 Просмотров

Далеко не каждая хозяйка умеет правильно и вкусно мариновать такие грибы, как вешенки. Тем не менее, засолить их можно.

О том, как солить вешенки, чтобы получить вкусную, полезную и долго хранящуюся заготовку, можно узнать из предложенных рецептов.

При соблюдении всех норм рецептуры в результате обязательно получатся очень вкусные и полезные для всей семьи грибы, которыми можно побаловать себя и удивить гостей.

На какой результат рассчитывать?

Готовые вешенки соленые должны в итоге получиться достаточно высокой плотности, с характерным хрустом, обладать кисловатым вкусом и приятным пряным ароматом. Засоленные в домашних условиях грибочки будут отличным дополнением праздничного стола на семейном торжественном застолье, да и просто послужат отличной закуской к внезапному приходу гостей.

Засолка вешенок на зиму позволяет получить продукт, который может выступать как самостоятельной закуской, так и отличным дополнением к блюдам из картофеля, различных овощных культур.

Важно

Помимо этого, вешенки отлично сочетаются в салатах различных категорий и комбинируются с предпочитаемыми продуктами в виде холодных закусок.

Соленые и маринованные вешенки – наилучший вариант экономичной заготовки, предполагающий достаточно быстрое получение продукта при минимальных физических и денежных затратах.

Простой способ посолить вешенки под капроновую крышку

Законсервировать соленые вешенки быстро и вкусно позволит следующий алгоритм действий касаемо рецептуры заготовки горячим способом. Требуется подготовить составляющие для приготовления:

  • Свежие вешенки в количестве 1 кг.
  • Чистая питьевая негазированная вода – 250 мл.
  • Душистый черный перец (в горошках) – примерно 3-4 штучки.
  • Немного лаврового листа. Достаточно 1-2 сушеных листиков.
  • Соцветия гвоздики в количестве 2 шт.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Крупная пищевая соль добавляется по вкусу. На указанное количество базового продукта будет вполне достаточно 20 г соли.

Такая засолка не принесет значительного урона кошельку любого потребителя, а степень вкуса полученного продукта превзойдет все ожидания. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Следует отделить шляпки и ножки плодов. Для приготовления заготовки используются исключительно шляпки по причине того, что грибные ножки очень жесткие и совершенно не подходят для засолки.
  2. Отделенные шляпки аккуратно разрезать на примерно равные небольшие кусочки.
  3. Нарезку нужно хорошенько промыть в прохладной проточной воде. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.
  4. После этого откинуть все на дуршлаг и дать стечь всей излишней воде.
  5. Переложить нарезанные куски в кастрюлю и залить холодной водой.
  6. Тщательно проварить плоды. Варка основного продукта обязательно осуществляется в два захода.
  7. Довести содержимое кастрюли до кипения. Допустимо достаточно сильное пламя огня при готовке.
  8. Первый этап отваривания составляет порядка 15-20 мин.
  9. В момент закипания огонь значительно убавляется, нарезка проваривается порядка 10 минут.
  10. По истечении отведенного для кипячения времени вешенки откинуть на дуршлаг, процедить, максимально слить всю содержащуюся воду.
  11. Второй этап проводится посредством кипячения чуть отваренных ранее грибов в приготовленном рассоле.
  12. Дважды вываренные грибочки распределяются по емкостям. Как правило, такие заготовки из грибов хранятся в банках (обычные стеклянные).

Такой способ приготовления не подразумевает проведение обязательной стерилизации банок и позволяет продуктам храниться на протяжении всего года. Единственное условие касается того факта, что храниться закрытые банки должны в достаточно прохладном, а еще лучше – в холодном месте.

Как подготовить рассол

Засолка вешенок горячим способом подразумевает приготовление специального пряного рассола, в котором плоды варятся на повторном этапе кипячения. Основной рассол, в котором и будут замаринованы лесные дары, готовится по следующим правилам:

  1. Кастрюля наполняется чистой холодной водой в объеме 250 мл.
  2. Далее добавляется 40 г столового уксуса.
  3. Кладется сушеный лист лавра и 3-4 горошины душистого черного перца.
  4. Для аромата и пряного вкуса добавляются и подготовленные соцветия сушеной гвоздики.
  5. Соль всыпается по вкусу. Можно использовать обычную крупную соль, можно с содержанием йода или морскую. Только не следует добавлять соль мелкую и выбеленную.
  6. Теперь кастрюля ставится на плиту. Во время второго кипячения нарезанных вешенок время отваривания составляет порядка 20 минут.

Любителям кисло-сладких маринадов для консервирования рекомендуется добавлять пару столовых ложек очищенного сахара-песка.

По окончании вторичной варки кастрюлю следует снять с огня. Удобным половником или глубокой ложкой отваренные плоды вешенок раскладываются по подготовленным чистым баночкам.

Сцеживать рассольную жидкость не стоит – ее нужно заливать в стеклянные емкости вместе с грибочками. На этом всё – вы смогли посолить вешенки под капроновую крышку.

Банки закрываются крышечками, подходящими по диаметру и размеру, и убираются в прохладное затемненное место для дальнейшего хранения.

Соленые вешенки: холодный способ

Засолить вешенки в домашних условиях можно, придерживаясь и следующей нехитрой рецептуры приготовления. Для удачной засолки берутся только чистые свежие грибные шляпки.

Соленые вешенки быстрого приготовления требуют соблюдать такую методику:

  1. Дно подходящей для заготовки кастрюли полностью посыпается крупной пищевой солью.
  2. Грибные шляпки аккуратно выкладываются расположенными вверх пластинами.
  3. Раскладка происходит в один плотный ряд.
  4. По завершении выкладки первого ряда шляпки вешенок щедро посыпаются солью.
  5. Для терпкости и пряного необычного привкуса продуктов можно добавить на выбор пару свежих зеленых листьев дуба или 3-4 листочка садовой вишни. Это обеспечит отличные вкусовые характеристики, подарит неповторимый аромат, защитит приготавливаемые плоды от размягчения.
  6. По завершении раскладывания последнего грибного ряда из шляпок присыпается верхний слой соли. Наносить его стоит более плотным, толстым и однородным слоем.
  7. Теперь заготовка накрывается чистой марлей, хлопчатобумажной тканью, льняной салфеткой или иным куском натуральной ткани.
  8. На материю, прикрывающую грибочки, накладывается подходящая по диаметру кастрюли тарелка или иная круглая форма.
  9. Поверх размещенной тарелки ставится любой соответствующий груз, можно использовать банку с водой, металлическую гирю. Допустимо поместить любой предмет, вес которого достаточен, чтобы полностью придавить содержимое для посола.

В период такой засолки характерно постепенное уменьшение объема продукта. Поэтому можно понемногу добавлять один или два ряда просоленных шляпок поверх уже имеющихся.

Такие соленые вешенки (холодный способ) можно оставить в условиях комнатной температуры на пять дней, а в дальнейшем обязательно убрать на полку холодильника или в погреб.

Консервацию по такому методу посола можно попробовать по прошествии 30 дней.

Источник: http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-solit-veshenki-goryachaya-i-holodnaya-zasolka.html

Готовим вешенки на зиму

Практически каждый любитель грибов или грибник задавался вопросом: как вкусно приготовить вешенки? Интересный и необычный вкус грибов запоминается надолго, правда большинству — все же благодаря характерному хрусту сочных кусочков.

Для приготовления подобной закуски можно использовать одновременно несколько проверенных рецептов. Однако, как и в случае приготовления любых других грибов, при мариновании вешенок следует соблюдать некоторые правила.

В этом случае закуска будет радовать своим необычным вкусом на протяжении всей зимы.

Тонкости осуществления засолки

С годами выращивание вешенок приобрело промышленные масштабы, что исключает необходимость самостоятельно собирать грибы и дает возможность покупать их круглый год.

Вешенки относятся к категории грибов, которые готовятся как теми людьми, которые постятся, так и теми, которые сидят на диете. На 100 г продукта приходится не более 40 ккал. Сытное и вкусное блюдо порадует каждого.

При помощи вешенок можно приготовить самые необычные блюда или усовершенствовать вкус ранее приготовленных.

Совет

На протяжении всего года вешенки продаются во всех без исключения супермаркетах, однако куда приятнее и интереснее найти несколько скрытых от глаз полянок в лесу.

Особенностью грибов является то, что на вкусовые качества не влияют ни способ осуществляемой обработки, ни срок хранения готового продукта. Вне зависимости от сезона можно готовить и употреблять в пищу свежие вешенки. Стоимость продукта приемлемая, что делает возможным покупку их людьми с любым достатком.

Для того, чтобы засолить любимое лакомство, много времени не потребуется да и особых кулинарных навыков тоже. Баночка засоленных вешенок выручит в случае прихода нежданных гостей. Многие не используют при мариновании ножки, ссылаясь на то, что они слегка жестковаты.

Измельчения грибы также не требуют, а большие шапочки нарезаются на несколько равных частей.

Подготовка грибов к засолке

Для того, чтобы заквасить или засолить грибы, подходят практически все рецепты. Речь идет как о лесных, так и о магазинных продуктах. Перед тем, как приступить к маринованию вешенок, следует осуществить некоторые подготовительные манипуляции, что не отнимет много времени.

  1. Переборка грибов. Потрескавшаяся мякоть говорит о том, что грибы старые. Потемневшие участки грибов — об их скорой порче. Такие грибы удаляются из общей массы (при необходимости обрезаются), как и червивые вешенки.
  2. Шляпки от ножек удаляются вручную. Ножки могут использоваться для приготовления грибного супа. Некоторые хозяйки вываривают грибы подольше, что делает возможным использование не только шляпок, но большинство все же использует только верхнюю часть гриба. Для засолки ножки жестковаты (чем больше гриб, чем жестче ножка).
  3. Под проточной водой промываются шляпки. Они достаточно хрупкие, и могут поломаться под напором воды.
  4. Выбранная для приготовления емкость должна быть в четыре раза больше объема грибов.
  5. После того, как вода закипит, следует добавить соль (на 1 кг грибов — 6 ст. л соли).
  6. Кипение поддерживается бурное.
  7. Для отваривания шляпок отводится не более 8 мин., хотя время может меняться в зависимости от рецепта.
  8. После продукт откидывается на дуршлаге и остужается. Вода полностью удаляется, для чего можно использовать бумажные полотенца.

Ставить в холодильник теплые грибы не следует, так как  без того хрупкие шляпки станут еще более хрупкими.

На что также следует обратить внимание

Если планируется замариновать вешенки, то при покупке продукта следует огромное внимание уделить именно внешнему виду грибов.

Если сорт или качество предлагаемого продукта сомнительное, то от покупки рекомендуется отказаться. Желтоватые пятна на шляпке могут говорить о болезни грибов.

Свежие вешенки имеют легкий и приятный аромат, а также серо-голубой окрас. Для маринования следует выбирать молодые и небольшие грозди, которые проще обрабатывать.

Засаливаем вешенки дома

Один из самых простых и, одновременно, вкусных способов засолить вешенки. Рецепт понравится как новичкам, так и опытным хозяйкам. Для того, чтобы максимально упростить предстоящий процесс, предлагается пошаговый план предстоящих манипуляций. Умелое сочетание чеснока и гвоздики усилит приятный аромат и вкус готовых вешенок.

Ингредиенты из расчета на 1 кг грибов:

  • пол-литра чистой воды;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • лаврушка;
  • 2 целые веточки укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. засушенной гвоздики;
  • 60 г соли (не йодированной).

Последовательность действий

  1. Предварительно собранные или купленные грибы обрабатываются. Некрасивые места удаляются, грозди разбираются на отдельные элементы. Ножки отделяются, а шляпки хорошенько промываются под проточной водой.

  2. Бланшируются грибочки на протяжении 10 мин, после все вешенки вылавливаются посредством шумовки и отставляются в сторону для сушки и окончательного удаления влаги.
  3. Используемые банки предварительно стерилизуются.

    В них накладываются грибочки, ребристая сторона шляпок которых должна быть направлена вверх.

  4. Для приготовления рассола вода доводится до кипения. В емкость добавляется соль.
  5. В подсоленную воду добавляются остальные ингредиенты (перец, лавровый лист, гвоздика, укроп и чеснок).

    После следует дать составу покипеть на протяжении 7-10 мин. Рассол процеживается.

  6. Полученный состав заливается (до краев) в банки, после чего закрывается капроновыми крышками.
  7. После остывания в комнате, банки переносятся в более прохладное помещение.

  8. Пробовать грибочки можно спустя неделю после засолки.

Даже при условии других видов обработки, вешенки не потеряют своего аромата и неповторимого вкуса. Засоленные вешенки считаются прекрасной закуской к любому праздничному столу.

Маринад с использованием кориандра и тимьяна для вешенок

Для придания необычного и весьма оригинального вкуса маринованным вешенкам, для приготовления рассола можно использовать такие приправы натурального происхождения, как кориандр и тимьян.

Последний в свежем виде и при мариновании используется крайне редко, однако весьма незаслуженно. При вымачивании продуктов тимьян также используется. Семена кориандра применяются несколько чаще.

Оба ингредиента помогут раскрыть вкус вешенок несколько с другой стороны.

Что понадобится:

  • 0,5 ч.л соли;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 7 семечек кориандра;
  • 10 г тимьяна (в веточках);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г отборных вешенок.
  1. Крупная гроздь вешенок делится на более мелкие элементы, которые тщательно промываются в проточной воде.
  2. Обработанные грибочки укладываются в кастрюлю и доверху заливаются водой. После закипания, она сливается в раковину.
  3. После добавления свежей воды, масса доводится до кипения и варится на протяжении 20-35 мин. Грибочки после откидываются посредством сита или дуршлага.
  4. Чеснок нарезается тонкими кольцами.
  5. Банки предварительно стерилизуются и обсушиваются.
  6. На дно банок укладывается небольшое количество чеснока, перца и тимьяна.
  7. После укладываются грибочки, кориандр и оставшаяся соль с чесноком.
  8. Поверх грибов наливается масло (оливковое).
  9. Готовность вешенок наступит через два дня. А хранятся банки в холодильнике.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% – 50% меньше… Читать далее >>>

Этот способ — второй по популярности и знаменит тем, что подвергается усиленной термической обработке, которая убивает все без исключения вредные микроорганизмы и делает продукт полностью безопасным. Таким образом, можно устранить горечь, которая присуща многим видам грибов.

Что из ингредиентов понадобится:

  • 50 г соли;
  • луковица (средняя);
  • лавровый листик;
  • 1 ст.л. масла растительного на одну банку;
  • 3 стебля укропа с семенами;
  • вишневые листья 5 шт.;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 крупные зубчики чеснока;
  • 1 кг грибочков.

Последовательность действий

  1. Предварительно грибы обрабатываются (удаляются порченые участки, ножки, все тщательно промывается). Крупные шляпки нарезаются. Грибы, отобранные на засолку, двое суток вымачиваются в воде (каждые 12 часов вода меняется). После выхода млечного сока, продукт готов к последующей засолке.

  2. Вымоченные шляпки укладываются в большую кастрюлю, заливает вода и масса доводится до кипения. После первого закипания вода сливается
  3. Вновь заливается чистая вода, добавляется целая луковица, лаврушечка. Дается возможность маринаду закипеть. На среднем огне грибы варятся полчаса.

    В процессе на поверхности будет образовываться пенка, которая удаляется.

  4. Отвар остается, а вешенки вынимаются и откидываются в дуршлаге.
  5. Чеснок нарезается мелко. Укроп и вишня моются, просушиваются.
  6. Отдельно кипятится несколько литров воды. Зонтики укропа ошпариваются, как и перец горошек и вишневые листочки.

  7. Заранее простерилизованные банки выставляются на стол.
  8. Емкости заполняются поэтапно: грибы, соль, чеснок и после специи. Так укладываются ингредиенты в несколько слоев. Заполняются банки на 2/3.
  9. Банки заливаются отваром, после добавляется масло в каждую банку. Накрываются полиэтиленовыми крышками, которые стерилизуются.

  10. После полного остывания, банки переносятся в более прохладное место для последующего хранения.
  11. Спустя неделю грибочки готовы к употреблению.

Холодный способ засолки вешенок

Такой способ изготовления зимней консервации на основе свежих вешенок — один из часто используемых. Тепловая обработка не проводится, а в качестве единственного консерванта используется соль. Для придания приятного привкуса грибам применяются некоторые специи.

Что понадобится:

  • 3 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лаврового листочка;
  • 250 г соли;
  • 2 кг свежих грибочков.

Последовательность действий

  1. Для этого способа засолки могут использоваться только свежие и молодые грибы. В старых уже скопился млечный сок, который может удалиться только путем длительного вымачивания.
  2. Вешенки разделяются, обрезаются и тщательно промываются.

    Ножки удаляются, остается лишь 1 см у основания шляпки. Слишком крупные верхушки нарезаются на части, маленькие и средние рекомендуется оставить целыми. Все поврежденные участки удаляются при помощи острого ножа.

  3. Дно выбранной емкости покрывается солью (не всей), остальная будет исполнять роль прослойки между рядами грибов.
  4. Слой будет состоять из двух шляпок, не более. Пористая сторона должна направляться вверх. Это делается для ускорения засолки.

  5. Слой посыпается солью и специями (равномерно), после чего укладывается следующий слой грибов и так до их окончания. Верхний слой обильно посыпается солью.
  6. Поверх устанавливается гнет.
  7. Засолка осуществляется при температуре 20°С не более.

    Спустя пять дней грибочки немного осядут, что вполне ожидаемо для этого способа засолки.

  8. После емкость переносится в прохладное место (погреб) и спустя полтора месяца продукт готов к употреблению.

Засолка вешенок в домашних условиях

Преимуществом использования этого рецепта является то, что для получения превосходного результата понадобится относительно немного ингредиентов и базовые навыки работы с соленьями. В итоге получается вкусное блюдо, которое под силу новичкам.

Что понадобится:

  • 3 лавровых листочка;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст.л. соли (в рассол);
  • для рассола 200 мл чистой воды;
  • для бланширования 50 г соли;
  • для бланширования 2 л воды;
  • 0,5 кг свежих грибов.

Последовательность действий

  1. Купленные грибочки тщательно перебираются и промываются в проточной воде.
  2. В эмалированную емкость наливается 2 л чистой воды, предназначенной для бланшировки. После закипания добавляется соль, после вешенки.
  3. Для отваривания достаточно 8 мин., после грибочки откидываются на дуршлаге или сите для того, чтобы стекла лишняя вода. Вешенки должны остыть.

  4. В другую емкость заливается чистая вода, на основе которой будет вариться рассол. Жидкость доводится до кипения, добавляется соль и приправки, согласно рецепту. Время варки составит 5 мин.
  5. Рассол процеживается через сито для того, чтобы все специи остались на ткани. Полученная жидкость повторно кипятится, после чего остужается до комнатной температуры.

  6. Стерильные банки выставляются на рабочую поверхность. Крышки также предварительно отвариваются. Предпочтение следует отдать капроновым крышкам, не металлическим.
  7. В чистые банки укладываются грибочки, после добавляется рассол. Емкости накрываются крышками, после чего хранятся в прохладном месте.
  8. Полностью замаринуется блюдо через восемь дней.

Видео-рецепт засолки вешенок:

Примечания

Вне зависимости о того, какой рецепт для маринования вешенок был выбран, следует придерживаться таких правил:

№ ппРекомендации
1 Для того чтобы ножки стали мягче, их следует проварить 15-20 мин. Делается это при условии, что мариноваться будут не только шляпки.
2 Специалисты рекомендуют покупать вешенки, а не собирать в лесу. В теплицах отсутствуют вредные вещества, которые грибы накапливают по мере роста.
3 Сырые грибы хранятся исключительно в холодильнике.
4 Покупать следует только свежие грибы без повреждений.
5 Время закладывания и дозировки ингредиентов должны соблюдаться.
6 Банки используется для консервации, предварительно стерилизуются.

Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом соленых или маринованных вешенок круглый год!

Источник: https://o-flora.com/kak-zasolit-veshenki/

Ссылка на основную публикацию