Смородина башкирский великан: описание сорта, фото, отзывы

Особенности смородины сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан»

Черноплодная смородина сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан», или «Ríbesnígrum», относятся к листопадным кустарникам вида Смородина, или «Ribes», монотипного семейства Крыжовниковые, или «Grossulariaceae».

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Название сорта Срок созревания Кисти и ягоды Описание куста Урожайность
«Киевский великан» Среднеспелый сорт Кисть короткая. Ягоды шаровидной формы, черного цвета с блеском, очень крупные, одномерные, весом до 7,2 г, с сухим отрывом, покрыты плотной кожицей, сладкие Средней силы роста, прямостоячего типа Порядка 5−6,2 кг с одного куста
«Башкирский великан» Среднеранний сорт Плодовая кисть средняя или длинная, на 8−12 ягод. Они довольно крупные, весом 1,4−2,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная и очень ароматная Сильнорослый, компактный, на стадии плодоношения – слабораскидистый, густой До 7,8 кг с каждого продуктивного, взрослого куста

Достоинства и недостатки

Смородина черноплодная «Киевский великан» и «Башкирский великан» относятся к категории популярных и востребованных в нашей стране сортов, которые отлично сочетают в себе неприхотливость и высокие показатели урожайности. Описание сортов предполагает значительное количество достоинств.

Как посадить смородину (видео)

Название сорта Зимостойкость Устойчивость к болезням Оценка вкуса Самоплодность
«Киевский великан» Морозоустойчивость до минус 30 °C Поражения грибковыми болезнями и почковым клещом не наблюдались 4 балла Самоплодный
«Башкирский великан» Морозоустойчивость до минус 35 °C На среднем уровне 4,68−4,69 балла Самоплодный

Урожай вызревает одновременно. Опадания ягод в процессе вызревания не наблюдается. Для сортов характерна хорошая засухоустойчивость и относительная неприхотливость при выращивании в условиях приусадебного садоводства.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см.

Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими.

В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст.

ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Обратите внимание

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга.

При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля.

Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Отзывы о сортах

По мнению садоводов, сорта смородины «Киевский великан» и «Башкирский великан», действительно, заслуживают внимания. Ягоды формируются очень крупные, с отличным вкусом. Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать эти сорта не только в центральной полосе России, но и в более северных регионах, в зонах так называемого рискованного земледелия.

Смородина: выбор сорта (видео)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины.

При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды.

Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-smorodini-sortov-kievskiy-velikan-i-bashkirskiy-velikan

Смородина Ленинградский Великан: описание сорта, отзывы

Сегодня довольно проблематично выбрать подходящий сорт черной смородины. Это обусловлено тем, что представлена она в широком ассортименте.

Каждый из имеющихся видов отличается своими сроками созревания, урожайностью и условиями произрастания.

Если вы желаете выращивать смородину неприхотливую в уходе и при этом дающую высокую урожайность, то стоит обратить внимание на сорт Ленинградский великан.

Описание сорта и урожайность

Куст у этого растения прямо рослый и высокий – 2,5 м. Побеги толстые, прямые и имеют зеленый окрас. Почки короткие, толстые и представлены в яйцевидной форме. У них тупая верхушка, ярко розового–пурпурного окраса. Почки сосредоточены на толстом стебле и отклонены от побега. Листья имеют форму клина, а по краям у них рубцы.

Листья пяти лопастные, имеют крупные размеры и светло-зеленый окрас. Цветки характеризуются крупными размерами, представлены в бледно-красном цвете. Кисти короткие, на одном сосредоточено 6-13 ягод.

Сами плоды крупные, так как масса одного составляет 1,2-2,2 г. У них округлая форма, черный окрас и глянцевая поверхность. Мякоть покрыта тонкой кожурой. Ягоды прочно держатся на кусте, не осыпаются.

Важно

Имеют сочную и нежную мякоть, десертный вкус. Применять ягоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. С одного кустика можно собрать до 4 кг плодов.

Сорт отличается стойкостью к морозам, скороплодностью и высокой урожайностью.

Какие существуют сорта черной крупной сладкой смородины, можно узнать из данной статьи.

Что делать, когда листья смородины покрылись белым налетом, и какие средства стоит применять в первую очередь, указано здесь.

Также будет полезно узнать о том, чем опрыскивать смородину от тли после цветения: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/chem-obrabotat-smorodinu-ot-tli-posle-cveteniya.html

Также будет полезно больше узнать о том, чем обработать смородину от тли летом, и какое средство самое эффективное.

Как и когда сажать

Для активного и обильного плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Если около выбранной грядки будут высажены высокие деревья, создающие тень, то ягоды будут кислыми, а урожай скудным.

Высаживать смородину Ленинградский великан можно вдоль ограждений или различных изгородей. Это станет отличной защитой от ветра.

На видео – как сажать смородину:

Для чёрной смородины данного сорта нельзя допустить застоя воды. Так что при выборе места посадки необходимо обратить внимание на уровень пролегания грунтовых вод. Если существует вероятность подтопления растения, то необходимо выполнить дренаж. Если этого не сделать, то развитие кустарника затормозиться или же он просто погибнет.

Совет

Для выращивания сорта Ленинградский великан отлично подходит легкая слабокислая земля, суглинки и супесчаный грунт.

Для получения наилучшего урожая, стоит больше узнать о причинах появления тли на смородине и яблоне.

Процесс посадки

При выполнении посадочных мероприятий необходимо углубить саженец на 5-10 см. Ветви предстоит укоротить на 2/3. Черная смородина не нуждается в обязательном переопылении, но вот повысить урожайность реально от перекрестного опыления.

В результате этого плоды становятся крупными, а их вкусовые качества улучшаются. При посадке кустиков необходимо соблюдать между ними дистанцию в 1-2 м, а между рядами 2-3 м.

Как выращивать

Вносить питательные смеси необходимо весной. Если при посадке грунт удобрялся, то первая подкормка делается только на второй год. Смородина положительно отзывается на органику в виде конского перегноя или гумуса.

Если использовать минеральные составы, то стоит отдавать предпочтение двойному суперфосфату – 70-80 г, сернокислому калию или древесной золе – 30-40 г. Важным фактором является борьба с тлёй на черной смородине, и понимание использования средств для уничтожения.

Полив

Увлажнять грунт необходимо 2-3 раза в неделю. На один кустик будет уходить около 10 л жидкости. При сильной засухе полив выполнять 2 раза в сутки –вечером и утром.

Важно соблюдать регулярный полив с июля по август. Именно в это время происходит плодоношение и на кустиках идет закладка цветочных почек, которые формируют будущий урожай.

Если влаги будет не хватать, то можно потерять урожай на несколько лет.

Подготовка к зиме

И хотя сорт Ленинградский великан отличается высокой стойкостью к морозам, к зимовке кустик не мешало бы подготовить. Особенно, если зимой ранний морозы и отсутствует снег.

Для укрытия растения стоит использовать мульчу из конского перегноя. Ее укладывают в области приствольного круга.

Обрезка

Благодаря грамотой обрезке можно повысить урожайность растения, увеличь размер ягод и предотвратить развитие болезней. Как только молодой саженец отправляется в лунку, то его необходимо обрезать на 2/3. Так он сможет быстрее сформировать кустик.

Обрезка выполняется в начале весны, когда еще не распустились почки. Еще проводить такие мероприятия можно осенью, до того, как подоспеют первые заморозки. Лучше всего делать это после сбора урожая.

Обрезка побегов осуществляется у самого грунта. При этом оставлять пеньки не рекомендуется. Удалению подлежат самые старые ветки, возраст которых больше 5 лет. Также нельзя оставлять больные ветки. Те побеги, на которых находятся ягоды и растут они у самой земли, также подвергаются удалению. Ещё одним важным фактором является информация о том, чем обработать смородину от галловой тли.

На видео – как ухаживать за кустами:

Время от времени куст предстоит прореживать. Это позволит не только повысит урожайность, но и защитить кусты от болезней и паразитов. Из молодых веток стоит оставлять только прямостоячие и крепкие. А вот слабые и красивые удалить. Возможно вам также будет полезно и интересно узнать о том, как используется дегтярное мыло от тли на смородине.

Отзывы

  • Вероника, 47 лет: «Ленинградский великан отличный сорт для тех, кто желает выращивать черную смородину для переработки урожая или употребления в свежем виде. Ягоды довольно крупные, так как весить одна может даже 2,5 г. Урожайность также отличная. У меня при должном уходе получается собрать до 4,5 кг. При это все ягоды отличаются высоким качеством и невероятным вкусом».
  • Мария, 56 лет: «Я занимаюсь выращиванием данного сорта на даче. Хочу сразу отметить, что он не требователен в уходе, ведь на дачу я езжу не так часто. При этом плодоносит неплохо. Каждый год я с кустика снимаю примерно 4 кг спелых ягод. Использовать их для консервации у меня не получается, так как внуки быстро их съедают в свежем виде. Поливаю кустики раз в неделю. А вот подкормки вношу 4 раза за сезон. Использовать для этого могу как органику, так и минеральные составы. Особенно полезны для сорта фосфорные удобрения, так как от них ягоды становятся больше, а урожайность выше».

А здесь можно прочесть отзывы о том, чем брызгать смородину от тли народными средствами.

Ленинградский великан – это сорт черной смородины, который сегодня можно отнести к универсальным. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и не привередливостью в уходе. Но есть у этого сорта и свои минусы. Так, например, он имеет слабый иммунитет к вредителям и болезням. Огородники должны уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, чтобы не загубить урожай.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina-leningradskij-velikan-opisanie-sorta.html

Смородина Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан дает большие урожаи и растет без серьезного ухода со стороны садовода, благодаря чему пользуется большим спросом в России и странах ближнего зарубежья. У сорта есть много положительных качеств и совсем немного недостатков. В статье будет подробно рассмотрен этот вид черной смородины и приведены советы по методологии посадки и ухода за культурой.

Характеристики сорта Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан – среднего срока созревания, была получена искусственным методом в Санкт-Петербурге. Наиболее распространена в Ленинградской области. Зимостойкая, скороплодная. Из недостатков стоит выделить слабую иммунную систему.

Листочки пятилопастые светло-зеленого окраса. На-кисти 6-13 ягод

Читайте также:  Осенняя обрезка плодовых деревьев: видео для начинающих, сроки, укрытие на зиму

Растет смородина сорта Ленинградский великан высоким кустом, среднераскидистая даже во время плодоношения. Зеленые, молодые побеги толстые, имеется слабое опушение. Одревесневшие побеги также толстые, опушенные, серо-бежевого цвета. Листочки пятилопастые, светло-зеленого окраса. Цветочки дает большие, бледно-красные. Кисти имеются короткие и длинные, содержат 6-13 ягод.

Ягоды у смородины большие, до 2,2 грамм, черного окраса, блестящие, кожура тонкая, мякоть сочная и нежная, десертный вкус. Аромат насыщенный не только у ягод, но даже у листочков и веточек.

Обратите внимание

В составе не более 12,7% сахаров, 3,5% свободных кислот, 155-254,8 мг/100 г – аскорбиновой кислоты.

Количество тех или иных веществ в составе во многом зависит от обилия света, тепла в период созревания ягод.

Как сажать смородину в отрытый грунт?

Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты

Место под посадку подбирается солнечное – в тени ягоды будут кислыми. Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты. Подобная изгородь позволит частично защитить куст и ветви от сильных ветров, которые возможны на протяжении всего года. Почва должна быть удобренной, но самое важное не заболоченной. При высокой влажности куст не будет расти и просто сгниет.

Время посадки – ранняя весна, до начала сокодвижения или ранняя осень, чтобы до первых морозов смородина Ленинградский великан успела приняться.

Для посадки берутся только здоровые саженцы

Для посадки берутся только здоровые саженцы. При осмотре они не должны ломаться. Ветви обязаны обладать гибкостью. Не должно быть признаков болезней, грибков. Любые вздутия на ветвях признак возможного вредителя, который просто зимует под корой.

Схема посадки самая простая. Под куст выкапывается лунка, размеры зависят от самого куста. Для среднего кустика с 2-3 пагонами необходима лунка размером 50х50х50 см. Из полученной после выкапывания ямы земли, готовится плодородная почва. Для этого ее мешают с компостом или перегноем. После этого саженец осматривается в последний раз, важно чтобы корешки были крепкими, ровными и не ломаными.

В ямку насыпается горка из плодородной земли, на нее под небольшим углом устанавливается куст. Если сделать это трудно, можно установить его и ровно, просто под углом растение быстрее приживется.

После установки стоит посмотреть, нет ли загнутых или спутанных корней, если что их нужно расправить, чтобы быстрее прижились. Теперь можно засыпать куст землей равномерно со всех сторон.

После процедуры землю притаптывают, поливают водой.

В чем заключается уход?

Уход за смородиной сорта Ленинградский великан не представляет трудности. Время от времени его поливают, обрезают, удаляют сухие ветви. Под тяжестью урожая пагоны могут либо полностью упасть на землю, либо обломаться. Поэтому в период созревания ягод важно подвязать ветки или же поставить им опору.

На зиму стоит мульчировать любым видом мульчи землю под кустом

Осенью, после сбора урожая и опадания листьев, желательно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, тем более что куст имеет слабый иммунитет к ним. Для этого берется какое-нибудь комплексное средство. Мешать рекомендуется только проверенные препараты. Если уверенности в веществе нет, стоит отдать предпочтение народным методам.

На зиму стоит мульчировать любым видом мульчи землю под кустом, а также, если есть возможность, утеплить и сам куст (обернуть в агроволокно или пленку). Зимой при сильных морозах на ветви можно накидывать снег – это самая простая защита растения от заморозков.

Сбор ягод и хранение

Количество урожая в среднем 20 т/га или 3-4,5 кг/куста

Количество урожая зависит от правильности ухода, но среднее значение – 20 т/га или 3-4,5 кг/куста. Собирают урожай, когда ягоды приобретают кисло-сладкий вкус. Если передержать их на ветках они просто осыпаются. Собирать можно вручную, но смородина Ленинградский великан пригодна и для механической уборки.

Ягоды сорта Ленинградский великан годятся для употребления в свежем виде и для переработки на зиму. Если есть желание как-нибудь сохранить ягоды на зиму, необходимо их просто заморозить или же сварить варенье, джем, так как в холодильнике они будут храниться не более 15 суток.

Источник: https://fermerok.info/smorodina-leningradskij-velikan

Садовый центр Солнечный Уфа Садово-ландшафтный центр Солнечный г. Уфа Посадочный материал плодово-ягодные культуры, хвойные растения, лиственные растения, многолетники, розы, пионы, кора г. Уфа

Страница 1 Страница 2

Виноград

Виноград “Августин” Сорт винограда характеризуется высокой морозостойкостью. Ягоды винограда крупные – массой до 5 грамм, а при хороших условиях и правильном уходе размер виноградных ягод достигает еще больших размеров. Форма ягод – овальная, правильная.

Цвет – белый, на солнце немного просвечиваются, именно это и придает гроздьям винограда Августин нарядного и яркого вида. Вкус ягод – сладко-кислый, вполне гармоничный. Гроздья винограда достаточно крупные – от 250-400 грамм до килограмма, конической формы.

Плотность гроздей – средняя.

Виноград “Аркадия” Столовый сорт винограда, относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый.

Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, Ягоды крупные и очень крупные , 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста (сердцевидной) формы, белые, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий.

При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая.

Виноград “Кишмиш № 342” Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые.

Важно

Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная морозоустойчивость. Побеги вызревают хорошо.

Урожайный.

Виноград” Кишмиш розовый” Аборигенный армянский бессемянный сорт винограда позднего периода созревания. Грозди крупные, цилиндрические, с развитыми у основания крыльями, плотные. Ягоды овальной или слабояйцевидной формы, неоднородно окрашенные в розовый цвет. Кожица тонкая.

Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 135-140 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайный. Сорт слабо поражается оидиумом. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде.

При сушке дает продукцию с высокими вкусовыми качествами.

Виноград “Красный мускат” Столовая форма винограда. Очень раннего срока созревания – 95-100 дней. Кусты средней и большой силы роста.

Грозди средние и крупные, 300-600 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние массой 4-5 г, округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти фиолетовыми.

Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Морозостойкий сорт.

Виноград “Одиссей” Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Кусты средней силы роста.

Грозди крупные 500-700 г, ягоды очень крупные, округлые без горошения, розовые, массой 6-9 г, при созревании с мускатным ароматом. Сахаронакопление хорошее. Осами Одиссей практически не повреждается.

Вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Виноград “Память Домбковской” Бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах – в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый.

Гроздь крупная и очень крупная, средний вес 350 г, наиболее крупных – более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям

Виноград “Кристалл” Высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние, цилиндро-конические, массой 170-200 г.

Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость – 17-18 %,. Вызревание побегов очень хорошее – 90-100 %. Сорт повышенной зимостойкости.

Совет

Устойчив к грибным болезням: Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Виноград “Огненный” Сорт ранне-среднего срока созревания – 120-130 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 800-1500 гр. Ягоды крупные массой 10-12 гр., размером 32х26 мм., красного цвета, мясисто-сочные с легким мускатом. Устойчивость к мильдью 3 балла. Сорт повышенной зимостойкости.

Наверх

Смородина

Смородина “Черный жемчуг” Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к анракнозу и почковому клещу. Самоплодный и урожайный (3,2 – 5,0 кг с куста. Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Кисть средняя и длинная (5 – 12 см; 4 – 12 ягод).

Смородина “Башкирский великан” Среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостойкий. Самоплодный, урожайный сорт. Куст сильнорослый, компактный, в пору плодоношения – слабо раскидистый, густой.

Кисть средняя и короткая (7-8, до 13 ягод). Ягоды довольно крупные (1,4 г- 2,5г), одномерные, округлой формы, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Содержание витамина С 183-245 мг.

Плоды хороши и в свежем виде и в переработке.

Смородина Валовая Черная очень ценная своими лечебными свойствами не только ягод, но листьев и веток. Этот сорт имеет куст средней высоты, довольно компактный. Ягоды крупные, весом около 3-4-х грамм, черного окраса и круглой формы, с плотной кожицей.

Отличается отличными вкусовыми качествами. Кусты смородины, как правило, долгожители, не исключении и валовая, которая достигает 25 лет. Но, наиболее плодоносят 2-4 летние побеги. Корневая система куста сильно развитая, в старых кустах корни могут проникать до 1-1.

5 метра в глубину.

Смородина ранняя “Голубка” Сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодность высокая. Ягоды округлые или несколько овальные, средняя масса 0,8 г. Мякоть кисло-сладкая. В них содержится: сахара 5,6-7,5%, кислот 1,7-3,8% , витамина С 142-159 мг%. Дегустационная оценка 3,4-4 балла. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.

Смородина белая “Потапенко” Куст среднерослый, очень зимостойкий, самоплоден, плодоносит ежегодно, урожайность средняя. Устойчив к болезням, вредителям. Ягоды прочно прикреплены к кисти. Кисть средней длины, ягоды округлые, выровненные, массой 0,5г., желтовато-белого цвета, вкус кисло-сладкий, освежающий. Созревает во 2-ой половине июля.

Смородина красная “Огонёк” Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, полурас­кидистый, средней густоты. Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, не поражается мучнистой росой.

Наверх

Крыжовник

Крыжовник “Колобок” Характеризуется сильнорослостью, средней раскидистостью и густотой ветвей. Скороплодность высокая, срок созревания ягод средний. Ягоды крупные.

Форма у них округло-овальная. Кожица средняя по плотности, тёмно-красного оттенка, с восковым налётом. Количество более светлых по цвету жилок в кожице среднее.

Крыжовник на вкус кисло-сладкий, предназначен для употребление в свежем виде.

Крыжовник бесшипный “Уральский” Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Крыжовник “Уральский розовый” Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средние или крупные (3,7-6,4 г), одномерные. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов, ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.

Наверх

Малина

Малина “Новость Кузьмина” Старинный отечественный сорт. Растение полуремонтантное. Степень самоплодности высокая, но при опылении некоторыми другими сортами урожайность повышается. Куст высокий (до 250 см), сильный, прямостоячий, полураскидистый.

Сорт выносливый и довольно неприхотливый; отлично произрастает и плодоносит на самых разнообразных почвах, даже очень скудных. Но при всех своих плюсах этот сорт малины требует хорошей увлажненности, дополнительной защиты от холодных ветров и своевременной профилактики против вирусных болезней.

Плоды довольно крупные продолговатые, тупоконические, малиновые, плотные, не рассыпаются. В среднем около 2 гр. На побегах текущего года, ближе к осени, ягоды заметно крупнее.

Малина “Награда” Куст раскидистый, побегопроизводительная способность средняя. Урожайность высокая. Ягоды тупоконические, крупные, слегка сплюснуты с боков, красные, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный – более 2 кг с куста. Засухоустойчивый, зимостойкий.

Малина “Шапка Мономаха” Имеет вид деревца, с высотой до полутора метра. Растение обычно состоит из 3 или 4 разветвлённых побегов. Шипов на малине немного, они в основном сосредоточены внизу стебля.

Читайте также:  Выращивание рассады перца в домашних условиях

Ягоды этого сорта малины отличаются большой массой, средний вес около 7 граммов, максимальный доходит до 15 граммов. Хотя известны случаи, когда садоводы при применении правильного ухода добивались результата в весе ягоды около 20 граммов.

Ягоды малины длинные, тупоконические, плотной структуры, имеющие рубиновую окраску. Плоды хорошо отделяются от плодоножки, они сладкие с лёгким кисловатым привкусом.

Малина ремонтантная “Солнышко” Куст мощный, среднерослый (1,8 – 2,2 м), со средней побегообразовательной способностью (15 – 20 побегов на метр).

Побеги сильные, слабошиповатые, с поникающей верхушкой и слабым восковым налетом. Осенью они становятся темно-пурпуровыми или темно-вишневыми. Шипы светлые, не очень жесткие.

Ягоды крупные (3,5 – 4,5 г), ширококонической формы, малиновые, эффектные, ароматные.

Малина ремонтантная “Геракл” Выдающийся сорт. Для него характерна крупноплодность (в первых сборах ягоды достигают веса 8-9 г), высокая и стабильная урожайность (свыше 3 кг с куста).

Эти ценные потребительские качества малины сочетаются в сорте с неприхотливостью, высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям. Кусты у него прочные, не полегающие под тяжестью большого урожая.

Страница 1 Страница 2

Наверх

Источник: http://solnechnyj.com/index/plodovo_jagodnye/0-15

Черная смородина Ленинградский великан

  • Характеристика сорта.
  • Особенности выращивания.
  • Чем болеет эта смородина.

  • Ленинградский великан очень старый советский сорт, полученный в Ленинградском сельскохозяйственном институте селекционерами Глебовой и Поташовой.

    В 1974 году Ленинградский великан был районирован в 3-х областях Нечерноземья. В настоящее время он отсутствует в Госреестре, саженцы можно найти только у коллекционеров.

    Смородина Ленинградский великан среднераннего срока созревания. Кусты пряморослые, высокие, при плодоношении становятся раскидистыми.

    Молодой прирост толстый, почки, также, толстые и короткие, красноватого цвета, это отличительная особенность сорта. Ягоды средние, круглые, черные, блестящие. Мякоть ароматная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса.

    Сорт десертный, пригоден для употребления в свежем виде, переработки, транспортировки, заморозки.

    • урожайность высокая — 3,5-4,0 кг/куст;
    • масса ягоды 1,2-2,2 г;
    • содержание веществ: сахара 7,1-12,7%; кислоты 2,4-7,5. Содержание их зависит от погодных условий и технологии возделывания;
    • содержание витамина С 155-254 мг/100 г и напрямую зависит от погодных условий.

    Преимущества.

    • высокая зимостойкость;
    • хорошая урожайность;
    • транспортабельность;
    • хорошие вкусовые качества;
    • Ленинградский великан устойчив к антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу;
    • устойчив к махровости.

    Недостатки.

    • недостаточная самоплодность;
    • сорт сильно поражается мучнистой росой;
    • требовательность к условиям выращивания;
    • цветки сильно повреждаются весенними заморозками;
    • ветви часто ломаются под тяжестью урожая.

    Сорт Ленинградский великан трудоемок в выращивании. Для сохранения кустов в здоровом состоянии требуются регулярные профилактические и лечебные мероприятия. Кроме этого, самоплодность сорта составляет всего 50%, и для получения урожаев, заявленных оригинатором, необходимо сажать сорта-опылители.

    Название сорта Ленинградский великан соответствовало своему времени. В 70-х годах ягоды массой 2 г считались очень крупными. Сейчас почти все современные сорта имеют такую массу плодов, поэтому ягоды Ленинградского великана в настоящее время относят к среднему размеру.

    Особенности выращивания сорта Ленинградский великан,

    Ленинградский великан, в отличие от большинства сортов черной смородины, очень требователен к агротехнике.

    Подготовка места под посадку

    Ленинградский великан требует почв весьма плодородных. Он равно плохо растет как на бедных подзолистых почвах, так и на черноземах. При посадке смородины в радиусе 2-3 метров вносят перепревший навоз или перегной, 2-3 ведра на м2. В посадочные ямы вносят 6-8 кг органики и 2 ст. ложки суперфосфата.

    Смородина не выносит щелочных почв. Если земля сильнощелочная, то Ленинградский великан расти просто не будет, если слабощелочная, ее расщелачивают. Для этого посадочные ямы делают несколько глубже и вносят в них верховой торф, опилки, хвойный опад, перегной или свежий навоз. Также эти компоненты разбрасывают по периметру кустов с последующей заделкой.

    Они расщелачивают почву надолго, но достаточно медленно. Поэтому, если есть возможность, работы необходимо провести за 1-2 года до посадки смородины. Если такой возможности нет, то посадочные ямы готовят осенью, а сажают смородину весной. 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза снижают рН почвы на единицу.

    Уход за смородиной

    Ленинградский великан недостаточно самоплоден и для лучшего плодоношения необходимо сажать сорта-опылители. Для этих целей наиболее подходят ранние и средние сорта: Селеченская и Селеченская 2, Виола, Ажурная, Белорусская сладкая, Бармалей.

    В сухое лето сорт нуждается в еженедельных обильных поливах. Под куст выливают 2-3 ведра воды. Также, если почва слишком кислая, после сбора урожая кусты поливают известковым молочком.

    Для этого 0,5 кг извести заливают 7-10 л воды и настаивают 1-2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают и вносят по кусты, а осадок можно внести под капусту, либо разбросать на свободные грядки, с которых уже собран урожай.

    Если земля кислая, то она кислая не только под смородиной, но и по всему участку.

    Обратите внимание

    При щелочной почве для ее подкисления кусты поливают раствором аммиачной селитры, либо железным купоросом. Они являются и удобрениями, а железный купорос еще и защищает растения от заболеваний.

    Мероприятия по расщелачиванию или раскислению земли под растущими кустами проводят раз в 3 года.

    Ежегодно сорт подкармливают 2 раза за сезон. В период налива ягод Ленинградский великан опрыскивают раствором любого микроудобрения. После сбора урожая вносят по 1-2 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

    Если лето сырое, то удобрения заделывают по периметру кустов, если сухое, то поливают раствором удобрений.

    Но если почва весьма бедная, то весной при распускании листьев проводят подкормку азотными удобрениями, которые лучше вносить в жидком виде.

    Сорт очень сильно страдает как от поздневесенних, так и от раннелетних заморозков. Наблюдается значительное опадение поврежденных цветков и завязей. В случае продолжительных заморозков можно вообще остаться без урожая.

    Для защиты от заморозка накануне вечером смородину хорошо поливают (2-3 ведра под куст и по периметру кроны) и обильно опрыскивают водой. Утром веточки, цветки и завязи будут полностью покрыты льдом. Это и спасает их от гибели. Температура внутри ледяного шарика 0°С, а для Ленинградского великана губительны температуры -2°с и ниже.

    Важно

    Защитить смородину от заморозков можно, накрыв ее укрывным материалом (лутарсил, спанбонд) в несколько слоев. Вместо них можно использовать ветошь.

    Часто побеги этого сорта смородины не выдерживают тяжести урожая и ломаются. Для предупреждения этого ветви привязывают к опоре (обычно к забору), либо кусты связывают. Можно подставлять под сильно наклонившиеся ветки подпорки.

    Борьба с мучнистой росой

    Мучнистая роса — бич этого сорта смородины. Поскольку Ленинградский великан повреждается каждый год, то мероприятия по профилактике и лечению заболевания проводят в течение всего сезона. Народные средства в данном случае крайне слабые и малоэффективные, поэтому даже профилактику проводят при помощи химических препаратов.

    Ранней весной до распускания почек проводят «голубое» опрыскивание сада, в том числе и смородины.

    Перед цветением опрыскивают препаратами ХОМ, Ордан, далее обработки проводят через каждые 2 недели, чередуя препараты. Опрыскивания прекращают за 20 дней до сбора урожая.

    Эти препараты более подходят для профилактики заболевания. Для лечения  мучнистой росы их следует чередовать с системными фунгицидами.

    Если мучнистая роса все же появилась на смородине, то делают обработки коллоидной серой (препарат Тиовит Джет), либо системными фунгицидами (Вектра, Топаз, Раек). Серой можно опрыскивать смородину за 3 дня до сбора урожая. Фунгициды используют не позднее, чем за 3 недели до сбора ягод. Проводят не менее 2-х обработок, чередуя препараты.

    Ленинградский великан был очень хорош для своего времени. Теперь же он потерял актуальность. Его существенные недостатки свели к нулю все его достоинства. Сейчас существует очень много сортов, превосходящих его по всем параметрам.

    Фотогалерея (11 фото)

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/chernaya-smorodina-leningradskij-velikan

    Сорта черной смородины, фото и описание

    В сегодняшней статье мы поговорим о сортах черной смородины, которую все мы знаем и любим не только в виде джемов, соков, компотов, но и употребляем в свежем виде. Ягоды смородины очень полезны, ведь они богаты микроэлементами, витаминами, глюкозой.

    Благодаря им можно понизить уровень сахара в крови, улучшить зрение, снизить вероятность возникновения рака. С 15 века смородину использовали как десертную ягоду, а до этого исключительно в лекарственных целях. А с 19 века появились первые селекционеры.

     На сегодня известно более 200 сортов черной «жемчужины» — смородины, однако сегодня мы рассмотрим самые популярные и наилучшие из них.

    СОДЕРЖАНИЕ

    • 1 Классификация сортов
    • 2 Характеристика сортов черной смородины

    Классификация сортов

    Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:

    • по урожайности (низко-, средне- и высокоурожайные);
    • по подверженности к болезням (слабо-, средне-, высокоустойчивые);
    • по размерам плодов (мелко-, средне-, крупноплодные);
    • по количеству сахара (кислые, кисло-сладкие, сладкие);
    • по времени созревания (ранне-, средне-, позднеспелые сорта).

    Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет.

    Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние.

    Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.

    Перечислим основные требования к сортам черной смородины:

    • различие сроков созревания;
    • устойчивость к вредителям и болезням;
    • морозоустойчивость;
    • самоплодность;
    • количественное содержание витаминов;
    • крупноплодность;
    • урожайность.

    Характеристика сортов черной смородины

    А теперь непосредственно опишем самые популярные сорта смородины.

    Санюта. Среднеранний, гроздья короткие, отрыв сухой. Пригоден для механизированной уборки. У черной смородины сорта Санюта крупные ягоды с блеском. Имеет высокую оценку по данным польского тестирования.

    Фото среднераннего сорта черной смородины Санюта

    Копаня юбилейная. Сбор урожая примерно в середине лета. Урожайность высокая, устойчив к паразитам и грибкам, переносит недостаток полива. Возможен механический сбор урожая. Ветви легкогнущиеся, среднераскидистые, толстые.

    Имеет среднедлинные, плотные кисти. Имеют сухой отрыв, коричнево-зеленую сладко-кислую мякоть. Аромат слабовыражен.

    Фото саженец черной смородины сорта Копаня Юбилейная

    Посадочная схема у этого сорта чёрной смородины не отличается от других видов.  Нуждается в мульчировании и поливе.

    Великан Ленинградский. Куст высокий, плотный. Имеет толстые ветви, с окрашенными концами. Ягоды с тонкой кожурой, круглые, среднекрупные. Запах и вкус приятные.

    К инфекциям иммунитетом не обладает, имеет устойчивость холодам, но не приспособлен для сильных порывов ветра. Возможен механический сбор.

    Особого ухода не требует. Необходима обработка против паразитов и грибков.

    На фото сорт черной смородины Ленинградский Великан

    Добрыня. Среднерослый, среднепоздний сорт. Черная смородина сорта Добрыня имеет ароматные, кисло-сладкие плоды. Страдает от грибковых заболеваний и почковых клещей. Устойчив к колебаниям температур и засухе. Посадка и уход осуществляются обычно. Требуется обработка от вредителей, так как лечение практически невозможно.

    Фото черной смородины сорта Добрыня

    Экзотика. Ранний, прямостоячий, сильнорослый, среднегустой. Ягоды крупные, вкус освежающий. Сорт универсальный, переносит перепады температур. Возможен механический сбор урожая черной смородины.

    На фото черная смородина сорт Экзотика

    Посадка обычная, полив обильный. Обязательно мульчирование и рыхление почвы.

    Кастичай. Мощные, высокие, не требующие подвязки кусты. Неморозоустойчив, зато выносит засуху и жару. Ягоды мелкие, кислые.

    Деликатес. Куст высокий, густой с мелкими плотными листьями. Имеет устойчивость к холодам, жару переносит плохо. Не требует дополнительной обработки и опрыскивания. Особого ухода не требует.

    Компактная. Куст черной смородины данного сорта густой, слабораскидистый. Имеет крупные ягоды. Морозоустойчив. Не восприимчив к грибкам и инфекциям.

    Катюша. Среднепоздний сорт. Куст черной смородины небольшой, среднегустой, имеет крупные ягоды, которые подлежат транспортировке. Урожайность высокая, к морозам устойчив, подвержен поражению заболеваниями.

    Фото смородины сорта Катюша

    Необходимо опрыскивание, особого ухода не требует.

    Багира. Густой, среднерослый, морозоустойчивый. Поражается росой мучнистой. Урожайность высокая. Ягоды одного размера, сладкие, крупные, без кислинки.

    На фото ягода сорта черной смородины Багира

    Болеро. Густой, среднераскидистый. Листья имеют синий оттенок. Морозоустойчив, поражается клещом. Урожайность высокая. Плодоносит черная смородина сорта Болеро в первый год после посадки. Ягоды слабо блестящие, крупные с тонкой кожицей. При сборе урожая ягода рвется. Имеет выраженный вкус и запах.

    Маленький принц. Черная смородина этого сорта невысокая, среднераскидистая. К заболеваниям не восприимчива. Морозо- и засухоустойчив. Имеет высокую самоплодность и урожайность. Созревание одновременное, сочные крупные ягоды.

    Совет

    Если Вы выбрали для посадки на своем участке любой из лучших сортов, Вы будете обеспечены комплексом витаминов и минералов круглогодично при условии правильной заготовки и хранении ягод черной смородины.

    Читайте также:  Томатный сок на зиму - 6 потрясающе вкусных и простых рецептов

    На фото Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника

    Источник: http://agro365.ru/sorta-chernoy-smorodinyi.html

    Сорта смородины с фотографиями и описанием, лучшие сорта, отзывы

    Садоводы ежегодно желают посадить какой-нибудь новый сорт смородины. Поэтому они тщательно исследуют описание, характеристику культуры, читают отзывы тех, кто уже сажал тот или иной вид растения.

    В статье будут рассмотрены сорта смородины с фотографиями и описанием.

    Радует тот факт, что сегодня насчитывается огромное разнообразие сортов смородины благодаря кропотливому труду селекционеров, поэтому выбрать будет не сложно.

    На фотографии ягоды черной смородины крупноплодной

    Сорта черной смородины с крупными ягодами: фото и описание

    Селеченская смородина восхищает дачников не только своими размерами, но еще и великолепным вкусом. Это вид считается универсальным, тем более, что он олицетворяет отменные наследственные признаки крыжовника и дикой смородины. Кусты не требуют подвязки, а сама Селеченская может расти буквально во всех регионах страны.

    Предлагаем прочитать статью: Лучшие сорта ежевики: описание, фото и характеристики.

    На фото смородина сорта Ядреная

    Сорт смородины Ядреная, отзывы и описание куста – то, что вызывает интерес садоводов. Вес одной ягоды может достигать 8 гр. Освежающий кислый вкус и сочная мякоть – особенность Ядреной. С одного куста удается собрать примерно 4 кг плодов. Этот зимостойкий сорт устойчив еще и к болезням, в том числе к ржавчине, почковому клещу, мучнистой росе.

    Пигмей – сорт среднего срока созревания с крупными ягодами и очень тонкой кожицей, как видно на фотографии. К достоинствам стоит отнести его высокую урожайность, устойчивость к антракнозу, морозоустойчивость и сладкий десертный вкус. Цветет куст примерно после 10 мая.

    Согласно описанию Багира характеризуется ягодами одного размера, причем без кислинки. На фотографии можно рассмотреть как выглядит куст, ягоды сорта смородины. Багира порадует своего владельца обилием урожая. Единственный ее недостаток – неустойчивость к мучнистой росе.

    Сильнорослые и густые кусты Лентяя достигают в высоту около 2 метров. Однако сорт не требует особо ухода, о чем свидетельствует его название, отзывы владельцев. Урожай собирают примерно в конце июля, и вплоть до конца лета.

    Ягоды очень легко снимаются, вес каждой – около 3 гр.

    Сорта красной смородины для Подмосковья крупноплодные

    На фото смородина сорта Рондом

    Натали – вид растения среднего срока созревания, который полюбился многим благодаря стабильно высоким урожаям. На среднерослом кусте вырастают крупные ягоды, вес каждой составляет примерно 1 гр. Окраска плодов – бордовая. Сорт Натали практически не подвержен воздействию вредителей, болезням.

    Рондом вывели непосредственно голландские селекционеры. Эти ягоды употребляют в свежем виде, а также делают из них заготовки. Хотя характеристики урожайности не слишком высокие, но очень стабильные. Высота куста – 1,5 метра. Рондом является засухоустойчивым согласно описанию и отзывам дачников. Редко поражается антракнозом, мучнистой росой.

    На фото смородина сорта Уральская красавица

    Серпантин – пожалуй, самый крупноплодный сорт красной смородины, который активно выращивают в Подмосковье и за его пределами. Десертные ягодки имеют насыщенный и освежающий вкус, они достаточно крупные. Серпантин устойчив к различным грибковым недугам.

    Уральская красавица славится отменными показателями зимостойкости и прекрасным десертным вкусом. С одного куста садоводам удавалось собрать более 10 кг крупных ягод. Уральская красавица отличается ранними сроками созревания, среднерослым кустом.

    Ягоды отлично отрываются с веток.

    Есть и другие виды смородины, которые очень часто высаживают дачники, а именно Виксне, Каскад, Версальская красная, Алая зорька, Бараба, Альфа, Асора, а также Ильинка, Огни Урала и другие.

    Узнайте о: Выращивании голубики из семян.

    Видео о сортах смородины:

    Популярные сорта смородины с фотографиями и описанием приведены в статье. Еще больше интересного для себя можно почерпнуть из видео. Каждый фермер непременно насладиться сочными, сладкими, полезными или в меру кислыми ягодами, если изберет один из видов кустарника, которые описаны в статье. (1

    Источник: https://tyfermer.ru/sorta-smorodiny-fotografii/

    Описание сортов черной смородины с фото: какие бывают крупноплодные сорта черной смородины

    • Лучшие сорта черной смородины
    • Черная смородина

    На первый взгляд, все кустарники черной смородины схожи друг с другом.

    Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.

    На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.

    Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще.

    В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.

    Обратите внимание

    Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

    Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.

    Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.

    Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.

    Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами

       

    Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

       

    Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

    Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

       

    Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

       

    Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

    По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

    Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

       

    Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод.

    Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста.

    Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

    Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

    Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.
       

    Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины.

    Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

    Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

       

    Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Описание новых сортов черной смородины

    В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

       

    Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые.

    Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г.

    Созревает в первой декаде июля.

    Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

       

    Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

       

    Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность.

    Важно

    Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля.

    Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

       

    Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.

    Созревает в середине июля.

    Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.

    И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.

    Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

       

    Орес. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая.

    Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

       

    Рубен. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые.

    Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

    Среднеустойчив к антракнозу.

       

    Тибен. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой.

    Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая.

    Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

    Источник: http://www.udec.ru/yagody/chernaya-smorodina-sorta.php

    Ссылка на основную публикацию