Слива синяя птица: описание сорта, фото, отзывы

Лучшие сорта слив для Подмосковья. Советы по уходу и посадке

Великое множество сортов слив спровоцировано не столько разными вкусовыми предпочтениями ее любителей, но и территорий, под которые селекционеры приспосабливали каждый сорт.

В частности, только для Подмосковья выведено более десятка различных слив. В статье раскроем все особенности сортов и расскажем, как их сажать и ухаживать.

Подбираем сорта на любой вкус

Сливы славятся не только своим хорошим вкусом, но и лечебными свойствами. К тому же, среди сортов можно найти как разные по размерам, так и по цвету плоды. Среди Подмосковных слив есть скороспелые и позднеспелые, разные по срокам хранения и основному назначению. Чтобы не ошибиться при выборе, опишем детально самые известные сорта.

Сорт сливы «Смолинка»

Отличнейший сорт сливы, который широко распространен по территории Центральной России и отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Для произведения данного сорта использовалась слива «Очаковская Желтая», но по внешнему виду «Смолинка» больше походит на своего второго родителя – сорт «Ренклод Уллеса».

Отличительной особенностью данного сорта являются его плоды, которые имеют очень правильную симметрическую овально-яйцевидную форму с плохо развитым брюшным швом.

Дозревшие плоды весят около 35 грамм. Цвет верхнего слоя плотной кожицы слив данного сорта темно-фиолетовый, покрыт восковым налетом. Полость кожицы имеет желто-зеленоватый окрас. Мякоть кисло- сладкая и очень нежная, желтого цвета, достаточно сочная. Вкус десертный.

Плоды данного сорта дозревают рано – примерно в период с 14 по 25 августа. Кроме употребления в сыром виде, сливы сорта «Смолинка» очень хороши при изготовлении из них чернослива, сушки и замораживания.

Обратите внимание

Дерево в росте может достигать 5,5 метров, что позволяет относить его к сильнорослым деревьям. Форма кроны – овальная, загущенность средняя. Кора дерева имеет коричневатый цвет, при этом ее поверхность очень шершавая.

Сорт достаточно урожайный, за один сезон с одного дерева собирается около 20 килограмм спелых плодов высокого качества. При этом, плодоносить дерево начинает очень рано, уже на второй-третий год роста дерева.

Стоит отметить не только отличные вкусовые качества плодов данного сорта, но и его скороплодность и быстрые сроки созревания плодов. К морозным зимам дерево этого сорта приспособлено средне, однако очень быстро регенерирует и восстанавливает свои ветки, пострадавшие от низких температур. Также, высокая способность к восстановлению очень позитивно проявляется при проведении обрезки дерева.

Выращивается сорт «Смолинка» больше на участках садоводов-любителей, однако очень широко используется селекционерами как донор таких качеств, как отличный вкус и крупные размеры плодов.

Слива «Смолинка» не способна самозапылятся. Поэтому, для нее используется пыльца слив «Синий Дар», «Сверхранняя», «Опал». Большие размеры дерева занимают очень много пространства сада и делают не удобным сбор урожая. Ветки могут ломаться под весом дозревших слив и требуют подпорок.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева»

Данный сорт подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и отлично приживается по всей остальной территории Центрального российского региона и в Средневолжьи. Слива была выведена в результате скрещивания таких сортов, как «Виктория» и «Скороспелка Красная», от которых она и получила свой прекрасный вкус и отличный внешний вид.

Дозревшие сливы данного сорта имеют яйцевидную форму, по размерам средние – весят всего около 22 грамм. Верхний цвет кожицы плодов – желтый, покрытый большим красноватым пятном на солнечной стороне сливы.

Характерны также подкожные токи, которые имеют красный окрас. Брюшного шва у сливы «Памяти Тимирязева» практически не видно.

Желтого цвета мякоть по своей структуре тонкозернистая, но очень плотная. Сочность плодов средняя, но при этом их ароматность делает вкус неповторимым. Если говорить о вкусовых качествах, то стоит отметить превосходствующую кислинку. Специалистами вкус слив был оценен на 4,2 балла с 5 возможных. В 100 граммах плодов содержится около 11 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» считается поздним. Зрелость плодов наступает в самом конце августа. В частности, периодом съема плодов считается срок с 28 августа и до 3 сентября.

Данный сорт можно отличить еще и по среднерослому дереву. Его крона характеризируется округлой кустовидной формой. Ветки кроны расположены не густо, что способствует средней степени облиственности дерева. Также, дереву характерны опущенный побеги, кора которых имеет светло-коричневую окраску.

Плодоносящими частями дерева сливы «Памяти Тимирязева» являются однолетние побеги. Также, часть плодов формируется на букетных веточках. Первое плодоношение дерева наступает в возрасте 4 лет и может длится до 21 года.

Важно, что сорт самоплодный и не вызывает трудностей с запылением. Но все же, урожайность сорта немного больше средней. В среднем урожайность с одного дерева составляет около 9 кг за один сезон.

Обратить свое внимание на этот сорт стоит из-за хорошего качества плодов и их высокой пригодности к транспортировке. К тому же, сорт самоплоден и отлично восстанавливается после различных повреждений (в том числе и после обрезки).

Дерево довольно устойчиво к морозам, хотя и требует значительного внимания к подготовке к зиме. Устойчивость сорта к засухам средняя, дерево очень влаголюбиво.

Такими заболеваниями слив, как клястероспориоз и плодовая гниль слива «Памяти Тимирязева» практически не поражается. Кроме любительских садов сорт прекрасно приживается и плодоносит в промышленных садах.

Кроме тщательной подготовки к зимнему периоду, с деревом придется еще очень долго провозится, чтобы уберечь его от поражений клещами. Плодоношение может быть периодическим, но это не означает, что дерево будет радовать урожаем год через год. На опытных станциях было определено, что из 16 лет роста дерева, неурожайными были только 5 из них.

Также интересно прочитать про колоновидные сорта сливы

Сорт сливы «Синяя Птица»

Прекрасный сорт для Подмосковья, который отличается своими ярко-синими плодами. Крымские ученые, которые вывели данный сорт, использовали в качестве доноров сливу «Венгерка Кавказская» и дополнили ее «Кабардинской Ранней».

Таким образом, первым регионов, в котором была районирована слива «Синяя Птица» был Северный Кавказ. Однако, на сегодняшний день она достаточно широко распространена и в Центральном, в частности – в Подмосковье.

Сорт отличается прекрасными плодами крупных размеров, которые в массе составляют около 45 грамм. Форма плодов широкоовальная. Поверхность плодов имеет фиолетовый окрас, который сверху покрыт очень плотным слоем воскового налета. По этой причине, плоды, которые еще висят на дереве и к ним никто не касался, кажутся синеватыми по цвету.

Цвет мякоти «Синей Птицы» желтый. При этом она очень плотная и необычайно вкусная. Вкусовые качества плодов очень высокие, что обеспечивается сладостью мякоти. Косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Употреблять плоды можно не только свежими, но и после переработки в различные виды консервации и сухофрукты.

«Синяя Птица» является сортом средних сроков созревания. Плоды становятся пригодными для употребления примерно в середине августа.

Важно

Дерево этого сорта отличается своими большим размерами. Также, сильнорослому дерево комбинирует большая крона округлой формы. Ветвей у дерева не очень много, они не загущают крону и позволяют созревать плодам одновременно.

Большое и сильнорослое дерево способно радовать очень большими урожаями. Кроме того, плодоносит дерево регулярно. Стоит отметить и то преимущество, что слива «Синяя Птица» является скороплодным сортом и ее первые урожаи можно собирать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Кроме всех вышеупомянутых достоинств и преимуществ сорта, стоит обратить внимание и на его самоплодность.

К тому же, отличные по внешнему виду, размерах и вкусовых качествах плоды хорошо годятся для транспортировки на различные расстояния.

Не боится сорт низких температур, проявляется очень высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям сливы – монилиозу, клястероспориозу и полистигмозу.

Недостатков у данного сорта практически нету. Единственным минусом является его крупная и раскидистая крона, которая занимает много пространства сада. Но если учесть, что эта крона приносит невероятное обилие урожая, то минус автоматически превращается в очень даже жирный плюс.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой медным купоросом 

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Совет

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов.

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

  1. До начала цветения дерева – хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия. Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
  2. В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
  3. После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Требования к посадке сливы

Выбираем место для посадки сливы

Слива очень любит хорошо освещенные места. Поэтому, при закладке сада ни в коем случае не стоит допускать затененности сливы другими деревьями. Также, не допускайте посадки сливы в местах, которые продуваются ветрами. В таком случае Вы рискуете потерять урожай, даже если дерево очень интенсивно цвело.

Непосредственная посадка

Яма под сливу выкапывается за несколько недель до непосредственной посадки. При этом, копается она вглубь до 60 сантиметров, верхний слой почвы перемешивается с компостом 2 к 1 и засыпается на дно ямы. В яму также стоит вбить прочный кол, к которому мы подвяжем наш саженец после посадки. Кол должен размещаться с северной стороны саженца.

При опускании и закапывании сливы, важно учитывать, что корневая шейка должна находится над поверхностью почвы примерно на 5 сантиметров. Ведь, после оседания почвы она самостоятельно опустится на нужную глубину, а опускания ее под почву нельзя допускать ни в коем случае.

После посадки дерево нужно хорошо полить и покрыть почву вокруг него торфом или перегноем (это позволит на дольше удержать влагу в земле).

Для посадки сливы в районе Подмосковья лучше всего выбрать весну. Хотя в принципе, сливу очень часто сажают и осенью. Но в Подмосковье дерево не успеет перейти в состояние спокойствия перед наступлением морозов, поэтому может просто замерзнуть и не отойти весной.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/350-sliva-dlya-podmoskovya-opisanie-sortov-posadka-i-uhod.html

Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус

Оказывается, сливы могут быть не только синими. Существует много отличных сортов с плодами желтого и красного цвета. Предлагаем вашему вниманию популярные сорта слив с фото и описанием.

Наверное, не все догадываются, что слива относится к семейству розовых (ранее – розоцветных) и состоит в родстве с яблоней, грушей, миндалем, персиком, ежевикой, морошкой и множеством других не очень похожих друг на друга растений.

На Дальнем Востоке сливовое дерево считается символом плодородия и животворящей силы из-за того, что зимой его узловатые ветви выглядят мертвыми, а весной покрываются прекрасными белыми или розоватыми цветками.

Существует множество сортов, но в соответствии с цветом плодов садоводы условно делят сливы на желтые, синие и красные. Сегодня мы познакомим вас с самыми популярными сортами слив, которые успешно культивируют в средней полосе.

Желтые сорта слив

Татарская желтая

Деревья этого сорта средние по высоте и раскидистые, требуют соседства растений-опылителей. Плоды, вызревающие в середине августа, сочные, с легкой кислинкой, не очень крупные, но этот маленький недостаток компенсируется их количеством.

С одного дерева за сезон можно снять до 30 кг слив. Морозостойкость средняя, что ограничивает зону культивирования центральными и южными регионами.

К сожалению, деревья этого сорта не очень хорошо противостоят болезням и вредителям, поэтому сливы желательно обрабатывать фунгицидами.

Медовая (Белая Медовая)

Сорт, который, вероятно, получил бы гораздо более широкое распространение, если бы не его развесистая округлая крона. К сожалению, многие садоводы отказываются от высадки подобных слив на своем участке из-за того, что всего одному дереву потребуется довольно много места.

К тому же этот сорт нуждается в сортах-опылителях (для этого подойдут Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева).

Но если вы не ограничены в площади, то Медовая порадует вас морозостойкостью, нетребовательностью к уходу, ранним урожаем и прекрасным сладким вкусом, напоминающим настоящий мед.

Золотистая Крупная

Позднеспелый сорт (созревает глубокой осенью), отличается повышенной урожайностью и очень сочными кисло-сладкими плодами (около 40 г), которые хорошо хранятся.

Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти значительно выше, чем у многих других сортов (около 18 мг на 100 г мякоти). Растения довольно устойчивы к засухе и различным заболеваниям.

Молодые деревья не очень хорошо противостоят морозам, зато взрослые – вполне морозоустойчивы и неплохо переносят даже весенние заморозки в период цветения.

Синие сорта слив

Слива Стенлей

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Отличается неприхотливостью, с выращиванием справится даже начинающий садовод. Деревья достигают значительных размеров (до 5 м в высоту). Урожайность высокая, плоды – с легким восковым налетом, очень сладкие и приятные на вкус.

Читайте также:  Обрезка казацкого можжевельника осенью и весной: фото и видео

Топ Хит

Секрет приготовления чернослива знают венгерские крестьяне, которые прекращают полив слив за месяц до сбора урожая и не срывают спелые плоды, а ждут, когда сливы сами упадут на землю. В таких плодах уже мало воды, но много сахара

Сорт позднего созревания. Собирать урожай придется не раньше сентября. Плоды похожи на некрупное яйцо, вес одной сливы может достигать 80 г. Мякоть обладает легкой кислинкой, благодаря чему из ягод этого сорта получается вкусное, не слишком приторное варенье или джем.

Синяя птица

Самоплодный сорт, который выведен на основе Венгерки Кавказской и Кабардинской Ранней. Морозостойкость, устойчивость к болезням и ранее плодоношение (уже в середине августа) сделало сорт крайне популярным у садоводов. Несомненное достоинство Синей птицы – крупные (до 45 г) плоды с вкусной плотной мякотью, которые превосходно подходят для консервирования и приготовления чернослива.

Венгерка Корнеевская

Один из немногих сортов, успешно выращиваемых в средней полосе, которые благодаря высокому содержанию сахаров (около 14%) отлично подходят для приготовления чернослива. Урожай можно снимать со второй половины августа до середины сентября.

Обычно с одного дерева снимают 25-30 кг слив. Но ветвям нужна дополнительная поддержка, т.к. они иногда обламываются под тяжестью плодов.

Сорт не требует растений-опылителей, хорошо противостоит засухе и морозам, плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Красные сорта слив

Красный шар

Если на ваших сливах появляется смола, но ствол дерева не поврежден, это может быть признаком нехватки меди в почве. В данном случае для борьбы с камедетечением может помочь внекорневая подкормка слабым раствором медного купороса (0,01 – 0,02%)

Сорт, выведенный в 1989 году, пока не получил широкого распространения, хотя деревья обладают высокой морозостойкостью (приживаются даже в Сибири), а их плоды – прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и сочная, плоды крупные – до 40 г.

Высота дерева с раскидистыми ветвями достигает 2,5 м. Из-за раннего цветения в неустойчивых погодных условиях урожайность бывает трудно прогнозировать, т.к. не все цветки образуют завязи.

Обратите внимание

Среди садоводов бытует мнение, что для получения среднего гарантированного урожая лучше посадить рядом растение-опылитель. Например, сливу Скороплодная, цветущую в тот же период, что и Красный шар, или гибридную алычу.

Рядом со сливами нельзя сажать томаты, картофель, табак и ветреницу. Эти растения привлекательны для грибка, который крайне опасен для слив и приводит к усыханию деревьев.

Скороплодная

Сорт, выведенный китайскими селекционерами, обрел огромную популярность в средней полосе. Невысокие – около 2,5 м – деревья с округлой кроной обычно дают обильные урожаи плодов ярко-оранжевого цвета.

Мякоть отличается тонким ароматом. Но, к сожалению, сорт самобесплоден, а потому требует правильной агротехники и соседства сортов-опылителей. Для этих целей подойдут сорта Красный шар или Слива русская.

Аленушка

Восковой налет на сливах по своим свойствам очень похож на пчелиный воск. Он пропитывает кожицу плода и выделяется наружу в виде капелек диаметром всего около 0,0001 мм

Сорт раннего созревания. Сочные кисло-сладкие плоды весом до 40 г имеют округлую форму и оранжевую мякоть. Деревья не превышают трех метров, хорошо переносят морозы, устойчивы к болезням и вредителям.

Источник: https://6cotok.org/1131669853909813336/raznotsvetnye-slivy—vybiraem-sort-na-lyuboj-vkus/

Слива Синяя птица

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой.

Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5.

На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую.

Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка.

В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу.

Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают.

Важно

После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение).

Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы.

Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше.

После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста.

Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга.

Совет

Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор.

Читайте также:  Огурец щедрик f1: описание, отзывы

Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия.

Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку.

В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник.

Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Обратите внимание

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки.

Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной.

Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Источник: https://sad-i-ogorod.ru/shop/784.html

Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Важно

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13151/Luchshie-sorta-slivy-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm

Ссылка на основную публикацию