Слива ника: описание сорта, фото, отзывы

Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы «Ника»

Сорт сливы Ника пока что не является широко распространенным, однако с каждым годом набирает все большую популярность благодаря отменным вкусовым характеристикам плодов.

Их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления джемов, варенья и сока с мякотью.

Содержание:

  • Слива Ника: описание сорта
  • Фото
  • История селекции и регион выведения
  • Характеристики
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители

Слива Ника: описание сорта

Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.

Для коры характерна сильная шероховатость и наличие средней или сильной продольной растрескиваемости. Свилеватость штамба выражена очень слабо или не выражена вообще. Дерево дает узловатые побеги, которые в молодом возрасте способны изменять свою окраску в зависимости от освещения.

На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.

Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.

Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.

Обратите внимание

Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.

Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.

Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.

Для дерева этого сорта характерны небольшие черешки с парой маленьких железок и отсутствием прилистников, имеющие грязно-бордовую антоциановую окраску. Соцветие чаще всего состоит из двух цветков, но может иметь один или три цветка.

Цветки имеют средний размер и чашевидную форму. Для них характерны сомкнутые гофрированные округлые лепестки. Длина тычинок составляет от пяти до семи миллиметров, а пестика с завязью — от десяти до двенадцати миллиметров.

Слива сорта Ника отличается довольно крупными плодами овальной формы, масса которых колеблется от тридцати до сорока грамм, но при маленьком урожае может быть и немного больше. Для плодов характерна неравнобокость по отношению к брюшному шву и практически полное отсутствие сплюснутости с боков.

Плоды имеют округлую верхушку, посредине которой располагается небольшое углубление, овальное основание и неглубокую воронку. Брюшной шов имеет слабое развитие и не растрескивается. По внешнему виду плоды сливы сорта Ника напоминают венгерку.

Изначально плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании становится темно-фиолетовой с густым налетом голубого цвета. Мякоть имеет желто-зеленую окраску, а при полном дозревании становится буро-желтой.

Для плодов характерна плотная консистенция, а при перезревании они становятся мягкими и очень сочными. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым оттенком терпкости. По дегустационной шкале плоды сливы сорта Ника оцениваются в 4,3 балла. Плоды отличаются длинной плодоножкой и небольшой косточкой удлиненно-овальной формы.

Фото

Подробнее со сливой сорта «Ника» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Сорт сливы Ника был выведен на Россошанской зональной опытной садоводческой станции. Его получила А.Я. Ворончихина путем скрещивания гибридных форм. В 1994 году этот сорт был внесен в реестр и разрешен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

В настоящее время он распространен довольно слабо и выращивается преимущественно в приусадебных садах севера Ростовской области, а также юга Белгородской и Воронежской областей.

Характеристики

Цветение сливовых деревьев сорта Ника проходит в средний срок. Данный сорт является самобесплодным, поэтому если во время цветения погодные условия не способствуют перелету насекомых, то урожай может быть совершенно незначительным.

Наиболее подходящими опылителями для сливы сорта Ника можно назвать: Венгерку донецкую раннюю, Ренклод советский и Венгерку донецкую.

Плодоносить деревья сливы сорта Ника начинают на четвертый-пятый год и отличаются хорошей скороплодностью. Плоды дозревают к августу. Урожайность достаточно высокая — с одного дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм плодов, но были зафиксированы случаи, когда урожай вдвое превышал эту цифру.

Зиму такие деревья переносят хорошо, однако цветковые почки имеют более слабую морозоустойчивость. Плоды сливы сорта Ника характеризуются хорошей транспортабельностью и отличной отделяемостью косточки от мякоти.

Посадка и уход

Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

Важно

Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

ВАЖНО! Если на вашем участке растут высокие деревья, то сливу необходимо сажать с южной стороны от них, чтобы они не бросали на нее тень.

Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости.

При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле. а затем — в последние дни сентября.

Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

Совет

Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

Болезни и вредители

Сорт сливы Ника обладает очень сильной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Ни монилиоз, ни полистигмоз, ни клястероспориоз этому дереву не страшен.

Для защиты плодов от сливовой плодожорки можно применять специальные феромонные ловушки, которые будут приманивать самцов этого насекомого. Но если вредитель наблюдается в значительном количестве, то наиболее эффективным средством для избавления от него будет инсектицидное опрыскивание.

Первый раз его необходимо проводить в конце мая, а последнее — не менее чем за месяц до сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель.

Сорт сливы Ника обладает как определенными преимуществами, так и некоторыми недостатками. Главными плюсами этого сорта являются хорошая морозостойкость, высокая урожайность и отличные потребительские характеристики плодов. Ну а одним из главных недостатков можно назвать нерегулярную урожайность, с которой вы вполне сможете справиться при помощи опылителей.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/nica.html

Слива Ника: описание сорта, отзывы и фото, урожайность

Слива Ника популярна среди любителей сливовых саженцев, т.к. плоды обладают хорошим вкусом и универсальны в использовании. Их используют не только в свежем виде, но и готовят варенье, джем, компот, сок.

Районированность

Хорошая морозостойкость сделала сорт популярным среди дачников Центрально-черноземного региона нашей страны.

Сорт получен в результате скрещивания гибридных сливовых деревьев на Россошанской опытно-садоводческой станции. В Госреестр сорт внесён в 1994 году. Районирован по Центрально-чернозёмному региону.

Наибольшее распространение этот сорт получил в северных регионах Ростовской области. Сливы этого сорта также встречаются в садах на юге Воронежской и Белгородской областей.

Описание сорта

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Их высота колеблется от 2,5 до 3,5 м. Крона имеет широкоовальную форму, ветви раскидистые, склонны к загущению.

Плоды созревают в середине августа, для хранения их собирают слегка недозревшими.

  • Кора штамба окрашена в темно-серый цвет. Кора шероховатая, склонна к появлению продольных трещин.
  • Побеги меняют окраску в зависимости от степени освещённости на участке. В солнечный день кажется, что побеги окрашены в розово-бурый цвет, в пасмурный день побеги приобретают светло-зелёный оттенок. С возрастом ветви становятся тёмно-бурыми, практически чёрными. Особенность сорта заключается в особом окрасе ветвей. На коре взрослых веток появляются продольные трещины желтовато-коричневого оттенка, поэтому ветви выглядят полосатыми.
  • Кожистые листья имеют удлинённо-овальную форму, заострённую на конце. Длина листовой пластины колеблется в пределах 5–9 см, ширина составляет от 3,5 до 5,5 см. Внешняя сторона листьев гладкая на ощупь, зеленая с видимым блеском. Обратная сторона листа светлая, серовато-зелёная, с небольшим опушением по жилкам.
  • Соцветия содержат 2 или 3 цветочка. Цветы чашеобразные, среднего размера.

Деревья зацветают в середине мая.

Плоды

Созревшие плоды крупные, овальные, неравнобокие, приплюснутость отсутствует. Брюшной шов малозаметен. Средний вес сливы – 35–40 г, но при небольшом урожае плоды могут быть гораздо крупнее.

  • Несозревшие плоды отличаются зеленоватой кожурой, которая по мере поспевания меняет расцветку. Вызревшие сливы отличаются темно-фиолетовой кожицей, покрытой голубоватым налётом. Внутри мякоть зеленовато-жёлтая, у вызревших плодов – буровато-желтая.
  • Плоды плотные, но при созревании размягчаются. Плодоножка длинная, косточка овальная, немного удлинённая. Мякоть хорошо отделяется от кости, что ускоряет процесс переработки плодов и уменьшает количество отходов.
  • Вкус сладкий с малозаметной кислинкой и слабым привкусом терпкости. Оценка плодов по дегустационным качествам – 4,3 балла.
  • Кожица слив имеет достаточную прочность, поэтому лёжкость и транспортабельность урожая хорошие. Плоды, собранные в стадии технической спелости, хранятся в течение 2–3 недель.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому при его посадке обязательно возникает необходимость в приобретении и высадке деревьев-опылителей.

Для опыления сливы Ника нужны другие сорта, цветущие в тоже время.

Специалисты рекомендуют высаживать неподалёку следующие сорта:

  • Ренклод Советский;
  • Донецкую Венгерку;
  • Венгерку раннюю (Донецкую).

Эти сливы зацветают одновременно с сортом Ника и способствуют перекрёстному опылению.

Урожайность

Скороплодность сорта средняя. Первый урожай появляется не раньше, чем через 4–5 лет после посадки. Вызревание плодов приходится на август.

С каждого взрослого дерева собирают не менее 30 кг плодов. По общим отзывам садоводов, при правильном уходе удаётся увеличить показатель урожайности в 1,5 раза.

Устойчивость деревьев к морозу хорошая, но цветочные почки могут повреждаться возвратными морозами.

Рекомендации по выращиванию

Для слив сорта Ника необходимо выбирать солнечные, защищённые от ветра участки. Допускается высадка вдоль заборов или стен, но при условии расположения на солнечной стороне.

Слива не переносит застоя воды, поэтому для саженцев нужно подобрать сухое местечко, хорошо освещаемое солнцем.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца 

Специалисты советуют приобретать саженцы слив в весеннее время. Яму желательно приготовить заранее. Если осенью яма не была приготовлена, то весной не поздно это сделать.

Обратите внимание

Примерно за 2 недели до высадки саженца готовят посадочное место. Размер лунки стандартный: диаметр – 0,7 м, глубина 60–70 см.

Расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше трёх метров.

  1. Весной в посадочную лунку вносят перегной, хлористый калий и аммиачную селитру. На дно обязательно укладывают слой дренажа и песка. Удобрения необходимы для хорошей приживаемости саженца. Если посадку производят в осеннее время, в лунку вносят перегной и минеральные добавки.

    Посадочную яму готовят за 1–2 недели до посадки.

  2. Корни саженца перед посадкой осматривают, удаляют засохшие и повреждённые фрагменты. На несколько часов замачивают в воде, затем на 15–20 минут погружают в раствор, стимулирующий рост.

    Раствор стимулятора корнеобразования ускорит рост новых корешков, необходимых для полноценного развития сливового дерева.

  3. При посадке в яму вбивают колышек, саженец располагают с северной стороны от него. Корни расправляют, засыпают грунтом. Землю тщательно утрамбовывают. Необходимо обратить внимание на прикорневую шейку: она не должна оказаться под землёй. Оптимальный вариант – шейка расположена чуть выше уровня земли. В приствольный круг выливают не менее 2–3 вёдер воды. Саженец фиксируют в вертикальном положении, подвязывают мягкой бечёвкой к опорному столбу.

    Глубину посадки саженца рассчитывают по корневой шейке.

Сливу поливают не менее 4 раз за сезон. При отсутствии дождей количество поливов может быть увеличено.

Подкормка

Подкормку производят не раньше, чем через 2–3 года после посадки.

Хорошей подкормкой для сливы будет компост, который также подходит для мульчирования приствольного круга.

Питательные вещества, которые были внесены при посадке, дают возможность дереву нормально расти и развиваться первые несколько лет. Весенняя подкормка состоит из азотных удобрений. Летом деревья удобряют навозом или куриным помётом, осенью вносят под корень суперфосфат и калиймагнезию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно характеристике сорта, слива Ника отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням (клястероспориоз, монилиоз).

Опасность для сливовых саженцев представляют плодожорки. Для борьбы с ними используют ловушки или обрабатывают сад инсектицидными средствами. Опрыскивание проводят с интервалом в 2 недели. Первую обработку проводят в конце мая, последнюю – за месяц до сбора урожая.

Отвар табачной пыли – популярное народное средство борьбы с плодожоркой. Полкило сухого табака настаивают 2 дня в ведре воды, затем кипятят, добавляют ещё 10 литров воды и опрыскивают в период размножения гусениц.

Достоинства и недостатки

У сорта имеются как положительные качества, так и некоторые недостатки.

Достоинства сорта заключаются в морозостойкости и повышенной устойчивости к грибковым поражениям. Из недостатков можно выделить потребность в деревьях-опылителях.

Видео про летнюю обрезку сливы

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-slivy-nika-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Сорт: Слива домашняя

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я.

Ворончихиной от опыления элитного сеянца 59/28 (Очаковская х Тернослива № 1) селекции Куйбышевской опытной станции садоводства смесью пыльцы отборных гибридов 54-13 (Ренклод терновый х Ренклод реформа) и 57-46 (Ренклод Ульянищева – свободное опыление) селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. С 1994 г. районирован по Центрально-Черноземному региону.

Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и Белгородской и севера Ростовской областей.

Дерево средне- или сильнорослое, в 15-летнем возрасте до 4 и более метров высоты; крона широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью; кора на штамбе темно-серая или черно-серая, сильно шероховатая, продольная растрескиваемость средняя или сильная, свилеватость штамба отсутствует или слабая.

Чечевички слабозаметные, выпуклые, средние или короткие, довольно широкие, расположены со средней густотой.

Побеги обычно изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, в молодом возрасте буровато-розовые на солнце и светло-зеленые в тени, затем становятся буровато-черными с характерной продольной растрескиваемостью, продольные трещины широкие, окрашены в светло-коричневый или желтовато-коричневый цвет; по этой характерной полосатости побегов Нику очень легко отличить от других сортов; опушение побегов густое, сохраняется до осени. Вегетативные почки конусовидные, с заостренной верхушкой, средние, 4-5 мм длиной; генеративные почки значительно мельче, 1,5-2,5 мм, от ширококонусовидных до почти яйцевидных; и те, и другие отстоящие по отношению к побегу. Листовая пластинка от удлиненно-овальной до удлиненно-обратнояйцевидной, верхушка заостренная или длиннозаостренная, основание от дуговидного до клиновидного; 6-10 см длиной, 4-6 см шириной на однолетних побегах; сверху зеленая, блестящая, голая, снизу светло-серовато-зеленая, опушенная, особенно по жилкам; края двояко-зубчатые, зазубренность средняя, консистенция пластинки кожистая. Черешок 1,5-2 см длиной, с 1-2 мелкими железками, с грязновато-бордовой антоциановой окраской, прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2 цветка, реже 1 или 3; цветки средние, 25-30 мм в диаметре, чашевидные или широкочашевидные; лепестки округлые или обратнояйцевидные, гофрированные, сомкнутые; пестик значительно возвышается над тычинками, тычинки 5-7 мм длиной, пестик с завязью 10-12 мм. Цветоножка 15-20 мм длиной, опушенная; трубка чашечки колокольчатая, опушенная, чашелистики обратнояйцевидные или округло-овальные, вогнутые, опушенные, оттопыренные, значительно, почти вполовину короче чашечки, длина чашечки 7-8 мм, чашелистиков 4-5 мм; завязь голая.

Плоды средней массой 38,5 г, высотой 46 мм, шириной 36 мм, толщиной 37 мм, при небольшом урожае масса до 50-60 г; удлиненно-овальные или овальные, неравнобокие относительно брюшного шва, с боков практически не сплюснуты, верхушка плода округлая, с небольшой ямкой в центре, основание овальное, иногда чуть вытянутое в шейку, воронка очень узкая и неглубокая, брюшной шов развит слабо, не растрескивается; форма плода типичная для венгерок. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью, дегустационная оценка 4,3 балла. Биохимический состав плодов: 14,6% сухих растворимых веществ; 8,9% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,6% пектиновых веществ, 9,0 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка очень длинная, 22-28 мм, толщиной 1,5-2 мм. Косточка средней массой 1,4 г, что составляет 3,6% от массы плода, удлиненно-овальная, 22-27 мм длиной, 16-17 мм шириной, верхушка узкоокруглая, основание вытянутое или сильно вытянутое, спинной шов узкооткрытый, брюшной шов узкий, со слабой выраженностью центрального ребра, боковые ребра слабозаметные, поверхность мелкоямчатая; косточка лежит в большой полости, от мякоти отделяется хорошо.

Основное назначение плодов – потребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают. Созревание протекает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа.

Цветение протекает в средний срок. Сорт самобесплодный, что в отдельные годы, когда во время цветения стоит плохая погода, препятствующая лету насекомых, приводит к существенному снижению урожая. Хорошими опылителями являются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский.

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Средний урожай за первые 4 года товарного плодоношения составил 17,1 кг с дерева против 13,9 кг у контрольного сорта Рекорд. В период полного плодоношения урожай в среднем за 7 лет был 22,7 кг/дер. (у Рекорда 22,4 кг/дер.).

Важно

В наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 40-45 кг с дерева, отдельные деревья давали до 70 кг плодов.Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы, в том числе в зиму 1986/87 гг.

с абсолютным минимумом 36,4°, не превышала 1,4 балла; контрольный сорт Рекорд в эту зиму подмерз на 2,5 балла. Цветковые почки более чувствительны к низким зимним температурам: в зиму 1978/79 гг. с абсолютным минимумом -32,2° вымерзло 97,7% цветковых почек (у Рекорда 98,6%), зимой 1986/87 гг. гибель составила 54,0% (у Рекорда соответственно 50,4%).

Сорт Ника показывает высокую устойчивость к основным грибным заболеваниям. За все годы наблюдений на нем не отмечено монилиоза и клястероспориоза. К полистигмозу сорт также устойчив, и степень поражения даже в годы эпифитотий не превышала 2 баллов.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды с хорошими потребительскими качествами, хорошая зимостойкость на юге Центрально-Черноземной зоны.

Недостатки сорта: не всегда регулярная урожайность.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/nika-sliva

Сортовые особенности сливы Ника

Для российских садов селекционеры специально вывели несколько сортов, которые благодаря своей характеристике не доставляют хлопот владельцам приусадебных участков. Среди них выделяется слива Ника. Деревья этого сорта плодоносят не каждый год, но приносят за сезон более 30 кг фруктов, начиная с 4 года после посадки.

Дает хороший урожай при небольшом размере плодов

Сортовые признаки

Место появления сорта Ника — Россошанская опытная селекционная станция. Он выведен путём опыления сорта Ренклод. В середине 90-х гг. разновидность стала районированной для Центрально-Черноземного региона. Наибольшее распространение слива получила на отдельных территориях:

  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области;
  • Липецкой области;
  • частично в Ростовской области.

В этих регионах Ника растёт чрезвычайно успешно, проявляя типичные для сорта свойства. Дерево имеет среднюю высоту, максимально во взрослом состоянии может вытягиваться до 4 м. Раскидистая крона не отличается густой листвой. Серая кора на ощупь шероховата и склонна к растрескиванию.

Цвет неровных побегов, которые частично опушены, в зависимости от климатических условий меняется. Появление полос на побегах — отличительная черта данной сливы. Набухающие почки приобретают разную форму:

  • яйцеобразную;
  • конусообразную.

Форма листовых пластин также варьируется от овальной до яйцевидной с острым краем, наибольшая длина — 10 см. Внешняя сторона пластины — гладкая, внутренняя — жилистая. Имеются маленькие черешки без прилистников.

Круглые лепестки цветков объединены в чашечки, диаметр которых достигает 30 мм. Среди тычинок виднеется высокий пестик, цветоножка от 15 до 20 мм.

Характеристика плодов

Описание плодов: вырастают в среднем до 40 г, чем меньше урожай, тем плоды крупнее. Форма сливы овальная. Но она имеет неодинаковые края, сверху плода виднеется маленькое углубление, а посередине едва заметный брюшной шов. Присутствует едва заметный налёт.

Окраска сливы меняется в зависимости от фазы созревания. Сначала она по большей части зелёная с незначительной примесью фиолетового цвета. На пике созревания фиолетовый оттенок становится доминирующим. Такая же тенденция свойственна для мякоти: сначала зелёный цвет преобладает над жёлтым, а потом мякоть становится ярко-жёлтой и плотной.

Обычно сорт Ника даёт первый урожай в августе, спустя 4 года после высаживания. За один сезон дерево может принести в среднем до 35 кг сливы, но возможны и рекорды. Есть и обратная сторона медали: не каждое лето дерево плодоносит.

Ника самобесплодна, опыляемость зависит от активности насекомых, в качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Венгерка и Ренклод.

Снимать с дерева плоды необходимо вовремя, перезревшая слива меняет свой вкус. Типичный вкус для этого сорта — кисло-сладкий и терпкий. Использование сливы предполагает несколько вариантов:

  • в свежем виде, т.к. слива хорошо переносит перевозку;
  • напитки с мякотью;
  • джем, повидло.

Данный сорт является кладезем полезных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • пектина;
  • сахаров;
  • различных кислот.

Для посадки подходит суглинистая почва

Выращивание

Место посадки дерева должно отвечать определённым условиям:

  • солнце к нему должно проникать беспрепятственно в течение всего светового дня;
  • оно не должно продуваться холодным ветром;
  • грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м;
  • земля должна свободно пропускать влагу и воздух, предпочтительнее остановиться на суглинках с нейтральной реакцией.

Желательно производить посадку весной, но в южных регионах можно делать это и осенью. Яму глубиной до 50 см следует выкопать заранее, добавить в почву перегной. Для поддержки саженец можно закрепить у колышка. Землю необходимо утрамбовать, полить и мульчировать.

Уход

При засухе сливе Ника требуется усиленный полив, желательно поливать под корень с помощью специального устройства.

Дерево хорошо переносит низкие температуры и заморозки, поэтому не нуждается в усиленной защите от холодов.

Обрезка является необходимой процедурой для формирования кроны сразу же после обильного роста побегов.

Также следует вовремя убирать корневую поросль.

Сливу Ника регулярно удобряют органическими и неорганическими прикормками. Среди них лучшими считаются калийные, магниевые и фосфорные. Дерево почти не поражают болезни, но довольно часто атакует сливовая плодожорка. Для борьбы с ней можно использовать специальные ловушки.

Читайте также:  Томат импала f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Источник: https://seloved.ru/sliva/nika.html

Выращивание сливы Ника

Темно-фиолетовая слива Ника появилась несколько лет назад, но активно завоевывает свое место на мировом рынке. Благодаря высоким показателям вкуса все больше садоводов отдают предпочтение ей. К достоинствам культуры относят устойчивость к заморозкам и хороший иммунитет.

Основные характеристики

Эта разновидность сливы была выведена на территории России селекционером А. Ворончихиной. Для получения этого высококачественного сорта сливы, использовались гибридные разновидности с высокими показателями устойчивости к климатическим условиям. В 2005 году сливу сорта Ника включили в Государственный реестр Российской Федерации.

Она идеально подходит для посадки в центральных регионах, но и садоводы из северных регионов высаживают ее на своих приусадебных участках.

Совет

Описание сливы Ника указывает на то, что она самобесплодна. Если пчелы и прочие насекомые, в связи с погодными условиями не летают и не разносят пыльцу, то крупного урожая ждать не следует. Для улучшения урожайности, лучше высаживать рядом опылители — сорта сливы Воронежская, Павловская или Китайская.

Устойчивость к морозам — это одно из достоинств этой культуры. Она успешно переживает температуру в -30 °С, без потери урожайности. Сроки созревания сливы этого сорта средние, т. е. сбор урожая приходится на конец июля.

Внешние характеристики дерева

Взрослые растения могут достигать высоты в 5 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Основной цвет коры — светло-серый. Кора быстро расслаивается и растрескивается в вертикальном направлении. Побеги дерева представлены в форме узлов, а их расцветка меняется от бордового до темно-коричневого. Почки конусной формы, среднего размера.

Соцветия Белого цвета, по форме напоминают чашку. Листовая пластина крупная, темного зеленого оттенка. На ее поверхности присутствует плотный слой воскового налета.

Особенности плода

Из описания сливы Ника отмечаются следующие показатели плода:

  • ягоды крупные, средний вес 30 г;
  • форма овальная;
  • кожура характеризуется высокой плотностью и темно-фиолетовым оттенком;
  • есть плотный слой воскового налета, который представлен в голубом оттенке.

Мякоть сочная, волокнистая, мягкая. Вкус приятный, сладкий, с небольшими нотами кислоты. Присутствует небольшая терпкость. Косточка небольшая и хорошо отделяется от мякоти. Продукция универсального назначения.

Правила посадки и выращивания

Посадка сливы сорта Ника должна проводиться в хорошо увлажненные почвы. Максимальная глубина грунтовых вод должна составлять 2 м. Это позволит корням самостоятельно вбирать в себя влагу при недостаточном поливе.

Посадочное место должно хорошо освещаться солнечными лучами, но и быть защищенным от ветра, поэтому посадку проводят с южной части сада, недалеко от заборов. Они будут служить защитой от сквозняка и ветра.

Посадочную яму нужно готовить с осени. Для начала разрыхлить почву по всему участку и внести по 10 кг перегноя на каждый 1 кв. м. После этого выкопать лунку. Ее размеры должны составлять 80×70 см. В лунку насыпают 5 кг перегноя и дают удобрению 20 дней для впитывания. В это время начинают выбирать саженец по следующим критериям:

  • возраст — 1,5—2 года;
  • высота — до 100 см;
  • отсутствие болезней и повреждений;
  • развитые корни;
  • прививка черенками.

Саженец должен храниться до весны в земле, покрытой снегом. Весной, в день посадки, его помещают в лунку. Корни плотно присыпают землей, оставляя прикорневую шейку над поверхностью грунта. Через нее будет подаваться воздух в корневую систему. На следующий день нужно полить молодое растение 10 л теплой воды и замульчировать приствольный круг перегноем и соломой.

Правила ухода

Уход за сливой сорта Ника заключается в подкормках, рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. Рыхлить почву и удалять сорняки требуется после проведения полива. Орошение производится с интервалом в 20 дней для молодых растений и 30 дней для взрослых деревьев. На 1 молодое дерево должно использоваться 20 л теплой воды, а для взрослого оптимальный вариант — 60 л теплой воды.

Подкормки заключаются в использовании минеральных компонентов.

  1. Весной проводят полив 20 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды). Это ускорит процесс образования завязей и поможет сформировать крупные плоды.
  2. Для защиты растения от морозов осенью проводят полив 30 л суперфосфатного раствора (60 г на 10 л воды).

В случае обнаружения больных и поврежденных участков требуется провести обрезку. Подрезать крону не обязательно, т. к. рост дерева и так невысокий. Все места среза должны обрабатываться с помощью садового вара, чтобы внутрь дерева не попадали бактерии и вирусы.

Заболевания и вредители

К основным заболеваниям, которые встречаются у сливы Ника, относятся мучнистая роса, оливковая пятнистость, плодовая гниль и дырчатая пятнистость.

  1. Избавиться от плодовой гнили помогут опрыскивания марганцовым раствором (30 г на 10 л воды).
  2. Против оливковой пятнистости лучше использовать «Ацикловир» (40 г на 5 л воды).
  3. В борьбе против мучнистой росы на помощь приходит бордосская жидкость (50 г на 10 л воды).
  4. От дырчатой пятнистости помогает раствор коллоидной соли (70 г на 8 л воды).

Обработки против болезней проводят с интервалом в 15 дней.

Слива этого сорта часто поражается тлей, плодожоркой и блошкой. Бороться с вредителями нужно с помощью химических веществ. Против тли используют медесодержащий препарат «Оксихом» (30 г на 5 л воды).

Против блошки лучше применять раствор «Хомус» (50 г на 7 л воды). От плодожорки спасает медный купорос (20 г на 6 л воды). Его применяют и для профилактики.

Опрыскивания от вредителей осуществляют 1 раз в месяц.

Заключение

Свою первоначальную популярность Ника заполучила благодаря вкусовым качествам своих плодов. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то даже новичок сумеет вырастить качественную продукцию. Использовать плоды можно как для свежего употребления, так и для приготовления свежевыжатых соков или компотов.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/nika-1.html

Ника – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника сливы.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны.

Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура.

Обратите внимание

В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Фото инструкция по посадке сливы тут.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения.

Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно.

Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу. 

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится. 

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме.

Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Важно

 Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева.

  Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура.

Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

Читайте также:  Квашеная капуста с яблоками: рецепт

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить.

При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото).

Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Содержание

Источник: http://NikoGarden.ru/sliva/nika/

Слива Ника

Общее описание 
Слива растет деревом или в форме высокого куста. В средней полосе России обычно выращивают кустовидные формы сливы с невысокой кроной. Основной причиной, препятствующей интенсивному культивированию сливы, является ее недостаточная зимостойкость.

По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже несколько вишне. Слива особенно сильно страдает от морозов в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы.

Поэтому одно из важнейших условий возделывания сливы в суровых климатических условиях- это отбор зимостойких сортов. Вторая причина, изза которой слива не распространяется в садах должным образом, – это то, что многие сорта слив – перекрестно опыляемые и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортов опылителей.

Многие начинающие садоводы любители, не зная об этой особенности сливы, не находят ответа, наблюдая, как слива обильно цветет, а плодов не образует. В этом случае надо всегонавсего посадить в саду сорт опылитель. 

Совет

Слива – культура, требовательная к условиям произрастания и агротехнике возделывания.

Для нее наиболее подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы легкого механического состава: супесчаные и легкие суглинистые.

Она хорошо растет на каштановых почвах, на различных типах черноземов. Слива не может расти на участках, где бывают застои весенних вод, в то же время она плохо переносит засуху. 

Слива сорт Ника – среднего срока созревания. Плоды средней массой 38,5 г, высотой 46 мм, шириной 36 мм, толщиной 37 мм, при небольшом урожае масса до 50-60 г; удлиненно-овальные или овальные, неравнобокие относительно брюшного шва, с боков практически не сплюснуты, не растрескивается; форма плода типичная для венгерок.

Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочная.

Вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью. Биохимический состав плодов: 14,6% сухих растворимых веществ; 8,9% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,6% пектиновых веществ, 9,0 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка очень длинная, 22-28 мм, толщиной 1,5-2 мм.  Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают.

Созревание протекает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа. Цветение протекает в средний срок. Сорт самобесплодный, что в отдельные годы, когда во время цветения стоит плохая погода, препятствующая лету насекомых, приводит к существенному снижению урожая. Хорошими опылителями являются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский.

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. В период полного плодоношения урожай в среднем за 7 лет был 22,7 кг/дер. (у Рекорда 22,4 кг/дер.). В наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 40-45 кг с дерева, отдельные деревья давали до 70 кг плодов.

  Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы.  

Сорт Ника показывает высокую устойчивость к основным грибным заболеваниям. За все годы наблюдений на нем не отмечено монилиоза и клястероспориоза.

К полистигмозу сорт также устойчив.

Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м. 
Достоинства сорта: крупные красивые плоды с хорошими потребительскими качествами, хорошая зимостойкость на юге Центрально-Черноземной зоны.
Недостатки сорта: не всегда регулярная урожайность.

Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом.

Обратите внимание

Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.

Посадка сливы
Сливу в средней полосе России сажают весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой часто вымерзают. Если саженцы довелось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, а в самом начале зимы снегом, тогда они хорошо перезимуют. 

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы сливы проверяют (не выкапывая из прикопки), нет ли повреждений грызунами, поломок ветвей, стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой.

Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть также и то, чтобы высокорослые деревья (яблони и груши) ее не затеняли. Поэтому сливу сажают с южной стороны этих деревьев.

Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду – 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают несколько больше, чем для вишни, – глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1.

Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из приготовленной почвосмеси насыпают земляной конус, чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему.

Сливу устанавливают с северной стороны кола и осторожно засыпают посадочную яму, слегка встряхивая саженец для того, чтобы около корней не оставались пустоты. С этой же целью почву по мере подсыпки слегка утрамбовывают руками. Одновременно следят, чтобы саженец был посажен строго вертикально. 

После посадки корневая шейка деревца (где кончаются корни и начинается ствол) должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Когда со временем почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к сопреванию коры, угнетению дерева и, в конечном счете, к плохому росту и плодоношению. 

Закончив посадку, вокруг дерева делают земляной валик и поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 дерево. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки. 

Уход за сливой
Общие меры ухода за сливой обычные, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду, что слива более требовательна к поливам. Иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению.

Важно

Лучший способ полива – это полив под корень при помощи самодельной поливной установки. Таким поливальщиком достигается равномерное распределение влаги по всей корневой системе и не повышается влажность воздуха, способствующая развитию болезней.

Поливать нужно всегда водой, подогретой на солнце. 

Слива отзывчива на внесение удобрений. Кроме основных элементов питания- азота, фосфора и калия, она отзывчива на магниевые удобрения. Поэтому для нее лучшие удобрения- это калиймагнезия, содержащие в своем составе и магний. Осенью перед перекопкой сада наряду с фосфорными удобрениями используют и одно из этих удобрений.

Средние нормы внесения для двойного суперфосфата и калиймагнезии по 100-120 г, под каждый куст. Азотные удобрения лучше вносить рано весной. Летом проводят подкормки, которые лучше всегда сочетать с поливами.

Первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета дают сразу же после цветения, вторую- через 2- 3 недели после первой. 

Обрезка сливы
В молодом возрасте (2-3 года) слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола.

В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, достигая равномерного ветвления по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они остаются зелеными.

Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как слива переносит обрезку веток менее болезненно, если они моложе. Бывает очень трудно правильно сформировать крону сливы, если это делать несвоевременно, и тогда приходится вырезать 3-5летние ветки.

Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище вредителей и рассадник болезней. Как следствие, куст плохо плодоносит, а часто просто погибает.

У сливы перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения хорошей разреженной кроны, удаляя молодые побеги, направленные внутрь, а также побеги, которые находятся близко друг от друга и растут в одном направлении, загущая какуюлибо часть кроны. Такие ветки лучше притянуть к пустующей части кроны шпагатом, другой конец которого привязан к колу, вбитому в землю. 

Совет

Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли, обычно это делают 4- 5 раз за лето. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста. Кроме того, на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля. 

Размножение сливы
Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками.

Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками.

Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной. 

При размножении сливы прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни. 

Вредители сливы
Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета.

Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство – опрыскивание инсекцидами.

Первое – в конце мая, последнее – не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания – две недели. 

Источник: https://pitomnik-berezka.ru/catalog/plodovye/sliva-nika

Ссылка на основную публикацию