Слива красномясая: описание сорта, фото отзывы.

Слива Красномясая – описание сорта, отзывы и особенности ухода

Здравствуйте, мои друзья! Слива представляет собой один из наиболее распространенных видов плодового дерева. Встречается как в садах южных, так и в Сибири, и на Урале. Предком современных слив было растение, которое произрастало в Азиатском регионе.

Именно там пращуры сливовых деревьев начинали культивироваться и постепенно распространяться по разным странам. Это произошло из-за высокой степени приспосабливаемости к самым разным условиям и неприхотливости. Но итогом сегодняшнего дня есть огромное количество сортов слив, которые предназначены для выращивания во многих природных поясах.

Познакомимся с одним из них – слива Красномясая. Описание сорта, отзывы о ней будут далее в этой статье.

Что же такое, слива Красномясая

Сливу относят к семейству миндальных. Дерево может иметь в высоту пять метров, но обычно – 2,5-3 метра. Нельзя сказать, что оно очень большое.

Листья простые, без изысков, блестящие, есть небольшие зубчики. Цветочки сливы небольшого размера – либо беленькие, либо с розовым оттенком. Их форма правильная, обычно имеется пять лепесточков.

Сливовые плоды – это костянка, окруженная слоем мякоти. Слива, сорта которой отличаются многообразием, может быть с плодами красного, синего или желтого цвета. У этого сорта плоды темно-красные или темно-малиновые, имеющие кисло-сладкий вкус, с нежным ароматом. На фото они выглядят очень аппетитно.

Обратите внимание

Слива Красномясая представляет собой самобесплодный сорт, поэтому ему необходимы опылители. Лучшими помощниками будут Уссурийская слива и алыча гибридная. Одно дерево способно дать до 20 кг вкусных и сочных плодов.

Вес одной сливы достигает 20-30 г. Созревают они в середине августа – 16-20 числа. Характеризует этот сорт то, что первые плоды можно собирать уже на третий год после посадки.

К недостаткам сорта можно отнести слабую зимостойкость дерева и почек.

Сажаем и ухаживаем

Условия выращивания сливы несложные, главное, чтобы почва была плодородной и рыхлой, да и место высадки должно быть светлым.

Как посадить саженец? Ямку надо подготовить за несколько недель, ее размеры – 50х70 см, обязательно надо установить посадочный кол, насыпав около него смесь из хлористого калия, перегноя, грунта, аммиачной селитры, суперфосфата и гравия.

Далее устанавливаем саженец в ямку, корни полностью засыпаем грунтом, а деревце привязываем к колу. Полить деревце нужно 4 ведрами воды и замульчировать приствольный круг торфом с перегноем или обычной землей.

Уход за сливой заключается в обрезке (убрать ненужные ветки и сформировать крону) и поливе и удобрении. Осенью обычно вносят органику, а весной – азотные удобрения; дополнительно – магний, калий и азот.

Обычно сливу выращивают вегетативным способом, используя черенкование, прививку и корневую поросль. Особенностью является старания садоводов вырастить ее из косточек для получения подвоев.

Основных болезней сливы две: клястероспориоз и камедетечение.

Слива – не только требовательное, но и благодарное растение, которое за заботу вознаградит отличным урожаем.

Если статья понравилась, буду благодарна за репост на ваши странички в соцсети и в блоги.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sliv-sorta-krasnomyasaya-otzyvy-i-uxod-za-sazhencem/

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Сорт слива Скороплодная пользуется большой популярностью как в частном садоводстве, так и и сельскохозяйственном производстве. Главные достоинства культуры — раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость — она выдерживает понижение температуры до -40 °С. Благодаря неприхотливости в уходе это растение сможет вырастить даже садовод-новичок.

Сорт сливы Скороплодная

Происхождение сорта

Скороплодная, или китайская слива впервые начала выращиваться на территории Америки. После чего она получила распространение по всей Европе, в т. ч. и в России.

Данный гибрид был получен в результате скрещивания китайско-американской сливы Клаймекс и сорта Уссурийская Красная. Цветки первого растения опылили пыльцой второго.

Полученный в результате этого гибрид приобрел все необходимые качества для выращивания не только на юге, но и в Центральной и Средней полосе России.

Особенности культуры

В описание сорта входят несколько особенностей, которые отличают его от других сортов и гибридных форм:

  1. Среднерослое растение высотой в 2,5 м.
  2. Ветви средней толщины, покрыты бурой гладкой корой. Вегетативные почки перпендикулярны ветке.
  3. Листовая пластина небольшого размера, с гладкой поверхностью, по форме и цвету напоминает листок персика. Листья светло-зеленого окраса, без опушения.
  4. Цветки белоснежные, собраны в пучок по несколько штук. Цветение раннее — начинается в первой декаде мая. Иногда период цветения совпадает с периодом развития листьев. Цветет пышно и истончает приятный аромат.
  5. Слива небольшого размера, шаровидной формы, масса — 28-30 г. Кожица красно-оранжевого цвета, плотная, покрыта легким восковым налетом. Оттенок слив может меняться — на одном растении можно увидеть красные, желто-оранжевые или желтые плоды. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, средней плотности, желтая. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодная домашняя слива обладает кисло-сладким вкусом с дынным послевкусием. Она полезна и богата витамином С. Плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своей товарности и вкусовых качеств. Снятый урожай легко переносит транспортировку.



Характеристики культуры

У этого сорта есть много преимуществ, которые выделяют его среди других гибридных форм:

  • раннее плодоношение, которое начинается уже на 2-м году жизни;
  • ежегодно высокая урожайность — с одного растения снимают около 30 кг плодов;
  • продолжительность жизни средняя — около 20 лет;
  • раннеспелый гибрид — плоды созревают в конце июля или в начале августа;
  • легко переносит зимовку и понижение температуры до -40°С;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Самобесплодность — единственный недостаток растения. Поэтому в процессе посадки следует позаботиться о его опылителях. Подойдут все сорта гибридной алычи — Глобус, Гек, Найдена, Мара, Царская — и сорт сливы Красный Шар.

В саду, где растет самобесплодная культура, нужно высаживать те гибриды, которые одновременно с ней зацветают.

Алыча Царская подойдет для опыления Скороплодной

Правила посадки

Эта культура предпочитает солнечные места, где нет сквозняков. Поэтому ее высаживают с южной стороны дома, сарая или гаража.

Любит плодородную легкую почву. В идеале для этого сорта подойдет суглинистая или супесчаная земля, обогащенная гумусом. Слива скудно цветет и плодоносит на кислой земле. Поэтому, если вы запланировали ее посадку на таком участке, предварительно проведите раскисление почвы известью или молотым мелом.

Чтобы предупредить загнивание корней, растение сажают на склонах, где нет застоя воды и поверхностного прохождения грунтовых вод.

Выбор посадочного материала

Однолетние или двухлетние саженцы из питомника — самый качественный посадочный материал, который в будущем будет хорошо расти и плодоносить. Выбирают растения с учетом следующих критериев:

  • надземная часть должна содержать центральный ствол и несколько боковых ветвей с зелеными почками;
  • у здоровых саженцев корешки будут однородного цвета, без плесени, признаков поражения вредителями и болезнями;
  • оптимальная высота растения — около 1 м, длина корней — 50-60 см.

Высадка на участке

Посадить дерево можно как весной, так и осенью. Для южных регионов сроки посадки не играют роли. Для Средней и Центральной полосы, а также Сибири предпочтительной будет весенняя посадка, поскольку у осенних саженцев велик риск подмерзания почек и последующей гибели дерева.

Определившись с местом посадки, следует вырыть яму размером 70×80 см. Землю смешивают с ведром перегноя, 300 г древесной золы и 80 г калийной соли. 1/2 часть питательной смеси помещают в яму, присыпают тонким слоем садовой земли.

Далее вбивают кол, который послужит опорой для дерева и защитит его от обламывания ветрами.

Важно

Опускают корни растения, присыпают землей, притаптывают и обильно поливают. Под один саженец выливают 4 ведра воды. Затем приствольный круг мульчируют опилками или перегноем. Центральный ствол подвязывают к опоре с помощью шпагата.



Уход

На первых порах молодому растению требуется частый и регулярный полив — не реже 1 раза в неделю по 1 ведру. С приходом осени его сокращают до 2 раз в неделю. Перед наступлением холодов производят влагозарядковый полив, который обеспечит молодым насаждениям защиту от промерзания. Под одно деревце выливают 5 ведер воды.

Через день после каждого увлажнения почвы её рыхлят, затем окучивают садовой землей. Это обеспечит длительную задержку влаги и предупредит пересыхание корней.

Подкармливать сливу начинают через 3 года после посадки. Используют органические удобрения (перегной, компост или навозную жижу) и минеральные препараты — фосфор и калий.

Органику вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью, затем производят перекопку грунта.

Фосфорно-калийные препараты применяют до начала цветения дерева, затем через 2 недели после того, как слива отцветет и на этапе наливания плодов.

По мере роста дерево увеличивает количество урожая. В результате плоды созревают мелкими, часто осыпаются. Во избежание этого проводят процедуру прореживания плодовых завязей. Ветвям с большим количеством плодов требуется подвязка или опора.

С наступлением холодов сливе, особенно молодой, потребуется защита на зиму. Приствольный круг мульчируют опилками, садовой землей и перепревшим навозом, верхнюю часть накрывают мешковиной, еловым лапником или картонной коробкой.

Перед зимой сливу следует мульчировать

Обрезка

Первая стрижка проводится сразу же после высадки — укорачивается центральная ветвь на 20 см от верхушки.

На следующий год можно приступать к формированию кроны. Из нижнего ряда выбирают 3 самые крепкие и здоровые ветви, остальные срезают. Также укорачивают центральный проводник на 15 см.

На 3-й год формируют второй ряд из трех веток, слабые вырезают, укорачивают ствол на 10 см. Во все последующие годы производится ежегодная санитарная стрижка. Вырезке на кольцо подлежат все побеги, загущающие крону и растущие под углом 45°. Также удаляются все сухие, обломанные и промерзшие веточки.

Совет

На 8-9 году жизни, когда на растении не формируется молодой прирост, производят омолаживающую стрижку. Вырезаются все ветви пятилетнего возраста. Молодой прирост укорачивают на треть длины.

Этот сорт склонен к обрастанию корневой порослью. Молодые отпрыски забирают все питательные вещества у дерева, что отрицательно сказывается на его иммунитете и плодоношении. Поэтому на протяжении весенне-летнего периода корневую поросль необходимо удалять.

Обрезка сливы

Профилактика болезней и вредителей

Одной из самых частых проблем выращивания сливы в Средней полосе является подпревание корневой шейки. Чтобы этого не случилось, сорт сливы Скороплодная выращивают посредством прививания на высокий штамб. В качестве подвоя используют все гибридные сорта алычи.

Этот сорт часто поражают две болезни — клястероспориоз и монилиоз. В целях профилактики ранней весной, до начала сокодвижения, проводится обработка кроны бордосской смесью 3 % или медным купоросом.

Плодожорка и тля наносят большой вред не только дереву, но и его плодам.

Чтобы предупредить нашествие плодожорки (гусеницы), производят осеннюю глубокую перекопку грунта в зоне приствольного круга. Затем наверх укладывают любое полотно для сбора гусениц и их последующего уничтожения. Против тли используют ядохимикаты — Нитрофен, Карбофос и Бензофосфат. Не менее эффективным является зольно-мыльный или табачно-мыльный раствор против тли.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/skoroplodnaya.html

Красная алыча: разновидности и особенности применения

Алыча – это плодовое садовое дерево, относящееся к семейству Розовые подсемейства Сливовые. Многим людям этот фрукт известен благодаря кисловатому вкусу, отчего домохозяйки нередко делают из алычи заготовки на зиму.

Родиной алычи является Северный Кавказ и Передняя Азия. Дикие сорта этой культуры нашли свое распространение в горных местностях Молдавии и юга Украины. А особенно морозостойкие сорта выращивают садоводы Сибири. Также алыча распространена в северных и южных районах России.

Алыча относится к подвиду сливы и отличается среднеранним сроком созревания. Узнать растение можно по раскидистой кроне, заостренным эллиптическим листьям и белым одиночным цветкам. Цвести культура начинает в начале мая, а первые плоды можно попробовать уже июле.

Плоды алычи имеют округлую форму. Цвет зрелого фрукта имеет красно-бордовые или красно-фиолетовые оттенки, но можно встретить практически черные плоды. Узнать их можно по легкому восковому налету и слабой продольной борозде.

Рост алычового дерева обычно варьируется от 3 до 10 метров. Первый урожай можно получить от молодого кустарника уже через пару лет после посадки. Урожайность алычи высокая, что происходит благодаря быстрому росту кроны. С одного взрослого дерева в конце сезона можно собрать 250-300 кг плодов.

Данный вид садовой культуры широко распространен, так как имеет много сортов. Существуют виды, которые устойчивы не только к засухам, но и к морозам. Именно их активно выращивают в холодных районах России.

Размножают алычу семенным, отводным и прививочным методами. Чтобы добиться лучшего опыления, необходимо одновременно высаживать сразу несколько сортов культуры.

Читайте также:  Клопогон (цимицифуга) даурский: целебные свойства, фото, видео, применение в медицине

Алычовые деревья предпочитают обилие солнечного света, а потому встретить их можно только на хорошо освещенных участках.

Чем больше растение получает света, тем слаще и сочнее на нем вырастают плоды.

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Обратите внимание

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Их содержание в плодах не столь большое, но этого вполне хватает для поддержания здоровья.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле. И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста.

Важно

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

На сегодняшний день существует более 100 сортов алычи, большую часть которых вывели селекционеры. Различаются они не только по внешним признакам, но и по урожайности и зимостойкости.

  • Рубиновая алыча не требует особенного ухода и хорошо произрастает в переменчивых погодных условиях. Этот сорт стабильно приносит урожай, даже если во время цветения и созревания плодов наблюдались резкие перепады температуры. Фрукты «Рубиновой» разновидности имеют ярко-бордовый цвет и отличаются сладким вкусом без кислинки.
  • «Красный шар» – кустарник высотой 2,5 м. Отличается он небольшим количеством раскидистых ветвей, что делает крону не особо густой. Цветет «Красный шар» ранней весной белоснежными цветками. Плоды имеют красный цвет с фиолетовым оттенком и отличаются сладким вкусом с небольшим кислым привкусом.

Сорт нуждается в опылителе, так как является самобесплодным сортом.

  • «Красномясая» – низкорослое растение, высота которого может достигать 5 м. Оно не переносит холодные зимы, а потому произрастает в южных районах страны. Цветет «Красномясая» алыча бело-розовыми цветками, а ее плоды могут иметь красный, желтый или синий цвет.
  • «Лама» произрастает в горных районах Северного Кавказа. Особенностью сорта является непритязательность к условиям произрастания и хорошая устойчивость к природным изменениям. Высота кустарника не превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Узнать «Ламу» можно по длинным листьям ланцетной формы зелено-бордового цвета. Плоды имеют красный окрас и розовую мякоть.
  • Краснолистная ТСХА отличается поздним периодом созревания и самобесплодностью, поэтому для ее плодоношения необходимы опылители. Этот сорт выведен селекционерами в целях повышения его зимостойкости. «Краснолистная» алыча чаще всего используется садоводами для декорирования участка, так как она представляет собой небольшой кустарник с красными листьями. Цветет культура розовыми цветками и приносит плоды красно-коричневого цвета с кисло-сладким вкусом.
  • «Кубанская комета» – самый распространенный сорт, получивший свое распространение благодаря отличным зимостойким качествам. Отличается «Комета» круглыми плодами фиолетового цвета, которые имеют сладко-кислый вкус.
  • «Красная лента» отличается ежегодной высокой урожайностью. Кустарники этого сорта имеют маленькую высоту, которая не превышает 2,5 м. Плодоносят они уже спустя 2-3 года после высадки, принося до 50 кг фруктов. «Красная лента» не боится морозов и основных заболеваний, а потому ее активно выращивают садоводы средней полосы России.
  • «Клеопатра» – среднеурожайное дерево высотой не больше 4 м. Первый урожай с него можно собрать только спустя 4 года после посадки, что отличает его от остальных сортов. «Клеопатра» устойчива к морозам и заболеваниям, а потому получила широкое распространение в Подмосковье и средней полосе России.
  • «Путешественница» – скороспелое дерево высотой 3-4 м. Плодоносить начинает уже через 3 года после посадки и приносит более 20 кг плодов. Благодаря высокой зимостойкости и устойчивости к вирусным заболеваниям «Путешественницу» можно встретить не только на Кавказе, но и в Подмосковных районах.
  • «Найдёна» – сорт, выведенный селекционерами для улучшения адаптационных свойств и вкусовых качеств фруктов. Выращивают его на юге и северо-западе страны. Высота дерева не превышает 3 м. Цветет оно в начале апреля и отличается обильным количеством белых цветков. Плоды имеют красно-фиолетовый цвет и оранжевую мякоть, а также кисло-сладкий вкус.

Описание сортов позволяет различить ранние сорта, среднеспелые и поздние виды алычи. В начале прошлого века это растение встречалось исключительно на юге страны и произрастало в диких условиях. Благодаря работе селекционеров культура приобрела свойства, которые позволяют ей расширить диапазон произрастания. Многие сорта изменили первоначальный размер и цвет плодов, а также сроки созревания.

Алыча обладает массой положительных качеств, что позволяет использовать ее в различных сферах жизни. Ее активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Использование алычи в медицинских целях обусловлено тем, что в плодах находятся вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Большое содержание калия позволяет предупредить аритмию, укрепить сердечную мышцу и избавиться от лишней жидкости.

Алычу нередко употребляют люди, склонные к депрессивным состояниям. Считается, что она расслабляет и успокаивает ЦНС, что исключает возникновения стресса.

Народная медицина активно использует алычовые фрукты для лечения головных болей. Для снижения давления рекомендуется съедать около 300 г плодов.

Алыча содержит минимальное количество сахаров, поэтому ее советуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. По этой же причине ее рекомендовано применять для нормализации обменных процессов.

Народные целители советуют съедать несколько фруктов в день людям, которые мучаются затрудненной дефекацией. Алыча считается действенным слабительным средством.

В косметологии алыча нашла широкое применение благодаря омолаживающим свойствам культуры. Из плодов растения делают всевозможные маски, которые помогают избавиться от жирного блеска. Для создания маски необходимо раздавить мякоть 2 фруктов, залить ее чистой теплой водой, и оставить на всю ночь. Как только смесь настоится, ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Для того чтобы омолодить кожные покровы, из алычовых косточек и мякоти делают скраб, который массирующими движениями наносится на 15-20 минут. Эта же смесь позволяет бороться с угрями.

Совет

Алычовые фрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому чаще всего их применяют в кулинарии. Из алычи можно сделать вино, повидло, мармелад, варенье, компот. Хорошо и то, что плоды сохранят свои первоначальные свойства даже в сушенном или консервированном виде.

Отзывы кавказских садоводов говорят о том, что из мякоти алычи можно приготовить даже лаваш. Такое блюдо наделено питательными и диетическими свойствами, что предотвращает образование цинги. К тому же, такой лаваш имеет долгий срок хранения.

Существует довольно много рецептов, в которых главным ингредиентом является алыча. И кулинарная сфера не ограничивается заготовками на зиму.

Необычные рецепты с использованием алычовых плодов приведем далее.

Для воплощения этого рецепта нужно подготовить:

  • 1 кг алычи;
  • головку чеснока;
  • 1 столовую ложку пряных трав;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сахар;
  • щепотку красного перца.

Чистые фрукты заливают водой и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, воду сливают в отдельную емкость, а алычу освобождают от косточек и измельчают при помощи мясорубки. В полученную кашу наливают кружку слитой воды и ставят смесь вариться на небольшом огне. Спустя час в готовое пюре добавляют мелко порезанные травы и чеснок и заправляют все специями.

Чтобы приготовить этот ароматный пирог, понадобятся:

  • 200 мл манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 300 г алычи.

Манную крупу смешивают с сахаром и кефиром и дают настояться в течение получаса. Затем в смесь добавляют яйца, корицу и разрыхлитель. Полученное тесто выливают на противень, и сверху раскладывают нарезанные кусочки алычи. Все обильно посыпается сахаром и ставится в духовку, разогретую до 180, на 1 час.

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • 200 г алычи;
  • 500 г творога;
  • 80 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку соли;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

В глубокой миске смешивают творог и сахар. Затем в полученную кашицу вбивают яйца, добавляют муку, сахар, разрыхлитель и все перемешивают. Алычу отделяют от косточек и мелко нарезают, после чего добавляют в тесто. На разогретую сковороду наливают масло и выкладывают сформированные сырники.

Время жарки на среднем огне составляет примерно 10 минут для одного сырника.

Рецепт приготовления соуса из алычи смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/alycha/krasnaya/

Слива китайская: сорта с фото и описанием (таблица)

Слива китайская, сорта которой можно встретить в продаже практически в любом регионе, довольно уверенно завоевывает свою популярность среди садоводов-любителей.

И это неудивительно — плоды у этой разновидности сладкие, а деревца не такие уж гигантские. За среднерослыми сливами проще ухаживать. Да и районирование сортов продвинулось с юга на север довольно уверенно.

Давайте пробежимся по сортам этой разновидности и определимся с их опылителями.

Слива китайская: сорта с описанием и списком опылителей (таблица)

Слива китайская, или слива иволистная, а также цзюйлинка (Prunus salicina lindl) — двудольное плодовое растение, разновидность Сливы (Prunus). Это, по сути, базовый вид сортимента культуры для Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России предпочтение долго отдавалось сливе домашней, и только с середины прошлого века стали появляться культурные формы алычи.

Китайская слива

Изначально эту разновидность выращивали только в теплых регионах с мягкими зимами, сейчас выведено множество сортов с отличной морозоустойчивостью, обильным урожаем и ранним сроком созревания. Деревца невысокие, шипы отсутствуют, цветы у китайской сливы появляются раньше листочков, а плоды слаще других видов.

Сорт Описание Особенности
 Ранние сорта китайской сливы (до второй половины июля)
Алёнушка Низкое дерево со средне густой, пирамидальной кроной; Сливы не крупнее 35 г. Округлые, сиренево-красные, сладкие с небольшой кислотой, сочные. Мякоть хрящеватая, плотноватая. Косточка свободная Центрально-черноземный регион; Среднеустойчивый к морозам и заболеваниям сорт, может повреждаться тлей; Лучший опылитель – Скороплодная слива, а также все сорта Русской и Китайской слив
Золотой шар или Желтый шар Высокое дерево с раскидистой, пирамидальной кроной; Сливы округлые (до 60 г), оранжево-желтые, по консистенции и по вкусу напоминают персик, присутствует аромат ананаса. Кожица плотная Все регионы; Морозы и болезни сорту не страшны, а вот засуху он переносит плохо, есть склонность к выпреванию; Опылители – сорта китайской сливы
Красномясая Дерево по высоте среднее, крона средне густая, шаровидная; Сливы округлые, кисло-сладкие с невероятно приятным ароматом, не крупнее 50 г. Окрас кожицы красновато-малиновый, темный. Косточка свободная Сорт неустойчив к сильным морозам, зато практически не болеет и не поражается вредителями; Опылители – Скороплодная, уссурийская слива, алыча гибридная и некоторые сорта русской сливы
Кубанская комета Гибрид алычи и китайской сливы. Низкое дерево с плоскоокруглой, прореженной кроной; Плоды асимметричные, продолговатые, крупные, красные, сладкие с небольшой кислотой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, средне сочная, кожица тонкая, эластичная. Косточка отделяется наполовину Нижневолжский, Центральный, Северо-Кавказский, и Северо-Западный регионы; Урожайный, зимостойкий сорт, редко болеет и практически не интересен для вредителей. Засуху не переносит; Частично самоплодный
Неженка Невысокое деревце с шарообразной кроной средней густоты; Плоды округлой формы весят около 30 г. Покровный окрас красный с темным бочком, мякоть желтая, хорошо отделяемая от косточки. При созревании плоды осыпаются Высокозимостойкий, среднеурожайный сорт, относительно устойчивый к клястеропориозу; Частично самоплодный
Орловская мечта Среднерослое деревце с пирамидальной раскидистой кроной средней густоты; Плоды округлые 40-45 г красной окраски с желтой мякотью, плохо отделяемые от косточки Центрально-Черноземный регион; Скороплодный сорт (вступает в плодоношение на 3-ий год), со средними показателями урожайности, устойчивый к клястероспориозу; Частично скороплодный
Скороплодная Гибрид уссурийской красной и американского сорта Клаймакс. Среднерослые деревца с веерообразной или округло-раскидистой кроной, средней густоты и облиственности. Вступает в плодоношение на 3-ий год; Плоды средней величины  массой 20 — 28 грамм, округлой формы. При перегрузке плоды мельчаю. Кожицы желтая с красным покровным окрасом с солнечной стороны. Косточка от мякоти отделяется плохо Центральный (Московская область), Центрально-Черноземный (Орловская область) и Дальневосточный (Приморский край) регионы; Урожайный, высокозимостойкий (до -40°C) сорт со средними показателями к засухоустойчивости и болезням; Самобесплодный сорт. Опылители — Красный шар и любых сортов алычи гибридной, или сливы русской
Хабаровская ранняя Среднерослое, прямое дерево с округлой или вазообразной кроной; Сливы до 50 г яйцевидные, широкие с немного заостренной верхушкой, желтые с ярким бордовым румянцем, сладкие с небольшой кислотой. Кожица немного горчит, мякоть тонко-жилистая, очень сочная. Спелые плоды растрескиваются. Косточка не отделяется Отличные результаты сорт дает в Сахалинской и Амурской областях, на юге Краснодарского края и в ЕАО; Урожайный, морозоустойчивый сорт со слабым иммунитетом к монилиозу; Опылители – Желтая Раченко, Амурская ранняя, Румяная и Колхозница
Сорта китайской сливы среднего срока созревания (с середины июля до второй половины августа)
Алтайская юбилейная Среднее по всем параметрам, обратно-пирамидальное или округлое деревце; Плоды до 16 г округлые, желтовато-оранжевые с темно-розовым бочком, кисловато-сладкие, сочные и ароматные. Кожица мягкая, мякоть рыхлая, косточка свободная Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы; Среднеустойчивый к морозам, выпреванию и болезням сорт, часто поражается вредителями; Опылители – Узюк, Памяти Путова, Ксения, Чемальская и Катунская
Анжелина Гибрид алычи и китайской сливы. Дерево среднерослое, средне ветвистое, крона широкопирамидальная; Сливы до 150 г округлые, бордово-фиолетовые, темные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка и мякоть плотная. Косточка не отделяется. Сливы хранятся до 3 месяцев, со временем вкус улучшается. Период созревания растянут Все регионы, кроме Центрально-Черноземного; Урожайность и зимостойкость высокая, иммунитет к болезням косточковых средний; Опылители – алыча Колоновидная, Путешественница, Фриар и Блек Амбер
Красный шар Среднее по всем параметрам деревце с округлой, немного свисающей кроной; Максимальный вес слив 50 г, вкус кисловато-сладкий, окрас красный, по форме плоды округлые, равнобокие. Косточка отделяется плохо, мякоть волокнистая, рыхлая и сочная Центральный регион; Иммунитет к болезням и вредителям отличный, а к низким температурам слабый; Опылители – сорта китайской, домашней и русской слив, а также алычи гибридной
Сувенир востока Среднее, раскидистое дерево; Сливы овальные, широкие, сиренево-бордовые, сладкие с едва заметной кислотой, сочные, до 40 г. Мякоть плотная, косточка полуотстающая Сорт не боится засухи и морозов, часто болеет и поражается вредителями, а также имеет склонность к выпреванию; Опылители – Диплоидная слива и Гигант
Супериор Деревце умеренного роста до 2,5 м в высоту; Довольно крупные плоды (до 70 г) оранжевого окраса с плохо отделяемой косточкой Морозостойкий, высокоурожайный сорт со средними показателями усточивости к болезням и вредителям; Самоплодный. Урожайность увеличивается при присутствии таких опылителей, как алыча или разных сортов китайской сливы
Поздние сорта китайской сливы и ее гибридов (со второй половины августа до середины октября)
Завет Среднерослое, раскидистое дерево; Сливы округлые, сочные, кисло-сладкие, желтые с оранжевым бочком (до 30 г). Мякоть плотная, зернисто-волокнистая Волго-Вятский регион; Устойчивость к морозам высокая. Иммунитет к болезням хороший, сорт привлекателен для вредителей, плохо переносит засуху Опылители – сорта китайской сливы
Чемальская Среднерослое деревце с загущенной округлой кроной и поникающими ветками; Плоды округлые весом 15 г, с красным покровом и сизым налетом. Мякоть желто-зеленая с приятной кислинкой. Косточка полуотстающая или сросшаяся с мякотью Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы; В благоприятных регионах урожайность хорошая. Высокая морозоустойчивость и хороший иммунитет к клястероспориозу. Отмечается склонность к выпреванию; Самобесплоден
Читайте также:  Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Пожалуй, перечисленные гибриды и сорта сливы китайской помогут вам определиться с покупкой саженцев. При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку деревцев и, чтобы избежать вымокания, лучше высаживайте их в холмик.

Тут можно оставить комплимент

(5

Источник: https://ekosad-vsem.ru/sliva-kitajskaya-sorta/

Выращивание сливы Скороплодная

Выведенная в середине прошлого века слива Скороплодная соединила все достоинства своих прародителей — алычи Домашняя и сливы Красномясая. Она характеризуется средними сроками созревания. Вегетация длится всего 110 дней с момента появления первых почек. Плодоносить сорт начинает на 2 год после посадки, постепенно увеличивая свою урожайность.

Характеристики культуры

Описание указывает на то, что дерево невысокое — до 4 м. Крона раскидистая, широкоовальной формы.

Слива сорта Скороплодная характеризуется коричневыми почками с легкой краснотой. Их форма скелетообразная. Толщина средняя, поверхность глянцевая. Описание листьев указывает на небольшой размер. Их цвет нежно-зеленый. Форма удлиненная, с матовой шероховатой поверхностью. Цветы белого оттенка.

Они состоят из 3 соцветий. В них содержится около 23 тычинок, что лишь усиливает показатели урожайности. Цветы формируются на почках веток, которые расположены близко друг к другу. После начала созревания начинает казаться, что плоды похожи на виноградные гроздья и облепляют все дерево.

Форма цветов чашеобразная, удлиненная.

Описание плодов

При рассмотрении описания сливы Скороплодной отмечаются следующие параметры плода:

  • форма округлая, с небольшими заостренными концами;
  • цвет насыщенный, красный, но с одной части плода всегда есть желтые пятна;
  • поверхность гладкая, без опушения, но есть небольшое количество налета из воска;
  • плодоножка небольшая, мощная, способна выдержать вес крупного плода;
  • шов неглубокий, короткий;
  • масса каждой сливы составляет 40 г.

Описание указывает, что кожура плода плотная, но довольно мягкая. Мякоть характеризуется желтым цветом и повышенной сочностью. Внутри есть немного волокон, которые придают плодам сытость. Косточка небольшого размера и легко отделяется от основной мякоти. Вкус приятный, сладкий. Аромат насыщенный, напоминает запах дыни. В составе плода присутствует повышенная концентрация витамина С.

Постоянное употребление сливы сорта Скороплодная помогает человеку улучшить состояние здоровья и усилить иммунную систему.

Разновидность идеально подходит для универсального применения. Из нее готовят вкусные компоты и десерты. Используется для употребления в свежем виде. Дети любят эти плоды за приятный сладкий вкус и сочную мякоть.

Правила выращивания

Недостатком этого вида является тот факт, что культура не характеризуется самоплодностью, поэтому она должна высаживаться рядом с сортами-опылителями, которые положительно отразятся на ее вкусе и показателях урожайности. Домашние виды алычи не должны использоваться в качестве опылителей, т. к. они не приносят никакого результата. Отдавайте предпочтение гибридным культурам сливы.

Выбор места под посадку

Для посадки выбираются участки с хорошей солнечной освещенностью. Предпочтительно проводить посадку с южной стороны сада, где солнце держится на протяжении длительного времени суток. Глубина грунтовых вод не должна быть больше, чем 2 м.

Иначе это приведет к корневой гнили и гибели всего дерева. Для лучших показателей урожайности посадку проводят в суглинистые или черноземные грунты. Кислотно-щелочной баланс почвы не должен превышать 4%.

Если возникает риск повышения кислотности, то проводят обработку всего участка известью (2 кг на 10 л воды). По 5 л вливают на каждый 1 м кв.

Особенности выбора саженца

Перед покупкой саженца лучше выбрать место, где продаются лучшие посадочные материалы. Для этого идеально подойдут специализированные питомники, в которых саженцы прививают и подготавливают к разным климатическим условиям. Изучим основные требования к посадочным материалам:

  • высота саженца не должна превышать 1 м, основной стебель должен быть развитым и не ломаться от порывов ветра;
  • материалы, которым больше 2 лет, использовать нельзя, они менее устойчивы к заболеваниям и климатическим условиям;
  • место, указывающее на наличие прививки, должно быть в верхней части саженца;
  • участков поврежденных или больных быть не должно;
  • корни должны быть развитыми, их оптимальная длина должна составлять 20–30 см.

Мероприятия по посадке

Для начала подготавливают посадочное место. Если вы собираетесь высаживать саженцы весной, то подготовка места осуществляется осенью. Весь участок нужно перекопать, удаляя корни сорняков и др. посторонние предметы, которые будут препятствовать нормальному развитию растения.

После этого выкапывают лунку. Ее глубина должна быть 70 см, а ширина 80 см. После этого требуется установка дренажной системы. Для этого используются как камни, так и древесина.

После этого лунку до половины засыпают перегноем, смешанным с суперфосфатом в соотношении 1:1. В таком положении яму оставляют до весны.

За это время почва достаточно пропитается полезными веществами, которые находятся внутри лунки.

В конце марта, когда придет время посадки, делают на дренаже небольшой холм, высотой до 30 см. В него помещают обработанный усилителем роста саженец.

Его корни тщательно присыпают верхним слоем земли и поливают 20 л теплой воды. После этого делают вокруг растения небольшой круговой окоп, который будет использоваться для проведения подкормок и поливов.

Во время высаживания придерживаются оптимальной схемы: между кустами 3 м, а между рядами 4 м.

Требования по уходу за культурой

Сорт сливы Скороплодная неприхотлив в уходе, хотя нуждается в качественных мероприятиях:

  • садовод должен обеспечить культуре полноценный полив, его осуществляют с интервалом в 10 дней, под каждый куст вливают по 20 л теплой воды, лучше теплой, т. к. она усиливает сцепление корней и земли; лучшим временем для полива является ранее утро, когда нет палящего солнца;
  • рыхление верхнего слоя земли и удаление сорняков проводят через три дня;
  • обрезка дерева осуществляется ранней весной, до появления почек на растении; нужно удалять поврежденные ветки и те участки, которые выбились из основного плана кроны; если были замечены больные участки на растении, то они должны обрезаться незамедлительно;
  • подкормки проводят 3 раза за весь период вегетации: весной, до начала цветения, поливают растения раствором аммиачной селитры (20 г на 3 л воды), под дерево вливают по 10 л препарата; летом поливают культуру раствором нитрата калия (30 г на 10 л воды), под куст вливается 8 л воды; осенью, после сбора урожая, проводят полив суперфосфатным раствором, вливается по 15 л препарата.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Слива этого сорта часто поражается монилиозом. Бороться с ним помогает раствор бордосской жидкости (10 г на 5 л воды). В борьбе против клястероспориоза помогает препарат «Ацикловир» (20 г на 10 л воды).

Эффективным средством против плодовой гнили является «Хомус» (10 г на 4 л воды). Если появляется оидиум, то избавиться от него помогает раствор «Регент» (40 г на 10 л воды).

Обратите внимание

Из вредителей отмечается частое нашествие тли и клещей. Бороться с первой помогает «Оксихом» (10 г на 4 л воды), а в борьбе против последних используется раствор медного купороса (30 г на 10 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 15 дней до полного уничтожения вредителей.

Заключение

Скороплодная слива — самая популярная. К ее основным достоинствам относят высокие показатели урожайности, приятный вкус и ранние сроки плодоношения. Она неприхотлива в уходе, поэтому заниматься ее выращиванием смогут даже новички в сфере садоводства.

Источник: https://seloved.ru/sliva/skoroplodnaya.html

Слива русская (Алыча) “Красномясая Стойкая”

Prunus cerasifera

Форма и крона

Крона шаровидная, средней густоты.

Размер взрослого растения

Дерево средне-рослое, до 2,5 м.

Декоративность

Декоративна во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Плоды средней массой до 25 г.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

140-150 см

5-10 л890 890

Под заказ

150-160 см

7 л980 980

Под заказ

Остатки актуальны на: 22 Марта 2019, 10:45

Условия выращивания

Для размещения саженца необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место.

Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Особенности агротехники

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим.

Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево. Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают.

При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.

Важно

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать

Использование

Дерево с компактной кроной. Плоды красные. Мякоть тёмно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Кожица со слабой горчинкой. Созревают плоды 16-20 августа. Ароматную ягоду можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления соков и консерваций. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Скороплодная, сорта Сливы русской. Малозимостойкий сорт. Поражается камедетечением.

Источник: http://garden76.ru/rasteniya/plodovo_yagodnye_rasteniya/sliva/sliva_russkaya_alycha_krasnomyasaya_stoykaya/

Слива красномясая описание сорта отзывы

Слива Красномясая – один из самых любимых сортов сливы у садоводов. Растет как в южных регионах, так и северных: на Урале, в Сибири. Высокая приспосабливаемость и приживаемость практически в любых условиях сделали этот сорт наиболее распространенным в любом регионе страны.

История селекции сорта

Сорт сливы Красномясая получен в НИИСС имени Лисавенко на Алтае (Чемал) посредством скрещивания Китайской сливы и алычи. Слива Красномясая насчитывает множество подвидов, таких как Овальная, Большая, Подгорная и другие. Все 12 видов этой сливы отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.

Описание сливы Красномясая

  • Дерево не отличается высокорослостью, достигает 4 м, но в садовых хозяйствах выращивают представителей этого вида высотой 3–3,5 метра.
  • Кора гладкая, светло-серая. Слива Красномясая имеет компактную крону, негустую, шаровидную.

    В ажурной тени дерева хорошо разместить низкорослые растения.

  • Листья у Красномясой темно-зеленого цвета, с зазубринами. Листовая пластинка мясистая, снизу светло-зеленого цвета. Поверхность гладкая, глянцевая.

  • Цветы небольшие, бледно-розового цвета, с правильными овальными лепестками, их обычное количество – 5.
  • Плоды темно-красного цвета, мясистые, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с выраженным сливовым ароматом. Форма ягод круглая, бывает немного вытянутая. Кожица кислая, может горчить.

    Косточка небольшая, овальная, легко отделяется от мякоти. Вес плода колеблется от 20 г до 30 г.

  • У сливы Красномясая средний срок созревания плодов. Сбор урожая приходится на середину августа. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод. Они хорошо переносят транспортировку, не портятся.

Выращивают сорт повсеместно в южных и северных регионах, так как Красномясая слива отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Характеристики сорта

Слива Красномясая обладает всеми основными признаками ее сородичей, но некоторые особенности сорта все-таки есть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Красномясая – засухоустойчивый сорт, не терпит близости подземных вод, воздействия ветра и сквозняков.

Отличается высокой морозостойкостью. Хорошо переносит зимы. Этим обусловлено ее распространение в северных регионах.

Опылители сливы Красномясая

Сорт Красномясая является самобесплодным, поэтому требует посадки опылителей по соседству. Часто для этого выбирают сливу Уссурийскую, подойдет и алыча гибридная.

Хорошо переопыляется со Скороплодной и Русской сливой. Период цветения этих видов приходится на начало мая, цветут представленные сорта синхронно, поэтому проблем с опылением не бывает.

Созревание плодов приходится на вторую половину августа.

Важно! Расстояние между различными сортами сливы в саду должно быть не менее 10 метров.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта сливы Красномясая приходится на середину – конец августа в зависимости от региона. В южной части России сливы начинают созревать в начале августа, в северных регионах – в последние дни лета.

Слива Красномясая отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов. Сорт плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий.

Область применения ягод

Плоды сливы Красномясая применяются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят сухофрукты, сок, повидло, выпечку. Хозяйки делают заготовки на зиму из плодов сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Красномясая – сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний, характерных для сливы. Не поражается тлей, но подвержен камедетечению. Хорошо сопротивляется главному врагу слив – клястероспориозу.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества Красномясой:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • сопротивляемость большинству заболеваний, присущих сливам;
  • высокая приспособляемость к климатическим условиям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки сливы:

  • самобесплодность (требует наличия опылителей);
  • любит хорошее освещение;
  • не переносит сквозняков;
  • нуждается в незакисленных почвах, где нет грунтовых вод.

Плюсов у этого сорта больше, чем минусов. Этим и обусловлено широкое распространение сливы на территории Европы и Азии.

Особенности посадки

Красномясая не отличается большинством условий посадки от своих сородичей. Но слива требовательна к месту посадки и выбору соседей.

Рекомендуемые сроки

Деревце высаживают весной, после заморозков, в уже прогретый солнцем грунт. В зависимости от региона это может быть конец марта – начало мая.

Возможна посадка осенью, до наступления заморозков, когда грунт еще достаточно прогревается, а ночные температуры не опускаются ниже нуля.

Выбор подходящего места

Красномясая растет на любых почвах, кроме закисленных. Требует хорошо освещенного места.

Желательно поместить саженец на юге или в восточной части участка. Место для растения выбирают солнечное, исключают ветреную сторону. Хорошо посадить деревце под прикрытием постройки, ограды, других деревьев.

Посадка сливы:

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Красномясая уживается со многими садовыми культурами. Единственное, что нельзя высаживать рядом – высокорослые деревья. Красномясая не выносит затемнения.

Так как этот сорт самобесплодный, то саженец хорошо высадить в окружении алычи и любого из видов Русской сливы, соблюдая дистанцию 10 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец для посадки лучше приобрести в питомнике, чтобы получить красивое культурное растение. Выбирают экземпляры с хорошо развитой корневой системой и ровным крепким стволом, достаточно толстым и прочным.

Выбрав растение, необходимо обернуть корень в ткань или клеенку, чтобы сохранить влагу до посадки. На участке до посадки деревце нужно убрать в темное прохладное место.

Алгоритм посадки

  1. Для будущего дерева выкапывают лунку глубиной 50–70 см в зависимости от длины корней.
  2. Весь корень должен поместиться в яме за исключением корневой шейки – она должна остаться на поверхности.

  3. В середину ямки необходимо забить деревянный колышек длиной около метра: он будет служить опорой для саженца.
  4. В середину лунки опускают саженец и привязывают его мягкой бечевкой или лентой к колышку несильно, чтобы не повредить ствол растения.

  5. Корневую систему засыпают рыхлой почвой и аккуратно притаптывают.
  6. Затем саженец необходимо обильно полить.

Последующий уход за сливой

Слива Красномясая не требует сложного ухода, но обрезка, полив и подготовка к зиме растению необходимы.

  • Обрезка растения проводится осенью, после сбора урожая, весной, до начала сокодвижения, или летом по необходимости. Удаляют старые сухие ветви, прореживают крону, стараясь приблизить ее форму к шаровидной. Для этого обрезают длинные части старых ветвей, способствуя формированию молодых побегов.
  • Осенью, после сбора урожая, сливу необходимо 2–3 раза обильно полить.
  • Хорошо увлажнение совместить с подкормкой. В ведре для полива можно развести перегной или азотистые удобрения согласно инструкции.
  • В преддверии заморозков ствол дерева хорошо укутать ветвями еловых растений или кустарников. Сверху садовый утеплитель оборачивают целлофаном, рубероидом или тканью. Это защитит дерево от мороза и грызунов.

Как подготовить сливу к зиме, можно узнать из видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Красномясая не подвержена заболеваниям, характерным для сливы. Но есть болезнь, которая присуща этому сорту – это камедетечение. Камедь – густое смолоподобное вещество, выделяющееся из повреждений на стволе дерева.

Важно! Течение камеди происходит в результате повреждения коры и попадания в нее грибковых или бактериальных организмов, которые усиливают камедетечение. Нельзя делать насечки на дереве или каким-либо другим способом вредить кору.

Для профилактики и лечения этого заболевания можно предпринять следующие действия:

  • Не травмировать дерево, счищая старую отмершую кору до глубокого слоя.
  • Выращивать сорта в соответствии с их приживаемостью в определенных климатических условиях: мороз или солнце могут повредить целостность коры.
  • Белить стволы дерева 2 раза в год – весной и осенью. Это защитит сливу от лучей палящего солнца.
  • Укутывать сливу на зиму, защищая ствол от мороза и грызунов.
  • Производить обрезку специальными инструментами (не ломать ветви), делать это вовремя, не дожидаясь обламывания старых веток.

Для лечения камедь зачищают садовым ножом, дезинфицируют медным купоросом, замазывают рану садовым варом.

Заключение

Слива Красномясая – один из самых неприхотливых сортов этого вида. Урожайность дерева большая, а уход практически не нужен. Если сад необходимо пополнить нетребовательным, но хорошо плодоносящим экземпляром, то этот сорт подойдет идеально.

Озывы

Петренко Николай Алексеевич, 56 лет, г. Анапа

Слива Красномясая – сорт, известный мне давно, очень нравится его вкус. В саду посадил лет 7 назад, уже собрал 2 урожая. Это чудесный сорт, в нашем климате плодоносит замечательно, плоды вырастают сочные и крупные. На зиму вся семья обеспечена сливовым соком с одного молодого деревца.

Цыганова Вероника Дмитриевна, 60 лет, г. Нижний Новгород

Я садовод-любитель со стажем. С возрастом все трудней ухаживать за любимыми растениями. Любимое дерево – слива Красномясая. Люблю этот сорт за неприхотливость: никаких проблем с выращиванием не возникает. Варенье получается вкусное и ароматное – внуков за уши не оттащишь. На зиму запасаюсь им от души.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/09/27/sliva-krasnomjasaja-opisanie-sorta-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию