Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года
Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур.
Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность.
Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.
Какие сорта пригодны к длительному хранению
Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.
Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.
Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.
К «зимним» сортам относятся:
- «Славия»,
- «Гуляби» (или чарджуйская дыня),
- «Зимовка»,
- «Туркменка»,
- «Оранжевая»,
- «Кассаба»,
- «Торпеда».
Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.
Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились
Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.
Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.
Покупаем «правильный» плод
Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:
- Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
- Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
- Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
- Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.
Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения
Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.
Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.
Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.
Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.
На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.
Время от времени собранные плоды переворачивают, дольше оставляя на солнце тот бок, которым они соприкасались с землёй в процессе созревания.
Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.
Свежая дыня на Новый год – это возможно
Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.
Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.
Важно: Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%. Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.
Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.
«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Хранение в сетке
Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.
Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.
Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.
В ящиках
Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.
Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.
Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.
На стеллажах
Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.
Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.
2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.
Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.
Как правильно хранить дыню дома
Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».
При комнатной температуре
Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.
Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:
- Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
- Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
- Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
- Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
- При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
- Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.
Хранение в холодильнике
Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.
Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.
Абсолютно целые, без повреждений плоды рекомендуется предварительно вымыть и тщательно обсушить. Тогда они лучше сохранятся.
Разрезанная дыня
Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.
Разрезал дыню – лучше съешь сразу.
Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.
Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.
Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?
Есть гораздо лучший выход, а вернее два:
Заморозка
Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.
Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.
Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Сушка
- Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
- Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
- Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
- Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
- Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.
Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.
Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-dynyu.html
Сколько хранится дыня в домашних условиях: правила
Срок годности дыни может заметно разниться в зависимости от сорта, к которому принадлежит конкретный экземпляр. Поэтому естественно, что срок хранения дыни раннего сорта будет существенно отличаться от экземпляра позднего сорта. Итак, сколько хранится дыня в зависимости от сорта, к которому она принадлежит?
- Ранний сорт. Плоды могут хорошо сохранять товарный вид и вкусовые качества в течение одного месяца. Но месяц – это максимум, наилучшим вариантом будет употребить ее в течение двух-трех недель.
- Среднеспелый сорт. Такая дынька может храниться в течение 3–4 месяцев, однако тут также стоит внимательно следить за состоянием плода и не дотягивать до последнего момента.
- Позднеспелый сорт. Тут срок хранения может продлиться от 4 месяцев до полугода, однако лучше употребить ее не в последний месяц. И уж конечно, перед употреблением необходимо внимательно удостовериться, что дыньку действительно можно есть.
Отчетливо видно, насколько разнятся сроки у бахчевых разных сроков созревания.
Однако, как уже было сказано, не стоит думать, что если в теории плод может храниться до полугода, то можно смело его есть по истечении этого срока без предварительного осмотра.
Кроме того, описанные сроки актуальны для тех экземпляров, которые хранятся в погребах или подвалах, поскольку там обеспечиваются все необходимые температурные условия.
Если же речь идет о хранении в холодильнике, тут ответ будет однозначным: даже экземпляры с поздними сроками созревания разрешается хранить не дольше, чем месяц. Более того, рекомендуют не злоупотреблять временем и съедать плод по истечении 2–3 недель.
Нюансы хранения дынь
Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.
- Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.
- Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
- Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
- Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.
Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.
- Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
- Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
- Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
- Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).
- Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
- Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
- Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
- В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
- Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
- Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.
Видео «Полезные свойства дыни»
В этом видео Елена Малышева расскажет о том, какими полезными свойствами обладает дыня.
Источник: https://gryadki.com/dynya/skolko-hranitsya-18295/
Как и где правильно хранить дыню?
Хранение фруктов Комментария: 0
В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.
Нюансы хранения дыни в домашних условиях:
- для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
- на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
- дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
- если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
- идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
- в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
- дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
- хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
- в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
- крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
- разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
- кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
- хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
- дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.
В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия.
Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны.
Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).
Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.
В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.
Срок хранения дыни в зависимости от сорта:
- поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
- ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
- среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.
Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-dinyu
Как правильно сохранить дыню в домашних условиях
Дыня — фрукт сезонный, и, к тому же, скоропортящийся.
Как хранить дыню в свежем виде длительное время, например, до Нового года?
И возможно ли это?
Да, это вполне реально. Главное правильно выбрать плоды и создать все условия для их длительного хранения.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Выбирая дыню, в первую очередь нужно учесть её сорт.
Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.
Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сорта:
- ранние сорта около месяца;
- среднеспелые 3 — 4 месяца;
- позднеспелые 4 — 6 месяцев.
Кроме этого, плод не должен иметь повреждений и следов гнили на коре.
Если дыни собираются самостоятельно, то срезать их нужно в первой степени зрелости, то есть примерно за неделю до их полного созревания.
Полосы на коре такой дыни средне выражены, и покрывают её наполовину. Если полос меньше, то вероятнее всего при хранении плод не дозреет. Если же, наоборот, дыня вся покрыта ярко выраженными полосами, то она уже спелая и подходит для немедленного употребления, но долго хранить её нельзя.
О зрелости тех сортов, которые не имеют на своей кожице сетки, судить можно по интенсивности их окраски: чем ярче цвет, тем они ближе к полному созреванию.
Ещё один важный аспект для долгого и качественного хранения урожая дыни — правильность его уборки. Их срезают с бахчи, оставляя 3 см плодоножки. После этого оставляют их на 3 — 4 дня на грядке под солнцем, периодически переворачивая.
Как и где хранить в квартире
Оптимальный температурный режим для дыни — от +1 до +3° С. Поэтому лучшим местом для хранения этого продукта являются подвал или погреб.
Если же вы собираетесь хранить дыню в квартире, то стоит учесть, что сохранить её до зимы не получится.
Самое большее — месяц — дыня может пролежать у балконной двери. Однако для этого подойдут только недозрелые плоды подходящего для хранения сорта.
На обычной мягкой подстилке в тёмном месте не совсем спелая дыня пролежит неделю. Если же плод уже имеет мягкий носик и источает характерный аромат, то срок его хранения дома — не больше 2 дней.
Способы хранения
Сохранить дыню можно несколькими способами:
- в свежем виде;
- заморозить;
- засушить.
Как говорилось выше, для хранения свежей дыни используют прохладные хорошо проветриваемые помещения с влажностью не более 80% — подвалы или погреба.
Дыни укладывают разными способами:
- На мягкую ткань или опилки на расстоянии друг от друга. Важно использовать именно мягкие материалы для подкладки, так как в месте соприкосновения плода с твердой поверхностью появляются вмятины, что приводит к дальнейшему загниванию. Выкладывая дыни, нужно прокладывать между ними бумагу или опилки.
- В ящики с дырками, располагая их друг на друга. Отверстия в ящиках нужны для циркуляции воздуха внутри.
- В ящики с песком, засыпая плоды целиком. Песок выбирает в себя лишнюю влагу. Дыни располагают вертикально, плодоножкой вверх.
- Подвешивают каждый плод в отдельный холщовый мешок или сетку. Этот способ хранения считается лучшим.
- Важно учитывать, что хранить дыню рядом с яблоками или картофелем запрещено, так как первые ускоряют её созревание, а от близости с картошкой она теряет свой аромат.
- Также необходимо каждый месяц проводить осмотр фруктов, чтобы вовремя избавляться от тех, которые начинают портиться.
Что касается заморозки дыни, то это отличный способ сохранить фрукт, не потеряв при этом его вкусовых качеств.
Для замораживания лучше выбирать сладкие сорта с плотной мякотью, чтобы от воздействия низких температур не нарушилась её консистенция. Лучше всего подойдут плоды дыни разновидности Канталупа.
Дыню очищают от кожи и косточек, мякоть промывают и нарезают небольшими кусочками. Замораживать можно как в специальных пакетах, так и в контейнерах с крышкой. Таким образом фрукт хранится год.
Сохранить дыню на несколько лет можно и в сушеном виде. Для сушки подходят все сорта, однако лучше выбирать сахаристые и плотные плоды, как и в случае с заморозкой.
Вялить дыню можно как на открытом воздухе, так и в духовке или электросушилке.
Можно ли хранить дыню в холодильнике
К сожалению, эта бахчевая культура относится к тем продуктам, хранение которых в холодильнике не рекомендуется. Это обуславливается тем, что под воздействием низких температур в её мякоти выделяется этилен,который может вызвать отравление организма.
При необходимости целую, неповрежденную дыню можно хранить в холодильнике неделю. Перёд этим нужно положить её в тряпочку или обмотать бумагой. Держать плод можно только на нижней полке или в отсеке для фруктов.
Как хранить разрезанную дыню
Если дыня уже порезана, то её можно положить в контейнер с крышкой или обмотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник. В открытом состоянии кусочки быстро заветрятся. Так она может хранится не более трех суток.
Но не стоит забывать об опасном свойстве дыни. Поэтому если фрукт уже разрезали, то предпочтительнее сохранить его другим способом — заморозить или засушить.
Кроме этого, из дыни получается отличное варенье, которым можно будет полакомиться в течение года.
Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/kak-xranit-dynyu/
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и дыню? Как и сколько можно хранить ягоды и фрукты в холодильнике и какие нельзя там хранить?
Способы хранения фруктов и ягод в холодильнике.
Фрукты в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем при комнатной температуре. Это объясняется более низкой температурой, так как при нагревании процессы брожения проходят быстрее.
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?
Арбуз – один из самых распространенных плодов, которые сейчас можно найти на рынке. В некоторых регионах арбузы продают до начала зимы и первых заморозков. Конечно, целый плод хранится гораздо дольше, чем нарезанный.
Особенности хранения нарезанного арбуза:
- Необходимо часть арбуза положить срезом вниз на тарелку и обмотать пищевой пленкой вместе с посудиной. Так арбуз хранится 1-2 дня.
- Если у вас остались кусочки, то их необходимо сложить в емкость и накрыть крышкой. Срок хранения не больше суток.
- Следите, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
хранить арбуз в холодильнике
Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?
Дыня – одна из самых любимых бахчевых культур. Она отличается приятным вкусом и ароматом. Часто из дыни готовят фруктовые салаты. Хранится бахчевая культура в неразрезанном виде достаточно долго. А вот при взаимодействии мякоти дыни с воздухом портится очень быстро.
Варианты хранения дыни в холодильнике:
- Без семечек в нарезанном виде до 2 суток. При этом дольки заворачивают в пакет или пищевую пленку. Нельзя чтобы мякоть взаимодействовала с воздухом.
- В морозильной камере. Для этого бахчевую культуру моют и вытирают насухо. Далее, разрезают и удаляют косточки. После этого нарезают на дольки и укладывают на разнос, который помещают в морозильную камеру. После замораживания дольки складывают в пакет.
хранить разрезанную дыню в холодильнике
Как и сколько хранить лимоны в холодильнике?
Лимоны в целом и неразрезанном виде можно около месяца хранить в холодильнике. Для этого их обматывают бумагой и помещают в отсек для овощей. Оптимальной температурой можно считать +8°С.
Варианты хранения нарезанного лимона:
- Половинками. Если после чаепития осталась половинка лимона, положите ее срезом вниз на блюдце и накройте чашкой. Это предотвратит высыхание плода.
- С сахаром. В таком виде ломтики можно хранить больше 4 месяцев. Для этого цитрусы нарезают ломтиками толщиной 5 мм и складывают слоями в банку, посыпая сахаром. Сахарного песка нужно столько, сколько и лимонов. Банку закрывают крышкой и ставят на 7 дней при комнатной температуре. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Далее, банку ставят в холодильник, при необходимости извлекая кусочки лимона.
хранить лимоны в холодильнике
Как и сколько хранить бруснику в холодильнике?
Брусника – очень полезная ягода. Она отличается мочегонными свойствами, поэтому часто используется при лечении циститов и пиелонефритов.
Варианты хранения брусники в холодильнике:
- Заморозка. Необходимо промыть и перебрать ягодки. Далее, выложите ее на ткань в один слой и дайте полностью высохнуть. После этого бруснику укладывают на разнос и замораживают в течение 2-3 часов. После этого пересыпают продукт в пакет для дальнейшего хранения. Так, брусника может храниться до 1 года.
- В сахаре. Необходимо перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1 к 1. Лучше всего брать сахарную пудру, она быстро растворяется, и нет кристалликов. После этого банку набивают смесью и закрывают пластиковой крышкой. Хранят бруснику в таком виде до 2 месяцев.
хранить бруснику в холодильнике
Как и сколько хранить чернику в холодильнике?
Чернику хранят в холодильнике так, как и бруснику. Ее можно заморозить, предварительно вымыв и высушив. Или наоборот, пересыпать сахаром и хранить в банке.
Как и сколько хранить клюкву в холодильнике?
Варианты хранения клюквы в холодильнике:
- Замачивание. Для этого ягоды перебирают и моют. После этого их пересыпают в бутылку и заливают кипяченой водой. Ничего в емкость сыпать не нужно. Так, клюква в холодильнике может храниться около года.
- Замораживание. Проводится классическим способом после промывания и высушивания ягод. Клюква хранится в таком виде 1 год.
- В сахаре. Ягоды перетирают с сахаром и хранят в плотно закупоренных банках.
хранить клюкву в холодильнике
Можно ли хранить бананы в холодильнике, чтобы не чернели?
Бананы быстро созревают, когда имеется этилен. Именно поэтому данные плоды нельзя хранить вместе с поспевшими яблоками. Это ускорит процесс порчи бананов.
Как продлить свежесть бананов:
- Если вы купили большую вязку, при помощи острого ножа разделите все бананы по одному.
- Каждый хвостик обмотайте пищевой пленкой и закрепите скотчем.
- Положите бананы в нижний отсек холодильника.
хранить бананы в холодильнике
Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?
Хранить виноград в холодильнике можно до нескольких месяцев. Для этого подгнившие ягоды убирают. Грозди мыть не нужно, восковой налет способствует сохранности ягод. Теперь сложите виноград в бумажные пакеты, и храните при температуре +2°С. Влажность при этом составляет 90-95%.
Можно ли и как хранить персики в холодильнике и сколько?
Холодильник позволит существенно увеличить срок хранения персиков. Для этого плоды мыть не нужно. Их просто протирают сухой тряпкой и кладут в бумажный пакет. Помещают пакет на самую верхнюю полку холодильника. Температура должна быть на уровне +2°С.
хранить персики в холодильнике
Как и сколько хранить малину в холодильнике?
Малина – сладкая и полезная ягода с очень приятным ароматом. Ее можно хранить, предварительно сварив с сахаром или заморозить.
Варианты хранения малины в холодильнике:
- Заморозка. Все делается, как обычно, ягоды не стоит обмывать, их сразу замораживают.
- С сахаром. Ягоды очищают от хвостиков и перетирают с сахаром. Хранят такой полуфабрикат несколько месяцев на дверце холодильника.
хранить малину в холодильнике
Как и сколько хранить ежевику в холодильнике?
Ежевику хранят, так как и малину. Подробнее в видео.
ВИДЕО: Варианты хранения ежевики в холодильнике
Как и сколько хранить вишню в холодильнике?
Вишня – достаточно капризная ягода, это обусловлено наличием в ней косточки. При правильном хранении вишню удастся сберечь достаточно долго.
Способы хранения вишни в холодильнике:
- Заморозка
- С сахаром
- В пакете
Меньше всего ягоды хранятся в пакете. Необходимо обсушить вишни и убрать гниль, хвостики отрывать не нужно. После этого ягоды пересыпают в бумажный пакет и отправляют на самую нижнюю полку. Так, вишня может храниться 1 неделю.
хранить вишню в холодильнике
Как и сколько хранить клубнику в холодильнике?
Клубника – очень вкусная ягода со сладкой мякотью. Чтобы максимально сохранить ее свежесть, ягоду можно заморозить или положить в холодильник.
Для хранения в холодильнике ягоды промойте, но хвостики не удаляйте. После этого постелите на разнос бумажное полотенце и выложите высохшие ягоды. Накройте еще одним бумажным полотенцем. Необходимо чтобы ягоды не касались друг друга. Храните клубнику 1 неделю.
Как и сколько хранить красную и черную смородину в холодильнике?
Смородину можно хранить в банке. Для этого ягоды мыть не нужно. Их просто пересыпают в сухие стерилизованные банки и накрывают бумагой.
После этого закупоривают крышками. Так смородина хранится в холодильнике около месяца. Необходимо раз в три дня на 5 минут открывать банку, чтобы туда попал воздух.
хранить красную и черную смородину в холодильнике
Как и сколько хранить крыжовник в холодильнике?
Лучше всего ягоды крыжовника замораживать, хотя и на полке для овощей крыжовник хранится хорошо. Для этого его нужно обсушить и пересыпать в бумажный пакет. Хранится ягода 1-2 недели.
Можно предварительно заморозить ягоды и переложить их на полку под морозильной камерой. Так, крыжовник сохранит свои вкусовые качества на 1 месяц.
Как и сколько хранить яблоки в холодильнике?
Яблоки могут достаточно долго храниться в холодильнике. Но при этом стоит знать, что эти фрукты не терпят соседства с большинством овощей.
Способы хранения яблок в холодильнике:
- Подержите плоды 3-4 дня на воздухе при комнатной температуре.
- После этого положите яблоки в полиэтиленовый пакет и завяжите его.
- Проделайте дырки в пакете.
- Не помещайте рядом возле этого пакета яблоки другого сорта.
хранить яблоки в холодильнике
Как и сколько хранить груши в холодильнике?
Груши стоит хранить, так как и яблоки. Их помещают в пакеты с отверстиями и хранят при температуре +1+2°С. Время от времени пакеты пересматривают и убирают подгнившие плоды.
Как и сколько хранить сливы в холодильнике?
Сливы хранятся в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов 15 дней. Не стоит их перед закладкой на хранение мыть, хвостики тоже не срезают и не убирают.
Плоды протирают сухой тканью и пересыпают в бумажные пакеты. Хранят сливы при температуре +1+3°С две недели. Сливы можно заморозить с косточками и без.
хранить сливы в холодильнике
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?
Перечень фруктов, которые не стоит хранить в холодильнике:
- Переспевшие яблоки. Они выделяют этилен, что способствует порче овощей и других фруктов.
- Тропические фрукты. Они плохо переносят низкие температуры. Их лучше хранить при комнатной температуре, предварительно завернув в бумагу.
- Дыни. В условиях холодильника дыня становится скользкой и тягучей. Это отрицательно сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на полезности.
Как видите, холодильник – отличный бытовой прибор, который позволяет продлить срок годности многих продуктов. Но некоторые фрукты лучше хранить при комнатной температуре.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике
ВИДЕО: Способы хранения фруктов в холодильнике
Источник: https://babyben.ru/sovety/skolko-mozhno-hranit-arbuz-v-holodilnike-razrezannyj-i-dynyu-kak-i-skolko-mozhno-hranit-yagody-i-frukty-v-holodilnike-i-kakie-nelzya-tam-hranit.html
Хранение арбузов – как хранить арбузы
Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.
Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением.
Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года.
Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.
Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?
Выбор арбуза для длительного хранения
При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.
- Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
- Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
- Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.
Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.
Срок хранения арбуза
Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.
Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Срок хранения целого арбуза в холодильнике
При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев.
Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки.
Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.
Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике
При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток.
Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет.
Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.
Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере
В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?
Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.
Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре
Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?
Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре
Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.
Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре
Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.
Сколько можно хранить арбуз в погребе
Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным.
Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше.
При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.
Сколько можно хранить разрезанный арбуз
В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.
Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.
Способы хранения целого арбуза
Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.
Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой.
Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.
- Хранение арбузов в емкости с пеплом.
В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.
- Обмазывание глиной или воском.
Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.
При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.
Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.
Подходящие места для хранения арбуза
Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.
Хранение арбуза в холодильнике
Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.
Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.
Хранение арбуза в домашних условиях
Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.
В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.
В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.
Хранение арбуза в погребе
Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.
Условия длительного хранения арбузов
Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.
Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.
Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.
Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо затемненным;
- иметь естественную или принудительную вентиляцию;
- влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
- диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.
Периодически плоды осматривают и переворачивают.
Дозревают ли арбузы при хранении
Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз.
Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов.
Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.
Где хранить целый арбуз на зиму
Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.
Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.
Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.
Как хранить арбузы до Нового года
Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.
Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).
Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.
Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/hranenie-arbuzov/