Шелковица белая: польза и вред, описание, посадка и уход, отзывы

Шелковица белая: сорта, польза и вред ягод, выращивание

Современные садоводы предпочитают выращивать на своем участке знакомые плодоносящие деревья, такие как вишня, слива, яблоня, груша, черешня.

Среди этого изобилия крайне редко встречается дерево шелковица. В прошлом оно считалось наиболее популярным, а сегодня считается экзотическим.

Представители старшего поколения садоводов могут рассказать очень много информации об этом растении.

Обратите внимание

На сегодняшний день не многие садовые деревья могут похвастаться многовековой жизнью. А вот шелковица в этом плане занимает лидирующее место. Это экзотическое растение способно прожить и ежегодно выдавать урожайность на протяжении 300 лет. При этом качество плодов никак не меняется.

Внешне шелковица белая представляет собой раскидистое дерево, высота которого колеблется от 20 до 30 метров. Для его формирования используют куст высотой примерно три метра. Цвет коры шелковицы светлый. Отличительная особенность заключается в шаровидной кроне, которая усыпана густой листвой.

Рассматривая растение с ботанической точки зрения, можно сказать, что шелковица белая относится к классу тутовых деревьев. Соцветия коловидные, по размеру мелковатые, окрас светло-зеленый.

В основном растение двудомное, очень редко встречается однодомный вид. Опыление будущих соцветий происходит за счет порывов ветра. Сами плоды отличаются особенным ароматом и сладковатым вкусом.

Период созревания шелковицы начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Первый урожай приносит дерево своему владельцу только на пятый год после посадки. Урожайность весьма высокая, но сбор ягод происходит в растянутом режиме. А все потому, что ягоды поспевают не одновременно.

Важно отметить, что собранный урожай весьма хрупкий. Его нельзя транспортировать, долго держать в ящиках, так как ягоды начинают быстро портиться. Лучше всего начинать употреблять их сразу после сбора.

Что качается климатических предпочтений, то шелковица белая легко переносит зимние холода и летнюю засуху. Эти качества говорят о неприхотливости и выносливости растения. Для посадки и выращивания подходит любой тип почвы вне зависимости от влажности либо сухости земли.

Важно

Плоды шелковицы, несмотря на вкус и аромат, обладают лекарственными свойствами. Каждая ягодка отличается высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека. Помимо плодов, в лечебных целях используются кора древа и листья.

В основном, для профилактики заболеваний используются созревшие ягоды белой шелковицы. Ведь именно в них присутствуют те важные витамины и минералы, способные дать сил организму в борьбе с тем или иным недугом. Кроме свежих плодов, которые быстро портятся, можно употреблять соки, настои, отвары, приготовленные из ягод шелковицы.

Важно понимать, что данное растение не является панацеей. Его используют в профилактических целях при разного рода заболеваниях.

  • Высокое содержание калия, железа и магния, которые есть в плодах шелковицы, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление помогает уменьшить одышку, снизить болевые ощущения при сбоях работы сердечной мышцы, а также привести в норму уровень холестерина.
  • Довольно часто настойки из ягод шелковицы используют при заболеваниях органов ЖКТ. Водный отвар помогает избавиться от диареи. Употребление спелых плодов способствует устранению запоров. Многие медики рекомендуют своим пациентам ягоды шелковицы для профилактики язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полифенолы и антиоксиданты, присутствующие в составе ягод шелковицы, оказывают профилактический эффект при опухолях злокачественного вида.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе шелковицы, положительно сказываются на нервных расстройствах. Регулярное употребление способствует восстановлению здорового сна и увеличению активности.
  • Несколько ягод ежедневно способны свести до минимума возможность получить инсульт. Помимо снижения кровяного давления, укрепляются стенки сосудов.
  • Витамины A, E, C помогают человеческому организму восполнить нехватку полезных элементов перед началом сезона простуд и гриппа.
  • В плодах шелковицы присутствует значительное количество каротина, который защищает органы зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, регулярное употребление ягод шелковицы просто необходимо.
  • Мало кому известно, но в составе плодов шелковицы присутствует природный антибиотик, который воздействует на человеческий организм как противовоспалительное и противопаразитное средство.
  • Для усиления и разжижения мокроты при заболеваниях пневмонией, бронхитом или астмой лучше всего подойдет настойка или сок из плодов белой шелковицы.
  • Ягоды шелковицы обладают непревзойденным мочегонным эффектом, поэтому их необходимо употреблять при заболеваниях почек.
  • Для диабетиков второго типа очень важно употреблять по нескольку ягод шелковицы в день. Химические элементы, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению распада сахара в кишечнике, соответственно, проникновение его в кровь происходит довольно медленно.
  • Многие женщины в погоне за молодостью и красотой посещают салоны красоты и проходят изнурительные процедуры у косметологов, даже не предполагая, что существует природный способ очистить организм и предотвратить старение кожи.
  • Регулярное употребление шелковицы помогает избавиться от лишнего веса.
  • Весьма положительно ягоды шелковицы влияют на организм беременных женщин. Большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет как на общее состояние дам в интересном положении, так и на их малышей.

Несомненно, от употребления ягод шелковицы в любом виде чувствуется заметная польза. Но несмотря на это, существует некоторый список противопоказаний к данному продукту.

  • При чрезмерном употреблении плодов шелковицы в жаркое время может резко подскочить давление, вследствие чего возникает опасность инсульта.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует осторожно употреблять шелковицу. В составе ее плодов присутствует большое количество сахара.
  • Любые плоды могут вызвать аллергическую реакцию, ягоды шелковицы не являются исключением. Именно поэтому прежде чем включать их в свой рацион, необходимо проверить реакцию организма.

Шелковица белая является уникальным плодово-ягодным растением, которое имеет немало разновидностей сортов, обладая при этом немалым количеством декоративных особенностей. Этот фактор позволяет не только получить полезные плоды, но и сформировать дизайн цветущего участка с дополнительным озеленением.

Для озеленения парковых зон в южных населенных пунктах шелковицу высаживают вдоль аллей небольшими группами, форма которых напоминает плакучее дерево. Их крона опускается вниз, тем самым создавая эффект водопада.

Также плакучую форму шелковицы используют для оформления живой изгороди. Благодаря таким качествам, как долговечность и почвенная неприхотливость, данное растение может укрепить склоны с ползучим грунтом.

Для декоративного выращивания используются следующие разновидности шелковицы.

  • «Пендула». Это небольшое дерево, высота которого не превышает 5 метров. Растение обладает эластичными побегами, которые как раз образуют крону, по форме напоминающую зонт. После нескольких лет жизни дерево приобретает шарообразный внешний вид. Опыление «Пендулы» двудомное, спелые плоды приобретают красно-фиолетовый оттенок.
  • «Крупнолистная» шелковица обладает необычной яйцевидной формой листьев с заостренным кончиком. Диаметр листовой пластины составляет 23-25 см. Взрослое растение не отличается большими размерами.
  • Непревзойденным изяществом отличается «Рассеченнолистная» шелковица. Форма пластин данного растения вытянутая, четко выражаются несколько лопастей, образующих шарообразную крону. Среди тутовых деревьев урожайного вида садоводы предпочитают выращивать крупноплодную шелковицу с необычайно насыщенным ароматом и вкусом ягод.

“Пендула”

“Крупнолистная”

  • Шелковица «Белая медовая» считается наиболее популярным сортом. В отличие от других растений, обильное плодоношение данного вида дерева происходит очень рано, если говорить точнее, то с начала июня. Спелые плоды приобретают белый цвет, их аромат распространяется на длительное расстояние, а вкус получается ярким и насыщенным. Плодоносить «Медовая» шелковица начинает через пять лет после посадки.
  • «Розовая смоленская» шелковица считается морозостойким растением. Ягодки изначально приобретают розовый оттенок, а по мере созревания начинают темнеть. Плоды не отличаются крупными размерами, на вкус сладковатые, в аромате присутствует некоторая кислинка.
  • Разновидность «Черная баронесса» получила такое название за счет оттенка спелых плодов. Ягоды получатся крупными, на вкус сладкие, период созревания наступает в середине лета. Само дерево вырастает крупным и раскидистым. За один сезон может подарить садоводу до 100 килограмм урожая.
  • «Смуглянка» – еще одна разновидность черноплодной шелковицы. Но в отличие от «Баронессы», ее ягоды не имеют такого яркого и насыщенного вкуса, больше ощущается мягкая кислинка. Спелые плоды приобретают форму цилиндра, длина которых колеблется в пределах 3-5 см.
  • Среди множества разновидностей шелковицы наиболее крупноплодным считается сорт «Шелли 150». Его вывели украинские селекционеры. Спелые плоды достигают 5 сантиметров в длину, вес каждой ягодки составляет около 6 граммов.

“Белая медовая”

“Розовая смоленская”

“Черная баронесса”

“Смуглянка”

“Шелли 150”

Многие садоводы предпочитают выращивать на своем участке классическую шелковицу со светлыми оттенками соплодия, например, «Белую нежность», «Луганочку» и «Викторию».

Не все садоводы знают, что в Подмосковье выращивание шелковицы становится привычным делом. С каждым годом спрос на тутовые растения вырастает в геометрической прогрессии. Шелковицу высаживают не только в качестве плодоносящих деревьев, но и для создания декораций в виде живой изгороди.

Первое, что привлекает людей к высаживанию на своем участке шелковицу, – это восхитительный вкус и аромат плодов, распространяющийся на большие расстояния. Полный комплекс витаминов в ягоде способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Внешне шелковица белая – весьма красивое растение. Ее раскидистая крона усыпана резными листиками, среди которых проглядываются блестящие на солнце ягодки.

Многие новаторы решили начать выращивать шелковицу в Сибири. И процесс этот протекает крайне успешно. Только сибирские садоводы следуют некоторым нюансам, например, для посадки выбирают исключительно кустовые формы растения, на зиму тщательно укрывают корневую систему, зато в летний период не выполняют никаких дополнительных условий для роста.

Многие садоводы, решив завести на своем участке шелковицу, сталкиваются с незнанием тонкостей процессов посадки, выращивания и ухода. Чтобы все прошло гладко, следует внимательно изучить материалы по разведению данного растения.

Шелковица белая любит свет, поэтому садить ее необходимо на солнечной стороне. Для укрепления саженца земля на месте посадки должна быть суглинистой. Идеальным временем для высадки считается ранняя осень либо середина весны. Для посадки выкапывается яма глубиной 50-60 см.

Совет

Далее засыпается плодородный состав почвы либо заготовленный заранее перегной, смешанный с удобрением. Саженцы фиксируются в центре, корни растения требуется расправить. После этого его аккуратно нужно присыпать землей и утрамбовать.

После посадки следует полив, одного ведра воды будет вполне достаточно.

Как говорилось ранее, уход за шелковицей не требует огромных усилий. В период активности роста, особенно при появлении почек, необходимо осуществлять обильный полив. Для подкормки растения можно использовать птичий помет.

По окончании урожайного периода полив требуется осуществлять только при сильной засухе.

О том, какая польза и вред ягод белой шелковицы, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/shelkovica/belaya/

Шелковица белая (тутовник)

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Шелковица белая

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные.

Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке.

Читайте также:  Баклажан альбатрос: отзывы, описание, фото

Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы.

Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах.

Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Обратите внимание

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм

  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой. 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой. Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.

  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.

  5. Гломерулонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.

  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.

  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.

  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.

  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.

  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин.

    до еды.

  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.

  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки.

    Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/morus-alba-white-mulberry-shelkovica-belaya-tutovnik.html

Шелковица белая: посадка, уход и описание сортов. Пошаговая инструкция по выращиванию шелковицы в собственном саду (100 фото)

Плодово-ягодное дерево шелковица белая или тутовник, получило широкую популярность не только как культура, приносящая ароматную ягоду, но и как источник корма для шелковичного червя (шелкопряда). В данной статье будет подробно изложено о популярных сортах тутовника или шелковицы, полезных свойствах, особенностях посадки и уходе.

Откуда родом

Историческая родина шелковицы – Китай. Более 3 тысяч лет коренные жители используют это дерево в технических целях для выращивания шелкопряда. Значительно позже эта культура начала распространятся по другим странам.

На территории бывшего Советского союза тутовник приобрел популярность только в середине 20 века. С его помощью довольно успешно боролись с засухой, формируя из посадок лесозащитные полосы.

Также шелковица пользуется успехом у озеленителей, так как имеет разнообразные декоративные формы. В России шелковица растет там, где климат относительно спокойный – южные районы и средняя полоса.

Описание

Как же выглядит шелковица белая? По сравнению с родственной ей шелковицей черной, которая достигает высоты в 30 м, белая сравнительно невысокая (от 15 до 20 м).

Крона чаще всего имеет форму шара, но бывает и раскидистая. Толщина ствола до 80 см, кора светлого серого цвета, благодаря этому оттенку дерево и получило свое название – шелковица белая.

Листья у шелковицы мягкие, овальной или рассеченной формы. Цветы не большие, белого цвета, самоопыляющиеся. Ягода размером до 5 см, белого, нежного розового или насыщенного черного цвета. В благоприятных условиях дерево способно дожить до 300 лет.

Распространенные сорта шелковицы

Существует два основных вида шелковицы – декоративная и плодово-ягодная. Декоративную успешно используют для озеленения парков, укрепления склонов и грунта. Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение таким сортам шелковицы – Плакучая, Крупнолистная, Золотистая, Пирамидальная.

Для садоводов же подойдут следующие сорта:

  • «Белая медовая» – морозостойкая (выносит понижение температуры до -30), ягода белая сочного медового вкуса, не подлежит хранению;
  • «Розовая смоленская» – морозостойкая (до -30), цвет ягоды от розового до красного, вкус плодов очень сладкий;
  • «Белая нежность» – раннее и длительное плодоношение, ягода до 4 см, приторно сладкого вкуса, которая теряет свои вкусовые качества в дождливую погоду;
  • «Мережево» – ягода этого гибрида кремового цвета, очень сладкая, не подлежит хранению;
  • «Плодовая-1» – ягода белого цвета, в дождливую погоду приобретает розовый цвет, сладкая с кислинкой, хорошо переносит транспортировку;
  • «Украинская-107» – устойчива к различным заболеваниям, ягода розоватая, сладкая, подлежит транспортировке.

Химический состав

Помимо отличных вкусовых качеств ягода тутовника (шелковицы) содержит массу полезных веществ:

  • витамины группы B, A, PP, K, С, E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;

Помимо этого, ягода шелковицы, несмотря на медово-приторный вкус, считается диетической.

Полезные свойства

Любые части дерева шелковицы широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Соответственно заболеванию в ход идут корни, листья, кора или плоды:

  • Настои из коры и кореньев обладают отличным отхаркивающим свойством, применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Чай из листьев используют как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Употребление ягод помогает диабетикам поддерживать нормальный уровень инсулина в крови.
  • Свежевыжатый сок из плодов способен заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сок, полученный из корней, эффективное глистогонное средство.
  • Сок, полученный из корней, эффективное глистогонное средство.
  • Сироп из ягод шелковицы обладает кровоостанавливающим свойством, повышает гемоглобин.

Также регулярное употребление плодов поможет нормализовать обмен веществ, работу печени и улучшить состав крови.

Особенности посадки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке саженцы, достигшие возраста 3-4 лет, так как плодоносить тутовник начинает только в пятилетнем возрасте.

Также нужно учитывать, что для плодоношения чаще всего требуются как минимум два дерева – мужское и женское. Существуют и однодомные сорта, не требующие высадки рядом мужского дерева.

Выбираем место посадки

Тутовник или шелковица очень светолюбивое дерево, не переносящее холодных ветров, поэтому важно знать, как правильно выбрать место для посадки, чтобы избежать гибели растения.

Высаживать саженцы нужно либо ранней весной, либо поздней осенью в сухую погоду. Самым оптимальным местом будет южный склон с супесчаной или суглинистой почвой.

Схема посадки

Схема размещения зависит от формирования будущего растения. Если нужно получить дерево, то расстояние промеж саженцев должно быть не менее 2,5 м. Для получения кустовой формы достаточным будет расстояние в 0,5 м. Ширина и глубина ямки должны быть до 0,5 м.

Саженец аккуратно, чтобы не сломать хрупкие корни опустить в углубление и засыпать заранее подготовленной почвой. Она должна содержать перегной (около 0,5 ведра) и фосфорно-калийную подкормку (80 г на один саженец).

Особенности выращивания

Шелковица считается довольно неприхотливым растением, тем не менее, существуют правила, которым нужно следовать при уходе за ним. Тутовник не любит большое количество влаги, поэтому в дождливый сезон полив должен быть ограничен. В сухую погоду достаточно будет изредка поливать его из расчета 10 л воды на куст. С середины лета полив лучше прекратить совсем.

Во избежание потери влаги почву вокруг шелковицы нужно периодически избавлять от сорняков, рыхлить и мульчировать опилками. Обрезку и формирование кроны нужно проводить до появления почек или после опадания листьев.

Не забывать про подкормку растения, особенно в период плодоношения. Первый раз это делают ранней весной. На каждый м2 внести раствор из нитроаммофоски (50 г на 10 л воды).

Вторая подкормка приходится на начало лета. Применяют любые готовые смеси для плодово-ягодных культур. Последняя подкормка поздней осенью. Для этого используют калийно-фосфорные смеси.

Зимний уход

Подготовка растения к зиме зависит от того, где растет шелковица. Для того чтобы она спокойно пережила холодный период в северных районах, надо правильно подготовить ее. Низ ствола укутать укрывным материалом, пригнуть ветки к земле, закрыть тем же укрытием и закрепить камнями.Почву у корня засыпать сухими листьями или опилками.

В районах с «мягкой» зимой такой уход нужен только для молодых деревьев, взрослый тутовник уже не нуждается в тщательном укутывании.

При правильном уходе шелковица белая порадует богатым урожаем полезной ягоды, собирать которую просто – достаточно расстелить любую плотную ткань под деревом. Спелые плоды будут опадать и садоводу останется только собрать их.

Фото белой шелковицы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/shelkovica-belaya/

Шелковица белая: описание сорта, польза, посадка, уход, обрезка

Это чудодейственное растение пришло в Россию в XVII веке и сразу завоевало популярность благодаря неповторимым свойствам и ценному составу. Неслучайно на Востоке растение называют «деревом жизни», а плод – «королевой ягод». Шелковица белая – известный представитель семейства Тутовых, родиной которого являются восточные районы Китая. Познакомимся с сортом поближе.

Описание сорта

Растение – долгожитель. Средняя продолжительность 200–500 лет. Небольшие белые ягоды привлекают сочностью, сладким вкусом и приятным запахом. При благоприятных условиях можно собрать с дерева 200–300 кг плодов в год.

Дерево шелковицы белой разрастается до 12–15 в высоту, имеет раскидистую крону и мягкие листья яйцевидной формы, цельные или 3–5 — лопастные. Плоды мясистые, длиной 10–15 мм. Период цветения – май. Сбор урожая – июль — август. Плоды белой шелковицы могут быть любого цвета. Свое название растение получило из-за цвета коры, а не плодов. А вот цвет коры обычно белый или серый.

Сегодня шелковицу белую можно встретить в любом уголке земного шара. Ее высаживают не только из-за лечебных свойств ягод. На дачных территориях тутовник используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди, для укрепления склонов, в качестве оформления беседок.

Важно

Шелковица хорошо адаптируется в любых климатических условиях. Ей не страшны зимние морозы и летняя засуха, что говорит о выносливости, неприхотливости и морозоустойчивости дерева. Растению подходит любой тип грунта. Не критична любая влажность и сухость почвы.

Сортов этого тутовника много. О самых известных из них стоит узнать более подробно.

Сорта белой шелковицы:

  1. Медовая шелковица. Ранний сорт растения. Урожай можно собирать уже в начале июня. Дерево не требует особого ухода. Неприхотливо к почве и поливу. Через 4–5 лет после посадки можно ожидать плодоношение. Урожайность высокая, плоды крупные и сладкие. Медовый сорт выделяется быстрым ростом, продолжительностью 200 –300 лет, хорошей переносимостью засушливых периодов, не привередливостью к почве.
  2. Розовая смоленская шелковица. Ранний сорт, приносящий розовые ягоды, сладкие с кисловатым привкусом. Плоды дает только женская особь, тогда как мужское растение не плодоносит совсем и используется лишь для украшения территории. Этому способствует красивый цвет растения в весеннее время.
  3. Черная баронесса. Относится к ранним сортам морозостойкого дерева. Созревание ягоды происходит в июне — июле. Плоды черные, крупные (30–50 мм), приторно-сладкие на вкус, с невыраженным запахом. После сбора ягоды имеют привлекательный вид в течение 6–12 часов. Затем блекнут, теряют товарный вид.
  4. Смуглянка. Плоды напоминают ягоды черной баронессы и отличаются только вкусовыми качествами. Цвет ягод черный, мякоть сочная, но не приторная. Сладкие, слегка кисловатые плоды, довольно крупных размеров.
  5. Шелли. Сорт отличается от остальных крупными размерами плодов (до 55 мм), а также весом до 6 грамм. Вид выведен украинскими селекционерами. Ягодки сладковатые, оригинальной конфигурации.

Полезные свойства

Энергетическая ценность белой шелковицы довольно низкая, однако в ягодах содержится большое количество редких витаминов и полезных элементов, что делает растение незаменимым при лечении некоторых заболеваний.

Путем исследований установлено, что пищевая ценность 100 г свежей шелковицы, выражена следующими показателями:

  • калорийность – 43 ккал;
  • вода – 87, 68 г;
  • сахара – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • зола – 0,69 г;
  • соотношение БЖУ равно 1,44 г/0,39 г/9,8 г.

В состав витаминного комплекса входят витамины:

  • A, C, KK, E, PP;
  • все витамины группы B;
  • лютеин и зеаксантин.

Не нужно забывать, что шелковица включает большой объем минералов. Много калия, фосфора, кальция, натрия, магния. Чуть меньше железа, селена, цинка, меди и марганца.

Плоды содержат:

  • сахаров — 12-23%;
  • азотистых соединений — 1,5%;
  • фосфорной кислоты — 0,1%;
  • пектины, каротины, флавоноиды;
  • кислоты органические;
  • дубильные вещества.

Богатый состав ягод дает возможность применять их в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для этих целей их употребляют в свежем виде, готовят отвары, настои, экстракты, мази, соки.

Польза шелковицы белой:

  • укрепление иммунитета;
  • понижение высокой температуры, снятие жара;
  • очистка крови;
  • снижение повышенного давления;
  • понижение холестерина;
  • стабилизация сердечной и сосудистой системы;
  • избавление от стоматологических проблем;
  • улучшение зрения;
  • восстановление потенции;
  • регулирование работы ЖКТ, жирового и углеводного обменов.

Кроме того, тутовник белый обладает лечебными действиями: успокоительным, отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, потогонным и другими.

Пользу приносят не только ягодки, но и листва, почки, кора, корневище.

Посадка и уход

Сажать белый тутовник можно дважды в год. Это середина весны и сентябрь до начала дождей. Выбирают светлое место, закрытое от ветров. Пол растения определяется после периода цветения. Потому лучше высаживать ранее цветущий саженец 3-х лет.

Ямку готовят заранее, где-то за 2 недели до посадки. Глубина ямки должна быть около 0,7 м, ширина 0,5 м. На дне располагают дренаж, затем смесь из 7 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой – питательная почва. Для оседания грунта проводят обильный полив.

Правила посадки:

  1. Спустя 2 недели у саженца расправляют корни, удаляют сухие и подсохшие отростки корней. Подготовительные работы осуществляют аккуратно из-за ранимости и хрупкости корневой системы.
  2. Растение устанавливают по центру, понемногу засыпают землей, но время от времени встряхивают ствол, во избежание образования воздушной подушки.
  3. В заключение верхний слой тщательно притаптывают, землю хорошо поливают, затем мульчируют.

Совет. Если ствол слишком хрупкий, в дно лунки вколачивают подпорку. К ней привязывают саженец. Ямку для весенней посадки готовят под зиму.

Полив

Растение достаточно поливать только в сильно засушливый период, который продолжается с начала апреля до конца июня. При дождливой весне, поливать, летом не следует.

На зрелое дерево берут 10 л воды. Затем проводят рыхление и мульчирование. Роль мульчи: удерживание влаги, защита от сорняков, дополнительное удобрение, предохранение корневой системы от замерзания.

Подкормка

Молодой белый тутовник не удобряют. Ему достаточно подкормки перед посадкой. А вот в период плодоношения нужна регулярная подкормка. Способ ее проведения:

  1. Ранней весной, когда почки еще не распустились, готовят раствор из 50 г нитроаммофоски и ведра теплой воды. Это норма для одного растения.
  2. В начале цветения. Для приготовления подкормки соединяют куриный помет и воду в отношении 1 к 12.
  3. Осенью (после листопада). Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эта смесь вернет растению утраченные силы после процесса плодоношения и защитит корни от зимних морозов.

Обрезка

Весеннюю обрезку белого тутовника проводят до появления листвы. Ствол полностью оголяют на высоту 150 см. Формируя крону, оставляют один проводник или дают возможность дереву расти свободно.

При желании взрастить невысокое дерево, макушку прищипывают на нужной высоте. А дальше в ход идут действия по устранению засохших побегов и веток.

Осенью обрезку выполняют после опадения листьев. Делают подрезку, убирают высохшие, мелкие, искалеченные ветки. Такая обрезка проводится ежегодно.

Подготовка к зиме

Белая шелковица морозостойкое дерево. Потому зрелые экземпляры на зиму не укутывают. Юные растения мульчируют. Гибкие ростки наклоняют к почве и обвязывают утеплителем (не тканью). Им же заматывают ствол от грызунов.

Собирать урожай шелковицы белой довольно просто. Расстелите под деревом брезент, плотную ткань и ожидайте результата. Созревая, ягода сама падает на приготовленное покрытие. Остается ее пересыпать в склянку и наслаждаться приятным запахом и сладким вкусом.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/shelkovitsa/shelkovitsa-belaya.html

Шелковица — черно-белая ягода

Родиной дерева шелковицы является Персия. Постепенно растение начало распространяться в Турции и других странах Азии, появилось в Закавказье, к 12 веку дошло до Европы. В Россию шелковицу привез Петр I. Популярность растения связана с хозяйством по производству шелка.

Чтобы прокормить червячков тутового шелкопряда использовали именно листья шелковицы. Сегодня дерево растет в различных регионах мира: Румынии, США, Ливане, Южной Европе, Китае, Таджикистане, странах Ближнего Востока, России, Болгарии, Северной Африке, на Индийском субконтиненте.

Запрещено выращивать шелковицу на территории некоторых североамериканских городов из-за высокой аллергической реакции на пыльцу цветков, которая может вызвать приступ астмы.

Деревья и кустарники шелковицы относятся к семейству Тутовые и способны жить до 200 и даже 500 лет.

Другое название растения тутовик.

Цветут деревья очень мелкими, собранными в кисти, белыми цветочками с большим количеством пыльцы. Из одной кисти цветочков позже образуется одна ягода. Созревание плодов приходится на конец июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды шелковицы бывают до 5,5 см в длину, мясистые и сочные, белого, розового и черного цвета.

На вкус плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой. Сок оставляет на коже и одежде пятна, которые трудно выводятся.

Сорта

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель.

    Дерево устойчиво к морозам до -30°С;

  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные.

    Дерево отличается листьями красивой формы.

  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку.

    Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;

  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой.

    Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;

  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку.

    Дерево устойчиво к морозам;

  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные.

    Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;

  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Пищевая ценность

В 100 г ягоды шелковицы содержится 53 ккал, витамины А, К, Е, С, группы В, бета-каротин, ниацин, альфа-каротин и другие полезные вещества:

  • белки — 0,7 г
  • углеводы — 12 г
  • зола — 0,9 г
  • вода — 82,7 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • органические кислоты — 1,2 г
  • кальций — 24 мг
  • калий — 350 мг
  • магний — 51 мг
  • натрий — 16 мг
  • моно- и дисахариды — 12 г

Польза и вред

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран.

Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Совет

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза.

Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес.

Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.

  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.

  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.

  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Применение в медицине

Ягоды шелковицы, сок, листья и кору применяют при различных проблемах со здоровьем:

  • анемия
  • дискинезия
  • энтероколиты
  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • порок сердца
  • миокардиодистрофия
  • ожоги и язвы на коже
  • дерматиты
  • климакс
  • гельминтоз
  • тонзиллит
  • воспаление легких
  • бронхит

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Выращивание дома

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени.

Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт.

    Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;

  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Уход

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги.

В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай.

Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения.

На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

Источник: http://travelask.ru/articles/shelkovitsa-cherno-belaya-yagoda

Ссылка на основную публикацию